Улицы, площади, переулки Бийска

«Пройдусь Опушкой леса я, сверну на Огородную…»

   Улицы и площади, скверы и переулки Бийска! За каждым их названием своя, неповторимая история, отражающая дыхание времен, ветра перемен, увлечения тех людей, кому волею судеб было поручено такое ответственное дело – улицу называть, а иногда и переименовывать. К примеру, вряд ли кто-то будет сомневаться, что улица Опушка леса у леса и находится, а Огородной улицу назвали, так как были там сады-огороды…

   Всем бийчанам хорошо известна улица Советская, но мало кто знает, что раньше она называлась Успенской (до нынешнего переулка Гилева), а от переулка – Большой. Читая статью из бийской газеты «Звезда Алтая» за 1926 год, можно найти любопытные воспоминания очевидца, который назвал свою статью так: «Каменная броня Советской улицы»: «Несколько рабочих изо дня в день укладывают камень к камню, и за ними, вместо топкого болота, медленно, но неуклонно движется вперед во всю ширь улицы каменное полотно мостовой… 22 августа…по всей Советской улице впервые за все время существования Бийска забегал металлический конь на круглых резиновых ногах… Была бы дорога, а автомобили будут».

  Любителям российской литературы дороги сердцу улицы Короленко и Пушкина, Тургенева и Гоголя. Есть у нас в районе двух вокзалов площадь, посвященная нашему земляку – знаменитому писателю, киносценаристу, актеру и режиссеру Василию Макаровичу Шукшину.

  О Бийске он писал так: «…этот город сыграл в моей жизни очень большую роль. С этого города началось знакомство с большой жизнью…». Был в жизни Василия период, когда он учился в городской зареченской школе (ныне снесенной). Символично, что она находилась на пересечении двух улиц – Шишкова и Горького. Такая вот литературная «эстафета». Уехав в Москву и став известным, В.М.Шукшин часто приезжал в Бийск. Многим памятны его встречи с читателями и зрителями в кинотеатре «Октябрь», в Доме офицеров, в Центральной библиотеке, в домах культуры и клубах.
 
  Чуйский тракт – одна из благоустроенных и красивейших дорог России. Он начинается от моста через Бию. Первые два километра тракта проходят по улице имени Вячеслава Яковлевича Шишкова. Сейчас широко известны литературные произведения этого инженера - чуйца. «Я люблю Алтай крепко. С каждым годом любовь эта растет», - писал В.Я.Шишков. Работы по исследованию Чуйского тракта продолжались два летних сезона: 1913 и 1914 годов. Здесь Вячеслав Яковлевич написал целый ряд рассказов и очерков: «По Чуйскому тракту», «Чуйские были», «На Бие» и другие. Здесь окончательно созрело его решение стать профессиональным писателем.

   Известный сибирский поэт и прозаик, член Союза писателей СССР, Илья Андреевич Мухачев родился в Бийске в семье рабочего – лесосплавщика. С четырнадцати лет он работал печником, лесорубом, кожевенником. После службы в армии Илья Андреевич вернулся на кожевенный завод, работал мездрильщиком и одновременно заведовал заводской библиотекой (после курсов библиотекарей в Барнауле). Свое первое стихотворение он опубликовал в бийской газете «Звезда Алтая».

  В 1926 году Илья Андреевич переехал в Барнаул, работал в газете «Красный Алтай». Последние годы он жил и работал в Новосибирске. Любовью к родному краю пронизаны многие произведения И.А.Мухачева, достаточно перечислить названия некоторых его сборников: «Чуйский тракт», «Голубые долины», «Песни над Катунью», «Алтай». Одна из центральных улиц нашего города по праву названа в честь Ильи Андреевича Мухачева.

   Григорий Алексеевич Прибытков всю жизнь лечил людей. Он прошел большой и непростой путь: был уездным врачом, призывался на военную службу и работал в госпиталях, был участковым сельским врачом. Строки его автобиографии коротки: с 1906 по 1913 заведовал Бийской городской больницей, с 1920 по 1922 состоял заведующим Советской амбулатории №2. С 1922 по 1925 г.г. – заведующий Бийской центральной амбулаторией… 1925 г. – награжден званием Героя труда. Но за этими скромными словами – большой труд, высоко оцененный будущими поколениями: портрет Г.А.Прибыткова украшает Галерею славных людей города Бийска, и одна из улиц нашего города носит его имя.

   Великая Отечественная война… Пожалуй, не было такого фронта, где бы ни сражались с фашистскими захватчиками воины - бийчане: в битвах под Москвой и Ленинградом, в великой Сталинградской битве, на севере и на юге. Они дошли до Одера и Эльбы. Победную роспись оставили на стенах рейхстага.
   Участник обороны Москвы младший лейтенант 5-й гвардейской стрелковой дивизии бийчанин Владимир Федорович Краев привез в дар своим землякам замок от дверей рейхстага. Он хранится в городском краеведческом музее.

   В многотысячной семье Героев Советского Союза есть и бийчане. В их честь названы улицы. Вот их имена: Александр Спеков, Григорий Васильев, Николай Трофимов, Николай Красильников. Один из проспектов носит имя отважной радистки – разведчицы партизанского отряда «Журналист» Валентины Максимовой.
    Проходят годы, сменяются века, но не смолкают на нашей планете взрывы войн, уносящих жизни солдат. Так по-современному торжественно и трагично звучат сегодня строки из песни 586-го стрелкового полка 5-й гвардейской дивизии:

« Сыны Отечества родного,
Страшны сибиряки врагу.
Крепки в плечах, в бою суровы,
Не знают слова «не могу»,
Они идут железной лавой,
Железной лавой волевой,
Их каждый шаг овеян славой,
Чудесной славой боевой».

  В течение десяти лет с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года шла кровопролитная война в Афганистане. В городском музее воинов - интернационалистов имеются несколько экспозиций, в которых – подлинные материалы, привезенные из Афганистана, много справочной информации об участии жителей Бийска в Афганской войне: документы, фотографии, награды.
  Внимание всех экскурсантов неизменно  привлекают диорама «Десять лет афганской войны» и стела шести погибших бийчан. Гранитные глыбы у подножия постамента символизируют вечность, а макет самолета АН-12 «Черный тюльпан» - напоминание о трагедии для многих жителей города и района.

   1990 год, март. В целях увековечения памяти о наших земляках, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане, исполком горсовета переименовал переулок Северный в переулок имени Николая Липового, кавалера ордена Красной Звезды; переулок Линейный – в переулок имени Владимира Мартьянова, также награжденного орденом Красной Звезды.

Вечная слава героям!

(Очерк подготовлен по материалам Бийского краеведческого музея им. В.В. Бианки)

(на фото - улица Советская, из Интернета)


Рецензии
Я жила по пер. Липовому, на Морской... вот интересно откуда такое название...

Лидия Калашникова   05.04.2017 03:52     Заявить о нарушении
Да, видимо, море-океан любил тот,кто улицу Морской назвал... У нас недавно выпустили книгу музейщики - про название улиц города. Надо зайти, ознакомиться. Может, и мой материал там есть, Лидочка!

Нел Знова   15.10.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.