До безумия. Глава 10. Ты похожа на принцессу
«Ты похожа на принцессу…»
Конечно, мне было очень интересно, почему Картер попал сюда. В какой-то мере, чтобы приблизится к разгадке своей тайны. Почему он так грубо со мной обращается? Я ничего плохого не делала, но когда он со мной разговаривает, у меня возникает такое чувство, что я виновата во всех смертных грехах.
Проходит некоторое время. Я подхожу к шкафу, чтобы достать оттуда книжку. Пару дней назад Уокер сделал мне сюрприз и принес ещё несколько книжечек. Я беру одну из них, обхватываю руками, и опять решаюсь обратиться к мистеру Гордость:
- Картер, ты любишь читать?
- Что? - парень почесал висок.
- Ну... книги? Ты любишь читать книги?
- Смотря какие, - он пожал плечами. - Научные - нет, розовые сопли о несчастной любви - тоже.
- А на самом деле интересные? Про приключения?
- Допустим...
- Хочешь, дам тебе одну? Тут особо нечем развлечь себя, так хоть почитаешь...
- Давай, - Картер сел, скрестив ноги, и пожал плечами. Я отошла от шкафа и протянула ему уже прочитанную книгу. Парень улыбнулся и, схватив моё запястье, потянул на себя.
- Картер! - крикнула я, оказавшись на его кровати.
- Знаешь, книги это хорошо, но может нам познакомиться поближе? - с усмешкой он коснулся моего плеча.
- Что? - я мигом отстранилась, стукаясь спиной о перегородку.
- Ну... - Картер посмотрел на потолок. - Знаешь, я вел себя с тобой как сукин сын, а ты все равно обращаешься ко мне с добротой... мне очень приятно...
- Честно? - я кашлянула. - Или это твоя очередная глупая шуточка?
- Нет, - он еле заметно улыбается. - Ко мне редко кто обращался с добротой. Возможно, из-за этого я и вырос с таким взбалмошным характером. Не обращай на меня внимания, - прикрывает лоб рукой. - Это невозможно объяснить.
- Может, ты преувеличиваешь?
- Нет, принцесса. Меня мало кто любит в этом мире, правдивее даже будет сказать никто. Но я не опускаю руки. Просто быть живым, наблюдать за закатом и рассветом, видеть, как ветер оставляет свои невидимые следы, и замечать улыбки на лицах, пускай даже незнакомых тебе людей - в этом уже есть смысл.
- Никогда бы не подумала, что ты можешь так рассуждать, - задумчиво произношу я.
- Моя оболочка такая грозная?
- Нет, я не привыкла смотреть на внешность. За эти несколько часов ты показался мне замкнутым, дерзким и гордым. Не хотел подпускать к себе никого, эти твои глупые шуточки... я вот сейчас говорю с тобой и переживаю, как бы ты сейчас не подпрыгнул и начал кричать: "Ха-ха-ха, какая же ты глупая, поверила в мои выдуманные на ходу истории!" или что-то в этом роде.
- Эх, Николь, жаль что ты так думаешь... - Картер отвел взгляд в окно.
- Ну, знаешь, ты сам этому способствовал, - отвечаю я. Картер молчит, выдерживая паузу. Глубоко вздыхает и говорит:
- Давай попробуем начать сначала?
- Почему нет? - я улыбаюсь. - Ты все ещё будешь называть меня принцессой?
- Да, - парень смеется. - Ты похожа на принцессу.
- И чем же?
- Своей фактурой. В тебе есть какая-то изящность.
- В растрепанных волосах и смятой одежде? - я поджала ноги ближе к себе.
- В искренней улыбке и блеске в глазах.
- Хватит меня смущать... - я шмыгнула носом.
- Ладно тебе, - Картер кашлянул и потер затылок. - Лучше скажи, могу ли я узнать что-то о тебе?
- Что тебе сказать? - я передернула плечами. - Я понятия не имею, какая я.
- Как это?
- Не знаю... мне никто ничего не говорил, а сама судить я не могу.
- Ты должна это чувствовать.
- Но я не чувствую ничего... - я берусь рукой за живот.
- Ты тут давно?
- Достаточно, - я вздыхаю.
- Это место так тебя поломало?
- Нет... не важно. Я просто не могу ничего сказать о себе. Я никогда не могла найти себя... это очень плохо?
- Нет, я считаю. Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя, а в том, чтобы создать себя.
- Начать с нуля?
- Вроде того. Конечно, прошлое никогда нельзя стереть. Я бы хотел, но мне от этого никуда не убежать. Да и психушка - не самое лучшее место.
- Время ещё будет.
- Будет-то-будет, но не известно, когда оно наступит.
- Картер, скажи, что такого случилось в твоем прошлом? Почему ты так переживаешь из-за этого?
- Это очень серьёзно. И, в конце концов, личное. Давай больше не поднимать этот вопрос?
- Ты можешь мне все рассказать.
- Николь, - басовитый голос Картера звучал хрипло и устало. Нужно быть менее любопытной и навязчивой, а то я потеряю его внезапное хорошее отношение ко мне.
- Ладно, я поняла, - проведя тягучим взглядом по комнате, я пересела на свою кровать.
- Не обижайся, принцесса. Скажи лучше, книга интересная? - мягко спросил Картер.
- Да, - я киваю. - Очень даже. Тебе должна понравиться, - я натягиваю плед себе на колени.
- Спасибо, - он улыбается. Он улыбается так искренне, что мне бесконечно приятно. Даже непривычно...
Я влилась в мнимое одиночество. Когда живешь серой жизнью, тоска пропитывает все: желтеющие страницы книг, зубную щетку в ванной, сползающее с края кровати одеяло. Но теперь я не одна. Напротив меня сидит человек, по словам Уокера, с такими же бедами и проблемами как у меня. Это классно, найти в каком-то роде "родственную" душу, но его молчание настораживает меня. Все молчат, у всех всегда от меня секреты. Мне это порядком надоело, но ничего не поделаешь. Жизнь это жизнь, и есть вещи, которые мы не в силах изменить, только принять.
Мы опять довольно долго молчим. Картер лежит боком, и я не вижу, читает ли он или, может, уснул. Мы не можем общаться сутками напролет, но молчать я тоже не люблю. Моя голова не выдерживает собрания стольких мыслей, мне надо их выплескивать. Жертвой станет Картер. Но не сейчас. Все-таки надо познакомиться ближе, а то полдня как увидели друг друга в первый раз, а я ему уже на мозги буду капать. Нет, так нельзя, подумает ещё, что я правда сумасшедшая, а Уокер меня просто так выгораживает.
Я лежала и думала... лежала и думала... Картер такой... разнообразный. То злой, то добрый, то отзывчивый, то замкнутый. И при всем этом очень... необычный. Когда я смотрю на него, во мне кипит кровь. Такое яркое собрание разных черт человеческого характера. Картер особенный, это видно сразу. Парень с доброй душой, которую покрывает оболочка дерзости. Он шикарен. Не знаю как связать слова в один букет, чтобы они звучали разумно...
- Николь, Картер, я подумал пойти, погулять на улице, а то скоро приедет мистер Джонс, не думаю, что он будет это одобрять.
- Я согласна, - я киваю головой и подхожу к кровати Картера. - Картер? - я касаюсь его плеча. - Эй, Картер? - я пытаюсь заглянуть ему в лицо. - Кажется, он спит...
- Уверена? - Уокер подступился ко мне.
- Да... - я наклонилась над ухом парня и прошептала: - Картер?
- Нет, это никуда не годится, - возмутился Уокер. Он отодвинул меня в сторонку и взял дело в свои руки. - Картер! - со всей дури Уокер заорал прямо ему в ухо. Бедный парень чуть не подпрыгнул от неожиданности.
- Что?! - крикнул Картер, ежесекундно перебегая глазами с меня на Уокера.
- Собирайся, пойдем воздухом дышать, - засмеялся Уокер.
- Что? - повторил Картер, сменив интонацию на более мягкую.
- Одевайся, жду вас в коридоре, - без лишних объяснений Уокер покинул комнату. Картер развел руками и посмотрел на меня.
- Гулять пойдем, - я отвечаю на его немой вопрос.
- Куда? - парень скосил брови.
- На улицу. Ты никогда не выглядывал в окно?
- Выглядывал... нас выпустят?
- Пока нет мистера Джонса, Уокер - главный, с ним мы можем идти куда угодно.
- Круто. А кто такой мистер Джонс?
- Я расскажу тебе позже, ладно? - я открываю шкаф, достаю кофту Картера и кидаю в него.
- Эй, - он смеется.
- Одень, замерзнешь, - улыбнувшись, я достаю свой самый теплый свитер и куртку, которую забыла отдать Уокеру с нашей последней прогулки.
Мы выходим. Уокер кивает в сторону лестницы.
- Уокер, у тебя не найдется ещё одной куртки, для Картера? Скоро зима, мороз.
- Да, конечно. Сейчас зайдем ко мне, я подыщу что-нибудь.
Мы опять идём в крыло работников. Оно мне не нравится. Все люди, живущие здесь, провожают нас сомнительным взглядом. Они нас ненавидят и считают главной проблемой. Под словом "нас" я имею в виду всех пациентов. Я все понимаю, неуравновешенность, крики и т.д., но это их работа, им за это платят на хлеб. Незачем проклинать свою жизнь, если сам ее выбрал. В конце концов, можно уволиться... например я, как и Картер, этого сделать не можем. А они терзают себя внутренней злостью к каждому "нездоровому" и живут с этим. Почему? Вернее, зачем? Люди - странные создания. Наверное, я никогда не смогу их понять.
- Возьми, Картер, - Уокер вытащил из пыльного сундучка слегка потрепанную куртку.
- Спасибо, - кашлянул тот, одеваясь.
- Все, не будем терять времени, у нас его и так мало, - с этими словами Уокер быстро закрыл дверь. Мы вышли в холл. Картеру везет, он тут всего день, а уже может насладиться холодным, сладким, по-настоящему живым воздухом, которого нет за стенами этого мрачного здания. Мистер Томпсон прожег наш с Картером боязливый вид, кинул свой взор на Уокера, улыбнулся ему и пропустил нас наружу.
- Эх, - я вздохнула так глубоко, насколько смогла. Воздух втирался мне в кожу, волосы, соединялся с моим дыханием. Очень холодный ветер словно кричал "Подожди ещё немного. Я обещаю, ещё чуть-чуть и наступит долгожданная тобою зима. Ты сможешь коснуться снега, почувствовать, как он растает на твоей теплой ладошке, а на твои волосы и ресницы осядут прекрасные снежинки. Это случиться очень скоро..."
Вовлеченная в собственные мысли я улыбнулась. Картер сидел на скамейке, что-то расчерчивая палочкой в земле. Я подошла к нему и селя рядом. Он тут же провел ногой по написанному, после чего всё стерлось.
- Ты чего? - я пыталась заглянуть Картеру в глаза.
- Ничего, - он шмыгнул носом. - Мои глупые художества, это не столь важно.
- Ты рисуешь?
- Палочкой по земле? Конечно! Раньше каждый день так делал.
- Картер, прекрати, - я пихнула его в плечо.
- Ладно-ладно. Припоминается, ты хотела мне что-то рассказать о мистере Джонсе?
Свидетельство о публикации №216022000181