Чёртушка

Бабка Авдотья, как и все в колхозе, всю свою сознательную жизнь держала корову. Но в последнее время стала уставать, а по сему решила корову продать и купить козу. Корову у неё купили молодожёны из соседней деревни, а вот за козой надо было идти на базар. В один из воскресных дней Авдотья снарядила своего супруга, деда Семёна, на базар  в село Красное.
Долго дед выбирал козу, приценивался, приглядывался и, наконец, присмотрел одну чернявенькую. Из выделенных бабкой денег он сэкономил на четвертинку. Стоял погожий денёк, время уже было за полдень. Путь до дома был не близким и лежал через лесок, в котором находилось местное кладбище. Дойдя до опушки леса, Семён решил присесть и обмыть покупку. Разложив на траве провиант, собранный ему бабкой в дорогу, дед с удовольствием отхлебнул из бутылочки спиртное. Настроение разгулялось и четвертинка вскоре опустела. Домой возвращался навеселе, и вечер застал его как раз на кладбище. До дома оставалось рукой подать, но уж больно гладко складывался для Семёна день.
Накануне умерла в деревне бабка Зинаида. Мужики вырыли могилу заранее, да по глубже. Как они пошутили - чтобы не выбралась. Уж больно много вреда Андрианиха всем причинила за свою жизнь. Бабка была склочная, с поганым языком. Решили не дожидаться всю её родню, а схоронить как положено на третий день.
То ли чёрт попутал, то ли от хмеля, дед Семён как раз и оступился в сумерках в эту яму. Падая и пытаясь за что-нибудь уцепиться, дед рухнул туда вместе с козой. Все попытки выбраться из ловушки не увенчались успехом, видно силёнок к старости поубавилось, да и хмель не прошёл. Дед решил передохнуть немного, да и задремал в обнимку с козой.
Проснулся Семён от холода и козьего блеяния.  Не понимая спросонья где он находится, глянул вверх, а над ним темное небо и в просветах проплывающих облаков горят яркие звёзды. И так ему жутко и тоскливо стало! Вдруг где то неподалёку послышались Семёну весёлые голоса, аж слезу пробило от радости. Неужели бог помощь послал, а то хоть помирай от страху. И тонким от волнения голоском дед завопил: "По-мо-ги-те!!!!"
Раздавшийся среди темноты жалобный призыв заставил весёлую компанию студентов, прогуливающихся после трудового дня, остановиться. Стало немного жутковато. После окончания второго курса студенческий стройотряд приехал в деревню возводить новый телятник. Деревенские и так им рассказывали о приведениях на кладбище, да разные страсти нагоняли, а тут ещё этот истошный крик. Заводила и ярый атеист Серёга Малышев решил разрядить обстановку и предположил, что это местные их разыгрывают и надо пойти и вывести их на чистую воду.
Компания дружно зашагала к кладбищу, робко посмеиваясь друг над другом. Было совсем темно, но крики несчастного вывели точно к яме. Встав на четвереньки и пытаясь разглядеть насмешника, Серёга скомандовал: "А ну, нечистая, давай лапу!" Дед на радостях стал подталкивать козу вверх и та, упершись передними копытами, стала выбираться наверх. В это время из-за тучи вышла луна и осветила яму. Склонившийся над ней герой увидел перед собой черную козью морду с рогами и выпученными глазами. Коза, цепляясь за край ямы, будто бы пыталась протянуть Серёге копыто. Все от неожиданности замерли, на лицах был ужас. Через мгновение Серёгу будто пружиной подбросило вверх и он помчался в сторону деревни ломая на пути все сучки и ветки. А сзади уже неслась с дикими воплями и вся орава.
Вихрем влетев в деревню, студенты чуть не сбили председателя. Выслушав их взволнованный рассказ, он рассмеялся и сказал, что сегодня пропал местный житель как раз ушедший утром покупать козу. Вместе с деревенскими ребята вернулись на место происшествия и вытащили из ямы насмерть перепуганного деда Семёна и его козу. Под общий хохот и шутки доставили его в деревню к бабке. С тех пор дед стал заикаться, а по деревне пошёл слух, что он сошёлся с нечистой силой. От того и прозвище ему дали - "Чёртушка".   


Рецензии