Украина в 1917 году

I. Какими были последствия Февральской революции 1917 года для Украины?

Так как большая часть украинских земель входила в состав России, все события на Украине в этот период тесно были связаны с происходящим в Российской Империи.

27 февраля 1917 года в России победила демократическая революция, было свергнуто самодержавие.

Февральская революция 1917 года открыла новую страницу в историю Украины.
 Начался сложный, противоречивый, но очень важный этап в её общественно-политическом и духовном развитии.
Перед Украиной открылась перспектива самостоятельно определить свою судьбу. А украинский народ получил шанс сформировать собственное национальное государство.
Украинцы, составлявшие значительную часть особого состава гвардейских полков, приняли активное участие в Февральской революции 1917 года. Они поддержали сторону Государственной думы.
В начале марта в Петрограде возник Временный украинский революционный комитет.
В своем обращении к местным украинцам он призвал последних поддержать российскую демократию, а также провозгласил лозунг перестройки России в федеративную демократическую республику с предоставлением широкой национально — территориальной автономии отдельным нациям, населяющим Российское государство.
         
В февральские дни, когда в столице бывшей Российской Империи бушевали политические    страсти, Украина продолжала пребывать в состоянии политической  летаргии.
В Киеве тогда стояла «тишь да гладь, да Божья благодать».
Первым известием о революции в Петрограде была телеграмма  члена Государственной Думы  Бубликова, посланная по линии железных дорог, с извещением о падении правительства и призывом соблюдать спокойствие и порядок.
Но никаких других официальных сообщений не было.
И, ещё  целые три дня, Киев и вся Украина питались разными  слухами и ничего достоверного не знали.
И только  лишь после разрешения Главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Брусилова и позволения командующего Киевским военным округом генерала Ходоровича,   1   марта   киевская   пресса  сообщила  своим читателям о крахе самодержавия.
       
 После столь ошеломляющего известия, приглушённая во время войны, политическая деятельность разных легальных и нелегальных организаций сразу возродилась и закипела.
В Киеве стали формироваться новые революционные органы  власти.   

•   Вот как вспоминает об этих днях А. А. Гольденвейзер:
         
«В конце февраля 1917 года в Киеве ничто не предвещало великих событий, на самом пороге которых мы находились.
         …к концу февраля 1917 года наша киевская атмосфера не была сгущена более, чем обыкновенно, и ничто не предвещало близкой грозы.
         Но вот однажды вечером – должно быть, это было 28 февраля или 1 марта – получилась в Киеве знаменитая телеграмма за подписью Бубликова, назначенного комиссаром Комитета государственной думы в министерство путей сообщения. Телеграмма эта с быстротой электрической искры распространилась по городу. Все были в этот вечер у телефона, читая, слушая, перечитывая и переспрашивая…
         …Все в эти дни ждали известий, жаждали узнать подробности. Получаемые в редакциях газет телеграммы переписывались и распространялись по городу – чаще всего в перепутанном и невразумительном виде. А по утрам мы выбегали на улицу и часами простаивали в очередях у газетных киосков.
         Настроение было праздничное. Да и как было не радоваться? Грандиозный переворот, осуществление вековой нашей мечты мы получили как бы в подарок, без борьбы и усилий, без крови и стонов…»

1. Образование местных органов власти Временного правительства.

Наиболее   авторитетным   среди   них   был   Совет   объединенных общественных    организаций    во    главе    с    беспартийным    врачом    Н. Ф. Страдомским. 
       
 Он был создан  4 (17) марта   в помещении Киевской городской думы в составе представителей губернской, городской и уездных управ, Земского союза, Военно-промышленного комитета, Биржевого комитета, кооперативов и др.

•   Вот как вспоминает об образовании этого Совета Гольденвейзер А. А. (киевский присяжный поверенный и еврейский общественный деятель):

«Как организовалась в Киеве первая революционная власть? Организационным центром оказалась городская дума, - впрочем, в большей мере думское здание, чем личный состав городской управы или гласных. Октябристское большинство думы, политически бесцветную управу и городского голову Ф. С. Бурчака тотчас же перегнали и обошли события. Но в залах думы стали собираться представители организаций и партий, к которым перешла власть, и из числа гласных были взяты лица, ставшие во главе её. Это отчасти придало организации новой власти такой характер, как будто она исходит от городской думы.
         В образовавшемся органе были представлены все существовавшие в Киеве общественные, культурные, просветительные и национальные организации, а также представители возникших сейчас же Советов рабочих и военных депутатов. Это импровизированное представительство организованной киевской общественности вылилось в «совет объединённых общественных организаций города Киева». Однако этот орган сейчас же оказался слишком громоздким, и из его состава был выделен «исполнительный комитет», к которому фактически и перешла вся власть. В первый состав исполнительного комитета вошли представители городской думы (Н. Ф. Страдомский, Д. Н. Григорович-Барский), Земского союза (С. П. Шликевич), Городского союза (барон Ф. Р. Ютейнгейль), Военно-промышленного комитета (проф. Ю. Н. Вагнер), украинских организаций (А. В. Никовский), еврейских организаций (И. Фрумин), рабочих (П. И. Незлобин, А. В. Доротов), военных (офицер Карум, солдат Зайцев) и др. Этот «исполнительный комитет»…и стал в первые полгода революции представителем власти Временного правительства в городе Киеве».
         
 В этот же день был образован Исполнительный комитет этого Cовета, куда вошли представители:
• городской думы,
• фабриканты и заводчики,
• аграрные деятели,
• либеральная профессура, -
всего 12 человек, в том числе 5 украинцев.
Возглавил комитет барон Ф. Штейнгель (волынский помещик).
 В его состав входили А. Никовский, С. Ефремов, Н. Порш, Паламарчук и др.

Действовал Исполнительный комитет от имени Временного правительства до 4 сентября 1917 года и в течение первых трёх месяцев революции фактически был высшей властью в Киеве, пока эту власть не захватила Центральная Рада.

Общественные советы и их комитеты начали действовать во многих украинских городах.
Они рассматривались как представительные органы местной власти.
Главенствующее положение в них занимали представители торгово-прмышленных кругов и управленческой бюрократии.
 Заправляла в этих органах местной власти партия кадетов, которая в первое время имела большое влияние в украинских городах.
Всего за несколько мартовских дней на территории Украины практически полностью были ликвидированы органы царской администрации. 
 На местах власть перешла к назначаемым Временным правительством губернским и уездным  комиссарам (В Киеве губернским комиссаром стал М. А. Суковкин).
Им фактически были переданы функции губернаторов и уездных исправников времён царизма.
Однако  в условиях  административного хаоса,  разгоравшейся   политической  конкуренции,   они   не   имели  реальной власти.

2.   Образование Советов.

   Наряду с местными органами Временного правительства, как и в России, на   Украине   возникли   другие   структуры   власти   —   Советы   рабочих   и солдатских  депутатов,   -   как   непосредственный   результат   волеизъявления политически     активной     части     трудящихся     и     логическое     продолжение революционных традиций 1905 — 1907 годов:
2 марта — Харьков,
3 марта — Киев,
4 марта — Екатеринослав, Кременчуг,
5 марта — Луганск и Полтава.
6 марта – Одесса и Николаев,
7 марта – Херсон и Винница,
9 марта – Житомир.
         
На Украине к середине 1917 года их насчитывалось 252 (в том числе на Донбассе —  180 (71%)).
Наиболее влиятельными Советы были в Донбассе, в крупных городах, в прифронтовой полосе Юго-Западного и Румынского фронтов, в сельских районах украинско-российского пограничья.
       
 По своему составу Советы были действительно массовыми организациями.
Каждый завод, фабрика, шахта, даже небольшое предприятие, каждая воинская часть стремились иметь в Совете депутатов.
Большинство в советах составляли представители социалистических партий, в основном общероссийских: социал-демократы и эсеры.
Возглавляли их преимущественно меньшевики и эсеры (влияние большевиков в них было пока ограниченным).
При помощи солдатских и рабочих отрядов Советы:
-   Разоружали полицейских и жандармов.
-  Создавали рабочие дружины для охраны предприятий и удержания порядка.
-   Внедряли восьмичасовой рабочий день.

        Победа революции открыла широкие возможности для легализации деятельности политических партий и общественных организаций.
Повсеместно в Украине:
 -  возрождались «Просвиты»,
-  открывались украинские школы, клубы,
-  устраивались митинги, съезды, принимавшие резолюции с требованием автономии для Украины и созыва Учредительного собрания.


3.   Создание Украинской Центральной Рады.
       
 Одним из последствий Февральской революции 1917 года, отречения императора Николая II от престола и превращения России в республику стало появление организации под названием Центральная Рада.

3(16) марта 1917 года в киевском украинском клубе «Родина» на собрании представителей Товарищества украинских поступовцев (ТУП) обсуждался вопрос о формировании органа, который представлял бы интересы украинства в новой ситуации.
Явившиеся на заседание украинские социал-демократы Д. В. Антонович, И. М. Стешенко, украинский эсер А. С. Степаненко потребовали выделить в нём несколько мест и для социалистов.
 В результате умеренные либералы-туповцы включили в будущую институцию даже лидера Украинского национального союза А. Ф. Степаненко, который при царизме шесть раз подвергался аресту за пропаганду идеи независимости Украины.
В этот же день самостийники во главе с Н. Михновским объявили об организации Украинской Центральной Рады, которая должна была превратиться в орган временного государственного правления независимой Украины.
 Так образовались два руководящих звена украинского движения:
-  радикальное и
-  умеренное.
Стремясь избежать раскола в национальном движении, руководители обоих направлений 4 марта 1917 года согласились на создание объединённого органа.
 
Так в Киеве была создана Украинская Центральная Рада – координационный и объединительный центр украинских политических, кооперативных и общественных организаций. 

•   Вот что пишет Олесь Бузина о создании самозванной Центральной Рады:

«…Засевшим в тылу общественным деятелям революция очень понравилась. Всем хотелось чего-то новенького, и вот оно наступило! Сразу же возникло множество организаций, из щелей повылезали подпольные партии всех окрасов. Было среди них и так называемое «Товариство українських поступовців» - сокращённо ТУП. Название это сейчас мало что говорит душе и уху. Тем не менее, именно этот ТУП и постановил основать организацию, которая бы представляла интересы украинцев.
В чём они состоят, толком ещё никто не понимал. Решили, что делегатов должны прислать украинские общественные организации. Но так как таких почти не имелось в природе, то некий Дмитирий Антонович – сын известного историка, оббегал в Киеве всё, что мало-мальски их напоминало, и набрал первоначальный список членов. Рассмешил он даже будущего первого председателя Центральной Рады Михаила Грушевского, так как Антонович включил в него тринадцать самых разнообразных кружков социал-демократического окраса, вплоть «до церковных хоров».
Ендинственая причина, почему Антонович развернул такую бурную интриганскую деятельность, был страх, что власть в украинском объединении захватит ТУП во главе с известным в узких украинофильских кругах литературоведом и журналистом Сергеем Ефремовым. Не будет преувеличением сказать, что и родилась-то Центральная Рада из внутриукраинской партийной грызни». («Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину»).

Поначалу Центральная Рада, не претендуя на «представительскую власть», рассматривался как межпартийный клуб.
Но уже через недели две после своего возникновения Центральная Рада стала заявлять свои права на управление Украиной как автономной частью «революционной России».
Следует отметить,  что никаких выборов в  Центральную Раду нигде не было.
По данным «неупередженого» историка И. Нагаевского, «Центральной Радой» провозгласили себя сначала 12 киевлян – «індивідуальних діячів, представників партій та організацій».
Позднее к ним присоединились главы других организаций – новоиспечённых партий, союзов, клубов, общин, кружков, студентов, духовных лиц и т. п.

Поэтому Украинская  Центральная Рада, будучи нелегитимной, не имела ни формального, ни морального права выступать от имени всего населения Украины  и утверждать,  что она выражает его волю.
Орган, не избранный народом, но самопровозгласивший себя Центральным, оказался сборищем представителей номинальных, разнонаправленных, далёких от народа партий и группировок, в большинстве своём – дилетантов, демагогов и непрофессионалов, абсолютно не способных руководить страной.

•   И. Нагаевский «із сумом» констатирует:

«…провід належав виключно і неподільно такій однобічній, майже виключно по професії літераторській групі людей, серед яких не були представлені найважливіші фахові групи і соціальні шари нації».

Я полностью согласен с Олесем Бузиной, который считает, что члены Центральной Рады были «всего лишь политическими жуликами, попытавшимися узурпировать власть».

Профессор Грушевский был главой органа, лишённого поддержки абсолютного большинства населения. Прежде всего, крестьян, которые составляли 80% граждан, но не имели представителя в ЦР.
       
 В состав ЦР вошли представители всех украинских политических партий и общественных организаций:
• УСДРП (украинская социал-демократическая рабочая партия);
• УПСР (украинская партия социалистов — революционеров);
• УНП (украинская народная партия)
• ТУП (товарищества украинских поступовцев)
• мелких партий и общественно - политических групп.
       
 7 (20) марта был избран президиум Украинской Центральной Рады.
 А через два дня опубликовано воззвание Центральной Рады «К украинскому народу», составленное С. А. Ефремовым.
Начиналось оно словами: «Народе Український! Впали вікові пута…»
         «Народ украинский!
Сорваны вековые цепи. Пришла воля ко всем угнетённым людям, ко всем порабощённым нациям России. Пришло время и твоей свободы и пробуждения к новой, творческой жизни после более чем 200-летнего сна. Впервые ты будешь иметь возможность сказать сам за себя, кто ты и как хочешь жить как отдельная нация. С этого времени в дружной семье вольных народов могучей рукой начнёшь сам себе ковать лучшую долю.
         9 марта 1917 года».

Откровенно говоря, падать особо было нечему, поскольку «пута» как-то не замечались украинским народом.
В предвоенном 1913 году в России:
-  выходило 22 украинских периодических издания,
-  работали 49 украинских книгоиздательств (их ежегодный тираж составлял 500-600 тыс. экз.),
-  в городах работали украинские клубы, театральные и музыкальные кружки.
-  Существовали и организации политической направленности, среди которых самым активным было «Товариство українських поступовців» (ТУП).

Однако стоит запомнить одну деталь: ряды украинских активистов и революционеров были относительно немногочисленны, и деятельность их на широкие массы влияния не имела.
Об этом участники движения потом неоднократно писали в своих мемуарах.

• Украинский историк В. А. Савченко пишет о деятелях Центральной Рады следующее:

«Лидерство в Центральной Раде захватили инициаторы её создания – украинские прогрессисты. Но вскоре стало ясно, что народные массы Украины идут за более революционными социалистическими силами. Прогрессистам пришлось пойти на компромисс с украинскими эсдеками, предоставив им ведущие места в Центральной Раде, хотя главой Центральной Рады был избран прогрессист Михаил Грушевский.
Элита Центральной Рады формировалась по признакам «сознательных украинцев», которые были крайне политизированы и подменяли само этническое понятие «украинец» личностными политическими, преимущественно социалистическими, установками. Так, Винниченко писал, что «все украинство» можно разделить на три группы: «малороссов» - что полностью русифицировались и «пропали» для «украинского дела», «хохлов», которые сохранили только внешние признаки украинского народа, и «свидомых (сознательных) украинцев», что не только сохранили язык и внешние признаки украинства, но и участвуют в политической борьбе на стороне социалистических партий.
Главными принципами формирования новой элиты из «сознательных украинцев» стали: украинское происхождение, к тому же, желательно, происхождение из третьего сословия, интеллигентная профессия, партийная принадлежность к одной из украинских партий (УСДРП, УПСР, УПСФ, УПСС), к земствам или к тайным масонским ложам, знание украинского языка, оппозиционность к имперской власти в прошлом – не заангажированность в царских структурах управления.
Украинская интеллигенция шла по пути монополизации власти, стремясь представить себя единственным выразителем чаяний всего украинского народа, но такие грандиозные задачи были ей не под силу. Без буржуазии и рабочего класса власть в стране удержать было невозможно. Идеологи украинского движения – «теории единой нации» - декларировали:
«У нас нет ни украинских панов, ни украинских буржуев. Наш народ един – он эксплуатированный труженик. Наш социальный враг является ещё и врагом национальным!» В условиях общего «полевения» общества украинской элитой постоянно декларировались самые революционные лозунги и подчёркивалось отсутствие связей с промышленным и банковским капиталом. Тем более, что Винниченко утверждал, что «нет в Украине буржуазии, что признала бы себя украинской».
В то же время украинские политики по «радикальности» всё же уступали большевикам… Они так и не смогли привлечь на свою сторону городской рабочий класс. Кроме отдельных его представителей в Киеве и Екатеринославе. Тут мешала как русифицированность рабочего класса и городского населения в Украине, так и сильное влияние на рабочих меньшевиков, большевиков. Бунда.
Идеалистическая народная интеллигенция, жившая чаяниями века XVIII, не хотела воспринимать реалии       XX…
В украинской политической элите сформировалось довольно уникальное политическое разделение, которое напрямую зависело от политического самосознания поколений.
Первую группу 40-60-летних украинских политиков, которые стали основателями Центральной Рады. Можно было смело назвать людьми, сложившимися в XIX веке. Именно тогда, в конце XIX века, прошла их молодость, определились политические интересы. Многие из них прошли школу земств, масонских лож, легальной культурно-просветительской работы. Эти политики к 1917 году группировались вокруг ТУП, а впоследствии – вокруг партии Украинских социалистов-федералистов, являлись либералами и сторонниками парламентаризма, выступали за осторожные социальные реформы и ограниченную автономию Украины. Из общероссийских партий ближе им были кадеты и народные социалисты. Наиболее известными фигурами этой группы считали Ф. Штейнгель, С. Ефремов, М. Грушевский.
Вторая группа – 30-летних политиков – была объединена общими экстремальными переживаниями революционной борьбы: подпольем, эмиграцией, тюрьмами, ссылками и пребыванием в рядах РУП. Это были люди революции 1905 года. Лидерами этой группы в 1917 году стали В. Винниченко, Н. Порш, С. Петлюра. В отличие от группы «людей XIX века», эти деятели были марксистами из УСДРП или эсерами, пережившими влияние марксизма. Они были революционно настроены, и ближе всего из общероссийских партий им были меньшевики и эсеры.
Третья группа – 20-летних, совсем юных политиков – рекрутировалась из вчерашних студентов. За их плечами не было ни опыта подполья, ни опыта политической борьбы. В революцию они пришли только в марте 1917-го…  Это были «люди революции 1917 года» - не знающие жизни студенты, нетерпеливые догматики, которые надеялись получить «всё и немедленно». Они сформировали партию украинских эсеров и напоминали общероссийских левых эсеров, а то и буйных максималистов. Эта группа так и не выдвинула из своей среды общенациональных лидеров и долгое время находилась под «опекой» авторитетного «деда» Грушевского, который заигрывал с революционной молодёжью, надеясь в их лице обрести широкую поддержку.
Для формирования новой украинской элиты важен был и географический фактор. Элита Центральной Рады была, в основном, киевская, с небольшой «примесью» выходцев из Полтавы, Чернигова, Екатеринослава (Днепропетровска), Одессы, Харькова. Среди этой элиты слабо было представлено многочисленное русское население Украины, которое составляло примерно 9-10% населения Украины. В то же время до осени 1917 года наблюдался провинциальный характер украинской элиты, её политическая зависимость от России».
(Из книги «Симон Петлюра»).

Председателем   УЦР   заочно   был   избран находившийся в Москве   Михаил   Грушевский   -  известный украинский историк и политический деятель Украины (кандидатура Д. И. Дорошенко не прошла).

Почему именно Грушевского избрали главой этого органа?

• Олесь Бузина объясняет это так:
 
«…его в это время не было в Киеве. Грушевского пришлось пригласить на родину, чтобы навести хоть какой-то внутренний порядок. Ведь все члены Рады чувствовали себя гениями, носителями прогрессивных идей и никто никому не хотел подчиняться. Они так ненавидели друг друга, что решили передать власть над собой человеку старшего поколения, по возрасту годившемуся на роль «отца».


* * *

Михаил Сергеевич Грушевский родился в семье учителя на Холмщине (нынешняя Польша).
Вскоре (в 1869 году) семья переехала на Кавказ, где в Ставрополе, Владикавказе и Тифлисе прошли детство и отрочество Грушевского.
Странствуя с родителями по просторам Российской империи, Михаил часто приезжал в Украину, подолгу гостил у своего деда, священника в селе Лесники под Киевом.
Величественная украинская природа, славная история, высокая культура и традиции родного народа оставили в душе мальчика неизгладимые впечатления.
Получив домашнее начальное образование, в 1880 году он был зачислен сразу в третий класс Тифлисской гимназии.
Учился он легко, успевал по всем предметам.
Во время обучения в гимназии к нему пришло первое увлечение украинской историей. Юношеское увлечение предопределило выбор будущей профессии.
С 1886 по 1890 год Грушевский изучал историю и философию в Киевском университете. Там же в 1894 году защитил магистерскую диссертацию.
 После защиты он уехал в Австро-Венгрию, во Львов.
И не просто так. А по приглашению  австрийского правительства для занятия кафедры всеобщей истории Львовского университета.
Кстати, слушатели его лекций характеризовали их как «ужасно нудные».

«Выписанному» во Львов Грушевскому ставятся три задачи:
1) Создать украинский литературный язык, как можно менее похожий на русский.
2) Переделать историю Малороссии так, чтобы она перестала быть частью истории русского народа.
3) Образовать ядро «украинской» интеллигенции, ненавидящей Россию, идеалом которой было бы оторвать Малороссию от России с включением её в состав Австрийской империи.

С 1894 по 1913 год научная и общественно — политическая деятельность учёного была тесно связана со Львовом, где Грушевский сформировался как либеральный украинский политик.
Львов подарил Грушевскому личное счастье. Здесь он познакомился с Марией Вояковской, ставшей в 1896 году его женой, а черз 4 года родившей Михаилу Сергеевичу дочь Екатерину.
Она пошла по стопам отца, став известным этнологом, фольклористом и культурологом, помощником отца в научной работе.
       
В 1897 году Грушевский возглавил научное общество имени Тараса Шевченко.
       С собиравшихся грантов на НТШ и процветал: строя дома на территории Киева и оставаясь «верноподданным» Российской империи.
«То, что империя развалится, он не подозревал. Не было у него дара исторического пророчества – иначе не построил бы ещё и «виллу» во Львове – за линией будущего фронта мировой бойни» (Олесь Бузина).

В 1898 году вышел первый том фундаментального десятитомного труда - «Истории Украины — Руси».
Были изданы:
- «Очерки истории украинского народа» (1904),
- «О давних временах на Украине» (1907),
- «Краткая история Украины» (1910),
- «Иллюстрированная история Украины» (1911),
- сборник статей «Украинский народ в его прошлом и настоящем» (1914).

 Все эти труды Грушевского, мягко говоря, субъективны и тенденциозны.
По заданию австрийцев профессор выдумал и записал целую новейшую историю украинской нации...
А вообще он является автором около 1800 работ разной направленности (от научных до художественных произведений).

В нашей стране Грушевского принято считать великим учёным.
 Но по большому счёту он таковым не был.
 Сам Михаил Сергеевич признавал, что историю Украины всегда излагал, сообразуясь с целями украинского движения.
То есть был скорее политическим пропагандистом, чем историком.
Современники отмечали тенденциозность и ненаучность сочинений Грушевского.

«Как учёный г-н Грушевский, несомненно, овладел научной техникой, т. е. перечитал и пересмотрел множество книг и статей по русской истории, умеет громоздить цитаты, усвоил себе политические приёмы, - констатировала крупнейшая в то время в Украине газета «Киевлянин». – Но в нём нет самого главного достоинства учёного – любви к истине. Он – учёный лгун. С нахальною смелостью, не моргнув бровью, он извращает прямой смысл памятников, подтасовывает факты, присочиняет, где нужно, целые события, пользуясь для этого каким-нибудь глухим намёком в источниках, одним словом, вгоняет историю в рамки своих предвзятых политических вожделений».

Преподавательскую, исследовательскую, редакторскую и научно — организационную работу Грушевский успешно сочетал с политической деятельностью.
В Галиции он стал одним из основателей Украинской национально - демократической партии, созданной в декабре 1899 года.
После поражения первой российской революции, выступает одним из инициаторов создания в Киеве внепартийного общества украинских прогрессистов (ТУП — 1908 год).

В 1913 году во Львове произошёл жуткий финансовый скандал. Местные «пьемонтцы» обвинили Грушевского в разворовывании «партийной кассы».
Евгений Чикаленко (известный украинский деятель) посоветовал ему вернуться в Киев.
На что Михаил Сергеевич обиженно ответил, что ещё не выслужил австрийскую пенсию во Львовском университете и не так богат, чтобы ею пренебрегать.

•   В мемуарах Чикаленко читаем:
 
« - Але ж мені, - каже Грушевський, - лишається тільки трохи прослужити до половинної пенсії (емеритури) урядової.
- Та хіба ви, - кажу, - не обійдетесь без тої пенсії? Ви ж людина, слава Богу, заможна, я б на вашому місці покинув ту пенсію і навіть більше: я б подарував якійсь інституції і віллу у Львові, щоб галичани не мали приводу закидати вам користолюбіє і говорити, що ви наживалися з Наукового товариства, як вони це говорять тепер, і навіть написали в тій анонімній брошурі, що ви свою велику «Історію України» друковали на кошт товариства.
Грушевський, страшенно почервонівши, відповів на це:
- Не такий-то вже я й заможний, щоб зрикатись пенсії та ще й дарувати свою виллу».

«Очевидно, не стало в нього духу зробити величний жест», - завершает своё повествование Чикаленко.
 Дело, конечно, честно говоря, не в том, что у Грушевского не хватило духа сделать такой жест. Дело просто в его патологической жадности.
 
Кстати. О  его жадности свидетельствует ещё один эпизод.
Это уже было после Февральской революции. Как-то на заседании Общества помощи украинской литературе, науке и искусству решили сброситься по 5 тысяч рублей на газету «Рада». Она находилась тогда на грани банкротства. Дали почти все. Кроме Грушевского, естественно.

•   По словам Чикаленко:

«Грушевський сказав, що у нього немає грошей; я ж не мав сміливості сказати йому, що він же роздумав купувати маєток, то гроші зосталися вільні».

В 1914 году с началом Первой мировой войны, после захвата российскими войсками Галичины, Грушевский был арестован за «австрофильство».  И действительно, он любил Австрию больше, чем Россию.
 После двухмесячного содержания в Лукъяновской тюрьме был сослан в Симбирск. Оттуда был переведён сначала в Казань, а затем в Москву.

Кстати, то, что Грушевский был по совместительству австрийским шпионом, свидетельствуют архивные документы графа Шептицкого – галицкого униатского митрополита.
Сам митрополит сосредоточил в своих руках все нити украинского сепаратистского движения и стал главным доверенным лицом Берлина по продвижению в жизнь австро-германского плана отторжения Малороссии от России.
Ближайшим сотрудником Шептицкого и стал Грушевский…

К слову. В эти годы Грушевский принадлежал к украинским масонам. Входил в ложу «Рада».
Его группа отводила Украине право конфедеративной державы.
Часть братьев-масонов из-за этого стала называть его «украинским фанатиком».
Масоны ставили целью установление буржуазного демократического общества.
Вначале это были «эволюционные» пути, основанные на протекции и постепенном «просачивании» во власть.

•   Грушевский по этому поводу писал:

«Масонская организация работала широко, она реализовала свой давний тактический план – при всякого рода политических возможностях использовать свои связи и проводить своих людей на влиятельные посты. Замещение высоких позиций – и столичных, и киевских… стояли в очевидной связи».

В марте 1917 года он смог вернуться в Киев из Москвы, где при царском режиме находился в «ссылке».
Грушевский поселился в собственном огромном доме.
 Как он пишет сам:
 «Чув себе щасливим, по кількох літах заслання, в своїм милім кабінеті, серед зібраного в нім старого українського мистецтва – образів, портретів, посуду, арматури, що дивилися на мене з усіх стін, коли я підіймав очі від паперу, а в вікна заглядало наше українське сонце».

Примкнул к партии украинских социалистов-революционеров (эсеров), возглавив левое крыло партии.
Этот его поступок тогда, в 1917 году, вызвал всеобщее удивление.

• Олесь Бузина по этому поводу писал:

«Понятное дело, Винниченко или Петлюра – люди без собственности, типичные представители творческой интеллигенции. Им только в социалисты и податься! Куда же ещё? А Грушевский – почтенный домовладелец, построивший перед войной многоэтажный дом на Паньковской и лупивший три шкуры с жильцов – типичный буржуй. Его-то как к голозадой эсеровской молодёжи занесло?»

 А отгадка на поверку, оказывается, проста.
И объясняется всё «шкурными» интересами.
Открываем мемуары Евгения Чикаленко (в те годы он был издателем и редактором газеты «Рада»).
Как раз те страницы, касающиеся весны 1917-го.
Грушевский только-только приехал из Москвы в Киев, чтобы приступить к работе в Центральной Раде. Но желает избраться ещё и в общероссийскую Государственную Думу. Но для этого, по закону, нужен имущественный ценз.

«Грушевський спитав мене, як я думаю – чи безпечно тепер робити купчу на землю, яку він сторгував, щоб мати самостійний ценз по повіту до Державної Думи, щось коло 100 десятин. На це я відповів йому: «На мою думку, не варто купувати землі, бо Установчі збори, на яких переважатимуть селяни, певне, реквізують поміщицьки землі за ціну дешевшу, як ви за неї заплатите».
Так він землі і не купив»

•    Олесь Бузина:

«Желание получить землю на шару и толкнуло Михаила Сергеевича в объятия украинских эсеров. К тому же и жених дочери Александр Севрюк оказался из этой партии. В результате весь Киев удивлялся, почему вслед за Винниченко должность украинского премьера получил никому не ведомый «киндерсюрприз» эсер Голубович, а послом в Германию отправился тот же Севрюк. А виноваты были всего лиш дочь на выданье да не купленная по жадности земля».

С 4 марта 1917 года по 29 апреля  1918 года Грушевский волею судеб - председатель нелегитимной Центральной Рады. Этого органа, известного лишь одними пустопорожними «закликами» да противоречивыми универсалами…

•    Олесь Бузина писал:

«Если бы история была более благосклонной к тогдашним украинцам, она, наверное, оперативно убрала бы этого малопригодного для великой политической миссии профессора со сцены и заменила кем-нибудь другим. Теоретически такой шанс был. Грушевский, разменявший шестой десяток, страшно боялся простудиться и в начале марта в основном сидел дома. У него не было галош, и он не мог участвовать в митингах и демонстрациях. «Я сам все ще не виходив нікуди, крім Центральної  Ради, що була неподалеку, - пишет он, - щоб не промочити ніг і не перестудитись».
Нужного рази мера резиновой обуви в условиях начинающегося дефицита не находилось. Но как раз накануне первой киевской манифестации украинцев 19 марта Грушевскому привезли галоши его покойного знакомого. Они оказались, по словам «отца нации», как раз впору: «Так що я міг марширувати хоч куди». И бородатое чудо помарширувало в галошах… мертвеца! Строить оно не умело. Зато разрушать было на все руки мастер. Первое, чему свернул голову Грушевский, был «Військовий клуб імені гетьмана Полуботка» - зародиш независимой украинской армии»…

В это время  Грушевский выступал за автономию Украины в составе России как федеративной демократической республики.

Частенько Грушевский, уставая от галдёжа на заседаниях «парлямента», вместо того, чтобы выполнять свои обязанности спикера, строчил  прямо в сессионной зале свои брошюрки и учебнички. 
Это вместо того, чтобы, засучив рукава, начинать строить государство.
Именно тогда были написаны им:
•   «Вільна Україна»,
•   «Якої ми хочемо автономії і федерації» и
•   «Звідки пішло українство і до чого воно йде».
За них ему платили щедрые гонорары.
Его «Иллюстрированную историю Украины», наконец-то, стали хорошо раскупать. Обывателю ведь было интересно почитать, чего там накалякал новый начальник.

5 мая 1917 года в Киеве открылся 1-й Всеукраинский военный съезд.
Он должен был решить, кто возглавит украинизированные воинские формирования.
 Центральная Рада или же, как писал в своих мемуарах Грушевский, «наші фашисти, Михновський й К».
Разгорелась даже ссора по поводу, кому открывать форум.
 Михновский доказывал, что эта честь принадлежит ему.

•   В ответ Грушевский заявил:

«З’їзд скликала Центральна Рада і я як ії голова відкрию його».

 «Змагання вийшло в сам момент, коли з’їзд відкривався, - у великій залі педагогічного музею, - рассказывал он, - і мушу признатись: я рішив його тим, що просто злегка відпихнув Михновського фізичним рухом і відкрив збори. Признаюсь, для мене се зісталось доказом слабості Михновського як діяча, що він, бувши в порівнянні зо мною і фізично сильнішим, і досвідченим демагогом, одначе спасував перед рішучим рухом в такий важний для нього момент і випустив з рук провід».

Конечно же, Михновский мог бы запросто оттаскать за бороду, хотя и нахального, но хиленького професора.
Только вот, по-видимому он ничего героического в этом не видел.
Но как политик Михновский действительно проиграл.
В итоге съезд избрал Генеральный военный  комитет.
Во главе его оказался Симон Петлюра – ставленник масонской клики Грушевского.

Грушевский и его единомышленники пошли на конфликт с А. Керенским по вопросу создания державы.
А он, надо сказать, был масонским куратором Южного Запада и генеральным секретарём Верховного Совета «Большого Востока народов России».
И активно влиял на формирование новой украинской «революционной элиты».
 Именно его стараниями масоны заняли все ключевые посты Южного Запада: губернские комиссариаты, руководителей местных дум и земств, судебных палат и т. д.

10 (23) июня 1917 года УЦР во главе с Грушевским принял свой  1-й Универсал.
И уже через 5 дней, 15 июня 1917 года, Центральная Рада во главе с Грушевским провозгласила создание правительства В. Винниченко (Генерального Секретариата).

Правда, чуть позже – 3 (16) июля Грушевский издал 2-й Универсал Центральной Рады. Он стал компромиссом между его группой и российским масонским центром.

Правда, после Октябрьской революции политические установки Грушевского несколько изменились…

 Грушевский - один из инициаторов провозглашения УНР.

 Именно он является автором Четвёртого универсала который провозгласил независимость Украины.

•   О том, как принимался этот Универсал писал Олесь Бузина:

«Дело происходило ночью, как на воровском сходняке. Заседание Централной Рады открылось ровно в час по полуночи, когда все нормальные люди в Киеве спали. Тот, кто бывал в Доме учителя, где тусовался в революционные дни «перший парлямент», знает, что зал заседаний там маленький, почти камерный. Здание строилось до Первой мировой войны и предназначалось для Педагогического музея.  По замыслу архитектора, в лучшем случае там должны были праздновать различные бюрократические мероприятия преподаватели киевских гимназий.
Но теперь тут давал открытый урок «прохвесор» Грушевский. Он вылез на трибуну и, разинув рот, украшенный неопрятной, как дворницкий веник, бородой, начал зачитывать по бумажке: «Високі збори! Українські Установчі збори, призначені 3-м Універсалом нашим, не могли зібратись у призначений день 9 січня тому, що останніми днями виникли всякі заколоти… Народ наш прагне миру. І Українська Центральна Рада доложила всіх зусиль, щоб дати мир негайно. Але петроградське правительство, Совіт народних комісарів, оголошує нову священну війну… це правительство насилає військо своє, червоногвардійців та быльшовикыв, на Україну і веде з нами братовбивчу війну. Щоб дати нашому правительству змогу довести справу миру до кінця і захистити від усяких замахів нашу країну, Українська Центральна Рада постановила не відкладати до Установчих зборів ті справи і в цій цілі Українська Центральна Рада вже з 9 січня відбувала перманентне, безперервне засідання аж до цього часу і постановила важну річ – видати оцей Універсал».
Речь Грушевского была застенографирована. Как легко заметить, «пан прохвесор» говорил на суржике – до конца жизни он так и не выучил толком украинский язык, хотя на протяжении трёх десятилетий до этого важного исторического события снимал пенки с «української справи». Слушали председательствующего сорок девять членов Рады. Тридцать девять из них высказались за. Четверо – против. И ещё шесть – воздержались…
Потом все разошлись спать. Так как было уже очень поздно и депутаты устали. Вся церемония вместе с чтением Универсала заняла всего полчаса».

 Под угрозой наступления большевиков вместе с другими членами Центральной Рады бежал из Киева.

Ради возвращения к власти Центральная Рада во главе с Грушевским «сдала» Украину австро-немецким войскам.

Благодаря предательскому соглашению с немцами  и австрияками он вернулся в столицу уже в обозе немецких войск, на немецких штыках.

«Державні діячі», кроме оккупационных войск, привезли также экономические договоры.
В соответствии с ними Украина поставляла в Германию сельхозпродукты по заниженным ценам в обмен на промышленные товары по ценам выше мировых.
То есть фактически согласились на статус колониальной страны.
 
Таким образом, Грушевский отрабатывал свои деньги, которые вложил в приобретение дорогой недвижимости в Киеве – шестиэтажного дома в центре города.

  Правда, несмотря на это, он недолго на немецких штыках усидел…
Всячески угодничал перед оккупантами, но всё равно был лишён ими должности.
Следует сказать, что Михаил Сергеевич не снискал славы на ниве политики.
Руководимая им Центральная Рада не пользовалась авторитетом у народа.
Как огня боялся Грушевский проведения в Украине свободных выборов («Мы на это не посмели решиться», - напишет он в мемуарах).
 Центральная Рада была с позором разогнана теми же оккупантами как никчёмная организация, бессильная навести в стране порядок.
 И всё это при полном безразличии народа к ЦР и М. С. Грушевскому, если не считать, что один сечевой стрелец из бывшей охраны пытался проткнуть профессора штыком.

Перед разгоном Центральной Рады отрядом оккупантов он был назначен всё той же ЦР президентом УНР.
Это произошло 28 апреля 1918 года.
Обращаю внимание на то, что Грушевский не был легитимным президентом,  избранным  народом, а назначен на этот пост Центральной Радой.
Да и занимал он пост «президента» даже не без году неделю, а всего-навсего несколько часов.
Поэтому, когда национал-свидомые называют его «первым президентом – нашим украинским Вашингтоном»(!) становится просто смешно.

После захвата в апреле 1918 года власти гетманом Скоропадским Грушевский перешёл в нелегальное положение.
Впрочем, по свидетельствам современников, о его местопребывании знали, но не арестовывали, считая не опасным.
В конце 1918 года, когда гетманат сменила Директория, Грушевский вышел из подполья. Даже пытался реанимировать идеи Центральной Рады. Но, встретив оппозицию со стороны новой власти, покинул Киев.
Недолго жил в Каменец-Подольском, затем в Галиции.

В марте 1919 года учёный уже драпал в сторону родной ему Австрии.
Видимо, он был прав, когда утверждал: «Біда України в тому, що нею правлять ті, кому вона не потрібна».
Грушевский  жил и работал в Берлине, Вене, Париже, Праге.
В 1922 году покинул ряды УПСР.
Сосредоточился на научной работе. Писал многотомную историю украинской литературы.
В 1924 году Грушевский, один из лидеров украинского национального движения в эмиграции, совершает непредсказуемый поступок – выпросив у Советской власти себе  прощение, возвращается в Советскую Украину.
С 1924 по 1934 года он снова на родине. Живёт в Советской Украине и Москве.
Содействовал проводимой большевиками политике украинизации.
 Был избран академиком АН Украины, а в 1928 году — академиком АН СССР.
         
В конце двадцатых годов, когда развернулась борьба с «украинским буржуазным национализмом», Грушевского вынудили уехать из Киева в Москву.
В 1931 году Грушевского арестовывают по делу «Украинского народного центра».
Учёный не принадлежит к породе героев (о чём он сам пишет в одном из писем) и дал необходимые сведения, полностью признал свою вину.
25 ноября 1934 года Михаил Грушевский умер в Кисловодске, где находился на лечении.
 Похоронен он на Байковом кладбище в Киеве.

Грушевский жил и творил украинскую государственность, писал её историю, пребывая в самой гуще событий, среди людей и для людей.

• Как писал Б. Мартос:

«Все знали его патриотизм, честность, эрудицию, работоспособность».

• Историк Дмитрий Дорошенко охарактеризовал Грушевского следующими словами:

«Ніхто в даний момент не підходив більше для ролі національного вождя, як Грушевський; ніхто навіть і рівнятися не міг з ним щодо загальнопризнаного авторитету й тої поваги, якою оточувало його все українське громадянство».

Он был личностью, которая имела не только высшие идейные убеждения, но и обычные человеческие черты характера, эмоции и пристрастия, честолюбивые амбиции, симпатии и антипатии, душевные потрясения, определенные слабости и болезненные ошибки...

• А вот что пишет современный украинский исследователь Олесь Бузина о Грушевском:
 
«…Бородач Грушевский – предводитель шайки рэкитёров, организовавших одно из самых дерзких в украинской истории преступлений – похищение с целью выкупа киевского банкира Абрама Доброго.
…К 1914 году Михаил Сергеевич, кроме недописанной «Истории Украины-Руси», обладал на территории Австро-Венгрии усадьбой в карпатской Криворовне, виллой во Львове на Понинского, 6, а в России – огромным доходным домом в Киеве на углу улиц Паньковской и Никольсско-Ботанической. Во дворе этой шестиэтажной громадины находился ещё и двухэтажный «флигелёк» размером с вполне приличный особняк. Естественно, он тоже принадлежал оборотистому «историку».
…Грушевский запросился в советскую Украину, когда ещё не успела окончиться гражданская война. Причём в таких выражениях, которые для бывшего «батька нації» иначе как позором не назовёшь. Летом 1920 года он направляет в ЦК КП(б(У письмо, в котором признаёт заслуги большевиков в борьбе с капитализмом и уверяет, что осознал, как и другие украинские эсеры, ошибочность стремлений изолировать Украину от всеобщего развития «шляхом будь-яких політичних комбінацій». Он даже подчёркивает, что отказался от поддержки националистов и принял принципы ІІІ Интернационала!
В письме к предсовнаркома УССР Раковскому экс-председатель Центральной рады выразился ещё унизительнее: «ми були готові переступити через трупи наших партійних товаришів, що безвинно погинули від червоних куль… Були готові працювати під вашим проводом…»
Комментировать такое трудно. Погибшие под Крутами студенты, вдохновлявшиеся некогда экстравагантными историческими сказками профессора, оказались для него в конце концов всего лишь «трупами», через которые можно переступить во имя очередной личной выгоды. Но большевики оценили этот шаг! Если труп врага всегда хорошо пахнет, то генерал вражеской армии, разгуливающий по трупам своих, всегда хорошо выглядит. Грушевский был именно таким «генералом». И даже больше, чем генералом! Главой поверженной страны! Почему бы и не сделать шажок навстречу раскаявшемуся националисту. И большевики шагнули.
…После возвращения в Украину Михаила Грушевского зачислили в ВУАН на должность завкафедрой украинской истории. Первым его шагом после возобновления научной деятельности стало назначение на эту же кафедру дочери и племянника. Вторым – погружение в привычную суету около научных интриг. Среди украинских учёных, не очень довольных возвращением Грушевского были видные историки Агатангел Крымский и Сергей Ефремов. В сообщении агента ГПУ, следящего за академиком, сразу появилась красноречивая фраза о «подшефном»: «Начал вести борьбу с группой Крымского и Ефремова…»
Скучно перечислять перипетии этой последней научной «битвы». Они ничтожны – бесконечные жалобы академика большевистскому правительству в Харьков,  споры о том, кто больше получает денег, завистливая возня, как и с каким пафосом следует отпраздновать 40-летие научной деятельности бывшего председателя Центральной рады. В один из осенних дней 1926 года Сергей Ефремов, окончательно добитый счастьем общения с «великим человеком», не удержался и записал в дневнике: «Кубло гаддя якесь завелося. Клоака смердюча, що отруює круг себе повітря. І цей чоловік запахущий заявив на своэму ювілеї, що не вважає свою діяльність закінченою. Він сподівається ще вирнути наповерх за нових обставин».
«Жадный и хитрый Грушевский, пославший мальчишек под Круты, а сам сбежавший из Киева, а потом, когда всё улеглось, упросивший большевиков пустить его назад на родину. Да ещё и написавший советскому правительству, что он готов переступить через трупы убитых красными украинских героев!.. Обычный негодяй и мошенник».

* * *

Заместителями М. С. Грушевского стали: Д. Антонович, Д. Дорошенко, Ф. Крыжановский.

Важную роль в деятельности  ЦР сыграли также В. Виниченко, С. Ефремов, Б. Мартос, С. Петлюра, И. Стешенко, П. Христюк, Е.  Чикаленко, А. Никовский.
Членами ЦР стали почти все известные украинские писатели, историки, юристы, деятели кооперации, другие представители национальной элиты.
Подавляющее большинство из них были  автономистами-федералистами – сторонниками автономии Украины  в составе России.
Часть  членов  ЦР были самостийниками – сторонниками немедленного провозглашения независимости Украины.

До начала апреля 1917 года, состоявшая из 85 человек, УЦР являлась временным национальным организационным центром, действующим только в Киеве.
Но реальной властью в городе весной 1917 года обладали:
-  губернский комиссар Временного правительства П. А. Суковкин (его заместителем был Д. И. Дорошенко),
-  командующий Киевским военным округом Н. А. Ходорович (в мае его сменил К. М. Оберучев).

М. С. Грушевский сформулировал программу и платформу ЦР как украинской организации, основная цель которой — добиться от Временного правительства признания и провозглашения национально - территориальной автономии Украины.
Под национально-территориальной автономией понималось территориальное объединение всех этнических украинских земель с собственным самоуправлением, ведению органов которого подлежали все экономические, культурные и политические вопросы  краевой жизни, собственная армия, законодательство, администрация и суд.
По концепции М.С. Грушевского автономия должна была иметь почти все атрибуты  государства.
 
19 марта 1917 года в Киеве на Софийской площади Центральная Рада провела Народное вече.

Оно приняло резолюцию:

         «Мы, Украинцы, собранные в Киеве 19 марта на первом украинском празднике свободы,  приветствуем возрождение народовластия, уничтоженного царским деспотизмом, и единогласно постановили:
1.       Поддерживать Центральное Правительство, помогая всеми силами обеспечить новый свободный строй…, с твёрдым убеждением, что оно в дальнейшем будет прилагать все силы для укрепления свободы и демократизма;
2.       Подтвердить ему (Центральному Правительству) наши надежды немедленного созыва Учредительного собрания, на основе всеобщих, равных, прямых и тайных выборов, которые… должны утвердить автономный строй…;
3.       Требовать от Временного Правительства, чтобы оно тесно связало дело автономии Украины с интересами нового строя…»

Деятельность ЦР сосредотачивалась главным образом на решении национального вопроса, достижении автономии Украины:

•   Создавались украинские культурно-просветительские организации –
«Просвиты», клубы, библиотеки, народные дома,  читальни, драматические кружки, народные театры, хоровые коллективы;
• Организовались издания газет и брошюр на украинском языке;
• Вводился украинский язык в школах.
         
На местах создавались губернские, уездные, городские украинские рады.
         
Социальная структура этих рад: интеллигенция, сельские учителя, низшее духовенство, мелкие  чиновники, земские урядники, младшие офицеры, зажиточные крестьяне.
         
 Партии, входящие в ЦР, некоторое время уклонялись от обсуждения острых социально - экономических вопросов, по которым у них были значительные разногласия.
Резиденцией   ЦР   стал   Педагогический   музей   в   Киеве (сейчас Национальный дом учителя).
Кстати, Рада поселилась в здании Педагогического музея явочным порядком без чьего-либо разрешения.

• Вот что писал большевик В. Затонский о событиях того времени:
       
 «Ещё в марте месяце украинские партии начали организовывать в Киеве Центральную раду, которая должна была объединить «все силы украинского народа», то есть должна была стать центром буржуазной революции…
         …Так вот эта Центральная рада, которая до Октября успела в значительной мере связаться с крестьянскими массами, пусть даже в лице их верхов, добивалась быть властью на Украине.
         А вместе с этим в «советах» между большевиками и меньшевиками велась борьба в совсем иной плоскости. Также борьба за власть, за влияние. Ставился вопрос о диктатуре пролетариата не в самом лишь украинском масштабе. Для «советов», а значит и для партий городского пролетариата, как большевиков, так и меньшевиков, Украина, как таковая, не существовала, потому что не существовало её для городского рабочего.
         …Теперь смешно вспомнить, как рядом шли эти процессы собирания силы: украинские националисты в селе и большевики по рабочим кварталам, не затрагивая своими действиями друг друга. Рада мало вмешивалась в дела городских «советов», собирая силу, чтобы захватить власть.
(Архіви України. – 1990. - № 1. – С. 40-41.)

Таким образом, на Украине наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов и органами Временного правительства с марта 1917 года, появляется третья сила – сформированная без всяких выборов ЦР.
 В первые месяцы существования Рада воспринималась как одно из сугубо национальных объединений. Коих немало было в Киеве. Например, еврейских и польских. Об этом вспоминал киевский юрист А. Гольденвейзер.
Но чем слабее становилась центральная власть в Петрограде и её представителей на местах, в частности, в Киеве, тем большую силу набирала Центральная Рада.
В итоге на Украине установилось троевластие, против которого было бессильно бороться импотентное Временное правительство.
А быстро растущие численно и никому и ничему не подчиняющиеся «украинские» воинские части приближали это троевластие к полному безвластию.

4.  Начало украинизации армии.

На территории Украины на протяжении 615 км простирался Юго-Западный фронт, с 1916 года здесь проходила часть Румынского фронта, а на юге были базы Черноморского флота.
На этих фронтах находились 3 млн. 839 тысяч военнослужащих.
Из них украинцы составляли до 1/3 личного состава на юго-западе, 1/4 — на румынских фронтах и около 65% на Черноморском флоте.

Февральская  революция  явилась  катализатором   создания  различных национальных комитетов и организаций в армии и на флотах России.
         
 В Петрограде возникла Украинская войсковая рада для формирования украинизированных воинских частей.
Её поддержали матросы и часть офицеров Морской школы.
На Черноморском флоте среди украинцев развернули организационную работу Войсковой клуб имени И. Сирко в Севастополе.
 В Киеве деятели «Братства самостийников» во главе с Н. И. Михновским в марте 1917 года сформировали комитет по организации украинской армии. А также основали  Украинский военный клуб имени гетмана П. Полуботка.
Главной задачей клуб признал объединение всех военных-украинцев под лозунгом автономии Украины.
 Под влиянием полуботковцев в армии развернулась деятельность, направленная на объединение украинских военных. 
На самом же деле этот клуб занялся разложением киевского гарнизона, верного Временному правительству.
       
 Солдаты – украинцы, стремясь самоорганизоваться в отдельные части, руководствовались прежде всего практической выгодой:
• Пребывание в близкой культурно-языковой среде.
• Возможности нести службу на родине.
• Успеть к разделу помещичьих земель.
• Иметь более тесную связь с родными.
         
Учитывая нарастание стихийной украинизации в армии, УСДРП и УПСР в апреле 1917 года поддержали идею создания украинских полков, их передислокацию по возможности в Украину.
 И М. С. Грушевский и В. К. Винниченко, рассматривая армию как неизбежное зло. Они полагали, что национальное войско – это всего лишь формирования этнических украинцев в составе армии России на период войны.
Если сторонники Михновского видели в украинизации частей  начало строительства национальных вооруженных сил, то большинство партий в УЦР ограничивали её культурничеством.
         
В  мае 1917 года  в Киеве появляется первая украинская воинская часть.
Произошло это так. На киевском этапно-распределительном пункте скопилось большое количество солдат. Этот пункт стал своего рода аналогом «Петроградского бегового общества» - гарнизона столицы, получившего ироническое название за то, что в нём сосредоточилось слишком много тех, кто под разными предлогами старался избежать отправки на фронт.
 Киевское «беговое общество» собралось на праздник «первых цветов» и объявило себя полком имени Богдана Хмельницкого.
После длительных переговоров полк был признан действительно существующим.
 Но военным властям с большим трудом удалось в конце лета 1917 года «выпихнуть» его на фронт, где он не задержался.
       
• О том, как создавался  1-й украинский полк, пишет свидетель тех событий А. Дикий:

«Уже с самого начала революции был брошен лозунг украинизации армии, (надеясь этим путём создать собственную вооружённую силу), каковая мыслилась в выделении украинцев из общероссийских  частей и сведения сначала в отдельные части, а затем в  украинскую армию .Лозунг этот сопровождался пропагандой,  что все украинцы   будут возвращены  с далёких фронтов на Украину для её обороны , а также пропагандой против продолжения войны  вообще, которую развивали не только большевики, но и часть украинских социалистов-революционеров и социал-демократов…
         Если не лозунг, то, сопровождавшая его пропаганда имела успех. Одни записывались в  украинцы   в надежде скорее попасть на родину; другие, бросив фронт  и болтаясь по тылам, оправдывали своё дезертирство желанием воевать только в украинских частях. И когда к концу апреля 1917 года в Киеве накопилось много тысяч  дезертиров и их начал  беспокоить тогдашний командующий войсками полковник Оберучев, они решили легализоваться  путём превращения себя в украинскую часть.
         В последних  числах апреля весь Киев был залеплен плакатами:  «Товарищи дезертиры! Все на митинг на Сырце 30 апреля!»  Хотя я не был дезертиром, а после ранения, находился на излечении в Киеве и передвигался с костылём. Я на этот необычайный митинг поехал и был свидетелем всего на нём происходившего.
         Огромный пустырь против политехнического института заполнила многотысячная  толпа дезертиров. На груди у многих были желто-голубые украинские ленточки. После выступления многочисленных ораторов, оправдывавших своё дезертирство украинским патриотизмом и желанием бороться. Но только под украинскими знамёнами , была вынесена резолюция, предложенная штабс-капитаном Путником-Гребенюком, о немедленном сформировании украинской части в Киеве и немедленном  зачислении на все виды  довольствия. Последнее, т.е. требование немедленного зачисления на все виды  довольствия , вызвало гром рукоплесканий. Довольные своим достижением , дезертиры  принялись штурмовать Святошинские трамваи, на которых они, конечно, ездили бесплатно.
         О дальнейших событиях рассказывает в своих воспоминаниях командующий войсками в Киеве полковник Оберучев («В дни революции»): «Группа дезертиров с распределительного пункта – тысячи четыре человек – вышли на улицу и во главе с избранным ими командиром полка штабс-капитаном Путником-Гребенюком направилась к дворцу (в это время во дворце помещались исполнительные комитеты), и они заявили требование признать их  «Первым украинским полком имени Богдана Хмельницкого».
         Мнения о том, удовлетворять ли требования дезертиров, разделились. Центральная Рада вынесла резолюцию: «Данную группу солдат признать полком и считаться с этим, как с фактом» .Совет солдатских депутатов стал на противоположную точку зрения и категорически воспротивился такому способу создания украинской армии.
         После длительных переговоров и совещаний, к которым были привлечены  не только Главнокомандующий Юго-Западным фронтом ген. Брусилов, но и военный министр, дезертиры  восторжествовали и был признан факт формирования этого первого полка украинской армии. Правда, с оговоркой,  что не все дезертиры , объявившие себя полком, будут таковым признаны , а из их среды  будет отобран только кадр полка, который в дальнейшем будет пополняться только добровольцами, не обязанными военной службой, а все же остальные должны  быть отправлены  на фронт. Но оговорку эту провести в жизнь не удалось, ибо все не попавшие в кадр полка, попросту разбежались и на фронт не поехали. Полк же продолжал формироваться, не двигаясь из Киева и пополняясь не только добровольцами (таковых среди  сознательных «украинцев» не нашлось), а исключительно дезертирами. Удобно расположившись в казармах, полк рос как на дрожжах, ежедневно увеличивая требования довольствия. Не нёс никаких караулов по гарнизону и не помышлял ни о каком фронте. Это была какая-то никого и ничего не признающая Сечь Запорожская в центре Киева, которая бездельничала, митинговала и пьянствовала и разлагающе действовала на остальные части. Вскоре сам полк арестовал своего командира – основателя украинской армии штабс-капитана Гребенюка и доставил его под конвоем в распоряжение командующего войсками Киевского военного округа. Последний, в сопровождении одного офицера, отправил Гребенюка на фронт, где след его теряется.
         Тронуть  «богдановцев» никто не смел. Ибо они находились под особым покровительством Центральной Рады  и всяческое действие против них рассматривалось как  контрреволюционное  и  антиукраинское.
         Пример  «богдановцев»  был заразителен, и вскоре в Киеве сформировался ещё один такой же полк – имени гетмана Павла Полуботка .Как и « богдановцы»,. он о фронте и не помышлял. Но зато принял активное участие в попытке захватить вместе с большевиками власть в Киеве в дни большевистского восстания в Петрограде (3-5 июля)».
       
Вслед за полком имени Хмельницкого начали появляться и остальные – имени гетмана Полуботка, Грушевского и т. д. 
Комиссар Киевского военного округа полковник Оберучев жаловался, что украинизация стала разновидностью бегства от передовой: едва приходил приказ об отправке маршевых рот, как поднималось украинское знамя и следовали заявления, что пойдут сражаться только как национальная часть, после чего никто никуда не двигался.
И ведь что интересно.
Многие из украинизированных солдат не самоидентифицировали себя украинцами. Многие из них считали себя хохлами, малороссами – кем угодно, но только не украинцами. Об этом есть свидетельство петлюровского генерала Юрка Тютюника.
В своих мемуарах он вспоминает, как в 1917 году решил сформировать «сознательную» украинскую часть.
 Прибыло 7 тысяч человек.
Они были из Полтавской, Киевской, Черниговской, Волынской, Холмской, Подольской, Херсонской, Екатеринославской и Харьковской губернии.

«Прибуло щось до семи тисяч. Відкриваючи віче, я запропонував:
- Хто прміж вами українці, піднесіть руку догори!
Піднеслося не більше трьохсот рук.
- Малороси! Піднесіть руки!
Піднесло руки коло половини присутніх.
- Хахли! Піднесіть руки!
Знов піднесла руки добра третина.
- Українці, малороси і хахли! Всі разом піднесіть руки!
Понад головами кілкатисячної юрби піднісся ліс рук».

Благодаря интенсивным усилиям «Братства самостийников», полковников Н. Глинского и П. Волошина 17 мая 1-й украинский полк имени Б. Хмельницкого (сформированный вопреки приказу командующего Юго-Западным фронтом А. Брусилова в тылу в середине апреля) под командованием подполковника Ю. Капкана выехал на Юго-Западный фронт.

Бурный рост украинизации в войсках поставил задачу основания общепризнанного органа, который бы руководил этим процессом.
Клуб имени Полуботка предложил созвать для этой цели Всеукраинский  военный съезд.
Эту идею, хотя и без особого энтузиазма, вынуждены  были одобрить М. Грушевский и В. Винниченко (стремясь перехватить инициативу у самостийников).

      1-й Всеукраинский войсковой съезд проходил в Киеве 5-8 мая 1917 года.
 В его работе принимали участие около 900 депутатов от 1 миллиона солдат - украинцев.
Почётным председателем избрали Грушевского.

• Главным пунктом работы съезда стал вопрос об отношении к войне.
Было принято решение добиваться мира без аннекций и контрибуций, а до наступления такого мира предлагалось защищать завоевания революции от противника за линией фронта.

• От имени сотен тысяч вооружённых солдат съезд заявил, что «считает
Центральную Раду единственным компетентным органом, призванным решать все дела, касающиеся всей Украины и её отношений с Временным правительством».

• Выдвигалось требование, чтобы Рада получала из казны средства на обеспечение украинских национальных потребностей.

• Делегаты высказались за автономию Украины в рамках федеративной России.

• Принята резолюция о необходимости украинизации армии, открытии украинских школ, подготовке украинских воинских уставов и учебников.

•   Был также сформирован Украинский генеральный войсковой комитет (УГВК).
 В его состав вошли 18 членов во главе с С. В. Петлюрой – гражданским деятелем, никогда на военной службе не бывшем, по профессии бухгалтером и журналистом.
       
 Под влиянием 1-го воинского съезда началась массовая украинизация  частей по всей Украине.
         
• О результатах  украинизации частей Д. Дорошенко говорит так:

«Реальной пользы  от этой  украинизации было немного: солдаты  разбегались, не доехавши до фронта. А у себя в казармах ничего не делали. Только митинговали, а, в действительности, не хотели даже пальцем шевельнуть,  чтоб  помочь Украине».

• Как считал А. Дикий:

 «Главными подстрекателями к немедленной украинизации были Галичане - украинцы, австрийские подданные. Наши же  «сознательные украинцы»   не только рассматривали их как  своих, но и подчинялись их авторитету. Действовали ли эти австрийские подданные по прямому заданию своего правительства, или по привычке старались угадать его желание, или ими руководила ненависть к России – дела не меняет. Украинизация ослабляла боеспособность Российской армии, следовательно, была полезна Австрии и Германии, с которыми тогда  Россия воевала».

5. Появление Вольного казачества.

После начала революции украинское общество начала охватывать анархия.
Грабежи, разбойные нападения, убийства приобрели небывалого до этого размаха.
Особенно это очущалось в сельской местности, где население  было вынуждено заботиться о самозащите.

        Поэтому  в марте 1917 года на Звенигородщине (Киевщина) началась стихийная организация добровольных военно-милицейских формирований — Вольного казачества.
Оно объявило себя территориальным войском (местной самообороной), признало власть ЦР. Следуя традициям запорожского казачества, имело выборную старшину.
Своей  целью Вольное казачество объявило «быть на страже свобод и спокойствия в Украине».
За короткое время его отряды охватили своей деятельностью Киевщину, Екатеринославщину, Черниговщину.
Формировались подразделения Вольного казачества по территориальному принципу из национально сознательных крестьян и рабочих в возрасте старше 18 лет.
Для основания казацкого отряда инициативная группа должна была собрать не менее 20 человек, список которых утверждался местной административной властью.
Условия приёма новых членов казацкой громады были достаточно жёсткими.
Каждый кандидат сдавал экзамен казацкой старшине на знание устава и инструкций, а также принимал торжественную присягу.
Зачисление в казаки осуществлялось по рекомендации трёх членов общества, которые несли ответственность за дальнейшие поступки своего подопечного.
 Никакой платы за охрану общественного порядка казаки не получали.
Основным подразделением Вольного казачества была сотня. Она формировалась из граждан одного села или города.
Сотни объединялись в курень, курени – в полк, а полки целого округа образовали кош.
Такие формирования возглавляла выборная старшина.
Сотенная старшина состояла из пяти лиц: сотника, писаря, казначея, хорунжего и библиотекаря.
Сотня имела своё знамя, канцелярию и библиотеку.
Куренную старшину выбирали волостные сотни, полковую – уездные курени, а кошевую – окружные полки.
Высшим органом общества было общее собрание.

Летом 1917 года Вольное казачество насчитывало уже несколько тысяч.
Его составными частями были:
• кош имени Семена Палия,
• кош имени гетмана Сагайдачного и другие коши.
Казачество принимало активное участие в общественной жизни.
Оно издавало журналы и брошюры, распространяло газеты и литературу, организовывало лекции, чтения и концерты, военно-патриотические представления и спортивные мероприятия.

На Всеукраинском съезде Вольного казачества в октябре 1917 года в Чигирине присутствовали 2 тысячи делегатов, представлявших около 60 тысяч вольных казаков.
Съезд принял Устав и избрал Генеральную Раду во главе с Павлом Скоропадским.
 Центром казачьих формирований стала Белая Церковь.
Съезд обратился ко всем гражданам с призывом организовывать вооруженные отряды для борьбы с грабежами и для поддержки ЦР.

6.  Политические партии в борьбе за влияние на население.

Развитие событий в России и Украине после краха самодержавия зависело от того, за какой политической силой пойдут миллионы.
Сознавая это, все политические партии и организации развернули борьбу за массы.

• Кадеты (партия народной свободы, конституционные демократы).
       
 Наибольшей популярностью эта партия пользовалась среди интеллигенции. Крупнейшая буржуазно-центристская партия (в апреле 1917 года – 70 тысяч человек) превратилась из оппозиционной в правящую. Её лидеры заняли во Временном правительстве ключевые позиции и стали определять его политику.
         
Прошедший в марте 1917 года съезд кадетской партии отказался от требований конституционной монархии и провозгласил, что «Россия должна быть демократической и парламентской республикой».
         
На съезде подчёркивалось, что важнейшими задачами партии является обеспечение единовластия Временного правительства и создание условий для продолжения войны «до полной и окончательной победы над врагом».
       
 В национальной политике кадеты выступали за единство и неделимость России.
         
В области аграрных отношений – за принудительный выкуп части помещичьих земель государством.

•   Эсеры (партия социалистов-революционеров).
 
Эта неонародническая партия была наиболее влиятельной и многочисленной партией. В конце мая 1917 года насчитывала 800 тысяч человек.
         
Представители эсеров преобладали в местных органах самоуправления и в большинстве общественных организаций.
Входили во Временное правительство.
         
Несмотря на огромную популярность, эсеры не стремились захватить власть.
 Они планировали получить большинство в Учредительном собрании и мирным демократическим путём реализовать свою программу.
       
 Стержнем их программы был аграрный вопрос.
Эсеры планировали ликвидировать частную собственность на землю и передать её в общенародное пользование без выкупа.
       
 Внешнеполитический курс эсеров определял лозунг «Демократический мир всему миру».

• Меньшевики - РСДРП(м).
 
Они играли видную роль в революционном движении.
 В мае 1917 года насчитывали 100 тысяч человек.
         
Они сумели занять ведущее место в Петербургском Совете, а также в ряде других советов.
         
Меньшевики выступали за всеобщий демократический мир без аннекций и контрибуций на основе права народов на самоопределение.

  Эсеры и меньшевики в февральские дни переместились с левого фланга в сторону политического центра.
Все умеренные социалисты были едины в оценке произошедших событий.
 «Это есть буржуазная революция в полном, классическом смысле данного понятия», - разъясняли они со страниц своих газет.
Они поспешили заявить о поддержке Временного правительства.
Была выражена и готовность к сотрудничеству с буржуазными партиями.
В стремлении избежать конфликтов с ними эсеры и меньшевики отложили выполнение своих программных требований кардинальных реформ в области национально-государственного строительства России, аграрных отношений, рабочего законодательства до созыва Учредительного собрания.
Во внешней политике отстаивали принцип «революционного оборончества», то есть продолжение войны с Германским блоком в целях защиты революции и демократических свобод.

• Левый фланг политического спектра включал партию большевиков – РСДРП (б). Она вышла из подполья крайне ослабленной и малочисленной (около 24 тысяч человек).
         
Позиция её руководителей, действовавших в России (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и другие), была довольно противоречивой.
       
 С одной стороны, они ориентировали партию на борьбу за завершение буржуазно-демократической революции.
       
 С другой стороны, большевистские руководители проявляли осторожную готовность к «условной поддержке» Временного правительства и тактике «давления» на него.
      
  3 апреля в Петербург возвратился лидер большевиков В. И. Ленин.
Приезд Ленина с группой русских революционеров в Россию стал возможен в результате соглашения между швейцарским социал-демократом Платтеном и германским правительством.
Путь лежал из Цюриха через Германию, а затем Швецию в вагоне, пользовавшимся статусом экстерриториальности.
На площади у Финляндского вокзала волнуется огромное людское море.
Революционные рабочие, солдаты и матросы встречают Ленина.
Поезд из Финляндии медленно подошёл к перрону вокзала в 12-м часу ночи.
  На площадке одного из вагонов – Владимир Ильич.
К нему устремляются родные, близкие, подносят цветы.
В здании вокзала вождя приветствует делегация Петроградского Совета.
Большевики с Выборгской стороны вручают ему партбилет под № 600.
 Растроганный горячей встречей, Ленин выходит на площадь. Под несмолкаемые крики «ура!» рабочие и солдаты  поднимают его на броневик. Лучи прожекторов освещают его крепкую, коренастую фигуру в распахнутом тёмном пальто…
Он призвал взять курс на социалистическую революцию.
Ленин хорошо понимал, что безынициативность и вялость действий кадетских и эсеро-меньшевистских политиков, расходящихся с социальными ожиданиями и запросами народа, неизбежно будут дестабилизировать ситуацию в стране. А это, в свою очередь, давало левым силам немалый шанс на успех в борьбе за массы. Открывало путь к власти. Важно было лишь верно избрать тактику борьбы.
Её и сформулировал большевистский лидер в своих «Апрельских тезисах» («О задачах пролетариата в данной революции»).
С ними он дважды выступил 4 апреля 1917 года в Таврическом дворце.
Текст его 10 тезисов с примечаниями к ним 7 апреля был опубликован в «Правде».
На первое место Ленин поставил требование немедленно «кончить войну истинно демократическим миром», провести «конфискацию всех помещичьих земель» и «национализацию всех земель в стране», то есть запретить их куплю и продажу.
 Тут же выдвигалась задача отказаться от всякой поддержки Временного правительства.
         
После публикации в «Правде» тезисы подверглись резкой критике со стороны умеренных социалистических партий.
Плеханов (лидер меньшевиков) пубдично назвал их «бредом».
 Большинством голосов тезисы В. И. Ленина отклонили и члены Петроградского комитета РСДРП (б).
Однако после прошедших в партийных организациях дискуссий VII конференция РСДРП (б) в конце апреля 1917 года утвердила в качестве общепартийного курс на подготовку социалистической революции.

• Единственная украинская политическая партия, которую застала революция 1917 года, была «Товарищество украинских поступовцев (прогрессистов)» - ТУП.

Это было межпартийное украинское объединение, созданное в 1908 году на принципах борьбы за парламентаризм, демократию, автономию Украины в составе России.
Во главе ТУП находились М. Грушевский, С. Ефремов, Ф. Штейнгель.
 ТУП объединял украинских общественных деятелей различных направлений, имел прочную связь с российскими кадетами и значительное влияние на множество украинских клубов, организаций, «просвит».
       
 25-26 марта 1917 года в Киеве состоялся съезд ТУПа.
       
 Председателем Товарищества был избран М. Грушевский, хотя он не имел намерения в послереволюционной ситуации продолжать своё членство в нём, а его заместителями А. Лотоцкий и И. Шраг.
         
Делегаты от отделений ТУПа заявили о поддержке Временного правительства, обязались всеми силами и средствами создавать автономию Украины, с тем, чтобы Учредительное Собрание только утвердило её, и признали целесообразным внести в устав автономии принцип обеспечения прав национальных меньшинств.
         
Съезд обратился к общественности с призывом содействовать подготовке Украинского национального конгресса.
      
  Было принято решение изменить название организации на «Союз украинских автономистов-федералистов».
       
 В его руководство были избраны Д. Дорошенко, С. Ефремов, А. Никовский, В. Прокопович, А. Шульгин, В. Беднов, Ф. Матушевский, С. Эрастов.
       
 В начале апреля члены Союза реорганизовали его в партию, которая вскоре  получила название партии социалистов-федералистов (эсефов), хотя она в своём составе, кроме нескольких «народных социалистов», не имела ни одного социалиста.
Этим переименованием отдавалась дань времени, когда было общее увлечение социализмом и без приставки «социалист» трудно было выступать в политической жизни.
На самом деле эта партия ничего общего с социализмом не имела и была по своей политической и идейной направленности ближе к кадетам.
       
 Лидеры партии выступали за парламентскую республику.
 Они предлагали провести экономические реформы при условии сохранения частной собственности.
 Исходя из того, что украинское население в большинстве своём составляло крестьянство, эсефы стремились привлечь их обещанием аграрных реформ.
 Одновременно партия проводила активную национально-культурническую работу.
Печатным органом УПСФ стала газета «Нова рада».
      
  Партия эта была весьма малочисленна (на осень 1917 года число её членов примерно составляло от 2 до 5 тысяч).
 Но качественно она была необычайно сильна. Ибо в ней были подлинно культурные и образованные люди, чем не могли похвалиться шумные и многочисленные украинские социалистические партии.
Поэтому с ней считались и из её рядов искали людей для замещения высших должностей.
 Партия имела влияние в Центральной Раде.

•   Украинская социал-демократическая рабочая партия – УСДРП.

Она существовала короткое время в годы первой революции.
Но с 1907 года фактически прекратила своё существование, превратившись в несколько разрозненных кружков, хотя формально и не была распущена.
С началом Февральской революции эти отдельные кружки опять превратились в одну организационно оформленную партию.
Программа её была программой общероссийской партии марксистов-меньшевиков, с добавлением требования автономии Украины.
Возглавляли партию В. Виниченко, С. Петлюра, Н. Порш, И. Мазепа, Н. Ткаченко, Д. Антонович, В. Чеховский, Б. Мартос.
         
4-5 апреля 1917 года партия провела в Киеве свою конференцию, на которой присутствовали и представители российских меньшевиков.
       
 Эта конференция решила, кроме требования немедленного проведения в жизнь автономии Украины (на что согласились и российские меньшевики), «высказаться против дальнейшего ведения войны и обратиться к Временному правительству с предложением начать через представителей международного пролетариата переговоры о мире».
         
Через свой печатный орган («Робітнича Газета»), через многочисленные брошюры, листовки и в устных выступлениях УСДРП широко провела пропаганду в народе. А в Центральной Раде её представители заняли ряд ключевых позиций.
         
Украинских социал-демократов в середине 1917 года было около 5 тысяч.  А на осень стало примерно от 20 до 40 тысяч.
Их влияние ощущалось в основном в городах индустриально малоразвитого Правобережья.

•   Украинская партия социалистов-революционеров.

 УПСР – как и партия украинских эсдеков создавалась только после революции. До этого сторонники её программы или работали в общероссийской партии эсеров, или составляли разрозненные кружки.
 Организационно эта партия оформилась на съезде 4-5 апреля 1917 года.
По программе и идеологии украинские эсеры были близки общероссийской партии эсеров.
Единственное разногласие заключалось в качественно ином подходе к национальному вопросу. Как и украинские социал-демократы, украинские эсеры требовали немедленного проведения широкой национально-территориальной автономии Украины.
Во всём же остальном ничего нового или оригинального их программа не представляла.
Тактика же была тактикой российских эсеров, с их демагогией и многообещающими лозунгами немедленного наделения крестьян землёй.
 О том, что по программе вся земля социализировалась (или национализировалась), в том числе и крестьянская, и «наделение» предвиделось не в собственность, а во временное пользование, скромно умалчивалось. Собственнические настроения украинских крестьян эсеры хорошо знали, а потому и скрывали от него правду.
Пропаганда, обещавшая немедленное наделение землёй, имела у крестьян огромный успех. В результате этого эсеры быстро захватили в свои руки низовые организации в сёлах: культурно-просветительные общества и кружки, кооперативы и «земельные комитеты», ставившие своей задачей проведение аграрной реформы.
         
Существовавшие короткое время до революции, крестьянские организации – «спилки» (бывшие раньше под идейным руководством марксистов-эсдеков) были быстро возрождены и захвачены народниками-эсерами.
 Они сумели превратить их в густую сеть «профессионально-классовых» крестьянских организаций, которые начали выступать в политической жизни Украины как отдельные организации, хотя, по существу, были не чем иным, как организациями эсеров.
         
Возглавляли эсеров: Н. Ковалевский, Н. Шаповал, П. Христюк, А. Севрюк, Н. Шраг, В. Зализняк, И. Михайличенко, В. Голубович.
Это были студенты, возраст которых не превышал 25 лет.
К ним со временем пристал и М. Грушевский.
То, что Председатель Центральной Рады объявил себя социалистом, примкнув к партии украинских эсеров, удивило тогда многих.

• Олесь Бузина пишет:

«Понятное дело, Винниченко или Петлюра – люди без собственности, типичные представители творческой интеллигенции. Им только в социалисты и податься! Куда же ещё? А Грушевский – почтенный домовладелец, построивший перед самой войной многоэтажный доходный дом на Паньковской и лупивший три шкуры с жильцов – типичный буржуй. Его-то как к голозадой эсеровской молодёжи занесло? А отгадка, оказывается, проста.
Открываем те же мемуары Чекаленко. Весна 1917-го. Грушевский только-только приехал из Москвы в Киев, чтобы приступить к работе в Центральной Раде, но желает избраться ещё и в общероссийскую Государственную Думу. Для этого, по закону, нужен имущественный ценз.
«Грушевський спитав мене, як я думаю – чи безпечно тепер робити купчу на землю, яку він сторгував, щоб мати самостійний ценз по повіту до Державної Думи, щось коло 100 десятин. На це я відповів йому: «На мою думку, не варто купувати землі, бо Установчі збори, на яких переважатимуть селяни, певне, реквізують поміщицькі землі за ціну дешевшу, як ви за неї заплатите» Так він землі і не купив».
Желание получить землю на шару и толкнуло Михаила Сергеевича в объятия украинских эсеров. К тому же и жених дочери Александр Севрюк оказался из этой партии. В результате весь Киев удивлялся, почему вслед за Винниченко должность украинского премьера получил никому не ведомый «киндерсюрприз» эсер Голубович, а послом в Германию отправился тот же Севрюк. А виноваты были всего лишь дочь на выданье да не купленная по жадности земля».
         
Число членов УПСР на осень 1917 года примерно составляло от 40 до 75 тысяч.
Они имели наибольшее влияние на селе.
Их печатными органами стали газета «Народна воля» и еженедельник «Боротьба».

• Украинская демократическо-хлеборобская партия – УДХП.

 Она возникла в конце июня 1917 года.
 Ориентировалась на помещиков и зажиточное крестьянство.
       
 Лидеры УДХП (С.Шемет, М. Боярский, В. Шкляр, И. Корниенко, М. Макаренко, В. Липинский, В. Андриевский) не ограничивались автономией Украины, а отстаивали идею самостийности Украины.
         
В экономической сфере партия предлагала установление государственного контроля за национальным хозяйством, сосуществование арендной и частнособственнической форм землевладения.
 Аграрный вопрос предусматривалось решить на основе отчуждения помещичьих земель за выкуп.

 Одновременно с украинскими национальными партиями в Украине действовали общероссийские партии: конституционные демократы (кадеты), социалисты-революционеры (эсеры), социал-демократы (меньшевики и большевики) и другие.


II. Провозглашение автономии Украины.

1. Всеукраинский национальный конгресс.

Поначалу ЦР играла роль киевской городской организации.
Там заседали индивидуальные деятели, представители партий и организаций.
 Все они в европейском понимании не имели непосредственного мандата народа говорить от его имени. А ведь без этого нельзя было ввести в жизнь автономию либо утвердить любой закон.
Лидеры Центральной Рады хорошо понимали это.
Поэтому, опираясь на всплеск политической активности народа, решили закрепить за собой положение руководящего органа края.
 
Чтобы придать Центральной Раде хоть какую-то легитимность, и был созван Всеукраинский национальный конгресс.
Он собрался 6-8 (19-21) апреля 1917 года в Киеве.
 Было 848 делегатов от различных политических, общественных, культурно-просветительских, профсоюзных организаций.
Среди них были представители Кубани, Галиции, Буковины, Холмщины, Москвы, Петрограда, всех фронтов.
Следует отметить, что они не были представителями народа в полном значении этого слова. Потому как не были выбраны путём демократически проведённых выборов.
Большинство жителей Украины даже не догадывалось, что в Киеве возник некий самозваный «парлямент».
Участники конгресса просто были делегированы от многочисленных организаций только «национально-сознательных украинцев».
То есть народ их не избирал.
А, следовательно, орган этот был нелегитимным.

Тем не менее, конгресс считал себя выразителем воли всей Украины.
• Конгресс заслушал и обсудил ряд докладов:
а) о принципах федерализма;
б) о способах образования автономного строя;
в)  об обеспечении прав национальных меньшинств и др.
• Было принято требование о немедленной организации Краевой Рады и высказано мнение о том, что инициативу в создании этого территориального органа должна взять на себя Центральная Рада.
Социально-экономических вопросов конгресс практически не касался.
• Конгресс подтвердил требование автономии Украины  и переустройства Российского государства в федеративную демократическую республику.
• На конгрессе был избран новый состав ЦР (118 человек). Передав ей свои представительские полномочия, конгресс укрепил тем самым ее положение как ведущего органа национально- государственного возрождения, своеобразного парламента.
• Председателем обновлённой  ЦР был избран вновь М. Грушевский. Его заместителями – В. Винниченко и С. Ефремов.
• Для постоянной работы  между сессиями была образована Малая Рада из  20 человек.

Как отмечал В. Винниченко:
«УНК стал первым шагом возрождения нации по пути к государственности».


2.  Переговоры в Петрограде.

       
 До Всеукраинского воинского съезда Центральная рада проявляла нерешительность в отношениях с Временным правительством.
 Последнее же не спешило взять под своё крыло Центральную раду. Поскольку украинское национальное движение не вписывалось в идею «единой и неделимой России».
         
Выполняя установки I войскового съезда, Центральная Рада 16(29) мая 1917 года откомандировала в Петроград специальную делегацию для переговоров с Временным правительством и Петроградским Советом.
Делегация состояла из 10 человек: интеллигенты, солдаты, матросы, крестьяне и офицеры.
 А возглавляли её В. Винниченко и С. Ефремов.
       
 Делегация привезла с собой обширный меморандум – «Записку Центральной Рады к Временному правительству».
 Там провозглашалось следующее:
•    Центральная Рада является «голосом украинского народа и уже осуществляет культурно-национальную автономию».
•   Временное правительство должно признать автономию Украины.
•   Украина провозглашает своё право на участие в мирных переговорах.
•   Россия не должна препятствовать украинизации войск.
         
Временное правительство приняло делегацию сразу.

• А о приёме Советом рабочих и солдатских депутатов В. Винниченко пишет:

 «Три дня представительство украинской демократии, украинского крестьянства, рабочих и войска обивало пороги Совета русских представителей рабочих и войска. Пока. Наконец, после письменных укоров, угроз и т. п., Исполнительный Комитет Совета рабочих и солдатских депутатов согласился нас выслушать».

Хотя Совет делегацию и выслушал, но ничего конкретного не предпринял, а направил её к Временному правительству.

• Последнее, как обиженно писал Винниченко:

 «Вместо того, чтобы дать простой и точный ответ, начало играть комедию: напустило на делегацию комиссию профессоров, которая набросилась на нас и начала щупать со всех сторон, стараясь сбить её с позиций, втянуть в юридические дебри, запутать и потом взять живыми в руки».

Кстати, те, которые, по словам Винниченко, хотели «взять их живыми в руки», были украинцы-юристы Лазаревский и Котляревский.

• Позицию, занятую профессорами-экспертами, Винниченко позже охарактеризовал так:

«Измеряя территорию будущей автономии Украины, они коснулись Чёрного моря, Одессы, Донецкого района, Екатеринославщины, Херсонщины, Харьковщины. И тут, от одной мысли, от одного представления, что донецкий и херсонский уголь, что екатеринославское  железо, что харьковская индустрия отнимутся у них, они до того заволновались, что забыли о своей профессорской мантии, о своей науке, о высоком Учредительном Собрании, начали размахивать руками, распоясались и обнажили всю сущность своего русского толстого, жадного национализма. О нет, в таком размере они ни за что не могли признать автономию. Киевщину, Полтавщину, Подолию, ну пусть ещё Волынь, ну, да и пусть и Черниговщину, - это они могли ещё признать украинским. Но Одесса с Чёрным морем, с портом, с дорогой до знаменитых Дарданелл, в Европу? Но Харьковщина, Таврия, Екатеринославщина, Херсонщина? Да какие же они украинские? Это – Новороссия, а не Малороссия, не Украина. Там и население в большинстве не украинское, словом, русский край. Бедные профессора даже науке своей наплевали в лицо и, как бестактного щенка, отшвырнули от себя ногой, как она подбежала к ним со своей статистикой, с удостоверением Российской Академии наук. Какая там, к чёрту, Академия наук, если отнимаются Дарданеллы, уголь, железо, соль? Русский буржуа отца родного отшвырнул бы ногой. Если бы он мешал ему удерживать и не пускать эти богатства».
         
А. Дикий считает, что украинские социалисты, выдававшие себя за представителей всей Украины, с исключительным легкомыслием «смотрели на такой сложный и ответственный вопрос, как решение судеб Украины. И неудивительно, что Временное правительство «напустило» на делегацию специалистов, желая поставить разговоры на единственно возможную. Чисто юридическую точку зрения. К тому же Временное правительство и «второе правительство» - Совдеп к моменту приезда в Петербург социалистического  посольства Винниченко получило из Киева множества протестов и предостережений, как от своих киевских представителей, так и от ряда общественных организаций.
Желание Временного правительства поставить переговоры на серьёзную базу социалисты сочли за намеренную проволочку и «унижение» для себя и, обидевшись, вернулись в Киев».

   Как и следовало ожидать, миссия в Петроград не увенчалась успехом.
 И Временное правительство, и эсеро-меньшевистский Петроградский Совет решительно отказались поддержать идею украинской автономии, опасаясь, как бы вслед за этим Украина не провозгласила свою полную независимость от России.
Их позицию несложно понять: они не желали потерять Украину, которая давала значительную долю промышленной продукции Российского государства.
Решительно был снят вопрос об украинизации армии в Украине.
Не найдя общего языка с Временным правительством, украинская делегация возвратилась в Киев.
 Эта поездка многое прояснила в отношениях с Петроградом.
       
 Возвращение делегации совпало с открытием в Киеве Всеукраинского съезда крестьян (28 мая – 2 июня). 
На нём были представлены по одному делегату от волостных и по два от уездных и губернских комитетов Крестьянского союза.
         
Больше всего внимания и времени съезд уделил обсуждению доклада украинской делегации о переговорах с Временным правительством.
Отчёт о результатах поездки в Петроград вызвал взрыв негодования.
Делегацию упрекали в том, что она избрала роль покорного просителя.
 Ситуация ещё больше обострилась, когда военный министр Временного правительства А. Керенский запретил проведение II Всеукраинского воинского съезда.

3. II - Всеукраинский войсковой съезд.

  5 (18) июня 1917 года в Киеве, несмотря на прямое запрещение Временного правительства, открылся II - Всеукраинский войсковой съезд.
 Он собрал свыше 2 тысяч делегатов.
Съезд этот проходил в напряжённой атмосфере. Ходили слухи, что все его участники будут арестованы и преданы суду, так как съезд собрался не только без разрешения общероссийского правительства и Верховного командования, но и вопреки прямому их запрещению.
Основная масса участников – солдаты. Некоторое количество молодых офицеров и довольно большой процент «земгусаров» с Петлюрой во главе тонули в общей серой массе.
Все участники съезда считались «делегатами». Но никакой серьёзной проверки их делегатских мандатов не происходило. Всё принималось на веру.
Среди «делегатов» велась усиленная пропаганда за немедленное создание своей «украинской армии».  Это, по словам агитировавших, повлечёт за собою немедленное возвращение всех украинцев с далёких фронтов на Украину.
Не менее энергично велась и пропаганда за немедленное прекращение войны и переговоры о мире.
Доступ на съезд и даже участие в голосованиях фактически было доступно всякому, пожелавшему назвать себя «делегатом».
Перед началом работы съезда делегаты собрались на Софийской площади, на которую пришли десятки тысяч киевлян. После молебна и торжественного исполнения украинского гимна делегаты съезда поклялись: не возвращаться в свои части без автономии матери-Украины.

Съезд:
•   Предложил Центральной Раде немедленно приступить, в согласии с национальными меньшинствами, к созданию основ автономного строя.
•   Обязался обеспечить Центральной Раде активнейшую поддержку.
•   Подтвердил постановление первого войскового съезда об украинизации армии и утвердил Устав высшего украинского военного учреждения – Генерального комитета  во главе с Симоном Петлюрой.
•           Избрал Совет  военных депутатов и постановил, чтобы он вошёл составной частью в Центральную Раду.
•           Совет воинских депутатов избрал постоянный президиум в составе украинских социал-демократов П. Войтенко, Н. Врублёвского и И. Гермайзе, украинских эсеров С. Березняка, А. Паливоды и М. Панченко, а также беспартийного П. Куцяка (Чалого).
         

4. 1 - й Универсал Центральной Рады.


Попытки УЦР найти взаимопонимание с Временным правительством, оказались напрасными.
Потому как Временное правительство взяло твёрдый курс на сохранение «единой и неделимой» России.
И, как было написано в телеграмме от него, оно «не признало возможным удовлетворить желания Центральной Рады, ибо все вопросы, связанные с автономией Украины и других частей государства, могут быть разрешены только Учредительным собранием».

• По словам Винниченко, руководителями Центральной Рады была принята в связи с этим следующая тактика:
 
«Ни бунта, ни покорности. Безостановочная организация сил; организационное планомерное проведение в жизнь автономии. Революционно, но без взрывов, самим осуществлять постановленные требования».

  В   условиях   общенационального   подъема,   опираясь   на   решения крестьянского и воинского съездов, Центральная Рада отважилась на решительный шаг – выступить открыто и декларировать самочинное проведение автономии Украины.

10 (23) июня на II-м Всеукраинском войсковом съезде В. Винниченко зачитал Универсал «К украинскому народу на Украине и вне Украины сущего» названый позднее 1- м Универсалом ЦР.
В нём обвинялось Временное правительство в нежелании пойти навстречу стремлениям Украины к автономии.
 И говорилось, что оно «оттолкнуло протянутую руку украинского народа».
А также провозглашалось:
 «Пусть Украина будет свободной. Не отделяясь от всей России, не порывая с державой Российской, пусть народ украинский на своей земле «имеет право сам распоряжаться своей жизнью».
Леймотивом универсала были слова «од нині самі будемо творити свое життя», то есть самочинно вводить автономию.


•   Вот полный текст  этого Универсала:

«Народ украинский! Народ крестьян, рабочих, трудящегося люда!
         Волей своей ты поставил нас, Украинскую Центральную Раду, на страже прав и вольностей Украинской Земли.
         Наилучшие сыновья твои, избранники от сёл, от фабрик, от солдатских казарм, от всех общин и товариществ украинских выбрали нас, Украинскую Центральную Раду, и велели нам стоять и бороться за те права и вольности.
         Твои, народ, избранники заявили свою волю таким образом:
         Пусть будет Украина свободной. Не отделяясь от всей России, не порывая с державой Российской, пусть народ украинский на своей земле имеет право сам устраивать свою жизнь. Пусть порядок и устройство в Украине даёт избранное всенародным, равным, прямым и тайным голосованием Всенародное Украинское Собрание (Сейм). Все законы, которые должны дать тот порядок здесь у нас, на Украине, имеет право издавать только наше Украинское Собрание.
         А те законы, которые должны давать порядок по всей Российской державе, должны издаваться во Всероссийском Парламенте.
         Никто лучше нас не может знать, что нам нужно, и какие законы для нас лучше.
         Никто лучше наших крестьян не может знать, как распоряжаться своей землёй. И потому мы хотим, чтобы после того, как по всей России будут конфискованы все помещичьи, казённые, царские, монастырские и иные земли в собственность народов, когда будет издан об этом закон на Всероссийском Учредительном Собрании, право распоряжения нашими украинскими землями, право пользования ими принадлежало только нам самим, нашему Украинскому Собранию (Сейму).
         Так сказали избранные люди со всей Земли Украинской.
         Сказав так, они выбрали из своей среды нас, Украинскую Центральную Раду, и велели нам быть во главе нашего народа, стоять за его права и творить новый порядок вольной автономной Украины.
         …И теперь, народ украинский, нас вынудили, чтоб мы сами творили нашу судьбу… Когда Временное российское правительство… не хочет взяться вместе с нами за большую работу, то мы сами должны взять её на себя…
         И поэтому мы, Украинская Центральная Рада, издаём этот Универсал ко всему нашему народу и объявляем: отныне сами будем творить нашу жизнь.
         Итак, пусть каждый член нашей нации, каждый гражданин села или города отныне знает, что настало время великой работы.
         С этого времени каждое село. Каждая волость, каждая управа уездная или земская, которая отстаивает интересы украинского народа, должна иметь теснейшие связи с Центральной Радой.
         Там, где по каким-то причинам административная власть осталась в руках людей, враждебных украинству, приписываем нашим гражданам провести широкую, крепкую организацию и просвещение народа, а затем переизбрать администрацию.
         В городах и тех местах, где украинское население живёт смешанно с иными национальностями, приписываем нашим гражданам немедленно прийти к согласию и единству мнений с демократией тех национальностей и вместе с ними приступить к подготовке новой правильной жизни.
         Центральная Рада надеется, что неукраинские народы, живущие на нашей земле, тоже будут заботиться о порядке и спокойствии в нашем крае и в это тяжёлое время общегосударственного беспорядка дружно, заодно с нами приложат усилия к организации автономии Украины.
         И когда мы проделаем эту подготовительную организационную работу, мы призовём представителей от всех народов земли украинской и разработаем законы для неё. Те законы, весь тот порядок, который мы подготовим, Всероссийское Учредительное Собрание должно утвердить своим законом.
         …А для успеха той работы прежде всего нужны большие средства (деньги). До этого времени украинский народ все средства свои отдавал во Всероссийскую Центральную Казну, а сам не имел да и сейчас не имеет от неё того. Что должен был бы иметь за это.
         И поэтому, мы, Украинская Центральная Рада, приписываем всем организованным гражданам сёл и городов, всем украинским общественным управам и учреждениям 31-го числа месяца июля обложить население особым налогом на родное дело и точно, немедленно и регулярно пересылать его в казну Украинской Центральной Рады.
         …Киев. Года 1917, месяца июня числа 10.»

Провозглашение  I  - Универсала  вызвало  второй   по  силе  свержения самодержавия подъём революционного энтузиазма масс.

•   В. Винниченко так охарактеризовал реакцию населения на провозглашение Универсала:

«Вся сознательная и полусознательная Украина в те дни встала на колени и молитвенно, в восторге освобождения, в порыве отваги, в высокой, одухотворенной готовности к борьбе, к творчеству запела «Ще не вмерла України і слава, і воля».

По словам Грушевского, первая половина июня стала «апогеем украинского движения».

Универсал вызвал в Петрограде взрыв возмущения, протестов и обвинений в адрес Центральной Рады в «нелояльности», «анархизме»…
 Появились заявления в прессе о том, что этот шаг – «нож в спину революции», что «народ Украины обрусел и не хочет автономии»… даже призывы «оружием покарать изменников» и «австрийских шпионов».

Временное правительство осудило I — Универсал УЦР как документ «преступный и сепаратистский».
         
Русскоязычное население Украины встретило 1-Универсал настороженно.
         
Российские левые партии восприняли его как измену.
В частности, лидер киевских     большевиков      Георгий      Пятаков      призвал:      
«Бороться      с  шовинистическими устремлениями украинцев».

Как считают современные украинские историки, провозглашение  I- Универсала - выдающееся  событие  в  жизни украинского народа:
         А) Этим по существу было осуществлено восстановление, возрождение украинской государственности, но не как самостоятельной, а как автономной в составе России.
         Б) Провозгласив автономию Украины, ЦР брала на себя государственные функции и сосредотачивала в своих руках реальную власть.
         В) Это был первый существенный шаг на пути к созданию независимости украинского государства, попытка национального возрождения Украины.

5. Создание Генерального Секретариата.

15(28) июня 1917 года был создан исполнительный орган ЦР — первое украинское правительство — Генеральный секретариат.
Возглавил его В. Винниченко.
         

* * *


Владимир Кириллович Винниченко – из беднейших крестьян Херсонской губернии.
 Учился в народной сельской школе, затем в Елисаветградской гимназии, но не окончил её, поскольку надо было зарабатывать на жизнь.
 Батрачит у помещика, познаёт всё, что положено было познавать крестьянину-бедняку – жестокую эксплуатацию, унижение человеческого достоинства, голод, духовное опустошение и отчаяние, которое прорывается слепой жаждой мести.
Странствует по Южной Украине.
«Бродячий» образ расширял кругозор наблюдательного и восприимчивого юноши, при каждой удобной возможности старавшегося пополнять своё образование.
В те годы он прослышал о марксизме, провозглашавшем сплочение рабочих для свержения господства эксплуататоров и построения справедливого общества на основе равенства и братства.
Такие взгляды находили отклик в юношеской душе. И он, познакомившись с теорией К. Маркса по популярным изложениям в пропагандистских нелегальных изданиях, стал считать себя социал-демократом.
Экстерном сдаёт экзамены за среднюю школу и в 1901 году становится студентом юридического факультета Киевского университета.
Активный деятель Революционной украинской партии (РУП).
1902 год – знаменательное для Винниченко время: первое пребывание в тюрьме, исключение из Киевского университета с первого курса юридического факультета.
 С мечтами о карьере юриста, отстаивающего права и интересы трудящихся, нервному, впечатлительному, наблюдательному и восприимчивому юноше пришлось распрощаться.
 Винниченко начинает вести революционную пропаганду среди киевских рабочих.
Став домашним учителем полтавского помещика, агитирует крестьян Полтавской губернии.
 В декабре 1902 года на съезде РУП избирается в руководство партии.
В декабре 1902 года его забирают в армию.
Однако молодому революционеру претила служба ненавистному для него царскому режиму. Не пробыв в казарме и двух месяцев, 1 февраля 1903 года он самовольно оставил свою воинскую часть и бежал в соседнюю Австро-Венгрию, в Галичину.
Там становится членом Заграничного комитета РУП, соредактором партийной газеты «Гасло» (Лозунг).
 Начинается его литературная деятельность.
 Молодой писатель не только описывал картины жизни простых людей. Он пытался прослеживать мотивы их поведения, переживаний, помыслов и поступков, обнажая их зачастую мелочно-своекорыстную подоплёку, причудливо переплетающуюся с искренними высокими устремлениями.
В один из переходов границы в июле 1903 года Винниченко был задержан и предстал перед военно-полевым судом за дезертирство.
 Перспективы дальнейшей жизни повергали его в такой ужас, что он попытался покончить с собой, но был спасён.
В начале 1904 года его отправили в дисциплинарный батальон.
Но через полгода был освобождён из «дисбата» (по амнистии по поводу рождения цесаревича Алексея).
 Опять началась скитальческая жизнь революционера и писателя.
К 1905 году Винниченко стал самым преуспевающим украинским писателем.
Его пьесы идут не только в украинских театрах, но и на подмостках Европы и России. А романы переводятся на русский, английский, немецкий языки.

В. Винниченко - один из создателей и лидер Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП).
До 1914 года находился в эмиграции в Европе (жил в Австро-Венгрии, Германии, Швейцарии, Франции, Италии).
 При этом он усовершенствует знание немецкого языка  и осваивает французский язык.

 В эти годы Винниченко создал свои лучшие произведения: сборники рассказов «Красота и сила» (1906), «Маленькие рассказы» (1907), «Третья книга рассказов» (1910), драмы «Дисгармония» (1906), «Ступени жизни» (1907), «Великий Молох» (1907), «Моменто» (1909), «Чужие люди» (1909), «Базар» (1910), повесть «Честность с собой», роман «Записки Курносого Мефистофеля» (1913) и другие.

Кстати. О повести «Честность с собою». Он издал его в Москве на русском языке.
•   Вот что писал Олесь Бузина по этому поводу:
«Завистливые коллеги по профукраинству стали упрекать автора: почему мол, не на будущей державной мове? В письме в газету «Рада» Винниченко оправдывался, что сначала написал повесть по-украински и даже послал её в Литературно-научный вестник во Львов, который редактировал Грушевский. Но Вестник отказался печатать произведение Винниченко, «бо передплатники і так докоряють редакції, що вона містить аморальні твори».
Герои повести были списані с молодого Петлюры, ещё одного украинского деятеля – Порша, а также самого автора и живо обрисовывали их сексуальные нравы. «Господи! – восклицал Чикаленко. – До чого може дописатися людина! Всі жінки в повісті тільки й думають, тільки й робять, що віддаються любимим і нелюбимим і просто навіть незнайомим молодим і здоровим мужчинам в номерах… Всі жінки в повісті Винниченка рвуться «до бугая». И добавил, что, прожив полвека на свете, таких людей и не видел. А Грушевский заметил, что повесть написана только одним органом и просил сменить тему, «бо прочія часті тіла ображаються».
Тем не менее за этот шедевр по половому, а не национальному вопросу в России Винниченко отвесили целых 2500 рублей – в четыре раза больше, чем он получил бы во Львове в Литературно-научном вестнике. Так, по крайней мере, уверял всеведающий Чикаленко. И будущий премьер-министр независимой Украины не выдержал – продал «москалям» свои эротические фантазии. А если бы накинули ещё пару гривенников с царскими орлами, то Винниченко в голом виде станцевал бы гопак прямо на Красной площади!»

Потом – Москва…

Начинается 1-я мировая война.
Подданный Российской империи Винниченко – мужчина в полном расцвете сил – не в армии, а в санатории – «закосил».

•   У Чикаленко читаем:

«Винниченка я застав у санаторії, як завжди, жвавого, повного енергії та надії на те, що німці вщент розіб’ють Росію і, може, зроблять з України окрему державу, як це планував, як кажуть, ще Бісмарк. Ми пробалакали майже цілу ніч».

После санатория Винниченко приехал в гости к Чикаленко. Тот поплакался московскосу другу на то, урядник потребовал у него лошадей для нужд армии.

«Коли Винниченко почув оце, то радив мені ліпше отруїти тих жеребців, ніж давати їх до війська; жеребців і кобил я таки не дав, і в мене забрали лише робочих коней».

После Февраля вернулся в Киев.
И сразу же стал одной из наиболее заметных политических фигур. 

В 1917 году – заместитель главы  Центральной Рады.

 С 15 июня 1917 года по январь 1918 года – глава её правительства - Генерального секретариата (Совета министров) и одновременно Секретарь внутренних дел, редактор центрального органа УСДРП «Рабочей газеты».

•   Олесь Бузина считал, что кабинет министров во главе с драматургом Винниченко существовал только на бумаге.

«Чиновники его не уважали и не слушались. Военный министр Центральной Рады Симон Петлюра однажды из-за нехватки помещения даже вынужден был проводить заседание ведомства в парламентском туалете. Что ещё могло родиться в таком месте, кроме идеи послать необученных студентов под Круты?»

Надо честно сказать, что Винниченко, как и Грушевский, оказался явно не на своём месте.
Возглавив 1-е украинское правительство, он никак не мог избавиться от ремесла драматурга, которым занимался до того, как податься в политику.

•   Киевский мемуарист Григорий Григорьев вспоминал, как в разгар революции 1917 года зашёл к знакомой машинистке на Фундуклеевскую, 20 и неожиданно столкнулся лоб в лоб с главой украинского правительства:

«С машинисткой разговаривал Винниченко. Вскоре он ушёл, пожав ей руку. Я не удержался, чтобы не расспросить о таком известном деятеле нового правительства. Она рассказала, что Винниченко, наверное, больше, чем государственными делами, интересуется своими пьесами. Принёс, чтобы немедленно напечатать исправленный экземпляр для нового издания «Чёрной пантеры и белого медведя».

Девушка рассказала Григорьеву о том, что печатать для премьера ей приходилось очень много. Винниченко, боясь разрушить имидж державного мужа, стеснялся напрягать левой работой машинисток в Центральной Раде. И поэтому обратился к ней как к старой знакомой.
И что интересно. Печатать свои пьесы Владимир Кириллович предпочитал в Москве. Причём в русском переводе. Потому как так больше славы. Вскоре в киевских книжных магазинах появился московский сборник произведений 37-летнего украинского премьер-министра.

Был среди ведущих творцов Украинской Народной Республики (УНР).

Если судить по дневнику Винниченко, он явно тяготился своей высокой должностью.
Его дневник за конец 1917-го и начало 1918-го годов полон смешных жалоб.
Он сетует буквально на всё.
И на то, что ему приходится покупать стулья для заседаний правительства.
 И на то, что ему приходится выдавать деньги представителям комитетов.
И на то, что ему приходится рассматривать проекты различных организаций, которые, по его словам, «витворює «белетрист» Петлюра».

•   Он ноет:

 «Кожний хапа мене, де попаде, і вимагає залагодженя своїх справ. А серце болить і тужить за тишею степових днів, за працею улюбленою, незалежно. Й не менш корисною, ніж на фотелі «міністра».

•   О. Бузина:
 
«Спрашивается, зачем этот человек, так поэтично описывающий, как шуршал песочек под шинами его велосипеда в парке Фонтебло под Парижем и мечтающий после войны снова вернуться в Европу (он особенно любил Италию, Францию и Швейцарию), занял чужое место? А ведь занял же! И даже не постеснялся записать в дневнике: «Маю бути першим міністром України. І смішно, і дивно, і радісно».

Наступает новый 1918-й год…
 
•   О том, как в Киеве от метили новогодние празники, мы узнаём из воспоминаний Дмитрия Дорошенко (в то время он был одним из комиссаров, назначенных центральной Радой):

«Наступал новый 1918 год. В старом помещении Украинского клуба на Большой Владимирской собралось около сотни представителей украинского и общественного, литературного мира встретить Новый год. Явились и некоторые из генеральних секретарей (недавно переименованных в министры) с В. К. Виниченко во главе. Настроение у всех было подавленное – отовсюду приходили недобрые вести. Пробил 12-й час, и никто не решался поднять бокал и провозгласить традиционный тост. Все взоры устремились на главу украинского правительства – на Винниченко; дамы стали упрашивать его сказать хоть несколько слов. «Что я могу сказать вам? – начал он. – Разве то, что варвар с севера стоит у наших дверей и грозит смять, уничтожить все наши достижения, разрушить наше молодое государство, смести нашу культуру»…

Вся речь Винниченко была проникнута предчувствием надвигающейся катастрофы.
А министр почты и телеграфа Н. Шаповал вообще крикнул, как ворона: «Morituri te salutant!» Этим возгласом в римские времена гладиаторы в Колизее обращались к императору перед поединком. В переводе она означала: «Идущие на смерть приветствуют тебя!»

По словам Дорошенко, «такое настроение членов правительства передалось всем присутствующим, и на другой день тревога распространилась по всему городу».

•   Олесь Бузина писал:

«Даже Грушевскому становилось понятно, что такого премьер-министра пора менять. Винниченко как вконец разложившегося бездельника отправили в отставку. А вместо него 18 января главой кабмина назначили Всеволода Голубовича».

• Сам Винниченко, вспоминая то время, объяснял свою отставку так:

 «Но в конце января 1918 года, на мне лежала обязанность исполнить постановление большинства состава Центральной Рады о зове на помощь внешней силы, немецкой армии. Я не мог и не хотел брать на себя ответственность за этот акт, который, по моему мнению, должно принести Украине огромное зло, и подал в отставку».

 Грустные предвидения В. Винниченко полностью оправдались, когда немцы разогнали Центральную Раду и арестовали её руководителей.
По приказу гетмана П. Скоропадского тогда был заключён в тюрьму и Винниченко.
Гетманская полиция подозревала его в намерении организовать государственный переворот.
Правда, совсем недолго находился за решёткой.
Уже после месячного ареста Винниченко выпустили.

5 октября  «оппозиционеры» Владимир Винниченко и Фёдор Швец встретились в гетманской резиденции с Павлом Скоропадским.
 Разговор был долгий.
Но ни до чего путного так и не договорились.

•   Как писал Олесь Бузина:

«Винниченко ушёл очень недовольным. Ему крайне не понравилось, что гетман принял его в том же кабинете и за тем же столом, «за яким я приймав делегації, послів від Антанти, комісарів, большевіків». В болезненном воображении недооценённого писателя французький генерал Табуи и мелкий британский чиновник Бегге, которые побывали у него в кабинете в декабре 17-го, выросли до ранга «послов»! Хотя ни Франция, ни Британская империя никогда не признавали УНР независимым государством и посольств в Киеве, следовательно, не имели.
Но что значит побывать несколько дней в ранге главы правительства! Того печального факта, что за этим же столом тепер сидел гетман, Винниченко не мог простить. Он снова хотел бать премьером и не менше. А предложить ему этот стул Скоропадский ситал явно завышенной ценой. Хотя бы потому, что драматург-политик выглядел, по словам гетмана, «демагогом, находящимся во власти элементов уже прямо-таки антигосударственных… Ясно было, что этот человек покатится всё ниже и ниже, пока не докатится до полного большевизма».

В октябре-ноябре 1918 года Винниченко возглавил  Украинский Национальный Союз.

Принял участие в антигетманском восстании.
С ноября 1918 года он возглавлял Директорию УНР (до февраля 1919 года).
С марта 1919 года – в эмиграции в Австрии, вышел из УСДРП и организовал «Заграничную группу украинских коммунистов».
 Издавал её печатный орган – газету «Нова доба».
В этом же году приступил к написанию мемуарно-публицистической трёхтомной работы «Возрождение нации».

В этом же году приступил к написанию мемуарно-публицистической 3-х томной работы «Возрождение нации».

Там в Австрии Винниченко продолжал вести дневник.
 В записях осени 1919 года видно, как он страшно распереживался за судьбу красной России, со всех сторон осаждённой контрреволюционными армиями.

•   Вот запись от 24 октября 1919 года:

«Реакція з усіх боків все тісніше і тісніше стягає петлю на шиї Совєтської Росії. З Сибіру – Колчак; з Дону й України – Денікін; з Заходу – Юденіч. Збоку, як маленький, забитий всіма цуцик, і собі хапа її за ногу Петлюра».

В той же записи правительство петлюровское, его сменившее, Винниченко обзовёт «хамом європейського Капіталу».

•   А 3 ноября о бывших своих коллегах отзовётся с брезгливостью:

«Петлюрівщина вистрибнула й у Відні. Нещасна, засмоктана галицька Національна Рада, дізнавшись, мабуть, що в Кам’янці «влада» робить паради на державні теми, рішила й собі попарадувати: учинила свято роковин Самостійної Західної Української Республіки. Тої республіки, якої вже немає, яку вони віддали ляхам за честь служити… сторожами Антантського Капіталу»…

•   Как писал Олесь Бузина, Винниченко:

 «прибегнул к известному трюку многих профессиональных украинцев, проигравших в борьбе с себе подобными – вознамерился перекинуться на сторону идеологических врагов. В данном случае – большевиков. С этой благородной целью Винниченко вышел из Украинской социал-демократической рабочей партии, объявил себя «украинским коммунистом» и открыл в Вене филиал Украинской компартии. Как-то сразу нашлись и денежки на партийный печатный орган под бодрым названием «Нова доба», в котором перекрасившийся «второй президент» призвал несознательную украинскую интеллигенцию срочно переходить на марксистскую платформу. А дальше Винниченко засылает эмиссара к Литвинову – своему давнему знакомому и полпреду советской России в Эстонии, и 3 февраля 1920 г. записывает в дневнике: «З Москви має в цих днях приїхати Стокіз. Послано його було до Літвінова, а той послав його аж у Москву. Цікаво, що за відомості привезе».
В Москве добровольную инициативу изгнанника заметили. Только-только начинался 1920 год. Колчака удалось к этому времени отбить. Юденича – отодвинуть. Деникина – сбросить в Чёрное море. Но обстановка оставалась крайне нестабильной. Мировая революция могла буквально задохнуться в своей колыбельке. Петлюра снюхался с поляками. А те перешли в наступление. Из Крыма готовился выбраться Врангель. На юге Украины буянил Махно. Тут каждое доброе слово было на счету. Тем более, слово Винниченко – известного до революции писателя, которого не только знал, но и ругал за аморальность произведений сам великий Ленин! Один из романов Владимира Кирилловича – «Заветы отцов» - подсунула Ильичу ещё в эмиграции в 1914 году его любовница Инесса Арманд. Ильич долго плевался, обозвав винниченковское творение «архиплохим подражанием архиплохого Достоевского».
Но в 1920 году Ленин, чья голова  была забита кучей революционных проблем и буквально устала строчить Дзержинскому записочки с санкциями на расстрелы, отчего вскоре и взорвалась в инсульте, вспоминал эмигрантский период с некоторой ностальгией. «Архиплохой» Винниченко навевал приятные воспоминания о той эпохе, когда можно было дискутировать в женевских и краковских кафе с товарищами о теории революции и спорить с любовницей о литературе. Председатель Совнаркома распорядился пригласить «архиплохиша» в Москву на Третий всемирный конгресс Интернационала. А заодно прозондировать его – не желает ли отставное литературно-политическое светило поискать своё место в советской партийной номенклатуре. Светило однозначно желало».

С начала 1920 года Винниченко вёл интенсивные переговоры с деятелями советского руководства о возможности своего возвращения в Украину.
При этом выдвинул два условия – самостоятельность Украинской республики и создание украинского национального правительства.

В мае 1920 года Владимир Винниченко вместе с супругой Розалией Лифшиц по поддельным паспортам (там они значились как Йозеф и Натали Симон) отбывает на самолёте в Москву.
Кремль предлагает Винниченко место в украинском советском правительстве.
Тот сразу же требует сместить главу этого правительства – Христиана Раковского. Потому как тот – не украинец по происхождению.

•   Винниченко пишет:
«Замість нього має прийти хтось новий».

Понятное дело, при этом он намекал на себя.
 Троцкий предлагает ему должность поскромнее  - военного министра Украины.
Разговор этот состоялся 19 июля.

•   Владимир Кириллович записывает в дневнике:

«Тільки що мав розмову з Троцьким… Отже, мої портфелі мені забезпечуються: я буду військовим наркомом і членом воєнревсовєта».

И человек, не дня не служивший ни в какой армии, соглашается командовать революционной армией Украины.
Но в Политбюро есть и другое мнение.
Лев Борисович Каменев (член Политбюро, председатель Моссовета) предлагает Винниченко пост заместителя главы СНК и наркома иностранных дел УССР.
Кроме того, его обещают выдвинуть ещё и в члены ЦК.
Владимир Кириллович, естественно, соглашается и выезжает в Харьков.
Но ему мало портфелей. Ведь аппетит приходит во время еды…
И, вернувшись летом 1920 года в Советскую Украину, он выдвинул ещё одно требование – включить его в состав Политбюро ЦК КП(б)У. Но места там нет. Оно ведь не резиновый мешок для бывших петлюровцев. И ему было отказано.
•    Винниченко записывает в дневнике:
«Конфлікт стався… мене не допущено в Політбюро. Себто, єдиного, де хоч трохи можна було б брати участь в дійсній відповідальній роботі, мене позбавлено… Я категорично, рішуче й твердо заявив, що без участі в Політбюрі  в партію не вступаю й з уряду вихожу… Бідні українці всяких політичних напрямів: вони так багато надій покладали на мій вступ в уряд».
И тогда он порывает с большевиками и навсегда покидает родину «з  болючою раною і за революцію, і за Україну».
•   Олесь Бузина писал:
«15 сентября Винниченко пишет письмо Наркоминделу РСФСР Чичерину с просьбой выпустить себя за границу. Он очень боится, что его не пустят и навсегда замаринуют в стране победивших рабочих и крестьян. Но никаких проволочек! Никто не собирается мучить великого человека дальше. Московская бюрократическая машина работает, как часы. Меньше чем через неделю несостоявшегося члена Политбюро буквально пинком выбрасывают обратно в Европу к презираемой им буржуазии и мещанскому уюту. Жену под мышку и на поезд! На прощание 21 сентября Винниченко сливает свою депрессию в дневничок: «Речі знову упаковані. Через півгодини виїжджаємо на вокзал, на Петроград, Ревель, Берлін і т. д… Ні жалю, ні туги. Чуття втоми й порожнечі… Аж не віриться, що так і не вдалось жити й працювати на Україні для революції»…
Он искал пристанище в Австрии, Чехии, Германии, Франции.
 Жил в Берлине, Праге, Вене, Париже.
Подумывал выехать в Африку.
 Эти мытарства сопровождались сильнейшим душевным дискомфортом.
 Он оказался в ситуации «чужого среди своих»: в глазах последователей Петлюры оставался одним из виновников поражения УНР, пробольшевистски настроенных земляков – плохим политиком и неудачником.
Оппонентов Винниченко больше всего раздражало то, что на вопрос «за какую Украину надо бороться?» он отвечал: «За социалистическую».
И в то же время критиковал советский режим, ещё в 1920 году заявив: «Из красного большевистского яйца вылупится фашизм».
Винниченко искал уединения:
«Як політик я всією душею хочу померти».
И вот когда супруги Винниченко приехали как-то отдохнуть на юг Франции, им понравился тихий городок Мужен (окраина Канн). Обоим показалось, что это именно то место, где физический труд поможет им решить материальные проблемы, а прекрасная природа принесёт покой и душевное равновесие. Они купили полтора гектара земли, старый домик, назвали «имение» «Закутком» и начали новую жизнь.

Винниченко – автор более 100 повестей, рассказов, пьес, около 10 романов, а также многих мемуаров и публицистических произведений.
 
Во время немецко-фашистской оккупации Франции отказался сотрудничать с нацистами.
Был заключён в тюрьму, пребывал в концлагере.

Умер на юге Франции.

•   Олесь Бузина:

«Незадачливый революционер умер на своём хуторе во Франции в Мужене возле Канн в 1951 году, пережив и Петлюру, и Ленина, и Чичерина, и Каменева, и даже Троцкого. Он пописывал книги и картины, наслаждался тишиной и уютом, и больше не лез в большую политику. Разве что время от времени нахально доставал сильных мира сего скандальными заголовками своих произведений, вроде «Слово за тобою, Сталіне!» Но вес его был так мал, что никому даже в голову не приходило гоняться за ним с ледорубом. Жизнь ушла в звонкие фразы».

Если литературные заслуги В. Винниченко бесспорны, то роль, которую он сыграл в политической истории Украины, оценивается по-разному, в зависимости от идейно-политических симпатий пишущих про него авторов.
Ясно одно: без его фигуры невозможно представить себе украинскую историю начала XX века.

•   С. Петлюра называл В. Винниченко в числе украинских политиков того времени, отличившихся «сумасбродством», недальновидностью, негосударственностью.

•   М. Могилянский (украинский литератор, общественно-политический деятель):

«Человек  импульсивный, горячий и опасный, ибо в нём нет слабых сторон в виде сдерживающих центров. Ему приписывают формулу: «Украина не хочет самостоятельности. Тем хуже для неё, пусть пройдёт сквозь чистилище большевизма, если это единственно необходимый путь для самостоятельности».

• А. Марголин (заместитель министра иностранных дел Директории):

«Винниченко был не только страстным украинским патриотом. Он унаследовал от общероссийской культуры самую характерную черту российской интеллигенции – её веру в мессианское предназначение России. Винниченко перенёс эту веру на свою родную почву. Он ждал, что украинский народ покажет всему миру чудо и вынесет на своих плечах всю тяжесть построения своего государства на социалистических началах».

• Э. Карр (английский историк):

«Винниченко – революционный интеллигент, искренний националист».

• Н. Жулинский (литературовед, современный украинский политический деятель):

 
«Его политическая деятельность – это не только разочарование в пролетарской деятельности, в её гуманистических идеалах, меркнущих от кровопролития ради немедленного утверждении я любой ценности; не только упущенные возможности, завоевать широкую поддержку рабочего класса и крестьянства ради обретения государственности для украинского народа. Политическая деятельность В. Винниченко – это 17 лет подпольной революционной борьбы против самодержавия, это нелегальные переходы через границу, это тюрьмы, подполье, эмиграции…»

•    Олесь Бузина:

«И ведь не скажешь, что Владимир Кириллович был полной бездарностью или патентованным душегубом. На фоне Дзержинских, Кунов, Розалий Землячек или петлюровских атаманов-беспредельщиков он – сущий ангел. Даже мухи не обидел! Правда, ни одной мухи и не спас. К тому же самокритичный. Он хорошо осознавал, что не обладает сильной волей, необходимой для государственного деятеля, любит бросаться в крайности, шарахаться со стороны в сторону и лучше всего чувствует себя вдали от революционных масс и административных проблем – за письменным столом…
Всю жизнь Владимир Кириллович был убеждённым дезертиром. Он бегал от службы в царской армии. Избегал родительских обязанностей, рассматривая женщину только как источник сексуального удовольствия. И всегда в критический момент ломался и прятался от ответственности. Власть невероятно легко далась ему. В 1917 году, унюхав сластолюбивым носом дух времени, он вскочил в Центральную Раду и даже умудрился (буквально из ничего – нигде никогда не служив!) стать первым премьером Украины.
…Новый глава украинского правительства Винниченко, торговавшийся в 1920 году с теми же красными за пост уже в правительстве Советской Украины. Прощелыга и больше ничего».

•    Сам Винниченко о себе (в дневнике):

«В мені є багато поганих і шкідливих якостей моєї природи, характеру і ще гірші звички. Я сам себе руйную… Я мушу внести якусь організацію, систему… А для цього насамперед потрібна воля, яка в мене зовсім не вихована, дика, як бур’ян. Вона може кинутись на перепону диким кабаном і зараз же зламатись, як суха билинка».


* * *


Состав Генерального Секретариата по партийной принадлежности был чисто социалистическим и выглядел так:
УСДРП:
- генеральный секретарь внутренних дел — В. Винниченко
- генеральный секретарь земельных дел — Б. Мартос
- генеральный секретарь военных дел — С. Петлюра
- генеральный секретарь судебных дел — В. Садовский
- генеральный секретарь просвещения — И. Стешенко
УПСР:
- генеральный писарь — П. Христюк
- генеральный секретарь продовольственных дел — Н. Стасюк
УПСФ:
- генеральный секретарь межнациональных дел — С. Ефремов
Беспартийный (член «Спилки», находившейся в руках эсеров):
- генеральный секретарь финансовых дел — X. Барановский
Среди них: кооператоры, писатели, журналисты, ученые, адвокаты и ни одного профессионального администратора или политика.

• Как писал А. Дикий:
 
«Не-социалистов в нём не было. Хотя бы они и были «сознательные украинцы». Не было также никого от той части населения, которая не являлась сторонниками автономии и которая через несколько дней после создания Генерального секретариата на городских выборах во всех городах Украины своими голосами нанесла такое страшное поражение выступавшим единым блоком «национально-сознательным украинцам». Всякое уважающее себя правительство после такого очевидного выражения к себе недоверия должно бы было сделать выводы и поставить вопрос о своём праве выступать от всей Украины, тем более, если оно само себя называет «демократическим». Но социалистический Генеральный секретариат этого не сделал, а постарался затушевать событие бесчисленными «приветствиями» и «одобрениями», посылаемыми от «имени населения», украинскими эсерами и эсдеками из разных городов и сёл, и заявлениями, что «все сёла за нас».
Однако всё это не могло обмануть группы населения, несогласные с фактической диктатурой украинских эсеров и эсдеков, и оно энергично протестовало против введения автономии и украинизации явочным порядком. В бесчисленных заседаниях «Исполнительного комитета объединённых общественных организаций» и Совета рабочих и солдатских депутатов, посвящённых этому вопросу, единодушно выступали с осуждением деятельности Рады как все общероссийские партии и группы, так и группы национальных меньшинств.
В ответ на это Рада устраивала торжественные шествия по городу, с участием не только вызванных из сёл своих сторонников. Но, самое главное. «украинского войска», которое тогда, боясь отправки на фронт. Всемерно поддерживало свою покровительницу – Раду (войско это состояло, как известно, из дезертиров)…
Всё это происходило в Киеве, несмотря на то, что по признанию самих сепаратистов «было ясно, что масса киевского населения стоит на стороне всероссийской революционной демократии» (Д. Дорошенко. «История Украины»)».

III.  Компромисс УЦР с Временным правительством.

1. II - Универсал ЦР.

Временное правительство фактически бездействовало в социально-экономической сфере и держало курс на продолжение войны до победного конца.
Это все больше ухудшало положение в стране.
Многолюдные антиправительственные демонстрации, прошедшие 18 июня в Петрограде и других городах, неудачное июньское наступление на Юго-Западном фронте, обусловили острый политический кризис, падение авторитета и существенное ослабление официальной власти.
В такой ситуации, несмотря на негативные отношения к ЦР, Временное правительство все же было вынуждено искать компромисс: иначе вся Украина будет бесповоротно утрачена. А этого Временное правительство никак не хотело.
 Именно поэтому 29 июня в Киев  из Петрограда прибыли министры Временного правительства — А. Керенский, И. Церетели, Н. Терещенко, Н. Некрасов.
 Этот приезд стал первым шагом сближения между Петроградом и украинскими автономистами.

В ходе переговоров был достигнут компромисс, сводившийся к следующему:
•   Временное  правительство  соглашается   признать   Генеральный   Секретариат краевым органом власти, а
• ЦР отказывается от самочинного осуществления автономии Украины до созыва Учредительного собрания.
•      В Раду войдут представители всероссийских, польских и еврейских организаций.
 
Это соглашение министров с Радой Павел Милюков, лидер партии кадетов, депутат Госдумы и министр иностранных дел во Временном правительстве, в своей книге «История русской революции» назвал «бесформенным и юридически неграмотным».

Документально эти решения зафиксировала Декларация Временного правительства.
В ответ ЦР провозгласила II - Универсал, в котором высказывалось удовлетворение по поводу призыва к единению.

•   Вот полный текст этого Универсала:
         
«Граждане земли Украинской!
         Представители Временного Правительства сообщили нам о тех конкретных мероприятиях, которые планирует провести Временное Правительство в деле управления Украиной до Учредительного Собрания. Временное Правительство, стоя на страже завоёванных революционным народом свобод,  признавая за каждым народом право на самоопределение и оставляя окончательное утверждение его формы Учредительному Собранию, протягивает руку представителям украинской демократии и Центральной Украинской Раде и призывает в согласии с ним творить новую жизнь Украины во имя добра всей революционной России.
         Мы, Центральная Украинская Рада, стоя, как один, за то, чтобы не отрывать Украины от России и чтобы вместе со всеми её народами бороться за подъём и развитие всей России и за единство её демократических сил, с удовольствием принимаем призыв правительства к единению и объявляем всем гражданам Украины, что избранная украинским народом через его революционные организации Центральная Украинская Рада вскоре будет пополнена на справедливых началах представителями других народностей. Которые живут на Украине, через их революционные организации, и тогда будет тем единственным наивысшим органом революционной демократии Украины, отстаивающим интересы всего населения нашего края.
        Пополненная Центральная Украинская Рада вновь выделит из своей среды отдельный ответственный перед нею Генеральный Секретариат, который будет предложен для утверждения Временному Правительству в качестве представителя высшей краевой власти Временного правительства на Украине. В этом органе будут сосредоточены все права и средства, чтобы он… мог выполнить сложную работу организации и построения жизни всего края в согласии со всей революционной Россией…
         Борясь за автономное устройство Украины, Центральная Украинская Рада в согласии с национальными меньшинствами Украины будет готовить проекты законов об автономном устройстве Украины для передачи их утверждение Учредительному Собранию…
         Что же касается комплектования украинских воинских частей. Центральная Украинская Рада будет иметь своих представителей при кабинете министра войны, в генеральном штабе и при верховном главнокомандующем для участия в комплектовании отдельных частей исключительно украинцами, поскольку мероприятия в этом направлении по мнению министра войны будут возможны с технической стороны без нарушения боевой готовности армии.
         В Киеве, 1917 года июля 3 дня».


Этим актом Центральная Рада сделала шаг назад в деле построения Украинского государства. Поскольку отказывалась от революционного пути и становилась на путь компромиссов с Временным правительством, которое стремилось ограничить национально-освободительное движение в Украине.

• Как считает В. К. Губарёв:

 «Уступки, сделанные украинскими автономистами в пользу Временного правительства, объяснялись тем, что УЦР не считала себя достаточно сильным политическим органом для открытой борьбы с Россией. Не следует забывать, что в то время на Украине находились большие подразделения российской армии, под контролем российских чиновников находились административные органы на местах, а в городах численно преобладали не украинцы, а русские и евреи».

2. Вооружённое выступление самостийников.

Самостийники с возмущением восприняли II - Универсал, полагая, что уступки неоправданно большие.
 Особенно бурной была реакция лидеров — Н. Михновского, М. Шаповала, Л. Гана, И. Луценко, В. Отамановского.

Под их влиянием произошло вооружённое выступление Второго украинского полка имени гетмана Полуботка (4 600 штыков).
Целью организаторов выступления было:
       -     установить контроль над Киевом;
- вынудить ЦР отказаться от II — Универсала;
 -     заставить ЦР провозгласить независимость Украины.

Выступление самостийников было подготовлено и спланировано.
Их должны были поддержать в Одессе, Чернигове, Кременчуге, других городах Украины.
Их надежды на успех подкреплялись информацией из Петрограда. Там в это время как раз происходили массовые антиправительственные выступления, руководимые большевиками. Вспыхнул острый правительственный кризис.

В ночь с 4 на 5 июля самостийники пришли к помещению Центральной Рады во главе 5-тысяч вооружённых украинских солдат.
 К солдатам-«полуботковцам» присоединились отдельные группы солдат Первого запасного украинского полка, полка Вольного казачества, Технического полка.
К утру 5 июля мятежные солдаты захватили почту, телеграф, завод «Арсенал», интендантские склады, разгромили дом командующего Оберучева, захватили штаб милиции и арестовали начальника милиции, поставили караулы возле стратегических объектов…
Но что делать дальше, они не знали…
 Солдатам обещали, что к восстанию присоединятся все украинские части Киева. И главное – на сторону восставших перейдут Грушевский и Центральная Рада.
Но авантюра Михновского потерпела фиаско…
 Уже утром 5 июля подполковник Юрий Капкан (командир полка имени Хмельницкого, редкий проходимец) выступил против восстания как «дискредитации идеи». Он объявил себя временным украинским комендантом Киева и заменил все караулы полка имени Полуботка на караулы полка имени Хмельницкого.
 В 10 утра Генеральный секретариат и Генеральный комитет также выступили против восстания.
Юнкера, понтонный полк и полк Капкана атаковали «полуботковцев», заставив их вернуться в свои казармы.

Таким образом, совместными действиями вооружённых формирований Центральной Рады  и Временного правительства выступление было подавлено.

Организаторы выступления были арестованы, их отправили в тюрьму или на фронт.

В итоге, наиболее последовательные сторонники независимости Украины были нейтрализованы.
       
 Действия Центральной Рады диктовались её автономистской позицией, нежеланием рвать с Временным правительством, убеждением, что провозглашение независимости не отражает интересов украинского народа и служит небольшой кучке украинских политиков.


2. «Инструкция Временного правительства Генеральному секретариату».

       
 Предусмотренные 2-м Универсалом переговоры о пополнении Центральной Рады представителями неукраинской революционной демократии завершились успешно.
12 июля состоялось первое заседание Малой Рады в пополненном составе (40 человек – от украинских организаций, 18 – от национальных меньшинств).
       
Полный состав Центральной Рады увеличился до 822 членов.
      
  Больше половины мест принадлежало представителям Советов –
•   Всеукраинского Совета крестьянских депутатов (212),
•   Всеукраинского Совета военных депутатов (158),
•   Всеукраинского Совета рабочих депутатов (100),
•   Общероссийских (неукраинских) Советов рабочих и солдатских депутатов (50).
      
    Вторую по численности группу составили представители социалистических партий –
•     Общероссийских (40),
•      Еврейских (35),
•      Украинских (20) и
•      Польских (15).

В третью по численности группу вошли представители профессиональных, просветительских, экономических и национальных (молдавских, немецких, греческих, белорусских и др.) организаций.

Наконец, последнюю, четвёртую группу составили представители городов и губерний.
         
  Реальное число мандатов значительно уступало этой раскладке, так как не все партии и организации заполнили все выделенные им места.
 Но Центральная Рада действительно объединила преобладающее большинство организаций, которые появились в послереволюционной Украине.
 Следовательно, Рада стала не только национальным, но и территориальным представительным органом.
            
В своём расширенном составе Центральная Рада заново утвердила назначенных ранее генеральных секретарей во главе с В. Винниченко и учредила 4 новых секретарства:
• Секрктарство путей сообщения возглавил украинский эсер, инженер-путеец В. Голубович. 
• Секретарство почт и телеграфа возглавил российский эсер, преподаватель Киевского университета А. Зарубин.
• Секретарём межнациональных дел стал социалист-федералист, преподаватель Петроградского университета А. Шульгин.
• Секретарство государственного контроля поручили представителю Бунда (еврейской социал-демократической рабочей партии), парикмахеру по профессии М. Рафесу.
         
В середине июля 1917 года  Винниченко, Барановский и Рафес выехали в Петроград. Выехали для того, чтобы согласовать с Временным правительством полномочия Генерального секретариата как краевого органа власти.
Им пришлось ждать, пока сформируется второй состав коалиционного  Временного правительства, которое возглавил А. Керенский.
 С новым составом, в который не вошёл И. Церетели – главный инициатор достигнутых в Киеве договорённостей, пришлось иметь дело делегации Генерального секретариата.
Начались изнурительные, похожие на поединок, переговоры.
Наиболее конфликтной, как и следовало ожидать, стала проблема территории, на которую распространялась бы автономия.
 Российское правительство заняло тут  бескомпромиссную позицию.
Прошло три недели, и Винниченко вынужден был уехать в Киев на сессию Центральной Рады без какого-либо результата.
Уже без него, в начале августа 1917 года, Временное правительство утвердило «Временную инструкцию» для Генерального секретариата.
 
В соответствии с ней:
• Генеральный секретариат признавался исполнительным органом Временного правительства, а не Центральной Рады.
• Центральная Рада имела право вносить предложения по личному составу Генерального секретариата, который окончательно утверждался в Петрограде.
• В результате ликвидации секретариатов военных, продовольственных, судебных дел, путей сообщения, почты и телеграфа количество секретарей сократилось вдвое.
•   Полномочия секретариата ограничивались пятью губерниями: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской, Черниговской.
         
Так Временное правительство перечеркнуло договорённости, достигнутые в Киеве.
         
Центральная Рада оказалась перед нелёгким вопросом:
 
Что делать дальше?

В. Винниченко назвал полученный из Петрограда документ «жалким клочком бумаги».
Но советовал всё же  его принять, поскольку это было Временная инструкция Временного правительства.
Н. Порш предложил не принимать инструкции, но всё-таки использовать её как основу для дальнейшей борьбы.
Прозвучали требования отклонить инструкцию и перейти к вооружённой борьбе с российским правительством.
 Но Центральная Рада не имела военной силы.
К такому повороту событий не были готовы народные массы.
 И, в конце концов, противостояние российскому правительству разрушило бы украинский фронт и привело бы к оккупации Украины немецкими и австро-венгерскими войсками.
Осознавая это, после бурных дебатов, Центральная Рада приняла инструкцию к сведению и стала ждать дальнейших событий.

         
III. Общенациональный кризис.

         
В августе 1917 года Центральная Рада пережила период внутреннего кризиса.
 Тогда она не могла определиться с составом Генерального секретариата: на протяжении двух недель, руководство переходило от В. Винниченко к Д. Дорошенко.

•   Вот что писал по этому поводу Д. Дорошенко:

«В своей борьбе за украинскую автономию Центральная рада очень умело использовала затруднительное положение Временного правительства и его колебания, последовательно и неуклонно идя к своей цели. Но внутри рады, среди её украинского большинства, уже сказывались партийные разногласия и борьба за власть. Наиболее видными деятелями рады являлись украинские социал-демократы: Винниченко, Порш, Ткаченко, Садовский, Мартос, Стешенко. К ним примыкали и социалисты-федералисты, объединявшие в своих рядах лучшие силы украинской интеллигенции; из них наиболее выделялся А. Я. Шульгин, секретарь по национальным делам. Но социалисты-революционеры, к которым причислял себя и председатель Центральной рады проф. Грушевский, имели за собой в раде большинство. Это была серая масса, шедшая за своими вожаками, кроме самого Грушевского, почти исключительно молодыми людьми, в большинстве недоучившимися студентами. Когда приходилось формировать секретариат, т. е. правительство, то у социалистов-революционеров почти совсем не оказалось людей, даже при тех скромных требованиях, которые тогда предъявлялись к лицам (имея в виду, конечно, деловую сторону), которых хотели видеть в правительстве. Поневоле приходилось брать социал-демократов или социалистов-федералистов. И вот теперь, когда надо было формировать правительство уже на основании инструкции Временного правительства, социалисты-революционеры не захотели видеть во главе генерального секретариата Винниченко, который до сих пор состоял его председателем. Винниченко было высказано недоверие…
Я не могу сказать наверное, какие расчёты руководили социалистами-революционерами и их вдохновителем проф. Грушевским, когда они отстраняли Винниченко, вынесшего на себе всю тяжесть предварительной борьбы за автономию и за этот самый секретариат, принимавшего участие во всех переговорах, дебатах, решениях, приобревшего уже большую популярность… Но из всего того, что мне вскоре пришлось увидеть и узнать, я вынес впечатление, что, во-первых, Грушевскому и лицам близким к нему не хотелось видеть Винниченко во главе правительства, как человека слишком самостоятельного; во-вторых, считали, что при хорошем отношении Временного правительства ко мне, секретариат, возглавляемый мною, будет скорее утверждён, а там – будет видно…»
(« Война и революция на Украине»).
         
Лишь 21 августа Малая рада одобрила предложенный В. Винниченко список членов исполнительного органа, 1 сентября утверждённый Временным правительством.
       
 Тем временем по всей Украине ширились анархия и хаос.
Прогрессирующий паралич народного хозяйства, возрастающие социальные и межнациональные конфликты, опостылевшая народу война, бессилие государственной власти значительно активизировали крайние политические силы – как контрреволюционные, так и радикально-революционные.
       
 В конце августа попытку захватить власть совершил генерал Л. Корнилов.
Руководство УЦР приняло активное участие в нейтрализации корниловского мятежа.
Чтобы пресечь усилия сторонников генерала Корнилова, 27 августа в Киеве был образован Особый комитет охраны революции.
А на следующий день Малая Рада обязала Генеральный секретариат «немедленно выработать план борьбы с контрреволюцией в стране».
В своих телеграммах на места Генеральный секретариат предупреждал, что победа Корнилова приведёт к разъединению сил российской демократии и к новому закабалению украинцев.
В Бердичеве, где находился штаб Юго-Западного фронта, были арестованы его командующий А. И. Деникин, начальник штаба Марков и многие штабные офицеры.
В Житомире, где находилась часть учреждений фронта, солдаты взяли под свой контроль ключевые объекты города и также арестовали группу генералов и офицеров.
Разгром заговорщиков имел место и на Румынском фронте.

Следует отметить, что в этот  период положение в Украине было очень и очень трудным.
Ни Украинская Центральная Рада, ни структуры Временного правительства ситуации в стране совершенно не контролировали.

•   Об этом красноречиво свидетельствует выступление заместителя Генерального секретаря по земельным делам Б. Мартоса, который с горечью говорил:

«Вспыхнули аграрные беспорядки, господствует анархия, разрушаются, грабятся культурные хозяйства… 
Из племенных заводов прекрасных английских коров ведут на базар или режут на мясо. Из наиболее культурного крестьянского хозяйства редчайшие семена хлебов или продают, или используют на производство самогона. Уничтожаются леса. Единственное пианино делят на части между целым селом…
 Сначала разгромили экономии, потом взялись за более состоятельных крестьян, а затем начались драки и между остальными крестьянами ради награбленного имущества…».

•   Олесь Бузина:

«Толпы сельской голытьбы первым делом набросились на панские усадьбы, сахарные заводы и …винокурни, где находились запасы спирта. Пьянство и грабеж переплелись в неразрывный клубок. Люди тонули в цистернах со спиртом, замерзали спьяну в уличных лужах, когда прихватили первые заморозки, и тащили домой даже совершенно ненужные вещи».

Началось массовое дезертирство с фронта. Причём солдаты-дезертиры частенько грабили местное население.

•   Вот что писал о них В. Винниченко:

 «С фронта целыми массами двигались дезертиры. Измученные и разозлённые своими страданиями в аду побоища, они страшной тёмной силой шли на страну, забивали все железные дороги, добавляли ещё беспорядка и часто выливали на невинных свою злость и отчаяние».

 В армии ширилась большевистская агитация.

•   Крестьянство же, как писал В. Винниченко:

«…Измученное войной, нервированное революцией, убогое в духовной жизни, бедное на развлечения, на способы отвлечения психики от тяжёлых явлений жизни, бросилось в алкоголизм, ища в нём забвения и развлечения. По всем сёлам расплодились в колоссальном количестве самодельные гуральни, которые курили водку – «самогонку». Сотни тысяч пудов дорогого хлеба без жалости уничтожалось на производство этой пьяной отравы…»

 По всей Украине ширились анархия и хаос.
И всё это дополнялось к тому же полным расстройством хозяйственной жизни:
• Резко сократилась продукция фабрично-заводской промышленности, упала добыча угля и нефти.
• Была парализована транспортная система.
• В расстройство пришли финансы. Инфляция привела к резкому сокращению реальных доходов рабочих (они составляли в лучшем случае 40% от довоенных).
• Росла спекуляция. Усилилась натурализация хозяйства. Товарно-денежные отношения заменялись прямым продуктообменом.
• Закрывались промышленные предприятия,  росло число безработных.
• В промышленных городах возник продовольственный кризис (из-за нежелания крестьян продавать хлеб по твёрдым ценам и неспособности продовольственных органов обеспечить его заготовку и транспортировку в важнейших промышленных губерниях).

Во многом это было следствием той политики, которую проводила Центральная Рада во главе со своим председателем - Гроушевским.

•   Вот что пишет украинский историк канадского происхождения О. Субтельный, отмечая слабые стороны политики Центральной Рады в этот период:

«…Центральная Рада потратила время на бесконечные споры о пределах своей власти, одновременно игнорируя такие наболевшие проблемы, как сохранение правопорядка, обеспечение городов продуктами и организация работы железных дорог. Она также не смогла эффективно решить острый вопрос перераспределения земли. Вследствие этого единство, которое вначале продемонстрировали украинцы, быстро исчезло, и между социал-демократами, которым в Центральной Раде принадлежало ведущее положение, и многочисленными социалистами-революционерами разгорелись идейные конфликты. Члены Центральной Рады погрузились в бесплодные дебаты и вражду, редко ездили в село (где их влияние ограничивалось окрестностями Киева и некоторых иных городов) и, как следствие, утратили связь с массами, которая установилась за короткое время благодаря разнообразным съездам. Теперь каждая местность вынуждена была самостоятельно решать собственные проблемы».


Рецензии