Загадка прозвища

Меня всегда интересовало, по каким признакам человеку давали прозвище?
Что-то такое  приметное находил цепкий ум в характере человека.
И   потом это прозвище начинало жить вместе с человеком, как второе его имя.
Полюбившийся в народе фильм «Семнадцать мгновений весны».
В уральском селе  ветеринара, грубоватого мужчину, башкира по национальности,  за глаза звали Штирлицем за уникальную память. Он знал  всех членов правительства по имени и отчеству, материалы съездов партии, хотя и не был членом партии.

А зоотехника прозвали Борманом за его солидный вид и медлительность в высказываниях.
Так народ выражал свою любовь к этому запомнившемуся сериалу.

Там же жил и тракторист по прозвищу Патриот. Во времена войны во Вьетнаме он из патриотических побуждений хотел воевать за свободу дружественного народа, за что его и прозвали Патриотом.

 В соседней деревне безобидно жил другой тракторист высоченного роста, наречённый в народе  почему-то Гитлером.

В этой же деревушке жил деревенский дурачок, ходивший всегда босиком с весёлой улыбкой на лице по прозвищу Калган.

У двух братьев были тоже прозвища. Тот, который был с более громким голосом, был прозван Граммофоном, а  у кого голос был спокойнее – Патефоном.

Иногда прозвища происходили от имени. Трудно было произносить имя Афиноген, и человека прозвали Финном.

Одно ясно, что прозвища отмечали в самом человеке какую-то важную черту или отражали сущность его характера или привычек.

Одного мужика в деревне прозвали Пудик за то, что он когда - то уехал на Магадан мыть золото. Но не разбогател. В народе после этого получил другое прозвище Фунтик.

После фильма  «Неуловимые мстители» в одной из  вологодских деревень чёрненького парня, всё время певшего полюбившуюся ему песню из кинофильма,

Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором…

дали прозвище по герою фильма Яшка.

Прижимистого мужика, тащившего в свой дом всё, что плохо лежало, назвали Куском.

В деревушке жила одинокая женщина, которую звали  Шура Коляска.
И все уже забыли, почему Коляска.
Оказывается,  она ухаживала за поросятами, добилась хороших показателей, получила орден. Её возили в Москву на ВДНХ. А корма для поросят она возила на ручной коляске по неровным дорогам. И всегда-то она была при этой коляске. Муж её погиб в первые дни войны. Она так и не вышла больше замуж.

У прадеда моего мужа было прозвище Солдат. И было Солдатово поле и Солдатово гумно.

Если вдуматься в слова, которые рождаются в народе, они безошибочно определяли что-то неуловимое в нашей жизни.


фото автора


Рецензии
Чудесно. Про меткость русского слова ещё Гоголь писал. Удивительно точны всегда характеристики человека в этих прозвищах! а уж как точно прозывают люди неудачные памятники!!! тема некопаная. Надо бы заняться.

Мария Сидорова   18.03.2016 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Тема памятников , наверное, новая тема или забытая мной.

Татьяна Пороскова   18.03.2016 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.