Человек абсолютной любови

Те люди, которым посчастливилось в детстве испытать любовь бабушек понимают, что такое абсолютная любовь. И на меньшее в жизни уже не соглашаются. Моя бабушка была воплощением абсолютной любви. С самого детства она любила жизнь и всё, что имела в этой жизни – своих родителей, бабушек и дедушек, друзей, потом мужа, детей и внуков. И все они отвечали ей взаимностью, потому что иначе быть не могло.

Маленькая Кира отличалась весёлым нравом, дружелюбием, добротой и задором. Она была открыта для новых знакомств, и люди тянулись к ней. Она росла единственным ребёнком в благополучной семье. Вся любовь была подарена ей. Она воспитывалась в тепличных условиях, но это не мешало ей в необходимой степени осознавать реальность.

У Киры было очень много друзей, но близких друзей она отбирала строго и была потом верна им на протяжении всей жизни. Три её подруги шли рядом с ней до последних своих дней. Превратившись в очаровательную девушку, Кира разбивала сердца мужчинам. Их влекла её яркая внешность, заразительный смех, улыбчивость, общительность. Но будучи девушкой своенравной, с сильным властным характером, она не отличалась влюбчивость. Хотя, это не мешало ей быть кокетливой. Светлые, как рожь волосы, большие яркие зелёные глаза с густыми длинными ресницами, белоснежный цвет лица с нежным румянцем, яркие розовые всегда улыбающиеся губки, стройная спортивная фигура – такая внешность никого не оставляла равнодушной. Но несмотря на такую воздушную нежную наружность, в душе она была бесстрашным бойцом. Кира была спортивной девочкой.  Она занималась конькобежным спортом, любила погонять на велосипеде, плавала. 

Однажды летом, отдыхая с подругой на даче, она познакомилась и впервые влюбилась в спортивного, такого же бесстрашного мальчишку. Он прыгал в воду с большой высоты, делал стойки на трубе дома, отличался яркой мужественной внешностью. Звали его Тарас – молодой, подающий надежды пианист. Все девочки заглядывались на него, но он выбрал именно Киру. Казалось бы, такие разные – разбалованная Кира, живущая в окружении любви и благополучия в большом особняке, и Тарас – юноша, рано потерявший отца (его, как врага народа расстреляли) и познавший жизнь без прекрас. Из-за бедности он часто неловко ощущал себя в гостях Кириной семьи. Пианист, чьи руки не боялись тяжёлой физической работы, человек благородного рода, признанный советской властью сыном врага народа. Однако дома его всегда принимали тепло.

Два юных создания любили друг друга, потому что в душе были очень похожи – оба ценили жизнь, хоть и разную, были людьми благородными и порядочными, образованными. Тарас был тоже из аристократического рода, пусть разорённого советской властью. В процессе знакомства выяснилось фатальное совпадение - бабушки Тараса и Киры дружила и вместе в юности учились в институте благородных девиц. Отчасти поэтому, отчасти потому что Тарас был яркой интересной личностью, родители Киры приняли кавалера. Между ними вспыхнула юношеская любовь, которая претерпев много сложностей привела их с годами к созданию крепкой семьи. Несмотря на толпы поклонников и соблазнов, Кира на протяжении всей жизни была верна своему мужу, и тот отвечал взаимность. Это была абсолютная любовь без оговорок, которая помогала пережить много сложностей, с которыми они сталкивались на протяжении более 60ти лет совместной жизни.  Но обо всём по порядку.

Кира училась в прекрасной школе, занималась на фортепиано, учила немецкий язык и мечтала поступить в авиационный институт, чтобы посвятить свою жизнь строению самолётов. Она любила, мечтала, наслаждалась жизнью. Но все радости и надежды оборвались в один момент, когда начала война. Ей было тогда 17 лет. Тарас ушёл на фронт. Харьков, в котором Кира жила с родителями, оккупировали немцы. Она, совсем ещё молодой девчонкой, попала в ряды захваченных жителей города, которых гнали, как скотное стадо в Германию на рабские работы. Кира никогда никому не подчинялась, и уж тем более не готова была служить немцам, и на этот раз данное качество её спасло. Она сбежала прямо из рядов гонимой толпы, рискуя поплатиться жизнью, ибо неповинующихся расстреливали на глазах у всех остальных. Ночью она покинула город, лесами вышла на русский штаб. Увидев, как немцы обходятся с её земляками, она не могла оставаться равнодушным наблюдателем, хотела принять участие в этой большой и страшной войне за Родину. Потому решила пойти в военную разведку. Кира настолько была убедительна и решительно настроена, что, несмотря на её совсем юный возраст, она была принята, и с ней начали работу по подготовке. Девушка оказалась очень прилежной и отчаянной ученицей. Однако и здесь обстоятельства вмешались в её планы. В суровых полевых условиях её одолел страшный недуг - тиф. Во время первого задания Кира потеряла сознание, очнулась уже в сарае среди тяжело раненных русских солдат. Спасение оказалось фатальным. В сарай зашёл заместитель начальника санитарного поезда (а начальником был как раз её отец) дабы посмотреть, кого ещё можно спасти. И совершенно случайно обратил внимание на единственную молодую девушку, лежащую среди полутрупов. Он узнал в ней дочь своего начальника и друга. Это спасло Киру. Её вылечили и отправили в деревню к бабушке, где Кира дождалась окончания войны.

Её отец - начальник санитарного поезда, курсирующего вдоль фронта - так же случайно спас и жениха Тараса. Было это после Курской битвы. Отец Киры вышел на поле боя, усеянное трупами и заметил, что один солдат подаёт едва заметные признаки жизни. Присмотревшись, он узнал в нём Тараса. Вылечив и его, отец принял бойца в помощники на санитарный поезд, где тот проработал полгода, после чего вернулся на фронт. Он дошёл до Берлина.

Так, благодаря отцу и судьбе, после завершения войны, юные любящие сердца снова объединились, создав прекрасную семью.

У них было двое детей – сын и дочка. Они воспитывались в строгости и любви. Потому выросли достойными личностями. И эту любовь они сполна возвращали своим родителям. С годами их семьи стали продолжением семьи родительской. Кира заражала своей любовью всех. Супруги детей дружили с ней, потому все члены семей были частыми гостями в доме Киры, где всегда было светло, уютно. Заботу о семье Кира совмещала с работой. Поскольку война помешала ей поступить в авиастроительный, она выучилась на инженера-строителя. В работе добилась больших успехов, руководила огромным проектным отделением в институте. Проектировала сложнейшие сооружения, которые строили по всему СССР. Потому много путешествовала. Когда она уезжала в командировки, её всегда не хватало дома – как будто гасили самую яркую свечку. Несмотря на то, что эта работа не была её мечтой, она любила то, что делала. И её очень ценили коллеги за ответственность, изобретательность и отзывчивость.

С Кирой дружили все, даже бывшие кавалеры её очаровательной дочери. Она одинаково увлечённо общалась и с детьми, и со взрослыми. И самое главное, что в её голове никогда не было дурных мыслей о ком-либо. Она умела легко и незаметно выкидывать из своей жизни тех, кто её разочаровал и идти дальше только с самыми светлыми мыслями и дорогими ей людьми. Врагов у неё не было, возможно они боялись. Бесстрашие и решительность Кира унаследовала от своего отца. Она могла легко спугнуть пьяницу, который пристал поздно вечером в тёмном переулке, не задумываясь ударить хулигана или грабителя, вцепившегося в её сумочку. За неё в такие моменты боялись все, кроме неё самой. И конечно она была готова свернуть горы ради своих близких и любимых.

Когда её дочь вышла замуж и уехала жить в другой город, родились дети, Кира бросила свою работу ради того, чтобы помогать дочке и больше находиться рядом с любимыми внуками. Она души в них не чаяла, отдавая всю себя без остатка. Я, любимая внучка, названная в честь бабушки, получила много этой абсолютной любви. Бабушка была для меня другом, советчиком, примером и просто очень любимой бабушкой. Я видела её подруг с детства и познала, что такое настоящая дружба, наблюдала, как она им помогала и в тяжёлые моменты всегда поддерживала. Она была рядом, когда кому-то становилось страшно, и её присутствие прогоняло всякий страх. Казалось, что не может произойти ничего трагичного, если рядом такой жизнелюб. И действительно с ней ничего не происходило.

Её знали все соседи и очень быстро проникались к ней симпатией. Где бы она не была, она везде заводила знакомства. Бабушка интересовалась всем – любила музыку, посещала концерты, выставки, музеи, много читала, прекрасно рисовала, много путешествовала и много знала. Она всегда любила красиво одеваться, делать интересные причёски. Я помню её в 85 лет - элегантную, кокетливую, лёгкую на подъём. Она никогда не была старой. Помню её заразительный смех, весёлые рассказы и шутки, её убедительный оптимизм. Бабушка была романтиком до последних дней, она верила в настоящую любовь и мечтала побывать на моей свадьбе. Говорила, что не умрёт, пока не увидит меня счастливую в красивом белом платье рядом с любимым и любящим человеком. Я пыталась обмануть жизнь, думала, что если оттяну это событие, то продлю время, когда бабушка рядом с нами. Но, увы, обмануть не получилось… Бабушке не суждено было выдать замуж свою любимую внучку. Но я уверена, что, когда это случится, она будет знать и присутствовать. Именно она научила меня настоящей дружбе и преданной любви. Она научила меня наслаждаться жизнью в любых её проявлениях.

В 88 лет её не стало. В это долго никто не мог поверить. Кажется, что энергия любви, с которой она шла по жизни, ещё долго будет присутствовать на Земле и окутывать всех нас, любящих детей и внуков. Дедушка смог пережить её только на год, потому что без неё стало очень пусто и холодно, без неё не осталось смысла жизни Тараса. До сих я встречаю то здесь, то там людей, которые с улыбкой и теплом вспоминают энергичную жизнелюбку Киру, готовую всегда прийти на помощь. Пока живы мы, все кто её знал, она с нами. И мне хочется, чтобы про неё узнали те, кому не довелось увидеть её лично. Таких людей немного, но мир от них становится намного добрее и светлее.


Рецензии
Прекрасное произведение о прекрасном человеке! Светлая ей память, и я тоже думаю, что она тебя видит каждый день, и гордится тобой!

Седутрэ   20.02.2016 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Кира Николаевна   20.02.2016 13:29   Заявить о нарушении