Патриотизм?! Куликовская битва в Москве...

Патриотизм?! Кости праотцев взывают … Куликовская битва 1380 г. на месте Москвы!


Некоторые картинки http://vasnas.livejournal.com/246346.html
Оригинал - http://www.proza.ru/2016/02/19/1619

Куликовская битва 1380 года случилась на месте Москвы, на Красной площади. География местности полностью идентифицирована. Москвы еще не существовало и в летописях битвы о ней не упомянуто. В те времена шла тяжба за первенство между княжествами, и возраст столичного города княжеств имел, чуть ли не первостепенное, значение. Древние московитяне перенесли битву на 300 км южнее в Тульскую область, «объяснив» этим, почему Москва не упомянута в летописях описывающих битву, и удревнив её минимум на 233 года, до 1147 г. основания

В 1995 году в «Российской газете» за 6 июля в статье «Где ты, поле Куликово?» ученые рассказали о том, что «… проводят раскопки Куликова поля с 1982 года. … не было найдено ни одного … предмета, позволившего бы … утверждать, что битва происходила именно в северное части поля…  А вот на этот раз археологи были оснащены новейшими американскими металлоискателями … за первую неделю был найден наконечник стрелы. …».  Металл и дерево могли истлеть за сотни лет, а массового захоронения костей в Тульской области так и не нашли!

Однако этот миф государственного значения поддерживается властями с царских до наших времен. В октябре 1996 г. Правительством РФ  в Тульской области учрежден Музей-заповедник «Куликово поле». http://www.rosbalt.ru/main/2009/10/02/677005.html
За 2007 год - Президент Д. Медведев вручил коллективу ГВИиП музея-заповедника «Куликово поле» вручена госпремию в области литературы и искусства

В 2000 году вышла книга российских профессиональных археологов «Загадки Древней Руси», они пишут, что нет ни одной археологической находки, подтверждающей, что Куликовская битва случилась на «Куликовом поле» в Тульской области.

Директор ФГБУК «Государственный военно-исторический и природный музей «Куликово поле» Гриценко Владимир Петрович - доверенное лицо Президента Путина
Однако в 2014 году Правительством там же построен новый музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». http://tulasmi.ru/news/67039 Учреждена новая литературная премия "Куликово поле"
 
Летописи прямо говорят, что битва была на месте Москвы. В «Сказании о брани благовернаго князя Димитриа Ивановича с нечестивым царём Мамаемъ еллинским» писано: «… по ранней зоре – князь Володимеръ Опдриевичь Москву реку възится на Красномъ перевози на Брашева».  Архангелогородский летописец сообщает,  «И принесоша икону и сретоша Киприян митрополит со множеством народу, на поле на Куличкове, иде же ныне церкви каменна стоит во имя Сретенья Пречистыя, …» Упомянутая церковь стоит на Сретенке, недалеко Кулишки. В сборнике «Старая Москва», изданном Комиссией по изучению старой Москвы при Императорском Московском Археологическом Обществе, написано, «Кулишки существовали прежде Москвы». На Кулишках стоит церковь Всех Святых, что «по старому преданию, была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле».

Погибших было так много, что «стоял князь Великий за Доном на поле боя восемь дней, пока не отделили христиан от нечестивых. Тела христиан в землю погребли, нечестивые тела брошены были зверям и птицам на растерзание» , «Похоронили Пересвета и Ослябю у церкви Рождества Богородицы…»

Сейчас это территория завода «Динамо». Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове практически стоит на останках.
Адрес: Москва, Восточная улица, 6. Проезд: м. Автозаводская. В переходе налево, по лестнице вверх, прямо до парка, затем повернуть налево вдоль парка. В церковь можно попасть через проход, проведённый по территории завода.

Останки расположены в полном беспорядке, один из скелетов даже вниз головой! Почти у всех черепов здоровые, молодые, целые зубы. Раньше братские могилы обозначали каменные надгробные доски со стилизованным изображением воинского щита, они не похожи на те, что употребляются последние несколько сотен лет. Захоронение очень старое, дерево, железо, медь, одежда истлели и рассыпались. На это нужны столетия. Археологи, датировали захоронение временем Куликовской битвы.

Гробницы Пересвета и Осляби известны с 1660 г., в 1870 г. были обновлены на чугунные, в 1932 году пошли на лом, церковь стала складом. В 1985 году церковь возоблена, установлено новое надгробие, через несколько лет заменено на деревянную сень без имен героев, с названием банка «Пересвет», кресты с могил сняты.

Посмотрим на восстановленную историками географию Куликовской битвы:
ПУТЬ ДМИТРИЯ ДОНСКОГО.
1-Л. (по летописям) ; Дмитрий выступил на битву из Коломны, где соединился с союзниками.
Т. (в Тульской области) ; Города Коломна под Москвой, примерно в 160 км от поля в Тульской области.
М. (около Москвы) ; Село Коломенское внутри Москвы (метро Коломенская), где потом был царский дворец (1667).

2-Л. ; Идут «на Котёл».
Т. ; Нет.
М. ; Пруды - «котлы» питаются от источника с поймы реки Котловки,  что в 5-6 км. восточнее с. Коломенского.

2-Л. ; «… И посла [въ] (Д.Донской) сторожу избранных своих крепкых… и повели имъ стрещи на Быстрей Съсни (в других варианта текста – просто на Сосне –Авт.)…
…Опдриевичь Москву реку възится на Красномъ перевози на Брашева» (учуднение: «…стук стучит и гром гремит в белокаменной Москве.») или «.. на красном перевозе в Боровице»
Т. ; Нет.
М. ; Рядом с Куликовым полем, и с засадой Владимира Андреевича, в древности находилось урочище «Под сосенками». Сегодня там Подсосенский переулок. Есть также Боровицкие ворота Кремля.

3-Л. ; Перед переправой через «Дон» Дмитрий стоит «на Березуе», на 1 км правее Крымского брода.
Т. ; Нет.
М. ; Берсеньевская набережная Москвы-реки на о. Балчуг, что до XVI—XVIII веках Балчуг не был островом.

3-Л. ; … «…на реце на Черу Михайлове»
Т. ; Нет.
М. ; Река Чура есть в Москве, рядом 8 Михайловских проездов. Недалеко Нижние Котлы, через которые проходило войско Дмитрия Донского перед ночевкой.

4-Л. ; «переход через Дон»
Т. ; Современная река Дон во времена К.Б. чаще называлась ТАНАИС.
М. ;  Крымский брод через Москву-реку, …
Княжна «Марья рано поутру плакала на забралах стен Московских, причитая: «О Дон, Дон, быстрая река… принеси на своих волнах моего господина …» У подошвы возвышенности на Крутицах протекала речка Подон. Дон – общее название рек в древности.

5-Л. ; «… Дмитрий, выехав на обширное поле Девичье, … видел ополчение …», «Наутро же …повелел выехать … на поле к Девичьему монастырю»
Т. ; Нет.
М. ; Девичьим полем называлось  огромное  поле в излучине Москва-реки, на котором сегодня стоит Новодевичий монастырь.

6-Л. ; Куликовская битва происходила на реке Непрядве.
Т. ; В  «Географическое и методическое описание Российской Империи, …» 1776 г.реки Непрядвы в Тульской области еще нет, она «появилась» на карте Тульской области «стараниями» помещика Нечаева, который «нашел» на своих землях «поле Куликово».
М. ; Непрядва – «недергатощаяся», спокойная речка - Река Напрудная (приток Самотёки, совр. Неглинной) с восточной стороны будущего Кремля, 1 км западнее Кулишек. Ставка Дмитрия Донского была на месте Красной площади.

ПУТЬ МАМАЯ (МАМИЯ).
1-Л. ; "У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи, между Чуровым и Михайловым, …".
Т. ;?
М. ;Речка Чура ниже «Михайловского места»

2-Л. ; Перед началом битвы Мамай остановился на «Кузьмине гати»
Т. ; Нет.
М. ; Напротив московских Кузьминок, на другим берегу Москва-реки большой район Нагатино – на гати (на болотистом, топком месте, укреплённом брёвнами).

3-Л. ; 2 сентября «сторожа Мелика отошли постепенно под нажимом татар к Непрядве, к Красному холму, с вершины которого была видна вся окрестность»
Т. ;Высоких холмов нет.
М. ;Красный холм, Москва.

4-Л. ; 8 сентября «Мамай с тремя князьями находился на Красном Холме, откуда руководил войсками»
Т. ; Высоких холмов нет.
М. ; Высокий и крутой бывший Красный холм спускается прямо к Кулишкам, к Яузским воротам. На его вершине –Таганская площадь, рядом с этим местом сейчас Краснохолмская набережная Москвы-реки и Краснохолмский мост.

БИТВА
1-Л. ; Исход Куликовской битвы решила засада, во главе которой был князь Владимир Андреевич с воеводой Дмитрием Боброком.
Т. ;?
М. ; На одном из холмов, рядом с московскими Кулишками, стоит церковь «Святого Владимира в Садах» (Старосадский переулок).

2-Л. ; Куликовская битва продолжалась в течение дня, после чего войска Мамая побежали и были прижаты к реке Меча, «где многие татары потонули». А сам Мамай спасся с немногими воинами.
Т. ; Небольшая речка Красивая Меча в 50 км от слияния Дона и Непрядвы. Следов битвы там нет. Только в 1848 – 1850 годах здесь был воздвигнут памятник героям Куликовской битвы и основан музей. Возможно, поэтому она и «появилась».
М. ; Меча может быть искажением имени Москвы-реки.
«Куликово поле» в Тульской области изрезано балками и в 14 веке было покрыто лесами. Не было там никакой мало мальски большой битвы!


Какой смысл до сих пор держаться за старую байку? Когда, наконец,  будет политически оправдано признать кости павших воинов, отдать им дань славы и почестей? Может сейчас самое время?! Патриотизм вроде в тренде, да и древние кости праотцев взывают уже несколько веков из забытья …

Обсуждение на форуме НХ -
За полным материалом отошлю к книге «Москва в свете Новой Хронологии» -


Рецензии
6-Л: В 1776 г.реки Непрядвы в Тульской области еще нет, она «появилась» на карте Тульской области «стараниями» помещика Нечаева
- Какие ваши доказательства?
- Слово гуру для секты - наиважнейшие доказательства!
В отличие от выдуманной Напрудной, которая не имеет никакого отношения к Непрядве, река Непрядва упоминается еще в доках 1571 г. и на карте Южной России Менгдена и Брюса 1699 года.
Поэтому фоменков с носовскими и считают шарлатанами, которые разводят доверчевых лохов.

Олег Мглин   19.06.2018 10:22     Заявить о нарушении
Адресуйтесь к доверчивым лохам, а не ко мне! Они никогда не проверяют, они верят тем кто убедительнее! А это всего лишь конспект книги... т.е. тоже не ко мне ;-)

Полтавский Саша   19.06.2018 13:01   Заявить о нарушении
естественно, это не к вам. просто вы зачем-то представили текст книги шарлатанов, пытаясь призывать к праотцам )))

Олег Мглин   19.06.2018 13:36   Заявить о нарушении
Несмотря на все, они делают благо - рождают интерес !

Полтавский Саша   19.06.2018 13:57   Заявить о нарушении
они дискредитируют саму идею популяризации научных знаний.

Олег Мглин   19.06.2018 14:06   Заявить о нарушении