Куда мы идём

Совсем недавно Президент Российской Федерации встречался, если не ошибаюсь, с представителями бизнеса и обсуждал с ними самые разные вопросы экономического и политического характера. Один молодой мужчина задал Президенту интересный вопрос. Он спросил примерно следующее: «Вот мы шли к коммунизму. Не дошли. Был у нас социалистический строй. Тоже как-то не сложилось. Но куда-то же мы всё равно должны двигаться? Что сейчас? Какая у нас сейчас национальная идея?» Путин ответил: «Патриотизм. Никакой другой идеи и другого пути вы не придумаете, да и необходимости в другой идее попросту нет».
Затем, Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели», освещая это событие и комментируя ответ Президента, восторженно заявил: «Патриотизм. Всё оказалось так просто. Ничего другого и придумывать не надо». Однако, всё далеко не так просто и Путин дал ответ неверный.

Сейчас кто-то из читателей наверняка подумал: «Ну вот. Готье, оказывается, очередной выскочка, который возомнил себя умнее Президента Российской Федерации». Я не считаю себя умнее Путина и наверняка не смог бы управлять государством. Я плохо разбираюсь в экономике и слабо знаю историю. Однако, я неплохо разбираюсь в психологии людей и совершенно точно знаю, что патриотизм не может быть идеей прежде всего потому, что патриотизм это любовь к Родине, то есть, это чувства, которые мы испытываем. А идея это то, что относится к менталитету, это некая ментальная установка. Человек может быть патриотом и двигаться в каком-угодно направлении. Молодой мужчина, услышав ответ «Патриотизм», наверняка подумал: «Да Родину-то я люблю. Но идти-то куда? В каком направлении двигаться?».

Поскольку я являюсь человеком, который упорно стремится к ясности, то я не могу гарантированно сказать, что Путин ответил неправильно, потому что не знал, каков правильный ответ. Есть вероятность того, что Президент всё прекрасно знал, но намеренно не дал правильный ответ, потому что в случае правильного ответа у аудитории могли бы резонно возникнуть крайне неудобные вопросы. Так каков же всё-таки правильный ответ?

Человек, находящийся у власти, неизбежно воспринимается как правитель. Именно потому, что он правит. Потому, что он принимает на себя ответственность за принятые им решения. Но если это верно, скажем, в отношении директора завода, то в отношении государства, причём любого государства, такая установка не совсем точная, потому что в государстве власть ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ. В государстве власть должна исполнять волю народа. Правитель в государстве должен начинать свой рабочий день с вопроса: «Что хочет мой народ?». Затем, найдя ответ на этот вопрос, правитель должен убедиться в том, что народ действительно этого хочет, а не просто рассуждает на эту тему. А затем, убедившись в том, что большинство людей хотят именно этого, а не чего-то другого, правитель должен, используя свою власть, поступать и работать так, чтобы воля народа была реализована на практике.

Но что такое воля народа? Это совокупность его желаний и интересов. Причём воля народа это не то, что народ произносит на словах, а то, что витает в воздухе. Приведу пару примеров. Например, совершенно очевидно, что российское общество не желает двигаться в сторону однополых браков. Президент почувствовал, что неприятие однополых браков витает в самой атмосфере общества и сказал: «Вас понял. В этом направлении мы двигаться не будем». Таким образом, воля народа исполнена. Ещё пример. После госпереворота на Украине, в Крыму начало витать в воздухе желание отгородится от тех, кто узурпировал власть в Киеве, и желание вернуться в состав России. Как только Президент осознал, что подавляющее большинство крымчан, которые являются этническими русскими действительно этого хотят, он организовал работу спецслужб, взял на себя всю полноту ответственности и исполнил волю народа. Крым находится в составе Российской Федерации. Именно так должна действовать власть в любом государстве. То есть, на вопрос молодого мужчины: «Какая у нас национальная идея и в какую сторону двигаться?», Путин должен был ответить примерно следующее: « Я не Господь Бог. Я один, а вас сто сорок шесть миллионов. Это я у вас должен спросить, куда вы хотите двигаться и в каком «изме» жить. А я всего лишь использую ту власть, которую вы мне доверили, для того, чтобы воплощать в жизнь ваши волеизъявления».

Почему же Президент не ответил подобным образом? Первый вариант — он и сам не знал или просто в тот момент не сообразил. Второй вариант — Президент ответ знал, на намеренно ответил по-другому. Почему? Потому что, если бы он ответил так, как я написал выше, то кто-нибудь из присутствующих обязательно бы сказал: «Владимир Владимирович, воля нашего народа заключается в построении здорового общества, в котором нет места разжиревшим кровососам, которые отбирают последние копейки у бабушек пенсинерок; общества, в котором нет места князькам губернаторам, которые заставляют простых граждан жить словно скот в обветшалых бараках; общества, в котором суды действительно являются народными, а не коррумированным придатками каких-то богатых олигархов. Так почему же исполнительная власть в нашей стране не воплощает в жизнь эту волю народа? Тем более, что эта воля народа не просто витает в воздухе, она уже собирается в грозовую тучу, поскольку вместе с паразитами и кровопийцами здорового общества не построить никогда».

Если исполнительная власть в государстве знает о том, что общество желает двигаться в сторону полного избавления от коррупции и взяточничества, но не проводит эту волю народа в жизнь, то это значит, что власть либо не может провести это в жизнь, либо не хочет.
Рассмотрим первый вариант — не может. «Не может» означает, что либо власти что-то мешает воплотить это в жизнь, либо власть просто не знает, как это сделать. Если у власти есть какое-то препятствие, то она должна сообщить об этом народу - «мы не можем победить коррупцию по такой-то или такой-то причине и обращаемся к вам, чтобы вместе найти решение, как эту помеху устранить». Если же власть не может, потому что не знает, как это сделать, значит она должна у народа спросить совета. Среди простых граждан огромное количество людей умных и толковых. Народ обязательно посоветует, нужно только спросить у него. И я даже примерно знаю, что народ ответил бы, если бы у него спросили. Народ сказал бы так: «Мы на местах прекрасно знаем, кто из местных чиновников и бюрократов жирует за счёт народа. Поэтому вы нам только дайте гарантию, что нас не привлекут к уголовной ответственности и мы сами разберёмся, какого кровососа поднять на вилы, а какого повесить на фонарном столбе. Уверяем вас, что не пройдёт и месяца, как все эти разжиревшие князьки станут шёлковыми, навсегда забудут о своей страсти к наживе и превратятся из паразитов в слуг народа».

Второй вариант — власть не хочет исполнять волю народа и двигаться в направлении здорового общества, свободного от разжиревших чинуш, бюрократов и паразитов.
Ну что ж, если это действительно так, то в этом случае мне остаётся этой исполнительной власти только посочувствовать.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.