Зайково 12 немного о местной власти

ДЕПУТАТ  РАССКАЗЫВАЕТ

Не первый год совмещает работу депутата Районной Думы с руководством самой крупной школой Ирбитского района  Халикова  Раиса Сергеевна.

-Я работаю в составе комиссии по финансовой политике, налогам и бюджету, на мой взгляд, это самая важная комиссия, потому, что любой вопрос, будь то социальная политика, самоуправление, работа ЖКХ, упирается в деньги.  Без денег никакой проблемы решить невозможно, и поэтому наша комиссия самая значимая.

 В составе комиссии такие мэтры в области  экономики, как  Евгений Леонидович  Пильщиков, Валерий Сергеевич  Никифоров, Андрей Владимирович Мурзин, имеющий большой опыт работы в ЖКХ.  Они прекрасно разбираются во всех вопросах, могут предрешать, во всяком случае, то, что на Думе будут принимать в качестве решения. Всего в комиссии работают шесть человек, и, конечно все депутаты хотят, чтобы решались вопросы, которые находятся в их ведении, на их территории. Но  к чести народных избранников, надо сказать, что они не тянут на себя одеяло. Все-таки в первую очередь решаются проблемы, важные для обеспечения жизнедеятельности Ирбитского района в целом.

 А вопросов, которые должны быть рассмотрены на очередном заседании Думы, всегда  много, и, чтобы заседание не затягивать, мы собираемся накануне. Любой сложный вопрос, все противоречия и разногласия стараемся обсудить на комиссии. Так что на заседания мы всегда приходим с качественно подготовленными решениями. Например, на комиссии подняли вопрос по включению в план приватизации бывшего здания ЖКХ в поселке Зайково, решили, что нерационально это здание продавать.  И на сессию этот вопрос не вынесли, здание передали культуре. Вопросы такого порядка действительно бывают злободневными, спорными и вместе с тем решаются в интересах района, потому, что есть генеральная линия, в соответствии с которой строится вся работа.

Я считаю, что в государстве должна быть определяющая дисциплинирующая сила, направляющая линия. Те вопросы, которые рассматриваются на Думе, так или иначе связаны с деятельностью «Единой России». Если у нас не получается найти решение по каким – то сложным вопросам, мы обращаемся  к Елене Анатольевне Тресковой. Она была главой Ирбитского муниципального образования, всех здесь знает, и её все знают. Мы к ней в любое время можем звонить, общаться. Она человек безотказный в этом плане и всегда живо откликается на все наши просьбы. Конечно, не всё может решить.  Допустим, мы никак не можем решить вопрос относительно дров, монетизации этих льгот.

Например, один из последних вопросов, которые мы решили с Еленой Анатольевной, - о Зайковской больнице. Наша депутатская группа ездила на заседание Законодательного Собрания, и там мы встретили редкое понимание. Елена Анатольевна выступила очень четко, деликатно. Обращаясь к  Борису Кенесовичу Хафизову, она попросила его проанализировать, откуда появились долги и почему, сейчас за счет сельского населения должна решаться эта проблема. Поддержала она нас и в вопросе пристроя к школе. Хорошо, что у нас есть такой человек в Законодательном Собрании, который так близко к душе, к сердцу принимает наши проблемы. В этом плане нам действительно повезло.

Самые разные жизненные вопросы задают мне избиратели.
Их не интересует, какие умные бумажки ты примешь на сессии.  Им надо видеть результат. Мне кажется, если бы каждый на своем рабочем месте выполнял свои должностные обязанности, то депутату было бы нечего делать. Вот, например,  многострадальный дом  №178 по улице Коммунистической. Там в свое время был произведен ремонт крыши. Оказалось, что она сделана неправильно, то есть человек, который в свое время составлял техническое задание, элементарно допустил ошибку. Пришлось позвонить в разные организации порядка двадцати раз.

 Я считаю, что у каждой беды, от которой страдает население, есть фамилия, имя, отчество. Все те проблемы, с которыми население обращается, животрепещущие.
 В деревне же вообще такой терпеливый, понимающий народ.  Иногда мне кажется, что мы злоупотребляем их пониманием, их терпением.  Самая больная и большая проблема, которую в Зайково решить не удается, - это рабочие места. Мужчины уезжают на вахту, семьи разрушаются, дети страдают. Появилось выражение  «папа выходного дня».
 
Я очень благодарна ветеранам, они всегда такие активные, такие правильные проблемы поднимают. Не на том уровне, что сделать что-то  для себя, у них вообще за все душа болит. Та же проблема с рабочими местами. Они не понимают, почему нельзя открыть мясокомбинат, почему государство не может взять предприятие в собственность…  Конечно, бывает очень неловко, стыдно даже, когда не можешь что-то решить, в чем-то помочь.

 Слава богу, что у нас сейчас отремонтирована дорога на улице Коммунистической.. Наконец-то приобретен автобус. Долго не могли найти организацию, которая будет заниматься извозом. Сейчас автобус начал движение. Решается вопрос относительно блочной газовой котельной для аграрного техникума. В Ретневой строится мост. Построен детский сад. Конечно, населению всегда хочется большего, и это правильно. Тем не менее, хорошие серьезные подвижки очевидны.

Конструктивная работа депутатов прямо проецируется на жизнь населения. Я думаю, все замечают, что идут планомерные, четкие движения в сторону улучшения.  Все не без проблем, конечно, но идет динамичный, поступательный процесс в сторону улучшений.   

2015 г.      по материалам газеты «Родники ирбитские»
20 февраля 2016 г.   А.Билык


Рецензии