Зайково 11 Немного о местной власти

Поселку надо выживать ...

Насыщенным был день администрации района, проведенный в поселке Зайково. Глава района Н.П.Бокова, заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам и строительству А.В.Никифоров обменялись мнениями по делам повседневным и перспективному развитию с населением поселка.

Глава территориальной администрации Л.П.Васильева обозначила проблемы: дефицит питьевой воды, занятость населения, газификация, состояние дорог.

В Зайково насчитывается 52 улицы общей протяженностью 42 километра.  За минувшие десять лет удалось отремонтировать все четыре моста. Финансирование выкраивается лишь на зимнее содержание дорог. Да и то в минимальных объемах, поэтому приходится пользоваться услугами не специализированной организации, а соседнего сельхозпредприятия – спасибо, выручают, порою выполняя работу и в долг. И успевают разгрести лишь дороги, а до тротуаров дело не доходит. Нынче на ремонт дорог выделено 99 тысяч рублей. По расценкам специализированной организации – на 15 погонных метров дорожного полотна…

Из предусмотренных на благоустройство в этом году 782 тысяч рублей почти 600 будут затрачены на освещение. Тем более, что стоимость киловатт-часа с 1 января выросла с трех до пяти рублей.

Есть неувязки со сбором твердых бытовых отходов: жители не заключают договора с жилищно-коммунальным предприятием, хотя желают иметь соответствующую услугу. Среди населения нарастают иждивенческие настроения: обкосить траву во дворе, подмести у подъезда считают обременительной  нагрузкой.

Из ответов руководителей: «Обстановка по воде в Зайково - самая неблагоприятная в районе»; «Попытки найти инвесторов для реанимации предприятий не дали ощутимых результатов»; «На мясокомбинате открыта кроликоферма, однако, о плодах труда ничего не известно»; Два кирпичных двухэтажных общежития техникума оказались бесхозными, подверглись разорению. Недостроенный детский садик (мясокомбината) восстановлению не подлежит. Здание продано «с молотка» под разборку.
По материалам газеты «Восход» 2 августа 2011 года из статьи Л.Полищука «Поселку надо выживать, хоть путь к тому труден»
20 февраля 2016 г  А.Билык


Рецензии