Людочкины выкрутасы Глава 7

Оксана на поминки не пошла. Андрей Иванович довёз её до подъезда и попрощался. Придя домой, Соколова из последних сил постелила постель и буквально свалилась в кровать. Сказалось эмоциональное выгорание, связанное с похоронами и жестоким обвинением свекрови. Отключилась Оксана мгновенно и проспала в тревожном сне несколько часов. Спала бы ещё, но разбудил телефонный звонок. Мать сообщила, что забрала Ирочку из детского сада. Соколова прошла в кухню. Вскипятила в чайнике воду, налила его в чашку, бросила в неё пакетик зелёного чая и, не обратив внимания на то, что он ещё не заварился, стала пить маленькими глотками без всего. Вдруг ей страсть как захотелось посмотреть на Людмилу Егорову. Когда она выгоняла Ивана из своей квартиры, такого желания у неё не возникало. А сейчас, после его смерти, Оксана решила её хорошенько рассмотреть и понять, что в Егоровой есть такого, ради чего Иван пожертвовал своим семейным счастьем с ней. Сначала она собралась узнать на работе адрес медсестры Наталии, проживавшей с Людкой на одной лестничной площадке. Затем прибыть к её подъезду, сесть на скамейку и ждать столько времени, сколько понадобится, пока из подъезда не выйдет разлучница. В том, что она узнает её, даже не сомневалась. Ведь Егорова была маленького роста и сильно хромала. Но потом Оксана передумала.
"Нет, лучше честно скажу Наталии, что хочу увидеть Людку. Пусть она устроит мне встречу с ней. А как я объясню, зачем хочу её увидеть?"
Она встала из-за стола, решительным шагом походила по кухне и вновь опустилась на прежнее место.
"Скажу, что хочу увидеть её и простить, — решительно произнесла она вслух. — Глупость какая-то! За что мне её прощать? Ведь она у Ваньки появилась раньше, чем я. Это его мне надо простить за измену сразу нам обеим".
Утром, прибыв на работу, Оксана и к Наталии не стала обращаться. Вспомнила, что в приёмном отделении хранится журнал с фамилиями и адресами многих сотрудников для экстренного вызова на случай форс-мажорных обстоятельств. Оттуда она и выписала адрес Наташи.
"В выходной день съезжу и покараулю Егорову перед её домом. Погуляю, свежим воздухом подышу. Она обязательно выйдет в течение дня с детьми на прогулку", — рассуждала она.
Однако к воскресному дню желание это внезапно улетучилось, как и появилось, а листок с адресом Наташи так и остался лежать в её сумочке. К тому же Ирочка уговорила мать свозить её в выходной день в зоопарк. Уж очень она любила рассматривать всяких зверей и птиц. Когда они уже надевали на неё комбинезон, в дверь позвонили. Оксана прильнула к глазку. Настроение сразу испортилось. На площадке за дверью стояла Феодосия Ивановна. Претвориться, что их с дочерью нет дома, Оксана уже не могла. Ирочка слишком громко смеялась в прихожей, когда мать её наряжала. Поэтому открыла дверь с недовольным выражением лица.
— Можно войти? — виноватым голоском спросила свекровь.
— Конечно, входите. Мы, правда, с Иришкой собрались идти в зоопарк.
— Я не задержу вас долго, — сразу замахала руками свекровь. — Только скажу, что хотела, и уйду.
Оксана провела её в комнату и усадила в кресло.
"Принесла нелёгкая!" — подумала она.
— Ты прости меня, девочка, за всё сказанное мной на кладбище, — начала свекровь теребить в руках носовой платочек. — Я ведь не знала ничего о существовании у сына той женщины с его ребёнком. Так уж получается в жизни, что мы, матери, всё узнаём последними о своих сыновьях.
— Я не обижаюсь на вас, — заверила Оксана, желая быстрее избавиться от неё, и добавила: — Жёны тоже последними всё узнают о своих мужьях.
Феодосия Ивановна вдруг заёрзала на месте, подбирая нужные слова для продолжения разговора.
— Ты, случайно, не заешь адрес этой Людмилы? Я хочу повидать внука. Ведь он — это всё, что осталось на этом свете от моего сына. Понимаешь меня?
Оксана на это желание свекрови совсем не обиделась. Наоборот, эта идея ей очень даже понравилась. Она представила, какой обалденный эффект на Людмилу произведёт её появление.
"Пусть пощекочет нервы разлучнице, — позлорадствовала она. — А то слишком уж она прыткая, невзирая на свою физическую ущербность! И свою семью старалась сохранить, и чужую разрушить. Нет уж, дорогая, за удовольствие надо платить!"
Оксана достала из сумочки адрес Наталии и доброжелательным тоном пояснила:
— Номер квартиры самой Людмилы я не знаю. А это, — протянула она листок Феодосии Ивановне, — адрес нашей сотрудницы. Она живёт на одной лестничной площадке с ней. На этаже всего три квартиры. Я думаю, вы быстро отыщете среди двух других нужную.
Свекровь поблагодарила Оксану и ушла. Внизу в машине её ожидала дочь Лилия.
— Едем по этому адресу, — решительно произнесла мать Ивана, вручив дочери листок с адресом.
Через сорок минут автомобиль остановился у Людкиного подъезда. Феодосия Ивановна не стала бегать по квартирам, а сразу позвонила в первую дверь, Наташкину. Та ей открыла.
— Добрый день! — поздоровалась с ней мать Ивана. — Я ищу Егорову Людмилу.
— А Люда живёт в этой квартире, — указала она рукой на следующую дверь.
Феодосия Ивановна поблагодарила её, решительно двинулась к следующей двери и потянулась к кнопке звонка.
На его звук вышел заспанный Степан.
— Мне нужна Людмила Егорова, — смущённо поморгала глазами Феодосия Ивановна.
— А зачем она вам? — подбоченился он.
В её планы не входило выдавать Людмилиному мужу истинную причину её прихода. Кое-какое чувство женской солидарности в ней всё же ещё оставалось, невзирая на возраст.
— У нас с ней должна состояться приватная беседа, — пояснила она нехотя.
Егоров посмотрел внимательно на незнакомую особу.
— Люд, к тебе пришли! — крикнул Степан, посчитав, что разговор с этой женщиной не принесёт его жене никакого вреда.
Сквозь открытую дверь Феодосия Ивановна увидела маленькую, странно идущую женщину лет тридцати-тридцати пяти.
"Господи, на кого позарился? — подумала она о сыне. — И чего ему не хватало в красавице Оксане?"
— Вы ко мне? — сглотнула слюну Людмила, почуяв недоброе.
— Да, к вам. Только давайте мы с вами поговорим на площадке только вдвоём, если можно.
Она взглянула на Степана и добавила:
— И дверь закройте, пожалуйста, чтобы нам не мешать.
Слова неизвестной гостьи о приватном разговоре разбудили в Степане страшный интерес. После того, как дверь закрылась, он наклонился и прильнул ухом к замочной скважине. Стоять в такой позе ему было очень даже неудобно, но он терпел, еле дыша, чтобы его не засекли.
— Я мать Ивана Милованова, — начала Феодосия Ивановна. — Вы, наверное, знаете, что его больше нет?
Людмила кивнула головой. В её глазах совершенно не было скорби о нём. Она даже не выразила сочувствия Феодосии Ивановне. Та отметила это молча.
— Людочка, мне стало известно, что вы растите ребёнка от него...
Егорова приложила палец к губам.
— Тс-с-с! Говорите тише. Пожалуйста. Муж об этом ничего не знает.
— Мне бы хотелось познакомиться со своим внуком, — внезапно пустила слезу Феодосия Ивановна голосом на полтона тише.
Она быстро сунула руку в карман, вытащила из него носовой платочек и стала старательно вытирать глаза, показывая тем самым, как сильно страдает.
— Внук — это всё, что осталось на белом свете от Ванечки. Ты ведь тоже мать и должна меня понять.
Людмила с беспокойством посматривала на свою дверь, боясь, что супруг услышит их разговор.
— Я позвоню вам домой, когда можно будет с ним встретиться. А сейчас уходите, прошу вас, пока не вышел муж.
— Ты знаешь мой домашний телефон? — удивилась та.
— Давно знаю, я часто звонила по нему Ивану. Идите же, прошу вас!
После этих слов Степан на цыпочках бросился в комнату. Сердце в груди бухало, как огромный булыжник. Мозг отказывался верить тому, что он услышал за дверью.
— Кто это, Люд? — переведя дух, крикнул он из комнаты, как ни в чём не бывало, когда та вошла в прихожую.
— Да достала меня эта свидетельница Иеговы! — прокричала она. — Всё ходит ко мне и агитирует вступить в их секту. А я, Стёп, не поверишь, ничего в религии не понимаю. И вступать в их секту не хочу — смысла нет. Нога от этого у меня не станет нормальной. А всё остальное для счастья с тобой у меня есть.
— Вот, стерва изворотливая! — разозлился Степан и включил телевизор. — Значит, Дениска всё-таки не мой сын! И что я теперь должен с этим делать?
Поняв, что по телевизору ничего смотреть не может, так плохо стало на душе, он потихоньку прошёл в кухню, налил стакан водки и залпом выпил. Затем подошёл к окну и стал смотреть ничего не видящим взглядом куда-то вдаль.
— Не захочешь пить — так начнёшь! А как ещё можно быстро успокоиться, если каждый день о своей жене узнаёшь такое, что жить не хочется? Она, видите ли, давно знала домашний номер телефона своего кобеля и звонила ему!
Слегка захмелев, Степан прошёл в комнату, лёг на кровать и отвернулся к стене. Он пребывал в паническом настроении. Хотелось схватить Людку за горло, слегка придушить и потребовать, чтобы она сама рассказала всю правду об Иване и младшем сыне.
Но вскоре он захмелел настолько, что настроение улучшилось, тяжесть из души улетучилась, стало тепло, хорошо. Нахлынули приятные воспоминания о том, как он познакомился со своей женой. А было это так. За день до их встречи он вернулся из армии и упивался свободой.
С трудом натянув на себя доармейские джинсы, футболку, туфли и отправился прогуляться по бульвару. Как ни странно, но там почти не было народа. Он медленно шёл по асфальтовой дороге. Справа от неё тянулся ряд аккуратно подстриженного кустарника. А за ним находилась ещё одна асфальтовая пешеходная дорожка. Боковым зрением он заметил, что за ним кто-то наблюдает с той самой дорожки из-за кустов.
Он мельком взглянул в ту сторону, но никого не обнаружил. Однако ему снова показалось, что над кустами мелькнула чья-то голова и быстро исчезла. Теперь, не прекращая движения, он стал пристально смотреть поверх кустов. Над ними действительно мелькнула голова молоденькой девушки и тут же исчезла. Снова появилась, снова исчезла. Снова появилась и исчезла. При этом девушка продвигалась вперёд параллельно ему. Складывалось впечатление, что она была маленького роста и всю дорогу подпрыгивала, чтобы видеть его. Появляясь над кустарником, она мило и виновато улыбалась.
"Что это за скачущая бестия? — с иронией подумал Степан. — У девочки явные проблемы с головой!"
Он продолжил наблюдать за ней.
"Интересно, она так заигрывает со мной или играет в прятки? И не устала же скакать!"
Но вот кустарник закончился, девушка вышла из-за него с палочкой в руке и направилась к скамейке. Степан опешил и разозлился на себя за дурные мысли о ней: "Вот дурак!"
У девушки был дефект ноги. Когда она вставала на правую ногу, та сильно прогибалась вправо в области колена, а тело здорово проседало вниз. Настроение Степана испортилось. Поравнявшись со скамейкой, он посмотрел на девчонку. Она сидела на ней маленькая, кроткая, щуплая и смотрела на него робким и стеснительным взглядом. Пройдя ещё метров двадцать, он резко развернулся, и смело направился к ней.
— Давай познакомимся, — предложил он, — а то мне ужасно скучно одному.
Девушка словно знала, что он вернётся. Улыбнулась ему, поправила подол платья, пригладила его ладонями.
— Меня Людмилой зовут.
— А я — Степан.
Он сел рядышком с ней и как-то сразу почувствовал, что нужен ей. Нужен, чтобы заботиться, беречь её от всяких невзгод, такую маленькую, беспомощную. Стёпа смотрел в её глаза и замечал, как каждое мгновение меняется их выражение. То она смотрела на него чистым взглядом, то виноватым, то тревожным. Иногда посматривала и с лукавинкой.
С этого дня они начали встречаться. Степан часто и с удовольствием носил её на руках, сажал, как ребёнка, себе на колени. Когда он впервые поцеловал её, она уткнулась носом в его грудь и жарко прошептала:
— Я знала, Стёпушка, я знала, что ты найдёшь меня! Судьба не могла обидеть меня дважды и оставить без любимого человека. Скажи, что тебе не противно видеть мою уродливую ногу!
— Глупенькая моя, я даже не замечаю, что она у тебя какая-то не такая. Ты для меня — самая лучшая и красивая девушка на всём белом свете.
Чтобы не давать Людмиле лишних поводов для беспокойства, Степан не делал никаких намёков на близость с ней до самой свадьбы. После свадьбы понял, что был у неё не первым мужчиной. Говорить на эту тему с ней не стал, а сразу сделал сочувственный вывод:
"Кто-то обманул доверчивую калеку и бросил".
С женой своей он возился, как с младенцем. По дому всё делал сам, много работал. В первые два года семейной жизни дети у них не получались. Он решил, что Жена ещё не готова рожать, или у неё есть какие-то проблемы по женской части. Но Люда вдруг сама предложила пройти обследование в медицинском центре «Семьи и брака», который находился на первом этаже их дома. Степан без пререканий ходил с ней туда и сдавал все необходимые анализы столько раз, сколько было нужно. Все результаты обследования Людмила забирала из этого центра сама по его же просьбе. Ему ходить туда было некогда — работал, а отпрашиваться не хотел. В то время для семьи каждая копейка была дорога. Вернувшись из него последний раз, она сообщила:
— Врачи посоветовали нам с тобой не беспокоиться по поводу того, что беременность не наступает. Все наши анализы хорошие. Дети обязательно будут рождаться. Надо только подождать.
И правда, через год на свет появился первенец, потом без всяких проблем родилось ещё двое мальчиков. Степан очень гордился своей женой. И хвастался всем:
— Людмилка моя — такая маленькая, а родила мне троих сыновей! Такой плодовитостью не каждая женщина может похвастаться!

Продолжение в гл. 8                http://proza.ru/2016/02/20/1046


Рецензии
Что-то мне подсказывает, что все дети не родные Степану, а он просто не может иметь детей. Интересно, куда подевалась эта странная женщина. Очень интересная глава. Жаль, что не могу сразу всё прочитать и в последнее время изредка захожу на Вашу страницу. Вы очень интересно пишите!!! Я поклонница Вашего таланта!!!
С глубоким уважением и теплом, Алёна.

Алёна Кузьминых   16.12.2017 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, за отзыв и прочтение. Все события в романе крутятся вокруг причины исчезновения Людмилы.
С теплом и уважением, Татьяна.

Татьяна Арутюнова   16.12.2017 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.