Один день из жизни Вали Черницыной

Иллюстрация отсюда: http://vkladyshi.info/?p=266#more-266.


"Что за день-то такой!" - с досадой думала Валя Черницына, ученица пятого "б" класса ленинградской школы. Мало того, что в объявленных оценках за четверть было несколько троек, так еще и портфель загадочным образом куда-то исчез.

Вот так выйдешь из класса на пять минут, вернёшься, а портфель "с приветом Дуся", как любит говорить мама. Конечно, кто-нибудь из одноклассников его спрятал и быть может даже ради того, чтобы геройски его для Вали найти. Но сейчас она была очень сердита.

На себя, что не следила за оценками, ну и на пропавший ранец. Её зародившееся честолюбие потребовало обещания учиться впредь лучше, контролировать оценки в течение всей четверти, а не расслабленно прыгать на резиночках с девчонками, не думая ни о чём.

Портфель нашёлся быстро, его поставил на валин стул Паша Печёнкин, давно питавший к Вале нежные чувства и сейчас светящийся от гордости. "Дурак", - подумала Валя и мысленно показала ему язык, всё-таки она была воспитанной девочкой и старалась скрывать свои негативные чувства.

Когда закончились уроки, она осталась на продлёнке, делала уроки в классе вместе с несколькими другими такими же "бесхозными" одноклассниками.
После уныло надела свою страшную шубу, которая каждый божий день отравляла Вале жизнь. Шуба была из чёрного искусственного меха, который у колен переходил в натуральный козлиный, серый и потёртый, тянувшийся почти до щиколоток. Из-за такой длины неудобно было просто ходить. Чёрная часть шубы свалялась в сосульки, в общем, никакого эстетического наслаждения такая верхняя одежда Вале не приносила.Но делать было нечего, мама-врач не могла по заказу дочери купить ей что-нибудь получше.

Валя поплелась домой, жалея себя и в душе причитая: "День ужасный, оценки хуже некуда, неужели я такая дура, что не могу учиться без троек? Дурак Печёнкин достаёт своими любовными записочками, а сегодня еще и портфель спрятал, думал что ли, что я не догадаюсь, что это он его и умыкнул?" Слёзы полились рекой. Так она и шла от школы до канала Грибоедова, по Итальянской улице в сторону площади Искусств.

Там, у гостиницы "Европейская", где Валя так часто находила на асфальте вожделенные вкладыши к жевательной резинке "Дональд", какой-то человек сунул ей в руки леденец на палочке и какие-то жвачки. Жвачки! Слёзы моментально высохли. Человек, оказавшийся иностранцем, ничего от неё в ответ не требовал, он улыбнулся ей, а она пошла дальше, ошеломлённая и взбудораженная.

Дома осмотрела своё богатство. Леденец шариком, такой красивый и вкусный! Жвачки оказались мятными, как сказал позже папа - "Это холодок для курильщиков". Но Валя была счастлива как никогда в жизни. Ей! Подарили! Сладости! Иностранные! И просто так.

И день стал одним из самых счастливых.


Рецензии
Как всё это знакомо тем, чьё школьное детство пришлось на 70-е. Спокойная, защищенная жизнь в мирной стране, где главная проблема - тройки в дневнике и невинная дружба-войнушка с одноклассником.
Вспомнился замечательный фильм тех лет "Чудак из 5"б". Исполнителя главной роли Андрея Войновского недавно зарезали в пьяной ссоре. Новые времена...

Сергей Соломонов   20.05.2016 11:17     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за рецензию и внимание к рассказу. Мои школьные годы пришлись на восьмидесятые, но тоже соглашусь, что это были спокойные мирные годы, прекрасное детство, хоть и не без материальных лишений. Проблемы мелкие, радости - великие :-)

Варвара Круглова   20.05.2016 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.