Бабья доля

   Всю свою жизнь Алевтина прожила в послушании. Сначала в родительской семье, потом с мужем. Отец держал всех домочадцев в строгости. Алевтина с детства училась шить, вязать, печь, стряпать еду, иными словами, управляться по дому. За непослушание отец воспитывал, бывало, и  хворостиной. Ослушаться отца Алевтине даже в голову не приходило. Росла сама по себе, незаметно, как травинка в поле. Годам к 16 сформировалась в среднего роста полногрудую девушку. Красавицей Алевтина не была. Глаза хоть и большие, открытые, но слишком прозрачные, светло-голубые, как бы сказали местные острословы "белые", губы тонкие, волосы палевого оттенка, щеки и нос осыпаны мелкими веснушками. Да, она не была красавицей, но было в ней что-то, то ли грудной голос, то ли плавные движения, то ли какая-то искорка в прозрачных глазах. Понравилась Алевтина местному красавцу Александру, чьи черные очи прожгли не одно девичье сердце.Статен, высок. Как говориться, всем взял. Когда Алевтине исполнилось 18 сыграли свадьбу. Радовалась она, что, наконец-то заживет с мужем своей собственной жизнью, где отец уж не будет руководить ею, да указывать, что да как делать. Сама - хозяйка в доме. Радовалась Алевтина. Да недолго длилась эта ее радость. Александр оказался придирчивым, ревнивым и грубым. Так, не успела Алевтина отойти от отцовской хворостины, как Александр избил ее через месяц после свадьбы. Избил, казалось, беспричинно. Увидел, как Алевтина разговаривала на улице с соседским парнем, прошел мимо, ничего не сказал, а когда пришла домой, оттаскал за косу и ремнем проучил. С той поры и повелось. Александр жил свободной жизнью, гулял с друзьями, пил и бил Алевтину. Бил по поводу и без повода. Она молча сносила обиды. Не привыкла жаловаться и выносить сор из избы. Так и жили. Родились двое сыновей. Это сейчас, когда ей почти 70, она не может ответить на вопрос, почему жила с Александром и не ушла от него, а тогда вопросов не возникало. Ну бил и бил. Многих баб бьют. Думала, знать судьба такая. После двух выкидышей (последствия рукоприкладств Александра)  Алевтина несколько лет не беременела. Когда в очередной раз Александр избил жену, у нее оказались сломанными два ребра и ключица. Попала в больницу. Вмешались правоохранительные органы. Александра осудили на несколько лет. Освободился условно-досрочно. Жить стали, естесственно, вместе. Через год Алевтина родила дочь. Старшему сыну на тот момент было 14 лет, младшему 12. После освобождения Александр, казалось, утихомирился, стал спокойнее, да и Алевтина старалась угодить мужу, не провоцировать его, а, подчас, и сглаживать ситуации. Но, горбатого, лишь могила исправит... Александр снова взялся за старое. Конечно, не так, как прежде, но до самой своей смерти учил Александр Алевтину уму-разуму. До старости  прятала она от посторонних взоров синяки и ссадины. Они прожили вместе 45 лет. Это сейчас, когда Александр в могиле, рядом со старшим сыном, Алевтина задумывается, зачем она столько терпела, живя с ним, а тогда у нее и в мыслях не было развестись. Этих мыслей не было бы и сейчас, будь Александр живым. Она прекрасно знает это. Знает, что нынешние ее рассуждения - это лишь философия, философия - от безделия и избытка свободного времени. Ибо, сама она не раз говаривала: "Каждому - своё в этом мире приходится претерпевать, как худое, так и хорошее. Такова уж доля, особенно, бабья".


Рецензии