Герой-десантник Владимир Гапеев

Когда я узнал об удивительном воине Владимире Олеговиче Гапееве, то сразу решил написать о нем. Я встретился с его мамой Екатериной Фоминичной. Мы долго беседовали. Разговор получился взволнованным, в основном печальным. Екатерина Фоминична заметила, что несколько лет после гибели сына она вообще не хотела ни с кем разговаривать, а позднее наступило время, когда она почувствовала потребность в общении с людьми. 
Владимир Гапеев родился 14 августа 1959 года в г. Новосиле Орловской области. В Вооруженных Силах СССР с 5 августа 1976 года, окончил Бакинское военное общевойсковое командное училище.
В Республике Афганистан с октября 1980 года. Участвовал в 20 боевых операциях. 2 апреля 1982 года десантно-штурмовой батальон при прочесывании кишлака наткнулся на засаду. Гапеев со взводом прикрывал отход основных сил батальона. Группа воинов во главе с Владимиром оказалась отрезанной огнем противника, но продолжала вести бой. Трое погибли, а Гапеев был ранен в ноги. Оставшись один, чтобы не попасть в плен, последним патроном застрелился.
За мужество и отвагу при выполнении боевого задания В.О.Гапеев награжден орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен на Крестительском кладбище в Орле.
(Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане.
В двух томах. Том 1. Москва: Военное издательство, 1975, - С.254).

«Мой сын Володя с детства отличался энергичностью и целеустремленностью. Вставал в шесть утра, каждым утром делал зарядку. Много читал. Особенно увлекался историей. Мы постоянно обращались к нему за консультациями и называли его ходячей энциклопедией. Те, кто знали его, думали, что он будет профессором истории. Володя очень любил игры. Однажды сосед - фронтовик подарил ему погоны. Сын пришил их к пиджаку и вместе с детворой играл в войну в лесу неподалеку от нашего дома.
Сына очень уважали и учителя, и школьники. Был он ответственным, вспоминается, как он, больной, ездил на сельхозработы, переживал, что его там не будет.
Я своих детей – сына  и дочь – никогда не наказывала. У нас вообще не было ругани. Атмосфера доброжелательности воспитывала и соответствующее отношение к людям. Володя, например, ни разу не обидел ни одну девочку.
После окончания средней школы № 6 города Орла он, единственный из восьми поехавших в Баку орловцев, поступил в военное училище. Учился на «хорошо» и отлично». А по знанию английского языка стал одним из лучших в училище. Сын был вспыльчивым, но нежным и щедрым.
Помню я, как Владимир был в госпитале, его направили лечиться в санаторий «Иссык-Куль», но сын не поехал, а прибыл в Орел, и я его лечила. Когда я умоляла сына, чтобы он лег в больницу имени МОПРа и прошел обследование, он ответил: «Мама, ты что? Я не могу лечь в больницу. Меня ждут мои товарищи». И 16 марта 1982 года он уехал в свою войсковую часть.
На последнюю боевую операцию он мог не идти, потому что накануне, выполняя задание, стёр до крови ноги.
На похороны Володи приехал в Орел его боевой друг, старший лейтенант Василий Николаевич Ракульцев. Он говорил мне, что Владимир достоин присвоения ему звания Героя Советского Союза.
Похороны для меня прошли, как в бреду. Такого горя я не припомню. В последний путь пришли проводить сына сотни людей. Я шла в похоронной процессии и постоянно теряла сознание. Врачи из «скорой помощи» делали мне уколы, и я приходила в себя. У меня такое ощущение, что вместе с сыном похоронили меня. Вслед за сыном я похоронила мужа. Он умер от горя.
По прошествии стольких лет я вспоминаю самые разные эпизоды из жизни сына. За несколько месяцев до смерти он был в отпуске в Ленинграде и тут сумел проявить себя: задержал опасного преступника. Беда поглотила меня. В том, что произошло, виню себя. Я могла отговорить сына идти в военное училище, но не сделала этого, не спасла его. Жалею, что в чем-то была несправедлива к нему. Володя был на редкость мужественным и благородным, человеком чести, любившим Родину и людей. Во время похорон сына комиссар из военкомата говорил, что школе № 6  будет присвоено имя Владимира Гапеева...»
(Из рассказа Екатерины Фоминичны  Гапеевой. 16 декабря 2000 года).

«Здравствуйте, уважаемая Екатерина Фоминична!
Получив Ваше письмо, был очень рад. Разделяю Ваше горе и искренне сочувствую Вам, но изменить что-либо, к сожалению, не могу.
Володя погиб, и погиб как герой. Несмотря на то, что прошло уже более 3-х лет, тот день стоит перед глазами, словно это было вчера. Оценивая в который раз все, что произошло, я прихожу к выводу, что было сделано все и даже больше, чем от нас требовалось, для того, чтобы не потерять своих товарищей. К сожалению, не обошлось и без потерь...
Поскольку Володя командовал 1-м взводом и был в голове роты, он и прикрыл отход остальных. Всё решали секунды и минуты. Растеряйся мы хоть на минуту, нас бы всех уничтожил противник. Володя и те, кто был с ним, отходили последними, несли раненого товарища. Немного они не успели. Когда Ваш сын, оставшись один, понял, что не успеет уйти, то принял решение, предпочитающее плен смерти: выстрелил себе в висок... Но смерть Володи — это его подвиг, мужество и гордость матери за сына... Он выполнил свой долг перед Родиной и товарищами. Уверен, что матери тех, кто был тогда вместе с Володей, узнав, что он погиб, спасая их сыновей, кроме соболезнования и благодарности в Ваш адрес ничего не скажут...
Желаю Вам здоровья, мужества и счастья в воспитании дочери, будущих внуков.
С уважением, Василий».
26.06.1985 г.
(Из письма старшего лейтенанта В.Н.Ракульцева Е.Ф.Гапеевой).

Память о герое-десантнике жива в Орловском области.
В ноябре 1986 года в спортзале физкультурно-спортивного общества «Динамо» в Орле прошел I Всесоюзный юношеский турнир по дзюдо, посвященный памяти В.Гапеева.
В Орловском областном краеведческом и Новосильском музеях хранятся документы о подвиге Владимира Олеговича.
Справочник «Весь город Орел», изданный в 1993 году, информировал, что проектируется улица Гапеева от улицы Калинникова до улицы Давыдова, параллельно улицы Воинской.

[Статья Александра Бельского опубликована газете «Орловский вестник»(22 февраля. – 2001. -  С.5)].

P.S.   В 2010 году одна из улиц города Орла названа в честь Владимира Гапеева. (Орловская правда. – 16 марта. – 2010. – С.3).      


Рецензии