Пили, били, гуляли
Анна, тридцатилетняя красивая женщина, переехала из Боголюбово в город Петропавловск, где и сняла домик в Рабочем посёлке. Приехала не одна – с маленькой дочкой Верой. Поселились они прямо напротив нас, на улице Ново-Ленина, так она тогда называлась, наша улица. Отцом Веры, ставшей моей подругой, был деревенский непутёвый, но красивый парень Петька Гусев. Хоть и обещал, но не женился он на Анне! Да, может, и к лучшему – не раз Анна страдала от крепких кулаков Петьки. Который ПИЛ, БИЛ, И ГУЛЯЛ… Бегала от него Анна по деревне, кричала: «спасите!» Может, сначала потому и пудриться стала, чтобы синяки скрыть? Тогда, в пятидесятые годы, женщины-щеголихи пудрились, и некоторым чувство меры изменяло очень сильно, Анна была из таких...
Черты лица у неё были мелкие, незначительные. Напудрится, нарумянится, брови черным-чёрным выкрасит – и пошла гулять! Надеялась на лучшее – жизнь должна поправиться, семья - состояться! В городе хоть тоже ощущалась недостача мужчин после войны, а всё вариантов больше, чем в деревне, да и увести можно у какой-нибудь ротозейки. Но всё как-то случались неудачные варианты. Непродолжительные связи, ненадёжные друзья-любовники... Встреченные мужчины опять ПИЛИ, БИЛИ И ГУЛЯЛИ… Да ещё их раздражал «незаконный» ребёнок Анны, тогда этому – законный или незаконный - придавали большое значение! У «незаконных» в графе «отец» был позорный прочерк…
Итак, впереди у Анны была большая жизнь, надежды, вот только Верка сильно мешала! Маленькая её дочь частенько оставалась в доме одна, боялась, прибегала к кому-нибудь из соседских подружек переночевать - тогда это было в порядке вещей. Недоедала матери, терпела насмешки друзей, побои, чувствовала отсутствие всякой защиты. И у нас она иногда ночевала на деревянном ящике, сработанном руками моего отца, в котором хранились вещи – шкафы тогда мало у кого были.
Лежит маленькая, испуганная, наверно, и голодная. Со мной-то мать была нежна и заботлива, а, помню, Верку даже не накрыла на ночь. Той холодно, скорчилась, худенькая, но чужой матери её не жаль. Материнская любовь хоть воспевается, но ведь она обращена только к своим детям… И хоть моей матери тоже досталось от мачехи будь здоров - она в два года осталась сиротой - не жаль ей было чужого ребёнка! Когда родители улеглись, я, помню, накрыла подругу старой шубой, да сунула ей кусок лепёшки, тогда и куски были считанные…
Хоть жили и мы, и почти все наши соседи скудно, своё детство я вспоминаю, как счастливое. Меня, единственную, родители берегли и холили, старались защитить от всякой беды, их самоотверженную любовь я ощущала каждую минуту! А что переживает заброшенный ребёнок, которого не признаёт отец, на котором вымещаются материнские обиды?..
После восьмого класса я уехала из города в Курганскую область, поступив в молочный техникум, потом по распределению – в Башкирию, через четыре года оттуда завербовалась на Дальний Восток, и многих друзей детства потеряла из вида. Вернулась в родной город с мужем, и жизнь полетела!.. А теперь и почти пролетела… Где же ты, подруга детства, Вера? Как сложилась твоя жизнь? Не повторила ли ты судьбу матери?.. Я вспоминаю твою грустную улыбку, черты твоего лица, обиженный рисунок твоих губ, наши детские игры…
Пробовала узнавать у общих знакомых - ничего неизвестно…
Когда образовалось время, поехала в Боголюбово, на родину Веры - должна же сохраниться родня! Нашла - у деревни большая память! Но оказалось, они также мало что знают. В годы распада Советского Союза Вера с мужем и десятилетней дочерью Наташей приезжали - привезли хоронить Анну, жившую до тех пор с ними в Петухово. Похоронили Анну на сельском погосте, а затем из Петухово Курганской области уехали дальше в Россию, но куда?.. Вера о себе знать ничего не даёт родне уже более двадцати лет…
Я постояла над могилой Анны, которая так хотела быть счастливой, но не сумела. Вот и её фотография на скромном памятнике. Интересно, хоть дочка-то стала счастливой? Меня очень занимал этот вопрос! Но как найти подругу, которую я видела двенадцатилетней в последний раз, а теперь нам обеим под семьдесят?.. Вернулась в Петропавловск.
Имя дочери Веры – Наташа, и фамилию по мужу я узнала от родни, стала искать их в интернете. Ох, много таких имён и фамилий - не выбрать! А всем не напишешь... Вот эта немного похожа, что-то знакомое в рисунке обиженных губ, только волосы совсем чёрные... Нет, Верка была рыжей, не могла у неё быть такая темноволосая дочь! Всё же написала сорокашестилетней женщине: «Не Верой ли звали вашу маму?.. Не из Боголюбово ли она была родом?..». Из множества вариантов – одной написала, без всякой надежды, просто так... Оказалось же – мама была Верой! Оказалось – из Боголюбово!.. Да, дочь!.. Случаются чудеса!
Вот что узнаю от дочери подруги. После семи классов Вера поступила в Петропавловский сельскохозяйственный техникум, на отделение животноводства. На третьем курсе полюбила однокурсника Виктора, поженились. Пара они были красивая, оба после окончания учёбы стали работать зоотехниками на звероферме. Сначала - под Петропавловском, затем - в Курганской области. Анна жила с ними, видно, не получилось у неё своего счастья.
Вера с мужем жили плохо, потому что муж ПИЛ, БИЛ, ГУЛЯЛ. Однако так хотелось семейного счастья! Родила ещё девочку и мальчика. Младшая из дочерей в десять лет умирает в больнице после операции по удалению аппендикса, потом умирает муж Виктор – от непутёвой жизни. Умирает... и сама Вера, где-то в девяносто пятом году, то есть уже двадцать пять лет назад... К тому времени они жили в Сибири, в Канске (а я в те годы бывала там в командировках…) Дочь Наташа переезжает в Новосибирск, заканчивает учёбу в институте, работает, выходит (или не выходит) замуж, рожает сына. Муж её ПЬЁТ, БЬЁТ И ГУЛЯЕТ… Расходятся. Одна воспитывает сына...
В это время родной брат Наташи, Женька, сын Веры, продолжает оставаться в Канске, женится, ПЬЁТ, БЬЁТ жену, ГУЛЯЕТ... Жена от него уходит, Женька связывается с плохой компанией. По поводу чего-то был задержан органами правопорядка, в милиции его избивают, от этого умирает…
Подводя итог – отец, муж и сын Веры жили недостойно, потому и укоротили себе жизнь. Осталась одна дочь, она имеет высшее образование, муж был негодный, сын Наташи учится в каком-то колледже, симпатичный парень! Ещё не женат, но, судя по тому, как неохотно Наташа о нём говорит – хвалиться нечем… По какой формуле будет жить он?.. В настоящее время Наташа работает комендантом одного из молодёжных общежитий в Новосибирске...
Цепь несчастных судеб… Генетическая?.. Кто бы проследил, откуда это идёт и как далеко продолжится?..
Свидетельство о публикации №216022001342