До безумия. Глава 6. Что-то вроде землетрясения
«Что-то вроде землетрясения…»
Мерзкий скрип двери возвращает меня в реальность. Я оборачиваюсь. Нет никого, не единой души. Значит -померещилось. Почувствовав резкую потерю равновесия, я свалилась на пол. Это что-то вроде землетрясения. Но... у меня было такое чувство, что взрыв выдал мощную энергетическую волну. Это повторилась ещё раз... и ещё раз. В комнату влетает мистер Джонс, хватает меня за руку, тянет к двери.
- Что происходит?! - кричу я.
- Потом, все потом! - отвечает он обеспокоенным голосом. Я никогда не видела такой паники у него на лице. Спотыкаясь сквозь бесконечные ступеньки, я кубарем кочусь за мистером Джонсом. Если бы он не держал меня за руку, я бы уже давно упала и сломала себе голеностопную кость. Мы мчимся к выходу. Я успела заметить знакомоё лицо - Уокер уже стоял на улице, осматриваясь вокруг себя. Там было очень много людей, похоже, из здания вывели абсолютно всех.
- Мистер Джонс! - крикнул Уокер и помахал рукой. Мы направились к нему.
- Уокер, последи за Николь, мне нужно кое-что выяснить, - кинул Рэй.
- Конечно, сер, - кивнул Уокер.
- Уокер... - я шепчу. - Что происходит?
- Понятия не имею. Говорят, в подвале что-то взорвалось.
- Ужас... - по телу пробежала дрожь, уж не знаю, от страха или холода. На улице -7°, а я одета в легкий свитер.
- Замерзла? - Уокер начал снимать с себя куртку, накидывая мне на плечи.
- Да, спасибо, - я шмыгнула носом и оглянулась по сторонам. - Что могло взорваться? Что там, в подвале?
- Там много станков, машин... они обеспечивают тепло, электроэнергию, воду.
- И как они могли взорваться?
- Я не знаю, Николь, не знаю.
Я подняла глаза в небо. На нас оседал туман, очень плотный и едкий, что резало глаза.
- Утечка газа? - я начинаю кашлять.
- Скорее всего, - Уокер махает перед собой рукой. Туман сгустился настолько сильно, что я уже ничего не вижу перед собой. До меня доносятся огласки, кто-то говорит в рупор...
- Внимание! Все надзиратели, соберите пациентов своих палат, раздайте респираторы! Внимание! Повторяю! Все надзиратели палат...
- Уокер... - туман превращается в дым, заполоняет мои легкие. Я падаю на колени, кашляю.
- Николь, где ты? - Уокер перебирает воздух руками.
- Уокер! - кричит мистер Джонс, протягивая ему маленький противогаз. Это и есть респиратор. - Где Николь?
- Она тут... - с ноткой паники в голосе проговаривает Уокер.
- Ты ее потерял?!
- Сер, нет!
- Я тебе кишки выверну, если она сбежит! Дьявол! Николь, где ты?!
- Мистер Джонс... - я пытаюсь что-то говорить и ещё сильнее задыхаюсь. Тяну к ним руки, но не могу ничего понять. Слезятся глаза, я теряюсь сама в себе.
- Сер, она не будет убегать! Вы не дали ей противогаз!
- Если она сама это всё учудила, я ее найду и собственноручно придушу! - грозился Рэй.
- Это не Николь! - крикнул Уокер, оттягивая резинку респиратора на затылке.
- Уокер... - я протягиваю руку к его ботинку и пытаюсь стукнуть по ноге. Парень опускает взгляд.
- Николь! - кричит он, поднимая меня на руки. Подставляет к лицу респиратор. Я жадно пытаюсь сделать несколько глотков воздуха.
- Иисусе, сколько проблем от этой девчонки!
- Это у нее от нас куча проблем, - еле слышно бурчит Уокер. Я улыбнулась уголками губ. Мистер Джонс пропустил его слова мимо ушей, а может, сделал вид, что не услышал. Он опять ушел. Похоже, надзирателей собирают каждые пять минут, для решения проблемы. Не хотелось ничего говорить. Мне сейчас было так плохо, что я уже была готова вернуться в свою дотошную палату и проспать ещё несколько дней, но жизнь не так прекрасна. Тут не больные неуравновешенные, а работники и здание само. Разве можно так издеваться над людьми, которым и так досталось? Я понимаю, что в данной ситуации никто не виноват, но можно и внимательнее следить за оборудованием. Сколько дней я уже здесь? Четыре? Пять? Шесть? А сколько я натерпелась? Клиника должна помогать прийти в себя, а я, будучи в абсолютно здравом уме, чувствую, что скоро на меня нападет шизофрения...
- Не бойся, Николь, сейчас все решат. Устранят проблему, очистят дом внутри, потом улицу и мы сможем вернуться. Нужно немного подождать, это для нашего же блага, - словно прочитав мои мысли, Уокер шептал мне прямо в ухо. Я молча киваю. Опять таки, мне интересно, что испытывают сейчас те, кто реально слетел с катушек? Чувствуют ли они страх, панику? Я не слышала ни криков, ни суетливых разговоров... возможно, никто не хочет снимать противогаз. Хм... ещё один интересный вопрос. Как психи понимают, что не нужно этого делать? Или им просто всё равно? Как это сложно... это очень тяжело.
К нам подбегает запыханый мистер Джонс.
- Кто-то проколол трубу бака от станка с подачей газа. Через вентиляцию дым разнесся по округе. Дыру уже заделали, скоро можем вернуться внутрь.
- Понял, сер, - кивнул Уокер и улыбнулся.
Мужчина опять удалился. И как ему удается так легко ориентироваться в этом тумане и находить нас?
- Видишь, - снова шепчет Уокер. Я так же молча соглашаюсь и пытаюсь расслабится. У меня сводит все тело, отекают руки и ноги. Впервые за это время я хочу скорей вернуться. Курточки Уокера не хватает на то, чтобы согреться. Я отдаю рукам горячее дыхание, но всё оно остается паром на прозрачных стенках респиратора. Холодно... очень холодно. Оглядываюсь по сторонам - тумана, вернее дыма, действительно становится меньше. Скорее, прошу, заканчивайте скорее, пока температура моего тела не упала до 32 °.
Свист со стороны заставляет меня поднять глаза на источник звука. Это кто-то из главных. Он махал рукой, зазывая всех войти. О, счастье! Они исправили эту поломку, и мы сможем вернуться. У меня окоченело все тело, в здании, конечно, тоже не райские острова, но там можно согреться. Уокер тянет меня за собой, я волочу ногами по земле, стараюсь идти быстрее. Толпа мелкими шажками наседала к входу. Было сложно передвигаться, сдавливали буквально со всех сторон. Это был довольно непродуманный ход - пустить всех сразу, тут и раздавят - не заметят. Хорошо, что Уокер крепко держал мою руку. Наконец-то мы вошли. Сразу направились в мою комнату. Уокер открыл дверь, я вошла, стянула одеяло и, укатавшись как гусеница, села на краюшек кровати.
- Уокер, как ты думаешь, труба сама прорвалась?
- Я не хочу ничего утверждать, но если бы она прорвалась сама, дыма едва хватило бы на подвал. А так... это явно кто-то специально.
- Чёрт, - я потянулась рукой к плечу. - Страшно...
- Все хорошо, здесь много людей, которые готовы разобраться с этим. Скоро все прояснится.
- Хочу верить твоим словам.
Вскоре Уокер ушел. Я откинулась спиной назад и вздохнула поглубже. Мягкое одеяло поглощало меня. Я смогу отдохнуть. Сегодня мне не хватало воздуха, именно физически. Я задыхалась, это было очень страшно. Буду повторять это вновь и вновь, но мне страшно. Сейчас около пяти вечера, а я валяюсь в постели. Мне не нравится такая жизнь, и вряд ли она бы понравилась кому-то. Хочется забежать куда подальше от этих угрюмых лиц, угнетающей атмосферы, злого мистера Джонса, "витаминов", всяких утечек газа...
Прижимаю к себе подушку, сдавливая ее в объятьях. Не могу обнять человека - обниму хоть подушку. И то, легче становится. Все время на нервах, а теперь эта ситуация... мне не по себе. Кто-то из клиники хочет навредить нам. Это может быть кто угодно: обозленный псих или уставший работник. И сделать он это мог как случайно, так и умышленно. Вот, что меня действительно настораживает. Лучше сидеть в комнате и не высовывать нос куда не надо, а то и оторвать могут. Погружаю себя под одеяло с головой, греюсь. Потом выныриваю и достаю книгу, которую на этот раз бросила под кровать...
- Тук-тук, - Уокер открывает дверь. Я зеваю и поднимаю на него глаза. - Я решил, что будет лучше, если ты поужинаешь у себя в комнате.
- Да, это будет очень кстати, спасибо, - я улыбаюсь. Уокер ставит поднос на стол, отодвигает для меня стул, а сам садится на кровать. Я перемещаюсь к ужину. - Уокер... это кто-то из клиники, да?
- Николь, - его речь немного онемела. - Не хочу тебя пугать, но других вариантов нет. У нас везде охрана, никто просто-напросто не сможет проникнуть сюда. Тем более, в подвал.
- Как мы можем тут находиться, тут же не безопасно!
- О, Николь. Тут каждый второй человек не безопасен.
Его фраза завела меня в угол. И не поспоришь всё-таки.
- Но ты не думай об этом, - тут же продолжил парень. - Скажу тебе по секрету, мистер Джонс, как один из главных руководителей, будет вести работу по этому делу, проверять, выяснять. В этом аж два плюса: он будет часто отлучаться это раз, и он поймет, что есть люди намного опасней тебя, это два... - он замолк, поняв, что болтнул лишнего. - Николь, я...
- Я поняла, что ты имеешь в виду, - я мнимо улыбнулась. Так интересно звучит: "...есть люди намного опасней тебя..." А самое интересное, что в чем заключается эта опасность, знает мистер Джонс, Уокер и Хантер, скорее всего, тоже... в общем, все, кроме меня.
- Не бери в голову, рано или поздно ты поймешь, в чем дело.
- Уокер! Рано уже прошло, а поздно наступило! Почему ты не можешь сказать?
- Я не хочу и не имею права забивать твою чистую, новомыслящую головушку ненужной информацией.
- Почему ненужной? Это ведь моё прошлое!
- Тише, Николь. Не злись, прошу тебя. Просто поверь, пока лучше тебе не знать этого или не вспоминать.
- Если бы я могла, я бы уже все вспомнила...
- Тем лучше. Ещё раз прости, Николь, - Уокер наклонил голову и посмотрел на время. - Я пойду, постарайся не думать о плохом.
- Уокер... - я только открыла рот, чтобы задать очередной вопрос, но решила этого не делать. Все равно он останется без ответа... дверь закрылась, я отставила от себя поднос и выглянула в окно. Такая же картина, как и утром, вчера или несколько дней назад. Двор уже очистили от этого едкого дыма. Хорошо. Хоть одна хорошая новость за всё это время.
И опять... опять я плюхаюсь на кровать. Я слишком много сплю, но мне так легче переваривать информацию, поступающую в мой мозг, которая с каждым разом становится все запутаннее.
Эта ночь... эта комната... это пространство... стены. Они давят на меня. Даже с открытыми глазами в этой кромешной тьме я не вижу их, но я чувствую, как они уничтожают меня. Частичка за частичкой, я будто пылинка. Простая пылинка в огромном мире. Люди... все эти люди, работники, пациенты... они давят на меня собой, своим отношением ко мне. Все, кроме Уокера. Они как я, но я совсем не как они. Они - одинаковые, но я другой. Я не знаю, кто они, и я не знаю даже себя. Я смотрю на них, их образ, но я никогда не смогу в точности прощупать их душу. Собственно, они тоже никогда не смогут прочувствовать мой внутренний мир. Мои мысли, переживания, трудности, они только мои. Именно поэтому им никогда не понять меня, как и мне их.
Свидетельство о публикации №216022000158