Дураки

Семья Овечкиных была дружной, работящей и честной. В ней водилось пять человек, которые жили под одной крышей. Главой семьи был Анатолий Овечкин, далее нужно упомянуть его жену Анну, очень престарелую мать Анатолия, а также двух взрослых детей обоих полов.
Анатолий был очень энергичным человеком, стремящимся сделать в жизни много чего. Для более быстрого осуществления своих целей он даже купил себе автомобиль. Дело происходило при социализме, поэтому мужчина порадовал себя Жигулями пятой модели. Несмотря на то, что автомобиль был куплен новый, начались большие проблемы с его ремонтом. В машине очень-очень много деталей, можно даже сбиться со счета со счета. В виду своей множественности, нет-нет да что-нибудь выйдет из строя. А тут еще дефицит, который мог парализовать авто на неделю или даже на месяц.

Намаялся Анатолий с машиной – дальше некуда. И однажды он решил пересесть на велосипед. Так было удобно, дешево и для здоровья полезно. Свой Жигуленок Анатолий выставил на продажу и уже через неделю нашелся покупатель из соседнего городка, носящего статус спутника. Человек, желающий приобрести машину,  приехал, осмотрел авто, поторговался. В итоге сделка состоялась.
Анатолий был очень рад полученной сумме, но больше всего он был рад тому, что освободился от машины. Теперь ему не нужно было проходить техосмотр, платить налог, давать взятки гаишникам, покупать запчасти по бешеной цене, ждать машину из ремонта. Будто гора свалилась с плеч!

Мужнину радость разделяла жена. Особенно ей нравилась пачка денег. Анна с Анатолием уже распределили куда потратить деньги. Их положили на хранение в сервант, в самый дальний угол. Через пару дней Анатолий решил взять из пачки несколько купюр для покупки костюма. Мужчина отсчитал деньги, засунул в карман, а оставшиеся надумал пересчитать. Сделать это он решил просто так, а вовсе не потому, что в родном доме их мог кто-то стырить. Итог подсчета очень удивил Анатолия. В пачке откуда-то взялось лишних пятьсот рублей.
Анатолий рассказал об этом жене. Та сразу же нашла объяснение.
- Ой, а я, кажется, знаю, откуда эти деньги! нам их просто передал покупатель!
- Но не может быть! мы же с тобой пересчитывали их. За машину я получил три тысячи рублей.
- Да, Толик, пересчитывали,  но только вспомни как? Ты взял пачку, я взяла, потом ты другую взял, могли просто перепутать и лишнее с них взять! Боже мой, как стыдно! Надо немедленно вернуть эти деньги!

В голосе жены была неподдельная тревога. Анна разнервничалась и покраснела. Анатолий поддержал жену.
- Ты правильно сказала, что надо вернуть! Мы честные люди! Да и мы не разбогатеем с этих денег, а люди, что купили у нас машину, будут очень нам благодарны. Завтра же поедем и отдадим им деньги!

На следующий день супруги поехали в город-спутник. Теперь у них не было машины, и они тряслись три часа в пути на общественном транспорте, сделав четыре пересадки. Кое-как они нашли дом покупателя. Во дворе стояла красовалась когда-то их машина. На стук в дверь вышел хозяин дома. Он моментально узнал продавца машины и его жену, удивился и даже заподозрил их в том, что они хотят аннулировать сделку. Ну уж нет! Он никогда не отдаст машину обратно!
Однако то, что стали говорить ему бывшие владельцы машины совсем сбило его с толку. Растерянный мужчина только кивал головой, а потом ему в руки стали всовывать деньги. Пятьсот рублей.
- Вот вам ваши деньги. Вы нам передали за машину, но нам чужого не надо! Берите! – хором говорили Анна и Анатолий.
- Да, да…деньги…да…беру, - бормотал мужчина.

Он аккуратно засунул  деньги себе в карман. Супруги облегченно вздохнули. Теперь они могут спасть спокойно, как и их совесть.

- Ну мы пойдем! До свидания! Успехов вам! – сказали супруги.
- До свидания, - сказал новый владелец Жигулей.

Он наконец-то понял, что продавцы привезли ему лишние деньги, которые он, якобы передал при покупке автомобиля. Мужчина вошел в свой дом с довольной ухмылкой.
- Миша, кто к нам приходил? Ты с кем там говорил. Что в до не позвал? – спросила жена, что хозяйничала на кухне.
- Да это…приезжали эти…мужик с женой приезжал, у которых я купил машину.
- И что им нужно?
- Они мне деньги привезли. Пятьсот рублей. Говорят, что я дам им лишнее.
- Как лишнее? Как так могло случиться??
- Да ничего я им не передавал! Я что, дурак что ли? Я что  не знаю, сколько им денег дал за машину? Три тысячи я им заплатил, больше у меня и быть не могло! Но раз дают, то бери!
- И то верно. ну и продавцы! Ну и странные!
- Да какие они продавцы. Дураки они! – сказал довольный мужчина.

Анна и Анатолий ехали домой радостные и счастливые. Теперь они не будут тревожиться совестью, будут жить дальше спокойно, трудиться и зарабатывать деньги на свои нужды.
 Тем временем к ним дом пришел почтальон с пенсией для  престарелой матери Анатолия. Женщина, которой совсем недавно стукнуло девяносто лет, получила свою пенсию, закрыла дверь за почтальоном, а затем прошла в зал и трясущимися руками еще раз пересчитала полученные деньги. Она никогда не отдавала свою пенсию ни сыну, ни его жене, ни даже внукам. Женщина занималась накопительством и считала, что эти деньги только ее. Однако, в свои годы она уже давно была недееспособной и сидела безвылазно дома. Анатолий так и не смог уговорить свою мать отдавать ему деньги. Женщина при таких меркантильных разговорах моментально становилась злой,  нервничала и нагоняла себе артериальное давление. От греха подальше Анатолий и Анна решили не трогать больше жадную старушку, резонно решив, что после ее смерти они найдут все ее денежные заначки.
 Бабулька была ветераном войны, поэтому получала около двухсот советских рублей. Каждый месяц пожилая женщина делала заначки. Она прятала деньги в разные места в квартире и благополучно забывала, иногда находила деньги и тогда собирала вместе. Не так давно она обнаружила у себя пятьсот рублей. Просияв от радости, бабулька решила перепрятать свои деньги куда подальше, а сделав это важное дело тут же забыла.
Сейчас же бабушка решила снова спрятать деньги, но куда? Она прошла мимо серванта. В ее голове что-то мелькнуло, но тут же выскочило, и бабулька двинулась дальше, в свою спаленку, где она засунула деньги в распоротый шов в матрасе. Теперь ее сердце и душа будут спокойны, как и сердца и души ее сына и его жены, уже подъезжавших к дому.


Рецензии