Камин

А потом все было хорошо. А тут еще и квартиру получил. Пусть на бумаге, но уже! Тетка, получившая метры в другом доме, все не хотела уезжать: то вещи не собрала, то в подвале что-то осталось. Цеплялась и не отпускала. «Ждал и терпел, значит, еще немножко потерпишь-подождешь». И ждал, и терпел, с переполняемой сердцем радостью и ликованьем: Квартира!!! Бездомному псу будка, вместе с должностью: Служить и защищать.
        Ну, вот и ключи в кармане. С треском и скрипом распахнута массивная немецкая дверь. В лицо дохнуло, ударило сыростью и затхлостью; запахом пустоты и хаоса; качнуло полуоторванными, кусками свисающих со стен, еще советских обоев; гирляндами кранов разных размеров, пронзенными хитросплетеньями полуржавых труб; грязным, мокрым, вонючим тряпьем. Перекошенной дверью прикрывающую собой комнатенку с чугунной, довоенной, немецкой ванной, черно-коричневыми годовыми кольцами потеков по белой эмали, отсчитывающей время. И унитазом сиротливо застывшим в центре и горделиво кричащем о господстве на этой территории. Двумя убитыми комнатами. Коридором с умывальником и плачущим в него медным, старинным краном, за которым, замызганными и заляпанными стеклами настороженно замерла полусгнившая дверь, прячущая свалку поколений – испорченных заготовок, вздутых консервов, ненужно-необходимой рухляди и хлама. Высокой комнатой с огромным проемом вместо двери, красным газовым баллоном, грязной плитой, закопченным от дыма котелком отопления. Океаном пространства и пустоты.
       Остановился и прислушался.
       Это ведь только кажется, что квартира пустая. Так могут говорить и думать те, кто совсем ничего не понимает в жизни: Приложи руку к двери, останови стук сердца: Слушай! Даже дети, нет – именно дети остро чувствуют и слышат таинственный шепот домов и квартир, заброшенных чердаков и зданий. Голоса стен зовут и увлекают. Слышат и разговаривают детством. И только.
       Через мгновенья нарушенной тишины, старенький, немецкий дом, пустой квартирой, оправился от внезапного вторжения. Расправил плечи, осторожно вслушиваясь в застывшего в комнате человека. Тихонько обнимая своей затхлостью. Трещинами стен и оторвавшейся побелкой заглядывая ему в глаза. Скрипом полов и грязными, внезапно запотевшими окнами, слушая его дыхание. Вздыхая, жалуясь, смеясь и плача, делясь своим прошлым и его будущим.
       А чувство радости обладания жильем, пусть служебным, но своим, оглушали. Кружили голову. Делали недоступным для понимания. Отталкивали. Много ли слышишь вокруг, когда счастлив?!
       И дом, постонав - поохав, неуслышаным и непонятым, забился в угол облюбованный пылью и пауками.  Обиделся.
       Теперь покой заснувшего, замершего дома нарушал лишь осторожный, тревожный шепот и внезапный топот ног тараканов.
       Присел на корточки. Поймал одного. Усатого и недовольного. Посадил на ладонь, придерживая пальцем - дабы не сбежал. Покрутил, рассмотрел и рассмеялся:
   - Так, дорогой! Беги-ка к своим и передай, что у вас есть три дня, чтобы собрать вещи и уйти. Это теперь моя квартира. Не забудь.
       Поставил аккуратно на пол, не бросил, подтолкнул пальцем остолбеневшего и не раздавленного:
   - Беги я сказал!
       Таракан, подняв свои усищи, не торопясь затопал в угол к своей щели. Там и скрылся.
       А сам: прошелся еще раз по комнатам, переступая мечущихся тараканов; хлопнул входной дверью; навесил замок и по бетонным ступенькам окантованных латунными полосами, отполированными ногами до сияния золота, пошел служить и защищать…
       Через три дня, вернувшись вооруженным веником, совком и шваброй, не застал ни одного таракана:
   - Вот и славненько!
       Тараканы то, попонятливей этой тетки оказались. Прочувствовали все в секунды.
       А дом даже не взглянул в его сторону. Поворчал для порядка и затих обидой под песню подметающего пол веника.
       Через три часа бесполезной борьбы с грязью, присел на школьный стул перевести дыхание. Осмотрел сделанное и не сделанное. Кинул веник и пошел в ванную умываться. Воды не было. Так и ушел. Грязный и злой. В другой город. В чужую, съемную квартиру.
       А помощь пришла, как и квартира. Исполнением мысли поставленной задачи. Написал ведь в контракте: «предоставлением в течение пяти лет квартиры». Года не прошло – должность, квартира: судьба - везуха. А здесь безысходностью разрухи и недели не прошло.
       Чего туда понесло!? Выезжает из части машина, груженная краской, стройматериалами: «Стоять Зорька»! Откуда?! Куда!? Документы. Документов нет. Есть побелевший капитан, что-то пытающийся объяснить. И Иваныч, с левого плеча шепчущий: «Вот тебе и ремонт!». Подбежал прапорщик, который все сразу понял. Взял ключ от замка, спросил адрес и, пожав руки, уехал. С материалами.
       Жизнь закипела восемью матросами, уместивших наследие прежних владельцев в трех машинах хлама, мусора, оборванных обоев, отпавшей штукатурки, забытых и брошенных вещей. Да и вообще, прочей, непонятно откуда взявшейся и постоянно берущейся грязи. А после – оклеивание дешевыми, бумажными обоями остатков еще более дешевых, но ярких, несуразных, кричащих обрывков послевоенных лет. И масляной краски, устало пробивающейся местами, среди бумажных континентов, нанесенной еще пленными солдатами великой Германии. Лабиринт труб был покрыт густым слоем желтой, противно пахнущей олифой, краски. Слоем другой, красной – полы, и ключ от дома перекочевал от прапорщика назад, в его карман.
       Это уже потом, от этого непрекращающегося угара халявной олифы, дом несколько месяцев приходил в себя. Это уже потом он светился открытыми гнилыми створками окон, выплевывая из себя эти зловонные запахи. Но сейчас, дождавшись прихода воды плачем умывальника, предстояло заполнить эти свежеокрашенные трубы и древние немецкие батареи водой. Кран, пузырящийся многослойной краской и возвышающийся над унитазом дамокловым мечом возможного прорыва, как не странно, отвернулся. Вода, с клокотаньем и почему-то стуками, устремилась в шипящую пустоту труб. Устремилась, чтобы через минут пять вырваться в коридоре из какого-то аппендикса, смонтированного видимо для сброса избытка чувств. И вырвалась. Выстрелом едкой грязной, оранжево-желтой детской неожиданности. Громким шлепком, врезавшись в кусок гранитно-мраморной плиты, служившей немцам полом, оставляя ржавые кляксы на стенах. Еле успел перекрыть подачу воды. Поелозил тряпкой, смывая всю внутритрубную грязь в ванну. Нашел какой-то обрезок резиновой трубы, присобачил его, выведя конец в раковину, и включил воду снова. Еще минут пять-десять труба, подпрыгивая и плюясь, изрыгала эту оранжевую слизь, все больше и больше принимающая свойства жидкости. Еще чуть-чуть и раковина стала очищаться обычной, светлой, с желтоватым оттенком и ржавым запахом водой. Той самой, что текла обычно из крана.
       А из подвала: ведро остатков угля и грохот рубящих досок, потревоживших размеренное дыхание дома. Ненадолго. Сложены шалашиком щепки. Спичка и живой огонек робко и жадно запрыгал по сухим щепкам, постепенно набирая силу. Котелок загудел, подрагивая нетерпеливым ожиданием тепла труб и батарей. Протечек нет, но едкий запах краски стал еще ядовитей и тошнотворней. Окна нараспашку – эксперимент окончился удачно.
       А еще через какое-то время, матросики внесли в квартиру мебель, приобретенную за восемьдесят рублей. Ту, что все хотели выбросить, но все руки не доходили. А тут за деньги, да еще самовывоз. Без труда и не бесплатно. Старый ухайдаканный диван-книжка, в пятнах и дырках от непотушенных сигарет, угрожающий выпирающими из глубины недр пружинами и два шкафа. Немецких, раритетных, из ореха. Украшенных резьбой фасадов и карнизов, скрытых безобразием советского декора под слоями половой краски. Превративших их в безобразных чудовищ, сверкающих уцелевшими, хоть и замутненными глазами витражей. Даже сквозь краску смотрящих гордо и не покорно, с такой же непокорной, непокоренной и неистребимой немецкой молью. Неизвестно откуда взявшуюся кровать из детства: железную, с пружинящей сеткой. Потрепанное жизнью и расшатанное людьми кресло-кровать. Матрац, одеяло и скромное барахло в виде постельного белья да всякой разной незамысловатой одежды. И формой. Новой и не очень. Великое, историческое переселение.
       Потом набеги. В основном в обед. Посмотреть. Походить. Подышать. Лето теплое, и даже запах постепенно, практически, пропал. Или привык. Воду давали только утром, на часок, потому и не встречал его в обед одиноким журчаньем, вечно не закрывающийся кран. Тишина, пропитанная олифой. Даже полы не хотели отзываться скрипом на его шаги: обида не прошла.
       Все как-то шло, непонятно какими мыслями и устремлениями. Осень встретил закрытыми окнами и летней дорожной пылью, осевшей равным слоем по всей квартире. Воспалением легких. От нервов и молодости. В госпитале. В тумане температуры.
       Кинули на кушетку, застеленную простыней, в матросскую палату. Закутался ознобом в солдатское одеяло и забылся. Что-то меряли, что-то кололи. Кто-то что-то спрашивал. Кто-то что-то хотел. Не помнил - болел. Вынырнул через сутки. Когда молоденькая медсестричка, со слезами на глазах, пыталась призвать к порядку обнаглевших вечером и отсутствием офицеров матросов.  Смеющихся все время о чем-то. А на просьбу утихнуть, отреагировал только старший и здоровый. Подошел успокоить оборзевшего, худого, коротко остриженного карася. А заодно укрепить свой палатный авторитет. Пришлось встать и отправить под кровати «пахана». Следом еще парочку. Не больно, так, для профилактики. Спецназ ребята это вам не караси. Хоть и в прошлом. Хоть и не долго. Обессиленный упал на кушетку и поплыл захлестываемый волнами слабости и болезни. Утром пришел Шевченко - начальник отделения и под его ругань и мат, поддерживаемый медсестричкой, оказался на койке в офицерской палате. Лечили быстро и хорошо. Кормили тоже. На выходные приезжал домой. Сидел в постепенно остывающей стенами, после лета, квартире. Что-то делал. Что-то нет. Лежал, слушал. Иногда стучал топором, растапливая котелок. Иногда.
       А дом молчал - с чужими не разговаривают.
       А после выписки – дом, работа, попытка начать семейную жизнь, которая все как-то не складывалась. Вроде и любовь, и понимание, и обещания, и все такое. Но порознь. День – шутки, смех. А вечер – вздохи, поцелуи. А в ночь, как в ледяную прорубь – один. Совсем один, в молчащем доме. Хоть и в своем. Но все лучше, чем в чужом.
       А три года назад, когда умер папа... Расстались не поговорив. На разных полюсах. Не поняв, не услышав друг друга. С отцом, искренно гордившимся своим непутевым сыном. Его достижениями и победами. Его повторением. Живущим сразу и тогда. А ведь и умер он, так, как и жил - сразу. А потом, через сорок дней, пришел и нашел на матрасе, непутевого, своего. В чужой пустой квартире, без мебели, без надежды. Прошел по квартире, застонавшую под его тяжелыми шагами, погремел посудой на кухне, остановился подле и вздохнул, электризуя воздух вокруг себя. И стал приходить. Каждую субботу. И говорить, говорить, говорить. А когда суббот стало не хватать, стал разговаривать так, мимоходом, по своему желанию. Во время и не очень. Вмешиваться, учить, размышлять, направлять, подсказывать. И говорить, говорить, говорить. За всю жизнь столько не разговаривали. Словно наверстывая упущенное. За все года. За прошлое и будущее. Словно знал: недолго осталось, совсем чуточку отпущено. Последним глотком воздуха. А и не скажешь никому. В дурку секундой отправят. А как рассказать, что физически ощущаешь его присутствие, слышишь его. Только что не курит. Бросил. Перестал. А вот маме рассказал. А она заплакала, обняв и вздрагивая от рыданий, уткнулась воспаленными глазами в плечо: «А ко мне по воскресеньям». Вот и камень от сердца – нормальный. А то уж, что только в голову не лезло. Пусть приходит. И приходил.
       А вот в эту квартиру почему-то не пришел. Может, заблудился или сам позабыл сказать ему адрес?! Или не посчитал нужным. Ушел не попрощавшись.  Как из жизни…
       А потом война. Пришел, слил воду из системы. Помолчал на дорожку с домом и уехал, забыв закрыть воду. Два месяца, по часу в день, заливая соседей. Да, наверное, не два, а так, недельку. Взломали соседи замок, да и закрутили потом на честное слово.
       А вернулся в тепло другого, не своего дома. Прямо с самолета к любимой и ждущей. Обласкан и накормлен. А тут родители. Ее. А уходить не хочется. А за окном белый февраль, мороз и снег. Оттягивал до последнего. Но все хорошее заканчивается. Быстро и недолго. Темнотой. А автобусы ушли. А попутки в такую метель не берут. Да сжалился один. Довез до полдороги, оставив в два часа ночи на остановке какой-то деревушки – не по пути дальше.  Час танцев. Почувствовав, что начинает замерзать, попытался зажечь костер. Руки обжег, заморозил - не горит. Пошел пешком – «Двигаться! Не заснуть!». Километров десять протопал. А как хочется прилечь и заснуть! А ветер в спину толкает-подталкивает. Как хочется спать. Нашептывает, зовет. «Не спать»! К пяти утра остановилась машина – до дома. Открыл дверь. В лицо теплый холод стен. Скинул мокрую одежду, и забился на диване, кутаясь в то, что нашел, укрываясь матрацем. Забылся воспоминанием ожидания тепла.
       Утро разбудило тишиной. Открутил вентиль, и из крана в коридоре радостно ударила и забарабанила тонкая струйка воды. Наполнил систему, разломал стул и засмеялся веселому, прыгающему и кричащему треском дерева огоньку. Резкому и осторожному дымочку.
       Да и дом, сдержано, но улыбнулся.
       Затем сразу работа. А после: пустота и одиночество. И сны. Черные и красные. Страшные и беспокойные. Кричащие и рвущиеся. Спасающие и бегущие. Выстрелами криков взрывающие тишину. Охающие и завывающие сбитым одеялом. Всхлипами мокрой подушки.
       Как-то незаметно, постепенно ушел сон. Куда – то. Может быть, он и был, но с каждой ночью становился беспокойней и страшнее. Да и короче. А на войне было не страшно. А вернее страшно, но потом. И потом пришло сейчас. Та стена, что держала серо-черные ужасы минувшего, постепенно рассыпалась, пропуская больше и больше картинок вчерашнего дня. Картинок разрушенных зданий, убитых и истерзанных взрывами и пулями людей и товарищей. Застывшего хаоса и метания сознания. Всего. От и до. 
       А потом медицинская комиссия и снова госпиталь. Неврология. Нервы подлечить. Расшатанные до нельзя. Уже до края. И Сорокобаткин. Сергей. Владимирович. Врач. Мучавший полдня глупыми вопросами. Заставлявшего шипеть, свистеть, принимать разные позы. Коляющего и стучащего своим хитрым блестящим молотком. Извинившегося за определение не в офицерскую, а в мичманскую палату. И назначившего бешено-активный курс лечения.
       А в эту палату он определил еще и кап два. Капитана второго ранга. Подполковника по-нашему. Из штаба флота. Ну, нет мест. Нет! А, впрочем, команда собралась не плохая. Кап два неплохо играл в нарды. Так не плохо, что выиграть у него не удавалось. Вот в основном он и играл с пожилым мичманом. Единственным соперником. Старым боцманом из книжек. Мичманом, написавшем о флоте. В очередной раз, выигрывающий и делящийся мыслями и рисунками новой книги. Названием. Волнующим и интригующим. «Когда качается океан». Не напишет.
       А таблетки не действовали. И вместо сна ночи заполняли разговоры с медсестрами. Брожение по пустынному коридору отделения. Погружение в мир не прочитанных книг.
       И вот уже и сон появился. Другой. Глубокий. Как в пропасть. Раз и нет. Как из-подо льда нырк и тут. Без снов. С искусанными в кровь губами, порванными наволочками. Красными глазами растерянного непомнящего расстроенного лица в зеркале. В пустой отдающей эхом квартире. В одиноком доме. Слушающем и запоминающем. Принимающего на себя удары его ночи. Словно сам, вздрагивал, идя в атаку. Бился в бессильной ярости за ушедших. Смирно лежал в темноте блокпоста. Сжимая зубы, уносил в пустоту гранату без чеки. Отстреливался и просил патроны. Зверел от окружающей тишины.
       Видимо, что-то выскакивало наружу. Забрали и перестали выдавать пистолет. Да и с людьми что-то изменилось. Какими-то другими они стали. Цепляющимися, придирающимися, не понимающими. Что-то им все надо, до всего у них есть дело. Дебилы, придурки, идиоты. Внутри, словно черный ком. Ненависти и злобы. Маленький такой. Крохотный. Но внутри. Но очень глубоко. Но ждущий и выстреливающий в доли секунды. На вспышку. На звук. Маленький. Но настойчивый и растущий. А тут пистолет забрали. Словно раздели. Отдал медвежьим рычанием. Ничего. Ничего страшного. Как учил инструктор: «У вас могут отнять оружие, не понимая, что самым страшным оружием являетесь вы и только вы. Все остальное это просто приложения к вашему умению и знаниям». Ему легко. Он салфеткой горло может перерезать. А металл успокаивает. Вселяет уверенность и покой. Укрепляет надежду и сон. Но ничего. Ведь было страшней. Всего одна граната на двоих. Ведь было же! Или это из снов? Реальность, ускользающая сухим песком сквозь пальцы. Сквозь сон. Где настоящее? Где прошлое? Какая-то каша: вчера, сегодня, завтра, тогда, потом, здесь. Это хорошо, что психологам нашим забота только о тестах. Заглянули бы внутрь, человеком, обожглись глазами зверя и со страху бы уволили. Сразу. Ан нет! Работать то придется. А так на бумажках, в делах, все по инструкции: и до, и после войны окутан сотрудник и заботой, и вниманием. А спроси психолога: «Чем и как живут эти вернувшиеся и оставшиеся?». Кому нужны их души. Сколько ребят ушло, не найдя света в этом лабиринте тоннелей вчерашнего и сегодняшнего. Кто должен, обязан был протянуть руку, а не смог, не захотел. Диплом он чуткости и внимания не добавляет. Все кричали, что там все по пьяни. Здесь отписываются – по пьяни. Никто не виноват. Все сам, помогали чем могли. Последнюю рубашку свою (!) отдавали. И следили. А на секунду отвернулись и он, гаденыш, напился и ушел! Как ушел Сыч. Отслужив лет тридцать до полковника. Половину по войнам. Уволившийся на солидную, руководящую, работу в банк. Балагур. Заводила. Юморист. Не унывающий и конкретный. Кучей проверенных и перепроверенных друзей - ветеранов - психологов. А война она умеет ждать. Она находит свои аргументы и доводы. Нашла и к нему ключик. Обошел всех, попытался поговорить, закрыть эту страшную калитку в никуда. Но не услышанный, с улыбкой и шутками, простился. Приехал в гараж и ушел. Сломав всю отчетность. Трезвым…
       И кто подсказал? Кто надоумил? Кто подтолкнул? Из какого сна вырвалось? Вскочил ночью с дивана. Зашел в комнату. Потрогал стену и на всю комнату прошептал: «Здесь!». После этого снова лег и забылся, в первый раз, спокойным, глубоким сном безмятежно улыбаясь пустому дому.
       Утром, еле дождавшись открытия книжного магазина, купил все книги про камины и их устройство. Штудировал. Обсуждал. Начал рисовать. Грубо и неумело кидая мысли на бумагу. Реальность обретенной мысли. Проект захватил. Отбросил все прошлое и ненужное. На свалку памяти.
       Камин. Нужны кирпичи. Кто посоветовал? Как увидел? А, не важно. Важно, то, что на немецкой береговой батарее, у пролива, кто-то копает старый добротный медный кабель. В свинцовой оплетке. Неосмотрительно оставленный немцами, на столь малой, для жаждущих денег копателей, глубине. Кабель, по которому неизвестно откуда, наверное, с войны, из того времени, шло электричество. В свое время сильно удивило, что лампочка, вкрученная глубоко в бункере, под землей, начинала тусклой желтой спиралью пробуждаться к жизни. После полста лет. Но сейчас не это было главным. Главным был кирпич. Вырываемый и бросаемый копателями. Разный. И маленький, и большой. И битый, и целый. А главное – он был!
       В воскресенье пришел в отдел. Вроде тихо и дежурный разрешил взять уазик, на часок. С водителем, Олегом Александровым, едем на батарею. Из песка, глины, клинкерные, обычные, с оттисками волчьих лап, огромные и тяжеленные кирпичи, на одном дыхании –в машину. Остановился, когда УАЗ был наполовину забит трофеями и проснулась рация: «Всем, кто на связи! В районе «поля чудес» совершен грабеж. Подозреваются четверо молодых людей в военной форме…». Всем, кто на связи! Но мы-то знаем, что в обед, кроме нас в городе никого нет. Ни одной машины. Олег смотрит растерянно: на меня, на машину, на кирпич, на меня, на кирпич, на машину. Как есть в испачканном, глиной и кирпичами камуфляже сажусь в машину: «Поехали искать!». В рацию: «Принято». Уазик загудел в город.
       Поиск преступников по горячим следам это целая наука. Наука, которую можно преподавать вечность, но в итоге ничего не получишь на выходе. Кроме «глухаря». В академиях, конечно, дают азы: пять минут, десять, двадцать, и через полчаса результат. И шанс кого-либо задержать. А здесь: пока потерпевший очухался, доехал до отдела, объяснил, что произошло, пока мы добрались до места преступления - всего минут сорок. А начинать кружить надо от точки. А по горячим следам – это интуиция, опыт твердо стоящие на теории, и самое главное - удача и способность думать преступником.
       Покружили. Пусто. Смотрим друг на друга: на базу? Нырнули еще в одно место. Из-за железной дороги, прямо на УАЗ вышли четверо. В камуфляже. Олег по форме, я в кирпичах. Остановили. Предложили проехать в отдел милиции, так как поступило заявление об изнасиловании. Это чтобы успокоить. Открывают дверцу, а там уже еще полмашины кирпича. Залезать отказываются, начинают угрюмо обступать. Шарахнут по голове с ноги, и будешь потом вспоминать, как самого зовут. Прошу у Олега пистолет, беру, досылаю патрон в патронник и вежливо прошу всех забраться в машину. Олег, действуя им на мозги, кричит:
   - Только не перестреляйте их, а то Вам после войны все равно в кого стрелять, а мне не отписаться потом!
      Остановились и с матом полезли на кирпич. Так и привезли. И их, скукоженных, измазавшихся, злых, потерпевший опознал сразу. А Олег как, оказалось, кричал не на публику. На самом деле. Да и эти, струхнули. Что-то изменилось. Перестроился на боевой лад. Заметно, наверное.
       Кирпич в дом. Горой. История. И рыцарей видел. И шторма, и войны. И людей, и судьбы. И тут еще поучаствовал в задержании. Жизнь.
       Постройка длилась не долго. Стенки выросли быстро. Основная проблема была в перекрытии и глине. Глину с трудом, но нашел. Накопал. А сверху уложил какой-то швеллер, вытащенный из груды металлолома, и закрыл все кирпичом. Замазал глиной. Камин готов! Не удержался, бросил газету и поджег. Закашлялся от дыма. Открыл окно.
       Ходил вокруг кругами. Думая и раздражаясь. Рассматривая и заглядывая. Прикидывая и меряя. Все так, но не так. Вроде все правильно, но дым не уходит. По правилам, но на полкомнаты – не пройти. Засел за книги, ища тот неуловимый ранее секрет. Секрет камина. Без дыма. Без проблем. Это как в дзюдо по книжке, по картинке – и движения те, и захваты, и повороты, но ничего не получается. Не хватает маленькой такой изюминки, на которой держится и построен весь прием. Маленький прием. Маленькой хитрости. Мазка кисти, оживляющем картину. Но именно этого и не хватало. Книги читаны перечитаны. Перелистаны и пересмотрены. Никак.
       Чем больше стремишься к цели, тем дальше она от тебя. Это он уже усвоил. И потому забыл. Отложил в глубину мозга, чтобы он сам думал и решал. Взвешивал и оценивал. А так для чего он нужен? Зачем постоянно вмешиваться в его работу? Если все данные в него вложены, то пусть сам и определяет, что и когда.
       А тут еще служба. Что-то пошло не так, и весь мир встал против. Встал, понимая, что причина в другом. Совсем в другом. Мир не изменить. И даже не поправить. И менять его надо сначала в себе. А как можно, если там и на секунду нет его? Если там кругом война! Захватившая и окутавшая. Со своими передышками, ожиданием, атаками и боями. Как найти мир в хаосе сражений?! Да и не искал он его. Ни мира, ни войны. Жил тем, что осталось. Жил главным для себя. Жил криками и стонами. Жил местью. Жил там – ходил здесь. И в голову не никому приходило, что внутри происходит, ни тем, с кем дружил, ни тем, с кем работал, ни тем, кому по долгу службы было положено знать. Спасибо Качановичу – пистолет забрал. Спас от непоправимого. Да и выгнал практически из отдела. В управление. Подальше от себя и от проблем. Спокойней. А в управлении Ермаков. Видящий и чувствующий. В принципе он и увидел, и помог. Зная, что скоро уйдет, вызвал к себе. Родным отцом. В памяти осталось, то, что мир не бывает белым и черным. Как ни странно: мир это множество тонов и полутонов. Согласился, понимая и закрашивая оставшиеся полутона черной краской. А когда он ушел, началась улыбчивая травля. Ненавязчивое выпихивание. Целенаправленное взращивание ненужности. А катализатором всей ситуации стало вручение ордена Мужества. Улыбки, поздравления, шампанское, конфеты, тортики, чай – они подчеркнули, вынесли приговор и поставили точку. Не место в их рядах. Не ихний он, не ихний. Как-то все неправильно. Радостно - нерадостно. Рано или поздно выгонят. Найдут за что и когда. А из некомплекта всего одна должность. У черта на рогах. Рапорт. Здесь толкают, там не пускают – свой кандидат есть. Умный и знающий. А кому нужен штабной и нулевой?! Но видимо желание избавиться было столь велико, что включили в приказ и в день рождения, став капитаном, уже был на новой должности. У черта на рогах. Там, где не ждали.
       И началась жизнь другая. С такого нуля, который ему раньше и не снился. С земли. Знания. Знаний не хватало катастрофически. Как воздуха. Как жизни. Сначала неделю изучал уголовный кодекс. Тщательно конспектировал статьи в служебную тетрадь. Дурел от непонимания. Как кодекса, так и в коллективе. А потом посыпались материалы и заявления. Проверки и рейды. Планерки и отчеты. Совещания и подведения итогов работы. И так до бесконечности. Без конца и края. Земля.
       А еще очень хотелось спать. В армии научился спать в любом положении, в любом месте. Так и сейчас: спал, сидя на совещании, в кабинете и даже идя туда и оттуда. Спать и только спать. Утром. В пять тридцать первый автобус. Автобус, на штурм, которого шли стеной. Как в последний раз. Ибо следующий, мог прийти только в обед. Первыми врывались сильные, смелые, ловкие, профессионалы – офицеры флота. О каких-то нормах и приличиях речи не шло. Побеждал сильнейший. Благо этому способствовала темнота и видение только спин и погон. Это уже потом, ворвавшихся и набившихся, догоняли нормы и правила. Но и они касались только стоящих и тискающихся. Захватившие кресла уже храпели. Но стоя, это было очень даже хорошо. Лучше оставшихся и стучащих кулаками по дверям автобуса. А стоя тоже поспать можно. Главное ноги не поджимать – не упадешь. И главное потом не сломаться и доехать… Доехать.  Через два часа пересадка. И новый автобус. Час или полтора. И бегом, чтобы успеть на часовую пятиминутку. Потом еще одну. Потом работа. И вечером, если получится, в семь или полвосьмого сбежать. Сбежать из мира сводок и происшествий, в реальный, суровый и беспощадный мир быта.  В мир, в котором до тебя никому нет дела. Где ты один на один с глубиной, черной дырой памяти. К двенадцати может, и доберешься в дом. Без воды, без тепла, без жизни. Первое время пытался растопить, затопить котелок, но пока нагреется квартира, дождаться не успевал – пора вставать и уезжать. Потому и кастрюлю с гречкой на газ. Воды уже еще нет. Сполоснул лицо из ванны. Съел горячую и безвкусную гречу и под матрац. Спать. А утром с пол пятого – ополоснул лицо, зубы почистил, доел гречку и на штурм.
       Пол пятого… Эти пол пятого и спасли. Не понравилось, что-то товарищам бандитам. Не получилось по материалу договориться. Не отдал фуры с водкой, идущие на Польшу. Не взял денег эквивалентных, по тем временам, со стоимостью квартиры. Ну и получил тепла с утра. Налили какой-то дряни и подожгли.  Это хорошо, когда в доме есть ванна воды. Сбил пламя у двери, выскочил на улицу и пошел, сверкая голыми пятками и улыбаясь, в отдел, вызывать пожарных. Потушили, разворотили, уехали. Двери почти нет - условна, в потолке дырища, грязи и воды по колено. Разруха. Живой. Участковая приехала. Юля. Села за школьный стул на диван писать протокол осмотра места происшествия. При свечке. Романтично. Достал две кружки. Открыл шампанское. Уговорил. Хлобыстнули чуть-чуть. За день рождения. Потом еще. И еще. Парочку. Бутылок. В девять ушла дежурство сдавать. В десять пришла материал дорабатывать. А после обеда и муж ее приехал. Забирать с дежурства. До вечера. А из администрации, от ЖКХ – делегации. Все ходют, смотрют, рассматривают: музей открытых дверей. К утру ушли остатки тепла стен. В дверь и дыру. Алкогольный, послестрессовый озноб. У обоих. На пару с квартирой. А утро вечера мудренее. Собрал сумку нехитрых пожитков, да мыльно-рыльных принадлежностей, взял молоток, и стуком забиваемых гвоздей в дверь, ушел. Опять на съемную, деньги сосущую. Плюс только один – работа в получасе езды. Спи не хочу!
       А вот и не спалось. Ушли черные провалы снов. А вернулась вчерашняя действительность. Реальностью дня. Да и не атаками в принципе, не штурмом, а друзьями и не знакомыми. Глазами и криками. И черным рвущим изнутри. Стоном. Яростью. Злостью. Бессилием. Бесами и чертями. Ну, нет Бога там, где война, ну нет! Припавши к телевизору – война. Прислушавшись к радио – война. На рынке, в трамвае, на улице – война. В том или ином виде. В каждом доме. Мечешься, ищешь испариной ночи автомат. Ползешь и рвешь, бежишь и спешишь. Открыв глаза, плачешь и снова бежишь. Бежишь за сном, догоняешь себя. Настоящего?! Задолжавшего. Не отомстившего…
       И снова закружило. Застреляло. Заполыхало. Загрохотало. И снова жарко. И снова вещмешок. Автомат. Разгрузка. Гранаты. Патроны. Война. Возьми злость и ненависть в дорогу! Возьми памятью!
       А война встретила на удивление спокойно. Мирно. Взошедшими хлебами. ......................

      


Рецензии
Очень сильно!!! Захватывает дыхание. До слез. А ведь это только мальнькая часть которую нам открывает сердце дома,но сколько оно ещё скрывает...если бы кирпичи могли говорить... маленькая часть которая показывает нам сильного человека который благодаря мечте встал не сломался и добился того что хотел. Камин открывает нам то, что всегда интересовало, то что не всегда удобно спросить, а может просто не слышишь или не видишь. А вот она жизнь близкого который всегда готов помочь, а в ответ... В ответ только молитва о здравии Иоанна,чем можем. Иван Иванович Божией помощи вам во всех ваших начинаниях и во всех ваших продолжениях поставленных задачах. Творческих успехов.

Полищук Виталий Из   14.03.2016 23:11     Заявить о нарушении