C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Народная история. О традициях

    Что ни говори, а традиция – вещь серьёзная и в народе очень уважаемая. Да и не только в нашем народе. В разных народах. И традиции тоже разные бывают. Вот, например, германцы – те завсегда такую традицию соблюдают: если какую вещь делают, то обязательно, чтобы прочная она была и надёжная. Очень хорошая традиция! Или вот, к примеру, французы: всё делают для красоты. И в самом деле, как глянешь на ихние избы – так голова закружится. Чистое тебе благолепие! Тоже хорошая традиция. И нас Бог традициями не обидел. Например, вот такая традиция: навернуть чем-нибудь тяжёлым бабу, если та вздумала тебе дорогу с пустым ведром перейти. Или вот ещё: не давать взаймы денег вечером. Очень правильная, между прочим, традиция. Я вот однажды на свою беду её нарушил. С кумом вечерком выпили изрядно, ни он не помнил, что взял, ни я, что дал. А утром я под крики жены весь дом в поисках получки вверх дном перевернул, да так денег и не нашёл. И кум что-то заходить перестал, всё больным сказывается. А сам, говорят, новый гарнитур купил. Вот какое бывает наказание за несоблюдение традиций.
    Много у нас этих самых традиций и обычаев. Но больше всего мне запомнилась та, про которую дед мой покойный Антип (да вы его должны помнить!) рассказывал. Говорил он, что ещё до того, как Колумб Америку открыл, мужики наши без всякого прогноза погоды и календаря точно сказать могли, когда картошку можно сажать. Как только пригревало весеннее солнышко, выходил крестьянин в огород, снимал штаны, садился голой задницей на пахоту и умственно так определял: пришла пора сажать или подождать надо. Дед Антип клялся и божился, что вернее того прогнозу и не было никогда. Может быть, с тех самых пор и пошла в нашем народе традиция делать всё через задницу. Оно, конечно, можно как-то и по-другому, но традиция – дело святое. Её чтить надо.


Рецензии