Москва становится все более красивше

С каждым днем наш город делается все красивше и красивше,  просто жуть.  Страшно даже подумать о том времени, когда наш мэр наконец-то покинет свой пост и перестанет улучшать столицу.  Если он, конечно, не собирается править  пожизненно и даже после.
Разумеется, лично меня больше всего  радуют архитектурные изыски у родного метро Бабушкинская. Когда много лет назад  я переехал сюда  из центра,  район  представлял собой типичный пример архитектурного минимализма развитого социализма. В смысле, ничего лишнего.   Вход в метро – он же подземный переход, никакого тебе ампира, просто  черная дыра в асфальте в стиле художника  Малевича.   Рядом трамвайная остановка без крыши и плевательница,  все лаконично и  даже  стильно.  И, понятно, никаких тебе буржуазных ларьков,  да и зачем они, когда и в магазинах купить было нечего.
Зато выходишь из подземки и видишь не отвратительное европейское изобилие, а обшарпанные  бетонные коробки,   которые, что главное,  не в силах  скрыть ослепительные перспективы  светлого будущего.  Хочется выть  и смеяться как дети.
Затем прошли годы, жизнь потихоньку обуржуазилась, в магазинах стали  робко появляться продукты и товары, входы в метро  обустроили стеклянными вестибюлями, где можно было прятаться от дождя…  А потом граждане обнаглели до такой степени, что захотели покупать  хлеб  и колбасу  прямо по дороге домой, а не в каких-то отдаленных супермаркетах…  А поскольку к нормальной человеческой жизни величественная  архитектура наших городов  приспособлена никогда не была,  пришлось  городить ларьки, киоски и другие торговые точки там, где для них нашлось  место.   В общем, Содом и Гоморра.
Кстати, как только Собянин начал крушить Москву,  в СМИ  пошел просто  девятый вал лакейского вранья про устройство западных столиц.  Мол, никаких киосков там нет, и если гражданину вдруг  потребовалось  купить кулек  яблок или пару носков, он отправляется в Галери Лафайет  или в Херодс.  Да,  вранье это!  Большинство   столичных районов, особенно, спальных, у них устроены так, что выйдя  из метро, поезда  или из конечного автобуса,  ты, пройдя сто метров до дома, можешь купить еду, одежду и вообще любую услугу, включая собственные похороны.  Это как маленькие уютные деревни, которые абсолютно автономны.  Хотя,  понятно, есть и супермаркеты.
Я уж не говорю про какой-нибудь Кэмден или Ковент Гарден,  которые просто огромный магазин под открытым небом.  Или про временные рынки у метро, куда по таким-то дням привозят  свежий  сыр из Франции или яблоки с другого конца света по цене  15 штук за фунт.  Это вам не показушные  ярмарки выходного дня, где втридорога торгуют дурацким медом и  яблоками, купленными в соседнем  Ашане.
И вот только-только народ стал привыкать к нормальной жизни, бах – и все порушили! Зачем? Нет ответа.  Ненависть колхозного начальства к москвичам?   И снова  вход в метростал стал похож на грязную дыру в асфальте,  выходишь и видишь  те же обшарпанные  бетонные коробки, что и тридцать лет назад…  Машина времени.  Не хватает только плаката «Пятилетка в три года» и «Нам нужен мир», в скобках, весь.  Но есть и отличия - парковка у метро стала платной -100 р в час, это прогресс,  и  на ней уныло торчат  целых два автомобиля.
Я, кстати, не очень понимаю клокочущей классовой ненависти отдельных товарищей к ларькам.  Стоят себе и стоят, чем-то торгуют,  народ покупает…   А не покупал бы -  разорились, тут рынок в чистом виде, а не показушная олимпиада за миллиарды.   Или духовные потребности граждан выросли настолько, что теперь они  желают видеть в каждом  переходе по выставке художника Серова? Ну-ну. Я уж не говорю про сомнительную законность таких вот ковровых бомбардировок чужой собственности. Хотя,  кто ж им запретит, не суд же?!
И еще я не очень понимаю, зачем  все это делается.  В стране кризис, цены растут, народ озлоблен, а команда Собянина  ведет себя в Москве  с беспардонностью  захвативших  город варваров и тратит наши деньги   черт знает на что.   Это что, какой-то дьявольский план по унижению горожан с особым провинциальным цинизмом?   Или просто провокация и проверка нас на вшивость?  Впрочем, думаю, скоро это выяснится.
Кстати, привожу  насколько картинок  их уличной торговли. Не из преклонения, а просто  для наглядности - http://v-gretch.livejournal.com/224778.html.


Рецензии