Награда

Колька собрался проведать родную деревню, в которой не был три года (два отслужил в Армии -  в войсках ВДВ, а после Армии год прожил в Москве), одел военную форму: тельняшку, голубой берет, и китель с блестящими значками. Высокий, стройный, кудрявый, с голубыми глазами он будто сошел с плаката и был  неотразим. Друзья пожелали ему счастливого пути и хороших любовных похождений.
 Любовные похождения и впрямь ему удались: хорошие, бурные, и главное разнообразные.  Но как в жизни бывает, все хорошее быстро кончается и на смену ему приходит не очень хорошее. Так и у Кольки: отпуск, с любовными утехами прошел быстро, а остались лишь воспоминания и заболевания. Тут же стал вопрос: кто виноват и, что делать? Но виновницу искать было бесполезно, а вот что делать?  Надо идти в кожно-венерический диспансер, сдавать анализы и ждать результата. Результат оказался обнадеживающим, болезнь подтвердилась и теперь надо лечиться. Врач сказал: « Ничего страшного, болезнь излечима, но чтобы начать лечение, нужен первоисточник. Расскажи с кем ты занимался сексом, и мы начнем тебя лечить». Колька начал перечислять: Галька, Валька, Дашка, Машка, Верка, Любка, Нюрка…
- Стоп, стоп,- сказал врач,- я не запомню. Вот тебе бумага, пиши всех и не бойся: у нас конфиденциально, все засекречено и ни кто не узнает. Колька все написал. И «секретная бумага» по почте пошла на сельсовет. Но это в Москве секретно, а в деревне все было так: почтальонша, разбирая почту, увидела письмо из Москвы. «А кто из деревенских в Москве? Колька, который две недели назад гулял со всеми девками, а на нее даже не обратил внимание. (Так оно и было, Колька побрезговал, уж больно страшненькая, а зря). Что же он там натворил? Женское любопытство взяло верх над профессиональной инструкцией, она нагрела чайник, распарила конверт и прочитала «секретную» бумагу. Восторга не было границ, " Так ему и надо, кобелю", – сказала почтальонша. И размахивая письмом как флагом, побежала по деревне к колькиному дому.
- Тетка Нюрка, тетка Нюрка.
- Чего тебе – спросила колькина мать.
- Вот письмо пришло секретное на сельсовет. Там написано, что вашего Кольку в Москве триппером наградили. Вот!
И она показала матери письмо из Москвы. Мать понятия не имела, что такое триппер, но при этом очень обрадовалась. И обращаясь к почтальонше, ласково сказала: «Вот дочечка, кто хорошо работает того и награждают».
- Да уж, Колька хорошо  поработал, за две недели всех девок на деревне перетрахал,-  не унималась почтальонша.
- Так дочечка, кто хорошо работает, тот  хорошо отдыхает.
-Ну теперь он отдохнет, злорадно заметила почтальонша, и побежала по деревне разнося «секретную» новость.
Только мать зашла в избу, как к ней с вопросом подошла колькина бабушка: «Что там случилось Нюра, чего почтальонша приходила?»
- Да вот, мама, радостная весть, Колю нашего в Москве триппером наградили. Секретная бумага пришла на сельсовет.   
Бабулька, которая родилась еще при царе, и всю жизнь прожила в деревне, а из городов знала только свой райцентр Барановичи, конечно же понятия не имела, что такое триппер. Но по радио она часто слыхала: за трудовые успехи, награждается высокой правительственной наградой, такой то и такой то. Вот настал и Колин черед, решила бабуля, и  переполненная радостью, накинув на плече цветастый полушалок, пошла к зловредно соседке.
- Анька, Анька, Анька! Ты вот нашего Колю все хаяла, все говорила лодырь, а его в Москве высокой правительственной наградой наградили.  Вот бумага пришла «секретная» на сельсовет, почтальонша показывала.
Анька , хорошо знавшая Кольку ,ехидно заметила: "И какой же его наградой наградили, медалью за трудовыми успехи,  али орденом за трудовую доблесть? -А вот и нет,а вот и нет.
- А чем же ,-не унималась Анька.
И тут бабулька забыла как называется эта награда, но чтобы придать большую значимость , стала руками показывать (как рыбаки показывают свой улов) как выглядит эта награда. Вот таким вот, нет - вот таким вот – еще больше показывает. Нет , вот таким вот –триппером наградили, вот!
Анька  родилась и выросла в деревне, всю жизнь проработала в колхозе, она не то что триппера, но и мужика не знала. Поэтому она понятия не имела,  что это за награда такая, но при этом страшно позавидовала. 
- Как же так, где же эта справедливость?
Вот она всю жизнь в колхозе гамбалила, гамбалила, и хоть бы кто вот таким трипперком наградил, нет. А этот шалапай только приехал в Москву и его тут же наградили. Вот что значит, крутится возле начальства! Но чтобы не подать виду, что  завидует, она ехидно сказала: «Знаем мы вашего Кольку, вот если бы умного человека наградили триппером, так ему бы надолго  хватило, а вашему Кольке на неделю, на две. Все равно или отдаст кому - нибудь или потеряет . И как в воду глядела, через две недели Колька был уже здоров и опять бегал по девкам.


Рецензии
Знаете, Вячеслав, я поверил, что так и было.
Не засмеяться было нельзя.
Успехов Вам жизненных!

Сергей Химочка   21.04.2023 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, все так и было ничего не придумал.

Вячеслав Шириков   21.04.2023 18:21   Заявить о нарушении