Ледник. Глава 2 Первые испытания

Разделив присутствующих на группы по несколько человек в каждой, он повел нас к какой-то двери, искусно скрывающейся в драпировке и которую до этого момента мы не замечали. Я оказался в одной группе с Алексеем и Борисом, которые были недовольны нашим распределением, потому что вдруг захотели оказаться в компании с женщинами или по крайней мере девушками, которые бы развеселили их своими наивными глупостями. Остальные развлекающиеся так же были распределены по трое-четверо, знакомились друг с другом и, не церемонясь, разглядывали друг друга и другие сформировавшиеся мини-отряды.

Человечек вставил в скважину замка огромный ключ, распахнул дверь и нам в глаза ударил яркий свет. Выйдя за пределы кабака, мы в удивлении остановились, поглядывая на часы и недоумевая тому, почему стрелки показывают три часа ночи. Светило очень яркое солнце и несмотря на август месяц, землю укрывал снег. Нас окружали  непонятно откуда-то взявшиеся скалы, сильно обогащенные железной рудой, гроты и ущелья, протекала горная река, а если посмотреть вдоль нее вниз по течению, то можно было увидеть на горизонте возвышающиеся античные здания, которые я последний раз видел в виде макетов, когда посещал музей истории земли. Я испуганно обернулся в сторону двери, собираясь сбежать подальше от этого непонятного для меня места, но вместо двери обнаружил грот с остатками золы на снегу и копотью на стенах. Посреди грота на корточках сидел угрюмый, голый и очень волосатый человек с грязными патлами, свисающими аж до поясницы, рядом с ним лежала солома. Он неумелыми движениями верхних конечностей бил камнем о камень, не обращая на нашу группу ни малейшего внимания, бесстыдно расставив ноги.

- Я поняла! - нервно выкрикнула Марина, наша недавняя знакомая. - Это театральная постановка или просто какой-то идиотский розыгрыш!

- Поди знай, - хитро прищурился человечек, отвечая на ее нервную тираду. - Поди знай, Вам видней.

- Итак, - продолжил он, взяв в руку неизвестно откуда-то материализовавшийся микрофон, -  сейчас, я каждой группе выдам различные задания, покажу маршруты следования и подробно расскажу об опасностях, поджидающих Вас по дороге к конечной цели и с этими словами к всеобщему нашему ужасу, он вынул из кармана цилиндр, водрузил его на свою маленькую голову, с важностью и пафосом посмотрел на нас и поклонился каждому из присутствующих.

Преодолев смущение и ужас, толпа начала аплодировать ему.

Указав тростью на одну из групп, мастер направился к ней, отвел в сторону и начал им указывать тростью направление их следования и попутно что-то объяснять, а когда его переспрашивали, человечек любезно снимал с головки  цилиндр, кланялся любопытному и молчал, задумчиво водворяя предмет одежды обратно. Та же участь постигла остальные группы и наконец-то очередь дошла до меня с приятелями.

- Итак, господа, - начал он, - вот видите этот номер, начерченный углем на каменном монолите? - и указал тростью на какие-то жирные цифры.
 
Каждая из цифр была величиной аж с полметра, но номер полностью прочитать было невозможно. По номеру полз ледник, открывая то одну цифру, то другую, иногда он полностью скрывал все цифры а затем полностью открывал номер и так далее.

- Перед собой Вы видите номер сотового телефона, - спокойно продолжал он.

- Этот номер очень скоро поползет вдоль реки по каменному монолиту, находящемуся на другой стороне реки. Часть цифр будет постоянно укрыта ледником. Возьмите вот эту тетрадочку и авторучку, они Вам пригодятся. Ваша задача заключается в том, чтобы записать весь номер до того момента, когда он окажется рядом с теми катакомбами, - человечек указал тростью на горизонт и возвышающееся над ним античное строение. - Там река проходит через мельницу и если Вы не успеете записать все цифры то жернова перемелют номер в муку, лопасти замрут и все вокруг зальет водной  стихией.

- Вы утонете, - с улыбкой продолжал он. - Вода поднимется и ледник растает. Но если все же успеете записать в тетрадку весь номер, то возьмите  вот этот сотовый телефон, - и с этими словами он отдал мне вполне приличного вида мобильный аппарат, черного цвета. - Своими не пользуйтесь, в этом месте для Вас сеть еще не изобретена.

- Итак, найдите вход в катакомбы, внутри Вы увидите лабиринт, внимательно смотрите по сторонам, изучайте повадки людей, их особенности, они будут намекать своим видом путь дальнейшего продвижения по лабиринту к цели. Цель не будет обозначена на местности, поэтому Вы должны сами ее отгадать, затем если все у Вас получится, наберите номер, который записали в тетрадку, но заметьте, что в  течение времени цифры будут видоизменяться и если Вы ошибетесь по пути следования к цели, одна из них либо исчезнет, либо превратится в букву или иероглиф. Но если заметите, что это произошло, немедленно отправляйтесь обратно к предыдущему намеку и старайтесь правильно отгадать загадку, тогда цифра исправится и окажется правильной. Дойдя до цели, наберите номер и ожидайте свою судьбу. Если номер окажется неправильным, то… - он задумчиво посмотрел себе под ноги. - А впрочем сами узнаете.

И с этими словами человечек снял перед нами шляпу, непонятным образом переделанную из цилиндра, раскланялся и направился к неандертальцу, который продолжал бить камнем о камень, добывая искру. Войдя в грот, он спокойно вошел  внутрь скалы.

Мы обернулись в сторону цифр и с ужасом увидели, как они медленно поползли по каменному монолиту проходящему вдоль реки. Ничего не оставалось делать, мы обреченно пошли вслед за ними, я открыл тетрадку, взял в руку  инструмент дьячка или по современному понятию менеджера, записал увиденную мною цифру, гадая в каком ряде числа она находится и поэтому отпечатал ее посреди листа. Внезапно  монолит перекрыла крутая и высокая стена, выложенная из камней неизвестным античным мастером. Я попытался заглянуть за стену, заканчивающуюся у реки, чтобы записать очередную цифру, но увидел лишь туже самую, медленно уплывающую вдоль реки от нас.

Борис, с бледным лицом, широко расставил ноги, постоянно спрашивал нас: «Как быть?».

Чувствуя отчаяние и неимоверный ужас, я рухнул на монолит, лихорадочно пытаясь сообразить, как нам быть в столь трагично складывающейся обстановке, но животный страх, напрочь отгонял все мысли, мешая даже оценить ситуацию, в которой оказались.

Нервный Леха ничком повалился на холодный, бездушный камень и рыдал во весь голос, утирал слезы тыльной стороной ладони, отсмаркивался, зажав свою противную сопатку большим и указательным пальцем, иногда поскуливал. Глядя на его истерику и сопли, меня вдруг посетила неясная догадка и надежда на спасение. Со всей злостью, я ударил ногой Алексею в район печени и заставил его подняться на ноги, затем растолкал истукана Бориса и предложил сесть на близлежащие камни. Всматриваясь в их остекленевшие глаза, я начал успокаивать товарищей, отвлекая их от чувства беды, травить байки, разглагольствовать о том, что будет все хорошо, а это просто какая-то дурацкая затея, неизвестного шутника-садиста  и мы ни в коем случае не должны погибнуть.

Глаза товарищей со временем начали приобретать смысл, ребята истерично хихикали и внезапно с самого верха стены упал камень, чуть ли не раздавив бедного Леху, который вовремя заметил падение предмета, юркнул в сторону не хуже ящерицы, скрывающейся от беды.

Моя догадка оправдала себя и я принялся объяснять товарищам в чем состоит подвох. Боря не верил мне, а Леха опять впал в истерику, разбрызгивая свои сопли по камням. Понимая, что время, а следовательно и начерченный углем  номер, силой неумолимого рока уходит от нас, я ощутил бешенство и в кровь избил трусливого Леху. Он разъярился и начал нападать на меня, отвечая мне ударами и жестко сквернословя. Борис, забыв о наших бедах, принялся разнимать драчунов и тут со стены упали еще два камня.

Наконец-то  разняв буянов, Борис заключил нас в свои широкие объятия, со слезой и теплотой в голосе произнес:

- Я Вас друганы очень люблю и будь, что будет, умрем ли мы или нет, но я твердо теперь знаю цену дружбы, - он сплюнул в сторону и посмотрел на меня. - Только не бей его больше, а то накажу.

Стена рухнула.

Борис, так и ничего не поняв, удивленно смотрел на образовавшийся проем, Алексей лишь моргал глазами и озирался по сторонам в поиске очередной неприятности, я же почувствовал  уверенность и  слабую надежду на благополучный исход нашей «увеселительной» прогулки, поэтому подавая пример остальным, с напускным весельем побежал по монолиту догонять проклятый номер.

Теперь ледник открывал уже две цифры подряд и которые я старательно зафиксировал под первой.

Внезапно прямо перед нами монолит дал большую трещину, а с горы начали сыпаться огромные камни, мы старались уворачиваться от них, пытались войти в реку, но она была настолько холодна, что сразу же выскакивали из нее на жесткий, беспощадный монолит и продолжали, искушать судьбу, находясь под мощнейшим камнепадом. Спустя некоторое время кошмар закончился и мы взобрались на кучу камней, напряженно всматриваясь то в провал, то на верхушку скалы, то на цифры, медленно уходящие от нас. Я подошел к трещине, посмотрел на Леху и мы поняли друг друга, не проронив и слова. Да и у Борьки в глазах читалась та же мысль, поэтому без лишних словесных упражнений мы начали хватать руками камни и бросаться ими в провал.

Завершив очень трудоемкую работу, наша ватажка, потная и грязная поспешила догонять эти зловещие цифры, медленно ползущие вдоль реки.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/02/20/2294


Рецензии
Олег, вот это неожиданно. Поворот событий заинтриговал. Теперь интересно справятся ли герои.
С уважением,
Женя.

Екатерина Замоткина   01.08.2018 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.