Как я пошла на йогу

      Спину у меня иногда клинить стало:работа сидячая, шея трещит в конце рабочего дня, встанешь из-за стола и идешь как старая кляча, оттопырив зад.

       А тут информация появилась, мол, приехала "гуру" из самой Индии, или может она там училась, не разберешь, пока дойдет сарафанное радио до тебя, такими подробностями обрастет!!! Ну, вы же сами знаете!

     Вот  меня подружка и уговорила:-Сколько можно здоровье гробить на работе, - говорит,- Давай - ка милая, собирайся. Я расписание узнала, стоимость тоже. Первый урок вообще пятьдесят процентов скидка, форма одежды удобная, желательно свободная футболка и легинсы, ну и коврик йоговский надо прикупить, по возможности.

   Йога - чужая культура, поэтому смешно мне было первый раз стоять босыми ногами на коврике и выполнять какие-то странные Асаны.

   Тело слушаться не хочет.Ему уже и в том состоянии,в котором оно находится  много лет,комфортно живется. А что? Помоют, оденут, покормят, разденут, спать уложат, расти девочка, толстей. Недаром в старину ценились полные женщины, это ж благосостояние страны, можно сказать!
Тогда выкормили, и сейчас всю Россию выкормим!

    Но скажу вам по секрету, что -то тяжеловато мне стало по лестницам подниматься и на большие расстояния ходить, даже полы помыть внаклонку тяжело , а ведь надо еще и для мужа желанной оставаться!

     Поэтому стою я здесь на коврике и насильственно, под индийскую, тихую музыку тело свое  делаю стройным.Леплю заново!А оно не лепится, "зараза", когда в очередной раз нас попросили  выполнить Асану Супта Вирасана (спящий герой),у меня получилась спящая лягушка, головастик недоразвитый...

       Следующая ступень к стройности и к растяжке, Асана Прасарита Падоттанасана.Ноги поставить шире плеч и , вытягиваясь вперед, наклоняемся от тазобедренных суставов, ставим руки под плечевыми суставами, голова смотрит вперед, а копчик смотрит вверх, следим за дыханием, за ощущениями в теле , делаем вдох, а на выдохе расслабляемся и еще подтягиваемся. Дыхание должно быть медленное , осознанное, чем медленнее мы дышим, тем дольше мы живем.Наша "гуру" сказала :-Когда перестаем дышать - заканчивается йога.
Поэтому мы все старательно сопим, хотим остаться в НЕЙ.

    Голову продолжаем держать прямо, вытаскиваем как черепаха из панциря, а она не держится,, дрожит бедная. Шея вообще в шоке, что с ней творят!

    Сейчас ладони, которые стоят возле стоп, медленно- медленно переставляем назад между ног как можно дальше, дальше еще дальше, при этом копчик продолжает смотреть вверх.

    С каждым выдохом ладони уходят дальше назад. И вот мои пухленькие щечки отвисли чуть не до пола,прикрыв собой непонимающие глазки , живот  не знает как еще сплющиться , он и так уже с боков залез на спину! Еле выкарабкалась назад из этой "буквы"!

     Полтора часа, я свое любимое тело тренировала , под неусыпным взглядом "гуру". И что мы только не делали : дышали как ежики,как цапля на одной ноге стояли, были в позе собаки, рычали как львы, даже в позе стола постояли, и вот она заключительная Асана!

      Когда тело уже гудит и негодует, наш "гуру" включает медитативную музыку, и мы блаженно растекаемся всем телом по коврику, раскинув руки и ноги в разные стороны.

   Асана называется-Шавасана, нам ее перевели «поза мёртвого тела». Оказывается на короткое время тело, ум и речь становятся неподвижны!

   Под неторопливую , успокаивающую речь учителя мы расслабляемся , закрываем глаза и улетаем в Космос. Завораживающе звучат космические звуки, перед закрытыми глазами мелькают звезды и кометы, и ты чувствуешь себя частицей Космоса.

   Через некоторое время голос "гуру" возвращает в реальность , в зал, где мы лежим расслабленные и умиротворенные. Потянувшись, встаем и спешим по домам, чтобы поделиться впечатлением  с родными, в первую очередь с мужем.

    От растяжки ноют ноги и спина, но мы счАстливы и красИвы, в глазах появился такой блеск и радость, что встречающий муж, посмотрев на довольное лицо и послушав веселый рассказ, как я "улетела" в Шавасане, потихоньку спросил :- А вы там не обкурились случайно?

    Мы с подружкой похихикали , и окрыленные своими маленькими победами, стали ждать следующего занятия!

  Пусть у нас не все еще получается, не это главное.
Главное - мы смогли поверить в себя, полюбить себя и свое тело. Смогли вытащить себя из уютного дома и сделать первый шаг к здоровью!

17.02.16г.
 Благодарю нашу "гуру" Галину Алексеевну, за консультацию, и за то , что помогла поверить в себя))))


Рецензии
Хорошо, что удачно закончилось, не защемило ничего:—))У меня рецепт похудания просто, серьезный стресс в том году, а после не переедать и работать с шести утра до пяти вечера, физически, лучше шесть дней в неделю, стройность гарантирована:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   13.10.2023 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.