зачетное занятие

Это был один из тех редких периодов, когда Таня жила в настоящем. Жить в настоящем - это принять это настоящее, принять и свое прошлое, перестав истязать себя чувством вины за уже совершенные ошибки. А о будущем можно не думать, так как "Неисповедимы пути Господни". Жить в настоящем - радостно.
И Таня умывалась этой радостью, как весенним солнцем. Настоящей радостью были нечастые "путешествия в Университет". Нечастые - потому - что приходилось пропускать все лекции, и отправляться в "мир знаний" Таня могла когда бабушка брала на себя заботу о малыше. Путешествия - потому - что, к счастью, институт -  очень далеко, и столько всего интересного и прекрасного могло произойти за это путешествие. Таня была открыта "интересному и прекрасному", неожиданным встречам и знакомствам и даже новой любви. Да, она считала, что любовь вполне может прийти в ее жизнь, именно потому что двери открыты и она смотрит в будущее с добрым настроем.

И Таня чувствовала себя красивой. Не удивительно. Молодая женщина, живущая в настоящем, наверное как правило, а не исключение, радуется своей женской природе, своим чувствам и движениям, женственной одежде и многим маленьким радостям, составляющим "мир молодой женщины". У Тани не было денег "для себя", она училась, и хотя и была "отличницей", стипендия была очень маленькая, а воспитывать малыша помогали родители. Поэтому тратить деньги на себя было неловко. Но иногда появлялись в Танином женском мире журналы Бурда, необычные чулки, заколки и еще какие-то мелочи. И от этого женский мир был еще более радостным. Да он и без того был очень радостным.

Таня ехала в институт в маленьком платье, туфлях на больших каблуках сером плаще "с крылышками"; она любовалась на себя в больших зеркалах и вся она была настолько переполнена этой настоящей радостью в мире молодой женщины, что, удивительно, когда же она успевала учиться.

Удивительно также, что женский мир Тани хоть и готов был к новом встречам и даже к романтике, но он - женский мир - прекрасно существовал без мужчины и нисколько не страдал от этого. Танина жизнь "в настоящем" была самодостаточной. Как и любая жизнь в настоящем.

Мужчины обращали на нее внимание, так как их нередко притягивает именно радость и самодостаточность; встречи и новые знакомства происходили, но они были легки, как рябь на воде, как волна во время прилива - нахлынет, обдаст острыми брызгами - и вновь уходит в море - а вода снова голубая, яркая - отражает небо.

А дальше - собственно, "сюжет". Он должен быть коротким, так как сказано уже много слов, а ничего нет выше тишины, и нарушать ее нужно как можно реже, тогда, когда очень хочется, например.

В один из таких радостных дней в настоящем Таня попала на занятия в новую группу (собственно она постоянно меняла группы, так как училась с разрешения декана по индивидуальной программе, сдавая и до сдавая предметы, запущенные в результате академического отпуска).

В группе был интересный мужчина, крупный, как говорят "породистый", южный, солнечный, со смоляными кудрявыми волосами и глубокими темными глазами, в которых как говорят "можно утонуть" (к счастью, Таня не собиралась тонуть).

Деян - так его звали - был родом из богатой сербской семьи, умен и богат, владелец большого состояния. Еще он говорил что-то о том, что остался один, очень одинок... Тане он оказывал многочисленные знаки мужского внимания - сидел с ней за партой весь день, не отходил от нее на переменах, и Таня чувствовала, что он хочет чтобы они и ушли из института вместе в этот день. Возможно, это стало бы началом новой жизни. Только какая она будет эта новая жизнь?

Занятия закончились. Деян, сверкая черными глазами, ждал Таню в полной боевой готовности. Однако преподавательница предложила Тане сдать дополнительный зачет. Это было не обязательно делать сейчас, но это был шанс отпустить на работу бабушку и получить несколько свободных дней. Таня согласилась, не задумываясь, хотя и знала, что за этим последует.

А последовало то, что южный красавец, считающий ниже своего достоинства ждать женщину (часа два-три, пока она будет сдавать зачет), оскорбленный тем, что выбран был не он, а зачет - не прощаясь ушел, обиженно поджав губы - навсегда ушел из Таниной жизни, едва ли успев в нее заглянуть

Таня не расстроилась. Она сознательно выбрала между новыми отношениями с сильным самовлюбленным южанином и "зачетным занятием". И никогда, вспоминая об этой встрече, не жалела о своем выборе. И никогда не удивлялась: почему же он ушел, не подождал? Это казалось таким естественным - его поступок. Тогда еще было скрыто, что у сюжета есть продолжение.

Прошло два года, середина пятого курса, цикл патологической анатомии. Считался очень трудным предметом, для получения зачета, необходимо было сдать целую серию маленьких зачетов почти каждый день. Задача казалась не реальной.
Но для Тани это была игра. Любой экзамен превращался для Тани в "игру в успешность". В жизни было много сложного, и Таня уже вышла из своего "радостно-настоящего женского мира", сменила "маленькое платье" на серые джинсы и удобные свитера, и единственное яркое и звонкое, "настоящее", что сохранялось в Танином мире - победы в учебе. И она побеждала.

На последнем зачетном занятии курса Таня увидела Деяна. Он совсем не изменился. Таню не узнал, от этого было даже легко.


Его характерные горящие глаза жадно смотрели на другую девочку из группы -  Светлану. Спокойная, милая девушка, жизнь ее текла спокойно и ровно. Да, пусть личной жизни не было, но какие еще годы... Да и воспитана была Света строго.

Тане было интересно видеть повторение своей ситуации со стороны. Они стояли близко, и разговор был хорошо слышен. Те же вопросы, те же ответы, те же взгляды.
Наконец они ушли. Вдвоем. Не дождались своей очереди и не стали сдавать зачетное занятие. Светлана сделала диаметрально противоположный выбор. Она всегда ровно училась и переживала из-за каждого зачета. Но глубокие глаза мужчины «перевесили».
  Все-таки зря, подумала Таня и получила свою очередную (в общем-то непонятно зачем нужную) пятерку. Но в этот день она словно интуитивно почувствовала, что сдала важное зачетное задание, причем не сейчас, а два года назад, когда не пошла за этим человеком.

О том, что было дальше, Таня узнала от общей подруги. Светлана бросилась в Чувство с головой и вполне утонула. Завораживая и привлекая к себе ласковыми словами и касаниями душ и тел, Деян что-то сломал в ее мироустройстве и она стала зависимой от него, страдать, томиться (есть такое хорошее "женское слово" - "сохнуть по нему", именно это и происходило), глаза - стали острыми и беспокойными. А южанин неожиданно потерял к ней интерес и стал открыто избегать. Иногда ей казалось, что она видит его в толпе студентов и бежала к нему, искала... но никогда не находила. Жизнь превратилась в беспокойный сон, она бежала через сон, пытаясь наконец найти и взять за руку так нужного ей человека. Но его не было. Он оставил ее.
Пережить это оказалось невероятно сложным... но "выручила" серьезная болезнь.
Странно, но душевное смятение очень часто переходит в физическую болезнь, и нередко это спасительно.

Постепенно все наладилось. Светлана поправилась, закончила институт, стала врачом. Подруги удачно познакомили ее с надежным молодым человеком, они поженились, родили двух ребят и живут той же тихой размеренной жизнью, которую лишь однажды грубо и жестоко нарушил южный красавиц.

Жестоко, но так взрослеет человек. На своих ошибках. Можно ли, на чужих?


Рецензии