Патриоты и предатели
Всегда-ли «предатель» - это коварный изменник, подлый трус, тварь дрожащая, готовая пожертвовать «други своя», предать «Родину», лишь бы спасти свою шкуру и себя любимого?
А не бывает-ли так, что «Родина» сама предаёт, когда под прикрытием иллюзорных ценностей, создаваемых подлинными предателями, - правителями, отдаёт своих людей на заклание?
О каком патриотизме, героизме может идти речь, когда войскам ставятся заведомо непосильные задачи, прямо говоря, «Родина» посылает на верную смерть. При этом, не умереть просто так,- «за не понюшку табаку», – ты не имеешь права, потому что это будет рассматриваться, как заведомое предательство.
Во время Великой Отечественной Войны,- все, за редким исключением, великие полководцы, в замыслы и планы самых успешных операций, закладывали десятки тысяч человеческих жизней, только для того, чтобы ввести противника в заблуждение или отвлечь его внимание от истинного направления главного удара своих войск.
Конечно, «Родина» – это понятие много-критериальное. Любить «Родину» – это не только березки целовать и ностальгически умиляться картинками в своём букваре. «Родина» – это любовь, красота, нечто тёплое, доброе, сытое и радостное, самое замечательное из пережитого в прошлом, место, где человеку комфортно и хорошо.
«Рыба ищет где глубже, а человек где ему лучше». И, конечно же, начинается «Родина» не с берёзок, букварей и отцовских будёновок, - всё это патетика, а с того,- как живётся человеку, какие у него возможности для реализации своих планов, желаний и амбиций.
Когда правители отождествляют с понятием «Родины» себя или свои идеи (коммунистические, фашистские, либеральные), а собственные амбиции называют «государственными интересами», и требуют присягать на верность себе и своим идеям, возникают вопросы:
- Разве, отдавая жизнь за такую «родину», - человек жертвует своей жизнью во имя добра? Разве, не верх цинизма, посылать подданных на верную смерть «за родину!», и если чудом человек не погиб «смертью храбрых», а попал в плен, то от него, или отказаться, или объявить предателем?
Мне представляется, что самый коварный «предатель», на поверку и по совести, является, конечно, не «Родина» (она, по определению, предать не может), а государство, правители которого, с помощью оболванивающей патриотической пропаганды, внушают мне, что это «моя Родина, а не чья-то вотчина». Сначала, «Родиной» был СССР, с правителями: Владимиром мудрым, Иосифом грозным, Никитой чудотворцем, Леонидом летописцем, Михаилом перестройщиком, а позднее, эта «Родина» разъехалась на малые, осколочные «родины», с не явно выраженными национально-этническими признаками. Надежда на то, что новая этническая «родина» станет могучим государством, а "патриоты"-правители не будут предавать ни при каких условиях, была железобетонной. Ведь новые государства, новые «родины» родились без крови, на основании патриотических порывов национальных общностей. Такое государство, казалось, «предателем» быть не может. Когда мне, в то время, говорили общеизвестную цитату Сэмюэла Джонсона, что «патриотизм – это последнее прибежище негодяя», - я самозабвенно отвергал это определение.
«Как же можно патриота своей Родины называть негодяем?», - размышлял я. Оказалось можно. И не только негодяем, но и «предателем». Мало того, абсолютно согласен с уточнением определения Сэмюэла Джонсона, которое сделал известный американский журналист Генри Луис Менкен:
"Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм - последним прибежищем негодяя. Это правда, но это ещё не вся правда. На самом деле, патриотизм - огромный питомник негодяев".
Если бы только знали, наши легковерные граждане, из какого ядовитого дерьма состоит «идеология патриотизма», «кто» и «что» стоит, за патриотическими призывами защиты «интересов Родины», и чьи, на самом деле, интересы и цели, преследует пропаганда «патриотизма», то поубавилась-бы добрая половина проблем, кризисов и катастроф.
Кто такие «патриоты»? Что такое «патриотизм»? Каковы классические энциклопедические определения этим понятиям? Что по этому поводу думают авторитетнейшие люди: великие мыслители, писатели, философы и мудрецы?
«Патриот» и «предатель» – это полная противоположность, два антипода?
«Патриотизм, - пишет Л.Н. Толстой, - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном Бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести…
Патриот для меня, как пьяный человек. Знаешь, что он поймёт тебя, но не сегодня, сегодня с ним говорить нельзя, пока он не выспался и не переболел похмельем. Избави Бог от опьянений патриотизмом, религиозностью или аристократизмом. Живёшь с такими людьми вместе, но они в своих иллюзиях становятся чужими. Когда же похмельный синдром преодолевается, опьянение проходит, с выспавшимся и здоровым человеком найти понимание не трудно…
Патриотизм, религиозность, аристократизм – ставят преграды перед людьми, мешает тому единению, которого хочет Бог…»
Непревзойдённый мастер сатиры, Салтыков-Щедрин, о патриотизме и патриотах:
«Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…»
«Патриотизм, - согласно определению Википедии, - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества…»
«Патриотизм, - по словам современного сатирика и юмориста Михаила Жванецкого, - это чёткое и ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других…»
«Патриотизм , – по убеждению президента Путина, - должен стать в России национальной идеей…»
То есть, «патриотизм», в качестве национальной идеи, должен сплотить «русский мир» вокруг президента и дать понять зарвавшемуся Обаме, что «…Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы, потому что, односторонние, нелегитимные действия, не решали ни одной проблемы. Более того, они стали генератором очагов напряжённости и человеческих трагедий». Такое определение «патриотизма» и комментарии к нему, вызывают из памяти «дежавюшные» картинки, типа: "где-то это уже происходило"; "чужой скелет в своём шкафу".
Лучше всего, субъективное мнение о «патриотизме, как национальной идее», может быть выражено с помощью популярного Internet MEM: «Cool story, bro». («Прекрасно сказано, но абсолютно не интересно» – перевод с англ.) Если "патриотизмом считается идеология ненависти к братьям-славянам, то это явление не следует называть "патриотизмом", тем более, - национальной идеей.
У Владимира Ивановича Даля в его «Толковом словаре…»: «Родина» – это родня, очевидно, речь идет о том, что «Родина» – это семья.
У Ожегова С.И., в его "Словаре русского языка": «Родина» – это отечество, то есть, «Родине» присуща политическая составляющая.
Ушаков Д.Н. называет «Родину» также – отечеством, но с большим акцентом на то, что «Родина» находится там, где ты родился и гражданином которой ты являешься.
Кто же такие «предатели»? Что такое «предательство»?
«Перво-предателем», которому вот уже два тысячелетия нет прощения, совершившим по Евангелистскому учению «предательство» через поцелуй, был Иуда Искариот.
У Данте, в его «Божественной комедии», - «предатели» заселяют самый страшный, седьмой и последний круг ада.
По – Булгакову М.А.,- роман «Мастер и Маргарита», - «предатели» заслуживают самого серьёзного наказания, но одна из ключевых идей этого романа очень интересная и звучит так: «Наказание за вину лежит в самой вине». Предатель Иуда, в романе «М и М», прощён, ибо не ведал, что творил и, не ведая того, продал Иисуса.
Для гражданина РФ, с жизненным опытом в шестьдесят лет, положительные герои - «патриоты» и отрицательные герои - «предатели», остались на уроках литературы в школе и на парах по новейшей истории в университете. В реальной жизни, оказалось, что герои, банально делятся на удачливых и не очень.
Только за одну мою жизнь, тысячи героев - «патриотов», отлитых в бронзе или высеченных в мраморе, оказались подлыми «предателями» и врагами народа. И, наоборот, приговорённые к смертной казни, изменники и «предатели» Родины, через несколько десятилетий, посмертно реабилитированы и провозглашены невинно-оклеветанными «патриотами». В нашем отечестве, как ни в одном другом государстве, грань между «патриотом» и «предателем» тонка, поэтому трудно бывает определить кто перед тобой, особенно, когда СМИ ещё не повесили ярлык.
Свидетельство о публикации №216022002438
Владимир Харченко 06.05.2021 09:43 Заявить о нарушении
Автор не разбалован массовостью читателей, поэтому, для меня, Ваши рецензии и отклики помогают повысить самооценку, хотя мнительность нашептывает: "Не задирай нос, - это тебе авансом"...
С искренней благодарностью, Г.К.
Георгий Качаев 06.05.2021 11:50 Заявить о нарушении