Забвение. точка отсчёта. часть ii. глава 13

Новенькая пара нежно розовых туфлей мирно покоилась в прихожей. Их замысловатые золотые узоры в виде переплетающихся между собой стеблей создавали идеальное сочетание с теми, что были вышиты на платье. Амина помнила, что джинны не носят обувь, но дабы не попасть впросак всё же решила уточнить предназначаются ли эти маленькие лодочки на плоском невысоком каблучке именно ей.

- Саид, это для меня? – тихим голосом спросила она указывая на туфли.
Молодой джинн вздохнул закатив глаза кверху, как обычно делают мужчины, которым приходиться выслушивать женские рассказы о косметике или каких-нибудь побрякушках.

- Это всё мама. Она хочет завернуть тебя в блестящую обёртку словно конфету. – пробормотал он.

Реакция Саида рассмешила девушку. В его голосе слышалась некая ревность. Похоже родители с самого детства пичкали его восхвалениями о сестре, с которыми бедолаге приходилось мириться, и в конечном итоге, научиться пропускать мимо ушей.

- Твои родители очень добры ко мне. Я даже не знаю как их отблагодарить. – произнесла Амина.

- Даже не думай об этом. Для них твоё присутствие здесь – самая лучшая награда из всех, что они только могут пожелать. – отмахнулся Саид. - Надевай туфли, они и вправду очень подходят к твоему платью.

Молодой джинн умолк, ожидая когда Амина будет готова к выходу. Но девушка замерла, заметив как после последней фразы его лицо исказилось в едва уловимой гримасе душевной боли. Строгие черты лица при этом смягчились, а глаза налились влагой. Амина подошла к нему и взяла за руки.

- Саид. - начала она - Мне очень жаль, что тебе пришлось всю жизнь жить с тем, что родители не достаточно ценили тебя. Но поверь, это совсем не так. Просто порой люди, и наверняка и джинны тоже, не замечают как излишнее внимание к одному ребёнку может ранить другого. Но всё это совсем не значит, что родители относятся к детям по разному. Марьям и Азамат любят тебя не меньше, и я уверенна, что если бы у них был выбор между мной и тобой, то они никогда бы его не сделали.

- Нет, Амина. Они бы выбрали тебя. – молвил Саид, но тут же сменил тему. – Не будем об этом. Хорошо? Лучше бы нам поторопиться, иначе через две минуты грань с нашим домом переместиться настолько далеко, что путь до древнего Египта займёт не меньше часа.

Девушка крепко сжала губы чувствуя как душевные страдания молодого джинна проникли в самое её сердце. Но было бы правильным не накалывать и без того напряжённую ситуацию. Амина молча приподняла подол платья и скользнула ножками в туфли.

Они оказались весьма удобными. Мягкая, эластичная кожа позволяла стопе свободно выгибаться, а небольшой плоский каблучок пружинил как в спортивной обуви, способствуя более плавному и лёгкому отталкиванию от земли. То что нужно для передвижения по пескам древнего Египта.

- Ну что, готова к новому путешествию? – поинтересовался Саид устав наблюдать за тем, как девушка разглядывает себя в зеркале.

- Готова. 

- Тогда держись.

Молодой джинн резко подхватил Амину на руки, от чего свободный край её платка описал в воздухе дугу, и с размаху вытолкал наружу дверь. За порогом уже сгустился туман.

- Закрой глаза. – попросил Саид.

Девушка послушалась. Но как только молодой джинн сорвался с места и закружился в новом подобии танца, любопытство всё же взяло верх над разумным ожиданием конца этих плясок. Амина слегка приоткрыла глаза, чтобы насладиться потрясающим изменением пространства и времени.

Грани проносились на бешеной скорости, извиваясь в изогнутые выпуклые и вогнутые параболы. Каждая из них содержала в себе объёмное событие из какого-либо времени, казавшееся настолько реальным, что слышались звуки и чувствовались запахи, стоящие в нём в тот самый момент, когда оно произошло. Эти завораживающие грани переплетались между собой, проходили сквозь девушку с джинном, закручивались и исчезали в потаённых уголках измерения. Амина почувствовала, что вот вот потеряет сознание, и незамедлительно зажмурила глаза.

Наконец движения прекратились. Саид осторожно поставил на землю свою побледневшую от изнеможения спутницу, но та вцепилась в него мёртвой хваткой. Девушке не хотелось в очередной раз расстаться с содержанием желудка на глазах у кого бы то ни было, и она спокойно выжидала момент, когда головокружение отступит. К счастью чувство восприятия вернулось достаточно быстро. Медленно и осторожно Амина открыла глаза чтобы наконец увидеть то, что никогда не сможет лицезреть обычный современный человек.
 
Саид остановился на песчаной возвышенности, с которой виднелась строительная площадка одной из пирамид. Девушка была очарованна суматохой, творившейся внизу. Строительство выглядело на столько оживлённым, что звон орудий и голоса отчётливо доносились до её ушей.

Поражённая реальностью происходящего, Амина наблюдала как толпы рабочих согнув спины и обливаясь потом тащат наверх громадные каменные булыжники, поставленные на салазки. Полуденное солнце нещадно обжигало их загорелые и мерцающие от пота спины. Но ни один из них не отступал. Шаг за шагом рабочие преодолевали каждый сантиметр песчаной насыпи тягая за собой несколько тысяч тонн груза, двигаясь так слаженно, что казались единым и целостным организмом.

В другой части строительной площадки  каменщики обрабатывали огромные блоки, отбивая ненужные куски и обтёсывая их до абсолютно гладкой поверхности. Другие группы рабочих следили за целостностью наклонной насыпи, служившей помостом для подъёма блоков на верхние ярусы пирамиды. В полуоткрытом шатре, по видимому служившим мастерской, расхаживали двое плотников, занятые починкой и ремонтом вышедших из стоя орудий и инструментов. Сбоку от уже законченного крепкого основания будущей усыпальнице фараона, виднелись две огромные чёрные статуи, терпеливо выжидающие своего часа оказаться погребёнными вместе с повелителем.

- Ты знала, что для строительства гробниц использовался исключительно труд наёмных рабочих, а не рабов? – вдруг поинтересовался Саид.

- Конечно. - ответила девушка не в силах оторвать взгляд от того, как булыжник размером с трёхэтажный дом медленно, но стремительно ползёт по насыпи вверх. – В древнем царстве не было рабства. Рабочих для строительства приглашали добровольно. Им предоставлялись палатки для ночлега, отличное питание по сравнению с рядовыми гражданами, а также платились неплохие деньги. Бывало также, что работники приезжали вместе с жёнами и детьми. Порой их вахта длилась несколько лет, а таким образом они могли и работать и при этом продолжать участвовать в жизни своей семьи.

- А ты обладаешь хорошими знаниями по истории. – похвалил её джинн.

- Спасибо. – поблагодарила Амина. – Я хочу получше разглядеть весь процесс строительства. Мы можем подойти поближе? Нас ведь не видят? – уточнила она.

- Пойдём. – бросил Саид спрыгивая вниз к самому основанию возвышенности.

Девушка приподняла подол платья и стала осторожно спускаться по склону. Мелкие песчинки, словно назойливые муравьи тут же заползли в туфли, причиняя дискомфорт. Амина предпочла снять их и проследовать босиком, но к сожалению это оказалось наихудшим решением в данной ситуации. Пустыня пылала точно раскалённая на огне сковородка, облизывая ступни нестерпимым жаром. К счастью Саид вовремя заметил неудобства девушки. Словно вихрь он подлетел к ней и подхватил на руки, а затем рассекая воздух в нескольких сантиметрах от земли, добрался в самый центр площадки. Песок в данном месте был уже изрядно утоптан снующими туда сюда рабочими и проезжающими блоками, поэтому оказавшись снова на ногах, девушка сразу же надела туфли.

Неожиданно стоящий вокруг шум от бесконечного стучания орудий и громкие возгласы командующих бригадами стихли. Рабочие побросали работу и выстроились у подножия песчаной насыпи устремив взгляды на что-то, находящееся позади Амины с джинном. Девушка обернулась чтобы узнать, в чём причина такого неожиданного собрания и увидела человека, одетого в длинное белое одеяние и громадные золотые украшения,  величественно направляющегося к строителям. Его лысая голова блестела на солнце, а глаза, подведённые тёмно-зелёной подводкой, столь характерной для моды древнего царства, озабоченно и в то же время грозно глядели то на пирамиду, то на рабочих.

- Кто это? – спросила Амина у джинна делая шаг в сторону, чтобы пропустить этого, явно весьма значимого человека.

- Это Хемиун – визирь фараона Хеопса и главный архитектор его гробницы. Это он спроектировал пирамиду, за постройкой которой ты наблюдаешь. Именно он изобрёл много новых методик и элементов постройки, настолько сложных и уникальных для своего времени, что после его смерти никто другой так и не смог сконструировать нечто подобное. Поэтому пирамида Хеопса по праву считается самой прекрасной и величественной из всех сохранившихся до твоего времени гробниц, которая переживёт ещё многие тысячелетия. – пояснил Саид.
Архитектор подошёл к собравшимся рабочим и стал что-то говорить своим строгим низким голосом. Амина не понимала ни слова и решила поинтересоваться у Саида:

- Саид, что говорит этот человек? Ты знаешь древнеегипетский?

Джинн усмехнулся.

- Конечно. Мы, джинны, знаем все языки когда-либо использовавшиеся на Земле. – с гордостью заявил он. - Архитектор поздравляет рабочих с успешным завершением первой части пирамиды. Говорит что их труд бесценен и будет увековечен в веках, что собственно является правдой. А также рассказывает, как будет продвигаться дальнейшее строительство.

Теперь насыпь, по которой изначально затаскивали блоки наверх больше не может использоваться, так как для этого её придётся удлинить на десятки метров, чтобы создать достаточно пологий угол. А это значит, в несколько раз увеличить путь, что было бы очень затруднительно для рабочих, тянущих глыбы весом в несколько тонн. Далее будет использоваться внутренняя насыпь для конструирования верхних ярусов пирамиды.

Архитектор начал громко выкрикивать что-то, по звучанию напоминающее древнеегипетские имена. Народ на площади расступился образовав живой коридор и открывая дорогу пяти служащим в длинных просторных одеждах, отличающихся от символической набедренной повязки простых работников.

- Эти люди – командующие бригадами. Сейчас Хемиун будет рассказывать им о способе воплощения своего проекта. – пояснил Саид.

Архитектор с бригадирами не спеша поднялись по насыпи и скрылись в проходе между каменных плит. Стало смеркаться. На площадке один за одним начали зажигаться факелы озаряя всё вокруг приятным приглушенным светом.

- Возвратимся домой? – предложил джинн. – Мы здесь уже несколько часов, ты наверняка устала и проголодалась. Рабочие уже закончили смену и сейчас будут ужинать. Нам бы тоже не помешало отдохнуть и хорошенько поесть.

Амина вздохнула. Ей так не хотелось заканчивать столь увлекательное путешествие, но с наступлением темноты становилось всё труднее наблюдать за тем как строительная площадка медленно погружается в умиротворённые беседы напротив костров за поеданием свежеприготовленного мяса газели. Совсем скоро рабочие отправятся по палаткам к своим семьям чтобы проснуться с первыми лучами солнца и продолжить своё нелёгкое и величественное дело.

- Ты прав. – согласилась девушка. – Здесь чудесно, но нас наверняка уже заждались дома. Вернёмся.

Джинн подхватил её на руки. Глаза Амины невольно остановились на небывалой красоте ночного неба. Даже в самом отдалённом уголке Земли в двадцать первом веке невозможно так чётко разглядеть каждую малюсенькую звёздочку Млечного пути. В мире, лишённом электричества, они напоминали алмазы, вкраплённые в небосвод, сверкающие невероятным множеством изысканных граней.


Рецензии