Рассказ 32. Серьёзные люди

Рассказ 32-ой.

Серьёзные люди

Мы вышли из машины и поднялись на каком-то отдельном лифте, который при нас открыли специальным ключом. Помещение, куда мы попали, напоминало салон. Диваны, кресла, кофейные столики. Возле лифтовой двери на столе высился предмет, напоминающий по виду сейф.

- Все телефоны, ключи и содержимое карманов прошу положить сюда.- проговорил помощник Фила, подняв верхнюю крышку сооружения. И под его строгим взглядом мы выложили всё, что у нас было, после чего крышка была закрыта, а внутри тихо задребезжал какой-то вибрационный механизм.

- Садитесь, господа!- это Давид подошел к нам с другой стороны помещения.- Итак! Что мы имеем на сегодня!?
С ним вместе подошёл Бобби и три посторонних джентльмена. Один из них, постарше, ничем не выделяющийся среди нас, был одет в цивильное. Расположившись на своем диване, он оглянулся и, подняв ладонь, покачал ею, приветствуя Фила.  А вот другой – поблёскивал всеми полагающимися атрибутами военной формы. Выглядел он подтянуто и моложаво, а держался подчеркнуто официально. Третьего я уже один раз видел, когда мы обсуждали с Давидом и его гвардейцами систему защиты помещений компании. Он тогда, помнится, первым обратил внимание на непрочность потолочных перекрытий, выходящих на «общественный» склад под крышей. Полноватый, в черной полицейской форме, он выглядел немного сонным, но на самом деле слышал и видел всё.

- Судя по Вашему дружному молчанию роль ведущего на  сегодняшней нашей встрече Вы единогласно предоставляете мне? Кто против? Все за?- Давид сурово оглядел всех присутствующих и, не отметив среди них особой  активности, произнёс.- Тогда начнём! Но перед тем, как мы заслушаем Вас, Фил, я хотел бы предупредить присутствующих, что мы находимся в самом защищенном помещении филиала нашего Банка. И теперь – пожалуйста.

*      *      *

- Сегодня днём служба наблюдения заметила какую-то неясную активность возле машины доктора Радомира. Это произошло в 4=14 пи-эм, примерно через час после отъезда на такси его посетителя по имени Захар Муснин.
Мы провели скрытую проверку и обнаружили мину, примагниченную на днище ниже водительского места. Мина по внешнему виду напоминает противокорабельную малокалиберную, итальянского производства, с магнитно-механическим креплением и вибрационным актуатором. Саперы уже наготове, мы постепенно меняем отъезжающие из этой зоны машины на специально отобранные. Но до того, как мы здесь не примем какого-то решения, разминирование производиться не будет. На парковке под видом Валетов работают двое наших людей, руководящих расстановкой машин. Это про мину пока все.
Захар Муснин доехал на такси до ближайшей железнодорожной станции Метра, на пригородном поезде добрался до Юнион Стайшн и там из под наблюдения ушел. После просмотра видеокамер на всех выходах со станции возникло предположение, что он убыл обратно этим же поездом, спрятавшись в туалете. Скрытное наблюдение за ним велось из соседних вагонов, чем он, вероятно, и мог воспользоваться. Сейчас мы изучаем записи по всем станциям этой линии, но данный поезд шел до Райсин со всеми остановка-ми, а значит потребуется время.
У меня всё.

*      *      *
- Ясно. Вы не могли бы высказать свое мнение, майор Оденкирк.- Давид повернулся к полицейскому.

- Я имею некоторое дополнение к информации мистера Мэрфи. После того, как Банк обратился к нам в полицию с просьбой усилить наблюдение за местом жительства доктора Горкина, нам пришлось запросить разрешение прокуратуры на две оперативные процедуры – на прослушивание телефоных разговоров Захара Муснина, это первое, и второе – на подписание юридического соглашения с группой ЧЕРНЫЕ СКАКУНЫ, в котором мы обязались зак-рыть глаза на их шалости в Карлтонском туалете. Как никак, но всесторонне зафиксированная попытка вооруженного ограбления – групповой разбой с угрозой здоровью и жизни. А они, со своей стороны,  подписались нам в обязательстве не выносить на всеобщее обозрение травмы их лидеров, нанесенные сгоряча в этой свалке доктором и Вашей сотрудницей. У одного из них действительно есть некоторые проблемы, связанные с обрывом лево-го семенного поводка и травматическим смещением стенок гайморовых пазух. А у второго – повреждены два шейных позвонка. Компрессионный перелом или что-то в таком роде. Это была общая информация. А теперь  вещи поконкретней.
Ваш Захар, расставшись сегодня с доктором, из такси вызвонил, говоря по-арабски, кого-то из мечети мусульманской общины Норсфилда-и-Гленвью, и этот кто-то прислал ему на станцию Лэйк-Кук человека-подмену, с которым Захар обменялся в туалете верхней одеждой и головным убором, после чего спокойно уехал к себе в гостинницу, где расположился с планшеткой в лобби напротив рецепшн, и сейчас явно насиживает там законное алиби с непонятной нам пока целью.
Сообщение о заминированной Вензе мы получили в 4=21 пи-эм и сразу же приступили к поиску информации на группу ЧЕРНЫХ. Мы прослушали записи всего их телефонного трёпа, но пока ничего подозрительного не обнару-жили. Обычные конспирашки по продаже и доставке травки и ЛСД. Более того, анализ криминального почерка этих ребят показал, что мины и подрывы, а также соответствующие этому навыки, в их привычки не входят. Пистолет или револьвер – вот их любимая игрушка. А мины – никогда за ними та-кого не водилось. Но наблюдение продолжится. Мы займёмся проверкой возможных вариантов после того, как саперы передадут нам информацию о дате выпуска, партии и прочих вещах, которая позволит уяснить весь путь, по которому мина попала в Америку.

- Спасибо, майор.

- Всё, что могу, сэр!

*      *      *

- Вопрос к мистеру Тэйлору, представляющему национальное ведомство по борьбе с терроризмом. Что Вы можете сказать нам после просмотра записи о некоторых этапах путешествия господина Захара Муснина?- Давид обратился к знакомому Фила.

- Я должен буду Вас расстроить, но извлечь что-нибудь заметное и важное из представленного материала мы пока не смогли. Поэтому я не хотел бы вдаваться сейчас в анализ, а просто перечислю те фактические детали, которые мы смогли  зафиксировать однозначно.

- С удовольствием послушаем Вас, мистер Тэйлор. Но перед этим я хотел бы сказать несколько слов о тех причинах, которые собрали нас здесь. Служба безопасности Банка выполняла и выполняет свою рутинную работу по охране интересов одного из наших клиентов. И то, что в процессе этой деятельности в поле её зрения появились некие персоналии, явления и факты, имеющие иное значение, я бы сказал – государственное, вынудило нас обратиться за помощью к полиции, мы уже заслушали майора, к службе аналитической контрразведки Вооруженных сил, представленной в данный момент полковником Митчеллом,- Давид церемонно поклонился в сторону военного.- и к Вашей уважаемой организации, мистер Тэйлор. Можете продолжать.

- Так вот, мы остановились на фактах. Что мы видели при просмотре. Двух  мужчин и одну женщину, которые раздельно прошли на борт самолета, долетели из Чикаго в Атлантис-сити, где сели в один и тот же минивэн, направились в город, но по дороге по какой-то причине резко изменили направ-ление движения. Причин для любого из этих их действий может быть не ме-нее дюжины на каждый, что безусловно затрудняет анализ. Это то, что мы с вами можем сказать о событийной цепи.
На мой взгляд в этой истории заслуживают внимания и требуют объяснения следущее:
А) Захар Муснин, сказавший, что летит на Юго-Запад, изменил свои планы и вылетел на Юго-Восток. У нас нет пока никаких сведениях об этом его поступке.
Б) При этом перемещается он в полускрытном сопровождении работника частной охранно-сервисной компании, базирующейся в Нью-Йорке. Обычный телохранитель ВИП-персоны. Мощный, накачанный, повышенно ко всему вокруг внимательный и не вооруженный. Такая у него работа.
В) За несколько минут до вылета к этой компании также полускрытно присоединяется транзитная поссажирка, прибывшая из Амстердама. Имеются подозрения, что это супруга господина Муснина.
Г) Долетев до Атлантик-сити они объединяются для проезда в минивэне и в городе, это я говорю предположительно, неожиданно вспоминают о чем-то забытом в аэропорту или понимают, что проехали нужный поворот... Короче, стремительно развернувшись они уходят из под наблюдения.
Как видите, ничего криминального в представленном перечне их действий пока нет. Есть, конечно, дополнительные сведения по содержанию бесед Захара Муснина с доктором Горкиным. Но они с одной стороны очень неконкретны, очень запутаны и смахивают на дезинформацию. Да, вот ещё небольшая деталь - на заднем плане этой драматической и почти театральной постановки маячат Ближний Восток и Россия. У меня пока всё.

*      *      *
- Спасибо мистер Тэйлор. И поскольку Вы остановились на слове Россия, я попрошу включиться в разговор полковника Митчелла. Он участвовал в Иракских компаниях 1991-го и 2003-го года и обладает некоторой информацией по затронутым нами вопросам. Прошу Вас, полковник.

- Я сожалею, но специфика моей службы не позволяет широко распространять ту информацию, которой она располагает. Надеюсь, что это понятно всем присутствующим. И я хотел бы добавить к сказанному уважаемыми коллегами только один факт. Миссис Тамара Гриднева-Муснина и её супруг Захар Муснин (его настоящее имя Катар Муслим) с 1968 года отмечены нами, как сотрудники ФСБ (в прошлом КГБ), работающие на Иракском направлении. В 1991-м и 2003-м они работали против нас. Эти сведения были получены в результате случайной гибели от противотанкового оружия сотрудников Российского посольства. Ракету выпустили боевики шиитского формирования, в тот момент, когда четверо работников резидентуры перевозили на автомобиле свою рабочую документацию в более безопасное место. Расследование инцидента производила наша комендатура и, перед тем как вернуть тела и ящик с документами, она позаботилась об их просмотре и копировании. Поэтому можно считать информацию достоверной. Это первое.
Второе из известного нам на данный момент, это то, что миссис Муснина добиралась из Москвы сложным маршрутом, дважды поменяв имя и трижды изменив направление. В Соединенные Штаты она прибыла под именем Тамары Азоховой, жительницы Дагестана. Это говорит о том, что в данный момент её поездка носит отнюдь не частный характер. 
Это, пожалуй, всё. Я хотел бы только от имени моего руководства попросить возможности для моих сотрудников ознакомиться со всей информацией по обсуждаемой нами проблемме, включая содержание бесед доктора Горкина и господина Муснина.
И ещё, последнее. Я прямо перед этим совещанием получил сообщение, что сотрудники нашего технического отдела заехали недавно на парковку «заминированной» Вензы и, несмотря на возражения Валетов, подъехали к ней на такое расстояние, что смогли незаметно, с помощью выдвижного штока на очень короткое время завести под днище фотоаппаратуру. Рассмотрев результаты они с 90-% вероятностью заявляют, что вместо мины там установлен муляж... Похоже, что кто-то очень неглупый, сидя на берегу, бросает камешки в воду и любознательно наблюдает за расходящимися кругами. Это признак того, что нам всем, джентьмены, есть о чем подумать...- и он оглядел собравшихся.- О, простите. Я не увидел присутствующую здесь даму. Простите мисс...

- Миссис Джулия...- вклинился Давид.

- Ещё раз простите. Рад видеть Вас в нашей мужской компании, миссис Джулия.

- Я тоже очень рада видеть Вас, полковник Митчелл.- по Юлиным глазам было видно, что мужчина в форме, он всегда в женском понимании выглядит лучше и выше, чем мы, шпаки.

Даже обидно стало.


Рецензии