Воспитательный кульбит Глава 20

Наутро в школе Сашку ожидал сюрприз. Мишка подбежал к товарищу и радостно сообщил, что приехала его, Мишкина, мама и придет в школу вместе с Алексеем. Сашке это "гениальная идея" совсем не понравилась, однако предотвратить приход родителей он уже не мог. Решил для себя, что это и есть его шанс отомстить отцу за все сразу. Мишина мама оказалась женщиной субтильной, невысокой, с огромными по-детски наивными глазами. Первый урок литература и, конечно, учительница вызвала Морозова. Сидевший за последней партой высокий седоватый мужчина расправил плечи и с интересом воззрился на свою "уменьшенную копию".

"Он же покрасоваться пришел. Устрою я ему самолюбование! Знаменитый тренер, а сын придурок. Ой, ой как стыдно!" – заранее злорадствовал мальчик. Сашка улыбнулся собственным мыслям, глянул на отца. Его напряженно внимательное лицо осветилось удовольствием. "Чему он радуется? Помнит небось, как я стих этот дурацкий на зубок выучил. Ну слушай, папаша!"
– Ольга Трофимовна, я урок не учил.

Сашка с удовольствием отметил, что реакция у отца была именно такой, какой он и добивался. "Будет знать, что такое оплеуха ни за что ни про что." Такого публичного унижения Алексей не ожидал и скрыть степень подавленности и ярости не смог. Легко можно было на лице прочитать все, что пришло ему на ум. Волна негатива накрыла класс. Дети притихли, педагог пожала плечами и посадила ученика. Не было в классе человека, не понявшего, что со стороны мальчика это чистой воды демарш. На прошлом уроке, Саша с удовольствием читал стихи Некрасова и учительница даже отметила, что Мороза ожидает отличная оценка, за интерес к теме. И вдруг такое.

Следующим вызвала Мишу, но и он отказался выходить к доске, сославшись на то, что мол не успел выучить. Ольга Трофимовна улыбнулась ученику и развела руками:
– Дорогие родители, что поделать, ваши отпрыски сегодня не готовы.

Алексей и Алина, Мишина мама, смолчали. Но смолчали они по-разному. Алину умилило поведение сына. Она поняла, что он поддержал товарища. А вот Алексей смолчал зло, планируя расправу над нерадивым сыном. У него в голове прямо билось: "Он унизить меня хотел. Не знает, что такое настоящее наказание. С рук ему это не сойдет. Все, вывел он меня на другую орбиту отношений. Сколько можно терпение испытывать? Кончилось оно. Впредь буду драть как сидорову козу. И за оценки, и за поведение так буду наказывать, что игрой не покажется!"

Родители ушли после первого же урока. Миша проводил их до двери школы и вернулся в класс. Сашка же просидел всю перемену, глядя в окно. Мишка наконец смог расспросить товарища, зачем и главное, как не побоялся так себя повести Саша. Идея с выпадом в сторону отцовского самолюбия перестала нравиться Сашке в ту секунду, в которую он ее осуществил.

Взгляд отца заставил внутренне передернуться. Сашка теперь планировал побег. Он прекрасно понял по огню в глазах отца, что просто словами "прости, папочка, я больше не буду", ему не отделаться.

После школы Саша должен был идти на английский. Частные уроки ему давала мамина однокурсница, тетя Лена. Сегодня он решил пропустить, спрятаться у тетки и не открывать никому дверь, пока не вернется тетя Галя. "При сестре он ни за что не посмеет меня тронуть. Никто из своих ведь не знает. Имидж свой не разрушит!"

После уроков бегом домой к тете. Запер дверь на все замки и спокойно завалился на диван. Виса спал у себя в комнате, шел третий день запоя. Телефон звонил раз пять, но мальчик не подходил и близко. В пять часов в дверь позвонили, и Сашка, на цыпочках подкравшись к двери, увидел в глазок тетю Аню. Удивился, но открыл. Как только дверь приоткрылась, Анна распахнула ее и втолкнула мальчика в комнату.

– Слушай меня, дрянь! Одевайся немедленно и пошли.
– Что ты, теть Ань? Куда идем? Не пойду я! – Сашке вдруг пришло в голову, что отец прислал свою подругу за ним, и она потащит его на экзекуцию.
– Одева– а– ай– ся, дрянь! – заорала Анна.

Сашка никогда не слышал, чтоб она так орала. Тем более на него. И со страху попятился в сторону спальни. Но не тут то было. Анна схватила его за плечо и вытолкнула на лестничную площадку, подхватила кроссовки, стоящие у порога, и захлопнула за собой входную дверь.

– Вниз пошел, живо! – она снова подтолкнула подростка. В этот раз в сторону лестницы.
– Ты меня к нему ведешь? – чуть не плакал мальчик.

Анна ничего не ответила и, только усадив Сашку на лестницу, протянула обувь.
– Переобуйся. Куда надо, туда и веду. Ты мерзавец, каких поискать. Ты зачем унизил отца? Он дрожал весь, слезы сдерживал еле-еле. Последний раз я его таким видела, когда Элла, дрянь детей увезла. Я тебе, не прощу его нервов, идиот.

Опять схватила она парня за плечо и потащила вниз по лестнице. Саша был уверен, что Анна отвезет его к отцу. Немного расслабился, когда машина развернулась в противоположную от спортшколы сторону.

– Куда мы, теть Ань? – тихо, чтоб не потревожить сидящую за рулем женщину, спросил Саша.
Она промолчала. Больше мальчик не окликал ее. Чуть успокоившись в дороге, она сама заговорила.

– Я решила тебя к себе забрать на время их отъезда. Уезжают завтра. А Гале я позвоню.
– Почему? – пытаясь быть почти неслышным, пропищал Саша.

– Почему? Он еще спрашивает, почему? Дура я, и потому пожалела тебя недоумка. Отец ветви на деревьях пообломал с полсотни, наверно.
– И при чем это?

– А при том. Не понимаешь? Розги он для тебя приготовил, – четко проговорила Анна и обернулась на мальчика. Ей показалось, он заплакал.

Но она ошиблась. На Сашку нашел странный ступор. Он не мог пошевелить головой от боли. Мыслей не было, просто боль и только боль. Наконец вымолвил:
– Верни меня ему. Пусть убьет, – говорил мальчик без интонации и, казалось, даже без эмоций.

Анна остановила машину во дворе собственного дома и снова начала кричать.
– Истерику прекрати! Ты не в праве свои условия диктовать. Мне решать, что с тобой делать. Одно знаю, отношения с отцом налаживать придется. Прощение просить будешь и все, что скажет, выполнять. Оскорблять его я тебе не позволю!!! И не я одна. Понял?!
Саша сидел поникший, и в глазах темнело все больше.

Анна, не обращая внимание на самочувствие ребенка, вытянула его из машины и потащила к себе домой. Жила Анна с дочерью и внуком. Три года вдовствовали обе женщины. Муж Анны был когда-то капитаном-подводником. Выйдя на пенсию долго болел и наконец три года назад скончался. А муж дочери разбился на соревнованиях по мотоспорту. Вместе пережили женщины страшные потери Но у них остался "свет в оконце" – Ян, внук Анны.

Ян, был музыкально одаренным мальчиком и учился в третьем классе в школе при консерватории. Его абсолютный слух обнаружила вторая бабушка, и вся родня мобилизовалась для взращивания из Янека первоклассного музыканта.

Юля – дочь Анны была педиатром. В далеком детстве пыталась стать гимнасткой, но любовь к конфетам перевесила любовь ее матери к спорту. Сама Юля много раз рассказывала, как ее насильно таскали на спорт и как она горько плакала, когда мать сперва зачесывала волосы в тугой хвост, а затем опять же туго закручивала его в кукуль на темени. Мало этого, еще и глеь для волос плохо отмывался, а после засыхания этого геля голова чесалась и болела.
В 12 лет Юля умолила маму отпустить ее на свободу и перестать мечтать о карьере чемпионки по художественной гимнастике для дочери. Пришлось Анне тогда уступить. Видела она, что толку мало, одно расстройство. Когда Анна завела Сашу к себе, он почти ничего не видел от головной боли. Юля расцеловала мальчика и удивилась его неожиданному приходу.

Обычно Морозовых приглашали. И очень нравилось Саше бывать у Анны. Юля прекрасно пекла и всегда баловала мальчиков разными вкусностями. Алексей у подруги дома всегда много смеялся, балагурил и подтрунивал над хозяйкой дома. Юля звала Алексея Лешим и показывала мальчикам старые фотографии, на которых совсем молодой Алексей на полном шпагате, а она совсем маленькая у него на голове и тоже на шпагате. На обороте этой смешной фотографии детским почерком было выведено. "Анке от ее обезьянки".

– Ты ему, Юль, постели. Жалуется на головную боль. И Яна позови, а то попусту во дворе мотается. Видела сейчас, – приказала Анна и пошла в комнату к телефону.

Юля поцеловала Сашу в лоб, померила давление и, не обнаружив аномалий, повела в спальню.
– Ты ложись, солнышко, а я тебе молока принесу и таблеточку.

Саша лежал и сквозь оглушающую звенящую боль слышал, как Анна перекинулась с дочерью несколькими словами и заговорила по телефону. Слов было не разобрать, но то, что она говорила вначале с тетей Галей, а потом с отцом, Саша был уверен. Анна то повышала голос, то, наоборот, снижала до шепота.

Вернулась Юля со стаканом молока и лекарством от головной боли. Он даже не почувствовал, как уснул. Во сне пришла мама в сарафане с какой-то травой. Выговаривала сыну за глупый поступок. Сказала. что этим поступком он всех друзей потерял. Проснулся Сашка от собственного крика: "Мама!"

В комнату вбежала Юля.
– Что мой маленький?
– Простите меня. Это я во сне кричал.

Молодая женщина, Юле тридцать два года, обняла мальчика и крепко прижала к себе. Сашка приник к ней и хотелось бы ему вот так просидеть хоть всю жизнь. Но это чужая мама, и право на ее внимание он не имеет. Всю ночь промучился Саша головной болью. Отметил для себя, что приступ наваливался с большей яростью, если он начинал думать о родителях. Но не думать он не мог. "Мама всегда меня ругала, теперь и отец. Все я испортил сам. Никогда-никогда больше не будет мира у нас в семье. Всех я потерял своим поведением. Тетя Аня вон как кричала, Котик и Илюша узнают, тоже выругают. Всегда ведь они отца защищают. А то, что он меня поколачивает и не интересно никому. Сам же виноват, скажут."

Утром Саша слышал, как собирались на работу и в школу члены Аниной семьи, но не вышел к ним. Не знал он, что говорить тете Ане. И побоялся, что она передумает его прятать от отца и отвезет обратно домой. Выполз Саша из спальни только, когда услышал, как надрывается телефон. Звонил Илья. Только Саша снял трубку, еще не успел к уху поднести, как услышал брань.

– Идио-от! Ты отца до нервного срыва довел! Аня еще керосину добавила. Здесь такое было сегодня. Они чуть не поубивали друг друга. Никогда не видел, чтоб они так ругались. Она ему такого наговорила! Он ее тряс, чуть не ударил, а она обещала его родительских прав лишить. Ты понимаешь, что отец должен ехать. А он в каком состоянии? Всех построил. Как его сдерживать, не знаю. Останусь сегодня с ним, попробую обстановку разрядить.

– Мне-то что делать? – утирая слезы, пробубнил мальчик.
– Тебе лучше не появляться. Я и сам бы надавал тебе с удовольствием. Мишка рассказал что ты наделал? Ну, зачем?

– Теперь и не знаю, – всхлипнул Саша. – Дурак, вот и сделал. Теперь-то что уже? Что сделано, то сделано!
– Философ, бля! – ругнулся Илья. – Перезвоню. Леший идет.
На конце провода раздались гудки.

Глава 21: http://www.proza.ru/2016/02/21/2232


Рецензии
Жизнь продолжается!

Лев Неронов   04.06.2019 11:20     Заявить о нарушении