Тёлка Малюта из деревни Подмокрое

               

   На площади Орловской нашего города, возле магазина «Магнит», расположились несколько небольших коммерческих палаток – павильонов. На ближайшей к магазину палатке, выкрашенной в тёмно – синий цвет,  имеются надписи: «Ремонт обуви», «Заточка инструментов». Вышеназванные услуги оказывает населению хозяин палатки Анатолий Моисеев. Иногда в небольшом окошке палатки, через которое принимают обувь в ремонт, виднеются  1 – 2 пластиковые бутылки с молоком(«Кстати, очень хорошего качества,»:  - Сам пробовал!)). Это излишки молочной продукции от коровы, имеющейся в личном подсобном хозяйстве Анатолия, которое он держит в деревне Подмокрое. Кроме коровы есть в хозяйстве бычёк, телёнок. А в марте прошлого года Моисеев приобрёл у знакомых к своему стаду ещё и полугодовалую тёлочку. Благо лугов для выпаса скотины и заготовки сена вокруг деревни и в ближайшем леске полно! Так что проблем с кормами нет.
    Со школьной скамьи мы знаем, что весь домашний скот, птицу, кошек и собак, человечество взяло из дикой природы и за много веков приручило, приспособило для своих нужд.  Но бывают в жизни случаи и обратной трансформации, когда домашние животные по разным причинам опять попадают в дикую природу и, при этом, успешно в ней выживают.
   Для содержания свое скотины(коровы, бычка и телёнка) у Анатолия имеется приспособленное помещение. А для прикупленной  тёлки,  которую назвали Малютой, Моисеев соорудил отдельное стойло, куда её и поставил.  Тёлочка удобно разместилась в своём жилище, с аппетитом кушала сено и комбикорм, которые  ей выдавали, успешно развивалась. Пролетели март и апрель.                Как известно, стойловый период  содержания скота в нашей местности обычно заканчивается в   начале мая. Как только травы набирают силу, домашний скот выгоняют на вольный выпас.      
   Настала пора выгонять скотину на луга и в хозяйстве Анатолия Моисеева. Вот уже разместились на лужайках с сочной, зелёной  травой, которую сразу же стали активно поедать, бычёк, корова и телёнок. Чтобы животные не разбежалась, всех их крепкими  верёвками привязали к кольям . Пришла  очередь выбираться на вольный выпас, на вольные травы и Малюте.  Анатолий  одел на шею  тёлки прочный ошейник, сделанный из цепи, привязал к нему длинную верёвку с закреплённым на конце металлическим колом, который забивают в землю. Он вывел Малюту из стойла и повёл её на подходящий для выгула животного лужок. Примерно посредине зелёной лужайки  Моисеев наметил место,  куда необходимо было забить металлический кол.  Остриём он воткнул кол в землю и прихваченной кувалдой  несколькими ударами вознамерился забить его  глубже.
   Замах! Удар! После первого же удара  металлической кувалдой по металлическому же  колу тёлка боязливо встрепенулась, дёрнулась в сторону. Вырвала ещё толком не закреплённый кол и  большими скачками, высоко закидывая задние ноги, понеслась в сторону ближайшего леска.  Верёвка с привязанным колом волочилась за ней следом…. 

Продолжение следует


Рецензии