Восток-Запад 1
Все пейзажи написаны с натуры. Пройдены тысячи и тысячи километров пути от Выборга до Тобольска.
Каждая выставка имеет свою внутреннюю структуру, свои смыслы.
Основной принцип написания пейзажей - работа с цветом. Цвет является основным носителем информации. Сам замес краски, линия разделения неба и земли - основные "инструменты" передачи моих мыслей и чувств.
Отказ от множества форм и акцент на цвет - далеко не так случайны.
Я, считаю, что смысл пейзажа - это поиск живописного цвета.
В идеале, пейзаж пишется только одним цветом, но вопрос - каким цветом. На выставке "Небеса" я представлю одну такую работу. Для неподготовленного зрителя это слишком большая нагрузка для принятия только одного цвета. Да и для живописца - это большой труд - уйти от привычных форм.
Но эта выставка не первая и не вторая в этих стенах. Многое, ранее, мною, уже говорилось о смыслах живописания. Надеюсь, эти мои выступления как то подвинули зрителя к пониманию сложности живописной материи.
Спасибо городской библиотеке за предоставленную возможность показать свои работы.
Но, я тут, тоже, не на паперти стою с протянутой рукой. Это моя выставка, мой сад. Здесь плывут мои небеса, живёт моя земля.
Да, конечно, этот мир не многим откроется - живопись - "элитарнейшее искусство".
Поймите, живописец, не тварь бессловесная. Не только одна направленность от зрителя - в смысле - "понял или не понял", "понравилось или не понравилось". Работы живописца - зеркало и для зрителя.
Ну, это я так, для затравки, так сказать, для самообороны. Да и не только.
Живопись - это не театр, не представление, не - "чего изволите". Это вечный поиск смыслов. Это вечная молитва без слов, обращённая в небеса.
На этой выставке я не кричу, не давлю на психику. Я привёз тайны Аркаима на Псковскую землю, тайну дальних пространств.
Во многом, признаю, да - это провокация. Так как псковичи привыкли к средним планам. В Пскове больше работает знак, чем цвет.
Это не плохо и не хорошо - такова природа этого места. Каждый человек несёт в душе матрицу своей родины. Но, это, не только матрица мышления - это способ мышления. Кроме мышления формы, есть мышление цветом. Есть другие визуальные формы мышления.
Последнее время я стал задыхаться. Мне стало не хватать живого цвета.
Долгая и упорная работа на одном месте суживает палитру художника.
Вернёмся в теме выставок.
Зачем я выставляю свои работы? Мне хватает своих проблем по жизни и выставок со своими выступлениями за последние годы я "намолотил" достаточное количество.
Спасибо за эту выставку надо сказать моей маме.
Эта выставка - посвящение маме - Наталье Евгеньевне Тивас. Больше половины работ - это наши с ней путешествия.
Покажи, сынок эти работы людям, пусть посмотрят, - слова эти были сказаны родным человеком после поездки в Аркаим.
"Путешествие в Аркаим - неприкаянные небеса" - выставка пространств моей родины - Башкирии.
Башкирия - это плоть цвета. Это совершенно другое небо. Человек привык путешествовать по земле. Я путешествую по небу. Небеса более разные, чем земля. Они постоянны в этой своей разности.
Небо Пскова - это одно, небо Питера другое, Тюмени третье - спокойное, палевое, Тобольское небо чуть подзолоченное, небо Башкирии "можно кушать", небо Екатеринбурга - дыра в космос и т. д.
Эту разность многие видят, а многие и не видят.
Но в пейзажной живописи 19 -20 веков об этом не говорится. В основном художники пишут небеса одинаково. Они пишут иллюзию света. Я восхищаюсь мастерством и талантами художниками этого времени, но мне неинтересно жить в этих заданных пространствах. Я другой. И моя живопись другая.
На выставке представлены семь работ написанных в Аркаиме, остальные одиннадцать в Башкирии.
Аркаим - древнейшая страна городов на Юге Башкирии. Административно - это территория Челябинской области, но учёные считают эту землю историческим Башкортостаном.
Пространства степей. Там уже песочек в земле. Всяк это место ближе к пустыни.
Место древних поселений.
Кто были эти древние люди? До сих пор идут споры.
Но, я не хочу столь подробно останавливаться на этой теме.
Можно посмотреть проспекты. Много есть информации в интернете.
Открытие этих кольцевых городов - это только начало познания древней истории моей Родины.
Кто мы? Откуда мы? Мы же это толком не знаем. Или от нас прячут, или уничтожают информацию, как при Петре Первом, или многое ещё не открылось.
Цари царями, но что же было до них.
В Аркаиме много мёртвого. Это витает в небесах. Они насыщены древней энергией прошлого. Они постоянно меняются. Меняется цвет, состояние. В то же время, если отбросить наносную дребедень облаков - это застывшая линза времени.
Да, мы сейчас знаем нечто об Аркаиме.
Но, наверно, не надо было так грубо открывать мир мёртвых. Их тревожить. Слишком в Аркаиме неприкаянные небеса. В Башкирии же запретили раскапывать древние курганы.
В своих работах я пытался показать разность небес - там где духи покойны - небо спокойно - там, где они неспокойны - небеса тяжелы.
Поймите, Европа, Россия до Урала несколько раз были покрыты ледниками. Там и тут - на псковской земле, ничего не было. Это молодая земля. Люди пришли на эту землю с востока.
Южный и Средний Урал не были под тяжёлым слоем льда.
Древняя история отражена в небесах Урала. Я пытаюсь её написать.
Выставка "Путешествие в Аркаим - неприкаянные небеса" - это попытка показать иное. Это только начало - только одна из древних тайн, явленных в наше время.
Есть другие. Есть более сильные энергии. Но это будет тема других выставок.
Поживём. Увидим.
Свидетельство о публикации №216021900977