Фальсификации родословных в Российский Империи

Подделка родословных - Российская Империя: польские, литовские и татарские князья.


Один факт из истории подделки родословных в России. Мы сейчас рассмотрим только одну единственную книгу, изданную более ста лет назад  «Kniaziowie litewsko-ruscy od ko;ca czternastego wieku». Ее автор Юзеф Вольф составил родословные на выходцев из Польских и Литовских земель, проживающих на территории Российский Империи.
К сожалению, этой книги нет в открытом доступе, и никто на неё особо не ссылается из современных историков и тем более из модных специалистов по истории родов. И это происходит по одной простой причине - в книге автор приводит примеры того, как например, у литовских представителей княжеских родов каждый второй оказался с фальсифицированной родословной.
И если признать это как данность, то можно предположить, что и из российских претендентов найдется немало поддельных биографий. А историю, напечатанную в учебниках, так не хочется порой переделывать.



Вот перевод одной из  глав книги - «Psevdo-Kniaziowie»:


        Из особенностей, приведенных в первой  части этой работы о князьях, мы убеждены, что всех настоящих князей, по крайней мере во второй половине  16 века, называли всегда князьями,  и если такого заглавия не было, то  все, кто называет себя без заголовка княжеского, князьями не были. Потому что титул «князь» перестал существовать только лишь после унии 1569 во время которой права Литовского княжества  и Королевства польского были уравнены. Это произошло еще и по причине обеднения князей до простых землевладельцев, поэтому употребление титула «князь» забросили.
        Привлекательность княжеского  происхождения была  такой большой, что огромное количество семей, с конца 16 века старалась выявить  свое происхождение от князей. Модой было подделывать себе чудесные родословные и первым повод для этого, было выдавать происхождение своих имен, как княжеское. Сходство фамилий, прозвищ, отчеств, гербов, летописные ошибки, ошибки переписчиков документов, использовались в этих целях очень успешно.
        Да, действительно существовали Князья с именами: Адам, Александр, Андрюшко (Андрей), Богдан, Данило, Дашко, Федор, Глеб, Юрий, Матюш, Мишко (Михаил), Петька (Петр), Володько (Владимир), Ждан, чьи сыновья имели эти отчества: Адамович, Александрович, Андрюшкович, Богданович, Данилович, Дашкович, Федорович, Глебович, Юрьевич, Матюшевич, Мишкович (Михайлович), Петькович (Петрович), Володькович (Владимирович) и Жданович, это однако не означает, что все семьи, носящие такие же или похожие фамилии происходили от князей.
        Кроме этого отсюда  также не следует, что, поскольку  князьями были: Болко (Свирский), Солтан ( Сокольский и Збаражский), Sydumunt (брат Витовда), Святополк ( кs. Киевский), Тур ( Свирский), Woyna (Гедройский и Воронецкий), Балабан, Головня, Курш, Одынец, Путятя, и что все Болковы, Солтановы, Sydumuntowicze , Святополкович, (а скорее, семьи, которые используют это прозвище, как Mirscy, Zawadzcy и.т.д.), Туровы, Войновы, Балабановы, Головневы, Куршовы, Одынцовы, Путятовы, были тоже князьями.
       Так же  существовали князья Борятнинцы, Булгаковы (в России), Горские, Еловицкие, Новосельские, Подберезкие, Пожарские, и Прозоровские (в России), Романовичи, так все ли Борятинские, Булгаковы, Горские, Еловицкие, Новосельские, Подберзские, Пожарские, Прозоровские могут быть князьями? Сколько семей воспользовались выгодой от отсутствия реальных потомков некоторых князей рода Гедимина: Корыбута, Лубарта, Szwitrigajly, они самовольно принимают отчества Корыбут (Daszkiewiczowie), Любартович (Сангушкович), Нарымунтович (Сапеховый) или Swidrygiello.
      Панегиристы повторяли легенды, не имеющие ни одного основания, и  которые потом переходили в гербы и родословные. Были такие люди, которые составляли родословные не умея, но  все же больше тех, которые  со знанием дела подправляли и доделывали родословные.  Подтверждение этому возлагается на все ранние геральдики.
Лучшие достижения в этой сфере заложены, жившим в прошлом веке князем Йозефом-Александром Яблоновским, который также был новгородским воеводой, он нашел  родословные Куропаткинских, Wieladku, Малаховских, также он автор произведения «Литва к унии Люблинской». В последнее время pp. Козинский и Зухлинский, не думая, без всякой критики, составляли несуществующие  родословные.  При всем этом, число семей Литовских, которые  заявляют о своем княжеском происхождении, фактически превышают количество самих князей.


Шишкин Виталий - историк, писатель, философ.


Рецензии
Да бог с ними, с князьями. Я не могу получить ответ от Российского дворянского собрания на подтверждение своего дворянства. Такое упорное молчание расцениваю однозначно - мой род продан каким-то новым русским крестьянам.

Рене Маори   20.02.2016 20:24     Заявить о нарушении