Голос. Дикция. Аффирмации

Фрагмент книги "Голос.Дикция.Аффирмации".
Глава первая - "Голос – мой личный инструмент"
Ваш голосовой инструмент принадлежит только вам, и только вы можете им воспользоваться. Мы и есть инструмент, но какой? Отвечая сама себе, что за инструмент я, могу с твёрдостью сказать, что духовой…. Поразмыслив, отвечу, что я ещё и ударный инструмент, ещё немного погодя буду утверждать, что струнный... Наш голос способен творить чудеса, подражая любому из инструментов, издавая звуки, исходящие из недр земных, до фистульных – космических. И всё же, я хотела бы обратить Ваше внимание на слово «Духовой». Корень – Дух и, как известно всем, мы не можем произнести ни слова без дыхания. Именно в это дыхание, нам предстоит вложить духовную составляющую, т.е. говорить сердцем, включая динамику речи, как гирлянду на Ёлке, где огоньки медленно загораются, на какое – то время держат свет в определённом напряжении и…снова затухают. Режим эффекта гирлянды можно изменить и вот…огоньки стали очень быстро загораться во всей полноте, меняя световые гаммы резко, согласно заданного ритма. Это образное восприятие будет понятно любому ребёнку и, если вы попросите его прочесть фрагмент так, как будто не лампочки, а его звук должен загореться, он прочтёт очень эмоционально, правдиво, прочтёт так, что ему поверят и восхитятся услышанным!  Конечно, есть масса рычагов влияющих на звучание голоса с точки зрения физиологии и методики использования своего инструмента, но, я глубоко уверена, что именно Духовная составляющая способна включить все эти рычаги. Вся механика придёт в нужное движение, заставит включиться всё тело, снимет малейший зажим и звук польётся от вашей энергетики. Если же эмоциональную, Духовную составляющую убрать, сконцентрировавшись только на технической стороне подачи звука – голос будет мёртвым, он никогда не окрасится тембрально. Посмотрите на алмаз – это булыжник, которому предстоит превратиться в бриллиант, но, сколько Души вкладывает ювелир в его создание, чтобы он заиграл всеми красками. Так, потрудитесь и Вы, отдайте себя тому, что хотите сказать людям, что хотите спеть, над чем заставить задуматься, на что хотите обратить внимание слушателей, и будете ли вы способны удержать это внимание?
Книга объёмом в 80 страниц ( формат -12) содержит авторские упражнения и рассуждения из опыта работы. Продаётся. Подробности на личном сайте в разделе https://axnata24.ru/uroki-vokala/ "Уроки вокала" 


Рецензии