Заметки о метро 2

       Речь идет о Петербургском метро. Вагоны в часы пик жутко переполнены. Дело в том, что спальные районы вокруг города растут как на дрожжах, а новые станции практически не строятся. Объяснения разные, но суть от них не меняется. Вокруг станций на вход громадные хвосты, а народу в вагонах, как сельдей в бочке, особенно утром и после окончания рабочего дня.
       Есть положительный момент. У тех, кто ездит на работу в метро, возникает стойкий иммунитет ко всем видам заболеваний, передающимся воздушно – капельным путем, и возникает ловкое умение найти для себя сидячее место. Ехать стоя от «Девяткино»  до «Купчино» достаточно утомительно. Устанешь до того, как приступишь к работе. Как же всё-таки сесть? Если с самого начала выбрал не тот вагон, то по некоторым деталям поведения делаешь суждение, что данные сидящие  субъект или субъектиха вот-вот поднимутся со своего места. Надо постараться себя спозиционировать точно напротив них и далее, если угадал,  будешь дальше ехать в сидячем положении. Бывают и проколы. Как-то зашел и вижу, мужичок все время оглядывается в окно, как бы боясь пропустить станцию, ну, как раньше летчик истребителя, чтоб не зашли в хвост. Ну, я купился на это и встал напротив и выжидаю. Рядом встают - садятся, но мне не сесть – там есть свои претенденты. Похоже, не на ту лошадку поставил! И,в самом деле! Так он и крутил головой до остановки, где я вышел и, вероятно, до конечной.
        Поделюсь, что очень наивно находиться напротив ряда, где написано: «Места для пассажиров с детьми и инвалидов и т.д.». Черта с два туда сядешь! Молодые и лишенные совести обоего пола  плевать хотели на какие бы то ни было правила и надписи. Они и только они являются центрами вселенной и свято выполняют инструкцию любить себя дорогих. Чтобы успешно себя любить можно просто сесть, включить смартфон, всунуть себе наушники,  лучше закрывающие уши, геймить, смотреть фильм или слушать и, хоть, безногий напротив или столетняя старуха или кто-нибудь в обморке валяется, либо женщина, готовая родить, молодой или молодая продукт эпохи находятся в отключке и, как бы, решительно в упор всего этого не видят.
       Также помогают молодежи сон или его имитация. Некоторые старухи, впрочем, придумали противоядие. Они стоят и поднаваливаются на сидящих татуированных и попирсенных нахалов и нахалок, как бы из-за толкотни, а на самом деле побудить встать и уступить место почти силовым образом. Не на тех напали! Вымогательство действует, но очень редко. Себялюбы на такое не ведутся. Изредка, когда заходишь, вскакивают парни и даже девицы. Чувствуешь себя крайне неудобно. Глазам и ушам своим с трудом веришь. Я в таких случаях усаживаю редкостные благородные создания обратно с ласковыми и благодарными словами. Выжимать себе место не в моих правилах. Даже неприятно. Неужели я выгляжу настолько старым, чтобы мне ещё и места уступали? Моя цель почти спортивная: угадать, чтобы появилось свободное место, и сесть на него на законном основании без особой спешки и без непристойной хоккейной борьбы. Здесь надо учитывать пассажиропотоки, на какой станции будет массовая высадка и в каких вагонах группируются дачники, например. В частности, в пятницу все они выскочат на Финляндском вокзале, и освободится множество мест.
      Ещё одна подсказка: на метро "Выборгская" утром много людей выходит из задних вагонов, особенно из последнего. Там много предприятий. Может сразу освободиться половина скамьи. Бывают и такие подарки. Небесполезно также знать, где открываются нужные двери нужного вагона на станции, где садишься. Это нетрудно привязать в памяти к плакатикам в тоннеле или к служебным дверям, которые, если приглядеться, тоже есть на стенах тоннелей.
      Подводя итог, скажу: мозгушка у желающего относительно комфортно проехать должна постоянно хорошо работать. Всё в этой жизни по Дарвину.
      У меня ещё несколько заметок о метро. Тот, кому интересно, может зайти на мою страницу и посмотреть в соответствующем разделе.   


Рецензии
Всё знакомо до боли, хорошо написали, Александр.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.06.2023 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.