Златая цепь

 
               
 
                Повящается России, которую мы потеряли

               
                РОД ИЗНАЧАЛЬНЫЙ

Есть заблуждающиеся, которые пересчитывают наших богов, тем самым разделяя Сваргу.  Разве Перун, Сварог, Святовид – суть множество? Ведь Бог  и един, и множественен. Единство и множественность Рода заключены в Триглаве. И в этом тайна великая есть. Человеческий разум не в состоянии осознать огромности и в то же время малости Рода. Нельзя постичь бесконечно  большое и бесконечно малое. В этом и заключается животворящая сила Творца: он – в каждой травинке, в капле дождя, в бескрайнем просторе небес. Он – Солнце и Свет. Он живет в  каждом из нас, потому что он – Первородитель наш, а мы – дети Его, рожденные любовью Его.
Дети  грома небесного, Иван да Марья, воплощают один из первых актов Творения: разделение на мужскую и женскую ипостась единой божественной сущности Рода – Сварога и Ладу, разделение неба и земли, где небо – мужское начало, оплодотворяющее молниями и дождями начало женское – землю, смену дня и ночи, в которой Луна – невеста ожидала жениха – Солнце. Близнецы, вечно юные и прекрасные, и в то же время древнейшие славянские боги. Они блистают золотым цветом своих совершенных тел, словно созданных из меда, который собирают в небесной Сварге, дабы изготовить из него сурью и наполнить этим напитком богов, дающим бессмертие и вечную молодость, бездонный ковш Большой Медведицы. Они – спасатели. Близнецы спешат из Сварги на помощь людям, и след их колесницы соединяет небо и землю в единое целое, не давая нарушить невидимую связь человека с Богом. Близнецы ( в ведизме –  братья Ашвины ) – приносят богатство, здоровых детей, счастье и победу над врагом, наполняют жизненной силой и дают бессмертие. А в честь их небесных коней русские избы украшают затейливые деревянные коньки. Культ близнецов распространился по всему миру – первопары богов Осирис и Исида, Яма и Ями, Юпитер и Юнона, Аполлон и Артемида, Ашвины.
Мы – дети Бога. Он для нас – родной пращур – Род. Отсюда слова – Родина, народ, родители, природа, родник, урожай, рождение… Он –Род – основа и создатель всего сущего. Род – это Бытие. Он родил, рождает и будет рождать вселенную. Он отделил Бытие от Небытия, Явь от Нави, Правду от Кривды – и этим определил путь Прави, дорогу к Богу. Род дал вселенский Закон развития – роту, закон смены Яви и Нави, смены Отца сыном. Род – Сварог воплотиля в сыне – солнечном Даждьбоге. Явление Богом новых ликов – суть эволюции вселенной, смена эпох в духовных и материальных мирах. Явь и Навь противоборствуют друг с другом. Явь стремится изменить мир, действие ее приводит к рождению, пробуждению, горению. Навь же старается  оставить мир неизменным, ее действие приводит к угасанию, умиранию, засыпанию. Смена Яви и Нави – это смена дня и ночи, времен года, жизни и смерти, радости и печали. Это разъединение мира на мужское и женское начала, на Отца и Мать. Движущей силой изменчивости мира является Любовь (Люди Бога Ведают).Это созидательная энергия Рода, это дух Рода, причина возникновения Света и божественного Огня.
Труд земледельца полон вышнего, сакрального смысла. Земля – священный эмбрион вселенной, микрокосм в макрокосме. Наряду с огнем, воздухом и водой, земля – одна из сторог коловорота, символизирующего в этом случае четыре стихии мироздания, постоянно соперничающие друг с другом, но составляющие тем не менее неразрывное целое. Земля олицетворяет Явь, расположенную в центре божественного творения между Правью и Навью. И человек, находясь в центре  мироздания, всей своей жизнью делает выбор: верх или низ, к сияющей Прави или в небытие Нави. Род оплодотворяет мировое яйцо, из верхней части которого зарождается небесная твердь, а из нижней – земля. В райских садах Ирия восседает Сварог, любуясь невестой своей, прекрасной Ладой. Она чиста и непорочна и занимает достойное место на алтаре в трипольском доме. А когда невеста-земля, освободившись от снежного покрова, ждет в томлении своего жениха, он входит в ее теплые недра горячими родриями – перуницами, проникает в ее глубины утоляющим страсть прохладным дождем. Так совершается священный брак Сварога и Лады, соединяются мужская и женская ипостаси Творца  - Рода. Земля священна, она подобна матери всего сущего – Богородице Ладе, щедро дарящей животворную любовь своим детям – славяноариям.
Один бог называется разными именами. А за каждым именем открываются его деяния. Его следует славить. Много у него забот. В мужской своей силе он  носит имя Сварога, Творца. А Даждьбог – сын Сварогов именем Солнце, еще один лик бога, Огонь Сварожич небесный, сильный, как Господь Бог на небесах, но и царь на земле. Это через него утвердил Род в этом мире Правь, отделил Явь от Нави. И стал Даждьбог богом Прави. А зримое воплощение Даждьбога – КоловратЮ Коло времян – непрекращающееся творение, воплощение строгого и навсегда установленного порядка. А русы – внуки Даждьбожьи через его старшего сына Ария.  И Световид – Свет Рода. Святой дух, сила духовная, которой Творец оживотворяет, пробуждает, укрепляет. Это Божий Свет духовности и жизненной силы, изливаемой Родом на своих любимых чад, укрепляет души колеблющихся, способствует духовному совершенствованию. Потому, когда Солнце зимой поворачивает на весну, Святовид торжествует, и праздник великий вершится – Святки. Един Творец, да лика у него три, потому и почитаем и славим Триглава  Божественного. Потому мы и славяне.
Сохранять, оберегать, тянуть нить невидимую далее и далее, в новые времена, к потомкам, которые захотят узнать, кто они и для чего рождены на земле – вот наша главная цель, вот наш путь. Световиду мы славу речем! Он восстал богом Прави и Яви! Песни поем ему!Видели мы через него Белый Свет. Он нас от Нави оберегает – мы восхваляем его! Мы воспеваем его, ибо тот Бог землю Солнцем носил, звезды держал, Свет укреплял. Тайна его велика есть: как Сварог и Перун – есть в то же время и Световид. Славим Световида – слава Богу нашему!
Древнее слово «святой» означает «сильный», «рослый», «светлый», «сияющий», «незапятнанный», «почтенный» - совмещающий в себе красоту тела, силу духа и чистоту души.Световид – это воплощение Бога – Духа Святого, духовная сила, которой Творец оживотворяет, пробуждает и укрепляет. Это Божественный Свет духовности и жизненной силы, изливаемой Родом на своих любимых чад, укрепляющий  дух колеблющихся, способствующий духовному совершенству. Световид получил первенство между всеми славянскисми божествами. Все славянские области признают его Богом богов.  Поклонение Световиду – это вершина славяно-арийского Православия и миропонимания. Главный храм Световида располагался на острове – святилище Ругене (Руяне) в городе Архоне (Ухроне), где князь бодричей Рурик (Рарог-сокол) был посвящен волхвом Боговедом в тайну творения и получил благословение на право управлять славяно-русскими землями. Храм окружностью в тысяча четыреста шестьдесят метров, сооруженный из светло – серого камня, купол его был покрыт вызолоченной медью.  Его поддерживали двенадцать яшмовых столбов.  Триста шестьдесят окон и двенадцать ворот заключались медными затворами, которые охраняли по два стража с трубами в руках. Посреди храма стоял кумир Световида, четыре лика которого  смотрели на четыре стороны света. Лук и стрелы в левой руке означали лучи солнца. Рог с сурьей в правой руке – изобилие, проистекающее из его священной теплоты, меч в серебряных ножнах на поясе символизировал покровительство славянам в их ратных подвигах, а белый конь знаменовал видимое движение  божественного света. По углам храма стояли высеченные из мрамора кумиры, освещенные кострами. На востоке – Мерцала, богиня, властвующая над началом дня,, дочь Даждьбога и Зимцерлы, богини весны. Златокудрую голову ее украшал венец из звезд, одета она была в алую ризу. Мерцала отворяла Световиду врата Ирия, на пирах подносила богам чаши с сурьей. На юге поставлен был кумир Купалы, сына Мерцалы и Севы, облаченный в короткую легкую  тунику. В ногах у него сидел кролик, в руке пламенел огонь, на голове – венок изкупальниц.  На западе стоял кумир его брата Догоды. На длинных кудрях – венок из шипов, за плечами – голубые крылья. Он – в голубой ризе, в руках – опахало. На севере – кумир свирепого Позвизда. Его сердитое  лицо – в морщинах, борода замерзшая, одежда из оленьей шкуры, ноги обуты в гагачью кожу. В руках – меховой мешок с дождями, градом, морозами и метелями. На воргтах – изображены откровения – картины мироздания, показывающие смену космических эпох. Вот Световид побеждает Черного бога, похитившего Даждьбога и Зимцерлу. А вот похищающее  Солнце морское чудо-юдо повержено копьем богатырским, выпускает светило из пасти. А вот похищение скота у Велеса премудрого и возвращение коров.  Вот сцена любви с прекрасной Ладой и терзания Черного бога, влюбленного в нее. Световид, играя на гуслях, поет ей нежные стихи, она венчает его васильковым венком.  Лель, сидя у ног Световида, улыбается, слушая гусли. Белбог, взвившись в воздух, пускает тяжелые стрелы в Чернобога. А Перун держит большие весы, ниспущенные им с неба для решения жестокой распри между Белбогом и Чернобогом. Эта жестокая брань могла разрушить мир. Ний в неистовстве потрясал  землю извергая из нее пламя, Чудо морское колебало берега и Яга, дочь Чернобога, вооруженная железной палицей,  разъезжала на крылатой колеснице (вимане) и сбивала с мест горы. Но Перун, желая примирить их, послал молнию – перуницу  возвестить волю его.  Тогда род Белбога сел в одну чашу весов, а род Чернобога – в другую. Перун поднял весы и чаша с Чернобогом вознеслась выше черных облаков, а чаша с Белбогом осталась на земле. На другой двери изображен был Световид, льющий из золотых водоносов обильную воду, от которой берут начало Волга, Днепр, Двина, Дунай и озеро Ильмень. Боги рождаются и умирают, а затем, спустя тысячелетия, когда замыкается круг, состоящий из двенадцати космических эр, знаменующих воскрешение ипостасей Творца, носящих разные имена, но являющихся воплощением единого Рода, все повторяется вновь.
СЛАВОСЛОВИЕ ПЕРУНУ: Славься, Боже! Ты смертью грядешь на врагов, и они боятся твоего меча, размывая мглу. Ты светом слепишь очи. А забывшихся ты заставляешь опомниться и громом гремишь. Сила твоя заставляет плодоносить поля из-за грома и дождей, льющихся из облаков, которые идут по воле твоей. С тобой наше благо. Да будешь ты с нами и во все дни. Поем тебе Славу и величаем тебя, Перун!
Кровь бесценна, ибо она олицетворяет в себе небесный Огонь – одну из главных стихий и субстанций Рода, поэтому и называется «руда». А небесным ее проявлением служат огненные сигналы Творца – родрии. Кровное родство с Богом – главное, на чем основана ведическая традиция. Поэтому русский север сохранил бесценное сокровище потомков Ария с незамутненным сознанием и чистой славяно- русской кровью –как неким единством телесного и духовного в человеке. Сам факт рождения человека, созданного Родом по образцу и подобию своему, предопределяет его суть: он по  природе своей – человек, но наделен и частицей божественной сущности, которая от самого Творца передалась ему по прямой, но очень длинной цепочке пращуров (златой цепи) и материализовалась в совершенно особенном, только ему одному присущем образе. Когда арии достигли Индии, они обогатили местный дравидический пантеон богов сущностью своего главного Творца  – Рода под древнеарийским именем Рудра (Шива – Сива).
Витязи – триста шестьдесят воинов Световида, воплощенного во всепобеждающем  коловрате – небесном Огне, Олицетворяющем волю Рода. Витязи – лучшие из воинов, прямые наследники Рода. Их кровь священна, дух силен, воля несокрушима. (Сегодняшний Бессмертный полк – всенародное движение памяти погибших родичей – победителей Нави – фашизма).
Обыкновенных людей не бывает. Каждому предназначена особая, только ему уготованная судьба. Но немногие способны определить, какая именно, ибо ей незримо управляет воля Рода.
СКАЗ О ДРЕВЕ: Давно это было, когда не было ни неба, ни земли, а лишь воздушный океан простирал свои границы в бесконечность. На двух дубах, царивших среди океана, приютились два белых голубя. Они опустились на дно моря - океана, принесли в клювах песок и камешки, из которых и создалась земля и все небесные светила.  На самом старом и могучем дубе – великане под ветвями восседал бог Прове, следящий, чтобы  суд был справедливым, продолжал соединять небо с землей. Его сильные ухватистые корни  обнимали землю, ствол, изрезанный морщинами потрескавшейся коры, несокрушимой осью восходил к небу, самую кромку которого ласкали длинные ветви, сплошь покрытые изумрудной листвой. Этот дуб неразрывно скреплял  Правь с Явью и Навью, единой осью пронзал прошлое, настоящее и будущее, накрепко связывая пращуров с ныне живущими поколениями, и возносился через них к потомкам. Он олицетворял и основные природные и метафизические стихии:  огонь, воду, землю и воздухЮ, вечно противостоящие друг другу и немыслимые друг без друга. Густая крона, состоящая из двенадцати раскидистых ветвей, прятала в листве белого орла – зримое воплощение Рода, зорко наблюдавшего за мирскими делами. Ствол дуба был проявлением высшей сущности на земле – символизировал человека, неразрывно  связанного с почвой  и устремленного ввысь. А среди причудливо переплетенных корней обитали чудовища, выползавшие из подземного навьего царства. У этого дуба бесстрашный воин Егорий-Победоносец  поразил в самое сердце огнедышащего змея Индрика, вернул солнце на небосвод, открыл врата дню и затворил калитку ночи. Придавая всему сущему строгую упорядоченность, гармонию, олицетворяя триединую сущность  Творца , гармонию космического цикла,  неизменную и в то же время постоянно повторяющуюся: путь от зарождения через рассвет к умиранию – из Прави в Явь, а затем – в Навь, чтобы вновь возродиться в Прави. Соединяя в себе безграничный макрокосм вселенной и индивидуальный, ограниченный телесной оболочкой микрокосм человека, древний дуб является тем передаточным звеном, из которого одно перетекает в другое. Он всегда был и будет тогда, когда все исчезнет.  Он – единственный свидетель начала всего и вся и неизбежного конца, после которого наступает хаос. Но и он когда-то заканчивается, вновь все возвращается на круги своя, восстанавливается гармония мира. Законы Прави торжествуют. Тогда и отмечается великий праздник Рода, когда солнце опишет свой годовой круг, устало опустися за горизонт и вскоре, побеждая тьму, зародится вновь, засияет холодным зимним светом маленького Коляды. Это есть Рождество. Из небесного  Ирея средь яблонего цветущего сада рождаются плоды познания. Вседержитель Род наблюдает за своими творениями, позволяя переходить из одной ипостаси в другую, придерживая до поры свой гнев, дозволяя грозному Перуну расслабиться, поощряя юного Даждьбога. Род творил, варганил, ежесекундно умирая и воскресая, ни на минуту не останавливая вращающееся коло времян.
Человек живет в едином, но постоянно изменяющемся пространстве, в неразрывной связи с этим пространством и, изменяясь сам, изменяет, таким образом, общую картину мира, более того, он может целенаправленно воздействовать на него, постигая, что есть время, ибо время и есть пространство, которое обусловлено и может существовать только в процессе изменения всего сущего. Нет движения – нет изменения – нет времени – нет жизни. Движение, изменение остановить нельзя.  Но изменить направление, содержание, скорость или качественное наполнение вещества, видоизменяя его композицию, структурную формулу – это вполне реально. Человек есть частица Творца, он связан с Родом кровными узами, идти к вершине, а не топтаться боязливо у подножья, не ведая сам себя. А иначе как постичь тайну Триглава? Обретая способность управлять хотя бы крошечной частицей сущего, человек приблизится к пониманию Творца. Познать мир видимый – лишь прикоснуться к тайне творения. Сложнее понять, осознать, прочувствовать единую и бесконечную природу видимого и невидимого,  обнаружить и понять связующие нити проявленного и непроявленного миров. Сознание человека отражает реальность, то есть мир явленный и полностью занятый этим процессом, поэтому человек существует в ограниченном пространстве, в собственном времени. Но помимо этого, независимо оттого, осознает он это или нет, человек одновременно  существует еще в двух временах – в космическом и эволюционном. Эти три времени не цикличны и конечны по отношению к нему, но они соединяются в чистом времени, в непроявленном мире, где обретают продолжение и где материя не имеет  строго ограниченной формы. Это чистое время включает в себя все: и миг, и вечность, и форму, и отсутствие ее, начало и конец всего сущего, образуя бесконечный цикл и постоянно обновляясь. Это цель, средство и смысл одновременно. Все то, что варганится и управляется Творцом, бесконечно. Познай себя, и ты познаешь вселенную. Направь полученное ведение на созидание, на сохранение и развитие в себе и вокруг себя  гармонии и красоты, и ты станешь еще на один шаг ближе к Творцу, подобен ему. Деревце вместе с подобными ему образует лес. Клетки, молекулы, атомы и построением и энергией обмена подобны макрокоосму, а мозг – миниатюрная модель мастерской Творца, биокопьютер, подобный вселенной.
Жизнь после смерти существует, а душа продолжает свой путь, как остается астральная тело-энергетическая модель утерянной ноги или сломанного деревца. Есть семь состояний живого, часть из которых  различима лишь в непроявленном мире. Какая сила неожиданно открывает в человеке гигантские шлюзы, что видит он такое, чего не видят и не чувствуют другие люди?
                Марина Костюк «Род изначальный»  Вече 2003 г.
               
                БОГ

                Душе открытый коридор
                Ведет туда, где тайна дышит,
                Волшебный полог чуть колышет,
                Вначале – Слово, после – взор.

                Твоею волей, Судия,
                Соединяешь в бесконечность
                И холод космоса предвечный,
                И дивный трепет бытия,

                И холод космоса предвечный,
                Как бездны адской торжество,
                Тобой проникнув, Вещество
                Свой путь свершает бесконечный.

                Подать всем  веру в Воскресенье,
                Держать надмирный потолок
                Лишь Ты, непостижимый, мог!
                За поколеньем – поколенье
                В Тебе спасенья зрит залог,
                В трех лицах, как единый Бог!

                Елена Монахова

«Почитайте Ветхий завет и Новый завет, и увидите две диаметрально противоположные точки зрения. Ветхозаветный Бог гневен, мстителен, ревнив. Этот Бог суть воин, и он ведет свой народ в бой против их врагов. Он помогает им победить противников и устраивать бойни и резню. В Новом завете мы видим Иисуса Христа, который учит совершенно противоположному. Он учит любить ближнего, иные народы, подставлять другую щеку обижающим тебя. Он обходится с женщинами, как с равными. Все, во что верило иудейское общество во главе с ветхозаветным Яхве – полностью оспаривается Христом. Аналог Яхве – шумерский Энлиль. Его жестокость – одна из причин последующих кровавых человеческих жертвоприношений, якобы угодных богам. Установки библейского Яхве – суть политики Ленина. За наши спонтанные поступки, выборы и решения расплачивается не одно поколение наших потомков»
                Джо Льюис «Гипотеза о Боге»

Бог непознаваем для нас, если мы не переживаем его в своей душе, не обращаемся  к глубинам  внутреннего сознания нашего истинного «я». Бог един, но путей к нему много. Каждый - за себя, а Бог – за всех.

Если человек в сердце своем низводит Бога с престола – туда восходит Сатана.

«Христос призывал человека любить и прощать личных врагов, но не врагов Бога. Прощая личные обиды, никто не вправе прощать чужие обиды или предоставляя злодеям обижать слабых, развращать детей, осквернять храмы и губить родину. Каждый христианин обязан помнить тот великий исторический момент, когда божественная Любовь в обличье гнева и бича изгнала из храма кощунственно - пошлую толпу. Принимающий бремя меча человек, защищающий поруганное Добро, не праведен, но прав.»
               
                Иван Ильин «О сопротивлении злу насилием»

Великой основой мира является дух бесконечной жизни и силы, проникающей  везде и во всем проявляющейся – эта сила и есть Бог. И неважно, какое имя ему дано Провидения, Святовидца, Верховного существа или Всемогущего. У него тысяча имен. Пока мы будем в согласии с основой универсального космического закона жизни – РТА (ротой) - вокруг нас все будет наполняться и существовать  в нем и через него. Он – жизнь нашей жизни, и мы причастны божественному бытию. И хотя каждый из нас – индивидуальная особь, когда как Он – бесконечный, неделимый Разум, все и вместе со всем нас заключающий в себе, тем не менее, жизнь божественная и человеческая – тождественны в своей сути. И когда мы осознаем эту тождественность с бесконечной жизнью, и открываем свое сердце божественному источнику, наступает главный момент нашей жизни – осознание единения с Богом и Вселенной. Мы становимся проводниками, через которые  действует безграничный божественный Разум и Воля. И тогда болезнь заменяется здоровьем, диссонанс – гармонией, уныние и печаль – радостью бытия. Когда мы осознаем божественность нашей природы и тесную связь с первоосновой мира, мы как бы прикрепляем передаточный ремень нашей жизни к центральному двигателю вселенной. В аду остаются до тех пор, пока этого хотят, а на небо можно подняться так высоко, как этого пожелаешь – тогда все высшие силы вселенной соединятся, чтобы помочь нам.

«Рече Господь – егда будет кончина миру, егда будет мерзость в человецах, возненавидит сын отца и брат брата, и будут глады часты, рати многие восстанут, и встанет бо князь на князя и царство на царство, и туга языкам и скорбь, и будут князи немилостивы, судии же неправедны, люди будут буи, а не мудри, горделивы и завистливы, лицемерии, златолюбцы, а не боголюбцы, и в тысяче девиц не обрящется девица нескверна, и предаст мати дитя свое на блуд, и начнут не стыдиться родителей своих, и начнут черноризцы жить с мирскими, а миряне –  как свиньи и псы, и взавидит живий мертвому, а свободный – работному. И горе будет тогда – священници и кощуници, и игреци, и запойци, и черноризци,  злобесници и сквернословци, и на игрищах скажут – се мудреци. И скудность будет во всем – в жите и в скотах, и в зверях, и в виноградах, и в рыбах, и в птицах, и       тогда будет кончина миру».
                Древнерусский Апокалипсис

   «Мир вечный – верх, и мир сотворенный – низ,  противостоят один другому, но вместе с тем создается впечатление, их взаимоотраженности. Обратная симметрия - между восхождением вверх из мира дольнего, и нисхождением вниз из мира горнего: вся Русь – алтарная преграда, разделяющая два мир (град Китеж) - всеобщая взаимосвязанность, взаимоотраженность, целостность мироздания, божественно организованного. Разве в этом обратном мире, в этом онтологическом зеркальном отражении мира мы не узнаем области мнимого, хотя это мнимое для тех, кто сам вывернулся через себя, кто перевернулся, дойдя до духовного средоточия мира, и есть подлинно реальное, такое же, как они сами. Да, это реальное в своей сути – не что либо совсем иное в сравнении с реальностью этого, нашего мира, ибо едино благосотворенное божье творение, но с другой стороны, созерцаемое перешедшими на другую сторону то же самое бытие. Это лики и духовные зраки вещей, зримые теми, кто в себе самом явил свой первозданный лик, образ божий, а по-гречески – идею. Идеи сущего зрят просветлившиеся сами идеей, собою и через себя являющиеся миру, этому, нашему миру идей горнего мира».
                П. Флоренский  «Иконостас»

«Общие истины, управляющие миром, неизменны и совершенно независимы от колебаний материальной жизни, от воли и деятельности человека. Он призван участвовать в них, понимать их, и воплощать их в своей жизни. И только через это он достигает своего истинного назначения, Но чтобы Глагол Духа мог проникнуть в человека, необходимо, чтобы он был потрясен до глубины души великими историческими переворотами. При этом условии вечная истина прорывается наружу, подобно вспыхнувшему свету. Когда облаченный плотью человек внимает божественному призванию, в нем возникает новая жизнь (благовещение). И в этой жизни он не чувствует себя более одиноким, ибо он соединяется с Богом и Правдой его. В этой новой жизни жизнь человека отождествляется с мировой Волей. Он обладает ясновидением настоящего и полнотой веры в конечное торжество божественной истины. Так чувствует пророк, посланник божий меж людьми. Его мысль становится видением, и эта высшая  сила, властно вырывающая истину из его души, разбивающая иногда самую душу, и есть дар пророчества. Этот дар – как вспышка молнии, освещающая истину».
                Эвальд  «Пророки»

Справедливость этих слов подтверждают жизненные факты. Так, болгарская пророчица Ванга обрела дар прозрения, будучи в двенадцатилетнем возрасте поражена молнией и потеряв зрение. Подобно удару молнии было и прозрение Елены Блавацкой – к ней был послан некий духовный Наставник, который и вел ее на протяжении всей ее жизни. Наиболее ярко и полно этот момент обретения истины отражен в стихотворении А.С. Пушкина «Пророк» - это инициация духа избранника, оказавшегося перед духовным  выбором:
     «Духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился,
 И шестикрылый Серафим на перепутье мне явился»…

  В «Божественной комедии» вожатым Данте стал призрак римского поэта  Вергилия:

«Какой-то муж явился предо мной, от долгого безмолвья словно томный»…

«Внутри меня есть нечто, что побуждает меня следовать этому пути. Это «нечто» подобно негромкой музыке. В ней – спокойная радость и светлая печаль, шум моря и перезвон колокольцев, и зов в дорогу.  То была музыка, беспощадно вырывающая сердце из груди и уносящая его вперед, так что остается только следовать за ним – то была музыка Дороги. Можно понимать ее и как путь к богам. Такова древняя нордическая Традиция, зеркально обратная авраамическим религиям. В их представлениях человек изначально греховен по своей сути, и его жизненный путь – лишь попытка освобождения. Традиция же полагает человека изначально божественным – «это ваш бог вас за рабов держит, а мы нашим богам – дети» - это слова славянского князя христианскому миссионеру».
                Антон Платов 
               
Бог – это высший разум, первопричина всего и вся. Бог вечен, бесконечен, незыблем, нематериален, единственен, всемогущ, предельно справедлив и благ. Тайну его сокровенной природы человеческим умом не разгадать – наш дух затемнен материей. Разумность Бога – в его делах, но нельзя смешивать Создателя с создаваемым – Бог не разлит в природе, как считают пантеисты, так как материя непрестанно преобразуется и Бог бы тогда перестал быть незыблемым, и оказался бы приниженным. В нашей мысли  мудрость божественных законов открывается и в самых малых, и в великих вещах – в этом Бог справедлив и благ. Он вечен, ибо если бы имел начало, то был бы вышедшим из небытия, или бы сам был создан предвечным существом. Он не подвержен изменениям, иначе бы законы вселенной не имели бы устойчивости и постоянства. Он единственен, так как при множественности богов не было бы единства взглядов и силы в управлении вселенной.

Вселенная – это машина для производства богов.

Кто человек? Упавший с неба Бог,
И он о небесах с тоскою вспоминает.
Высшее желание  человека – чтобы  существовал  высший  духовный  мир. Человек хочет,чтобы существовал иной, духовный мир и чтобы этот мир богов вмешивался в наши дела. Человек не доволен ни самим собой, ни своей землей. Ему нужны высшие существа, боги, чтобы они правили землей, пусть даже жестоко карая людей. Человек не хочет оставаться в одиночестве на этой маленькой, незнакомой планете.
                Дени Сора.

Творение – это осветление темной материи, которая, по сути, лишь непроявленный строительный материал для Бога и сил Света.

В ветхозаветной книге «Исход»(2:3, 4,) Иегова обращается к Моисею, пасущему овец своего тестя Иофора, из горящего куста терновника (Неопалимая купина). Это растение из семейства рутовых, при жаре выделяющее эфирные масла и горящее холодным огнем. Иегова призвал Моисея пойти к фараону и потребовать отпустить иудеев из Египта: «Я есмь Сущий. Скажи сынам Израилевым, Бог отцов ваших – Авраама, Исаака и Иакова – послал меня к вам. И я обещал привести вас в земли хананеев, хеттеев, аморреев, ферзеев, евсеев, иевусеев, земли, текущие молоком и медом». По сути, это призыв к иудеям захватить земли чужих племен и народов, пойти на них войной. «Но я знаю, что царь египетский не позволит вам идти, если крепкая рука не заставит его. И я простру руку мою и поражу египтян всеми чудесами (казнями египетскими). После этого он отпустит вас». «И когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками. Каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими сыновей ваших и дочерей ваших и оберете египтян». А это уже не что иное, как инструкция криминального «пахана в законе» об ограблении Египта. И приписывать ее речам Бога более чем безнравственно. Недаром эти строки умалчиваются или игнорируются в большинстве комментариев. Чего уж удивляться, что фараон вместе с войском погнался за грабителями – иудеями, обманом присвоившими себе богатства целого народа! Точно так же поступили и их далекие потомки в России – Троцкий вывозил золотой запас страны товарными вагонами, миллионер Израиль Лазаревич Гельфанд (Парвус), духовный вдохновитель Ленина, финансировавший революцию 1917 года, потребовал у Ленина передать ему контроль над всеми  банками России (Кому – война, а кому – мать родна), а Гусинский и Березовский безнаказанно ограбили страну на три миллиарда долларов. Драконы всегда прятали под брюхом похищенные у людей сокровища. Недаром, когда Моисей засомневался, послушают ли его соплеменники, Иегова приказал ему бросить на землю посох, который тут же превратился в змею. «Простри руку свою и возьми ее за хвост, и змея опять превратится в жезл». Змей – символ Сета, бога пустыни и зла, убивший бога растительности Осириса, прообраз Сатаны. Медного змия -кумира воздвиг Моисей в пустыне. Так кто же тогда Иегова? Аватар Сета? И кем тогда был «избран» библейский народ? Иудаизм создан враждебной для человечества инопланетной расой рептилоидов для порабощения и контроля над землянами. Для этого Иеговой были избраны северосемитские племена Аккада, оккупировавшие города – государства Шумера и захватившие высшую жреческую касту храмов, посвященных шумерским богам. Так, отец Авраама Фарра был жрецом в Уре. Методика опробована тысячелетиями – в 1917 году
после убийства царской семьи в России евреи захватили все государственные  должности.
Ту же политику они вели во всех странах и континентах земли, куда их рассеяло темное лунное жречество Сета – Амона. Вторгаясь на чужие территории, они присваивают себе материальные и духовные плоды трудов ненавистных гоев, шельмуют их религии, ловко зомбируя сознание людей посредством тайных темных методик Кабалы. Почему Иисус в качестве мессии появился именно в Иудее? В наши дни все яснее становится понятен божий промысел. Это предупреждение народам земли – как божий сын был распят на кресте, так и все другие народы будут ошельмованы и распяты рабами Иеговы. Они, подобно серым кардиналам, стоят за всеми кровавыми революциями, переворотами и войнами земли – от древности до наших дней.  Этим путем составили себе миллиардные состояния Ротшильды, Рокфеллеры, Варбурги, Морганы, Лазары, претендующие  сегодня на роль мирового правительства, навязывающие народам глобализм и новый мировой порядок. Золотой миллиард, избранный ими, достоин, по их представлению, жизни и богатства, все остальные народы – тупые  рабы, обслуга. Им не нужны мыслящие люди, живущие в согласии с промыслом божиим. Все прочие должны быть уничтожены – духовно, физически, генетически. Недаром уже 15 стран Европы приняли под их нажимом закон о заключении браков между содомитами, и усыновлении ими детей – сирот. Попраны  краеугольные семейные ценности людей. Особую ненависть они испытывают к потомкам
ариев – гипербореев – славянам и кельтам, к их древней солнечной религии ведизма. Сокол аспиду не товарищ! Символом славянства издревле был огненный сокол – Рарог. А символ Моисея – медный змей Сет. Святой Патрик изгнал всех змей из Ирландии. А король Англии Ричард Львиное сердце изгнал из государства всех евреев. Так же поступили в Х1У
веке правители Испании Фердинанд и Изабелла. А в России Екатерина 11 предоставила еврейским переселенцам из Польши плодородные земли Украины. Так был занесен к нам смертельно опасный вирус, обернувшийся кровавой мясорубкой в 1917 году! Это была смертельная война, объявленная Иеговой светлым славянским богам жизни и плодородия.

Смысл жизни человека – восстановить образ Божий в себе самом.

Начало мира – от Бога, а конец – от людей. Выбирая богов, мы выбираем судьбу.

«Бог взял семена из миров иных и посеял на земле. И взросло все, что могло взойти.
Но все на земле живет через таинственное касание мирам иным»
                Ф.М. Достоевский
Человек разговаривает с Богом на языке совести.

Бог – это душа вселенной. Бог не есть нечто постигаемое одной лишь разумной способностью  человека – он есть источник и первообраз истиной красоты и любви.

Обращение человека к Богу – это молитва. Обращение  Бога к человеку – это шизофрения.  «Бог умер» - Ф. Ницше. «Ницше умер» - Бог.

Все – лицо, Его лицо –
Море, облако, яйцо,
В каждой твари – лик Творца,
Только сам он – без лица.

Почему же Бог так охраняет древнейший универсальный космический закон роты? Чтущие и исполняющие его получают защиту и вознаграждение, нарушители же  караются. Платон в «Законах» пишет: «Добродетель – часть глобального божественного замысла. Тот, кто заботится обо всем, устроил все, имея в виду спасение и добродетель целого, причем по возможности каждая часть испытывает или совершает то, что ей надлежит. Над каждой из этих частей поставлен правитель, ведающий малейшими проявлениями всех состояний и действий. Все это направлено к определенной конечной цели. Одной из таких частиц являешься и ты, и постоянно влечешься, имея перед глазами единое целое. Ты и не замечаешь, что все, что возникло, ради всего в целом, с тем, чтобы осуществилось присущее жизни целого блаженное бытие, и оно возникает не ради тебя, а наоборот, ты ради него».

«Бог, сковавший природу человека судьбой, дал ему свободу воли. Человек, не имеющий воли  – в рабстве у Предопределения, как животное»
                Э.А. По

Cпросил Адам у Бога: «Где край вселенной? Что буду делать, когда приду к нему? Когда  заполню все собой и промысленное сотворю?» И ответил Бог: «Мой сын, вселенная собой являет Мысль, из мысли родилась мечта, частично видимая материей она. Когда ты  к краю подойдешь всего, начало новое и продолжение твоя откроет мысль, из ничего возникнет новое прекрасное рождение тебя, стремленья, душу и мечту твою собою отражая. Мой сын, ты бесконечен, ты вечен, в тебе твои творящие мечты».   
           Мегре «Сотворение» («Анастасия»)    
            
 «Как бесконечен ты, Господи, безначален и беспределен! Ты начало без начала и  конец  без конца, ты начало без конца и конец без начала, Ты начало так, что и пре дел, и предел так, что и начало, и ты не начало, ни предел, а высшая над началом  и пределом своей аб - солютной, вечно благословенной бесконечностью»!
                Николай Кузанский (1401-1464), «О виденье Бога»

Мельницы Господа мелют медленно, но они все стирают в порошок.
                Рождаются на смерть, а умирают на жизнь  (славянская мудрость)
Так много слов со смыслом разным у земных народов! Так много непохожих языков и наречий. И есть один для всех  язык, язык божественных воззваний. И соткан он из шелеста листвы, из пенья птиц и плеска волн. Имеет запахи и цвет божественный язык. Бог этим языком на просьбу каждого и на молитву молитвенный дает ответ. Травинки, деревья, облака, вода и звезды есть не что иное, как его материализованные мысли. «Кто узнал то, что не знает ни формы, ни звука, ни вкуса, не имеет конца и начала? И в моих закрытых глазах брезжит чудесный твой свет».
                Н. Рерих «Свет», 1918г.

«Велик ты, Господи, и дивны дела твои! Никак разум человеческий не может рассказать о чудесах твоих – как небо устроено или как солнце или как луна или как звезды, и тьма, и свет, и земля на водах положена, Господи, твоими промыслами»!
                Владимир Мономах

Умирая, старый человек  попросил Бога показать ему его жизнь. Он заметил следы на земле от двух пар ног, идущих рядом, но в самые трудные и тяжкие моменты жизни следы были только одни. «Господи, - сказал человек, - ты же говорил, что всегда шел рядом со мной. Почему же в дни тяжких испытаний ты оставлял меня?» Бог ответил: «Да, я был всегда рядом, но в опасные для тебя моменты я нес тебя на руках»

Когда Бог создал человека, тот стал донимать его вопросами о смысле бытия. Бог спрятался от него на небе – но и тут человек разыскал его. Тогда Бог спрятался под землей, но человек и здесь его нашел. И тогда Бог спрятался внутри самого человека, и по сей день людям не найти его.

Вся вселенная, весь мир – это один – единый ритмический танец бога Шивы, созидателя и разрушителя. С точки зрения физики - это колоссальный танец энергии, вибрации. Нет никаких первокирпичиков материи – все это – энергия, принимающая разные облики, дающая массу, форму и индивидуальность. Одна частица преобразуется в другую – некое «нечто», в которое вселяются разные души – временное вместилище – перевоплощение, проявление. Вот он, мир проявленный. Учение кельтских друидов об Аннуне – котле Перерождения, изначальной мировой бездне, где смерть – сильнее жизни, где все сущее порождается смертью, распадом. Это и есть священный замок Грааля, там таится сырой материал  человеческих душ. Это – вакуум, живая пустота, начало и конец всего. В срединном мире – (Абреде, Яви, Мидгарде) – происходит грубое выявление материи, тел, вещей. В верхнем мире – (Гвинвиде, Прави, Асгарде, Олимпе, Акаше) – все достигает совершенства. Это мир Богов. Итак, три уровня, три круга бытия. О них знали все древние народы и цивилизации. Это – неделимое квантовое  единство вселенной, фундаментальная реальность. Древний символ единства мира – малого и великого – Уруборус, змей, кусающий себя за хвост. Так микромир обнимает макромир, замыкая кольцо всеобщего единства. Образ Дракона – Змия мудрости – мировая спираль (Кундалини, лабиринт, спираль ДНК, винтовая лестница преодоления, обуздания низших, животных эмоций, т. е. инициация духа)
Эфир – древняя категория, пронизывает всю вселенную. Ученые - физики называют его единым полем. По нему движутся волны – сигналы информации. То же – и вода, порождающая всплески – информация, бегущая по воде, и достигающая высшей точки – «девятый вал». Древние хранители этих знаний – друиды, жрецы и волхвы – умели считывать эту информацию – «говорить» с водой, «слушать» землю, заклинанием «вызывать» огонь.
Во вселенной, в космосе, в природе – везде и повсюду царствует Гармония, соразмерность, красота. Это  - мироздание, храм. Его высшая точка – Единое, высший космический разум. А где же место дьявола? Это – безобразие, хаос, распад, разложение, раздор, невежество, глупость, тупоумие – все это подпитывает его черный эгрегор, мыслеформу.
Пирамида – образ вселенной из единого высшего  центра. Пирамиды построены по всей планете, во всех древних цивилизациях – зиккураты, курганы, холмы. Они обнаружены на дне океанов, гигантские  рукотворные пирамиды сняты на поверхности Марса. Древние были убеждены, что строились они не людьми, а богами и титанами. И наука сегодня также не считает возможным воздвижение пирамид технологиями, существовавшими в древности. Все на земле боится времени, но время боится пирамид.
Планета Юпитер – самая крупная в солнечной системе. Она вся покрыта океанами, как Солярис в фантастическом романе С. Лема. Когда к земле летела смертельно опасная для нас комета, Юпитер неожиданно выбросил в ее направлении мощный пучок гравитационных излучений, и буквально взорвал ее. Он повел себя, как разумное существо.
Так верховный бог эллинов Зевс (Юпитер) метал молнии в титанов - врагов, поражая их.
Платон для объяснения своего понимания идей приводит как символ знаменитую «Легенду о пещере». В огромной пещере сидят прикованные узники. Свет огня освещает вход в пещеру. Перед ней какие-то существа проносят на длинных палках  чучела зверей, птиц, людей, различные изображения вещей. Узники не видят ни этих существ, ни манекенов. Они не могут повернуть головы и лишь тени, рожденные в  немигающем свете огня, скользят перед их глазами. Узники не знают другого  мира, кроме мира теней. Если кому-нибудь из этих узников посчастливится освободиться от оков, и заглянуть в мир действительных явлений, он будет несказанно поражен его богатством и разнообразием. И если в дальнейшем ему придется снова жить в  этой пещере, он будет жить в мечтах о реальном красочном мире.

«И создал Господь  Бог из ребра, взятого у человека, жену» (Ветхий завет, Бытие). « Гей – это Адам, из которого еще не вышла Ева». Возможно, иудейский Яхве – это шумерский Ишкур, бог бури. В середине 11 века огромной популярностью пользовалось учение Маркиона, настаивавшего на полном отрицании Ветхого завета, и трактовавшего еврейского Яхве как злое, разрушительное начало в мире. Недаром слово «иудей» в индоевропейских языках созвучно с названием нечисти – у германцев – йотун, у славян – юдо, у финнов – йутту, у латышей – йодс. «Если дьявол – обезьяна Бога, то иудей – обезьяна дьявола».
Есть три вещи, которые нельзя торопить – Господа Бога, Природу и стариков.

Сердце не имеет морщин
                Маркиза де Севиньи
«Племя сухопутных животных произошло из тех, кто был чужд философии и не помыщлял о небесном.»   
                Платон («Тимей») 

Если ты хочешь насмешить Бога – поведай ему о твоих планах.

Бог, Абсолют создает бесконечное число вселенных с ограниченным сроком существова -
ния, повторяющихся в параллельных измерениях миров, которые сосуществуют в простра-
нстве на различных частотах материи и имеют свое зеркальное отражение в других вселен-
ных, состоящих из антиматерии. Вполне возможно существование других проявлений Тво-
рения, находящихся за пределами наших знаний. Никто уже не утверждает, что Бог-творец
каким-то образом вошел в свой мир космических фантазий и спустился на незначительную пылинку в своей громадной вселенной, чтобы вмешаться в дела невежественного кочевого народа, убивать их врагов, созданных им самим же с целью, все еще не ясной! Сейчас мы понимаем, что бог Моисея был инопланетянином, приземлившимся на землю в космичес – ком корабле.
                Реймонд Дрейк ( «Боги и пришельцы древнего Востока»)
               
Миф Платона об андрогене («Пир»): Когда-то наш мир был совсем иным. Люди  были не двух, как ныне, а трех полов – мужчины, женщины и андрогены, соединяющие в себе признаки обоих полов. Тело у них было округлое, спина не отличалась от груди, рук  было четыре, ног – столько же, и у каждого на круглой шее два одинаковых лица, глядевших в противоположные стороны. Передвигались такие люди либо прямо, во весь рост, как и мы, либо – колесом, занося ноги вверх и перекатываясь на восьми конечностях. Таковы были эти три пола, потому что мужской искони происходит от солнца, женский – от земли, а андрогены – от луны. Страшные свей силой и мощью, они питали великие замыслы и посягали даже на власть богов. Они пытались совершить восхождение на небо, чтобы напасть на богов. И вот Зевс и олимпийцы собрали совет, как поступить с ними. Поразить их громом и молниями, как когда-то гигантов – тогда боги лишатся почестей и при- ношений от людей. И тогда Зевс решил разрезать каждого из них пополам – тогда они станут слабее, число их увеличится, и они будут ходить на двух ногах. А если они будут продолжать буйствовать, то Зевс рассечет их снова, и они запрыгают на одной ноге. Так он рассек пополам андрогенов, а Аполлон по его приказу повернул в сторону разреза лица и половину шеи, чтобы человек, глядя на свое увечье, становился скромнее. Аполлон стянул отовсюду кожу, как мешок, завязал отверстие  посреди живота – пупок. И потому теперь каждая рассеченная половинка ищет свою половину. И когда они встречаются – они уже не хотят расставаться. Любовь –  это жажда целостности и стремление к ней. Бог любви Эрот и теперь приносит великую пользу, направляя нас к тому, кто близок нам и сродни, и если мы будем чтить богов, мы исцелимся и вернемся к нашей первоначальной духовной природе. Если же две половинки встретятся в пространстве, а духовно не будут готовы к слиянию душ, они не узнают друг друга и пройдут мимо. Так произошло с Амуром и Психеей. Много испытаний пришлось выдержать Психее, чтобы вновь обрести любимого. И тогда она обрела крылья. Крылатая Психея – символ души, любви и брака, супруга  Купидона. Легенда о ней отражена в русской сказке «Аленький цветочек», в романе Ж. Лафонтена «Любовь Психеи и Купидона». В эзотерике считается, что в каждом человеке таятся оба начала – мужское и женское.  Но одно из них – подавлено. Мистериальное посвящение восстанавливает в неофите целостность в мистическом браке.

                « Не самозванка – я пришла домой,
                И не служанка – мне не надо хлеба!
                Я – страсть твоя, воскресный отдых твой,
                Твой день седьмой, твое седьмое небо!
                Там, на земле, мне подавали грош,
                И жернова навесили на шею…
                Возлюбленный, ужель не узнаешь?
                Я – ласточка твоя, Психея!»
Марина Цветаева

Шестнадцатилетняя Марина Цветаева  гостила в доме поэта Максимилиана Волошина в Коктебеле. Собирая морские камушки, она кокетливо сказала: «Я полюблю того, кто принесет мне самый красивый камень!» «Нет, - заметил Волошин, - ты сначала полюбишь его, а потом он вложит тебе в ладонь серый булыжник, а ты воскликнешь: «какой красивый камень»! Брак  Марины с евреем  С. Эфроном подтвердил его слова.



                Молитва  Франциска Ассизского:
               
                Господи, удостой меня быть орудием мира твоего!
                Чтобы я вносил веру туда, где сомневаются,
                Радость, где страдают,
                Любовь, где ненавидят,
                Истину, туда, где заблуждаются,
                Свет во тьму, Господи, удостой!
                Утешать, а не ждать утешения,
                Понимать, а не ждать понимания,
                Любить, а не ждать любви,
                Ибо кто дает, тот получает,
                Кто забывает себя, тот обретает,
                Кто прощает – тому простится,
                Кто умирает – тот проснется для жизни вечной!


Человечество веками стоит перед густой пеленой,, перед огромным забором, за которым притаились Боги и Дьяволы.

                О, не приблизиться даже к порогу
                Тайны и Правды высшей тому,
                Вера чья возлагает на Бога
                Тяжесть ответственности за Тьму.
                Вечный припев: «Ах, сколько страданий,
                Столько злодейств – а как же Бог?
                Мог он творить свое мирозданье,
                А обуздать духа зла – не мог?
                Он вездесущ и благ – почему ж
                Он не спасет наших тел и душ?»
                Полно блуждать среди трех сосен,
                Вламываться в открытую дверь,
                Бог абсолютно благ! Светоносен!
                А не всемогущ, верь!
                Верь и забудь царя на престоле,
                В грозных высотах. Он святей.
                Сам очертил свою власть и волю
                Волей свободных божьих детей.
                И не рабам, не холопам славы
                Мир, как могучее поприще, дан:
                От эмпирея до яростной лавы
                Горд и свободен его океан.
                Все ли высокие духи благие?
                Все ли скорбят за твою слезу?
                Есть грандиозный дух, тиранию
                Строящий и вверху, и внизу.
                В духопрозрении праведным снится
                Глубь незапамятнейших времен,
                Богоотступничество Денницы,
                Шелест туманностей, как знамен.
                Снов довременных рваные космы
                В древних легендах видели мы:
                Да, он творил и творит Антикосмос,
                Черное зеркало, сердце Тьмы.
                И на земле его черный град
                Древние наименовали – Ад!

 
                ДУША,  МУДРОСТЬ, ИСТИНА,  ЖИЗНЬ    

«Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один.»

«Все тайны, которые скрывает от нас Природа – это беды, от которых она нас спасает»
                Ж.Ж. Руссо

«Сеется зерно душевное, восходит – духовное»
Апостол Павел
 
«Души человеческие и вселенная неразрушимы, хотя временами огонь и вода могут 
  побеждать».
                Из учения друидов о циклах смерти и возрождения
 
 Для человека духовного не опасно быть богатым, ибо ему все равно – богат он или беден, а для бездуховного богатство нередко бывает гибельно. Разум только подтверждает то, что давно известно душе. Закрой глаза и ищи истину внутри себя.

«О душе моя! Почему нежишься, почему не молишься Господу своему, почему добра
жаждешь, сама добра не творя?»   
                Мартирьевская паперть, Х11 век.

                «Доколе, душе моя, ленишься, доколе не воспрянеши?
                Доколе работаеши греху, доколе суетная помышляеши?
                Доколе глумишися, буйством и гордыней возносишься,
                И все дни свои крашаеши леностью, блудом и пьянством,               
                И всеми помыслами нечистыми? Человече, что всуе мятешишься?

                Знаменный распев Х1в.

                Истина – это то, чего нельзя избежать.

«Как восстановить единство мира, если его нет в душе твоей? Душа человека – это вместилище мира и любви, это орган единения людей. Отсекая душу, мы отсекаем мир».
               
                Наталья Серегина профессор, искусствовед

Мудрый человек должен черпать мудрость из различных источников и делать ее своей.
                ДИАЛОГ  ДУШИ  И  ПЛОТИ

                ( По «Диоптре» Филиппа Пустынника, Х1в.)

                Стяжание двух воль – Души и Плоти,
                Антагонистов от творенья мира –
                Извечно, неустанно, неусыпно,
                И пренью нет конца и соглашенья…
                -  Зачем ты, злая Плоть, в личине тленной
                Несешь меня повсюду против воли,
                Влечешь меня в греховную трясину,
                Мешая взмыть мне в горнюю обитель?
                - Я – конь, ты – всадник, мы с тобой едины,
                Я – глина, ты, Душа, частица света,
                Я – только гость, а  ты - бессмертный странник,
                А для меня лишь миг зовется жизнью.
                -  В тебе – кипенье чувств,  поток желаний,
                Ты – прихотей игра, раба  соблазнов,
                А я, нагой представши перед Богом,
                Ответствую  за груз твоих ошибок.
                -  Попутчица моя ты в этой жизни,
                С тобой мы плещемся в едином кубке,
                Что за судьбу нам начертали звезды -
                Пьянящий сладкий мед иль горечь желчи?
                -   Ты гонишься за призраком иллюзий,
                Взята ты из земли, и ляжешь в землю,
                А я, пройдя все мытарства и муки,
                Обречена на круг перерожденья!
                -  Так не терзайся зря грядущей мукой,
                Бичуй меня плетями раскаянья,
                И совесть пробуждай в оглохшем сердце,
                Чтоб отличить от Кривды деву Правду!
                -   В согласье побредем в земной юдоли,
                Не возгораясь в величии своем,
                Несть милости от праведных трудов,
                И меж собой – духовную любовь!
                Н. Литвинская
         «Сова Минервы вылетает в сумерках»
                Гегель

 Знания без духовности ведут к заблуждениям. Знания без совести – это развалины  души.

         Немудрый человек боится смерти, мудрый боится нового рождения.

       «Тело свое как покинешь – в эфир воспаришь ты свободный,
         И станешь бессмертен, как бог, уж смерти и тлению чуждый».
                Пифагор
         Смерть – не вопрос возраста, а вопрос состояния души.

                «Разрушить дом и вырваться из стен,
                Чтоб получить вселенную взамен.
                В моей груди, внутри меня живет
                Вся глубина и весь небесный свод!»
Омар ибн Фарид

Душа – это дыханье Бога в теле человека, жизнь – это мощь Бога,
Святой дух – это Бог, пребывающий в истории человечества,
Истина – это наука мудрости, сохраненная в памяти сознанием.
Счастье – это пауза между двумя несчастьями.
Сознание – это глаз божий в сердце человека. Смех на земле – слезы в вечности.
Около одной спасшейся души спасаются тысячи заблудших душ.    
                Серафим Саровский               
                «Земля – владычица! К тебе чело склонил я,
                И сквозь покров благоуханный твой
                Родного сердца пламень ощути я,
                Услышав трепет жизни мировой!»
                В. Соловьев
                Я телом в прахе истлеваю,
                Умом громам повелеваю,               
                Я – царь!  Я – раб!  Я – червь!  Я – Бог!»
                Но, будучи я столь чудесен,
                Отколе происшел – безвестен,
                А сам собой я быть не мог!
                Г.Р. Державин

                «Душа моя – луч света и добра,
                И знает, что вернуться ей пора
                К родному очагу, к истоку, к Богу»
                Ламартин

                «Дьявол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей»               
Ф.М. Достоевский   

.     «Для души, сходящей с неба, рождение есть смерть»
                Эмпедокл
   
В каждом пшеничном зерне спрятана душа звезды.

«Трижды убийца, убивающий душу»
  Ромен Ролан

Душу человеческую можно сравнить с луковицей, у которой много слоев.

Первоисточник всех ценностей на свете – человеческая душа, в лучах  которой мир предстает уму.

Наша душа – частица космического разума, она – наш  Бог и хранитель. Будьте мудры и следуйте ее велению. До того, как соединиться с телом,  душа – одно из разумных существ, населяющих незримый мир, и облачающаяся в плотскую оболочку, дабы очиститься и приобрести знания и опыт. Душа – это воплощенный дух. Тело – это одежда воплощенной души.

Присмотрись к врагу своему – он может воевать и на твоей стороне  (вост. мудрость)

В московской библиотеке им. Ленина в запасниках хранится рукописная книга Х11 века с рисунками, повествующая о посмертных сорокадневных мытарствах души. Во время съемок документального фильма «Сим победиша» я имела счастье держать ее в руках. Там указан перечень грехов, которые должна искупить душа:
1.Оклеветание. 2.Поругание.3.Зависть.4.Ложь.5.Гнев.6.Гордость и высокомерие.  7.Празднословие и сквернословие. 8. Лихва (коварство) и лесть. 9. Неправда и тщеславие. 10.Сребролюбие. 11. Пьянство. 12. Злопомнение. 13. Обаяние. 14. Чревоугодие. 15.Идолопоклонство. 16. Мужеложество. 17. Любодеяние. 18. Разбой. 19. Татьба. 20. Блуд.

«Никогда человек не живет так счастливо, как во чреве матери своей. Потому что видит плод человеческий от одного конца мира до другого, и постижима ему   тогда  вся мудрость и суетность мира. Но в тот момент, когда он появляется на свет и криком    своим  хочет возвестить  о великом знании, ангел ударяет его по  уcтам, и заставляет   забыть все.» На востоке пребывание во чреве  сопоставляют с состоянием «самати».

       А может ли человек, родившийся вверх тормашками, понять, где верх, а где низ?

Для каждого индивидуума существует время как линейно – историческое, так и скрученное в спираль – каждое событие, каждый миг и этап личной биографии как бы  переживается как настоящее, сейчас – с момента, когда человек начинает осознавать и помнить себя. Всякое Бытие есть Космос и Символ.   

 «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством.
   А потому никогда не спрашивай, по ком звонит колокол – он звонит по тебе»
                Джон Донн

Природа задолго готовит человека к смерти. Она делает его все равнодушнее. Потихоньку гасит в нем свет, как служитель театра после спектакля. Сначала гасится свет на сцене, потом – в зале, потом – в фойе, и напоследок – в гардеробе. 

Середина жизни – когда человек не молод и не стар – время, когда форма и содержание сливаются воедино. Форма еще не начала разрушаться, а содержание достигло своего расцвета. Как мы живем от 20 до 40 лет? Мы скованны по рукам и ногам эмоциями и личными отношениями. Так и должно быть, это жизнь. Но затем наступает новый этап. Мы обретаем способность размышлять, наблюдать жизнь, открывать какие-то черты в других людях, верно оценивать себя. Жизнь становится настоящей, исполненной смысла. Мы начинаем видеть ее как нечто единое целое, а не как отдельные эпизоды, в которых мы участвовали, как актеры. Ни один человек – мужчина или женщина – не могут стать самими собой, пока им не перевалит за 45. Вот тогда индивидуальность получает свой шанс!
                Агата Кристи
                Как неспокойно на душе – добрее надо быть, добрее!
                Умнее надо быть, умнее!  Но мало времени уже!

«Лучше умереть толстым стариком, чем стройным молодым человеком»
                Уинстон Черчиль

«Мы не знаем, что такое «жизнь». Как же мы можем знать, что такое «смерть»?
«Когда не ведают далеких дум, то не избегают близких огорчений»
                Конфуций 
               
«Когда человек узнает, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на земле иссякнет»
               
 Древнеегипетская надпись на скале Абу – Симбела



 «Я – то, что было, есть и будет. Никто из смертных не приподнимет моего  покрывала».
               
 Надпись на покрывале саисской богини Исет
               
           Смысл жизни – поиски истины, а бессмыслица ее – поиски выгоды.   
           Жизнь – это болезнь, которая передается половым путем.

«Увидеть мир в песчинке и небо в диком цветке, удержать бесконечность в ладони и вечность – в часе»
                Уильям Блейк
         «Моя душа – волхва, паря в надмирных сферах,
           Объемлет все миры, эпохи и века,
           Но в мире меж людей бесчинствуют химеры,
           И с трепетом душа взмывает в облака.»

         «Пока живу, пока дышу – испить, как кубок, жизнь спешу,
           И божий дух узреть во мне – в молитвах, знаках, тишине,
           Переплетя мой путь земной с вселенской боговой струной!»
                Н. Литвинская
              Вся жизнь на земле – это великое мистериальное действо.
Земля – это зеркало  вселенной – что вверху, то и внизу.
Мудрость – это умение отделять добро от зла, правду от кривды.
Свет истины мешает тьме невежества.
Фасон савана не предусматривает карманов.
Никакая комната не бывает пустой, если твой ум полон.
Ни одно благодеяние не проходит безнаказанно.
Истина находится за пределами мыслей и слов.
Истина – это непостоянная, изменяющаяся субстанция.
Истина пять тысяч лет тому назад и сегодня - различны.
Знание наполняет разум, но опустошает сердце.
Через воды Леты пути назад нет.
Богатство мудрых состоит из миров нетленных.

  «Верь тому, кто ищет истину, а не тому, кто ее нашел»
                Платон
  «Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада,
  Не бойтесь золы, не бойтесь хулы, не бойтесь пекла и ада,
  А бойтесь единственно только того, кто скажет – я знаю, как надо!
                А. Галич

                « И истину несет с собою ложь,
                Меняясь от того, как ты поймешь»
                Александр Серегин

«Правду, утерянную во времена седой древности, можно в помыслах постичь даже через
  тысячи поколений»   
                Цзун  Бин, китайский философ

 «Клевета очень похожа на правду. Не похожа на правду одна лишь правда»               
                Анна Ахматова

 «О вещах незримых, о вещах божественных очевидной истиной обладают лишь боги»
                Алкмеон
 «Путь через множество излишеств ведет к храму мудрости».
                У. Блейк

Прикосновение к мыслям мудрых всегда дарует счастье и сознание того, что и ты мудр, раз можешь оценить их по достоинству.
Есть женский ум, есть мужской ум, но мудрость беспола.

«Невзгоды – это четки, нанизанные на нитку судьбы. Мудрец спокойно  перебирает их». 
                А. Дюма
Разница между умным и мудрым в том, что умный с честью выйдет из любой сложной ситуации, в которую мудрый даже не попадет.

«Есть две вещи в мире, которые не устают поражать меня - звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас».   
                Э. Кант
Звезды смотрят на нас – небо в тысячу глаз. И звездные брызги влача за собой, мы летим в
миллионы бездн.

Мудрость исходит из пределов иных, нежели те, которые питают современную науку. Интуиция – только слабый ее отблеск. Мудрость исходит от внутреннего света, возгорающегося в человеке на определенных этапах его развития. Она проникает сквозь астральный мир – лабораторию созидательных сил вселенной в мир духовный, где все вещи имеют свое начало. Чист и блистателен этот источник. Темна и несовершенна его интерпретация при помощи искусства и языка, ибо ускользает от прямого потока созидательных духовных сил, творящих мир. Мудрецы древних времен воспринимали их, могли внутренним зрением созерцать великие мистерии сотворения, вечные формы, плавающие в астральном свете перед духовными очами. То, что человек обретает через вдохновение и видение, является всего лишь отражением духовных сил, создававших мир. До его сотворения эта мудрость уже существовала – это был план мира, и позже он был передан человеку. В нем отражены замыслы богов.

                Есть некий час в ночи всемирного молчанья,
                И в оный час явлений и чудес
                Живая колесница мирозданья
                Открыто катится в святилище небес.
                Тогда густеет ночь, как хаос на водах,
                Беспамятство, как Атлас, давит сушу,
                Лишь музы девственную душу
                В пророческих тревожат боги снах!
                Ф. Тютчев, 1828г.

Рождаясь, мы забываем, зачем пришли в этот мир, и всю жизнь ищем себя и свое предназначение. Вслушайся в песню дороги внутри себя, и иди по ней к своей цели. Ребенок, рожденный родителями, может превзойти их душевно и духовно – т.е. человек создается более высокими  началами, чем геном его родителей. Все начала, начиная от Единого, пребывают в каждом творении в качестве сути, зерна, души. А уж эволюция и воспитание их раскрывает. Смерть – состояние, когда высшее начало покидает свое порождение. Если строитель отверг гармоничный план - нарушил законы РТА - он перерабатывается на первоэлементы в мусор. Такой выбор – путь Кривды, ведущий к хаосу, к деструкции, распаду. В драме Ибсена «Пер Гюнт» дилемма главного героя – быть самим собой – т.е. следовать своему высшему предназначению, или быть довольным самим собою – это путь великой Кривой, дорога компромиссов, расщепляющих жизнь на множество личин. Таким образом, разрывается связь с Единым, со вселенной. Человек превращается в тролля, нежить, нагромождая один проступок за другим. Все дозволено в помраченном сознании. И тогда появляется Пуговичник – кармический киллер, мусорщик душ. Это один из великих архетипов.

                Нет для смерти желанных и нет нежеланных,
                Жизнь кончается смертью, как встреча – разлукой,
                И герои, и трусы, и святые, и плуты –
                Все уносится смертью, как вихрем пылинки.
                Ниоткуда приходят на землю живые,
                Неизвестно куда исчезая со смертью,
                Все окончится – юность, и жизнь, и богатство,
                И родство, что людей сочетает друг с другом,
                Только время бескрайно, только время всесильно,
                Только время бесстрастно, бессонно, бессмертно.
                Махабхарата   
   
      «Жизнь подобна игрищам – иные приходят на них состязаться, иные – торговать,  а самые счастливые – смотреть. Так и в жизни – иные, подобно рабам, рождаются жадными до  славы и наживы, между тем как философы – до единой только истины.»
                Пифагор

В недрах земли есть некая минеральная сила, которую можно назвать духом.  Этот дух пре-
бывает в возможности стать минералом – камнем. В нем находятся символы Добра и Зла и совпадают возможности видеть и быть видимым.

                «Но высшая из всех побед –
                Проживши жизнь, увидеть Свет!
                Не призрачный, а настоящий,
                От чистой правды исходящий,               
                Не просто по миру брести,
                А истину вдруг обрести»!
                «Парцифаль» Вольфрама фон  Эшенбаха

   «Люди обычно именуются умными по неправильному употреблению сего слова. Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло. И злого и душевновредительного убегают, а о добром и душевно полезном разумно радеют».            
               
              Антоний Великий, отшельник, предтеча преподобного Сергия, Х111 век.

Судьбы людей существуют в истории и историей, данными свыше законами определяются беды и радости, успехи и скорби любого из нас, каждой бренной и временной человеческой судьбы, для которой краткий миг ее земного бытия вмещает в себя безмерность мироздания с чудесами далеких земель и алмазными россыпями бесчисленных горних миров в океане небесном.

                ЗЛО,  ДЬЯВОЛ, ГРЕХ, ГЛУПОСТЬ

                «Путь нетяжелый ко злу, обитает оно недалеко,
                Но добродетель от нас отделили бессмертные боги,
                Тягостным потом крута, высока и длинна к ней дорога,
                И трудновата вначале, но если достигнешь вершины –
                Легкой и ровною станет дорога, тяжелая прежде».   
                Гесиод               

Библейский дьявол – это информационный вирус на полевом уровне духа человечества. Он проникает сначала в отдельную клетку, а затем уничтожает весь организм. Если человек не идет путем духовного развития, отрекается от законов развития вселенной – РТА, он неизбежно становится добычей этого вируса. Ад – это духовное измерение, навсегда отрезанное от Бога.

Победа дьявола в том, что он сумел внушить людям, что он не существует. Зло, дьявол – это особо искривленное энергетическое поле. Наши предки ощущали его наличие во времени – «век вывихнул сустав», «Порвалась времени связующая нить», «время наниче обратилось», «век секир и мечей».

Апокалипсис – не разбушевавшаяся ядерная стихия, а взрыв возмущенной энергии любви, не нашедшей места в людских душах. Изучай тьму, но не соприкасайся с ней. Любое оружие бессильно перед злом. Зло невозможно понять – с ним должно бороться. Начало этой борьбы – научиться  отделять добро от зла, правду от кривды, познать его корни.

Пауки в банке всегда поедают друг друга, даже если эта банка размером с земной шар.

                «Двадцатый век – еще бездомней,
                Еще страшнее жизни мгла,
                Еще чернее и огромней
                Тень Люциферова крыла                А. Блок

   Атеизм – это устранение у народа защитного родового барьера, агрессия в подсознание, разблокировка нации и личности, беззащитность их перед  агрессией зла и сатанизма в любой личине. Это война на полевом уровне. Такая война была объявлена России  иудаизмом в 1917 году. Еврейские комиссары выступили как метастазы, внедренные в здоровый организм извне и пожирающие его под прикрытием социальных и политических перемен. Революция – это хаос с невидимым стержнем, рев Люцифера.

Дух  библии – это ориентация на выживание среди чужих народов. По Второзаконию Моисея – «убей чужих пророков». Они и убивали – тысячами, миллионами – царскую семью, аристократию, военных, штатских, священников, купцов, крестьян ( восстание Антонова под Тамбовом.), рабочих. А далее – растление духа, разъединение народа, карательные органы, распад России, озверение людей, чтобы Парвусы, Троцкие, Березовские, Гусинские, Абрамовичи, Ходорковские, Чубайсы могли беспрепятственно грабить  трудом  наших предков веками создаваемое национальное богатство России.

«Революции задумывают гении, воплощают фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы»   
                Бисмарк
Убивать – это сеять зубы дракона. Любая война – это война рас и религий.

Война не имеет конца. Лучшее, на что мы можем надеяться – это случайные мгновения покоя, выпадающие нам среди вечной битвы.

«Добро ты, дьявол, вздумал Россию сатане предать, и нам любо, Христа ради нашего, пострадать».
                Протопоп Аввакум

Русские историографы, осмысливая трагические аспекты нашей истории – (Дьяк Иван Тимофеев, Авраамий Палицын) вплотную подошли к историософии – ключу от врат Клио: «За что меч гнева божия так долго поражал Россию  в период Смуты и чьи грехи навлекли на нас этот гнев божий? За грехи царей, которые грешили, и за грехи народа, который молчал, повиновался и не обличал грешных царей  в их жестоких деяниях. Небесная кара постигла русскую землю «за всего мира безумное молчание, еже о истине к царю не смеющее глаголити о неповиновении погибели». Это прозрел А.С. Пушкин в «Борисе Годунове» - народ безмолвствует… Сегодня на местах массовых казней и захоронений жертв репрессий происходят аномальные бедствия – рушатся дома, падают самолеты, мертвые мстят живым…   

История России – это циклическое мистериальное действо, ряд зеркальных отражений - хазарское иго, кровавое крещение Владимира, уничтожившего треть населения Руси, ордынское иго, опричнина, смутное время, Отечественная война 1812 года, кровавый переворот 1917 года, лагеря, раскрестьянивание, Великая Отечественная война, перестройка, унесшая восемь миллионов русских жизней…Взлет, падение в бездну и снова возрождение. Вот это и есть историософия – специфически национальный способ мироощущения.
                Своя печаль чужой радости дороже.
За морем – веселье, да чужое, у нас – беда, да своя.
                Леопард не меняет своих пятен.
                Черного кобеля не отмоешь добела.
                Что вор прощеный, что жид крещеный, что бык холощеный.
         Народ, оскорбивший своих богов и мудрецов – обречен.

«Греховность людей, подобно снежной лавине, нарастает из поколения в поколение. Она передается по наследству, как гены. Никакие законы и сила не удержит нагло текущий поток беззакония» 
                Митрополит Платон, Х111 век.

                С Россией кончено – на  последях
                Ее мы прогалдели, проболтали,
                Пролузгали, пропили, проплевали,
                Замызгали на грязных площадях.
                Распродали на улицах – не надо ль
                Кому земли, республик и свобод,
                Гражданских прав? И родину народ
                Сам выволок на гноище, как падаль!
                О Господи, разверзни, расточи,
                Направь на нас огнь, язвы и мечи,
                Германцев с запада, монгол с востока,
                Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
                Чтоб искупить смиренно и глубоко
                Иудин грех до Страшного суда!

                Максимилиан Волошин, 23.9. 1917 г.

«Мы знаем, что способность созидать сочетается со способностью разрушать, Что наряду с культурой, которая для нас истинна и нам во благо, давно уже параллельно развивается псевдо – или антикультура, результат которой – апокалипсис, гибель человека и самой природы. Наше время такое, что каждая ложь, каждая, даже невольная ошибка дополняют и усиливают ошибку глобальную, апокалипсическую, умаляя и ослабляя при этом культуру истинную, достоинство человека и человечества, которые только и могут быть Апокалипсису противопоставлены».      
                С. Залыгин «Культура и личность» - «Новый мир»1986г.

   «Что с нами стало? Кто и за что вверг нас в пучину зла и бед? Кто погасил свет  добра в наших душах? Кто задул лампаду нашего сознания, опрокинул его в  темную, беспробудную яму, и мы, подобно слепцам, наощупь ищем дно и опору,  луч света, ведущий в геену огненную. Мы жили со светом в душе, добытом задолго до нас творцами подвига, зажженным для нас, чтобы мы не блуждали в потемках, не натыкались лицами на дерева в тайге и друг на дружку в миру, не выцарапывали один другому глаза, не ломали ближнему своему кости. Зачем все это похитили и ничего взамен не дали, породив безверие, всесветное во все безверие! Кому молиться? Кого просить, чтоб нас простили? 
Мы ведь умели и еще не разучились прощать даже врагам нашим»…

                Виктор Астафьев («Современник», 1986 г.

   «Лжедемократы от литературы зажгли над краем пропасти украденный у правды и справедливости фонарь гласности. Эта украденная гласность предоставлена средствами массовой информации и печати только одной стороне – деструктивной, разрушительной, распахнувшей ворота для серости, пошлости и лжи, для честолюбцев, фальшивых якобинцев, новоиспеченных борзописцев. Когда перебиты соловьи, и ворона становится певчей птицей»
                Юрий Бондарев

«Будут брошены все силы, миллиарды золота – лишь бы погасить пламя русского  Возрождения. Вот с чем сегодня столкнулась Россия! Это почище Наполеона и Гитлера!»

                Патриарх русской зарубежной церкви Виталий

«Социализм как явление мировой истории есть реализация в социально-исторических фор- мах воли к смерти у народов, государств, этнических групп»   
                Игорь Шафаревич   

   «Поголовное истребление несогласно мыслящих – старый, испытанный прием  внутренней политики российских правительств  - от князя Владимира до Владимира Ленина. Этим простым и удобным приемом борьбы с крамолой свобод, но и широко пользовались все наши вожди. Отчего же Ленину отказываться от опробованного приема? Он и не отказывается, откровенно заявляя, что не побрезгует ничем для искоренения врагов».
                Максим Горький «Заметки  о революции и культуре»
               
                Тревожно…  А вам не тревожно? Однако не верить
                В звезду, что над нами, никак невозможно!
                Не мы заблудились – а нас заблудили,
                Не мы оступились – а нас обступили,
                Убили, с землею сравняли, собой подменили!
                Леса полысели, замучены реки, иссохли озера,
                За пир вурдалаков на каждом из нас есть невольная доля позора!
                Несчастья, что часть нашей жизни,
                Что прятались в сейфах надежно,
                Со злым огоньком нам сегодня вгоняют подкожно!
                Чтоб мы, словно дети, орали от боли, дурели от воли,
                Которая вовсе не воля, а камни в окно, нож у горла,
                Во тьме переулков кровавые колья!
                Не надо запугивать мир приставными усами!
                Мы выйдем из этого ада зловещего сами!   
                С дороги, эй вы, уловители душ, хитрословы!
                У наших коней, словно в сказке, в алмазах подковы!   
                Убили? Ан нет, не убили!
                Герой на коне  возродится из праха и пыли!
                И мир удивляется чуду, от счастья хмелея,
                А всадник копьем поражает поганого змея! 
                Нас много, мы многое можем, друзья  россияне,
                Ручьев разнородных, речушек и рек крутобежных святое сиянье!               
                Тревожно!  А вам не тревожно? Однако не верить
                В звезду над Россией никак невозможно!
                Виктор Гончаров   
               
  «Благодаря гласности народ узнал правду о злодеяниях сионистских черных  коршунов – Троцкого, Каменева, Зиновьева, Урицкого, Кагановича, Блюмкина, Агранова, Дзержинского, устроившим кровавый пир и истощив духовные, нравственные, физические силы народа, подорвав его генофонд. Мы дойдем до корня правды, как бы яростно не травила нас иудейская пресса. Россия поднимется с колен, ее голос только прорывается со страниц патриотической прессы. Культура России покоится на таких китах, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Мусоргский, Чайковский, Островский, Станиславский, и хилые космополитические подпорки ей не нужны. Если проиграно сражение и сдан город – еще не все потеряно, если потеряно мужество – потеряно все!»
                Сергей Викулов, поэт.

Марксизм – это вздор, а его последователи – психически ненормальная массовка  авантю -   ристов с глобальными претензиями.

 Когда Ленину сказали, что может начаться братоубийственная война, он ответил: «Чего вы боитесь? Речь идет не о нашей борьбе с войском, а о борьбе одной части войска с другой»!

                «Читая Ленина» журнал «Родина» 1989 г.

Уже в древнем Шумере четыре тысячи лет назад существовало представление о греховнос - ти человека:
                « Изрекли мудрецы слово истинное и прямое:
                Не родилось еще от матери дитя беспорочное,
                Беспорочного юнца небывало на свете».               
               
  «Никогда еще за всю историю России на нашу страну не обрушивалась такая волна    густопсового ненавистничества ко всему русскому, не правили безнаказанно свой бесовский шабаш силы зла и разрушения. Средства массовой информации определенного толка наперегонки спешат охаять и оклеветать нашу историю и русский народ, обвиняя его во всех смертных грехах, позволяют глумиться над нашей культурой и национальными святынями. На глазах у народа идет планомерное убийство России».
                Валерий Рогов «Глумление»

Были три дочери у пиявицы света сего, три греха, порождающие остальные: тщеславие, сребролюбие неправедного богатства, пьянство несытое, исполненное блуда. От раба, когда он делается царем, от глупца, когда он досыта ест хлеб, от позорной женщины, когда она выходит замуж – от них трясется земля.

Мир – это преисподняя, исполненная зла. Чтобы выжить в нем, есть два пути. Один простой – стать частью зла. Другой сложный – научиться распознавать тех, в ком нет зла, и помочь им выжить. Если ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит на тебя.

 Придумай для кого-нибудь ад, и тебе тоже придется жить в нем. Быть может, этот мир – ад для иных миров.
   
Каков зов, таково и эхо. Чем мощнее зов Добра, тем яростней эхо Зла. Если зло – это процесс, то добро – это вывод. Если зло – это деление, то добро – это объем и местонахождение, качество познающего себя сознания. Только тот, кто видит добро в движении и проявляет его в таковом, проявляет зло, потому что добро и движение – вещи несовместимые.
Любые деяния человека есть проявление зла его, потому что добро – это всегда окончание зла, т.е. окончание устремленности движения, достижение. Полное отсутствие добра – полное движение, или состояние невежества (дьявол). А полное отсутствие зла – это полное отсутствие какого- либо движения – состояние Бога. Любое зло всегда будет лабораторией добра для человека, осознающего себя. Люди еще не готовы к сознательной борьбе с иерархией зла. Внешнее зло не может быть побеждено, пока не побеждено зло внутри себя.

И золотая рыбка может обратиться в пиранью, если человек слишком много просит.
«О рыбки - пираньи, ах, крошки – пираньи, кровавыми вы знамениты пирами!»

Иисус сказал фарисеям: «Ваш отец – дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца своего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет  в нем истины»

                Ев. От Иоанна, 8, 42-44.
            
«Поразительно, как ловко в силу обстоятельств притворяемся мы, будто не ведаем, откуда берутся неизбывные горести наши, с каждым днем возрастающие под прикрытием неприкасаемой идеи. И вот снова, как в прошлом веке, ходит-бродит по Европе призрак коммунизма, уже с протянутой рукой, под окнами зажиточных и недоверчивых соседей, терпеливо дожидающихся, когда мы дозреем до кондиции, заслуживающей христианского милосердия. Настал срок, когда кто-то должен признать во всеуслышание, что не надо было разрушать пресловутый старый мир до неандертальского нуля, потому что при современных темпах развития никакая, даже отремонтированная доктрина не сможет за пару-тройку пятилеток догнать стремительно убегающую цивилизацию. После семидесяти лет беспомощного блуждания по вариантам утопического рая в поисках нашей земли обетованной пора и нам  благоговейно, строго и вслух назвать свою путеводную и уже беззакатную звезду, единственно способную вдохновить наш народ на титанический   подвиг воскрешения бедствующей Отчизны – без чего охватившая нас апатия может  последовательно переродиться в нетерпение, отчаяние, в стихийные безрассудства и дальше по ступеням падения. Священное, все еще полу запретное имя этой звезды давно уже у всех на уме – Россия».         
                Леонид Леонов               
Если ты выстрелил в прошлое из пистолета – будущее выстрелит в тебя из пушки.
Грядущие события бросают перед собой тень. У прошлого – длинные тени, так что    настоящее – жизнь на перекрестке теней.
Глупость человеческая – это тоже один из аспектов Сатаны.
Против глупости сами боги бороться бессильны. Дурак опаснее врага.
Глупость не всегда делает человека злым, но злость всегда делает человека глупым.
Дураков не сеют, не жнут – они сами родятся. Дурак – это инакомыслящий.
Наказание глупостью – первая расплата за отказ от духовности.
Не пускай стрелы гнева в туман глупости. Не учи попа читать «Отче наш».

Во времена Чехова вся Россия  казалась писателю палатой № 6. После революции вся  Россия стала палатой № 666.   
Число зверя – 666 – это когда у двух третей населения земли (66, 6%) будет доминировать животный строй психики ( врожденные инстинкты). Человеческий строй психики – когда его носитель осознает миссию человека - быть наместником божьим на земле, выстраивает свои личные отношения с Богом осмысленно, волевым порядком, искренне способствует осуществлению божьего промысла так, как это чувствует и понимает. Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств. Они соответствуют смыслу молитв и намерений человека и его нравственности.  Есть  зомбированный строй психики биоробота, в основе его поведения – культурно обоснованные автоматизмы. Если обстоятельства жизни требуют выработки новых норм и навыков, зомби отказывается от возможности творчества и отдает предпочтение сложившейся традиции. Существует еще демонический строй психики – его носители способны к творчеству, и волевым порядком  могут переступить и через диктат инстинктов, и через исторически сложившиеся нормы культуры, и выработать новые  способы поведения, решая проблемы личные и общественные. Будет ли это добром или злом – зависит от их нравственности. Обретая власть, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые жестокие и изощренные формы подавления окружающих. Хочешь узнать  человека – дай ему власть.

Мы – не человеческие существа, получающие духовный опыт, а духовные существа, получающие человеческий опыт.
Когда я опустился на самое дно жизни, кто-то постучал мне снизу.
Кривому оку и правда кажется кривдой. Среди слепых одноглазый – король.
Глупец заканчивает в начале, а мудрец начинает в конце.

«Главная причина, ведущая человека к заблуждению и духовному рабству – это невежество
и глупость» . 
                Будда

«Жизнь – это не борьба добра со злом, а борьба меньшего зла  с большим.»    
               
           Виктор Суворов

Прямой путь – кратчайшее расстояние между двумя неприятностями.

                В.О. Ключевский
СССР – Союз Сил, Сокрушивших Россию.

                Вновь над родиной тучи багряные,
                И набат и гудит, и зовет,
                Вновь на родину беды нагрянули,
                Снова стонет великий народ.
                Сколько ж можно терпеть,
                Сколько ж можно страдать,
                Всенародные шепчут уста.
                Время - Русь собирать,
                Время – Русь собирать,
                Где же ты, Иван Калита?
                Снова правят в России шарманщики,
                Снова в шорах и Правда, и Честь,
                Уж не счесть ни воров, ни обманщиков,
                И предателей тоже не счесть.
                Всю  Россию опять разделить, разорвать
                Неспроста норовят, неспроста!
                Время – Русь собирать,
                Время – Русь собирать,
                Где же ты, Иван Калита?
                Затащили нас в дни окаянные,
                И Россия – сама не своя,
                Всюду толпами – гости незваные
                Как хозяева, в наших краях!
                Снова – недругов рать,
                Вечных недругов рать
                Рыщет возле святого креста!
                Время – Русь собирать,
                Время – Русь собирать,
                Где же ты, Иван Калита?
                Где вы, сильные, гордые, дерзкие,
                У кого нам защиты просить?
                Где вы, Минины, Жуковы, Невские,
                Где ты, Сергий, заступник Руси?
                Гей, великий народ,
                Хватит дрему  дремать,
                Встань, в ком вера и совесть чиста!
                Время – Русь собирать,
                Время – Русь собирать,
                Где же ты, Иван Калита?

                Михаил Ножкин, актер  (2.10. 1993года).

Митрополит Ладожский и Петербургский Владимир, давая интервью журналистам по телевидению, на их вопрос, какие оперы он предпочитает, ответил: «Демон» Рубинштейна и «Фауст» Гуно. Недаром, вспоминая его предшественника, покойного митрополита Иоанна, говорят: «Тот был архиерей, а этот – архиеврей!»

Деньги – хороший слуга, но плохой хозяин.   Чужое добро отнимает жизнь у завладевшего им. Любовь возможна к лицу, а вожделение – к вещи.
«Деньги – это помет дьявола. Удобрять почву ими можно, но превращать жизнь в хранилище дьяволова дерьма я не намерен. А олигархи для меня – вообще падаль человеческая! Человек должен жить не в роскоши, а в уюте».
                Михаил Задорнов, сатирик.

 Ротшильда как-то спросили: «Вы король евреев?»  «Нет, я – еврей королей!» - ответил он.

                Пачки долларовых ассигнаций
                Цвета серых змеиных кож,
                Вожделенье племен и наций,
                И орудье масонских лож!
                Ухмыляется рептилоид
                В белом пудреном парике,
                С плотоядной гримасой злою
                Всю планету сжав в кулаке.
                Чтобы правда была сокрыта,
                Чтобы землю покрыла мгла,
                Увенчало пик пирамиды
                Неусыпное око зла.               
                Н.Литвинская

                АНДРОГИНЫ

                Средь мускулистых жилистых мужей,
                Препятствия и жизнь берущих с бою,
                Ползут субъекты вроде бледных вшей,
                Обряженных в отрепье голубое.
                Они пятнают бирюзу небес,
                Голубизну озер и рек глубины,
                Ну что для них Геракл и Ахиллес?
                В наш век, увы, стартуют андрогины!
                Их корчит от изгибов женских тел,
                Они – цари на подиумах моды,
                Купить младенцев – их мечты предел,
                Чтоб из детишек сотворить уродов!
                В Европе стал привычней во сто крат
                Союз, где он – жених, и он – невеста,
               Ведь власти карнавальный гей – парад
               Милей, чем демонстрация протеста.
               Я верю, голубые небеса
               Сразят Содом палящею кометой,
               Гей-символ – не лазурь, не бирюза,
               Цвет ядовитый ультрафиолета!               
         
                Н. Литвинская
      
                РОССИЯ,  РОДИНА    

                Умом Россию не понять,
                Аршином общим не измерить,
                У ней особенная стать –
                В Россию можно только верить.
                Ф. Тютчев    
             
  «Сколько еще времени будет наша несчастная родина терзаема и раздираема внешними и внутренними врагами? Кажется иногда, что дальше терпеть нет сил, даже не знаешь, на что надеяться, чего желать! А все-таки никто, как Бог! Да будет воля Его святая!»               

                Император Николай 11 (5 марта 1918года)

«Вам, господа, нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!»   
               
П.А. Столыпин.

«Отрицание России во имя человечества – есть ограбление человечества».               
Н. Бердяев 
    
«Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит и всему человечеству».               
В.Г. Белинский

«Счастливым человек может быть только со своей страной»
                Ю. Гагарин, космонавт

«России не нужна перестройка, нам необходимо духовное и нравственное возрождение, политическое, экономическое, экологическое, физическое перерождение».

                В. Бондаренко «Наш современник»

Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир. Без корня и полынь не растет. Где взросла сосна –  там она и красна. Где родился – там и пригодился.
Родина есть священная тайна каждого человека, как и его рождение. Теми же таинственными и неисследованными связями, которыми соединяется он через лоно матери со своими предками, он связан через Родину с Матерью сырой землей.
«Нельзя любить Родину и не верить в нее, ибо Родина есть живая духовная сила, пребывание в которой дает твердое ощущение ее блага, ее красоты, ее энергии, и ее грядущих одолений. Вот почему отчаяние в судьбах своего народа свидетельствует о начавшемся отрыве от него, об угасании духовной любви к нему. Но верить в Родину может лишь тот, кто соединил с нею истоки своей творческой воли и своего духовного самочувствия»
                Иван Ильин, философ

«Мировое – не значит космополитическое, т. е. к своему равнодушное и презрительное. Истинно мировое есть прежде всего свое собственное, для себя созданное, для себя утвержденное, для себя ревниво хранимое и развиваемое, а когда чаша народного творчества и хранения переполнится тем именно особым напитком, которого  нет у других народов, тогда кто удержит этот драгоценный напиток в краях национального сосуда? Он сам польется через эти края национализма, и все чужие люди будут утолять им жажду свою»
                Константин Леонтьев, философ

 «Мы научились хоронить национальную святыню в недосягаемости. Мы постигли тайну уходящего Китежа, столь недоступного врагу и столь близкого нам, неразрушимого и все освящающего. Мы научились внимать его сверхчувственному благо весту. В дремучей душевной чаще нашли мы таинственное духовное озеро, вечно огражденное, навеки неиссякающее  боговидческое око русской земли, око откровения. И от него мы повели наше собирание сил, наше умудрение и нашу борьбу  за наше национальное Воскресение.  И от него мы впредь поведем наше национальное восстановление – все равно, какие бы хищники не завладели временно нашей Россией и какие бы народы не вторглись в наши пространства. Вот откуда наша русская способность – незримо возрождаться в зримом умирании – да славится в нас Воскресение Христово»!               
                Иван Ильин, философ

                Россия! Не сыскать иного слова!
                Иной судьбы на целом свете нет!
                Ты вся – сплошное поле Куликово
                На протяженье многих сотен лет.
                Россия! Зарождалось это слово
                В звучании разбуженных мечей,
                В холстах голубоглазого Рублева,
                И в тишине предгрозовых ночей.
                На поле боя вызревали росы,
                На пепелищах пели топоры,
                Мы все прощали – мы  - великороссы,
                Всегда великодушны и добры.
                Тебя желают видеть бездыханной,
                Отнять твою печаль и озорство –
                Ты столько лет терпела Чингисхана
                И верных продолжателей его!
                Россия! Прозвучало это слово
                Вписав в бессмертье наши имена,
                От льдов Невы до поля Куликова,
                От Куликова до Бородина!
Вл. Фирсов
                Стою у края поля Куликова,
                Часовенка затеряна вдали,
                Я слышу, как произрастает Слово
                Из этой древней с проседью земли.
                Как чередой, протяжной и неспешной
                Стекают к горизонту облака,
                Как неторопкой поступью железной
                Вблизи курганов шествуют века.

«Удивительно все-таки здесь, на месте события, ощущение близости и очевидности всего, что происходило в тот день. Совсем, кажется, тонкая, да и то полупрозрачная   пропускающая давний свет пленка и отделяет его, чуть смазывая знакомые черты,   от нас… и до того, что невольно оборачиваешься: не поддел бы какой заблудившийся, перепутавший века ордынец на острую свою пику? А не в нас ли по старинному поверью переселились души полегших здесь? А, люди добрые? Не оттого ли и званы мы сюда, за сотни и тысячи верст, да так, что не стало сил откладывать? Не нам  ли  грядет судьба выйти на поле Куликово, чтобы снова отстоять русскую землю и русскую кровь? Не потому ли предельно насторожены, словно перед сигналом трубы, все чувства? И позор полуторавекового  рабства не наше ли гнетет сердце, требуя возмездия и справедливости»?
 «Чем больше коммунизм отдалял от нас Христа, тем дальше мы отдалялись от    коммунизма. Россию опамятовшую не остановить»!
                В. Распутин               
                Над судьбами пастбищ и пашен
                Навис затопления рок,
                Однако в отечестве нашем
                Нашелся правдивый пророк.
                Он пишет правдивую повесть,
                О прошлом заводит рассказ,
                И будит уснувшую совесть,
                Живущую в каждом из нас.
                Радетелей с волчьим оскалом
                К позорному ставит столбу.
                И вместе с несчастным Байкалом
                Печальную делит судьбу.
                Он память народную хочет
                Спасти от забвенья и ржи,
                Зачем он о правде хлопочет?
                Ведь люди привыкли ко лжи.
                К чему ему мерзость порока,
                Неравная с властью борьба?
                А разве еще у пророка
                Бывает иная судьба?   
                В. Алексеев
                Пусть грозных призраков не счесть,
                Пусть ход истории так спутан,
                Не пропадет страна, где есть
                Белов, Астафьев и Распутин!

Сейчас главным объектом массированного удара и растления для псевдодемократов – плюралистов являются наши дети, наша молодежь, не имеющая стойкого иммунитета ко злу. На протяжении последних десятилетий из Иванов – царевичей их превращают в Иванушек – дурачков,  Иванов-родства-не помнящих, стремясь воспитать из них космополитическое стадо, обреченное на наркоманию, преступность, безверие и вырождение. Разве такими мы хотим видеть своих детей? В одной из школ Купчинского р-на нам удалось, благодаря поддержке педагогов поставить со старшеклассниками и студентами сценарий, посвященный страницам нашей истории – Куликовской битве и ее героям – Сергию Радонежскому, Дмитрию Донскому, Александру Пересвету - «Дабы свеча рода русского не угасла», где мы использовали тексты былин и летописей, поэзию Н. Рубцова и  Н. Клюева, прозу В. Астафьева и В. Распутина, иконографию и знаменные распевы. Надо было видеть просветленные и одухотворенные лица детей и взрослых! Зрители были потрясены до глубины души, многие плакали. Но это не помешало чиновникам из РОНО демонстративно выйти из зала, бросив: «Это детям показывать нельзя»! А что можно? Пошлые хохмы местечковых экранных шутов? Или передаче «Секс с Анфисой Чеховой»? Или морально-нравственную диверсию «Дом 2 »?  Художественное воспитание талантливой молодежи отдано на откуп шайке - «Фактору А» - разнузданной «примадонне» Пугачевой,  Лолите Милявской, Борису Моисееву и прочим «детям порока»! Засилье американских боевиков, порнографии, насилия и разврата проникло даже  в  детские мультфильмы! Мы, наследники великой тысячелетней русской духовной культуры, на которую с надеждой и восторгом смотрит весь мир, позволяем превратить  себя в стадо неандертальцев, чернь, которая, разинув рты, глотает все отбросы и помои западного мира!
Нам нужна своя национальная интеллигенция, нужна так же, как чистые реки и озера, не отравленные продукты, не загаженная природа! На проезжей дороге трава не растет. Никакие компьютеры и тщетные потуги политиков и экономистов не способны изменить общество без нравственно-духовной национальной основы. Только коренью основание крепко. Отцы и матери русские! Не дайте детей наших на поругание! Проснитесь! Оглянитесь на дом свой!               
                Н. Литвинская

«Коль нету здравого ума, не будут долговечными державы, где перемен сплошная кутерьма»!» 
                Н. Макиавелли

Политики думают о следующих выборах, а государственники – о последующих поколениях 
                Уинстон Черчиль
«Мы выросли под гром пропаганды в пользу невоздержания. Существуют люди, которые ради получения прибыли желают, чтобы наши половые инстинкты были постоянно возбуждены, поскольку человек, одержимый навязчивой идеей или животной страстью, едва ли способен удержаться от расходов на ее удовлетворение. Вся современная пропаганда и реклама похоти, объединившись, внушает нам, что желания, которым мы противимся, так естественны и разумны, что они направлены на укрепление нашего здоровья, что сопротивление им и есть своего рода ненормальность, почти извращение. Реклама за рекламой, фильм за фильмом, роман за романом, песня за песней – весь развлекательный шоу-бизнес направлен к возбуждению низменных половых инстинктов и излишеств, и прикрыт якобы идеалами, господствующими в обществе, навязанными ему извне эталонами молодости, красоты, здоровья, веселого образа жизни и развлечений. Как и всякая агрессивная ложь, она замешана на частицах правды. Ложь состоит в том, что интерес противоположных полов ставится во главу угла, и похоть является нормальной и здоровой уступкой нашим желаниям. В итоге – ранняя импотенция, растление, болезни и ранняя смерть. Христианство утверждает – чтобы достичь счастья в этом мире, надо быть как можно более воздержанным. Каждому здравомыслящему и цивилизованному человеку присущи принципы, руководясь которыми он одни желания  осуществляет, другие – отвергает. Христианство утверждает, что сдерживая свои желания, человек познает настоящее счастье. Плотский грех – это очень скверная вещь, но он наименее серьезен из всех грехов. Самые ужасные и вредоносные соблазны – это удовольствие соблазнять и развращать юные души, навязывая им свою волю. Клевета, ненависть и одержимое стремление к власти – это и есть дьявольское начало»
                Льюис «Сущность христианства»

«Чем мы циничнее, тем больше нас привлекает невинность. Нам нравятся женщины,  которые верят в то, во что мы уже не верим. Мы не только, по примеру Дракулы, жаждем
засосать юную жизнь, нам еще не терпится выцедить их простодушие, откачать иллюзии,
напиться оптимизма. Наивность – это опиум для скептиков».

                Фредерик Бербедр  «Романтический эгоист»

                Взбегу на холм – и упаду в траву,
                И древностью повеет вдруг из дола!
                И вдруг картины грозного раздора
                Я в этот миг увижу наяву.
                Пустынный свет на звездных берегах,
                И вереницы птиц твоих, Россия,
                Затмит на миг в крови и жемчугах
                Тупой башмак скуластого Батыя.
                Россия, Русь – куда я не взгляну…
                За все твои страдания и битвы
                Люблю твою, Россия, старину,
                Твои леса, погосты и молитвы,
                Люблю твои избушки и цветы,
                И небеса, горящие от зноя,
                И шепот ив у омутной воды,
                Люблю навек, до полного покоя…
                Россия, Русь! Храни себя, храни!
                Смотри, опять в леса твои и долы
                Со всех сторон нагрянули они,
                Иных времен татары и монголы!
                Они несут на флагах черный крест,
                Они крестами небо закрестили,
                И не леса мне видятся окрест,
                А лес крестов в окрестностях России!
                Кресты, кресты…Я больше не могу!
                Я резко отведу от глаз ладони
                И вдруг увижу – смирно на лугу
                Траву жуют стреноженные кони.
                Заржут они – и где-то у осин
                Подхватит эхо медленное ржанье,
                И надо мной – бессмертных звезд Руси,
                Спокойных звезд безбрежное мерцанье…

                Николай Рубцов

     «Ветка, если не срощена с деревом, не только плодов правды не приносит, ценных для жизни, но иссыхая и живность теряя, умирает. Как лесное яблоко, хотя и красиво с виду, а попробуй – кисло».
                Феофан Затворник

«Легко любить Родину, когда она богата, а мать – когда она здорова. Хватит       перестроек, давайте обустраивать нашу Россию»!
                Михаил Алексеев, гл. редактор журнала «Москва»

                Листая старую тетрадь
                Расстрелянного генерала,
                Я тщетно силился понять,
                Как ты смогла себя отдать
                На растерзание вандалам.
                Из мрачной глубины веков
                Ты поднималась исполином,
                Твой Петербург мирил врагов
                Высокой доблестью полков
                В  « век золотой» Екатерины.
                Священной музыкой времен
                Над златоглавою Москвою
                Струился колокольный звон
                Но даже самый тихий, он
                Кому-то не давал покоя.
                А золотые купола
                Кому-то черный глаз слепили…
                Ты раздражала силы зла,
                И видно, так их доняла,
                Что ослепить тебя решили.
                Разверзлись с треском небеса,
                И с визгом ринулись оттуда
                Срубая головы церквам,
                И славя нового царя,
                Новоявленные Иуды.
                Тебя связали кумачом
                И опустили на колени,
                А приговор тебе прочел
                Кровавый царь, великий…гений.
                Листая старую тетрадь
                Расстрелянного генерала,
                Я тщетно силился понять,
                Как ты могла себя отдать
                На растерзание вандалов.
                О генеральская тетрадь,
                Забытой правды возрожденье,
                Как тяжело тебя читать
                Обманутому поколенью!               
                Игорь Тальков «Россия»

6 октября 1991 года во Дворце спорта в Петербурге на гала - концерте был застрелен  русский бард  Игорь Тальков. Убийца – администратор Валерий Шляфман – остался безнаказанным и сбежал в Израиль.

Родина – это мать сыра земля, женское начало. Отчизна – это государство, мужское начало.

Д. М. Балашов, замечательный русский писатель, создатель исторической эпопеи «Московские государи», убежденный государственник и патриот, активный борец с русофобским ельцинским режимом, был задушен проволокой в своем доме в деревне Козынево 17 июля 2000г.  по наущению своего сына Арсения и сил, стоящих за его спиной. Незадолго до гибели он написал в журнале «Наш современник» №12 за 2000 год:

«Мне, приближаясь к неотменяемому концу жизненного пути, все более важной становится судьба России, и все менее – моя собственная судьба. Мне в предвидении собственного конца и в опасении конца России хочется именно теперь высказаться, возможно, в последний раз, помогут ли чем-нибудь слова, даже напечатанные – бог весть…»

 В конце 70-х годов писатель Станислав Куняев спросил поэта Сергея Наровчатова: «Почему наши идеологи, заигрывая с западом, относятся к русским патриотам, как к чужакам?» Тот ответил: «К национально - патриотическому направлению власть относится,  словно к верной жене – на нее и наорать можно, и не разговаривать с ней, и  побить, коль под горячую руку попадется – ей деваться некуда, куда она уйдет?   Все равно в доме останется. Тут власть ничем не рискует! А вот с интеллигенцией западной ориентации, да которая еще со связями прочными за кордоном, надо вести себя деликатно. Она как молодая капризная любовница: за ней ухаживать надо! А обидишь или наорешь – так не уследишь, как она к другому в постель ляжет!»

                Я в России рожден, родила меня мать,
                Бабке некогда было в то время рожать,
                Наша тетка в то время в отъезде была,
                В силу этих причин мать меня родила.




                КУЛЬТУРА И  ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Культура народа неразрывно связана с его памятью, запечатлена в архетипах на уровне родовой энергетики. События, изложенные в летописях и анналах, были когда-то  наполнены жизнью и судьбами конкретных людей. Увековеченные в пергаментах, они становятся явлениями культуры. Память народа вложена и в символику храмов, и в узорочье народных костюмов и рушников, отражена в тысячах песен, сказок, мифов и легенд, в свадебных и похоронных обрядах, в семейных нравственных устоях, в обычаях и ритуалах – все это есть сокровенный ларец сокровищ, хранящий душу народа. Так случилось, что культура, сорвавшись с горних материнских вершин, ринулась вниз, как лавина,  истрепалась и рассыпалась по пути, и, как всякая блудная дочь, выродилась в     антикультуру с самодовлеющей идеей смерти. Поэтому жизненно важно сейчас     неустанно и кропотливо разгребать забитые нашим самонадеянным невежеством  родники духовности и собрать по крупицам утраченный бесценный опыт наших предков, возвратить его молодежи, отделить в сознании нетленные жемчужины от наносной шелухи западной цивилизации, которая, подобно наркотику, одурманивает и усыпляет наш дух, подгоняет его под потребительские мерки. Убережение от одной из эпидемий ХХ века - массовой культуры – это не только осознание яда ее бездуховности, но обращение к нетленным ценностям, выверенным многовековым историческим опытом.

«Все наши приобретенья – это потери, всякая встреча – это расставание, все, что мы
строим – разрушается, и кто бы ни родился – умирает»
                Тибетский монах Х1века. 

   «Культура есть почитание света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие света.  Культура есть спасение, она есть двигатель. Культура есть сердце. Камни великих цивилизаций укрепляют твердыню культуры. Но на башне культуры сияет алмаз – адамант любящего, бесстрашного сердца»
                Н. Рерих

    Культура – это сущностная характеристика бытия, ядро клетки, сущность жизни, из которой произрастает все живое. Культура – это всегда – созидание. Сегодня в России вместо культуры – министерство культуры с грошовым  фондом и министром – русофобом. Прочие средства идут на разрушение ядра – распад связей, разрыв преемственности поколений. Рушится целостность мира, в социуме происходит озверение, оскотинивание, деградация личности даже у интеллигенции. Попрана народная культура – театр,     фольклор, песни, хоровые и танцевальные коллективы, художественное творчество – все заброшено, захвачено одуряющей пошлостью инородцев, справляющих свой шабаш. Мудрость сообщается только тихим голосом, матери напевали ее детям в колыбели. Недаром истину, любовь и доброту несут богородичные иконы, великие полотна художников. Чужой этнос с чуждым менталитетом проник во все государственные структуры России, опошляя, разрушая и развращая их отравляющей антикультурой, поливая  грязью наше прошлое, целенаправленно сшибая народы, поколения, классы, группы.
 Культура человечества формируется только посредством этнокультурной цепи – сначала – семья, народ, где формируются Пушкины  и Шекспиры, Станиславские и Мусоргские, затем их творения становятся достоянием человечества. Генетический код  запечатлен на лбу каждого человека – его параметры познаются через родную историю и язык, морально-нравственный кодекс, сформированный за тысячелетия. Тело – Бог-отец, душа – Бог-сын,     духовность – Бог - дух святой. Вся культура человечества – это попытка постичь Бога.

Легче воскресить человека после клинической смерти, чем после духовной. Культура – это как воздух. Мы не замечаем его, когда дышим, но зато сразу  замечаем, когда нечем дышать.

  В каждой культуре и в каждой исторической эпохе существует свой символ, знак. Он создает образ культуры, облик эпохи. Культура – это живое существо высшего порядка, особый эгрегор, формирующий сознание и мироощущение народа, его ментальность. У каждой культуры есть своя собственная душа, реализующаяся во множестве индивидуальных жизней. Душа каждой культуры уникальна и не может быть до конца выражена рациональными средствами. Потому так трудно вникнуть во внутренний мир людей иной культуры, понять природу их символов, чувств, верований. Культура в своей основе всегда нравственна и гуманистична, религиозна  и духовна. Она связана с культом предков, с мифами,   преданиями и легендами народа. Культура всегда национальна, аристократична. Единая симфония  культуры народа  имеет вариации – микрокультуры каст  культура воинов, земледельцев, жрецов, но никогда не бывает, по лживому  утверждению Ленина, классовой, пролетарской. Душа культуры живет в душах людей, и   если она перестает их вдохновлять на творчество – она обречена. Все живое когда-нибудь умирает, уходит в небытие, реализовав свои душевные силы.   Длительность жизни культур, по определению Освальда Шпенглера, немецкого философа, историка и культуролога, - 1000 – 1500 лет. Культура проходит все возрастные ступени человека – рождение, детство, юность и старость. Она рождается в тот миг, когда в человечестве пробуждается и отслаивается великая душа. Она расцветает на почве строго ограниченной местности, к которой она и привязана. Все культуры замкнуты в себе самих.  О. Шпенглер насчитывает восемь типов культур мировой истории:

1.Египетская. 2. шумеро-вавилонская. 3.Индийская. 4. Китайская. 5. Греко-римская  (аполлоновская)  6..Византийско-арабская (магическая). 7. Западноевропейская   (фаустовская). 8. Культура Мезоамерики (майя, ацтеки). Философ не учел великую древнерусскую культуру, стоящую особняком к Европе.  Этот вопрос был освящен русским социологом  и теоретиком  неославянофильства  Н.Я. Данилевским (1822 - 1885г.) в фундаментальном труде «Россия и Европа».
 
 Цивилизация – это неизбежная судьба культур. Как только человечество достигает  определенной материально-технической фазы и отказывается от духовного развития,  отдавая предпочтение социальному и техническому благоустройству жизни, поглощающего человека целиком, культура коченеет и засыхает, подобно гигантскому дереву.
 Можно сказать, это - гибель древа жизни, смерть духа культуры. Сегодня образец этой  фазы – Соединенные штаты, хищнически уничтожившие национальные культуры аборигенов – колосс на глиняных ногах. Цивилизация всегда безрелигиозна,  интернациональна, демократична. Это – воля к могуществу, острая холодная рассудочность, интеллектуальный голод, преклонение перед деньгами, культ науки и новых технологий.
 Отказ от культуры совершается нагло и агрессивно. Насильственное уничтожение  культуры, находящейся  в апогее своего расцвета равносильно изощренному убийству цветущей молодой жизни. Это есть нарушение божьего промысла. Так было в России со времен революции 1917 года. Душа национальной культуры была  оккупирована чужеродным этносом. Все ключевые точки ее были захвачены, присвоены и искажены, или уничтожены.  «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…»  А затем – тупик, деструкция, хаос. Потому что  кто был ничем – ничем и останется даже в цивилизованном обществе.

 Евреи как этнос не создали ни культуры, ни цивилизации. Они лишь внедрялись в чужие культуры, подобно метастазам, разрушая их изнутри. Основа их общности – секта, поклоняющаяся разрушительному, темному эгрегору Иеговы. Подобно кривым зеркалам, они лишь уродливо искажают чуждый им свет, неспособные его осознать, понять и принять. У евреев никогда не было великой души, они – вампиры по своей природе, способные лишь разрушать и поглощать души и судьбы.

Писатель Лев Прозоров в книге «Язычники крещеной Руси» упоминает комический  эпизод «помощи» монголам из Западной Европы:  «Когда вести о монгольском нашествии раскатились по Европе, евреи католического мира воспрянули – конечно же, это «наши» бьют ненавистных гоев! Вспомнили Хазарию! Евреи решили поддержать «братьев» оружием, накупили его побольше, погрузили в бочки и привезли в порт для отправки на материк. Далее все проистекало в точности, по словам гоголевского Янкеля из «Тараса Бульбы» - ушлый стражник, приметив бочки, потребовал отлить ему  из них во фляжку вина. Однако сыграла традиционная еврейская «бережливость». Обиженный отказом стражник решил, что вино-то, должно быть, хорошее и дорогое, и пробравшись к бочкам, проковырял дырочку. А уж когда никакого вина из бочки не полилось, побежал к начальству. Все вскрылось, и евреям наверняка мало не показалось. А ведь стоило всего-то поднести  кружечку мающемуся на посту человеку!»

« Для низких натур нет ничего приятнее, как мстить за свое ничтожество, бросая грязью своих воззрений в святое и великое».
                В.Г. Белинский

Святитель Тихон Московский, узнав, что в мавзолее Ленина прорвало канализацию с нечистотами, заметил, пряча улыбку в бороде: «По мощам и елей».

                «Николай чудотворец, спаси же Россию от срама,
                От потливых назойливых рук, иудейских торгашеских лиц»

Екатерина Маркова

«Еврей – это демон, за которым стоит моральное разложение человечества».

                Рихард Вагнер

«Каждой великой культуре присущ тайный язык мирочувствования, вполне  понятный лишь тому, чья душа вполне принадлежит этой культуре».
                О. Шпенглер
               
Генетическая память предков не устает проявлять себя в произведениях искусства.   Талантливый карельский резчик по дереву Ф. Ефтифеев постоянно использовал в своих скульптурах  образы людей, стоящих босыми ногами на ногах других фигур  («Карелы», «Влюбленные») Оказывается, древние карельские колдуны – тиадойнякку - на перекрестке дорог, стоя босыми ногами на ногах восприемника, так передавали ему свои тайные колдовские знания.  Художник не знал об этом факте.

В древности жреческие центры являлись центрами просвещения и культуры –  мистерии Посвящения, культ героев, ставших впоследствии персонажами преданий, театр, созданный для  катарсиса души. Эта античная традиция была подхвачена Россией. Сегодня иерархи зла, захватившие культурные центры, разрушают их изнутри, намеренно разрывая связь с национальными корнями, развращая молодежь, превращая ее в управляемое стадо, в Иванов, родства не помнящих. То же происходит и в других национальных культурах, неспособных уберечь свои корни и противостоять интернациональной демагогии. Идет шельмование адептов, посвященных, несущих истину о светлых началах в человеке и мироздании.

 На протяжении всей истории земли где-то там, в непроявленных мирах, в иных  сферах,  недоступных земному зрению, но отзвуком, проносящимся по  всему миру, идет невидимая брань сил Света и сил Тьмы. Главная задача адептов тьмы – завладеть  человеческими душами, растлить их. Для этого они надевают личины, выдавая себя за силы света, присваивают чужие имена. «Ваш отец – дьявол, и вы исполняете похоть  его». Так, черный эгрегор Иеговы, разрушивший Вавилонскую башню – зиккурат  Навуходоносора, выдает себя за  Единого Архитектора Вселенной.

«Послушать – так только и речей о благе народа, а народу никакого блага от этого не пребывает, ибо только говорят, а не делают. Их гуманность напускная. Показывают только вид, что имеют ее, а в сущности, это эгоисты. Речи не требуют жертв, вот они и расточают их. Нынче почти все – лицедеи, одни перед другими рисуются, как ревнители блага, и особенно, просвещения, и все остаются очень довольны, если они успевают засвидетельствовать словом, что они действительно таковы. Оттого у нас коль скоро появится какое-нибудь благое  начинание, то толки поднимутся  повсюду, а дело все-таки не спеется. Им дела нет до других, лишь бы их дела шли хорошо. Ложь жизни – поведение вполне исправное, а  внутренне все навыворот. Бесплодие духовное рождает мертвые дела. Мир устроен так, чтобы жизнь крепла в борьбе через борьбу со злом. Зло не определяет жизни, оно допущено в мир, чтоб искушать».
                Феофан Затворник

                СОФИЯ,  ПРЕМУДРОСТЬ  БОЖИЯ

     Начало мудрости – страх господень. Чужое добро отнимает жизнь у завладевшего им. «Вот, - говорят разбойники, иди с нами, сделаем засаду для убийства, наберем всякого драгоценного имущества, наполним дома наши добычею, жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас». Доколе, невежды, будете любить невежество? Доколе, глупцы, будете ненавидеть знание? Многу печаль вижу вас ради, понеже нисколько не отвратились вы от дел непотребных – от скверных и немилостивых судов, от неправедного лихоимства и всякого грабления, татьбы, разбоя и нечистого прелюбодейства, сквернословия, лжи, клеветы, доносов и прочих сатанинских деяний. Ненависть умножилась,  злоба нас держит в покорстве, тщеславие разум наш вознесло,  ненасытная алчба поработила! Звери, поев, насыщаются. Мы же насытиться не можем: того      добыв, другого желаем. Власть обретя, братий своих грабим и убиваем! Окаянные, кого поедаете? Не такого ли человека, как вы сами? О люди! О безумие злое! Вот, изолью  я на вас дух мой,  возвещу вам слова мои: я звала, а вы не послушались, Простирала руку свою,  и не было внимающего мне. Когда придет на вас ужас,  яко буря, и беда, яко вихрь, принесется на вас. Тогда будут звать меня, и я не услышу, будут  искать меня, и не найдут. Потому что упорство невежд и беспечность глупцов погубит их. А внимающему мне Господь  распрямит  стези его, и будет он жить безопасно и спокойно, не ведая зла. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум. Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом. Ныне же земля, от сотворения укрепленная и неподвижная, от грехов наших колеблется, беззакония наши желая отрясти, яко листья от древа. Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. Кто скрывает в сердце ненависть, у того уста лживы, и кто разглашает клевету – тот глуп.       Будет тогда много тоски и скорби, и слез, и вздохов, и страха, и трепета… Вера дарует нам сверхразумное постижение вещей,  Надежда приобщает к грядущему, Любовь же неизреченно, несметно соединяет с  Богом и людьми.

                Суровых веков забывая обиды,
                Пожары нашествий и вихри войны,
                Лазурная дева софийской апсиды
                Простершая руки, глядит со стены.
                И сразу умолкнув, дивятся татары
                На этот извечно сияющий взор,
                На прозелень красок мозаики старой,
                По камешку сложенной в  блеклый узор.
                Со страхом  проходят под гулкие своды
                Привыкшие к далям степей кочевых,
                Покрытые пылью и кровью народы,
                И дикое сердце томится у них.
                Но топнул ногою властитель раскосый,
                И барсом отпрыгнув к пустому углу,
                С гортанным проклятьем сквозь сумрак белесый
                Пустил разорвавшую воздух стрелу.
                Она просвистела стремительней бури,
                И дрогнули скулы вождя торжеством,
                Как только кусочек отбитой лазури
                Скатился и лег под его сапогом.
                Но люди молчали, топтались несмело,
                На них, устремившая руки в простор,
                Все так же лазурная дева летела,
                Большими глазами сияя в упор.
                И вспомнились каждому степи сухие,
                Кибитки на взгорье, верблюды, ковыль,
                Высокие звезды, костры кочевые,
                И всадником дальним взметенная пыль.
                У женщины этой такая ж повязка,
                Такой же печально опущенный рот,
                И та же в глазах материнская ласка,
                Которая их провожала в поход.
                В смущенье они покидают палаты,
                Колчаны опущены, руки пусты,
                Нежданно и страшно сердец их косматых
                Коснулось дыханье живой красоты.
                Один только вождь стиснул губы кривые,
                Топтался под ним обезумевший конь,
                Когда эти белые стены Софии
                В объятия принял трескучий огонь.
                Но было бессильно пожарище гнева,
                Пусть рушатся камни, от гари черны,
                Все так же глядела бессмертная дева
                Богинею мира с померкшей стены.
                И сколько б потом не промчалось столетий,
                Какие бы орды тот город не жгли,
                Все так же сияет в немеркнувшем свете
                С высокого свода надежда земли.

                Всеволод Рождественский

    Патриарх  Филофей в 1160 году в послании к князю Андрею Боголюбскому (Никоновская летопись 11, 180) так разъясняет образ Софии: «У Софии Премудрости божией писано с местного образа иже в великом Новгороде церкви  божия Софии. Пречистая дева Богородица сиречь девственных душа и неизглаголанного девства чистота смиренныя мудрости, истину иметь над главою Христа. Слово бо мудрость сын слово божие. Простерша небеса, выспрь господа. Преклонь небеса и сниде на деву чисту. Елико бо любят девство, подобятся Богородицы, сия бо роди сына слово божие Иисуса Христа, любящие бо девство раждать словеса детельна рекше неразумные получают. Сию возлюби Иоанн и Креститель  крести Господа. Устав девства показав о бозе  жестокое житие. Иметь же девство лице девичье огненно. Огнь бо есть божество попаляя страсти тленные, просвящая душу  чисту. Имать же над ушима тороци, еже ангели имут. Житие бо честно со ангели равно есть тороци же покоище святого Духа.  На главе же ея  венец царский. Смирение бо царствует над страстями. Сан перепоясания во чресла. Образ же старейшинства и святителества. В руце же держит скипетр, царский сан являет. Кресло же огненнии высоко париво пророчество и разум скор являет зело бо  зрительная  сия птица любящие мудрость, егда видит ловца, выше возлетает, тако же любящие девства не удобь уловлении от ловца диавола. В шуйце же ея имать свиток написан, в  нем же суть написанные недоведанные сокровенные тайны. Рекше преданная писания ведати  непостижна бо суть божественная действа ни ангелом, ни человеком. Одеяния же света престол на нем  же сидит. Оного будущего света покоище являет и утверждена седьмию столп. Седьмию духа  даровании, что во Исаином пророчестве писано. Нозе имать на камне. На сем, рече, камне соижду церковь девства от девы родися Господь, прежде бо рождества дева, и в рождестве дева девство бо его наполняет горняя бо тварь от падшая ангелы, елико бо ангелы честнее человек смертных, толико девственных чистота женившихся  честнее и тако Господь плоть свою от девы прият и девство сохрани неврежденно».

  В этом древнем послании патриарх описывает князю Андрею икону Софии  Премудрости божьей. За ушами ее лика – тороци ( от слова «торчать) – волнистые ленточки, похожие на современные антенны на шлемах космонавтов.  Точно такие же тороци изображены на иконе «Ангел златые власа» - восьмой   век. Иконописцы по традиции писали их на иконах святых и ангелов. Тороци –  это, по замечанию искусствоведа Веры Брюсовой, орган для восприятия  космической гармонии, музыки сфер. Впоследствии в семнадцатом веке эта традиция была утрачена, и  иконы стали глухими.

 Древняя языческая богиня Матерь Мира София Премудрость божия не только создала наш мир из хаоса, но и ныне наделяет каждого рождающегося ребенка частицей Мировой Души, а из наших душ, уходящих в мир иной, формирует  божественные сущности в образе Божества Рода, Божества нации. Учение о  Софии – это не религия, а философия, возвышающаяся над любой религией,  освобождающая человека от рабского стадного инстинкта, внедренного в его  сознание тираническими системами.
 У Софии  - глубинная связь не только с космосом, но и с человечеством. Она –  его заступница, устроительница, созидающая мир. В христианстве ее сопоставляют с Духом святым. Митрополит Илларион осмысляет крещение Руси как  приход Премудрости божьей Софии. Поэтому именно ей были посвящены три  первых,  главных собора Руси в трех тогдашних центрах культуры – Киевский,  Новгородский и Полоцкий. Любые мифы о языческой богине Софии – это мифы  о русской душе, о небесном Ангеле русского народа.
 Поразителен карнавал масок этой божественной сущности – от палеолита и через  все цивилизации древнего мира. София, по определению Аристотеля, есть энтелехия мира. Она совечна изначальному Богу. Она родилась, когда еще не существовало бездны. Храмом Софии служит весь наш земной мир, накрытый куполом синего  неба.  Библейские пророки низвели до уровня проституток священных иеродул – жриц  восточных древних цивилизаций. У древних евреев изначально не присутствовало  в языке слово «богиня». Это был воинствующий культ патриархата. То же унижение, уже в Новом завете, испытала от апостолов любимая ученица Христа Мария  Магдалина, низведенная ими до уровня блудницы. А в древней Греции ипостасью  Софии, Премудрости божьей, была дева Афина, богиня мудрости, покровительница ремесла, строительства, художественного творчества, великая Пряха, как и русская Макошь – Параскева. Икона  «Богородица с прялкой» - ипостась Макоши.
Наш мир был создан миллионы лет назад энергетической структурой космоса, которую древние гипербореи называли богиней Матерью Мира  - Сва.  Матарисава – так звали ее арии. Позже на Руси ее почитали как Софию Премудрость божию, Богородицу. От имени девы – птицы Сва и космос назывался Сваргой, и бог неба носил имя Сварога. Свастика – древний символ ариев, символизирующий вечное вращение вселенной. Священные  иероглифы бытия  заключены в великих мифах человечества. В них – сокровенная суть мироздания. У японцев солнечная богиня носит имя Аматерасу, мать Ра – солнца.
Легенда  Н. Рериха о Матери мира: «От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе  Великой  Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам – не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила их на подвиг. Ее рука проводит неразрывную нить. При Синае голос Матери Мира звучал. Образ Калиюги был принимаем, основа Изиды, Иштар. После Атлантиды, когда Люцифер нанес удар культу Духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияла теперь. После Атлантиды Матерь Мира сокрыла лик свой  и запретила произносить имя свое, пока не пробьет час светил».
«Сама Матерь Сущего с огненным щитом станет на страже. Что блестит на верши не? Чему вихри сложили венец сияющий? Она, великая Матерь, одна поднялась  на вершину. И никто не взойдет за нею. На самой высокой горе (высочайшей точке  земли – Эвересте) сияет Матерь Мира. Она тьму поразить вышла. Почему падают  враги? И куда с отчаянием обращают глаза? Она надела пламенный плат и окружилась стеною огня. Она наша крепость и устремление».

Древние пророки утверждали, что София была создана в виде божественной мысли, но за свободомыслие была низвергнута из божественных чертогов в бездну вселенского хаоса:
«Силой мысли София привела в кипение воды Хаоса, низошла в них до бездны, создав тем самым свое материальное тело. Но она сделалась пленницей первозданных вод хаоса, при -няв облик змеи» - гностические евангелия.
Древний пеласгийский (праславянский)  миф повествует о богине всего сущего Эвриноме, восставшей из Хаоса и танцевавшей над первозданными  водами. В это время небо отделилось от земли.  Змей Офион, персонификация северного ветра Борея, пленился ей и
обвился вокруг богини. Она зачала мировое яйцо и, превратившись в голубку, снесла его на волны. Змей обвил это яйцо семь раз, и когда оно раскололось, из него вышел наш мир с солнцем, луной и звездами, лесами, полями, реками и живыми существами. Офион возгордился и объявил себя творцом вселенной. Он обидел богиню, и она, разгневавшись, ударила его пяткой по голове, выбив ему все зубы. Из этих зубов и возникли первые люди – пеласги.

В карело-финском эпосе «Калевала» повествуется о дочери воздуха Илматар, матери мира:

                Дочь воздушного пространства,
                Стройное дитя творенья,
                Долго девой оставалась
                Средь воздушного простора.
                Так жила – и заскучала-
                Странной жизнь такая стала
                Постоянно быть одною
                Средь пустынного пространства.
                В волны вод она склонилась,
                На равнины вод открытых.
                Начал дуть свирепый ветер,
                Замутилось море пеной,
                Ветром деву закачало,
                Било волнами девицу…
                Ветер плод надул девице,
                И носила плод тяжелый
                Лет семьсот в себе девица,   
                Девять жизней человека…

Палеонтологи считают, что вся флора и фауна земли зародилась в воде 100 миллионов лет тому назад. 

Есть пророчество, что в конце второго тысячелетия на земле появятся люди – монстры, произойдет чудовищное падение нравов. Подтверждение этому мы слышим каждый день в сводках происшествий, кишащих информацией о педофилах, похищающих, насилующих и убивающих детей, о грабежах и преступлениях, неслыханных среди единого народа, и совершаемых даже кровными родственниками. Мы поедаем друг друга, как пауки в банке. И первыми жертвами этих монстров становятся женщины, дети, старики. Нынешнее поколение детей – индиго – это воплощенные души  великих деятелей Света, праведников и мудрецов древности, изначально рожденных для завершения битвы с тысячелетними эгрегорами Тьмы, ибо царство Света уже «днесь при дверях». Потому-то, как во времена царя Ирода, Тьма посылает в мир темных посланцев – детоубийц.

Человечество подобно ткачу, работающему на станке времен с изнанки, не видя ничего, кроме путаницы нитей.

Мир существует только благодаря противоположным силам, уравновешивающим друг друга.

                ПРАИСТОРИЯ   РУСИ  ( по материалам Ю. Шилова, украинского историка)

Началом индоевропейской, а с ней и всепланетной цивилизации следует считать посещение около 6 200года до н. э. жрецами малоазийского поселения  ШУ-ЭДЕН- НА-КИ-ДУГА (руки закона степи страны благой) святилищ приднепровской ШУ-НА (руки закона владычицы) – современной Каменной могилы. Между жрецами и местными вождями был заключен мирный договор и возникло древнейшее в мире государство Арата, имевшее каналы и крепости, жрецов и воинов, ритуалы и культы исконных богов. В Арате были заложены основы индоевропейского института Спасительства – снятие основного противоречия всех времен и народов – между  бытием и небытием, жизнью и смертью. Сопоставление археологических и этнографических данных привели к гипотезе о сохранении традиций не только изустно, а также посредством биополей (душ предков), хранимых энергетикой людей и природы ( мегалиты, кромлехи, дольмены). В древней Арате воины и жрецы время от времени «возвеличивались» - добровольно – принудительно принося себя в жертву путем самосожжения во имя всеобщего блага. Возможно, именно от них пошла «огнепальность» наших староверов ХY11 века, и индийский ритуал  сати – самосожжение жен. Индийские гандхарвы – духи воздуха, лесов и вод, полубоги, имевшие призрачные города, враждебные людям.  Отголоски их –  легенды о племени кентавров, на Руси – полканов (полуконей). Эти образы перекочевали к казачеству, к былинным богатырям.
Культура всех времен и народов имеет три уровня – форму, содержание и суть. Форма - внешний, вещественный, этнографический антураж. Содержание – история формирования  приоритетов и связей. Суть связана с генетикой и подсознанием на полевой основе, с архетипами сознания.

Известны три мифоритуала сотворения мира:

 1.Полновластный Саваоф (предводитель воинства) у иудо-семитов.
 2. Олимпийцы – титаноборцы  у греков.
 3. Змееборцы – одиночки у индоариев.

 Индра – громовик – ( яйцо) убивает змея Вритру палицей – вадждрой  (фаллос).  Это образ слияния яйцеклетки и сперматозоида, символ зачатия жизни в космогонии –  символ ведической  арато-арийской культуры. Это глубокая, всеобъемлющая дееспособная основа. А далее – учение о бессмертии и перевоплощении души. Сегодня индуизм и славянство с их  образами змееборчества и спасительства – два  живых еще полюса индоевропейцев.
 Во времена античности неофиты проходили духовную инициацию в туннеле бессмертия –  в катакомбах, подземных пещерах, как бы умирая и возрождаясь на новом уровне (элевсинские мистерии). Этот факт отражен в великих поэмах Гомера.  В 30-е годы, благодаря  находкам древнейших глиняных книг библиотеки  царя Ашшурбанипала   и их последующей расшифровкой возникло новое осмысление исторического процесса, отличного от навязанного человечеству ветхозаветного. ( книга Крамера  «История начинается в Шумере»). Но уже в 40-х годах  в Румынии, Болгарии, Венгрии,  на Украине найдены таблички с прашумерскими письменами, свидетельствующими  о формировании в долине Дуная государства Араты, откуда выводили себя сами шумеры. Дж. Мелларт раскопал у турецкой деревни Чатал-Гуюк жреческий комплекс 7-8  тысячелетия до н. э. На основании новейших данных возникла новая концепция основ  цивилизации:

1. Первобытный коммунизм изначально завершается длительным периодом священной  теократии – когда общество, социум возглавляли жрецы, а не воины и вожди.   Отголоском этого периода является непререкаемый авторитет кельтских друидов и   славянских волхвов над вождями и князьями – «Волхвы не боятся могучих владык».

2. Эти жрецы – правители создают апофеоз общинного строя – государственность типа            Араты, основанную на естественной иерархии.

3.  В основе этой цивилизации – интеллектуальный диалог человечества с мирозданием,      а не классовая борьба. Он направлен на сохранение и разработку изначальной гармонии мира.

 4. Жрецы  сосредотачивают внимание на противоречии между бытием и небытием –     дисгармонией общества со средой обитания. Эффективнейшим способом снятия этого противоречия становится самопожертвование во благо рода – мифоритуал   Спасительства., на котором и зиждется власть тогдашней интеллектуальной элиты, а не на обмане и насилии, классовой эксплуатации выдуманной марксистами.  В этом и состоит главная роль индоевропейской цивилизации во всемирной культуре, подлинное значение славянства в судьбах индоевропейских народов.

 Принятие христианства – это возрождение индоевропейского института Спасительства, выход из смертоносного тупика - «Смертью смерть поправ». Православие – это  синтез с ведичеством, закрепивший победу над ветхозаветными установками  иудейской верхушки Хазарии на шельмование и истребление гоев. И сегодня Россия - преемница Араты – центр их поползновений за преобладание модели мира  иудаизма, попытка уничтожить средоточие корня индоевропейской цивилизации, глобальные притязания за власть над миром. Идет борьба за выживание всего человечества, которому грозит гибель в библейских тисках. Сегодня очевидной стала тупиковость греческой и иудейской линии развития, навязанной человечеству.

                В еврейской синагоге живут отнюдь не боги,
                Ни духи, ни кумиры, властители судьбы,
                Царит там беспросветный тиран ветхозаветный,
                Эгрегор – ненавистник, исполненный алчбы.
                И преданная свита – пархатые левиты –
                Несут к его престолу богатые дары,
                И мажут гойской кровью истлевшие покровы,
                И монстр ненасытный хранит их до поры.
                Но из великой бездны грядет судья небесный,
                И ни талмуд, ни тора их души не спасут.
                За все их злодеянья получат воздаянье,
                И проклятое племя  исторгнет Страшный суд! 
                Н. Литвинская
               
     Марксизм, отождествив материю с веществом и проигнорировав вакуумно –  полевую основу сущего мироздания, сам отсек себя от информационного поля и вселенского Разума. Индоевропейское, Русью сохраненное понимание Бога как счастливо нареченной Доли, части судьбы от некоего всеобщего целого –   есть суть этой страшной утраты. Счастье, со - частье – это когда человек осознает себя частью целого – рода, страны, мироздания. Счастье – это отсутствие  несчастья. Но самый счастливый человек – тот, кто дарит счастье наибольшему  числу людей. Счастье – это состояние души.

                « Каменный век может вернуться на сияющих крыльях науки».
                У. Черчиль.
     Разгадка бессмертия души, ее взаимосвязи со вселенским Разумом должна стать      основой будущей, грядущей цивилизации. Материалистическая линия развития      поставила форму над сутью, вещество – над полем, и сделала смертно – ограниченного индивида мерилом извечно – бесконечного мироздания – «человек – мера всех вещей» В советское время в школьных учебниках печаталось стихотворение, полное сатанинской гордыни:
                «По полюсу гордо шагает, меняет движение рек,
                Высокие горы сдвигает советский простой человек».

 В 80-е годы этот бред чуть ли не привел выжившее из ума правительство к повороту северных рек – глобальной катастрофе. Иудаизм поставил божественное на службу человеческому, сделав религию инструментом государственной власти. Пагубный симбиоз обеих линий  –    Священна Римская империя. Не случайно эпицентр трагедии пришелся на славянское ядро индоевропейской цивилизации, хранившее древние традиции Араты.   

                РЕИНКАРНАЦИЯ,  ИНИЦИАЦИЯ

   « Одна из истин древнегреческих мудрецов – «познай самого себя». Голос совести,    наитие, предупреждающее нас на жизненной стезе от грядущих ошибок, интуитивное распознание разрушительной энергетики  - все это является смутными отголосками, воспоминаниями предыдущего опыта предшествующих жизней нашего духа.     Все наши испытания и невзгоды – суть выбранный духом путь для очищения его   и восхождения на следующую ступень. Покров забвения о наших прежних воплощениях – великая мудрость божья. Человек не может, да и не должен знать все,     иначе он был бы ослеплен, как бы попадая из мрака на яркий свет. Через забвение     прошлого мы становимся теми, кто мы есть. Это забвение  - не препятствие для совершенствования  духа  - интуиция рождает мысль о сопротивлении злу. Это голос     совести, голос ведущих нас высших духов. Сон – это врата, распахнутые Богом, чтобы дух наш мог, общаясь с небесными друзьями, отдохнуть в ожидании окончательного освобождения»
                Алан Кардек «Книга сновидений»         

                «Так изменяется все, но не гибнет ничто, и блуждая,
                Входит туда и сюда, тела занимая любые,
                Дух из животных он тел переходит в людские,
                Из наших же – снова в животных,
                Сам же во веки веков не исчезнет».               
                Овидий «Метаморфозы»
   
 Древняя доктрина о Едином переходящем духе, реинкарнации  души присутствует  у всех индоевропейских народов. Эту концепцию, рожденную в древней Индии, продолжают развивать древнекельтские друиды. Друид и бард пятого века Тайлесин,   по легенде, вкусил три волшебные капли из котла  колдуньи Керидвен и сразу ощутил себя как частицу единого мироздания, существующую во все времена:

                «Я был учителем всей мудрости христианства,
                Я останусь на лике земли до Страшного суда,
                И неведомо, что я есть – человек или рыба»…

  Наиболее полно свое единство со вселенной ощутил кельтский друид Аморген:

                Я – ветер на море,
                Я – морская волна,
                Я – звук моря,
                Я – семирогий олень,
                Я – ястреб на вершине утеса,
                Я – солнечный луч,
                Я – самый прекрасный среди цветов,
                Я – доблестный свирепый вепрь,
                Я – лосось в пруду,
                Я – озеро на равнинах,
                Я – холм поэзии,
                Я – копье в битве,
                Я – бог, воспламеняющий умы,
                Кто, кроме меня, может открыть секреты  неотесанных дольменов?               
                Кто, кроме меня, знает возраст луны?
                Кто, кроме меня, может указать то тайное место, где отдыхает солнце?               

    Эти же образы – в стихах русского мальчика  Саши Серегина, написанных  в 1985 году:

                Сперва я – лошадь, потом я - рысь,
                Потом я птицей взмываю ввысь,
                Потом рекой я разливаюсь,
                И в человека превращаюсь.

                « Я – связь времен, повсюду сущих»      
                Г.Р. Державин
                «Все – во мне, и я – во всем»!
Ф. Тютчев

Древние жрецы Атлантиды умели магически воздействовать на верховный дух растений и животных, меняя их психические свойства и видовую программу. Они «выходили» на звериного царя. Психические мутации приводили к изменению генома. Менялся морфотип (облик) животных. Изображение львов – стражей  дворцовых ворот (львиные врата в Микенах), многочисленные фигуры каменных львов – отражение памяти о временах, когда реальные, живые львы служили царям атлантов. Домашние охотничьи гепарды, заменявшие собак, дельфины – спасатели, ездовые  северные лоси… В горной Италии – храм змей, не трогающих людей. Сергий Радонежский «попросил» змей покинуть змеиную горку, и они уползли Так же святой Патрик изгнал змей из Ирландии. Крысолов с помощью волшебной дудочки избавил город Гамельн от полчищ крыс. Древние росписи пещер Альтаиры, изображающие всю тогдашнюю фауну – часть магического древнего культа «западни для духов животных». Остатки звериной магии – маски шаманов, зверобоги Египта. В многочисленных мифах и легендах зафиксирована способность жрецов вступать в контакт с духами животных.
                Александр Белов, писатель, палеонтолог

     Древние галлы были глубоко убеждены в том, что жизнь каждого человека есть лишь звено бесконечной цепочки его последующих жизней. В поэтических гимнах барды пели о том, что, существуя извечно, человек не был рожден матерью от отца, но что он был сотворен стихиями природы по воле божества. Он был  червем в земле, рыбой в море, змеей в песке, птицей в небе, львом в саванне, пока, наконец, божественный дух Гвион не выделил его за заслуги среди прочих тварей и не сделал человеком. И после этого он пребывал бессчетное число раз  человеком в разных мирах, и освоил там различные ремесла, пока не стал тем, кем он есть сейчас. Галлы считали, что сам человек не есть тело, но что он есть дух, а тело его – это всего лишь одежда, в которую он облачается для земной
жизни, и что смерть тела – это просто очередное освобождение духа от стягивающих его одежд. Поэтому, когда было надо, галлы бесстрашно бросались в сечу, бились, не щадя своей жизни, и, к удивлению и негодованию своих врагов, оставляли тела своих падших воинов на произвол судьбы. Последнее, однако, совершенно логично, если учесть, что для галлов трупы эти были не останками близких, а своего рода порванным тряпьем, от которого носивший его дух почел за благо избавиться. Уверенность в грядущей жизни у галлов была настолько велика, что они давали деньги друг другу взаймы с правом отдачи в ином мире. (На том свете – угольками).

                Мы скользим по кромке меж иных миров,
                Слышим гул негромкий незнакомых слов,
                Ловим отраженье неземных светил,
                Чувствуем движенье инфернальных сил.
                Трепетные души всходят на мосток,
                Сдерживая ужас, смотрят на поток,
                Лодочник неспешно правит утлый челн
                Сквозь туман нездешний в перекаты волн.
                Где-то там, в тумане – остров Авалон
                Нас зовет и манит, словно чудный  сон,
                Страхи и сомненья унеслись в эфир,
                Ждет нас с нетерпеньем запредельный мир.
.                Н. Литвинская

Жизнь человека – цепь инициаций,  восходящих ступеней Мы их не замечаем, а в    древности этот переход совершался осознанно, с помощью мудрых наставников, путем ритуалов, закрепленных в сказаниях, мифах и легендах. Так поступали боги,  так поступаем и мы. Кастовое общество предопределяло жизненную стезю каждого человека. Без инициации воин стал бы просто солдатом, волхв – служителем культа, царь – президентом. Нынешняя  инногурация  власти – лишь жалкое отражение  древней инициации. Неофит – посвящаемый – принимает бой с самим собой на своем личном Калиновом мосту через реку Смородину, где два корня – МОР и РОД – говорят о перемычке между жизнью и смертью. Об этом повествуют древние мифы. ( Смородина – от «смага» - огонь. Огненная река – магма, кровь земли).
Миф об обретении чаши Грааля – герой, Парцифаль,  пересекает реку мертвых, раз-  деляющую миры, по мосту лезвия меча, и попадает в иной мир, в замок Монсальват, где бездна смерти соседствует с обителью богов. Почти та же дорога – у героя русской  сказки Ивана Коровьего сына, и у героя якутского эпоса – олонхо Нюргуна Боотура,    пересекающего огненную реку по веревке из огня. Во всех мифах  у  этого моста есть    страж – у греков – Минотавр, у славян – Велес, у скандинавов – Хеймдаль, у кельтов –   Аравн. Дева Ариадна вручает Тесею путеводитель по лабиринту – клубок ниток. ( Лабрис – секира с двойным лезвием, символ перехода в иной мир). В Петербурге лабрис  украшает мостик  через канал перед Летним садом. В русских   сказках – Баба Яга, древняя богиня, хранительница тропы мертвых, дарит герою волшебный клубок. В романе Толкина «Властелин колец» маг Гендольф тоже проходит  инициацию, вступая в бой с  древним демоном Барлогом, аналогом  скандинавского Орлега или  огненного великана Сурта. Портал в иной мир - межевой камень с письменами, лежащий на распутье, пред которым  витязь выбирает  путь.   

                Когда ударит колокол судьбы,
                И неофит шагнет на мост за гранью, -
                Он должен все былое позабыть,
                И приготовить душу к испытанью.
                За ним – сиянье звезд и плеск реки,
                Мычанье стад, цветущие дубравы,
                Пред ним – туман и хрупкие мостки,
                И грозный страж с мечом у переправы.
                Он должен с ним вступить в последний бой,
                Испить до дна всю чашу искупленья,
                Преобразиться, став самим собой,
                И обрести священный дар прозренья.
                Дерзайте, Парцифаль и сэр Гавейн –
                Таких сражений вы еще не знали!
                Вы вступите в обитель кельтских фей,
                Чтоб обрести желанный кубок Грааля!   
                Н. Литвинская 

 Рождение есть уничтожение, которое превращает живых в мертвецов. Некогда вы жили истинной жизнью, а затем, привлеченные чарами, вы пали в бездну земного, порабощенные плотью. Ваше настоящее – не более, как роковой сон. Лишь прошлое и будущее существуют действительно. Научитесь вспоминать, научитесь предвидеть».
                Эмпедокл

Святые отшельники древней Индии, Киево-Печерские и Афонские старцы, Сергий Радонежский, Серафим Саровский удалялись от мира в пустыни, чтобы аккумулировать  божественную энергию Света, дабы впоследствии передать ее человечеству, а также исключить возможность темных сил вампирить энергетику людей, которой они питаются.
Преображение – это трансфигурация, переход от низшей формы к высшей. После прихода к власти Темных в России они пытались путем пыток и унижений сломить духовность людей, превратить их в обломки, остатки человека (ЧК, НКВД, КГБ). То же продолжалось и в «психушках» брежневских времен.

Ведическая легенда о десяти аватарах бога Вишну - архетип научной теории эволюции живых организмов на земле – от земноводных обитателей океана до видов человека и далее – духовное восхождение к божественным сущностям. Рыба (мастья), спасшая  прародителя людей Ману от потопа, черепаха (курма), добывшая со дна океана амриту – напиток бессмертия, вепрь, поднявший землю из вод океана на своих клыках, человеколев Нарамсимха (сфинкс), уничтоживший демона, врага Вишну, карлик Вамана, восстановивший власть над мирозданием, порабощенным демоном Бали, Рама с топором – Парашурама – брахман ( миф о соперничестве жрецов и воинов), Рама, царь Айодхьи, победивший ракшаса Равану, герой «Рамаяны», Кришна, основатель кришнаизма, Будда - основатель буддизма, Майтрейя – Будда будущего, который ожидается в конце калиюги,  нынешней эпохи раздора.               
В древности использовались определенные символы для обозначения трех аспектов сознания, отражающие наше временное пребывание на земле. Три типа живых существ – одни обитают под землей, другие – надземные, третьи – летают в воздухе. Это – микрокосм, макрокосм и срединная ступень между ними. В древнем Египте это – ястреб, правый глаз Гора, и кобра – нижний мир. В Перу – кондор, пума и гремучая  змея. В Тибете – петух, свинья и змея. В «Слове о полку Игореве» - эта структура  отражена в зачине: «Боян бо вещий, аще кому  хотяше песнь творити, ратекашеся мысию ( белкой) по древу, серым волком по земле, шизым орлом под облакы». Эти три элемента сознания и есть трояня тропа, по которой «рищет» Боян в обличьях животных. В басне Крылова – те же символы трех миров – «Однажды Лебедь, Рак и Щука везти с поклажей воз взялись». У А.С. Пушкина в стихотворении «Пророк»: 

                «И внял я неба содроганье,
                И горний ангелов полет,
                И гад морских подводный ход»…

В христианстве символы четырех евангелистов – ангел, лев, орел и бык – элементы разъятого Сфинкса.

История Персефоны, соблазненной Эротом и похищенной Плутоном (Аидом), -это история человеческой души, из божественных сфер низринутой в бездну материи. Тот же сюжет лежит в основе библейского мифа об Адаме и Еве, изгнанных из рая. Знаменитые элевсинские мистерии – театрализация мифа о Деметре и Персефоне  - это приобщение посвященных к эзотерическим таинствам, инициация духа. Впоследствии они составили зерно откровений четы Рерихов. Но  это – малые мистерии. Великие мистерии проводились каждые пять лет осенью В Элевсине. На восьмой день после строгого поста мистам вручали одинаковые запечатанные корзинки, увитые плющом. Они заключали в себе таинственные
предметы – ключи к тайнам жизни. Чтобы наслаждаться светом, надо пройти через мрак (через тернии – к звездам). Предметы были из золота – сосновая шишка, символ плодородия, свернувшаяся змея – символ эволюции души, падение в материю и искупление духом, яйцо – божественное совершенство, цель человека. Конечная цель мистерий – воссоединение посвященных с мировой душой, познание ее. Образ Персефоны –  образ человеческой души среди ужасов и мук ада, прикованной к материи в течение земной жизни. В посмертном бытие земные страсти искупляются муками. Земное время – искупление предыдущих существований (воплощений). Но душа может очиститься и личным усилием интуиции, воли и разума, участвуя в  мистериях великих истин. И тогда Персефона снова станет чистой, сияющей, неизреченной. Деметра – символ божественного разума, с которым душа должна слиться. Но каждый мист постигал откровения по своим личным возможностям. Платон говорил: «Есть много людей, носящих тирс и жезл, но вдохновенных очень мало». То же – слова  Христа:  «Много званных, но мало избранных». Император Константин положил конец Элевсину, сравняв его с землей. Лишь прекрасная бабочка – символ души, Психея – напоминает о вечной родине. Образ этой бабочки- души, придавленной безобразной глыбой камня - жизнью  – сотворил античный художник в рассказе Л. Андреева «Елиазар»

                ВЕЛИКИЕ  МИФЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

                В древних мифах есть предузнаванье
                Всех путей и всех побед ума,
                Так воображение заранее
                Предрекло ученые тома.

Каждый древний миф – это иероглиф периода развития человечества, анализирующий реальные факты достижений философии, этики, поэзии, мировоззрения. Миф  не  поддается  буквальному  прочтению, он всегда  эзотеричен.

«На предания и легенды нельзя смотреть как на выдумки и ложь, ибо именно в них выражен синтез видимого с невидимым – прозрение в тот мир, где огненными знаками начертана истинная сущность духа человеческого».
                Н.К. Рерих
«Миф – это чудесный канал, через который неистощимые потоки энергии космоса оплодотворяют человеческую культуру во всех ее проявлениях. Это нечто постоянное и неизменное для всех людей во все времена, это совокупность воспоминаний предков, нить, соединяющая воедино прошлое, настоящее и будущее. Это рассказ о событиях до начала письменной истории, рассказ сакрального порядка, он выражает священную душу народа.»

                В.Я. Пропп

Миф – это зашифрованное в художественных образах эзотерическое знание, это тот язык, на котором человек говорил о самом важном для себя. Это недифференцированное единство религии, поэзии, науки, этики, философии. Не человек создает миф, а миф высказывается через человека – заметил протоиерей Сергий Булгаков. В мифе – облик подлинного тайновидения.

« Язык духовного опыта есть неизбежно символический и мифологический язык,    и в нем всегда говорится о событиях, встречах, судьбе» 
                Н. Бердяев
Во всех философских системах основная, первичная интуиция мыслителя  выражается в своеобразном мифе. Миф – это информация о сверхъестественном. Религиозная нформация есть символизация в художественных образах сверхразумной действительности.

«Миф – это информация о непроявленном мире. Это посредник между человеком и его страхом. Это обломки другой правды, восходящей к другому типу культуры. Миф всегда и обязательно есть реальность, он не выдумка»
                А. Лосев, философ

Миф – это одежда мистерии. Это ключевое понятие для постижения структуры и законов вселенной в особых, художественно – чувственных архетипах, мифологемах, язык, на котором вселенский Разум – Бог – говорит с человечеством. Это универсальный язык во всех широтах земли. Различные религии – это диалекты божественного языка. Суть его постигается на стыке логического и духовного – двух составляющих познания. Вселенная состоит из разноматериальных параллельных миров. В начале развития человечества логическая и  духовная составляющие были едины – мышление, направленное на истинное информирование. Древнеегипетское жречество было подлинным информатором знаний человечества той эпохи.

Генезисом мифологии на глубинном уровне психики занимались вХ1Х веке психологи Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. У еврея Фрейда в основе мифологии - в подсознание  вытеснены сексуальные комплексы. Австриец Юнг обнаружил в поэзии, мифах, снах - глубинных уровнях человеческой психики – явление коллективного бессознательного – психические архетипы – первообразы: мать-земля, герой-змееборец, мудрец, ребенок-избранник, трикстер и т.д. Эти образы – результат генетического опыта, идентичного у всех людей сверхличностных. Мифология – проекция  коллективного бессознательного: «Мифы – это изначальные проявления досознательной души, непроизвольные высказывания о событиях в человеческой психике, но менее всего – аллегории физических процессов. Мифы – это сама психическая жизнь примитивного племени, и утрачивая свое мифологическое наследие, племя незамедлительно распадается и разлагается, как человек, потерявший свою душу. Это моральная катастрофа даже среди цивилизованных народов. Религия же – это живительная связь с душевными процессами, независимыми от сознания и происходящими за его пределами в темных глубинах души. Эти процессы могут быть косвенно вызваны сознанием, но никогда – сознательным  выбором.

«Тот, кто мыслит и говорит архетипами, глаголет как бы тысячей голосов. Он поднимает  изображаемое им из мира единократного и преходящего в сферу вечного, нетленного, притом и свою личную судьбу он возвышает до всечеловеческой судьбы»
                Карл Юнг

«Архетипы не только распространяются через традицию, язык и миграцию, но возникают спонтанно в любое время, в любом месте без какого-либо внешнего влияния. Иными словами, это означает, что каждая душа содержит неосознанные разумом фор  мы, которые являются активно действующими установками, идеями в платоновском смысле,  предопределяющими наши мысли, чувства и действия и постоянно оказывающие на них влияние».
                Карл Юнг («Душа и миф»)

Легенда – это есть узорно расшитая оболочка, в которой память народа хранит воспоминания о действительно происходивших событиях. Древние мифы донесли до нашего времени великие архетипы судьбы, историю  родовой кармической предопределенности. Летучими фразами стали выражения  «Эдипов комплекс», «Танталовы муки», «Сизифов труд», «Ахиллесова пята», «панический ужас», «что дозволено Юпитеру – не дозволено быку»,  «Пиррова победа».

Совершенное основателем рода  преступление до седьмого колена отзовется в его потомках. Об этом повествует греческий миф об Атрее и Фиесте. Правил в Лидии когда-то царь Тантал, сын Зевса, любимец богов. Всем он владел в изобилии, и не было на свете человека счастливей его – ведь боги приглашали его даже на пиры Олимпа. Возгордился Тантал, вообразив себя безнаказанным. Дважды оскорбил он богов – один раз утаив золотую собаку, любимицу Зевса, другой – совершенным им страшным злодеянием. Решив проверить проницательность богов, он пригласил их на пир, убил своего сына Пелопса и подал его мясо на стол. Никто из богов не коснулся ужасной трапезы, только Деметра, горюя о Персефоне, взяла кусочек плеча. Гермес своими чарами оживил мальчика, а утраченное плечо заменил слоновой костью. С тех пор у его потомков – белое пятно на плече. Зевс низверг Тантала в мрачный Аид. Там он стоит по горло в воде, и не может выпить ни глотка, испытывая танталовы муки жажды.
2-е поколение – Пелопс. Он посватался к прекрасной Гипподамии, дочери царя Эномая. Но чтобы жениться на ней, он должен был обогнать на колеснице ее отца. Пелопс подговорил возницу  царя  Миртилла не вставлять чек в колеса, пообещав ему полцарства. Эномай разбился насмерть, а Миртилла Пелопс столкнул со скалы в море. Падая, тот проклял его и его потомство.
3-е поколение – сыновья Пелопса  - Атрей и Фиест. Эти изверги, завидуя друг другу, совершили целый ряд злодеяний. Фиест похитил сыновей  Атрея, убил их и пригласив отца на пир, подал ему блюдо из мяса детей, показав ему их останки. Боги  наслали на его земли голод и неурожай. Народ платил за грехи правителя. Тогда  Атрей воспитал сына Фиеста,  Эгиста, как родного. А брата заключил в темницу, послав Эгиста убить его. Но тот узнал родного отца, освободил его и убил  Атрея.
4-е поколение – сыновья Атрея – Агамемнон и Менелай. Лишенные царства, они женились на дочерях царя Спарты Тиндарея – Менелай - на прекрасной Елене, впоследствии  похищенной Парисом, а  Агамемнон – на Клитемнестре, убив Фиеста и воцарившись в Микенах. Пока Агамемнон воевал в Трое, Эгист, сын Фиеста, стал любовником его жены. Ими и был убит Агамемнон, вернувшийся с войны.
5-е поколение – дети Агамемнона Орест и Электра. Мстя за отца, Орест убивает мать и ее любовника. Богини мщения Эриннии со змеями в руках стали преследовать матереубийцу. И только благодаря заступничеству богини Афины Орест был прощен.

Вот уже восемьдесят лет русский народ расплачивается за кровавую междоусобицу революции и гражданской войны, за поругание  бога и церкви, за убиение государя и его детей, развязанные врагами нашей веры. Вот он, комплекс Атрея и Фиеста!

                Поднявший меч погибнет от меча!
                Кто раз вкусил хмельной отравы гнева,
                Тот станет палачом и жертвой палача!

Берос, вавилонский жрец, живший за 260 лет до н.э., донес до нас шумерский миф, почерпнутый им в архиве одного из вавилонских храмов. На заре истории из глубин Персидского залива появилось таинственное существо – получеловек, полурыба – Оаннес. Каждое утро он выходил из моря и беседовал с людьми, обучая их наукам, искусствам и ремеслам. Он научил их началам геометрии и земледелия, дал им законы и священное писание, поведал о звездах, планетах и начале мира. С закатом солнца он удалялся в море. Его дело продолжали такие же существа – амфибии – аннедоты.

Поразительно, но ученые до сих пор ломают головы, как произошел небывалый взлет цивилизации шумеров – таинственного народа, расу которого так и не удалось установить. Культура шумеров, которой ок. 6 тыс. лет, - древнейшая в истории человечества. Все наши сегодняшние достижения – родом из Шумера. Астрономия и математика, медицина, астрология, календарь, педагогика и образование, мелиорация и градостроительство, история, философия, литература и поэзия – вот малый перечень их достижений. А главное – изобретение письменности. Тысячи глиняных табличек с клинописью стали нашим наследием. Большинство из них расшифрованы. Первая в мире поэма о Гильгамеше, все видевшем царе Урука, сказание «Энума элиш» - (когда вверху) о космопланетарных битвах. Шумерам были известны спутники Юпитера, открытые Галилеем. Библейская книга Бытия – бледная тень этого сказания,  услышанного евреями в вавилонском плену. Сторонники палеоконтактов – З. Ситчин, Эрих фон Деникин – считают, что анунаки – жители планеты Нибиру, посетившие землю полмиллиона лет назад, чтобы добыть золото для охранного щита своей планеты, стимулировали развитие этой культуры, да и других древних цивилизаций земли. Возможно, таинственный Оаннес  - это псевдоним шумерского бога Энки, владыки подземных вод, анунака. Филистимляне и финикийцы называли его - Дагон.
Его изображения дошли до нас на стене дворца царя Саргона второго.
По преданию, первыми поселенцами в древней Ирландии до потопа была была женщина Кессар с подругами. Все они погибли во время потопа, кроме ее мужа Финтана, который превратился в лосося и стал свидетелем всех последующих заселений острова. Лосось в кельтской традиции – символ мудрости и тайных  знаний.

Возможно, евангельский Иоанн Креститель – тоже ипостась человекорыбы  Оаннеса. И дело тут  не в созвучии имен. С этого времени начинается эпоха Рыб – зодиакального созвездия, знака розни и войн – ведь рыбы смотрят в разные стороны.  «Не мир пришел я принести, но меч» - возвестил Христос. Рыба – символ христианства. Первые апостолы – рыбаки, ловцы человеческих душ. Христос накормил двумя рыбами пять тысяч человек. Но он также наделил их пятью хлебами (злаками) – это союз земли и воды. В писании нет ничего случайного. У Рубенса – картина «Союз Земли и Воды» - античные образы. Рыба  - мастья – первый аватар бога Вишну, спасший Ману от потопа. По Блавацкой, лемурийцы и атланты также имели черты амфибий – перепонки на конечностях.
В средневековой легенде «Парцифаль» - Амфортас, хозяин замка Грааля – король - рыбак. Море – по мифам славян и кельтов – нижний, «иной мир». Кельтские морские демоны фоморы – амфибии – оборотни, Морской царь в былине «Садко», говорящая  волшебная щука, золотая рыбка, царевна - лягушка,  чудо-юдо рыба-кит, русалки, ундины,  водяные - все эти персонажи сказок - маски древнего могущественного существа Оаннеса.
Евреи, когда-то имели своим  древним тотемом змею – нахушу ( инд. «Наги»). Недаром  Моисей превращает в змею свой посох, воздвигает в пустыне идол медного змея, сокрушив при этом золотой египетский символ солнца - быка  Аписа-Ра, кумира многих древних культур. Первой женой Адама была  демоница - полурептилия  Лилит, бросившая мужа и ушедшая к Сатане. Возможно, евреи имели генетические корни с древнейшей цивилизацией разумных драконов – змеелюдей, господствовавших на планете в допотопные времена.  Тогда слова  Иоанна Крестителя, обращенные к фарисеям, звучат от-
нюдь не метафорой:

« Змии, порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же    достойный плод покаяния, и не думайте говорить о себе – «отец наш  - Авраам», ибо    Бог
может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне древ    лежит – всякое  древо, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». 

                Чуда - юда, аннедоты – дней минувших анекдоты
                Ихтиандры древних лет,
                Из Персидского залива выплывали горделиво,
                Поражая белый свет.
                Изумленные шумеры обретали ум и веру,
                И внимали их речам,
                Благолепием объяты, возводили зиккураты,
                Пели гимны по ночам.
                Чтоб историки - потомки, разбирая их обломки,
                Обличали их врагов,
                И читали в тайных знаках о деяньях анунаков,
                Древних магов и богов.
                Н. Литвинская

Образ изначальных вод запечатлен в генетической памяти и в сердце человека. Это космический колодец –  дорога к вдохновению, где обретают тайные пророческие знания славянский гусляр Садко и финский демиург и кантелист  Вяйнемейнен, индийский Васиштха и кельтский друид и бард Тайлесин. У этих  избранников - связь с нижним уровнем мироздания, с глубинной премудростью  потустороннего мира Смерти, культовое служение морскому божеству – властителю этого мира.  Русские  гусли,  финское кантеле – это сакральный музыкальный инструмент, как шаманский бубен, призывающий духов. По краю кузова,  вырезанному из священной березы, вьется  мировой Змей, кусающий себя за
 хвост – Уруборус. Это – символ вселенной – соединение микро - и макрокосма,  портал для странствия духа. Об этом прямо сказано в «Слове о полку Игореве»:  «Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, воскладал вещие персты на живые струны, и они сами князям славу рокотаху».  Магическое искусство вещего  Бояна – сродни шаманизму. В этом тайна сакрально – мистического характера  творчества поэтов и музыкантов  вплоть до наших дней. Это связь со средним и верх ним уровнем мира. С помощью музыки Вяйнемейнен творит мир. Музыка способ на прорваться сквозь время – в былине «Илья Муромец и старушка Амелфа Тимофеевна»  мать Добрыни по игре гусляров видит судьбу своего сына, обращенного  в тура, и Муромец восклицает: «Что за чудо чудное, диво дивное»! Древнеирландские певцы – филиды владели сакральными приемами поэтического искусства расщеплять реальность прошлого и настоящего, возводя ее к более высокому единству, космическому порядку. Бояны при славянском воинстве не просто славили кня-
зей и воевод, они выкликали Славу, реализуя ее в настоящем. Недаром общий корень у  СЛОВА, СЛАВА, СОЛОВЕЙ, СЛАВЯНЕ. «О Бояне, соловий старого времени! Вот бы ты походы воспел, скача, соловий, по мысленну древу, летая умом под  облакы, свивая славу обеих полов (половин) сего времени»  Вещие струны здесь уподоблены золотой нити (цепи) вселенского закона РТА (роты). Тот же образ – у Шекспира в «Гамлете»: «Порвалась времени связующая нить, как мне обрывки их соединить»? С обрывом космической нити мир впадает в хаос -  «Век вывихнул сустав»,  «Время наниче обратилось». Время выворачивается наизнанку. По воспоминаниям М. Волошина, в дни революции  калики перехожие целыми толпами пели на папертях церквей духовные стихи и песнопения, пытаясь восстановить оборванную нить вселенского закона роты:

                «Калики перехожие, как водится, на паперти поют за хлеба кус,
                И молят со слезами Богородицу нетленным покровом окутать Русь»

Восстановить эту связь под силу только Великому Гусляру, утерянному божеству древних славян. Аналогом его у карело-финнов выступает вещий Вяйнемейнен. (См. книгу М. Серякова «Голубиная книга – священное сказание русского народа»)

«Единство человека и вселенной проявляется в пронизывающей их гармонии. И миром, и человеком управляет космическая музыка, выражающая гармонию  целого и его частей, и пронизывающая все мироздание от небесных сфер до микрокосма – человека. С музыкой связано все, что измеряется временем.. Музыка подчинена числу. Поэтому в макро – и микрокосме царят числа, определяющие их структуру движения»
                А.Я. Гуревич

Великий геометр и маг Пифагор, по преданию, единственным из смертных мог слышать «музыку сфер» - сольфеджио для ангелов.

Мифы, рожденные в древности, можно сравнить со светом далеких звезд, тысячи лет летящим по космической пустыне.

ДРЕВНЕРУССКОЕ  ХРАМОВОЕ  ДЕЙСТВО – ПРЕДТЕЧА  РУССКОГО  ТЕАТРА

Музыка исходит из небесного порядка, а правильное поведение – из земного порядка. От музыки зарождаются вещи и сути их, но лишь правильное поведение сообщает им окончательную форму. Слова обладают созидательной силой, они символизируют явленный мир. Музыка же приводит нас в гармонию с непроявленным, ее понимание есть постижение тайного источника. Дисгармония, консонанс - расстройство частей, распад, вычленение из единого целого, утрата близких. Гармония же зиждется на любви и красоте, на единении микро - и макрокосма.
Пышность зданий оперных театров, их особая архитектурно – солярная магия власти, образ социальной иерархии, повторяющей божественную, плафон с небесами и небожителями – символическая лестница Иакова, восхождение духа. Театр, особенно музыкальный – храмовое искусство.
 По учению П. Флоренского, древние храмовые действа – основа для возрождения человека в его целостности и исторической соборности, в них – единение телесного и духовного, личностного и вселенского, ибо человек есть  HOMO LITURGUS (общее дело). Философ Николай Федоров писал: «Высокая задача искусства – не изображать, не рисовать отвлеченные мысли, а указывать путь и в художественной форме и  в творческом восприятии создавать проект самого дела, самой истинной задачи рода человеческого. Художественным выражением этой задачи может быть храм – школа, а не трагический театр, изображающий гибель мира, в противоположность росписи храма-школы, где присутствуют изображения воссоздания мира, то есть воскрешения».
До ХY11 века в церковном искусстве присутствовали элементы драматического действа в сочетании с исторической темой – службами русским святым. Это сохраняло историческую память народа. Впоследствии церковь отошла от этой традиции. Произошло вытеснение храмового эпоса концертностью. Возрождение древней храмовой стилистики произошло уже в Х1Х веке, в музыке Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского, использовавших в своем творчестве древние былины и музыкальное наследие староверов.

«Работая над говором человеческим, я добрел до мелодии, творимой этим говором,  до воплощения  речитатива в мелодии».
                М. П. Мусоргский

Их музыка – это восхождение к первоисточникам русской музыкальной и драматической культуры, к теме страданий и духовного подвига. Впоследствии в русском театре объединились исторические духовные идеалы и новое искусство Служба  князю Михаилу Тверскому, убитому в Орде в 1318 году :

 «Придите ныне, русские соборы, и смотрите, как без вины суд принимает мученик Михаил, как агнец незлобливый, заколот был окаянным Кавгадыем. И повержено было тело его на землю, и не схоронено было никем. Но сей – принял венец нетленный, а тот – в геене мучается. Сей – Христа бога молит о душах наших»

 ( «Песнопения древней Руси», расшифровка  Н.Серегиной)

Древнерусское храмовое действо как предтеча театра с точки зрения философии церкви –ересь, святотатство, подмена внутреннего – внешним, высокого – низким, божественного - земным, вечного – тленным, света – мраком, доброго – бесовским. Это переворот мироздания с ног на голову. Считается, что страшная кончина царя Алексея Михайловича –
наказание за театральные игрища, организованные боярином Артамоном Матвеевым, западником по убеждениям. Именно с его «Артаксерксова действа» и зародился русский театр. Но дело было не в театральных  зрелищах. По приказу царя был разрушен Соловецкий монастырь, перебиты его защитники - монахи. Протопоп Аввакум пишет:

«Соловецкую обитель под меч подклонил, до пятисот братий и больше – иных – за ребра вешал, а иных во льду заморозил, а иных – пережег, и перевешал исповедников христовых  бесчисленно много»…

Бог являлся в храме через красоту – видимую и невидимую. Совокупное творческое начало человека, обращенное к небу, возвращалось из-под купола сводов к своему источнику. Главный смысл богослужения – молитва, обращенная к Богу. Здесь – синтез храмового искусства – пение, слова, жест, облачение, живопись, архитектура, акустика, игра света. «Еще бо христианам милым не горько было! Он, мой  бедный, мается шесть дней на трудах, а в день воскресный прибежит во церковь – по латыни поют плясавицы скоморошьи». Так откликнулся протопоп Аввакум на утрату старой церковной стилистики.
До ХY11 века духовное пасторство осуществлялось исключительно церковью. С ростом
светского влияния духовное руководство взяли на себя деятели русского театра ( см. кни-
гу  В. Розанова «Религия и зрелища»).  А после революции в театр проникли представители антирусской, чуждой нам идеологии. Смысл их деятельности – ниспровержение исторических идеалов, осквернение и переиначивание классического наследия России, разрушение ее духовности. Следствие этого – многолетнее погружение во тьму бездуховности. Это – тотальная война против России, внедрение  пошлости, бесовщины, торжество  пороков и очернение ее  прошлого в любых проявлениях. Сегодня – это иудейская оккупация всех духовных сфер культуры народа – театр, эстрада, пресса, литература, наука, и при этом – полная безнаказанность и воинствующая наглость.

Народный артист СССР Ю. М. Юрьев в день смерти Ленина читал в Академическом театре «Эгмонта» Гете. Кто-то из высокопоставленных советских чиновников заметил, что перстень и запонки артиста инкрустированы бриллиантовыми двуглавыми орлами, подаренными Юрьеву Государем в честь признания его заслуг. Главный администратор театра Н.Д. Хомченко был послан к Юрьеву с выговором недовольства. «Передайте тому, кто вас послал, - сказал Юрьев, - что я с удовольствием сниму запонки и перстень, если они мне их заменят эквивалентными с изображением серпа и молота».

У актеров МХАТА  была такая игра – «гопкинс». Если во время спектакля кому-то из актеров удавалось рассмешить товарища – тот проигрывал ему «гопкинс». При упоминании этого слова проигравший должен был подпрыгнуть  вверх независимо от ситуации. Во время спектакля «Кремлевские куранты» актер, игравший роль Ленина, проиграл товарищу два гопкинса. Первый раз он вынужден был подпрыгнуть, произнося монолог. На спектакле присутствовала министр культуры Е. Фурцева. После окончания спектакля она зашла за кулисы поздравить артистов с премьерой. «Только почему вы так странно подпрыгнули на ленинских словах»? – спросила она актера. И в этот момент его товарищ тихонько шепнул: «Гопкинс»!

Постепенное растление национального духа, страх, подозрительность, вражда, насаждаемые  оккупантами, привели к потере ориентации, смещению ценностей, озлоблению и отупению людей. Правда и Кривда поменялись местами – это излюбленное орудие дьявола. В своей массе зомбированное молодое поколение верило театральным лжепророкам. Люди с восторгом принимали «новаторства» Мейерхольда и Таирова. Но революция пожирает своих детей. В 60-е годы разрушение театров велось более изощренными методами Главный режиссер БДТ Товстоногов, он же – глава кафедры режиссуры, набирал на курс исключительно евреев, независимо от их способностей, которых потом рассылал по русским городам. В самом же театре – оплоте русской классики, акценты расставлялись так,  что русская жизнь выглядела мраком, тупиком, негативом. Функция же русской эстетики  полярно противоположна – поднять человеческий дух над мерзостью жизни, преобразить его – в этом суть творчества великих русских драматургов. Поэтому насквозь лжива ленинская теория отражения : искусство – зеркало, отражающее мир. Но зеркало это было кривое, это зеркало тролля из сказки Андерсена. Искусство должно преображать мир и душу человеческую.  Еще в древней Элладе понимали, что цель  театра – катарсис, потрясение души, очищение. Русское же искусство всегда несло свет божьей истины. Ввиду полной генетической неспособности еврейской режиссуры понять и принять архетипы, ментальность и идеалы народа, который они оседлали, происходит деградация  русского театра, полная утрата духовного водительства, потеря к нему зрительского интереса, недовольство и возмущение старшего поколения. Молодежь пытаются завлечь пошлой и безнравственной  развлекальщиной, выдавая ее за «новаторство», а по сути дела, развращая и растлевая юные души. Публика отторгается от театра, перестает ходить в него. Тем более, что билеты стали людям  не по карману, а государственное финансирование практически прекращено. То же происходит на телевидении, только в более крупных масштабах. Происходит настоящая морально – нравственная диверсия, война на информационно – полевом уровне – смакование пороков и извращений, половая распущенность, вседозволенность. Любые протесты воспринимаются как наступление на демократию, «права человека». Любимые народные песни, хоры, танцы,
фольклор - вообще исчезли с экрана. Главные центры культуры скуплены нуворишами –
банановый деляга Кехман купил Малый оперный театр, и оттуда ушли все звезды. Театр музыкальной комедии почти отказался от классики, выпуская  сомнительные постановки типа «Бала вампиров» - откровенную сатанинскую мессу! В страшные годы блокады в холодном зале собирались обессиленные люди в ватниках, и актеры в легких платьях игра-
ли и пели для них  музыкальные спектакли, чтобы поднять их дух, вселить в них надежду на выживание. Этнос, вторгшийся сегодня в центры национальной русской культуры, сам нацелен на выживание среди чуждого ему народа. Недаром библейское Второзаконие  призывало –  оскверни чужую святыню, «убей чужих пророков» - как были ими уничтожены Н. Клюев, С. Есенин, Н. Гумилев, Игорь Тальков и затравлены  многие ты -сячи русских талантов и пророков.

                Когда времен связующая нить
                Оборвана залетной наглой мразью,
                Когда про стыд стараются забыть,
                И совесть перемазать липкой грязью,
                Когда дельцы плодятся, словно плеснь,
                Топча в грязи оплеванные  чувства-
                Какую для народа сложат песнь
                Служители священного искусства?
                Неужто  одурманенный  народ,
                Окостенев в оковах жизни пресной,
                Безмолвствует, воды набравши в рот,
                Забыв родные  дедовские песни?
                Нет, жив Курилка русский, не блажи,
                Не голоси о горемычной доле –
                Так иногда колосья спелой ржи
                Восходят на забытом сорном поле.
                Играть театрам и искусству жить!
                Пора собрать разбросанные камни!
                И пусть времен связующую нить
                Соединит навек  наш, русский Гамлет!

                Н. Литвинская


                КНЯЗЬ  СВЯТОСЛАВ – СЛАВЯНСКИЙ  БОГ  ВОЙНЫ

                На нем лежит, как символ посвященья,
                Арийской чистоты последняя печать,
                Он – бог войны, он – призрак отомщенья,
                Мы смотрим на него – и глаз не оторвать!

«И нача княжити Володимер в Киев…един, и постави кумиры на холму вне двора теремного: Перуна древянна, а главу его сребряну, а ус злат, и Хорса Даждьбога, и Стрибога, и Семаргла, и Мокошь. И жряху им, наричающи я богы»…

                «Повесть временных лет», 980 год.

                Великий наш Род Прародитель!
                Внемли призывающим тя!
                Славен и триславен буди!
                Ибо ты есть вечный источник жизни
                Богов наша и родов наша!
                И посему велику славу для тя
                Воспеваем денно и нощно!
                Прославляем ныне и присно
                И от круга и до круга!
                Тако есть, тако еси, тако буди!

А уже в житии Владимира повествуется: «И изби вся идолы: Перуна, Хорса, Даждьбога, Мокошь и прочая вся идолы». Иаков Мних в «Памяти и похвале» идет еще дальше:
«Поганьска богы, паче же и бесы, Перуна и Хорса и ины  многы поправ».

                «Силою твоею попран есть сатана душегубец,
                И лестные жертвы его,
                И победника нам Христос явил тя есть,
                Василия верного князя
                Сокрушити и соврещи того под ногы  наша»

                Стихира князю Владимиру (пер. Н.Серегиной)

                На киевском холме, как стражи мира,
                Бесстрастно озирая княжий двор,
                Застыли пять божественных кумиров,
                Затеяв меж собою разговор.
                Бог – громовик с серебряной главою
                Промолвил обреченно: «Пробил час!
                Трещит по корню древо родовое,
                И люди с поруганьем сбросят нас»!
                Вздохнул Стрибог: «По княжьему веленью
                Уклад и дом Сварожий обречен!
                Треть городов падут и треть селений,
                Окрещенные огнем и мечем»!
                Вещает Хорс: «Ликует вражья сила,
                Восстал из пекла огненный дракон!
                Поглотит он трисветлое светило,
                Насадит ненавистный нам Закон»!
                И отозвалась Мокошь им сквозь слезы:
                «Порвалась в Сварге пряжа – нить времен!
                Слетятся ураганы, вихри, грозы,
                И вновь польется плач славянских жен»!
                Но тут Семаргл  крылатый выгнул выю, -
                Хранитель нив, полей и  спелых трав –
                «Все выстрадают русичи родные,
                И будут в светлой Сварге славить  Правь»!
                А темники Добрыни и Путяты –
                Заклятые хазарские враги,
                Берут уж древний Новгород в осаду,
                Вострят мечи, готовят батоги!   

                Н. Литвинская ( из мистерии «Сказание о святой Руси»)               

Насильственное крещение, проведенное князем Владимиром Святославичем, повергло страну в эпоху гражданских войн и междоусобиц, и погубившее  тогда треть населения  Руси. В скандинавской «Старшей Эдде» конец мира – Рагнарек, гибель богов, описан как великая битва богов и героев с силами мрака и смерти. Воинство мертвецов, плывущих на корабле Нагльфар, управляется злым и коварным богом огня Локи. Владыка Асгарда  Один назвал его за умение менять пол по желанию «женовидным мужем». За свои преступления и убийство светлого бога Бальдра Локи был распят асами и низвергнут в Хель (ад). Над его головой подвешена ядовитая змея. Яд ее собирает в чашу жена Локи. Но к Рагнареку он порвет свои узы и поведет силы тьмы и  своих чудовищных детей – мирового змея Ермунганда и волка Фенрира - на твердыню богов – Асгард. Этот миф хорошо знали и славянские волхвы, соприкасавшиеся с норманнами – наемниками. Что же они чувствовали, когда с востока пришла вера, проповедники которой называли себя умершими для мира, свою церковь – кораблем, и несли изображения распятого женовидного красавца, рядом с которым стояла женщина с чашей? Они говорили, что их бог спустился в ад и вернулся оттуда, что он уподобил себя медному змею и завещал им быть мудрыми, как змеи. И христианство, и хазарский каганат иудеев были для славянских язычников воплощением тьмы кромешной. Эти идеи вложил еще в юного князя Святослава, отца Владимира, его воспитатель Асмунд, скандинав, сын вещего князя Олега.

                Ехал князь с дружиной вместе
                По дороге столбовой,
                Видит – встал на перекрестье
                Белый камень межевой.
                Сердце дрогнуло у князя,
                Помутился ясный взор,
                А по камню вьется вязью
                Рун таинственный узор.
                Асмунд княжича недаром
                Обучал искусству рун –
                Щит рубить одним ударом,
                Толковать гуденье струн.
                И руническую вязь
                Прочитал на камне князь:
                «На распутье – три пути –
                Выбирай, каким идти!
                Путь направо – быть богатым,
                Путь налево – быть женатым,
                Там, где ветер гнет  ковыль,
                Град хазар стоит – Итиль.
                Там, опутаны цепями,
                Стонут пленники славяне».
                Мне судьбина – не помеха,
                Змей хазарский – не в чести!
                К чуду - юду князь поехал,
                Буйны головы снести.
                Парит над полем брани птица – Слава,
                Над Волгою, над Северным Донцом,
                Над рухнувшей вампирскою державой,
                Сдавившей Русь чешуйчатым кольцом!
                Прославлен Святослав, славянский воин,
                Повергший в прах жидовина – врага!
                Перуньего чертога удостоин,
                Баянами воспетый на века!      

                Н.Литвинская

Погибли, между прочим, не все хазары. Святослав был милосерднее ветхозаветных    полководцев, убивавших все живое на покоренных землях. Хазары на утлых лодочках бежали по притокам Волги – кто-то осел в Хорезме, кто-то вернулся под власть    русов. Пришлось иудейскому кагану самому выйти на бой против могучего князя.    Чудо-юдо погибло. Рухнуло царство воплощенной скверны, на тысячу лет отодвинув    ее воцарение на Руси в образе Кагановича и его соплеменников в 1917 году. Остался   лишь космический образ в былине «Федор Тырянин» - образ вражьей крови, чуть не    поглотившей богатыря:

                Расступилась Мать Сыра Земля
                Как на все четыре стороны,
                Пожрала в себя кровь жидовскую,
                Жидовскую, басурманскую,
                Царя иудейского.

                КИРИЛЛ  И  МЕФОДИЙ – СОЛУНСКИЕ  БРАТЬЯ

Родившись в Моравии, Кирилл (Константин) приехал учить в Константинополь. Там он изучил все семь важнейших наук того времени – математику, музыку, астрономию, философию, богословие и т.д. Кирилл перевел на славянский язык богослужебные книги, до этого звучавшие только на греческом, непонятном для народа языке.  В 862 году он отправляется в опасное путешествие в иудейскую Хазарию – государство – вампир в дельте Волги, взимавшее непомерную дань у славян – не только материальными ценностями, но и юными девушками – по одной «от каждого дыма».
Кирилл решил вызвать жидовских мудрецов на богословский диспут. Раввины, решив погубить христианина, подносят ему кубок с отравленным питьем, но он разгадал их преступный замысел, предложив кагану, по обычаю, поменяться кубками. «Что есть философия?» - спросили раввины. «Философия есть приобщение человека к божественному промыслу, так как сознание определяет бытие. (Впоследствии сатанист К. Маркс перевернул его постулат с ног на голову, опустив духовную культуру до нуля.)  Кирилл победил своих оппонентов в диспуте, доказав приоритет христианства. Каган предложил ему выбрать любой дар, и Кирилл попросил освободить христианских пленников. Кирилл «заключил уста» иудейских мудрецов, которые были не в силах опровергнуть его аргументы. «Копием словес твоих посек словом ты равное». «Яко избранная стрела явися к еретикам – врагам, проповедуя в притчах слово единосущее». «Не устрашился учителю яко воин, один войти в полкы жидовскы». «Все же народы их  мудростью разверже столп, яко же приторжеся с ним еврейскою остротою словес твоих блаженных духовным словом их посече». «Кирилл в малых словесах ум показал».
«Дар велик хотящему его, а мне, кроме учения, все ничтожно. Им же разум собрав, праведную  честь хочу искать»

«Иде в хазары, и учил веровать их во Христа, и собравшися многие жидовские мудрецы, агаряне. Кирилл же один вшед и победил вся словом своим, яко мечем. И он бесовские слуги обличил, укорил, и жидов, божьих преступников, посрамил»

                ПРЕПОДОБНЫЙ  СЕРГИЙ  РАДОНЕЖСКИЙ

  Преподобный отец наш Сергие! Воззри с небес на беззакония наши! Моли Господа   об искуплении грехов наших великих! Вражду нашу умири, раны исцели, печали   утоли! Не умолкай, непрестанно моли Бога о нас и спаси, Блаже, души наши!  (молитва)

« И по представлении своем пребывает на небеси Сергий, страж и молитвенник русской  земли, помощник и заступник нам во все времена. А ныне! В последние времена нашло  на нас великое разорение и всем добродетелям истребление и всей земле русской расхищение. Пришла на Русь ненависть и неправда, зло растеклось по русской земле, и сбылось реченное в пророчествах: «И пойдет князь на князя, брат на брата, родители чад воз ненавидят, и чада на родителей возложат руки, люди будут буи, а не мудри, и старческих    
седин никто же не устыдится и красоту никто же не ущедрит. Слышите? При нас бла - женные мощи преподобного и всех святых русских и сам гроб Господень осквернены бы-
ли. Ох, плачь, русская земля!»   
                Н. Серегина «Похвальное слово Сергию»   
    
  C 90-х годов ХХ века Россию лихорадят злые ветры перемен – страна живет как на   жерле   вулкана. И неожиданно во время реставрации Спасской башни Кремля происходит    чудо – открывается образ Преподобного Сергия, спрятанного за защитным   слоем  штукатурки  людьми, которым приказано было в 20-х  годах уничтожить его   икону.
В запасниках Третьяковской галереи хранится полотно Рериха «Святой Сергий», написан-
ное им в 1932 году с таинственным пророчеством: «Дано святому преподобному Сергию три раза  спасти Россию – первый раз при Куликовской битве, второй – при диктатуре большевиков, а третий …здесь Рерих умолчал. Преподобный Сергий, величайший  подвижник Руси, изначально был  духовным талисманом и оберегом России. В 1535 году  Москве грозит разорение от крымского хана Тохтамыша. Москвичи в страхе собрались у   Кремля – около 100 тысяч человек. Из Спасских ворот выходят все святые с иконами в   руках, спасая Святость города. Люди в ужасе – и тут происходит чудо – видение -  из во  рот с молитвой  выходят Преподобный Сергий и Варлаам Хутынский. И  татары отсту-  пили от города, уйдя в степи. В честь этого события на Спасской башне и установили   икону Сергия. Однако в 20-х годах  было приказано мастерам убрать надвратную икону.   А в 2010 году реставраторы обнаружили спасенные тогдашними мастерами  две иконы.   Сергий  склонившийся перед Спасителем, вновь засиял на вратах Кремля. Удивительно,   что найдены были святыни именно сейчас, а не 10 – 15 лет назад, в черные 90-е.   В конце 1996 года некоторые солдаты, принимавшие участие в чеченской войне, вшивали в бронежилеты образки с ликом Сергия. И пули врагов спасали их жизни.   На пути к полю Куликову стоит деревня Епифань, в которой стоял когда-то с войском   князь Дмитрий. Славянская Сербия потерпела поражение от турок на Косовом поле, на   500 лет попав под их иго. То же могло случиться и с Русью в случае поражения. Но тогда благодаря заступничеству преподобного Сергия мы одержали победу. Он примирял князей, объединял их, обходя пешком сотни километров дорог. Его уважали, слушали и боялись, так как он имел огромный авторитет во всех слоях тогдашнего общества. В 1917 году граф Юрий Александрович Олсуфьев, искусствовед и реставратор, построил на своей   земле храм в честь Сергия. Однако в 1938 году он был расстрелян. Какую тайну хранила  его семья?  Осенью 1917 года  загорелась рака с мощами Сергия – это было предзнаменование близкой катастрофы. Образ Сергия явился во сне жене графа Олсуфьева. Его семья   переезжает из родового поместья в Троице-Сергиеву лавру. В это время Ленин подписы-  вает указ о конфискации церковных ценностей – разбойничье ограбление  сокровищ Рос-  сии. Сегодня по странному совпадению на площади перед входом в Лавру в нескольких   метрах от памятника  работы Клыкова, посвященного Сергию, стоит бюст масона 33 сте-  пени Ленина. На арене истории России Добро и Зло сшиблись лбами в самой сакральной   точке, как атака бесами кельи Сергия, описанная в его житии. В 1918 году красные палачи нагрянули в Лавру, чтобы уничтожить мощи святого. Этот факт заснят на кинопленку. Что чувствовал тогда  народ, свидетель этого кощунства? Служители церкви сами   вскрывали его гробницу по принуждению властей. Но голова Сергия исчезла – ее успели   спрятать в надежном месте, подменив ее головой одного из князей Одоевских и Трубецких, покоящихся в лавре. Возможно, это сделал член комиссии отец Павел Флоренский.
В мае 1920 года Совнарком превратил лавру в музей. Мощи Преподобного выложили под
стекло для антирелигиозной пропаганды. А голова его  восемь лет хранилась в доме графа  Олсуфьева. В ночь перед арестом он тайно закопал в саду раку с головой Сергия.   В 1937
году расстреляли П. Флоренского, а за ним – Олсуфьева. Реставратор Павел Голубков выкопал святую раку из сада, и весной 1941 года  вывез ее на электричке в село   Виноградово, передав ее в церковь Владимирской иконы Божией матери своему духов-  ному отцу настоятелю Иллариону Удодову, который тайно хранил реликвию многие годы. А через несколько дней началась война. И тогда вспомнил народ Сергия, хранителя   Москвы и всей Руси. В этот храм не попал ни один снаряд. Это было третье спасение,   предсказанное Н. Рерихом. В 1608 году, в смутное время, Троице-Сергиева лавра была   осаждена врагом. И было видение одному из польских воевод – Сергий приказал ему   уйти от Лавры. В это время Козьма Минин признался патриарху Дионисию, что трижды   приходил к нему во сне Сергий с приказом защитить и спасти Россию. И вот, наконец,   в 2005 году 4-го ноября учрежден общероссийский праздник Единения. А в августе 2009   года в Северной Осетии, в груде щебенки перед одним из домов была найдена осетинской женщиной икона Сергия Радонежского, ставшая святыней для ее семьи. Сергий   Радонежский – символ нашей культуры и духовности, самых светлых и гуманных начал нашей истории. Именно он ввел на Руси идею Троичности – высшего единства.   Три  - священное число, и многоточие на картине Рериха, посвященной Сергию, рас-  шифровывается как надежда на постоянное  спасение им  России.

                Смотрят ангелов лики печальные
                На скудельницы братских могил,
                Видит Троица живоначальная –
                Что ни род, что ни дом – то враги.
                В каждом племени ненависть кроется,
                В каждом княжестве – злоба и страх,
                Оттого и печалится Троица
                О враждой ослепленных мирах.
                Преклонивши главы над потиром,
                Бесконечно друг друга любя,
                На вражду озверелого мира
                Лики Троицы смотрят, скорбя.
                Н. Литвинская

«Отче Святый, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты мне дал, чтобы они были       едины, как мы» (Ап. Иоанн,17. 11.)

Преподобный Сергий был высокопосвященным волхвом, превратившим раболепное гречес
кое христианство в совершенно иную религию – жизнеутверждающую, солнечную      религию торжества законов Прави, и высшей космической справедливости (ве-      дического культа древней Гипербореи). Род – глава богов, стал Отцом небесным, Сва-      рог, его сын, стал Иисусом, а Лада – богиня любви и согласия, стала девой Марией.  Так Сергий сохранил механизм духовной эволюции человеческого сознания, восхождения по нравственным ступеням  божественного Духа. Группа Сергия, его ученики,  создала тайное мистическое учение – исихазм, направленное против темного жречества запада. Во время Куликовской битвы войско ас – саков (казаков) пело гимн Перуну. Об этом факте сообщает историк Татищев. Сергий примирил на Руси две враждующие   религии, которые разделил еще первый русский митрополит Илларион в «Слове о Законе и Благодати», отделив ветхозаветного талмудического «бога» от Бога Христа.  «Если к молоку прикоснулось жало змеи, то это уже не молоко». Сергий  продолжил  его дело, переведя христианское учение из сатанинского эгрегора Иеговы  - разрушения в ведический эгрегор созидания. Недаром свою обитель он основал на древнем  капище Рода – Сятовида. И медведь, приходивший к нему – ипостась Велеса. Есть устное предание, что таинственный схимник, явившийся отроку Варфоломею, будущему игумну Сергию, передал ему чудесный камень с указанием зарыть его в потаенном месте. Возможно, это был камень Меркаба. Придет время – и будет указано это    место.

Житие преподобного Сергия описал после его кончины Епифаний Премудрый, талантливый писатель. Великий печальник, защитник и собиратель земли русской,    родился  в Ростове, в семье богатого и знатного боярина Кирилла и его жены Марии.    Семья вскоре обнищала из-за непосильных ордынских даней. Словно хищный зверь,   терзали Русь татары. С новой силой разгорелось пламя княжеских междоусобиц. Преданы были забвению идеи согласия и мира. Рекой лилась христианская кровь. Смерть   грозила ежедневно, а жизнь выкупалась богатством. Страх за жизнь порождал злобу   и клевету, бесчестие и зависть. Грехи иссушали душу народа. Как восстановить единство мира, если его нет в душе твоей? Начинать надо с себя. Уйдя от мирских бесчинств и   греха в дальнюю лесную пустынь, начал Сергий свой монашеский подвиг. Там, наедине с  природой, и открылась ему тайна Троицы – тайна любви и живоначального единства.  И потянулся народ к Сергию за советом и помощью. Увеличивалось число его учеников,   и тогда возник первый общежитейский монастырь. Был  выстроен деревянный храм во   имя Троицы – «Дабы воззрением на святую Троицу побеждать страх ненавистной розни  мира сего».   

«Преподобный отче Сергие! Ты глас телом и духом явися! Источая недужным исцеление струя, прорицати яко настоящая будущая, даром же пророчества украшен, молитвою благо-
честивого князя Дмитрия вооружив варваров победити, хвалящихся отечество твое разорити, но сами богопораженые язвою трупия их достойно падоша.» (Молитва)

«Братья, любовь имейте между собой. Если ближнего, которого видим, не любим, то как
 можем любить Бога, которого не видим? Надо беречь сердца от гнева и раздражения. Не
 забывайте – что от сердца исходит – то человек и пожнет. Добротой, терпимостью и лю –
 бовью скрепляйте семью, а любовь и согласие в семье дадут начало любви в княжестве и
 государстве».   
               
                Чья-то судьбина сгинула здесь, не оплакана,
                Вымолвишь слово – умрут, не родившись, слова.
                Холм над водою – гора неприметная Маковец,
                Купол вознесся – но купола выше молва!
                Никнет пред нею князей нечестивых богатство,
                Тиной болотной затянет боярскую спесь,
                Троица Сергия – первое русское братство,
                Троица Сергия! Есть она, Троица, есть!
                Радуйся, Радонеж! Есть она, русская Троица!
                Плачь, нечестивый! Колокол Троицы бьет!
                Трудно, по зернышку вера в грядущее строится,
                На Куликовом победой она прорастет!

                Иван Савельев ( фрагмент из поэмы «Пересвет»)

Троица – сущность, субстанция и жизнь. Ее составные части – Бог Отец, Бог Сын      и Бог дух святой – энергоинформационное поле. Три ипостаси, суть совершенно равного божественного достоинства. В «Упанишадах» сказано: «Тот, кто создает  миры – троичен. Брама – отец, он есть Майя – мать, он есть Вишну – сын.»
Священный слог «АУМ», ведическая  Тримурти, египетские Осирис и Изида, и их   сын Гор – образы Троицы. У Шекспира – «Как будто мать, отец и отрок юный в счастливом единении поют». Преподобный Сергий, основавший храм во имя Троицы,   понимал ее именно как сохраненное из допотопной цивилизации и хранимое  жрецами  всех народов и культов триединство мироздания. Трансформация представлений людей о  божествах  - результат утери древнейших знаний человечества.   

                МОНАШЕСТВО,  ПРАВОСЛАВИЕ, КАТОЛИЦИЗМ

О РАННИХ  ХРИСТИАНАХ. Всем известно о гонениях и истреблениях христиан во времена  Нерона.  «Это была натура – актерская до мозга костей, дурная, лицемерная,      тщеславная, легкомысленная – невероятный коктейль дурно направленного ума, свире -    пой злости, жестокого эгоизма, скрытности и мелочности, доходящей до неслыханной     утонченности.» Однако в любом обществе действует не только сила, связанная с власт -    ными структурами или личностными качествами правителя. Имеется некий общий ду -    ховный вихрь, в одних случаях способный очистить общество морально, сплотить его,     поднять на большую моральную, социальную и политическую высоту. В других случаях этот вихрь полностью разрушает общество. Старый духовный вихрь разрушил Римскую империю. Новый – христианский – проявил себя с такой неистовой силой, какой  не знала история  человечества. Что такое вера? Что толкает человека оставить семью и нормальную жизнь и идти на мученическую смерть? С приходом в мир новой морали, нового человека, готового любить ближнего как самого себя, вздыбилось все зло мира. Добро и зло неразделимы, как неразделимы свет и тьма, день и ночь. Никогда добро не победит зло, а зло не победит добра. Когда кажется, что зло восторжествовало всецело, из-под земли прорастает росток добра и набирает такую силу, что опрокидывает зло. В России во времена  революции безбожникам – сатанистам удалось перевернуть плюс на минус, нравственную чистоту православия на разгул злобы и ненависти в сознании народа (А. Блок, поэма «12»). «Вихри враждебные веют над нами, темные  силы нас злобно гнетут» - это точный образ, но только для самих большевиков под руководством Ленина и его еврейской банды. Фраза Маяковского «Товарищ  Ленин, работа адовая будет делаться и делается уже» - есть правдивое отражение политики большевиков – сатанистов.
В современной жизни закон Христа не проник в высшие эшелоны власти. Они остаются    языческими и варварскими, опираясь на право военной силы или всеобщую подачу голо-   сов, выражающих сиюминутный инстинкт масс, а не разум лучших людей. Нация – это    не сумма слагаемых, это живой организм из отдельных членов. И пока народное пред-   ставительство не будет подобием такого организма во всех сферах, отделах и учрежде-   ниях, оно не обладает разумным строем.
   
Апостол Павел – пассионарий, закодированный на выполнение идеи Христа. Он и дело    Христово – суть одно и то же. И жизнь, и мученическая смерть его направлены на пользу этого дела. Возможно, это и есть устранение противоречия между бытием и небытием. Павел пробил брешь в иудаизме и вывел христианство на братскую любовь ко всему    человечеству.

Исихазм – мистико-аскетическое учение русского православия, сформировавшееся на Афоне. Древнейший смысл – уединение, отшельническое монашество ( в отличие  от общежитийного), протекающее в безмолвии, молчальничество. Учение достигло  расцвета в Х1Y веке. Его ядро – непрестанная, творимая в уме Иисусова молитва:  «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»  Его творцы – Григорий Синаит и Григорий Палама,  Симеон Новый Богослов (ум. в 1022г.).

Григорий Синаит – психологичен, отдает предпочтение обрядовой стороне. У него душа   состоит из трех частей – словесная, яростная, и похотная. У каждой – свои грехи. Словес-  ная – брань, похотная – чрево (объедение). Чтобы от них избавиться, надо знать, откуда   они берутся. Он разрабатывает четыре состояния души:

1-й фактор – чувственный образ (прилог) – это то, что поступает в душу извне.
2-й – «счетание» – воля  человека, тяготение к внешнему миру.
3-й – развитие греховных помыслов. Страсть – вершина заблудившегося ума.
 Такой человек не способен к познанию Бога. Страсть преодолевается борением.

Некоторые воспринимали исихазм как комическое пупоглядение. Это не так. Это позна- ние и очищение души для божественных вещаний. Это особое морально - нравственное   состояние, где сама обрядовая форма достаточна для постижения божественного духа.   Антоний Любечанин – афонский монах, создатель Киево-Печерского монастыря, в ко-  тором пребывало около 80 крупнейших иерархов домонгольской эпохи. Его преемник –   Феодосий Печерский. Оба они канонизированы русской православной церковью. Конец Х1Y – начало ХY века – вторая волна – Киприан и Григорий Цамблок – болгары.

Нил Сорский – вершина русского исихазма, завершающий  его идеологию. Он не был фа-  натиком. Он происходил из рода бояр Майковых. Вернувшись из Афона, он поселился в  Белозерском монастыре, в окрестностях реки Сары. Его ученик –  князь – инок Вассиан  Патрикеев.   В конце ХY века активизируется деятельность иосифлян, поддерживающих княжескую   власть.  При Иосифе Волоцком (Иван Самин) исихазм замирает, происходит огосударствление   церкви. В петровскую эпоху происходит секуляризация. Паисий Велешковский  оживляет  исихазм в новых условиях.
Стригольники и «жидовствующие» - две группы еретиков Х1Y – XY веков. Нил Сорский
сближается со стригольниками. Его концепция души – логико – психологическая теория. Душа для него – умна. Заблуждение души – заблуждение ума. Стремление – к страсти примешивается разум. После страсти в душе утверждается нрав.   Нил Сорский не отделяет знание человека от его характера. Чем значительнее усилий   прилагает человек к познанию Бога, тем более он характерен. Очищение души от страсти – не результат, а процесс. Учение Нила Сорского – истинное содержание древнерусского богословия. Его идеология - не образованность, а святость.
Большой устав Нила Сорского – «О делании сердечном и мысленном блюдении, и умном  хранении различными беседами». От сердца исходят помышления зла и сквернят челове -  ка.  Борьбу со злом нужно начинать очищения своего сознания – невидимая мысленная   брань потрясает все существо  человека. По Достоевскому, душа человека – это ристали-   ще, где борются ангел и дьявол. Нужно стремиться хранить разум как око душевное, пре-    бывая в мудрствовании и рассуждении духовном. Внешние поступки или телесное  делание «есть лишь лист точию, а внутренние свершения, или «умное делание», подлинно плодоно-  носны».

Каковы основные моменты исихазма?
1. Отсечение личной воли, подчинение себя воле Господа или старца. Это освобождение
2. истиной духовности, упразднение страстей и греховных помыслов, ибо они отклоняют
      человека от служения Богу – освобождение души.
  2. Уединенное самосозерцание, умная Иисусова молитва. Молчальничество – главное ус-
      ловие постижения собственной души. Нила Сорского сравнивали со Львом Толстым.

  Пять стадий возникновения страстей в душе  человека:
  1. «Прилог» - первичное впечатление, возникающее независимо от желания, этически
       нейтральное – «безгрешно и ни похвалу имущее, ни укор. Образ прилучившегося,
       новоявление в сердце вносим, и уму объявляющееся».
  2.  «Счетание» - заинтересованность в данном образе мыслей, уже зависящее от воли
       и не всегда безгрешное, приятие помыслу, мысленное с ним собеседование.
 3    «Сложение» - начало стремления, увлечения, привязанности – «приклонение сгласно
         души к явившемуся помыслу или образу».
  4.  «Пленение» - подчинение уже внедрившемуся в сознание образу – «егда пленен будет
        ум помыслы».
  5.  «Страсть» - заключительная стадия, когда «пленение» из временного, эпизодического
        становится постоянным, всепоглощающим, не отделимым от натуры.
Четыре противоборства страстям – «прилоги блюсти» - отсечение на первом этапе,   «сердце имети глубже, молчаша от всякого помысла и молитеся, Господа Иисуса на   помощь призывати, память смертную имети» - быстротечность земного бытия.

ЮРОДСТВО – трагический вариант смехового мира древнерусской культуры.    Появление святого юродивого совпадает по времени с угасанием княжеской святости.  Юродивый стал преемником святого князя в социальном служении. Это явление – восстановление духовного равновесия.  В народных сказках – отражение святого князя и    юродивого – Иван – царевич и Иван – дурак.
Юродство – притворное безумие для принятия поношения от людей. Выявление про -   тиворечия между евангельской истиной и житейским здравым смыслом, служение   миру не словом и делом, а силой духа личности, облаченной пророчеством. Даром пророчества мог быть равно наделен затворник и столпник, пустынник и юродивый. В древности этим даром обладали певцы – скальды, барды, бояны, способные по звучанию струн предсказывать грядущее ( былина «Илья Муромец и старушка Амелфа Тимофеевна»), «вещие персты и живые струны». Шаманы и колдуны в измененном состоянии    сознания проникающие в мир духов, античные оракулы и сивиллы, авгуры – предсказатели. Юродство сродни скоморошеству (СКОМРАХИ – служители РА). Они лечат пороки смехом (смеховая культура средневековой Европы - Франсуа Рабле,  Брант, Ульрих фон Гутен). Юродивый заставляет рыдать над смешным. Это гротескный персонаж. Он    подвергается биению и глумлению толпы, будучи избранным «королем дураков» ( Ква -   зимодо) – но принимает это с благодарностью. На Руси к юродивым было благоговейное   отношение, их не смел обидеть даже царь (у Пушкина в «Борисе Годунове» - Николка   Железный колпак ) Юродивый уподобляет свою жизнь крестному пути Спасителя. Тело   его – жертвенник среди пустыни – толпы. Он как бы провоцирует толпу на поношения, нарушая благопристойность и эпатируя ее, но это только на людях, ночью он со слезами   молится Богу. Противоречие его подвига – он как бы вводит людей в соблазн и мятеж,   вместо наставлений добродетели, но это только игра – в поношениях толпы нет злобы,  она  его игровой  партнер. За всю историю ни один юродивый не был покалечен или  убит. Идеальный костюм юродивого – нагота. Это как бы белые ризы нетленной жизни,  презрение к тленной плоти. Нагота – символ души – для одних – соблазн, для других –  спасение. Спаситель на кресте тоже наг, его ризу делят его мучители. Речи юродивых  произносятся по сугубо важным поводам, они обличительны или прорицательны, кратки, афористичны и вдохновенны – «нельзя молиться за царя – Ирода», «Ты не князь, а грязь». Это могут быть эмоциональные выкрики и междометия. Русское юродство – загадочное  и парадоксальное явление.

 От старчества: «Прииде мних некто ко врачу и рече: есть ли у тебя зелье, врачующее  грехи?» Отвеща врач и рече: «есть, прииде, возьми корень послушания и листвие терпения, цветы чистоты добрых дел, изотри в котле безмолвия и всей в решете рассуждения  и всыпь в горшок смирения и прилей воды от слез молитвенных, подгнети огнем божественной любви, покрой милостию. Егда упарится, остуди братолюбием  и вкушай со лжицею (ложкой) покаяния и будеши здрав».
От юродства в нашей культуре проистекает особая традиция – дух русской сатиры.  Обличение или осмеяние мира творится с рыданием в душе. Такова сатира Гоголя,  Салтыкова – Щедрина, Сухово – Кобылина, Островского, Булгакова. Насколько это  полярно противоположно глумлениям сегодняшних еврейских юмористов, заполонивших нашу эстраду  - всем этим Жванецким, Альтовым, Мишиным, Хазановым,  Шифриным, Гориным, презирающим страну и народ, среди которого кормятся, не  стремящихся даже осознать и понять его нравственные национальные ценности. Это  о них учил Христос: «Горе вам, смеющимся, яко возрыдаете». «Буй в смехе возносит  глас свой, муж разумный едва осклабится (улыбнется)» - из книги Иисуса, сына Сирахова».

 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути  грешных и не сидит в собраниях развратителей. И будет он как древо, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого  не вянет. И во всем, что он ни делает, успеет» ( Псалтырь, псалом 1.)

 В осмеянии мира юродство родственно шутовству. Главный постулат шута – все  дураки, а больше  всех тот, кто не знает, что он – дурак. Если же дурак осознал  свою  глупость, он перестал быть дураком. Самые большие в мире глупости творятся с серьезным лицом. Единственный неподдельный мудрец – юродивый, притворяющийся глупцом. «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает  быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым»   
                апостол Павел.   

Читать: М. Бахтин «Франсуа Рабле и смеховая культура средневековья».
Лихачев, А. Панченко, Понырко «Смех в древней Руси»
М. Серяков «Голубиная книга – священное сказание русского народа». 

Преступник для церкви – грешник, а для государства – отнюдь не грешник. Он – кон-  курент, поэтому государство уничтожает конкурента. Справедливость священна, когда   она принадлежит Богу. Справедливость в человеческих руках превращается в таблицу   для умножения трупов.»
                Максимилиан Волошин

« Католицизм превратил светлую религию Христа в религию ужаса и крови. Речь идет  о Ватикане, его идеологии и захватнической политике, а не о рядовых католиках.    Католицизм представляется нам как наибольшая опасность, грозящая теперешней  и грядущей России, опаснее коммунизма, совершенно сегодня выдохшегося. Как    говорит Достоевский в «Идиоте», католицизм – опаснее атеизма, потому что проповедает он искаженного и поруганного им  Христа. Захватив земной престол, папа взял меч и прибавил ложь, пронырство, обман, фанатизм, злодейство. Католицизм именно  опасен тем, что он предлагает подмену, подделку Христа. Наступление на русский народ сейчас идет усиленными темпами.»
                Диакон Герман из Свято-Николаевского прихода (Лион, Франция)

                «Церковь разделила нас на два человечества»
                Ф.Тютчев               

В Ватикане с интересом следят за перестройкой. Статс-секретарь кардинал Казароли   передал Горбачеву тайное послание от Иоанна-Павла 11 – вероятно, заверение в лояль-  ности католической церкви к его курсу.

 В ХY1 веке папа Урбан Y111 обратился к русскому народу: «О мои русины! Через вас - то надеюсь я достигнуть востока!» Речь идет о насильственном насаждении униатства.  В этом суть католицизма. Дипломатические отношения с Ватиканом сегодня – это не  политическая, а идеологическая акция.

«Иезуиты будут лизать тебе сапоги, потом – руки, пока не доберутся до горла»
                Александр 1.

Древняя, дохристианская религия заключена в великих мистериях – египетских  гермети- ческих, браманических, орфических мистериях Диониса,  дельфийских пифагорейских,          элевсинских и  ее великих адептах – Раме, Кришне, Гермесе  Трисмегисте, Моисее, Орфее, Пифагоре, Платоне. Христианство – это тоже мистерия Христа.
Рим в преддверии христианства давно уже утерял  религию своих древних богов, частично заимствованных у этрусков и греков. Из родных богов – Янус, храм которого воздвиг мудрый царь Нума, этрусский посвященный. Он привез в Рим книги сивилл, роздал народу землю. После него сенат сжег книги сивилл, содержащих герметическую мудрость, уничтожает авторитет жрецов, судей и оракулов. Религия становится орудием политического господства. Рим стал гидрой, поглощающей народы и их богов, расхищающих  их богатства. Как в средневековье, уничтожаются хранители эзотерических знаний.
Рим поклоняется не богам, а своему символу – бронзовой капитолийской волчице. Он верил только в политическую военную силу Цезаря, когда-то в юности бывшего жрецом Юпитера, а впоследствии  его безмерное честолюбие уже претендовало на божественное происхождение. Он желает быть богом и делается им. Ему надо было быть императором всех наций и носить тиару первосвященника. В этом он похож на «отца народов» Сталина.
И Рим становится вампиром на трупе античного мира, где царит вакханалия пороков и торжество преступлений. Геноцид галльских народов, разврат Мессалины, неистовство Нерона и Калигулы, гонение на христиан, убиваемых сотнями на аренах цирков ради беснующихся от крови и безнаказанности зрителей. Статуя  Цезаря – Августа в виде Юпитера - религия и бог Рима  – культ личности императоров. Тень Цезаря посылает на крест Христа. Впоследствии с принятием Римом христианства в форме католичества – суть власти не изменилась – папа, преемник св. Петра, является не главой церкви, а воплощением бога на земле, сосредотачивающем в своих руках власть, богатство, древние знания, спрятанные в библиотеке Ватикана за семью замками, и тайные чудовищные пороки. Но Христос навеки отнял лживый ореол Цезарей, хотя они его именем продолжали творить беззакония, посылая на костер тысячи еретиков, уничтожив древние цивилизации нового света. Такова суть католицизма.

Любое религиозное учение подобно айсбергу, истинная суть которого скрыта от верующих. Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истиной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь. Истинный бог - тот бог, поклоняться которому приказывает государь. Таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается и волей самого бога.

Православная церковь, в отличии от католической, печется не о массе людской, а о каждом отдельном человеке, и о тех, для кого конец света уже наступил, потому что они творят зло, а значит, живут во тьме, лишенные откровения. Каждый умирает в себе, совершая злые дела и поступки. Он уже мертвец, хотя и продолжает жить. Конец света – это не космическая катастрофа – это омертвение души. Живой мертвец ничего не боится. Спасение же – приобщение души к добру.
Праведники никогда не покидали русскую землю, и в этом – вековая особенность русских, в отличие от Западной Европы. Не рыцарство отличает русского человека, а подвижничество, обусловленное высшей правдой и зиждаемое на патриотизме, но не исключающее героизма.

«Те, кто до сих пор больше всего любили человека, всегда причиняли ему наисильнейшую боль. Подобно всем любящим, они требовали от него невозможного.»
                Ф. Ницше

                СЛАВЯНЕ  И  КЕЛЬТЫ (ТАЙНА  ЦАРЯ  САЛТАНА)

Древняя индоевропейская духовность – золотая сокровищница кельтских и славянских племен, теснейшим образом связана с Душой природы. Она включает в себя магические знания  о природных стихиях – воде, огне, земле, ветре. Этими  знаниями владели древние  друиды и волхвы. Отзвуки этих знаний донесли до нас легенды и сказки, творчество поэтов, хранителей национальных корней народа. В сказках А.С. Пушкина и П. Ершова герои разговаривают с солнцем, месяцем, ветром, звездами, волнами, которые помогают им или открывают великие тайны бытия. В «Слове о полку Игореве» Ярославна творит магический акт, заклиная солнце, ветер и Днепр Славутич помочь князю, попавшему в плен. И они откликаются на ее призыв. Удача - для древних  народов  индоевропейского происхождения  это понятие означает  то,  что дается свыше богами, и является самой большой и желанной ценностью. Она может быть хорошей и плохой, приобретенной, утерянной или измененной. Удача преходяща, неудача - «заразна» - люди избегали неудачников. В древнем Новгороде народное вече изгонял неудачливого князя. То же в древней Ирландии – король с плохой удачей приносил стране и народу неурожай, падеж скота, войну,  женское бесплодие. Греческий миф о царе Эдипе – висевшее над ним проклятие поразило всю страну. Удача связана со славой – в «Слове о полку Игореве» упоминается «прадедня слава», из которой выскочил княжеский род главного героя, восходящий к князю с худой славой – Олегу Гориславичу. Да и сам Новгород-Сиверский князь Игорь выступает в поэме скорее как антигерой, накликавший беды на русскую землю. Поэтому в финале автор славит князей, таким образом, призывая славу путем магических заклинаний. Скандинавские и кельтские певцы –  скальды и барды – пели для ярлов и королей драпу – песнь славы. То же самое на Руси  делали бояны – певцы-шаманы, призывая удачу на князей. Вне доли и рока нет удачи.  У древних балтов – богиня удачи – Лайма, у англо-саксов – Вирд, у славян – Слава. Существовали фьюлья (сканд.), ведогоны (славянск.) – аналоги христианских ангелов –  спасителей. Рок – отсюда – урок, порок, пророк, отрок (сканд. «орлег», у Толкиена – Барлог, огненный демон) – это все, что есть, нисхождение на человека высшей воли.  Индоевропейское «риг» - сила, мощь, символ которой – бычий рог. Ригведа – знание-сила. У древних германцев – «сиг». Отсюда имена героев саг - Сигмунд – сила мира, Сигурд. То же – немецкое – Зигфрид, Зигмунд. «Зиг хайль!» - приветствие фашистов. Магическая энергия (инд. «прана», кит, «ци», сканд. «онд» - это и огонь – то, что ведет, и вода – то, что течет. Следуя течению силы – рока, человек достигал состояния «краны» правды. Все прочее – кривда. Правда и Кривда – краеугольные понятия славян. Кривда – это не то, что ложь. Она похожа на правду – но кривая.
                То не туча с белым облаком рядилися –
                Серый заяц с белым заюшкой сходилися,
                Правда с Кривдою боролись в чистом полюшке,
                А и каждая стяжала свою долюшку.
                Взял Господь на небо Правду – бела зайца,
                Кривда скачет по земле – а люди маются.

 Дарна – усвоение урока, обретение знания без слов, когда открывается для человека путь и в его душе звучит песня Тропы. Это происходит после прохождения инициации. Архетипы тропы – нить Ариадны, клубок Бабы-Яги, лабиринт, Калинов мост. Неофит проходит инициацию – испытание, входя в состояние дарны. Мировой архетип – златая цепь на древе жизни, соединяющая верх и низ. Это символ мирового закона РТА (роты, риты,           ареты, арты, веритас). С ее обрывом мир впадает в хаос. В «Слове о полку» Боян магической песней «соединяет обе полы (половины) сего времени». У Шекспира – «порвалась времени связующая нить, как мне обрывки их соединить?».  Кельтские короли совершали  символические церемонии брака с богиней земли на первой   вспаханной ими борозде. У А.С. Пушкина в «Сказке о царе Салтане» - брак  царя с одной из сестер, пообещавшей ему родить богатыря, а также союз с другими сестрами: «пусть одна из вас –  ткачиха, а другая – повариха» - отзвук  этого древнего ритуала. Образы трех  сестер – это не что иное, как славянские Рожаницы, или кельтская трехликая богиня Морриган – девушка, мать и старуха – плодовитость, смерть и перерождение. Кельты представляли себе богинь ткачихами, не только сплетающими сложный узор человеческих судеб и взаимоотношений, но и ткущими весь мир. То же – у Пушкина – «Три девицы под окном пряли поздно вечерком». В сказочных персонажах  закодированы образы  трех богинь судьбы. «Вечерок» - тоже пограничное понятие времени. В славянской мифологии Мокошь – космическая богиня – пряха, олицетворение Матери сырой земли. В греческих мифах – три мойры, богини судьбы – Клото, Лахесис и Атропос – прядут нить людских судеб, в скандинавской мифологии их аналог – три норны, пряхи, богини судьбы. Богиня мать – центральная, особо чтимая фигура индоевропейских народов, дарующая и отбирающая жизнь. Утрата ее благосклонности  являлась трагедией. В результате союза царя Салтана с богиней - пряхой рождается Гвидон – будущий князь – жрец. Корень его имени  «гвид» - кельтского происхождения, означающий – «мудрость», «знание». Так звали великого друида волшебного племени богини Дану – Гвидеон. Вторая часть его имени – «дон» означает - вода. Так звали родоначальницу кельтских божеств – Дану, Дон. Отсюда и греческое племя данайцев, и  Даная, мать Персея, и данаиды, заполняющие водой бездонный кувшин, и названия великих рек Европы – Дунай, Донепр, Донестр. Воде был посвящен и великий кельтский бард – друид Тайлесин (сверкающее чело), история которого описана в сборнике уэльских мифов – «Мабиногион», переведенного с гаэльского на английский леди Каролиной Гейст в 1836 году. А Пушкин написал свою сказку в 1824 году. В академическом издании «Сказки пушкинских мест» есть сказка «Салтан», но там идет речь о трех безымянных царевичах. И сам сюжет пушкинской сказки – заключение Гвидона в бочку – восходит опять-таки к кельтской традиции друидического посвящения неофитов – их сажали в кожаную лодочку-каракль без весел и отправляли в плаванье по бурному северному морю. Неофиты, прошедшие 20 лет обучения у друидов, должны были просить воду о спасении жизни. То же делает и Гвидон:

                «Ты волна моя, волна,
                Ты гульлива и вольна,
                Плещешь ты, куда захочешь,
                Ты морские камни точишь,
                Топишь берег ты земли,
                Подымаешь корабли,
                Не губи ты нашу душу –
                Выплесни ты нас на сушу!»
                И послушалась волна –
                Тут же на берег она
                Бочку вынесла тихонько
                И отхлынула легонько.

В ирландских сагах повествуется о семи завоеваниях острова. Последние заселенцы – предки современных ирландцев, люди Миля, никак не могут пристать к суше из-за магического ветра, поднятого друидами племени Туата-де-Данан. Корабли Миля отошли за девять волн. И тогда их друид Аморген обращается к воде:

                К тебе взываю я, земля Эриу!
                К тебе, сверкающее солнечное море!
                И вы, о плодородные холмы!
                И вы, лесистые равнины
                И реки, изобильные водой!
                И вы, озера, рыбой полные!»

И ветер тотчас утих. Обращение к стихиям – тайнознание друидов и волхвов. Заклинание Аморгена – своего рода поэма творения, которой друид как бы вызывает землю Ирландии
из хаоса океана. Вода – это кровь земли, живой, думающий организм, хранящий информацию от начала веков. Она появилась раньше вселенной, и потому обладает памятью о творении. Это биокомпьютер, состоящий из миллионов микрокристаллов. Она программирует любой организм, реагируя на эмоции, чувства, слова. Она передает информацию на любое расстояние, от одного конца света до другого, проходя через все преграды, взаимодействуя со светом и всеми газами. Вода есть на всех планетах и уголках вселенной, ее молекулы были обнаружены в межзвездном пространстве. Вода – колыбель всей вселенной, родоначальница биосферы. Она – матрица, в которой зафиксировано прошлое и будущее человечества. Океан занимает более 70% поверхности планеты, и состав океанской воды близок к составу крови человека. В мифологиях всех народов земли мир появляется из воды. Человек формируется в околоплодных водах, при этом у эмбриона зарождаются жабры и хвост, что дает основание говорить о водном происхождении людей. 80% веса новорожденного – вода. Она – коридор из того мира в этот, поэтому, по легендам 
славян и кельтов, острова, окруженные водой – это всегда иной, неземной мир, центр Вселенной, ее пуп – будь то славянский остров Буян или кельтский Авалон. В поисках этого мира и отправлялись неофиты в море, вооруженные заклинаниями, подобно Аморгену или Гвидону. Человек должен быть ответственным к произнесенным им словам. Недавно японский ученый Имото Масару провел ряд экспериментов  с кристаллами воды –  оказалось, что вода меняет свою структуру под воздействием музыки, слов, молитв или проклятий. Отсюда сказки про наговорную водицу, легенды о живой и мертвой воде. Вода может запрограмировать любой организм на выздоровление  - отсюда многочисленные местночтимые целебные источники на Руси. Она – идеальное лекарство. В поэме  Пушкина «Руслан и Людмила» коварный Фарлаф убивает спящего Руслана и похищает его невесту. Но вещий волхв Финн возвращает его к жизни, обрызгав его сначала мертвой водой, от которой его раны чудесно зажили, а потом водой живой, вернувшей богатыря к жизни.

                «Долина чудная таится,
                И в той долине – два ключа:
                Один течет водой живою,
                По камням весело журча,
                Тот льется мертвою водою…»
               
 Этот мотив повторяется и в русских сказках. В статье ижевского ученого В.Д. Плыкина «След на воде» он утверждает, что в основе устройства Вселенной лежат информационно – энергетические потоки. Человечество усваивает знания двумя способами – логическим и духовным. Воинствующая  бездуховность материалистов лишает человечество способности постигать истину духовным зрением, озарением, которым обладали наши предки. Древнеегипетские жрецы, кельтские друиды, славянские волхвы являлись интеграторами духовного и логического познания мироустройства. Вселенная состоит из разноматериальных миров, вложенных, как матрешки, один в другой, и соединенных порталами. Разум вселенной – Бог – первичен, информация вторична, энергия  третична, а материя и сознание – производны от них. Сегодня противоречие между наукой и религией, между  логическим и  духовным  познанием, постепенный отрыв от мира природы и ее стихий  загнало нас в тупик. Чудовищная гордыня, заблуждение, иллюзия власти над природными стихиями поставило человечество на грань экологической катастрофы. Вода и земля запоминают все наши ошибки и заблуждения и мстят нам. Еще несколько десятилетий назад детям в школе вдалбливали в голову кощунственные строки:

                « По полюсу гордо шагает,
                Меняет движение рек,
                Высокие горы сдвигает
                Советский  простой человек!»

А уже в 80 –десятые годы возник безумный проект поворота северных рек! К счастью, волею большинства народа он был приостановлен. Но другие, столь же кощунственные проекты были внедрены в жизнь:

                « Человек сказал Днепру –
                Я  стеной тебя запру!
                Ты с вершины будешь прыгать,
                Ты машины будешь двигать!

                Нет! – ответила вода –
                Ни за что и никогда!»

Научно доказано, что вода, прошедшая сквозь ячейки плотины – это мертвая вода, в которой не нерестятся ценные породы рыб, которыми когда-то славилась Россия. Подземные ядерные испытания оружия, захоронение в глубинах земли ядерных отходов, затопление вместе с людьми старинного русского города Мологи для создания Рыбинского водохранилища – нет числа преступлениям оккупантов – сатанистов, поработивших  нашу страну! «Течет вода Кубань – реки, куда велят большевики!»  И результат не заставил себя ждать – чернобыльская катастрофа потрясла всю Россию! Вернемся к пушкинской сказке о царе Салтане. В ней система образов восходит к древним архетипам, обращенным к коллективному бессознательному. Поэт мыслил архетипами, будучи посвященным в тайные доктрины святорусского и древнеегипетского жречества. Вероятно, его посвящение было на очень высоком уровне реинкарнационной  памяти прошлых воплощений, поскольку он в совершенстве владел всеми способами подачи информации в художественных образах. В них закодировано древнее знание о космопланетарных началах мироздания, известного кельтским и славянским жрецам. Сохранилось  древнерусское «Слово о погибели русской земли», восходящее к Х111 веку. Это заклинание обращено ко всему живому микрокосму:

                О светло-светлая и прекрасно украшенная земля русская!
                Многими красотами прославлена ты – озерами многими славишься,
                Реками и источниками местночтимыми, горами, крутыми холми,
                Высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями,
                Разнообразными птицами, бесчисленными городами великими,
                Селениями славными, садами монастырскими, храмами божьими,
                Князьями грозными, боярами честными…
                Всем ты преисполнена, земля русская, о правоверная вера христианская!

Царевич Гвидон, пройдя  друидическую инициацию, оказался вместе с матерью на таинственном  острове, сказочном Буяне, средоточие всех земных и космических сил. Реально этот остров назывался в древности  Руян – нынешний остров Рюген в Балтийском
море, принадлежащий теперь Германии, а в древности на нем жили руги – балтийские славяне. Там стояла их столица – священная Аркона с храмом Рода-Святовида. Это был сакральный центр славянства. Этот храм видел еще в Х1 веке  Саксон Грамматик, оставивший его описание в своей книге «Деяния датчан». Он же описал историю ютландского принца Амлета, отомстившего своим врагам. Этот сюжет впоследствии использовал Шекспир в трагедии «Гамлет» Родом с этого острова был и князь Рюрик, сын Гостомысла, который был приглашен княжить в Старую Ладогу, столицу тогдашней Руси.

                Средь океана раскинулся остров,             
                Терем творца изначальных земель.
                Пряхи небесные, вещие сестры
                Там судьбоносную тянут кудель.               
                Розовоперстая дева – зарница
                Лик умывает живою водой,
                В райских садах распевают жар – птицы
                Вещие песни про век золотой,
                Там, воплощая твердыню закона,
                Храм Святовида отстроил народ,
                Город священный, столица Аркона
                Вновь вдохновенных паломников ждет.
                Славьтесь, извечные духи природы,
                Сказочный кладезь волшебных даров,

                Корни славянского древнего рода,
                Остров Буян, перекресток миров!
                Н.Литвинская

Место, на котором оказался царевич, было пусто и безлюдно. Необитаемый остров, одним словом. Но в центре его возвышалось сакральное древо жизни – дуб, одинаково священный и для славян, и для кельтов. Здесь все символично – холм – мировая гора Меру, центр древней Гипербореи, мировое древо – ось вселенной. Это – иномирье.


                «Мать и сын теперь на воле –
                Видят – холм в широком поле,
                Море синее кругом,
                Дуб зеленый над холмом.»

 У древних  кельтов холмы назывались сидами и являлись жилищами таинственных племен богини Дану – Туата – де – Данан. Дважды в году они открывали свои  порталы – на праздники Самайн – начало зимы, и Белтан – начало лета. И тогда люди могли проникнуть в иной мир и иное время. Эти истории описаны в древних ирландских и шотландских сагах. Такова была история поэта и пророка Томаса Лермонта, предка М.Ю.Лермонтова. Мировое древо проходит через три уровня мироздания. У скандинавов таким древом является ясень Иггдрасиль. Его корни уходят в нижний мир смерти – Хель. Их подгрызает страшный дракон Нидхегг. Там же находится источник мудрости, Урд,  охраняемый Мимиром (памятью). Мировое древо пронизывает все миры – Мидгард, средний мир, где живут люди, и Асгард,  верхний мир, жилище богов асов. Вершина его теряется в небе. Древо соединяет не только пространство, но и время – прошлое и будущее. Белка Ротатоск (Грызозуб) снует вверх и вниз по его стволу – в сказке Пушкина она также присутствует:

                « Ель растет перед дворцом,
                А под ней – хрустальный дом.
                Белка там живет ручная,
                Да затейница какая!
                Белка песенки поет,
                Да орешки все грызет,
                А орешки не простые –
                Все скорлупки золотые»

В кельтских мифах орехи мудрости с орешника  падают в священный источник, где их глотает лосось, который когда-то был человеком – Финтаном, мужем Кесайр, погибшей вместе с подругами во время всемирного потопа. Финтан же превратился в лосося и хранил память обо всех  исторических событиях. Кто испробует мясо священного лосося – познает древнюю мудрость и магические знания. Хрусталь – кельтский символ иного мира. В хрустальной башне жили морские демоны – фоморы. У Пушкина в «Сказке о мертвой царевне»: «И в хрустальном гробе том спит царевна мертвым сном.» В русских сказках герой должен одолеть стеклянную гору, чтобы отыскать свою избранницу, в кельтской поэме «Сокровище Аннуна»  - Кэр Видир – стеклянный замок иномирья.

Кельты являются одной из ветвей индоевропейских племен, потомков Гипербореи, 2500 назад  занявшие территории Европы от Пиренеев до Карпат и от Южной Италии до Шотландии. Это была совокупность этносов – галлов, галатов, гаэлов, бриттов, скотов, бретонцев и т.д., говоривших на родственных языках, имевших схожую религию и социальную структуру. Но государственности кельты не имели и не оставили летописи своей трехтысячелетней истории. Их цивилизация полна загадок. С их исчезновением исчезла значительная часть их духовного наследия, хранимого жрецами – друидами. Но зато сохранились многочисленные мегалиты и легенды о магических знаниях и способностях их друидов  и бардов, хранимых изустно. В результате римских завоеваний и геноцида Цезаря кельты потеряли свой язык и культуру на территории Галлии, нынешней Франции. Британия также была оккупирована римлянами до южных границ Шотландии – Адриановых валов. Далее жили таинственные  племена пиктов – воинственного народа неолита. Сегодня наследники кельтов – Уэльс, Корнуолл, Бретань, Ирландия и Шотландия, ведущие нескончаемые попытки обретения национальной государственности. В ХV11 веке
появилась книга, собранная Ллевелином  Сионом, верховным бардом. Она восходит к Х11веку и называется «Триады бардов». В ней он изложил суть эзотерического учения друидов:

Три круга существования: три вещи, необходимые для всего, что живо – рождение в Анну- не,  рост в Абреде и полнота на небесах, то есть в круге Гвинвид. Ничто не существует вне этих вещей, кроме Бога. Трехчастный мир – Аннун, скандинавский Хель,  Абред  –  Мидгард, земля людей, средний мир, и Гвинвид – Асгард, верхний мир. Однако у кельтов это не миры, а круги. В каждом из них могут существовать различные миры. Это мощнейший аппарат для  анализа и описания реальности. Аннун – круг небытия, наиболее удаленный от Бога. Его заменяет Кигуант – круг,  где нет ни живого, ни мертвого. Никто, кроме Бога, не может пересечь его. Круг Абред, где смерть сильнее жизни и все  порождено смертью. Круг Гвинвид, где жизнь сильнее смерти и все порождено жизнью. Духовный, физический и астральный мир. Аннун – изначальная мировая бездна, где есть и рождение, и  перерождение. Это иной мир, где все сущее порождено смертью, но и рождается все живое. Это центральный символ кельтской сакральной традиции. Здесь находится священный котел перерождения, бездна стихийных сил, где хранится и созидается сырой материал душ. В мифах  - это котел богини Керидвен, описанный в легенде о барде Тайлесине. Образы котлов проходят через все кельтские мифы – это и котел бога Дагды, и котел Керидвен, и котел, подаренный Ллиром  сыну Брану, и котел – артефакт, найденный в болотах Дании. Он – предшественник чаши Грааля, хранимой в замке, куда приводит дорога рыцарей короля Артура, ищущих Грааль. Здесь бездна смерти находится рядом с обителью богов. Дорога туда пересекает река мертвых, разделяющая миры. Путник следует по мосту – острию меча, который охраняет хозяин Аннуна. У него много имен ( Аравн,  Гвинн, однорукий  Нуаду, король Туата-де-Данан, увечный Амфортас – король – рыболов). У скандинавов это – Один, у греков – Минотавр, у славян – Велес. У Толкиена это – поединок между Гендольфом и Барлогом. Аллегория схождения в Аннун игралась в празднование малых мистерий. Высшие мистерии открывали адепту портал в Гвинвид. Этому событию посвящена таинственная поэма Тайлесина «Сокровище Аннуна». В ней описано снисхождение Артура и его рыцарей через семь уровней ада – ради обретения котла перерождения. Они охраняются замками с потусторонней стражей. Это поэма духовной инициации, где Каэр  Сиди – замок Грааля (котла). В древности существовала секта феррилтов – ветвь друидов. Их центр – город Эмрис – город драконов, которых запрягала Керидвен в свою колесницу, как греческая Медея, также владевшая котлом перерождения. В северном Уэллсе, в окрестностях горы Сноудон сохранились его руины. Древнее название города – Динас Аффараон – город высших сил. Феррилты были жрецами этого города, хранителями тайных знаний, огня, металлургии, Алхимии. У них было учебное заведение в Оксфорде. По преданию, после гибели Атлантиды на берега Уэллса вышли жрецы  бога Фаррана. Возможно, они же дали название египетским  владыкам – фараонам. Также отца библейского  Авраама, жреца шумерского Ура звали Фарра. Есть о чем подумать! Американский неодруид  Дуглас Монро ссылается на хранящуюся у него копию книги Феррилт. У славян ось мира также соединяет три уровня – Правь, Явь и Навь. Образ мирового древа встречается у Пушкина в прологе к «Руслану и Людмиле»:

                «У Лукоморья дуб зеленый,
                Златая цепь на дубе том,
                И днем, и ночью кот ученый
                Все ходит по цепи кругом.»

Здесь кот, как и белка, переносит  информацию с нижнего мира на верхний. Инициация водой, которую прошел Гвидон, проходят и другие мифологические герои – аккадский  Саргон,  библейские Ной и Моисей, кельтский Тайлесин. Теперь он - претендент на титул царя – жреца. Но ему предстоит еще одно  испытание - он должен вступить в сакральный брак. Такой брак с богиней земли заключил его отец Салтан.  Юный князь, спасший от злого колдуна – оборотня белую лебедушку, тоже волею судьбы обрел свою избранницу – дочь владыки нижнего  мира, морского царя Ллира. И тесть посылает ему в помощь свое морское воинство – тридцать три богатыря. Таким образом, сюжет сказки вместе с именем главного героя восходит к древнейшему кельтскому мифу, знать который поэт никак не мог. Тогда в России о кельтах было известно только по книге шотландца Джеймса Макферсона «Песни Оссиана», которая была очень популярна среди русских поэтов – романтиков. На его сюжеты в подражание ему пишут Озеров, Дмитриев, Державин, Карамзин, Жуковский, Баратынский, Пушкин, Лермонтов. Однако впоследствии Макферсон был обвинен в мистификации и подделке, выдав свое творчество за песни древнего барда Ойсина, сына вождя Финна, жившего в 111 веке. Макферсон, талантливый шотландский поэт, мечтал возродить кельтскую национальную мифологию, и с детства впитывал в себя народные сказания и легенды. В 1760-1763 гг. он опубликовал свой «перевод» якобы найденных им древних стихов. Результат был ошеломительным. Вся Европа зачитывалась им. Гете и Гердер восторженно отзывались о его книге. Это  было открытие нового, романтического ощущения природы и мира. Гете писал:

    «Оссиан вытеснил из моего сердца Гомера. В какой мир вводит меня этот великан!»

Один из героев «Песен Оссиана», Фингал, - это кельтский вождь - друид Финн, герой многих  ирландских саг, предводитель фениев – особой военной касты. Так себя называли ирландские повстанцы, воевавшие против англичан в Х1Х веке. У Пушкина он становится мудрецом и волшебником Финном, помогающим Руслану. В переводе с гаэльского «финн» означает -  тайное знание. Народ суоми, называемый финнами, издревне славился своими колдунами – тиадойнякку, носившими волшебные можжевеловые посохи, где в узловатых наплывах жили духи - покровители. У Андерсена в «Снежной королеве» Герде помогает финская колдунья. В ХХ веке  поэт О. Мандельштам писал о творчестве Макферсона:

                Я не слыхал рассказов Оссиана,
                Не пробовал старинного вина,
                Зачем же мне мерещится поляна,
                Шотландии кровавая луна?
                И перекличка ворона и арфы
                Мне чудится в зловещей тишине,
                И ветром раздуваемые шарфы
                Дружинников мелькают при луне.
                И не одно сказание, быть может,
                Минуя внуков, к правнукам уйдет,
                И снова бард чужую песню сложит,
                И как свою, ее произнесет! 
               
                ИСТОКИ  ЛЕГЕНД  О  ДЕВЕ – ЛЕБЕДИ.

Образ девы – лебедя восходит к древнейшей северной цивилизации Гипербореи, земли которой находились на северном полюсе. Ее еще называли Лебедией. Но во время космического катаклизма эти земли скрылись в глубинах океана, а остатки их покрыли вечные льды. Теперь это – северная оконечность Гренландии, Карелии, Кольский полуостров. По преданию, бог Аполлон каждые 19 лет отправлялся  на свою родину, Гиперборею, на упряжке, запряженной лебедями. Образ лебедя проходит через все сказания и легенды Европы. У кельтов существуют две легенды, связанные с  тематикой лебедя: 1-я – сын бога Дагды, юный Оэнгус, бог любви,  видит во снах прекрасную деву. Он стал чахнуть от любви к ней, и тогда царь богов Бодб Диргу приказал друидам отыскать ее. Она оказалась девой-лебедью Гэр. Каждый год на исходе лета она улетала с подругами на озеро Драконья пасть, где сбрасывала лебединое оперенье, превращаясь в прекрасную девушку. Туда в образе лебедя и отправился Оэнгус, и признался ей в любви. В этом обличье они прилетели в  сид (полый холм), где  жили племена богини Дану, и жили долго и счастливо в человеческом  облике.
Вторая легенда повествует о четырех детях Ллира – трех сыновьях и дочери Фионуале. Когда умерла его жена, дочь Бодб Дирга, он предложил ему в жены другую сестру – Айфе. Мачеха невзлюбила детей сестры, и, ревнуя их к отцу, бездетная Айфе решила убить их. Она послала детей купаться в озере, и волшебной палочкой друидов превратила их в лебедей, и предрекла им прожить в этом обличье 1000 лет. Но лишить их разума и речи она не смогла.  Отцу же она сказала, что дети утонули. Ллир не поверил ей и нашел своих  детей, но вернуть им человеческий облик он был не в силах. За это злодеяние Бодб Дирг превратил Айфе в демона воздуха. Каждый год боги Туата-де-Данан собирались на берегу лебединого озера и устраивали праздник. Когда же окончился срок заклятия, святой Патрик положил ему конец и вернул детям человеческий облик. Они вернулись в родные места и были крещены святым Кельхоком, но тут же превратились в древних стариков и рассыпались в прах.  Эти легенды нашли отклик в немецком средневековом сказании о лебедином озере, на сюжет которого П.И. Чайковский написал балет, в сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди».  Существует финская легенда о королеве лебедей Радигундис: кто поймает ее перо, упавшее с неба, тот станет поэтом и будет понимать язык природы.  По преданию, это перо поймал финский сказочник З. Топелиус.

                Через вещие руны, животворные струны
                С уст в уста долетает молва –
                Белокрылая дева, лебедей королева,
                Радигундис поныне жива!
                Лебединая стая в поднебесье растает,
                Но избранник увидит порой –
                То ли быль, то ли небыль,
                С синезвездного неба
                Дева – птица роняет перо.
                И тот, кто поймает перо вдохновенное,
                Познает сокрытые тайны Вселенной,
                Поймет,  что щебечет в лесу пересмешник,
                Что шепчет ручей, о чем грезит подснежник.

В древнескандинавской «Песне о Велунде» повествуется, как сыновья конунга финнов во время охоты увидели  на озере Ульфсьяр трех девушек, прявших лен. Около них лежали лебединые одежды – это были валькирии, дочери Одина. Братья увели их с собой и взяли в жены. Они прожили с ними семь лет, а затем валькирии превратились в лебедей и умчались в битву. Дочь Зигфрида звали – Сванхильд – дева-птица. В «Песне о нибелунгах» за возвращение валькирии лебединых одежд Хаген получил предсказание судьбы.  В опере Вагнера в лодке, которую влек за собой белый лебедь, прибыл к королю Генриху Птицелову  рыцарь Лебедя Лоэнгрин, сын Парцифаля, служитель святого Грааля.
В древней Индии есть пара лебедей – Хам и Са, живущие в сознании Брахмы и питающиеся лишь медом цветущего лотоса знания. Символ Брахмы – птица Капахамса – лебедь в пространстве и времени, роняющая в хаос яйца, которые превращаются во вселенную. В Китае – лебедь – солнечная птица Ян. В древнегреческой мифологии Зевс в образе лебедя соединяется с Ледой (ледяной девой), и от этого союза Леда рождает яйцо, из которого произошли прекрасная Елена и ее братья Кастор и Полидевк. В карело-финском эпосе «Калевала» крылатая дочь воздуха Илматар кладет на первичные воды яйцо, из которого появляется вещий Вяйнемейнен, певец и демиург. У кельтов лебединые божества имеют солнечную природу, являются благодетелями людей и способны излечивать недуги. Их музыка имеет магические свойства.
В русских сказках Иван-царевич,  увидев в озере купающихся девушек, похищает лебединые одежды одной из них, заставляя ее стать его невестой. У славян лебедь – священная птица. В северной сказке царем птиц становится лебедь, а не орел. Девы – лебеди владеют тайной напитка бессмертия, живой водой и молодильными яблоками. Жена богатыря Дуная – Марья Белая лебедь. У Кия, основателя Киева, сестра носит имя Лыбедь – так зовется река, впадающая в Днепр. Образ лебедушки стал нарицательным для русского фольклора, обрядовых песен и танцев. В сказке «Гуси – лебеди» - птицы – слуги Бабы-Яги, хранительницы тропы мертвых, посредники между мирами.

Древний добрый бог Барма, сын Рода, муж Тарусы, покровитель пермской земли (Биармии), летает на волшебном лебеде. От него произошел народ манси.
Лебедь – символ странствия души в ином мире, брак с девой – лебедью – восстановление целостности души и природы неофита – посвященного, проходящего инициацию и обретающего в итоге божественную мудрость, нечеловеческие способности оборотничества и возможность существовать в ином мире. Все это обретает князь Гвидон, вступив в брак с царевной - Лебедью. Непроявленный мир становится видимой реальностью – на пустынном острове из небытия  появляется прекрасный город, подобный древнему Китежу:
                «Вот открыл царевич очи,
                Отрясая грезы ночи,
                И дивясь перед собой,
                Видит город он большой.
                Стены с частыми зубцами,
                И за белыми стенами
                Блещут маковки церквей,
                И святых монастырей.
                В тот же день стал княжить он,
                И нарекся – князь Гвидон.

Лебедь – символ возрождения, чистоты, целомудрия, благородства, мудрости, пророчества, поэзии и совершенства. По преданию, душа способна странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии – воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, но  черный лебедь может и олицетворять смерть. Такова Отилия, двойник Одетты, в балете Чайковского. Выражение «лебединая песня» - символ последнего творения художника. «Лебедь» Сен-Санса, полотно Врубеля «Царевна-лебедь», «Лебединая песнь» - («Побежденные») – роман  И. Головкиной, поэма М. Цветаевой «Лебединый стан»:

                « - Где лебеди?  – А лебеди ушли.
                - А вороны?     – А вороны остались.
                - Куда ушли?   - Куда и журавли.
                - Зачем ушли?  - Чтоб крылья не достались.
                - А папа где?    - Спи, спи, за нами сон,
                Сон на степном коне сейчас приедет.
                - Куда возьмет?  - На лебединый Дон.
                Там у меня – ты знаешь, белый лебедь.»
                9 августа 1918 года.
               
Кельтская духовность – это следование своему личному духовному пути познания и прозрения, единение со всем сущим – кругом жизни, сопричастность всемирной душе природы. Это – единство макро – и микрокосма, единение со всеми стихиями, несущими нам свою щедрость, связь с прошлым и грядущим – было единым для кельтов и славян. Недаром Уэльс (WELS) называют землей Велеса – ведь его чертогами считается вся Европа и северная Африка, а от сына Велеса и Макоши  Асилы  произошли кельты.


                САКРАЛЬНЫЕ  ПТИЦЫ  СЛАВЯН

АЛКОНОСТ – инкарнация  Хорса – солнца. Она  управляет ветрами и погодой, кладет яйца на краю света, погружая их в морскую воду. Имеет женский лик, птичье тело и сладкий голос. Предсказывает будущее.
ГАМАЮН  - инкарнация Велеса, вещая птица, посланник богов, глашатай, знает все тайны мироздания и нашептывает  их посвященным певцам – баянам.

ВОРОН – инкарнация  Черного  змея, символ темных сил. Он – один из творцов мира, Хранитель живой и мертвой воды. У скандинавов – вещие вороны – посыльные  бога Одина – Хугин и Мунин.

ГРИФОН  - птица – пес, аналог иранского  Гаруды, охраняет вход в Ирей, царство богов.
В Рипейских горах на Урале – вход в Пекло – нижний мир.

МАГУР -  инкарнация  Индры.

МАТЕРЬ СВА – инкарнация Лады, космического женского начала, покровительница Руси.

МОГОЛ – могучая птица, унесшая сурицу с горы Березань, чтобы оживить Перуна. (Сурица, хмель – священный ритуальный напиток, аналог индийской сомы) Вынесла Велеса из подземного царства. Живет на краю Яви и Нави.

ОРЕЛ – инкарнация  Перуна, бога воинов.

РАРОГ – огненная, солнечная птица, мощь Ра, инкарнация Сварожича – Семаргла. К его имени восходят имена князя Рюрика и фамилия Рерих. Имя – это судьба.

СИРИН – темная птица, инкарнация Велеса, Кащея, Змея. От головы до пояса – человек, ниже – птица. От ее пения люди теряют память  и  умирают.

СТРАТИМ – (Строфил) – инкарнация  Стрибога, бога ветров и информации. Управляет погодой в море, вызывает бури и шторма.

ФИНИСТ – ясный сокол, инкарнация  Волха,  бога войны.

УТОЧКА  -  достала в клюве землю со дна первичного океана.

                РУСЬ  САКРАЛЬНАЯ

Известный писатель – славянофил  А.С. Хомяков  (1804 – 1860), поэт, философ и публицист, исследовал одну древнюю народную песню, записанную им в глухой деревне, странную и жестокую по содержанию:

                Я из рук, из ног коровать смощу,
                Из буйной головы яндову скую,
                Из глаз его я чару солью,
                Из мяса его пирогов напеку,
                А из сала его я свечей налью,
                Созову  на беседу подружек своих,
                Я подружек своих и сестрицу его,
                Загадаю загадку неотгадливую:
                Ой, и что таково – на милом я сижу,
                На милого гляжу, я милым подношу,
                А и мил предо мной что свечою горит?
                Никто той загадки не отгадывает,
                Отгадала загадку подружка одна,
                Подружка одна, то сестрица его:
                -   А я тебе, братец, говаривала:
                Не ходи, братец, поздным-поздно,
                Поздным-поздно, поздно вечером.

 Хомяков предполагает, что в этой песне отражен древнейший космогонический миф о расчленении первосущества – титана, из которого потом создается мироздание. Когда-то скандинавские боги - братья Один, Вили и Ве  расчленили гигантского первочеловека Имира – из черепа его сделали небо, из крови – океаны и моря, из костей – горы, из мяса – землю, из волос – травы и деревья, из глаз – солнце и месяц. Тот же сюжет присутствует в индийских мифах – боги принесли в жертву первочеловека Пурушу, из которого возникли первоэлементы космоса и вселенская душа. В Китае существует миф о сотворении мира из тела  великана Пань Гу.  В карело-финском эпосе Калевала» Вяйнемейнен добывает колдовские заклинания творения в чреве вросшего в землю гиганта Випунена. Древняя песня, записанная Хомяковым – обломок космогонической повести, в которой богиня – демиург творит мир из костей убитого ей первосущества, разъятого на части человеческого образа. Потом божественное из природы макрокосма опять возвращается в микрокосм. Древнейшее сказание русского народа – «Голубиная книга», закодированная  новгородскими  волхвами под христианские образы и, таким образом, дошедшая до наших дней, повествует:
                Отчего зачался белый свет?
                От святого духа Сагаофова.
                Солнце красное от лица божия,
                Самого Христа, царя небесного,
                Млад светел месяц – от грудей божиих,
                Звезды частые от риз божиих,
                Утренняя заря, заря вечерняя
                От очей божиих Христа, царя небесного,
                Отчего у нас ветры пошли –
                От дыхания от господнего,
                От святого  духа Сагаофова,
                Отчего у нас в земле громы пошли?
                От глагола пошли от Господнего.

В арии варяжского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко»  - тот де космологический сюжет:
                От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
                От той волны морской в нас кровь – руда пошла,
                А мысли тайны – от туманов…

Расстояние между Творцом и тварным миром настолько сближены, что едва ли правильно говорить даже о творении мира, там, где речь идет о космогонии. Вопросы ставятся – «откуда?», а ответы – в безглагольной форме. Мир «взнят», «зачался», «занимался», но не сотворен, в отличии от Ветхого завета. Если вся видимая  вселенная произошла из тела божества, а человеческое тело  - из элементов окружающего мира ( как состав океанской воды схож с составом крови), то он  подобен не только антропоморфному  первобожеству, но и образованной из него вселенной, т. е. микро – и макрокосм едины. По утверждению Гермеса Трисмегиста, что вверху – то и внизу, в каждой пылинке  прячется душа звезды. Вселенная – это космический змей  Уруборус, кусающий себя за хвост, изображенный на древнерусских гуслях. В дохристианской Руси отдельные стихии и элементы почитались как самостоятельные божества – бог солнца – Даждьбог, Хорс, бог ветра – Стрибог, бог неба – Сварог, бог огня – его сын  Сварожич. То же – в индийских Ведах. Все происходит от прабожества, бога богов, Рода. Он – единый бог-творец, все остальное – его ипостаси. Та же картина – в космогонии кельтов, скандинавов, иранцев, шумер, египтян. Платон утверждал, что знание – это припоминание вселенского бессознательного. Недаром у человека задействовано всего лишь 10% мозга. Все остальное запечатано богом.
Изучая систему мифологий, главное – исследовать внутреннее духовное содержание древних божеств. Античные антропоморфные боги активно вмешиваются в жизнь людей,
вступают с ними в связи, рождая полубогов. В славянском пантеоне – вращение Коло времян ( космическое колесо времени). Бог неба Сварог – отец всех божесв. Славяне –даждьбоговы внуки – составляют божественный род. Деды и прадеды – земные и небес- ные - сливаются воедино в Свароге, боге – отце. Как сказал один славянский вождь христианскому миссионеру – «Это вы - рабы своему богу, а мы нашим богам – сродники!» Поэтому славяне не молят, а призывают на помощь своих сродников. Так было на поле Куликовом – воины пели гимн Перуну – этот исторический факт упоминает Татищев в летописи. Перед битвой князь Дмитрий Донской молил в соборе о помощи своих предков святых князей Бориса и Глеба, святого  князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского, небесных защитников Руси.  И на поле битвы вместе с живыми воинами сражаются их  небесные покровители.  И уже в ХХ веке, во время Великой Отечественной войны поэт Константин  Симонов написал:

      «Как будто, сойдясь, наши прадеды молятся за в Бога не верящих внуков своих»

А в католицизме – человек – тварь, созданная богом и молящая его о милости. У семитов
заключен завет с их темным эгрегором Иеговой через Авраама. А славянское ведичество
имеет идеалистическую  религиозную  концепцию. По древней иранской легенде – «Ис –
вара завихрила все слева направо и создала мир». Корень «вар» несет смысл – заваривать, творить. Сварга – небо, космос, творящий вихрь Сварога – свастика. Славяне – славящие космический закон и порядок. Религия славян – это круговорот времени, перемены сезонов и олицетворяющих их божеств - Яр, Купала, Даждь, Овсень, Коляда. Все они входили и выходили  в Сварога – Единого, который имел тысячу имен. Прокопий Кесарийский в «Войне с богами» пишет, что славяне верили в Единого бога. Сварог, Дид, Щур – это имена вселенского божества в потенциале. Другие боги – его ипостаси – занимались текущим Яви – миром людей, чтобы он не отходил от законов Прави, ибо за его проявлением была Навь – непроявленный нижний мир. Явь как бы текла по Прави, субстанции более существенной, чем Явь, а затем отделялась и становилась Навью. Правь – это невидимая и неразрушимая канва, без нее не может быть и развиваться Явь, и, лишенная Прави, она переходит в Навь. Пример тому – стихотворение В. Маяковского «Левый марш»: «Довольно жить законом, данным Адамом и Евой, клячу истории загоним, левой, левой, левой!» - он является откровенным призывом к смерти.

Корень «ВАР», «СВАР» - означает – творить тварей, изменять тварное начало в вещах, и существах.  СВАРА, СВАХА, СВАДЬБА – вихревое творительное начало Сварога. Индийский  верховный  бог вод  Варуна выступает в паре с Митрой, богом справедливости
и закона. Ни у кого из арийских народов нет такой идеи родства с богом – отцом, как у славян. Они сохранили древнее знание ведийцев более других ариев, и их понятие о Свароге чище, глубже, яснее.

                УЧЕНИЕ  О  ПРАВИ  И  ЯВИ

Правь есть канва божия, на которой выявляется Явь. Это жизненный процесс, за пределами его Явь выпадает из Прави ( вне – правая), и становится Навью – лишенной стабильности, туманной, призрачной. Но Навь может  морочить, чаровать ( заклятие «чур меня»), влиять на воображение, обольщать, прельщать (прелесть). Навьи чары не реальны, это УШАС  ведов и УЖАС славян. Формы метаморфоз – превращений, тончайшего обращения всего во все, колядство или колдовство, вызывание эфемерных форм, наваждение. Иллюзии считают орудием  дьявола. В ХV111 веке патриарха Никона, реформа – тора старообрядческой церкви, спровоцировавшего раскол в сознании народа и многочисленные  гонения  и самосожжения несогласных, считали антихристом. Это о нем пели на папертях калики перехожие:
                «Уже антихрист народился,
                Змей – собака появился,
                Он рассеял свою прелесть
                По всему земному царству,
                Раскидал свои он сети
                По всей матери – вселенной,
                И он станет всех прельщать,
                В свои сети уловлять».

В индийской мифологии иллюзию, морок, наваждение ( у славян – дивление, прельщение, видение)  называли майя. Им обладали наги – древнейшие существа, полулюди, полузмеи, изображения которых часто встречаются в индийских храмах. Они обладали способностью менять свой облик на человеческий и вступать в связь с женщинами.

                Но в мире есть также и сила другая:
                Обман осязанья и выдумка зренья,
                И видимость мощи, и призрак творенья.
                Над истиной сила порой торжествует,
                И кажется всем, что она существует.
                Случается так, что и тот ее хвалит,
                Кого она режет, и губит, и жалит.
                Влечет она многих, свой облик скрывая,
                Зовут ее майя, обманная майя!
                Смотрите на хитрость жестокого змея –
                Он змей своих вызвал, и майей владея,
                В подвижников праведных он превратил их!
                И в этом обмане – змеиная сила.»
                «Махабхарата»  ( «Сожжение змей»)

 В библии - древний змий, дьявол наделен даром являться в различных  обличьях  и внушать  жертвам видения того, чего нет – зомбировать психику людей. Потому он и назван Иисусом «лжецом и отцом лжи». Огромные массы людей поддаются чарам иллюзий, ведущих в итоге к страданиям, насилию и гибели. Таковы были вожди революции 1917 года в России, руководители 3-го рейха в Германии, инициаторы «перестройки» 90-х годов в СССР. Достаточно всмотреться в змеиные лица Троцкого, Дзержинского, Ленина и их соратников,  Гитлера и его окружения! Вот он, змеиный клубок нагов, детей демоницы – рептилоида  Лилит!  Их деятельность начинается с пламенных речей, лозунгов – речевок, ритуальных шествий и  демонстраций. И все это – кривда, похожая на правду, как антихрист рядится под Христа. Пример их гипноза – стихотворение В. Маяковского:

                «Я знал рабочего – он был неграмотен,
                Не разжевал даже азбуки соль,
                Но он слышал, как говорит Ленин,
                И он знал все!»

Так кролик смотрит на удава перед его смертельным броском. Иисус называет фарисеев «Змеями, порождениями ехидны». Возможно, это высказывание  надо понимать буквально (См. главу «Рептилоиды»). Крупнейшие иллюзионисты мира, чье искусство сродни магии нагов майя – по происхождению евреи. Вспомним библейские фокусы Моисея с превращением посоха в змею, «египетские казни»,  Гарри  Гудини, Вольф Мессинг, который, будучи ребенком, заставил контролера выброситься из поезда, отец и сын Кио, Дэвид Коперфилд, Ури Геллер. Актер театра им. Ленсовета Юлиан Панич, уезжая с женой в Израиль, умудрился  пронести в самолет дамскую сумочку с бриллиантами через нашу супербдительную таможню. Его жена попросила разрешение обнять мать в последний раз, и  при этом с ловкостью фокусницы обменялась с ней сумками. В Израиле они открыли ювелирный магазин.

Славянское Пекло – нижний уровень мироздания, как и у скандинавов, царство  чудовищ  и змеев. Оно тоже разделено на три уровня. Скимен – зверь, Чудо-юдо, Ящер, Индрик зверь. Славянское  женское божество смерти – Мара, Морена, в былинах – колдунья Маринка, полюбовница Змея Горыныча. Это она превратила богатыря Добрыню в златорогого тура, каковым он и пробыл семь лет. В кельтских мифах ей соответствует богиня войны и смерти трехликая  Морриган.  Это ее вывел под масками трех ведьм Шекспир в трагедии «Макбет». Она появляется перед войском у моста, стирая кровавые бинты, и тем обрекая воинов на гибель в бою. В мифах о короле Артуре она появляется под видом злой колдуньи Морганы. Фата Моргана – иллюзия, морок, мираж.
Перун – славянский племенной  бог военных дружин, громовержец, бог оплодотворяющих туч, аналог скандинавского Тора.  Воины, пролившие вражью кровь в бою, уже не могли поклоняться созидательным богам земли. Потому Микула Селянинович, вступив в дружину Вольги, забрасывает свою соху. Радигаст, Яровит, Святовид, Сварожич, Руевит – воинственные боги грозовых туч и вихрей.
Перуну соответствует грозный ведический Варуна. Он – символ мужской мощи, но не фаллоса, как у семитов, где зародился фалличесский культ. У славян худшим из грехов считался разврат. Секс не был нечистым и срамным – это средство продолжения рода. Отсюда не было и идеи первородного греха и  грехопадения, и не нужна была идея спасения. Славяне –  в союзе с богами, как их потомки и родичи.
Борьба Белбога (Святовида) с Чернобогом в зимние святки – 22 декабря – универсальный принцип равновесия, пронизывающий всю материальную вселенную. В Святе лежит  вся  та будущая вселенная, которая, проходя через Правь, выявляется, чтобы уйти в Навь – это
мистерия жизни всего мироздания. Земля есть отражение Бога. Оно происходит через сое-
динение неба с землей – через солнце, дающее жизнь. В прасимволах (архетипах) Ригведы
Мате – получение, сурья – солнце, земе – земля.

                ЛЕГЕНДА  О  РАЙСКОМ  ДРЕВЕ

И всякое дыхание да хвалит Господа! Он же на небе и на земле, и каждую минуту льет чашу времени своего. Льется оно как вода, и нет его. Исчезла секунда, что мы жили, и уже другая, а за ней – третья, что будем жить. А между ними как бы зыбкая пленка, как сверх воды, и вся она бежит вперед да вперед, так что когда настоящее у нас эта водяная пленка чуточку впереди, в будущем, видишь ее, знаешь, а дотронуться не можешь. За той самой пленкой – рай господень. Душе нашей мало достатка – она странница на земле, райского дерева жаждет узреть! А древо это в раю цветет, и до каждой веточки зеленый листочек льнет, а не листок то, а человек божий, и все дерево – род людской. Живет человек хорошо, а со всеми связан, значит, через древо, и все оно – люди, что жили, вместе взятые. А и древо корешки из веток пускает, и идут они, корешки, через пленку времени, ровно нитку в колодец. А с той стороны – живой человек прицеплен. Он и ходит, и ездит, а все к райскому дереву привязан. А кто корешок оборвал – значит, злыми делами занимается, в другом месте, в аду будет мучиться. Миф о райском древе идет от учения о Прави – Яви – Нави. Вся жизнь от начала до конца в четвертом измерении, в трехмерном она – динамична, в четвертом – статична, там все связано.

                Даже листья самого высокого дерева падают вблизи его корней.
                Небо лежит на остриях копий, уходящих во тьму.

                « И с древа  золотого  петь  живущим
                О прошлом, настоящем  и  грядущем».
                У. Йейтс

Германцы и славяне, несмотря на их близость в предыстории и общий этнический корень, имели различные  эзотерические понятия о божествах. Для славян боги исходили из Сварога и к нему возвращались. Они – покровители активного цикла природы – Даждя, Сева, Жатвы, Урожая. После Коляды зимнего вновь приход божеств Яра, Купалы, Даждя и Овсеня – вечный Коло времян. Божества славян величественны и строги, им чужды человеческие страсти, борьба только у Белбога (Святовида) с Чернобогом, но людям, как внукам Даждьбоговым, ее бояться не следует. Затмение солнца – попытка Чернобога украсть свет с земли – предсказывает неблагоприятный конец дела или поражение в битве ( ненужный поход князя Игоря на половцев). Злых божеств почти нет, кроме неизбежных явлений – мор – болезнь, Мара – смерть, Желя, Карна, которые скачут по земле русской в годину бедствий, Мста.
У германцев же все божества смертны, кроме Одина. Название германцев произошло от сакрального герметического учения. « HERR» - властительно- господствующее понятие, некогда единое для германских и славянских народов. Русское ненормативное «хер» восходит к эротико - фаллическим функциям Гермеса. Имена Гермоген, Ермолай, Герасим, Герман – тоже восходят к этому таинственному древнейшему божеству. Его кадуцей – спиралевидный жезл – восходит к лабиринту – слову доиндоевропейского  происхождения.  LABRA – камень, первосимвол Гермеса, отсюда русская «лавра», каменный монастырь, пещера, лабиринт. Тайные герметические знания оставили след в русской культуре. Сказочный рефрен «близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли» - это формула изумрудной скрижали  Гермеса Трисмегиста: «То, что внизу, подобно тому, что вверху, а то, что вверху, подобно тому, что внизу». «Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко» - а все едино и произошло от Единого. Те же параллели усматриваются и в китайской «Книге перемен», и в индийских Упанишадах:

                «Неподвижное, единое, оно – быстрее мысли,
                Оно движется – оно не движется,
                Оно далеко – оно же близко,
                Оно – внутри всего, оно же – вне всего».

Космический смысл, закодированный в мировом древе:

                «Так древо тайное растет душой одной
                Из влажной вечности глубокой,
                Одетое миров всечувственной весной,
                Вселенскою весною звездоокой,
                Се древо жизни так цветет душой одной»
                Вяч. Иванов
                Это древо – космическая дорога богов.

«Есть где-то, в какой-то далекой земле, такое древо, которое шумит вершиною в самом небе, и Бог сходит по нем на землю ночью перед светлым праздником»
Н.В. Гоголь
                Да что зорька ясна шла по небу ровно,
                Да коров доила, молоко несла.
                Да и то молоко небесное расплескалось,
                И видно – оно в небе дорогу кажет,
                По которой  в рай  святые идут,,
                По которой воины на коньках скачут,
                Кто живот за землю отдал на поле брани.
                Из русского фольклора

В «Слове о полку Игореве», эзотерическом  произведении, насквозь пронизанном дохристианским мироощущением, автор, жена великого киевского князя Святослава, полоцкая княгиня  Мария, происходившая от рода византийских императоров Комниных и племянница Ефросиньи Полоцкой  ( см. монографию  Н.Серегиной  «Уединенный памятник» 2003 г.  а также исследование  Г.В.Сумарукова «Затаенное имя», 1997 г.) пишет:

 «О Бояне, соловию старого времени! Абы ты сиа плкы  ущекотал, скача, славию, по мысленну древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рыща в тропу Трояню чрез поля на горы!»
Здесь, помимо образа древа жизни, соединяющего миры по вертикали, Боян рищет (отыскивает)  трояню тропу – путь духа от среднего, земного уровня к «горнему», космическому уровню.  Тот же образ – у Пушкина:

                «И внял я неба содроганье,
                И горний ангелов полет,
                И гад морских подводный ход,
                И дольней лозы прозябанье…»

Трояня тропа  - это сакральная категория, информационно – энергетическая сфера, тонкий духовный мир человека. «Были вечи трояни» - сакральные  времена, вечность, упадок – возрождение, движение по спирали. Тема растревоженного времени, индийской  калиюги,  эпохи рыб, «зимы тревоги нашей», «времени секир и мечей», в котором живем и мы, поднимается в «Слове о полку Игореве». Крамола, поход князя через речку Каялу  (греч. Стикс),  по сути, в царство смерти и скорби, «кровавой жатвы», ставит  Русь на грань катастрофы. И вот уже «Карна и Желя – ( божества смерти), поскочи по русской земле, смагу (черный огонь) людям мычучи в пламенном роге». Им распахнул ворота неразумный воинственный князь  из рода Гориславичей. То же произошло в июне перед началом Великой Отечественной войны, когда по приказу Сталина была вскрыта в Самарканде  усыпальница  Тамерлана.  Оператору Малику Каюмову удалось сообщить об осквернении  мощей Тамерлана и о предсказании местных старцев  о пробуждении духа войны генералу  Жукову, и в 1942 году мумию Тамерлана вернули на место. И тогда произошел перелом в войне. То же – в июле 1993 года – на Алтае археологи раскопали гробницу принцессы – воина  Укока Очи - Бола, по легенде, добровольно принесшую себя в жертву повелителю нижнего мира Эрлику, чтобы остановить  войну и гибель своего народа. И тут же начались невиданные бедствия – землетрясения, оползни, обвалы, реки вышли из берегов. Царство мертвых мстило людям за нарушенный договор. Древние могилы веками хранят в себе зло, угрожая миру живых. Прах – это святое. В Новгородской области есть Шум-гора, где покоится прах князя Рюрика. Его, к счастью, власти не стали раскапывать – « хватит нам одного Тамерлана!»

Трояня тропа – это сакральная непроявленная Русь – как Китеж – град. Это не южнорусское божество Троян (Триглав), это три витка, спираль космоса, соединяющая три уровня мироздания. По ним  по вертикали  движется дух Бояна, прорицателя – гусляра. А войско князя Игоря движется по горизонтали, по половецкой земле. Путь в космос начинается не на космодроме, а на тропе Трояней. Смысл жизни человека – заступать дорогу злу. Крамолы, усобицы, хаос – нарушение космического закона РТА. В «Слове» его хранителем выступает верховный киевский князь Святослав. Он видит вещий сон – пророчество о гибели «стола» - грядущих бед татаро – монгольского ига, разорения Руси. Это – будущее воздаяние за кровавые междоусобицы Гориславичей. Игорь – князь – разбойник, разоривший, по летописи, русский город Глебов, распахнул ворота хаосу, порвал « времен связующую нить». И только плач его вещей жены Ярославны, княгини – волхвы, напрямую обратившейся к космическим божественным стихиям, восстановил эту связь. Да и само «Слово» - вдохновенный акт  творения  княгини Марии Васильковны, направлено на воссоединение оборванной нити закона РТА.

Аналогом трояней тропы является знаменитый артефакт – Збручский идол. В этом божестве под единой шапкой соединены все три уровня мироздания, которые Велес – повелитель нижнего мира, держит на плечах, как Атлант  небо. Здесь – четыре божества верхнего мира Прави – Перун, Даждьбог, Макошь и Лада. Все вместе, со срединным миром людей, они составляют космическое тело Рода, демиурга вселенной. В них нерушимо соединен микро – и макрокосм. Спиралевидное историческое время постоянно повторяется на новых уровнях – татаро-монгольское иго, Смутное время 1604 года, еврейский  захват власти в 1917  году  - цареубийство, голод, красный террор, геноцид славянства, устроенные  иудеями, извечными врагами индоевропейских арийских цивилизаций.
Славяне верили, что стихия воздуха – вотчина бога ветров  и информации Стрибога. Эта стихия наполнена невидимыми рунами – информационным полем. Вернадский называл ее ноосферой. В «Слове о полку Игореве» «див кличет врху древа». Это инкарнация  Стрибога, информационно – энергетический вихрь, облик которого никто не мог удержать в памяти. С подобным явлением столкнулись участники поисковой группы «Неман», встретившись в лесу с разумным вихрем, который размягчал и закручивал древесину деревьев, двигаясь вокруг людей и действуя разумно. Это вихрь – человек, который внезапно появляется на пути войска, идущего в поход, на бой, и выкликает пророчества, предупреждая людей об опасности. Но они часто не бывают услышанными. Не напоминает ли этот вихрь описанный в Ветхом завете вихревой столп,  который вел иудеев в Синайской пустыне?  Похоже на  вихревой сгусток черного эгрегора Иеговы.

Джон Казинц – новозеландский композитор, единственный человек, умеющий понимать язык ветров. На океанском побережье он построил множество эоловых арф – инструмента, названного в честь греческого бога ветров Эола. Им  увлекались в Х1Х веке, устанав - ливая его на крышах, где ветер заставлял звучать его струны. Это древнейший музыкаль- ный инструмент на земле – жильные струны разной толщины, натянутые на резонирую - щий ящик. Древнегреческая кифара, лира, арфа древних кельтских бардов, гусли славян, кантеле финнов – разновидности эоловой арфы. Она была посредницей между богами и певцом – пророком – «вещие персты и живые струны. Это – музыка сфер, которую, по       преданию, умел слышать Пифагор. У мистического  литовского художника и композитора М.Чюрлениса – картина «Музыка ветра», где воздушные пальцы перебирают ветви – стру- ны. Казинц, слушая голос ветра, шум прибоя, крики чаек, пытается отвечать им, резони -руя на своем устройстве и пытаясь понять гармонию вселенной, на которую настроен че - ловеческий организм  - у мужчин и женщин – по-разному. На этой основе он создает свои музыкальные композиции. Невидимые струны пронизывают весь космос, и каждая плане - та в нашей системе «поет», разговаривая друг с другом языком вибраций.

                О арфа скальда, долго ты спала
                В тени, в тиши забытого угла,
                Но лишь луны, очаровавшей мглу,
                Лазурный свет блеснул в твоем углу,
                Вдруг чудный звон затрепетал в струне,
                Как бред души, встревоженной во сне.               
                Ф.Тютчев

Если вглядываться в солнце на заре, можно прочесть знаки судьбы – крест, по краям которого – точки Перуна, Даждьбога, Макоши и Лады. Белые пятна – боги хотят тебе что-то поведать. Черные пятна – «прорва» - знак обрыва космической нити  времен.

                ВСЕЛЕНСКИЙ   ЗАКОН  РОТЫ  (RTA) – ЗЛАТАЯ  ЦЕПЬ

В древнегреческой «Теогонии»  верховный  царь богов и людей  Зевс перед началом акта творения обращается  к оракулу Ночи с вопросом, как устроить, чтобы все вещи были как одно, и каждая – отдельно. В орфической поэзии – «согласно назиданиям Ночи, когда ты протянешь по всему миру крепкие оковы, опустив  с неба на землю цепь.»
Эта цепь, с одной стороны, едина и монолитна, с другой, состоит из множества звеньев. Это космическая сила, охватывающая всю вселенную, ей подчиняются и боги, и люди. У Пушкина такая  златая цепь висит на мировом древе жизни. Эта цепь – образ РОТЫ, космического универсального закона. Ось мира в индоевропейской традиции – вертикаль, соединяющая небесный центр - Полярную звезду с земным уровнем, и далее – с подземным, нижним миром. Вокруг  древа миров (дуб у Лукоморья, священный ясень Иггдрасиль) вращается колесо порядка (Коло времян). Это – ведическое  RTA ( индийское РИТА, русское РОТА, греческое АРЕТА, римское ВЕРИТАС, персидское АРТА – ход вещей, порядок мира, вселенский  универсальный принцип, действующий и на космопланетарном уровне, и в повседневной жизни человека, и в микромире малых частиц.
В индийской ведической традиции хранителями РТА  были боги – братья Митра и Варуна. Она представлялась в виде тетивы лука. На Руси хранители Роты – Перун и Велес.
Их именами клялись славянские князья при заключении международных договоров – «ходили на роту». Это отмечено в летописях. Ее представляли в виде золотой цепи. У Пушкина – «златая цепь на дубе том». Кот Баюн, который ходит по ней, «баит» истину, правду. То же – Баян, «кому хотяше песнь творити, то растекашеся мысию по древу». Они – посредники, связанные с Правью – ноосферой, миром космических образов – архетипов. Нарушивший закон роты или клятву – уничтожается ею, ибо ввергает мир в хаос. Так, князь Игорь Древний,  дважды обобравший племя древлян, был привязан ими к двум березам и разорван на части – т. е. расчленен, как тело первобога. Древляне чисты – потому их князь Мал сватается к вдове Игоря, Ольге. Но она тоже не может нарушить роту, и потому хитроумно мстит древлянам, которые якобы, сами упали в яму, замаскированную ей. С введением христианства на Руси церковь упорно старалась уничтожить в народном сознании  память о вселенском законе роты, и взамен навязать иудохристианский  ветхо-заветный закон, который максимально заземлен, полностью лишен  космического  характера и оптимален только для менталитета иудеев. А для арийских народов он превращается во зло и деградацию в духовной сфере, прерывая естественную эволюцию. Об этом ведет речь первый русский митрополит Илларион в «Слове о законе и благодати» (Х1 век): «У иудеев – самоутверждение, у христиан – спасение», «Тьма закона и солнце благодати».
Смысл слова РОТА  ( Р – рекучи, О – коло, Т – твердь, А – аз.) В «Ригведе» аналог златой цепи – сок ритуального напитка сомы: «Соки сомы, разделяясь по мере продвижения вперед, достигли двух половин мироздания, а также этого высшего Пространства по нити, протянутой вверх, они достигли высот и того пространства, что в самом верху». Образ нити – РТА  восходит к эпохе мезолита.  В Иране – Арта – часть имени персидского царя Артаксеркса. В Скандинавии – белка Рататоск, которая, как и славянский кот Баюн, бегает вверх и вниз по ясеню Иггдрасиль. «Право» у скандинавов- RETTR. У кельтов имя короля Артура также восходит к RTA. Итак, и сегодня универсальный космопланетарный принцип, объясняющий мироустройство, включающий и внеземной разум, разноматериальность миров, музыкальную гармонию и само понятие закона – не сформулирован. Есть только его частные проявления в человеческом обществе -  наука, юриспруденция, социология, нравственно – этические  и религиозные воззрения, круговорот человеческих душ – единственное СЛОВО, вмещающее в себя весь мир. Греческий ЛОГОС, китайское ДАО – эти понятия лежат в сфере вселенского бессознательного. Разум вспоминает то, что давно известно душе. Отклонение от этого закона – славянские категории «Правда» (Правь) и «Кривда» (полуложь). Зло есть зло, и если это не Добро, для человека не различимо даже в противоположностях, а не только в нюансах. Сегодня люди в большинстве разучились различать Добро и Зло. Весь ХХ век прошел под знаком лжи. В словарях Брокгауза и В. Даля для категорий «Правда» и «Ложь» - масса сведений и нюансов. А в советской энциклопедии о них – ни полслова. А то, что Лжа, как и ржа, разъедает душу утаившего правду – не существенно. Этическая основа России – слово чести у дворян, честное купеческое слово у купцов – в пьесах Островского все сделки русского купечества совершались без документов. Сегодня «честность» - синоним слова «лох». На иврите  «сатана» означает «препятствие». У персов «зло», «ложь» - Ахриман, злой дух. Прометей принес людям свет. А Люцифер – « несущий свет»? У Гете – Мефистофель – «мефиц» - препятствие, тофель – лжец. Когда лжет Люцифер – земные ценности теряют значение, человек попадает в мир иллюзий. В работе Р. Штайнера «Происхождение зла и его облик в свете антропософии»  перед знанием о себе зло отступает. Задача дьявола – доказать, что он не существует. Ариман желает сделать человека холодно,  бессердечно умным, Люцифер – лишенным ума, подчиненным страстям и эмоциям. На Руси – «Диавол во зле по самотности, себялюбию, сатана – во лжи по кичливости, самонадеятельности». Важная  тенденция Ахримана состоит в стремлении материализовать, кристаллизировать, затемнить, обездвижить, привести живые, подвижные силы в закрепленную форму, т. е. убить то, что живет. Такова политика сатанистов – иудеев, захвативших власть в России. Купец Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, памятник которым установлен в Москве на Красной площади – историческая пара хранителей Руси, появившимся в момент, когда космос мог рухнуть под напором хаоса. Это архетип двух хранителей Роты – Перуна и Велеса  на уровне коллективного бессознательного. Ими был восстановлен вселенский порядок. Потому иудейские коршуны Ленина, разрушители России, хотели демонтировать этот  памятник. Чудом он уцелел. Но советский «поэт» Яков (Джек) Моисеевич Алтаузен, первым из писателей награжденный орденом Красного знамени, захлебываясь от ненависти к стране, в которой родился, вылил ушат помоев на ее голову:

                Русь! Сгнила? Умерла? Подохла?
                Что ж, вечная память тебе.
                Не жила ты, а просто охала
                В полутемной и тесной избе.
                Костылями скрипела и шаркала,
                Губы мазала в копоть икон,
                Над просторами вороном каркала,
                Берегла вековой тяжкий сон.
                Эх, старуха слепая и глупая!
                Разорил твою хижину внук.
                Злые гады над дальним болотом
                Пусть шипят ему «Сгинь, изувер!»
                Скрепляемый кровью и потом
                Не дрогнет СССР!
                Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского,
                Зачем им пьедестал?
                Довольно нам двух лавочников славить,
                Их за прилавком Октябрь застал!
                Случайно мы им не свернули шею,
                Я знаю, это было бы подстать.
                Подумаешь, они спасли  Рассею!
                А может, лучше было б не спасать?
                Со всех углов на вас глазея,
                Вас тужатся в силки поймать.
                Уезднейшая мать Рассея,
                Татарская блатная мать.
                О скоро ли рукой жестокой
                Рассеюшку с пути столкнут?
                Он жив доселе, тихий омут,
                Живехонький, как ни крути,
                Да, выправить мозги такому
                Труднее, чем чинить пути.
                Неуемно, бешено
                Колоколом сердце стучит.
                Старая Русь повешена,
                И мы – ее палачи!

Гитлер и Наполеон отдыхают! Программу этого оголтелого иудея - русофоба  его соплеменники продолжают внедрять в жизнь по сей день всеми доступными им способами. Но вот его современник, поэт В. Маяковский, написал другие строки:

                «Чтоб вздернуть всех иуд, что Русь заполонили,
                Ни  в рощах, ни в  лесах не хватит всех осин»!

В 20-е годы на постаменте памятника Минина и Пожарского в Москве появилась частушка:

                «Смотри-ка, князь, какая мразь
                У стен кремлевских улеглась!
                Там за стеной из кирпича
                Лежит консерв из Ильича!

Закон Роты покарал Ленина, труп которого, как и тело князя Игоря Древнего, буквально разъяли после смерти, пытаясь сотворить из него нетленную  мумию. Труп Лжедмитрия Самозванца сожгли, а прахом выстрелили из пушки в сторону Запада, откуда он пришел. Возможно, такой участи должна быть удостоена и мумия Ленина. Он подобен Кащею бессмертному, только есть гипотеза, что вместо иглы в яйце, в его теле спрятаны символы масонского могущества, привезенные Троцким в Россию  - циркуль и наугольник. Дьявол считается архитектором вселенной, и кто владеет его инструментами – владеет миром. И сейчас есть охотники  добраться до этих инструментов.
               
                ВЕЛЕС – ОТЕЦ  СЛАВЯН

Дорога между мирами – различными реальностями, хранящими бесконечное число путей  и перекрестков, управляется силой, имя которой – Велес. Корень» ВАЛ»,  «ВЕЛ» - в мифах индоевропейских народов присутствует везде – волхв, волшебство, валькирия, Авалон, вила, Вальхалла, велеть, власть, владеть. Древний божественный кузнец – маг Тувалкаин (римск. Вулкан).  Велес - один из главных богов славянского пантеона, хозяин потустороннего мира повелитель зверей и скота, покровитель тайнознания, поэтов, певцов и пророков, бог богатства, торговли и власти. В индоевропейских мифологиях он носит имена – Гермес, Меркурий, Один, Тот,  Набу, Шива. У кельтов –  Гвинн - ап – Нудд, Луг, Ллеу (свет), Кернунн (Цернунос) – рогатое божество леса у галлов (фильм «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь).  Велес – означает «волохатый», покрытый шерстью. Его звериные ипостаси – волк и медведь. У Пушкина на дубе - древе жизни –  животные служат заменой древним богам, охраняя разные уровни мироздания: «В темнице там царевна тужит, а серый волк ей верно служит». В народной сказке «Иван царевич и серый волк» герой странствует по мирам и добывает волшебные артефакты с помощью волка – Велеса. При этом он пересекает границу иномирья через портал, охраняемый межевым камнем с письменами. Знаменитый движущийся Синь-камень на Плещеевом озере в Ярославской области считают воплощением Велеса. Боян, певец – шаман в «Слове о полку Игореве»  скачет по земле серым волком. Древнеегипетская «Книга пирамид» была открыта людям в Х1Х веке с помощью шакала. Рабочий-араб из французской археологической экспедиции был разбужен шакалом, который привел его к узкому, незаметному лазу в пирамиде Унаса, на стенах которой ученые обнаружили текст этой книги. Это был посланец Анубиса, шакалоголового бога смерти, спутника и проводника Осириса. Анубис – хранитель тайн загробного мира, проводник в иномирье. Медведь – мистический зверь, приходил к преподобному Сергию и Серафиму Саровскому и брал хлеб из их рук. Но горе тем, кто обидел священного зверя. В сказке «Медведь – липовая нога» он наказывает старика, отрубившего ему лапу. Охотники ханты и манси, убив на охоте медведя, просят прощения у его духа. У древних айнов, предков японцев, женщины вскармливали грудью медвежат – сирот. Пушкин знал о сакральной роли медведя на Руси. Помимо незаконченной сказки «Медведиха», где медведь - Велес собирает всех зверей, чтобы отомстить за убитую подругу, ключевой эпизод в романе «Евгений Онегин» - сон Татьяны, где она совершает переход в нижний мир  в теле сновидения. В канун Святок она, как и все русские девушки, гадает на жениха:

                «И снится чудный сон Татьяне,
                Ей снится, будто бы она
                Идет по снеговой поляне,
                Печальной мглой окружена.
                В сугробах снежных перед нею
                Шумит, клубит волной своею
                Кипучий, темный и седой
                Поток, не скованный зимой.
                Две жердочки, склеены льдиной,
                Дрожащий, гибельный мосток
                Положены через поток.»

Здесь представлены все классические архетипы иномирья, символы человеческого бессознательного. Мост между мирами всегда охраняет Страж, хозяин мира мертвых.

                «Но вдруг сугроб зашевелился,
                И кто ж из-под него явился?
                Большой взъерошенный медведь…»

В облике медведя Татьяне является Велес, он и приводит девушку в затерянную лесную избушку, где гротескные  бесы и чудища правят бал под предводительством героя ее романа – Онегина. В балете И. Стравинского «Весна священная»  девушку, обреченную на жертву богам нижнего мира, окружают старцы в медвежьих шкурах – жрецы Велеса. В обрядах, посвященных переломным космогоническим периодам – Зимним Святкам, встрече весны – Маслянице, обязательно присутствуют ряженые в личинах Козы и Медведя. Это ипостаси древних славянских божеств  - Лады и  Велеса. Скоморошьи ватаги водили с собой ручного Медведя  - ведь в древности и они были скомРАхами – служителями Ра, солнца. Велес – сын коровы Земун (Земе), матери - земли. Поэтому его иногда изображают рогатым. В сказке «Иван – коровий сын» мы опять встречаемся с кодировкой имени бога. «Говядо» - бык. Корень ГВИД лежит в основе кельтского  имени друида Гвидеона, отсюда и имя царевича Гвидона.

                Велес, мой древний бог,
                Ты тьмою облаченный,
                В подземный твой чертог
                Войдет лишь посвященный,
                Ты держишь на плечах
                Опоры мирозданья,
                Хранишь в святых ключах
                Утерянные знанья.
                Друиды и волхвы,
                Сказители - Бояны,
                Склонив к тебе главы,
                Пьют сурицу багряную,
                Лишь тот, кто изопьет
                Напиток вдохновенный,
                Тот в песнях воспоет
                Величие вселенной,
                И вещие персты
                Наложит он на струны,
                Чтоб миру возвестить
                Божественные руны.
                Н. Литвинская

 В древней былине «Сорок калик со каликою» калики – не калеки, а странники, наделенные сакральными солнечными знаниями (КОЛО), ведуны. Три старца - калики перехожие - исцелили Илью Муромца, напоив его заговоренной водой. В былине атаман калик – Касьян – от слова «космы» - косматый, волохатый, посвященный Велесу. 40 калик ( его свита) - на четыре стороны света - север, юг, восток и запад – окружают его. Сам он образует сакральный центр, пуп. Калики – от темной ведической богини Кали, обвешанной черепами. У Касьяна лик закрыт космами, как у Вия – веками. В былине его добровольно закапывают в землю живым – мирская слава, удача, власть и богатство не ценны тому, кто служит Велесу.

«Калики перехожие» 1861 г.- книга древних песнопений, собранных П.А. Бессоновым (1828- 1898), славистом, фольклористом,  собирателем духовных стихов.
Древний русский город Старая Ладога, как и река Волхов – сакральное место на севере Руси. Окраинная возвышенность берега называлась «Велеша» и была посвящена главному богу Ладоги Велесу. В названии города  два корня – «ЛАД» - гармония, музыка сфер, и «ГА» - древний индоевропейский корень, означающий «Путь», «Движение».  Слова, несущие в себе этот смысл – Сварга – небо, дорога, телега, бродяга, нога, тревога, пурга, радуга, подмога… Имена рек – Волга (волховской путь),  Ладога (мирный путь), Онега. Баба Яга, древняя богиня, хранительница пути мертвых и владелица волшебного клубка – компаса по тропе в нижний мир. Английский глагол « GO» - идти, ходить. Имена странствующих  рыцарей, искателей чаши святого Грааля,  героев артуровского цикла - Гавейн, Гарет, Галахад, Ганелон. Га- Болг – в ирландских мифах - волшебное копье героя Кухулина.  Ганга – богиня священной индийской реки жизни. Такие же по насыщенности и космопланетарному смыслу индоевропейские слова – архетипы  - РА – так египтяне называли бога Солнца. Но древнее название крупнейшей русской реки Волги – тоже Ра! Значит, это наш общий бог. И русские слова – радость, красота, праздник, разум, растение, вращение – суть эволюции, развитие - закручивание спирали ДНК, развращение – распад спирали, разламывание, распад, возврат в хаос. Города – Самара, Тура, Радонеж, корень «град». Имена – Рамзес, Ратмир, Рамир, Рада, Радмила, Радж. Все эти слова, имена и понятия пронизаны солнечной энергией Ра. КОЛО – центр вращения, ось, цикл. Отсюда – коляда, колесо, календарь, колобок, коловорот, колдун. Русский язык, образованный из санскрита – кристаллизация энергетики жизни. Потому его и называют - великий и могучий Волхов – река – посредник между двумя мирами. Ильмень – озеро, откуда он вытекает, от финского «илма» - воздух. Дочь воздуха Илматар, кузнец Илмаринен – герои эпоса «Калевала». Это верхний мир. А Ладога – нижний мир. Проплыть от Перыни до Велеши – пройти путь от неба до земли.

                Река истории – священный водный путь  -
                Прибила здесь ладьи славян когда – то.
                Девятый век – запомни эту дату,
                Историю нам вспять не повернуть.
                Варяги здесь построили причал,
                Корела, чудь раскинули деревни,
                А для Руси – начало всех начал
                На ладожской земле священной древней.
                Стоишь неколебимо, как скала,
                О Ладога, священная столица!
                Не старая, а старшая сестрица
                Ты Новгороду с Киевом была!
                В очелье белокаменных церквей
                Иконописный лик твой вечно юный
                Не может не пленить живые струны
                В сердцах твоих заблудших сыновей!
                Позволь припасть к холмам твоим крутым,
                Как к матери на грудь из дальних странствий,
                Испить из родника живой воды,
                И выдохнуть: «Я здесь, Россия, здравствуй!»
                Н. Литвинская

Древнейшее население Ладоги было довольно пестрым по этническому составу -  лобь (саамы) – лесные охотники, рыболовы. Они разводили оленей, били тюленей. Это народ, не знающий железа, их орудия труда были костяными и каменными. Чудь, весь (вепсы), ижора, корела  – народы угро - финской группы, земледельцы, скотоводы, рыбаки, они знали железо, имели деревянные промыслы. Колбяки – офинившиеся скандинавы. Ладгалы, варяги, фризы – ткачи, косторезы, ювелиры. Словене (кривичи) – предприимчивые коробейники, бортники, земледельцы.

                КНИГА  ЗАКЛИНАНИЙ  (ВЕЛЕСОВА КНИГА)

Вот уже 1000лет за этой книгой охотятся многочисленные тайные общества, искатели сокровищ, исследователи  - слависты. Темное послание языческих богов, содержащее утерянные страницы истории славян, молитвы и заклинания к Перуну и Велесу. Она путешествует по странам и континентам, переходя из рук в руки, но никто так и не расшифровал ее.  В феврале 1955года в русскоязычном журнале «Жар-птица» в США была опубликована половина исторических текстов, переведенных Юрием Миролюбовым.
Эту скрижаль – святое писание славян – написал новгородский волхв Ягайло Ган в Х1 веке,
Потратив на это несколько десятилетий. Это были полированные дощечки из бука, покрытые лаком, на которых стилом выцарапаны таинственные руны, чуть похожие на скандинавские. Таблички он покрыл воском, а затем натер смесью ржавчины и лукового отвара. Это были тексты немыслимой силы, которые нельзя было показывать непосвященным, настолько они были опасными. В 878 году Ган погиб в битве с варягами.
Книга попала в хранилище. Ее держал в руках вещий Олег. Но после крещения Руси церковь уничтожала старые книги, изображения древних богов. Ярослав Мудрый, хоть и принял крещение, но опасаясь за судьбу книги, отдал ее в качестве приданого дочери Анне, вышедшей замуж за французского короля Генриха. Рунические славянские книги хранились в королевской библиотеке, и королева Анна их бережно хранила. Однажды она встретилась в аббатстве Сан-Лис с настоятелем отцом Бенедиктом. Ему она решилась доверить на сохранение реликвию. Им был организован тайный орден «Сила Велеса». Это были хранители – три монаха, на запястье которых была изображена Велесова руна. 800 лет книга хранилась в аббатстве. В 1789 году во Франции грянула революция. Аббатство св. Винсента разграбили бандиты, которым нужно было только золото. Ценнейшие рукописи валялись в грязи, нищие растаскивали их на растопку. Посол России, дипломат Петр Петрович Дубровский, узнав об этом, поспешил в Сан - Лис спасти рукописи – около 200 документов, которые он за гроши купил у нищих. Он увидел смертельно раненого монаха, который решился отдать ему таблички Велесовой книги. В Петербурге П.П. Дубровский передал спасенные им ценные рукописи (египетские папирусы, письма королей) в дар Александру 1, но книгу  Велеса оставил у себя. Он тщетно пытался расшифровать ее. По городу поползли слухи о сакральной славянской скрижали. Некие лица стали кружить вокруг Дубровского, предлагая ему продать артефакт, а когда он наотрез отказался, написали на него донос государю. Его уволили, лишили жалования. Он понял, что масоны не оставят его в покое, и решил передать книгу антиквару  и библиофилу А.И.Сулакадзеву.
Он среди ночи вызвал его к себе, и показав таблички, сказал: «Это книга Велеса. Ее хотят украсть. Сохрани ее». В 1819 году Дубровский умер. В каталоге его библиотеки не обнаружилось книги Велеса, но слухи утверждали, что некое тайное общество пытается вызвать древних  богов. Сулакадзев далеко продвинулся в расшифровке текста, и однажды решил продемонстрировать друзьям – графу А. Строганову и князю Н.В. Неклюдову силу заклинаний огня. Он установил манекен и произнес священную молитву Перуну. Манекен не загорелся, но вспыхнул соседний дом. Тогда сгорела целая улица. Потушить водой перунов огонь было невозможно. В 1830 году, после смерти Сулакадзева его супруга стала распродавать его книги. Но книгу Велеса он успел передать на сохранение своему другу графу Неклюдову. Тот перевез ее вместе с переводами Сулакадзева в свое имение в Харьковской губернии, продолжив понемногу овладевать ее тайнами. Однажды Неклюдов заблудился с маленькой внучкой в лесу. Он стал шептать заклинания Велесу, хозяину леса. Внезапно загорелась цепочка огоньков светлячков, которая вывела из к дому. К Неклюдову опять приехали визитеры из столицы, но книги не нашли. Тогда они натравили на него местных крестьян, поджегших дом. В 1919 году в его разоренную усадьбу вошел  белый отряд во главе с поручиком Федором  Изенбеком. В старом шкафу тот обнаружил сверток с табличками Велесовой книги. Он бережно сложил находку в вещмешок. Изенбеку удалось эмигрировать во Францию. Там он арендовал в предместье Парижа художественную мастерскую. Он пытался разобраться в таинственных славянских рунах, но не мог, поскольку пристрастился к алкоголю. Всякий, в чьи руки попадала сакральная книга, проникался ее духом, он изменял людей, работавших с ней. Однажды Изенбек, мучаясь головной болью, вырезал на руке знак силы Велеса, и боль отступила. Так он стал новым хранителем книги. В 1924 году в русском клубе он познакомился и подружился с Юрием Миролюбовым, автором книги «Сакральное Руси», исследователем и собирателем славянских языческих легенд. Однажды он показал ему одну из дощечек. «Это же сокровище!» - воскликнул Миролюбов. Он попросил разрешения поработать с табличками,
И каждый день по нескольку часов перерисовывал руны, пытаясь их перевести. Однажды он произнес вслух заклинание на 17-й табличке, и тяжелый медный канделябр оторвался , проплыв в воздухе, упал на Изенбека, поранив его. В культуре славянских заговоров нет жестких формул, как в восточных магических заклинаниях. Если слова мольбы идут искренне, от сердца,  они могут сработать. Миролюбов хотел показать книгу ученым из брюссельского университета. Он рассказал о книге Марку Шефтелю, не зная, что тот  был фашистом и возглавлял один из отделов Аненербе. Тот решил завладеть книгой, так как гитлеровцы охотились  за древними артефактами силы. В 1941 году Изенбек умер. Его мастерскую опечатали, не давая Миролюбову войти в нее. Книга исчезла в тайниках Аненербе. Неизвестно, сумели ли фашисты расшифровать ее. Архив Аненербе вывезли союзники из США. Впервые часть текстов – переводов Миролюбова, появился в журнале «Жар-птица». Возможно, подлинник может оказаться в библиотеке Ватикана. В августе 2003 года на закрытом аукционе в Нью-Йорке за огромную сумму в 550 тыс. долларов был продан неизвестному лицу славянский лот Х11 века – две деревянные таблички, покрытые рунами. Болгарский разведчик Диев утверждает, что Велесова книга попала к мормонам.
Сейчас в мире постоянно происходят природные катаклизмы  - пожары, наводнения, землетрясения, цунами. Возможно, деструктивные силы – сатанинские  жидомасонские ложи - используют колдовскую силу древнего славянского артефакта – наследия наших богов.

                ТАЙНЫ  ЯЗЫЧЕСКИХ КАПИЩ

Священные древние камни – древнейшие жители земли, по преданию, обладают душой, магической силой, излучают особые вибрации, воздействующие на психику человека. Их вмазывают в полы и стены храмов и церквей, к ним приходят излечивать недуги. Синь-камень на Плещеевом озере, конь-камень в Карелии, в Куркиекки. Он излечивает позвоночник, если на его седловине посидеть. «Улиты» - каменные карельские лабиринты, в центре которых люди получают послания, раскрывающие потенциал человека. Над местами разоренных капищ зависают НЛО. Вокруг них шаманы проводят камлание – увеличивают их магическую силу, раскрывают порталы параллельных миров, воздают почтение духам камней. Межевые камни русских сказок открывают героям дороги в иные миры. Камни – это особая кремниевая форма жизни, в них заключена первородная энергия земли, они бессмертны. В Кабардино – Балкарии есть гора Улу-Тау – место силы, излечения и исполнения желаний. К ней стекаются паломники со всей России. Некоторым она является во сне в виде огромной женщины, и если мольба идет из глубины души, она помогает, излечивает от бесплодия и недугов. (Борис Кольченко, гл. редактор газеты «Аура»). Легенда карпатских цыган о живой горе – «Дар хозяйки гор». Священный камень Шантомани – метеорит, обладавший огромной силой и способностью оказывать влияние на исторические события. Этот камень принадлежит великим Учителям Шамбалы. Осколок его прислали чете Рерихов.

Эдгар Кейси, американский пророк 1-й половины ХХ века, в 1931 году предсказал открытие «Камеры откровений», где хранится кристалл, хранящий информацию о исчезнувших цивилизациях земли. Этот кристалл – Логос – настроен на геном человека, и является посланием древней «звездной расы богов» (ок. 500млн. лет). Его охраняет Сфинкс. Весной 1945 года принц Фарух, отдыхая в египетской долине Гиза, случайно привел в действие скрытый механизм, открывший подземный зал, где хранились свитки с упоминаниями о «Мер- ка- ба» ( три иероглифа, два из которых – Ка и Ба – означали бессмертные части человеческой души) -  кристалле знаний. В наши дни под лапой Сфинкса приборы нащупали подземные пустоты, но правительство Египта не дает разрешения на раскопки. В древности хранителем кристалла был главный жрец Египта, легендарный Гермес Трисмегист (Тот). Возможно, он был одним из жрецов погибшей Атлантиды. Он учредил орден девяти хранителей знаний, в числе которых был  архитектор Имхотеп, строитель пирамид, проживший на земле 140 лет. В 1997 году египетские археологи находят в камере жезл Тота – полутораметровый артефакт неземной технологии с иероглифами Мер – ка- ба. На этом жезле сохранился паз, куда вставлялся волшебный кристалл, похищенный в древности Белым братством. Его знаки – цветок лотоса и анк – египетский крест с петлей. Впоследствии лотос и анк были преобразованы в розу и крест – символы розенкрейцеров. По легендам, часть кристалла украшала волшебный перстень царя Соломона.

В Иерусалиме, под руинами храма Соломона, до наших дней сохранилась древняя  каменная кладка, которой 100 тысяч лет. Там несколько лет вели раскопки девять рыцарей – крестоносцев, впоследствии назвавшиеся храмовниками – тамплиерами (тампль – хранилище). Кое – что они нашли -  их орден прославился тайнами, могуществом и несметными  богатствами, за которыми охотился король Франции Филипп 1V. Он разгромил тамплиеров, отправив на костер магистра Жака де Моле, но сокровища и артефакты так и не были найдены.

На острове Кижи, что стоит на Онежском озере в Карелии и является сегодня музеем – заповедником с архитектурным ансамблем Кижского погоста и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, еще во времена мезолита, неолита и энеолита селились люди – известно около 35 древних поселений ( с V11 по 11 тыс. до н. э.) Это были охотники, рыболовы и собиратели – протосаамы, корела и весь. Позднее появились и славянское земледельческое население, селившееся черезполосно. Здесь стоят сейды –отдельные крупные камни или группы камней – бывших саамских святилищ. На о. Радколье стоит «радкольский бог» - каменный идол, напоминающий человеческое лицо.
Позднее о. Кижи местное население посещало как сакральное место языческих святилищ, где в особые дни и праздники возжигались  живые огни языческих кострищ. Петрозаводский писатель Григорий Салтуп в независимом расследовании « Откуда есть пошло многоглавие на Руси», выдвигает гипотезу, что многоглавые кижские  храмы, построенные в ХV111 веке, возводились строителями с учетом древних славянских культурных традиций:

«Хоромные языческие здания и сооружения наверняка существовали в дохристианские времена, но ни археологические раскопки, ни письменные свидетельства не позволяют утверждать, что они сооружались многоглавыми. Откуда же появилось многоглавие, если его не было ни в католической Европе, ни в православной Византии? Значит, было на языческой Руси «что-то», из чего естественным путем возникло столь уникальное во всей мировой культуре многоглавие русских православных храмов! Двадцатидвухглавый Кижский храм Преображения Господня (1700г.), со сложнейшими конструкциями выполнен топором преимущественно без использования  железных гвоздей. Есть легенда о мастере Несторе, который, завершив свое творение, забросил топор в Онежское  озеро.
Христианские храмы в древней Руси строились из дерева на местах бывших языческих капищ. Исследователи славянского язычества убеждены, что для первоначальных форм языческого культа типично водружение идолов в священных рощах и на холмах, окруженных частоколом или рвом кольцевой формы. Академик Б.А. Рыбаков, анализируя типы языческих святилищ на Руси, называет среди них «Холм», «Капище», «Краду», «Требище» и «Хоромы-храм» - круглые постройки. Археологические раскопки последних десятилетий позволяют утверждать, что восьмерик, восьмичастная композиция – характерная черта языческих культовых сооружений дохристианской Руси. Раскопки Ржавенского города - святилища Богит на реке Збруч (Збручский идол), и на святилище Перуна под Новгородом в Перыни дают первый материал к реконструкции истоков православного многоглавия. Оно являлось пластическим переосмыслением, воплощенным в ином материале древних языческих костров, которые неугасимо горели на этих святилищах. В основе этих языческих капищ был искусственный холм, окруженный восьмилепестковым рвом. В центре холма стоял главный идол, а по граням восьмерика горели постоянные костры. Луковичная форма главок русских православных храмов золотили или покрывали медными листами, отчего они словно горели на солнце, создавая иллюзию горящих костров. Русские деревянные многоглавые храмы переняли композиционную схему древних языческих святилищ. Прямое воспроизведение в дереве форм, рожденных огнем языческих кострищ, минуя византийские циркульные купола на низких барабанах! Многоглавие Кижских храмов – свидетельство древности, даже архаического мышления заонежских крестьян – плотников  верности утерянной традиции.
Смысл ее утерян, а формы живут и множатся и являются главной особенностью русской православной архитектуры.

Кельтские легенды о камнях: Лиа Фал - камень, который привезли с собой на землю Ирландии племена Туата – де – Данан с волшебных северных островов, где они обучались магии. По преданию, он вскрикивал, когда на него становился человек, предназначенный стать королем.( Легенда о мече в камне, который вытащил юный Артур). 

Эрнст Мулдашев в книге «Трагические послания древних» описывает священную гору Кайлас, расположенную в Гималаях. Ее высота – 6666 метров. Он считает эту гору искусственной пирамидой древних титанических рас – лемурийцев и атлантов, воздвигнутой на месте бывшего Северного полюса, сместившегося в результате прецессии земли и смены магнитных полюсов. Тогда планета сместила ось на 60 градусов. 850000 лет назад произошел всемирный потоп. Существует тайный тибетский орден «шаберона», охраняющий мандалу Тибета – модель мироздания. В подземных пещерах горы Кайлас хранятся саркофаги с биологическими телами представителей древних цивилизаций в саматхи – консервации. Н. Рерих наблюдал над Кайласом  яркие всполохи света. Ламы объяснили ему, что это – свет магического кристалла шантомани, на котором записана вся программа жизни на земле. Восемь фрагментов этого камня уже собраны, а девятый пока не найден. По преданию, им владел Чингиз –хан.

 Если, по апостолу Иоанну, число зверя – 666, то 6666 – катастрофа планетного масштаба. 9999 – гибель всей планеты. На расстоянии 6666 м от Кайласа находится нынешний Северный полюс, + еще 6666 м. – башня дьявола в штате Вайоминг в графстве Кук. «Поэма горы» Марины Цветаевой, в «Слове о полку Игореве»: «чрез поля на горы рища тропу Трояню». Горы – составная часть живого существа планеты Земля. Они направлены вверх вершинами, осуществляя связь с космическим разумом. Горы – мозг планеты, а основание – корни гор – уходят в плоть земли. Кровь земли – это магма. Законы тонкой энергии формируют материю. Возможно, складки гор – извилины мозга планеты. «Та гора была как горб Атланта, титана стонущего». Земля стонет от нашей человеческой греховности, землетрясениями пытаясь отряхнуть ее. Боги мстят своим подобьям. Извилины – складки гор – оценивают нас. Горы своим разумом управляют нашей жизнью. Символ живой горы – былинный богатырь Святогор, возможно, тоже представитель расы атлантов.

                Разлилась река, расплескался плес,
                Не вода бежит, а потоки слез!
                То не старица восплакалась, сердешная,
                Не вдовица причитала неутешная,
                Мать сыра земля возрыдалася,
                Да плакун – травой утиралася:
                Долети, мой плач, до господних уш –
                Все стерплю – мороз, и жару, и сушь,
                Жар подземных лав, рев потопных вод –
                Не стерплю грехов, что творит народ!    
                Н.Литвинская

Гималаи и Тибет пропитаны Любовью и Мудростью. Горы очищают и обогащают души людей. Любовь и мудрость оттуда расходятся по всей планете. Треугольники гор треугольно закручивают тонкую энергию земли и космоса, рождая треугольные мысли гор.
Это чистые мысли, без зависти (999), жадности (666), и стервозности (963). Вхождение в эти мысли наделяет йогов и аскетов – мудрецов, живущих в горах, сверхчеловеческими способностями. Человек на вершине гор соприкасается с иным светом.

Земля – это зеркало вселенной. Вся жизнь на земле – это великое мистериальное действо.

                Но под тяжестью тех фундаментов
                Не забудет гора игры,
                Есть беспутные, есть беспамятные –
                Горы – времени угры!
                В час неведомый, в срок негаданный
                Опознаете всей семьей
                Непомерную и громадную
                Гору заповеди седьмой!
                Марина Цветаева «Поэма горы»               
               
Высший разум воздвигнул барьер против проникновения разума человека в мир мыслей, чтобы уберечь его от разрушительного действия злых мыслей. Цифры 999, 666, 963 – это гордыня, жадность, отсутствие совести и сострадания к чужому страданию.   

                А.С.ПУШКИН – ПРОРОК  И  ТАЙНОВИДЕЦ

«Умнейший муж России» - так отозвался о поэте царь Николай 1 после приватной двухчасовой беседы с Пушкиным. Содержание их беседы останется тайной для потомков, но наследие, оставленное им, до сих пор до конца не разгадано. О его творчестве написаны тома. Официальная  пушкинистика  навязывает нам взгляд на Пушкина как на человека легкомысленного, беззаботного, не способного взглянуть на глобальную историю за рамки представлений своего времени. Однако, много званных, да мало избранных – читают все, а
проникнуть в иносказательную сущность его творений, подобрать к ним ключи, могут единицы.

«Россия никогда ничего общего не имела с остальной Европой. История ее требует иной
формулировки, другой мысли. Не говорите  - иначе нельзя было быть. Коли бы это было правдой, то историк был бы астроном и события жизни человеческой были бы предсказаны в календарях, как затмение солнц. Ум человеческий не пророк, а угадчик. Но невозможно ему предвидеть случай».   
                А.С. Пушкин   
               
Пушкин – это глобальное явление русской цивилизации и всего человечества, обладатель золотого ключа от ворот познания мира. Истинное пророчество – не гадание и не интуиция, а точное знание законов природы и космоса, космопланетарное мировоззрение, коими в полной мере обладал поэт. Он мог черпать информацию из космоса, в совершенстве владел всеми способами подачи этой информации в художественных образах, мыслил архетипами человечества и закладывал их в своих произведениях. То, что доступно нам при знакомстве с его наследием – подчас только вершина айсберга. Его поэмы большей частью закодированы, и их смысл не ограничивается сюжетной линией. Его творчество содержит некую тайну, скрытый смысл. За каждым персонажем стоит то или иное глобальное социальное явление. Отсюда загадочность, притягательность и мистичность  его творений.
Самой системой кодирования он показывает, что реальных перемен в жизни человека и общества можно добиться лишь в борьбе с социальными явлениями, а не с конкретными людьми. Только войдя во второй, скрытый смысловой ряд, мы приблизимся к расшифровке его кода. Аналитическая  группа «Внутренний предиктор СССР» («Мертвая вода») дает расшифровки таких произведений, как «Руслан и Людмила», «Медный всадник» «Домик в Коломне». См. также статью Н. Литвинской «Кто вы, господин Онегин?»
Особая миссия А.С. Пушкина связана с тем, что он принадлежал к системам жреческого посвящения. В нем по линии отца соединились знания святорусского, славянского, а по линии матери – древнеегипетского жречества. О глубине его проникновения в тайны бытия можно судить по редким сюжетам, где он дает информацию в прямой незакодированной форме:
                Свободы сеятель пустынный
                Я вышел рано до звезды,
                Рукою чистой и невинной
                В порабощенные бразды
                Бросал живительное семя.
                Но потерял я только время,
                Благие мысли и труды.
                Паситесь, мирные народы,
                Вас не разбудит чести клич.
                К чему стадам дары свободы?
                Их должно резать или стричь,
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич».
               
В пушкинских сказках заложены архетипы древних космопланетарных индоевропейских мифов. В «Руслане и Людмиле» меч –  кладенец, который обретает Руслан - символ знания о методологии различения. Им герой разрушает «ветхозаветный  храм»  Черномора. Тему волшебного меча Возмездия  продолжает другой великий русский поэт Федор Тютчев:

                Был день, когда господней правды молот
                Громил, дробил ветхозаветный храм,
                И собственным мечом своим заколот,
                В нем издыхал первосвященник сам.
                Не от меча погибнет он земного,
                Земным мечом владевший столько лет,
                Его погубит роковое слово –
                Свобода совести есть бред».

Пророчества многих народов гласят – когда будет восстановлен третий Иерусалимский храм Иеговы – на земле грядет страшная глобальная катастрофа и воцарится Антихрист. План строительства такого храма уже существует. Тему волшебного меча продолжает  уже в ХХ веке поэт  А. Блок:

                «Так Зигфрид правит меч над горном –
                То в красный уголь обратит,
                То быстро в воду погрузит,
                И зашипит, и станет черным
                Любимцу вверенный клинок!
                Удар – он блещет, Нитунг верный,
                И Миме, карлик лицемерный
                В смятенье падает у ног!

Таким обоюдоострым мечом для врагов России, в том числе и для карлика Карла Нессельроде, всесильного министра иностранных дел, немецкого еврея, было творчество А.С. Пушкина. Это его гротескный образ  угадывается в облике Черномора, восточного мудреца - скопца в «Сказке о золотом петушке», и даже в образе «карлы с хвостиком» в ночном кошмаре Татьяны. В этой же сказке, восходящей к сюжету сказки В. Ирвига из сборника «Альгамбра» «Легенда об арабском звездочете», появляется зловещая обольстительница – Шемаханская царица. В книге доктора Е. Дюпуи «Проституция в древности» (1907 г.) историк пишет: «Язва проституции была постоянной болезнью иудейского народа. Пророчества Иезекиля полны упоминаний о местах публичного разврата, о домах терпимости, о палатках сладострастия, разбросанных по всем направлениям. Только и встретишь куртизанок, разодетых в шелк и вышитые ткани, сверкающие драгоценностями и надушенные благовониями»… Библия кишит подобными женщинами. Такова царица Иезавель, такова Юдифь, заманившая полководца Олоферна в свой шатер и после ночи любви коварно отрубившая ему голову, такова Эсфирь, обманом подсунутая Мардохеем в постель царя Артаксеркса, и виновница геноцида военной верхушки персидского общества. Такова  Фамарь, обманом переспавшая со своим свекром Иудой и тремя его сыновьями. Такова и реальная кровавая фурия революции, сподвижница Ленина Розалия Залкинд, сотнями топившая в Крыму русских морских офицеров, такова садистка Дора Явлинская, палач ЧК, загонявшая русским офицерам иголки под ногти. И это все «героини»  иудеев! Пушкин разгадал, кто скрывается за маской блудодейки, какое секретное оружие подсунул  царю Дадону  восточный скопец. Недаром любовницей Сталина была сестра Кагановича, новоявленного Мардохея:

                «Царь умолк, ей глядя в очи,
                И забыл он перед ней
                Смерть обоих сыновей.
                И она перед Дадоном
                Улыбнулась – и с поклоном
                Его за руку взяла
                И в шатер свой увела.
                И потом неделю ровно,
                Покорясь ей безусловно,
                Околдован, восхищен,
                Пировал у ней Дадон.»

Шемаханская царица – ипостась жуткой демоницы – рептилоида Лилит, первой жены Адама из древнееврейских преданий. А что за архетип скрывается за образом Золотого Петушка? По традиции, его отождествляют с солнцем. Но так ли это? Существует древняя легенда о страшном змее Василиске, обитающем в Ливии. Его величают «Царь безграничных пустынь». Греческое слово «басилевс» - царь, правитель. Основатель Афин –
Кекроп – был наполовину змеем, нагом. К этому роду восходили древние правители – цари.
Василиск – маленький царь. Это самый грозный и смертоносный из всех змеев. Его голову венчает гребень в форме диадемы, похожий на петушиный гребешок. Такие гребни были у
птеродактилей – летающих ящеров, предков птиц. Мифологический василиск вылупляется из яйца, снесенного семилетним петухом, и высиженного змеей или жабой. У него голова
петуха, тело жабы и хвост змеи с ядовитым жалом. Он убивает прикосновением, взглядом
превращает в камень, как Медуза Горгона. Золотой петушок также выглядывает врагов Дадона, убивая их взглядом. Он – символ смерти, зла и ужаса. Вот какого петушка подарил Дадону семитский жрец, потребовавший возвратить себе дочь Лилит. «САР» - на древнееврейском означает – царь. Отсюда – Саргон, Сара, Серапис, египетское божество, обвитое змеей. Это слово восходит к шумерскому «СЕР» - змей. Серпа – змея, серпентарий, серпантин. Все европейские государи имели страсть к золотым петушкам – василискам, устрашая врага, они помещали их на шпили и гербы. Петух своим звонким криком возвещает утро, восход солнца, будя спящий мир. Золотой петушок, напротив, кричит «Кукареку, царствуй, лежа на боку!» Он – антипетух, а настоящий жертвенный петух – сам царь Дадон. Недаром накануне революции 1917 года в газетах появилась картинка, на которой был изображен раввин, в одной руке держащий нож, а в другой –  жертву - петуха с головой императора Николая 11. Поэт – пророк предвидел будущую трагедию России!

 В «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» - ключевые слова – зеркало, хрусталь, золотое яблоко. Кто такая царица? Злая колдунья, как в  мультфильме  Диснея?

                Ей в приданое дано
                Было зеркальце одно,
                Свойство зеркальце имело –
                Говорить оно умело.»

В упомянутом мультфильме на стене за спиной королевы виднеется распущенный павлиний хвост - символ надменности и спеси, эмблема бессмертия и красоты, а  арочный портал, где находится зеркало, окружен звездными знаками Зодиака, символом колдовства.
У древних кельтов и славян зеркала, хрусталь, стекло являлись признаками иномирья. В ирландских сказаниях в стеклянной башне среди моря жили морские демоны – рептилоиды фоморы, оборотни, поработившие волшебный народ Дану. Они вступали в брак с царскими детьми. Возможно, царица в сказке – одна из них? Она открывает портал зазеркалья, иномирья, и беседует с его обитателем. Она – жрица и страж этого мира, как таинственные посланницы из кельтских сказаний, жительницы волшебных островов яблок, являющиеся людям с поющей  яблочной ветвью и навечно уводящие героев в иной мир («Исчезновение Кондлы Прекрасного»). В русских сказках герой в поисках пропавшей жены должен взобраться на стеклянную гору, т. е. попасть в иной мир. Царевна, вкусив наливное яблочко, засыпает смертным сном в хрустальном гробе между небом и землей, как в анабиозе. И только Елисей, ее жених, разбив кокон смети, возвращает ее к жизни.
По замечанию В. Проппа («Исторические корни волшебной сказки») семь богатырей, живущих в лесной чаще - это воспоминание о древних мужских братствах, живущих в лесах и проходящих воинскую инициацию в мужских домах. Такие военные общины, упоминаемые в ирландских сагах, были у древних кельтов. Они назывались фениями в честь легендарного вождя – друида Финна, упомянутого Пушкиным в «Руслане и Людмиле».

В сказке братьев Гримм «Сказка о рыбаке и его жене» желания старухи выполняет волшебная камбала, оказавшаяся очарованным принцем. В этой сказке старуха захотела стать римским папой – и стала им. Пушкин в черновиках тоже сначала придерживался этой версии:

                «Воротился старик к старухе –
                Перед ним – монастырь латинский,
                На стенах – латинские монахи
                Поют латинскую обедню,
                На старухе – сарачинская шапка,
                На шапке – венец латинский,
                На спице – Строфилус – птица…»

Пушкин отказался от этого варианта, не сомневаясь в славянских корнях сказки. Братья Гримм записали ее в Померании, где жили славяне – поморы. Рыбу - золото перо вылавливает из озера Ильмень гусляр Садко. В русских сказках бездетная царица, откушав волшебную рыбку, рождает Ивана-царевича. Есть китайская сказка «Золотая рыбка», италь-
янская сказка «Кола-рыба». Шумерский бог Энки тоже был наполовину рыбой, как и человекорыба  Оаннес, обучавший людей наукам и письму на берегу Персидского залива.
Археологи нашли в южноуральской степи фигурки золотых рыбок (1V век до н.э.) Возможно, древнейший источник сюжета восходит к ведическому мифу о первопредке Ману, поймавшем маленькую рыбку, которая впоследствии выросла и спасла человечество от потопа. Золотая рыбка – обобщенный образ золотого века, космическая символика – образ солнца, отраженного в воде. Рыба – символ  Христа, земного отражения солнца. Эта сказка – мифологическая притча об изначальной супружеской паре (Адам и Ева, Филемон и Бавкида), живущих в гармонии с макрокосмом на границе миров. «Когда Адам пахал, а Ева пряла, где был дворянин и его дела?» - гласит средневековый афоризм. Вокруг нет ни холопов, ни богачей, старики живут в первобытной простоте и счастливы, прожив в мире и согласии 33 года. Но вот провидение посылает им испытание в образе золотой рыбки, голоса разумного первичного океана – Соляриса. Дальнейший сюжет отражен в многочисленных мифах и архетипах народов земли – социальное расслоение человечества, сатанинская гордость одних и рабское унижение других. До поры до времени желания старухи исполняются, но когда она бросает вызов мирозданию – «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - начинается вселенская буря, всемирный потоп, сметающий цивилизации с лика земли – история Лемурии, Гипербореи, Атлантиды.

«Сказка о попе и работнике его Балде» в советское время считалась атеистическим памфлетом на духовенство. Она написана в форме  древнего жанра скоморошины («Вавило и скоморохи») Кто же такие скоморохи? Шуты, потешники, развлекающие народ на праздниках? Изначальное звучание этого слова – СКОМРАХИ. Они – жрецы, служители солнечной Прави, глашатаи солнца - Ра. Имя главного героя – Балда – имеет двойной смысл. В словаре И. Срезневского оно означает – болван, балбес, дурень. Но в русских сказках именно дураки оказываются мудрее и находчивей умников. Второй смысл слова – палица, колотушка, тяжелый набалдашник, которым герой бьет по толоконным лбам, выбивая из них глупость и алчность. Пушкинский Балда – скоморох, служитель Ра, высшего мира Прави. Ее хранителем должен являться православный Поп, исполняющий обрядовую службу Богу. А он гуляет по торжищу, пытаясь отыскать  дармового работника. Алчный поп заключает договор с нижним подводным миром -  бесами. То есть поп – двурушник, попирающий законы Прави, и за это он наказан скоморохом Балдой. Так же и скоморох Вавило наказывает царя Собаку в древней скоморошине.

В марте 2013 года в Англии был задушен в своем особняке Б. Березовский, злой гений России, авантюрист и преступник, наживший миллионное состояние на ограблении страны. И вот – убийство, итог его жизни, как и жизни его предшественника, наркома Л. Троцкого (Бронштейна), убитого в Мексике.  Ну как тут не вспомнить А.С. Пушкина!

                Бедненький бес под кобылу подлез,
                Поднатужился, поднапружился,
                Приподнял кобылу, два шага шагнул,
                На третий – упал, ножки протянул.

«Русская поэзия вышла из храма и попала на бал, на котором ей первым встретился Пушкин»
                Н.В. Гоголь
«Нет смысла в поношениях, ибо нет истины, где нет любви»   
                А.С. Пушкин

Враги Пушкина не простили ему его великие прозрения даже через много лет после его кончины. Вот что пишет Анна Ахматова в статье «Пушкин и дети»:

«В 1937 году, в юбилейные дни памяти Пушкина, соответственная комиссия постановила снять памятник Пушкину в Ленинграде, в темноватом сквере (ныне Пушкинская улица). Послали грузовой кран и вообще все, что полагается в таких случаях. Но произошло нечто беспримерное: дети, игравшие в сквере вокруг памятника, подняли такой рев, что пришлось позвонить куда следует и спросить, как быть. Ответ был – «Оставьте им памятник». Грузовик уехал пустым. Можно с полной уверенностью сказать, что у доброй половины этих малышей уже не было в то тяжелое время пап, а у многих – и мам. Но охранять Пушкина они считали своей священной обязанностью».

По меткому выражению западной критики грязная русофобская поделка Синявского (Абрама Терца) – «Прогулки с Пушкиным» называют «Прогулки хама с Пушкиным».

Литературный курьез: жил под Одессой немец – колонист. Сеял пшеницу, разводил свиней, занимался колбасным производством. Человек он был темный, невежественный, но русскую и немецкую грамоту знал. Однажды попалась ему книга на немецком языке, изданная в Лейпциге. Фамилия автора – Александр Пушкин – была ему незнакома, но стихи этого «немецкого» поэта его поразили. «Их денке айне, аугенблик» - прочел колбасник и прослезился от умиления. «Прекрасно! Это надо перевести на русский язык! Пусть русские узнают, какие замечательные поэты есть в моем фатерленде!» Он обмакнул перо в чернила и стал переводить. Трудился долго, яростно, самозабвенно, и наконец, перевел «немецкого» поэта на русский:   

                «Я помню то миганье глаза,
                Когда тебя я увидал,
                Как призрак, что исчезнул сразу,
                Как чистоплотный идеал».

Это было стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье» в изложении немецкого колбасника.

                М.Ю. ЛЕРМОНТОВ – ПОТОМОК  ТОМАСА  ЛЕРМОНТА

Второй после Пушкина русский поэт – Лермонтов является прямым потомком легендарного шотландского барда – пророка Х111 века графа Томаса Лермонта, прозванного  на родине, в Эркельдуне, Томас Рифмач. Это реальная личность, обладавшая даром провидца, персонаж кельтских легенд. Однажды, 1 мая, в древний праздник начала лета - Белтан, когда открываются порталы миров и из холмов – сидов к людям выходят жители волшебной страны, Томас пленил своей песней королеву эльфов, и та увлекла его в волшебную страну, где сделала своим возлюбленным. От нее он получил  дар предвидения. Он пробыл в этом мире семь лет, хотя ему показалось, что прошло только три дня. Королева отпустила его к людям, обещав прислать за ним гонцов. И однажды из леса вышли олень и олениха – ее посланцы. Больше Томаса никто не видел. В 1613 году пленный поручик Джордж Лермонт поступил на службу к русскому царю Михаилу Федоровичу, перешел в православие, и стал под именем Юрия Андреевича родоначальником рода Лермонтовых.
Однажды дух Томаса Лермонта явился во сне юному Лермонтову, его потомку. Потрясенный юноша изобразил его на картине, дошедшей до наших дней. Кроме того, он посвятил ему стихотворение «Желание» (1831г.):

                Зачем я не птица, не ворон степной,
                Пролетевший сейчас надо мной?
                Зачем не могу в небесах я парить
                И одну лишь свободу любить?
                На запад, на запад помчался бы я,
                Где цветут моих предков поля,
                Где в замке пустом, на туманных горах
                Их забвенный покоится прах.
                На древней стене их наследственный щит
                И заржавленный меч их висит
                Я стал бы летать над мечом и щитом,
                И смахнул бы я пыль с них крылом.
                И арфы шотландской струну бы задел
                И под сводами звук полетел.
                Вниманьем одним и одним пробужден,
                Как раздался, так смолкнул бы он.
                Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
                Против строгих законов судьбы.
                Меж мной и холмами отчизны моей
                Расстилаются волны морей.
                Последний потомок отважных бойцов,
                Увядаю средь чуждых снегов.
                Я здесь был рожден, но с нездешней душой,
                О, зачем я не ворон степной?      
               
В имени поэта корень «Лер» - имя кельтского божества моря  Ллира (Лера), владыки нижнего мира смерти. Имя – это судьба. Как и его предок, Лермонтов рано ушел из жизни. Душа его принадлежала иному духовному уровню бытия, и хотя много поколений и веков разделяли его с кельтским предком, в судьбе обоих поэтов необыкновенное сходство, предопределенность обоих зову Ануину – нижнего мира кельтских духов, эльфов. Здесь налицо реинкарнация души. И поэт ощущал это. Он, как и все, был пленен книгой Дж. Макферсона «Поэмы Оссиана», и не мог  не откликнуться на нее:

                Под занавесою тумана,
                Под небом бурь, среди степей,               
                Стоит могила Оссиана
                В горах Шотландии моей.
                Летит к ней дух мой усыпленный
                Родимым ветром подышать,
                И от могилы сей забвенной
                Вторично жизнь свою занять.

Шотландский историк и писатель 1-й половины ХХ века Льюис Спенс, автор книги «Тайны бриттов», так описывает психологический портрет кельта:
               
«Мрачный и раздражительный сангвиник желчного типа, переходящий от молчаливости и задумчивости к вспышкам ярости. Фатализм, бесстрашие, гений кельтской расы проступает сквозь покровы чужих наслоений – печальный характерный смех, быстрое озлобление и яростное негодование, гордое и высокомерное презрение».
Возможно, Л. Спенс ничего не знал о русском поэте Лермонтове и не читал его стихов, но как это похоже на характеристику того Лермонтова, каким его описывают современники!
А вот стихотворение Н. Гумилева, посвященное «Поэмам  Оссиана»:

                По небу бродили свинцовые тяжкие тучи,
                Меж них багровела луна, как кровавая рана,
                Зеленого Эрина воин, Кухулин могучий,
                Упал под  мечем короля океана Сварана.
                Зловеще рыдали сивиллы седой заклинанья,
                Вспененное море вставало и вновь опадало,
                И встретил Сваран  исступленный в грозе ликованья
                Героя героев, владыку пустыни, Фингала.
                Схватились и ходят, скользя на росистых утесах,
                Друг другу ломая медвежьи упругие спины,
                И слушают вести от ветров протяжноголосых
                О битве великой в великом испуге равнины.
                Когда я устану от ласковых слов и объятий,
                Когда я устану от мыслей и дел повседневных,
                Я слышу, как воздух трепещет от грозных проклятий,
                Я вижу на холме героев, суровых и гневных.

Знаменательно, что расстрелянный иудеями - большевиками Гумилев и падший от руки крещеного еврея Мартынова Лермонтов соединились в общей трагической судьбе русских поэтов. На гербе рода Мартыновых была изображена звезда Давида и грозовая туча, из которой высовывается рука, сжимающая нож. «Убей чужих пророков!», «Убей лучшего из гоев!» - призывает Второзаконие.

В 50-х годах ХХ века известный исследователь и ученый Ираклий Андроников выступал в Пятигорске с лекцией о жизни и творчестве Лермонтова. По окончании лекции к нему подошел человек, горячо поблагодаривший его за содержательное и яркое выступление, а затем представился: «Мартынов.» «Не родственник ли вы поэта Мартынова?» - спросил Андроников. «Нет, но я – потомок того Мартынова, который убил Лермонтова на дуэли. Знаете, а я не осуждаю моего предка. В его глазах поэт, обладавший вздорным, желчным характером, бросившего тень на его сестру, заслужил…» Мартынов не успел договорить, как вспыльчивый грузин обрушил на его голову тяжелый портфель, набитый книгами. Вызвали дружину, и Андроников оказался в кабинете начальника пятигорской милиции, пожилого армянина. «Я защищал честь великого поэта!» - оправдывался Андроников. «Слушай, генацвале, зачем тебе 15 суток мести Пятигорск? Лучше прочти лекцию о Лер -
монтове для нашей милиции». Андроников с радостью согласился. Это было особо вдохновенное выступление. Лектор был в ударе, его слушали, затаив дыхание. После лекции начальник спросил его: « А что было в твоем портфеле?» «Книги!» «Вах! Лучше бы кирпичи!»

                ТАЙНОВИДЕНИЕ  Н.В. ГОГОЛЯ  ( ВОЛШЕБНАЯ  МАЗЬ)

Великая литература идет по краю иррационального. Русская лирика – посредница между небом и землей, соединяющая их, как дух божий соединяет душу и плоть. Русский космизм охватывает все сферы бытия, объединяя в единое целое панораму мира – что вверху, то и внизу.
                «Высота, высота поднебесная,
                Глубота, глубота, океан – море…»   
               
                Кирша Данилов, «Древнерусские стихотворения»

                «В синем небе звезды блещут,
                В синем море волны плещут…»
                А.С. Пушкин

                «Под ним – струя светлей лазури,
                Над ним – луч солнца золотой…»               
                М.Ю. Лермонтов

                «Небесный свод, горящий славой звездной.
                Таинственно глядит из глубины,
                И мы плывем, пылающею бездной
                Со всех сторон окружены.»               
                Ф. Тютчев


                «О избранной страны просторы богатырские !
                О, высота высот!  О, глубина глубин»
                Даниил Андреев

              «Стихослагающее существо мышления хранит  силу истины бытия»               
 Хайдеггер, немецкий  философ

«Будьте светлы, ибо светло грядущее, и чем темней помрачается на мгновение небосклон наш, тем радостней должен быть взор наш, ибо потемневший небосклон есть вестник светлого и торжественного прояснения. Безгранична, бесконечна, беспредельней самой вечности беспредельная любовь Бога к человеку».   
                Н.В. Гоголь      
               
 Старинная английская сказка «Волшебная мазь» повествует о приключениях повитухи тетушки Гуди – некий косоглазый старичок попросил ее помочь его жене управиться с новорожденным младенцем. Он усадил ее на черного скакуна и помчался к дому, где лежала роженица, окруженная красивыми и здоровыми детьми. Она велела Гуди помазать мазью глазки младенца, что та и сделала, но из любопытства помазала и себе один глаз. И тут все изменилось –  мать с младенцем остались прежними, а дети превратились в бесенят, которые визжали и таскали друг друга за волосы. Гуди поняла, что попала к бесам. Старичок щедро расплатился с ней и отвез ее домой. На следующий день Гуди увидела на базаре вчерашнего косого старичка, ворующего товары и деньги у людей, но его никто не замечал. Гуди весело поздоровалась с ним. «Каким глазом ты меня видишь?» - вскричал он.
«Левым!». Он ударил ее по глазу, и  Гуди окривела. Глаза Гоголя, видимо, тоже были при рождении помазаны такой мазью. Он был наделен проклятым и благословенным для писателя даром - среди обыденной жизни видел присутствие бесов, невидимых для  людей с обычным зрением. Начиная с «Вечеров на хуторе близ Диканьки», где нечистая сила – еще веселая часть народных страшилок, элемент колядочной игры, и до последних дней своей жизни в Петербурге, дьяволиада составляла неотъемлемую часть жизни писателя. В «Петербургских повестях», посвященных мистическому городу,  бесовщина  проявляется особенно ярко, она входит во все сферы, во все стороны жизни его героев, скромных, незаметных чиновников и обывателей. Как будто Люциферовы перепончатые крылья распростерлись над Петербургом в рассказах «Портрет», «Нос», «Шинель», «Записки сумасшедшего». Везде мы видим следы  гротескного и жутковатого иномирья. Присутствие
бесовщины наблюдается и в его пьесах. Хлестаков – мелкий чиновник адской канцелярии,
подобно гофмановскому крошке Цахесу, наводит морок на целый уездный город. И только с его отъездом у людей спадает с глаз пелена: « Фу ты, канальство! С каким дьяволом мы породнились!» - восклицает городничий.

«Пьесы Гоголя – это поэзия в действии, а под поэзией я понимаю тайны иррационального,
познаваемого при помощи рациональной речи. Истинная поэзия такого рода вызывает не смех и не слезы, а сияющую улыбку беспредельного удовлетворения, блаженное мурлыканье, и писатель может гордиться собой, если он способен вызвать у кого-нибудь из своих читателей такую улыбку и такое мурлыканье».
                В. Набоков

Но уже в «Мертвых душах» дьявол срывает с себя веселую святочную харю – «не так страшен черт, как его малюют». Если кузнец Вакула, оседлав черта, заставляет его везти себя в Петербург, то Чичиков – высший чиновник адской канцелярии, скупающий мертвые души, уже сам оседлал Русь – птицу - тройку. Птица – тройка – символ национальной стихии русской жизни, символ великого пути России в мировом масштабе. Но эта дорога – уже не жизнь отдельного человека, а судьба всего русского государства. Сама Русь воплощена в образе птицы – тройки, летящей в будущее:

«Эх, тройка! Птица – тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем – гладнем  разметнулась на полсвета.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? И мчишься, вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ…Не дает ответа, летит мимо все, что ни есть на земле… И дают ей дорогу другие народы и государства».

 Куда ж несешься ты, птица - тройка Русь? В пекло разожженной сатанистами революции, предсказанной Достоевским в романе «Бесы». То же – в стихотворении Пушкина «Бесы»:

                «Бесконечны, безобразны,
                В мутной месяца игре
                Закружились бесы разны,
                Будто листья в ноябре…
                Сколько их! Куда их гонят?
                Что так жалобно поют?
                Домового ли хоронят,
                Ведьму замуж выдают?»

Это – великие прозрения русских пророков. Однако за великий дар – великая расплата.
Легионы бесов донимали Гоголя до последнего дня в виде шарлатанов – лекарей. Вот свидетельства очевидца – крепостного фельдшера В.А. Зайцева:   

«Гоголя лечил модный московский врач Овер, сын французского эмигранта времен революции. На следующий затем день (после процедур Зайцева – припускания пиявок)  Овер рассказывал при мне больной моей, как они с Клименковым измучились с этим больным Гоголем – о, это сумасшедший какой-то! И этого человека многие считают талантом, и сочинения его превозносят чуть ли не до небес, в особенности эти его «Умирающие души» со смехом в голосе сказал Овер. «Мертвые души» написал Гоголь» - с затаенной злобой в душе осмелился возразить я. «Но это все равно – умирающий или мертвый душ» - с иронией сказал Овер.»

В ночь с 11 на 12 февраля 1851 года тяжело больной Гоголь будит своего слугу Семена и велит ему затопить печь в кабинете, и затем сжигает свои бумаги. Наутро он сказал Толстому: «Вот что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег все. Как лукавый силен, вот он до чего меня довел! А  я было думал разослать на память друзьям по тетрадке, пусть бы делали, что хотели!» 

М. Булгаков, глаза которого тоже были помазаны волшебной мазью, жил в эпоху, когда Сатана открыто правил бал в Кремле. И все же писатель утверждал, что рукописи не горят. Сгорели!  Кстати, Сталин  - псевдоним Джугашвили – он взял не от слова «сталь», как думает большинство людей. Это анаграмма антихриста – САТАНАИЛ. 21 декабря – в день его рождения – все кузнецы Грузии били по наковальням, чтобы заглушить крики прикованного в горах Амирани –  бессмертного полудемона, оскорбившего Христа.

«В натуре ( природе) находится много вещей, необъяснимых даже для обширного ума»
                Н.В. Гоголь 
Это высказывание Гоголя перекликается со схожей  мыслью Шекспира в «Гамлете»:

              «Есть в мире многое, Горацио, что и не снилось нашим мудрецам»

В повести Гоголя «Вий» герой, Хома Брут, имя которого «Фома» – означает «неверующий, нетвердый в вере», заплутав с товарищами в ночной степи, попадает на тропу иного, нижнего мира, каковым является и хутор ведьмы, дающей им ночлег, и хутор отца Панночки, что по сути, одно и то же. Но чтобы перешагнуть границу миров, надо преодолеть водную преграду, реку Смородину, Стикс, разделяющую миры жизни и смерти.            
Но где эта река в украинской ковыльной степи? Однако Гоголь хорошо знаком с мифологической географией:

«Философ хотел оттолкнуть ее (ведьму) руками, но, к удивлению, заметил, что руки его не могут приподняться, ноги не двигались, и он с ужасом увидел, что даже голос не звучал из уст его. Слова без звука шевелились на губах. Он слышал только, как билось его сердце. Старуха вскочила с быстротой кошки к нему на спину, ударила его метлой по боку, и он, подпрыгивая, как верховой конь, понес ее на плечах своих».

Тут налицо измененное состояние сознания, признаки перехода  пограничья миров. И если Вакула ехал верхом на черте, то здесь нечисть седлает человека, ломая его волю. Сходная сцена у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» - полет героини на бал Сатаны.

«В стороне потянулся черный, как уголь, лес. Робкое полночное сияние, как сквозь покрывало, ложилось легко и дымилось на земле. Леса, луга, небо, долины – все казалось,
как будто спало с открытыми глазами. Он опустил голову вниз, и увидел, что трава, бывшая почти под ногами его, казалось, росла глубоко и далеко и что сверх ее находилась прозрачная, как горный ключ, вода, и трава казалась дном какого-то светлого, прозрачного до самой глубины моря, по крайней мере, он видел ясно, как отражался в нем вместе с сидевшей на спине старухою. Он видел, как вместо месяца светило там какое-то солнце. Он видел, как из-под осоки выплывала русалка, мелькала спина и нога, выпуклая, упругая, вся созданная из блеска и трепета. Она оборотилась к нему – и вот ее лицо, с глазами светлыми, сверкающими, острыми, с пеньем вторгавшимися в душу, уже приближалось к нему, уже было на поверхности и, задрожав сверкающим смехом, удалялось…»

Вот оно, иномирье! Гоголь, как и всякий посвященный, знал о нем все подробности, а может, и видел его, как Данте видел Ад в своем странствие души. У Пушкина на дубе у Лукоморья тоже «русалка на ветвях сидит», и сам поэт – посвященный вкушает под дубом ритуальную пищу, какой Баба Яга обычно угощает Ивана – царевича: «И я там был, мед-пиво пил». По преданию, тот,  кто взглянет в глаза русалке, услышит ее пение – обречен. В поэме Гомера «Одиссея» герой привязывает себя к мачте, чтобы услышать пение сирен –русалок и остаться в живых. Но Хома, попав в проклятую церковь иномирья, не может противостоять ее колдовской силе. Этот  сюжет присутствует в русской сказке «Окаменелое царство» - там солдат читает святую книгу до первых петухов, и несмотря на атаку нечисти, спасает город. Образ Вия, владыки царства мертвых, сродни образу кельтского Балора, морскому демону – оборотню, глаз которого обладал убойной силой, и  его веко слуги открывали с помощью копий. Таков же великан Ысбададен из другой кельтской легенды  - «Килух и Олвен».

                ДАНИИЛ  АНДРЕЕВ  -  РЫЦАРЬ  РОЗЫ

Даниил Андреев, сын знаменитого  русского писателя – мистика Леонида Андреева, мистик, духовидец, религиозный философ, писатель, поэт, родился 2 ноября 1906 года в Берлине. Мать его умерла при родах, и детство свое он провел в доме тетки, сестры матери,
в московской православной семье Добровых. В 15 лет юноша «увидел» над Кремлем его отражение – зеленый небесный Кремль. Это видение послужило основой его будущих книг – сборников поэзии «Русские боги», «Железная мистерия»,  автобиографический роман «Странники ночи», и религиозно – философский и метаисторический трактат «Роза мира», чудом спасенный и восстановленный писателем после освобождения из владимирской тюрьмы. Черновики романа были переданы следователем в вещмешке его жене Алле Александровне.  В 1998г. она издала книгу воспоминаний «Плаванье к небесному Кремлю», посвященную Даниилу Андрееву.
«Розу мира можно сравнить с опрокинутым цветком, корни которого – в небесах, а чаша –

здесь, на земле. Ее стебель – откровение, через него текут духовные соки, питающие и укрепляющие благоуханный храм религий»
                Д. Андреев

Он именовал себя  «вестником иного дня»: «Вестник – это художник в самом широком
смысле этого слова, который методами искусства дает возможность людям приобщиться к
высшей правде и высшему свету из миров иных». Сокрытое сегодня открывается завтра.

Н. Бердяев в книге «Смысл творчества» пишет: «В евангелии нет ни одного слова о творчестве. Творческая активность человека не имеет своего священного писания, ее пути не открыты свыше. В священных письменах, в которых открывается человеку воля божья, всегда находит человек абсолютную правду, но другую и о другом. В творчестве человек как бы предоставлен самому себе, оставлен наедине с собой. Он не имеет прямой помощи свыше. И в этом умолчании сказывается великая премудрость божия»
Тайна творчества по существу своему эзотерична, она не откровенна, она  - сокровенна. Бог
дал человеку благодать искупления, послав в мир своего сына.

            «И лишь через мистерию распятия воскресает роза мировой жизни»

Древние индоевропейские боги были богами творчества. Эллинов вдохновляли Аполлон Гиперборейский и музы, скандинавов – бог поэзии Браги и мед вдохновения, кельтов – аналог Аполлона, солнечный бог Луг Самилданах, мастер всех искусств, славян – Велес, покровитель певцов и поэтов, карело- финнов – демиурги- Вяйнемейнен, вещий певец, и божественный кузнец Илмаринен.
Андреев не был богословом – он обладал мировоззрением поэта в его древнем, сакральном понимании. Плата за святость – жизнь. Он обладал энергетической памятью предков при неимоверной трудоспособности и контактность с подсознанием. Мы общаемся с высшими силами в храме и во время молитвы, Андреев же обладал способностью пребывать в святой небесной Руси. Всякое знание проходит через мутное стекло человеческого разума. Критерий творчества сегодня один – или разрушение духа, погружение во мрак, либо – путь к свету, духу, богу – это едино. Народная философия и эстетика всегда созидательна, направлена на сохранение своих корней. Дух – мысль о единении народа, Бог – идея об его объединении.

В 1920 году Даниил Андреев учился  в Москве на высших литературных курсах. В 1942 году он мобилизован, по состоянию здоровья он служит в 196-й стрелковой дивизии рядовым в похоронной команде. Будучи глубоко верующим, он читал отходные молитвы над убитыми солдатами. 21 апреля 1947 года Даниил Андреев был арестован органами госбезопасности по обвинению в антисоветской агитации, создании антисоветской группы и подготовке покушения на Сталина. В качестве основного «доказательства» выступал его роман «Странники ночи», который он читал друзьям, сожженный на Лубянке по завершении следствия. Благодаря кратковременной отмене смертной казни в год ареста он был приговорен к 25 годам тюрьмы – безвинно! Там, в невыносимых условиях слежки и шмона Андреев пишет «Русских богов» и «Розу мира». Для писателя эта камера послужила
пустынью, в которой он ночами проникал в иные пространства и распознавал свечение иного, горнего мира. В этом – жгучая тайна его творчества. В апреле 1957 года Д. Андреев, будучи тяжело больным и перенеся инфаркт, был освобожден. Умер он 30 марта 1959 года в Москве, оставив поразительное и не имеющее аналогов в русской и мировой культуре наследие – таинственный трактат «Розу мира». За несколько дней до смерти Д. Андреев увидел сон – царевича Алексея, прошедшего босиком всю Сибирь, и умер в день Алексея – мученика.
В романе  Даниила Андреева «Странники ночи», утерянном для русской литературы ХХ века, и по крупицам собранного в отрывках московским исследователем его творчества Леонидом Бежиным, один из его героев, ученый – индолог и мистик Глинский, разрабатывает теорию русской историософии, софийности, близкой и понятной  самому Д. Андрееву. История не ограничивается зримым полем  действия – вечевой площадью, полями сражений и битв. На историю влияют потусторонние силы, в нее вмешивается то незримое, что народы в своем религиозном творчестве наделяют обликами богов и богинь.
Теория чередования в истории синих и красных эпох, показывающая, что за всей пестротой исторической жизни, многообразием человеческих воль и стремлений к техническому прогрессу и революционным преобразованиям, скрывается противоборство двух начал. В синие эпохи усиливается, преобладает, торжествует духовное начало, эти эпохи отмечены знаком высших откровений, огненных пророчеств и мощного религиозного творчества. В эти эпохи приходят великие Учителя человечества, основатели мировых религий – Рама, Заратуштра, Будда, Христос, Мухаммед, создаются священные книги, возникает чувство близости Бога, открытости неба, пламенное горение веры. Это эпохи святости, чудотворства, мистических откровений и экстазов. Возводятся величественные храмы и соборы, звучат божественные песнопения и гимны. Но затем церковные формы жизни начинают окостеневать, живое  пламенное чувство веры затухает и гаснет, и наступает красная эпоха, ознаменованная торжеством материалистического начала. Творческие силы общества устремляются на достижение технического прогресса и революционного переустройства, ломки и нововведений. Все великие научные открытия используются в сугубо утилитарных целях, убийственных для человечества. Провозглашаются идеалы братства, равенства, счастья, но не в Царствии небесном, а в царстве, опрокинутом на землю и мыслящемся как земной рай. И этот рай оборачивается кострами инквизиции, охотой за ведьмами,  опричниной, газовыми камерами, террором и трудовыми лагерями. В этой гнетущей атмосфере остается  маленькая горстка людей, не сломленных веком, способным на сопротивление его низменным страстям и сохраняющим заветы прежних, синих эпох. Они скрываются, храня в ладонях последнюю искорку священного огня, и вместе с ним не иссякает надежда.

Д. Андреев имел в качестве основы личности религиозную структуру, но не в силу воспитания или унаследованной приверженности вере. Его мир никогда не был полностью замкнут, и через этот мир всегда просвечивает «мир иной», ровный и сильный свет трансфизического знания – редкий дар избранникам от светлых космических сил. Таким даром был сполна наделен Преподобный Сергий Радонежский. 

Однажды подруга Даниила Андреева в шутку одела ему на голову венок из кленовых листьев, и замерла, пораженная  его сходством с профильной гравюрой – портретом Данте в лавровом венке. Обоих поэтов объединяло не только внешнее сходство, но и дар проникновения в непроявленные сферы, способность странствовать по горним мирам.Праведность – высшая ступень нравственного развития человека. Кто ее превысил – приобретал святость. Это устойчивое состояние, кончающееся только со смертью человека.При этом воля освобождена от импульсов себялюбия, разум – от материальных интересов, сердце – от кипения случайных мутных эмоций, принижающих душу. Это обретение любви к Богу, людям и миру, ко всей внешней и внутренней деятельности людей.

«Господи, дай мне силы вытерпеть то, что я не в силах изменить! Господи, дай мне силы изменить то, что я не в силах вытерпеть!»   
                Старинная испанская пословица

Терпение – это способность выносить невыносимых людей. Истинное терпение – это такое терпение, когда терпеть не под силу.

Смысл каждого серьезного явления искусства в том, что в нем нет сходства с другими явлениями. Если два художника работают одинаково, то один из них не  нужен.

Капля крови мученика и капля чернил талантливого писателя – одинаково драгоценны.

                «Я вишу на пере у Творца крупной каплей лилового  воска»

                Б. Пастернак

Писатель – это гонец, который приносит вести о времени. В средние века гонцов, приносивших плохие вести, убивали. Самые верные вести о своем времени принесли нам Пушкин и Грибоедов. Вести были плохие – гонцов убили. Время взвешивает явления и определяет их истинный вес. Взвешиванье сделало некоторые исторические явления неожиданно легкими и пустыми. Так как художник – это человек, который говорит обществу, то, что он думает о нем, его мнения неминуемо расходятся с мнением общества.
Общество всегда старается не дать художнику сказать то, что он хочет.  Победа художника трудна, она требует смелости, беспощадности, высокого ума, любви к людям и выносливости. Смысл его работы – донести правду без искажений до читателя. Одна из центральных идей в творчестве Ю. Тынянова – крушение и гибель надежд после поражения в борьбе с самодержавием. Что это, в сущности, значит? В годы, когда все задушено, задавлено, заперто и забито, когда не видно просвета, и в ночи лишь с гиканьем проносятся оруженосцы и запевалы режима, давя все, что попадается под копыта, нужно ли сидеть и горько покачивать головой? Или, может быть, спотыкаясь, бежать за оруженосцами и запевалами режима? Неужели остается лишь покачивать головой или бежать? Но ведь Герцен и некоторые другие замечательные писатели печатали в Англии и Италии свои книги, и эти книги говорили, что есть в России люди, которые не сдались, что нужно все видеть, все понимать, не дать обмануть себя и ни с чем не соглашаться».

                Аркадий Биленков «Юрий Тынянов»

«Нескольких человек удается обманывать долгое время, многих людей удается обманывать
 малое время, но никому не удается всегда обманывать всех».
                Авраам Линкольн

                « НА  ЗОЛОТОМ  КРЫЛЬЦЕ  СИДЕЛИ»…
Библейский царь Соломон впервые придумал социологический тест, как отличить людей одной касты от другой. При строительстве храма он встал у дороги, по которой рабочие везли тачки с камнями, и спрашивал каждого: «Что ты делаешь?» Человек низшей касты –шудра - отвечал: «Тащу камни, будь они неладны!». Труженик – вайшья - ответил с гордостью: «Зарабатываю на хлеб, кормлю семью!» А человек высшей касты - кшатрий, брахман - сказал царю: «Я строю храм!»

«У испанской королевы нет ног» - заявили мадридские министры французским послам, приславшим в подарок Елизавете Испанской сундук шелковых чулок.

Когда во время французской революции короля Людовика ХV1 по решению Конвента привезли на площадь Согласия, чтобы предать публичной казни через гильотину, площадь, забитая народом, кипела, как котел. Несчастный король был оглушен ревом толпы, ослеплен сверкающим  синим небом и солнцем. Все ждали, когда королевская голова скатится в корзину. Но за минуту до казни король обратился к палачу, метру Сансону: «Голубчик! Скажите мне, что слышно об экспедиции Лаперуза? Ее отыскали?»

Шарлотта Корде заколола Марата. Ее, по приговору Конвента, гильотинировали. Палач метр Сансон поднял за волосы  голову казненной  и в порыве негодования дал ей пощечину. Но Конвент разжаловал палача за этот поступок. Нельзя наказывать унижением.

Во времена французской революции женщинам, осужденным на казнь, срезали волосы и накидывали на плечи красные платки, чтобы кровь после удара ножа гильотины не вызывала излишней жалости к казненным. В эпоху Реставрации у дам высшего света  в память об этих событиях вошли в моду кашемировые алые шали, накинутые на плечи. А в СССР алые пионерские галстуки украшали детские шейки – символ обезглавленного поколения. «Снявши голову, по волосам не плачут»! Поэтому в советских школах мальчиков  младших классов стригли наголо, «под нуль». Как писал Маяковский:

             «Единица – вздор, единица – нуль, голос единицы – тоньше писка!»

Нынче  в России у мужской половины населения вновь в почете  бритоголовая мода зэков,
в память о «лихих девяностых», когда у власти стояла криминальная мафия во главе с президентом - верховным «паханом в законе» Борисом Ельциным.

Наполеон однажды спросил своего адъютанта: «Что народ думает обо мне, как о человеке?» «Ваше величество! Одни вас считают дьяволом, другие почитают Богом. Но человеком – никто!»

Наполеон сбежал с острова Эльба и высадился во Франции. Одна парижская газета завопила: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан!» Наполеон собрал войска и занял первый город. Газета предупредила: «Людоед идет к Грассу!» Наполеон успешно продвигается вглубь страны. Газета возвестила: «Узурпатор вошел в Гренобль!» Наполеон приближается  к Парижу, где издается газета. Газета встревожилась: «Бонапарт занял Леон!» Наполеон вошел в окрестности Парижа. «Наполеон приближается к Фонтенбло!»
Наполеон вошел в Париж. Газета возвестила: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже!» Заняв Париж, Наполеон первым делом приказал выпороть журналистов. «Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь!»

Сын Наполеона 1, Наполеон 11 умер в 1832 году в возрасте 21 года. Перед смертью он сказал: «Рождение и смерть – вот и вся моя  биография». Как это трогательно по сравнению с оглушительной историей его отца!

Маршал Наполеона Бернадотт стал, волею императора, королем Швеции. Он положил начало династии Бернадоттов, царствующих в стране и поныне. В юности он яростно выступал против монархии. Вот почему он никогда не разрешал своим лейб-медикам ставить себе горчичники – ведь на груди у него было вытатуировано: «Смерть королям и тиранам!»

В паспорте испанского короля Хуана Карлоса1 в графе «профессия» он написал: «государственный служащий». В июле 2012 года в связи с тяжелым положением гос. бюджета страны король в целях экономии сократил свою зарплату на 7%. Его зарплата составляла 300 тыс. евро, теперь – на 20 тыс. евро меньше. Его примеру последовали и другие члены королевской семьи.

Титул наследника английской короны – принц Уэльский. Эта традиция берет свое начало в
Х111 веке. Уэльс, юго-западные земли Британии – исконное княжество кельтского племени гаэлов, потомков древних бриттов. Последний его независимый правитель – принц Лливелин ап Грифид. Это был последний форпост древней культуры, со своим языком, историей и укладом. Однако король Эдуард 1 думал иначе. Не в силах подчинить гордых и воинственных гаэлов, он применил хитрость. Добившись определенных политических успехов в Уэльсе, он должен был выполнить главное условие валлийской знати – правителем края должен быть  местный уроженец, не знающий ни слова по-английски.
И тогда король Эдуард привез в Уэльс на повозке свою беременную жену на сносях, которая родила в валлийском замке Карнарвон будущего наследника престола, принца Эдуарда 11. Король вынес валлийцам младенца – «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей земли! Он ни слова не говорит по-английски!»
 
Английская королева Елизавета, отмечая 60-летний юбилей своего пребывания на престоле, попросила у народа в подарок посадить в стране 6 миллионов деревьев, чтобы вырос лес не хуже сибирской тайги.

                Не меркнут в череде веков седых
                Деяния князей и предков славных –
                Князей, обрящущих венцы святых,
                И черноризцев, воинов державных!

Князь Михаил Тверской, убитый в Орде в 1318 году, в ответ на уговоры родных и близких не ехать на верную гибель, ответил им: «Царь моей головы хочет. Если я уклонюсь – то княжество мое все в полону будет и множество христиан избиены будут. Аще после того умру, то лучше ныне положити  душу свою за многие души».

Крестные имена святых князей – убиенных братьев Бориса  и Глеба – Роман и Давид.  На византийском гербе,  привезенном Софьей Палеолог, супругой царя Ивана 111 и принятом Русью, изображен двуглавый орел – Рим и Константинополь.  Одна голова – Роман (римля- нин) – смотрит на Европу, другая – Давид (библейск.) – устремлен на восток.

Князь Рюрик ( древне-слав. Рарог – сила Ра, огненный сокол),  славянин из племени ободритов, сын князя Гоцлава и внук Гостомысла, родившийся на священном острове Руян (Рюген), посетил вместе с дружиной храм Святовида в  столице Арконе и принес дары верховному богу славян Роду Святовиту. Волхвы предрекли ему 1000 лет царствования на Руси.
                Княжить – это не только обличьем своим красоваться,
                И друзей, и врагов золотым одеяньем слепя,
                Княжить – это уметь и величье собой оставаться,
                И уметь больше прочих ударов принять на себя!

Владимир Мономах (1053 – 1125), внук византийского императора Константина Мономаха.
В 1113 году занял великокняжеский престол в Киеве. Это был один из умнейших и образованнейших государей, знал пять языков, и на склоне лет оставил свое знаменитое духовное завещание потомкам, где описал всю свою жизнь. Его «Поучение»  - образец высочайших морально – нравственных принципов:

«Велик ты, Господи и дивны дела твои! Никак разум человеческий не может рассказать о чудесах твоих… как небо устроено или как солнце или как луна или как звезды, и тьма, и свет, и земля на водах положена, Господи, твоим промыслом!
Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда бы вы не шли походом по землям своим, не давайте отрокам, ни своим, ни чужим, пакости деяти ни домам, ни посевам, дабы люди не кляти вас начнут»…

«Больше любви никто же не имает, аще тот, кто душу положит за други своя.  Не в силе бог, а  в правде. Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»

Князь Александр Невский
                Благословенны древние роды,
                Питающие корни древа жизни,
                В годины испытаний и беды
                Дающие защитников Отчизне!
                Черные вихри над Ладогой носятся,
                В море драккары готовы отплыть,
                Биргер кичливый, глава крестоносцев,
                Русь златоглавую плыл полонить.
                Воин  Пелгусий, смятеньем объятый,
                Видит в волнах золотую ладью –
                В алых плащах в ней святые два брата,
                Глеб и Борис – ему знак подают!
                «Князю поможем отмстить за обиду,
                Сродник обрящет победный венец!»
                Миг – и видение скрылось из виду,
                И к Александру помчался гонец.
                В храме Софийском, мгновенья не тратя,
                Пал на колени князь пред алтарем:
                «Верю, Господь, ты не в силе, а в правде!
                В правом бою победим иль умрем!»
                Не ожидали беспечные шведы
                Начатый князем стремительный бой,
                И, в предвкушении скорой победы
                Лат не надели, довольны собой!
                Князь Александр в булатных доспехах,
                Словно сам архистратиг Михаил,
                В гущу сраженья кипящего  въехав,
                Биргера в щеку копьем заклеймил!
                Славил народ своего полководца,
                Сил не жалели в тот день звонари,
                И за победу за ту новгородцы
                Невским героя тогда нарекли!
                Н.Литвинская
                Ни коршуну, ни ястребу, ни кречету, ни ворону
                Не отдадим в обиду мы свою родную сторону!
                Не отдадим в обиду мы высокую и ясную
                Ни кречету, ни ворону, ни коршуну, ни ястребу!

«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества! Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за православную веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали.
Имейте в сражении перед очами вашими Правду и Бога. А о Петре  ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего!»

    Речь Петра перед войском накануне Полтавской битвы

Народная легенда исконных обитателей Ингерманландии так рассказывает о построении Петербурга царем Петром 1-м:
«Много людей в старые годы принимались строить город на невском болоте, но это никому не удавалось, потому что постройки всякий раз поглощала болотная трясина. Но вот пришел сюда русский богатырь – волшебник, и решил здесь возвести город. Поставил один дом – его поглотила трясина, построил другой, третий – все так же исчезло. Рассердился тогда богатырь и придумал хитрое, небывалое дело – взял он и сковал на руках целый город и поставил его на болото. Не смогло оно тогда поглотить богатырский город и держит его до сих пор».

«Царь для народа – не внешняя сила, не сила какого-нибудь победителя, а всенародная, всесоединяющая сила, которую сам народ восхотел. Для народа царь есть воплощение его самого, всей его идеи, надежды и верований. Единственной силой, зиждущей, сохраняющей и ведущей Россию, является органическая, живая связь народа со своим царем. История наша не может быть похожею  на историю других европейских народов».

                Ф.М. Достоевский

«Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжело его унижение – но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке, или в нескольких людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».
                Ключевский, историк

«Я стал, по подлому выражению улицы,  царист. Я постиг, что царская власть в зерне своем есть высшая природа власти, но не во имя свое, а во имя Божье… Я почувствовал, что и царь несет свою власть, как крест Христов, и что повиновение ему тоже может быть крестом Христовым и во имя его. В душе моей, как яркая звезда, загорелась идея священной царской власти, и при свете этой идеи по-новому загорелись и засверкали, как самоцветы, черты русской истории».
                Протоиерей Сергий Булгаков.

                Нет, я не льстец, когда царю
                Хвалу свободную слагаю,
                Я смело чувства выражаю,
                Языком сердца говорю.
                Его я просто полюбил:
                Он бодро, честно правит нами,
                Россию вдруг он оживил
                Войной, надеждами, трудами.
                О нет, хоть юность в нем кипит,
                Но не жесток в нем дух державный,
                Тому, кого карает явно,
                Он втайне милости творит.
                Текла в изгнанье жизнь моя,
                Влачил я с милыми разлуку,
                Но он мне царственную руку
                Простер – и снова с вами я.
                Во мне почтил он вдохновенье,
                Освободил он мысль мою,
                И я ль в сердечном упоенье
                Ему хвалы не воспою?
                Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
                Он горе на царя накличет,
                Он из его державных прав
                Одну лишь милость ограничит.
                Беда стране, где раб и льстец
                Одни приближены к престолу,
                А небом избранный певец
                Молчит, потупя очи долу.
                А.С. Пушкин «Друзьям», 1828 год.   

Православие, самодержавие, народность – вот три кита, на которых веками зиждилась Россия до катастрофы 1917 года.
 
                ВНАЧАЛЕ  БЫЛО  СЛОВО…

Группа российских ученых института квантовой генетики задались целью зафиксировать и расшифровать звуки, издаваемые нашими генами. Эти звуки совсем не походили  на бессмысленную какофонию, а были чем-то вроде неразборчивой человеческой речи. Спектометр отчетливо показывал –  хорошо молекулам ДНК -  они распевают свои песни в низких частотах, плохо – частоты повышаются. Как только клеточные ядра подвергаются разрушению, ДНК буквально захлебываются в предсмертном ультразвуковом крике. А когда наступала смерть, спектометр фиксировал в течении 40 дней сигналы – случайный набор звуков, как будто в пустой кювете бился фантом ДНК, привязанный к месту гибели.
Когда в эту же кювету помещали неразрушенные ядра клеток, свежие ДНК тут же начинали кричать от боли, как будто их тоже кто-то убивал. Фантом убитых молекул внедрялся в полевую защиту здоровых, переписывал их генетическую программу  и повреждал аппарат
наследственности. Воспроизводство всех организмов земли – от бактерии до человека – записано в хромосомах как речевой образ – «речь абсолюта».  Этот «голос» должен  быть услышан как текст каждой клеточкой организма. Это и есть аналог библейского «вначале было слово». В этом явлении  - тайна энергетики слова человеческой речи, способной воздействовать на структуру воды, сотворяя ее живой и мертвой (заговоры на воду).
Наука дана для продвижения и прогресса человечества, но мы не можем выйти за пределы, поставленные Богом – покров поднимается по мере нашего очищения. Но по гордыне человеческой возникает игрушка иллюзий – манок дьявола – всякий день заблуждения принимают за истину, а истина отвергается, как заблуждение. А истины даются нам только в откровениях божьих по нашим делам.
Материя – это цепь, в которую закован дух. Это орудие, ему служащее, агент, посредник, на который воздействует дух – разумное начало вселенной. Ум – главное свойство духа. Материя, дух и бог – вселенская троица. Вселенский флюид – посредник между  духом и материей. Споры происходят потому, что люди по-разному понимают смысл слов. Наш язык неполон  и не совершенен для выражения вещей, не воспринимаемых органами чувств -  мысль изреченная есть ложь.

Душа – это воплощенный дух. До того, как соединиться с телом, душа – одно из разумных существ, населяющих непроявленный мир, и облачающаяся в плотскую одежду, дабы очиститься и приобрести знания для последующих воплощений.

«Вначале было слово» - это было творящее слово – божья энергия, созидающая жизнь. От -
ражение этого слова звучит в пламенных призывах пророков, в сакральной поэтике разных народов. Слово – это облаченная в звук оболочка творящей энергии: «Глаголом жечь сердца людей!»  Великие литературные творения начинаются со Слова – «Слово о полку Игореве», «Слово о законе  и благодати», «Слово о погибели русской земли». «Если поле – то Куликово, если слово – то о полку!» Лишь верное, точно найденное слово для вещей и явлений, имен людей и названий окружающего нас мира раскрывает для нас суть и тайну, придает всему реальность и видимость, дает нам власть над названным. В книге Бытия Господь предлагает Адаму дать названия всем тварям, которых он видит. Лживые же, приблизительные, неточные слова делают призрачными для нас божьи творения, разрушают их, порождая обман, морок, ведущий к распаду нашей души и человеческих взаимоотношений.
У древних скальдов, баянов и бардов были песни поношения (драпы), которых смертельно боялись владыки и цари. Весь ХХ век прошел под  знаком лжи, торжества Кривды, и этот морок вверг нас в неисчислимые бедствия, заблуждения и потери.
Древнерусские имена, как и имена в других древних культурах, выбирались обдуманно и осторожно, они содержали в себе часть имени богов. Имя давалось не сразу, оно должно было соответствовать определенному состоянию общества и человека. Имя всегда лично и сакрально, оно скрывалось от врагов. Имя – это судьба.

                «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»…    Ф. Тютчев      
               
                «Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни»
                В. Даль
                «Словами можно смерть предотвратить,
                Словами можно мертвых оживить»

                Алишер Навои
                Слово - это одежда мыслей.

«Тот, кто превращает чувства в слова и проникается любовью к сущему, становится
  корифеем поэзии» 
                Мацуо Басе                Много слов на земле – есть дневные слова,    
                В них весеннего неба сквозит синева,
                Есть ночные слова, о которых мы днем
                Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
                Есть слова – словно раны, слова – словно суд,
                С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
                Словом можно убить, словом можно спасти,
                Словом можно полки за собой повести,
                Словом можно предать, и продать, и купить,
                Слово можно в разящий свинец перелить,
                Но слова всем словам в языке у нас есть –
                Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
                Повторять их не смею на каждом шагу –
                Как знамена в чехле, их в душе берегу.
                Кто их часто  твердит – я не верю тому,
                Позабудет о них он в огне и в дыму,
                Он не вспомнит о них на горящем мосту,
                Их забудет иной на высоком посту.
                Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
                Оскорбляет героев бесчисленных прах.
                Тот, кто в темных лесах и в траншеях сырых
                Не твердя этих слов, умирали за них.
                Пусть разменной монетой не служат они –
                Золотым эталоном их в сердце храни!
                И не делай их слугами в мелком быту –
                Береги изначальную их чистоту!
                Когда радость, как буря, иль горе – как ночь,
                Только эти слова тебе смогут помочь!

                Вадим Шефнер, 1956 год.

Слово, произнесенное на всплеске  эмоций, сильнее всех заклинаний магов. Его нужно произносить правильно и вовремя. Слова и даже мысли имеют энергетические импульсы, способные оживить даже погибшие, облученные зерна пшеницы, если их обработать позитивными, акустическими напевными звуками. Звуковые волны, имеющие информационную составляющую,  называются «солитоны». Это структурно устойчивая уединенная волна, распространяющаяся в нелинейной среде. Их открыл в1834 году Джон Скотт Рассел, наблюдая на берегу канала Юнион близ Эдинбурга на поверхности воды явление уединенной волны. Оно случается на водах – волны цунами, в плазме, и в нервных импульсах (статья ижевского физика Плыкина «След на воде»). Солитоны подпитываются окружающей средой, трансформируя биополе человека. Волны – команды, запускающие позитивные или негативные программы. Особую власть имеют рифмованные слова. Поэзия Пушкина наполняет энергией верхние чакры. Фиолетовые цвета в ауре становятся серебряными, желтые – золотистыми. Особую силу имеют слова молитвы. Ученые доказали, что у читающих молитву снижаются биотоки мозга, появляется фаза медленного сна. Тот же эффект имеют целительные заговоры, запускающие скрытые резервы организма. Буддистские мантры – это концентрация божественной энергии мироздания. Некоторые произносятся про себя, другие – вслух. Они очищают человека от негативной информации, замедляют старение, излечивают болезни, магическим образом воздействуя на психику человека. Мантры должны быть пробуждающими, полученными от наставника – гуру. Однажды на девушку в темном подъезде напал насильник. Мантра КАРМАПАЧЕНА, охраняющая от опасности, спасла ей жизнь. Мантра ОМ – согласно ведической мифологии и учению йоги, включает в себя весь наш мир. Он вышел из этого звука, пребывает в нем и в нем исчезает. ОМ  или АУМ – это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Это матрица, символ Бога Брахмы. Мантра ОМ, произносимая нараспев при медитации, проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру, наделяет силой и успокаивает при возбуждении. Дравиды, коренные аборигены Индии, спрашивали ариев: «Откуда вы?» Те отвечали  - «Ом». Недаром город Омск на реке Омь получил свое имя – он лежал на пути ариев, идущих в северную Индию.

Древнерусский знаменный распев, почти утраченный сегодня и возрожденный музыковедом Максимом Бражниковым и его ученицей Натальей Серегиной – это живая сущность, заряжающая человека божественной энергетикой. Так что слова песни «Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, нас зовет и ведет» - это реальность, а не поэтическая метафора.

У заговоров есть обратная сторона – проклятие. Особенно оно сильно и разрушительно, если исходит от близкого родственника ( материнское проклятье). Оно способно сломать жизнь, наслать болезнь, неудачи и даже смерть. Это – порча, сглаз, вызывающие расстройство психики. Оно меняет жизненную программу человека, заложенную в генах.
Слово способно менять химические реакции в организме. Советские лозунги, речевки, плакаты, висевшие на каждом шагу, зомбировали человека, превращали его в управляемого робота, зомби(«Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца –пламенный мотор»)

«Словотворчество есть чисто космический процесс, ибо слова по природе и сущности своей содержат в себе энергию мира: реальное светило – солнце – составляет истинную душу слова «солнце», в прямом смысле присутствуя в нем своей идеальной энергией. Когда человек говорит, то слово принадлежит ему как микрокосму творящему, и как человеку – интегральной части этого мира. Через микрокосм говорит Космос, Слово так как оно существует, есть удивительное соединение космического слова, самих вещей и человеческого о них слова, притом так, что и то, и другое соединены в нераздельном сращении».
                Протоиерей Сергий Булгаков «Философия имени»

«Вначале было Слово, и Слово было у Бога». Камертон этого творящего слова звучит в душах поэтов – избранников, творцов, пророков. «Духом божьим очистится пророк»  - из греческой  гимнографии Х века.  Русские космопланетарные поэты-пророки Х1Х – ХХ веков Пушкин, Лермонтов, Тютчев,  Волошин, Есенин, Д. Андреев, Клюев, Рубцов – продолжают древнюю славянскую ведическую традицию осмысления предназначения поэзии. У М. Волошина в цикле «Пути Каина» война осмыслена как кровавая жатва – то же в «Слове о полку Игореве»:  «На Немизе снопы стелют головами, молотят цепами харалужными, на токе живот  кладут, веют душу от тела»…

У А. Ахматовой – перекличка с древнерусской гимнографией -  «земля еси, и в землю паки поидем» - «И ложимся в нее, и становимся ею, оттого и зовем так свободно своею».
Что есть достойно человека? Что может он произвести, не подверженное разрушению веков? Его слово, его мысли, его ум – вот одно произведение, которое борется с веками, торжествует над ними и всегда пребывает столь же ново и сильно, как в ту минуту, когда было рождено человеком.

                В оный час, когда над миром новым
                Бог свое лицо склонил тогда,
                Солнце останавливали словом,
                Словом разрушали города!      
                Н. Гумилев

                СОВЕСТЬ,  НРАВСТВЕННОСТЬ, ЛЮБОВЬ, КРАСОТА

Нравственность является необходимым условием существования человечества.. Судьба наций и государств зависит, прежде всего, от духовно – нравственного состояния людей. Чем выше нравственность и духовность, тем успешнее решаются проблемы и легче переносятся неизбежные страдания. Духовный кризис резко понижает нравственный уровень, порождает жестокость, несправедливое отношение друг к другу, отчуждение и усиливает эгоизм.
Целомудрие является не пережитком, а важным фактором национальной  безопасности. Немецкий врач, обследовавший русских женщин, угнанных в Германию, писал: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность: более 90% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 20 лет – девственницы».

                «Если ничего не свято – то все позволено».
                Ф.М.  Достоевский

Разве человек действительно отвечает за себя? Даже поступки, даже характер его находится в лапах у эпохи. Она сжимает человека двумя пальцами и выжимает из него ту каплю добра или зла, которая ей потребна. Человек движется не со всей историей мира, а с той частицей ее, за которую он ухватился при рождении, к которой его прибила судьба. А за что именно хвататься – решает сам человек, это его выбор системы ценностей. Потому он и несет ответственность за грядущие последствия каждого своего деяния и поступка.
Когда мужчина – орудие дьявола, он, следуя его подсказке, обижает и унижает, и даже  физически устраняет женщину, получая при этом удовлетворение. Тысячи женщин погибли во времена средневековья на кострах, разожженных монахами – изуверами по всей Европе.
Самых красивых и молодых подвергали чудовищным истязаниям в застенках инквизиции, и все это творилось именем Христа, который бросил толпе озверелых иудеев, собиравшихся закидать женщину камнями: «Кто из вас без греха – пусть первым бросит в нее камнем!» И в наши дни мужчина, услышавший от женщины фразу, недоступную его пониманию, спешит обвинить ее в глупости.

При отсутствии любви мужчины и женщины становятся демонами друг для друга, терзая себя и своих детей. Боготворя же любимую, мужчина поднимается духом  до божественных сфер, Примеры тому – поэзия Пушкина и Шекспира, Данте и Беатриче, Петрарка и Лаура, Абеляр и Элоиза.  Любить – значит, смотреть, но не друг на друга, а в одну сторону, иначе брак, начавшийся с пения ангелов, закончится хрюканьем свиней. Единственное, что устраняет одиночество человека на земле – это любовь мужчины и женщины. Мужчина должен подходить к женщине, как замок к ключу.

                «Воспитание детей – это защита родителей от детей».
                М.Волошин

                «Плод от древа си поблизу падает,
                Чадо от отца нравы получает.
                Орел подобна себе орла плодит,
                А сова сову темнозрачну родит.
                Ничто бо паче детей не погубляет,
                Яко родитель, иже зло творяет»
                Симеон Полоцкий (ХV11 век)

                «Несытая алчба имения и власти!
                К какой ты крайности род смертных привела!
                Которой ты в сердцах не возбудила страсти,
                И коего на нас не устремила зла!
                С тобою возросли и зависть, и коварство,
                Твое исчадие – кровавая война,
                Которое от ней не стонет государство,
                Которая от ней не потряслась страна!
                Доколь мучительна родителям разлука,
                Когда дают детей, чтоб проливать их кровь,
                О, коль разительна и нестерпима мука,
                Когда военный шум смущает двух любовь!
                Что может быть сего ужаснее на свете,
                Когда двоих любовь и младость сопрягла,
                Однако в самом дней младых прекрасном свете
                Густая жадности мрачит их пламень мгла!
                Когда родители обманчивой корысти
                На откуп отдают и совесть, и детей,
                О небо, преклонись, вселенную очисти
                От пагубы такой, от скверной язвы сей!
                М.В. Ломоносов      
 
Дети – это болезнь на девять месяцев, а выздоравливаешь потом всю жизнь.

Святой Валентин – врач и епископ города Терни в Римской империи (111 век до н. э.), за нарушение приказа императора Юлия Клавдия 11, запретившего браки, как помеху воинской дисциплине, тайно совершив обряд венчания, был схвачен и казнен. Находясь в темнице, он излечил от слепоты дочь тюремщика. Молодые люди полюбили друг друга. Перед казнью он послал ей записку – признание в любви – «валентинку». Дата казни-  14 февраля  269 года – совпала с днем Юноны – покровительницы брака и семьи.

                Смысл славянского слова «Любовь» - «Люди Бога Ведают».

Чтобы понять красоту Лейлы, надо смотреть на нее глазами Меджнуна.
                Арабская пословица

                У красавицы всегда судьба горькая.
                Японская пословица.

                Так что она такое – красота,
                И почему ее обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота,
                Или огонь, мерцающий в сосуде?                Н. Заболоцкий

Девушка – что тень: ты за нею – она от тебя. Ты – от нее – она за тобой.

« Красота спасет мир»  - утверждал Достоевский. А кто в мире спасет красоту? Кто спас юную финалистку конкурса красоты, которой отвергнутый кавказский нувориш выплеснул в лицо серную кислоту? В западной Европе после выхода в свет книги двух инквизиторов «Молот ведьм» был физически уничтожен весь основной генофонд красавиц – 100000 молодых женщин было замучено в застенках и сожжено на кострах за 300 лет! Правда,  один из монахов заживо сгнил от проказы, другой был найден в келье высохшим трупом.

                «Гламур – это представление уродов о красоте»
                Михаил Задорнов

В основе слова «красота» лежит имя бога солнца РА. Талант красоты – божественный поцелуй Ра. Красота души разливается, подобно таинственному свету, по телесной красоте.
Нет некрасивых женщин, есть только женщины, не знающие, что они красивы.

                Искусство – это мудрость в обличье красоты.

Красота – это вечность, длящаяся мгновение. Красота – до венца, а ум – до конца.

«Тайна русской географии заключается в том, что русский человек воспринимает от земли – это, прежде всего, сообщенный земле свет, который излучается обратно из нее. Следовательно, русский человек воспринимает от земли то, что струится из нее из высших регионов – духовного космоса. Русские люди любят свою землю по той причине, что она является для них зеркалом неба. Поэтому, когда русский человек хочет обратить свою душу к небу, он не поднимает горделиво свой взор горе, а напротив, смиренно склоняет его долу, к земле, или даже припадает к ней.
                Рудольф Штайнер

Мати сыра земля! Уйми ты всякую гадину нечистую, поглоти силы лихие в бездны кипучие, в смолы горючие! Мати сыра земля! Уйми ты ветры полуденные со ненастьями, уйми пески сыпучие со суховеями! Мати сыра земля! Уйми ты ветры полуночные со тучами, сдержи морозы со метелями!
                Из народных заклинаний

ХХ век для России – это постепенная потеря совести. Жить в ладу с совестью – дело главное и личное для каждого человека. Мы отражаемся не в окружающем пространстве, а внутри самих себя. Слово «Совесть» состоит из двух понятий – это весть из горнего мира Прави, которая созвучна нашему  сердцу, это наш  внутренний жизненный компас, который не позволяет нам сбиться на дорогу греха, творить злые поступки, обижать ближних, нарушать  божественный закон Роты. Совесть – голос Бога внутри нас.

У Салтыкова – Щедрина есть замечательная, малоизвестная сказка «Пропала совесть»:
«Что же я с тобой буду делать, сударыня Совесть, коли никому ты не нужна?» - спрашивает мещанишка. "« Вот что – отвечала Совесть. - Отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем.!» Так и сделал он. Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама».

                КНИГИ

«Книги – это корабли мыслей, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
                Роджер Бэкон

Книга – это символ культуры и цивилизации человечества, в ней заложен весь духовный опыт и знания. «Душевное лекарство» - гласила надпись у входа в библиотеку фараона Рамзеса 11 три тысячи лет назад. Арабский памятник Х1V века гласил: «Книга – это мех, наполненный знанием и остроумием, сосуд, налитый серьезным и шутливым. Книга – хранилище сокровищ, кладовая наук, источник мудрости, рудник благородства».

«Разница между образованными и необразованными – как между живыми и мертвыми.
  Судьба империй зависит от образования молодежи».
                Аристотель
В старинной английской песне поется:

                Хорошую книгу ни с чем не сравню,
                Она и богатство, и счастье порою –
                Все, все заменяет собою».

На смертном одре Пушкин прошептал, обращаясь к книгам своей обширной библиотеки: «Прощайте, друзья мои!»

Прообразом невежды и бездельника  Митрофанушки в комедии Д. Фонвизина «Недоросль» послужил семнадцатилетний Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясенный юноша бросил гонять голубей, забыл про безделье и засел за книги. Впоследствии он окончил университет, стал директором Петербургской публичной библиотеки, президентом Академии художеств и одним из образованнейших людей своего времени.

                Молчат гробницы, мумии и кости,
                Лишь слову жизнь дана.
                Из древней тьмы на мировом погосте
                Звучат лишь письмена.
                Иван Бунин

«Где и когда  технике удалось совершить хоть  одно чудо, которое превзошло или хоть сравнилось с чудом, явленным нам тысячи лет назад в книге? Химия не изобрела взрывчатого вещества, которое могло бы так потрясти мир. Нет такой стали, такого железобетона, который превзошел бы долговечностью эту маленькую стопку бумаги. Ни одному источнику энергии не удалось еще создать такого света, который исходит порой от маленького томика, и никогда электрический ток не будет обладать такой силой, которой обладает электричество, заложенное в печатном слове. Нестареющая и несокрушимая сила, неподвластная времени, самая концентрированная сила в самой насыщенной и многообразной форме – вот что такое книга!»
                Стефан  Цвейг

                БИБЛИОТЕКА  АШШУРБАНИПАЛА

В 614 году до н.э. под ударами мидийцев, вавилонян и халдеев пала столица Ассирии Ниневия. В 1845 году несостоявшийся английский юрист Г.Лэйярд приехал на Восток. Он не был ни историком, ни археологом, но именно ему предназначено было раскопать холм Нимруда – Куюнджик. Здесь покоились руины Ниневии, упомянутой в Библии. Она достигла своего расцвета при царе Ашшурбанипале (669 – 633 г. до н.э.) В его правлении войн почти не было. «Вся земля была мирным домом». Все свое время царь посвящал своей библиотеке, которую он собирал со знанием и любовью.
«Того, кто посмеет унести эти таблицы, пусть покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников будет предано забвению в этой стране».
Никто из современников не осмеливался и помыслить о похищении книг из ниневийской библиотеки. Но в 1854 году археолог Ормузд Рассам, представитель коренного населения страны, раскопал библиотеку Ашшурбанипала – несколько комнат, где хранились около 30 тысяч глиняных табличек. К сожалению, многие были разбиты. Рассам упаковал их в ящики и отправил в Лондон. Еще 30 лет понадобилось ученым, чтобы изучит их и перевести на современные языки. Перед Европой предстала вся культура Шумера и Аккада – здесь были мифы, исторические тексты, свитки законов, медицинские справочники, описания путешествий, словари со списками шумерских слоговых знаков и словари иностранных слов.  Царь Ашшурбанипал – редкий случай среди владык древнего Востока.
Он был образованнейшим человеком для своего времени. Его отец Асаргадон хотел сделать сына верховным жрецом, поэтому будущий царь прилежно изучал все науки той эпохи.

                АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ  БИБЛИОТЕКА

Александрийская библиотека была основана в начале 3-го тысячелетия до н.э. во время правления царя Египта Птолемея 111 Филадельфа. Это была одна из крупнейших библиотек древности. В ней хранились от 400 до 700 тыс. свитков и папирусов. Это было не просто собрание рукописей, а академия, в которой жили и работали ученые, занимавшиеся исследованием и  преподаванием, в том числе Эвклид. Первым ее хранителем был Зенодот Эфесский (до 234 г. до н.э.), после него – Эратосфен Киренский (236 – 195 г. до н.э.), Аристофан Византийский (185 -0180 г. до н. э.), Аристарх Самофракийский (по 146 г. до н.э.) В 48 – 47 гг. до н.э. Юлий Цезарь ввел войска в Египет. В результате военных действий в городе и библиотеке начался пожар, часть книг сгорела. Впоследствии Марк Антоний пополнил ее фонды за счет Пергамской библиотеки. В 216 г. император Каракала отдал Александрию на разграбление солдатам. В 273 г. император Аврелиан разрушил и сжег библиотеку при взятии города. В 1Vв. Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь. В 391 г. – конфликт между язычниками и христианами. Патриарх Феофил  получил от императора Феодосия разрешение на уничтожение языческих храмов и реликвий. Был разрушен храм Сераписа, погибли книги, хранившиеся в этом храме. Уцелевшие остатки рукописей погибли в V11 –V111 веке при господстве арабов – мусульман. По преданию, халиф Омар ибн Хатабб приказал сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том, и в другом случае их надо сжечь». В утрате бесценного сокровища веков Плутарх винил Цезаря, Эдуард Гиббон – христиан, Григорий Бар-Эбрей – мусульман. В 2002 году на месте старой библиотеки была построена новая, современная «Библиотека Александрии», призванная восстановить былое величие и обеспечить к книгам свободный доступ.

                БИБЛИОТЕКА  ЯРОСЛАВА  МУДРОГО

Это собрание книг и документов, хранившихся в Софийском соборе Киева. Ее объем – ок. 1000 томов. Часть ее князь отдал в качестве приданого своей дочери Анне, вышедшей замуж за французского короля Генриха 1. «Ярослав же любим бо книгам, и многы, списав, положи в церкви св. Софии, южа созда сам».

                БИБЛИОТЕКА  ИВАНА  ГРОЗНОГО

Эту коллекцию книг и документов  называли Либереей. Она была унаследована царем Иваном от своей бабки, византийской принцессы Софии Палеолог, вышедшей замуж за русского царя Ивана 111. Она была утрачена или спрятана Грозным в подземельях Кремля.
Ее поиски  безрезультатно ведутся  несколько столетий. Последние изыскания предпринимал мэр Ю.Лужков. Библиотека изначально принадлежала византийским императорам. Ее последний владелец – Константин Х1. После падения Константинополя часть книг была вывезена в Рим, а затем переместилась в Москву в качестве приданого царевны Софии. Она, боясь московских пожаров, распорядилась хранить книги в каменных подвалах под церковью Рождества Богородицы. Тайник для нее строил итальянский архитектор Аристотель Фиораванто. Царь привлек к переводу книг ученого Максима Грека.

«Отверзе царские сокровища древних великих князей прародителей своих и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, словенским же людям отнюдь неразумны».
Есть гипотеза, что частью собрания стала библиотека Ярослава Мудрого. В 1570 г. Грозный пригласил протестантского пастора Иоганна Веттермана из Дерпта для перевода книг. По его словам, «книги, как драгоценные сокровища, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах». Царь приказал казнить строителей, запечатавших тайник с книгами.

                БИБЛИОТЕКА  ВАТИКАНА

Это богатейшее собрание рукописей средневековья и эпохи Возрождения. Основана в ХVвеке папой Николаем V, постоянно пополняется. Сегодня ее фонды – 1600000 печатных книг, 150000 манускриптов, 83000 инкунабул, более 1000000 гравюр и географических карт, монеты и медали. При библиотеке существует школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению старинных манускриптов.

                КРАСНЫЕ  РОЗЫ  НА  СНЕГУ

                «Это надо же – в рабской России жил веселый, свободный народ!»  (Песня)

Есть древняя цыганская легенда о волшебной птице Чаране необычайной величины и яркой расцветки. Она живет на свете  999 лет, и питается молоком  одной женщины, которая тоже живет такой же срок. Жизнь ее скрыта в железном сундуке, а сундук висит на груди самой птицы. Если же кто-либо убьет птицу Чарану до срока, из сундука вылетает черная курица, которая с быстротой ветра бежит по земле и ночью незаметно кладет крошечное яичко на колени спящей женщины. Из него вылупляется маленькая серенькая птичка – чириклори, которая несется по горам и всюду ищет золотую воду, а как найдет  и напьется - снова вырастает в гигантскую птицу Чарану. Эта птица воплощает в себе символ жизни самого народа цыган, неумирающего, жизнелюбивого, странствующего по дорогам земли за своим божеством – светлым Кхамом - солнцем. В старину, если в кибитке не было иконы, цыганка наливала воду в таз и выносила его на солнце, чтобы оно отразилось в воде, и молилась ему.
Что означает слово «цыгане»? Индоевропейский корень ГА – путь, движение (телега, бродяга, дорога, нога). Приставка «ЦЫ» (ЦИ) – в восточной философии -  это извечная энергия жизни, текущая по законам ДАО.  Цыгане – это непрестанно движущийся поток энергии жизни, оплодотворяющий на своем долгом пути сквозь время и пространство встречные земли, племена, народы и культуры. Это и священная индийская река  Ганга. В древней Индии была каста муштика или домба – бродячие певцы и скоморохи. Возможно, они-то и являлись предками современных цыган.

                Цыганам – странникам вселенной
                Неведом благостный уют,
                Уж сколько долгих поколений
                Нам звезды свет небесный льют!
                Нам солнце – бог, отец, хранитель,
                Нам – ветер – брат, дорога – мать,
                И ни один земной властитель
                Не мог нас в рабстве удержать!
                Наш след горит нетленным даром
                В любой земле, в любой стране,
                И вторит старая гитара
                Вселенской боговой струне!
                Н.Литвинская

Вот что писал о цыганах в статье «Фараоновы дети» А.И. Куприн:

«Бог знает, из каких прошедших тысячелетий, из каких южных стран вынес свои песни этот загадочный, таинственный народ! В бродячей жизни, среди чужих языков менялись и мешались слова, выпадали строки и строфы, но какой горячей кровью, страстной тоской и пламенной любовью, какой древней, первобытной красотой веет от восточной вязи этих песен, действовавших как колдовство… подобно красным розам на снегу».

«Было время, когда на Руси ни одной музыки не любили больше цыганской.  Когда любить  и слушать цыган и предпочитать их итальянцам не казалось странным.»
                Л.Н. Толстой

Сегодня в мире около четырех миллионов человек цыган. Они проживают практически во всех странах мира, кроме Японии. Учеными выдвигалась идея, что цыганский народ живет вне истории, что он проникает сквозь все общества, пересекая их и проходя через жизнь других народов как нож через масло. Но в 1784 году немецкий ученый Ф. Потт в фундаментальном труде «Цыгане в Европе и Азии» доказал, что родиной цыган является Индия, а цыганский язык родственен санскриту. Как и в индийской мифологии, цыгане видят вселенную, состоящую из трех миров (тримурти):  верхнего – неба (болыбэн), где живут планетарные боги - солнце – Кхам, месяц – Чон (инд. Чандр), звезды  - чэргэня, дождь - брышынд. Бог – Дэвэл (инд. дэвы). Средний мир – земля  - пхув ( инд. бхуми, Придхиви – богиня земли). Человек – мануш ( инд. первопредок Ману). Индийский бог огня – Агни  (цыг. Яг, ягори). Черная мать, страшная индийская богиня смерти Кали – у цыган «кало» - черный.  Нижний, подземный  мир – у индийцев – Патала, где живут демоны – данавы, дайтьи, наги. У цыган – пхувуши, подземные серые карлики, обросшие шерстью. У них есть села и города, как у людей, и если их не дразнить, они помогают людям. В горах живут добрые феи – урмы, кешалии. Они пляшут в лучах луны (Сказка «Дочери месяца»). Бессмертная душа – Ди, после смерти человека сначала живет на кладбище, потом улетает в страну мертвых, в Небесные шатры. Существует и образ  мирового Дрэва – источника жизни. На нем растут все семена и плоды земли, из его листвы опустились на землю первые люди.

Исход цыган из Индии произошел в середине V века н.э. В Индии существовала каста «Дом», членами которой были профессиональные танцоры и музыканты. Они относились к числу неприкасаемых, находящихся на низших ступенях кастовой лестницы. Пик миграции цыган пришелся на Х – Х1 вв. н.э., когда Индия пылала в огне военных пожарищ и междоусобиц. Цыгане никогда не вели войн. Это изначально миролюбивый народ, что заложено в основе их образа жизни. Не имея земли – нечего и защищать. Но в языке цыган есть слово «воины» - «холодэ». В древности они охраняли караваны цыганских  кибиток, вместо оружия мастерски владея длинными бичами, которыми можно было ловким ударом снести голову врагу. Холо (коло) – солнечное колесо. Отсюда - «холодэ» – солнечные воины. Двигаясь на запад, цыгане прошли территории Ирана и Афганистана, откуда позаимствовали слова «бахт» - счастье, «урдо» - телега, из армянского – «грай» - конь. Через Северную Африку часть кочевников достигла Гибралтара, другая часть через Закавказье добралась до Византии. Здесь были усвоены цыганами оккультные традиции,  верования и знания многих народов, и здесь цыганки обрели мастерство предсказательниц, гадальщиц и колдуний. К ХV веку цыгане пересекли Венгрию, частично осев там. Часть их двинулась в Германию, где получили охранную грамоту императора Сигизмунда. А оттуда мощным потоком цыгане двинулись на южнорусские земли.

Цыгане оставили свой яркий след во всех культурах народов Европы.  Венгерские композиторы Ф. Легар и И. Кальман на основе цыганских напевов сочинили оперетты «Цыганская любовь», «Фраскита», «Марица», «Цыган – премьер»:

                «Когда цыган коснется струн – он над душой моей колдун!»
                «Эй, цыган, эй, цыган, песню мне пой, сердце мне успокой!»

В Сербии, Румынии, Молдавии, Венгрии, Албании национальный фольклор немыслимы без образов цыган – в городах и селах, на народных гуляниях, на ярмарках и в корчмах звучали цыганские скрипки, выступали дрессировщики медведей, плясали, пели и предсказывали судьбу цыганские женщины. Мужчины были кузнецами, шорниками, плетельщиками корзин, ювелирами, оружейниками. Цыгане делали пушечные ядра, холодное оружие, конскую сбрую и латы для воинов. В 1442 году король Венгрии Жигмонд даровал цыганам освобождение от налогов за важную роль в обороне края. В Испании, в Андалузии, цыгане создали традицию фламенко как скрытый способ выражения гнева по отношению к репрессивному режиму инквизиции. М. Сервантес выводит образы цыган в своем бессмертном романе «Дон Кихот», в новелле «Цыганочка». Старый цыган повествует о судьбе и образе жизни своего народа:

«Мы живем и остаемся всегда веселыми, Мы - владыки полей, пашен, лесов, гор, источников и рек: горы нам дают даром дрова, деревья – плоды, лозы – виноград, огороды – овощи, источники – воду, реки – рыбу, заповедные рощи – дичину, скалы – тень, ущелья  - прохладный ветер, пещеры – убежище. Непогода для нас – дуновение ветерка, снег – легкое освежение, дождь – купание, гром – музыка, а молния – факелы. Твердая земля для нас – мягкая перина. Дубленая кожа наших тел служит нам непроницаемой защитной броней. Быстрого бега нашего не стеснят оковы, не задержат рытвины, не остановят стены. Мужества нашего не поколеблют веревки, не запугают «блоки», не устрашат «холсты», не укротит «кобыла»! ... ибо в тюрьме мы поем, на пытке молчим, работаем днем и воруем ночью, или, лучше сказать, учим людей быть всегда настороже и смотреть, куда они кладут свое добро. Нас не смущает страх потерять свою честь, и честолюбие не побуждает нас приумножать ее. Золоченые потолки и пышные дворцы наши – это лачуги и кочевые таборы. Мы – астрономы – самоучки, ибо почти всегда спим под открытым небом и во всякое время можем определить, какой час дня и ночи… Мы – люди, живущие своей смышленостью и сноровкой, мы имеем все, что хотим, ибо довольствуемся тем, что имеем.»
                «Говорят, у вас в народе
                Что ни женщина – колдунья,
                Колдовство твое, плясунья,
                Не совсем в таком же роде.
                Власть твоя – что день чудесный,
                Танцем манишь ты летучим,
                Убиваешь взглядом жгучим,
                Зачаровываешь песней.
                Над свободною душою
                Ты царишь желанной мукой,
                В том моя душа порукой,
                Покоренная тобою!»
                М. Сервантес

Цикл «Цыганские романсеро» (1924 – 1927 г) посвятил цыганам испанский поэт Ф.Г,Лорка:

                « Пергаментною луною Пресьоса звенит беспечно,
                Среди хрусталей и лавров бродя по тропинке млечной.
                И бубен ее заслыша, бежит тишина с обрыва,
                Где море в недрах колышет полуночь, полную рыбы.
                А волны, цыгане моря, играя в зеленом мраке,
                Склоняют к узорным гротам сосновые ветви влаги.
                Пергаментною луною Пресьоса звенит беспечно,
                И оборотнем полночным к ней ветер спешит навстречу.
                «О дай мне скорей, цыганка, откинуть подол твой белый,
                Раскрой в моих древних пальцах лазурную розу тела!»
                Пресьоса роняет бубен, и в страхе летит, как птица,
                За нею косматый ветер с мечом раскаленным мчится.
                Пресьоса, беги, Пресьоса! Все ближе зеленый ветер!
                Сатир из звезд и туманов, он ловит тебя за плечи!»

                «Пресьоса и ветер»

Во Франции писатель Проспер Мериме в новелле «Кармен», и композитор Жорж Безе в одноименной опере увековечили образ вольнолюбивой красавицы – цыганки Кармен. Виктор Гюго создал пленительный образ юной цыганки Эсмеральды в романе «Собор парижской богоматери».

В Россию цыгане попали двумя путями – южные – через балканские страны (15 – 16 вв.), северные – через Германию и Польшу(16 -17вв.) И тут произошло чудо – встретились две разлученные половинки души, два родственных менталитета. Цыганский народ как будто дополнил утерянное славянами при христианизации мистическое единение с природными стихалиями, чувство причастности души к космопланетарному бытию. Началось активное взаимопроникновение и обогащение двух культур. Впоследствии, в Х1Х веке, красавицами  цыганками увлекались знатные представители русского дворянства (Н.Лесков «Очарованный странник», Л.Толстой «Живой труп»). В 1811 году молодой граф Ф.И. Толстой, впоследствии представивший Пушкина семье Гончаровых, умчал 15-летнюю красавицу – цыганку с концерта прямо в церковь, под венец, и она вошла в русскую генеалогию как графиня Евдокия Максимовна Толстая. Репертуар цыган обогатился русскими песнями, окрашенными цыганским колоритом. Цыганская музыка покорила самое неприступное сословие: «Новодевичья игуменья не могла справиться со своими монахинями, которые вместо заутрени, стоя на стенах монастыря, глядели на фейерверк и слушали цыган на празднике в подмосковном имении Юшковых». Когда на рождественские праздники 1832 года основатель русской фольклористики П.В. Кириевский слушал в Москве цыганский хор Ильи Соколова, он написал: «Признаюсь, что мало слышал подобного! Едва ли есть русский, который бы мог равнодушно их слышать! Есть что-то такое в их пении, что иностранцу должно быть непонятно и потому не понравится. Но может быть, тем оно и лучше!»

 Цыгане – люди огня. Это проявляется не только в яркости красно - желтых цветов одежд, обожествлении солнца, в пластике танца, повторяющего движение язычков костра, в мистической любви к золотым украшениям. Великие мифотворцы и романтики, они несли это божественное пламя в глубине своих сердец, как об этом описано в « Мире огненном» Агни-Йоги Рерихов.

Самый ранний документ, упоминающий цыган – указ Анны Иоанновны о сборах с цыган на содержание армии. В России цыгане не только не испытывали никаких гонений, напротив, шел процесс закрепления вольного племени на земле. Им было предоставлено право жить, где пожелают и вступать в сословие сельское или городское. Вместе с тем им не запрещалось кочевать. Так было до середины ХХ века, пока в 1956 году не был принят указ, запрещающий цыганам бродяжничество.
Впервые цыганские хоры в Петербурге участвовали в маскарадах и увеселениях Петра 1. После указа о разрешениях цыганам жить в окрестностях Петербурга (1733 г.) цыганские хоры существовали официально. Имеется свидетельство 1740 г. о «певчих цыганах» на открытии Ледяного дома. Традиция цыганских хоров ведет начало от хора кочевых цыган – лаутаров, выписанных графом Орловым - Чесменским из Валахии в 1774 году (руководитель хора – И.Т. Соколов). В его подмосковной усадьбе Нескучное выступали первые артисты – цыгане. Славились также  цыганские хоры князя Г.А. Потемкина. Праздники с их участием проводились на даче графа А.А.Безбородко на Охте, в Строгановском саду. Выступление цыганской певицы Стеши Солдатовой вызвали восхищение знаменитой итальянской певицы Каталани, которая сняла с себя дорогую шаль и накинула ей на плечи. Наполеон приказал доставить ему Стешу, но ее розыски в Москве были безрезультатны – она пела в это время перед беженцами в Ярославле. Живя в Москве, Пушкин становится крестным отцом внучки Стеши. А.С. Пушкин также воспел руководителя цыганского хора Илью Соколова:

                « Так старый хрыч цыган Илья
                Глядит на удаль плясовую,
                Да чешет голову седую,
                Под лад плечами шевеля.»

Интерес Пушкина к цыганам был необыкновенно устойчивым и глубоким. В лицее 14-летний Пушкин пишет роман «Цыган», не дошедший до нас. Во время кишиневской ссылки поэт исчезает на несколько дней, кочуя с табором бессарабских цыган в Буджакской степи. Эти впечатления дали Пушкину богатый материал для написания поэмы «Цыгане». Осенью 1828 года у Пушкина было намерение ввести в окончание «Евгения Онегина» гадающую цыганку. В канун свадьбы П.В. Нащокин везет поэта в московский «табор в Грузинах», прославленный пением цыганки Тани Демьяновой, ставшей любимицей поэта. Услышав ее пение, Пушкин непосредственно крикнул: «Радость ты моя!». Сохранились воспоминания Татьяны Демидовны о ее встрече с поэтом за два дня до его свадьбы. Она запела ему русскую подблюдную песню: «Ах, матушка, что так в поле пыльно? - Кони разыгралися! - А чьи это кони? - Кони Александра Сергеевича…» Пушкин заплакал. «Эта ее песня всю мне внутрь перевернула, она мне не радость, а большую потерю предвещает!». Русскую классическую литературу невозможно представить себе без образов цыган:
                «Исполнясь сладостного жару,
                Твоей всех пляской восхищай,
                Жги души, огнь бросай в сердца
                От смуглого лица.
                Неистовство, роскошно чувство,
                Нерв трепет, мление любви,
                Волшебное цыган искусство
                Вакханок древних оживи.»

                Г.Р. Державин «Цыганская пляска»

                «В них сила есть пустыни знойной,
                И ширь свободная степей,
                И страсти пламень беспокойный
                Порою брызжет из очей.
                В них есть какой-то, хоть и детский,
                Но обольщающий обман,
                Вот почему на раут светский
                Не променяю я цыган».

                А.Н. Апухтин  «К цыганам»       
               
                «Молода и черноока,
                С бледной смуглостью ланит,
                Прорицательница рока,
                Предо мной дитя востока
                Улыбаясь, предстоит.
                Щеголяет хор суровый
                Выраженьем страстных лиц,
                Только деве чернобровой
                Так пристал наряд пунцовый
                И склонение ресниц.
                Перестань, не пой, довольно!
                С каждым звуком яд любви
                Льется в душу своевольно
                И горит мятежной болью
                В разволнованной крови»
                А.А. Фет «Цыганке»
                «Две гитары, зазвенев,    
                Жалобно заныли,
                С детства памятный напев,
                Старый друг мой, ты ли?
                Вот проходка по баскам
                С удалью небрежной,
                А за нею – звон и гам,
                Буйный и мятежный

                Аполлон Григорьев «Цыганская венгерка»

Цыганам посвятили свои произведения Евг. Баратынский (поэма «Цыганка»), Н. Лесков «Очарованный странник», Л.Н. Толстой «Живой труп», М. Горький «Макар Чудра», Ю. Нагибин «Трудное счастье»,  Анатолий Калинин (роман «Цыган»), Инда Романы-чай «Сказки идущих за солнцем», Ефим Друц (статьи о цыганах). Цыган упоминают А.Н. Островский в драме «Бесприданница», Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы», А.П.Чехов в рассказе «Драма на охоте».

Автор этих строк принадлежит к старинному русско-цыганскому роду музыкантов, поэтов, наездников и коннозаводчиков Сорокиных – Дулькевичей, восходящих к А.А. Фету. Моя бабушка, правнучка Фета, Екатерина Александровна, известная как юная исполнительница цыганских романсов Катюша Сорокина, в 1911 году в13 лет приняла эстафету знаменитой цыганской певицы Вари Паниной. Ее дебют потряс тогда весь Петербург. Ей аккомпанировали ее дядя Николай Дулькевич и ее брат, тогда 15-летний Сережа, а впоследствии з. а. РСФСР Сергей Александрович Сорокин. Его считали первой гитарой России. Он аккомпанировал Ф. Шаляпину, актеру В. Давыдову, был знаком с Куприным, Есениным, Ю. Гагариным, выступал с нар. артистом РСФСР А.Ф. Борисовым с музыкальной программой на стихи А. Григорьева «Цыганская венгерка», играл в кино и театре, мастерски исполнял романсы и таборную цыганскую песню «Маляркица». Однако после революции жанр цыганского романса был запрещен и заблокирован, как и все талантливое и  самобытное на Руси. Традиции городских хоров были утеряны, цыган силой сгоняли в колхозы. Цыганское и русское искусство разделило общую трагическую судьбу. В годы Второй мировой войны ок.150 -200 тыс. цыган в Европе были истреблены гитлеровцами. У них изымалось золото вплоть до зубов. В передаче «Цыганская магия» по Рен. ТВ упоминается, что впоследствии все это золото было передано в пользу евреев. Цыганам не досталось ни копейки, как и выплаты Германии в пользу жертв концлагерей. Цыгане СССР участвовали в военных действиях как рядовые, танкисты, водители, летчики, артиллеристы, медицинские работники и партизаны. Множество цыган погибло во время блокады. После войны мой отец, замечательный цыганский музыкант и поэт А.В. Дулькевич в 1944 г. работает в качестве хормейстера и первой гитары в театре «Ромен» в Москве, а затем возвращается в Ленинград и создает вместе с О.С. Чарской -Дэмэтр в 1946 г. лен. гос. ансамбль цыган, куда входят 30 человек известных цыганских гитаристов и танцоров – Сазонов, Вавилов, Седлецкая, Андронов, Поляков, Жемчужный, М. Червонная, Л. Масальская, Е.Марцинкевич. Тогдашний директор Ленконцерта Г.М. Полячек упросил его взять в ансамбль на обучение танцам своего родственника  Натана Вульфовича Эренкранца. Чтобы люди имели положенное число концертов в месяц, приходилось отдавать часть заработка - выручку с  каждого 10-го концерта - евреям – администраторам. Эренкранцу удалось оклеветать отца, убедив цыган, что выручку с концертов присваивал сам Дулькевич. Доверчивые цыгане поверили интригану. Отец, честнейший человек, был арестован, а клеветник под псевдонимом Анатолий Владимирович Владимиров стал руководителем его ансамбля. После смерти Сталина в 1953 году отец был освобожден и реабилитирован, и уже в качестве простого гитариста вернулся в родной ансамбль. Как тут не вспомнить о разящих бичах цыганских воинов – холодэ! 

                В душе цыганенка есть солнца частица,
                А смуглые руки – как крылья у птицы!
                Летим мы сквозь страны, народы, столетья,
                В дороге мужают и учатся дети,
                И древнюю мудрость хранят наши деды,
                Мы – воины солнца, служители света!
                Пусть огненный кубок цыганского рода
                Пригубят с восторгом другие народы!

                Н. Литвинская

                РЕПТИЛОИДЫ

                «Ой ты, гой еси, да добрый молодец,
                Ты Добрыня сын Никитьевич!
                Дрался ты со змеем трои суточки,
                Подерись еще с ним три минуточки,
                Ты побьешь врага вконец проклятого,
                Да и выручишь велик полон»…

Знакомый нам с детства образ  русского змееборца – богатыря Добрыни. В русском фольклоре ему посвящен целый цикл былин – на таинственной  Почай-реке он уничтожил целый выводок змееподобных чудовищ, а также человекозмея  - оборотня, полюбовника киевской колдуньи Маринки. Герой англосаксонского эпоса «Беовульф» (Х век) сражается с чудовищем Гренделем и его матерью – по описанию  эти существа напоминают рептилоидов – динозавров – у них слабые передние лапы, и передвигаются они вертикально на сильных задних конечностях. Но они свирепы, кровожадны и мстительны, и, по сюжету, Грендель родился от союза вождя гаутов Хродгара с оборотнем  женского пола.
Змееподобные существа изображены на древних шумерских табличках, сплетенные в яростной борьбе с человекобыками. На египетских фресках, на наскальных рисунках Гватемалы, в Китае, Индии, Африке, сев. Европе – везде сохранились и дошли до наших дней изображения божеств - рептилоидов, которым люди поклонялись и приносили жертвы. На мозаичных вратах богини Иштар в Вавилоне рядом с реальными львами изображен невиданный змееподобный зверь на четырех лапах – Сирруш. В основании ворот высечена надпись: «Ужасающими рими и дикими сиррушами я украсил стены… чтобы все люди смотрели на них и удивлялись». Царю Навуходоносору удалось достичь своей цели. Узкое туловище, покрытое чешуей, длинная шея, увенчанная змеиной головой с раздвоенным языком, украшенной острым рогом. Передние лапы напоминают животное из семейства кошачьих. Очень реалистический зверь, мечта криптозоологов!

«Дракон, вместо того, чтобы быть тварью, порожденной фантазией арийца, как следствие созерцания молний, освещающих пещеру, в которой он обитал, как это полагают некоторые мифологи, есть животное, которое однажды жило и влачило свои тяжелые кольца – извивы, и может быть, даже летало»…
                Ч. Гульд «Мифические чудовища»

Герой «Махабхараты», индийский богатырь Бхимасена, один из пяти братьев Пандавов, однажды оказался жертвой коварных врагов Кауравов, которые, обкормив его отравленной пищей, сбросили в реку, кишащую ядовитыми змеями. Они искусали героя, но могучий Бхима очнулся и перебил всех змей. Это зрелище позабавило змеиного царя – нага, огромного змея с человеческой головой. Он затащил храбреца в свой подводный дворец и угостил его зельем из множества кувшинов, в котором была мощь тысячи слоновьих сил. Герой вернулся к братьям, а Кауравы были вне себя от злобы.

Дошедшие до нас тексты древних кельтских бардов описывают апокалиптическое ужасающее чудовище бездны:

                «Если вы – настоящие барды,
                И изведали все науки,
                То поведайте мне о тайнах,
                Что сокрыты в глубинах бездны,
                Где чудовище обитает
                В адской пропасти беспредельной,
                Где любые земные горы
                Канут до снеговой вершины.
                То чудовище неуязвимо,
                Не боится мечей и копий,
                Девять сот груженых повозок
                Унести оно может в лапах.
                В темноту глядит одним глазом,
                Что морского льда зеленее.
                Три источника вытекает
                Из его могучего зева.
                Имена этих трех потоков
                Я скажу вам, от вас не скрою –
                Первый – тот океан рождает,
                Что течет из глубин корина,
                Все моря наполняя влагой,
                А второй равномерно льется
                На людей и всю тварь земную,
                Когда дождь идет животворный
                С грозового темного неба.
                Третий же посылают горы
                Вниз с вершин на свои долины,
                Забивая из битым щебнем.
                Так знайте же, что это
                Чудовище без крови,
                Без жил, без сухожилий,
                Без кости и без мяса.
                Не старше, не моложе,
                Чем было изначально.
                Нет у него  желаний
                И плотских устремлений.
                Как забушует море,
                Когда его извергнет!
                Великие несчастья
                Оно доставит с юга,
                Туман великий,
                Когда оно явится,
                Полями и лесами
                Пройдет оно безногим,
                В дороге не устанет,
                Хоть годы его старше
                Пяти эпох великих.
                Своей громадной тушей
                Всю землю закрывает,
                Не знавшее рожденья,
                И смерть не испытает.
                Несет оно несчастье
                На суше и на море,
                Со всеми справедливо,
                Всех пред собой равняет,
                Во всех концах вселенной
                Не знает снисхожденья,
                Со всех сторон приходит,
                Ни с кем не совещаясь,
                Само не даст совета.
                Его ведет дорога
                От белых скал над морем.
                И немо, и шумливо,
                И грозно, и смиренно,
                Всевидяще и слепо,
                На землю выползая,
                Оно несет молчанье,
                Что громче и ужасней
                Любого шума в мире.
                И зло, и милосердно,
                Всегда несправедливо,
                Не прячется, поскольку
                Никто его не видит.
                Повсюду проникая,
                Во всех вселяя ужас,
                Но зла не причиняет
                И не несет ответа
                За все свои деянья.
                Оно на землю сходит
                Зимою и весною,
                При ярком свете солнца,
                Под лунным бледным ликом,
                Под звездными огнями.

В Ветхом завете есть  описание морского чудовища Левиафана: «Дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас… Он царь над всеми сынами гордости» ( книга Иова). Все эти эпитеты относятся, скорее, не к твари морской, а к дьяволу. В псалме 73-м: «Ты расторг силою твоею море, ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову Левиафана, отдал его в пищу людям пустыни эфиопским» (13, 14). «В тот день поразит Господь мечом своим тяжелым, и большим, и крепким, Левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское» (Исайя, 2761)

Морских  змееобразных чудовищ сокрушает гаутский воин Беовульф в своем заплыве на спор. А эти события происходили всего 1000 лет назад, когда фьорды Скандинавии действительно, еще кишели морскими рептилиями. С таким морским монстром сражается и греческий герой Персей, спасая принесенную ему в жертву царевну Андромеду. В Каппадокии св. Георгий совершает подобный же подвиг. В одном из монастырей в Израиле есть древняя икона, где Георгий Победоносец не поражает змея копьем, а принимает от него яблоко – символ познания. Как тут не вспомнить библейскую Еву, вкусившую вместе с Адамом по наущению змея яблоко с древа познания Добра и Зла! Этот змей часто изображен на картинах средневековых художников с человеческой головой и змеиным туловищем. Так изображали индийских нагов.  В Старой Ладоге, в Георгиевском храме есть икона, где освобожденная царевна ведет поверженного Георгием змея на пояске, как собачку.
На картине средневекового голландского художника Х1V века «Адам, Ева и Лилит»  изображена первая жена Адама, демоница Лилит  - полуженщина, полурептилия с ногами и хвостом ящерицы. Она считалась матерью всех демонов и бесов, вела буйные эротические приключения с падшими ангелами. Ее потомки – короли – рептилоиды. Сыном змея в апокрифах считается Каин. Его потомки – каиниты – рептилоиды.

На барельефах индийских храмов запечатлены таинственные фигуры нагов, полубожественных существ со змеиным туловищем и человеческими головами. Это – дети Кадры, жены мудреца Кашьяпы. Наги – владыки подземного мира Паталы со столицей Бхогавати, где они стерегли несметные сокровища земли. Индийцы почитали нагов как мудрецов и магов, способных менять свое обличье и оживлять мертвых. Они вступали в брак с земными женщинами, и их потомство, обладавшее сине - серой кожей, становилось вождями и царями людей.

Греческие мифы изобилуют древними  рептилиями. Зевс сражает чудовищного стоглавого дракона Тифона, сына Геи. Это существо было выше самых высоких гор. Тело его до бедер было человеческое, а вместо ног извивались кольца змей. Зевс навалил на него остров Сицилию, увенчав его горой Этной:

                «После того, как низвергнул перуном  его Громовержец,
                Пламя владыки того из лесистых забило расселин
                Этны, скалистой горы.
                Гесиод. «Теогония»

Основатель Афин Кекроп был наполовину змей. Зевс и сам принимал облик дракона – от него Персефона рождает Диониса-Загрея, растерзанного титанами. Эхидна – полудева, полузмея,  трехголовая Химера  со змеиным хвостом, Лернейская  девятиглавая гидра,  Пифон, чудовищный змей, слуга Геры, Кербер – адский пес с хвостами – змеями, Медуза –Горгона с волосами – змеями, окаменяющая взглядом, гарпии, Ладон, огнедышащий дракон, охранявший сад гесперид, колхидский дракон, охраняющий золотое руно, и усыпленный колдовством Медеи, чудовищные морские анаконды, задушившие Лаокоона и его сыновей, - таков древнегреческий серпентарий. Сон разума порождает чудовищ!

В китайских мифах – Нюйва, богиня земли – полуженщина, полузмея. Ее супруг и брат Фуси – тоже полузмей, покровитель охоты и рыболовства.

Змееподобные божества майя и инков – Кецалькоатль и Кукулькан, которым строили храмы с их изображениями, и приносились многочисленные человеческие жертвы.
В Акамбаре, мексиканском городке, существует музей, где представлены тысячи  древних глиняных фигурок динозавров, многие из них – неизвестного нам вида, некоторые – вместе с людьми! В Перу, в городе Ика, доктор Хавьер Кабрера собрал в окрестностях коллекцию необычайных камней разных размеров, на которых выгравированы изображения людей,  ездящих на динозаврах, там же – змеелюди с рогами и хвостами.
Крымская аномалия – ученые Анатолий Стекалин и Антон Анфилов исследовали огромные незаселенные территории Крыма – каменные пустыни. Здесь на сотни километров тянутся подземные глубинные лабиринты, тоннели. В окрестностях горы Бойко постоянно слышится глухой подземный гул, похожий на далекий рокот барабанов. Такой эффект описан Толкиеном в романе «Братство кольца». Это техногенный шум  внеприродного происхождения. Над горами местные жители часто видят НЛО. Экспедиция спелеологов обнаружила в глубине пещеры Змеиная балка древний алтарь тавров, живших здесь ок. 7 тысяч лет назад. Они поклонялись змееногой деве – богине и приносили ей человеческие жертвы. Это был культ поклонения подземным энергиям земли.  На стенах пещер сохранились глубокие борозды от когтей драконов, обитавших там. Им приносили в жертву девушек и пленных. Тоннели, заполненные водой, ведут в глубь земли. В советское время спецслужбы интересовались крымскими аномалиями и скрывали эту информацию от людей. В водах Черного моря обитает морской дракон Блэки, который пожирает дельфинов, чьи мертвые тела со следами огромных зубов находят на побережье Коктебеля. Океанолог Анатолий Таврический уверен, что Блэки прячется в подводных пещерах бухты Балаклава у мыса Айя. Артель рыбаков встретилась с ним в море, и 20 человек вопили от ужаса. Многие попали в больницу. Аквалангисты нашли его зуб, возраст которого – 100 лет.
Древние правители Китая – страны, обожествившей драконов – были безжалостными рептилоидами. И сейчас в Крым приезжают китайские делегации, проявляя огромный интерес к аномальным зонам. Семейства Ротшильдов и Рокфеллеров имеют тайные связи с Китаем. Инженер Виктор Здоров в районе горы Карадаг встречал рептилоидов и описал их вид. Эта информация была передана по Рен. ТВ в передаче «Секретные территории. Раса драконов» и «Закоулки вселенной» от 18 .8. 2012 г.

Планета находится под властью разумных рептилий, появившихся на земле 270 млн. лет назад. И сейчас они скрываются в подземных пещерах и глубинах. И это не фантастика. По популярной сегодня теории Дэвида Айка, американского журналиста, миром управляют не президенты, нефтяные магнаты и банкиры, а потомки расы рептилоидов – особая порода людей, лишенных жалости и сострадания к людям. Это и Гитлер, и Черчиль, и Пол Пот, и Троцкий, и Сталин, и Мао Дзе дун. Они стремились насадить в мире единый мировой порядок.
Древние рептилоиды старались дать потомство от людей. Владея  силой магии и способностью насылать иллюзии, они принимали человеческий облик и вступали в сожительство с женщинами. Дети, рожденные от такого союза, обладали паранормальными способностями и мудростью. Они становились магами, жрецами и царями древних цивилизаций. В древнерусской былине «Волх Всеславович» повествуется:

                «По саду, саду по зеленому
                Ходила – гуляла молода княжна
                Марфа Всеславьевна,
                Она с каменю скочила на лютого змея.
                Обвился лютый змей
                Вокруг чулочка шелкового,
                Хоботом бьет по белу стегну,
                А втапоры княгиня понос понесла,
                А понос понесла и дитя принесла,
                Молодого Волха Всеславича…»

Волх – Вольга ( в летописях – Вещий Олег, преемник Рюрика и воспитатель Игоря Древнего) – был князем – оборотнем, обладателем тайных знаний. Когда князь Олег с дружиной плыл к Киеву, в котором правили князья Аскольд и Дир, киевские волхвы наслали на его ладьи тучи воронов, которые продырявили клювами паруса и ранили воинов. Олег пристал к берегу, скрылся за холмов. И вдруг оттуда выбежал матерый волк.
Он задрал множество дичи – оленей, кабанов – и сложил на солнце. На запах слетелись вороны, которых дружина  легко перебила. А Олег поплыл дальше, и неожиданным приплыл в Киев, где вынес сына Рюрика Игоря к князьям и провозгласил его великим киевским князем, сказав: «Се мати городов русских!». А Аскольда и Дира убил.

У Марины Цветаевой есть цикл поэм – «Царь – девица», «На красном коне», «Переулочки», «Молодец», герой которых принадлежит иной реальности- к демонической, нечеловеческой природе. Он несет в себе тему огня и огненного вознесения. Здесь есть перекличка с «Демоном» Лермонтова. Герой и героиня – вожатый и ведомая, сила и жертва. В итоге – погибель души. Возможно, на подсознательном уровне поэтесса спроектировала в поэмах собственную судьбу – брак с Эфроном, приведший ее к раздвоению души и трагическому концу.

В Библии упоминаются нефилимы – существа, которые сходили на землю к дочерям человеческим и вступали с ними в брак, и от них рождались исполины:

«Когда люди начали размножаться на земле, и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. В то время были на земле исполины, особенно с того времени, как сыны Божии стали вхо - дить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это были сильные, издревле слав - ные люди» (Быт. 6:1-2, 4)

«Между луной и землей живут духи – демоны – инкубы, их же природа – отчасти человеческая, отчасти – ангельская» - пишет Ненний в «Истории бриттов» (кн. V11-ХV111)
Такова, по преданию, история рождения великого кельтского друида Мерлина (Мирдина), советника и воспитателя короля Артура. Вот как пишет об этом Эдуард Шюре в «Великих легендах Франции»:

«В V веке в монастыре в Камбрии жила сестра по имени Кармелия. Во время одного из экстазов она увидела падшего ангела, летящего на темном облаке. Черная змея смерти, пожирающая миры, трижды обернулась вокруг ее тела. Печальный, завораживающий голос князя тьмы звучал в завывании осенней бури: «Ты любила меня, поэтому ты станешь матерью Мерлина. От меня он получит знания, проклятые церковью, и станет величайшим пророком!» Почти благовещение!

А вот как повествуют ирландские саги о рождении короля Эохайда Бреса, сына короля Элаты из рода фоморов, морских демонов:

«Как-то однажды случилось Эри, женщине из племен богини Дану, смотреть на море… Вдруг увидела она нечто, и был этот плывший по морю серебряный корабль, немалый на вид, и не могла женщина различить его облик. Пригнали волны корабль к берегу, и увидела на нем Эри прекрасного воина. До самых плеч спадали его золотистые волосы…И возлегли они вместе…Тот человек снял с пальца свое золотое кольцо и вложил его в руку женщине, наказав отдать его тому, кому оно придется впору. «И от нашей встречи понесешь ты сына, и будет он наречен Эохайд Прекрасный…»

Таинственные фоморы из ирландских саг жили в стеклянной башне среди моря, и обладали одной рукой, одной ногой и одним глазом. При этом они могли принимать любой вид, даже молодых красавцев, как Элата. Братья А. и Б. Рис в своей книге «Наследие кельтов» считают, что непарность членов фоморов объясняется их межпограничным существованием. Другая их половина как бы находилась в ином, непроявленном мире. Они принадлежали к виду рептилий и вели постоянные войны с племенами богов и людей, временами побеждая их и собирая с них непосильную дань  - скотом, зерном и людьми. Стекло, хрусталь также являются признаками иного мира – «и в хрустальном гробе том спит царевна мертвым сном». Единственным, смертоубийственным глазом обладал король фоморов Балор, напоминающий гоголевского Вия, которого сразил камнем из пращи солнечный бог Луг, выбив ему страшный глаз. Впоследствии ирландские  воины (Кухулин), стремясь обрести нечеловеческие силы в бою, принимали магическую «позу лосося», становясь на одну ногу и закрывая один глаз. Интересно, что и в якутских олонхо в нижнем мире обитают злые  змееподобные демоны айы, внешне похожие на описание ирландских фоморов.

На древних наскальных рисунках угров встречаются изображения переплетенных змей, напоминающих спираль ДНК. На Урале местные жители неоднократно наблюдали у входов в карстовые пещеры в Оленьих ручьях появляющиеся оттуда плазмоиды – светящиеся шары – некую разумную форму жизни. Очевидцы рассказывают о виденном ими мифическом  гигантском полозе. Этот образ встречается в сказах Бажова  - Великий Полоз с человеческой головой напоминает древних нагов. Хозяйка Медной горы, принимающая облик ящерицы, Огневушка – поскакушка – все эти персонажи сказов взяты из жизни. Их называют «шелпы». Собственной сущности эти существа не имеют, однако знают энергетические ресурсы земли, подземные месторождения полезных ископаемых. Люди нужны шелпам как их добытчики.

Герой Советского Союза летчица Марина Попович рассказывает о змееподобных существах, живущих в верхних слоях атмосферы на высоте 100 тыс. км., которых она наблюдала. Летчики считают их выходцами из параллельных миров.

Древние кельтские вожди и короли носили прозвища «Пендрагон» - т.е. восходили к древнеегипетскому ордену Красного дракона. Он стал гербом Пендрагонов. Из этого рода происходил и валашский господарь Влад Дракула Цепеш. На гербе Казани изображен легендарный дракон Зиланд, когда-то живший в башне и требовавший на съедение человеческие жертвы. Возможно, это был тотем Чингиз-хана. Фирдоуси описывает в «Щах наме» царя Закхака, которого Иблис (дьявол) поцеловал в оба плеча, после чего у него на плечах  выросли две чудовищные змеи, каждый день съедавшие мозги персидских юношей.

В скандинавской «Старшей Эдде» в качестве погубителя мира выступает мировой змей Ермунганд. Герой Сигурд (Зигфрид) убивает дракона Фафнира, хранившего сокровища Нибелунгов. На гербах многих европейских  знатных родов, на гобеленах и картинах в их замках  изображены драконы и ящеры разных видов. Иногда из их пасти появляется ребенок. А на Руси, на гербах арийских народов, герой поражает  многочисленных змеев и драконов – около 12 -13 видов их изображено на иконах, посвященных св. Георгию. На памятнике Петру 1  в Петербурге богатырский конь попирает змея. Медный всадник – это надмирное управление, топчущее библейского змея Сета. И пока стоит  на гром - камне Медный всадник – враг не войдет в город! Тот же сюжет – на гербе Москвы, где св. Георгий поражает дракона копьем. Вот примеры противостояния богов и людей хтоническим чудовищам – рептилоидам в мифах народов мира:

 В Вавилоне – Мардук сражает  космического дракона - мать Тиамат.
 В Египте – Осирис Ра убивает дракона Апопа.
 В Индии – Индра убивает дракона Вритру
 В Греции – Зевс испепеляет Тифона, Аполлон – дракона Пифона, Геракл – Лернейскую      
 гидру, Персей сражает морского дракона.
 В Скандинавии – Тор сражает Ермунганда, Сигурд убивает Фафнира
 В Каппадокии св. Георгий убивает дракона.
 На Руси – Перун сражает огненного змея, Добрыня – Змея Горыныча, Илья Муромец-
 Тугарина Змиевича.

Тит Ливий приводит легенду о вещем сне Ганнибала, отдаленного предка Пушкина: Громадный змей, ползущий за ним и сокрушающий все на своем пути. Он знаменует падение и разорение Рима.

В цикле древнерусских былин о змееборце Добрыне Никитиче есть былина «Добрыня и Маринка». Маринка – киевская колдунья с недоброй славой. Ее имя восходит к имени славянской богини смерти Марене (кельт. Морриган, Моргана). К ней зачастил полюбовник Змей Горыныч, оборотень, способный принимать человеческий облик - рептилоид:

                «Завидел тут Добрыня он Змея Горынчата,
                Тут ему за беду стало,
                За великую досаду показалося…
                А бросился Змеишша Горынчишша,
                Чуть его, Добрыню, огнем не спалил,
                Вынимал Добрыня саблю вострую,
                -  А и хочешь, ли тебя, Змея,
                Изрублю в мелкие части пирожные,
                Разбросаю далече по чистому полю?
                А и тут Змей Горыныч хвост поджал,
                Хвост поджал, да и вон побежал,
                Взяла его страсть, так зачал он срать,
                А колышки метал, по три пуда срал,
                Бегучи он, змей, заклинается:
                Не дай Бог бывать ко Маринке в дом,
                Есть у нее не один я друг,
                Есть лучше меня и повежливей…»

Туго тогда приходилось змеелюдям – не перевелись еще богатыри на Руси!

Древнеегипетский бог пустыни – Сет (Сатана), погубивший Осириса, представлен в образе змея. Медный змий, воздвигнутый Моисеем в пустыне вместо уничтоженного им   золотого Тельца -  символа египетского бога солнца Ра, - это и есть Сет. Библейская заповедь – «Сделай себе медного змея и выставь его на знамя». В змею, нахушу, превращает Моисей и свой посох, насылая бедствия – «казни египетские» на земли фараона, где он был выращен и воспитан, где получил знания посвященного жреца. «Змеи, порождения ехидны, как убежите вы от осуждения в Геену?» - обличает фарисеев Христос. Не являются ли потомки Авраама, сына Фары, урского жреца, носителями генетики рептилоидов? И не от них ли у евреев такая ненависть ко всему человечеству – гоям, и жажда обрести утраченное когда-то мировое господство?

Писатель и ученый Александр Колтыпин, председатель Общества по изучению тайн и загадок земли, и автор книг «Страна бессмертных магов и чародеев», «Битвы древних богов», «Затерянный мир», «Бессмертные рядом с нами», пишет:
«Когда жили змеелюди? Как давно произошла погубившая их катастрофа? В ведических мифах сообщается о глобальном сожжении змей (Жертвоприношение Дакши). Это произошло 66 миллионов лет назад на границе мелового и палеогенового периодов. Это подтверждают многочисленные геологические и палеонтологические данные. Тогда же произошло исчезновение динозавров и массовое вымирание представителей класса рептилий. Возможно ли, чтобы история разумного человечества уходила в столь далекие от нас времена? Если допустить, что древнейшие предания были написаны бессмертными нагами, то, безусловно, да! После катастрофы уцелели некоторые представители погибшей цивилизации змеелюдей. Они ушли в подземные глубины. Когда планета после удара метеорита вновь стала пригодной для жизни – через сотни и тысячи лет – змеелюди снова вышли на поверхность земли. Но их былое могущество было утеряно. Теперь им приходилось делить мир с представителями иных цивилизаций, относящихся к классу млекопитающих, а возможно, и гигантских разумных насекомых, к которым, согласно преданиям индейцев хопи, живущих в штате Аризона, относились ракшасы, найрриты, гекатонхейры, известные нам по мифам. Но, тем не менее, динозавры и змеелюди, и частично, драконы античных и средневековых преданий, встретили еще одну катастрофу – всемирный потоп, и сумели пережить и его. Последние чудовища были уничтожены героями античности и средневековыми рыцарями. Иной судьбы были удостоены наги и другие змеелюди, которые вступали в браки с людьми. Они все шире и глубже внедрялись в их мир и растворялись среди людей. При этом, благодаря своей мудрости и выдающимся способностям они часто становились их лидерами. Вполне вероятно, что их далекие потомки живут среди нас сегодня, только человечеству об этом ничего не известно. Возможно, что многие из них занимают ответственные государственные посты».

В апреле 2003 года, как только войска США вторглись в Багдад, их танки заняли позицию около Национального музея Ирака. Мародеры разгромили знаменитый музей – бронзовой голове аккадского царя возрастом 4300 лет, выдолбили глаза, расплющили нос и обрезали уши! Были вывезены ценнейшие артефакты, в том числе – фигурка Пазузу – шумерского демона ветров, рептилоида с телом скорпиона, головой дракона, крыльями саранчи, и половым органом в виде змеи. Правая львиная лапа монстра поднята вверх. Точно таким жестом пользуются американские  лидеры и президенты. В иерархии месопотамских демонов Пазузу был одним из мощных, он был способен перемещаться из одного плана бытия в другие измерения. Неужели кровопролитная война, унесшая тысячи жизней мирных жителей, была затеяна ради статуэтки древнего демона? Кстати, 6-метровая статуя демона Пазузу украшает здание Института Современных Искусств в Лондоне.

Сегодня среди ученых и их единомышленников популярна теория палеоконтакта - гипотетического посещения земли в древности разумными существами внеземного происхождения, свидетельства о котором усматривается в памятниках древних культур разных регионов  планеты. Основоположником этой теории принято считать К.Э. Циолковского, впервые выступившего с идеей посещения земли пришельцами из космоса.
Ее развивают  и поддерживают такие ученые и писатели, как Иммануил Великовский, Эрих фон Деникен, Алан Элфорд, Дж. Цукалос, Захария Ситчин, Ю. В. Конелис, А. Ю. Скляров, Вл. Шемшук, Ал. Колтыпин. Пик этой идеи – цикл книг швейцарского уфолога  Эриха фон Деникена «Колесница богов. Неразгаданные тайны прошлого», и снятый им документальный фильм-дилогия «Воспоминания о  будущем» (1970 г.), и «Послания богов» (1976 г.) Его книги, как и серия книг американского ученого Захарии Ситчина «Хроники земли», стали международными бестселлерами.

З. Ситчин, знаток древних языков Востока,  исследовал и расшифровал тысячи шумерских глиняных табличек с клинописью и рисунками. В них повествуется, как 450 тыс. лет назад землю посетили анунаки (сошедшие с небес)  – гуманоиды с планеты Нибиру. Их планета входит в солнечную систему, но планета оборачивается вокруг солнца за 3600 лет. Каждое их приближение к земле чревато катастрофами. Последний раз взорвался вулкан Санторин. Когда-то у планеты было свое, второе солнце, зеркальное нашему, но сейчас это - погасшая невидимая звезда. Чтобы  сохранить жизнь от губительных космических излучений,   анунаки распылили в атмосфере планеты золотой щит - оболочку. В поисках запаса золота они  прибыли на землю. Для работы в золотых рудниках Южной Африки им понадобились рабы, и они ввели свои ДНК в яйцеклетки человекообразных особей, клонировав, таким образом, человеческий род. Впоследствии в районе Междуречья появилась шумерская цивилизация, достигшая небывалого расцвета наук и технологий. Шумерская культура – древнейшая на сегодняшний день известная нам культура человечества. Она возникла как бы ниоткуда, сразу, в 1V веке до н.э. Непостижим объем знаний этого древнего народа – клинопись, астрономия, математика, медицина, календарь, мелиорация, юриспруденция, педагогика, поэзия, литература…Архитектурные памятники- многоступенчатые зиккураты, возведенные в честь богов. Этническая принадлежность шумеров – до сих пор загадка для ученых. В южной Месопотамии найдены три фигурки  (культура Убайд (6 тыс. лет) – две женские и одна мужская, изображающие рептилоидов – змеелюдей. Одна из женщин - с головой ящерицы - держит на руках ребенка – рептилоида. Предполагается, что эти фигурки – изображения анунаков, учителей и богов шумеров. Статуэтка была похищена при взятии Багдада войсками США, знаменитый иракский музей был разграблен и разгромлен, вероятно, по заказу кукловодов этой военной экспансии.

Почему вдруг рушится стабильное мироустройство? Люди, мирно трудящиеся на своих полях и живущие в городах, растившие детей, вдруг превращаются в зверей, брат идет на брата, сын – на отца.. Кризисы, революции, гражданские войны, смуты.. Это – энергетический выход в хаос, деструкция, безумие, миллионы сломанных судеб, загубленных молодых жизней, разрушение укладов, культуры, экономики, разграбление материальных ценностей, генетический и этнический коллапс. Сегодня  вся планета – на грани космопланетарной катастрофы. Как следствие этого – экологический кризис, землетрясения, цунами, извержения вулканов. Кто заинтересован в массовой гибели человечества? Кому это надо?

В начале 90-х годов на Западе вышла книга американского журналиста и писателя Дэвида Айка «Самая большая тайна». Он аргументированно доказывает, что на земле с очень давних времен рядом с людьми обитает раса человекорептилий, поставивших своей целью захватить планету и поработить человечество. И последние несколько десятилетий, согласно Айку, рептилоиды как никогда близки к воплощению в жизнь своих замыслов.
Привожу выдержки из знаменитого интервью Д. Айка американскому журналу «Leading Edge», неоднократно появлявшегося в прессе разных стран:

«Я понимаю,  это – нечто, что трудно проглотить из-за нашей обусловленной версии действительности.  Если вы хотите держать кое-что в тайне от людей, дайте им такую версию реальности, которая очень далека от того, что происходит в действительности. И если правда и всплывет, она будет казаться настолько безумной и смехотворной, что ее никто не примет. Мои исследования показали, что в далеком прошлом существовало множество таких рас, которые активно действуют в физическом мире. Это раса рептилий, те, кого мы называем «Анунаки» ( по шумерским табличкам). Доктор Д.А. Хорн написал книгу «Внеземное происхождение человечества», проведя те же исследования, что и я, на основе огромного количества древних и современных свидетельств, указывающих на то, что связь с рептилиями тянется через тысячелетия в сегодняшний день. Примерно в 2200 году до н.э. в Египте был образован Королевский двор Дракона, восходящий к пришельцам – змеелюдям из созвездия Ориона. К нему принадлежали фараоны, чей лоб был украшен урием – священной коброй. В их крови была замешана кровь богов – рептилий – «голубая» кровь, содержащая атомы  меди вместо железа. Гибриды «рептилия – человек» были в разное время правителями Ближнего и среднего Востока, и в конце концов, стали королевскими семьями Европы. Они были уничтожены в разное время в ходе переворотов и революций, но семья Виндзоров существует по сей день.»

Если исследовать генеалогию президентов Америки, то, начиная с Дж. Вашингтона в 1789 году, все они генетически были связаны с монархами Европы. То же касается всех ключевых постов власти. США изначально складывалась как масонская страна – ими являлись ее отцы – основатели. Вглядитесь в лица первых президентов – Дж. Вашингтон, Б. Франклин – узкая змеиная щель рта, холодные немигающие глаза…

«Я не считаю человека совершенной формой жизни. Есть создания, неизмеримо более раз- витые».
                Б. Франклин.

Перуанское слово «амарука» означает – «земля крылатого змея». Жрецы змеебога Амару правили обоими континентами Мезоамерики из центра в Кордильерах. Нас уверяют, что континент назван в честь мореплавателя и картографа, итальянца Америго Веспуччи. Но новые земли в то время никогда не назывались именем открывателей. И Америка тогда называлась «Новым светом». Да и имени  «Америго» у итальянцев не существует. Это его прозвище – американец. И у памятника Веспуччи во Флоренции у его ног притулилась рептилия – ящерица.

В дневниках Вашингтона рассказывается о его встрече с некими зеленокожими существами. Активность пришельцев возрастает в переломные моменты войны – в 1800 г. в небесах США – яркое свечение, зафиксированное историками. В 1777 году армия США – на грани поражения. Событие в долине Вели – Форш переломило ситуацию. Вашингтону в лесу явилась белая неземная сущность, предсказавшая стране великое будущее.
Все первые президенты США были франкмасонами. Их символика просматривается в архитектуре Вашингтона – циркуль и наугольник, всевидящее око – наследие древних цивилизаций, привнесенное в культуру США. Портрет Вашингтона с лестницей Иакова, ведущей к светящемуся объекту – трап космического корабля пришельцев, которых в древности считали богами, восходит к оккультному учению иудаизма. Вашингтон закладывает краеугольный камень будущей столицы США по масонскому обряду, с пением гимнов. Памятник – обелиск ориентирован на Плеяды, на которые ориентировались египетские жрецы. Обелиск – застывший солнечный свет, антенна, указывающая на небеса.
Столица США спланирована как сакральный город. Там нет ничего случайного. Центральный символ – треугольник – Капитолий. Изображение пентаграммы – звезды. Это как бы столица бескрайней вселенной, знак для пришельцев. Масон М. Горбачев решил спопугайничать и водрузил в Петербурге у Московского вокзала такой же граненый обелиск – луч, увенчанный пятиконечной масонской звездой.
Пентаграмма была и символом большевиков – масонов. «Гори, гори, моя звезда!»
Холм Дженнингса, на котором возведен Капитолий США в 1793 году, является культовым, подобным храмовой горе Иерусалима. Статуя Свободы – древняя богиня с орлом на голове. В Капитолии на потолке – фреска, где Вашингтон изображен в образе бога на облаке в ротонде под куполом. Это уже почти космическое существо, которому подвластны миры и народы! Куда там наши советские  намалеванные портреты и  гипсовые статуи вождей!

 Семья Бушев выходит из аристократической линии Пирсов (раньше они назывались Перси). Прескот Буш состоял членом Общества Черепа и Скрещенных костей при Йельском ун-те. Б. Клинтон  генетически родственен Дому Виндзоров. Ротшильды, Рокфеллеры, Оппенгеймеры, Морганы, Лазары, Горы, Шикльгруберы, Черчилли также являются представителями этих династий. Они одержимо роднятся друг с другом, стремясь сохранить в «чистоте» их наследственность – комбинацию ДНК, являющуюся смесью рептилий и млекопитающих. Учеными открыты транспазоны – чужеродные куски ДНК пресмыкающихся, встраивающиеся в геном человека. В организме происходят мутации – уже сегодня насчитываются 2,5 тыс. детей с такими отклонениями от нормы.

Издревле люди и животные  испытывают необъяснимый ужас перед змеями. Этот инстинктивный страх, заложенный глубоко в подсознании, испытывают даже опытные ловцы змей, серпентологи. Змеи беспощадно поедают даже собственных сородичей, заглатывая их целиком. Есть племена, проживающие на одной территории с гигантскими змеями, которые добровольно приносили им в жертву детей и девушек, в надежде на снисхождение и защиту чудовищ. Этому свидетельствуют мифы разных народов.
 То, что мы называем новым мировым порядком, является планом рептилий по захвату мира. Они хотят создать хаос в мире, транспортируя войны на Ближнем Востоке, глобализацию всемирного центрального  банка, всемирной валюты,  отсутствия наличных денег, населения с вживленной микросхемой, и всемирную армию, которой является НАТО. Они планируют создать невероятный хаос, используя на весь мир самые сильные техники манипулирования сознанием. Они владеют огромными капиталами, контролируют цены на нефть, лекарства, продукты питания. У них атрофирована импатия - сострадание и жалость к чужим мукам и боли (бомбардировка Ирака, убитые дети и старики,  взрыв и гибель трех тысяч американцев в небоскребах – близнецах в 2001 году, устроенный спецслужбами США.  Они питаются негативными эмоциями людей на низких частотах – такими, как  страдания, страх, отчаяние, секс, и манипулируют ими. Они управляют ходом человеческой истории, постоянно контролируя нас. Тайное общество иллюминатов – потомков нагов – проникает во все сферы и организации человечества, устраняя неугодных. Все эти династии – потомственные сатанисты, общающиеся с инфернальными сущностями. Наша цивилизация находится под большой угрозой.
Интервью Айка проливает свет на многие вещи, вызывает горячие споры. В его гипотезе много исторических и научных фактов. Мир призадумался. Рептилоиды маскируются среди людей – человеческий глаз не способен увидеть их в частотном диапазоне видимого излучения за пределами электромагнитного поля. Возникающие и исчезающие объекты никуда не исчезают – они просто становятся невидимыми для наблюдателя. Но иногда их оболочки дают сбой - телевизионным операторам удалось отснять момент, когда Буш, потеряв контроль, приобретает черты рептилии. Эти кадры были изъяты из интернета. Символы иллюминатов можно увидеть везде – в храмах, в архитектуре, на долларовых купюрах. Это неусыпное око в треугольнике, венчающее пик пирамиды – почти такое же, как змеиный глаз Саурона в Мордоре в романе Толкиена «Хранители».
Американский писатель Роберт Ирвинг Говард, создатель  популярного в России 90-х годов  героя - киммерийца Конана, в серии романов - фентези создал образ валузийца Кулла, сражавшегося со змеиным народом. Его змеелюди впервые появились в рассказе «Королевство теней», опубликованного в 1929 году, задолго до рождения Дэвида Айка. Оттуда они перешли в мифы Ктулху, созданные другим фантастом – Г. Лавкрафтом. Удивительно прозрение этих писателей. Змеелюди Говарда – древняя раса, владевшая землей задолго до появления людей. Еще в мезозойскую эру они строили города, постигали тайны науки и магии. Они являлись последователями Сета, бога-змея. Однако в результате катаклизмов и под давлением развивавшихся человеческих цивилизаций их империя пала. Однако отдельные особи сумели выжить. Некоторые из них живут среди людей, принимая их облик. И это – чистая фантастика!

                АПОКАЛИПСИС   

                «Есть упоение в бою, и мрачной бездны на краю»
                А.С. Пушкин

                «Блажен, кто мир сей посетил
                В его минуты роковые,
                Его призвали Всеблагие
                Как собеседника, на пир.
                Он их высоких зрелищ зритель,
                Он в их совет допущен был –
                И заживо, как небожитель,
                Из чаши их бессмертье пил!»

                Ф.И. Тютчев «Цицерон» (1836 г.)

Страшный суд означает конец космической эволюции человечества или его вступление в состояние духовное. Это то, что персидские эзотерики называют победой Ормузда над Ариманом, или духа над материей. Индийский эзотеризм называет это окончательным поглощением материи духовным началом, или «концом единого дня Брахмы». После тысячи и миллионов веков должна появиться эпоха, когда путем длинного ряда воплощений отдельные индивидуумы,  составляющие человечество, перейдут окончательно в состояние духовности, или же будут поглощены и уничтожены эгоистическими страстями, символом которых и является «геенна огненная и скрежет зубовный».

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе, и тогда восплачутся все племена земные, и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великой. И пошлет Ангелов своих с трубою громогласный, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матфей, ХХ1V, 30, 31).
«Сын человеческий – термин родовой, означает здесь человечество в его представительствах, достигших совершенства, т.е. то небольшое число, которое воспитало себя до ступени Сына Божия. Знак Сына Человеческого – агнец и крест, т.е. Любовь и  Вечная жизнь. Облака – образ мистерий, ставших прозрачными, а также тонкой материи, преображенной духом, субстанции утонченной, которая не представляет более плотного и темного покрова, но легкое и прозрачное облачение души, не являющееся грубой преградой, но выражающее истину. Образ не обманчивой видимости, но самой духовной истины, внутреннего мира, беспрепятственно и непосредственно проявляемого. Ангелы, собирающие избранных, суть те совершенные духи, которые сами произошли от человечества. Призывная труба символизирует живое слово духа, раскрывающего истинную  суть человеческой души и разрушающего все лживые видимости материи».

                Эдуард Шюре «Великие посвященные»

В «Евангелие от Матфея» прямо говорится о Конце света ( переблокировке человечества) :

«О дне же том никто не знает – ни ангелы небесные, а только Отец  мой один».. « Восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам». «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет».
«И вдруг, после скорби тех дней, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются».

В 1947 – 1952 гг. на территории США разбилось 16 НЛО. Все обломки были собраны  - 26 т тел пришельцев в зоне 51 в Неваде, где находится центр исследования и изучения.  Прези -
дент Эйзенхауэр захотел увидеть их. Есть предположение, что тогда и состоялся контакт
пришельцев с правительством США, и заключен договор об использовании их технологий
в обмен на право изучения и исследования людей. Стало бесследно пропадать огромное число народа. Пришельцы заявили, что они прибыли со звезды Бетельгейзе из созвездия Ориона. Их звезда  - на грани взрыва, что очень опасно для планеты Земля.

Есть нечто страшное, о чем мы не подозреваем. Миллионы лет назад на Земле было много цивилизаций, не уступавшим, а может, и превосходившим нас – Лемурия, Гондвана, Гипер- борея, Атлантида – пять эпох в жизни человечества. Однако они все вошли в противоречие с  замыслом Творца, и погибли, не оставив следов. И сейчас наступает наш черед –  происходит перезагрузка на иной уровень развития. Человечество поставило планету на грань гибели. Разрыв с природой и Богом, нескончаемые войны, бесконтрольное потребительство природных источников сырья, засорение мирового океана - загнали человечество в тупик. Оно исчерпало себя.
 
21 декабря 2012 года произойдет редчайшее космическое событие – парад планет. Солнце встанет в ряд с планетами и центром галактики. Такое событие случается раз в 25 тысяч лет. Луч  энергии из центра галактики пронзит землю, возможно, разрушив ее литосферу и кору. Это пер5емены, конец одного цикла и начало другого, а не конец всему живому.
Однако каждый цикл отмечается глобальными катастрофами – пожарами, потопами, землетрясениями. Как спастись людям? Надо обуздать страх перед огнем и панику, найти язык с природой, построить убежища. В истории уже было около 200 ковчегов спасения и не один потоп. Сейчас в Норвегии построен бункер для спасения семян злаков и плодов.

В 2004 году около Юпитера был обнаружен новый астероид – Апофиз, названный так в честь космического змея Апопа, сраженного египетским богом Осирисом. Он движется к земле, и максимально приблизится к ней 21 декабря 2012 года. Последний виток его спирали придется на 2026 год, и это может привести землю к глобальной катастрофе. Есть проект – атаковать его атомной бомбой – это большой риск, поскольку астероидный дождь является реальной опасностью. Изменить скорость и орбиту Апофиза? Мы можем повторить судьбу динозавров. Уже сейчас сокращается биологическое разнообразие видов.
В верхних слоях атмосферы слышится странный гул, как будто где-то в иных, параллельных измерениях ревут космические корабли незваных гостей с планеты Нибиру.
Правительство США уже назначило посредника – посла – это женщина из Малайзии Манлон Отман. День вторжения этих кораблей и будет «концом света». Мы проектируем на пришельцев знакомый нам образ врага – захват территории и материальных ресурсов, порабощение и уничтожение населения.

Контактеры утверждают, что у нас уже был конец света. Астрофизик профессор Кирилл Бутусов считает, что у земли имеется зеркальный двойник, движущийся по нашей орбите виз-а-ви – планета Глория. Она старше земли, возможно, обитаема, но  нам не видна.

Ванга предрекала конец света в первой половине ХХ1 века. Сейчас происходит изменение магнитного поля планеты – стаи птиц, теряя ориентир, падают на землю и разбиваются, дельфины без причины выбрасываются на берег и гибнут. В городах подростки охвачены суицидом и бросаются вниз с высоток. По недавнему открытию японских биологов, клетки нашего организма блокируют противораковые препараты. Земля выбрасывает накопленные негативные излишки черной энергии.

Когда-то в солнечной системе погибла планета Фаэтон, образовав пояс астероидов. Возможно, его жители  частично смешались с землянами, растворились в них? Ведь в наших генах обнаружен редкий на земле металл молибден.
Астрономами зафиксировано, как квазары засасывают далекую галактику, и ведут себя, как гигантские хищные разумные существа.

Природные катаклизмы и социальные взрывы связаны между собой. Земля сбрасывает негативные излишки черной энергии. В мире скопилось аномальное количество зла – локальные войны на Востоке, социальные волнения в Европе, техногенные катастрофы в Японии и в России. Природа наносит удары по цивилизации – Сахалинское землетрясение в 1995 году в мае – стерт с лица земли поселок нефтяников, город Нефтегорск в одночасье рухнул в ад. Погибло 2040 человек. В апреле 2011 года в Азербайджане – образовалась огромная трещина – разлом – отклик на катастрофу в Японии.12 августа 2012 г. – землетрясение в Иране, где погибло ок. 300 человек. Сейчас в мире восемь держав обладают ядерным потенциалом. Неконтролируемая ярость, нетерпимость, ненависть провоцируют ядерную зиму, голод, лучевые болезни. Атомные электростанции, склады оружия могут быть взорваны в один момент, может погибнуть до пяти миллиардов человек.

                Земля объята ужасом конца,
                В глубинах недр ключом клокочет лава,
                По промыслу вселенского творца,
                Обречены и правый, и неправый.
                В безумье впал весь человечий род,
                Как лапы зверя, вскинулись цунами,
                Настал жрецами вычисленный год –
                О Провиденье, смилуйся над нами!
                Клубятся тучи сумрачным свинцом,
                Мы губим мир своими же руками,
                И ангел смерти с огненным лицом
                Сворачивает небо, как пергамент.
                Н.Литвинская

 Знамение о конце мира грядет приходом Антихриста. Появятся лжепророки, поклоняющиеся ему. Клерикалы везде находят апокалиптическое число зверя 666 - во вживляемый под кожу чип – имплантат ИНИ, возведение в Иерусалиме третьего храма Соломона – такой проект уже имеется, собрана утварь для него.

 В 2015 году рептилоиды – иллюминаты планируют посадить на трон в Иерусалиме принца Уэльского Уильяма, когда ему исполнится 33 года, как Христу, в качестве мирового диктатора. Он будет правителем всего британского содружества и США. В прессе уже появилась фотография принца Уильяма с ягненком на руках, символом агнца – Христа.
Писатель Александр Редько так видит признаки апокалипсиса: таяние арктических ледников повысят океанский уровень – будут затоплены западная Европа – Гренландия, Англия, Ирландия, часть Америки, северная Африка, северо-запад России. Огромная трещина по дну Атлантического океана – разойдутся две литосферные плиты. Кипящая лава из центра земли прорвется на дно, произойдет паровой взрыв, проснутся все вулканы планеты. Всемирный потоп – это перезагрузка земли, инструмент планетарной эволюции. Когда разумный человек – Адам – исчерпал себя, произошла перезагрузка – Ной и его потомки начали новую эволюцию.

Наш мир действительно многослоен и многопланов. Об этом знали все предшествующие цивилизации земли, это знание зашифровано в тайных древних учениях, мифах и сказаниях. Сегодня по всем каналам ТВ идет широкое раскрытие самых засекреченных веками эзотерических и оккультных знаний – для всех, кто хочет и может их понять.
               
            «Истина должна быть сохранена в тайне. Истина должна быть возвещена»

  Е. Блавацкая «Тайная доктрина».

                «Протечет Сион – река огненная,
                От Востока река течет до Запада,
                Пожрет она землю и камени,
                Древеса и скот, и зверей и птицу пернатую,
                Тогда месяц и солнышко потемнеют,
                От великого страха и ужаса,
                И звезды спадут на землю,
                Спадут они, яко листья с древов,
                Тогда же земля вся восколыбается…»

                Древнерусский стих на кончину мира

Вся Великая битва Армагеддона, которая уже практически завершена на Тонком Плане – постоянно прорывается в наш мир. Этот мир на разных уровнях сознания выглядит по-разному. Бомж видит не то, что студент, даже стоя в одной с ним очереди. Критерии Света и Тьмы полярно противоположны, как материя и антиматерия. Идет борьба за души людей, которые Темные используют как источник энергии. Недаром во время советских праздников тысячи людей проходили строем мимо мавзолея, построенного Темными по плану сатанинского Пергамского алтаря! Темные – это те, кто искажает, принижает и пачкает самую суть Великой Вечной Битвы  сил Света и Тьмы. Темный князь был навсегда водворен с земли в 1949 году (письма Елены Рерих), но остались его слуги, они еще борются за власть, подводя планету к грани Апокалипсиса. А Светлые получают неограниченные энергии от Бога – Творца, как неиссякаемого Источника космической энергии.

В Москве живет молодая женщина Зиамара Брисейда. Она является потомком ацтекских жрецов. Ее муж – ученый Алексей Владышевский – исследователь древних цивилизаций Мезоамерики. Она уверенно утверждает, что апокалипсиса не будет, это только переход на новый виток. Будем надеяться, что она права.

Рано или поздно душа каждого человека вернется на землю в новой оболочке. В пещерах горы Кайлас Эрнст Мулдашев видел допотопных людей минувших эпох в состоянии саматхи – анабиоза. Там выстроен психоэнергетический барьер, не допускающий любопытных визитеров.

                Когда пробьет последний час природы,
                Состав частей разрушится земных,
                Все зримое опять покроют воды,
                И Божий лик отобразится в них»
                Ф.И. Тютчев

                И снова птица Сва крылами бьет,
                Будя от снов детей своих заблудших,
                Вулканы разомкнули жаркий  рот,
                И пепел в небесах клубится тучей.
                Расправил  кольца яростный Тифон,
                Очнулись в бездне древние титаны,
                И завершая звездный марафон,
                К земле Апоп несется окаянный.
                Но если в небесах померкнет свет,
                Пучина океана зев разинет -
                Спасется человечество от бед
                В ковчеге под названием « Россия».

                .Н.Литвинская, июль 2012 года

Материал для этой книги собирался в лихие 90-е годы, когда на Россию, как водопад, хлынула правда о преступлениях большевиков – ленинцев – о красном терроре, целенаправленном геноциде славян, расхищении и уничтожении духовных и материальных ценностей, о разрушении института нравственности и семьи. В эти горды лучшие сыны России, ее хранители – писатели, журналисты, деятели культуры и искусства – ездили по городам, собирая огромные аудитории, и рассказывали народу десятилетиями скрываемую от него правду, срывая с его глаз пелену лжи и клеветы. Тогда я старалась записать в блокноте как можно больше их высказываний и мыслей. Впоследствии из этих заметок и получилась книга, которую я и предоставляю на ваш суд.


                СОДЕРЖАНИЕ

Бог - стр. 1

Душа, мудрость, истина, жизнь – стр. 8

Зло, грех, глупость стр. 14

Россия, родина – стр. 21

Культура и цивилизация – стр. 27

София, премудрость божия – стр. 30

Праистория Руси – стр. 34

Реинкарнация, инициация – стр. 36

Великие мифы человечества – стр. 41

Древнерусское храмовое действо – стр. 45

Святослав – русский бог войны – стр. 48

Кирилл и Мефодий – стр. 50

Сергий Радонежский – стр. 51

Монашество, православие, католицизм – стр.54

Славяне и кельты – стр. 59

Истоки легенд о деве – лебеди – стр. 66

Сакральные птицы Руси – стр. 68

Русь сакральная – стр. 69

Учение о Прави и Яви – стр. 71

Легенда  о райском древе – стр. 72

Вселенский закон Роты – стр. 76

Велес – отец славян – стр. 78

Велесова книга – стр. 81

Тайна языческих капищ – стр. 83

А. С. Пушкин – пророк и тайновидец – стр. 86

М.Ю. Лермонтов – потомок Лермонта – стр. 89

Тайновидение Н. В. Гоголя (Волшебная мазь) – 91

Даниил Андреев – рыцарь розы – стр. 94

На златом крыльце сидели – стр. 97

Вначале было слово – стр. 102

Совесть, нравственность, красота – стр. 105

Книги – стр. 107

Красные розы на снегу - 110

Рептилоиды – стр. 116

Апокалипсис – стр. 127       


                ДОПОЛНЕНИЯ, РАЗМЫШЛЕНИЯ

Чтобы бороться за правду и справедливость, нужно научиться укрощать свой гнев и мстительность.
 Пять принципов ведического  закона дхармы:
 1.Знания
 2. Любовь
 3. Справедливость
 4. Преданность
 5. Терпение
Если с помощью обмана можно защитить дхарму (справедливость),  то даже обман становится  дхармой.
                Кришна (Говинда – защитник коров)

                БХАГАВАТ   ГИТА
 (Божественная песнь, открытая воину Арджуне Кришной на поле Курукшетра):

Как появился этот мир? Из чего  состоят существа его и что происходит после смерти? Все праведники и грешники состоят из пяти элементов. В теле человека есть вода, земля, огонь, воздух, эфир. Все сущее состоит из этих элементов – люди, боги, демоны, животные, растения, насекомые, паразиты. Индивидуальность личности определяется не плотью. Личность определяет характер и поступки. На них влияют три гуны: тамас, раджас и сатва.
Тамас – тьма невежества, когда человек не различает света и тьмы. Он уподобляется Животному, для него неотличимо – что благо, а что вред. Раджас – гуна страсти, амбиции и эгоизма. Сатва – свет  божественного знания, путь дхармы. Ее действия определяет разум. Эти три гуны в разных соотношениях влияют на поступки, характер и действия человека.
В чем смысл справедливости? Что есть человек? Ему необходима ЧЕТАНА – сознание. Живое существо – обитающее в материальном теле душа – частичка бога, использующая тело, как колесницу. Тело можно убить, уничтожить, а душу – нет. Когда свойства материального тела соответствуют душе, тогда рождается человек.  Душе нельзя причинить вред никаким оружием – ни огнем, ни водой, ни мечом – она бессмертна, ее жизнь не имеет ни начала, ни конца. Как человек снимает старые одежды, чтобы надеть новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые, изношенные и бесполезные. Тело, плоть – не сам человек. Оно может быть увечным – есть слепые, глухие, безногие. Надо в конце концов осознать себя вечной душой, когда из вечного тела  бога вышли и проявились все миры и формы, оживив собой все творения. Эти души погрузились в невежество и материальные желания. Пробуждение ото сна материальной жизни и осознание своих вечных отношений с Богом – таково предназначение души и ее главная цель. Драгоценный камень, испачканный грязью, теряет свой блеск. Также и души под влиянием иллюзий  материального мира уже не помнят, что они – частицы энергии Бога. Поэтому вечные души ложно отождествляют себя с временным телом. Они не осознают, что являются этим телом. Наслаждение, боль., запахи,, вкусы, и все, что испытывает тело, души принимают за свой личный опыт и не хотят подняться над этим ограничением. Если души не стремятся к саморазвитию и постоянно нарушают дхарму, они должны быть наказаны ради их же духовного пробуждения. Мы – не тело, мы – только души, прожившие в телах какое-то время. Эти тела должны умереть. Пока души не примут путь дхармы, им придется вновь рождаться и умирать. А после смерти вновь появляться на свет. Это великое знание называется  САТХИ- ЙОГОЙ.
Что такое дхарма и адхарма? Тот путь, следуя которому человек осознает свою природу и свои вечные отношения с Богом, называется дхармой.  Когда человек осознает себя вечной душой, и его озаряет, что все мироздание сотворено Богом и все находится в абсолютной власти Бога, он видит повсюду проявления воли Бога. Тот, кто осознал эту истину, не допустит жестокости по отношению к другим людям или животным. Он знает, что отсечение органа вызывает боль не только там, где был орган. Боль будет испытывать все тело. Поэтому, когда человек испытывает боль, то все мироздание тоже чувствует эту боль. До тех пор, пока в этом мире чувствует боль хоть один человек и страдает, никто из людей не сможет наслаждаться счастьем в полной мере. Когда, узнав об этом, человек наполняется состраданием – в его сознание входит дхарма. А тот, кто находится под влиянием тама-гуны, становится грубым, жестоким и высокомерным по отношению к другим. Ради собственного удовольствия он приносит страдания  людям и животным. Он не способен развиваться, чтобы стать ближе к Богу. Это значит, что адхарма – это путь, ведущий души к забвению Бога. Адхарма – плод  тьмы невежества. Нужно быть милосердным к тем, кто пребывает в невежестве. В чем же польза от наказания? Когда невежда отвергает ценность знания об истине и даже не хочет услышать это знание («А я не хочу этого знать!») – тогда наказание – это сострадание по отношению к нему и ко всем другим. Для развития мироздания постоянное движение  к Богу – это необходимость, но иногда возникают такие ситуации, когда невежество, вожделение и греховность растут, а следование дхарме в этом мире исчезает. Тогда мир, лишенный справедливости, сострадания и знания истины, разрушается. Для того, чтобы будущие поколения встали на путь дхармы, наш долг сегодня – уничтожить адхарму и полностью восстановить дхарму. На пути дхармы могут быть препятствия. Но живое существо не может бездействовать. Одни и те же поступки приносят разные результаты. Важно осознавать мотив. У одних поступков есть последствия, у других – нет. Когда человек стремится получить что-то для себя, когда он совершает поступки в погоне за удовольствиями, в поисках богатства и славы – он привязан к результатам своего действия. Поступок, совершенный с корыстью, называется САКАМА – КАРМА-ЙОГОЙ, Когда же поступок совершается бескорыстно, это
называется НИШКАМА- КАРМА-ЙОГА. Корысть – это главная причина того, что человек рождается вновь и вновь в колесе сансары. Человека связывает стремление получить награду за свои действия. Алчность, высокомерие и гордыня – вот что заставляет асуров (демонов) постоянно воплощаться в человечестве.  Эти три качества неотъемлемы от иудейского этноса, опекаемого темным демоническим эгрегором Иеговой. Исходя из ведической  теории реинкарнации, еврейский народ – воплощенные асуры  с демонической природой и с претензиями на мировое господство. Недаром Троцкого-Бронштейна называли демоном революции. В индийской киноэпопее «Бог богов Махадев» асур Тарака имеет внешние черты сходства с Троцким. Сегодняшние иудейские кланы Ротшильдов, Рокфеллеров и т. д. – это те же перевоплощенные  Хаягрива, Равана, Хираньякашипа, Тарака, возомнившие себя властелинами планеты Земля. В чем величие божьего промысла – появление Иисуса Христа на земле Палестины две тысячи лет назад? Почему Спаситель был воплощен в теле человека в этом крошечном уголке земли, провинции, оккупированной Римом с малочисленным семитским населением? Почему он не пришел к кельтам, ацтекам, китайцам? В индуизме  господь Вишну воплощался на земле в разные формы, аватары, в том числе и человеческие (Рама, Кришна, Будда) , когда нарушался космический баланс сил света и тьмы, дхармы и адхармы. Рама низвергнул ракшаса Равану, Кришна – тирана  Кансу и помог Пандавам победить демонических Кауравов. Принципы вишнуизма -  вера в земное  воплощение Бога, в его спасительную милость, ненасилие, сострадание и любовь  проявлены и в учении Христа. Христос рассматривается ими как воплощение Вишну, его аватар. В Новом завете Бог Христа – добрый, всепрощающий и милостивый всеотец – не совпадает с эгрегорм  ветхозаветного Иеговы – кровавого и жестокого тирана, монстра, дьявола, по определению философа  Маркиона (11 век н.э.) . Христос, аватар бога-отца всех народов, родился среди иудеев, чтобы обратить этот асурский этнос к дхарме. Но они не приняли его. Однако спустя две тысячи лет этот этнос угрожает уже всем народам на земле, стремясь достичь всемирного господства и глобализации, обещанного им в завете с Иеговой. Они развязали всемирную войну со славянством, которое особо ненавидят как духовных  преемников и потомков божественной Гипербореи. Вот откуда их кровавые  преступления на территории России в 1917 году, террор в Югославии и на Украине в наши дни, которую клан Ротшильдов пытается превратить в плацдарм для нападения на Россию.

                Тому, кто не творил подлунный мир,
                Его в бессильной злобе не разрушить,
                Не замутить сияющий эфир,
                И не поработить людские души.
                Когда-то, много тысяч лет назад
                Семейка демонических асуров,
                Как древние предания гласят,
                Громила просвещенье и культуру.
                Казалось, мир теряется во мгле,
                Но силами божественной Триады
                Вновь Правда утверждалась на земле,
                Асуров низвергая в бездны ада.
                Но круг перерождений вновь и вновь
                Ввергал нас в вихрь насилья и иллюзий –
                Вот Бонапарт пустил Европе кровь,
                Вот Троцкий измывается над Русью,
                Вот Ротшильды примерить норовят
                Венец девятиглавого Раваны,
                Вот древний Киев пал в кромешный ад,
                Где властвуют фашистские тираны.
                Проснитесь, справедливые творцы  -
                Свароги, Дагды, Митры и Варуны,
                Покиньте иномирные дворцы,
                Верните нам божественные руны!
                Чтоб нивы колосились на полях,
                Чтоб древо жизни набирало силу,
                Чтоб чрево распахнула мать – земля,
                И демонов-рептилий поглотила!               
                Н. Литвинская               

Если сопоставить  древние священные две книги – Библию и Бхагават-  пурану,  то первая книга - искаженная тень второй.  Бхагават-пурана -  это метафизические прозрения древних ведических пророков и послания высшего космического сознания, охватывающее все области человеческого и сверхчеловеческого  знания, запечатленные в четырех ведах.  Они были записаны пять тысяч лет тому назад легендарным мудрецом риши Вьясадевой, литературным воплощением Бога. Это подлинная вселенская энциклопедия, открывающая грандиозную панораму метаисторического развития Вселенной. В ней запечатлены основные космические события, отразившиеся в глубинных мировоззренческих архетипах и сформировавшие во всеобщем сознании многомерные пространства трансформеров. В ней заключены обширные сведения по философии, медицине, лингвистике, музыке, метафизике, драматургии, космологии, астрологии, запечатлены теургические ритуалы, святые места силы, социальные и религиозные обязанности. В ней всесторонне представлены священные учения и мистериальные надмирные надвременные события, героями которых  являются великие мудрецы, воины света, подвижники, планетарные иерархи и боговоплощения. Это грандиозная панорама информации о будущем человечества, о путях божественной любви, самопознания и освобождения. А  ветхозаветная Библия – это противоречивые измышления еврейских авторов, натасканных ими со всех известных им краев тогдашней ойкумены – из Шумера, Вавилона, из Персии, Египта, и кастрированных и искаженных ими до неузнаваемости в попытках выдать их за откровения своего племенного божка Яхве. Эти лживые сказки были объявлены ими «священным писанием» и внедрены в убогое и жестокое авраамическое сознание, коварно подсунутое человечеству, таким образом искусственно зомбируя его, прививая народам чуждые им приоритеты и лишая их собственного духовного  национального наследия насильственными методами, «убивая чужих пророков» и исподваль внедряясь в их  духовные культуры, разрушая их до основания. Сегодня, когда всеобщим достоянием стали великие археологические  и исторические открытия, когда поток закрытой прежде  древней информации и эзотерики захлестнул мир, эта еврейская афера становится всем очевидной. Она построена на глобальном обмане, шита белыми нитками. В попытках вторично зомбировать человечество сатанист - сионист Карл Маркс и его фанатические последователи «одарили» человечество  коммунистической идеологией , повлекшей за собой неисчислимые кровавые войны, жертвы и преступления. А когда они были разоблачены, еврейские банкиры в США  подсунули миру новое оружие – демократизацию и глобализацию, наркотики, насилие и секс, заполонившее всю планету.
               
                Карл Маркс возвысил бытие
                Как базис, в пику Богу,
                А за жратвой и питием
                Он бегал в синагогу.
                Назначил пролетариат
                Вождем и гегемоном,
                Полмира превративши в ад,
                А остальное – в зону.

Хотя эти разрушительные силы и восторжествовали в определенную историческую эпоху,их триумф оказался неполным. Им противостоит человеческая природа. Именно она предопределила итоговую неудачу всех навязываемых ей идеологий – от христианской до коммунистической, и делает возможной восстановление связи с собственным первоисточником. Иудаизм создан враждебной для человечества инопланетной расой рептилоидов  для порабощения и контроля над землянами. Для этого ими были избраны северо- семитские племена Аккада, оккупировавшие древний Шумер (отец Авраама Фара стал жрецом в Уре). Впоследствии они присвоили себе сакральные мифы и предания шумеров ( «Энума элиш»), переделав их на свой лад в Ветхом завете и провозгласив себя древнейшим народом  земли. Шумеров же они упомянули вскользь  как землю Сенаар. Евреи – это искусственно созданный этнос, запрограмированный на центр управления - темный эгрегор Иеговы (Яхве). Вторгаясь на чужие территории, они присваивали себе материальные и духовные плоды трудов других народов, уничтожая и порабощая их. Ту же политику они впоследствии вели в  Европе, Америке и России. Почему Иисус родился именно в Иудее? В этом и был божий промысел, ясно видимый в наши дни. Именно этот этнос – паразит стал угрозой для всех народов земли. Именно они в качестве серых кардиналов стояли за всеми кровавыми революциями и войнами – кому  - война, а кому – мать родна. Именно этим путем составили себе миллиардные состояния Ротшильды, Варбурги, Рокфеллеры,  Шикльгруберы, Морганы, Дюпоны, Лазары – около 300 еврейских банкиров претендуют сегодня на власть над планетой, навязывая людям глобализм и новый мировой порядок. В этом заключался завет иудеев с Иеговой.  Евреи – это метастазы человечества, зомбированные Иеговой  рабы Мамонны, авангард армии Сатаны. Эгрегору Иеговы не нужны мыслящие люди, ищущие истину и Бога в себе и стяжающие мудрость и знание иных народов. Ему нужны жестокие, непримиримые фанатики –изуверы, слепо принимающие букву Закона и нетерпимые к инакомыслящим. Особую ненависть они испытывают к славянству, которое является прямым потомком божественных пришельцев с Ориона (арии). Таковы же и семиты  – мусульмане, по сей день зацикленные на джихаде. Компромисса с ними быть не может. Сокол аспиду не товарищ! Недаром древним символом Моисея была змея в виде магического посоха и медный змей, водруженный им на столпе в пустыне. А  символ  славян – огненный сокол – Рарог. Святой Патрик в Ирландии изгнал из страны всех змей. А в Англии король Ричард Львиное Сердце изгнал всех евреев. Точно так же поступили Фердинанд и Изабелла, правители Испании. А в  России Екатерина 11 предоставила евреям, беженцам из Польши, плодородные земли Украины, не догадываясь, что впускает в государство смертельно опасный вирус. Революция 1917 года, кровавая мясорубка, ввергнувшая процветающее государство в пекло нищеты, братоубийственной войны, голод и разорение, была развязана еврейскими  марксисткими сатанистами  как глобальная битва кровожадного Иеговы против светлых славянских богов любви и плодородия.Иисус сказал фарисеям: «Ваш отец – дьявол, и вы хотите исполнить похоть отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в  истине, ибо нет в в нем истины» « Змии, порождения ехидны, как избежите вы от осуждения в геенне огненной?»
                Ев. От Иоанна, 8, 42-44.

                ПРОТИВОСТОЯНИЕ ОРЛА И ЗМЕЯ

В 1906 году немецкий археолог Гуго Винклер начал раскопки в селении Боказгей, в Турции, где находилась в древности столица хеттов Хаттуса. Там был найден царский архив из 10 тысяч клинописных табличек. Впоследствии чешский ученый Берджих Грозный расшифровал хеттскую клинопись. Среди прочих мифов о богах и героях был переведен миф о драконе Илуянке, прародителе сакрального зла. С ним вступает в поединок громовержец Тару – тот, кто пришел с небес, извергая громы и молнии. Дракон впервые открыл, как можно победить более могущественного врага, показав ему что-то обманное и заставив поверить в это. В этом – тактика змеев. Громовержцу помогает богиня Инара. «Хитростью ответив силе, Иллуянка небо свергнул». Он похищает у Тару глаза и сердце, т. е. ослепляет его в прямом и переносном смысле, лишает его возможности адекватно оценивать мир. Есть выражения – «куда смотрели мои глаза», «Я был как-будто слеп». Похищенное сердце означает утраченную любовь.

«И обернулся Иллуянка воином бесстрашным, но Тару узнал его и молотом своим ударил.
И обернулся Иллуянка женщиной прекрасной, но Тару узнал его и молотом своим ударил.
И обернулся Иллуянка нищим, исцеляющим раны,И Тару, уставший от тяжелой битвы, не смог узнать его. Целителю все раны свои он доверил. Тот выплеснул в глаза бальзама обольщенье, и взял глаза, похитив их коварно. А потеряв глаза, Тар сердце отдал змею. Но потерявший сердце и глаза, не может вернуть их сам и сам отнять у змея. И Тар, не замечая слепоты и бессердечья, служил покорно змею Иллуянке. Инара светлокрылая тогда помочь решила Тару. Инара – та, что бьет стрелой по цели. Став женщиной земной, она к любви склонила Тара, и сына родила ему поспешно. Как будто сам великий громовержец сумел в того ребенка воплотиться. Когда же сын стал юношей желанным, Инара к дочери подкралась Иллуянки, и взор ее на сына обратила. И красоте его и чести благородной мог позавидовать любой из всех царей живущих. Сам Иллуянки не нашел бы лучше для дочери своей товарища и мужа. Любовью их легко связать сумела небесных стрел крылатая богиня.» Сын громовержца Тару женится на дочери Иллуянки, и, войля в дом змея, просит себе в качестве подарка глаза и сердце бога грозы, а потом возвращает их отцу. Тару восстанавливает свой прежний облик и вновь вступает в бой с Иллуянки. В битве он убивает и змея, и своего сына, который боролся рядом с тестем и просил отца не щадить его.
Тару - тот, кто дал нам разум. И он – не землянин. Впоследствии люди создали его культ. Тактика Змея хорощо отражена в библейском мифе об Адаме и Еве – вкрадчивая тактика искушения женщины запретным плодом. В Ветхом завете – история с Медным змеем, а далее – теория Карла Маркса (Мардохея Леви), на полтора века поработившая человечество. На стороне сверхразума действуют враждебные для людей силы - морок, обм–н, иллюзии. За две тысячи лет до появления Христа хетты психологически точно описали внедрение христианства. С его появлением мы многого не видим или не хотим видеть («А я не хочу этого знать!» Христианская цивилизация социализирует людей, преодолевая племенную нравственность, воспитывая европейскую идентичность народов. Сверхразуму нет дела до веры людей. Вера – форма измененного сознания, форма борьбы с реальностью, мощное гормональное усилие, особое движение материи, особая энергия. Змей сражается не за наши идеи – ему нужны нащи усилия – поток заряженных частиц, исходящих от масс. Вспомним культ змея в Мезоамерике с тысячами жертв, инквизиционные костры в Европе – это добыча ГАВАХА – энергии страдания, физических мук, это революции, жертвоприношения и пытки людей.

Верховным богом западно-семтского племени амореев до Ветхого завета был Илу –  творец мира, могучий старец, увенчанный рогатой короной, как дравидийский Рудра на печатях из Харапы. Он связан с космосом и вселенной, охраняет мировой порядок и гармонию мира, владыка времени, воплощение мудрости и милосердия. В его имени - связь с драконом Иллуянкой. В Финикии бога Илу звали Эл (Элоах, Аллах, Элохим) Громовержца Балу звали Ваалом. Он – сын Дагана, брата Илу. Баал-Хамон – сын Эла, древний бог, был триедин. (Троица). Он – солнечный бог, путешествуя ночью через запад, как египетский бог солнца Ра, в подземный океан, он становился владыкой потустороннего мира. Угаритский  Балу (Ваал) – бог дождя, бури и грома. Он жил на горе Цафану, самой высокой в этом регионе, вершине мира. Он – бог плодородия, как и Адонис, умирающий и воскресающий бог. Иудеи жестоко преследовали жрецов Ваала, убивали их, считая Ваала соперником своего Яхве.(см. книги А. Склярова «Земля Ваала», «Наследие богов и империя Яхве») Угаритский морской  бог Йаву или Йево, противник Ваала, возможнго, он и являлся Яхве евреев. У Балу был давний конфликт за власть с богом моря Йамму, потерпевшим от него поражение. Одним из богов города Эблы в Сирии был Йя. – вариант Яхве.. В Ханаане он был известен под именем Йева(Йаму).Миф о победе добра над злом – морским змееподобным чудовищем, «гибким змеем» Левиафаном  восходит к противостоянию Баала, угаритского бога грозы и плодородия, и Йиму, сына и любимца Эла, верховного бога Ханаана. Позднеее он был воспринят и присвоен себе завоевателями евреями вместе с языком, литературой и преданиями Ханаана. Самое раннее свидетельство – цилиндрическая печать из Месопотамии третьего тысячелетия до н.э.(Аккад), где герой побеждает семиглавого монстра. Древние силы зла – Бог смерти Нергал в Месопотамии, Мот в Угарите, Сет в Египте. В Новом завете произошла полная перекодировка – Баал превратился в Вельзевула, князя демонов. У Баала было три дочери – Пидари (свет), Таллаи (роса), Арсаи (земля). Его сестра –жена – Анат – богиня охоты и битвы. Это поколение молодых богов. А Эл и его жена Ашера (Астарта) – старые боги. Финкийский молодой бог Мелькарт сразил семиглавого змея Лотана, отрубив ему все головы. Греческий аналог этого подвига – Аполлон убивает дракона Латона, преследовавшего его мать Латону (Лето). Греки отождествляли Мелькарта, очищающего землю от чудовищ, с героем Гераклом. Это борьба против хтонических порождений глубинных сил земли.  В 70-е годы на Кольском п-ве бурили глубинную скважину -13 с лишним км. Внезапно бур остановился, и из бездны послышались страшные звуки, похожие на стон тысяч человеческих голосов, и всем показалось, что оттуда вылетело нечто на перепончатых крыльях и расстаяло в небе. Эти звуки были записаны на магнитофон, а скважина была заморожена якобы по техническим причинам.

 Что же хотел бог Яхве от евреев?  Он хотел, чтобы они вторглись на территорию многочисленных и могущественных народов – амореев, хеттеев, филистимлян, хананеев, «жертвенники их разруште, столпы их сокрушите и рощи их вырубите, истуканов богов их сожгите огнем (Второзаконие, гл. 7) Посылая евреев в землю обетованную,Яхве стремился к реваншу и мстил за поражение Ваалу. Яхве призывает евреев к тотальному и беспощадному геноциду. «…и предаст царей в руки твои, и ты истребишь их из поднебесной, не устоит никто против тебя, доколе не  искоренишь их.» Вся вина народов, против которых должен был развязан этот геноцид, заключается в поклонении ими своим родным богам. Яхве, первый монотеистический бог=деспот, требовал поклонения только себе. Главным среди этих богов был Ваал. Негативное отношение к нему сохранило и сегодняшнее христианство. Бог плодородия Ваал демонизирован под именем Вельзевул. Сегодняшняя война в Сирии, разрушение террористами древних угаритских памятников культуры, оплаченное еврейскими банкирами США – продолжение древнего реванша. То же – революция 1917 года в России,  кровавые преступления еврейских комиссаров – извергов, убиение царской семьи, священников, разрушение храмов и соборов, геноцид русского народа.
 В египетской мифологии  Гор, рожденный Исидой от мертвого мужа и брата Осириса, убитого злым богом пустыни Сетом, вступает с ним в поединок, мстя за отца. И тут Сет выкалывает ему глаз – это метафора - Гор стал слеп к истине. Позже Гору вернула зрение богиня  любви Хатхор. Она стала символом левого глаза Гора – это пронизывающий огонь, разрушительная сила света, рассеивающая тьму невежества. В индийской мифологии иллюзию, морок, наваждение, обман  - называли Майя. Ей обладали наги – существа с человечьим торсом и змеиным хвостом. Они обладали способностью менять свой облик на человеческий и вступать в связь с женщинами. Майя – мировая иллюзия, окутывающая разум живых существ и препятствующая постижению ими сущности мира.

                Но в мире есть также и сила другая-
                Обман осязанья и выдумка зренья,
                И видимость мощи, и призрак творенья.
                Над истиной сила порой торжествует,
                И кажется  всем, что она существует.
                Случается так, что и тот ее хвалит,
                Кого она режет, и губит, и жалит,
                Влечет она многих, свой облик скрывая,
                Зовут ее майя, обманная майя,
                Смотрите на хитрость коварного змея –
                Он змей своих вызвал, и майей владея,
                В подвижников праведных он превратил их,
                И в этом обмане – великая сила.               
                Махабхарата, сожженье змей.

Испокон веков велась война между Гарудой – получеловеком, полуорлом, ездовой птицей Вишну, и змеями. Существовал орден гаруд, изгоняющих нагов. С тех пор наги вынуждены прятаться в пещерах гор, и вести себя тихо. Они рождаются и умирают с одной целью – отомстить гарудам. Всю свою жизнь они тренируются в искусстве боя. Когда гаруды ослаблены, наги могут побороть их – они ждут часа великой битвы. «Деус серпенто» древнее братство Змея, орден Дракона. Извечный конфликт нага, змея, дракона, и орла (Гаруды) отражен во всех арийских мифах. С рептилиями сражаются боги – громовики – Индра убивает дракона Вритру, Зевс сражает чудовищного Тифона, египетский бог Ра убивает змея Апопа, Тор – скандинавский громовержец – убивает мирового змея Ермунгада, славянский Перун поражает ящера. С драконом сражаются и герои – Беовульф, Геракл, Добрыня бьется с Змеем Горынычем на Почай-реке. В «Авесте» - противостояние громовержца Траэтона и змея Аджи-Закхака, носителя его основного оружия – лжи.Георгий- победоносец кападокийский поражает копьем дракона. На гербе Мексики орел пожирает змея. Петербургский медный всадник топчет змея копытами богатырского коня.

Разум создавался не для человека. Между «организатолрами» эксперимента, которых наши предки называли Богами, возник конфликт. Так впервые возникли две стороны проблемы, каждая из которых позиционирует себя как добро, а противоположная – как зло. Одна из сторон в качестве материала использовала приматов через гормональное вмешательство заставив их развиваться особым путем, не предусмотренным природой. Появившийся в результате эксперимента человек превращает окружающий мир вбесконечно совершенствуемое пространство, продолжая развивать себя. Жизнь на земле превратилась в самотворчество Разума. Мы – заложники Разума и его примитивные биотические роботы, через которые он разгоняется. Алгоритм его развития ужасен. Разум развивается параболически. Мы наблюдаем бесконечное расширение человеческого пространства. Сейчас на земле 6-7 миллиардов человек. Дойдя до точки критического расширения, случится поворот к обратному движению: человеческое пространство начнет сокращаться и дойдет до точки сжатия. На земле останется сотня-другая людей с предельными показателями разума – апофеоз эволюции – нечто сущее с уникальными показателями и физической выживаемостью. Так появятся новые боги.
«Локус Змея» - гора в мифологии. В Ригведе  - гора Пар-вата, а громовержец – Парджанья. В хетто-арийс ком источнике – гора носит имя – Перуна. Пирва – хетский воин, обожествленный после смерти. Принявэпитет Перуна, Пирва должен был подчинить себе эту гору-т. е. победить дракона. На языке готов «Пер-гуни» - гора (в древневерхненемецком – виргуния . у исландцев – фьергун – имя матери  громовержца Тора. У келтов  бог грома – Таранис, у германцев – Донар, у балто-славян – Перкунас или Перконс. Символична связь громовержца и дракона с горой. У славян имя дракона – Змей Горыныч. Гоы обожествлялись почти всеми народами. В Египте это – пирамиды, символические горы, у индейцев Мезоамерики – зиккураты – конические башни. Гора – символ вечности. Священная гора Тибета и Индии – Кайлас. На Балканах – котел формирования будущих европейцев – кельтов, германцев, славян. Оттуда же несситы – носители индоевропейского языка (хетты) со своим громовержцем Тару. Но недобросовестные мифологи называют богом грозы хеттов хурритского Тешуба, не связанного с драконоборчеством. Славянский лиро-эпический былинный цикл повествует о поединке Добрыни со змеями на Почай-реке, где он освобождает Забаву Путятишну и забирает у дракона каменный затвор вод, как Индра в поединке с драконом Вритрой. Почему змей похищает девушек? То же делает казанский змей Зеланд, требуя девушек в дар за предсказания для города. Он даже изображен на гербе Казани. Рептилоиды вмешиваются в женскую репродуктивную функцию – это их главная злодейская задача. Этот процесс образно представлен на картине художника А. Угланова «Искушение», где рептилоид обнимает славянскую красавицу. Цель драконов – уничтожить человеческую цивилизацию – он и есть цепь природных катаклизмов – бури, вулканы, ураганы, ледники, цунами, зелетрясения. Уничтожени е человека способом лишения женщины репродуктивной функции. Змей предлагает женщине другой генетический путь создания потомства – более уродливый и неприемлемый для человечества. Библейский миф о Змее, Адаме и Еве – предполагается, что Каин – дитя Змея.То же – первая жена Адама, рептилоид Лилит. Змей ищет связи с женщиной, чтобы создать оборотня, некоег хищника, способного принимать любой облик, летать, быть невидимым. Об этом – былина о князе-оборотне Вольге, рожденном княжной от змея. В новгородском предании о братьях Словене и Русе  - старший сын князя Словена – « бесоугодный чародей лютый Волхов людях бысть и бесовскими ухищрениями мечты творя, преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегши в той реке Волхове, и запрудиша водный путь». Волхвы уничтожили  коркодела.




               
 

               

               











 


      











 
 
 
               



      













               


               


         



















 




 
    








               



    
 
    

               

               


Рецензии