Зайково 10 немного о местной власти

Светлана Витальевна Щербакова

Мне довелось работать в Зайковской администрации с 1995 по 2010 год, сначала заместителем, а с 2000 года главой администрации.

Очень непростое было время – перестройка в стране, перестройка во власти.
С принятием закона «О местном самоуправлении в РСФСР» в 1992 году прекращены полномочия исполнительных комитетов, упразднены местные депутаты. Органом местного самоуправления становится администрация.  В штате состоит 11 человек: глава, заместитель, 2 специалиста, специалист военно-учетного стола, землеустроитель, 5 бухгалтеров и водитель.
В работе глава администрации опирается на общественность: Совет руководителей, общественная инспекция по делам несовершеннолетних, женсовет, Совет ветеранов, старосты улиц.

В 1995 году принят закон «Об общих принципах местного самоуправления». В районе проведен референдум по определению состава и границ Ирбитского района, который переименован в администрацию Ирбитского муниципального образования. В 1996 году зарегистрирован Устав Ирбитского муниципального образования. Поселковая администрация стала структурным подразделением администрации района, в деятельности руководствуется Уставом Ирбитского муниципального образования и Положением о поселковой администрации. Основная задача -  обеспечение жизнедеятельности подведомственной территории.

В 2002 году из структуры поселковой администрации выведена централизованная бухгалтерия, учреждения культуры, школы, детские сады стали самостоятельными юридическими лицами. В штате осталось 5 человек: глава, заместитель, специалист 2 категории, специалист, специалист ВУП.
Начиная с 1994 года, стремительно разрушается экономика поселка. Началась невыплата заработной платы, возмущение населения, пикеты, протесты, недоверие к власти всех уровней.

В 1996 году прекратил деятельность Ирбитский леспромхоз (Скородумский лесоучасток). Без работы и средств существования остались почти 600 человек. Это основная часть населения п. УЖД. От безысходности процветало пьянство, воровство, мародерство, детская безнадзорность. На учете состояло 105 неблагополучных семей, в которых воспитывались 164 ребенка. Администрация совместно со школой, больницей, ОВД уделяла огромное внимание их воспитанию, обучению, безопасности жизни. Приходилось изымать малышей из семьи, устраивать в приюты, детские дома. В Зайковской больнице постоянно находились до 5-7 детей раннего возраста. Всем миром собирали продукты питания, одежду, все необходимое для школы. Предприниматель Е.Н. Кривых ежегодно приобретал для нуждающихся школьные принадлежности и одежду к 1 сентября на 10 000 рублей.
 
Чтобы выжить, люди обзаводились подсобных хозяйством, выращиванием овощей, картофеля. В личных подворьях насчитывалось 600 коров, молодняк КРС и поросят откармливали почти все, разводили овец, кур, гусей, кроликов. Катастрофически не хватало пастбищ и сенокосных угодий.
До принятия нового Земельного кодекса в 2001 году вопросы землепользования решала местная администрация. Постоянно приходилось разбирать межевые споры, в связи с большой востребованностью земель.

Постепенно становились «банкротами» и ликвидировались и другие предприятия-товаропроизводители  - МПМК, РТП, мясокомбинат, совхоз-техникум, совхоз Зайковский. Массово сокращались рабочие. На учете в Центре занятости состояло более 200 человек. Те, кто помоложе, устраивались на работу за пределами поселка.

Ведомственное жилье, котельные, тепловые сети, водоводы становились бесхозяйными, все передавались в муниципалитет в изношенном состоянии.
ЖКХ работало в авральном режиме из-за постоянных аварий. Хватало забот и местной администрации. Так, в марте перестал работать мясокомбинат, остановили котельную, а от нее отапливались дома ул. Новикова-Прибоя и Красноармейская. Водопровод проложен поверхностно с теплотрассой. Пришлось взять котельную в свои руки – набрали кочегаров из числа безработных и так, до установления тепла, отапливали поселок.

Летом обустроили 3 «абиссинских» колодца, чтобы хоть как-то обеспечить жителей водой, дома перевели на печное отопление.
Приходилось строить водопроводы. В 2005 году разморозили трассу по ул. Азева, Свердлова, Механизаторов. Сети остались бесхозяйными, совхоз-техникум ликвидирован, средств нет. На сельском сходе решили собрать собственные средства населения и своими силами проложили водопровод более 2 км.
Таких ситуаций возникало множество, решения по ним надо было принимать быстро и самостоятельно, бюджет скудный, надеяться не на кого.

В 2005 году в подвале дома № 180 по ул. Коммунистическая по инициативе и силами молодежи обустроено спортивное помещение, где разместился дворовый клуб «Атлант» под руководством С.Н. Стихиной. Ребята всех возрастов могли общаться, рисовать, играть в шашки, были там и силовые тренажеры.
В административном здании сельхозтехники образован второй спортивный клуб «Факел» под руководством Бояркиной О.А. практически без финансирования отремонтировано здание – помогли спонсоры: Иваницкий Н.Ф. – отопление, молзавод Пильщиков Е.Н. – душевые, санузел. Косметический ремонт сделала молодежь. Тренажеры подарил наш депутат Законодательного собрания В.А. Шептий. 

Для проведения Областной летней спартакиады в 2008 году за один сезон капитально отремонтирован стадион. Принимали участие все – от мала до велика. И конечно спонсоры – А.В. Грошев, Е.Н. Кривых, Е.П. Пильщиков, С.В. Зурнаджян, Н.Ф. Вихарев, колхоз «Россия», колхоз «Жукова» и многие другие.
 
С 2005 года обстановка начала стабилизироваться.
Более 60 предпринимателей открыли свой бизнес – создали рабочие места. Народ как-то определился в жизни, в новых условиях. Большой вклад в оздоровление экономики района внесла Елена Анатольевна Трескова. С внедрением национальных проектов значительно улучшилась материально-техническая база учреждений образования, культуры, здравоохранения. До Зайково доведен газ., построена первая газовая котельная. Построены мосты через реку Ирбитку в Молоково, в Давыдково. Заложен Храм. Отремонтировано 900 м дороги по ул. Коммунистической.
 
К 2008 году появилась возможность перспективного планирования. Появилась программа «Уральская деревня» и план развития территории до 2020 года.
Только благодаря слаженной работе дружного коллектива администрации (Васильева Любовь Петровна, Свалухин Сергей Яковлевич, Тутубалина Наталья Никифоровна, Лавелина Татьяна Михайловна, Маркова Галина Александровна, Верещагина Нина Глебовна, Дымшаков Сергей Иванович), взаимопонимания и поддержки руководителей учреждений, предприятий и организаций, предпринимателей и населения удалось выстоять, выдержать, выжить в сложнейшие годы перестройки.         
                Щербакова С.В.
20 февраля 2016г  А.Билык


Рецензии