Листья жёлтые, скажите, что вам снится -4

           (Блики жизни, пером сохранённые)
                Серия – 4.
                Алма-Ата

                От надёжного друга, как от себя – не уехать.
                Лишь окликни его, и отступит любая беда.
                Слышишь эхо в душе, нашей юности звонкое эхо.
                И звучит, как пароль, слово гулкое –Алма- Ата.
                Этот город -  не город, а сад,
                Так огромны в нём ивы и клёны,
                Так отчётливы тихие стоны
                Старых яблонь в ночной  снегопад…

Лето 1957 года.
Сдала вступительные экзамены в Алматинскую консерваторию.
Отдыхаю и обедаю в соседнем, почти парижском уютном кафе.
 - Разрешите? (пожилой мужчина профессорского вида с портфелем и кипой свежих газет на нескольких языках).
 - Пожалуйста.
Разговорились.  То да сё…
 - А гармонию Вы по какому учебнику учили, по Римскому- Корсакову или по Дубовскому?
 - По Дубовскому. Он современнее и ближе мне, но и Римского-Корсакова я тоже не отвергаю.
(Мой собеседник встаёт и несколько церемонно, с хитринкой в глазах):
 - Разрешите  представиться – профессор Дубовский.
(в моих глазах ??!!).


1958-59 гг.
Сижу в консе, занимаюсь…
-Ох, ты! (взглянув на часы), пора бежать в оперу, уже скоро будет звучать Ермек Серкебаев в сцене отповеди Онегина Татьяне.
Мы – студенчество, имея бесплатный вход, часто бегаем (благо – рядом) на любимые сцены, ибо ходить на всю оперу много раз не хватает времени.
Не могу отказать себе в удовольствии слушать любимого  певца как можно чаще.
Всегда вспоминаю момент, когда, сойдя с поезда в 5 утра, была поражена городом, окаймлённым белоснежной бахромой  горных вершин, и разливавшимся над ним бархатным баритоном:
                Надо мной небо синее,
                Облака лебединые,
                И плывут, и зовут
                В дальний путь за собой…

Это была и осталась любовь «с первого взгляда» и к городу, и к певцу, хотя я ещё не знаю, что каждые несколько лет буду слушать его в Усть-Каменогорске solo и в операх, что все рецензии в областной газете об этих гастролях напишу  я, что Ермек одарит меня своим дружеским вниманием и подарит фотографию с посвящением.

Глазами  детей
Наверное,  это произошло в начале 60-х годов.
Пришла в детсадик, где, кстати, проработала все годы учебы в консе, не на занятия с детьми, а за зарплатой.
Одна из моих любимых воспитательниц подходит ко мне с эдаким заговорническим видом и ведёт к приоткрытой двери зала.
Взглянув в щёлку, застываю в некоем ступоре: дети играют в «музыкальное занятие».
Кто-то изображает меня, кто-то - воспитательницу, остальные, как обычно, - дети.
Всё схвачено точнёхонько: интонации, замечания, мимика, движения и даже попытка что-то изобразить на пианино.
Лица детей увлечённые, всё делают на полном серьёзе!
Только поражаешься их сосредоточенности, памяти, талантливости и ещё… любви к музыкальным занятиям.
Забавно увидеть себя глазами детей, волнительно и трогательно, как момент истины.

«Адвокат»
Июнь 1962г. Суббота.
Защита дипломного реферата.
Мой консультант – Г. Л. Арикайнен пришёл с дочкой, 5-летней Наташей, т.к. по субботам садик закрыт.
Перерыв.
Ко мне подходит Председатель ГЭК профессор Эпштейн из Московской консерватории:
 - А знаете, Нелли, у вас есть прекрасный адвокат.
 - И кто же?
-Наташа Арикайнен попросила комиссию поставить « тёте Неле Ивановне» «5».
 - И что же вы решили?
 - Наверное, прислушаемся к её мнению.

                Продолжение.
Иду  по коридору ещё не совсем « в своей тарелке», после защиты.
Чувствую, с обеих сторон меня под локотки кто-то подхватывает.
Оборачиваюсь – профессор Эпштейн и ректор Кужамьяров.
Ректор: «Знаете, Нелли, профессор Эпштейн подкинул нам прекрасную мысль предложить Вам продолжить образование на 3-ем курсе факультета  «Музыковедения»,  (мы это предложение и наше с ним согласие  уже и в протокол внесли )  а там  - аспирантура, степень и т. д».
 - Соблазнительно, но… вынуждена отказаться по возрастным и материальным соображениям.
Моя учёба и так затянулась, ибо осуществлялась в «шахматном» порядке: учёба – работа и вновь учёба.
Да и в кармане уже год лежит приглашение в Усть-Каменогорское музыкальное училище.
 - Очень жаль!
И, тем не менее, счастливой Вам судьбы, и знайте, двери нашей консерватории всегда для Вас открыты.
 - Благодарю сердечно.

Пройдёт всего несколько лет, и в Усть-Каменогорск приедет с творческим отчётом  группа композиторов Казахстана с симфоническим оркестром, где мы с Куддусом Кужамьяровым встретимся как родные.
Откуда помнит, ведь всего-то несколько встреч было!
А переписка с профессором Дубовским продлится до конца его земного пути в 1969 году.

Пробегут годы и десятидетия,
 и я прямо на концерте вручу сегодняшнему ректору консерватории Жание Аубакировой свою книгу «Как многое вместили годы», с благодарными воспоминаниями о моей  Alma Mater .
                (Продолжение следует)

               
   
               


Рецензии
Вот и 4-ая страница «бликов жизни, пером сохранённых» – вашим, Нелли, пером.
Годы, как ступени к новым встречам и высотам, движение сопровождается ароматом
цветущих яблонь, белый цвет этих лет символичен… «ночной снегопад» и «город-сад»
сопровождают этот период – и с ними музыка.
И кого только не послала вам консерватория, Нелли! А ведь встречи неслучайны,
каждая рассыпала «веер бликов». Даже дети, глазами которых вы видели себя
и могли оценить дела и таланты свои. Ваше пространство постепенно локализуется,
появляется «свой круг» -- а выбор был нешуточный.
В эти годы взрослый путь, взросление Женщины…
С 8 марта Вас, Нелли! И пусть цветы и музыка подарят праздник душе:
Ваша Л.

Лариса Бесчастная   08.03.2016 00:30     Заявить о нарушении
Не взял комп ссылки, попробую здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=ndlH6zYzCG4&list=RDndlH6zYzCG4#t=29

Лариса Бесчастная   08.03.2016 00:49   Заявить о нарушении
"Листопад" продолжается в "дневнике" и в Эхо( не люблю склонять это слово).
БЛАГО ДАРЮ ВАМ ЗА ЭТУ РАДОСТЬ!
РОЗЫ БЛАГОУХАЮТ ПОД ЧУДНЫЕ ПЕРЕБОРЫ ГИТАРЫ ДЕ-ДЮ-ЛИ.
Тибет слушала, но...
На это нужна особая подготовка, "закалка, тренировка".
Лариса! Когда Ваша ДАТА? Сообщите пожалуйста.
С праздником!
Обнимаю.
Ваша Нелли.

Нелли Мельникова   08.03.2016 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.