Планета Кедров. часть 2
Заброшенный завод на западе, освещенный лишь отблесками городского света и закатом, был удачным местом для наблюдений. Тем более, что располагался он на гористой местности. Здесь, на самом верхнем этаже, в бетонной глазнице с отколотыми краями, под порывами залетающего ветра, шорохом суетились кучи мусора и громче- скрипел пластик и полиэтилен под частыми шагами.
Но вот лишние звуки притихли. Фотоаппарат сфокусировался. Щелчок, пауза, сработал затвор. Мария аккуратно сняла камеру с насыпи кирпичей, служившей в качестве штатива, с вниманием вгляделась в изображение на экране. Глаза блеснули довольством. Еще кадр.
- Слушай, Мария, хватит ерундой заниматься. Ну, кому это сейчас интересно?!
Отшвырнув носком ботинка кусок пластика, из темноты показалась фигура парня. Сутулясь, он подошел к краю бетонной плиты, не вынимая рук из карманов, замер. В свете заката ярко блеснули линии татуировки на его щеке, легкий блеск промелькнул на правом зрачке. Глаз напрягся, отыскивая выигрышную панораму. Пламя заката немного приблизилось, попав в фокус, замерло отчетливой картинкой, вновь удалилось.
- Брось, Рыжик, процесс восхитителен…- не отрываясь от старой, потрепанной камеры, Мария ответила тихо, почти шепотом,- ты сам должен чувствовать. Ты же художник. Разве интересно, когда все за тебя делает техника?
Рыжик скучающе щелкнул глазом еще пару раз, деловито хмыкнул.
- Не знаю. Картинка на твоем допотопной камере будет никакая, шум- в палец толщиной. И вообще… Я понимаю, залезть в последние разработки по телепортации, прям в самый центр, или там гуманоидов каких отыскать. Вот тут уж любая камера подойдет, только бы запечатлеть. А закат… Картинка пустая, что воспринимается, как те куски бумаги, что раньше приклеивали к стенам. Ха! Я вот люблю ерундой заниматься, прихватив спектральную камеру. Вот это да. Снимаешь девицу какую- нибудь на улице. Она улыбается, прическу поправляет, а на снимке- неведомое даже ей. Ха-ха-ха…
По- прежнему держа руки глубоко в карманах, парень вскинул голову , отправляя хохот ввысь. Мария улыбнулась, покачала головой. Руки ее бережно прикрыли объектив старой, растрескавшейся крышкой.
- Ладно, пошли, извращенец. Небось снова направишься в ретро- бар.
- А что, мне нравится! Лихо деды жили. Пиво в бутылках, мясо в дыму.Представляешь, идешь сюда, берешь с собой несколько таких бутылок. Половину по дороге разобьешь, потому как из стекла, половину при открытии разольешь. И без никотина. Я не представляю себе пиво без никотина. Ха- ха- ха… В- общем, сложно было. Да, а бекон если взять…
Мария словно не слушала. Шла, никак не реагируя на болтовню друга, задумчиво глядя только вперед, изредка поправляя короткую стрижку. Окраина города привычно шумела, светилась вывесками и голограммами. Закат исчез из поля зрения, едва они спустились на нижние этажи завода, теперь же, в избытке искусственного светла, и вовсе стало непонятно- какое время суток опустилось на здания и снующее движение меж ними.
У высотного дома с лазерной рекламой каких- то освежающих духов на подъезде, оба, как по команде остановились. Рыжик вопросительно кивнул:
- Зайдешь?
Мария пожала плечами.
- Давай… Тогда я у тебя фотоаппарат на время оставлю.
Рыжик ухмыльнулся. Объемная татуировка полной луны на щеке немного сдвинулась в сторону.
- Думаешь, я разбогатею на нем? Шучу, главное, не забудь забрать. Говорят, вещи- старушки пыли бояться.
До самой квартиры Рыжик громко пел песню, которую услышал в ретро- баре. Слова были простые, но в то же время странные. Мария улыбалась. Ожила милая ямочка на ее щеке.
-С тобой не соскучишься,- не выдержала, засмеялась, когда они вошли в квартиру.
Рыжик в ответ вскинул руки, практически выкрикнул последних пару строк :
- … Над деревней Клюевкой закурю махорочку, Где-то там, вдалече всхлипнула гармонь… Ладно, как насчет кофе?
- Хорошо.
- Таблетку бросить?
-Нет, я завязала.
Что-то продолжая насвистывать, Рыжий скрылся в другой комнате. Мария села на диван, поправила волосы, снова включила камеру. Неестественные, плоские картинки на мониторе, лишь подобие того заката, что был в реальности, медленно сменяли друг друга, однако же внушали умиление и , наверное, уважение. Уважение к прошлому. Удивительно, но тогда люди не могли испытать истинные ощущения от того, что сохранялось на любых носителях. Это было лишь подобием. Однако как сложно обращаться с этой камерой, чтобы получить хоть какой-то результат. Напрягался мозг, напрягались руки, многое зависело невесть от чего, от удачи, наверное.
Задумчивость Марии прервало возобновившееся насвистывание Рыжика. Он принес кофе. В свою чашку бросил две таблетки, сел рядом.
- Не много? - Мария вскинула бровь.
- Никотина много не бывает. Ладно, какие планы у тебя?
-Да, так, ничего особенного. Возов опять предложил подработку. Не знаю…
- А, этот лысый киборг. Почему бы нет.
- Не знаю, надо войти в доверие к какому-то молодому…- задумчиво продолжила Мария.
- Киборгу?- перебил ее Рыжик.
Мария вспыхнула:
- Почему ты всех называешь киборгами?
- Не знаю. А что, скажи, в них осталось от людей? Разве только пока не бессмертны. А так- все делается за них и для них, богатеньких… Ладно, почему бы нет. У тебя получится. Ты красивая. А красивые женщины всегда в моде. Не то, что мои картины!
С этими словами Рыжик выплеснул остатки кофе из чашки на мольберт, стоящий рядом. По свежей краске- явно рисовал всю ночь- растеклось черное пятно. Мария никак не отреагировала на это. Она привыкла к творчески- эмоциональным взрывам друга.Сама такая.
- Говорят, он ни с кем не общается.
- Значит, общается виртуально. Начни оттуда.
Мария с удивлением взглянула на Рыжика. Он смачно запел уже вошедшую в привычку песню из ретро- бара.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2016/02/23/546
Свидетельство о публикации №216022001746