Рождённые перед войной

                Всякая женщина – зло ; но
                дважды бывает хорошей ;
                или на ложе любви , или на
                смертном одре .
                Паллад

                Виновные в электричках не
                ездят…
                Из к \ ф  «40»

               
               

         Мы встретились совершенно случайно в комиссионном магазине на Старом Арбате : я искал себе пишущую машинку, так как на компьютер с принтером денег у меня не было , а старая «ТБМ- де Люкс» сломалась три дня назад.  Вадим Соплаков же выбирал подарок жене на юбилей – шестидесятилетие .
         Мы еле узнали друг друга , а когда это произошло , обнялись, словно старые друзья , которыми , правда , никогда не были и вышли на милую , добрую улицу , покрытую брусчаткой .
- Вадька , ты ли это ? – продолжал изумляться я.
- Я, и никак не могу поверить, что ты именно тот Никита! Ник Соловьёв !
- Да я это, поверь .
- Старый хрыч ! Живёшь что ли здесь ?               
- Жил раньше и окончил Пединститут имени Крупской . А потом вернулся в наш любимый город. Затем судьба опять кинула меня в эти края и я проживаю теперь в столичном городе –спутнике, то есть в Зеленограде .
- Один ?
Я увёл взгляд в сторону .
- Один …уже .

        Мне не хотелось рассказывать о той аварии , которая унесла на тот свет всю мою семью . Поймёт ли он меня ?
- Я всё понял , - тактично ушёл от расспросов  мой старый однокашник , - Может быть зайдём куда , отметим , так сказать , нашу встречу ?
- Не возражаю .
- Но…- смутился он.
И я понял его по-своему:
-      Растратился ? Так мой писательский гонорар позволяет
        тебя угостить…
-      И что ты пишешь?
Я улыбнулся.
-      Да стихами балуюсь с детства, а вот рассказами занялся лет
        десять назад.
-      Это хорошо. Я вот тоже недавно сподобился…
-      Иди ты!
-      Да. Просто была очередная…годовщина, напился я до      
        чёртиков и…начеркал.
-      Так прочти.
      Соплаков грустно посмотрел на меня.
       -      Ну, только как прелюдия или эпиграф к моему совсем не
               короткому рассказу. Может быть ты потом что о нас и
               напишешь.
       -      Не исключено, - серьёзно произнёс я и достал свой
               блокнот, - Ну, давай, Сопло, дерзай.
- Ладно, слушай, а потом пойдём куда-нибудь, посидим.
- Согласен.
- Ну, слушай!
И Вадим медленно и негромко начал:

                Сколько родных, мои други ,осталось у вас ?
                Разве так уж и много? Всех жизнь разбросала…               
                И напиться бы в хлам, зареветь хоть на час,               
                Вспоминая той жизни святое начало .

                Когда все за большим хлебосольным столом
                Поедали простую советскую пищу
                И ходили все в Храм , ставя свечи потом
                К образам , раздавая звон мелочи нищим .

                Но пришла туча тьмы , что зовётся войной
                И ушли наши братья , нахмурились бабы,
                Провожая мужей на смертельный тот бой ,
                Всё надеясь , что Бог их вернёт кабы , кабы…

                Реки крови текли , заливая поля -
                Безымянных бойцов поглощала Природа ,
                Но восстала великая наша Земля
                И сожгла до костей злого немца - урода .

                Возвращались отцы в наш Победный тот год ,
                Деды тоже вернулись из мерзких застенков ,
                А мы палки схватив , как штыки весь народ,
                Всё играли в войну , идя стенкой на стенку.

                А потом собирались за праздничный стол ,
                Ставя рюмки и хлеб у пустых табуретов
                И роняли слезу и глядели все в пол
                Или стены ласкали , где много портретов .

                Жизнь летела и реже большая семья
                Называлась большой – все уходят однажды.
                Но тверда наша память , как помню и я               
                Всех родных…Ведь никто не рождается дважды.

       Мы простояли минут пять молча и честное слово я был поражён, что этот человек, как мне кажется, вполне заурядный, написал такие патриотические и душевные стихи.
   А потом мы отправились в «Прагу»– оба седые и уставшие .
       Заказав всё самое необходимое из еды и бутылочку «Арарата», мы долго сидели молча , вглядываясь друг другу в лицо . Что делает с человеком старость ! Несправедливо это…               
       Потом мы пили коньяк , закусывали и вспоминали прошедшие годы юности и школу , что нас познакомила . Я учился в параллельном классе , но эту тройку – Пана , Сопло и Червоного  я очень уважал , любил и…боялся. Любили их и боялись и другие…
- Как Толик и Игорь ? – поинтересовался  я.
- Толик здесь , в Москве . Заезжал я к ним…А Игорь , - Вадим запнулся и достал сигареты , - В общем, о нём потом…
       Я кивнул головой, а мой старый знакомый пристально посмотрел на меня и вдруг изрёк:
- Слушай , Никита , хочешь узнать , как я прожил все эти годы и что случилось с моими друзьями ?  .
- Да , интересно было бы .
- Ну , конечно , ты же у нас писатель!
- Начинающий к…старости .
- Всё равно . Так будешь слушать ?
- Обязательно .
- Тогда налей ещё.
Я вновь разлил по бокалам армянский коньяк, и  мы чокнулись.
- За прошлое , Никита !
- За очень хорошее прошлое ! – добавил я.
- Не скажи , друг , - проговорил Вадим и начал свой рассказ.


                ЗЛО и добро

  Как ты знаешь , мы родились в один год – сороковой, то есть за
несколько месяцев до начала Великой Отечественной. Мы – это Игорь Червяков , Толик Панин и я . Конечно, пойдя в новую ( для старшеклассников )школу, я настаивал на кличке «Сопло» , так как мой отец был лётчиком и погиб в июле 44 – го , но ребята решили этот вопрос иначе .               
- Сопля ты , Вадька , вот и всё ! - проговорил Толик на второй день знакомства и Игорь кивнул головой в знак согласия .
Я был ниже их на пол головы , но не хилый – вёдра воды ,
которые я таскал с колонки каждый день за два квартала от моего родного дома сделали своё дело – мои кулаки были чуть ли не в полтора раза больше , чем у моих друзей . Да и мышцы ничего…
      Но я не стал тогда возмущаться и кидаться на них…                Гнев – проявление слабости , поэтому я только хмыкнул и угостил новых друзей папиросами «Беломор – канал» , которыми иногда баловался мой отчим . Но об этом потом .
А Панин, несколько надменно глядя на нас, продолжил:
- Игорь , ты будешь «Червём» , а я «Паном» , поняли ?               
И закурил  предложенную мной папиросу .               
- И ты этим хочешь сказать , что  будешь нашим главарём ? – улыбнулся Игорь .
- Ну , не главарём , а лидером . А ты против ?
Толик , как выяснил я потом , считался самым умным в классе,
так как был единственным отличником среди мальчишек и другого лидера в нашей тройке я не представлял .
И ещё у него был отец. Правда , с одной рукой , но… живой.
        У Игоря отец погиб в самом конце войны в маленьком чешском городке - случайно попал под свой же танк . Водитель просто не видел , что старшина Червяков вытаскивал ветки и бут ( большие камни )из-под  траков и , решив перестроить танк в общую колонну , резко свернул в сторону.                В его сторону…
     В общем , у отца Игорька было сломано всё…
     Обидная смерть .
Хотя что , у моего отца не обидная ? Пролетал три четверти войны и ни одного ранения , а тут…
     Или не обидно , что Панин – старший пришёл с войны одноруким ? Обидно , очень обидно , что наша страна вовремя не подготовилась к агрессии .
     А нашим отцам огромное спасибо , что они успели нас зачать до ухода на фронт . Саму войну мы помнили плохо – по пять лет  нам было, когда она закончилась, но сырые и холодные стены бомбоубежищ я запомнил навсегда. Запомнил и фашистов, которые «командовали» в нашем городе в течение десяти месяцев: издевались над женщинами, расстреливали инвалидов и семьи коммунистов -  были такие сволочи, которые за стакан шнапса и кусок хлеба предавали своих же соотечественников. Мы люто ненавидели их и особенно вторых, хотя и было нам в то время по три года.
     Потом было послевоенное время с удалением городских «ран», то есть разрушенных домов, заводов и государственных учреждений, уничтожением большого количества банд, воров и мародёров, что заставляло наших мам быть всё время начеку. Это не только подействовало на нас, а сделало ещё до школы хмурыми, огрызающимися по любому поводу, резкими, отчаянными и готовыми в любой момент ринуться в драку.
     Но вот и средняя, то есть общеобразовательная ( любимая до конца моих дней ) школа и нам уже по шестнадцать.
- Нет , Толик , я не против , - сказал я , гася папиросу о подошву ботинка .
- Да , Пан , мы «за» , - улыбнулся губастый и чернявый Игорь , - А как будет называться наша банда ?
Толик ухмыльнулся .
- Не банда , а товарищество и будет оно называться… , - Панин поднял глаза к потолку , - А будет оно называться «АИВ».
Мы вытаращили глаза .
- Как , как ?
- «АИВ» - Анатолий , Игорь , Вадим , то есть по первым буквам имён.
- А может быть «ВАИ»? – предложил Червь .
- «ВАИ» - это военная автоинспекция , - усмехнулся Пан.
- Лучше уж «ИВА» , - буркнул я , не надеясь , что моё имя хотя бы будет посередине .
Игорь хохотнул .
- А может быть «Берёза»? Мы что, девчонки какие-то?
Панин почесал за ухом .
- Да , ты, Толик, прав , надо чтобы наше содружество называлось как-то необычно .
- И грозно, - добавил наш будущий предводитель.
И вдруг меня осенило.
- А может быть назовём по первым буквам улиц , на которых живём ?
- И что получится ? – хмыкнул Игорь , - «ЛОЗ» или «ЗОЛ»? Ведь ты , Толя , живёшь на Окружной , Вадька на Ленина , а я на Золотой…
Толик на минуту задумался, а потом твёрдо объявил:
- Нет , назовём тогда нашу компанию «ЗЛО» , но будем делать добрые дела.
На том мы и порешили , не зная , что название нашей «банды» будет говорить само за себя .
                Х

      Моя мать часто рассказывала о своей юности, прошедшей в деревне в пятидесяти километрах от райцентра , где жила вместе с братишкой и родителями. Отец её - учитель Игнат Васильевич Кручинов в тридцать седьмом был арестован за пропаганду введения в обучение «Закона Божьего», сослан  Сибирь и о нём больше ничего не услышали. Мать вышла замуж в январе 39-го и война для неё началась с бомбёжки и бегства в райцентр , где последний эшелон , итак забитый до отказа горожанами , всё же принял на крыши вагонов ещё полсотни перепуганных насмерть женщин и детей . А отец в это время уже бомбил Берлин…
      Бабушка уезжать из деревни отказалась…
      Через десяток километров поезд был разбит фашистскими бомбардировщиками и моя мать со мной на руках чудом успела добежать до леса , где их подобрала небольшая группа окруженцев, пытавшихся прорваться в тыл и создавших что-то типа партизанского отряда. И им суждено было почти до самого конца войны прятаться на болотах , питаясь тем , чем посылал им Бог : грибами , ягодами , кореньями , изредка выбираясь на большак , где как настоящие разбойники они нападали на одиноко проезжавших немецких мотоциклистов и фургоны с продовольствием , которые и поддерживали их в одинокой борьбе с оккупацией .  Потом пошёл слух, что начинается грандиозное наступление немцев и отряд, отослав женщин и детей в нашу деревню, скрылся в тумане болот, где и пропал навеки.               
       Мать обустроилась в полуразвалившейся чужой избе и растила потихоньку меня , немцы ушли, а в середине 44-го пришла похоронка на отца… Бабушку же мы так и не нашли.               
      А на следующий год мы уехали в областной центр, где мать устроилась работать в госпиталь.
      Мать вышла за Михаила Абрамовича Гутмана в сорок шестом и не жалела о сделанном. Да и я тоже. Если бы не он, то жить бы нам до самой старости в деревянном и холодном домике на окраине города, где мать снимала комнату.
      Так я считал тогда…
А так, трёхкомнатная квартира в «сталинском» доме на главной улице города ( улицы Ленина естественно ) с балконом, раздельным санузлом и небольшой кладовкой, где стояли банки с вареньем и соленья, и где я прятал сначала свои «боевые» игрушки, а потом и папиросы.
      Семья Гутмана– известного в нашей области хирурга, попала под бомбёжку в первые дни войны, а он сам всю Отечественную прослужил в госпитале. Мать очень жалела этого одинокого, худенького и очкастого еврея, вечно краснеющего и прячущего глаза при её появлении, и сама предложила Мише взять её в жёны – зачем зря пропадать такому хорошему человеку.
       Потом она решила родить от него, дабы как-то восполнить его потери, и на следующий день после моего  седьмого дня рождения у меня появилась сестра – черноволосая Танюшка, мало чем похожая на еврейку, но фамилию потом она взяла всё-таки девичью матери – Кручинова.
       Мало ли что…
В нашей стране эта нация в период репрессий стремилась уничтожить почему-то сама себя, а потом при Хрущёве стала рваться к ответственным должностям.                В те годы, да и потом тоже.      
      Да,  разбомбило город, конечно, здорово,  и я до сих пор помню Красную площадь в рытвинах, множество заборов, скрывавших останки Горисполкома, Почтамта, Дома офицеров и большой церкви, которая перед войной была переделана в кинотеатр.
       Как всё отстроилось вновь,  я даже не заметил.
       С переездом в квартиру Михаила Абрамовича мне, естественно, пришлось в восемь лет идти в школу, находящуюся недалеко и почему-то напоминавшую мне тюрьму, как это я себе представлял это серьёзное заведение: тёмные узкие коридоры, высокие потолки и крутые лестницы. Но через пять лет в ней был сделан капитальный ремонт и она стала, как новая: расширились окна, оборудовали большой спортивный зал на последнем                ( четвёртом ) этаже и отдельные кабинеты для уроков физики, химии, естествознания, а позже в пятидесятых годах и военного дела, а точнее  ГО – Гражданской обороны.
      В те времена «холодной войны» нам часто говорили о ядерной угрозе, показывали плакаты с «атомными грибами» и, почему-то, с развалинами небоскрёбов. И мы всё это воспринимали всерьёз до такой степени, что некоторым снилась эта разрушительная и последняя для человечества война.
      Снилась она и мне…
Снились, иссини – красные «грибы», атомные вспышки, превращающие в пыль постройки и горящие леса. Я зажимал уши, чтобы не слышать ужасающего грохота, и прятался от смертоносного яркого света под подоконник, во рвах, глубоких колодцах и…просыпался. вскрикивая,  в холодном поту.
      Но, слава Богу, «Карибский конфликт» разрешился мирным путём,
 и планета наша не пропиталась лучевой заразой.
      И стали мы жить – поживать и добра наживать.
Но не всегда и не долго…

                Праздник

     Новый 1960-ой год мы решили встречать у нас , так как мать с Танюшкой и  отчимом , уехали к брату отца в Ленинград : дядя Ваня давно её звал в гости и , что греха таить , когда –то был в неё влюблён .
- Кого пригласим , Толь ? – спросил Игорь , доставая новую пачку самых дешёвых тогда папирос под названием «Памир» .
Мы сидели на порожках запасной лестницы школы перед последним уроком и отчаянно дымили .
- Вальку Мохову , я думаю , Ирку Шахову и Катьку Овчинникову, - объявил наш лидер.
Я немного засомневался : Валька по прозвищу Лохмушка , прозванная за то , наверное , что  носила пышную причёску - сойдёт, ладно , но Ирка Шахова ( за глаза её все звали Шахной за фривольное поведение на улице) строила из себя при всём классе этакую паиньку – недотрогу, что аж тошнило, хотя была в общем то симпатичной , а от Катьки всегда пахло не очень приятно . Не знаю почему .
- А хозяина квартиры не нужно спросить ? А , Пан ? – дёрнулся я.
- Так это Червь предложил мне…
      Я уставился на Игоря.
- Ну , - замялся тот , - я знаю , что Валька нравится Пану , а остальные…
- А Ирка всё время смотрит на Игоря , - улыбнулся Толик , - поэтому я считаю , что она может быть приглашённой , а вот тебе , Сопля…
Я чуть – чуть обиделся , но смолчал . Главное , чтобы при девчонках друзья не называли меня этой мерзкой кличкой .               
       И Игорь прямо таки прочитал мои мысли и попросил:
- Да, ребят , при бабах только по имени , ладно ?
- Но меня зовите всё же «Паном» , - задрал нос вверх наш «Знайка» , - Пусть Валька видит , что вы меня уважаете .
- Ладно , - кивнул головой Игорь , - Так кого же ты пригласишь для себя , Вадь ?
       Я призадумался : в нашем классе было много симпатичных девчонок , но весёлых и независимых ( надо было повеселиться вовсю - последний Новый Год ведь встречаем все вместе ) только четыре , то есть кроме названных была только ещё одна – Светлана Протасова . Она была худенькой , стройной и в общем то застенчивой девушкой , периодически носящей очки . Но язычок у неё был остёр , как наконечник стрелы – спуску не давала никому, Поэтому и не имела клички , хотя девчонки из другого класса называли её Тарой ( почему , не понятно ) . И всегда она была чистенькой , просто светящейся и иногда от неё даже пахло «Красной Москвой».
- Давайте пригласим Светку , - сказал я и покраснел .
- Что ,  губки  у неё бантиком ? – заржал Толик .
- У твоей Вальки больше , - парировал я , - А вот сиси с ноготок .
- А ты их щупал ? – вскочил с холодного бетона Пан .
- Нет .
- Тогда не трепись .
- Мы всё проверим в Новый Год , надеюсь , - тут же помирил нас хохотнувший Червь , - Пусть идёт Светка . А , Толик ?
И царственным жестом Пан дал своё согласие .
- А кто будет приглашать ? – забеспокоился я.
- Как кто ? – задорно глянул на нас Панин , - Ты !
- А почему ?
- Потому , что хата твоя , Сопля .
Толик был жилистым , выше меня на пол головы и слыл отличным драчуном , и мне не хотелось спорить с ним . И я согласился .
- Ладно . Завтра после уроков подведёте их всех ко мне .
- Идёт , - кивнул головой Пан и мы разошлись по домам .
 И до самой ночи я думал только о том, пойдёт ли Протасова
встречать Новый Год ко мне или нет?
       Так с этими мыслями и заснул.

                Х

- А что мы там будем делать ? – спросила , чуть краснея , Света .
- Как что ? Встречать Новый Год , танцевать , пить вино и беситься .
- В смысле ?
- Ну , дурачиться .
- Это как ?
- Ну , играть в фанты , бутылочку…
- А в бутылочку - это целоваться ? – спросила девушка и опустила глаза .
Мы стояли у железной ограды нашей школы и проходящие мимо ученики младших классов строили нам рожи .
- А это как вы решите …
- Кто ?
- Ну , девчонки и ребята…
- А кого ты ещё пригласил ?
- Из ребят Червякова и Панина , а из девчонок -  Вальку Мохову и Ирку Шахову…
Света ещё больше покраснела и острый взгляд вперился в меня .
- Так они же такие…
- Какие ?
- Да…не серьёзные и курят . А ещё им дали такие некрасивые прозвища…Не будет там ничего такого…непристойного ?
- Да ладно тебе , Свет , нормальные компанейские девчонки.
- А вы уже гуляли с ними ?
- Нет . И вообще многие девушки сейчас курят . Половине класса уже ведь исполнилось по семнадцать, а то и на год –два больше в чём виновата война и разруха – позже пошли в школу, а клички у нас у всех есть .
- Ну и как вы меня называете промеж себя ?
- Мы никак , а из параллельного класса Тарой .
Светка фыркнула , но потом улыбнулась .
- Не самая мерзкая кличка . И так называлось поместье, где жила героиня романа «Поющие в терновниках». Хорошо , я спрошу у мамы .
Я немного удивился – взрослая девушка , а слушается маму как маленькая .
- А сама не можешь решить ?
Девушка замялась .
- Я всегда ночевала дома…
- Да мы и не собираемся там спать , - ляпнул двухзначно я , - Погуляем часов до четырёх – пяти и по домам . Ты же недалеко живёшь от моего дома .
- На нашей улице живут одни хулиганы…
- Шпана есть всюду и я пойду провожать тебя с этим , - и я вынул из кармана самопал .
- Ой , что это ? – воскликнула Света .
- Да это пугач , не бойся .
- А у них может быть настоящее оружие с «мёртвого поля».
«Мёртвым полем» называлась у нас местность, где шли
ожесточённые бои и где осталось много оружия.
- А у нас с тобой что , не настоящие ноги ? – фыркнул я.
Светка на уроках физкультуры бегала быстрее всех , а я…так себе.
- Ладно , посмотрим , - задумчиво проговорила девушка.
- Да что смотреть , ты пойдёшь или нет ?
- Завтра скажу .
- Хорошо, - почему-то неуверенно промямлил я.
       А моя одноклассница резко развернулась и быстро пошла от меня , а я не мог отвести взгляда от её стройных ножек в плотных чёрных чулках , выглядывающих из-под старенького пальто с неизвестно из какого меха воротником .
      Знал бы я как эта худышка перевернёт потом всю мою жизнь ?!

                Х               

- Я пойду , только…, - шепнула мне на уроке литературы Света , сидящая сзади меня .
- Угу , - кивнул головой я .
- Соплаков , что ты там киваешь головой ? – грозно посмотрела на меня любимая учительница, - Я ещё и слова не сказала.
- Ухо заложило , - пробурчал я.
- Лучше бы вам знания в мозг заложило , - чётко выговорила «литертича» , как мы её звали и класс взревел от хохота .
- Что заложено , то заложено , - прошептал я , но Людмила Ивановна услышала .
- Век живи , век учись , - наставительно подняла палец к потолку она .
- А дураком , Соп…Вадька , останешься , - в тон ей произнёс Пан под новый взрыв хохота, но я на него опять не обиделся, так как уже жил новогодней ночью , танцевал со скромной Светой и пил вино .
- Хорошо , продолжим . К следующему уроку вы прочтёте…
И мои одноклассники хором прокричали :
- Да каникулы же будут !
- Вот на каникулах и прочитаете и…выучите монолог Гамлета . Всё .
       И тут прозвенел долгожданный звонок .                Это был последний день учёбы и завтра уже наступит тридцать первое число .
Мимоходом я шепнул Светке :
- Приходи ко мне завтра к девяти прямо домой , если не хочешь скооперироваться с одноклассницами, -  назвал я свой адрес , - С девчонок мы собираем по трояку , а мы складываемся по пять .
- Но мы же не успеем тебе отдать сегодня деньги ?
- Я возьму  оставленные отчимом…
- Ну , Вадим, так как-то неудобно, - пожала плечами Света.
- Да ничего страшного, сочтёмся потом. Пока . Я тебя буду ждать с нетерпением.
Сердце моё пело и стучало как у ребёнка – часто и громко, а мысли путались в голове ещё с час.

                Х

      Светка пришла в широкой алой юбке солнце – клёш и белой гипюровой кофточке .
- Будущий год по восточному календарю – год красного кролика или зайца , - сразу объявила она , увидев мой удивлённый взгляд .
- Ладно , раздевайся .
Я  помог снять девушке кроличий ( опять она попала в точку в смысле встречаемого Нового Года ) потертый полушубок, ощутив запах каких –то очень приятных духов и предложил материны тапки .
- У меня свои .
Светка достала из авоськи цветные гамаши и коробку из-под
обуви .
- А это что ? – поинтересовался я .
- Это мама испекла пирог с капустой – поздравила нас с наступающим праздником .
- О – о , отлично . Проходи .
Она пришла первая и точно в девять ( как я просил ) и в квартире стояла тишина .
- Ой , ещё никого нет ?
- Подойдут с минуты на минуту – звонил Пан , то есть Толик Панин.
И ещё одно преимущество имелось в квартире отчима – был телефон ( как главному хирургу госпиталя без него !? ), а наш лидер , живя в частном секторе недалеко от вокзала , звонил из автомата .
      Завидовал мне , наверное…
Мы прошли в столовую – самую большую нашу комнату и Светка ахнула от увиденного на столе : пять видов салатов , чёрная и красная икра , жареная картошка и цыплята , соленья и фрукты , шампанское . И всё это было приготовлено моей мамой заранее ещё вчера перед отъездом на вокзал .
- Откуда это ты взял , Вадь ?
Я  гордо приподнял подбородок .
- Мой отчим, то есть Михаил Абрамович принёс – давали продуктовые наборы в госпитале .
- А с чем же они поехали в Ленинград ?
- Там дядька уже всё приготовил . Он работает Председателем профсоюзного комитета  в морском порту .
- Здорово !
       Светкины отец и мать были уже старенькими . Она была единственным последним ребёнком в семье , так как три старших , даже не знавших её  братьев ( Света родилась в сорок втором ) погибли на войне.
      Они жили на первом этаже кирпичного двухэтажного  дома  в маленькой квартирке из двух проходных комнат и крохотной кухоньки . Вода и все удобства были во дворе .
      Об этом я уже потом узнал , когда стал ходить к Светлане в гости…
- О – о , и радиола есть , - с вожделением посмотрела девушка на небольшой «телефункен» нового мужа моей матери .
- Подарили отчиму благодарные солдаты , вернувшиеся из Германии…Хочешь , поставлю Шульженко ?
- Ой , давай ! Мама её очень любит и я тоже .
И «Синий платочек» поплыл по квартире .
- Толька обещал принести пластинки Доминико Модуньо и ещё что-то , - доложил я первой гостье и в это время звякнул дверной звонок и я успокоил девушку , - А вот и остальные…
Я широко распахнул наружную дверь , и  ребята с шумом
ввалились в коридор .
- С Новым Годом ! – заорали Валька и Ирка , внося небольшую ёлочку , а ребята зазвенели авоськами с бутылками .
- Проходите , раздевайтесь , - распахнул широко я руки  и девчонки одномоментно поцеловали меня в обе щёки .
Светка при этом густо покраснела и , фыркнув , ушла на кухню.
Гости стали быстро скидывать с себя верхнюю одежду , поражая меня своими нарядами .
      Девчонки пришли в узких юбках чуть выше колен ( Валька в зелёной , а Ирка в фиолетовой ) и розовых одинаковых кофточках , а ребята в толстых свитерах , сразу их скинувшие , под которыми были рубашки : у Игоря серая клетчатая , а у Толика…у Толика в чёрно-красную полоску с белым воротником – импортная , наверное . И где он её взял ?
      Отец , по -видимому  , на что-нибудь сменял на «толкучке» . Однорукий Панин -старший работал сапожником , а мать на табачной фабрике , поэтому , естественно , потихоньку выносила продукцию с работы , то есть было что предложить на рынке взамен .
- Тапки дать , ребята ?
- Да не надо , - за всех ответил Пан , - У вас пол тёплый .
- Как хотите . Моё дело предложить…
- А наше отказаться . Ты знаешь , Вадька , что это ? – Пан вынул из авоськи одну единственную, завёрнутую в газету «бутылку» , и с видом заговорщика развернул .               
И я увидел обычный рентгеновский снимок – их таких с десяток
валялось у отчима в нижнем ящике стола .
- Снимок лёгких , - разочарованно произнёс я .
Толик расхохотался и торжественно произнёс :
- Нет , чувак , это Чак Берри . Скидывай свою Клавку – будем слушать рок-н-ролл .
И по комнате «поскакал» голос родоначальника самого модного в то время танца «загнивающей» Америки .
Пан и Валька пустились в пляс , задирая скользящие по гладкому паркету ноги , дёргая на себя друг друга так , как будто они перетягивали канат , и волчком крутясь вокруг своей оси и партнёра .
     Игорь неистово стал стучать в такт по крышке стола , а Ирка захлопать в ладоши . Света же безразлично – небрежно уставилась на танцующих.  Готовила , наверное , какую-нибудь язвительную шутку, но всё же смолчала…А потом стала наряжать ёлку.
     На третьем повторе мелодии вступили в танец и Червь с Шахной,  как ребята звали Ирку за развязное поведение и предновогодние минуты потекли ещё быстрее .
     А мне вспомнился Генка Карандашов по прозвищу Карандаш , учившийся на класс старше . Так вот , он был большим любителем потанцевать на школьных вечерах всякие там западные новомодные танцы и в частности – рок-н-ролл и буги-вуги .               
      Его выводили дружинники из зала , с ним разговаривали учителя и директор школы , но он всё равно , как только на вечерах заслышит более или менее быструю мелодию , начинал ритмично и красиво в общем то двигать  руками и ногами в такт музыки , здорово  делать на месте сальто и , согнув и расставив ноги в стороны , отклоняться в движении корпусом назад так низко , что в конечном счёте доставал затылком пол .
     Так его и выгнали из школы , не дав закончить десятый класс -
отвергалось тогда категорически всё заграничное и особенно американское. И даже просто быстрая музыка…
     А мои гости - танцоры всё продолжали и продолжал выделывать замысловатые па , ставя вновь и вновь рентгеновский снимок на диск радиолы .
     Всех остановила Света, закончившая приводить лесную красавицу в порядок.
- Ребят , половина двенадцатого…
И мы заворожено уставились на настенные часы с кукушкой .
- Пора , пора  , - заорала Валька , - Парни , открывайте шампанское .
       За стол расселись через один , а точнее сказать , по парам .             Пан же с Валькой плюхнулись на диван очень близко друг к другу и у меня возникла мысль , что они уже давно встречаются , а перед приходом ко мне уже где-то «махнули» бутылку «вермута» .
     Стол изобиловал спиртным , что приводило Светлану в ужас . Конечно , это была не первая у нас пьянка , но это чаще всего происходило в гараже матери Игоря , работавшей таксисткой на старенькой «Победе» , а сам Червь подрабатывал  там по воскресеньям помощником механика – делал черновую работу : гайки там открутить- прикрутить  , сменить масло , подать инструмент  .                За копейки , конечно , но хоть у матери денег не просил на папиросы и кино…
     И с девчонками мы отмечали праздник впервые .
- Наливай , наливай быстрей , Игорь , - всё кричала Валька Мохова , подставляя под пузатую бутылку свой стакан                ( хрустальные фужеры отчим брать категорически запретил), ) - А ты, Толик , положи мне «столичный» салат , пожалуйста .
- Тоже мне прынцесса , - скривился Пан и именно так он произнёс это слово , то есть с буквой «ы» , но всё же разложил по всем тарелкам самую примитивную по нашим меркам и распространённую закуску .
Девчонки стали громко стучать каблучками об пол и кричать :
      -     Тост , быстрее тост ! – и все почему-то посмотрели на меня .                Я вскочил со стула ( хозяин квартиры , однако ) и возбуждённо проговорил :
- За Старый Год , друзья ! Пусть школьный год ещё наполовину последний , но он был наш и не плохим. С Богом !
- Тоже мне выискался христианин , - пробурчала Ирка , а Света с благодарностью посмотрела на меня – в их семье, по-видимому, преклонялись перед Всевышнем и было много  в квартире икон, как оказалось впоследствии.
Все дружно чокнулись и выпили , а Валька опять завопила :
- Быстрей , быстрей . Без пяти двенадцать .
Разлили опять шипучее вино и Пан с важным видом поднялся
из-за стола .
- Други мои и дамы ( Ирка прыснула ) , впереди очень важный для нас год – Новый Год . Кто-то из нас пойдёт в институт ( кивок на меня ) , кто-то в мастерскую ( взгляд на Игоря) , кто-то в техникум ( взмах рукой  почему-то на часы) , но давайте поклянёмся , что никогда не забудем друг друга и эту прекрасную ночь . За Новый Год! Ура !
И мы  под бой часов по радиоприёмнику зазвенели стаканами , прокричав троекратно привычные три буквы .
     А Толик и Валя поцеловались - так , чмокнули друг друга в губы и всё , но глаза их уже горели пьяно – терпким огнём .
- Тебе что положить ? – наклонился я к Светлане .
- По ложечке всех салатов и кусочек пирога .
Я исполнил желание девушки и схватился за бутылку зелёного ликёра «Шартрез» .
- Не мешай выпивку, Вадик , - услышал я над ухом .
От неожиданности я дёрнулся и пролил напиток .
- Я чуть – чуть . А ты что будешь ?
Шампанское уже кончилось и на столе остался вермут «777» , мой начатый ликёр и две бутылки «Солнцедара» - дешёвого и сладкого вина .
- Я больше ничего не хочу .
И Светины слова услышала Валька .
- Ой , какая у нас простушка объявилась ! Гуляй , Свет , пока молодая . Выскочишь замуж и вся жизнь будет занята кухней и стиркой .
- Всё должно быть в своё время , подруга , - и жизнь , и слёзы, и любовь и…дети , - поморщилась с достоинством моя соседка , а я пробурчал :
- Не заводись , Валь , я не люблю перепалок .
- Ой , ой , какие мы скромные . А между собой вы , парни , между прочим , разговариваете только матом . Слышала я вас на футбольном поле…
- Да ладно , подруга , хватит , - вмешалась раскрасневшаяся Ира , - Чего завелась ? Давай лучше выпьем .
Шахна и Лохмушка налили себе по полстакана вермута и громко чокнулись .
- Бутылочка , бутылочка , - заорали они выпив , выскочили из-за стола  и положили на паркетный пол пустую бутылку из-под шампанского .
А мы развернули наши стулья и поставили их вокруг зелёного сосуда.
- Кто первым будет крутить ? – заёрзал задницей Червь .
- А свет будем выключать ? – стрельнула глазами Шахна .
- Зачем ? – почему-то спросила Светлана .
- Как зачем ? Целоваться !
- А при свете что , нельзя ?
- Целоваться можно по - разному , - хмыкнула Валентина , - Правда , Толик ?
И Пан кивнул головой , ревностно посмотрев на нас с Игорем .
- Так , кто первый ? – вновь задал свой вопрос Червяков .
- Ладно , давай я , - и с видом короля бала Толик крутанул бутылку .
      -     Крутись  , любись , но только не дерись , - ляпнула Ира.
Света смотрела на бутылку , как на гадюку , а остальные девчонки с явным шальным интересом .
      Бутылка остановилась на мне .
- Что , мне с тобой целоваться ? – хмыкнул я и расхохотался.
Пан дёрнулся , а его девушка задорно заржала .            
- Нет , Вадь , не бойся . Просто ты теперь продолжаешь крутить , - произнесла Валентина .
И мне пришлось заставить бутылку опять вертеться и , остановившись , она точно указала , кого я должен поцеловать .
      Её , Вальку ! Толикину Вальку…
Пан скривил рот в усмешке , Светка отвернулась , а Ира с Игорем захлопали в ладоши .
- Лиха беда начало ! – завопил Червь , - Так что , тушим свет?
- А может, будем выходить в коридор ? – повела плечами подруга Пана .
- Как хотите , - нахмурился Толик и налил себе стакан портвейна .
Валентина расхохоталась.
- Ладно , хозяин , пошли .
И мы с ней  вышли в относительную ( дверь в столовую не закрывали) темноту .
- Ну ? – прошептала девушка , шагнув ко мне .
- Что «ну» ? – тоже почему-то тихо произнёс  я .
- Целуй .
Я подошёл к девушке и слегка коснулся губами её губ .
- Кто же так целуется , Вадь ? Вот как надо .
Она сдавила мою голову ладошками и впилась в мой рот . Мне это не понравилось и я её оттолкнул .
- Дурачок , - хохотнула она , - Что , Пана боишься ?
- Никого я не боюсь , - буркнул я и пошёл в столовую.
Девушка медленно поплелась следом…
- Ура ! – ни с того ни с сего заорал Игорь , а Толик дал ему подзатыльник и приказал .
- Ладно , Валь , крути .
Но бутылка теперь остановилась напротив Игоря . Тот весело вскочил со стула и потащил подругу нашего лидера в коридор .
      Отсутствовали они минут пять .
Пан достал папиросу и нервно закурил .
- Чего ты ? – удивился я .
- А ничего , - зло бросил он .
И в это время вернулись ребята . Губы Вальки горели алым пламенем .
- Крути , Червь , - вдруг произнёс Толик запретное на этот вечер прозвище и сделал ртом дымное колечко .
Игорь прямо таки ненавидяще посмотрел на товарища , но девчонки сделали вид , что не услышали неприятной клички. Или действительно не услышали…
- А может быть потанцуем ? – предложила Валентина , глядя Пану прямо в глаза .
- Крути , Червяков , - повторил наш лидер , сузив зрачки , и Игорь выполнил его приказ .
И бутылка остановилась напротив Светы .
- Я не…- покраснела девушка .
- Давай , давай , недотрога , - расхохоталась Ирка .
- Давай , Светик – Семицветик , - поддержала подругу Валька.
Света мельком посмотрела на меня , встала , подошла к Игорю и чмокнула его в лоб .
- Как покойника , - пробурчал Червь и огорчённо посмотрел на свою соседку .
- Крути , Светка ! – приказал злобно Пан и бутылка вновь завертелась на полу , остановившись напротив него , - Иди сюда , недотрога .
Девушка прижалась телом к спинке стула.
- Не хочу , надоело .
- Не хочешь , не надо , - чуть ли не крикнул на неё Толик .
- Тогда крутите дальше , дальше давайте ! – взвизгнули девчонки .
- Это в последний раз и пойдём танцевать , - вдруг категорично заявил наш лидер , хватая рукой бутылку .
- Почему ? – заныли Ирка и Валентина , - Ты нас ещё не целовал !
- Надоело , - повторил Светкино слово Панин .
А бутылка повертелась – повертелось и…вновь остановилась напротив меня .
      Все громко заржали , а Толик сплюнул на пол и ушёл на кухню.
- Пошли , Вадик , потанцуем , - шепнула мне подошедшая Света , - Только не рок-н-ролл , ладно ?
И тут я вспомнил :
- Пан , а Модуньо принёс ?
- Да , там в коридоре на тумбочке для обуви  , - крикнул из кухни Толик и оттуда потянуло табачным дымом .
Пластинка лежала под толстым , белым как снег шарфом и я понял, что он тоже «забугорный» .
- Ой , что это ? – воскликнула Света , увидев диск с яркой наклейкой .
Я гордо поднял голову .
- Это итальянец , Доменико Модуньо . Слышала «Марину» ?
- Песню что ли ?
- Да .
- Нет , не приходилось .
- Сейчас услышишь .
       Я подошёл к радиоле , снял уже шипящий заезженный , чей-то давний рентгеновский снимок  лёгких , ожививший голос «папы» рок-н-ролла , сменил иглу и поставил самую известную песню итальянца . «Марина , Марина , Марина» , - запел Доменико и мы пошли танцевать .
      Танец был достаточно быстрым , и я кружил Свету из одного угла комнаты в другой , не замечая , как танцевали рядом в обнимку Игорь и Ирка , а Валька ушла на кухню .
      Да, мы ничего не видели…
      Следующая песня была медленной и мы , чуть прижавшись друг к другу , стали медленно плыть по паркету , закрыв глаза . Потом была ещё песня и ещё , а потом радиола зашипела –  пластинка закончилась.
- Ой , а где ребята ? – запыхавшимся голосом произнесла Светлана .
Я оглянулся – за столом действительно никого не было и все
бутылки были пустыми .
- Наверное , вышли подышать свежим воздухом , - как -то неуверенно сказал я , - Ты посиди , а я выгляну на улицу .
- Пальто только одень , Вадик…
- Угу .
Я выскочил в коридор , но к моему удивлению вся одежда гостей висела на вешалке . Где же они , чёрт возьми ?
      Шумнула вода в ванной . Я туда , но дверь оказалась закрытой .
Поток воды прекратился и я услышал :
- Ну , Толь , не надо . Не надо , говорю .
- Ну , Валь , ты что ?
- А ничего . Я не такая .
- Да ?
- Да .
- А ребята говорили , что…
- Кто ?
- Генка – Нос и Юрка Колычев .
- Ах , эти ?
- Да .
- И что они сказали , эти трепачи и придурки?
- Ну , что ты…не против.
- Неужели ?
- Чуть ли не ели землю…
- Лучше бы они свои языки сжевали . Я – девушка и буду такой до «ЗАГСа» , понял ?
Наступила тихая пауза и мне стало противно , как будто я подслушивал специально .
      Но где же Червь и Ирка ?
Я прошмыгнул в спальню матери , но там никого не было . Тогда я прижался к сестриной двери . Тишина !
      Сам я спал в столовой на диване , но когда зимой было холодно, то скрывался в кладовке – стоял там старый топчан и я умещался на нём тока – тока . Зато было очень тепло и я спал под простынёй в одних трусах . И вряд ли они пошли туда…
      Но что-то тянуло меня теперь именно в Танюшкину спальню  и я…толкнул дверь рукой .
О , чёрт !
      Игорь и Ирка лежали полуодетыми на кровати и мирно посапывали носами . Густо воняло перегаром . Я дёрнулся их разбудить , но потом опомнился – шуму и разговоров будет потом много и…вышел в коридор . Быстро спрятал в шкаф верхние вещи всех, «ушедших на улицу».
      Света сидела в столовой за столом , и вяло жевала материн пирог.
- Ну , что ?               
И я рискнул соврать :
- Ребята пошли провожать девчонок и…
- И мы пойдём , Вадик , ладно ? Три часа уже и мама с папой явно  беспокоятся .
- Ладно , как скажешь .
Я напрягся : только бы Пан с Валентиной не выскочили бы сейчас из ванной ! А то…
Мы быстро оделись , я закрыл входную дверь и холод новогодней ночи принял нас в себя .
      Идти было три квартала и пустота улиц девушку пугала . Она прижалась ко мне и взяла под руку .
- Ты чего , Свет ?
- З-замёрзла . Пошли быстрей .
- А я подумал , что ты боишься .
- Не без этого , - шепнула она , ускоряя шаг .
Мы немного поболтали о ребятах  и о проведенной Новогодней ночи . И тут Светлана вдруг сказала :
- А Толик Панин злой .
Я хотел возразить , но девушка вдруг резко остановилась . Я посмотрел вперёд .
Незнакомые парни стояли на углу её улицы и Ленинской .
      И их было трое .
- Ой , Вадь , пойдём назад .
- А мама с папой ? – немного хрипло проговорил я , засовывая руку в карман - самопал и спички были на месте .
- Я боюсь . А если они…
- Да убежим , не дёргайся . Да они вон в дупель пьяные качаются .
- Вот и пристанут .
Но парни вроде бы нас и не заметили . А потом , когда я вскользь оглянулся , совсем пропали . Пошли , наверное , допивать остатки праздничного алкоголя .
      Перед домом Светы был большой пустырь , давно заросший берёзами и можно было обойти его по противоположной стороне широкой ( как деревенской ) улицы, а можно было и напрямик по утоптанной в снегу тропинке .
      И мы решили пойти прямо .
Вот тут они нас и ждали : один возник впереди , двое сзади .
- О , с Новым Годом ! Откуда такие славные ? – про картавил впереди стоящий .
- Ну , ребят , ну не надо…, - начала испуганно Света , но я её одёрнул:
- Молчи .
- Ой , курочка какая ! А может быть уже и снесла яичко ? – продолжил хулиган.
- Что же ты нам не оставил немного скорлупы , поц ? – послышался хохот сзади .
Я обернулся .
- Ладно , пацаны , не ерепеньтесь . Мы же вас не трогаем ? – попробовал твёрдо произнести я .
- Ох , какой смелый нашёлся !
       Я опять оглянулся . Те двое стояли метрах в восьми от нас , но если бы мы даже и рванули в сторону , то они всё равно бы быстро нас догнали – снег у тропинки был не глубоким .
- Скажу «беги» и ты побежишь сразу напрямик к своему дому, - шепнул я девушке .
- А ты ?
- За меня не беспокойся .
       Я знал эти места : ниже дома Светы начиналась улица с домами на её стороне , упирающаяся в дрожжевой завод , а там всегда дежурил сторож с берданкой .
- Ну , что ж , мужики ( они действительно были старше
       меня может быть на год – полтора, судя по хриплым
       голосам ) , сами напросились.
Я выхватил из кармана самопал и чиркнул серной стороной
коробка по чернеющим головкам спичек в стволе .
- Ты чего ? – подался назад впереди стоящий, не увидевший чётко, что у меня в руках.
- Уйди в сторону , дурачок . Сейчас рванёт .
И тот отпрыгнул в сугроб .
- Беги ! – крикнул я Светке , направив примитивное оружие на хулигана .
- А ты ?
- Беги , тебе говорят !
И девушка , как настоящий стайер рванула вперёд по дорожке к
своему дому .
Не видевшие , что у меня в руках  сзади стоящие , заорали :
- Ты чего , Фунт ?
- Да у него…
И тут бабахнуло .
И отступивший в снег парень завалился в сугроб .
      Конечно , огонь до него не достал , но эффект неожиданности сработал . А я уже уносил ноги в другую сторону.
      Сзади дружно заорали матом .
Я не оглядывался , но , когда впереди замаячил дрожжевой завод , скосил глаза назад – они бежали , но бежали далеко , пьяно – кучно, проваливаясь в сугробы .
      И я схитрил : сделав вид , что направляюсь к воротам завода , я за ближайшем к нему домом с палисадником упал в снег , прополз метра три , потом вскочил на ноги и помчался до параллельной улице прямо по огородам частного сектора , утопая в снегу по пояс.
      Там я тоже немного пробежался , но «дыхалка» уже давала о себе знать – меньше надо курить , поэтому я перешёл на быстрый шаг и за десять минут добрался до центральной улице , а там до моего дома рукой подать .
      А на главной улице нашего города ни души…Праздник !
Вот и мой дом . Быстро поднялся на свой этаж .
      За входной дверью слышался знакомый уже рок-н-ролл и пьяные выкрики . Я повернул ключ в замке .
      -     О –о – о , а вот и наш х-хозяин ! – заорал вышедший в
             коридор Игорь , - Входите , будем очень рады .
Его голос дрожал , а ноги почему –то всё время становились одна на другую . Я ввалился в столовую .
      Стол по-прежнему  был завален остатками еды и грязными тарелками . Пан почему-то с Иркой сидели в обнимку на диване и подпевали Чаку Берри , держа в руках стаканы с водкой . И откуда она взялась? Наверное , предупредительный Толька запасся и прятал бутылку в кармане пальто .
- А где Валя ?
Толик пьяно хмыкнул :
- Лохмушка отвалила домой расчёсывать свою макушку .
От этих слов мне стало вдруг противно и захотелось выпить .
Снять , так сказать стресс пережитого .
Я налил полстакана сорокоградусной и чуть ли не залпом проглотил .
- Пей , пей , Сопля , - пробурчал косой уже донельзя Толик , -
       Сегодня праздник !
- Да , пей , хозяин . Сегодня Новый Год и всем всё можно , - воскликнула вдруг девушка .
- Да иди ты ! – воскликнул Червь , мерзко улыбнувшись .
- Не иди , а точно . Праздник есть праздник и сегодня…, - она заржала как лошадь , увидавшая копну свежего сена ( пьяная была в стельку ), - и сегодня я люблю всех !
- Правда что ль ? – чуть подпрыгнул на диване наш лидер .
- Чтоб мне сдохнуть . Мне всё равно с кем спать , лишь бы мягко было . Кто следующий ?
Я  окосел вовсю и мой расслабленный мозг не воспринимал  происходящее за реальность .
- Я уже был п-первым , - захрюкал Игорь , - Слово Пану .
- Тогда пошли , - еле поднялся на ноги Толик , опершись на Иркино плечо .
И я  всё же сообразил .
- Только не в родительскую спальню .
- А они пойдут уже по проторённой дорожке . Правда , Ир ? - ухмыльнулся Червь , - Господа , по коридору и направо , пожалуйста .
       Панин отсутствовал с полчаса , а когда появился на пороге столовой , то Игорь уже храпел на диване , а я приканчивал остатки водки – мысли о Светлане уплыли куда –то далеко – далеко .
- Ну ? – уставился я на товарища .
Толик скривил кислую рожу и вяло прошептал:
- Понимаешь , Сопля , не получилось .
И  свалился прямо на пол .
      Что меня толкнуло пойти в спальню сестры , я не знаю .
Шахна лежала  полуодетая на постели , задрав подол юбки . Она открыла глаза и сфокусировала свой взгляд на мне .
- О , хозяин ! Ну , иди ко мне . Может быть ты сегодня будешь настоящим мужчиной ? А то эти оказались не совсем .
Я напряг мозги , но они мне ничего не подсказали, а инстинкт
толкнул меня вперёд…
      Так я впервые познал женщину .                А потом, когда я вернулся в столовую, меня стошнило…
       «Ну , вот , едрёна макарона , тебе и встреча 60-го» , - устало и почему-то огорчённо прошептал я сам себе и еле добрался до кладовки, где не раздеваясь плюхнулся на топчан и сразу же уснул.

                Весна и «гусары»

      Тепло стало уже в конце марта . Женский праздник мы не отмечали – заболела моя мама . Сказались военные голодные годы , холод , курение , постоянные переживания за больных и недосыпание . А при обследовании у неё обнаружили язву желудка.
      Она похудела , осунулась , была на постоянной диете и её часто беспокоили сильные боли по ночам . Михаил Абрамович предлагал лечь к нему в госпиталь , но мама отказывалась .
- Ну что я там буду делать ? Уколы делаешь ты , Вадька готовит мне каши , покупает мёд на рынке , помогает делать уроки Танюшке…
- Тебе надо делать физиотерапию , внутривенные вливания , - говорил отчим .
- Да ну их . От физиотерапевтического лечения только раки вырастают .
И мать оказалась права в своём диагнозе  : первого апреля она с сильными болями была госпитализирована в городскую больницу . Оказалось прободение язвы , а при исследовании удалённой части желудка обнаружены раковые клетки .
      И пошла ещё более тяжёлая жизнь : на стареньком «москвиче» отчима я возил маму на специальные вливания в вену , на рентгеновское облучение , забыв про товарищей , школу , встречу Нового Года с её хорошими и ненужными моментами и…Светлану.
      А перед праздником Победы мама умерла…
Хоронили её на Южном кладбище , где росли столетние дубы , пели  во всю птицы и расцветали тюльпаны .
      Весь госпиталь пришёл проводить её в последний путь .
Михаила Абрамовича было трудно узнать : он резко постарел ,    как- то почернел и стал ниже ростом . Скрюченные пальцы не отрывались от гроба , а слёзы текли нескончаемым потоком .
      Он любил маму…
Танюшка же стала как каменная: ушла в себя , ни с кем не разговаривала , ни с кем не здоровалась и даже не плакала . После похорон мы с отчимом отвозили её дважды на консультацию к психиатру , но назначенное лечение не помогало и её пришлось положить в психо-неврологический диспансер и я…стал свободным . Не в радостном , конечно , смысле этого слова .
Надо было подтягивать уроки , готовиться к выпускным экзаменам и …подрабатывать на жизнь , трудясь по вечерам грузчиком на железнодорожной станции .
      Отчим давал денег мало… Да и откуда их должно было быть много : он стал меньше оперировать , часто оставался на работе , иногда приходил пьяным .
      В общем , семья развалилась напрочь.
Я с трудом закончил школу и сдал экзамены . Аттестат пестрел тройками и только была пара четвёрок – по физкультуре и русскому языку и литературе . Об институте теперь можно было только мечтать .
      И тут помог Игорь Червяков .
- На завод пойдёшь ?
На производственной практике в школе я получил свидетельство токаря третьего разряда , но постоянно стоять у станка меня не тянуло .
- Вряд ли . Пойду в техникум .
- А пошли ко мне ?
- Куда ?
- Да в мастерскую . Мать теперь старший диспетчер , таксопарк расширился и мы теперь ремонтируем не только «волги» - трудяги , но и частные авто…за деньги .
- И много можно заработать ?
- Сотни полторы запросто .
- А рабочий день какой ?
- Как положено – с восьми до пяти . Но если стоящая халтура или директор попросит для своих знакомых машину отремонтировать , то пашем тогда и до одиннадцати .
- Нормально . Когда приходить ?
- А с армией у тебя как ? Меня вон мать «отмазала» - везла как - то вояку из военкомата и завязала знакомство…очень близкое…
- Не знаю , Игорь , попробую поговорить с отчимом .
И тот помог : у меня «обнаружили» плоскостопие и великая и непобедимая Красная Армия помахала мне ручкой . Пока…
      Толика Панина тоже не призвали . Отец – больной инвалид и требовал ухода за собой , а мать окончательно спилась. И мой товарищ пошёл на наш родной завод работать фрезеровщиком – руки у него были золотыми. В общем , наши судьбы дали большие трещины . Выписали к июлю Таню из диспансера , Михаил Абрамович увёз её на два месяца в Ялту и я остался совсем один . Вечерами делать было нечего и мы , то есть я , Пан и Червь стали часто у меня дома просиживать за преферансом , пить вино .
       Иногда приглашали и девчонок…
Толик продолжал встречаться с Валентиной и они стали уже поговаривать о свадьбе , но один вечер перечеркнул всё.

                Х

- Где ты их подобрал ? – кивнул я головой на двух девиц , вошедших в мою квартиру следом за Игорем .
- Да понимаешь ,  они сами заехали в мастерскую вчера на 21-ой «Волге» и давай упрашивать меня отрегулировать зажигание , - зашептал мне на ухо Червь , -  А у меня запарка . Денег предложили море , ну и пришлось притвориться , что с желудком нелады и Кузьмич – наш мастер , поверил . А я зашёл за сортир во дворе и через забор , а там уже эти девки на авто…Ну , отрегулировал , а они : «Поехали к нам в гости , потанцуем…» , а я ни в какую – работать надо . Та вон , чёрненькая - дочь директора Северного кладбища всё начала строить мне глазки . Ну , я и сказал , что у нас своя компания и собираемся каждую субботу после работы у тебя.
- Ну ты и нахал! - покачал я недовольно головой .
Я не пошёл к Червю работать в автомастерскую , так как
 всё же подал документы , но не в строительный техникум , а в медучилище – работа не пыльная , да и отчим присоветовал :
- Закончишь и сразу в институт – будут льготы при поступлении . Проходной бал для фельдшеров ниже .
- А подрабатывать как я стану в мастерской ? Руки то грязные будут? - специально спровоцировал я отчима на устройство  к нему в госпиталь .
И он «купился» .
- Будешь у нас, то есть в госпитале, дежурить санитаром в операционной по ночам.
       И это мне полностью подходило .                А пока я трудился грузчиком на аптечном складе , но отец сестры об этом не знал . Там часто с такими как я расплачивались спиртом, а он не одобрял выпивки в таком возрасте .
      Мою же компанию это устраивало – не надо было покупать спиртное . Возьмём пару бутылок сиропа , смешаем со спиртом , и получается крепкий и вкусный ликёр .
       Отчим с Танюшкой ещё не вернулись, и мы пока продолжали собираться  у меня.
- Ну ты и нахал! - повторил я и улыбнулся – пожалуй впервые за последние четыре месяца .
Девицы были так себе : дочка директора кладбища – невысокого
роста стройная Галина имела мелкие прыщики на лице и слишком курносый носик , а её подруга – высокая и полноватая Люся уж очень была похожа на Нонну Мордюкову в фильме «Молодая гвардия».
- Пан когда придёт ? – спросил Игорь , усаживая девиц на мой любимый диван в столовой .
- Обещал к шести . А что ?
Товарищ отвёл меня в сторонку и шепнул :
- Сейчас пять и что мы будем с ними час делать ? Спирт то остался ? Или сразу по комнатам ?
- Где больше двух , говорят вслух , - бросила небрежно Галина .
- А музыка в этом доме есть ? – добавила Люся .
Я вздохнул :
- А как же . И пластинки имеются .
- Ставь .
- Что ?
- А что хочешь . Нам всё равно . Можно и в карты поиграть…пока . А курить здесь можно ?
- Лучше идите на балкон .
Девицы фыркнули , но на балкон всё же ушли .
- Лярвы какие-то , - проговорил я , ставя на диск радиолы Майю Кристалинскую .
- Проверим , - хмыкнул Игорь , - А может быть сейчас и начнём ?
- А что , так сходу и в койку?
- А мы спросим .
Я вспомнил пьяную «любовь» в Новогоднюю ночь и мне стало противно .
- Я – пас .
- Ну и дурак . Ладно , доставай карты .
      Галя и Люся вернулись и мы стали играть в подкидного дурака , слушая песни популярных исполнителей .
      Игра не клеилась и я не мог понять , что держит девиц здесь .
- Может , потанцуем ? – предложил Игорь .
- Не –а , неохота , - скривилась дочка директора кладбища .
- Что мы маленькие ? – фыркнула её подруга .
      И я понял , что ещё минут пять и я выставлю всех за дверь – девки явно пришли сюда не в карты играть и не танцевать , а на халяву попить и…
      Самые настоящие шмары !
Ситуацию спас звонок в дверь – пришёл Пан и сразу взял «быка за рога».
- Ну , что , по ликёру ? – и сделал жест нам в кухню , - Я такую бутылку надыбал !
Бутылка была от неизвестного нам итальянского ликёра «Амаретто» - пузатая , с яркой наклейкой по гладкому , как женский стан боку .
- Перельём наш коктейль в неё и будет супер , - провозгласил Пан ,  вынимая из авоськи ещё одну светло – зелёную бутыль .
- А почему бы и нет ? – весело хрюкнул Игорь , закуривая «Север», - Эти девки, по-моему, на всё способны …
      Наш «коктейль» был розового цвета и красиво смотрелся на фоне зеленоватой бутыли ноль семь ёмкости .
- Начнём ? – хмыкнул Пан , разливая «ликёр» .
- А он не очень крепкий ? – попыталась воспротивиться Люся, строя из себя саму невинность .
Но мы тут же поняли , что она блефует …
- В самый раз , - припечатал своё мнение Пан .
      И все чокнулись , расплёскивая  маслянистую жидкость по столу.
- И чтоб  пуля не просвистела , - заорал Толик , разливая вновь розовую дрянь , - За нас !
- И за любовь , - масляным взглядом  окинула нашего лидера Галина .
- Будем живы ! – возбуждённо проговорил Игорь и мы , снова чокнувшись , выпили .
       Последующее было как страшный и мерзкий сон : ребята увели девок в наши спальни и через пять минут оттуда понеслись кошачьи стоны , а я , расслабившись от выпитого ( первый раз после смерти мамы )  и , выкурив подряд три «Беломорины» , сидел как сыч , ненавидя своих друзей , приведших распутных девок и…ликёр – наш коктейль , доведший  меня до такого состояния .
     И очень мне захотелось послать всех на хрен .
А потом они  ушли , захватив с собой остатки чистого спирта и шоколадки , которые я держал для Танюшки.
      Господи , зачем мне всё это ?!
Нет , пора завязывать с такими «посиделками» .
А через два дня мои друзья пошли дружно в кожно – венерологический диспансер. У Игоря расцвёл «гусарский насморк» , а у Пана зачесалось. 
- Вот , суки , - орал Червь , мучаясь в туалете , а Толик  зло рассказывал мне , не вынимая руки из штанов:
- Назначили эти грёбаные врачи какую-то вонючую мазь , да ещё сказали всё побрить . Вот ты…
- А я то здесь причём ? – чуть не расхохотался я .
- Твоя хата, значит ты виноват, - буркнул вернувшийся Игорь, а наш лидер опять яростно стал себя скоблить.
И я его пожалел .
- Отчим как то рассказывал матери случай с их санитаром , а я подслушал . Ему тоже прописали какую –то дрянь и тот мучился неделю, а Абрамыч решил на нём провести эксперимент и посоветовал «Приму»…
- Это же сигареты! – буркнул Пан.
- Да нет, - усмехнулся я.
- Жидкость от комаров и муравьёв что ли? –   спросил морщащийся Игорь .
- И от тараканов тоже , - еле сдерживая себя , чтобы не заржать , добавил я , - Но на такую заразу подействовало . Правда того несчастного потом очень тошнило…
- Я готов и блевануть , но не бриться и не мазаться этой пакостью , - вымученно произнёс Толик .
- Так беги в хозяйственный магазин , а не раскидывай тут эту живность , - победоносно посмотрел я на нашего лидера .
И мне достался такой ненавидящий взгляд , что мерзкий холодок пробежал по спине .
- Сами напросились , дураки , - чуть улыбнулся всё же я.
И стал убирать пивные кружки со стола.
- Я ж с Валькой же тогда на следующий вечер наконец то это…- неожиданно заныл Пан , - Теперь она послала меня на все матерные слова – заразилась этой мерзостью . А ещё говорила мне , что до свадьбы ни - ни…
- Нечего с шалавами связываться , - философски наставил я своих друзей .
- Найду их и набью морду , - с ненавистью прошипел Червь , - Вся задница болит от уколов .
- Глаз на одно место натяну , - негодовал Толик , обуваясь в прихожей , - Меня этот зуд просто сводит с ума…
       И я понял тогда , что женщина должна быть одна и…любимая и надёжная .
    А потом наступила осень с её дождями , утренними занятиями в медучилище и ночными дежурствами в операционной .
В общем, самая настоящая текучка…


                Девушки

        Я встретил её случайно у остановки автобуса – грустную , скромную и…очень домашнюю . Лёгкое пальтишко , цветная косынка и дешёвые туфли поразили меня не своей простотой , а какой-то нежностью . Она была самой непосредственностью .
- Здравствуй , Света , - сказал я , поправляя воротник куртки.
- Привет .
Она стрельнула глазами и «ушла в себя» .
- Ты чего такая ?
Девушка замялась .
- Папа умер .
Я дёрнулся и вспомнил свой печальный май .
- А у меня мама умерла в мае…
- Вот как ? Что же ты не зашёл и мне не рассказал ? Стало бы легче…
- Извини , но было не до этого…
- Понимаю . Вот теперь я тебя понимаю , Вадь . Ничего не хочется делать и не видеть никого…
- Ты куда-нибудь поступила ?
- В медицинский институт.
- И я…в медучилище .
- Ну , значит станем коллегами ?
- Да , только я фельдшером , а ты врачом – будешь командовать мною .
- Да уж ладно ! Есть фельдшеры намного опытнее врачей . Да и потом тебе будет легче поступить в ВУЗ .
- Это ещё как жизнь сложится…
      Я стоял и не знал как её пригласить погулять со мной как-нибудь вечером .
      И надо ли…
Я чувствовал себя стоящим у подножья пьедестала , на котором возвышалась она . Но Света  вдруг сама спросила :
- Что делаешь в выходной ?
- Так , собираемся с ребятами…
- Пьянствуете ?
- Не особо…В основном играем в карты и шахматы , - чуть приврал я .
- А как Толик и Валя ? Я слышала , что они хотели пожениться ?
- Было дело…
- И что ?
- Не судьба , -ответил я , уводя взгляд в сторону и доставая из кармана «Лайку» - я теперь имел некоторые карманные деньги , позволявшие мне покупать сигареты с фильтром .
Танюшка продолжала учиться , а отчим , как только устроил
меня санитаром в оперблок , забросил хирургию и ушёл работать в нашу районную поликлинику – стало пошаливать сердце .
Света поковыряла носком туфли горку жёлтых листьев .
- Как сестра ?
- В седьмом классе уже .
Наши дни рождения уже прошли в начале мая, и я стал
забывать, что мне уже девятнадцатый , а Тане – четырнадцатый год. 
      -     Учится хорошо ?
- Нормально . А твоя мама как ? – посмотрел я девушке прямо в глаза .
И она не отвела в сторону их голубую глубину .
- Слаба стала , поэтому я по вечерам никуда не хожу .
- А что , есть куда ? – вдруг ревниво шмыгнул я носом .
- Да многие девчонки , особенно приезжие , собираются вместе заниматься – так легче .
И вдруг меня прорвало.
- А давай я буду заниматься с тобой ?
- Но у меня же другие учебники, более сложные ?
- Ну и что ? Мне будет намного полезней проводить вечера с тобой , нежели шмякать картами об стол .
- Я не возражаю , - чуть покраснела Света и добавила , - А ты повзрослел…
И оценивающе , как мне показалось , посмотрела на меня .
      -     Стараюсь , - расправил я плечи .
      Да , взрослеют все…Но по-разному : Пан после того инцидента с девками и разрыва с Валентиной стал угрюмым и ещё более злым, а Червь думал только о деньгах – захотел приобрести  «Запорожец».
- На нём я подцеплю нормальных девчонок , - говорил он .
- Или сифилис , - подначивал его я и Игорь не в шутку бросался на меня с кулаками .
      Проезжавший мимо автобус чуть не облил нас грязной водой из лужи . Мы отскочили к дому , я опять закурил и наконец –то разглядел Светлану . Да , и она тоже изменилась : глаза стали строже и потемнели , волосы уложены в «конский хвост» , а впереди короткая чёлка и , кажется , пополнели немного ноги .
     Мелькнула мысль и о…другом , но я заставил её убежать .
- Говорят , что в это воскресенье будет тёплый день и без дождя .
- Тогда давай погуляем ? - вырвалось у меня .
И я увидел , как вновь порозовели её щёки .
- Ладно , заходи ко мне в одиннадцать .
- Будет сделано , мадемуазель , - бойко ответил я и от радости чуть не отдал честь .
Света  улыбнулась моей шутке , махнула рукой и скрылась за
углом дома – наверное  пошла в овощной магазин .
Сегодня была среда и после занятий я к пяти вечера отправился в госпиталь на дежурство .
                Х

       Оперировали аппендицит .
Ответственный дежурный хирург  Павел Львович Ледяев – заместитель Главного врача , делал уже шестую за ночь операцию и его воспалённые от напряжения глаза за очками с толстыми линзами постоянно слезились .
- Ну , чёрт возьми , что такое ?! Вадим , вытри  меня.
Я, одетый в белый операционный костюм и маску с шапочкой , аккуратно снял с хирурга очки и промокнул его глаза  стерильной салфеткой .
- Просто здесь жарко , - осмелился я на короткую фразу .
- Да , осень ещё такая тёплая ! – машинально ответил Павел Львович , выделяя синюшный червеобразный отросток .
- Ладно , Соплаков , иди , убери в материальной , - пробурчала дежурившая в эту ночь старшая операционная сестра Клавдия Иосифовна , явно симпатизировавшая доктору Ледяеву .               
Видно своей манипуляцией с протиранием глаз я отнял у неё «законный хлеб».
- Нина , шьём , - услышал я , выходя из операционной и чуть не столкнулся с молодой медсестрой из хирургического отделения .
Она уже трижды за эту ночь забегала к нам в оперблок : то привезти – отвезти больного , то за марлей , то за бинтами .
- Ты чего опять ? – бросил я , проходя мимо .
Девушка оглянулась по сторонам .
- А, может быть, на тебя посмотреть…
Небольшого роста , крепкая , ладная , она была как говорят «кровь с молоком» .
      Я шмыгнул носом и ушёл в материальную , убирать остатки марли со стола и пола . Да и помыть неплохо было бы …
- Санитаришь ? – послышалось за спиной .
Я обернулся . Девчонка с ухмылкой смотрела на меня .
      -     Опять ты ? – буркнул я .
- Опять я . Мы утром перед уходом будем в отделении отмечать день рождения нашей старшей медсестры . Так ты заходи в хирургию…
- Зачем ?
- Ну , познакомишься с персоналом…
- Для чего ?
- Ты же хирургом хочешь стать ?
Я крякнул и чуть не разлил ведро с водой .
- Я в медучилище учусь…
Девчонка махнула рукой .
- Ну и что ? Всё равно приходи . Ты – нормальный парень…
- В смысле ?
- Не пристаёшь…
- А что , другие пристают ?
- Почти все . Даже заведующие отделениями…Все вы, мужики , кобели .
- Так зачем же меня зовёшь ? – озлобился я , усердно вытирая пол мокрой шваброй .
- Ты не такой…В общем – приходи . Спросишь Олю – это я .
И она упорхнула , стуча каблучками босоножек по кафельному полу коридора .
      Но я не пошёл – в семь часов утра в оперблок позвонил Пан .
- Соплаков , беда – Игоря избили до полусмерти .

                Ямские

     Игорь с синюшного цвета лицом лежал на функциональной кровати со множеством трубок, торчащих изо рта , носа , из вены на локте и из-под одеяла . Бледность его рук и ушей не отличалась от стен в боксе .
- У него подозрение на перелом основания черепа и счёт идёт на часы , - шептала нам врач – реаниматолог , которую я уговорил ( как будущий медик ) показать нам нашего друга , - Если повреждены жизненно важные центры , то…
- Я понял , доктор , - кивнул я головой , - Но если…
- Если там нет повреждений , то он оклемается .
Толик стоял у кровати , сжав ладонями её спинку , и его кулаки были такого же цвета , как лицо Червякова .
- Ладно , ребята , пора . А то придёт заведующий и мне тогда влетит…
Мы молча вышли в коридор .
Пана трясло и губы дёргались то в одну , то в другую сторону и выражение его лица было не только злым , но и чертовски ненавидящим .
- Ты пойдёшь , Вадь ?
И я удивился, так как он практически впервые назвал меня по имени .
- Куда ?
- К «ямским» по ту сторону железной дороги. Кровь за кровь !
- Так что случилось ?
Толик дрожащими руками достал пачку «Родопи» и закурил .
- Игорь пошёл провожать девчонку на Старовагонную и там его избили местные…Убью сук !
Меня стало морозить . Нас всего двое , а тех…шобла , наверное .
- Но их там может быть много…
- А ты что , хочешь мстить кулаками ?
- А чем ?
Но я уже знал ответ .
- Застрелим гадов.
- У тебя что , есть оружие ?
Мой товарищ высморкался в кулак .
- У нас в цеху работает один умелец…Точит «пушки» .
- Что – о – о ?
- Что слышал . Мастерит трёхствольные пистолеты . Сам как то видел у него схему…
Я хотел возмутиться и отсоветовать товарища от такого «подарка», но вставшее перед глазами мертвенно – бледное лицо Игоря решило всё .
- И сколько он возьмёт за штуку ?
Пан цыкнул слюной сквозь зубы .
- Я сам выточу . Дело не хитрое .
- А если засекут ?
- Не засекут . Мастер всё время ходит под «газом» . Так ты подписываешься ?
Я не знал , что ответить . А если нас поймают ? Это же «срок» !
- А если нас поймают ?
- Так мы не пойдём сейчас . Выждем месяц – другой . Месть – это то , что преподносят в холодном виде .
Вот чёрт , и где он это  вычитал ?
Но всё оказалось совсем по - другому : на третий день Червь пришёл в себя , а через неделю его выписали – гематома и перелом не подтвердились.
- Я сам покажу , кто меня бил , - категорично заявил он , выходя нам навстречу из ворот больницы , - Я помню их . Да и девочка не дура – будет молчать .
И я чётко понял , что это станет первой «акцией»
возмездия нашего сообщества под названием «ЗЛО»
 А на следующий день я стучался в дверь квартиры , где жили
Света с мамой . Долго никто не открывал .
Наконец замок щёлкнул и в проёме показалось бледное лицо Светланы .
- Ну ?
- Здравствуй , Света .
- Я здравствовала неделю назад , а сейчас я занимаюсь…с подругами .
- Я не мог…
- Заболел ? – уставила она на меня голубые глаза, и мне показалось,  что это был взгляд фурии.
Ревнует или обиделась ?
- Игорь Червяков был при смерти…-  выдохнул я .
- Что ? – сменила она тут же гнев на милость.
- Что слышала , - и я сделал вид , что ухожу .
- Постой , заходи…
- Но у тебя подруги…по институту , - сделал акцент на последнем слове я .
Девушка замялась .
- Да нет у меня никого . Просто…я посчитала , что ты забыл обо мне .
- И обиделась ?
Света молча раскрыла дверь на всю ширину .
- Входи , только тихо – мама спит .
- Днём ? – спросил я шёпотом , входя в тёмный коридор .
- Она спит ночью , в обед , днём и вечером . У неё обнаружили тяжёлый диабет и поражение сосудов мозга…
- Прости .
- Да ладно…
      Я разулся и прошёл в полутёмную комнату с низким потолком . Та была проходной и небольшая дверь вела в другую , где тихо посапывала Людмила Кузьминична .
      В одном углу первой полутёмной комнаты стояла старенькая тахта , в другом – шифоньер и у окна письменный столик с двумя стульями . Другой мебели в комнате не было . На стенах висели иконы .
      Да , бедненько живут Протасовы…
Но это меня нисколько не смутило .
      Как мне показалось , Светка была сейчас похожа на  модельершу из старого журнала мод : округлые формы здоровой и созревшей женщины с выразительными глазами и гордо поднятой головой.
      Или нет ?
      На ней был старенький широкий ( наверное мамин ) халат  и , может быть , я многое просто нафантазировал ?
- Ты чего ? – смутилась она .
- Красивая ты , Свет !
Она мило покраснела .
- Извини , я переоденусь .
И убежала в соседний закуток .
Я стоял как истукан посередине комнаты и думал в общем –то больше об Игоре .
      Она вошла и села в угол дивана , а меня усадила на стул к столу и получилось , как описывали писатели в старых детективах о допросах – я на свету , а она в полутьме .
- После смерти папы мы вместе с мамой были месяц в деревне у бабушки и , сам понимаешь , свежий воздух , парное молоко , мёд…Вот я и…пополнела .
- И танцы ? - вырвалось у меня .
- И танцы были…- не увела взгляд девушка , - Больше никаких развлечений в деревне нет .
- И куча поклонников…- констатировал я тихо .
- Дурак ты , Вадь . Или специально об этом говоришь , чтобы меня позлить?
Голос её окреп и стал громче .
- Тише…девушка , а то маму разбудишь, - погрозил я ей пальцем.
- Ладно , трепач , - улыбнулась молодая хозяйка, -  чай будешь ? И расскажи всё про Игоря .
И я не стал врать.
- Побили его парни из Ямской слободки…
- Да ? Из-за чего ?
- Девчонку оттуда  решил проводить и наткнулся на местную шпану.
- А сейчас ?
- Пришёл в себя , но по ночам мучают головные боли .
- Сотрясение , наверное , было…
- Похоже . Говорили даже , что , возможно , был перелом шейных позвонков или гематома. Но рентген это не подтвердил .
- О , Господи ! – перекрестилась Света и ушла в маленькую кухоньку , и через пару минут принесла  мне оттуда большую чашку чая и поставила на стол старинную вазочку с печеньем .
- А ты ?
- Я час назад с мамой пила…
- А со мной ?
- Ну , разве что за компанию .
      Она подсела к столу и теперь я смог её подробнее разглядеть . Девушка была теперь в голубом сатиновом халатике под горло и её каштановые волосы , рассыпанные  по плечам , делали её похожей на колдунью из сказки .
     И она действительно пополнела , но красиво : руки стали очень женственными с коротко остриженными ногтями , ну а на грудь и ноги я не смотрел – стеснялся почему-то .
      Сжевал пару печенья , выпил чай . Пора и честь знать…
- Ну , я пошёл .
Света коротко взглянула на меня и отвела глаза .
- Заниматься то будем вместе ?
- Ты извини , но сначала мы разберёмся с «ямскими» .
- Драться будете ?
- Нет , найдём , кто его конкретно бил и…
- И что?
- Пока не знаю , - честно признался я перед уходом .
Я действительно не знал , что мы будем делать при встрече с этой шоблой и сколько их .
      Собирать в нашу компанию других ребят Пан запретил .
- Я вам верю , пацаны , не заложите . Мало ли что там может произойти , поэтому чужих нам не надо…
      И я помнил его слова .
И сейчас , обувшись в коридоре и глядя девушке в глаза , я не хотел ни пугать её , ни трепаться зря , так как сам…боялся будущего .
      Но за Игоря отомстить надо было .
Мы договорились со Светой встретиться через неделю и , если не будет дождя , прогуляться в наш самый лучший хвойный лес , где стояли строения нашего детства - пионерские лагеря .
      Но , к сожалению , этого не произошло .
А то, что случилось с нами в Ямской, изменило нашу жизнь до глубокой старости.               
      Эх, знать бы, где соломку надо подстелить…

                Х

- Их пятеро , - рассказал нам Толик Панин , когда мы с ним пришли проведать Игоря к нему домой , - Ты как ?
- Я нормально . Трави дальше , - Червь сидел на диванчике и потягивал принесённое нами пиво .
- Так вот , заправляет ими Генка Фунтовский по кличке Фунт.
 Чёрт возьми, Фунт ?!
У меня сжалось сердце и память вернула в Новогоднюю ночь .
      Так вот с кем я встретился , когда провожал Свету домой ?!
      Настоящая сволочь !
И ненависть накатила на меня , как тошнота , которую я ощутил , впервые прокатившись на трясущемся на ухабах стареньком «москвиче» Михаила Абрамовича .
- Ты чего побледнел , Сопля ? Слышал что ли о них ?
- Встречался .
И я рассказал о стычке на снегу .
- Так они наши ровесники ?
- Похоже . Ну , может быть , на год-два  старше…
- А набросились , как мужики , - проговорил Игорь , ставя пустую бутылку на пол , - И били кольями…
- Ах , суки ! Ну мы им покажем !
- Их пятеро , а нас…
- Не ссы , прорвёмся . У меня есть для них подарок .
Мы с Игорем встрепенулись:
- Какой ?
- Увидите , - коротко буркнул Пан , - Ты когда , Червячок , полностью оклемаешься ?
- Голова уже болит меньше и на той неделе буду, я думаю , как огурец…
- Тогда «ок» . Наметим «акцию» на субботу .
- А где их будем искать ? – спросил я .
- Есть у меня один наводчик , - хитро посмотрел Толик на нас, - Вот он и стукнет , где и когда мять «ямских» .
- А справимся? – спросил я.
- Обязательно! – сузил глаза Толик, - Я разработал такой план действий, что осечки быть не должно.
- Дай то, Бог! - прошептал я и друзья меня не услышали.

                Х

Мы встретились прямо на первой платформе вокзала – все в
тёмных куртках и вязаных шапочках – осень уже давала о себе знать . Вечер вступал в свои права и чёрные массы старых паровозов на последнем пути напоминали сказочные замки колдунов .
- Что у тебя ? – спросил меня Пан , кутаясь в высокий воротник импортной куртки .
- Всё то же – самопал .
- А у тебя ?
Игорь вынул из кармана тяжёлый кастет и надел на левую кисть
руки – он был левшой .
- Вот.
- Ладно , пойдёт . Будем бить сразу и всех подряд .
- Ты же говорил…- начал я.
- Не я , а стукач . Сейчас он подойдёт .
Покурили минут десять и из здания вокзала по направлению к нам , оглядываясь , медленно продефилировал невысокого роста паренёк.
- Что скажешь , Шуруп ? – не здороваясь , хмуро произнёс Пан .
- Они в клубе на танцах . Выйдут в десять . Только…
- Что ?
- Моего брата не бейте . Он будет в рыжем пальто . И он не трогал вашего…
- А остальные ?
- Фунт так – слабак , но из зажиточной семьи , поэтому ими и командует . Силён Корень , то есть Сашка Коренев и Садист – Садык Мурмухамедов – они занимались боксом , а Мокрый – Зяма Мокровский балуется ножичком .
- Еврей что ли ?
- Да , приехал три года назад с родителями из Одессы .
- Твой брат знает о предстоящей стычке ?
- Ты что , Пан , он бы тогда меня избил за…измену . Но не трогайте его – он тогда стоял только на стрёме . Не вру, падлой буду !
- А кто больше всех приложился к нашему другу ?
- Фунт . У него ботинки тяжёлые и он бил по голове…Рассказывал братишка…
- Вот сука ! – вырвалось у Игоря , - А мне показалось , что меня «месили» два бугая .
Паренёк задёргался .
      -     Ладно , я пошёл . Так ты обещаешь , Пан ?
- Ладно , не тронем твоего Вовку . Лишь бы он не полез .
- Он не полезет - очень боится отца . Он же у нас мильтон.
И хрупкая фигура скрылась за оградой платформы .
- Кто это ? – спросил Игорь .
- Да брат Ляха – Вовки Ляховского . Мы его оставим на потом. Надо бить сразу Корня , Садиста и Мокрого .
- А как их различить ? – дрожащими руками я достал  уже пятую папиросу – дело принимало крутой оборот.
- Они все моего роста , поэтому не ошибётесь . Ладно , с Богом .
- Слушай , а как ты расколол этого Шурупа ? – улыбнулся Игорь .
Толик удовлетворённо крякнул .
- Встретил в подъезде и…В общем сказал , что если всё не узнает о подельниках его брата , то тому не жить . Двигаем .
Было уже девять , и редкие уличные фонари пятачками освещали участки не заасфальтированного тротуара из крупного щебня .
      По перекидному мосту мы прошли на ту – «вражескую» часть Ямской слободки и медленно побрели к старым пакгаузам , у которых примостился небольшой «Клуб машинистов» . Дойдя до него , мы встали в черноту под раскидистым дубом и стали ждать .
Из полуоткрытого окна одноэтажного старого строения неслась весёлая эстрадная музыка , слышались хохот и аплодисменты .
     И мы уже не курили , чтобы не привлекать внимания .
- Уходим после по одному , - вдруг произнёс Пан и голос его чуть подрагивал то ли из-за напряжения от предстоящей драки , то ли от злобы .
- А как ? – спросил Игорь .
- А какие знаете дороги , по тем и уходите .
- Лучше тогда не к вокзалу , - подумав , сказал я .
- Ты прав , Сопля , - хрипло проговорил наш лидер , - Они побегут искать нас именно туда .
- Я так к танковому гарнизону , - молвил Игорь .
- А я к реке , - тут же добавил я , помня , как несколько лет тому назад летом мы с пионерским отрядом ходили вдоль берега в поход , - А ты , Пан ?
- За меня не беспокойтесь , я всё уже продумал , - Вон, смотрите, они вышли…
Широкие двери клуба открылись и оттуда вывалилась толпа ребят и девчонок . Визг , смех , ругань смешались в общий гомон .
- Эти, которые с двумя девками идут , - шепнул Толик и я вынул из кармана самопал и коробку спичек , - Встретимся потом у меня дома ровно через неделю…
Они шли двумя рядами : впереди два невысоких парня – скорее
всего это были Фунт ( в кожаной куртке )и Лях ( рыжее пальто сразу выделилось из общей толпы ) , которые вели под руки двух девчонок в нейлоновых зелёных плащах . Те хохотали и пищали – наверное , от наглых щипков , а сзади тёмной массой шли трое плечистых битюга .
- Обойдём их сзади и…- опять шепнул наш лидер.
Так мы и сделали : за первым же поворотом улицы юркнули за ними и , пройдя фонарный круг , набросились со спины – чего стесняться , если они , падлы ,  втроём лупили нашего друга .
     Чем Пан бил , я не знаю , но его противник тут же молча свалился кулём . Второй успел развернуться , но Игорь тут же всадил ему кастет в челюсть . Я же прыгнул на спину «своего» , сбив с ног и , прижав к длинным лохматым волосам самопал , чиркнул по головкам спичек пустым коробком . Грохнуло не сильно , но волосы на затылке бандюгана загорелись . Раздались крики , визг и мат обернувшихся на шум двух оставшихся парней и девчонок , идущих впереди , но , увидев кинувшуюся на них троицу, то есть нас , все бросились в рассыпную .
- Сопля , вмажь чуть – чуть Ляха , а я за Фунтом , - бросил мне , пробегая мимо , Пан .
Я быстро догнал фигуру в жёлтом пальто и просто сделал ему
подножку . Тот кубарем покатился по дороге , наматывая на себя грязь , брошенные обрывки газет и куски кирпича .
В квартале от меня что-то хлопнуло , но я уже мчался знакомой
дорогой мимо старых вагонов , груд металлолома и угля к темнеющему впереди железнодорожному мосту . Ноги стали уставать , но я всё же бежал , морщась от боли в икрах . Рука машинально вытащила из кармана самопал и выбросила в тёмную воду .
      На той стороне реки я остановился , отдышался и прислушался .
Тишина надавила на уши .                Где –то невдалеке плеснулась  рыба , ухнула сова .               
      Куда идти дальше ?                Если вдоль реки , то следующий мост километров в пяти отсюда…Есть ли вдоль неё тропинка ? Не помню . А если прямо через кусты , то запросто можно напороться на излучину и свалиться с высокого берега прямо в воду – луна спряталась за густые тучи и всё казалось сплошной чернотой . Оказаться в холодной воде без знания дна мне не хотелось…
      А если переждать и назад ?
И тут я вспомнил : если вернуться через мост назад и пойти вдоль реки на той стороне налево , то в километре будет пляж и лодочная станция,  а там…
      Я вновь побежал , но рысцой , стараясь попадать ботинками на шпалы . Армада моста пролетела надо мной и я тут же заметил чуть желтеющую дорожку вдоль реки . Перешёл на шаг и примерно через полчаса увидел светлеющую полосу плёса . Словно большая расчёска надвинулась на меня лодочная станция с лодками – зубцами .
     Поиски мои были недолгими : старая небольшая лодчонка с доской вместо весла была привязана к причалу обычной пеньковой верёвкой . Я отвязал поскрипывающую плоскодонку и осторожно залез в неё .
     Течение быстро понесло меня к восточной части городка .
Через два часа я добрался до затона перед дрожжевым заводом , причалил и , сильно оттолкнув лодку опять на течение , побрёл вверх по улице , на которой жила Светлана .
     И опять по пути я не встретил никого – повезло мне.               
     А в моей квартире уже все спали .
Я осторожно скинул куртку в коридоре , прошёл в столовую , разделся и лёг на диван , не забыв застелить его постельным бельём.
- Ты во сколько пришёл ? – спросил меня утром отчим , разливая по чашкам кофе .
Танюшка ещё спала – были осенние каникулы , а мне надо было
идти в медучилище на вторую пару .
- В половине одиннадцатого , - не моргнув глазом , соврал я .
- Мне показалось , что позже…
И я промолчал . Зачем доказывать и оправдываться ? Михаил Абрамович накануне работал в поликлинике во вторую смену и в такие дни очень уставал , а придя домой быстро ужинал и валился спать , наскоро проверив уроки дочери .
      Так молча мы и позавтракали , и я стал собираться в училище , находящееся на другом конце города , а трамваи у нас туда ходили редко…
                Друзья

      Неделя прошла незаметно и я опять не успел навестить Светлану : то практика в городской больнице , то дежурства в госпитале , то проверка Танюшкиных уроков . Отчим же здорово простыл и практически не выходил из спальни , чтобы не заразить нас .
      Но вот наступил назначенный вечер , я одел другую – более тёплую и светлую куртку , вышел на наш «Бродвей» и сел в трамвай , идущий к вокзалу . Вот и остановка , от которой до дома Пана метров пятьдесят .
      Окна  квартиры еле светились .
На звонок вышла его мать .
- А – а , Вадик , проходи . Они в Толикиной комнате .
- Здравствуйте , Полина Ивановна .
- Да ты не разувайся – мы с отцом ещё не прибирались .
Однорукий Фёдор Пантелеевич сидел на кухне на низкой табуретке и , зажав коленями валенок , штопал здоровой рукой большую прореху – готовился к зиме . Я кивнул ему и через проходную комнату прошмыгнул в «хоромы» Пана .
      Увиденное удивило меня : за небольшим столиком сидели трое- сам Толик , Игорь и…незнакомый крупный парень лет тридцати в майке и с синей наколкой на левом предплечье , изображающей крест и могилу .
- О , вот и наш Сопля , - радостно воскликнул Пан , - Наливай, Игорь , ему штрафную .
На столике стояли тарелки с варёной картошкой , солёными огурцами , чёрным хлебом и стаканы с тёмной жидкостью . Рядом поблёскивал алюминиевый бидон . Пиво или квас ? Один хрен…
      Червь сунул руку под стол и достал оттуда початую бутылку водки , налил мне полстакана .
- Ну , за знакомство , - произнёс незнакомый парень и мы чокнулись .
- Да , Вадь , - Пан захрустел солёным огурчиком , - познакомься, это Николай, а на миру –Колун. Вместе в цеху работаем , а это , Коль , Сопля .
- Ну что ты так неуважительно ? – оскалился «синий».
- Так фамилия у него такая – Соплаков , - хохотнул Игорь .
- Но не Сопляков же . Тебе нравится твоё «погоняло» , Вадим?
Я посмотрел на товарищей .
- Нет , конечно .
- А кто его спрашивал ? – небрежно бросил Пан .
- Но ты же не пахан , Толь ?
- Я их лидер .
- А лидеры уважают своих собратьев . Вон , к примеру , Фидель Кастро или наш Хрущ в политбюро всех на «вы» называют.
- Но мы же не в правительстве ? – заёрзал на стуле Толик .
Колун недовольно хмыкнул.
- Надо брать от всего только хорошее .
- И на зоне ? – ляпнул Червь .
Парень сверкнул глазами .
- Надо туда не попадать . Ладно , младший хозяин , давай о деле . И наливайте .
Пан , кривясь , разлил остатки водки .
- Не жидись , Толян , в моём портфеле ещё две , - спокойно произнёс гость .
И тут  я заметил в углу комнаты чёрный кожаный портфель , с которыми обычно ходят старые учителя . Пан протянул руку и вынул оттуда ещё одну «Московскую» .
      Дружно вновь чокнулись и выпили . Без тоста…
- Так вот , дела хреновые , пацаны , - начал он и мы вперились глазами в нашего лидера , - У Вовки Ляха разбита коленная чашечка и его будут оперировать , а Фунт…
Толик замолчал и, плеснув себе ещё полстакана , быстро выпил и произнёс:
- А Фунта больше нет…
- В смысле ? – вскинулся Игорь , но я уже знал , какой будет ответ .
- Помер , - шумно выдохнул страшное слово Пан .
- Как так ? – вырвалось у меня .
- Справедливость восторжествовала , - наставительно произнёс Колун , - Ладно , Толян , расскажи всё , как было – свои же все .
Пан прокашлялся , закурил «Беломорину» и начал :
- Помните , я говорил про схему ?
- Чего ? – тоже зажёг папиросу Игорь .
- Да пистолета…
- Ну ? – вырвалось у меня .
- Загну . Вот он , - и Толик вынул из кармана пиджака чёрную железяку .
Я взял её в руку и увидел три вертикально расположенных подряд  коротких ствола , три курка и массивную медную ручку .
- Ничего себе! И что ?
- Что  «что» , Сопля ? Вот из него я и…
Мы с Игорем ахнули :
- Шлёпнул Фунта ?
Пан молча кивнул головой , а Колун довольно засмеялся :
- И правильно сделал – знай наших .
По моей спине пополз холодок .
- Схема моя , - вдруг сказал гость и мы вздрогнули , - И найдётся ещё пара таких готовых изделий.
- На кой они нам? – вырвалось у меня .
- Для дела , - зло посмотрел на меня Толик .
Я встал и сделал шаг к двери и бросил через плечо:
- У меня другие планы на дальнейшую жизнь . Пока .
Цепкой рукой Колун схватил меня за руку .
- Стой , паря , не гоношись . Мы тоже здесь не разбойники .
       Надо наказать одного человечка – зажрался . Потом
       получите бабки и живите себе спокойно . Надо обязательно
             отвлечь «мусоров» от вашей кровавой драки, так как   
             старший Ляховский поднял всю милицию на уши .
Да , попали мы , подумал я . И всё из-за Пана , скотины . И надо было ему Фунта убивать ?
      И Колун как будто прочитал мои мысли .
- Не надо было вашему лидеру мочить этого обкомовского
       отпрыска .
- Что ? – подал голос Игорь .
- А что слышал , паря . Отец Фунта – партийный инструктор горисполкома .
- Ни хрена себе ! – вырвалось у меня .
- Вот и не хрена . Лопухнулся ваш лидер , пацаны . Поэтому устроим яркий отвлекающий фейерверк в другом месте и в кусты .
- Вы п-про что ? – заикаясь произнёс Игорь .
Колун вынул пачку «Винстона» и выщелкнул из неё сигарету , прикурил от блестящей зажигалки . Мы заворожено уставились на американскую штучку .
- Да про твоего директора автомастерской , Игорь . Связался он с блатными из Ростова и пашет на них , а своих посылает на хрен…
- Как это ? – дёрнулся Червь .
- А вот так : гонит краденые машины не нам , а им .
- Так они же все с номерами ?
- С поддельными . Вы думаете , что ремонтируете тачки честных фраеров , а ночью лихие помощники вашего Васи перебивают номера на кузовах и моторах .
У Игоря отвалилась челюсть и Колун легонько шлёпнул его снизу по подбородку .
- Вам платит гроши , а сам директор достраивает себе двухэтажный дом в деревне .
От этой новости нам всем стало как-то грустно и тошно , а
руки потянулись к стаканам . Разлили и третью «со слёзками» .
- Вы не бздите , пацаны , никого убивать не будем . Просто
       возьмём бабки и намылим шею твоему , Червь , начальнику.
- Ну , что , парни , - весело произнёс Пан , - Или забыли , как называется наше товарищество ?
- А как ? – заинтересованно уставился на Толика Колун .
- «ЗЛО» , - гордо произнёс наш лидер.
- Но мы обещали делать добрые дела , Пан , - неуверенно произнёс я .
- Так это и есть доброе дело , - хохотнул «синий» , - То, что мы сделаем, как переоценка ценностей или , если хотите , экспроприация экспроприаторов . Помните дедушку  Ленина ?
И мы промолчали , но я был уверен , что каждый из нас думал об одном и том же – один раз и всё…
      Так и получилось .
            Почти…

                Колун

      Мы пришли в час ночи .
Семья Василия Сергеевича Булкина спала и дверь нам открыл он сам .
- Вот те на ! , -  всплеснул руками невысокого роста плотненький человек , - Чего тебе , Игорь ? Посмотри на часы – два ночи ! Ты что , одурел ?
Пан вынул ствол .
- Пошли .
Директор автомастерской осклабился :
- А это что за Иисус Христос с пугачом ?
Наш лидер коротко ударил толстячка рукояткой в переносицу .
      Тот охнул и завалился назад в коридор квартиры, вытирая ладонью кровавые сопли.
Я рывком поставил его на ноги и вытащил на лестничную клетку.
- Возражения ещё будут ? – спросил Толик .
Обливаясь юшкой , Булка , как его звали блатные ( со слов
Колуна ) , молча протянул руку в коридор квартиры , снял с вешалки пальто и напялил на себя .
Прямо на майку и трусы…
Мы вышли на улицу , подкатил Колун на старом «козлике» .
Булку запихнули на заднее сиденье, а с боков сели мы с Игорем.
- Где ? – обернулся и направил свой «тройник» на него Пан .
- Что «где» ?
- Бабки .
И только сейчас я заметил , что Колун был в маске – старой лётчицкой маске с прорезями для глаз , носа и рта . На руках были перчатки .
      И зачем ?
- Какие бабки ? Игорь , что происходит ?  – директор дрожал как осиновый лист на осеннем ветру .
Червь отвернулся к окну , а уголовник глухо проговорил :
- Все , которые получил от блатных за ворованные машины.
Булка тяжело вздохнул и , не сводя взгляда с «тройника» Пана , прохрипел :
- В сейфе на автобазе .
- Не врёшь ? – замахнулся на него Толик .
- Увидите .
Через полчаса были у ворот автопредприятия .
- Скажи сторожу , чтоб пропустил .
Директор высунулся наполовину из окна машины .
- Егорыч , открой , документы забыл .
Подслеповатый сторож с двустволкой в руках узнал начальника по голосу и распахнул ворота . Подъехали к административному зданию .
      Ведомый под руки Булка , открыл ключом входную дверь . Прошли на второй этаж .
В кабинет ввалились все вместе , зажгли свет .
- Отодвиньте книжный шкаф , - проговорил хмуро директор , усаживаясь за стол.
Мы втроём легко сдвинули в сторону старого монстра .
За ним в нише стоял большой сейф .
- Открывай , - глухо произнёс Колун .
- А в живых оставите ?
- И твою семью , - странно ответил уголовник .
Булка набрал на диске код и раскрыл дверцу . На пол посыпались пачки денег . Колун вынул из-за пазухи мешок и быстро сложил в него перевязанные бечёвкой и пахнущие краской купюры .
- Вяжите его и сажайте за любимый стол, - приказал он .
Мы вынули брючные ремни и связали ими руки и ноги директора автобазы , залепили рот изолентой, посадили в кресло.
- Всё , пошли .
Молча спустились во двор и расселись в «козле» . Колун обеими руками сжимал мешок с деньгами .
И тут вдруг он произнёс :
      -    Толян , дай свою пушку .
- Зачем ? – вздрогнул Пан .
- Мне ещё пригодится , а вам уже нет . Подождите здесь .
Он ловко выпрыгнул из машины и скрылся в здании администрации автобазы .
      Мы оторопело проводили его глазами .
- Ничего не понимаю , - произнёс Червь и тут…глухо бухнуло внутри здания .
- Мать моя ! – заорал Пан , выскакивая из машины .
Мы опрометью бросились назад в администрацию .
      Василий Сергеевич Булкин полулежал в своём кресле с тремя дырками во лбу . «Тройник» тут же лежал на полу . «Синего» в кабинете не было .
- Едрит, твою мать! - воскликнул в ужасе Пан и наклонился , чтобы подобрать своё огнестрельное изделие .
- Не трогай , Толик , там отпечатки Колуна , - завопил Червь .
Пан выпрямился .
- Трогай , трогай , лидер , и забирай его к чёртовой матери . Колун был в перчатках , - тихо сказал я .
- Точно ?
- Точнее не придумаешь .
- Ах ты , сволочь ! То есть не ты , Вадь , а Колун . Обманул он нас – сбежал с бабками да ещё и Булку прихлопнул .
- Да , навесил он на тебя , Толик , ещё одно убийство . Гад паршивый !
- Ладно , Сопля , мы его когда-нибудь  найдём  и…жёстко спросим .
- Если в тюрягу не загремим , - добавил хмуро Игорь , дрожащими руками расстёгивая и снимая с рук и ног убитого наши брючные ремни , - Пошли .
Пан сунул «тройник» в карман и мы осторожно выбрались из здания .               
      И ужаснулись ещё раз : у сторожки , раскинув руки в стороны , лежал старенький сторож в распахнутом тулупе и вся грудь его была залита кровью . Ножа в ране не было .
- Это уже не подстава , а дикая подлость! - зло бросил Толик , - Ходу отсюда , парни , ходу .
И  мы поняли , что нас теперь будут искать и «мусора» и
бандиты. Ростовские или свои - какая теперь разница…
Колун «нагрел» всех .
- Тёмные куртки уничтожьте , - прощаясь сказал Пан .
И тут я вспомнил одну вещь .
- Слушай , Толь , а тогда после драки ты как уходил ?
Пан хмуро посмотрел на меня и произнёс :
- В двух кварталах ждал в «козлике» Колун…
- Один ?
- Нет , сидел ещё один хмырь на заднем сиденье…
- Вот этим он тебя и зацепил и сегодня они «работали» тоже вдвоём .
                Х

Об ограблении с двойным убийством написали в местной
газете,  но мы не читали – боялись , что между строк увидим свои имена .
Пан закопал «тройник» на заброшенной стройке и мы «легли на дно» , то есть ходили на работу , а я  ещё и в училище , но не встречались все вместе и по вечерам сидели дома .                Через пару недель я пошёл после занятий к Светлане .
- А – а , князь Ясно Солнышко ? – хмуро уставилась на меня девушка , поправляя старенький халатик .
Я понурил голову .
- Извини , Свет , у меня была запарка – неделя дежурств через сутки , да ещё зачётами замучили , - истово стал я врать .
И последнее оказалось действенной причиной моего долгого
отсутствия .
- Да у меня тоже сплошные задолженности . И мама совсем плоха , а в больницу ложиться не хочет .
Девушка отошла в сторону и пропустила меня в коридорчик . Я снял тёплую куртку ( ночью уже стало подмораживать ) и разулся .
- Одевай вот папины тапки…если не брезгуешь .
Я с удовольствием нацепил самодельные плотные полу бурки
на войлочной подошве и прошёл в комнату – пол в квартире Протасовых был холодным .
- А что с мамой ?
- Я же тебе уже говорила - тяжёлый диабет . Колю вот инсулин по три раза в день . Приходится убегать из института пораньше , а отсюда и незачёты .
И мне так её стало жалко , что я забыл про все свои беды : про подлость Колуна , про вновь ухудшившееся психическое состояние сестрёнки и уже настоящие запои отчима .
- Бедная ты моя , - выдохнул я , краснея , и погладил Свету по плечу .
И она не отстранилась , не дёрнулась телом , а с тоской посмотрела мне в глаза . И я понял , что в этой семье очень не хватает… мужчины .
      Она медленно положила на мою грудь похудевшие руки и легко прикоснулась своими губами к моим . Я не выдержал и крепко обнял девушку за талию и надолго припал к её мягким и сладким губам .
И мы никак не могли оторваться друг от друга .
- Света , я хочу в туалет…- послышалось из-за маленькой двери .
Девушка отпрянула от меня .
- Извини , Вадь , но мама очень пополнела и почти не встаёт и мне приходится…
И я понял , что здесь уже давно пользуются судном .
- Ничего , я понимаю . Я пойду пока на улицу , покурю  .
Я набросил куртку и вышел в тёмный двор .
Через минут пять за мной скрипнула дверь и Света пронеслась с «интимной ношей» в конец двора , где стоял кирпичный туалет .
      Я подождал , пока она вернётся назад , выкурил ещё сигарету , а потом открыл входную дверь квартиры. Запах кала ещё оставался и красная как рак Светлана не отходила от приоткрытого окна .
- Закрой , простудишься .
- Ничего , я закалённая .
- А я нет .
Я подошёл к окну и плотно прикрыл деревянную раму , покрытую потрескавшейся белой краской .
- Ну что , позанимаемся ? – бодро спросил я .
- Да как то не хочется , - устало произнесла девушка , морщась , - Пойдём лучше погуляем . Сейчас я скажу маме…
Она прошла в за проходную комнату и тут же вернулась .
Мы оделись и вышли на тёмную улицу .
Редкие фонари , между которыми располагался Светин дом , мерцали слабым светом .
- Пошли к реке , - вдруг сказала девушка , совсем , видно , забыв , что на её улице полно шпаны .
И я пожалел , что не взял с собой хотя бы скальпель отчима – вполне грозное оружие , но с другой стороны…
      «Светиться» мне ни в коем случае нельзя было .
Но всё обошлось : мы не встретили никого ни когда шли к чуть шумящей реке мимо дрожжевого завода  , где мы раза три поцеловались , ни когда возвращались назад .
- Ты приходи , Вадь , мне так сейчас тяжело…- с тоской произнесла Света и моё сердце опять болезненно сжалось.
Её дом надвигался на нас , как какой –то большой сарай ,
где всё пропиталось мышиным запахом , печалью и безысходностью . И мне так захотелось рассказать всё этой хрупкой,  доброй девушке , что рот сам открылся , но…произнёс только :
- Я буду приходить к тебе каждый свободный вечер , любимая .
И  сам удивился этому вырвавшемуся внезапно последнему слову.
      Света прижалась ко мне и тихо произнесла .
- Я буду ждать тебя , Вадик .

                «Мусора»

      Меня вызвали повесткой в районное отделение милиции прямо после ноябрьских праздников . Но я не стал предупреждать своих друзей , так как знал , что точно встречу их там .
      Пан и Червь сидели в углу тёмного длинного коридора на первом этаже нашего отделения  милицци и вяло поприветствовали меня .
- Нас уже допросили , Сопля , - нервно сказал Толик , - И мы сказали , что ничего не знаем .
- А о чём спрашивали ?
- Ну , о драке у «Клуба машинистов» , об ограблении и убийстве на автобазе…
- И вы сказали , что ни сном , ни духом ?
- Да , - кивнул головой Игорь .
- А зря .
Друзья уставились на меня удивлёнными глазами .
- Почему ? Не понял ? – повысил голос Пан .
- Потому , что весь город об этом говорит , дураки .
- Но –но , полегче , - скривился Червь .
- И потому , что ваши показания похожи на сговор . Я вот , например буду им поддакивать и со всем соглашаться .
- Совсем – совсем ? – дёрнулся Игорь .
- Слушайте , у вас что , от допросов «крыша» поехала ? Конечно, я буду говорить, что надо…нам.
И в это время открылась ближайшая дверь и из неё вышел молодой сержант .
- Соплаков пришёл ?
- Да , - ответил я , стараясь быть спокойным .
- Проходи .
Я вошёл в душную накуренную комнату , успев на двери прочитать короткую табличку : «Следователь Уварова Г. В.».
В кабинете сидели двое : небольшого роста худенькая женщина с капитанскими погонами и крепкий среднего роста мужик в цивильной одежде . Сержант сразу же вышел в коридор .
- Проходи , Соплаков , садись . Назови себя, - проговорила следователь .
- Соплаков Вадим Игоревич , одна тыща девятьсот сорок первого года рождения . Проживаю по адресу: улица Ленина, дом номер…
Но мужчина меня прервал :
- Мы это всё знаем . О работе скажи .
- Работаю санитаром в оперблоке нашего госпиталя и учусь в медучилище…
- Кто устроил тебя в госпиталь ?
- Михаил Абрамович Гутман – мой отчим .
- Наш знаменитый хирург ? – вскинулась женщина .
- Был , - коротко ответил я и опустил глаза .
- Не поняла ?
- Уже не оперирует , ведёт приём в поликлинике и…
Я запнулся .
- Что «и» ? – спросил мужчина в штатском .
- Пьёт…
- Да ? И отчего же ?
- А вы не знаете ? – в упор посмотрел я на допрашивающих .
- Пока нет . Ведь ты здесь первый раз ?
- Первый и единственный , надеюсь , - позволил я себе вольность .
- Это ещё посмотрим . Ладно , Галина Васильевна , переходите к делу .
Если этот хрен командует капитаном , то кто же тогда он ?
- А вы кто ? – вырвалось у меня .
Штатский усмехнулся .
- Старший следователь прокуратуры Ляховский Дмитрий Иванович .
Ох , ё моё ! Это же отец Вовки и Витьки , то есть Ляха и Шурупа !
      «А почему Шурупа , если его зовут Витькой ?» - появилась вдруг в голове дурацкая мысль.
И тут женщина вернула меня в действительность .
- Отвечать быстро и конкретно , Соплаков . Вы были на танцах в «Клубе машинистов» в субботу…
И она назвала дату нашей кровавой драки .
- Нет .
- А где вы были ?
- Дома , готовился к зачётам .
- А ваши друзья ?
- Какие ?
- Не придуривайся , Соплаков , - тут же вмешался в разговор Ляховский – старший .
- Те , что сидят в коридоре ? – усмехнулся я .
- Да , Панин и Червяков .
- Да мы давно уже не дружим .
- Почему ?
- Заботы и работы разбросали нас…
- А что случилось с Червяковым в сентябре ?
- Побили его «ямские» из-за девчонки .
Я смотрел женщине прямо в глаза и твердил себе : «Ты не врёшь , ты говоришь правду. Ты не врёшь!»
- И здорово ?
- Было сотрясение мозга .
- А кто ?
- Мы не узнали , а Игорь ничего не помнил – стукнули по башке…
- И вы не искали обидчиков ?
- А где ? Ямская - большая слободка .
- А ты знаешь , что Геннадия Фунтовского убили тогда после танцев ?
- Где ?
- У «Клуба машинистов» .
- Так я ж там не был .
- А где вы были  в тот вечер ?
- Так я же сказал , что занимался дома .
Я почувствовал , что краснею и тут же «дал волю чувствам» , чтобы прикрыть появившийся румянец :
- Задолбали в училище зачётами!
- Выражайся культурно , Соплаков , - строго произнёс Ляховский .
- А где были твои друзья в тот вечер ?- спросила женщина.
- А откуда я знаю ? Игорь ещё не оклемался к  тому времени , а Толик , скорее всего работал во вторую смену .
- Он работал в тот день в первую . Ну , ладно . Что слышал о убийстве на автопредприятии ?
- Как и все читал об этом в газетах .
И тут меня как током шибануло – отпечатки ! Наши отпечатки на ручках в административном корпусе и в «козлике»!
      Колун же , сука , был в перчатках !
- С ребятами этот случай не обсуждали ?
- Да мы не виделись с весны .
- А ваш отчим говорил , что Панин и Червяков часто приходили к вам играть в карты .
- А это что , запрещено дома ?
- Нет . Но вы говорили , что давно с ними не виделись ?
- Так это и было давно .
Женщина – следователь устало махнула рукой .
- Ладно , Соплаков , идите .
- Нет , - вдруг вскочил со своего места Ляховский , - А вы знаете кого ещё поранили в той драке у клуба ?
- Нет , не знаю , - сделал я круглые глаза .
- Моего сына и его друзей ! И я этих подонков найду !
Меня пробрала дрожь – столько ненависти было в голосе старшего следователя и в его глазах !
      Лучше бы , дурак , последил за своими сыновьями ! Вон , связались с бандюгой  Фунтом , у которого отец в обкоме работает…
- И правильно сделаете , товарищ полковник , - чётко выговорил я , встал и чуть не отдал честь .
- Я майор , Соплаков , и катись ты отсюда к чёртовой матери .
Я двинулся к двери .
- Нет , постой .
Я остановился.
- Ты слышал о Колуне ?
Вот он – момент истины ! Ноги у меня подкосились .
- Ну , это такой крепкий топор…
- Не дури , Вадим . Неужели тебе Панин не рассказывал , что рядом с ним в цеху работал бывший уголовник ?
Господи , родители что ли Пана проговорились о нашей тогда «сходке» перед нападением на Булку ?
- Не говорил . А что , его тоже убили ?- вытаращил я специально глаза.
Галина Васильевна чуть улыбнулась .
- Нет . Но такое оружие , каким был убит директор автоколонны , изготовлял именно он .
- А откуда узнали ? – вырвалось у меня и я понял , что проболтался и надо исправлять положение , - Он что , автоматы делал ?
Ляховский покраснел как рак , а Уварова стукнула кулаком по столу .
- Ладно , иди отсюда , Соплаков , и скажи своим друзьям , чтобы впредь не связывались с тёмными личностями .
И я решил разыграть маленький спектакль – задрожал
и хлопнул руками себя по груди . А может быть и побледнел…Так мне захотелось заставить это сделать свой организм !
- А они что , с этим Колуном спелись и убили директора автопарка ?
- Иди , иди , будущий медик , и не трепись о нашем разговоре, - в сердцах выкрикнул красный как рак Ляховский и махнул на меня рукой .
И я пулей выскочил из кабинета .
      Друзья ждали меня на том же месте .
Сержант сидел рядом с ними .
- Пока , ребята , - бросил небрежно я , махнув рукой со скрещенными указательным и средним пальцами – наш знак, говорящий о том , что мы встречаемся через два дня в два часа ночи на нашем любимом месте –  маленьком садике напротив драматического театра .

                Х

Или мне показалось или действительно этот худой парень «провожал» меня от медучилища до дому?
Кто это ? «Мусорок» или из блатных ? Страх стал заползать в душу. Уж лучше бы первый – пытать хоть не будут.  А если бандиты Колуна ?
      Я быстро пообедал , накормил вновь захандрившую Танюшку и помчался в госпиталь на дежурство .
Нет , точно этот хмырь следит за мной – боковое зрение высветило его у ворот бывшей вотчины отчима .
А ведь следующей ночью мы с ребятами должны встречаться…
      Неужели и тогда будет слежка ?
      Мысли вертелись в голове , как ротор в статоре электромотора.
Но вот я и в операционном блоке…
Дежурство как никогда было спокойным .
Помыв обе операционные , я включил бактерицидные лампы и завалился спать на кушетке в «протокольной» , где врачи описывали в журнале операций свои «священнодействия».
      Дверь скрипнула в час ночи . Я быстро вскочил и автоматически спросил :
- Экстренная ?
В светлом проёме стояла девичья фигурка в белом операционном костюме .
- Нет , это я , Оля . Из хирургии , помнишь ?
Я недовольно вновь уселся на кушетку .
- Чего тебе ?
Она сделала вперёд один шаг .
- Не поможешь ? У нас труп , а в отделениях сегодня дежурят только девчонки . Бояться идти в морг .
- А ты ? – вяло спросил я , надевая халат – в подземном переходе было холодно .
- Я не боюсь ничего , - категорично заявила девушка .
- Тогда пошли .
Мы спустились на третий этаж здания , где находилось хирургическое отделение .
      В коридоре на каталке лежало тело умершего , накрытое с головой белой простынёй . И мы его повезли сначала в грузовой лифт , а потом в полутёмный подземный коридор .
В переходе было холодно и Оля всё время дёргала плечиками , стараясь унять дрожь . Но вот показалась «заветная» дверь , девушка достала ключ и открыла вход в предпоследний приют покойников – трупную , то есть самую холодную комнату подвала , где до утра и пробудет покойник , а затем «перекочует» в здание морга в конце территории госпиталя .
      Назад чуть ли не бежали с каталкой…
- Зайдёшь к нам ? Попьём хоть чайку горяченького , - скороговоркой произнесла Оля .
- А если операция ?
- Так ты позвони , что помогаешь здесь в хирургии .
- Ладно .
Спать уже не хотелось и я согласился . Я позвонил и дежурные сёстры в оперблоке не возражали моему временному отсутствию .
Мы расположились в ординаторской и…были одни .
- А где другая медсестра ? Она что , не хочет почаёвничать ?
- Да спит без задних ног . А что ?
- Да так , - вяло произнёс я и присел за журнальный столик .
Вскоре на нём появились две большие кружки с дымящимся чаем , бутерброды с колбасой и печенье .
- Выпьешь ? – девушка достала стандартную бутылочку из-под физиологического раствора .
- А если позовут работать ? – засомневался я .
- А мы по чуть – чуть , - хохотнула Оля , - Прямо в чай для согрева … Я так замёрзла в переходе .
- Ладно .
И не разведённый спирт полился в чашки .
Вроде бы мало плеснула , но я вдруг окосел , а Оле хоть бы что .
- Кушай , Вадик , колбаса свежая и печенье по рецепту «Юбилейного» - редкого сейчас даже в Москве. Моя мама работает на кондитерской фабрике.
Я съел один бутерброд и…почувствовал приятное тепло .
Девушка присела рядом со мной на низкий диванчик .
- У тебя есть покурить ?
Я достал «Шипку» . Молча закурили .
- Ну , я пошёл , - попытался я подняться .
- Подожди , поговорим , - Оля придвинулась ещё ближе .
- О чём ? – моргая сонными глазами , проговорил я .
- О любви и дружбе .
Её лицо вдруг оказалось совсем близко от моего . Большие тёмно-карие глаза прямо «ели» меня .
      И тут передо мной встала Света…
Я  вздрогнул и видение тут же исчезло .
- Ты чего ?
- Да так , - отодвинулся я от девушки .
- Ты что , меня боишься ?
- Нет , но…
      Нет , я не потерял самообладания, но зачем всё это мне сейчас?
- У меня есть девушка , Оль…
- Ну и что ? Ты что , женат ?
- Нет , но…
Девушка недовольно фыркнула :
- А зря ты . Пожалеешь ещё…
А я встал с дивана и покинул ординаторскую .
      Меня поймёт любой парень : Оля меня «завела» , но я …любил Светлану.
Мы , оказывается , просидели в ординаторской два часа и девчонки в операционном блоке уже встали и вновь мыли операционные – они должны были быть готовы к девяти утра , когда начинались плановые операции . Я помог им , потом переоделся и вышел на улицу .
      И мой «хвост» опять сопровождал меня до самого дома .

                Друзья

- За мной тоже следят , - заявил сразу Пан , как только мы расположились на холодной скамейке .
- За мной тоже , - добавил Червь , открывая бутылку водки , - Ты как ушёл ?
- Молча . Танюшка принимает успокоительные и засыпает сразу , а отчим опять напился .
- Тоскует по твоей матери ?
- И по ней тоже . Очень переживает за сестру – родная ведь дочь .
- А я вылезал через окно , - доложил Игорь .
Он жил на втором этаже «хрущёвки» и высота была всего два с половиной метра – почти нормальная для прыжка .
- А мои опять загуляли в хлам – отец без руки как без головы , а мать …Да что говорить – бабок всё время не хватает , - тихо произнёс Пан .
- Но ты же классный фрезеровщик ! – удивился я .
- Да , я зарабатывал хорошо…леваком . А теперь за мной рьяно следит мастер . Думает , наверное , что я точу детали для «ствола» . Получил , скорее всего , задание от «мусоров».
- Да , прижали они нас , - задумчиво произнёс Червь .
- А я всё думаю об отпечатках пальцев , - начал я , - Видение, что у нас берут «пальчики», снилось мне все эти дни.
- Да , странно , что они нас не поймали на этом . Неужели не искали и не брали отпечатки в кабинете Булки ? – предложил свою версию Игорь , - Уж ручки дверей мы точно лапали .
И тут вдруг Толик заявил:
- А пойду ка я в армию.
- Зачем ?
- Надоело мне это всё . Пусть следствие успокоится…
- А мне мать предлагает уехать в Ленинград . Там у неё живёт сестра , - вздохнул Игорь .
- Вот и развалится наше «ЗЛО» , - разочарованно произнёс я .
Но всё произошло по – другому .
      Ушёл в армию я : отчим уже не мог помочь мне с отсрочкой .
Червь действительно уехал с матерью в Ленинград , а родители Пана…сгорели в ту ночь в своей квартире – подпалили спьяну матрац окурками…
      В общем , Толика я больше не видел -  пропал он…
Соседка сказала , что после похорон он вдруг быстро собрался , оставил ей ключ от обгоревшей квартиры и укатил на вокзал .
      -     Прощай , тётка Матрёна , - сказал он , - я уехал на
            заработки.
                Х

     Меня призвали весной в конце апреля и…выгодно, в общем то, для меня. Я должен был служить в Севастопольском госпитале для моряков – помогла всё-таки учёба в медучилище . Хоть в этом был плюс…
     Но прежде я прощался со Светланой .
Был тёплый весенний день , пели птицы , ярко светило солнце, отражаясь в лужах вчерашнего дождя.
     И мы наконец-то поехали за город в лес .
Старенький трамвай нёсся по рельсам , стуча открытыми деревянными дверями и нам было весело .
- А ты помнишь свой пионерлагерь ? – вдруг спросила Света, перепрыгивая лужу.
- Конечно .
- Тогда пойдём к нему .
- Но до него четыре километра…
- Ну и что ? Ты что , спешишь ?
- Да нет . Просто…
- Там хвойный лес ?
- В основном да .
- Тогда там будет ещё теплее и дорога суше – ели забирают влагу из песка .
И мы пошли по пыльной дороге к видневшемуся невдалеке от конечной остановки лесу .
      Света была в лёгкой курточке и чёрном спортивном костюме , а я в «техасах» ( тонких китайских брюках – пародии на импортные джинсы ) и тёплом свитере . Через час ходьбы мы так разогрелись , что скинули с себя верхнюю одежду и я увидел как под футболкой девушки чуть вздымается равномерно высокая грудь  .
Волна восторга и любви захлестнула меня . Какая же она замечательная ! И красавица…настоящая , русская .
- Ты что так на меня пялишься ? – усмехнулась она .
- Красивая ты , Свет , и такая…
- Какая ?
- Родная , - не нашёл я другого слова .
- Я знаю . Ладно , смотри вон какие –то домишки появились .
На небольшом пригорке прямо в лесу стояли деревянные домики за невысоким забором .
- Это наш лагерь .
- Давай залезем внутрь территории ? Я никогда не была в пионерлагере . Что там ещё есть кроме домиков ?
- Теперь не знаю . А если вдруг там сторож и собаки ?
- А мы сначала осмотрим всё с забора и если они действительно там , то пойдём назад .
- Ладно , амазонка , полезем . Сегодня нам всё можно .
- Всё ? – девушка как -то странно посмотрела на меня .
- Да . Ведь завтра «И для тебя родная есть почта полевая»…Будешь мне писать ?
- А ты ?
- Обязательно .
- Я тоже . Ну что , лезем ?
Света как кошка быстро вскарабкалась на двухметровый забор из крашеных в зелёный цвет досок и села сверху , словно курица на насесте . Я залез более тяжелее – частые ночные дежурства в госпитале измотали меня .
      И перед нами предстала прекрасная картина моего детства : четыре одноэтажных щитовых домика также , как и забор, зелёного цвета стояли большим квадратом , посередине которого высилась трибуна с флагштоком  , а рядом кирпичное здание столовой . Между домиками были игровые площадки , «гигантские шаги» , библиотека и хозблок с душевыми и медпунктом . За домиками виднелись деревянные туалеты с большими буквами «м» и «ж».
- Здорово ! Как маленький город , - глаза Светы сверкали как у девочки , впервые увидевшей наряженную новогоднюю ёлку .
Стояла полная тишина и даже птицы куда –то улетели .
Собак и сторожа тоже не было видно – наверное ушёл по грибы .
- Вперёд ? – задорно воскликнула она .
- Попробуем .
Мы спрыгнули и…сказка началась : мы маршировали как дети
по «линейке»  возле трибуны , «командовали» в мыслях строем пионеров с неё , подтягивались на турнике , бегали по спортплощадке и катались на «гигантских шагах» .               
И это был полёт в прошлое…
В прекрасное невозвратимое детство .
А солнце пекло и пекло .
- Как ты думаешь , Вадь , вода в душе осталась ?
- Хочешь искупаться ?
- Да нет , просто облиться – я вся мокрая от пота .
И я тоже был как вышедший из реки .
- Давай проверим .
       Душ у нас никогда не закрывался на замок и мы вошли в небольшое помещение с деревянными решётками на бетонированном  полу . Низко висели железные , чуть заржавевшие воронки с дырочками . Вода не согревалась ни электричеством , ни печкой – на крыше душевого домика стояла большая плоская ёмкость и летом солнце нагревало её градусов до сорока . Я повернул кран и поток холодной воды облил мою руку .
- Холодноватая , - констатировал я .
- Ничего , сойдёт . Я привыкла в бане обливаться после парилки холодной водой .
- То в бане…
- Так сейчас на дворе жарко – солнце прямо летнее . Ладно , выходи .
Наш городок был на границе с Украиной и погода у нас была почти как на юге тёплая , с ранней весной и долгим летом .
Я с некоторой неохотой покинул душевую .
Света плескалась минут пять и я уже забеспокоился – простудится , но тут она вышла и я рассмеялся : намокшие волосы торчали , как стог сена .
- Ты чего ?
- Ну и причёска у тебя !
- А расчёска есть ?
- Не а…
- Тогда жди , когда высохнут – станут пышными .
И она подставила лицо разгоревшемуся солнышку .
- А ты пойдёшь ?
- Надо бы .
И я скрылся за дверью душевой .
      Воды хватило тока – тока и она была не тёплой .
Как ошпаренный я выскочил в одних трусах на солнце и…только тут понял , что не одет .
      Света мельком взглянула на меня и отвернулась .
Я пулей возвратился в душ .
Когда вышел , девушка сидела на скамеечке у медпункта и разглядывала расписание осмотра детей .
- Изучаешь график работы коллег ?
- Ага . Не пыльная работа , но и не интересная .
Я сел рядом .
- А ты каким бы доктором хотела быть ?
- Хирургом или гинекологом – работы всегда навалом , но, упаси Бог , не терапевтом . Сплошная писанина .
Я посмотрел на медпункт .
- Однажды я пролежал в изоляторе три дня…
- Из-за чего ?
- Перекупался  и началась ангина…
- Пичкали лекарствами ?
- Да , что –то давали . Гадкая , помню я , была микстура .
- Заглянем вовнутрь ? Может какое лекарство осталось ? Мне очень интересно…
     И я поразился её желанию .
Дверь в медпункт , конечно , была закрыта , но я вспомнил , как ночью ко мне приходили товарищи и нашёл нужное окно в изоляторе . Оно закрывалось на один верхний шпингалет и , если раму хорошо потрясти , то он падал вниз .
     Так я и сделал .
- Прошу , мадемуазель , - сделал я жест рукой , раскрывая рымы .
- Галантно , очень галантно . Но обычно вперёд лезут гусары и подают дамам руку .
- Ой , простите , мисс .
Я перепрыгнул через подоконник и подал руку Светлане . Она
степенно влезла в крохотную комнатку с короткой кроваткой.               
- Благодарю вас , сэр ! – сказала она , не выдёргивая своей руки из моей.
И я нежно поцеловал её . Девушка в упор посмотрела на меня и я понял её взгляд – она решила проститься со мной по-настоящему…
      Назад шли , а потом и ехали на трамвае молча , искоса поглядывая друг на друга и краснея при этом . У её дома остановились на мгновенье .
- Когда тебе в военкомат ?
- Завтра в восемь…
- Я не смогу прийти , у меня зачёт по анатомии .
- Не приходи…
Сердце моё то сжималось , то разжималось и казалось , что я
стою на краю пропасти .
- Я люблю тебя , Свет , - проговорил я хрипло .
- Я тебя тоже , Вадик .
Она прижалась ко мне , но поцеловаться мы не успели – со второго этажа по деревянной лестнице спускалась соседка .
- Я зайду ?
Девушка покачала головой .
- Нет , мама там…Ну , ты понимаешь…
- Ладно . Пиши мне .
- И ты .
- Дай свою фотографию .
- Не надо . Помни меня такой , какой я была сегодня .
- И ты , - повторил я слова Светланы .
И никаких обязательств , никаких клятв…
      Она ушла , а я ещё с полчаса стоял у её двери , куря одну сигарету за другой .
      Что будет через два года ? Что меня ждёт в госпитале ?
 Мысли путались , и кружилась немного голова .
Я медленно отошёл от её дома , посмотрел на окна на первом этаже и мне показалось , что зашевелилась занавеска .
- Прощай , Света , - почему –то произнёс я вслух и пошёл по улице к нашему «Бродвею» .
      А вечером я напился до чёртиков вместе с отчимом…
Тот плакал , трепал меня за рукав рубашки , поминутно целовал Танюшку , присевшую за наш мужской стол и курил , курил …
- Будь внимательным там , Вадим , - сказал он потом , когда сестрёнка ушла спать , - Армия – это опасная зона .
- Хорошо , Михаил Абрамович .
- И будь осторожен с женщинами…Ну, ты сам понимаешь, не маленький.
- Я знаю .
- Ладно , спокойной ночи . Мы не пойдём тебя провожать – утром я Танюшку везу в санаторий .
- Хорошо . Спокойной ночи .
Но ночь для меня была неспокойной .               
Я часто просыпался от странных снов. То мне снилась мама – молодая , весёлая , угощавшая меня пирожками и мороженым в нашем городском саду, то плачущая сестрёнка , то пьяный отчим . А под утро приснилась Светлана и почему-то в чёрном платье с жёлтыми гвоздиками по вертикали…
    И это был самый неприятный сон.
Так я и ушёл служить один , без провожающих меня на вокзале родных людей , товарищей и напутственных поцелуев .
      А через два дня я был уже в  Севастополе .

                Госпиталь

      Здание было пятиэтажным серого цвета со стеклянным входом.               
      Оснащён был госпиталь великолепно !
В основном там лечились ветераны Великой Отечественной войны, их жёны и взрослые дети, но были и молодые солдаты, моряки и офицеры – служба есть служба.
      Операций было не очень много : язвы и раки желудка , опухоли лёгких , грыжи , варикозы и целый перечень урологических вмешательств . Обслуживали госпиталь и морячки и как мы – солдатики , имевшие среднее специальное ( нередко неоконченное, как я ) образование, то есть смешанный состав , так как недалеко здесь стояла и дивизия ПВО .
      Я санитарил в плановой операционной и только днём . Правда были наряды – дежурства  в ночную смену , но редко . Подвязался ещё и в массажный кабинет якобы мыть полы , а на самом деле решил немного поучиться массажу – понравился начальнице за свой простой характер и педантичность .
       Жили прямо при госпитале в казарме и , как говорится , катались как сыр в масле , хотя работы хватало навалом : использовали нас (троих санитаров )в свободное от операций время и на кухне , и на земляных работах , то есть на посадке деревьев и кустов в парке , окружающем госпиталь, и на уборке всего здания .
     Мне всё время «фартило» убирать в гинекологическом отделении , где лежали жёны офицеров , обслуживающий персонал и… «блатные» , то есть чьи то знакомые женщины. Аборты , кисты придатков , женские инфекции…
     И почему –то все пациентки над нами издевались : то лежат в палатах в одном белье , то переодеваются при нас , а то и вообще , такие намёки !!
- Санитар , а вы массаж умеете делать ?
- Солдат , принеси мне «утку» и помоги пописать .
- А мне завтра утром надо сдавать мочу на анализ…катетером.
- Мальчик , помоги застегнуть бюстгальтер – руки не гнуться от ревматизма .
И хохот , смешки и другие подначки…    
А на втором году службы так вообще направили меня домой к одной полковничьей жене делать внутримышечную инъекцию .
     Жила она на другом конце города в трёхэтажном кирпичном доме  для офицеров высшего командного состава .
      Когда я позвонил , то дверь открыла худенькая девушка с прыщиками на лице и немного великоватыми ушами .
- Вам кого , солдат ? – спросила она тонким голоском .
- Маргариту Евлампьевну . Я из госпиталя . Санитар .
- А –а – а , колоть её будете ?
- Приказали .
- Ну , проходите . Она сейчас принимает ванну .
Я прошёл в шикарный холл , где всё было покрыто толстыми коврами и даже тумбочка для обуви под вешалкой .
- Кто там , Любочка ? – раздалось из глубины квартиры .
- Пришёл новый санитар делать вам укол , - громко произнесла служанка как я понял .
- Хорошо . Пусть посидит на кухне , а ты иди , потри мне спинку .
Девушка провела меня в большую и светлую кухню с красивым гарнитуром и круглыми табуретками .
- Садитесь , я сейчас .
Она убежала , а я как истукан , сел с прямой спиной на
невысокую табуретку с самой вытертой  дерматиновой  поверхностью  , стоящей в углу у окна .
Прошла минута , и послышались возмущённые крики хозяйки дома:
- Как ты трёшь , Любка ? Сил что ли нет ? Я что , тебя плохо кормлю ?
Потом некоторое время была тишина , а потом понеслось…
- Пошла отсюда , заморыш , ты от напряжения пукаешь , а толку никакого . Зови сюда этого солдата .
В кухню вбежала заплаканная девушка .
- Ой , извините , вас там хозяйка зовёт . И зачем вы сели на этот грязный табурет ? Он для того , чтобы становиться на него и закрывать форточку…Идите быстрей , а то она будет потом меня хлестать по щекам .
Я до такой степени был поражён жестокостью полковничьей жены , что как первогодок вскочил , отдал честь и чуть ли не печатным шагом направился в коридор .
      За третьей дверью справа шумела вода .
Я легонько постучал .
- Кто там ? – послышался недовольный голос .
- Рядовой санитар Соплаков , - отчеканил я .
- Ну  ка , быстро заходи !
Я приоткрыл дверь и чуть не задохнулся от пара .               
В нестандартной , большой ванне с пеной лежало пышное существо бело - розового цвета . Иссини чёрные волосы были рассыпаны по краю ванны, полные большие груди плавали в воде , как два бегемота, а толстые выглядывающие из пара колени были похожи на два острова в необъятном океане .
- Входи , чего встал .
Я медленно вошёл .
- Раздевайся .
- Зачем ?
- Упаришься и форма будет мокрой . Ну , быстро .
И я как при команде «отбой» молниеносно скинул с себя пилотку , сапоги , форму , майку и носки , и стал по стойке «смирно».
- На мочалку , намыль её хорошенько и потри мне спину так , как ты трёшь пол в операционной .
Эта громадина, похожая на творение Рубенса, вдруг встала и
повернулась ко мне спиной и мне противно стало до невозможности !
- Ну , что , солдат ? Бери мочалку .
Я схватил протянутую мне большую настоящую пеньковую мочалку и стал усиленно натирать её большим куском душистого мыла . Импортного , наверное…
      А потом с яростью от явного унижения моего достоинства стал драить её спину так , словно сдирал  кору с дерева .
      Полковничиха стонала , рычала , елозила задницей по краю ванны , охала и кричала :
- Сильней , солдат , сильней и пониже .
Господи , что может подумать служанка ?!
Наконец , когда спина и её продолжение стали багрово –красного цвета , Маргарита Евлампьевна , повернулась и со всему размаху плюхнулась в воду .
      Меня обдало с ног до головы пеной .
- Ой , извини , солдат . Раз намок, прыгай в ванну – теперь я тебя потру.
Я обалдел от такого предложения и решил , что лучше получить три наряда на  мытьё всех сортиров в госпитале , чем плавать в ванне с этой бегемотихой . Мало ли что она ещё захочет !
      И , не говоря ни слова ,  выскочил из ванной комнаты , прихватив свою одежду .
      Одевался на кухне .
Но не успел я надеть майку , как за спиной что-то прошелестело .
 Я обернулся…
      О , Боже ты мой !
Служанка стояла в дверях в костюме Евы и делала мне не двух мысленные знаки.
- Твою мать ! – заорал я , - Здесь что , притон ?
Как выпущенная из лука стрела я бросился к входной двери , дрожащими руками открыл щеколду и два «английских» замка и выскочил на лестничную клетку .
      Вдогонку полетели за мной моя форма , носки , сапоги и…отборный мат .
Не помню как добежал до госпиталя .
      Дежурный офицер при входе в корпус хохотал до упаду , глядя на меня и вытирая слёзы .
- Ну , что , Соплаков , «наелся» женской ласки ? Нет ? А зря .
       Полковничиха со своей сестрой давно прослыли самыми
       развратными в гарнизоне . Они любят разыгрывать
       спектакли перед солдатами . И многие им подыгрывали   
       кстати .
- Так они - сёстры ? А как же её муж ? – изумился я .
- Полковник Галанов ? Так ему наплевать на жену . Под ним вся кухня стелется . От него зависят премии , увольнения и отпуска…
Поражённый услышанным , я поплёлся на свой пятый этаж в оперблок . Господи , как всё прогнило в нашем обществе !
      Но свои наряды в сортиры я всё же получил , но не три , а пять – заложила меня жена полковника Галанова, ну и он расстарался, твою мать !
      И моя ненависть к нашей орденоносной армии перешла все границы.
                Х

     Света писала всё реже и реже .
Её письма становились всё скучнее и скучнее , а ласковых слов всё меньше и меньше . Она уходила куда-то от меня , словно животное от охотника в туман леса .
     В увольнении мы , конечно , шлялись по городу , ели мороженое, ходили в кино , мои товарищи по службе находили девиц лёгкого поведения , потом лечились , но никакого спиртного мы себе не позволяли – город был закрытым и по улицам ходило много патрулей и нарваться на них можно было в любой момент .
     Но мы всё же ухитрялись проносить в гарнизон пару бутылок водки и тогда наступал праздник с трёпом , картами и рассказами о любовных приключениях . Они были пошлыми, противными, но, чтобы не обидеть сослуживцев, я их слушал и иногда поддакивал.
Я же берёг свою историю с полковничихой на закуску .
После пятого рассказа допили водку, посидели, помолчали , покурили…
И тут я наконец –то рассказал свой «поход» к мадам Галановой .
Ржали минут десять , а потом санитар по имени Богдан вдруг и предложил:
- А не наказать ли нам их ?
- Да как ? – оживился анестезист из Волгограда , а я добавил:
- Осторожно и умно надо бы , а то можем попасть и под трибунал. Галанов сволочь ещё та…
А Богдан тут ехидно так рассмеялся и поведал нам свой план .

                Х

      Мы ждали месяца два , прежде чем полковничиха вновь захотела поиздеваться над новобранцем – сделать ей витаминный «укол» . Новой жертве мы всё рассказали и научили как себя везти .
      И вот в тот день мы попросились в город якобы за куревом , предварительно «умаслив» своего начальника, пожилого еврея – хирурга , руководившего работой оперблока . Операций не было и он , получив пакет своих любимых конфет «Мишка на севере»         ( купила нам на все оставшиеся у нас деньги старшая операционная сестра – хорошая простая женщина из Орла ) , размашисто подписал нам увольнительные , озорно сверкнув при этом своими рыжими глазами и расхохотался:
- Небось тёлку себе грудастую нашли ? Смотрите, осторожно, ребята!
А мы шасть быстрей за ворота и к дому полковничихи Галановой .
И новобранец тут как тут с медицинским саквояжем . Трясётся весь от страха , заикается…
      Ну , его вперёд и послали .
- Постарайся только оставить открытой наружную дверь , - сказали мы ему .
И через полчаса поднялись на этаж .
Дверь действительно оказалась не закрытой на замок ( и как он ухитрился это сделать ?) и мы , нацепив на морды уголком сложенные большие носовые платки , тихонько пробрались в квартиру .
     Наш бедный новобранец в одних трусах уже драил спину полковничихи мочалкой , а её сестра стояла тут же и давала всякие пошлые советы . Мы влетели в ванную комнату как смерч , как голодные крысы в кладовку с колбасами и…молча повалили младшую из сестёр животом на пол . Я закрыл ей глаза и рот  руками, а Богдан достал орудие мщения – наш солдатский ремень и  стал с удовольствием охаживать им её задницу ( не бляшкой, естественно ). Солдат же анестезист просто оттолкнул новобранца в сторону и стал делать ту же «процедуру» Маргарите Евлампьевне . Та поняла, что это не просто так, а самая настоящая месть и пять минут молчала, а потом заорала:
- Хватит. больше не могу . Прекратите, солдаты ! Я так больше делать не буду.
А мы ей носовой платок  в рот и продолжили дальше . А сестра её уже закатила глаза – вот-вот  помрёт от экзекуции. Ну , Богдан окатил её холодной водой и отнёс в спальню .
      А полковничиху , измотанную ещё пятиминутной «добавкой» так и оставили в ванной в немыслимой позе .
      И всё это проделали молча , с какой –то неистовой мстительностью и неприязнью…
        На следующий день нас вдруг всех построили на плацу и эта сволочь Галанов стал проверять ремни на предмет их влажности, но мы не дураки – высушили их накануне вечером утюгами.
     Ну и , конечно , никаких «вещдоков» он не нашёл .
Новобранцу влепили шесть нарядов вне очереди и дело замяли , так как мы ещё написали печатными буквами «телегу» на имя Начальника госпиталя и в результате полковника Галанова перевели в другую часть куда-то на Север – надоело окружному Адмиралу слушать докладные о  безобразиях его жены с сестрой . Вот так !
     А через полгода у меня «случился» дембель !
Но за это время произошла ещё одна смешная история .
      Вот она…
      Служил у нас на продуктовом складе один старшина первой статьи – тварь ещё та. То консервы у него отдают душком , то хлеб всё время чёрствый , а то и вообще картошка будто сто летней давности . Повар на пищеблоке – пожилой прапор  просто с ума сходил от этого , да и мы иногда свой желудок в руках носили , но никто не хотел на старшину жаловаться , так как тот раньше возил нашего Адмирала и был с ним «Вась – Вась» , то есть очень дружен.
- Не могу я больше так , ребята , - ныл повар , когда мы своей командой чистили картошку на кухне , - Сегодня опять выдал мне просроченные сухофрукты . Открыл я их , а там черви…
- Так , иди , Петрович , доложи начальству , - сверкнув глазами , промолвил всё тот же санитар по имени Богдан.
- Ага , я доложу , а эта тварь потом меня съест с потрохами .  Посмотрите какие у него кулачища !
И действительно , кулаки у старшины Задронова были как две пудовые гири и поговаривали , что он в юности занимался тяжёлой атлетикой . А повар чуть не плачет :
- Доложу , а он сразу побежит звонить Адмиралу…
- И даже склад не проверят ? – спросил я .
- Да проверяли уже неоднократно…
- И что ?
- Всё хорошо . Он , зараза , залежалый товар куда-то прячет и выдаёт мне через раз . Для офицеров то готовит Максим Фёдорович – старший повар и к нему никогда никаких претензий не было – продукты ну прямо таки настоящий свежак .
И тут наш гений выдал интересную мысль :
- Да меняет он продукты у кого то . Ведь просроченные консервы в магазине обязаны продавать по сниженной цене . Вот он и делает свой гешефт…Баба то у него есть ?
- Да , семья – жена и две взрослые дочери…
- Надо узнать , где они все работают .
- Да как же я узнаю ? – скривился повар - прапорщик Иван Петрович Масленников .
- Ладно , мы сами узнаем , - твёрдо ответил Богдан , кидая последнюю очищенную картофелину в большую кастрюлю .
А вечером перед отбоем собрал он нас всех у курилки .
- В увольнениях не гулять теперь будем и не искать толстозадых потаскух , а следить за Задроновым . Я не я, если окажусь не прав.
- Дал же Бог фамилию ! – усмехнулся солдат – анестезист .
- Бог шельму метит ! – наставительно произнёс Богдан .
-               
                Х

 Через месяц слежки мы узнали , что младшая дочь
старшины Задронова работает в продуктовом магазине при выезде из города  , а ещё через месяц засекли обмен части только что полученных коробок с продуктами с центрального склада Округа на мешки из этого магазина , то есть воровской тандем отец – дочь подтвердился полностью .
- И что будем делать ? – спросил я Богдана опять же у курилки .
Солдат – анестезист как всегда тоже был в нашей компании .
И житель солнечной Украины , даже не задумываясь , выдал :
- Жаловаться и доносить никому не будем , а просто накажем вора так , чтобы он уволился из армии к чёртовой матери .
- Как это ?
- Нас трое , а сколько «очков» в нашем сортире ?
- Три , - стал расплываться в улыбке анестезист , предчувствуя забавную хохму .
- А сколько сортиров для офицеров ?
- На нашей территории два – у склада и у столовой и только с одной дыркой .
- Вот именно . Надо сделать три вещи : напоить дежурного в нашей казарме снотворным , а Задронова слабительным и…подпилить доски в сортире у продовольственного склада.
- Так старшина уходит ночевать домой…
- Только на выходные , - знающе заявил Богдан , - А так он спит либо в комнатке при складе , либо у фельдшерицы Кумовой в приёмном отделении госпиталя , когда она приходит на дежурство .
- Ну , ты и Пинкертон ! – удивился я .
- Я не твой любимый сыщик , а мудрый хохол , - гордо поднял голову солдат , - А отец моей матери был когда-то хорунжим .
- Ни хрена себе ! – воскликнул смеясь анестезист , - Мы с ним Богдан да Богдан , а надо бы в ножки кланяться .
- Да ладно вам . Лучше подумайте , где найти пилу .
       Пилу мы нашли и тут же распределили обязанности : я должен был подсыпать в чай старшины Задронова пурген , анестезист - напоить дежурного в нашей казарме люминалом ( есть такое снотворное ), а внук хорунжего сделать самую трудную и ответственную работу-  подпилить доски в сортире у склада . Он точно выяснил , что в эту ночь подружка старшины не дежурит в приёмном отделении госпиталя и тот будет ночевать в комнатке при складе, и ходить в ближайший туалет.
     Мы все сработали чётко и в два часа ночи раздался душераздирающий крик , разбудивший даже храпящего на всю казарму дежурного, тут же поднявшего нас как по тревоге. И   
долго кричащего не искали : его стон вперемежку с отборным матом доносился из сортира у склада , как вой ожившего покойника из могилы .
    И тут мы узнали глубину выгребной ямы – старшина Задронов стоял в ней по пояс . Вытаскивали его под общий хохот стоящих рядом с сортиром офицеров , тут же обливали водой из шлангов сначала сверху одежды , а потом полностью раздевшегося , но…вонь от него была на три метра и он на следующий день исчез из жизни гарнизона навсегда .
     Поговаривали , что он даже не заходил домой , а на товарном поезде уехал под Феодосию , где жил его дед , да там и осел до конца своих дней . Исчезла и его младшая дочь , побоявшаяся , что расправятся и с ней . Вот так .
     А разбирательства несчастного случая так и не было – все терпеть не могли старшину Задронова кроме… Адмирала .
     И вот наступил дембель – самый счастливый день для военнослужащего срочной службы , который мы провели на высшем уровне. 
     И этот день мы провели культурно: выпили, попели песни под гитару Богдана и… подрались с матросами – одногодками, «косящими» под больных гриппом.
                Дома

       Я ехал в плацкартном вагоне поезда в мой город и сердце  то замирало , а то начинало биться как сумасшедшее . От Светланы последнее письмо было полгода назад и я не знал , что и думать . Танюшка и Михаил Абрамович писали регулярно и я уже знал , что тот ушёл на пенсию и им пришлось переехать из большой ведомственной квартиры в двухкомнатную обычную на улице Жданова . И как мы будем все там жить ? Сестра уже заканчивала десятый класс и собиралась идти в художественно - графическое училище напротив драмтеатра .
       Свой город на горе я увидел неожиданно : утром разлился густой туман и были видны только проносящиеся мимо поезда телеграфные столбы .
- Солдат , тебе выходить , - потрясла меня за плечо пожилая проводница .
Я вскочил с голой полки , схватил свой чемоданчик и рванул в тамбур .
Холодный ветер чуть не сорвал с меня пилотку и мне пришлось её снять . Вокзал , конечно , не изменился , но исчезли старые паровозы и был построен новый переходной мост над железнодорожными путями из «нашей» части Ямской слободки во «вражескую».
      Первый трамвай уже звенел колёсами на развороте , когда я подскочил к остановке у маленького колхозного рынка рядом с вокзалом .
И трамваи уже были не те , не деревянные , но , по-моему , всё же неудобные : крутые ступеньки , небольшие оконца , узкие сиденья, обитые дерматином , неприятно холодившие задницу.
Я ехал почти один , с тоской считая остановки . Вот и мединститут проехали , а вот и мой бывший дом на главной улице…               
       Но я сошёл ещё через две…
      Хотелось бежать , но я был уже не тот сопляк с самопалом , а умудрённый работой в госпитале фельдшер…почти фельдшер . И надо было восстанавливаться в училище и искать себе работу .
      Я дошёл до пустыря и ахнул : Светкиного дома…не было .
Пустырь расширили и там шла стройка - стройка большого и длинного дома с шестью подъездами .
      Господи , где теперь искать Светлану ?
      Я закурил и долго стоял , глотая дым и навернувшиеся слёзы , глядя на то , что осталось от нашей любви : широкую улочку с частично снесёнными частными домиками , в конце которой дымил по-прежнему дрожжевой завод , раздражая нос кислым запахом .
      И только в институте я мог бы её теперь найти…
Но было ещё рано и я побрёл в неведомую ещё мне новую квартиру моих родных людей в старом трёхэтажном кирпичном доме на улице Жданова .
      Танюшка открыла дверь , ахнула и бросилась мне на шею.
- Вадька ! Братишка ! Пап , Вадька из армии вернулся !
Я не предупреждал своих , что приеду именно в этот день , поэтому и произвёл такой фурор .
      Выскочил из своей комнаты Михаил Абрамович, и я замер ошеломлённый : он стал ещё ниже ростом , усох ещё больше и голова его была совсем лысая . Торчащие в стороны крупные уши делали его похожим на большую макаку .
- Вадик , родной ! – заорал он , бросаясь ко мне в объятья .
Так мы и простояли минут десять все в обнимку , хлюпая носами и стряхивая со щёк текущие слёзы .
      И мне уже не хотелось называть его отчимом – старый больной человек , давший жизнь моей сестрёнке , вызывал жуткую жалость и тревогу : цвет лица внушал опасение , что у него какое-то серьёзное заболевание .
      Так в последующем и оказалось : через два года он умер от рака лёгких .
А пока мы стояли , крепко прижавшись друг к другу и не думали ни о чём – маленькая несчастная советская семья .
- Ладно , пора завтракать , - по хозяйски распорядилась Татьяна , высвобождаясь из моих объятий и тут я увидел , как она повзрослела .               
Передо мной стояла  стройная высокая девушка с чуть полноватой грудью и светлыми вьющимися волосами .
- Не удивляйся , я перекрасилась , - стрельнула на меня она глазами и убежала на кухню .
- Какая она стала ! – не сдержался я .
- Семнадцать ей – серьёзный и опасный возраст , - проговорил отчим .
- Почему опасный ?
- Да хулиганов сейчас очень много и…сам понимаешь .
- Их много было всегда…отец.
Я сел на покосившийся стул в прихожей .
- Да ты проходи , Вадик , - махнул рукой Михаил Абрамович , - Первая комната моя .
Это была небольшая проходная комната , где стояла старая
кровать и мебельная стенка тех ещё времён и я понял , что если поставить тут ещё и раскладушку , то к окну уже не подойти .
- Садись на кровать . Мы все стулья поставили на кухню – она ещё ничего по размерам .
- А где вся остальная мебель ? – изумился я .
- Так продали . Пенсия у меня небольшая , а Танюшке нужны платья , чулки и всё остальное .
- А она…- начал я .
- Да , она сейчас учится в вечерней школе – последний класс и работает . Работает на текстильной фабрике художницей и её рисунки нравятся всем . Вот смотри .
И отчим вынул из шкафа пачку цветных набросков . Рисунки действительно были занятными и необычными . Фантастическими что ли…
     Влетела в комнату Танюшка .
- Пап , да что ты это показываешь ? Это же фигня . Вот откроется завтра выставка в училище и там , Вадь , и посмотришь настоящие художества . И мои тоже…Ладно , пошли завтракать .
Кухня была вдвое меньше комнаты , но вместительная . Газовая плита , небольшой столик , четыре стула и…ванная в углу .
- А это что за пейзаж ? – воскликнул я .
- Это не пейзаж , а «прогресс» , - поднял указательный палец вверх отчим , - Раньше вообще тут стояла настоящая печка – соседи рассказывали . Теперь вот ванна…
- И сортир на улице ? - со вздохом спросил я , вспоминая большую ванную комнату и удобный туалет бывшей квартиры .
- Да, но мы…- начал Михаил Абрамович и осёкся , посмотрев на молодую хозяйку , раскладывающую яичницу с салом по тарелкам и грозно взглянувшую на отца .
- Кушай , братик , у нас ещё и вчерашняя жареная картошка осталась .
И опять перед глазами встала старая квартира отчима и тот Новый Год с шикарным столом с деликатесами . Вспомнилась и Ирка -Шахна…
      Где они теперь все – мои друзья и подруги .
И Таня как будто прочитала мои мысли .
- Полгода назад на ту ещё квартиру Толик с Игорем заходили, тебя спрашивали…
Я аж подпрыгнул .
- Да ну !
- Да . Посидели с полчаса . Панин всё на меня пялился…
- О чём рассказывали ?
- Толик с Игорем открыли свою мастерскую для ремонта шин на Толстого , работают , не жалуются . И одеты прилично…
- А на какие деньги ? – всерьёз удивился я .
- Толик сказал , что заработал в Сибири на прииске .
- А Игорь что рассказывал ?
- Да он вообще был какой –то зачумлённый . Сидел , молчал и только курил . Стеснялся меня что ли…Ладно , чай будешь ? Я тут вчера пирожки испекла .
Пирожки с капустой были восхитительными и очень сытными , и меня расслабило – я стал позёвывать. Это заметил отчим .
- Пойди , поспи на моей кровати .
Татьяна грозно посмотрела на отца .
- Нет , пап , тебе уже пора отдохнуть самому . Вадик подремлет у меня . Я же сейчас уже должна идти на фабрику, а вечером в школу. Пойдём, братец .
Мы прошли через комнату моего отчима и открыли вторую дверь .
      И тут Танюшка ойкнула и , крикнув: «Сейчас , две минуты», захлопнула перед моим носом дверь , а я заметил разбросанные по тахте лифчик , чулки и пояс .
      Улыбка впервые растянула мой рот – сестрёнка стала взрослой.
Через  минуту дверь распахнулась .
- Заходи . Постельное бельё я только вчера поменяла , ничего?
- Да ты что , Танюша , мы же родные с тобой люди , - и тут я вспомнил вдруг маму , - У мамы давно была ?
- Перед праздником Победы ездили с папой. Всё заросло травой там…
- Ладно , я съезжу и наведу порядок .
Сестра поправила подушку .
- Да ты ложись . Я оденусь на кухне .
И она , схватив ворох одежды , вышла из комнаты .
Я осмотрел комнату .
      Маленький шифоньер , тахта ( скорее всего матрац на деревянных ножках – брусках ) и письменный стол и…всё . Боже , сколько же они продали хороших вещей ! Что за ненормальная жизнь в нашей стране !? Как можно отбирать квартиру у хорошего, хоть и в прошлом, хирурга, проработавшего столько лет как на гражданке, так и в госпитале во время войны и после неё?
      Я разделся , лёг в прохладную постель и тут же уснул.

                Встречи

      Медицинский институт встретил меня пустотой и прохладой . Где же все студенты ?
Я прошёл в отдел кадров – единственное место , из-за двери которого раздавались голоса .
     Негромко постучался и несколько женских голосов ответили хором: «Войдите».
Я вошёл и увидел троих дам разного возраста , перебиравших какие-то документы .
- Молодой человек , в приёмную комиссию ещё рано , - сказала самая серьёзная из женщин .
- Я не…
- А стипендия будет в конце месяца .
- Да нет , я просто…
- Просто ничего не делается , - улыбнулась смешливая девушка в цветастом сарафане , - Даже муха просто так не кусает .Что вы хотели ? И извините нас , что мы так с вами. Лето и нам хочется на пляж , а наша начальница заставила перебрать картотеку студентов . Вот и дурачимся…
- Значит я пришёл вовремя . Где сейчас все ?
И тут подала голос очень симпатичная блондинка в очках:
- Преподаватели в отпуске , а студенты на практике . Кто вас интересует ?
- Протасова Светлана…
Женщина внимательно посмотрела на меня.
- А кто она вам ?
Я не знал , что и сказать.
- Друг.
- О – о – о , - улыбнулась старшая , - А может быть невеста ?
- Не знаю … пока , - смутился я.
Смешливая девушка быстро зашуршала пальцами в картотеке.
- Ой , так она перевелась…
- Что ? – шагнул я к женщинам .
- Она перевелась в Ленинградскую академию летом прошлого года…к мужу.
И тут я почувствовал , что в комнате наступил полумрак .
Вот это да ! Как обухом по голове…
У меня закружилась голова и я плюхнулся на стоящий в углу стул .
- Как к…мужу ? – пролепетал я.
- А так , - вдруг строго проговорила первая кадровичка , - Были у нас тут в том году на практике по обмену три преподавателя из Ленинграда…В общем – на преподавали . Лишились мы тогда двух самых лучших студенток и  латинянки . Чёрте что !
Слова долетали до меня с трудом . Как будто я в уши засунул ватные шарики .
Вдруг появившийся комок в моём горле становился всё твёрже и твёрже . Я сглотнул .
      Женщины уставились на меня с явным сочувствием .
- Да вы не волнуйтесь . Вы ещё молодой и хороших девушек много на свете .
- Поступайте к нам и…
- А можете  устроиться работать в анатомичку…
Они пытались меня успокоить , а я думал только об одном – Света исчезла из моей жизни навсегда .
      Я молча вышел из института и направился к старой столовой возле трамвайного депо .
     Буфетчица с пониманием посмотрела на меня и , отвернувшись , стала манипулировать с посудой .
- Берите пока еду , - буркнула она не поворачиваясь .
Глаза остановились на тарелках с биточками и рисовым
гарниром, а потом и на кастрюле, на которой было написано  «харчо» .Тарелки удобно стали на поднос и я подошёл к кассе.
      Буфетчица взгромоздила на мой пластмассовый «приют пищи» два стакана с вишнёвым пойлом , цвет которого внушал страх, и подмигнула мне. И я понял , что это её дружеский подарок – смесь водки с соком . В те времена в таких столовых продавать спиртное не разрешалось .
- С вас рубль пятьдесят .
      Ни фига себе ! Это почти неплохой комплексный обед в ресторане…Но я , не сказав ни слова , заплатил – очень захотелось напиться .
      Кусок не шёл в горло и я , немного поклевав так называемую закуску , быстро опрокинул в рот два стакана «коктейля» и вышел на улицу .
      Идти было некуда…
В училище не хотелось , да и незачем – там тоже , как и в институте,  каникулярный период .
      Домой , спать ?
Но это уже не мой дом , хотя и живут в нём родные мне люди .
Постой, а где Танюшка сказала мои закадычные друзей ремонтируют шины? Ах да , на улице Толстого .
      В голове немного зашумело .
Я купил пачку «Лайки» с фильтром и поплёлся по теневой стороне нашего «Бродвея». Редкие прохожие не обращали на меня никакого внимания . В нашем городе очень красивые девушки , но…
      Ах , Света , Света!                Неужели нельзя было написать правду , а не мучить себя и меня пресными письмами ?
Сигареты курились одна за другой, и я уже чувствовал во рту не вкус табака , а сплошную горечь .
     И горечь в душе…
Искать  её в Ленинграде ? Абсурд! Да и какой смысл ? Ведь она уже замужем . А может и родила уже кого ? Мысли стучали в мозгу, как маленькие молоточки по наковальне и мои шаги становились всю короче и короче . Наконец я встал . Боже , что со мной ?
     Туманным взором я оглядел дома вокруг себя . Где я ? Ничего не понимаю .
- Простите , какая эта улица ? – промямлил я пожилой женщине с авоськами .
- Не видите что ли ? Вон табличка на углу дома . Толстого это.
- Спасибо и…извините, - отрешённо кивнул я головой, достал последнюю в пачке сигарету и…прикурил со стороны фильтра.   Фу, какая гадость!               
      Но именно эта горечь меня немного отрезвила.

                Х

Мастерская находился в старом сарае , фасад которого был
отделан дощечками , выкрашенной в ярко зелёный цвет . У него стояла пара «москвичей» , поднятых на домкрате , рядом с которыми лежали проколотые колёса . У машин курили двое мужчин .
- Не знаете , кто здесь работает ? – подошёл я к ним .
- Пан и Червь , - ухмыльнулся мне здоровяк в кожаной куртке,  - Правильные пацаны .
- А где они ?
- Да перекусывают сейчас . Минут через десять откроют . Ты куда ?
Не отвечая , я подошёл к обитой железом двери и сильно стукнул кулаком .
- Сейчас , сейчас откроем , - послышалось из-за двери .
Но открыли они точно через десять минут и на пороге стоял
Толик Панин .
- Вадька ! – заорал он и то , что он назвал меня по имени было
       очень приятно , - Игорь , вали сюда ! Вадька Сопло
       вернулся .
      И это тоже было приятно , что Пан не назвал меня старой унижающей моё достоинство кличкой, а так, как я когда-то просил. Он бросился обниматься , а я не верил тому , что кому -то ещё нужен . Выбежал из монтажа и Червяков и мы втроём закружились в радостном танце – объятии .
- Щас мы быстро этих обслужим и завалимся в «Центральную», - объявил Толик .
       Они схватили по колесу и бросились внутрь сарая . Потом с довольными рожами мои друзья прикручивали колёса на свои места , а я любовался ими : Толик стал ещё выше , но веса не набрал , а Игорь приобрёл вид опытного боксёра – крутые плечи , перебитый нос , тяжёлая нижняя челюсть .
     Где же они пропадали , мои дорогие одноклассники ? Где их так потрепало ?
     Гостиница «Центральная» находилась на улице Ленина недалеко от стадиона . В ней был самый хороший в городе ресторан . Я немного замялся , вспомнив про свой худощавый кошелёк , но ребята уверенно потащили меня за собой .
     Швейцар с улыбкой открыл перед нами дверь .
- Завсегдатаям почёт и уважение , - голосом Шаляпина проговорил он , - Проходите . Сегодня жареные перепёлки в сметане – ужас как хороши .
       Мы ввалились в большой зал на первом этаже гостиницы как хозяева города , хотя одеты были не очень : я в старом костюме , а мои друзья в «техасах» и свитерах , но видно здесь встречали не по одёжке…
     Народу в ресторане было предостаточно – обеденное время и мы присели за столик в углу зала у большого окна .
- В самый раз , - констатировал Игорь нашу дислокацию , - И баб видно и улицу .
Официант подошёл сразу и Толик стал перечислять такое ,
какого я в жизни не слышал .
- Не много ? – заикнулся я .
- А что , ты хочешь отсюда свались через полчаса ? – хохотнул Пан .
Да , он изменился не только внешне . Где его извечная хмурость , где надменный взгляд ?
- «Погудим» до вечера , - объяснил Червь , - А там и девочек можно завалить в номера…
       Я удивлялся и удивлялся . Кто они в городе , что так вольготно себя чувствуют здесь ?
      Но ответы я услышал не скоро .
Мы пили коньяк , запивая его шампанским , ели жареных перепёлок , шашлык , всякие салаты , тушёное мясо в горшочках и многое и многое другое .
      И рассказывали…
Первым заставили «расколоться» меня .И я всё рассказал : и про мою службу в госпитале , и про развратных сестёр и про старшину – подонка .
      Ребята хохотали до колик в желудке .
А потом стал рассказывать Игорь .
- Пан уже знает , а тебе я скажу коротко . Да , мы свалили с мамой в Питер , но там оказалась полная жопа : тётка , оказывается , жила в коммуналке и была серьёзно больна и получилось , что мы приехали за ней ухаживать . В общем , я пахал как дьявол на «Путиловском» заводе , а мать устроилась в аптеку фасовщицей – хоть лекарства доставала сестре без труда . А потом тётка померла и мы целый год мучились с пропиской , но нас так и не прописали – не успела болезная написать завещание .
- А что у неё было ? – спросил я .
- Колит какой то язвенный – три операции перенесла , пока от нагноения брюшины не ушла в мир иной .
Неспецифический язвенный колит , понял я , - мерзкая болезнь , заставляющая кромсать и кромсать кишечник , продырявленный язвами . И умерла она скорее всего от перитонита .
- А дальше ?
- Ну , вернулись сюда , а наша квартира уже того…
- Что ?
- Отдана другим , мать их ! Но…
Я удивлённо посмотрел на Червя .
- Что ещё?
Игорь усмехнулся .
- Тётка была из бывших и всю жизнь копила золотые монеты и вещи . Муж её , оказывается , служил в НКВД и…участвовал в обысках . Расстреляли его в тридцать девятом. А золото тогда не нашли . Тётка прятала его в сортире во дворе . Ну кто же полезет в выгребную яму ?
- Она что , призналась в этом твоей матери ?
- Ага .
- И она что , полезла ?
- Нет , но была , оказывается , заветная верёвочка , привязанная к канистре , а в ней…В общем , купили мы дом с огородом в Стрелецкой слободке , да ещё хватило мне на мотоцикл с коляской . Теперь мать выращивает овощи , а я вожу их на базар . Хватает- во ! – и Игорь провёл рукой по горлу .
- Да ещё и ремонт он сделал в нашей автомастерской , - добавил Пан .
- А оборудование ? – воззрился я на них .
- А это уже моя история, - усмехнулся Толик , - Слушай .
Мы выпили по бокалу шампанского и наш лидер начал :
- Рванул я тогда в Хабаровский край и попал на прииск под названием «Горячий» . Рядом колония и там тоже заключённые мыли золотишко. Ну , я вёл себя очень скромно – жёсткие там люди, и пахал  как бешеный . Много не наработал , но заслужил уважение артельщиков и начальства . А тут в колонии  бригадира убили и предлагают мне пойти туда повкалывать . Говорят , рост у тебя и мышцы внушительные,  а зэки это уважают . Вот я и стал мелким начальником , то есть вольнонаёмным бригадиром , но…
Я с интересом уставился на товарища . Тот отвёл взгляд.
- Пришлось с совестью поиграть в кошки-мышки .
- Это как ?
- Да обыскивать зэков , отбирать припрятанное и отдавать начальнику колонии .
- Да , «западло» поступал , - покачал я головой .
- Вот сидельцы  меня и наказали , - Пан приподнял свитер и я увидел большой шрам под левым подреберьем , - Хожу вот теперь без селезёнки…
- Ну , а дальше ?
- А дальше ? Отвалялся я два месяца в больничке и …свалил .
- И всё?
- Нет,  захватил , то , что сам себе отстёгивал , - хохотнул мой товарищ , - А ещё две шикарные характеристики . Одну от начальника колонии , а другую от председателя «Горячего».
- И что , это помогло здесь ?
- Не то слово ! Приезжаю я сюда и в Исполком , чтобы получить разрешение на открытие авторемонтной мастерской, а на месте второго секретаря…Ты не представляешь кто !
Я округлил глаза .
- И кто ?
- Ляховский Дмитрий Иванович…
Я чуть не упал со стула .
- Отец Вовки и Витьки ?
- Он самый .
- Он же «мусор» ?!
- Вот поэтому и поставили его на эту должность.
«Господи, хорошо это или плохо?» - подумал я и тут же вспомнил слова старшего Ляха:
- Он же за сына тогда грозился всех зарыть ?
- Да дело тогда закрыли . Вовка Лях на следствии показал , что сам споткнулся о камень и поэтому поломался , и били их вообще незнакомые мужики .Сказал , что те и Фунта пристукнули и на автопредприятии «поработали».
- С чего это он решил нас выгородить ?
- Так ему Шуруп , то есть брат его , всё рассказал про нас , а отца они боялись ужас как. Боялись , что он узнает о их… проделках .
- Каких ?
- Да девок ночью в чужих слободках насиловали и пару ларьков «подломили»…
- Ну да ?
- Вот тебе , Вадь , и «ну да». В общем , Ляховский мне всё подписал , но с условием…
- Каким ?
- Отдавать ему от выручки  сорок процентов каждый месяц…
- Вот гад !
Пан кивнул головой .
- Да , ещё тот ! Детей своих держал в ежовых рукавицах , а сам…
- А где Вовка и Витька ?
- В десантном училище в Пскове . Решили стать военными .
- Ну и правильно .
- Мы тоже так считаем .Ладно , давайте выпьем за дружбу . Ты что теперь намерен делать ?
Мы глотнули коньяку , закусили грибочками .
- Да надо восстанавливаться в училище и искать работу .
- А к нам не хочешь ?
- Да вам самим…
- Это ты зря . Мы к сараю решили сварганить кирпичную пристройку и заняться ремонтом машин . Вот и будешь нам помогать . Ляховский сам толкает нас на это . Ведь автопарк в городе растёт , а мастерских по ремонту мало. Справимся.
- Я готов . Только…
- О вложении своих денег и не думай . Мы поднакопили тут…
Я почесал затылок .
- Мне , мужики , в общем то и жить негде .
- А квартира Абрамовича?
- Так его оттуда попросили, как вышел на пенсию и дали проходную «двушку» на Жданова…
- Ох , мать их ! – вскричал Игорь и оглянулся по сторонам .
Но никто на нас не обратил никакого внимания .
- Вот именно, - продолжил я, - А Татьяна уже… взрослая девушка .
Толик улыбнулся .
- Да видели мы её полгода назад – хороша .
У меня ёкнуло в груди . Пан это заметил и улыбнулся.
- Будем беречь её все вместе , не ссы ! Может, будущий Пикассо женского пола растёт ?!
Принесли кофе и торт и мы занялись десертом .
- Мы хотели и комнатушку у мастерской выстроить, - добавил Игорь, -  Вроде сторожки . Вода и тепло будут.
И я не долго думал .
- Для меня сойдёт .
- А пока будем строиться , поживёшь у меня . Я один…
- А Валя ?
- Да она так меня и не простила . Правда , живёт тоже без мужика - говорили знакомые ребята…
- Да , отвадил ты её своей живностью…
- Не говори , Вадь , - улыбнулся Пан , - Вот поэтому баб «снимаем» только здесь – они все проверенные в кожно-венерологическом диспансере .
- Ладно , давайте заканчивать , а то у меня уже голая пухлая женская задница перед глазами , - ухмыльнулся Игорь .
Я поморщился .
- Я – пас , ребята .
- Чего ? Всё блюдёшь себя для Светки ? – бросил Толик , - Так ты ж сказал , что она в Ленинграде и…замужем .
- Сказал . А сердце то ноет . Да и своих надо предупредить , что поживу у тебя и вещички свои надо захватить .
Пан махнул рукой .
- Ну , как знаешь . Вот мой адрес , - он черкнул пару слов на салфетке карандашом , - К девяти подваливай . А мы , пожалуй , всё же сегодня оторвёмся по полной . Да , Червь ?
       Игорь кивнул головой и махнул рукой официанту , а я вышел из ресторана и с полным по горло желудком медленно потопал на новую квартиру своих родных людей , думая о предложении друзей, здоровье отчима и шальных глазах Толика, когда он говорил о моей сестре…
                Пан

      Михаил Абрамович не был против того , что я поживу некоторое время у Толика Панина , а вот Танюшка…
- А хочешь , живи в моей комнате , а я с отцом ? – страдальческим голосом стала умолять она меня .
- Да нет , Танюша , ты уже взрослая и тебе нужна отдельная комната .
- А ты можешь ночевать в кухне , - вдруг предложил отчим , - Поставим раскладушку и спи .
Сестрёнка аж подскочила со стула .
- Да ты что , пап , там запахи от пищи , там ванная и вообще…
И я  понял , что ночью моя сестра и отчим справляют малую нужду именно в неё.
И я настоял на своём .
- Нет , мои дорогие , у Толика своя квартира , двухкомнатная. Ему тоже скучно одному .
Таня отвела взгляд в сторону .
- А если он кого приведёт ? Вы же … мужчины !
Я рассмеялся .
- Тогда я приду ночевать на кухню .
На том и порешили и в половине девятого вечера я , собрав свой
нехитрый скарб в старенький чемодан , поцеловал сестру и отчима, направился в новый район города у сельскохозяйственной выставки.
Толик был не один : развалившись в широком кресле у окна
дремал лохматый Игорь Червяков .
- Ну и тёлки были ! – хохотнул хозяин квартиры , впуская меня в комнату .
Да , квартира была то , что надо : две отдельные комнаты в конце коридора , вполне большая кухня , изолированный туалет и приличная ванная . И кругом всякие картинки с полураздетыми девушками , иллюстрации , какие то маски и иконы .
      Рядом с креслом стоял большой торшер .
Я подошёл и включил свет . Игорь поморгал глазами и вяло протянул :
- Ну , Вадь , хорошо тебе – прогулялся и отдохнул , а мы с Паном всю энергию потеряли .
Тот захохотал .
- Ничего , не бзди , сейчас наверстаем .
Толик ушёл на кухню и с полчаса гремел кастрюлями , потом гордо встал у порога .
- Милости прошу к нашему шалашу , то есть к обеденному столу .
- Уже почти ночь , - буркнул Игорь , тяжело вставая из кресла, но на кухню всё же проковылял .
Да , Толик постарался : на столе стояли тарелки с борщом , котлетами и отварным рисом . Потела бутылка водки .
- Ну , ты стал настоящим хозяином! - восхитился я .
- Да нет , Вадь , всё это из фабрики – кухни . Строятся сейчас такие . Это вроде столовой , но можешь всю пищу брать на дом в специальных судках . Вот смотри .
И он показал мне небольшие кастрюльки , ставящиеся друг на друга и соединённые вертикальными стойками . Да , удобно .
- Будешь ходить нам за едой , - сверкнул глазами Пан .
- Не вопрос .
Мы расселись и набросились на пищу . Всё было вполне вкусно.
После третьей рюмки Игорь ожил и стал травить анекдоты , а потом вдруг произнёс :
- А вообще , пацаны , я бы с удовольствием переехал тоже сюда . К матери ходит один пенсионер в гости…Ничего , вполне приятный мужик . А домик то у нас небольшой .
- Да переезжай , - с явной радостью произнёс Толик , - Возродим нашу дружную «злую» компанию . Кстати , видел я тут одного старого знакомого . Так он говорит , что в городе видел…Колуна .
- Вот те на ! – подпрыгнул на табурете Игорь .
- Ни хрена себе! -  выругался я.
- А мне  приятно , - неожиданно признался Пан , - что мы его не искали , а он сам объявился . Справедливость должна восторжествовать .
- В смысле ? – напрягся я .
- Пусть отвалит бабки за моральный ущерб – нас же мотала милиция на допросах , а не его .
- Да , действительно , - добавил Червяков , - Нам как раз нужны деньги для строительства ремонтной пристройки .
- А если у него здесь целая своя банда? – осторожно произнёс я .
Ребята почесали затылки .
- Всё может быть , - протянул наш бывший и , по-видимому , настоящий , лидер , - А мы подготовимся .
- В смысле ? – повторил я опять эти два слова .
- Ну , не зря же я «парился» на прииске . Кое что привёз оттуда кроме золота .
- Тогда хвастайся ! – бросил два слова , как камни в пруд Игорь .
Пан ушёл в туалет и через минут пять вернулся со стареньким рюкзаком , развязал шнурок и вывалил на пол…два нагана и разобранный двуствольный обрез .
- Ничего себе ! - округлил глаза Червь .
- Да , ничего , - вырвалось и у меня , - А патроны ?
- Достанем . Этот мой …знакомый всё может .
- А не заложит он нас тому же Колуну ?
- Нет , у него на эту тварь свой зуб.
Так в разговорах и рассуждениях мы протрепались до двух ночи , а утром я пошёл в госпиталь .
      Но перед этим прокатился с ребятами до их мастерской на  стареньком «москвиче» Пана . Но шла она хорошо . Видно мои друзья действительно поднаторели в движках и вообще…
У будущей ремонтной мастерской уже стояли три машины .
- Щас , мужики , - сразу громко объявил Толик , - Десятиминутное совещание и мы ваши .
- Ладно , - чуть хмуро кивнули головами несчастные частники.
Мы прошли в бывший сарайчик .
- Что за совещание ? – удивился я.
- Так ты теперь наш работник . Или как ?
- Да хотел сначала зайти в госпиталь…
- Одно другому не помешает , - улыбнулся наш лидер , - Ты что , думаешь , что начнёшь сразу крутить грязные железки? Нет , я поставлю тебя организатором строительства . Вроде прораба. Вот , смотри .
И Пан развернул передо мной небольшой чертёж и вполне грамотный . Здесь была и небольшая мойка , и такая же по величине мастерская , и туалет с душем , и каптёрка .
- А в этом помещении , - он обвёл рукой стены шиномонтажа , - мы сделаем небольшой малярный цех .
- Ни фига себе , - присвистнул я , - А деньги откуда ?
- Это идея Ляховского и пусть он отстёгивает бабки .
- А отстегнёт ?
- Ещё как . Мы же , в принципе , его рабы , а он негласный хозяин…Хотя на бумагах я вроде буду директором автосервиса .
- Уже даже автосервиса ? Да , задумка неплохая , - почесал я затылок , - Будем надеяться , что…
- Что «что»?- прищурился Пан .
- Что всё будет…по-твоему .
- Вот именно , Сопло ! -  произнёс он второй раз мою новую , но старую в мечтах , кличку , - А этого поганого «мусора» мы всегда можем обвести вокруг пальца . Было бы желание .
- Желание всегда есть , - бодро поддержал его Игорь .
- Отлично . Значит , Вадь , иди , разбирайся со своим госпиталем , а к пяти сюда – поедем на приём к Ляховскому, выпрашивать деньги на строительство .
- О, кей , шеф ! – откозырял я .
- Во ! Вот так теперь меня и называйте .
Так наш детский Пан превратился во взрослого Шефа .

                Операционный блок

      Меня целовали все ,  и даже вредная старшая операционная сестра Клавдия Иосифовна .
- Как отслужил , Вадик ?
- Не женился ?
- В училище будешь восстанавливаться ?
- А у нас будешь дежурить ? – неслось со всех сторон .
А я думал только о том , что хорошо , что операционным сестрам не разрешается на работе мазать губы помадой , а то я бы был сейчас как женская комбинация , увиденная мной на витрине  универмага в Севастополе – белая и вся в красных сердечках.
- Не женился , восстанавливаться буду , а если возьмёте дежурить , то тоже буду .
- Возьмём , возьмём , - заорала одна из сестёр , - Правда , Клавдия Иосифовна ?
- Правда , но пусть сначала сходит к Павлу Львовичу . Ты знаешь , Вадь , он теперь у нас заместитель начальника госпиталя по хирургии .
- О – о – о ! – удивился я .
- Да, может быть, и тебя он пристроит куда -нибудь в отделение фельдшером . Всё-таки три года ты им в армии  отслужил .
- Это да , - опустил я глаза , вспомнив свою «нелёгкую» службу в Севастополе .
- У – у – у , - загудели девчонки , - А мы хотели , чтобы он работал у нас .
- Он уже вырос из санитара , - строго произнесла Клавдия Иосифовна , - Сходи , Вадим , к Ледяеву обязательно .
- Хорошо , так и сделаю .
И в это время в дверь заглянула знакомая мордашка . Господи , кто это ?
- А , Оленька , заходи , - махнула ей рукой старшая операционная сестра , - Вот наш служивый вернулся . Помнишь ?
Девушка вошла , а я обалдело уставился на неё . Подросшая , почти моего роста , выкрашенная в платиновую блондинку , с высоким бюстом и стройными ногами медсестра из хирургического отделения просто светилась . И не только в своём нейлоновом полупрозрачном халате на фоне ярко освещённого солнцем окна , но и обаятельной улыбкой .               
       И так она была похожа сейчас на Свету…
- Здравствуйте , - скромно произнесла она , глядя мне прямо в глаза , - Клавдия Иосифовна , мне бы перевязочного материала…
И я понял , что день то их рабочий продолжается и мне пора уходить .
- Ну , я пошёл , - сделал я шаг к двери .
- К Павлу Львовичу ?
- Конечно .
- Тогда до встречи , - кивнула головой старшая операционная сестра .
- До скорой встречи , - заорали девчонки .
- До свидания , - тихо произнесла Оля .

                Х

      Заместитель Главного врача встретил меня очень хорошо , посадил в кресло , предложил вкусный «Винстон».
- Как служилось ?
- Нормально , - кивнул я головой , затягиваясь американской сигаретой .
- Что познал нового ?
- Да научился накладывать гипс , делать массаж позвоночника , «читать» рентгенограммы и ставить «подключичку»…
- На операциях не стоял ?
- Было раз пять , когда по дежурству привозили…
- И на каких ?
- Да всё та же травма.
- Это хорошо .
Я с недоумением посмотрел на Павла Львовича .
- Да , да , это хорошо . Мы тут решили открыть отделение реабилитации и специалисты с такими знаниями нам очень нужны .
- Но я же не закончил училище ?
- А мы тебя проверим на профессионализм и если надо – поможем . Я сейчас там преподаю хирургию . Соберу коллег из приёмной комиссии и если твои знания действительно стали так глубоки , то , может быть, возьмёт тебя сразу на третий курс .
Сердце моё забилось как телячий хвост .
- Да , было бы здорово ! – вырвалось у меня .
- И параллельно ты бы работал в новом отделении. Хорошие массажисты нам нужны .
И тут я вспомнил про ребят .
Павел Львович увидел сомнение в моих глазах .
- Что , нашёл уже подработку ?
- Да вроде того…
- Ладно , если всё получится , то массажное время будешь назначать сам .
Я обалдел от такой доброты и засиял медным тазом .
- Когда позвонить ?
- Давай в начале августа, то есть , через три недели. Хорошо?
- Обязательно .
Я выскочил из кабинета и было такое ощущение , что у меня
растут крылья .
И тут же на лестнице столкнулся с Олей . И думаю не случайно…
- О , привет ещё раз , - вырвалось у меня .
- Привет , Вадик . А я ждала тебя .
- Прямо здесь ?
- Нет , все три года , - зарделась девушка .
- Ну – у – у , - протянул я.
- А ты что , не рад ?
- Рад , конечно .
Я прищурил глаза и сразу представил , что передо мной  Светлана .
Оля покраснела ещё больше .
- Тогда давай вечером встретимся ?
Я прикинул в голове свой распорядок на вторую половину дня : так, в училище идти рано , да и не нужно пока до звонка  Павлу Львовичу ; к ребятам и Ляховскому к пяти , а там…Сколько мы у него пробудем ? Чёрт его знает…
      А девушка рассудила мою заминку с ответом по-своему:
- Ты не хочешь ?
Я смутился .
- Почему не хочу ? Хочу .
И это прозвучало двусмысленно .
- Давай , Оль , в восемь .
- Где ?
Я задумался на секунду и выдал :
- У «Центральной» .
- Что , поведёшь меня в ресторан ? – засияли её глаза .
- Ну , посмотрим , - неуверенно произнёс я , вспомнив про свой тощий кошелёк .
- Тогда до встречи .
И она упорхнула как мотылёк – однодневка .

                Сюрпризы

      Ровно в пять мы были в исполкоме .
«Гадючник» , как называли мы его тогда , стоял на нашей центральной площади и поражал своей фундаментальностью . Интересно , что было в нём в тридцать седьмом ? Военное ведомство , горсовет или «приют» и тюрьма НКВД ?
      Кабинет Ляховского был на втором этаже и дежурный с выправкой кадрового офицера проводил нас в приёмную .
- Вы к Дмитрию Ивановичу ? – спросила строгая женщина неопределённого возраста .
- Да , - ответил Толик , - Нам назначено к пяти .
- К семнадцати ноль –ноль , - вдруг поправила она , - Ждите .
      С полчаса мы сидели как истуканы .                В приёмную и кабинет заходили какие-то люди с бумагами , потом выходили , кто радостные , кто пришибленные , а секретарь , как цепной цербер оглядывала их с ног до макушки как бы обыскивая и всё кивала своей головой , покрытой тонкими волосиками , выкрашенными хной .
      Наконец , взмах тонкой её руки пригласил нас в кабинет бывшего врага .
      Ляховский встретил нас натянутой улыбкой, окинул меня чуть ли не презрительным взглядом.
- Ну, явились бизнесмены ? Что, и Соплаков теперь с вами?
И это было сказано так , будто мы пришли за милостынею .
- Как приказали , - буркнул Толик .
- Ладно , садитесь .
Мы уселись в конце длинного стола и я подумал : если у Ляха такой длинный стол , то какой у Первого секретаря Обкома ?
- Ну ,что , Панин ? Набросал проект ?
Толик встал и молча поднёс ему план нашего будущего техцентра .
Бывший «мусор» долго всматривался в чертёж .
- В общем то ничего . А подводка газа и воды далеко ?
- Нет , в десяти метрах . Там же раньше рядом был детский садик и этот сарай – всё , что осталось от него .
- Сгорело всё что ли ?
- Угу . Вообще-то здание детсада было ветхим…
- Так ты подсчитал смету ?
- Примерно .
- А я и не прошу , чтобы точно . Выделю  денег и отчитываться будете за каждую копейку .
- Мы знаем , - скользнул по нам взглядом заговорщика наш Шеф .
- Деньги получите через сберкассу на Дзержинской .
- Так это же недалеко от  нашей улице , где…- вырвалось у Игоря .
- Да , недалеко от вашего монтажа шин и бухгалтером у вас будет…
Мы обалдело переглянулись .
      Ляховский нажал трубку переговорного устройства .
- Альбина Миновна , вызовите ко мне Гурьева , - потом повернулся к нам и презрительно произнёс , -  Эй , шпана , газировку будете ?
Мы взглянули на Толика .
- Нет , спасибо .
И я в его взгляде увидел ненависть .
- Как хотите .
Хозяин кабинета вынул из буфета большой баллон в металлической оплётке и нажатием на рычаг выплеснул в стакан пузырчатую шипящую воду.
      Мы сглотнули слюну .
Наступила пятиминутная пауза , а затем…
      А затем дверь отворилась и в кабинет вошёл худой парень в отличном твидовом костюме . Я думал , что Панин упадёт сейчас в обморок – так он побледнел и подался вперёд .
- Итак , товарищи , вот ваш бухгалтер – Гурьев Сергей Иванович . Прошу знакомиться , любить и жаловать .
И я тут же заметил , как наш будущий бухгалтер чуть свёл брови и слабо кивнул головой Толику . Они что , знакомы ?
И этот «серый кардинал» , как я его сразу прозвал , явно не хочет , чтобы об этом узнал Ляховский ?
- Гурьев Сергей , - подошёл он к нам , мы встали и пожали ему руку и та была как котлета – мягкая и слабая .
«Сексот» поди!
Эта мысль вырвалась из моего мозга сама по себе . И у него Толик хочет взять патроны ?
      Нет , тут какая - то своя игра идёт !
- Так , Сергей Иванович , возьмёте в бухгалтерии номер счёта и снимете с него поначалу…- Лях закатил глаза к потолку , - двадцать тысячи рублей .
Мы заволновались . Хватит ли нам на всё про всё , но ответ
получили сразу .
- Восемь на материалы и две на зарплату вам на время строительства . Остальное на оборудование.
Ни хрена себе ! Так он нас уже подгоняет как настоящих строителей ! А что будет потом ? Где мы возьмём клиентуру , чтобы заработать себе нормально и «отстегнуть» Ляху ?
- А это чтобы вы знали сразу… - бывший милиционер черкнул что-то на листке , скатал в мячик и бросил его нам как собаке кость.
Мы взяли , развернули и прочитали :
      «Мне потом половину от дохода . Привыкайте к этой мысли».
                Х

Мы вышли из кабинета пришибленными .
Так вот почему некоторые посетители выскакивали оттуда чуть не плача ?
     Насос ! Эта тварь - настоящий насос , работающий на опережение. Ну и скотина !
Из секретарской мы вывалились в коридор , как отходы на свалку из мусорной машины .
- Ладно , пацаны , не ссыте ! – вдруг произнёс наш «серый кардинал» , - Нагреем и его ! Спасибо , Толик , что не показал виду , что мы с тобой знакомы .
- Серый , ты же…
- Да , сидел , - с некоторой гордостью произнёс он , - Ну и что? Будущую должность зарабатывают и на зоне .
И я понял , что был прав : он - профессиональный стукач .
- Может, отметим начало нашей деятельности ? – бросил вдруг Гурьев .
- Нет , нам нужно в мастерскую – нас ждут старые клиенты , - сказал хмуро Толик .
Нас , естественно , никто не ждал и я понял , что Шеф хочет собраться одним нашим «ЗЛОМ» .
- А мне на дежурство в госпиталь , - твёрдо заявил я .
- Мы знаем , - подмигнул мне Толик , - Отметим , когда построимся . Лады ?
Бывший зэк внимательно оглядел нас и с присвистом выдохнул;
- Хоккей ! Завтра сниму деньги и начнём .
И расхлябанной походкой он продефилировал к трамвайной остановке . И сердце у меня почему-то ёкнуло – не понравился мне этот хмырь.
                Х

      Мы опять сидели в ресторане гостиницы «Центральная» , пили водку , ели винегрет с селёдкой и жареных кур . Говорить не хотелось . Я изредка поглядывал на часы , но времени до свидания с Ольгой было навалом . На «котлах» без пяти шесть , а мне показалось , что у Ляха мы пробыли пол дня .
- Что загрустили , пособники «ЗЛА» ,? - наконец не выдержал Толик , - Для затравки расскажу анекдот : поймал Волк Зайца и собрался съесть , а Заяц умоляет: «Не ешь , всё отдам» . «И даже что не знаешь ?» - усмехнулся Волк , услышав от Лисы утром , что зайчиха родила пятерых зайчат.  Заяц прикинул : нора – чёрт с ней , зайчиха – знаю , что она есть и беременна.  И что же я тогда не знаю ? А дело в том , что с утра Заяц пошёл в деревню , подёргать морковь с огородов , а Зайчиха раз и родила . «Ладно , Волк , я согласен , только отпусти». Тот так и сделал , надеясь забрать зайчат – то о чём не знал Заяц , откормить их и вместе с лисой потом и съесть . Приходит Заяц домой и о ужас : навстречу пять пушистых комочков . Что делать ? А Зайчиха узнала и говорит: «Надо волка обмануть». «А  как? - спрашивает Заяц. «А давай в мешок посадим лягушек и наложим туда кучу нашего говна . Он пощупает – тепло и кто-то шевелится , и заберёт , а мы убежим в соседний лес – будет время пока он донесёт мешок до своей берлоги» . Так и сделали . Пришёл Волк , пощупал мешок и говорит: «А что там так воняет?» , а Зайчиха и говорит: «Так зайчата обосрались от страха . Чуешь , как они там трепыхаются ? Принесёшь домой , отмоешь и сразу ешь – от говна они будут тёпленькими и мягкими» . Волк и купился . Побежал сразу к Лисе , выпили они водки и бац мешок в бочку с водой – отмывать зайчат , а лягушки шмыг и на дно бочки . Подождали Волк с Лисой час-другой , бочку перевернули , а лягушки прыг да скок и в речку . Лиса от неожиданности рванула в свою нору , а Волк и думает : «Если говно сделало зайчат зелёными и водоплавающими , то что будет , если в него посадить свинью?» и пошёл в деревню грабить свинарник .
Мы молча уставились на нашего Шефа .
     Он что , чокнулся что ли? Что это за анекдот ?
И вдруг я понял , кто Волк и Лиса , а кто Заяц со своей семьёй .
- Это не анекдот , Толь , а притча , - констатировал я , разливая водку .
- Молодец , Сопло , догадался . А ты , Червь , понял ?
- Слушай , Пан , - вдруг проговорил Игорь , - Вадьке ты сменил кликуху , а я остался навозником . Не дело это !
Наш Шеф расхохотался .
- Ладно . Будешь ты теперь Червоным . Согласен ?
Червяков улыбнулся .
- И то дело . Давайте выпьем , чтобы наши Волк – Лях и Лиса – Гуров нажрались от нас говна не один мешок .
И от нашего неожиданного хохота проходящий мимо нашего стола официант уронил поднос , а за соседним столиком тонко ойкнула обедающая с внучкой старушка .
- Но мы это сделаем …нежно , -  проговорил наш лидер – заговорщик, - И не забывайте, что я теперь не Пан, а Шеф.
После такого ужина мои друзья вновь пошли в номер к
проституткам ( хотя в те времена мы называли их по-другому , так как «интим» они предоставляли в основном за шампанское , шоколад и сигареты) , а я остался в ресторане попить кофе и покурить .
      До свидания оставалось полчаса .
Что я скажу Ольге ? О чём вообще мы будем говорить ? Вести опять её в ресторан мне не хотелось да и денег у меня почти не осталось . На танцы в «Парк культуры» ? К реке ?               
        Пойдёт ли она ? Нет , надо приглядеться к ней и узнать её планы на будущее и виды на меня .
Не куковать же мне одному дальше ? Света уже в прошлом , а природа требует своё !
      И я решил, пригласить её на танцы в наш «Парк культуры».

                Ольга

     Она пришла ровно в восемь – лёгкая , почти летящая в своём белом платье словно племенной голубь – Птица Мира и Согласия .
- Давно ждёшь , Вадик ?- выдохнула Оля с жаром .
- Да , часа два…
Девушка округлила глаза .
- Правда ? Ты ждал меня два часа ?
И я «пожалел» её . А зря…
- Да нет , мы тут с ребятами отмечали некоторое событие .
И взгляд её сразу потух . Пожалел, называется…
Она медленно пошла по тротуару от гостиницы . Я поплёлся за ней.
Дурак , что же я не купил цветы ? А с другой стороны – это уже знак внимания и… намёк .
- И что вы праздновали ? И кто твои друзья ?
Я подумал – подумал и рассказал ей всё . То есть только хорошие стороны нашей жизни и нашего предстоящего дела .
     Оля несколько оживилась и стала расспрашивать подробности .
Так в этих разговорах мы дошли до «Парка культуры» .
Из него вовсю неслась музыка . Девушка стала чуть
покачиваться в такт и я понял , что выход из затянувшейся «официальной части» вечера найден .
- А потанцевать не хочешь ? – предложил я .
Оля аж подпрыгнула .
- Очень .
- Тогда пошли ?
- Слушаюсь , мой рыцарь .
Ни фига себе ! Я уже «мой» ! Быстро же она сориентировалась .
      Но музыка сделала своё : через десять минут волнительного вальса я забыл о всех передрягах и разговорах и только видел перед собой белое плывущее пятно , благоухающее тонким ароматом духов и издающее весёлый смех .
Объявили «белый танец» и мы поплыли в медленном танго , легко прижавшись друг к другу . А потом был снова вальс и наши тела стали ещё ближе . А потом…
     Мой взгляд скользнул в сторону и я увидел группу ребят , собравшуюся в углу танцплощадки и периодически хохочущую. Видно кто-то в центре этого полукруга рассказывал смешную историю или анекдот .
     Мне стало интересно и я в танце увлёк свою партнёршу ближе к веселящейся компании . И  услышал чуть хриплый голос рассказчика :
- Ну , вот и всё , пацаны . А теперь пошли девок кадрить .
Стенка из живых тел раздвинулась и из угла вышел…Колун .
И он заматерел ещё больше : крутые плечи , короткая стрижка «под ёжик» , тяжёлые руки как у гориллы .
- Пошли отсюда , Вадик , - услышал я у своего уха , - Не нравится мне эта компания .
А мне что , нравится ? Кто это ? Случайные слушатели бандита или его шобла ?
        И мы ушли из парка . Да , прав был Толик – Колун вернулся .

                Х

- Зайдёшь ? – голос Оли прозвучал тихо , но настойчиво - утвердительно .
- Не хочется будить твоих родителей…
- Они с братом на даче . Ведь сегодня воскресенье .
Ах да , чёрт ! Мастерская же моих ребят работает практически без выходных .               
      И Исполком , оказывается , тоже , когда надо…ИМ .
- Только не надолго , а то мне завтра рано вставать . К девяти я должен буду быть у Сбербанка – наш бухгалтер получает деньги . И не малые .
- Ты уже говорил…- девушка легко поднималась передо мной по ступеням и я невольно загляделся на её ножки . Хорошие ножки , но… у Светланы лучше…
Оля жила недалеко от нашей городской бани в четырёхэтажном доме без балконов и трамвайные пути были всего в пятидесяти метрах .
- А трамвай не мешает спать ? – вырвалось у меня , когда девушка стала доставать из крохотной сумочки ключи от квартиры .
- Нет , мы привыкли . Да и окна нашей квартиры выходят во двор .
Квартира оказалась трёхкомнатной , но комнаты были небольшими.
- Располагайся , - Оля завела меня в свою комнату , бросив ридикюль на широкую тахту , как будто указывая мне , куда сесть .
В комнате была идеальная чистота и порядок и я сразу вспомнил разбросанное бельё моей дорогой сестрички .
       Ну чего я  впрямь ?
Я оглядел жилище девушки : тахта , шифоньер , трюмо на тумбочке и письменный столик , то есть весь необходимый минимум . Да , висели ещё три полки на стене с книгами . Я пригляделся : Вальтер Скотт , Мопасан , Мериме , Жюль Верн , Рэй Бредбери…                Хорошая подборка !
     Заскрипел паркет и в комнату вкатился сервировочный столик .
         Ну и хитрюга !                Шампанское , яблоки , конфеты и пара бутербродов с любительской колбасой с призывом «глянули» на меня – ешь , пей !
- Я решила , что пора перекусить . Ведь ты живёшь в центре ?
- Да , не близко отсюда .
Я вспомнил новую квартиру отчима и поморщился . Толика же квартира была сразу за рекой . Интересно , ребята уже поужинали?
       Надо было бы позвонить им , предупредить. А о чём ? Мысли путались…
- Ешь , Вадик , а то не хватит сил после этих танцев и застолья с друзьями...
И у меня вырвалось :
- Для чего ?
- Чтобы…добраться домой .
Её глаза сверкали и лёгкая улыбка играла на чуть пухлых губах .
      Ах , Света , Света ! Что же ты со мной сделала ?
Вот сидит передо мной симпатичная девушка с хорошей фигурой , не дура , а я…думаю о тебе .
- Музыку не хочешь послушать ? – Оля явно была настроена продолжить танцы…
А к чему ?
- А что у тебя есть ?
- Поль Мориа , Рэй Конифф …
- Давай .
Девушка вытащила из-под тахты старенький магнитофон «Весна» , поставила на неё бобину .
      Тихо зазвучала известная мелодия французского композитора
и Оля стала медленно кружиться по комнате . А потом вдруг выключила верхний свет и только маленький ночник заполнил комнату чуть розовым светом .
      И я не выдержал: встал и тоже стал медленно плыть по паркету , поднимая и опуская руки . Так мы кружились и кружились , пока наши траектории не пересеклись.               
      Пришлось взять девушку за талию и притянуть к себе .               
      Для танца…
- Поцелуй меня , - вдруг сказала Оля и обняла меня за шею .
Я хотел ляпнуть : «Зачем ?» , но шампанское уже подействовало.
       И я сделал самую большую глупость в моей жизни…
Оля ещё долго потом глубоко вздыхала , прижавшись ко мне всем телом и мелкие судороги проскальзывали по её телу . Да , девушка была очень чувствительной и , похоже,  с большим опытом .
     А потом мы допивали шампанское , ели бутерброды и яблоки , целовались и повторяли вечные движения вновь и вновь . Ведь её родители с братом должны были приехать с дачи только завтра утром .      
      И с этой ночи я каждые выходные  оставался у неё и мы до первых проблесков зари  не давали друг другу покоя .
     Я не спрашивал , кто у неё был первым . А зачем ?
И она не приставала ко мне с подобными вопросами . Мы любили друг друга , но эта любовь была как лихорадочная болезнь , как припадок эпилепсии – мозгам не очень хочется , а тело исполняет.
     А через полгода мы поженились .Но до этого произошли два серьёзных события .               
                Опять Колун

     После той первой ночи я еле встал .
Оля оказалась хорошей хозяйкой : приготовила бутерброды , сварила кофе , налила мне ванную .
     Мы старались не смотреть друг на друга , так как боялись , наверное, сказать друг другу правду. .
     У двери я поцеловал её , но никакие слова не были произнесены.
Да и зачем ? Всё и так ясно .
     «Серый кардинал» ждал меня у сбербанка , нервозно куря сигарету .
Было уже двадцать минут десятого .
- Ты чего, снотворного нажрался ?
- Ага .
Я не стал ничего объяснять и оправдываться , а потянул нового знакомого вовнутрь . Он был одет в тот же костюм , в котором появился у Ляховского . В руке Гурьев сжимал старенький кожаный портфель .
     Очередь в банке была приличной и мы освободились только в половине одиннадцатого . Портфель распух и напоминал поросёнка.
- Ну , в наш монтаж шин? – спросил я .
- А может сразу на базу стройматериалов ?
Я пожал плечами .
- Как скажешь , бухгалтер .
- Так и сделаем , но сначала по кружечке пивка . В банке так было жарко , что моё горло превратилось в доменную печь .
Я согласился , ощутив сразу же после этих слов сильную жажду .
      Пивная находилась недалеко и по пути к трамвайной остановке.
Там было ещё пусто .               
      Почти .                Два хмурых парня медленно потягивали пиво из больших кружек в дальнем углу прокуренного зала .
- По две ? – спросил Гурьев .
- Нет , мне одну .
Подспудно я чувствовал , что голова моя должна быть ясной .
Мы выпили и пошли к трамвайной остановке .
     Поток спешащих на работу людей уже иссяк и мы , сев с задней площадки , купили у кондуктора билеты и прошли в середину вагона .
     Сдавленный полу крик услышали сразу , как только вагон тронулся . Я обернулся . По проходу шли те двое из пивной . У одного в руке был нож , у другого я заметил надетый на пальцы кастет . Кондукторша лежала на полу в конце вагона .
- Серёж , убегай через переднюю площадку , а я их задержу , - крикнул я , вскакивая с места .
Гурьев тут же рванул вперёд .
      Первый бандит промахнулся кастетом и я успел его ударить в пах , а вот от второго я не смог увернуться – нож полоснул меня по руке , а мощный кулак врезался в моё незащищённое лицо .
      И темнота окружила меня со всех сторон .

                Х
 
- И где же ваш бухгалтер ? – красный как рак Ляховский ходил из угла в угол своего кабинета , нещадно смоля короткую трубочку .
- Не наш , Дмитрий Иванович , а ваш , - хмуро произнёс Толик , - Это вы его нам подсунули .
- А он сказал , что знает тебя хорошо , поэтому я его и взял .
И наш Шеф не выдержал, вскочил и забегал по кабинету,
скрежеща зубами.
- Ах , паскуда !
Ляховский настороженно посмотрел на него.
- Так он не твой знакомый ?
- Если считать за знакомого часто ремонтировавшегося у нас мужика , то полгорода наши друзья . Так , пили пиво пару раз вместе…
- Что же делать , что же делать ? – заохал «слуга народа» , но в его тоне я услышал фальшь .
И тут до меня дошло . И до Толика тоже.
- Всё было подстроено заранее , Дмитрий Иванович . Гурьев знал о наших планах и подготовил ограбление .
- А откуда ? Ты , Панин , рассказывал ему что-нибудь ?
- Я в подпитии молчалив , - буркнул Толик , - но слушаю зато внимательно . Помните Колуна ?
- Да . Это тот о котором рассказывал мой сын ?
- Так точно . Так вот , Дмитрий Иванович , Колун вновь объявился в городе , а Гурьев знал его .
- Это он тебе сказал ? – нахмурился Второй секретарь обкома – бывший милиционер .
- Да . Сказал , что видел его в «Парке культуры» .
- Он скорее всего ошибся . Не мог Колунов возвратиться в город , где совершил преступление .
И я не выдержал .
- Я самолично видел Колуна . Видел , как вас сейчас .
И это сравнение мне понравилось , так как мысли мои уже стали
складываться в стройный ряд . И пора уже отсюда уходить .
- Ладно , я позвоню Уваровой . Пусть разошлёт ориентировки по отделениям и участковым . Идите .
- А что с деньгами ? – упёрся взглядом в Ляховского Толик .
- Что – что ? Были деньги и нет их . Накрылась ваша автомастерская медным тазом . Копите деньги сами . Ладно , свободны .               
Ребята вышли хмурыми , а у меня в груди всё пело . И я почти
не чувствовал боль в раненой руке – немного раненой, так как нож                прошёлся только по коже .
- Ну , Гурьев , сука , попался бы ты мне сейчас , - зашипел наш Шеф как только мы вышли из здания Исполкома .
- Стой , Толик , давай присядем вон на той скамейке , - схватил я за руку своего друга .
- Зачем ? Нас с Червоным уже ждут мужики у монтажа .
- Ничего , подождут .
Мы прошли к широкой скамейке у фонтана , присели и закурили .
- Ну ?
- Послушай , Толь , Гурьев сам повёл меня в ту пивную , где сидели налётчики .
- Ну и что ? Понятно , что он был связан с ними .
- А он похож на бандита ?
- Кто ? Серый ?
- Да .
Толик задумался .
- Не очень . Сидел то он за драку в кафе…
- И я об этом . Такое впечатление , что это «наводка» Колуна . Допустим , что Колун также случайно встретился с Гурьевым где-нибудь на улице  , проследил за ним и прижал к стенке . Может, тот был ему что-то должен ?
- Ну ?
- Вот тебе и ну . Ты следил за выражением лица Ляха ?
- Не до этого было , - Шеф нахмурился .
- А ты , Игорь ?
- Я думал только о растаявшей как дым нашей мечте .
Я глубоко вздохнул и выпалил :
- Я в училище немного изучал психологию и мне показалось , что Ляховский был недоволен , что мы знаем о возвращении Колуна .
- Ты хочешь сказать… - начал Толик .
- Вот именно . Деньги взяли немалые и им всем хватит надолго .
- Кому им ? – никак не мог взять в толк наш Шеф .
- Как кому ? Гурьеву , Колуну , двум налётчикам и…Ляху.
Ребята аж подскочили на скамейке .
- Да ты что , сдурел ? Лях сам у себя своровал ?
- Не у себя , а у государства .
- А мы ?
- А мы опять не пришей кобыле хвост .
- Это всё Колун , - философски заметил Игорь , - Его подчерк.
- Тогда пора взять его за мошонку , - позеленел от злости наш Шеф .
- О – о – о , - закатил я глаза , - ищи теперь ветра в поле .
- Не скажи , - Червоный явно был в ударе , - В связи с ограблением все дороги перекрыты .
- А пёхом ? – задумался Толик .
- Могут , но не сегодня и не завтра . Что сказала Уварова , помните ?
И мы вспомнили вчерашний разговор в УВД нашего города , где теперь уже отделом ОББ  заправляла  подполковник Галина Васильевна Уварова .
      И наш лидер сам ответил на свой вопрос :
- Она сказала , что знает , где может прятаться Колун с бандой .
- Трепалась , - махнул рукой я .
- Не скажи . У неё свои осведомители из бывших зэков , да и из настоящих…И у меня тоже есть один кент.
И мы поверили нашему Шефу .
- Но разговаривать с ним надо грубо , - добавил Толик и мы поехали в автомастерскую .

                Х

      Сашка Рушаев по кличке Шавка был мелким карманником и ни разу не сидел . Его отец – старый вор тянул свой последний срок в той же колонии , где был бригадиром Пан . Гаврила Ионович Рушаев страдал туберкулёзом и мечтал только об одном : выйти на волю , найти сына и дать ему хорошо по заднице широким ремнём , чтобы он навсегда забросил своё ремесло и пошёл учиться в техникум . Но до свободы он не дожил – открывшееся профузное лёгочное кровотечение быстро забрало все его силы и он уходил из этого мира в маленькой больничке практически на руках вольнонаёмного бригадира Анатолия Сергеевича Панина .
- Толя , - голос был очень слабым и Толику пришлось наклониться к самому уху умирающего , - Толя , спасибо тебе за поддержку ( бригадир приписывал заключённому часть своей нормы ) и выполни только одну мою просьбу – найди сына и вкрути ему мозги . Он живёт…
Сильный кашель прервал предсмертную тираду , из горла полилась кровь . Зэк попытался глубоко вздохнуть , но в горле жутко забулькало и лицо его тут же стало синим .
- Доктор , медсестра ! – заорал Панин , но только через десять минут на пороге маленькой палаты с выкрашенными серой краской стенами появилась «гроза» колонии – Кира Самойловна Ганаева.
- Ну что разорался ?
- Он умирает . Помогите! -  кинулся к ней Панин.
С железным спокойствием , граничащим с безразличием , врач подошла к  койке и положила пальцы на шею заключённого .
- Он не умирает . Он уже умер .
И пошла спокойно из палаты .
Толика бил озноб : хамство и непрофессионализм этой полу -
еврейки , полу - таджички проняли его до мозга костей . И в тот же вечер он напился до беспамятства .
        Потом в вещах покойного Толя нашёл таки адрес с которого тому писали друзья письма и был крайне удивлён – городок , где жили Рушаевы , находился в ста пятидесяти километрах от его родного города .
        И он поведал нам обо всем, об этом, объявив в конце:
- Вечером махнём в соседний город . Там и живёт этот кент . Но придётся взять оружие . Был он раньше карманным вором , а теперь я не знаю , кем  стал .
- И что , он знает , где может прятаться Колун ? – спросил Игорь .
- Не исключено . Паханы  городов всегда в большой дружбе и не только…
Договорить он не успел – в дверь мастерской постучали .
Я бросился открывать . На пороге стояла…подполковник Уварова .
      Простое шерстяное платье , чёрные туфли , чёрная сумочка и никакой краски на лице . Но она была и без краски очень симпатичной .
- Здравствуйте , пострадавшие . Можно войти ?
Пан и Червоный мигом повскакали с табурет .
- Милости будем просить , - начал Толик , но женщина просто махнула рукой .
- Шла вот мимо и дай зайду , предупрежу…
- О чём , Галина Васильевна ? – наш Шеф никак не стушевался при появлении милиционерши и был спокоен как никогда .
- Не ввязывайтесь вы в поиски Колунова , ребята . Он опасный бандит .
- А мы и не собирались , - чуть покраснел Игорь .
- Честное слово! - добавил с шальной улыбкой Панин .
- Зуб даю , - скривился я , делая привычный хулиганский жест с щёлканьем по зубу указательным пальцем .
Уварова нахмурилась .
- Хватит вам , Соплаков ! Вы что , урки ?
- Да нет , - стушевался я .
- Вот и не делайте всяких блатных знаков . Колун – настоящий садист и говорят , что у него банда из пяти человек . И мы уже напали на его след .
Опять блефует , подумал я , но виду не подал .
- Хорошо , Галина Васильевна , - кивнул головой Пан ( никак я не перейду на его новое прозвище ) , - мы будет сидеть тихо дома и попивать чай …или кофе .
- Всё остришь , Панин ? Не забывайте , что я помню ту драку у «Клуба машинистов» и ограбление на автобазе с двойным убийством . Я знаю , что это сделали не вы , но чувствую , что вы были как то замешаны в этих делах .
И она вышла из нашего сарайчика , плотно прикрыв за собой дверь.
      Меня чуть залихорадило . И как она догадалась , что мы не будем ждать милости у милиции , а сами захотим во всём разобраться ?
- Хитрая баба , - проговорил Игорь .
- И умная , - сплюнул на земляной пол Толик .
- И что будем делать ? – спросил я .
- План остаётся прежним , - отрезал наш Шеф и мы продолжили работу .
                Х

      До соседнего городка мы добрались за три часа . Было ещё светло , когда мы наконец –то нашли нужную нам улицу и старенький деревянный домик .
- Я зайду один , а вы здесь прогуляйтесь у машины.
Пан достал спрятанный в багажнике наган и медленно пошёл к дому .
Мы с Игорем вытащили привязанный к выхлопной трубе свёрток со вторым револьвером и обрезом . В первом было только два патрона , во втором заряжены оба ствола картечью – достать патроны с помощью «серого кардинала» – Сергея Гурьева мы не    успели . 
       И наверное хорошо , что так получилось…                Я взял себе обрез .
      Ждали мы не долго – Пан появился буквально через пять минут.
- Пьяный в жопу , но один . Правда , с «пушкой» под подушкой.
И Толик показал воронёный «ТТ» .
- Не хило, – фыркнул Игорь .
- Вот тебе и карманный вор! - натянуто произнёс я .
- Тем более его надо по прессовать , мужики . Он должен знать про Колуна , - и Пан повёл нас к дому .
Шавка лежал на продавленном диване , громко храпя . В комнате стоял густой перегарный дух .
      Толик не размахиваясь влепил вору пощёчину .
Рука того молниеносно юркнула под подушку , потом замерла и открылся один глаз .
- Какого хрена ?
- Вставай , Шавка , поговорить надо , - сурово произнёс Пан , показывая вору его пистолет .
Тот вскочил как пружина – мы даже отшатнулись . И как только он не проснулся , когда Толик зашёл первый раз ?
Вор вдруг расхохотался , грохнулся опять на кровать и вылил в стакан остатки водки из бутылки , стоящей прямо на полу .
- Ну , вы чьи ?
- Мы сами по себе . А тебе привет от папаши , Володя , - присел на  стоящий рядом с кроватью табурет наш Шеф .
- Живой что ль ?
- Да нет , Шавка , помер . Вот просил передать тебе пощёчину, - и Панин врезал ему по морде ещё раз .
- За что ? – даже не моргнув , удивился бандит .
- За твоё ремесло . Пора его менять , понял ?
- Поздно .
Рушаев сел на кровати по-турецки и вытащил из кармана рубашки папиросы . Протянул нам . Мы достали свои сигареты , закурили .
- Сердце ? – глубоко затянувшись спросил он .
- Туберкулёз . Там все им страдают .
- Знаю .
- Что ж ты , знаешь и воруешь ?
- Уже нет .
- В бандита превратился ?
- Угу .
Вор посмотрел на окно и моё сердце ёкнуло: ждёт кого то ?
Толик перехватил мой взгляд , передёрнул затвор «ТТ».
- Что надо ? – Шавка напрягся и несколько побледнел .
- Колуна знаешь ?
- А кто его не знает ?
- Где он ?
- А с какой стати я буду вам говорить ? Вы что , «мусора» ?
- Похожи ?
- Пока нет . Так на кой он вам ?
- Задолжал .
- О , это святое! Он , падла , многих наколол уже .
- И «сход» его не приговорил ?
- Свидетелей нет – всех убирает .
Мы молча переглянулись . Гурьев ! ?
- Про ограбление в соседнем городе слышал ?
- В трамвае что ли ?
- Да .
- Говорили .
- Так где же Колун ?
- В банде своей , в Свистуново .
- Это где ?
И тут дверь распахнулась .
- Мочите всех сразу ! – заорал Шавка и вжался в кровать .               
Мы попадали на пол .
Это нас и спасло .
Пули засвистели над головами , но Толик стрелял точно . Точно в лбы обоих ворвавшихся бандитов . И где он так научился ?
      Игорь тут же прыгнул на поднимающегося с кровати Шавку и врезал ему по голове рукояткой нагана . Тот мешком сполз на пол .
- Заберите стволы у этих , - распорядился наш Шеф , - а я подчищу всё здесь .
Мы вытащили из ладоней убитых по «парабеллуму» , а Толик протёр дымящийся «ТТ» и сунул его в руку Шавки .
- Валим , а то сейчас заявятся менты .
Игорь рубанул ещё раз ребром ладони по шее бывшего вора и мы выскочили из дома .
Невдалеке завыла сирена «воронка» , но мы уже летели на «москвиче» Шефа по окраинам городка , пытаясь приглядываться к указателям . Где же это Свистуново ? Или всё же врал Шавка ?
     О , чёрт !
Навстречу нам промчались два чёрных «козлика» с явно милицейскими номерами . Толик притормозил .
- Ты чего ? – встрепенулся Игорь .
- А ты подумай . Ну , мужики , ставлю бутылку «Столичной», если догадаетесь .
- Думаешь Уварова со товарищи ? – спросил я .
- Думаю да . Они что , тупые ? Или дурнее нас ? И времени у нас на раздумья сейчас – ноль!
- Тогда разворачивайся , туши фары и за ними , - предложил Игорь .
- Вот и я так думаю .
И мы в полной темноте ( было уже двенадцать ) покатили за краснеющими впереди огнями габаритных фонарей .

                Опять Колун
                ( конец бандита )

       «Козлики» оторвались от нас так далеко , что свет «габаритов» пропал напрочь . А может быть они тоже выключили их ? Но дорога была одна и мы медленно – одни колдобины – всё же двигались вперёд . Пару раз нас сильно тряхнуло , а один раз жутко проскрипело чем -то по днищу . Пан матерился , но упорно нажимал на акселератор .
      Медленно выползла из-за туч луна .
      За следующим поворотом оказался спуск и перед нами зачернела яма ( так нам показалось ) , но это была просто большой обраг , где были разбросаны кубики и параллелепипеды – дома деревеньки .
- Остановимся здесь , - предложил Толик , - Чую я , что скоро…
И тут загремели выстрелы . Меня прошиб озноб . Опять , твою мать!
- Сидим тихо и не дёргаемся , а то можем попасть под пули «мусоров» или бандитов , - логично объявил наш Шеф .
Мы забились по углам машины , как мыши , на которых начал свою охоту кот . А выстрелы всё громыхали и громыхали . Во многих окнах домов зажегся свет . Вся дорога в деревню лежала теперь перед нами как на ладони .
- Покурить бы ? – заныл Игорь .
- Потерпи , Червоный , скоро всё кончится и мы…
И вновь Пан не успел договорить .
По дороге по направлению к нам бежал , прихрамывая, человек .
     Кто это ?
Но явно не милиционер – уходить от своих не будет .
Я щёлкнул курками обреза .
- Пригнитесь там сзади , - шепнул Толик , - Будто тут я один в машине .
И как только он это произнёс , дверь рванули и глухой голос
произнёс :
- Мужик , руки на руль и разворачивайся .
Тяжёлое тело ухнуло на переднее сиденье .
- Жми , жми , мудила . Вывезешь и пару килограмм «бабок» твои …
Казалось , что наш Шеф уже похоронил свою машину : он гнал как бешеный и скрежет под днищем резал наши уши и сердца .
- Курево есть ? – голос незнакомца стал громче .
- В кармане . Я сейчас .
- Нет , сиди , я сам .
Послышалось шуршанье , затем звук зажигаемой спички и…
- Это Колун , бейте ! - выкрикнул Пан и я от неожиданности выпрямился на сидении, упёршись головой в крышу авто и вмазал обрезом по темечку впереди сидящего.
Пан правой рукой вырвал из ладони бандита пистолет .
- Молодец , Вадь . Попался Колун , мать его ! Сам Бог нам помог. Вынимай , Игорь , ремень из штанов и вяжи ему руки,  а я опущу сиденье .
Я сдвинулся к Червоному и он зазвенел бляхой ремня .
      Сиденье упало и руки Колуна оказались точно передо мной . Игорь протянул мне ремень и я стянул им предплечья бандита .
- Пан , за нами может быть погоня , - буркнул Игорь .
- С какого хрена ? Хотя стоп , ты прав . Пора сворачивать в сторону .
А Колун уже стал шевелиться . Потом послышался невнятный мат.
- Эй , голодранцы , развяжите меня . Я свой .
- Какой – такой свой ? – вдруг расхохотался Толик , - «Мусор» что ли ?
- А вы что , они ?
- Вроде этого , Колун . Что не узнаёшь ?
Бандит приподнял голову и стал вглядываться в нас .
- Пока не пойму , кто вы.
И вдруг он изловчился и попытался ногой ударить нашего
Шефа в голову .
- Врежь ему , Вадь , ещё .
И у меня не заржавело – приклад с глухим ударом воткнулся в башку бандита . Тот вновь отключился .
- Пора остановиться и во всём разобраться , Толик , - подал голос Игорь .
- Да , ты прав . Вон что-то виднеется .
Крутой поворот и мы на какой-то тропинке . Через пару сотен метров впереди заблестела река . Пан остановился , выключил двигатель .
- Вытаскивайте его , а я поищу в багажнике трос .
Через пять минут Колун был крепко привязан к дереву . Голова его краснела от набежавшей из раны крови .
- Тихо , - вдруг проговорил Толик .
И тут мы услышали шум машин на дороге , блеснули в темноте
мощные фары .
- Вовремя мы свернули , - прошептал я.
- Это точно . Видно Колун единственный , кто ушёл от их рук и пуль , - сказал в полголоса Игорь .
- Зато от нашей не уйдёт , - мрачно проговорил  Шеф .
И тут застонал наш пленник .
- Пора , - прерывающимся голосом произнёс Толик и , взяв в руку кусок толстой верёвки , подошёл к дереву .
 Наконец бандит открыл глаза и мат огласил всю округу , но мы
уже не боялись , что нас обнаружат.
- Какого…, мужики ? Я свой же . Колун моя кликуха . Не слышали ?
- Дурак ты , Колька ! Неужели наши голоса так изменились ?
Колун опять выругался .
- Освети лицо , чмо !
- Мы то не чмо , а ты , сука ,  дурень , что полез в незнакомую машину . На , смотри !
Пан зажёг спичку и поднёс к своему лицу .
- А – а – а , Толян ! Сам Бог вам мне послал…
- Нет , скорее дьявол , - негромко произнёс  Игорь.
- Так всё в ажуре , братки ! Бабки у меня спрятаны в городе – поделюсь своей половиной .
Нас передёрнуло.
- А где вторая половина ?
- Так у подельников и Гурьева…
- А говорят , ты свидетелей всех убираешь ? – молвил я.
Колун дёрнулся всем телом .
- Врать не буду , бывает , братки . Но…
- Где друганов закопал , падла ? – вдруг заорал Толик .
- Да живы они , век воли не видать !
- Тебе не видать ни воли , ни неволи , если…
- Да отдам я бабки . Все…
- Где подельников закопал , сволочь ? – вновь повторил Пан .
- В …, - зло выкрикнул в рифму Колун , - А ну , развязывайте, твари! Ещё не поняли, с кем связываетесь?
Толик глубоко вздохнул .
- Ну , что ж , Коль , сам напросился .
Он подошёл к дереву и накинул на горло бандита верёвку , притянув его к стволу . Бандит захрипел .
Через минуту Пан ослабил удавку . Колун стал яростно откашливаться .
- Хочешь ещё или будешь отвечать на вопросы ?
- Ещё , если можно , - могильным голосом произнёс бандит,  - Нет , нет , шучу . Задавай свои загадки .
- Где подельники ? – голос нашего друга просто звенел , а нас с Игорем трясло всё больше и больше .               
Вот что значит провести три года с «сидельцами» – железные нервы у нашего Шефа .
- Четверых сейчас положили «мусора»…
- А Гурьев ?
- Да в городе он у девки своей .
- Врёшь , скотина , не оставляешь ты свидетелей .
И петля вновь затянулась . Теперь уже  минуты две извивался у дерева задыхающийся Колун , а откашливался  десять.
      Но Толик был не умалим .
- Где Гурьев ? – повторил он всё тот же вопрос .
- Под мостом у дрожжевого завода , - прохрипел бандит , - Не жалейте его , парни . Он – падаль , наводчик и пидор . На этапе он многих заложил…
- Ладно , Коля , верим . И последнее : вторая половина награбленного у Ляховского ?
Бандит вдруг громко заржал .
- Ну , ты и умник , Толян ! Как догадался ?
- Пукнул и догадался , - зло произнёс Пан .
- Ах так ? Так знай , вам его не достать . И хватит , братки , я всё сказал . Развязывайте и едем за деньгами .
- Ворованное не берём , падаль .
И мы даже моргнуть не успели , как удавка так сдавила шею Колуна , что затрещали шейные позвонки .
      Игорь икнул , а я отошёл в сторону отлить .
- Хватит , курсистки! - сурово произнёс наш Шеф , отвязывая обмякшее тело , - Ищите камни побольше , привяжем к этой падали. Пусть встретится на том свете с Гурьевым прямо в воде .
Сделав приказанное , мы протащили тяжёлое тело в реку и как смогли, оттянули его ближе к середине блестящей дорожки от луны.
      Труп булькнул и ушёл на дно .
Мы вышли на берег , покурили и завалились в машину спать . И только когда солнце встало в зенит , мы выехали на трассу и направились прямиком в свой город, отмывать в квартире Толика наши пропахшие потом и страхом тела , выпив перед этим по бутылке водки .
- Меньше нельзя , - давясь спиртным , посоветовал наш Шеф , - Помяните моё слово – час , два и к нам заявится Уварова – ушлая она баба и грамотный следак , ребята .
И он оказался прав .
                Женщины

Она пришла в два часа дня – накрашенная , крепкая ,
симпатичная…И форма на ней сидела , как кожа на молочном поросёнке – влитую .
Дверь открывал я в трусах – совсем забыл о предупреждении Пана , что может прийти «дама».
      Изображать из себя пьяного не пришлось – меня «штормило» по- чёрному .
- О , Соплаков , и ты здесь ?
Я отшатнулся от двери .
- Галина Васильевна , вы ?
- Иди лучше оденься , а не выясняй , кто я . Плохо видишь что ль ? Пошто нажрались?
- Так пятнадцать лет нашей дружбе , - сказал я первое , что пришло на мой затуманенный водкой ум .
- Ладно , иди , одевайся и разбуди ребят , а я посижу пока на кухне.
Я ввалился в спальню .
- Пришла ? – открыл один глаз Толик .
- Ага .
- Буди Червоного , а я пойду под душ .
Мы  спали все втроём поперёк разложенного дивана и ходить далеко мне не пришлось . Игорь встал с таким трудом , словно он всю ночь разгружал вагоны с цементом в мешках.
      Кое как приведя себя в порядок , мы протопали  на кухню , заставленную немытой посудой и бутылками из-под водки . Хозяин квартиры тут же стал у мойки .
- Подожди , Панин , потом помоешь . Я и не такой бардак видывала . Давайте поговорим .
Мы , как послушные школьники , расселись по табуретам ,
принеся для следователя стул из «зала» .
- Так говорите пятнадцатилетие отмечали ?
- Да , ей Богу , Галина Васильевна ! – воодушевлённо произнёс Толик .
- А ты что скажешь , Червяков ?
- Я так не надирался никогда в своей жизни , - приложил руки к голове Игорь .
- А ты , Соплаков ?
Я достал носовой платок , высморкался и попытался пустить слезу ,  специально вспомнив умершую маму... Но получилось плохо .
- Родителей ещё поминали…
- А – а – а . А если мы грунт проверим с колёс твоей машины , Панин ?
И хрен что найдёшь , чуть не вымолвил я – мы отмыли её перед тем как ставить в свой «сарай» до девственного блеска . Оружие же бросили в реку как последний подарок утопленнику .
- Поехали , посмотрите . Криминалисты с вами ?
- Ерничаешь , Анатолий ?
- Да что вы , товарищ подполковник…
- Я знаю , что вы не дураки и , если даже ездили ночью куда –то… то машину отдраили на совесть . Поэтому криминалистов и не взяла с собой . Хотела просто , по-дружески , переговорить с вами . Катитесь вы , ребята , по наклонной…
- А вы что делаете , Галина Васильевна ? – усмехнулся Игорь.
- В смысле ? – нахмурилась следователь .
- Колуна то поймали ?
Уварова хмыкнула .
- Нет , не поймали . Ушёл , паразит . Но зато всю его банду накрыли . Так что будьте осторожны !
- И где же он прятался ? – невозмутимо спросил я .
- В Свистуново , - вперила свой острый взгляд в меня милиционерша .
- А где это ? – округлил я глаза .
- Недалеко от соседнего городка…
- А – а – а , далеко забрался гад .
Галина Васильевна нахмурилась и встала со стула.
- Не очень…Ладно , ребята , времени у меня мало . Я вас предупредила .
И тут вдруг Пан открыл рот и произнёс неожиданную фразу:
- А как поживает ваш бывший начальник Дмитрий Иванович Ляховский ?
Женщина неожиданно села назад на стул .
- А что это вас так интересует ?
- Да соскучились…- лицо Толика стало жёстким .
- Он теперь высоко , в Исполкоме…
- Не заходит к вам ?
Уварова рассеянно посмотрела на нашего Шефа .
- С какой стати ?
- Да нет , я просто так .
Мне казалось , что сейчас рухнет потолок . Что творит Пан ? Что ему надо ? Что он затеял и во что он пытается играть ?
      Лицо Уваровой неожиданно побледнело .
- Если соскучились , то сходили бы к нему сами . Он принимает по нечётным числам с двух до семи…Отвлекаешь ты меня от мыслей , Панин . В общем , ребята , я вас предупредила . Глаз с вас спускать не буду . Проводи меня , Соплаков .
Я удивлённо уставился на женщину,  но потом покорно               
встал и вышел за ней в коридор , открыл входную дверь .
Галина Васильевна обернулась и внимательно посмотрела на меня .
      -     Мне кажется , Вадим , что вы - самый рассудительный из
            вашей троицы . Будьте во всём осторожны . Я в курсе , что
            Ляховский хотел помочь вам с автомастерской , но…
      И она вышла на лестничную клетку , махнув мне рукой на прощанье . Я вернулся в квартиру и всё рассказал ребятам .
- Вот видите , мужики , спровоцировал я всё же бабу на откровенность , - заулыбался Пан .
- А я думаю , что она за нас боится , - проговорил Игорь , - Да и Колун сказал , что нам Ляха не достать .
- А мы что , собираемся раскручивать его ? – искренне удивился я .
- А ты что , хочешь так всё и оставить ? Лях прикарманил деньги , подведя нас «под монастырь» также , как и Колун .
И мы ему должны это простить ? Не быть этому ! Мы , конечно , подождём месяца три – пусть успокоится , а потом начнём «копать» . Я думаю , что такие делишки он проворачивает не только с нами . А пока ты , Вадь , крутись со своим госпиталем , а мы с Игорем потихоньку будем перестраивать мастерскую . Могут появиться некоторые деньги . Правда , Червоный ?
- Угу . Вот – вот и всё будет в ажуре .
Но мне они тогда ничего об этом не рассказали, а через два дня                случилось ещё одно событие и очень печальное: Валентина по прозвищу Лохмушка покончила с собой , выбросившись из окна своей квартиры . А жила она на шестом этаже…
- Это я во всём виноват !
Удручённый горем Толик сидел с нами в ресторане гостиницы «Центральная» и медленно наливался коньяком .
- Я , сволочь , виноват , я ! Во – первых , тогда с этим заражением , а во-вторых…-  Пан налил себе опять целый фужер «Арарата» и залпом выпил , - А во-вторых , я не был настойчивым как надо . Надо было приходить к ней каждый день и валяться в ногах . Она ж меня всё равно любила , да и я её тоже… А я …то к Ляху , то с вами , то к дешёвым шалавам… Чувствовал , что теряю её , а шагов к примирению не делал .
- Слишком гордый ты , Пан ! – сказал я .
- Я не гордый , Вадь , я – дурак . Такая девушка ! Это вам не Шахна , дающая всем подряд , а Валя…Она так и ушла из этого мира девственницей .
- Да ты что ?! А ты говорил…
- Врал я и все врали – Валя была настоящей недотрогой , хоть и курила , и выпивала , и ругалась матом . Такая вот она ! Вот что она написала мне на прощанье – её мать сегодня на кладбище передала .
Толик развернул сложенный вчетверо лист и протянул мне .
- Читай вслух , Сопло , а я ещё добавлю .
И новая порция коньяка перекочевала в его рот . Я развернул
записку и мне показалось , что она горячая – горячая от безысходности утраченного .               
       И я прочёл , как просил Пан , вслух:

                «Прощай , Толечка , я тебя очень любила»

Наш Шеф вдруг сморщился и зарыдал так громко , что посетители ресторана повернули к нам головы . Я достал свой носовой платок и протянул другу . Пан уткнулся в него и постепенно затих .
      А потом мы вернулись на кладбище .                Пели птицы , ярко сияло солнце и тускло блестела надпись на жестяной дощечке :
     « Валентина Андреевна Мохова . 5 апреля 1942г – 3 сентября 1967г»
Это уже через год с разрешения родителей Вали Толик поставит ей памятник , изображающий белого голубя со сломанным крылом…
     А пока мы сидели на скамейке , стоящей у соседней могилы , и пили из горла уже водку , не замечая её крепости . А это  была шестидесяти градусная «Сибирская»…
Потом  пешком пошли домой к Толику через весь город , отчаянно дымя и спотыкаясь на каждом шагу . И как только нас не забрали дружинники в вытрезвитель !?
     Была суббота , но я не пошёл ночевать к Оле : пьяный , в помятом костюме и с помятой рожей я мог навредить нашим отношениям , а я этого не желал . Как ни странно , я очень хотел уже создать свою семью , очень хотел , чтобы у меня был сын и , конечно , большую роль в моём решении играло наличие трёхкомнатной квартиры у родителей моей избранницы . Нет , меркантильностью здесь не пахло . Просто был здравый расчёт .
Я знал , что  потом со временем  заработаю и приобрету собственную квартиру .                Так я решил .
     Любил ли я Олю ? Не знаю . Но она была для меня стимулом к жизни , хорошей партнёршей и…надёжной стеной между настоящей жизнью и прошлой , где осталась  моя первая любовь по имени Светлана , где было наше прощанье в пионерлагере , где была служба в Севастополе и бандит по кличке Колун со своей кодлой .
     Правда , оставался ещё Ляховский , но он уже был по ту сторону стены , которую я  решил воздвигнуть .

                Х

       Наша свадьба была в ресторане загородной гостиницы с красивым названием «Ночь соловьёв» . Но сначала мы посетили ЗАГС . «Москвич» Пана была перекрашена в розовый цвет , надеты новые чехлы на сиденья, повешен на специальной стойке на переднем капоте старенький колокол , неизвестно когда появившийся в нашей семье.   
       Машина была  украшена цветами и лапником . В ней ехали мы: за рулём Толик , рядом девушка Игоря - Наташа , а сзади я с ним самим – моим свидетелем . Невеста же мчалась к своему счастью  в родительской двадцать первой «Волге» бежевого цвета, также украшенной цветами.
      Кроме Олиной семьи там ехала и её свидетельница – медсестра из терапевтического отделения по имени Ирина – худощавая , но симпатичная блондинка с длинной косой , закрученной в «гнездо» на затылке . Остальные десять приглашённых ( в основном девчонки из оперблока и Танюшка с Михаилом Абрамовичем)  уже ждали нас заранее в ресторане мотеля , приготовив лепестки роз и рис , которыми собирались нас осыпать . Мои родные не ездили в ЗАГС : отчиму было уже тяжело мотаться из одного конца города в другой , хотя бы и на такси .
     Регистрация прошла быстро и две праздничные машины рванули на загородное шоссе по направлению к «Ночи соловьёв».
     Теперь мы сидели с Олей вместе , прижавшись друг к другу на заднем сиденье «Волги» и я наслаждался сладким запахом , исходящим от её волос и пышного белого платья . Брат её – Сашка сидел рядом с ней у окна и постоянно пялился на нас , думая , наверное , что мы прямо при нём будем целоваться и делать всякие глупости .
- Ты меня любишь ? – спрашивала Оля чуть ли не через каждый километр и я кивал головой и целовал её в розовое ушко .
И я этому верил…
Я отмёл на день все заботы и воспоминания и старался думать только о нашей будущей крепкой семье .
      Очень старался .
Но моё прощание с первой и, возможно, единственной любовью не исчезало из моего сознания .
      Ах , Света , Света !
Нас встретили на пороге ресторана радостными воплями , хлопками открываемых бутылок с шампанским и бесконечными поцелуями . Таня сияла как летнее солнце в зените , отчим плакал…Наверное , вспоминал мою мать .
      Засыпанные рисом и лепестками роз мы вошли в отдельный зал под свадебный марш Мендельсона , исполняемый трио: рояль , скрипка и контрабас .
      Дружно  ринулись за стол .                С левой стороны от меня уселась Ольга , а рядом с ней её свидетельница Ирина , справа мой свидетель Червяков со своей Наташей , а напротив родители моей уже не невесты , а жены , Танечка и Михаил Абрамович . Между ними расположился одетый в белый костюм наш Шеф – красавец с глазами Казановы , не сводящий взгляда с моей сестры . Периодически я украдкой показывал ему кулак , а он беззвучно ржал .
      Потом зазвучали тосты , крики «Горько!» , наши поцелуи и всё это сопровождалось музыкой и вручением коробок с подарками . А мои друзья подарили нам конверт с деньгами ,
- Гуляй неделю до отупения , до боли в губах и ещё в одном месте , но не забывай одно : чтобы через девять месяцев мы качали на руках твоего сына , - негромко пожелал Толик , а Игорь , пустив  пьяную слезу , облобызал Ольгу , поцеловал меня в складку между щекой и шеей и прошептал:
- Не забывай нас , Сопло ! Ты же теперь семейный человек .
Тостов родителей Оли я не помню – наверное , они были обыденными . Её брат Сашка всё пытался глотнуть шампанского , а мои скромные родные сегодня меня искренне удивили : Таня пожелала здоровья , счастья , много денег и …семейного взаимопонимания , будто она давно сама была замужем и знала , что это такое , а отчим так вообще…
- Желаю в первую ночь вам сына или дочь ! – прокричал он на весь зал и хлопнул бокал с шампанским об пол .
Хохотали все и даже оркестранты .
А потом я уже не помню , что было .
      Я пришёл в себя в номере гостинице – это тоже был подарок моих друзей . Рядом посапывала моя молодая жена , издалека неслась музыка .
      Ощущение, что я теперь МУЖ подействовало на меня отрезвляюще . Я встал , налил себе шампанского, разбудил мою новобрачную и полтора  часа мы любили друг друга…
- Шипучки ещё будешь ? – спросил я потом, зевая .
- А если и впрямь мы прямо сейчас…- вдруг сказала Оля, - то есть, как пожелал твой отчим ?
До меня эта фраза дошла не сразу .
- Но мы же вроде до этого тоже не предохранялись ?
- Так месяц ещё не прошёл и я не знаю…
- Так что ты хочешь сказать ?
- Может не будем больше баловаться со спиртным ?
- Ладно не будем , но бокал шампанского уже не сыграет роли.
И мы выпили ещё и…опять уснули .
      Проснулся я от поцелуя в губы и лёгкого поглаживания моей безволосой груди .
- Вадик , какой рассвет ! Пойдём , погуляем ?
Я лениво потянулся , но Оля уже потащила меня за руку с
постели , бросив мне в лицо одежду.
- Вставай , лентяй , труба зовёт !
Был небольшой туман , но солнце пробивалось сквозь него , делая пространство перед мотелем и лесопарком сказочным . Трамвай ещё не ходил и стояла полная тишина .
- А где же соловьи ? – спросил я.
- А ты что , не знаешь , что соловей поёт только тогда , когда его подруга сидит на яичках ? Развлекает свою любимую песнями . Вот и ты сейчас должен мне что-нибудь спеть .
Я нахмурился .
- Соловьиха сидит не на яичках , а на яйцах , и я петь не умею.
Чёрт , и надо же было ей вспомнить про пение !
      Перед глазами сразу встала дорога из пионерлагеря до трамвайной остановки  по пьяному от счастья лесу , немного грустному , но ласковому и поражающему своими весенними запахами .
      Ох , Света , Света !
А что мы тогда пели ? Ах да , «Надежду» , которую исполняла Анна Герман .
      Если я не ошибаюсь…
- Светит незнакомая звезда…- начал я , но вдруг мой голос сорвался и я замолчал .
- Ты чего , Вадик ?
- Да что-то горло запершило . Шампанское было холодным , - ушёл я от опасной темы , но Оля не обратила на это внимания – она была невозможно как счастлива и весела .
- А догони меня , - вдруг крикнула она и помчалась по тропинке к берёзовой аллее .
Но мне не хотелось её догонять – Света стояла перед глазами живой тенью , грозя мне пальчиком .
- Ну , что же ты ? Догонишь и все твои желания я исполню , - хохотала моя молодая жена .
И я нехотя затрусил за ней вялым аллюром .
- Меньше надо было пить , жених .
- Я уже не жених , -  чуть не вздохнул с горечью глубоко я, но вовремя опомнился , - а твой навеки муж !
Не надо огорчать Олю . Она не виновата , что та другая разорвала моё сердце на части , оставив себе большую половину .
      И я бросился к своей суженой , поднял её на руки и пробежал так шагов десять , но торчащий из земли корень не дал мне продолжить это бегство от самого себя – я споткнулся и полетел в густую и высокую траву , перевернув в падении Олю на себя .
     Так мы обнявшись и шлёпнулись…
     Но утро было тёплым , хотя трава всё же нас намочила выпавшей к утру росой и белое платье скоро превратилось в бесформенную большую мокрую тряпку .               
     И тут я заметил , что свадебного кольца на моём пальце нет…
- Ты чего ? – ойкнула жена , когда я вскочил на ноги , как ужаленный роем ос.
- Кольцо потерял…
- Как это ? – лицо Оли сразу же побледнело и она поднялась с травы , даже не одёрнув платья .
- Да вот так . Наши …игры виноваты .
- Ой , как это нехорошо ! – закрыла лицо ладонями молодая женщина и плечи её стали вздрагивать .
Я бросился на землю и стал разгребать руками траву .
- Подожди , я найду . Найду обязательно !
Оля стояла и плакала , а я ковырял пальцами влажную землю , моля Бога , чтобы кольцо нашлось .
И ОН мне в этот раз помог : золото блеснуло неожиданно , но как то тускло – просто мокрая земля , прилипшая к нему , сделало его грязно - матовым .
- Вот оно , вот ! – заорал я , вскакивая с земли .
- Нашёл ? !– всплеснула руками моя жена , - Молодец ! Но всё равно это не хорошо…
Мы как то вяло обнялись , а потом  медленно пошли к мотелю , не глядя друг другу в глаза . И мне стало вдруг всё безразлично…       

                Мой новый дом

        Они жили в новом микрорайоне в девятиэтажном доме и как я уже рассказывал в трёхкомнатной квартире без балкона . Небольшой коридорчик с ванной и туалетом слева , прямо – стандартная шестиметровая кухня , справа сразу Олина , а точнее – уже наша двенадцатиметровая комната , а дальше большая проходная зала и за ней спальня родителей . Сашка спал в проходной комнате на большом раскладывающемся диване .
      Жили мы дружно : тёща работала в детском саду , тесть на дрожжевом заводе  начальником цеха и получал по тем временам очень хорошие деньги . В квартире был идеальный порядок , тишина и только прибегавший из школы Ольгин брат - семиклассник поднимал такой гвалт , что тесть сразу бежал за ремнём . По воскресеньям мы ездили на «Волге» по грибы или на рыбалку , но чаще всего вкалывали на даче , где мои новые родственники выращивали картофель , огурцы , помидоры и клубнику .
      Я восстановился в училище – помог таки Павел Львович - и сразу на последний курс и три раза в неделю  после занятий занимался массажем больных в открывшемся в госпитале реабилитационном отделении . Были здесь и пенсионеры – бывшие вояки , и их жёны , офицеры нашего танкового гарнизона и бедные страдальцы – солдаты.
      На массаже я неплохо зарабатывал , да и он мне помог в плане физического развития – нагрузка ещё та .
      В нашу мастерскую заглядывал два раза в неделю , помогал ребятам. Вот тогда и выяснилось , откуда взялись деньги на его перестройку:
мать Игоря  вышла замуж за старого ухажёра , оказавшегося вполне обеспеченным и приличным человеком и она переехала жить к нему в новый микрорайон , а дом продали . Вот на эти то деньги ребята и купили необходимое оборудование и сделали деревянную пристройку,  обитую изнутри оцинкованным железом – наш «малярный цех» . Теперь Пан квалифицировался на ремонте двигателей , а Игорь на жестяных работах . Я же занялся покраской. Это и был мой второй дополнительный доход . Правда зимой работать было холодновато , но мы не унывали – откладывали понемногу на кирпич . Ляховский косился на нас – мол , где взяли деньги ? Но с своей долей пока не приставал . Почувствовал , наверное , нашу неприязнь и подозрительность .                Пока не приставал…
      Прошли предоставленные мне друзьями девять месяцев , но Оля так и не забеременела . Но мы как - то не огорчались – всё ещё впереди . Да и родители жены не очень то хотели рано становиться бабушкой и дедушкой .
      Ещё один год пролетел незаметно и вновь наступило лето , а с ним и ряд новостей : первая и самая удручающая – это смерть моего отчима, вторая – женитьба Игоря и Наташки , третья – вызов к Ляховскому и его личный денежный вклад в обкладывании нашего сервиса кирпичом , а четвёртая…четвёртая  поставила на уши весь город : объявилась новая банда , грабящая запоздалых прохожих , квартиры , где жили одинокие люди , и машины .
     Но всё по порядку.
     Михаил Абрамович умер ночью во сне в День защиты детей – первого июня и хоронили мы его вдвоём с Танюшкой , так как в это время мои друзья уехали за запчастями в столицу. В госпитале и поликлинике об этом знали , но никто на кладбище не пришёл . В нашей стране всегда так : работает человек – нужен , умер – и Бог с ним . А может быть и сыграла роль его национальность , так как отпевали в синагоге и хоронили отчима по иудейским канонам на второй день после смерти …
     Был яркий солнечный день , но мы этого не видели – мир для нас померк . Ну , вот , и моя сестра стала теперь полной сиротой, как я.
Его похоронили рядом с мамой , а потом в конце лета я поставил им общий памятник . В вечер похорон мы с Танюшкой здорово напились и она призналась , что ей очень нравится Панин .
- Но ты говорила , что он злой ? – что-то стал вспоминать я , с трудом фокусируя взгляд на сестре .
- Он изменился , - тихо проговорила она .               
А что было дальше , я не помню – отключился тут же на кухне , а проснулся в…ванне . И Оля не возражала, что я заночую у сестры.
Хорошо ещё , что день похорон оказался субботой и мне не надо было идти никуда .
      Теперь о Червякове .
Игорь справлял свадьбу там же , где и я – в «Ночи соловьёв» и она была точной копией моей с двумя лишь отличиями : Игорь обожал свою невесту и не терял обручального кольца . Про эту свою неприятность двухлетней давности я поведал  друзьям именно там , когда мы вышли покурить на веранду из бамбука.
- Плохой признак , Вадь , - сплюнул далеко на клумбу с розами Пан , - Кольцо в грязи – неверный брак .
- Не можешь всё забыть Светку ? – вдруг неожиданно спросил Игорь .
И попал в точку .
О ней я думал уже каждое утро , когда брился в ванной . Ольга всё таки забеременела . подурнела , чуть отупела и не давала прикасаться к себе . Меня это сначала раздражало , а потом я успокоился …
- Не могу , ребята . Стоит перед глазами Светлана и всё тут. Ничего не могу с собой поделать .
- Да , дела , - Толик закурил ещё одну сигарету и стал пускать дым кольцами , - Может быть поискать её ?
- Зачем ? Она ведь замужем !
- Прошло более трёх лет и всё может измениться…
- Но ведь я скоро стану отцом ! – тяжело вздохнул я , - Буду уж нести свой крест до конца…
- Хороший левак укрепляет брак ! – усмехнулся Игорь , - А вот предложение Пана имеет всё же смысл . Мы вот с Наташей решили свой медовый месяц провести в Ленинграде…Присоединяйся .
- Ольга не поедет – у неё токсикоз…
- Поедешь один . Вот и Толик думаю будет не против .
Наш Шеф рассмеялся .
- Поеду при двух условиях .
- Каких ? – хором спросили мы .
- Если до отъезда закончим обкладывать свой сервис и…если Вадька разрешит взять в поездку… Татьяну .
Я аж обалдел .
- Так вы что ?
- Вот именно . Почти сразу после смерти Михаила Абрамовича . Так получилось…
- Ах ты , старый ****ун ! – кинулся я на друга с кулаками , но тот увернулся и двинул меня в бок так , что я чуть не перелетел через парапет веранды .
Силён гад !
- Не хочешь брать меня в родственники , Вадь ? А зря .
И я аж присел .
- Так ты не просто так ?
- Я люблю твою сестру , Сопло…Но брачующейся , если так можно сказать , она пока не хочет .
- Почему ? – удивился я .
- Говорит , что только после окончания института .
Таня в прошлом году поступила в пединститут – мечтала стать преподавателем в художественной школе - и допоздна рисовала всякие там стенгазеты , красивые объявления , оформляла аудитории . И многие в городе знали её по выставкам в нашей небольшой , но очень уютной картинной галерее на Чернышевского.
- И правильно говорит . У неё характер ого - го !
- У неё прекрасный характер и…всё остальное .
- Ах ты чёртов Казанова ! – кинулся я опять на друга , но он вдруг стал в боксёрскую стойку и я отступил .               
И впрямь врежет - у него не заржавеет .
- Ладно , Вадь , успокойся . У меня с ней серьёзно . Честное слово . Давайте лучше подумаем о предложении Ляха .
- Каком ? – вновь спросили мы с Игорем дуплетом .
- Хочет ещё вложить свои личные деньги в наш сервис…
- Вновь тянет в кабалу ?
- И каменщика даёт и штукатура…
- Чтобы потом сосать из нас бабки ?
- И списать решил для нас вполне неплохой «ЗИМ»…
- Замаслить пытается . А процент отдачи какой ?
- Пока молчит…
- Вот – вот . А потом снимет с нас штаны, - угрюмо произнёс Игорь .
Но договорить мы не успели – на веранду выбежала Наташка и потащила всех танцевать .
      И у меня возникло предположение , что наш Шеф не всё нам договаривает . Так оно в последствии и оказалось .

                Х
      Так вот о банде .
Кто –то видел троих , кто четверых , но все потерпевшие и свидетели клялись , что у нападавших были «стволы» . Милиция пыталась создать фотороботы негодяев, но рожи на них были смазаны и незнакомы .
- Надо нанимать сторожей , - сказал нам за три дня до отъезда в Питер Пан .               
К этому времени наш «Автотех» ( автомобильное
техобслуживание , как мы назвали нашу автомастерскую ) практически завершил своё преобразование .
- Да что у нас брать ?
- А запчасти ?
      И наш Шеф был прав : запчасти мы привозили прямо из Москвы по номинальным ценам , а здесь они стоили ого –го !
- А где взять их ? – спросил я .
- Кого ? – Пан хитро посмотрел на нас .
- Да сторожей этих ?
Наш Шеф улыбнулся.
- Слушай , Сопло , к вам в госпиталь студенты приходят на практику ?
- Ну ?
- Вот тебе и ответ . Кто не захочет заработать неплохие бабки?
- А охранять с чем ? С лопатой ?
- Оформим через Ляха официально один «макаров»…
- А он поможет ?
- А куда ему деваться ? Деньги то он в нас уже вложил . Я это беру на себя , а ты ищи крепких студентов . О, кей ?
- О, кей то -  о, кей , а если нападёт вся банда ?
- Поставим наш «Автотех» ещё и на вневедомственную охрану .
- Вот это дело , - наконец-то подал голос Игорь , - Уж тогда можно будет спокойно двигать в Питер . Я билеты уже заказал .
- В «СВ» ? – хитро посмотрел на Червоного Пан .
- А как же ! Неужели будем все вчетвером ехать в обычном купе ?
- Я пятый , если поедет Танюшка, да  и всего то одна ночь , – бросил я .
- Ночь должна быть полноценной . Правда , Вадь ?
Я уже не помнил полноценной ночи с Ольгой , поэтому только мотнул головой .
      Но ребят - сторожей я всё же нашёл .                Их было трое и все спортсмены : косая сажень в плечах , кулаки как у Власова и трезвая голова . И все хотели стать хирургами – травматологами .               
      Мишка , Генка и Перя – Переслав .                Составили график дежурств , показали , где лежит новенький «макаров» , оформленный на нашего Шефа и в путь – в любимый всеми Ленинград .
      И моя сестра с удовольствием присоединилась к нашей компании, поэтому я ехал в отдельном купе как «белый» человек один.
                Питер
      Погода была чудесной !
Лёгкий морской ветерок с Финского залива шевелил наши волосы , отчаянно нагретые жарким июльским солнцем и прогулочный катер шёл  медленно по Неве , словно пьяный вялый извозчик , не понукающий свою лошадь , а полностью отдавшийся её здравому смыслу – шлёпай домой , где ждёт свежее сено и овёс …
      Мы остановились в гостинице «Советская» , что недалеко от Московского вокзала и были очень довольны : просторные номера напротив друг друга , где отдыхали новобрачные и Толик с Танюшкой – «ТТ» , как прозвал эту пару Червоный за одинаковый норовистый и взрывной характер , а я в одноместном номере без душа и туалета в конце коридора того же пятого этажа - это                сестра подсказала сэкономить деньги на моём проживание :
- Будешь мыться  у нас и всё такое прочее , - категорично заявила она , - Лучше купишь себе летний костюм .
И я её послушался и жил как бобыль , изредка звоня Ольге , а через три дня купил себе тонкий чешский костюм почти белого цвета , просвечивающийся на солнце .
Но мои друзья надолго уже не уединялись .
       Завтракали  обычно в ресторане при гостинице , потом либо катались на катере по Неве , либо ездили в Петергоф или Кронштадт , а при днях с короткими дождями заваливались в Эрмитаж или Русский музей , или просто собирались в номере Игоря и Наташки и резались в «переводного дурака» .
      За два дня до отъезда я как -то остался один : новобрачные поехали по магазинам , а моя сестра с Паном захотели сходить опять в Зимний Дворец . Я же решил побродить по Невскому .
     Был несколько прохладный день , но без дождя и я , надев свой новый костюм , вышел из гостиницы и через пять минут уже шагал по главной улице Ленинграда . Народу было немного , машин ещё меньше . Заходить в магазины не хотелось , но надо было всё же купить своей жене какую – либо вещицу .
      Тёмно – коричневую сумочку с длинной ручкой и красивой пряжкой я заметил прямо в витрине магазина .
      Зашёл , как теперь скажут , в бутик .
- Хау мач ? – спросил я игриво продавщицу, вспомнив учёбу в школе .
- Изи мани , - почему - то ответила она также на английском и показала мне ценник.
Не дёшево , но я всё же сумочку купил , не смотря на то , что
девушка назвала стоимость как «лёгкие деньги». Ну что ж , покупку надо бы и обмыть , тем более , что через сто метром из небольшого кафе в подвальчике вовсю пахло шашлыком .
      Я прошёл в полутёмный зал и сел за двухместный столик .
Народу почти не было и официантка быстро приняла заказ .
- Сто пятьдесят армянского , шашлык из свинины и овощной салат , - медленно произнёс я , закуривая сигарету .
- Водички ?
- Минеральной без газа , пожалуйста .
Девушка упорхнула , а я развалился в креслице , потягивая вкусный «Пэл Мэл» .
Мимо прошёл высокий и худой мужчина в очках лет тридцати пяти – сорока , направившийся в такой же слабо освещённый угол .
- Сегодня в десять тридцать , - донеслось до меня и я увидел как тот усаживается за столик , где в полутьме разглядел эффектную блондинку и мальчика лет четырёх – пяти .
- А там море есть ? – спросил тот , приканчивая большое эскимо .
- А как же , Вадимчик , - ответил мужчина , - Только оно не такое солёное , как Чёрное , но тоже там  бывают шторма .
И тут подала голос женщина и он показался мне знакомым .
- Ладно , котик , заканчивай своё мороженое и пойдём – пора собираться в дорогу .
Троица встала и направилась опять мимо меня и я…отвернулся к окну, так как прекрасная блондинка оказалась …Светланой .               
       Моей Светланой !
      Господи , и имя у мальчика моё ! Это что , случайно сделано или…Мысли мои завертелись так , что начала болеть голова . Я вскочил и направился за ними .               
      Что я творю и зачем ?
- Вы уходите ? А заказ ? – стала на моём пути официантка .
- Я обязательно вернусь . Надеюсь , шашлык не пропадёт ?
- Да нет . Тут уже тоже его заказали за соседнем столике .
- Место только оставьте за мной, пожалуйста . Я заплачу .
- До шести народу обычно мало…
Но я не стал дослушивать девушку в белом передничке , а выскочил на улицу .
      Мне пришлось дойти за троицей до Мойки , где там они скрылись в подъезде старого пятиэтажного дома . Так вот где живёт моя хрустальная мечта и её сын – мой тёзка ? А этот мужчина , наверное , тот преподаватель , что умыкнул Светлану в Северную столицу ?
      Дохляк какой-то . Настоящий глист !
Я не стал караулить её у подъезда , а просто записал номер дома , поняв , что эта семья собралась отдыхать на Азовском море и их поезд в половине одиннадцатого вечера . И времени у меня ещё  много . Я вернулся в кафе и здорово выпил , съев две порции шашлыка . Потом долго сидел , потягивая пиво и пришёл в себя лишь где-то в девять .
      Расплатившись , я медленно побрёл по Невскому назад к Московскому вокзалу , надеясь , что именно оттуда пойдёт Светкин «скорый» . Я болтался по платформам , гадая какой это поезд , пока до меня не дошло обратиться в справочное окно .
- В двадцать два тридцать от первой платформы отходит поезд до Анапы . Обычно все едут туда , а потом на такси до Азовского побережья, - услышал я из маленького динамика.
- Спасибо вам большое , - поблагодарил я вежливую девушку и скорым шагом поспешил к указанному месту .
Состав ещё не подали , но пассажиры уже стояли с вещами у
края платформы , поглядывая в конец путей , откуда должен был появиться состав .
      Среди  отъезжающих Светиной семьи не было .                Я посмотрел на часы – ровно двадцать два . Сердце бешено стучало и то ли от выпитой бутылки коньяки , то ли…от вероятности возможной встречи .
      Но вагонов то ведь чуть ли не пятнадцать…Как я могу встретиться с ними ? А выход на платформу ? Нет , не надо было столько пить !
      Я бросился назад в здание вокзала и чуть ли нос к носу столкнулся со знакомой уже  мне семьёй , спешащей к уже поданному составу . На меня , как и в кафе , никто из них не обратил   внимания , а я стоял как истукан с разинутым ртом , любуясь стройной фигурой Светланы , тащащей за руку мальчишку в матросском костюмчике . Чемоданы нёс «глист». Они сели в седьмой вагон и я остался на платформе совершенно потерянный .               
     Я опять её упускал...
- Что вам ? Вы кого-нибудь провожаете ? – спросила закончившая проверять билеты проводница .
- Да , тут мои друзья .
- Какие они ?
- Товарищ с женой и мальчиком в  матроске .
- А – а , так они пошли в третье купе . Проходите , но только быстро – поезд отходит через восемь минут .
Господи , только бы её увидеть ! Только увидеть и…всё .
     На ватных ногах я прошёл в коридор вагона и вот оно – купе под номером три . Чуть не теряя сознание , я дёрнул ручку и…дверь  медленно отошла в сторону .
     «Глист» засовывал чемоданы в ящики под нижними полками , пацан уже смотрел с верхней полки в окно , а Света…
А она прямо смотрела в проём двери, то есть на меня . И никакого удивления в глазах . Будто мы только что расстались у её дома в нашем родном городе .
- Све…- открыл  я рот.
Но она тут же прижала палец к губам и махнула рукой в сторону открытой для посадки двери в тамбуре  .
Я пулей выскочил из вагона и как часовой встал на платформе . Поезд тронулся и я уже отчаялся , когда на площадке появилась моя самая дорогая женщина на свете - Света. Господи , какой -то каламбур прямо !
- Запомни , 255-13-10 , - крикнула она и вагоны замелькали у меня перед глазами .
А потом стало как -то темно в моих глазах...
- Вам плохо ?
Я обернулся . Передо мной стоял молодой сержант в милицейской форме .
- Вам плохо ? – повторил он .
- Почему вы так говорите ?
- Вы пошатывались и стонали . А бледный какой !
И тут я заметил , что изображение стража закона раздваивается .
Я смахнул откуда –то появившуюся слезу и всё стало на свои места.
- Спасибо вам , - прошептал я , - Я просто провожал свою… мечту .
- О , это замечательно и будьте осторожны : раскрытый рот – это открытый кошелёк , а ворья у нас навалом .
И откозыряв , молодой сержант исчез с моих глаз .
      Господи , а от меня ведь , наверное , разит , как из коньячной бочки ! Мог бы и придраться .               
     Всё таки люди в Ленинграде добрые !
В этот вечер я не стал играть в карты с друзьями , а заперся в номере, не объяснив им ничего .               
             А зачем ?
     Я лежал на кровати и слушал по радио музыку Баха – мою любимую органную музыку и мысли мои путались . Что был этот Светин жест – назвать свой номер телефона ?
     Просто , чтобы узнать о моей теперешней жизни или…
Этим и кончилась моя первая поездка в Ленинград – город Революции , красоты и любви .

                «Автотех»

        С нашей мастерской было всё в порядке и дни потекли , как мутные воды нашей небольшой речки за вокзалом .
Наконец –то Ляховский объявил свой процент – 30 , но мы не стали возмущаться – часть денег мы никак не оформляли , организовав свою «чёрную кассу» и в этом нам помогла наш новый бухгалтер – Раиса Матвеевна Шихман . Хоть она и была ставленницей Ляха , но очень , по –видимому , любила деньги и , не стесняясь , в первый же день своего присутствия в «Автотехе» заявила :
- Этот милиционер не обедняет , если мы кое-что будем припрятывать на «чёрный день» .
Мы обалдело посмотрели на неё . Сорокапятилетняя еврейка
поразила нас своей открытостью .
- Не бойтесь , себе я откладывать не буду , зато в конце года будет чем выдать премию .
И мы с ней согласились .                Только через полгода мы узнали , что у Лисы , как мы прозвали бухгалтера , есть племянник , работающий участковым в Южной слободке , который очень быстро собрал на нас «досье» и Раиса Матвеевна прекрасно знала , с кем будет иметь дело .
     Вот так…
Перед Новым 1966 годом Пан переехал в нашу квартиру к Танюшке , а свою отдал Игорю , так как Наташка была сиротой и ютилась в общежитии ткацкой фабрики , где работала .
     И где же они встречались всё это время ? Скорее всего урывками у Пана,  когда его не было дома .
А я «процветал» в семье моей жены , готовясь через месяц стать отцом . Свете я боялся звонить. Сам не знаю почему.
       Но перед праздником всё же пошёл на переговорный пункт на нашей Красной площади и заказал Ленинград . С цифрами телефона 255-13-10 я засыпал и просыпался каждый день .
     Это прямо какое –то наваждение или колдовство – Светка сделала меня рабом моей любви .
Ждать пришлось час , так как многие хотели дозвониться своим родственникам и друзьям и поздравить их с Наступающим Годом .
- Кто это ? – услышал я до боли родной голос .
- Света , это Вадим…
- Вадик ? Ой , хорошо , что ты позвонил . Как твои дела ?
Её тон был спокойным , холодным и …чужим .
- Мои ничего , а ты ?
- У нас всё по-прежнему ( как будто я знал , как они жили до этого ) : в марте защищаю кандидатскую диссертацию на тему: «Новый метод хирургического лечения рака желудка». Я ведь стала хирургом , как и …мой муж . Тебе понравился маленький Вадик ?
- Хороший мальчик…
- Он – прелесть и во всём подражает отцу . А у тебя есть дети?
- Будет . Через месяц .
- Ладно , не раскошеливайся . Что ты хотел сообщить?
Я чуть не обалдел . Какое безразличие !
- Я просто хотел поздравить тебя с наступающим Новым Годом…
- Спасибо . И я тебя поздравляю . Кстати , в апреле буду у вас в городе – у мамы очередная годовщина смерти и , если хочешь , встретимся и поговорим .
А вот это уже лучше !
- Обязательно .
- Тогда до свидания ?
- Да , до свидания…
И сразу же в телефоне послышался треск и железный голос произнёс:
- Разговор окончен . Оплатите в кассу…
Но я всё держал и держал трубку в руке , пока в дверцу кабинки не постучали .
      Как пришибленный пыльным мешком из-за угла , я с час бродил по занесённому снегом городу , практически не видя , куда иду . Ветер всё норовил сорвать с меня шапку , поэтому я опустил «уши» и поднял воротник моего двойного малахая  – я сам пришил шерстяную подстёжку к своей «дохе» , а по сути - осеннему драповому пальто .
     Захотелось выпить , но у Ольги очень тонкий нюх на спиртное и она , конечно , будет ворчать . Позвонить из автомата домой и сказать , что я пошёл к ребятам ? Нет , не хотелось , да и поздновато уже – не поверит . Поэтому я решил пройтись до нашего «Автотеха» и проверить , что делает очередной сторож – студент .
      И оттуда позвонить домой .
     Холодный трамвай домчал меня до улицы Толстого за пятнадцать минут и я , разгребая ногами сугроб у остановки , наконец-то вышел на «финишную прямую».
     Занесённая снегом автомастерская встретил меня тишиной .
         Пока…
      Дежурил Перя – жуткий книголюб и куряка .
Он очень удивился , услышав мой голос из-за железной двери .
- Вадим , вы что ли ?
- Да , открывай .
В каптёрке , а точнее в комнатке у кабинета Лисы - Раисы Матвеевны было тепло , дымно и приятно пахло кофе .
Весь стол был завален медицинскими книгами и окурками .
- Ох , извините .
Переслав молниеносно сгрёб окурки и сунул в карман пиджака .
- Так вы что , проверяете ?
- Нет , просто зашёл . Как тут ?
- Да всё спокойно . Ворота закрыты надёжно , подъёмник опущен .
- Я позвоню .
- Конечно .
Прилежный студент схватил «Справочник практического врача» и ушёл в мастерскую . Я набрал номер домашнего телефона .
- Вадь , ты где ? – голос Ольги был спокойным , но с
       оттенком раздражения -  видимо мать уже накрутила ей               
       мозги.
- Я в «Автотехе»…
- И что ты там делаешь ? Уже же одиннадцать !
- Да подъёмник что-то не опускался , когда мы уходили сегодня вечером . Вот я и решил проверить .
- Ну и что , что подъёмник не опустился ? Иди сейчас же домой !
- Если его не опустить , то за ночь масло в нём так замёрзнет , что вообще он не будет работать . И что тогда делать Пану ?
Сачковать ? Будем сейчас опускать его вручную…
- И что , станешь там ночевать из-за этой чёртовой железяки ?
- Буду.
И я положил трубку . Ну и жена у меня ! И я подумал : «А , хрен с ней . Пусть поспит одна в постели . Может всё же задумается , что мужчине регулярно надо от женщины…»
           Заглянул Перя.
- Вы всё ?
- Да , заходи .
Студент влетел в каптёрку и прижал руки к батарее .
- У – ух , похолодало . В мастерской так прямо Северный полюс .
- Да , надо к утру включить обогреватели , а то ребята замёрзнут .
- А вы завтра в училище ?
- Да , а потом в реабилитационное отделение . А что ?
- Да хотел вам показать своего родственника . У него жуткий остеохондроз и…
- Приводи . Сделаем снимки и если надо займёмся массажем .
- А дорого ?
- Не болтай ерунды , Перя . Свои ведь.
Потом мы говорили о хирургии , потом об институте , в который вряд ли я буду поступать , потом незаметно перешли на женщин .
      И я всё рассказал о себе…
Переслав ужаснулся моему мягкотелому характеру и долго вкручивал мне мозги , что надо бороться за любовь , не поддаваться женщинам .
- У – у , они такие ! – захлёбываясь рассказывал он , - Сам проверил на своей шкуре . Одна студентка так ко мне приставала со своей супер любовью , что я чуть не сдался . А потом оказалось , что она простая деревенская хабалка, пожелавшая осесть в городе . Хорошо , что я не соблазнился на…
Стук во входную дверь прервал его повествование . Я приложил палец к губам . Мы вышли в коридор .
- Иди , спроси , а я в мастерскую за стволом , - прошептал я.
Перя понимающе кивнул головой .
Наша «пушка» ( конечно  в оружии нам Ляховский отказал, но Толик где-то достал мелкокалиберный пугач, который в ближнем бое мог сослужить должную службу ) хранилась в железном ящике под грудой старых , но ещё пригодных крыльев от кузовов «москвичей» и понадобилось минут пять , пока я её достал .
      Но , когда я вернулся в коридор , меня встретили два бугая в закутанных по глаза шарфах и с обрезами в руках . Студент лежал на полу с окровавленной головой .
- Эй , хрен , руки покажи ?
Я дёрнулся : Господи , хорошо , что я сунул «ствол» в задний карман брюк .
Я вытянул руки вперёд .
- Так , ладно . Открывай сейф .
- Он в кабинете бухгалтера , - хрипло произнёс я.
- Открывай .
- Да ключи у неё .
- Давай «фомич» , Кот , буду ломать , - сказал один бандит другому и тот вытащил из-за пояса монтировку .
Я осторожно полез в карман за пистолетом .
      Но тот , кого назвали Котом , вдруг рванулся ко мне и влепил прямой свинг , впечатавший меня в стенку . Я медленно сполз на пол . Сознание я не потерял , но всё как - то стало мне безразлично .
- Ты чего , Кот ? – резко бросил первый бандит .
- Не понравился он мне , - глухо ответил тот и мне его голос показался знакомым .
А дверь уже трещала , но я был спокоен : сейф был надёжно прикручен к стене и замки в нём были швейцарские – заслуга нашей мадам Шихман - нашей Лисы
Что мне было делать ? До телефона далеко , пистолет я не успею вытащить – Кот сразу разнесёт мне мозги . Вон пялится на меня и обрез не опускает.                А напарник его с отмычками в руках уже матерился вовсю – сейф не открывался .
- Где ключи ? – наконец-то заорал он , выскакивая в коридор .
И я притворился , что лежу без сознания .
- Кот , мудила , ты что , снёс ему башку ?
- Да нет , просто двинул хорошенько , - прозвучал опять знакомый мне голос .
- Тогда пойдём , поможешь мне . Сейф , зараза , не открывается .
Они ушли , но я не стал дёргаться . Хрен они откроют , а не сейф , а нарываться на пулю мне не хотелось . И я лежал как лёг . Послышался стон Переслава . Слава Богу , живой !
      Я осторожно вынул из кармана пистолет и ногой загнал его в угол коридора , где валялись пакля , перчатки и чистые тряпки .
      И тут случилось то , к чему я подспудно был готов и поэтому притворялся нокаутированным .
В коридор вернулись матерящиеся бандиты с ошалелыми глазами , вытирая потные лица шарфами . И на миг я увидел лицо одного .
      Чёрт , так это же…Но они же…
- Кот , пошмонай по карманам ублюдков , а я схожу в мастерскую. Может там чего найду , -  прохрипел первый грабитель и ушёл через вторую дверь , ведущую в сердце нашего «Автотеха».
Да , там было чем поживиться . Оказывается, Толик с Игорем только позавчера пригнали полный запчастями «ЗИМ» из столицы . И что же делать?
      Но подумать я не успел – Кот наклонился надо мной и врезал прикладом обреза по голове . Перед глазами засияли яркие звёздочки и я потерял сознание.
      Уж потом до меня дошло, когда я пришёл в себя. что этот грабитель со знакомым голосом мог заметить, как трепыхаются мои ресницы и раскусить мою уловку, за что я и поплатился…

                Х

- Эй , Вадь , да открой ты глаза !
Голова моя трещала и не хотелось даже думать о том , чтобы раздвинуть веки .
- Игорь , дай ему нашатыря , - услышал я голос нашего Шефа и тут же резкий запах в носу заставил меня попытаться вскочить с пола .
- Что , очухался ?
Я открыл глаза .               
Пан и Червоный сидели рядом на корточках и  почему-то смеялись.
- Где Перя ? – прошептал я .
- Домой пошёл .
- Как так ?
- Да пришёл в себя , позвонил нам и свалил домой,  лечить свою царапину на голове .
- А «скорую» вызывали ?
- Так Переслав – сам «скорая» .  Он же на «неотложке» ещё подрабатывает…
- А – а – а , а я и не знал , - наконец - то сел я поудобнее на полу , - Мои то мозги целые ?
- Даже синяка нет на темечке . Видно ударил тебя бандит чем-то , завёрнутым  в  резину .
- Да обрез у него был…
- Ладно , Сопло , хлебни вот это и перебирайся в каптёрку , а то мы уже закоченели тут .
Я и почувствовал , что холод действительно сковал всё моё тело ,
 хлебнул пол стакана поднесённой водки и с помощью друзей поднялся на ноги и перебазировался на диванчик в комнатку у кабинета Лисы . Мои друзья расселись на стульях.               
       Через полчаса я был уже в полном порядке .
- Какие потери , мужики ?
- Да так , дворники , карбюраторы , магнитолы , реле…
- Прилично .
- Да хрен с ними . Главное , что ты и Перя живы . Что-нибудь можешь сказать о грабителях ? – Пан прикурил две сигареты и дал одну мне .
Я глубоко затянулся и тут же вспомнил всё .
- Да , мужики , одну важную деталь я выяснил . Даже две .
- Говори быстрей , Вадь , руки чешутся , - вырвалось у Игоря .
И я начал .
- У них не пистолеты , а обрезы .
- Раз . Дальше , - казалось , что Пан начнёт меня сейчас душить из-за моей медлительности .
- Я увидел лицо одного из них…
- И что ?
- Знакомое нам .
- Что-о-о ? – ребята аж подпрыгнули , - Кто ?
- Вы не поверите…
- Да не тяни ты , Сопло , а то сейчас набью тебе шишку на башке , - сжал кулаки Толик .
- Это старший сын…Ляховского – Вовка .
- Ё –о – о ! - задохнулся на вдохе Игорь .
- Твою мать! - выругался Пан , - Они же оба во Пскове , в училище ?
- Видно учение не пошло им на пользу . А что сказал Перя ?
- Что просивший открыть дверь говорил… моим голосом , - вздохнул Толик .
- Вот это и доказывает то , что Вадька увидел , - заметил Червоный , - Это точно Вовка Ляховский . Мне  на выпускном вечере рассказывали , что он умеет подражать чужим голосам и часто издевался над учителями . Надо рассказать всё его отцу .
И тут наш Шеф вскочил со стула .
- Ни в коем случае! Эта «масорская» тварь…-  Пан запнулся , - Эта сволочь может быть связана с ними .
- Да ты что !? – ахнул Игорь .
- Вот и что . Я имел разговор с Уваровой .
- Вызывала ?
- Нет , сам её подкараулил у «Управления» .
- И о чём вы говорили ?
- О Ляхе , о чём же ещё . Его не зря перевели в Исполком . Заподозрила что-то прокуратура , а доказательств не чистых его рук не нашла .
- И как же его перевели на такую должность ?
- Дружок у него в «конторе»…
- В КГБ что ли ?
- Угу .
- Да , недаром Колун пророчил  , что Ляховского нам не достать .
- Вот это сказала и Уварова . И ещё , чтоб мы его боялись . «У «конторы» руки длинные и они пойдут на всё , чтобы защитить своих», - сказала она мне напоследок . 
- Да , вот это новость ! И как он ещё не привлёк нас в свои грязные дела ?- проговорил Игорь .
- Ещё не вечер , - мудро заключил наш Шеф , - Надо бы съездить в Псков и выяснить всё про братьев Ляховских . Вадь , смотаешься ?
- Попробую на каникулах съездить в училище , а с Ледяевым договорюсь и так – уважает он меня . Нравятся больным мои массажи .
- Вот и ладушки . Денег на «командировку» мы выделим .
Но мысли мои работали уже в другую сторону : от Пскова до Ленинграда рукой подать , а там…
- Ты чего задумался ? – нахмурился Пан .
- Да думаю , как подобраться к десантному училищу.
- А – а – а … Ну, думай , думай . Поехали , отвезу тебя домой.
А через неделю после встречи Нового Года у меня родилась
дочка  Людмила . Назвали её в честь Олиной бабушки – революционерки , погибшей в ссылке в Сибири .
     Любил я её? А как же!
Я всегда обожал малышей, но больше, естественно, мальчиков.
Где-то я был благодарен Ольге за то, что она родила эту чудную девочку, но чтобы валяться в её ногах… Нет! Эх, Света, Света!

                Командировка

        В середине февраля  я поехал в Псков .
Зима ещё не сдавала свои позиции : морозы были ещё те и мне пришлось утеплиться двумя свитерами и «трениками». Я ехал в плацкартном вагоне , где всё провоняло человеческим потом и не чистыми вещами . Но это мне не мешало думать о Свете . И, простит меня Бог,  я больше думал о ней , нежели о своей дочке . Что для меня этот кричащий и не дающий спать комочек ?
        Часть моей нелюбимой жены ?
Отцовские чувства , как ни странно , во мне будто умерли . А ведь как я хотел иметь свою полноценную семью !
      Город я толком не высмотрел , а сразу поехал в десантное училище . В административном здании легко нашёл отдел кадров .
- Вам что ? – высокий майор небрежно посмотрел на меня сверху вниз .
- Да вот прибыл сюда в командировку и заодно решил проведать своего старого товарища , - тут же не задумываясь соврал я.
- Вообще то не положено , - нахмурился майор , - А как его фамилия ?
- Ляховский . Ляховский Владимир Дмитриевич .
- Что ? Как вы сказали ?
- Ляховский.
- И вы его товарищ ?
- Да , корешковали когда –то в школе .
Майор достал сигареты , закурил и уселся на скрипящий стул .
- Нет его .
- Как так ?
- На спецзадании он , а где - не разглашается .
Вот те на ! В Афганистан что ли направили , а он дал оттуда дёру? Но переспрашивать я , естественно , не стал , поняв что разговор окончен , так как строгий начальник отдела кадров сразу стал названивать кому-то по телефону .
      Я вышел на свежий воздух и не знал , куда себя деть . Было двенадцать дня и редкие снежинки дохлыми белыми мухами медленно падали на мало очищенные тротуары города . Пора было и подкрепится : я не ел со вчерашнего вечера , когда ворчащая ,              недовольная моей командировкой Оля , кормила меня макаронами по-флотски и хмуро расспрашивала:
- И зачем ты туда едешь , соколик ?
- Там дешёвое оборудование для автомастерских…
- А Пан не мог съездить ?
- У них сейчас запарка , а у меня каникулы .
- Так погулял бы лучше с Людочкой . Ведёшь себя как не отец .
Да , она была права , но , Господи , как она изменилась !
      Вечное недовольство всем , грубость , а уж об остальном так вообще молчу – супружеские обязанности для неё , как отвратительная обязанность . Где же та , Оля – невеста , готовая всегда любить меня чуть ли не за каждым кустом? Что её изменило?  Беременность или прозрение , что  муж не любит её ?
       Тесть всегда молчит , читая свои газеты и играя с соседом в шахматы , а тёща всё шушукается с дочерью , косо глядя на меня . И я уже не помню , когда мы все вместе обедали за общим столом. И только повзрослевший Сашка также ко мне добр и всё время расспрашивает меня об автосервисе .
      Взгляд скользнул в сторону и я увидел обыкновенную вывеску «Кафе». Что ж , заглянем…
Время обеда и народу было много и мне пришлось простоять в очереди с полчаса . Щи , котлеты с картошкой и компот – вот мой первый обед в этом городе .
      Быстро всё кинув в себя , я вышел из душного помещения на морозный воздух и с удовольствием закурил . Рядом прошёл патруль – лейтенант и два курсанта . Офицер и один из будущих десантников зашли в кафе , а второй сразу кинулся ко мне .
- Браток , закурить не будет ?
Я достал сигареты .
- Бери все , браток , но ответь на один мой вопрос .
- С удовольствием и побыстрее , а то наш лейтенант зашёл в кафе только затем , чтобы узнать , когда у его зазнобы выходной .
- Слышал про такого Ляховского ? Владимира Ляховского ?
Будущий десантник  наморщил детский лоб .
- Что то не помню . А что ?
- Да нужен он мне . Поговори со старшими курсантами . Может быть они подскажут , где его найти . Может кто и знает о его судьбе ? В отделе кадров мне ничего толком не сообщили.
- Ладно . Но они просто так не будут стараться .
- А я хорошо угощу и не только сигаретами .
И парень сразу смекнул .
- Послезавтра в субботу у меня увольнение и жди меня здесь же в час дня .
- О, кей , дружок . Бери всю пачку .
      И покрасневший от удовольствия курсант схватил мою «Шипку» и…вовремя : из кафе вышел с довольной рожей лейтенант и повёл своих помощников вверх по улочке .
      А у меня уже стучало в голове : в Питер , в Питер , в Питер !
У меня есть почти двое суток и поездка в Ленинград становилась реальностью . Я не стал звонить Пану и докладывать о результатах,  которых пока не было . А зачем ? Тем более он не ограничивал мою «командировку» во времени .
                Х

      И опять я ехал поездом , а тот тащился медленно , «кивая головой» каждому полустанку .                В полночь я был в Ленинграде . Куда деваться ? Опять в «Советскую» ? А почему бы и нет ?
      Тот же номер без душа и туалета  меня полностью устроил , тем более что на другом конце этажа оказался общий туалет и платный душ за каждое посещение . И я решил  помывку и бритьё перенести на утро .
      Еле заснул…
Проснулся в восемь и удивился своей бодрости , которая давно не посещала меня  Я быстро помылся , побрился , позавтракал в буфете на втором этаже и по слякотно - морозной погоде , которая была в привычку местным горожанам , потопал по Невскому к Мойке .
      Как поступить ? Звонить из автомата или подкараулить Свету у подъезда ?               
      Я выбрал второе…
Но прошёл час – другой и я понял , что опоздал – моя любовь давно уже в своём институте . Но в каком ? Как чумной я прошлялся весь день , забыв даже о еде и только в пять вечера решился позвонить .
- Да ? – ответил любимый и незабываемый голос .
- Света , это я , Соплаков…
- Ты где ?
Спросила  обыденно , как будто мы расстались час назад .
- На противоположной стороне улицы…
- Видишь рядом булочную ?
- Да .
- Жди меня там через час .
Час тянулся медленно , как год . Я уже передумал чёрте что , выкурил пол пачки «Винстона» , замёрз от влажного и морозного воздуха , а она всё не шла .
      Наконец в подъезде появилось пышное серое пятно , постепенно превратившееся в Свету , одетую в дорогую шубу и оно направлялось прямо в булочную . Я пошёл навстречу , но моя любимая остановила меня властным жестом .
- Пройдёшь мимо и заверни за угол . Я подойду .
Господи , какая конспирация !
Через пять минут мы соединились .
- Ты чего здесь ? – тот же холодный тон .
- Я к тебе , Свет…
- Где остановился ?
- В «Советской»…
- Жди меня там в фойе часа через два .
И она растаяла за углом дома .
      Через два часа ? Так это ж где-то около семи вечера !
Какие сейчас в гостинице порядки я не знал , но раньше…
И эти два часа были жуткой пыткой .
      Что она замыслила ?
И опять этот ледяной тон …Я что , в чём-то перед ней провинился ?
Мысли терзали меня и я не знал , куда себя деть .
       Трижды ходил в буфет пить лимонад . Накурился так , что стало подташнивать . Заел неприятный привкус во рту целой большой плиткой шоколада «Красный Октябрь» . И вот…
     В десять открылась входная дверь и в фойе гостиницы вошла она .
В той же шубе , с той же серой сумочкой в руках , но без авоськи .
Взглядом показала «вперёд» и я , взяв ключи от номера , потопал по лестнице на свой этаж , не думая о том , как пройдёт она , хотя никакой администраторши по пути я не встретил .
     Подошёл к своей двери , оглянулся : Света плавно плыла по коридору в мою сторону, гордо подняв подбородок вверх, и по её виду нельзя даже было предположить, что она не живёт здесь.
     Щёлкнул замок , мы вошли и я зажёг свет и сразу сзади вдруг услышал непонятный мягкий звук . Оглянулся и…
     Света стояла без шубы ( та валялась на полу ) и протягивала ко мне руки .
- Ну , милый , смелей !
Я обалдело посмотрел на свою мечту и она повторила .
- Ну , что же ты ? Бери меня !
Я сделал шаг к ней, осторожно обнял и…всё завертелось в бешенном танце любви.
      Наконец эта нечеловеческая гонка закончилась и мы оторвались друг от друга .                А потом пришло прозрение в виде её рассказа .
- Я любила тебя всегда , до одури , до сумасшествия и , если бы тогда в пионерлагере ты меня не стал сам первый  целовать , то я бы это сделала сама . Милый , любимый мой человек , - она прижалась к моей груди и пахло от неё восхитительно , - Прости , что так получилось . Мама умерла и я осталась одна без всякой помощи . Ты в Севастополе , я беременна и почти без средств к существованию . А тут этот Борис…Он так меня охаживал , обещал горы золотые и карьеру , что я…уступила . А когда родился Вадик , ты, прости ,  немного отошёл на второй план . Семейная жизнь засосала меня . Пойми меня правильно . А потом эта диссертация и болезнь Бориса . Ведь у него туберкулёз позвоночника , а это такие боли…
Светлана тихо заплакала .
- Ты не представляешь , что такое муж , который дал тебе всё. Но я всё равно всё время думала о тебе.
Я поперхнулся , прошептав :
- Представляю .
Но она меня не слушала .
- Пелёнки , занятия , библиотека . Я моталась по городу , как бешеная собака и всё равно не успевала . Благо , что Борис , как доцент кафедры , мог распоряжаться своим временем , как хотел и вовсю помогал мне, а то бы…
Я нежно прижал её к себе словно в очередной последний раз .
- Но вот мы опять вдвоём и я очень счастлива .
- Я тоже .
И только тут до меня неожиданно дошло :
- Так что , мой тёзка – мой сын ?
- Да , - глаза  любимой женщины вновь наполнились слезами , - Прости меня , но тогда я была на грани нервного срыва .
- Но ты же могла написать правду и меня бы отпустили хотя бы в отпуск , а тогда…
- А жить на что ? Да и твой отчим всё время болел и Танюшка за ним ухаживала , как …Борис за мной .
Я сел в постели и достал сигареты с тумбочки . Закурил .
- И что дальше мы будем делать ?
- Я не знаю , - Светлана отвела взгляд , - У тебя то как ?
И она этим вопросом поразила меня в самое сердце .
- У меня ? – я откашлялся , - У меня…нелюбимая жена и полуторамесячная дочь.
- Вот и ответ на твой вопрос .
- И что мы будем делать ? – повторился я.
- Пока мы можем только одно – продолжать любить друг друга на расстоянии и… периодически встречаться . Я буду приезжать в наш город два раза в год на дни рождения и смерти мамы , а ты…
- Ездить в такие вот командировки ?
- Да . Я же , милый , тебя сразу заметила . И в кафе и потом на вокзале , но…Борис очень любит меня и не перенёс бы разрыв .
- А меня жена уже не любит , - вырвалось у меня .
- Тогда просто будем надеяться на Бога . А сейчас мне пора . Меня ждёт такси и я ещё должна съездить на Васильевский к подруге – забрать выкройки .
- Это твоя легенда для мужа ?
- Да . И не провожай меня . Мы же не расстаёмся навсегда, верно ?
Она быстро оделась и, чмокнув меня в щёку , растворилась за дверью номера .
      И всю ночь я лежал и думал , как Бог распорядится ? Накажет нас за совершённое или поможет соединиться по- настоящему ?
      А утром надоевший мне до чёртиков поезд вновь мчал меня в заснеженный Псков .
Интересно , расскажет мне что-нибудь молодой курсант из десантного училища или нет?         
       Их пришло трое : мой знакомый  и два старших лейтенанта со строгим выражением лица . Вежливо поздоровались .
- Куда пойдём ?
Один из лейтенантов скосил глаза на товарищей и по их кивкам
тут же ответил :
- Пойдём ко мне домой , но прежде…
- Я всё куплю , - опередил я его.
И мы пошли в ближайший гастроном , где я купил две бутылки
водки , сыр , колбасу и хлеб .
- Достаточно ?
- Сойдёт , - ответил тот же лейтенант , - Здесь недалеко .
Мы прошли три квартала и остановились у частного домика , отделённого от дороги множеством деревьев , накрытых шапками снега . И мне показалось , что домик не жилой .
      Тревога заполнила грудь, и я вошёл туда с опаской.
Но нет , в доме было натоплено и никого посторонних не было .
- Мать на работе . Сядем там , - объяснил хмуро хозяин дома .
Мы расположилось в довольно просторной кухне за овальным
столом и я вынул из авоськи бутылки и закуску .
- Пока этого не надо , -  произнёс всё тот же лейтенант , - И давайте представимся : с курсантом Егоровым вы уже знакомы , я – преподаватель стрелкового оружия Воропаев , а это – сотрудник особого отдела . А вы ?
Опа , опа , Америка – Европа! Попал я !                Значит тот «патруль» был именно по мою душу – направил  майор из отдела кадров своих соглядатаев . Что же такое натворил Лях ?
- Вы правильно догадались , - прочитал мои мысли особист , - Так кто вы ?
Я горестно усмехнулся.
- Соплаков Вадим Геннадиевич , фельдшер Военного госпиталя города…- и я назвал мой родной город .
- Не близко . Так что вы хотели узнать про Ляховского ? Только сразу правду .
Я замялся . Но ребята говорили в открытую и я честно ответил :
- В нашем городе орудует банда и есть подозрение , что один из них – Владимир Ляховский .
Троица переглянулась .
- Докатился , - буркнул преподаватель .
- Этого и следовало было ожидать , - наставительно произнёс особист .
- Так что же случилось с ним ? – спросил я .
Представитель особого отдела откинулся на спинку стула , закурил и медленно и чётко выговорил :
- Подробности вам ни к чему , а кратко – вот : с первого года обучения мордобитие , наряды и даже карцер . Младший брат то ничего , не затевал драки , но всегда поддерживал Владимира . А потом…зверское избиение старшины и побег обоих братьев с учебными автоматами из училища – вскрыли оружейную комнату . И как в воду канули .
- Так сколько времени прошло после их…ухода ? – спросил я.
- Почти два года . Ориентировки на них имеются во многих городах .
Я почесал затылок .
- Странно . Где же они были все эти годы , если только сейчас объявились в своём родном городе ? – как бы спрашивая себя , изрёк я .
- Банд по стране немало  и кто есть кто  не знает никто , - скаламбурил особист , - Ваша задача уточнить , точно ли это он  в вашем городе орудует или нет , и сообщить нам . Кто его видел в лицо ?
Я думал недолго .
- Я . Банда напала на автосервис моих друзей , а я там подрабатываю в малярке .
- Странно , что вас оставили живым . Кто-нибудь ещё был с вами ?
- Да , сторож – студент .
- Жив ?
- Да. Стукнули его разочек по голове , но не серьёзно .
- А вас ?
- Полежал с полчаса в нокауте .
Спец нахмурил лоб .
- Ляховский понял , что вы узнали его ?
- Вряд ли . Я притворился , что ещё не пришёл в себя и видел, как он обнажал своё лицо .
«А может быть и нет, - подумал я, - Мог , сука, распознать мой манёвр с подглядыванием».
- Вот поэтому и не убил , думая , что вы  без сознания , - вмешался в разговор преподаватель стрелкового оружия .
- Они были в масках ? – продолжил лейтенант особого отдела.
- Нет , шарфами обмотались…
- Так , хорошо , давайте точные свои координаты и запишите наши телефоны .
Обмен произошёл и потом минут пять мы молча курили . И я всё время чувствовал на себе колкий взгляд особиста .
      Наконец он произнёс :
- Ладно , разливайте свою «горючку» , а то мы из-за вас пропустили обед , - и  после рюмки водки и бутербродов добавил , - И последний вопрос : в милицию о нападении сообщали ?
- Нет.
- Почему ?
- Не доверяем .
Офицеры переглянулись .
- Что так ? Сами не ладите с Законом ?
Но я решил ничего больше не рассказывать .
- Это личное и к Ляху не имеет никакого значения и с Законом мы ладим .
- Это вы его так прозвали ?
- Да . Единственное , что добавлю , так то , что его отец служил в милиции , а теперь работает в Исполкоме…
- Мы знаем . Итак , товарищ Соплаков , телефоны наши у вас есть , ваши координаты у нас тоже . Ждём сообщений .
Так я и стал «секретным сотрудником» десантного училища города Пскова .
                Ольга

      С вокзала я сразу же заехал в «Автотех» .
Ребята уже работали вовсю : Пан ремонтировал движок 21-ой «Волги» , Червоный  – стучал деревянными молотками по крылу старой помятой «Победы».
- О , Сопло ! А мы уже тебя заждались , - пошёл мне навстречу Толик , вытирая ветошью промасленные руки , - Здорово!
- Привет , Шеф! – я пожал его мощную руку .
- Какие дела ?
- Что , рассказывать прямо здесь ?
- Да нет , пойдём в каптёрку . Игорь , пошли «допрашивать»         Вадьку .
Червяков снял перчатки , обнял меня и мы прошли в нашу совещательную комнату . Из своей бухгалтерии выглянула Лиса .
- О , Вадим Геннадиевич ! ( Она звала нас только по имени и отчеству ) . Как командировка ?
- Нормально , - бросил я , - Я напишу…
- Отчёт можешь не подавать . Деньги были из «ящика» .
Так она называла нашу «чёрную» кассу .
- Спасибо .
- Спасибо скажете , когда в мае получите премию . Работайте, труженики .
И она скрылась за дверью , потягивая свой любимый «Беломор».
      Мы расселись по стульям и я разрезал купленную по дороге кулебяку с мясом . Разлили ситро по стаканам .
- Ладно , трави , - не утерпел Игорь .
- Да что рассказывать ? Драчуны и безобразники эти наши братья Ляховские , а два года назад сбежали из училища , прихватив с собой по автомату…
- Ни хрена себе !
- Этого следовало ожидать , - повторил слова особиста Толик.
- Также и тот старший лейтенант из особого отдела сказал …
- Слушай , Сопло , давай поподробнее , - приказал наш Шеф и я слово в слово повторил мой разговор с представителями десантного училища .
- Да , дела ! – вздохнул Игорь , - Теперь ты у нас «сексот» ? И что же тебя старший из братьев не прибил в мастерской ?
Толик хмыкнул .
- Вспомнил , наверное , что он его в своё время тоже пожалел во время драки у «Клуба машинистов» .
- Скорее всего , - криво усмехнулся я , -  Но по башке два раза всё же двинул – ноет до сих пор .
- И как же ты , Вадь , догадался спрятать тогда пистолет ?
- Интуиция…
- И что она тебе теперь подсказывает ?
- Надо самим выйти на банду , - вырвалось у меня .
Ребята переглянулись .
- Опасно , Сопло . Ой , а что это у тебя ?
Игорь протянул руку и ткнул пальцем мне в шею . Я почувствовал небольшую боль .
- Это Лях тебе сюда тогда саданул ?
- Да нет вроде бы бил только по голове .
- А ты там часом не гульнул в этом долбанном Пскове ? – прыснул Игорь, - Синяк явно похож  на засос . На , посмотри . Правда , Шеф ?
- Ага .
И Толик протянул мне небольшое зеркало , стоящее на столе .
Я взглянул на свою шею . Ах , Света , Света ! Оставила таки след от нашей бурной встречи . А я и не почувствовал .
- Натёр , наверное , воротом рубашки…- сконфузился я.
- Это ты Ольге будешь рассказывать . Колись !
Я хмыкнул и пробурчал :
- Да , было у меня время смотаться в Питер…
- К Светке ездил ? – хохотнул Игорь .
- Да .
- И ?
- «И» - тоже . Любит она меня.
- Так что же замуж вышла за этого учёного хмыря ?
- Обстоятельства так сложились…Трудно ей было , а этот Глист тут как тут на подхвате .
- И подхватил ?
- Не то слово . Он доцент в мединституте , доктор наук. Устроил туда Свету на кафедру , помог с диссертацией .
- А дети есть ? – проговорил Пан , дожёвывая кусок кулебяки.
- Есть , мальчик . И он…
- Что , больной ?
- Нет , мой …
Ребята чуть не упали со стульев .
- Ё моё ! – воскликнул Толик .
- Мать твою ! – выдохнул Игорь , - И что теперь будешь делать ?
Я нахмурился.
- Что «что»? Рассасывать засос .
- Да нет , мы о дальнейшей вашей со Светкой жизни ?
- Пока ничего . Будем жить сами по себе .
- А любовь ?
- Любовь – это муки , - вздохнул я , - Будет она наезжать сюда – обещала , а я…
- В «командировки» к ней ? – заулыбался наш Шеф , - Только учти : ездить будешь за свой счёт .
- Учту . Ладно , пойду ка я домой .
- Иди , иди . Казанова , - рассмеялся Игорь .
- Это вы – Казановы , ходите по шалавам .
- Ходили , - весело произнёс Пан , - Теперь мы настоящие семьянины . Правда , Червоный ?
- Истинный крест ! – перекрестился Игорь и под общий хохот я выскочил из «Автотеха» на улицу .

                Х
 
      Господи , что я скажу о синяке на шее ? Что упал и ушибся ? Блеф ! Я в пальто и шапке,  да и шарф толстый . Что ожог это ? Так Ольга – хирургическая сестра и навидалась ожогов , ссадин и порезов . Что брился и соскоблил кожу не там , где нужно ? Так есть опытный мужик – тесть и скажет , что в этом месте волосы не растут .
      Ноги не шли и я , не доходя одного квартала до дома , присел на скамейке напротив парикмахерской . Там за толстым стеклом дородная дама в белом халате затягивала простыню вокруг шеи клиента , да так туго , что лицо у того покраснело и он стал вертеть головой из стороны в сторону . Так он шею натрёт , подумал я и… чуть не подпрыгнул .
     Да , именно так можно её натереть…
Я расстегнул пальто , снял шарф и  стал им с усилием «скоблить» свою шею , пока она не загорелась огнём . Потом застегнул рубашку до упора . Нет , этого мало . Я всегда хожу с расстёгнутым воротом .
Да нет , вот что надо сделать !
     Я вернулся назад и в ближайшем универмаге купил более – менее приличный галстук и нацепил его поверх рубашки , стянув горло . Теперь меня тесть с тёщей сразу не раскусят , а потом…
Может быть их дочь так соскучилась по мне , что…
     Но когда я вошёл в квартиру ,  на меня никто не обратил должного внимания : тесть как всегда сидел в большой комнате напротив телевизора с газетой , тёща драила кухню ( в чём нельзя её было упрекнуть , так в не любви к  квартирной чистоте ) , а жена моя сюсюкала с Людочкой в нашей спальне .
- Привет , муженёк , - крикнула она оттуда , - Как съездил ?
- Удачно , - буркнул я и ушёл в ванную .
Обедали вдвоём с Ольгой на кухне .                Она молчала и гремела тарелками , не глядя на меня , и её
похудевшая уже фигура ( кстати , вполне привлекательная ) маячила у меня перед глазами , как красная тряпка перед быком .
Но кровь во мне не заиграла .
       До самого вечера все смотрели хоккей и фигурное катание , а потом Ольга ушла кормить дочку , а я сгонял одну партию в шахматы с Сашкой . И проиграл…
- Спать пора , - услышал я над ухом
Я нехотя пошёл в нашу комнату , снял тренировочный костюм и повалился на разложенный диван- кровать .
     С краю…
Перелезая через меня , жена задрала подол ночной рубашки…
      Я закрыл глаза и сделал вид , что заснул , но уверенная рука жены стала меня умело теребить .
- Просыпайся , муженёк , пора исполнить супружеский долг .
Я вяло потянулся .
- Завтра рано вставать , Оль , - попытался воспротивиться я.
- Ничего , отоспишься .
В начале своей деятельности в оперблоке я слышал , как операционные сёстры рассуждали , каким способом  можно выяснить , совокуплялся возлюбленный с кем-то в ближайшее время или нет.   
     И старшая сестра Клавдия Иосифовна сказала тогда , что это возможно.
- Если общение долгое и мало из него выходит спермы , а вы с ним не имели ничего в ближайшие  три – четыре дня , то точно , что он где-то уже «масло слил» .
       И , наверное , Ольга тоже знала об этом интимном «расследовании» и тут же высказалась.
Я аж подпрыгнул .
- Ты на что намекаешь ?
- На то , что ты с каждым днём становишься всё более и более чужим . Бабу себе завёл ? У вас там в вашем «Автошпоке» все условия есть для этого…
- Не ругайся , противно .
- Или одну на всех пользуете ?
Я спрыгнул с постели на пол и полез за сигаретами .
- Дура ты , Оль , мне никто не нужен , кроме тебя , - уже привычно  соврал я .
Господи , прости сына твоего !
Ну , что я мог другое  сказать ?
Оказаться сейчас на улице я никак не хотел и надо было её успокоить . Но она уже завелась на полную.
- Давай , давай , ищи на свою задницу приключений . Давно в вендиспансере не лечился ?
- Я там никогда не был .
- Значит будешь . Подхватишь когда-нибудь заразу.
И тут я ляпнул :
- От тебя ?
И мгновенно подушка полетела в меня , а рикошетом – в кроватку Люды . Та проснулась и заплакала .
      Это и отвлекло жену от продолжения скандала , а я в душе опять помолился : «Дай мне терпение , Господи , я не заслужил такой жизни!»                Хотя прекрасно знал , что каждый выбирает себе дорогу сам .               
     И я её , дурак , выбрал !
                Пациент

      Как я уже говорил , больные попадались разные : старые насупленные вояки , привыкшие командовать , их строптивые и жадные жёны , занимавшиеся в своём кругу хвастаньем  приобретенных новых нарядов , застенчивые солдаты , становившиеся «во фрунт» при появлении даже младшего офицерского  состава и , наконец , «блатные» . То есть знакомые начальников госпиталя разных уровней от САМОГО , до главного повара , ну и просто за «мани-мани» - были и такие .
     В общем , госпиталь славился своими специалистами и выражение «полы паркетные - врачи анкетные» здесь не подходило. Тут работали серьёзные специалисты , читавшие до сих пор труды Пирогова , Чучалина и Бехтерева – старая хирургическая и терапевтическая школы .
     Так вот о моих пациентах .
Первые вели себя со мной надменно , их жёны жеманились , солдаты заискивающе смотрели в глаза , боясь , что я не проведу им весь курс массажа , а лежащие по блату…платили . Но не все и по-разному : кто бутылку принесёт , кто конфеты , но были и …деньги .
      Однажды зимой в отделение реабилитации лёг молчаливый , чуть полноватый , но крепкий мужик с совсем не запоминающейся физиономией . Да и возраст его был неопределённым : ему можно было дать и тридцать и шестьдесят лет . И этот человек как -то со мной разговорился .
- Давно работаете здесь ?
Он лежал на спине , а я пытался растянуть и тщательно массировать его старые , грубые рубцы на животе и правом бедре .
- Массажистом два года , а до этого , то есть до армии ,  подрабатывал в операционном блоке санитаром .
- А в армии что делали ? ( на «вы» и только на «вы» )
- Занимался травмой , ранениями и вот этим , чем занимаюсь сейчас .
- У вас сильные руки . Ну и что , на хлеб с маслом и икрой хватает ?
Я улыбнулся .
- Да как вам сказать ?
- Так и скажите .
- Я ещё подрабатываю в автомастерской в малярке…
- Серьёзно ?
- Да .
- И где ?
- На Толстого в «Автотехе»…
- Ни разу там не ремонтировался . Жестянщики хорошие ?
- Жестянщик один – мой старый друг и он отличный специалист .
- Надо как-нибудь заглянуть к вам . Запишите мне ваш телефон ?
- Не вопрос .
- У меня шестилетний «фольксваген» и есть кое-какие дефекты в кузове . Надо бы подлатать .
И у меня вдруг вырвалось :
- А вы где работаете ?
Пациент прищурил один глаз и хитро посмотрел на меня .
- Очень хочется узнать ?
- Ой , извините , вырвалось нечаянно…
- Нет , ничего . Вот приведёте мою «ласточку» в должный вид,  тогда я и решу , рассказывать вам о себе или нет .
И к концу фразы в его голосе появился металл и холодность .
На этом разговор окончился , но на последнем сеансе массажа он отвалил мне две сотни – это моя официальная зарплата в госпитале за два месяца .
- Спасибо , - просто сказал он мне прощаясь , - Я запомнил ваши руки и вас самого . И в ваш «Автотех» обязательно загляну. А зовут меня Сергей Никифорович Громов .
И это знакомство не было простым и кое в чём он потом помог
как нашему «ЗЛУ» , так и автомастерской, но закончилось наша дружба хреново…
                Х

      Хоть мы и приобрели себе отдельную двухкомнатную квартиру на Дзержинского , то есть недалеко от нашего автосервиса и Ольга стала реже видеться с матерью – источником наших скандалов , наши отношения не наладились . Людочку я уже отвозил  в ясельки на своей первой машине –  «москвиче-комби» , а жена вернулась работать в госпиталь . Виделись мы не часто : то она дежурила , то я малярничал по ночам и в эти дни завозил дочку к тестю с тёщей , то просто мне не хотелось идти домой…
      Вечное недовольство всем превратилось в обыденность и даже, когда Ольга по вечерам смотрела не отрываясь телевизор , я будто всё равно слышал её раздражённый голос , вещавший о недостатке денег , вечно хныкавшей Людмиле , моих малых подработках , желании купить новую шубу , съездить на море и всё такое прочее.
       Хотя деньги у нас были , дочка была обычным маленьким ребёнком, мои подработки были не бесплатными , «старой» шубе было всего два года , а море мы посещали почти каждый год , но уже чаще порознь . Оля ездила с Людочкой и своей подругой Ирой – свидетельницей на свадьбе , а я либо с семьёй Червяковых , не успевшими пока обзавестись  ребёнком , либо с Толиком и сестрой,  не связавшими себя до сих пор узами брака .
      С первыми я за одно лето объехал весь Крым , а со вторыми Рижское взморье , но самый интересный отдых был впереди .
      Громов  появился в нашей мастерской через полтора года – свежий , гладко выбритый , в белом костюме и с элегантной тросточкой . Ну,  Джеймс Бонд да и только .
- Привет , Вадим ! – громко произнёс мой загадочный пациент , открывая дверь нашей каптёрки в обеденный перерыв .
- О – о , Сергей Никифорович ! – встал я навстречу человеку в шрамах , - Решились всё же отремонтировать свой «фольксваген» ?
- Да , выбрал время наконец , - он бесцеремонно плюхнулся на наше единственное кресло , положил ногу на ногу и посмотрел на Пана , - Сделаете ?
И как он догадался , что Толик у нас старший ?
      -     Надо посмотреть . Вадь, это твой тот протеже ?
      -     Да , я рассказывал вам о нём .
      -     Помню . Извините , мы сейчас допьём свой чай и будем
            готовы .
      -     Хорошо , я подожду на улице .
Он встал и грациозно покинул нашу каптёрку .
      -     Настоящий фраер , - вырвалось у Игоря .
      -     И кем же он всё-таки работает ? - зевнул наш Шеф , допивая
            чай .
      -     Надеюсь узнаем , - буркнул я, вставая с табурета .
      Машина была разбита ещё так : левое крыло ушло в моторный отсек , бампера не было , стойки наклонились , правая передняя дверь была в каких-то рваных «ранах» , а сам мотор каркал как придушенная ворона .
- Такие тачки в Америке сразу кидают на свалки , - бросил Игорь .
- Ну , у нас не Штаты , слава Богу , - улыбнулся Сергей Никифорович , - Сколько возьмёте за ремонт ?
Пан фыркнул.
- Мы не знаем ещё о скрытых дефектах…
- Надо проверить трансмиссию , тормозные колодки , - заканючил Игорь.
- Да и электрику всю прозвонить , - в тон ему проскрипел я.
«Фраер» улыбнулся ещё шире .
- Ладно , делайте , а там посмотрим . Но если будет готова раньше , чем через неделю , будут премиальные .
И не прощаясь , Сергей Никифорович исчез за углом нашего «хозяйства» , а мы остались в неведении и в расстроенных чувствах: сделать такой ремонт за неделю мы вряд ли смогли бы и для этого пришлось бы отменить все другие заказы.
      Но делать было нечего и Игорь загнал иномарку в малярку.

                Опять сюрпризы

      Она возникла как ангел в проёме двери , прокричав с ходу:
- Привет , мальчики ! – и уселась на единственное чистое место в покрасочном отсеке – перевёрнутую большую тару из-под краски с лежащей на ней газетой .
На Светлане было светлое длинное пальто и модная шляпка – середина марта была по-весеннему тёплым .
- Испачкаешься , - не здороваясь промычал Червоный .
- Как дела в Питере ? – высунулся из ямы Толик .
А я молча подошёл к ней и поцеловал в щёку . Света
отстранилась , но я сразу её успокоил:
- Ребята о нас знают всё .
Тогда она улыбнулась и достала сигареты .
- Ты куришь ? – удивлённо произнёс я .
- А ты не знал ?
- Не видел .
- Закурила после твоего посещения , - с некоторой горечью пробормотала моя любовь .
А наш Шеф уже вылез из-под машины и , вытирая ветошью руки , подошёл к нам .
- Ладно , Вадь , свободен . Но завтра в семь как штык . И , - он наклонился к моему уху , - не суйтесь в «Центральную» - там много «шпионов» .
- Сам знаю , - отрезал я , вспомнив , что Ирка – подруга моей Ольги работает там теперь в медпункте .
Я зашёл в туалет , умылся и оттёр руки от краски , потом
быстро переоделся , продемонстрировав Светке свою новую кожанку , и мы вышли на улицу .
Я иногда оглядывался по сторонам , а моя любимая
женщина просто цвела : рот до ушей и запах от неё был просто чудестным .
- Куда двинем , любовничек ?
Меня чуть покоробило .
- На природу . Нас в городе многие знают и…
- Жены боишься ?
- Не хочу скандалов . И так жужжит целыми днями , как муха с одним крылом…
- А в Питере не боялся . Ну да , там же «под прицелом» была я.
- Ленинград большой город…- вздохнул я.
- И спрятаться легче ?
- Ага.
Она что , приехала сюда ссориться ? Нет , улыбка её была восхитительно – доброжелательной .
- Ладно , вези , каскадёр .
Приобретённый мной старенький «москвич» привычно пукнул и рванул в сторону загородного шоссе , ведущего к трассе Москва – Симферополь .
      Я надеялся , что в том мотеле ( ну , да , в той пресловутой «Ночи соловьёв» ) мы в это время не встретим никого из моих знакомых .
      Вечерело и садящееся за горизонт красное солнце делало прошлогоднюю листву чуть жёлтой . Мотор ревел и сердце моё также ревело настоящим звериным рыком . Здесь , моя радость , здесь , со мной ! Хоть на час , хоть на пять минут , но она будет моей .
      Ресторан был уже переполнен , но место в углу всё же нашлось .
- Что будешь ? – спросил я .
- Что хочешь , но только побыстрей – мой поезд в одиннадцать .
Два часа , всего два часа !
И смогу ли я снять номер на сутки ? ( На более короткий срок , как сейчас , они не сдавались ).
      Лёгкие салаты , котлета по-киевски и шампанское придушили наш голод .
      Официально оформляться я даже и не пробовал, а горничная на этаже запросила за номер на час  пятьдесят целковых , но я не раздумывал .
- Там только душ , - предупредила она .
Но мне было не до полосканья…
- Я в душ , а ты вызывай такси , - распорядилась потом Светлана , грациозно проходя мимо меня .
- Слушаюсь , моя госпожа .
Но вставать с постели не хотелось – смятые простыни ещё
хранили тепло моей женщины .
      Мы вышли в половине десятого и …бес меня дёрнул заглянуть на миг в бар .
- Я за сигаретами .
- Кури мои .
- Нет , я люблю покрепче . А ты иди к стоянке такси . Твоя машина 45 – 19 , серая «Волга» .
Из вещей у Светы была только небольшая спортивная сумка и она не стала её мне отдавать . И слава Богу !
      Я влетел в бар , ничего не видя вокруг , подбежал к стойке .
- «Шипку» , пожалуйста .
И тут же услышал за спиной .
- Вадим , а ты что здесь делаешь ?
Я мигом обернулся .
      Ольга !
Мои ноги подкосились , но разум среагировал мгновенно .
- А ты что ?
- Да мы тут с девочками… справляем день рождения…
- Где ?
Я окинул зал , но ни одной знакомой рожи не увидел .
      За моей женой мелькнула физиономия , похожая на Заместителя Начальника нашего госпиталя по хирургии  Ледяева Павла Львовича . Я сморгнул и посмотрел по внимательней . Нет , видимо я ошибся .
- Так что ты здесь делаешь ?- голос Ольги окреп .
- Заехал за сигаретами , - бросил небрежно я .
- А где был ?
- Ездил делать массаж одному богатому клиенту , - нашёлся я и чуть сам не поверил в свою ложь .
Господи , а там же на стоянке ждёт Светлана!
- Ну – ну , - хмыкнула носом жена , - Подожди , я сейчас попрощаюсь с девочками и поеду с тобой .
- Да , тебе повезло…крупно , - съязвил я , пытаясь что-то придумать , чтобы сейчас же выйти наружу из мотеля.
И придумал.
- Прощайся , а я пойду на улицу, покурю .
И , не дожидаясь ответа , ринулся на стоянку такси .
Но…никакой машины с номером 45 – 19 там уже не было .
      Чёрт , и дёрнуло же меня идти покупать сигареты именно здесь!
Хорошо , что ещё Света не пошла со мной в бар , а то бы…
      Мы ехали по тёмной дороге на моём «Москвиче» , а я всё думал и думал о моей любимой женщине , с которой  так и не попрощался.
- Хватит тебе курить , - заворчала Ольга .
Она сама курила редко и не переносила запаха дыма .
Что-то она сегодня молчит , подумал я . Обычно , когда мы ездили по магазинам , жена тарахтела как заведённая . Странно…
      В эту ночь она не приставала ко мне и, слава Богу…
Ольга  заснула сразу , а я долго пялил глаза в потолок , думая о Свете и нашем Ангеле – хранителе . Сон не шёл и я потопал на кухню покурить , заглянув по дороге в Людину комнату . Она спала,  подложив ладошку под щёку и тихо посапывала . Её привёз в одиннадцать хмурый тесть на своей старенькой «Волге» и , даже не попив чаю , рванул назад домой .
      Я закрыл кухонную дверь , сел на табурет к окну и открыл новую пачку злосчастной «Шипки». Выпить бы…
В баре у меня уже месяц хранилась бутылка «Наполеона» , подаренная одним из «блатных» больных , но руки до неё всё не доходили . Возвращаться в большую комнату , где была мебельная стенка и спала Ольга мне не хотелось и я , тяжко вздохнув , полез на антресоли , где хранилась бутылка спирта , принесенная когда-то женой из госпиталя .
      Она оказалась полупустой , но это меня не удивило – Ольга брила ноги и всегда после этой процедуры протирала их этанолом .
Я налил полстакана и , глубоко вздохнув , вылил обжигающую жидкость в рот . С шумом выдохнув , засунул туда кусок сыра . Я не любил пить разведённый спирт – горячий и вонючий , а вот чистый вызывал во мне какое –то непонятное чувство , похожее на первый поцелуй в жизни . В общем – кайф .
      Сразу зашумело в голове и после ещё одной сигареты я начал зевать . Да , надо почистить зубы и я зашёл в ванную .
На трубе рядом с полотенцем висела кружевная комбинация жены . Я почистил зубы и наклонился к полотенцу , чтобы вытереть мокрый рот . В нос ударил крепкий запах табака . Я повёл головой . Нет , запах точно исходил от Ольгиной комбинации . Я взял её в руки и принюхался . Да , точно , явно запах замечательного трубочного табака . В тазу под ванной виднелось бельё жены и я , чисто автоматически , достал его и понюхал . Табаком от него разило ещё так !
      Да что ж это такое ?                «Кто ж в хирургическом отделении курит трубку?» - мелькнуло у меня в голове . Никто . Так почему же от белья жены так тянет табачищем ?
      И тут перед глазами встала физиономия Ледяева , когда я был у него перед командировкой в Питер .
Он , развалившись , восседал в кресле и с явным удовольствием потягивал прямую английскую трубку , и запах душистого табака заполнял весь его кабинет.
                Х

- Изменяет ? Ольга ? Ха – ха – ха , - заржал Игорь , а Толик лишь потёр ладони одну о другую .
- Похоже , но меня это не волнует, - хмуро произнёс я.
- И даже успокаивает? - подковырнул таки меня Пан .
- Свобода заалела впереди ! – вытянув руку вперёд и чуть вверх как это делал дедушка Ленин , продекламировал Червоный .
- Почему заалела ? – вырвалось у меня .
- Так свобода как восход летом – новый день , новые надежды, новые приключения…
Я с усмешкой налил себя кофе из холодного чайника и медленно выпил .
- Будешь скандалить и разводиться ? – спросил наш Шеф .
- Не знаю . Мне , конечно , это на руку – пусть себе гуляет , но уж тогда и не пристаёт по ночам…
- А может ей мало ? Сколько вашему Заму Начальника ?
Я задумался . Сколько же ему ?
- Лет сорок пять – пятьдесят .
- Старый конь борозды не испортит! - хохотнул Игорь.
- Но и глубоко не вспашет! - добавил Толик , - Вот поэтому и к тебе  пристаёт .
- Да ладно вам , - оскалился я , - Хрен с ней , с Ольгой . Людочку жалко .
- А ты сделай так , чтобы застукать их за «этим делом» и отсудишь себе дочку , - грамотно посоветовал Пан .
- Подличать ?
- Нет , справедливо наказать .
- А меня наказывать не надо ?
- За что ?
- За то , что я всю жизнь люблю Светлану , а женился на другой…
- Так в этом Светка сама виновата…
- Это ещё как сказать .
- Ладно , Сопло , - видно наш Шеф был сегодня в ударе , - Отремонтируем «фольксваген» и возьмём в работе тайм – аут, то есть займёмся твоим грамотным разводом .
Но этого не случилось , так как бандиты нагрянули вновь…
     Они пришли в открытую , как обычные клиенты, то есть не закрывая лица , увидали отремонтированную иномарку Громова и один из них достал большой десантный нож и стал вертеть его в руках . Мы как раз закончили регулировать двигатель и проверяли уровень СО «фольксвагена».
- Мужики , чья эта «тачка» ? – знакомый голос явно издевался над нами .
Да , это тот бандит , который был с Ляхом в ту ночь .
Сейчас тоже было затемно и мы на день опережали назначенный график – надеялись на премиальные от Сергея Никифоровича .
- Не ваше дело , - отрезал Пан , явно настроенный воинственно .
- Тебе , старичок , не мешает язычок ? – хохотнул другой , доставая из кармана  большой кастет .
Третий демонстративно сунул руку в карман .
- Валили бы вы , ребята , - расправил крутые плечи Игорь , вынимая трубу анализатора из глушителя .
- А то что ? – первый со знакомым голосом сделал шаг вперёд.
Нас было трое и их трое и вроде бы поровну , но хороших железяк на полу было много и мы как –то не дрейфили .
      И тут открылась дверь и в гараж вошёл ещё один – бородатый , высокий и в солнцезащитных очках . В руках он сжимал обрез .
- И что теперь ? – повторил вопрос всё тот же бандит .
До телефона и Толикина ствола было далеко и хорошо , что
наша Лиса давно ушла домой .
      Наступила трёхминутная пауза .
- Что хотите ? – наконец выдавил из себя наш Шеф .
- Эту «тачку» и пару кусков в придачу .
- Обосрётесь , шантрапа! - зашипел Игорь , хватая в руку кувалду .
И тут заговорил вошедший бородач .
- А «маслину» в живот не хочешь ?
- За иномарку что ли убьёте , идиоты ? Так её сразу менты найдут и вам головы то открутят .
И тогда я не выдержал .
- Ладно , Лях , уймись . Договоримся как-нибудь .
Бородач хмыкнул и сделал пару шагов ко  мне .
- Узнал таки, Сопло ? – Володька снял очки .
- Только дурак не узнает.
Ляховский вздрогнул , но обрез опустил .
Главное , понял я , оттянуть время мзды на потом .
А главарь банды , как понял я потом, со злостью произнёс :
- Ошибаешься , паря , я не Лох и не Лех , а тем более не Лях, а Ляховский . Что предлагаешь ?
- Сейчас всё равно денег нет , а завтра…
- А завтра вы натравите на нас ментов , - бросил тот , что держал руки в карманах .
- Да мочить их надо , Во…- но договорить первый не успел – Лях подскочил к нему и врезал по зубам .
- Это за ненужный трёп . Молчи пока не спросят , Сика . А  ты, умник , трепись дальше .
И палец Ляховского упёрся в меня .
      Я продолжил :
- Давайте я позвоню нашей бухгалтерше и она привезёт ключи от сейфа ? Хозяин этой тачки очень известный человек и поставит город на уши , а наша Раиса Матвеевна очень труслива и привезёт ключи сразу . Ей Богу !
- Вместе с ментами ? – злым голосом проговорил бандит с кастетом .
- Помолчи , Пупок . Фраер прав , но и ты тоже .
- Тогда мы съездим сами к ней , - вмешался в разговор Игорь.
- Только если вместе со мной , жлоб, - Лях повернулся ко мне, - Иди , звони , умник . Сика , топай  вместе с этим .
Мои друзья с интересом глядели на меня и я понял , что они мне верят и я что-нибудь придумаю .
      Мы прошли в каптёрку и я набрал номер телефона…Громова .
- Раиса Матвеевна , это Вадим Соплаков , - сказал я , услышав голос Сергея Никифоровича .
- Ты что ли , массажист ?
- Да , я .
- Что случилось ?
- Да друзья старые приехали в сервис , а выпить не на что. Только покурить…
- У вас что… гости ? – голос моего знакомого посерьёзнел , - И с огнестрельным оружием ?
- Да , Раиса Матвеевна и мы…
Договорить я не успел – бандит вырвал у меня трубку .
- Эй , ты , старая шалава , вали в сервис с ключами от сейфа или твоим работникам конец . Ты меня слышишь ?
Что ответил Громов , я не услышал , но морда бандита радостно
засветилась .
- Вот и умница . И никаких ментов , а то найдёте потом только «жмуриков» . Всё ! , - Сика бросил трубку на рычаги и толкнул меня к двери , - Пошли в мастерскую , кент .
В малярке было всё по-прежнему : Игорь и Толик стояли у «фольксвагена» , два бандита ковырялись в носу , а Лях восседал на бочке из под краски , где два дня назад сидела моя Светка .
- Ну , что ? – спросил наш старый знакомый .
- Привезёт ключи сюда…- доложил Сика Ляховскому.
Тот нахмурился.
- Мы же договорились , что сами приедем к бухгалтерше ?
- Она сказала , что через десять минут будет здесь и уже выезжает .
Интересно , кто отвечал бандиту по телефону ? Подруга или жена Громова ? Или он сам изменил голос ?
- Ладно , братаны , разбежались по углам улицы и , если увидите ментов , свистите , а я этих положу здесь сразу . За трёп…Может этот хмырь звонил своей жене и у них договорённость на счёт не званных гостей .
Я видел , как поёжился Игорь и как Толик чуть переместился к углу,  где под железяками лежал пистолет , но изменить уже ничего нельзя было .
      Наступили минуты ожидания .
О смерти не думалось – я надеялся почему-то на Громова . Необычный он человек - инстинкт мне подсказывал .
      И всё получилось мгновенно : в малярку влетел Сергей Никифорович и сходу пальнул из короткого автомата под ноги Ляховского . И тот даже не успел поднять обрез .
- Вяжите его , ребята .
Мы и Лях обалдело уставились на него.
- А как остальные ? – спросил я.
- Уже лежат мордой в землю . Мои помощники сработали тихо .
И тут мы поняли , что это и есть…«контора» .

                На море

- Собирайся , завтра едем в Пицунду .
Громов как всегда был элегантен и свеж . Я оглянулся на ребят .
- А они ?
- Займутся твоими «сердечными делами» . Я их научил как всё сделать .
Я с помощью моих друзей подставлю Олю ? Господи , за что всё мне это ?
- Или ты хочешь , чтобы она при разводе отвоевала себе дочку и ты её видел один раз в неделю ? – добавил кагэбист .
      О коротких свиданиях с дочерью я даже и не думал , но и так сильно наказывать женщину , родившую мне такого изумительного ребёнка тоже не хотелось .                И Громов как будто прочитал мои мысли .
- Не бойся , Вадим , всё будет очень тонко выполнено . Поверь мне , старому разведчику .
Чёрт , так он шпион ? Во я влип в знакомство !
      Я посмотрел на ребят .
- Ладно , Сопло , поезжай с Никифоровичем к морю , а мы здесь разберёмся , - проговорил наш Шеф и я решил , что пусть будет так , как будет .
- Только без кровавых сцен , мужики , - произнёс я , - Мне ещё с Ледяевым работать…
- Не писай кипятком , Вадь , всё будет о,кей .
Моя «командировка» на юг никого в семье не удивила . Видимо
жена так и ждала моего отъезда , чтобы нагуляться всласть .
- Не пожалеешь , Вадим , точно  не пожалеешь , - твердил нам потом Сергей Никифорович , -  Я расскажу много чего интересного для тебя . Мы же не на месяц едем , а на пять дней . Тем более , что ваш «наставник» - Дмитрий Иванович Ляховский из города пропал…
- Как так ? – встрепенулась наша троица .
Мы сидели в привокзальном ресторане и попивали прощальное шампанское и эта неожиданная новость поразила нас насквозь .
- А вот так . Связь его с сыновней бандой уже доказана , но кто –то его предупредил и он  смылся вместе с младшим сыном .
И тут я вспомнил слова подполковника Уваровой и по глазам Пана понял , что он тоже вспомнил это . Рука  кагэбэшного  друга Ляховского - отца сыграла всё же свою роль – исчез Дмитрий Иванович вовремя .
- А что будет со старшим братом Ляховским и его сообщниками  ?
- Владимиру дадут , я надеюсь ,  пятнашку  , как главарю банды , а его подельникам по десять лет.
- Уварова поспособствовала таким срокам ?
- Да , Галина Васильевна помогла …нашей службе и получит за это ещё одну звёздочку . а вы заслужили отдых . Да , Вадим , а тебе я сделаю отдельный подарок , но…частично .
- Не понял ? – чуть не подавился я шампанским .
- Две тысячи найдёшь ?
Мы все получили от Громова по пятьсот рублей за ремонт его машины и деньги у меня ещё были .
- Постараюсь , а что ?
- «Фольксваген» ведомственный и уже списан , но списавшему надо сделать подарок и…
- И ? – напряглись мы все .
- И машина ваша .
Я осунулся . Опять я в личном пролёте .
- Ты не понял , Сопло , - улыбнулся Толик , - Машина будет на тебя , но при надобности мы все можем ею воспользоваться . Дашь доверенности ?
Я возликовал .
- Не вопрос , Шеф . И подарок надо обмыть. И сейчас же! .
Мы разлили остатки замечательнейшего шампанского «Абрау Дюрсо» по бокалам и выпили .
Так закончилось это провожание .

                Х

      Мы поселились в доме у знакомого Сергея Никифоровича прямо рядом с единственной в городе площадью . Он был армянином  и наши обеды пестрели национальной кухней , а наши головы каждый вечер дурели от прекрасного домашнего вина . Громов  не сдержал своё обещание и не рассказал мне конкретно ничего о своей работе , но по разговором его с хозяином я понял , что эта пара побывала чуть ли не в половине государств нашего шарика .
      Семья Тофика Баграмовича была большой : жена , два взрослых сына и две дочери – двойняшки по пятнадцать лет . Да ещё приехал его брат с молчаливой великовозрастной ( лет тридцати пяти ) , но вполне симпатичной дочерью . Но дом у друга Громова был большим и мы не стукались задницами по утрам : на каждом этаже двухэтажного особняка было по два туалета и одной ванне .
      Мы любили по вечерам гулять по городку , заглядывать на набережную с высокими корпусами пансионата , пить чешское пиво в ресторане , купаться у скал и отдыхать с удочками на берегу быстрой горной реки .
      Но два события полностью изменили всю мою дальнейшую жизнь , хотя тогда я сразу этого и не понял .
Мы уже готовились к отъезду , когда Тофик решил устроить пикник на дальнем диком пляже . Пошли все – семья хозяина дома и  его брат с дочерью , и , соответственно , я с Громовым .
      Шашлык был отменным , но брат Тофика всё норовил пойти половить форель в горной реке .
- Пошли , Вадимчик , я покажу тебе настоящую утончённую ловлю , - твердил он мне , наливая большой бокал белого вина .               
Оба брата говорили почти без акцента .
- Да отстань ты от него , Карен , пусть отдохнёт здесь .
Я уже порядком набрался и мне действительно хотелось полежать где-нибудь – на градуснике сегодня утром показывало тридцать в тени .
- Иди , Вадь , вон под те кусты , - напутствовал меня Сергей Никифорович , - Там прохладно . А то завтра  не сможешь со мной сделать утренний променаж .
Мы каждое утро бегали по дороге мимо правительственной дачи и эта зарядка придавала силы на целый день .
Прошла целая неделя вместо пяти дней и только сегодня утром Громов сказал , что мы завтра уезжаем .
- Иди , иди , студент , - засмеялся Тофик , - Там тебе будет хорошо .
Я взял тонкое одеяло и как был в плавках вяло пошлёпал по горячему песку к спасительной прохладе .
Но там меня разморило ещё больше . Мне снились идиотские сны про банду Ляха : будто они подожгли наш «Автотех» , а я прикован наручниками к «фольксвагену» и не могу выбраться из мастерской.
- Вам принести попить ? – услышал я над собой .
Веки с трудом разлепились и я увидел племянницу Тофика
Баграмовича .
Она была в лёгком , но длинном сарафане почти скрывающем её ноги . Смуглая , печальная , но не носастая .
- Если можно , Тамарочка .
По паспорту её звали Тамарой , но все в семье называли её «Ахтамар» , как тот известный коньяк .
      Через несколько минут она появилась , неся в руках прохладный кувшин . Напиток был как разбавленное вино и быстро избавил меня от жажды , но…отнял разум . Я вновь впал в полу бред , где передо мной запрыгали солнечные зайчики и прекрасные девушки из сказок Шахерезады, развлекающие меня различными способами.
      И вот я вроде ползу обожжённый солнцем к прохладному морю и думаю только о том , как нырнуть в него на самое дно и остудить свой одуревший разум . Волна накрывает меня и я захлёбываюсь водой .
- Лей , лей на него больше . Надо же , упарился в прохладе, -
            вдруг слышу я голос Тофика Баграмовича , и море окатывает
            меня с ног до головы .
      -     Да и вина откушал немало, - в тон ему смеётся Громов.
      Когда я очнулся , то со страхом обнаружил себя лежащим на берегу , а Сергей Никифорович и его друг обливают меня морской водой из большого ведра , в котором несли замоченную для шашлыка баранину .
- Ну , что , пришёл в себя , пьяница ? – уже более чётко слышу я голос Сергея Никифоровича.
Я с трудом сел , но новая порция воды обрушилась на меня , повалив обратно на песок .
- Ползи в воду и остужайся , - приказал мне друг Громова.
И я действительно  пополз , царапая пузо об острые камешки , торчащие из песка .
Потом меня вели уже одетым под руки до самого дома армянина , отпаивали квасом и ещё каким –то травяным составом.
      И зря, что к этой странной ситуации я отнёсся несерьёзно.

                Х

      Утро было прохладным – ночью изменилось направление ветра и холод с гор обволок весь городок . Твёрдая рука Громова уже теребила моё плечо .
- Вставай , соня , труба зовёт .
Чтоб эта труба закупорилась и пропала , подумал я , с трудом поднимаясь с лежанки.
Сергей Никифорович был в шортах , футболке и кроссовках и я нехотя нацепил на себя ту же «униформу» .
- Ну , как всегда ? – весело произнёс он .
Как всегда – это значит , что сначала мы бежим пару
километров по дороге вдоль набережной , а потом по невысоким горам на дикий пляж , где вода поражала своей чистотой и зелёным цветом .
- Побойся Бога , Никифорович , я после вчерашнего никак не могу прийти в себя .
- Горный воздух приведёт тебя в порядок . Ладно , в горы не побежим , но в нашу бухту обязательно .
И мы побежали , срезая дорогу, к любимому месту купания по еле заметной тропинке . Сначала я не успевал за Громовым , вздрагивая от утренней прохлады , а потом разошёлся и перед самым обрывом над бухтой обогнал его , но тут же свалился на песок , опустив ноги вниз . Кагэбист уселся рядом и закурил .
- Что , достала тебя вчера жара ?
- И не только…
- А что ещё ?
- Да какие-то кошмары привиделись. То пожар в нашем сервисе , а я пристёгнут наручниками к вашему «фольксвагену»…
- Не к моему , а уже к твоему . И что ещё ?
- Потом будто я в гареме и вокруг меня вьются восточные красавицы…
- Ну , ты и перегрелся ! Это всё от недостатка жидкости в организме , - заулыбался Сергей Никифорович .
- Да я вроде пил и немало .
- Откуда ? Ты ж с собой ничего не взял ?
- Ахтамар приносила попить . Жажду утолил , а приятный кошмар продолжался .
Громов как-то странно посмотрел на меня .
- В бутылке приносила ?
- Нет , в кувшине .
- А кошмар был до её освежающего напитка ?
- Про пожар до , а про девушек после .
- И  что ты с ними делал…во сне  ?
- Да всё .
- Завершил сон как в юности? – лицо Сергея Никифоровича побледнело и выражало явную тревогу .
- Похоже , но точно не помню
Громов вдруг уставился на меня немигающим взглядом , а потом улыбнулся :
- Похоже , друг , что тебя …совратили , - тихо произнёс он .
- Кто ?
- А это ещё надо узнать . От нашего сборища Ахтамар уходила с кувшином и обеими дочерями Тофика…
- Что – о – о ?
- Что слышал . Была такая игра в Зимбабве , где мы …работали с ним : аборигенки опаивают специальным составом мужчину и чаще всего белого гостя и по очереди совокупляются с ним и та , что забеременеет потом получает от вождя племени всякие привилегии и красавца мужа из своих . Так они обновляли свою породу . Ведь у них все браки практически родственные .
До меня стало кое –что доходить , но Громов меня не утешил .
- Похоже , этот старый хрыч переписал тогда рецепт состава и им опоили тебя .
- И что , меня…тоже это самое?-  ошалело посмотрел я на него .
- Не знаю . Вряд ли . Дочки то Тофика ещё юные , а вот Ахтамар…переросла уже свой возраст невесты .
- О , Господи !
- Вот именно . И если она забеременеет , то…
- Что ?
- Жди награды или…неприятностей .
Казалось , что море взбунтовалось от таких слов и вот –вот достанет нас высокой волной .
      Меня забил озноб и мой спутник увидел это .
- Ты как ? – заволновался старый разведчик .
- Что-то голова кружится…
- Да ладно , я пошутил . Привиделось тебе , наверное…
Но договорить Сергей Никифорович не успел : из-за кустов
поворота на большой скорости выскочил «газик» и как бешеный ринулся на нас . Мы вскочили и разбежались в разные стороны , но машина чётко рванула за Громовым .
      В последнее мгновенье из неё выскочил небольшого роста человек и исчез за валунами . Последнее , что я увидел – отчаянье в глазах моего нового товарища , а потом раздался глухой удар и…Сергей Никифорович вместе с машиной свалился с обрыва .
     Через три секунды меня уже несло по тропинке вниз к морю . Я совсем не думал , что в мою спину может вонзиться пуля . Тогда не думал…
Я спешил к Громову .
     Но было уже поздно : он упал на камни и «газик» накрыл его . Это была смесь из окровавленных кусков мяса и искорёженного железа . Я опустился на колени и зарыдал . Зарыдал от своей беспомощности , мгновенно наступившего одиночества и…страха .
      Чудом опомнился через минуты три и как загнанный зверь стал осматриваться по сторонам , ища глазами дуло винтовки или автомата .
     Но всё было тихо .
Не медля , я кинулся бежать по пляжу , потом переплывал какие –то небольшие бухточки , вновь мчался через колючие кусты , затем плыл , нырял и снова бежал .
     Очнулся я почти  у забора правительственной дачи , откуда до дома Тофика Баграмовича было десять минут быстрого шага – бежать уже не было сил , да и своим бегом я мог и привлечь к себе внимание охраны .
     Наверное я был бледен как смерть – так широко раскрылись глаза хозяина дома и его брата .
- Вадимчик , что случилось ?
- Там , там…- забубнил я .
- Что , что , говори быстрей .
- Там Громова …убили .
- Как , где ?
- Задавила машина и сбросила его с обрыва .
- Да где же ?
- У нашей бухты .
Братья повскакали с мест . Хозяин деловито крякнул .
- Карен , бери ружья , а я выкачу мотоцикл .
Старенький «урал» завёлся мгновенно .
- Садись , Вадимчик , покажешь дорогу . Нет , не в коляску , а за мной , - приказал Тофик Баграмович .
     Мы мчались по шоссе , а потом у подножья горы , где обычно мы бегали с Громовым  и ветер нервно трепал мою футболку . А Тофик всё газовал и газовал . Его брат сидел в люльке , как в  фильмах о фашистах – нахохлившийся и с торчащим впереди оружием .
     Мы выскочили к тому утёсу , как тот «газик» - неожиданно и на большой скорости . Никого вокруг не было . Высыпали на песок как горох из пакета .
- Где это произошло , Вадимчик ?
- Да вот следы протектора .
Следы были , но внизу…ни машины , ни останков Громова мы не нашли .
- Может ты перепутал место ? – Тофик хмурился всё больше и больше .
- Нет , точно здесь .
Мы спустились к морю , облазили скалы . Ни одного куска металла, ни одного ( да простит меня Бог ) окровавленного кусочка бренного тела Сергея Никифоровича .
      Но маленькое кровавое пятно мы всё же нашли .
- Ты лодку поблизости не видел ? – спросил Тофик .
Я напряг память .
- Вроде невдалеке плыл катер…
- Тогда всё ясно : подошли , прицепили трос и стащили машину в море , а потом подчистили всё остальное…- задумчиво произнёс Карен .
- Сваливаем , - приютивший нас хозяин дома вдруг посерел и стал зорко оглядываться по сторонам , - Это «контора» - её подчерк . И , Вадимчик , сегодня же уезжай . И лучше самолётом. А то…
- Что , Тофик Баграмович ? – меня опять стало трясти .
- Они тебя могут просто стереть с лица земли , да и нам может не поздоровиться , так как  мы - свидетели произошедшего . Хоть и косвенные .
И ближайшем рейсом я улетел в Москву , а потом поездом в наш город . И правду о своём сне – любовной утопии я так и не узнал.

                В смятении

- Чёрте чего ! – Червоный метался по каптёрке , куря одну сигарету за другой .
- Да , Вадь , влип ты , - Пан пил коньяк как воду и всё качал и качал головой .
Меня уже мутило от выпитого и от воспоминаний пережитого .
- Да я здесь причём ?
- Ты познакомил нас с кагэбэшником , ты «налил -насорил» на пикнике , ты стал свидетелем убийства Громова ,  то есть в конце концов ты нас всех подставил . Жди теперь несчастий.
Я опустил глаза и стал вздыхать как не доенная корова. Потом спросил:
- Да кто же его мог грохнуть ?
- Ляховский со своим «конторским» другом смылись из города . Теперь они могут мстить всем участникам всего этого . Мстить за посаженного в тюрьму Володьку , за себя .
- Да , хреново , - я не знал , что и сказать .               
Оправдываться ? Смысла нет…
      А Червяков вдруг промолвил:
- Не то слово , Сопло . Теперь будем жить как на войне – тихо и постоянно оборачиваясь назад.
- В смысле ? – Пан как то сразу отрезвел .
- Надо Уваровой всё рассказать . Буквально всё…
- И про нашу драку у «Клуба машинистов» ?
- Всё . Она нас поймёт . Да и времени прошло много – не возбудит дело . Она тоже теперь под прицелом, - Игорь говорил возбуждённо, кусая нервно губы.
И наш Шеф, соглашаясь, кивнул головой.
- Это точно , Червоный . Мы должны взять её под свою «охрану» . Лях будет и ей мстить .
Потом мы долго обсуждали нюансы разговора с милиционершей , пили до двух ночи , пока Наташка Игоря и моя сестра Татьяна не замучили нас своими звонками .
     И ребята ушли , а я остался дежурить вместо заболевшего Пери – Переслава . Ольга меня не искала и не звонила , но ребята что-то знали , что-то разведали . Просто они жалели сейчас меня . Считали,  наверное , что хватит того стресса , который я получил на «отдыхе» .
     Эта ночь прошла спокойно и, когда Пан и Червоный пришли на работу , я тут же свалил домой досматривать свой короткий сторожевой сон .                В квартире никого не было. Жена должно быть уже отвела дочку в садик – её кроватка была как после Ледового побоища .
     А вот наша кровать была аккуратно застелена и , когда я в неё ложился , облачко пыли засияло на фоне яркого луча солнца , пробившегося между штор – Ольга явно не ночевала дома и пора было с этим кончать…
                Х

- Да , ребята , прожили вы ещё не очень много , а столько всего нахватались нехорошего .
Мы сидели в кабинете Уваровой и то краснели , то бледнели , но…рассказали ей обо всём . Почти обо всём …
- Наказывать будете ? – схитрил Игорь .
- Да уж надо было бы , но вовремя . Сейчас чего ворошить прошлое ? Тем более , что вы в этом дерьме копались косвенно . И нет на вас крови . Труп Колуна нашли , но эксперты заключили , что он умер от потери крови . Неясно было только, как он очутился в реке и почему у него сломаны шейные позвонки , но это уже никого не интересовало . Собаке – собачья смерть .
- Он был не собакой , Галина Васильевна , а гиеной , - твёрдо произнёс Пан .
- Скотиной он был – столько нас подставлял , - добавил я .
- Да чёрт с ним , - мотнул головой Червоный , - Вопрос о другом : как нам уберечься от мести Ляховского и его «крыши» ? Да и вам неплохо было бы быть осмотрительней.
- Осмотрительность – часть моей профессии , - с некоторым пафосом произнесла Уварова .
- Пуля – она дура , - вырвалось у меня и я тут же пожалел о сказанном .
Милиционерша глянула на меня сурово  и достала из стола пачку «Родопи» . Пан вынул из кармана зажигалку и дал ей прикурить .
- Я то при оружии , мужики , а вы ? Хоть принимай вас на работу в милицию .
- Ну уж нет ! – отрезал Толик , - У нас свои понятия обо всём об этом . Лях – подонок , но свой полный срок его сын не отсидит . Это точно . Либо «условно - досрочное» , либо амнистия . А может быть и сбежит .
- Откуда ты это всё знаешь ? – вскинулась Галина Васильевна.
- Насмотрелся и наслушался на прииске .
- Ах да , ты же общался с «сидельцами» . И многих из них знаешь ?
- Это - отрезанный ломоть . Да и они меня не чтили , - наш Шеф, не стесняясь,  задрал рубашку и показал рубец от ножевого  ранения , - Строг я был с работой .
- Тогда ещё хуже . Владимир Ляховский порасскажет на зоне про тебя и количество твоих врагов увеличится- «малявы», как голуби - летают повсюду.
Она была права и противный озноб опасности вновь овладел мною.
- У нас есть…- я чуть не ляпнул про оружие , но вовремя спохватился .
- Что есть ? – подозрительно посмотрела на меня Уварова .
- Друзья и они помогут .
- Ах так ? –  она подняла правую бровь и минуты три вглядывалась в наши лица, потом чуть махнула рукой , - Ладно , ребята , идите . У меня через полчаса совещание . И не ходите ночью по одному и берегите себя .
- Вы тоже , - вырвалось у Пана , а Игорь не сдержался и выдал нашу идею «на гора»:
- Мы будем защищать вас .
- Да ладно вам . На моей стороне Закон и куча подчинённых .
- Лучше бы был один муж , - прошептал я , но никто меня не услышал .
      Мы вышли из «Управления» , но тяжёлый осадок от разговора был – стена между нами и полковником Галиной Васильевной Уваровой осталась . Как Берлинская , чёрт бы её побрал ! Вот поэтому я и не стал рассказывать ей ничего о произошедшем в Пицунде .
                Х

       Премию Лиса выдала вовремя и приличную .
- Гуляем ? – Пан аж засветился .
- Что , опять в «Центральной» ? - поморщился Игорь .
- А ты что , не хочешь ?
- Надоело и воспоминания не очень хорошие .
Я улыбнулся , а ребята недовольно посмотрели на меня .
- А ты что скажешь , Сопло ?
Я думал недолго .
- А поехали ка на природу . Я знаю одно местечко…
Чёрт , опять всё связано со Светланой ? Кстати , она не звонила уже полгода , а я просто завертелся со своими двумя работами и , если честно сказать , копил деньги на первый взнос на однокомнатную квартиру себе .
      На всякий случай…                А может моя любовь к ней стала угасать ?
- И где ? – спросил наш Шеф.
- Старый пионерлагерь . Там ещё никого нет .
Лиса выдала премия прямо перед майскими праздниками – держит своё слово .
- А дорога туда хорошая ? – поинтересовался Игорь .
За прошедший месяц ребята обзавелись первыми «копейками» - «Жигулями» первой модели ( ездили за ними аж в Тольятти ) и ухаживали за ними как за малыми детьми . Я же катался на подарке Громова – светлая память ему!
- Нормальная . Проедем .
- Да , тебе легко говорить – у тебя передний привод .
Мой «фольксваген» бегал ещё хорошо , но подлая ржавчина уже «ела» места бывших вмятин .
- Нет , правда . Там твёрдый песок до самого лагеря . Сядем у торжественной линейки и попируем на славу .
- А как назад ? – забеспокоился Игорь .
- Так переночуем . Наберём из дома одеял и заляжем в одном из корпусов .
- А если там сторож ?
- Угостим и он оставит нас в покое . Хулиганить ведь не будем .
- Ладно , согласимся с тобой . А Ольга то поедет ?
- Вряд ли . Да и Людмилу не с кем оставить – родители уезжают на майские в Ригу .
- Не скажи , - вдруг усмехнулся Пан , - Пора тебе , Влад , всё узнать .
Я вздрогнул . Вот он – момент истины . И я сейчас услышу , что нарыли мои «шпионы» за время моего «отдыха» в Пицунде .                И Толик действительно поведал :
- Ничего нового ты не услышишь , Сопло . Это ваш Ледяев…
И , по-видимому , связь у них старая . Просто тот не хочет расставаться со своей семьёй . И у них свои…пикники . И часто вместе с Людочкой .
Я чуть не взорвался . Эта…гадина гуляет на глазах нашей дочери?!
- Не дёргайся , Влад , может это и к лучшему : ты будешь со Светкой , твоя жена с заместителем Начальника госпиталя- всё чин-чинарём. Может сделает её какой-нибудь начальницей .
И я вспомнил , как пару месяцев назад Ольга сказала , что ей
предложили должность старшей медицинской сестры в физиотерапии .
      Вот она, «благодарность» Ледяева !
      Да и чёрт с ними !
Дочку вот жалко . Я ведь долго не буду ждать , пока Людочка  подрастёт – разведусь к чёртовой матери . А там будь , что будет. Вот только пока мне  жить негде …
     Ну , что ж , буду ночевать в каптёрке , а там и на квартиру наконец наберу .
- Так что решили ? Едем ? – не вытерпел Червоный моего долгого молчания .
- Обязательно ! – чуть ли не выкрикнул я.
- Лады , - заключил Пан , - Первого мая в девять у «Автотеха». И на тебе , Влад , мясо для шашлыков .
- Тогда на вас одеяла и тёплые вещи .
- Замётано .
                Пикник

     Погода на праздники была чудесной : ярко светило солнце , кругом звучала музыка и толпы горожан уже спешили на демонстрацию к Горисполкому . Оля , конечно , с нами не поехала .
- Мои одноклассницы решили собрать девичник . Будем гулять у Томки .
Томку – толстую девицу из универмага я знал хорошо , но никогда бы не подумал , что она училась когда-то с моей женой .
     А может и врёт всё…
Не буду же я проверять её ?
- А Людочку куда денешь ?
- Так с собой возьму . Вы когда вернётесь ?
- Скорее всего завтра вечером . А что ?
- Да нет , ничего . Счастливо отдохнуть .
На этом  праздничное утреннее общение и закончилось .
Я подъехал ровно в девять к нашему сервису , но ребят ещё не было. Оставив машину на противоположной стороне , потопал в ближайший магазин за сигаретами . Но он был закрыт – праздник ведь , поэтому решил прогуляться к началу улицы , встретить  ребят . Мимо пролетела синяя «копейка» с тонированными стёклами ( новая мода ) и я , конечно , засмотрелся на неё .
     Одет я был в спортивный костюм , кеды и лицо моё было прикрыто большими солнцезащитными очками .
«Копейка» вернулась к нашему «Автотеху» , медленно проехала мимо и стала за моей машиной на расстоянии метров в пятидесяти.
     Сердце ёкнуло и я быстрым шагом направился к «фольксвагену». Никто из синей машины не выходил , но и окна не открывали . Какого чёрта они здесь стали ?
     Сзади зарычал клаксон автомобиля Пана и сразу ему помог переливчатый звук сигнала машины Игоря .
     Я обернулся .
       Ребята махали мне рукой , медленно ползя по местами вскрытому участку асфальта – наконец –то улицу Толстого решили покрыть заново .
- Эй , турист , чего гуляешь ? – заорал Толик .               
Морда его была счастливой , так как рядом сидела его любимая женщина – моя сестра .               
И чего они тянут с регистрацией ?
- Вадька , садись быстрей . Охота на природу , - нараспев произнёс Червоный .
Я обернулся к своему «фольксвагену», скорым шагом подскочил к нему , сел и завёл мотор . Ребята подъехали впритык .
- Только езжай сзади , - приказал Панин, - а то начнёшь газовать и мы тебя не догоним. Впереди поедешь , когда появится твоя песочная «трасса» к лагерю .
Так и сказал , как будто дорога там была из торта .
      Про синюю «копейку» я тогда совсем забыл , как будто её не было вообще…
В десять мы уже припарковались у лагеря . Ворота и калитка , как и ТОГДА , были закрыты , но залезший на забор Игорь сразу же крикнул :
- Мужики , там две здоровые овчарки и они мчатся сюда .
Щели под воротами и калиткой были узкими , поэтому мы не
боялись , что собаки пролезут к нам .
- Что будем делать ? – спросил я у Пана .
- Орать .
- Что – о ?
- Орать и звать сторожа . Ну , ка , мальчики и девочки , давайте хором : «Сторож , идите сюда».
И мы что было сил закричали , пытаясь заглушить лай овчарок . И только минут через пятнадцать послышался глухой окрик : «Цыц , кобели !» и загремел замок на калитке .
- Чего надо , ребята ?
Перед нами возник здоровенный мужик с окладистой бородой и берданкой в руках . Игорь картинно поклонился .
- Здравствуйте , добрый человек ! Приюти нас на денёк и одну ночь . Праздник хотим отметить . Вести себя будем скромно – мы не хулиганы .
Сторож потрепал свою бороду .
- Не положено , пацаны .
- Да мы не пацаны уже , - басом проговорил Пан , - Мы вот уже с жёнами . Хотим подышать родным воздухом детства .
А Танюшка добавила :
- Все школьные годы здесь отдыхали…
- Мы будем вести себя как паиньки , - плаксивым голосом произнесла Наташка .
- Честное слово ! – сказал я , - И вас пригласим к столу .
Сторож почесал бороду .
Видно было , что он явно колеблется .
- Пьянствовать будете ? А потом безобразничать : полезете на антенну , сломаете гигантские шаги , качели…
- Ни – ни , ни в коем случае . Мы будем тише воды , ниже травы . А вы будете у нас почётным гостем , - забубнила моя сестра .
- Это вы гости , а я хозяин здесь . Правда , кобели ?
Сидящие рядом с ним овчарки внимательно посмотрели на хозяина и хором гавкнули .
- Понимают , - уважительно произнёс Толик .
- А то ! Они ж мои дети .
- А вы один здесь ? – поинтересовалась Наташка .
Сторож подозрительно посмотрел на неё .
- А что ?
- Да так . Я просто спросила .
- Теперь один . Два года как один . Как померла моя Настя , так вот с кобелями доживаю свой век . Силы уже не те .
- По вас не скажешь , - вступил я в разговор , - Вы как мы все трое ребят в одном теле .
И это пожилому мужчине понравилось .
- Ладно , посидите у столовой , погуляйте , а ночевать будете в изоляторе – там теплее . Сейчас открою ворота .
Меня аж передёрнуло – годы пошли вспять . Опять тот
изолятор. Только моей Светланы с нами нет…
- А про какую антенну он говорил ? – спросила по ходу жена Игоря , усаживаясь в машину .
- Да это он флагшток , наверное , так назвал , - засмеялся Пан, заводя мотор своих жёлтых «Жигулей».
Мы въехали на территорию лагеря . Сторож стоял у столовой и как постовой милиционер делал нам знаки руками , показывая где поставить машины . Когда я вылез из своей , он подошёл ко мне .
- Иностранная ?
- Да , немецкая .
- У них хорошие машины – знаю по войне .
- А вы воевали ?
- А как же . Я бывший танкист . Знаете про сражение под Прохоровкой ?
- Конечно .
- Так там я столько друзей потерял…Меня Бог сохранил , наверное , так как был самым молодым – в сорок первом стукнуло двадцать .
Я прикинул : сторожу уже за шестьдесят, но как ещё крепок !
- Но вы прямо в самом соку…
- Был в соку , да сок весь вышел…А ребята действительно с жёнами ?
Я чуть стушевался , но решил сказать правду :
- Живут вместе уже давно . Автомастерская у нас и тот высокий – наш Шеф , мой старый друг . С ним моя сестрёнка .
- А тот , что пониже и кучерявый ?
- Вот он со своей законной женой .
- А ты сам что же ?
- Да есть у меня семья , но…
- Не сошлись характерами ?
- Нет , скорее любовь не настоящая . Вот дочке уже на следующий год в школу .
Сторож покачал головой.
- Хреново тебе , парень . Ладно , давайте знакомиться .
Мои друзья уже достали из машин сумки с одеялами и жратвой, и подошли к нам . Игорь , как заправский музыкант, нёс свою любимую семиструнную .
- Хозяин , нам бы костёрчик где развести – шашлык привезли, - заканючил Толик , делая знак мне , чтоб я доставал из своей машины мясо .
- Это хорошо , но всё же давайте сначала познакомимся. Меня зовут Мефодий Иванович , а тебя ? – повернул ко мне голову сторож .
- Я – Вадим , тот , что повыше – Анатолий , а кучерявый – Игорь .
- И чем вы занимаетесь ?
- Машины ремонтируем , - ответил за всех Пан .
- Это я уже слышал . А кроме этого ?
- Вадька вот выучился на фельдшера , а мы пока обустраиваем свои семейные очаги .
Сторож погладил бороду .
- Дело хорошее . Я во время войны как-то водил «студебекер» - отличный грузовик . У нас таких пока не делают .
- Ну , почему же ? – оживился Червоный , - Вот «ЗИЛ- 130» - мощная машина и в управлении легка – гидроусилитель руля стоит .
- Ну , вижу ты спец . А ездил на ней ?
- Приходилось . Так где костёрчик разрешите развести ?
Мефодий Иванович обвёл взглядом территорию лагеря .
- Да вот прямо здесь у антенны .
- Флагшток это , Иванович , - не выдержал Толик .
- Да знаю я , но мне хочется , чтобы была антенна и хоть маленький телевизор .
- Будет вам телевизор , - решился я на провокацию .
- Да и правда , ребята , - вмешалась в разговор моя Танюшка , - мы вот с Толиком купили новый цветной «Рубин» , а старый чёрно-белый «Рекорд» можем отдать дедушке .
- Да мне хоть бело- чёрный . Лишь бы показывал, - улыбнулся дед Мефодий.
- Да нет , он работает хорошо и антенну можно действительно прикрепить на флагштоке . Наша телевышка ведь недалеко отсюда .
Сторож явно подобрел .
- Ладно , готовьте свой шашлык , а я схожу за грибками и вареньем . Сам собирал Божьи дары .
      И понеслось : мы с Игорем быстро сходили в лес и нарубили сушняка , за это время девчонки расставили вокруг места , где должен быть костёр раскладные стульчики , а деду поставили пенёк, который нашла Наташка у столовой . Пока жарился шашлык,  Танюшка с Толиком порезали огурцы , помидоры и лук для салата , я почистил картошку и набрал воды в душе ( опять в том изоляторе ) для котелка – костёр был довольно большим и хватило места и для всеми любимого блюда – отварного картофеля. Мангала у нас не было и Игорь поставил несколько кирпичей рядом с углями и получилось нормально .
А Наташка разложила на тарелки порезанную ещё дома колбасу ( и зачем при наличии шашлыка ?) , сыр , почистила с пяток тараней – ящик пива требовал её . На импровизированный стол из досок , положенных на такие же кирпичи поставили три бутылки водки и всё остальное .
      Наконец появился и сторож . Нос его был свекольного цвета , в руках он нёс какие-то банки и большую бутыль с мутно - зелёной жидкостью – наверное , самогоном . Чувствовалось , что  дед уже начал отмечать праздник .
Досталось жратвы и собачкам , которые как заведённые кружили вокруг нас , учуяв запах мяса .
     В тринадцать ноль –ноль расселись .
- Вы сначала попробуйте моё изобретение .
- Самогон что ли ? – поморщилась Танюшка .
- Он самый , но настоян на травах , сосновых иголках и шишках .
- А зачем шишки ? – удивилась Наташка .
- Они вместо фильтра – забирают гадость в себя . Но пейте осторожно – градусов шестьдесят в нём .
- Ого ! Настоящий первач ! – одобрительно хмыкнул Игорь .
Разлили по стаканам самогон . Но наши скромницы остановились на пиве .
- Ну , чтоб никогда не было войны и все народы мира дружили ! – поднял стакан Мефодий Иванович .
- То есть за мир и дружбу , - засмеялась Наташка .
- И за нового хорошего знакомого , - добавила Таня .
- И за любовь ! – страстно с придыханием произнёс не спускающий с неё любовного взгляда наш Шеф , - Э – эх !
Да , напиток был убойным , но вполне вкусным .
- Похож на можжевеловую водку , то есть джин , - крякнул всезнающий Игорь .
- Да , есть малость , - кивнул головой Толик , - Приходилось мне его пробовать на прииске .
Шашлык был изумительным , пиво текло рекой и к трём часам мы уже были хороши и затянули песни . Аккомпанировал всё тот же Игорь .
                Лыжи у печки стоят , гаснет закат за горой,
                Месяц кончается март, скоро нам ехать домой…

Мы пели песни Визбора , Высоцкого , Кукина , а дед Мефодий дымил вовсю самокрутками и чувствовалось , что наше сборище ему здорово понравилось .
- А народные могёте ?
- Запросто !
И девчонки затянули : «Вот кто-то с горочки спустился» , потом «Тёмную ночь» , затем почти весь репертуар Зыкиной .
      Не заметили , как стало смеркаться , но дед хотел ещё и ещё петь и даже включил фонари .
Первым стал зевать я – самогон с пивом сыграли свою роль , но дури в голове не было , а было приятное чувство опьянения .
- Да , Иванович , ты ( на «ты» перешли после третьего                стакана ) обещал рассказать про войну…- напомнил сторожу Пан , - Что-нибудь такое супер опасное .
- Не , ребята , завтра за завтраком , если он будет .
- А как же , дедушка ! - хором закричали девчонки , - Еды осталось много .
- Тогда так : я пошёл в обход , а вы устраивайтесь в изоляторе – самое тёплое место в лагере после кухни . Но в ней же не положишь вас – пол цементный .
Вот , старый чёрт , опять напомнил о Светлане и мне сразу стало так грустно , что я тяпнул ещё полстакана , но уже водки , и первым поплёлся с одеялом в знакомое строение .
      И как мои друзья со своими женщинами разместятся на этих узких и коротких койках ?
      А как же разместились тогда мы со Светой ? И не было же тесно. Хотя, если точнее, мы укладывались на голую железную кровать не для спанья…
                Х

     Собаки загавкали перед рассветом и сразу же щёлкнул звонкий выстрел , за ним ещё более сильный грохнул дважды .
Я как заяц в одну секунду выпрыгнул из изолятора через окно .
- Чего там , Вадь ? – высунулся из своего окошка Толик .
- А чёрт его знает .
       И тут моё боковое зрение выхватило из пред утреннего тумана тёмную фигуру , метнувшуюся от задней стенки домика к забору , куда выходило окно комнатки , где спали Червяков с Наташей .
- Игорь ! – заорал я что было силы .
      И вот уже несутся к нам овчарки , слышится от сторожки крутой мат деда Мефодия и тут…яркое пламя чётко осветило выцветший забор и бухнуло так , словно пушка в полдень в Ленинграде . Так мне показалось…
- Мать твою! - услышал я сбоку - оказывается Толик с Татьяной стояли уже рядом со мной .
- Там ребята ! – завизжала моя сестра .
А изолятор уже горел . И Толик первым кинулся в него , я за ним . Таня ткнулась нам вслед , но Пан завопил :
- Очумела ! У тебя ж длинные волосы – вспыхнешь , как факел .
Дыму было уже предостаточно , но в коридорчике между комнатками уже стоял Игорь , держа на руках свою жену .
- Быстро наружу , - вскричал наш Шеф , хватая из рук друга обвисшее тело .
В мгновение ока мы были в полста метрах от изолятора , а тот полыхал вовсю .
Из темноты выросла фигура Мефодия Ивановича . Он сильно хромал . Его собаки рычали так , будто сейчас бросятся на нас .
- Цыц , кобели , вашу мать ! – матюгнулся сторож и овчарки замерли у его ног , - Что случилось , ребята ? Кто это у тебя на руках , длинный?
- Жена Игоря , - зло ответил Пан , - Это по твою душу приходили , дед ?
- Да ты что ? – отшатнулся от него сторож .
А Червоный уже подогнал свою «копейку» , принял из рук Толика Наташу и положил её на заднее сиденье .
- Я поеду с тобой , - твёрдо заявила Таня .
Игорь молча кивнул головой .
- Как она ? – спросил я его .
- Она спала раздетой у окна и не накрывалась одеялом . Вот всё в неё, то есть взрывная волна и огонь,  и попали . Но граната была не осколочная , а то бы…
Но всё равно я увидел в окошко машины , что Наташа была вся в крови , а лицо представляло из себя чёрно-красную кровавую массу.
- Вези к нам в госпиталь . У нас хорошая реанимация .
- А примут ? – мой друг был бледен , как смерть , а голова в саже – спалил все волосы .
- Попробуют не принять ! –  произнесла моя сестра , - Меня тоже там знают .
А сторож уже открыл ворота и машина с рёвом вылетела за пределы лагеря . И всё это произошло за четыре – пять  минут .
- А теперь тушить , - рявкнул Толик и мы бросились за вёдрами . Кран был тут же  у столовой и дед Мефодий уже включил насос – вода подавалась в лагерь из колодца .
Спасти изолятор не удалось , но за его пределы огонь не успел перенестись .
      Наступил мутный рассвет и только тут мы увидели , что правая нога сторожа в крови .
- Дед , да ты ранен ? – кинулся к нему Пан .
- Зацепили , гады . А целились в живот…Вовремя упал , мать их!
- Вадь , быстро перевязку !
В пять секунд я добежал до «фольксвагена» , достал аптечку и вернулся назад . А Толик уже разорвал штанину и осматривал рану.
- Дай гляну , - отодвинул я его .               
Дед Мефодий уже уселся на низенькую скамеечку , предназначенную для детей .
      Рана была не опасной и , похоже , что кость не задета , но лило из неё порядочно . Я наложил тугую повязку , обработав входное и выходное отверстие перекисью водорода и йодом .
- Надо бы в больницу , Иванович…- посоветовал я .
- Ни в коем разе . Если кость в порядке , то мои травы залечат раны лучше , чем ваши антибиотики и мази . Езжайте лучше за ребятами .
Так мы и сделали , оставив сторожу все оставшиеся продукты .
       И тут , садясь в свою машину , я вспомнил :
- Толь , а я видел вчера, как крутилась какая –то «копейка» у «Автотеха» , где мы встречались .
Пан матюгнулся громко так , что сторож аж крякнул .
- Да ты что ? Что ж ты молчал , жопа ?
- Да они исчезли , как только вы подъехали…
- Какого цвета была ?
- Синяя .
Пан покачал головой :
- Не помню такую .
И мой  друг в этот момент был похож на Мефистофеля – лицо серо-белого цвета осунулось , губы превратились в тонкую злую нитку , глаза впали .
- Ты думаешь , это Лях со товарищи ? – спросил я.
- А хрен его знает , - грязно и долго опять выругался Пан , - Но мы узнаем . Надо позвонить Уваровой из больницы . Ладно , поехали .
Толик гнал под сто сорок и я за ним еле успевал . Через полчаса
мы были у моего родного госпиталя . И там уже стоял милицейский «УАЗик» .
- Вы куда ? – остановил нас у двери приёмного отделения молодой сержант .
- Я здесь работаю , - мягко отодвинул я парня в сторону , - И сюда  минут сорок назад мой друг должен был привезти свою жену вместе с моей сестрой…
Милиционер молча отошёл от двери , а мы ворвались в приёмное отделение , как Чин Гис Хан в нашу родную Русь .
      Но далеко бежать не надо было : в небольшом холе сидели на стульях  Танюшка и Игорь . Первая тихо рыдала , второй был как изваяние из гранита .
- Ну , что ? – гаркнул Пан .
- Умерла…-   тихо произнесла моя сестра , но мне показалось, что это она сказала громко по мегафону , потому , что сразу заложило уши от смысла услышанного .
Умерла ?!
- Как так ? – Толик грохнулся на стул рядом .
- Закрытая черепно – мозговая травма , несовместимая с жизнью и сильные ожоги.  Так сказал хирург .
Но я этого не слышал , так как уже мчался по коридору на третий этаж в ординаторскую хирургического отделения .
      За столом сидели Андрей Сергеевич Карпов ( очень опытный хирург ) и реаниматолог Вася Морозов . Писали , по – видимому , посмертный эпикриз .
- А – а , Вадим , ты чего ?
- Это жена моего друга…
- Ах так ? Что произошло ? Её шейные позвонки просто превратились в кашу , кости носа провалились в мозг и ожоги, ожоги…
- Хватит , мне всё ясно . Где она ?
- Да в морге уже . А  менты сидят где-то на улице . Твой друг просил вызвать какую-то Уварову .
Молодец , Игорь , быстро сориентировался .
- Мужу её  что вкатили ? Сидит как статуя…
- С ним ничего практически не делали . Ожог головы , выбит плечевой сустав , а так…Помазали мазью кожу , вправили руку , ввели успокаивающие . Да и сидит так , потому , что в психогенном шоке.
      Но я уже закрывал дверь ординаторской и последнего не услышал – ребята были настоящими профессионалами и я им верил.               
      Сбежал по лестнице вниз.
Игорь сидел в том же положении , а Таня рыдала  на груди у нашего Шефа .
- Уварова приехала , пошла к врачам , - буркнул Пан .
И как я с ней разминулся ? Наверное , она поднималась на
лифте…
- Что сказала ?
- Ждать её . А с  Игорем то что делать? Сидит как вкопанный .
- Это шок . Толь , надо бы водки…
- У меня в машине , в багажнике .
      Бутылку я нашёл сразу и мы сделали втроём по большому глотку . Потом я  подошёл к Червякову.
- Выпей , Игорёк , полегчает…
       Не повернув даже головы , мой друг , не отрываясь от горлышка , допил водку , будто это была простая вода .
- Ей всё жарко и жарко было , вот и не накрывалась , - прошептал сдавленно он , - И зачем я не лёг к окну ? Ведь Наташа была…беременна .
Меня прошиб пот . Это было новостью и смерть оказалась двойной.
- Мы их найдём , Игорь , обязательно найдём! - заявил я отчаянно .
- Мне уже всё равно ,  - выдохнул обречённо он .
- Зато нам нет , - как припечатал свои слова к стене подошедший Пан .
И тут перед нами возникла  Галина Васильевна .
- Ладно , ребята , поехали . Расскажете мне подробно , что с вами случилось .
- Куда ? – вяло произнёс Игорь.
- Ты , Червяков , домой , а мы в «Управление» . Ой , а вы что , уже выпили ?
- Мы малость , а вот Игорь…-  сказал я.
- Тогда мы с тобой , Соплаков , поедем на твоей машине , а Панин с девушкой за нами . Червякова  отвезут на милицейском «УАЗике»  домой . Я распоряжусь . Ведь разговор у нас будет долгим .
- А может быть лучше всем на мою квартиру ? – вдруг заявил наш Шеф , - Поймите , нам надо срочно расслабиться . Ну , вы понимаете…Иначе , вот именно я , начну сейчас крушить всё и всех подряд . Нервы на пределе . Да и Игоря нельзя оставлять сейчас одного .
      Уварова внимательно посмотрела на меня , на Пана , на Танюшку , Игоря и кивнула головой :
     -      Хорошо , поехали все к вам , Панин . Уговорили . Всё равно
            до утреннего совещания ещё два часа.
    Так мы и сделали : расселись по своим машинам  и через двадцать минут были уже на месте. Это была ещё та кавалькада , в середине которой ехал осторожно совсем забуревший от горя и водки Игорь .
      Ввалились в квартиру Шефа .
     Таня , продолжая хлюпать носом , сразу ушла на кухню делать бутерброды , а мы с Паном махнули сразу ещё по стакану водки . Игорь от спиртного отказался , куря одну сигарету за другой .
- Не много ли вам , мужики ? – нахмурилась милиционерша , - Забудете ведь детали произошедшего ?
- Не забудем , - хмуро произнёс Толик , - Это - нормальная доза для разговора .
- Тогда рассказывайте всё по порядку .
И мы расселись в кресла ,
Пан кивнул мне и я  начал трёп с того самого момента , как получили премиальные . Уварова молча слушала и не останавливала моего друга , когда он делал свои короткие , но нужные вставки в мой рассказ .
- А что было до этого ? – наконец спросила она .
- Да ничего , - всё-таки водка подействовала и я почувствовал некоторую тупость в голове и трудность в шевелении языком.
- Была поездка Соплакова в Пицунду…- вдруг заявил Толик .
- Ах , да , - стушевался я , - Так вы уже , наверное , знаете ?
- Нет , не знаю . А что я должна знать ?
- Так там Сергея Никифоровича Громова из КГБ убили…Что, разве в вашем «правлении не было разговоров ?
- Нет , никаких официальных похорон не было . Комитет госбезопасности  делает всё молча , - удручённо проговорила Галина Васильевна , - Слышала я краем уха , что их сотрудник вроде бы исчез , но кто и когда…
- Всё ясно , - бросил Пан , - У них , как в омуте – глубоко , темно и холодно .
- Острите , Панин ?  Ладно , Соплаков , расскажи и об этом инциденте  тоже поподробнее .
Но  я рассказал только самую суть . И только про Сергея Никифоровича . Кому нужен мой бред про «восточных красавиц» ?
- Возможно , это звенья одной цепи , - задумчиво произнесла полковничиха ( Громов сдержал своё слово и на погонах следователя прибавилось по звёздочке ) , - и , возможно ,  эти , то есть бросившие  гранату , ошиблись и должны были взорвать вас , Соплаков .
- Ни фига себе ! – не выдержал Толик
Уварова нахмурилась :
      -     Что , не понимаете ?
- Да на кой я им ? – отмахнулся я , чувствуя как неприятный холодок всё же заползает под рубашку , отрезвляя меня .
- Вы – свидетель убийства штатного сотрудника КГБ , а это серьёзно . Но почему тогда вас ТУДА не вызывали на допрос ? Вот в чём вопрос ? – скаламбурила милиционерша .
Я призадумался : а действительно , почему ? И высказал свою версию:
- Наверное ,  друг Громова  – Тофик Баграмович поспособствовал , чтобы меня не трогали. Он ведь тоже из «конторы» . Он видел , в каком я был состоянии…
- Может быть , может быть…- задумчиво посмотрела на нас женщина и вдруг улыбнулась , - Ну , и где же ваши бутерброды ?
Видно от услышанного рассказа у Уваровой разыгрался не на
шутку аппетит , а мы с Толиком совсем забыли , что Татьяна обещала нам примитивную закуску , и  бросились на кухню .                Моя сестра сидела на табурете , опустив голову на столик и
тихо посапывала . На столе была тарелка с бутербродами и початая бутылка коньяка . И то , что Танюшка выпила так прилично , что заснула в таком неудобном положении , было для меня новостью . Ладно , пусть , родная , спит.
      Видно она тоже хотела быстро снять стресс и не оценила свои возможности .
Мы вернулись в комнату , неся тарелки с хлебом , колбасой и сыром , а также кофейник с остывшим кофе . Молча позавтракали .
      Игорь от еды отказался и…на него было страшно смотреть:  ввалившиеся глаза , тёмно – серый цвет лица , покусанные губы.
      Десять минут принятия пищи пролетели как одна секунда .
- Ладно , ребята , спасибо , - Уварова встала , оправила форменную юбку и повторила некогда сказанную фразу , - Я пойду , а вы постарайтесь быть всё время вместе .
- Хорошо , постараемся , хотя в пионерлагере мы не отходили друг от друга ни на шаг, - хмуро произнёс Толик .
А Игорь даже не повернул головы, когда полковник уходила от нас– горе утраты превратило его в камень .

                Вновь сюрпризы

       От постоянного ощущения опасности мы просто стали настоящими идиотами : ночью по очереди с пистолетом Пана дежурили у дома Уваровой , а днём ремонтировали машины вдвоём с Игорем , а Толик следил за процессом , держа под рукой всё тот же оформленный Ляховским  ствол . Напряжены все были до предела .
      Так продолжалось месяца два , а потом мы несколько успокоились , тем более , что произошло одно событие , закончившееся большой и не очень весёлой пьянкой – я развёлся . И зачем был нужен этот брак Ольге? Отомстить любовнику Ледяеву ? Или…она была беременна от него и решила меня сделать своим «прикрытием» , а потом произошёл выкидыш ? Не поймёшь этих женщин…
      Да и как узнать правду ? Да и надо ли ?
     Вот дочку только жалко – суд разрешил с ней встречаться один раз в неделю – отомстили всё-таки Ольгины родители за мой уход.
      Мы гуляли в «Центральной» , вспоминая похороны Наташи , убийство Громова , непутёвую жизнь погибшей Валентины , умерших родителей и своих главных врагов – семью Ляховских .
      Игорь немного отошёл , но улыбался редко , очень много курил,  здорово выпивал…
      Да и тосты сегодня , естественно , были невесёлыми…
И последний был его , Червоного :
- Чтоб наши враги сдохли !
Тут моя сестра – единственная сегодня наша дама – не выдержала :
- Ну , ладно , ребята , хватит о грустном . Толь , скажи им .
Пан вдруг заулыбался .
- Да зарегистрироваться решили мы наконец...
- Иди ты ? – заёрзал я на стуле , - И как ты , Тань , сподобилась осчастливить нашего Шефа ?
- Да пора уже . Три с лишним года живём вместе…
- Уж пуд соли точно съели , - расцвёл окончательно разомлевший Толик .
- Что Бог ни делает , он знает , что делает , - вдруг хмуро произнёс Игорь .
- А ты что , за нас не рад ? – вскинулся будущий муж моей сестры .
- Я очень рад , очень !
И Игорь встал и ушёл на улицу, покурить и постоять под осенним дождём .
- Совсем ему хреново , ребята ! – тихо сказала Таня .
- Женщину  бы ему для расслабления…-  опять разлил коньяк Толик .
- Это точно , - поддакнул я .
Моя сестра вскинулась.
- Дураки вы , мужики , он любил свою жену и…
- Новая встреча – лучшее средство от одиночества , - пропел я сдуру- спьяну  слова известной песни Юрия Антонова .
И вдруг…

Не заменить тебя никем !
Ни розами , ни новым телом …
Каким то ярым беспределом
Стал мир мне без твоих проблем .

Ну , всё ! И скоро я умру,
Чтобы найти тебя на небе …
Уж надоело в пьяном бреде
Ласкать твой ридикюль в углу…

Пистоль заряжен , к чёрту боль !
Рука не дрогнет – свято дело
Нажать на спуск . И тут же смело
В объятьях очутиться вновь…

Моя сестра замолчала , а мы минуты три не сводили с неё удивлённых глаз.
- Это чьи ? – округлил глаза Пан .
- Догадайся с первого раза ? – натужено улыбнулась Татьяна.
- Баратынский ?
- Нет .
- Денис Давыдов ?
- Да нет же ! – засмеялась моя сестра .
- Тогда…неужели твои ?
- Угу…
- Ну и ну ! Не знал , что моя будущая жена пишет стихи .
Я вздохнул .
- Не расстраивайся , Шеф , я тоже не знал .
- Ты многого ещё про меня не знаешь , Толечка…- вздохнула его будущая жена .
- Ну , то , что ты наполовину еврейка…
- Я не об этом . Ну , ладно…
И тут вернулся Игорь .
- Меня обсуждали ?
- А чего тебя обсуждать ? – усмехнулся Пан , - Ты что , Генеральный секретарь ?
- Его то и не обсуждают , а…
- Травят про него анекдоты , - добавил я .
- Может расскажешь , Вадь , последний ? – скривился в усмешке Червоный .
Мне не хотелось . Я вдруг чётко вспомнил наше с Олей утро в «Ночи соловьёв» . Неужели моя сестра тоже там будет справлять свою свадьбу ?
      Соблазнила  меня Ольга , зараза , всё –таки ! И что я такой размазня ?
- Давайте лучше выпьем ? – предложил я .
- Не вопрос , – Игорь , не дожидаясь тоста , опрокинул свою рюмку .
- Чтобы тебе , мой братец , соединиться со своей Светланой , - неожиданно вкрадчиво произнесла Танюшка .
От этих слов я вздрогнул и налил себе ещё.
И на этом наше торжество  закончилась .
Игорь уехал домой , ещё не состоявшиеся молодожёны пожелали побродить по магазинам , а я…
     А я решился наконец –то дозвониться Свете .
К телефону на переговорном пункте долго никто не подходил и я уже почти отчаялся , как голос оператора сообщил :
- Соединяю с Ленинградом .
И я часто задышал в трубку .
- Кто это ? – услышал я родной , но опять холодный голос .
- Света , это я…
- Вадик ? Что так долго не звонил ?
- А ты ?
- Да у меня у мужа обострение туберкулёза было , а потом сына оперировали…
- Как оперировали ?
- Развился гнойный аппендицит , потом перитонит…Еле подняли на ноги .
- О , Господи !
- Вот именно . Завтра все уезжаем в санаторий в Кисловодск .
- А мы ?
- Пока забудь . Прости , но мне сейчас не до тебя .
- Это ты меня прости , Свет .
- Ладно , проехали . Ты как ?
- Развёлся…
- Да ? – как –то странно произнесла моя единственная любовь и наступила долгая тишина .
Я занервничал и закурил .
- Алло , Свет , ты здесь ?
И ответ мне не понравился – она просто почти повторила выражение Игоря :
- Бог знает , что он делает . Я позвоню тебе…когда-нибудь.
И я сразу услышал стандартное :
- Абонент положил трубку . Стоимость оплаты за разговор…
       Расстроенный я выскочил из почтамта и тут же за углом ввалился в забегаловку . И в дверях нос к носу столкнулся с выходящим из неё…отцом Ляховских .
     Он был побрит наголо , с бородкой и почти не узнаваем , но тот знакомый острый взгляд  чёрных глаз я не мог забыть никогда .
Сделав вид , что его не заметил , я прошёл к стойке и заказал себе двести «Столичной» .
- Узнал , Сопло ? – услышал я за спиной .
Моя спина напряглась , как будто в неё должна была вонзиться
пуля или нож . Я обернулся и несколько громче , чем надо , произнёс :
- А как же , Дмитрий Иванович !
Ляховский быстро окинул взглядом зал .
- Не ори , придурок , мои отпрыски на улице и если что…
И меня прорвало .
- Всех что ли нас решили положить , товарищ бывший милиционер ?
- Ты о чём ? – меланхолично произнёс он .
Лях был уже рядом и тянул из стакана водку с апельсиновым соком.
- О жене  Игоря Червякова . Ваши решили нас взорвать ?
Бывший опер и прислужник Обкома округлил глаза .
- Да на…вы мне сдались .
- А я так не думаю .
- Нет , Соплаков , наша…
- Банда ?
- Не груби . Наша семья в вашем последнем горе не при чём . Клянусь !
       Я посмотрел Ляховскому в глаза – холодный , спокойный взгляд. Да , он не трус .
- Так кто же ?
- А ты проанализируй , Сопло . И не делай скоропалительных выводом . Прощай .
Дмитрий Иванович одним глотком допил своё пойло , резко
развернулся и исчез .
Я кинулся к окошку . Два бугая встретили Ляха у серой  «Волги» - универсала . И издали они не были похожи на его сыновей .
                Инициатива наказуема

      Как бешенный я выскочил на улицу , но номер машины так и не засёк – сумерки уже поглотили город . И я с дуру попёрся в «Автотех» , где стоял мой «фольксваген» и где теперь я проводил свои одинокие ночи . Заправив полный бак , я часа два мотался по городу , ища как дурак серую «Волгу - универсал» .
     И…нашёл.
Она стояла недалеко от дома полковника Уваровой и фары её были потушены . Чёрт , и почему я не захватил Толькин пистолет ? Был же в нашей мастерской ! А может быть это не та машина ? Мало ли серых «Волг» в нашем городе ? Может, та была и не «универсал» ?
     Я вылез из машины и через кусты подобрался к дому милиционерши и , зная её окно на третьем этаже , стал взбираться по рядом растущему старому дубу . И на кой дьявол я это сделал ?
То , что я увидел в окне , вызвало шок и я чуть не свалился с дерева: Галина Васильевна лежала на полу полураздетой и вся в крови . И  не было сомнений , что она мертва .
     Шум внизу заставил меня вжаться в ствол дерева . Через минуту я услышал знакомый голос .
- Ищите , ищите его .  А ты, Лысый смотайся в квартиру этой суки. Да, «ствол» держи в руке – я сдуру когда-то оформил им «макара».
- А что с тачкой будем делать , Лях ?
- Не ори! Заберём и утопим в реке . Хотел я их пожалеть, но теперь…
      Так значит это его новая банда ? И она также называет своего главаря , как и мы ?                И я почувствовал , что смерть совсем рядом .
      Они шарили по кустам , обыскивали подъезд , но никто не догадался искать меня на дереве , да и фонарей у них не было .
Теперь их было пятеро вместе с Дмитрием Ивановичем . Ничего себе банда ! Жаль , что я не спрятал машину подальше и теперь смотрел на неё сверху , как провожающие на покойника в гробу .
     Всё , теперь я уже и безлошадный , так как  через некоторое время «фольксваген» и «Волга» рявкнули двигателями и скрылись в темноте .
Я ещё раз посмотрел в окно квартиры Уваровой и мысленно простился и с ней – на похороны ведь мы точно не пойдём .
     И теперь у меня не было никаких сомнений , что  Ляховский –отец объявил  нам войну.
                Х

- Какого …ты не заехал к нам ? – Пан метался по комнате как тигр в клетке .
- Так ночь была почти уже…
- А если бы они тебя нашли ?
Танюшка в одной ночной рубашке сидела на диване и вся тряслась.
- Ну , не нашли ведь ?
- Дурак ты , Вадька .
- Так что нам теперь делать , Пан ?
- Во – первых , забудьте свои клички , - стуча зубами , вмешалась в разговор моя сестра .
- А во – вторых , надо сматываться из города , - добавил Толик.
Я посмотрел на них , как на клиентов «дурдома» .
- Вы что , охренели ?
- Ляховский знает , где мы живём и , пока он не сжёг «Автотех» , надо срочно его продать и валить в какую – нибудь глубинку .
- А квартиры ?
- И квартиры тоже . Милиция нам не поможет , а у Ляха , как ты говоришь , четверо подельников . А может их и пятеро…Мы забыли о его друге из «конторы» .
Таня закурила и судорожно произнесла :
- Толя прав , Вадь . Надо срочно убираться из этого чёртова города .
- Но где мы поселимся и что я там буду делать ?
- А мы что ? Жизнь дороже всего ! А работу какую-нибудь всё равно найдём .
- Но согласится ли Игорь ? Здесь же могила его Наташи и мать живёт…
- А куда ему деваться и что его теперь здесь держит ? – логично рассудил Пан , - У нас максимум неделя – это время,  пока менты будут искать убийц Уваровой , а потом…
- Что потом ?
- Снимут заслон с дорог и вокзалов .
- Было бы оружие…- вздохнул я , зная , что в открытую воевать с Ляховским мы всё равно не сможем .
- В открытую мы с ним ничего не сделаем , - подтвердил мои мысли Толик , - Он слишком силён ! Надо уехать и…всё забыть .
- Не понял ?
- Тебе не понять . Да и Червоному тоже – у вас теперь нет семьи .
- Жестоко ты сказал , Толя , - голос сестры стал несколько спокойней , - Ребята ни в чём не виноваты . И я ,  между прочим , его сестра .
- Мы всегда в чём-нибудь виноваты , Тань , - вздохнул Пан и я сразу вспомнил Валентину .
Да , ошибки в жизни делают все !
- Ладно , ребята , давайте спать – уже три . Вам завтра мотаться и мотаться , - встала моя сестра с дивана и ушла в спальню.
Но мы не мотались, так как нашли нормального юриста , написали ему доверенности и , не нагружая машины лишним барахлом , рванули на двух «копейках» в сторону Москвы .
Деньги за продажу «Автотеха» и двух квартир тот должен был переслать на имя нашего Шефа на Главпочтамт столицы , от которого начинается километраж всех дорог нашей  многострадальной Родины.
                Х

      Конечно , Семён Меерович Кошман – наш юрист , нас прилично надул и вместо положенной суммы прислал нам скорее всего две трети , поэтому надежда поселиться в ближайшем Подмосковье рассыпалась как кучка пепла . Мы покинули гостиницу на ВДНХ и рванули на северо-восток .
      Долго не разъезжая , мы выбрали скромный городок на берегу большого озера , где молодой Великий Пётр 1 устраивал потешные сражения, то есть Переславль-Залесский . А что , до столицы сто двадцать километров , купленный нами кирпичный дом , похожий на барак на улице Гагарина недалеко от Никольского монастыря устроил всех , имея отдельные выходы – жили там ранее три семьи, решившие вдруг разъехаться по стране . Нам с Игорем досталось по большой комнате , а наш Шеф с моей сестрой заняли двухкомнатную часть дома . С месяц мы занимались перепланировкой и дополнительной достройкой, в результате которых у нас появилась общая кухня и ванная . Туалет  пришлось сварганить в конце небольшого сада , но тоже из красного кирпича и тёплый – провели туда свет и поставили старенький обогреватель, который когда-то грел моих друзей в шиномонтаже .               
       В общем устроились и сразу в один день отметили новоселье и бракосочетание Толика и Танюшки.                Работу мы потом тоже нашли : я устроился в больницу в физиотерапевтический кабинет , где стал заниматься электро- и фонофорезом ( единственным , что там стояло из медицинской аппаратуры ), а также своим любимым массажем; Толик и Игорь пошли работать в СМУ , решившее возводить многоэтажные дома в новом микрорайоне «Славич» , а Татьяна стала трудиться в художественной школе обычным преподавателем .
      Света не писала мне , хотя я ей сразу же по приезде в новый город дозвонился и продиктовал  адрес нового места жительства .
      И так мы спокойно прожили до самого моего тридцати трёхлетия , воспитывая все вместе Кольку  – сына Толика и моей сестры , выращивая в свободное от работы время на огороде овощи и фрукты  и продавая их на рынке в центре городка , потихоньку пополняя нашу совместную «казну» ( мои друзья всё-таки мечтали открыть и здесь авторемонтную мастерскую ) , пока не появились на нашем горизонте эти две твари .

                Двойняшки

- Видел двух тёлок на пляже – отпад !- воодушевлённо произнёс подошедший к нам Игорь .
Мы с Толиком сидели в саду , покуривая и любуясь богатому урожаю яблок.
- Что за бабы ? – спросил Пан у него , усмехнувшись .
Глаза Червоного сияли – потребовалось пять лет , прежде чем наш друг впервые с интересом взглянул на женщин .
- Рыжие , ноги из подмышек , а грудь , как у Чурсиной в «Двух билетах на дневной сеанс» .
- Нормально . И ?
- И ничего . Лежат , сучки , задрав носы , и будто никого нет вокруг.
Толик расхохотался .
- Давайте , мужики , действуйте . А то так и помрёте от…ну, сами знаете. Говорят , рыжие очень страстные !
- Слов каких медицинских набрался ты , Шеф , - съязвил я.
- С кем поведёшься , от того и наберёшься . Сам же недавно рассказывал анекдот…
- А – а – а , так это же анекдот.
- А в действительности что , не нужно мужикам это дело ?
- Нужно , нужно…
- Вот и идите в воскресенье на пляж и…
- А шиномонтаж строить ? – заёрзал на перевёрнутом ведре Игорь .
- Успеется . Документы ведь ещё не подписали .
      Заработанные за эти годы деньги всё же позволили ребятам попробовать и здесь осуществить свою мечту – заняться любимым ремонтом машин . На улице Менделеева был пустырь и поток авто , поворачивающих на Плещеево озеро проходил как раз мимо него -  бойкое место .
- Так пойдёте ? А , Сопло ? – маленькие бесята в глазах нашего Шефа превратились в больших дьяволят.
И мы так и не избавились от своих прозвищ…
      Я прикинул : да , Толик прав – любовь любовью , а тело просит…
- А если они профессионалки ?
Игорь поморщился .
- Нет , профи так себя не ведут – они постоянно глазами ищут мужчин . А эти…В общем , я пойду . А ты , Вадь ?
И чёрт меня дёрнул за одно место, так как  перед глазами вдруг встали молодые , здоровые женские телеса .
- Давай , попробуем . Заразы не подхватим ?
- А мы купим побольше «противников детей»…
- Тогда можно . А куда поведём ?
- Да там посмотрим .
Толик усмехнулся .
- Можете и сюда . Входы то отдельные , а стены толстые –  под кирпичом то сруб. Ничего не слышно…
- Ладно .
Вечером в субботу за общим ужином Пан улыбался без остановки , чем привлёк внимание моей сестры .
- Чему радуешься , муженёк ?
- Да вот ребята сняли с себя «пояса верности».
Танюшка прыснула .
- Да уж пора . Но будьте осторожны .
- В каком плане ? – вырвалось у меня .
- Охмурения , шантажа и…заразы .
- Господи , Господи , пронеси ! – яростно закрестился Червоный .
- Да ты не бойся , сестрёнка , может быть ещё ничего не получится . Девчонки то горделиво себя ведут и…близкие родственницы .
- В смысле ?
- Двойняшки .
- Тем более будьте осторожны – некоторые вот из таких могут читать мысли друг друга .
Толик вскинулся :
- Да это всё из мира фантастики . Пора начинать нормальную жизнь…
Татьяна нахмурилась .               
- Ладно , хватит вам . Вон как Колька прислушивается к нашему разговору .
И действительно , мой племянник смотрел на нас , приоткрыв рот.
- Да пора ему всё знать – шесть уже .
- Да ты что ? – вскипела Татьяна , - Совсем очумел ?
Пан озорно посмотрел на Игоря .
- А ну,  ка , Червоный , расскажи нам , как ты…
- Да хватит тебе , Толь , как-нибудь в другой раз . И вообще нам с Вадькой пора спать .
Казалось , что наш Шеф лопнет сейчас от смеха .
- Ха –ха , ой , не могу . Проснулись два медвежонка от зимней спячки . Да вы , небось , забыли , как это делается ?
- Прекрати , муженёк ! – заорала моя сестра , - Совсем распоясался ! Иди лучше, укладывай сына спать .
На этом наш ужин и закончился .
Мы с Игорем пошли к себе , но ещё долго вслед нам нёсся весёлый смех нашего лидера .
      Я заснул сразу и снилось мне, что я купаюсь в пруду с мутной водой, а вокруг меня плавают толстые жабы…

                Х

      Девчонки действительно были хороши : длинноногие с высоким и крупным бюстом под лёгкими полупрозрачными платьицами и с умеренно наложенной косметикой на почти кукольных личиках , обрамлённых копной настоящих огненно - рыжих волос .
      Мы увидели их у магазина при входе на городской пляж . Они , по-видимому , только что вышли из него и лениво потягивали пиво из бутылок , свысока оглядывая окружающую природу .
- Не местные , - констатировал Игорь .
- Да , местным бы уже вставили клизму в одно место за такое пренебрежение ко всему , - согласился я , - Здесь люди простые .
- Так как себя поведём ?
- Как московские блатные , - решил я и сдвинул панаму на глаза .
Мы были в шортах и чисто – белых майках , но на наших шеях краснели длинные шёлковые кашне , а головы покрывали разные уборы : у меня , как я уже говорил , панама ярко- синего цвета , а у Червоного - клетчатая лёгкая кепка , сдвинутая на затылок .
     Делая вид , что не замечаем никого вокруг себя , мы вылезли из приобретённой на всю нашу большую семью белой «Волги» , купленной от продажи двух «жигулей» ( главное , вовремя продать , пока коррозия их не съела ) , и развинченной походкой продефилировали в тот же магазин , даже мельком не взглянув на двойняшек . Конечно , это было рискованно – местная шпана, как я уже говорил , не терпела воображал и нам реально грозил мордобой впоследствии , но мы надеялись на дальнейшее появление нашего Шефа , внушительная фигура которого к этому времени стала несколько грузноватой , придав его виду начальственное начало – настоящий папаша большого семейства .
      Так вот , купив ящик пива , мы погрузили его в багажник и тут сделали вид , что только сейчас увидели этих красавиц . Игорь закурил папиросу ( специально купили пачку «Беломора») и , переместив её в угол рта и мягкой походкой подкрадывающегося к сопернику орангутанга в период спаривания , направился к уже нас заметившим близняшкам .
- Привет ,  герлы ! – поднял он небрежно правую руку, - Как на счёт шашлычка на дикой природе ?
Одна из девушек внимательно оглядела его и повела плечами .
- А ты кто ?
- Принц Датский , - без запинки ответил Червоный , - А там стоит мой охранник - кирасир.   
- Не похож ты на принца , - улыбнулась другая .
- А на кого же ? – вскинул голову Игорь .
- На местного бандита .
- Местные во –он там , - в неопределённую сторону махнул рукой мой друг , - А мы – туристы из Москвы , если честно .
- А где же ваши жёны ? – вновь спросила первая .
- Наши жёны – бутылки пивом заряжёны , - скаламбурил «принц» , - Так что , поехали ?
Рыжие переглянулись , пожали синхронно плечиками и вяло кивнули головками в знак согласия .
      А местная шпана уже сгруппировалась и явно была настроена отбить этих девиц , испортив нам физиономии . Но я уже подъехал на «тачке» , выскочил из неё и распахнул все дверцы настежь .
- Прошу вас , дамы , кабриолет подан .
С лёгким смешком девушки плюхнулись на заднее сиденье .
- Вперёд , мой Росинант , - воскликнул Игорь и я выжал
       сцепление.
«Волга» рванула к Ростовской улице – главной улице города , оставив  местных хулиганов с недовольным выражением рыл и я понял , что в такой приметной одежде лучше нам больше в центре города не появляться – поймают и отдубасят как надо .
- Куда , ваше величество ? – продолжил я шутливую игру .
- Вначале в магазин за шашлыком , а потом на «Ист – Ривер» , - почему –то ляпнул Червоный , надеясь , что двойняшки не очень хорошо знают географию .
      И я рванул сначала в магазин , а затем назад до улицы Подгорной , которая вела  к Ботику Петра , а там вдоль частного сектора , отделяющего шоссе от озера , к маленькой , но достаточно глубокой речке с небольшим песчаным пляжем и редкими домиками деревеньки за ней на расстоянии в полкилометра .
- Это и есть ваша «рива» ? – спросила девушка , сидящая за мной , и я понял , что английские слова она знает .
- По крайней мере сразу глубоко , по сравнению с Плещеевым озером, - буркнул я .
- Так вы местные ? – хохотнула другая красавица .
- Точнее , местные недавно , - нахмурился Игорь , поняв , что наша игра закончилась и глухо добавил , - Что , поворачивать назад ?
- Да нет , перезревший принц , шашлык мы съедим .
Да, девчонки явно были настроены на приключения .
- Вадь , доставай мангал из багажника , а я пойду с…- и мой друг указал пальцем на одну из рыжих.
- Верой , - сказала одна из девиц .
- С Верой набрать сушняка , а ты с…
- Лерой , - произнесла другая близняшка .
- Ставьте мангал и насаживайте мясо на шампуры .
- О , кей , - только и промычал я , почему-то боясь посмотреть в глаза «моей подружке».
А ведь они младше нас лет на десять – двенадцать .
      Через полчаса мы уже ели в кустах шашлык , обильно запивая его пивом и водкой, предоставленной нам девицами.
Потом травили анекдоты и несли всякую пошлятину . Наши языки совсем распоясались и мы стали вспоминать разные чудные истории из нашей жизни .
     Девушки ржали , хлопали в ладоши и всё больше обнажались : сначала сняли с себя платья , оставшись в одинаковых красных купальниках, а потом и верхнюю часть «обмундирования». Хорошо, что было ветрено и народ в основном концентрировался на открытой поляне.
      И тут я заметил , как наши дамы незаметно выливают содержимое из своих ёмкостей в траву . «Чего это они ?» - промелькнуло у меня в голове , но я тут же  об этом забыл, так как рыжие вскочили и с разгону бросились в воду . Мы за ними. И вода забурлила так, как будто там гонялась за стаей котиков большая белая акула.
     А потом мы опять пили пиво , невкусную тёплую газированную воду , купленную девчонками и продолжали наши взрослые игры в кустах и я не был чётко уверен , что двойняшки не менялись ролями . Одна из них даже усыпила меня своей историей , как в возрасте десяти лет была соблазнена четырнадцатилетним мальчиком, а потом их отец жестоко избил его .
     Проснулся я от холода . Светила луна , мы с Игорем лежали на мокром песке одни и…нашей родной «Волги» рядом не было…
- Мать твою ! – заорал я , - Игорь , проснись !
Но Червоный уже сидел на своей заднице и крутил
головой по сторонам .
- Вадь , а машина где ?
- Где , где , в …- вскочил я как ненормальный на ноги , - Обокрали нас , лярвы , и машину угнали .
- Будем догонять! – неуверенно произнёс мой друг .
- Как догонять , лопух , время то сколько ? А у нас ни денег , ни документов . Эти твари забрали даже наши шорты с рубашками .
- У- у – у , гадины ! – завыл Игорь , - Найду – убью .
Я покачал головой .
- Ага , найди их теперь . Мы , дураки , даже не сказали Пану , куда их повезём . Ищет нас , наверное , по всему берегу озера, а мы здесь…
- Ладно , пошли…
- Не пошли , а побежали , Игорь . Я так совсем замёрз .
- Да , ты прав , вперёд .
И мы потрусили по шоссе к городу в одних плавках. И , сволочь , ни одной машины не проскочило мимо нас . За полтора часа мы добрались до Московской улицы и только там поймали ночного частника . Тот долго хохотал, слушая нашу историю , но , правда , честно довёз нас сначала до поста ГАИ, где мы написали заявление об угоне , а потом и домой .
      Толик молча расплатился с нашим спасителем и пошёл наливать горячие ванные – мы дрожали , как кобели перед случкой, а Таня просто поразила нас своим знанием оскорбительных слов , начиная от «дураков» и кончая «****унами».
      Заснули только под утро , дав себе клятву найти воровок и примерно наказать . Но этому не должно было случиться…

                Х

- Какого хрена происходит с нашими машинами , Сопло ? – повышенным тоном встретил нас за общим завтраком  Шеф, - Сначала Лях отбирает у тебя «фольксваген» , затем эти твари до трусов обчищают вас…
- Мы что ль виноваты ? – надул я губы .
- Сам нас к этим рыжим отправил , - буркнул Игорь .
- А кто их обнаружил ?
- Ну , я…
- То-то же . Мы потеряли бдительность . «Волгу» точно не найдут . За те три –четыре часа , пока вы бухие валялись у речки , эти лярвы  могли свалить очень далеко .
- И может быть , у них  были подельники-мужики , - добавила моя сестра .
Червоный дёрнулся всем телом .
- А если это дело рук Ляховского ?
- А как он нас мог найти ? – ехидно спросил Пан .
- Ну , этот еврей-юрист мог нас заложить…
- Он не знал , куда мы поедем .
- Тогда , может быть, один из братьев следил за нами ?
-     Нет, скорее всего Лях хочет отомстить нам за отсидевшего   
       сына  и…
- Ты уверен , что Володька уже на свободе ? – удивился я.
- Не сомневаюсь , - кивнул головой наш Шеф , - Бабки делают всё , а они у Ляха есть .
И тут наши головы освежила Танюшка :
- А почему , Толь , ты думаешь , что он хочет вас уничтожить физически ? Может быть он только и ждёт , что вы откроете своё дело , и тогда начнёт вас «доить»…
- Сестра права , - вздохнул я .
- Права то права , но страна наша большая – ищи нас , как ветра в поле, да и эти девки не могут быть ставленницами Ляховского – мужская у него шайка .
- Не скажи , Пан , - поднял я голову от тарелки с салатом , - Читать надо было наши русские детективы, а не Конан Дойля! Там всегда у бандитов были красивые женщины.
- Да , брат прав , Толик , - поддержала меня Танюшка , - у каждой кодлы есть свои шмары .
- А ты откуда знаешь ? – вскинулся Пан .
- Прав мой брат - книжки читать надо , милые вы мои . Вадька вон сейчас только медицинские штудирует , а ты с Игорем  автомобильные атласы .
       Перепалка длилась часа два и мы все забыли , что пора идти на работу , пока мой племянник не проорал с порога :
- Мам , пап , а в школу кто меня поведёт ?
И мы как бешеные разбежались по своим отсекам дома .
И , конечно , нашу машину ГАИ так и не нашла ( скорее всего её быстро разобрали на запчасти в каком-нибудь гараже Ростова или Александрова ) , поэтому постройку новой автомастерской пришлось отложить , а на собранные за эти годы деньги купить новую «Латвию» - небольшой автобус , за которым пришлось съездить в Ярославль, а также выстроить надёжный кирпичный гараж прямо  перед домом – без машины мы обойтись не могли.               

                Начало отпуска

      На следующий год решили всем своим большим семейством поехать отдохнуть на Азовское море - Игорь стал нам давно близким человеком  , а мне , учитывая «перетасовку карт» близняшками , так вообще «молочным» или как там точнее можно было назвать , ну в общем – братом . Почему именно на Азов , а не на Чёрное море ? А чёрт его знает –  так решил на Шеф .
- В Крыму народу до хрена , в Краснодарском крае тоже , а в Абхазию…
- Не надо , - чётко произнёс я , вспомнив Сергея Никифоровича .
- Вот именно , - кивнул головой Червоный .
А мой восьмилетний племянник просто заорал во всё горло «ура» , так как никогда не видел моря .
- Поставим нашу большую палатку и будем все вместе спать , - радостно произнёс он , заглядывая нам в глаза .
- Н-нет , - с сомнением покачал Толик головой , - Палатку мы то поставим , но спать в ней будем мы , мужики . Так спокойнее . А может я придумаю что-нибудь ещё .
И Пан был прав – неизвестные места , неизвестные люди . То есть, придётся быть всё время на чеку…
В этом году мы все стали членами местного «Общества охотников» и в нашем новом арсенале тускло поблёскивали стволами скромные двуствольные «тулки» .
- Будем ловить рыбу , варить уху, - закатил глаза Игорь .
- Здесь не наловились ? – буркнула Татьяна , вспомнив как однажды мужа взял за задницу рыбнадзор , поймав его ночью на Плещеевом озере с сетью .
- Так мы на удочку и тихо – мирно , - опустил глаза к земле Толик .
- И поохотимся , - бодро произнёс я , - Сломаем «целки» нашим «тулкам».
Моя сестра мельком взглянула на сына и показала мне кулак .
- Лишь бы не таким же близняшкам , - хмуро проговорила она, - И вообще , следите за своим лексиконом .
Я почувствовал , что краснею . Мы действительно распоясались в применении в разговоре нашего русского сленга .
Набрав побольше еды ( две сумки – холодильника нам это позволили ) мы пятнадцатого июля двинулись на юго-запад к Москве . «Латвия» бодро летела по Ярославскому шоссе , а мысли мои вновь и вновь возвращались к произошедшим за последние десять лет событиям .
      В Москву заезжать не стали  , а объехали её по стратегической дороге вокруг по востоку Подмосковья ,а уж родной город так вообще оставили далеко в стороне, прибавив к маршруту сотню километров - Лях вновь тёмной тенью встал перед нашими глазами...
      Проехав Воронеж , мы остановились на окраине небольшого посёлка у мелководной речки – прекрасное и спокойное место. Бензин и еда у нас были , а вот остальное…
- А не отдохнуть ли нам здесь пару дней ? – Пан , вылезший первым из машины ( Игорь был за рулём ) , потянулся так , что затрещала рубашка .
- И отметить вечером начало нашего путешествия , - Червоный подмигнул мне и выключил зажигание .
- Вам бы только пить , - сказала недовольным тоном моя сестра и стала будить Кольку .
      Мы перед отъездом несколько модифицировали нашу «Латвию», убрав из салона задние кресла и установив там раскладывающийся вперёд небольшой диванчик – придумал таки новшество Пан . Теперь там могли запросто спать трое , что мы по очереди и делали. За рулём был один из нас , а рядом сидел пятый член нашей компании , следя за дорогой как штурман во время авторалли, заглядывая в атлас автомобильных дорог.
- А что , наловим рыбы , сварим уху , - продолжил Игорь , стаскивая с багажника , укреплённого на крыше машины , палатку с надувным дном – давняя мечта нашего Шефа , приобретенная у каких –то шаромыжников  за небольшую цену  в Ярославле .
- И ты думаешь , что в этой речке-вонючке есть рыба ? – скривился сонный мой племянник , выпрыгнувший  подталкиваемый матерью из нашего мини- автобуса .
- А ты пойди , сынок , и попробуй половить , - швырнул ему под ноги удочки Толик , - Как раз вечерняя зорька начинается .
- А на что ?
- Накопай червей . И вообще , сын , пора быть самостоятельным . Вымахал вон как . Лопата…
- Я знаю , где она , - гордо произнёс Колька , подросший за последние два года до моего размера, и стал собирать удилище .
Поставив палатку , мы распределили обязанности . Точнее это сделала Татьяна :
- Так , братец , ты собирай дровишки , а я буду накрывать на стол…
- А я за кайфом в посёлок , - перебил её Игорь .
Моя сестра поморщилась .
- За водкой пойдёт мой муж . У него фигура намного представительней твоей , Игорёк . А ты лучше помоги Кольке с рыбалкой .
- Есть , мадам ! – вытянулся в полный рост наш ещё кудрявый друг и почему – то поднял вверх обе руки , как будто рашил сдаться в плен .
- Хватит паясничать , пьяница , - крикнула возмущённо – смешливо Таня , - А ты что , муженёк стоишь ? Магазин закроется.
- Если он здесь есть , - пробурчал Пан и, схватив авоську , потопал по пыльной дороге к центру посёлка .
      В общем , моя сестра взяла все бразды правления нашей пятёркой полностью на себя .
      Я направился в лесок , темнеющий невдалеке , и стал собирать хворост и сушняк , стараясь аккуратно брать их с земли , дабы не схватить вместе с ними какую-либо ползучую живность типа гадюки .
Стало смеркаться и мои руки уже с трудом обхватывали хорошую кучу топлива для костра , как вдруг…
      Громкий крик донёсся откуда-то сбоку от нашего лагеря .
Бросать свою деревянную «добычу» мне не хотелось и я , обхватив её руками  поковылял как обожравшийся медведь  к полянке , где стояла наша «Латвия».
- Это от реки , - крикнула мне Татьяна , вытирая руки о фартучек .               
Она уже сделала бутерброды и порезала огурцы и помидоры .
Импровизированный стол из куска фанеры уже был покрыт скатертью и стоял на бугорке у расчищенной от травы земли , где предполагалось разжечь костёр .
- Что же там у них произошло ? – сказал я , бросая на землю мои «дровишки» .
- Лишь бы с Колей ничего не случилось, - скороговоркой произнесла Татьяна и бросилась к реке.
      Игоря с моим племянником мы нашли в метрах ста от дорожки .
Они орали , барахтаясь в воде прямо рядом с берегом .
- Что , что произошло ? – только и смогла сказать сестра .
- Тонете что ль ? – крикнул я , скидывая с себя шорты и рубашку .
Рыбаки замахали руками .
- Прыгай к нам и помоги . Палку , палку возьми , да потолще…
Я схватил лежащее на берегу небольшое брёвнышко и бросился в воду , и тут же увидел , что руки моего племянника и друга намертво вцепились в удилище , а оно гнулось так , будто хотело превратиться в вопросительный знак .
- Ну ?
- Увидишь голову и бей по ней изо всех сил , - задыхаясь от напряжения , выговорил мой друг .
- Дядь , да щука там! - радостная мордашка племянника сияла как медный таз .
Я стиснул палку посильнее . Игорь стал подматывать лесу и через минуту рядом со мной забурлило . И как только над водой показалась лисья харя огромной щуки , я с размаху трахнул бревном по ней раз , потом ещё раз и ещё . Водоворот затих и мы все вместе выскочили на берег , таща за собой речную «акулу» . Щука была длинной около метра , зелёная и страшная .
- Долбани ка её ещё  , - приказал Червоный и я с радостью исполнил его пожелание , - Они , гады , живучие . Однажды на Неве в пору твоей службы в Севастополе мы с ребятами поймали такую . Затащили в лодку , настукали ей по голове веслом , а когда подплыли к берегу и стали её вынимать , она вдруг очнулась и тяп дружка за палец . Чуть , сучка , не откусила .
Татьяна показала Игорю кулак – не выражаться .
Колька всё скакал и скакал вокруг рыбины и чуть ли не целовал её, а его мать еле сдерживала разошедшегося мальчика .
- Вот это да , вот это да ! – орал он со сверкающими глазёнками , - Вот это будет уха ! Правда , мам ?
Моя сестра кивала головой , ещё не веря , что в этой мелкой
речушке наши рыболовы добыли такое .
- Так как же вы её поймали ?
Племянник аж подпрыгнул .
- Дядя Игорь , дай , дай я расскажу .               
Червяков махнул рукой и плюхнулся устало на песок .
- Ну , насадили мы червяка , закинули и сидим , ждём . Потом вдруг раз и поплавок ушёл под воду . Ну , дядя Игорь подсёк и давай тащить . Вижу плещется небольшая плотвичка и тут вдруг раз и эта морда её цап…
- В общем , плотвичка сыграла роль живца , - не утерпел вмешаться Игорь , - И эта тварь потянула меня в воду . Коля давай меня хватать за рубашку , а она всё тянет и тянет .
- Она не тварь , а премиленькая уха , - обиженно произнёс племянник , - Правда , мам ?
Закатав щуку в свою плотную рубашку , я взял её под мышку и мы уже стали подниматься вверх по берегу , как невдалеке громко прокричало :
- Эй , где вы там ? Тань , Коль , Вадька , Игорь !
Ага , вот и наш Шеф появился и , надеюсь , не пустой…
- Ура , папка вернулся, - с радостным криком ,  помчался Колька к месту нашей стоянки .
Даже в наступивших сумерках мы заметили большой фингал под левым глазом Пана .
- Ой , ты что ? – всплеснула руками Татьяна .
- Да шёл , споткнулся и об дерево, - отвернулся от неё Толик,- Что тут у вас ?
Увидев мясистую щуку , он закряхтел как курица , приготовившаяся снести яйцо, не забыв вытащить из авоськи две бутылки.
- Ух ты , ух ты , ух ты! За это надо выпить . Вадь , набери воды в кастрюлю , а я разожгу костёр . Игорь , мать твою , открывай водку!
      И тут же послышалось бульканье по стаканам . Я быстро слетал к реке , набрал воды и через двадцать минут другое бульканье , но уже кипящей воды , наполнило радостью наши сердца . Щуку Татьяна почистила , разрезала на большие куски , посолила , добавила в кастрюлю специи и мы подняли стаканы за первый тост, произнесённый, конечно , ею же .
- Так , мои мужички , я хочу выпить за то , чтобы этот сегодняшний инцидент , хоть и приятный , конечно , был единственным в период нашего отдыха !
- Так точно , мадам ! – гаркнул Игорь .
- Есть , моя предводительница ! – бодро произнёс Толик , чуть прикрывая синяк рукой .
- Постараемся , сестра ! – кивнул головой я , а Колька вытащил из машины одно из ружей и попытался взвести курки .
- Ты чего ? – прыгнул к нему Пан .
- Салютовать .
- Я тебе дам салют!  - и приличный по твёрдости шлепок по мягкому месту сразу успокоил слишком резвого моего племянника , - Подкинь лучше веток в костёр .
Не дожидаясь ухи , мы допили и вторую бутылку водки , закусив её бутербродами с колбасой и сыром .
- И это всё ? – перевернул пустую тару Червоный .
- А что вам ещё ? – недовольно произнесла Татьяна .
- А под щучку ? – бодро выкрикнул Толик.
- А под второй глазик ? – фыркнула опять она , - Вот один уже нашёл свой бланш . Напьётесь и разобьёте свои мордасы вдрызг. Первый же пост ГАИ заподозрит в вас бандитов . Да ещё три двустволки…
- Они зарегистрированы , - недовольно буркнул её муж , - Ты же знаешь . И глаз здесь ни при чём . Давайте есть уху .
        И уха действительно была царской и наш Шеф не выдержал и достал из рюкзака НЗ – литровую бутыль со спиртом , принесённую мной с работы .
- О , це дило ! – заржал радостно Игорь .
- Не больше ста грамм ! – приказным тоном произнесла моя сестра , но мы промолчали…
      Толик , конечно , разлил вроде бы по сто пятьдесят , но в темноте разве определишь…
      Около двенадцати Татьяна с Колей ушли спать в машину , а мы ещё потрепались с полчаса .
- Откуда «подарок» под глазом ? – поинтересовался улыбаясь Червоный .
Толик крякнул .
- Понимаете , мужики , ихний ларёк , естественно , был уже закрыт и я пошёл по домам , выяснить , где живёт продавщица . Они обычно имеют кой-какой запас у себя дома .
- Это - закон ! - вставил Игорь .
- Так вот , получив «наколку» , я нашёл нужный дом и  тихо пару раз стукнул . Постоял так минут пять и…
- А уже темнеет и время любви , - подковырнул опять Шефа наш друг .
- Это точно и «поцелуй» не заставил себя ждать : дверь тихо так отворилась и огромный кулак врезался в мой глаз, а я от неожиданности подумал , что в него влетела граната – огненные «зайчики» были размеров с корову , но я не спасовал и саданул с закрытыми глазами ногой вперёд и…попал . Мат разнёсся по всему посёлку , а потом женский голос спросил :
«    -     Чего тебе ?
- Да водки , мать .
- Я тебе не мать , а ты кто ?
- Да мы проезжие , там у речки стали . Нам бы всего пару бутылок» .
Мужик всё матерился где -то в темноте , а баба исчезла , но тут же вынесла два «флакона» и назвала ой как приличную цену , посоветовав :
- Валите быстрей отсюда , а то у моего Гришки два брата и не ровен час…»               
И захлопнула дверь .
И мы с Игорем на минуту замерли – не хватало нам ещё и ночной пьяной разборки для полного удовольствия .
- А может поедем ? – осторожно произнёс я .
Толик встрепенулся .
- Ты чего , Сопло , испугался ? Да и пьяные мы…
- Я не за себя .
- Вадька прав , - поддержал меня Игорь , - Нам неприятности в присутствии твоей супруги и сына не нужны .
- Да бросьте вы , ребята , кто нас будет ночью искать ? Я ведь не любовник жены этого Гришки , а покупатель и он мне  сходу засветил в глаз , а не я ему .
- А если ты попал ему в детородные органы ? – кисло улыбнулся я .
- Тогда пусть пеняет сам на себя .
Мы уже зевали и не стали спорить с нашим лидером , а зря…

                Х

       Удар пришёлся мне по пояснице и я громко охнул . Заругался матом кто-то рядом и…пошло . Встать и выбраться из-под уже сваленной на наши головы палатки нам не давали – град ударов сыпался словно содержимое из рога изобилия .
       Колами бьют , подумал я и стал вспоминать , где выход .
- Ползите ко мне , -услышал я приказ Толика , - я рядом с клапаном .
Кое –как я прополз на голос и впереди замаячила светлая щель.
Игорь пыхтел где-то сзади.
- Мы с Червоным попробуем отмахаться , а ты , Вадь , в машину за «тулками». Понял ?
- А они заряжены ?
- Моя точно…
- А как их отличишь ? Они , как те близняшки – тютелька в тютельку точные копии .
- Тащи все…
      Нападавшие , наверное , не ожидали от нас такой прыти и на секунду – две удары прекратились , что дало нам возможность не только вылезти из собственной западни , но и оглядеться .
      Их было трое и все как наш Толик – высокие и плечистые , а колья так вообще как фонарные столбы…И как себе представлял наш Шеф отбить их атаку ?
- Мужики , давайте разберёмся спокойно , - успел произнести я , но тут же получил хороший удар по плечу от стоящего вблизи громилы .
- За мои яйца ответите все , - крикнул другой слева и сразу же  громко закричал Игорь– удар пришёлся ему по голове .
- Ах ты , мать твою! - Толик с диким рёвом кинулся на третьего нападавшего и успел-таки вмазать ему по роже , но тут же был сбит на землю мужиком , кричавшим про свои детородные органы.
Короче , мы все опять оказались на земле .
     И неожиданно вдруг включились фары нашей «Латвии» и голос моей сестры истошно завопил :
- А ну , валите все отсюда к едрёной Фене!
- А это что за курва ? – хохотнул один из братьев .
- Я не курва , а женщина , - и в подтверждении своих слов Татьяна пальнула из ружья в воздух .
Какая она молодец – сразу среагировала на начало драки , а
точнее нашего избиения . Но где же Колька ?
- Эй , эй , поосторожнее . Отдай ружьё , сука ! – в свете фар самый здоровый из бугаев смело пошёл на мою сестру .
- Она не сука , а моя мама , - раздалось из-за кустов чуть в стороне и опять грохнул выстрел .
И «причина» Толькиного синяка с матом повалился на землю .
- Ой , ой , твою мать , моя нога…
А Татьяна вновь прокричала :
- А ну ка , твари , садитесь в кучку , а то отстрелим вам всё , что можно .
Нечего было спорить под дулом ружей и матерящиеся вовсю братья тяжело уселись рядом с раненым .
- Вы , заразы , ещё пожалеете об этом , - прорычал злобно тот, грозя нам кулачищем .
      Но мы уже , не сговариваясь , кидали в машину свой скарб , свёрнутую кое-как палатку и котелок с недоеденной ухой .
      Татьяна прыгнула за руль – как знала, что это ей когда-нибудь пригодится.
- На , братец , ружьё и держи их на мушке , - громко сказала она , а потом шёпотом Толику , - А ты , муженёк , садись со мной рядом . Колька , перевяжи дядю Игорь . Вон как хлыщет из него .
И действительно , вся голова Червоного была залита кровью .
Он с трудом залез в салон нашего авто и завалился на диванчик. Племянник достал аптечку и , как настоящий лекарь , стал орудовать йодом и бинтом , а я , открыв заднее окно , высунул из него «тулку» и направил  в матерящуюся кучку .
      Машина рванула и понеслась по освещённому фарами большаку , а потом выскочила и на трассу…
      И до самого Темрюка мы практически не останавливались , доедая в трясущемся на ухабах мини-автобусе все свои съестные запасы и думая только о том , будут ли нас преследовать эти дурные братья или нет . Всё-таки огнестрельное ранение – это не разбитая голова Червоного . Но всё обошлось и я думаю только из-за того , что с нами были женщина и ребёнок…

                Азов

- И чем тебя прельстила Голубицкая ? – спросил я у Пана , настаивающего ехать именно в эту станицу .
Мы стояли у большого продуктового магазина на территории рынка в Темрюке и покуривали слабенький «Салем» .
- Это всё Танька , - улыбнулся он , - Название ей понравилось. А нам то какая разница ?
- Разницы никакой , - сказал подошедший Игорь – он покупал газеты в ларьке , - Лишь бы море было чистое да пиво холодное .
- А вшивый всё о бане , - услышали мы за спиной голос моей сестры .
Обернувшись , мы увидели , что она стоит одна и без всяких сумок.
- А где же наш провиант , жёнушка ? – развёл руками Толик .
- Как где ? В магазине . Коля сторожит сумки . Я что ли буду тащить эту тяжесть ?
- Ох , простите , мадам , - расшаркался перед ней Червоный и мы все двинулись в «Продукты» .
        Приключения прошлой ночи уже отошли на второй план и сейчас мы думали только о том , как плотно перекусить на природе и где устроиться в станице Голубицкая .
- А поедем сразу к морю , - предложил Колька как только мы расселись по местам в своей «Латвии» .
Он никогда ещё не видел такого водного пространства и аж
дрожал при мысли окунуться в слабо солёную воду .
- А действительно , - поддержала его мать , - Поесть можем и в дороге .
- Кто бы возражал , - поддержал я сестру и племянника .
Мы уже не мылись двое суток и от этого потели ещё больше , а на градуснике в нашем мини –автобусе было не много  не мало, а сорок пять – солнце палило во всю!
- Тогда вперёд ! – и сидящий за рулём Толик выжал сцепление .
Перекусить то мы перекусили бы и тут, но вот по кружечке
пива холодного выпили бы все с удовольствием, поэтому наш Шеф газовал всё больше и больше , а в итоге из-за очередного поворота выскочил на дорогу плотненький высокий гаишник и под свист своей «дудки» махнул нам жезлом .
- Всё , приехали , - мрачно проговорил Толик .
- А ты бы , муженёк , не гнал так , - наставительно произнесла Татьяна.
- Да ладно вам , - вмешался Червоный , - Смотрите , как нужно разговаривать с «мусорами» .
И он тут же вылез из машины и выбежал на дорогу .
- Так не ты ж за рулём ! – выкрикнул я , но Игорь был уже пред грозными очами гаишника .
Мы прильнули к открытым окнам и тут же услышали чеканный
голос представителя закона :
- А вы чего выскочили ? Идите на место и скажите , чтобы ваш водитель подошёл ко мне с документами .
- Ой , простите , товарищ милиционер , - наш товарищ встал на цыпочки и взглянул на погоны высокого постового , - Ах, извините , товарищ генерал…
- Майор я . Не видите что ли ?
- Извините , товарищ генерал-майор . Да у меня желудок разболелся . Сру и сру беспрестанно…Через каждые двести метров прыгаю в кусты…Вот мой друг и придавил педаль газа.
- Не трепитесь , гражданин . Как не стыдно .
- Да я правду говорю , - страдальческим голосом произнёс Червоный , - Хотите штаны сниму ? Все запачкал . Льёт и льёт из меня , а уж газов то газов…
Гашник шарахнулся от него.
- Хватит . Не могу больше слушать вашу болтовню , гражданин. Пусть ваш товарищ несёт документы . Идите на место .
- Ах я вру ? Ну , смотрите , - и Игорь с самым серьёзным видом стал снимать с себя штаны и…грозный майор не выдержал:
- Хватит , хватит , чёрт бы вас подрал .Уезжайте отсюда к дьяволу . Не нужны мне ваши документы , а тем более твоя задница .
       Милиционер зло сплюнул , развернулся и пошёл к своей жёлтой с полосками и проблесковым маячком «шестёрке» , громко матерясь.
      Мы еле сдерживали хохот и разразились им только лишь тогда , когда Игорь залез в машину и мы отъехали метров на сто .
- Ой , ой не могу , дядя Игорь . Как вы его…
- Ну ты и наглец , ну ты и врунишка! - чуть не икала Татьяна , а я не мог произнести ни слова – просто давился от смеха .
Лишь Толик слабо улыбнулся и придавил акселератор – знал бесшабашный характер нашего друга .
- Так вы знаете , что я хотел ещё сотворить ? – задорно смеялся довольный произведенным спектаклем наш друг .
- Что ? – сдавили мы свои животы .
- Пустить газы прямо ему под нос…
Вот тут наш Шеф остановился , вылез из машины и стал кататься по придорожной траве . Он орал , хрюкал и громко икал и под этот его импровизированный «монолог» мы опять схватились за свои животы и заржали .
      Поэтому до станицы Голубицкая мы ехали в два раза дольше , чем в последующие дни нашего отдыха, то есть не хотели ещё раз нарваться на служителей «дорожного закона».
      Показались частные домишки, а справа коттеджи, дачи и более серьёзные постройки – пансионаты и дома отдыха и мы стали возбуждённо рассматривать их.
- Может быть здесь остановимся ? – притормозил наш Шеф у приличного домика , где на калитке высокого забора было написано: «Сдаются комнаты».
Татьяна фыркнула:
- А куда спешить ? Вы все трое побудьте тут ,  попейте вон пива в шалмане , а я с Колей с предварительным заходом в море , естественно , пройдёмся по берегу подальше . Может быть подберём что-нибудь более цивильное .
       Мы не возражали и через двадцать минут , сбегав по очереди  окунуться в зелёную прохладу , уже ввалились в полуоткрытое кафе и стали сосать из больших кружек холодный янтарный напиток .
      Мимо проходили отдыхающие и Игорь не мог оторвать взгляда от полуобнажённых женских тел .
- Ну и тёлки !
- А болезни у них какие хорошие ! – в тон ему добавил я.
- Да брось ты , Сопло , резины я накупил на целый взвод.
- А если порвётся ?
- Нет , она импортная , надёжная .
- Хорошо , что этого не слышит моя Танька , - встрял в разговор Толик ,- а то бы она вам высказала…
Я вздохнул.
- Тебе , Шеф , вольготно – любишься каждое утро с моей сестрой, отправляя нас всех то за хворостом , то в магазин…
- Когда это было ? – помотал головой наш лидер , - Я уже три дня «голодный».
- А мы два месяца , - грустно произнёс Червоный .
- Да вы что ? Правда ? Так после двойняшек и ни – ни ?
- А с кем ? Я понимаю , что у Вадьки пациентки там на массаж приходят и вообще…А мне что , с грязными бабами-штукатурщиками общаться ?
- Ну , не скажи . Вот , к примеру , Клавка…
- Клавка – булавка , - фыркнул Игорь , - Вот ты её и…
- А меня жена есть , - гордо произнёс Пан , - и я ей верен.
- Надолго ли ? – прошептал я , вспомнив гулящий тип «деятельности» своего друга .
Но ребята этого не услышали , так как были отвлечены
лицезрением приближающихся к нам наших «разведчиков» .
- Ну , как ? – спросил Толик , допивая третью кружку пива .
- Есть один пансионат , - произнесла моя сестра , усаживаясь в плетёное кресло .
- Ну , и ?
- А слабо женщине налить кружечку ?
- Ох , мадам , простите , - Игорь сорвался с места и тут же притащил бокал «Бархатного» , - Только для вас .
- Только для жены Тольки , - скаламбурил я и все рассмеялись.
- Ладно , жёнушка , давай , рассказывай ! – приказал Пан .
Танюшка сделала большой глоток и начала:
- Так вот…
- А мне лимонада ? – заорал вдруг Колька .
Теперь уж встал я и принёс бутылку «Буратино».
      И тут Толик недовольно произнёс :
- Ну , хватит тянуть резину ! Тань , говори быстрей и конкретно .
- Я и говорю , а меня перебивают. Так вот , недалеко отсюда пансионат Тальятинского автозавода – коттеджи , бассейн , большая столовая , аттракционы , танцплощадка…
- Здорово ! – не выдержал Червоный.
- Не перебивай ! – буркнул наш Шеф , - Дальше .
- А что дальше ? Я всё сказала .
- А по деньгам ?
- По полторы сотни на лицо за двенадцать дней . Без питания, естественно . Мы же не рабочие автозавода .
- Нормально ! – вскинулся Игорь .
- Прилично , - кивнул головой я.
- Пойдёт , - поставил точку в обсуждении Толик  , - Допиваем и едем .
      Через час мы уже расположились в большом коттедже с приличной застеклённой верандой и двумя комнатами . На веранде стоял круглый стол , стулья , холодильник и большой цветной телевизор.
      И нам всё это понравилось .
- Лучше будем кушать в ресторане каждый день , - твёрдо решила моя сестра , - чем вам , мои гулёны ( она , конечно , имела в виду меня с Игорем ) , снимать ещё один коттедж с отдельными комнатами . Ничего , поспите и на одной кровати .
В каждой комнате было по широкой сдвоенной кровати , по две
тумбочки , платяному шкафу  и креслу .
- А я где буду спать ? – возмущённо спросил племянник .
- Ничего , сдвинем кресла , а между ними пуфик и тебе будет как раз , - приказным тоном произнёс его отец .
- А мы можем кровати раздвинуть . Правда , Вадь ? – вопросительно - утвердительно произнёс Червоный .
- И то верно , - кивнул я головой , - Поставим тумбочки между ними , чтобы проход был нормальным .
На этом дискуссия по размещению закончилась . Мы быстро переоделись и , конечно , завалились на пляж до самого заката – жара это позволяла .
     Две недели пролетели без всяких эксцессов и мы уже стали подумывать об обратной дороге . Загорели как черти , потолстели от постоянной обильной «накачки» пивом , обленились до невозможности . Колька научился неплохо плавать , познакомился с каким-то худеньким мальчиком лет четырнадцати и весь день играл с ним в шахматы невдалеке от нас
Мы давно уже не ходили обедать в кафе недалеко от нашего
пансионата , а перебивались пирожками с пивом и сосисками – деньги подходили к концу .
- Да , растёт наша смена ,- как-то кивнул головой Толик в сторону сына, доедая бутерброд с колбасой.
- Весь в тебя пошёл , - сказала Танюшка , - В смысле роста , а вот…
- Подожди , родная , ему только десять . Вот тому мальчику сколько ? Как ты думаешь ?
- С которым он играет ?
- Да .
- Ну , лет пятнадцать , может быть .
- А я думаю больше . Просто он перенёс какую –то тяжёлую болезнь . Смотри какие шрамы у него на животе .
Я пригляделся : действительно два глубоких грубых рубца , которые бывают при вторичном заживлении , тянулись по всему его животу . Вот , наверное , и у моего сына такие…
      Я тосковал по Светлане , по совершенно незнакомому своему сыну- тёзке , но она не писала , не звонила и…отдалялась от меня всё больше и больше .
- Но зато он отлично плавает , - заметил Игорь .
- Растягивает рубцы , - вырвалось у меня .
- Но с вышки ныряет наш Колька лучше , - несколько обиженно произнёс наш Шеф , - Вон , смотрите .
Мы повернули головы в сторону трёхметрового сооружения : незнакомый мальчик «солдатиком» сиганул в воду , а мой племянник сделал сальто назад . Неплохо сделал…
- Зато смотрите как пацан поплыл вольным стилем , - заметил я , - Видно давно занимается .
Колька же старался плыть брасом , но больше это было похоже на «лягушачий» стиль .
И тут Татьяна встала со своего пластмассового стула .
- А не далеко ли они заплыли , ребята ?
Я тоже встал и , прикрыв глаза ладонью , пригляделся . Моя сестра была права : новый дружок моего племянника был уже у буйка , а сам Колька с явным усилием отставал от него метров на семь .
- Надо это безобразие остановить , - решил я и быстрым шагом направился к воде .
За спиной я услышал частое дыхание Игоря . Толик же был уверен в сыне и остался спокойно сидеть за столиком .
Меня чуть не сбил с ног высокий худой седоватый мужик , спешащий к морю.
- Эй , поосторожней , - крикнул я ему , но он только махнул рукой , с размаху влетев в воду .
Я начал с баттерфляя , затем перешёл на кроль , а в десяти
метрах от буйка , за который уже держались пацаны , поплыл спокойным брассом . С удивлением заметил перегнавшего меня в воде того худого , столкнувшегося со мной на суше .
Игорь же где-то невдалеке плыл по «собачьи» , экономя силы .
- Колька , ты совсем обалдел сегодня , - крикнул я , делая последние движения ногами в двух метрах от буйка .
- Ничего , дядя Вадим , я уже отдохнул и могу плыть назад .
- Они сегодня действительно перешли все границы , - произнёс худой мужик с синюшными губами, часто дыша ртом .
Лицо его было бледным и он никак не мог схватиться за ручки буйка , так как их всего было две и за них уже держались ребята .
- Вам плохо ? – поинтересовался я .
Мужчина помотал головой .               
Подплыл медлительный Игорь .
- Ну что , назад ? – спросил он , переворачиваясь на спину – кроль на спине получался у него лучше .
- Да , мужики , плывите , а я немного отдохну , - проговорил , как я понял , отец незнакомого мальчика .
И наша стайка – впереди Колька , а за ним мы все остальные , не спеша пошлёпали руками в сторону берега .
      Когда я решил оглянуться  не помню , но худого мужика у буйка…не было . Сначала я подумал , что он просто нырнул , чтобы остудить голову – солнце в августе палило нещадно , но потом неясная тревога заползла в моё сердце и я вернулся к буйку .
     Мужик не всплывал…
Я нырнул , но угол вхождения солнечного луча уже изменился и подо мной была непроглядная темень . Сколько здесь ? Десять метров , пятнадцать ?
     Глубоко вздохнув , я схватился за трос , держащий на одном месте  буёк, и , перебирая его руками , стал погружаться на дно . Уши сдавило и глаза видели только в двух метрах от меня . Да , здесь метров пятнадцать , точно .
     Но ни одного светлого пятна , похожего на человеческое тело , я не увидел . В висках стало стучать ( уровень углекислоты вырос до предела ) и я чуть не вдохнул в себя воду . Сильным движением рук и ног я стал подниматься на поверхность . Выскочив из воды , я сначала не увидел ничего – ослепило солнце , а потом…
      Толик , Игорь , незнакомые мужики и два белых катера крутились в общем водовороте .
      -     Полезайте на катер , - сказал мне один из спасателей.
      -     Да тут мужчина, похоже, тонет, - громко выкрикнул я.
      -     Тогда, ребята, помогите ему залезть в катер, а мы поныряем,    
             - проговорил другой спасатель.               
Мои друзья помогли мне перевалить своё тело через борт
одного из катеров , потом залезли сами .
- Я сразу понял , что что-то не так , - проговорил Толик отплёвываясь , - Танька побежала к вышке , а я в воду .
- Смотрю , а Пан бешено гребёт навстречу , - кивнул головой Червоный , - И я за ним . А тебя нет.
- А мужик ?
- Какой мужик ?
- Да отец того мальчишки ?
- Мы его не видели , - покачали головами Толик и Игорь .
Я нахмурился .
- Плохо . Он был такой бледный …Дети то где ?
- Да не волнуйся , они на берегу . Вон торчат у воды с какой то тёткой и Татьяной .
Я глянул на берег . Действительно , тот мальчик и Колька стояли рядом с моей сестрой и ещё какой-то полноватой женщиной и махали нам руками . Я ответил им скрещёнными ладонями .
     Вынырнули спасатели .
- Ничего ? – посмотрел я на них с надеждой .
- А он точно был здесь ? – спросил Пан .
- Кто ?- возмутился я.
- Да отец того пацана ?
- Да вы что , ребята ? Вместе же плыли .
- Хреново . Здесь такое сильное подводное течение , - сказал один из вынырнувших .
- А говорили , что Азов мелкий , - ввернул Игорь .
- Угу , мелкий . Местами до пятидесяти метров , а то и больше . Надо вызывать водолазов .
       Спасатели быстро вскарабкались на катера и завели моторы . Через три минуты мы были уже у вышки .
- Идите , мужики , к женщинам . Вы теперь ничем не поможете , а мы будем звонить на центральный пост .
Мы вылезли из катера и медленно побрели к нашим .
И чем ближе мы подходили к ним , тем больше мне становилась знакомой фигура женщины , крепко прижавшей мальчика к своей груди .
     Светлана !
Да , она пополнела , но и ещё больше похорошела : копна пышных волос , полные губы , крепкие бёдра и великолепная грудь .
     Так это был её муж ? Это был Борис ?
- Здравствуй , Света . Мне очень жаль , честное слово…
Она внимательно посмотрела на меня и смахнула рукой слёзы .
- У Бори было ещё и слабое сердце . Про лёгкие я уж и не говорю , - не здороваясь , произнесла она , - Я тебе рассказывала …
Я молча уставился на своего сына . Какой он худой ! Женщина
поймала мой взгляд .
- Вадик тоже часто болел , да ещё этот аппендицит…
Мальчик оторвался от матери .
- Его найдут ? – по-взрослому спросил он .
- Не знаю , сын , - жилка на щеке моей единственной в жизни настоящей любви мелко задрожала .               
Но она держалась очень стойко .
Мой Вадик посмотрел на меня .
- А вы что скажете ?
- Не знаю , - также ответил я.
- А кто это , мам ? – отстранился он от матери , посмотрев ей в глаза и указывая на меня рукой.
- Это , - Светлана на миг запнулась , - это твой отец . Я тебе рассказывала…
- Он же погиб в Афганистане ? !– глаза мальчика расширились.
- Нет , он не погиб , а стоит перед тобой . Это твой отец , Вадик…
- Мой отец сегодня …утонул , - вдруг выкрикнул тот и пошёл вдоль берега к спасательной станции, вытирая набежавшие слёзы. .
     Я , честно говоря , был шокирован произошедшим и тем , как среагировал на меня мой сын . Татьяна стояла рядом ни жива , ни мертва : она никак не ожидала , что судьба вновь сведёт меня со Светланой и более того с моим сыном и в такой жуткой ситуации .               
    А Колька вдруг фыркнул и убежал за мальчиком .
- Я хотел…- попытался выдавить я из себя слова сожаления.
- Не надо , Вадь , всё и так ясно . Прошлое не вернёшь , а мой сын уже не ребёнок .
- Наш сын…- начал я , но моя любовь покачала головой.
- Как видишь нет…
Я с трудом проглотил жёсткий комок в горле .               
      -     Сколько же ему ? – вырвалось у меня .
- В этом году семнадцать .
- А я думал…
- Меньше ? Нет . Болезни измотали его , - женщина устало опустилась на шезлонг , - Вот занялся серьёзно плаваньем – настоял отец …Нет , прости , мой муж .
Наступило тягостное молчание.
Я стоял рядом со своей любимой женщиной, как истукан, то есть почти не дыша, не двигаясь и тупо уставившись в рядом плещущую воду. Немая сцена затягивалась и моя сестра , поняв , что третий – лишний сейчас , молча кивнула Свете и ушла к мужчинам , собиравшим вещи .
      Да , пора…
Что я ещё мог ей сказать ?
- И что…дальше ? - выдавил я из себя с трудом.
- Пробудем здесь до вечера и если …тело мужа не найдут , оформим необходимые документы и ночью уедем в Ленинград . Я очень устала…
- Милая ты моя , - прошептал я тихо , но Светлана услышала и как-то странно посмотрела на меня .
- Не надо , Вадь . Прошлое не вернёшь , - повторила она страшную для меня фразу и отвернулась .
Я переступил с одной ноги на другую .
- Тогда …до свидания ? - я сделал шаг назад .
- Прощай , - услышал я в ответ и как будто кто-то с силой толкнул меня в грудь, чуть не согнув пополам , повернулся  и , ни разу не оглянувшись , дошёл до наших .
- Мы решили уехать прямо сейчас , - объявила неожиданно Татьяна , - Толик , сходи за Колькой .
- Да , ситуация не из приятных , - буркнул Пан и быстрым шагом пошёл вдоль берега .
- Переодеваемся ? – Игорь потащил меня в кабинку , но я , как сомнамбула , натянул шорты прямо на мокрые плавки и поплёлся по направлению к пансионату .
      Через час , оплатив окончательно наше пребывание , мы садились в «Латвию» и только хмурый Колька всё смотрел и смотрел на впервые увиденное море , проклиная , наверное , его за то , что оно в одночасье  убило «отца» его нового знакомого .
     Наш Шеф сел за руль , Татьяна рядом с ним , а Игорь , подмигнув мне хмуро , достал из своей сумки литровую «Столичной» .
- Коль , подай нам по яблочку , - попросил он моего племянника, разливая по пластмассовым стаканчикам водку.
Настроение было отвратительным и мы быстро «набрались» .
Не помню как заснул , а когда проснулся , то был уже Воронеж.
Ребята ехали всю ночь – стресс от пережитого отшиб напрочь сон у Толика и моей сестры . Остановились недалеко от Курска, где я опять напился и никто мне даже слова не сказал… Потом опять спал до самого Переславля.
                Сосед

         Отмечали получение паспорта Колей .
И делали это на моей даче, о чём расскажу ниже.
      За прошедшие годы много чего изменилось : во-первых , Пан с Червоным всё-таки возвели мини мастерскую в намеченном месте ; во-вторых ,  меня , вообще-то фельдшера по образованию , сделали заведующим физиотерапией , прикупив три новых аппарата для лечения больных: магнитолазер , электро-  и ультразвуковой стимуляторы двигательной активности , дав мне в помощницы симпатичную медсестру по имени Лариса и в третьих , Игорь привёл всё таки в дом  штукатурщицу Клаву , о которой так хорошо в своё время отзывался наш Шеф , и я стал подумывать об отдельной жилплощади .
      Помогла мне Танюшка , сказав как -то однажды за общим столом :
- Вадь , моя зав. учебной частью продаёт дачу в новом садоводческом товариществе по дороге в Берендеево . Не хочешь взять ?
       Я не вкладывал свои деньги в бизнес друзей – все поговаривали о возможной денежной реформе , но  это предложение меня заинтересовало .
- Только она запущенная . Там жил дед этой женщины , а вот месяц назад умер . Как ты ?
- Надо бы посмотреть .
- Так поедем в эту субботу ?
- Давай . Вам наша «Латвия» не нужна ?
Друзья помотали головой , но Клава вдруг нахмурилась .
- Мы хотели с Игорем поехать , посмотреть новую мебель…
- Так мы можем с самого утра . Правда , братец ? – спросила меня Татьяна .
- Хоть в шесть утра – не вопрос .
- Ладно , уговорю свою шефиню , чтобы в восемь туда съездить . Всё равно магазины открываются только в десять.
- Да мы хотели съездить в Ростов , - опять заканючила Клава .
Но тут вмешался Червоный .
- Хватит ныть , подруга , успеем и в Ростов и даже в Ярославль – два часа езды всего.
На этом дискуссия закончилась .
      И вот настала суббота .
Я выкатил из гаража наш мини –автобус , посадил туда сестру и мы поехали в новый микрорайон , где жила начальница Татьяны по изостудии .
      Была весна и снег уже сошёл , но ночью периодически подмораживало . Зато воздух…Ну , что говорить !
      Заведующая учебной частью оказалась видной женщиной выше меня ростом с маленькими усиками над верхней губой .
- Вы только сразу не пугайтесь , - предупредила она , - Дача не старая , хотя с виду страшненькая . Зато досок в ней внутри отец припрятал навалом, да и кирпича в сарае много…Ну , в общем , посмотрите .
Мы выехали из Переславля в сторону станции Берендеево в девять утра , а через пять километров Татьянина «шефиня» неожиданно встрепенулась .
- Ой , здесь помедленнее . Я была тут давно и…Ой , вот , вот он , поворот .
Действительно , поворот был незаметным и я бы точно его
пропустил . Строй деревьев , ещё два поворота и мы на главной улице садоводческого товарищества . Пока асфальтированной…
- Вот сюда направо…
Здесь асфальт сменился на утрамбованную щебёнку почему-то чёрного цвета и у пятого дома слева женщина махнула рукой .
- Приехали .
       Да, такой страшилки я давно не видел : домик то двухэтажный , но крыша покрыта рубероидом , стены из каких –то досок коричнево-грязного цвета , рамы местами были трухлявыми , да и вход в дом прикрывал открытый всем ветрам навес из гнилых досок .
- Ну и как , Вадь ? – шёпотом спросила меня сестра .
- Посмотрим , что внутри .
Женщина сняла навесной замок и мы вошли . Первый этаж был обит такими же страшными досками и наполнен всякой дрянью типа старых телевизоров , не оструганных досок , продавленного дивана и кресла , но второй этаж…
     Второй этаж был вполне готов к проживанию , если оклеить стены обоями…
- Ну и ? – спросила хозяйка дачи .
- А за сколько ?
- Как брату моего любимого преподавателя почти задаром, -
хитро улыбнулась женщина и озвучила цену, и вполне приемлемую.
Я прикинул : стены есть , крыша есть , свет есть . Если привезти сюда старенький электрообогреватель и поставить его на второй этаж , то жить уже можно .
- Сойдёт, - кивнул головой я . А кто будет оформлять необходимую документацию?
- Я найду человечка за небольшую плату . Мы только подъедем в исполком и …распишемся , - последнее слово она произнесла игриво , будто расписываться будем мы с ней в ЗАГСе.
Не приведи , Господь !
И вот мы сидим все здесь и отмечаем шестнадцатилетний год жизни моего племянника. За прошедший год я соорудил в доме душ с современным подогревом , отделал вагонкой первый этаж , оклеил второй , сделал пристройку – столовую , начал обкладывать дом красным кирпичом .
- Дядя Вадим , кто будет жарить шашлык ? – оторвал меня от воспоминаний Коля .
       Я сидел у сарайчика на досках и ловил лучи ещё не жаркого июньского солнца .
- А ты у отца спроси .
- Он кивает на тебя.
- А ты сам хочешь заняться этим священнодействием?
- Ну , да .
- Тогда , именинник , паши на благо семьи, а я пойду , готовить другие закуски .
- Так мать уже всё нарезала…
- Не мать , а мама . Помни , что это моя сестра , племянничек .
       Колька ускакал к мангалу , а я встал и направился к новой столовой. Стол уже был накрыт белой скатертью и множество тарелок с разномастными закусками сделали его похожим на клумбу .
- Ты где запропастился , хозяин ? – наш Шеф был в джинсовом костюме и модных кроссовках .
Мы давно уже забыли о прозвищах и называли друг друга по
имени , но в мыслях Толик для меня оставался Паном , а Игорь – Червоным .
- А не пора ли нам пора , что мы делали вчера ? – расхохотался Игорь .
- Тебе бы лишь бы выпить , - заворчала Татьяна .
- А для чего мы здесь ? Жрать – дело свинячье !
- Подождёте шашлыка , - в тон моей сестры произнесла Клава – ей было тридцать и она мечтала о ребёнке и берегла мужа от лишних возлияний .
- Ну хоть по рюмочке , - заныл Игорь .
- Под солёный огурчик , - поддержал его Толик .
И я не стерпел :
- Как хозяин этой дачи , а точнее сказать будущего  дома , я разрешаю «махнуть» по сто грамм для затравки .
И мы «махнули» , потом ещё , ещё , а затем Коля принёс
шампуры с изумительно пахнущей свининой и пиршество достигло своего апогея .
- Евгения Фёдоровича  не пригласишь ? – с набитым ртом проговорила Татьяна , - Шашлыка вон как много .
       Мой пожилой сосед , надышавшись запаха жареного на огне мяса , давно , наверное , изошёл слюной и сидел на скамейке у своего небольшого домика , попыхивая трубкой . Он воевал , а после войны работал пожарником и за время моей стройки неоднократно рассказывал о своей опасной работе . И , конечно , как мы говорили в юношестве , за «рюмочкой чайку» .
      Два в общем то одиноких человека…
- Да , ты права . Надо .
Я встал и через минуту наша столовая заполнилась запахом отличного голландского табака .
      Мы пили , пели , рассказывали житейские байки , анекдоты , пока вдруг Толик не спросил моего соседа :
- Дядь Жень , а расскажи о своей жизни .
Тот пыхнул трубкой , допил лафитник и закатил глаза .
- Да что рассказывать ? Не люблю повторяться . Вон ваш друг многое услышал от меня .
- А семья у вас есть ? – осмелилась вдруг Клавдия .
- Была . Но это вам не интересно .
- Трудно одному ? – спросила сочувственно Татьяна .
- Да нет . Я бы не сказал .
И этим ответом он нас всех очень удивил .
- А на что живёте ? Пенсии вот совсем стали небольшими ?
Сосед усмехнулся.
- Нескромный вопрос , женщина . Ну , да ладно . Во –первых , я воевал , во-вторых , и пенсия ничего , а в третьих , квартира у меня в Москве и я её сдаю . Так что…
- Да вы богач ! – не выдержал Червоный , - А дачка то маленькая .
- Не скажите . Но приглашу я вас к себе завтра . А сейчас пора мне спать .
И Евгений Фёдорович откланялся , а мы «гудели» аж до двух ночи.
      Утро принесло дождь и невыносимое похмелье . Все пили квас , аспирин и много боржоми и никто даже не взглянул на остатки водки…Да , алкоголиков среди нас не было .
- Где же твой сосед , Вадь ? – зевая произнёс Пан , усаживаясь вновь за стол .
      Татьяна с Клавой сварганили гигантскую яичницу с салом и мы уже «жевали» обильно выделяющиеся  слюни , но все ждали , когда проснётся Коля - он не привык так поздно ложиться спать и теперь «дрых без задних ног».
- Прибирается , наверное , - потянулся я , глядя в окно на соседскую дачку .
- А сходи , позови опять Евгения Фёдоровича . Яичницы всем хватит , - также как и вчера  предложила моя сестра .
Я с тоской посмотрел на неё – идти не хотелось .
- Давайте я лучше пойду будить Кольку…
- Колю разбудит отец , - категорично заявила Татьяна , - а ты иди к соседу , лентяй .               
-     Яичница остынет…- заканючил я.
- Не остынет – сковородка большая , чугунная и хорошо держит тепло . Давайте по быстрому , мужики .
И мне с нашим Шефом пришлось встать и идти выполнять распоряжение «предводительницы» .
      Но я был крайне удивлён , когда увидел на двери дачи большой навесной замок . Ни фига себе ! Куда это мой сосед так рано смылся ? Я стал заглядывать в окна , но ничего не увидел . Тогда я вернулся к двери и на окошке небольшой веранды увидел листок бумаги . На нём было написано:
       «Срочно уехал в Москву».
И никакой подписи или извинительного слова .
      Вот это сюрприз !
- Нет его . Уехал в Москву , - объявил я , входя в столовую .
- Странно , - проговорила Татьяна , - Я не слышала шума его «запорожца».
- А может быть он уехал на электричке ? – прожевав первый кусок яичницы, проговорил только что усевшийся за стол племянник .
Я покачал головой .
- Но я не видел его машины , хотя дом обошёл со всех сторон.
- Там уклон , - рассудительно заявил Толик , - Он не хотел будить нас треском движка своей колымаги и вытолкал её вниз по улочке , а там и завёлся .
- Может быть , может быть , - с сомнением пробормотал я.
- Ладно , Вадь , садись есть , - моя сестра махнула рукой , - Объявится твой дядя Женя , никуда не денется…
      После завтрака они уехали , а я , приняв прохладный душ , решил продолжить класть кирпич . Оставалось совсем немного , но работа была трудоёмкой и я не заметил , как наступил вечер .
      Помывшись уже горячей водой ( нагрев её включил часа два   назад ) , я выпил рюмку водки и доел остатки яичницы ( Игорь с Клавой её не ели , предпочитая с утра выпить кефир с булочкой) .
Немного полежал , но сон не шёл – мои мысли почему-то всё время возвращались к моему соседу . Странно он всё-таки уехал…То есть, уехал ночью . Он как -то мне говорил , что зрение его стало ухудшаться и он предпочитает езду в светлое время суток , а тут…
     Разные мысли стали лезть в голову и так меня замучили , что я встал , взял фонарик и прошёл к дому Евгения Фёдоровича . Благо , что между нашими участками не было забора .
     Изначально не было .                Потом частично вырос «забор» из кустов смородины и крыжовника.
     В темноте дом показался мне больше по размерам . Я вновь обошёл его . Следы от «запорожца» пропечатались только у дома , где была твёрдая земля , а за воротами всё уже размыло утренним дождём . Я на всякий случай решил проверить версию Пана и , скользя по влажной траве , протопал до конца улочки , идущей под уклон , но никаких следов не нашёл . Вернувшись , я поднялся и вверх до асфальтированного участка дороги , но кроме грязного следа грузовика на повороте , ничего не обнаружил . Дождь ночью , наверное , тоже был и смыл слабые следы от лёгкого автомобиля дяди Жени .
     Ладно , приедет завтра утром и расскажет , как он умудрился тихо от нас смыться . А переночевать он мог и у какого-нибудь старого приятеля в столице…
     Утром я забыл обо всём , настроившись на начало рабочей недели и все пять дней пахал , как проклятый в своём физиотерапевтическом кабинете – моя помощница приболела , а пациентов было много . Я даже не возвращался спать на дачу : машины у меня своей пока нет  , а автобусы до Коровино                ( товарищества , располагавшееся почти напротив нашего ) ходили редко . Поэтому я пару раз ночевал у сестры , хотя Игорь и звал меня к себе на переделанную половину дома , а две ночи по просьбе медсестры из травмы отдежурил за неё . В общем , появился я на своей даче только вечером в пятницу , но света в доме Евгения Фёдоровича не было .
Я прошёл на его участок и увидел тот же замок на двери и ту же записку, что говорило о том, что мой сосед не приезжал.   
       И я понял , что он у кого то остался надолго в гостях в Москве и успокоился . Но закончилось лето , а дядя Женя так и не появился...
                Х

      Ноябрьские праздники отмечали в бывшей общей столовой на территории Паниных . Стол ломился от различных вкусностей , текли реки шампанского , коньяка и сухого красного вина . Моя сестра , почти не приседая за стол , моталась то к нам , то на кухню, то к Кольке в его комнату – племянник набрал за первую четверть двоек и теперь , вместо праздничного обеда «грыз» учебники .
      Десятый класс всё-таки…
Игорь же вовсю хвастался своим приобретением , то есть новенькой «Таврией» - современным «произведением» Запорожского автомобильного завода .
- Передний привод – сила . Начнёшь елозить по мокрой или скользкой дороге , давишь на газ и машина выравнивается сразу .
- Так иномарки почти все с передним приводом , - наставительно произнёс Пан , - И «восьмёрки» уже  появились в столице и имеют такую же особенность…
- Я знаю , но они там , а «Таврия» вон стоит у гаража . Пора тебе , Вадь , тоже что-нибудь прикупить .
Я вяло улыбнулся друзьям .
- Вот закончу с домом и буду копить на «жигуль».
- А много осталось ? – вступила в разговор Клавдия .
- Да доложить два слоя кирпича на задней стене и сварганить тёплый туалет .
- Так это немного , - констатировал Игорь , - А с деньгами на тачку мы можем помочь . Правда , Шеф ?
- Не вопрос . Малярка подождёт до весны .
       Бизнес моих друзей в автомастерской процветал и они уже замахнулись на небольшую пристройку для выполнения в ней покрасочных работ . То есть , всё повторялось ну прямо как с «Автотехом» в самом начале в нашем родном городе.
       И я подумал сразу , что не было бы такого же грустного продолжения , а ребятам сказал :
- Ладно , зимой машина мне не нужна – в этом году отключат электричество на период холодов , а вот в будущем…
- Так где же ты будешь жить эти месяцы ? – вскинулась моя сестра .
- Да у нас , - взглянул на Клаву Игорь и та, кивнув головой, добавила:
- А и правда . Мне рожать в марте и до этого времени милости просим .
Я улыбнулся.
- Спасибо , но…я уже почти устроился.
- Что , разведёнку нашёл ? – стрельнул глазами её муж.
- Да нет , просто старшая медсестра из приёмного отделения искала кому бы сдать комнату – у неё дом на улице Строителей -, ну я и согласился.
- А сколько ей лет ? – игриво спросила Татьяна .
- Тридцать восемь .
- У –у –у , почти твоя ровесница ? – протянул Толик , - А дети есть ?
- Сыну семнадцать и он в мореходке в Севастополе .
- Опять Севастополь ? – улыбнулся Червоный .
- А что , хороший город , но служил я , кстати , в Симферополе . Не помните что ли ?  - почему-то обиделся я, - А Нина Георгиевна вполне симпатичная женщина , но дело не в этом : мне нужна только комната на зимнее время , а там…
- Дача станет твоим постоянным пристанищем , дядя ? – глаза Коли заблестели – он мечтал жить со мной на природе .
- А почему бы и нет ? Поставлю металлический гараж , куплю с вашей помощью «тачку» и…
- Будешь возить меня каждый день в школу ?
- Буду . Осталось тебе ведь всего полтора класса отучиться.
Татьяна серьёзно посмотрела на сына .
- А там поедет в Москву , поступать в Университет .
- Ну , мам ! – вскочил со стула Колька .
- Не мам , а так точно ! Не зря что ли выигрываешь на математических олимпиадах ?
- Пусть сын сам выбирает , где дальше учиться , или… идти работать , - попытался вмешаться Толик .
- Ну уж нет . Хватит мне одного неграмотного . Колька будет учиться в Университете и точка .
- Ладно , будет спорить вам , - вмешался я , - Время покажет.
- Тогда расскажи о своей новой хозяйке , - хмыкнул весело Игорь .
Я почесал затылок .
- Ладно , но сначала выпьем . Праздник ведь !
Я , конечно , врал : Нина Георгиевна Маслова давно косилась на
меня и часто приходила на массаж позвоночника, но я делал вид , что ничего не замечаю. Я практически жил затворником – образ Светланы не покидал меня , хотя и стал расплывчатым…
- Дом у неё одноэтажный , но большой и комната эта имеет отдельный выход в коридор , так что…
- А муж имеется ? – спросила Клавдия .
- Умер три года назад .
- А удобства ? – забеспокоилась Татьяна .
- Туалет во дворе…
- А душ ?
- Сама хозяйка ходит раз в неделю в баню .
- У – у – у , - скривился Пан .
       Но я не стал слушать продолжения в том плане , что Переславль – городок небольшой, то есть почти та же деревня и моются здесь не часто , а сразу  выдал :
- Но каждый день принимает душ на работе перед уходом домой .
- Нормально , - кивнул головой Игорь и хитро посмотрел на меня , - А ты откуда знаешь ?
- Да так все  делают . Персонал то у нас в основном взрослый и живёт в частном секторе и не у всех есть ванны или душ , а бани топить каждый день накладно . Я сам так намаюсь массировать пациентов за день , что весь мокрый от пота и всегда принимаю душ перед уходом .
- Так ты ж теперь начальник !?
- Вот поэтому с аппаратами работает моя медсестра , а массажем  продолжаю заниматься только я.
- А медсестра симпатичная ? – спросил Толик и сразу получил от моей сестры подзатыльник .
- Я тебе покажу медсестру ! Меня что ли тебе мало ?
- Да я так , - опустил голову наш Шеф , - Просто интересуюсь.
      Я знал , что их отношения за эти годы несколько охладели и Пан изредка ходит «налево» , но сам он об этом мне никогда не рассказывал. Вот Игорь только иногда намекал… Но я большого значения этому не придавал : взрослые люди , сами разберутся.
- Ладно , допивайте свою водку и спать . Уже двенадцать, - скомандовала моя сестра и пошла на второй этаж.
Червяковы же спали внизу, я в закутке наверху, а Коля на
кухне- он любил тепло.
Так мы отметили шестьдесят пятую годовщину Октябрьской
Революции . И никто ещё не знал, что наступают тяжёлые, смутные и опасные времена.
                Нина

Я переехал к ней в ноябре , когда в садоводческом товариществе отключили свет и на даче стало невыносимо холодно .
Предоставленная мне комната была маленькой и вмещала только старую железную кровать да шифоньер , но мне этого было достаточно . Свой не новый телевизор с домашней антенной я поставил на высокий табурет и смотрел его , сидя на единственном стуле . Завтракал я на работе , а обедал в столовой . Ужинал или у сестры или пил чай с сухариками в своей «конуре» - электрический чайник мне отдали Червяковы , решив купить себе самовар .
      Но наступили морозы и городок завалило снегом и мне стало неудобно ездить к своим, и я стал обедать на работе . Моя медсестра - Лариса Новикова , приносила еду с кухни терапевтического отделения , где работала её мать . Обычно это были «голые» щи или супы и что-нибудь из второго , что ели больные . Конечно , не очень вкусная пища . Я похудел и часто по утрам стал замечать отёчность под глазами .                И моя хозяйка не выдержала…
      Это случилось в середине декабря в единственный мой выходной день - в воскресенье . Я уже позавтракал пирожками с капустой , запив их чаем , и лежал на кровати , глядя , как по телевизору показывают старый наш фильм про чекистов , когда в дверь тихо постучали .
- Вадим Геннадиевич , вы не спите ?
- Нет .
Я вскочил с постели и накинул на себя махровый халат , подаренный мне сестрой на сорокалетие .                Сел на единственный стул .
- Входите .
Дверь приоткрылась и в комнатку «вплыла» хозяйка . Я пересел
на кровать . Нина Георгиевна опустилась на краешек стула .
- У меня сегодня день рождения и милости прошу отобедать вместе со мной , - чуть ли не пропела она , сверля меня своими карими глазами и поправляя цветастый халатик .
Старшая медсестра приёмного отделения была шатенкой с короткой стрижкой ,  красивыми руками и полными губами на чуть бледном лице с небольшим носиком – типичная сельская учительница времён Гражданской войны , как я себе их представлял  . Да и одевалась она всегда строго – тёмная юбка , жакет , косынка на шее…
      Я растерялся . Это было так неожиданно , что я не знал , что и сказать .
- М –м – м , - промычал я .
- Так вы свободны сегодня ?
Я хотел  прогуляться днём к своим – звали на обед , но теперь…
- Спасибо , Нина Георгиевна , но…
Глаза её тут же погрустнели .
- Уходите куда ?
И мне стало её жаль : одинокая , скромная женщина , которую ещё не тронули морщины…
- Вообще - то это не срочно и я могу остаться …
- Так в два и сядем , - задорно вскочила она с места и скрылась за дверью .
Ха , теперь уж точно надо прогуляться и купить имениннице подарок !
     Сегодня работал только универмаг на Маяковского и я потопал в него по тропинке через пустырь , где намечалось построить детский городок . И только памятник танкистам в виде танка Т-34 , стоящего на пьедестале и присыпанного снегом , указывал , где именно он и будет .
     Что же купить ?
Из одежды ? Неудобно . И я не знал точный размер «габаритов» моей хозяйки . Из обуви ? Тоже самое . Ну , не дарить же ей ночную рубашку ?! Не так ведь может понять…
     И я прошёл в парфюмерный отдел . Косметикой Нина Георгиевна не пользовалась , а вот духи…
Я как-то к ней , естественно , не принюхивался , но…
     И я выбрал пресловутые «Клема» …..
Коробка была большой , а флакончик стограммовым , но запах мне понравился .
- Ваша женщина будет довольна , - стрельнула на меня глазками пухленькая продавщица , завёртывая подарок в плотную бумагу .
Я покраснел и пробурчал :
- Это сестре…
И быстро убрался восвояси .
      В доме уже пахло пирогами , жареной картошкой и тушёным мясом . Эх , чёрт , что же я забыл про шампанское ! Я дёрнулся было назад , но голос из хозяйской половины меня остановил .
- Вадим Геннадиевич , через двадцать минут к столу .
       И я , вспомнив , что ещё не брился , решил остаться . Будет спирт    ( в приёмном отделении от всегда был в достаточном количестве ) , буду пить спирт , хотя я и не был намерен сегодня напиваться – с понедельника график работы станет ещё плотнее , так как Главный врач решил , что наша служба должна обслуживать и амбулаторных больных .
     Электробритва быстро привела моё лицо в порядок и , чуть смочив щёки пахучим лосьоном «после бритья» , я натянул на себя единственный приличный костюм , белую рубашку и повязал полосатый галстук .
     Нина же была в тонком удлинённом платье белого цвета с розовыми кружевами на рукавах и белых туфлях на танкетке .
«Ну, как невеста!», - подумал я и усмехнулся про себя.
- Поздравляю , - с улыбкой сказал я , протягивая коробку с духами , - Здоровья, удачи, исполнения всех желаний!
- Ой , что это ? – наигранно спросила она , развёртывая упаковку .
- Я не знаю понравится ли вам…
- О , Господи , это же духи ! Французские !
Она смочила пальчик и провела им по шее , затем за ушами .
- Очень хорошо пахнут , спасибо . И проходите в зал .
Хозяйская часть дома состояла из двух смежных комнат и столовой , соединённой с кухней узким проходом .
Я протиснулся в «зал».
Круглый стол был накрыт белой скатертью и на нём
красовались тарелки с салатами , варёным картофелем , солёными огурцами и помидорами , жареными курами .                И я стал глотать слюни.
- Присаживайтесь . Я сейчас .
Через минуту стол был украшен запотевшей бутылкой «Столичной».
- Вот , - произнесла Нина Георгиевна и уселась напротив меня на стул , - Вина я не стала брать – незачем мешать . А завтра понедельник и вы , Вадим Геннадиевич , сами знаете какой поток больных бывает на госпитализацию .
- Это точно !
- Накладывайте себе , что хотите .
Я положил на тарелку пару огурчиков , куриную ножку и ложку салата из огурцов и помидоров . Поухаживал и за именинницей .
- Ну , говорите . Можете не вставать .
Глаза женщины сияли , чуть подёргивались накрашенные розовой помадой губы .
Я поднял рюмку . Да, придётся поздравление повторить…
- Дорогая Нина Георгиевна…
- Давайте просто – Нина…- чуть покраснела старшая сестра приёмного отделения .
- Хорошо . Дорогая Нина , поздравляю вас с самым важным в жизни праздником – днём рождения . Пусть солнце над вашей головой всегда будет ярким, пусть яркой и удачной будет жизнь вашего сына!
- О – о , да вы , Вадим , поэт !
- Писал когда –то стихи в детстве…
- А сейчас?
- Редко…
- Прочтёте ? Ой , что я говорю ? Кушайте , кушайте .
И мы навалились на еду . Бутылка водки стала пустой очень быстро и она принесла вторую .
- Не много будет ? – для приличия спросил я.
- Так ещё вся ночь впереди , - скороговоркой произнесла женщина и опустила взор .
Господи , что это ? Намёк ?
- Да ещё и половина дня осталась , - добавила сразу она , - Высплюсь . У меня ещё и рассол ядрёный есть в погребе… Наливайте.
Она встала и прошла в угол комнаты , где на тумбочке стоял старенький радиоприёмник . Включила тихую музыку .
      Через пару рюмок я решился , встал и протянул руку.
- А давайте , Нина , потанцуем ?
- С удовольствием , - женщина вскочила и я почувствовал , как сильна её рука .
По «Маяку» передавали «Айсберг» в исполнении Аллы Пугачёвой и мы медленно стали переступать ногами .  Хмель с одной стороны расслабил меня , а с другой…Да ещё этот терпкий запах духов…
- Ой , мои котлеты ! – вдруг закричала Нина и вырвалась из моих рук .
Она умчалась на кухню , а я так и остался стоять посередине
комнаты .
- Вадим , помогите мне , - донеслось вдруг до меня .
Я пошёл по коридору и там столкнулся с хозяйкой . И мне кажется , что она это сделала намеренно: я шёл ей навстречу , она тоже и мы в какой-то момент вроде бы застряли в узком пространстве , туго прижавшись друг к другу . Её лицо было близко от моего и я увидел мелкие морщинки в углах глаз . Я попытался как-то от неё отстраниться , но она наоборот так прижалась ко мне , что мне стало неудобно и ...стыдно .
      Но мы были взрослыми людьми и всё понимали .
- Пойдём , - шепнула она и…довольно легко выскользнув из неожиданных «клещей», направилась в свою спальню.
Ах , эти женщины !
      А потом мы ели потрясающие котлеты , картофель , пили крепкий чай и…возвращались в спальню. А перед тем, как заснуть, я прочёл: 
                Мы поздно встретились с тобой :
                Я старостью уже простужен
                И миф по имени любовь
                Нам вряд ли так уже и нужен .

                Но плоть нас манит и даёт
                Отвлечься от житейских бурь,
                Набраться сил на новый взлёт
                И выбросить из сердца дурь .

                Поэтому не нужно слов ,
                А сразу распахни объятья.
                Ведь я всегда на всё готов,
                А ты снимай быстрее платье…

      Минут пять стояла полная тишина, потом Нина глубоко вздохнула, повернулась лицом к стене и через полчаса её дыхание стало более глубоким.               
      Но с этой ночи в своей «конуре» я больше не спал.

                Конец спокойной жизни

      Все эти годы алименты я платил исправно , пересылая деньги переводом , но однажды…
- Ты всё ещё «отстёгиваешь» Ольге бабки ? – спросила моя сестра в первый же приезд в новом году на мою дачу на майские праздники .
- Да .
- А ты то помнишь , сколько исполнилось твоей Людмиле ?
- По – моему , семнадцать…
- Это по твоему . А вообще то ей уже двадцатый . Она на год старше Коли .
- Иди ты ?
- Точно . Так что можешь эти деньги откладывать теперь на машину . Вон мой Толик послезавтра «девятку» берёт , а ты всё безлошадный .
- Ладно , подумаю .
      Мне не хотелось , чтобы Ольга с дочкой проклинали меня , но , во-первых , официальный срок платы алиментов прошёл , а во-вторых, моя бывшая жена давно вышла замуж за всё же ушедшего из семьи Павла Львовича Ледяева , ставшего Главным врачом госпиталя .
      Но дочь есть дочь…
И …в конце месяца она появилась в нашем городе .
- Вадим Геннадиевич , вас спрашивает какая –то девушка , - заглянула ко мне в кабинет моя медсестра .
- Спасибо , Лариса , я сейчас .
- Она в ординаторской терапии .
       Я быстро закончил массаж и отпустил пациента в отделение . Вымыв руки , я надел на операционный костюм халат и вышел в коридор . Прошёл по нему на вторую половину здания .                В ординаторской терапевтического отделения стоял сплошной хохот .
      Я открыл дверь и увидел высокую девушку с почти белыми волосами , в джинсовом костюме и кроссовках . Она сидела на диване , положив ногу на ногу , а напротив неё на стульях расположились два  знакомых мне терапевта .
- А он и говорит: «А мне и не хотелось» , - закончила незнакомка анекдот с «клубничкой».
Врачи заржали ещё больше .
А я стоял и рассматривал девушку , гадая , кто это может быть .
- Здравствуйте , Вадим Геннадиевич , - сказал один из врачей, - У вас дочка классная и анекдоты знает клёвые …
Я чуть не сел на пол . Это что , Людмила ? Каким ветром её
занесло ?
- Здравствуй , отец , - небрежно произнесла она и встала с дивана , - Пройдёмся ?
       Мы вышли из ординаторской и спустились по лестнице в больничный парк . Я ещё не пришёл в себя от неожиданной встречи и молчал .
- Что набрал в рот воды , папулька ? Не ожидал ?
- Если честно , то да , - буркнул я.
Мы присели на скамейку .
- Привет от мамы .
- Как она ?
- Да лучше , чем при тебе , - сказала он и в её голосе звучал сарказм , - Отчим вот машину мне купил .
И она показала рукой на седьмую модель «жигулей» , стоявшую за воротами .
      Червь зависти укусил за сердце: сопля , а уже на приличной тачке ездит , а я…Но это же твоя дочь , Сопло !
- Так что ты хотела ?
- Увидеть того , кто зачал меня .
- А ты грубовата…
- Жизнь заставила .
- Так вы ж неплохо живёте , я думаю ?
- Прекрасно . Но это ничего не значит .
- Я чем -то могу помочь ?
- Ты ? А что у тебя есть ?
- Ну , дача , работа , друзья…
- Всё те же ?
- Да .
- Понятно .
- А ты то как сама ?
- Нормально . Живём сейчас в Москве . И мои…товарищи мне помогают .
- Не замужем случайно ?
- Ещё чего не хватало ? Что я, дура ?
И я почувствовал, как у неё растёт накал неприязни ко мне .
- Так зачем же ты всё-таки приехала ?
- Скоро узнаешь . Пока .
Она вынула из кармана курточки пачку сигарет , закурила и,
даже не махнув мне рукой и не сказав «до свидания» , виляя задницей , прошла к машине и через минуту , исчезла из моего поля зрения как призрак…
Да , вот это новость ! Татьяна как в воду глядела – вспомнила
про неё и она тут как тут.
И ночевать в этот раз я ушёл к своим .               
     Нина давно упрашивала меня остаться жить у неё , но я под предлогом приведения дома в порядок всё же съехал . И она больше не настаивала, зная , что я всё равно хотя бы раз в неделю  буду заглядывать к ней – в ней была какая-то изюминка , да и тело не сорокалетней женщины…
      Не дожидаясь прихода Толика , я всё рассказал моей сестре .
- Что ей было надо , как ты думаешь ?
Татьяна задумалась .
- А чёрт её знает . Олька что ль что-то задумала или она сама по себе ? Живут то теперь от нас недалеко , считай…
- Не нравится мне всё это .
- Тогда соберём сегодня наше «вече» .
      Ребята отнеслись к приезду моей дочери по-разному : Толик беспечно махнул рукой – прокатиться решила и показать , какая она стала крутая , а Игорь с Клавой хмуро покачали головами . Дочка у них родилась спокойной и позволяла оставлять себя с игрушками на долгое время , поэтому они часто наведывались к соседям , то есть к моей сестре .
- Не нравится мне всё это , - повторил Червоный мои слова .
- Затевает какую –то гадость , - поддакнула ему Клавдия .
- А с какой стати ? – весело улыбнулся Пан , - Что мы ей плохого сделали ? Да и отчим у неё не хухры – мухры , а Главный врач .
- Не скажи , дорогой , - покачала головой моя сестра , - Женщины - народ злопамятный . Вадька же от Ольги ушёл , а не она от него . Спалит дочка дачу…
- Да ладно , не усугубляй . Будут они связываться с криминалом ? Дело то подсудное…
- Так можно чужими руками . Смотри , как повысилась сейчас преступность .
И это было верно – телевизор не «просыхал» от кровавых разборок- «перестройка», мать её…
- Тогда пусть твой брат живёт у нас , - нахмурился Толик .
- Да ладно вам , - мне надоели фантазии друзей и моей сестры и я прервал их рассуждения , - Дом у меня кирпичный и «тулка» ещё не заржавела…И вот-вот , наверное , приедет дядя Женя – пора уже заниматься огородом .
- А заведи ка ты себе собаку , - вдруг предложил Игорь , - Живой «звонок» всегда будет при тебе .
- А он прав , Вадь , - возбуждённо произнесла Танюшка , - Вон в наших «Новостях» сколько объявлений .
И я с ними согласился и через неделю моя фазенда ожила от скуления и тявканья пятимесячной овчарки .
      Рядом со входом в дом я соорудил тёплую конуру и такую же , но полегче в «слепом» углу коридора на первом этаже – в мае ещё ночью подмораживало  и я жалел своего нового друга , названного мной Джеком . Кобель оказался смышлёным и через месяц моих тренировок выполнял все  команды без малейшего повышения голоса .
      И не зря я его приобрёл…
                Х

      Июль был холодным и дождливым и мой пёс все ночи проводил во внутренней конуре , сотрясая дом густым храпом . Я не занимался огородом , предпочитая окультуривать свои деревца , посаженные ещё в мае : окапывал их , уничтожал сорняки , густо идущие на них в атаку , подкармливал навозом .
     А в конце месяца ушёл в отпуск , решив заняться крышей – положить на рубероид шифер .               
     Вот тут то они и приехали…
Был солнечный тёплый день и я ходил по участку в одних шортах.
- Эй , папулька , привет !
Я аккуратно положил на траву косу и поднял голову . У моих
ворот высотой не больше полутора метров стояла синяя «БМВ», а у неё - моя Людмила с каким-то высоким парнем .               
Оба в джинсах и футболках с надписями «Рэд Бул» .
- О – о – о , какими судьбами ? – спокойно приветствовал я их.
       Парочка открыла калитку и пошла по дорожке из асфальтовых плиток . Джек вылез из будки и глухо зарычал .
- Тихо , свои , - проговорил я в полголоса и мой кобель лёг на травку .
- Ты завёл собаку , папулька ? – дочь прошла , не боясь моего лохматого сторожа к полянке , которую я освобождал косой от сорняков и повернулась к своему спутнику , - Это Аркадий – мой друг .
- Здравствуйте , - проговорил я , не приближаясь к ним и не протягивая руку , - Квасу хотите ?
- Как ты ? – посмотрел на мою дочь парень .
- С удовольствием .
- Ну и мне налейте .
- Тогда к столику .
       Недалеко от будки стоял небольшой стол с эбонитовой столешницей , оставшийся ещё от старых хозяев , а рядом с ним я соорудил скамейку в виде буквы «п» .
     Гости расселись , а я сходил в дом и достал из холодильника  двухлитровую бутыль с разливным квасом , захватил три пивные кружки . Когда вышел из дома , то заметил , что Аркадий внимательно разглядывает его , о чём то шепча Людмиле на ухо. Джек же не сводил с парня своих карих глаз , чуть постукивая хвостом по траве, что означало его готовность защитить меня в любой момент .
     Я поставил кружки на стол и разлил тёмно-коричневый напиток.
- Всё один ? – спросила дочь , пригубив прохладную жидкость .
- Как видишь , - пресно ответил я.
- Что так ?
Я промолчал , а Людмила фыркнула .
- Всё не можешь забыть свою Светку ?
Ах так ? Значит Ольга поставила в известность дочь о моей
неудачной любви ? Нормально…
- Там здоровая советская семья , - попытался улыбнуться я.
- Неудачник ты , отец . А как твои друзья , работают ?
- Конечно .
- И где ? Всё колёса крутят ?
- Это не имеет значения .
Разговор приобретал неприятную окраску .
      Аркадий вдруг кашлянул и вновь шепнул что-то Людмиле на ухо.
- Ладно , мы поедем , - бросила небрежно та .
Я пошёл проводить непрошеных гостей до калитки . Джек вяло поднялся с травы и затрусил за мной .
- Хорошая машина , - вырвалось у меня , когда дочь и её… товарищ садились в «БМВ».
- Нормальная , - отрезал Аркадий .
- А что же ты без тачки ? – хлопнула дверцей Людмила , опуская стекло , - Денег никак не заработаешь ?
- Да вот занялся домом…
- Так себе дом , но…
Машина рванула и , как и в тот раз , я не услышал слов прощанья.

                Х

      В воскресенье приехали все : сестра с мужем и Колькой и Червоный с Клавой и Юленькой – их дочкой .
- Мангал ещё не проржавел ? – заорал от калитки Пан и Джек радостно тявкнул – хороших людей он определял сразу .
- Жива ещё железяка .
Толик смело подошёл к собаке и потрепал его по шее .
- Хороший кобель .               
Джек лизнул ему руку .
- И добрый , - Колька достал из сумки косточку и протянул моему охраннику . Тот осторожно взял её губами и улёгся у будки .
- Ладно , где накрывать ? – Татьяна уже выложила на столик , на который я недавно ставил кружки и квас, привезенные банки и пакеты .
- А где хотите . Игорь ты скоро ?
       Червоный доставал из багажника своей «Таврии» прогулочную коляску , а Клавдия с довольной физиономией несла на руках дочку в красивом костюмчике.
- Ну и как ? – спросила она , показывая мне мордашку Юленьки .
- Класс , вся в тебя .
- А Игорь говорит , что копия он .
- Ладно , клади нашу красавицу , - довольный папаша поставил в тенёк коляску и в неё нырнула их дочь .
А Татьяна опять стала распоряжаться:
- Вадь , тащи дрова. Муженёк , ты насаживай на шампуры шашлык, а Игорь пусть разводит костёр .
- А я ? – подошла улыбающаяся Клава – беременность и роды сделали её ещё более привлекательной и я загрустил .
Это увидел наш Шеф .
- Надо было за Ниной заехать…
Моя сестра улыбнулась .
- Так она дежурит сегодня , правда , братец ?
- Ага , - я уже шёл к сарайчику за дровами и продолжать эту тему не хотел , вдруг чётко поняв , как я одинок .
     Через час мы уже были наевшимися и напившимися . Мужики разделись до плавок и завалились в сочную траву ( солнце в этот день жарило прилично ) , а женщины стали мыть посуду .
- Что нового , Сопло ? – вдруг вспомнил моё прозвище Толик.
Я повернулся к друзьям лицом .
- Дочь приезжала с каким то хахалем…
- Да ну ?
- Ей Богу .
- И что ?
- Вела себя очень развязно , а мужик всё пялился на дом .
- Не к добру это, - нахмурился Пан , удивив меня переменой своего мнения .
- Да и время неспокойное , - поддакнул ему Червоный , - Вон в Берендеево резня была на День Победы…
Колька сел по-турецки и почесал затылок .
- Слушай , дядь , у меня каникулы и я могу пожить с тобой . Ты же обещал .
- Да ради Бога , живи . Не скучно будет ?
- А я с утра на озерцо в Коровино похожу. Там , говорили мне,  окуньки есть .
- Вот это дело , Коль . Потом посолим и …с пивом , - закрыл от удовольствия глаза Игорь .
- Ты ж хотел на море ? – взглянул Толик на сына, встал и закурил .
- Да ну его . Одна трата денег .
Поднялся с травки и я .
- Вообще то мы , мужики , наглецы : напились , наелись , а наши дамы убирают . Надо бы их отблагодарить…
- Кстати о деньгах , - сказал неожиданно невпопад наш Шеф , со вкусом глубоко затягиваясь сигаретой , - Тачку то будешь покупать ?
- Не в этом году…
- А чего ?
- Пусть всё успокоится . Да и с Людкой непонятно что происходит – не понравился мне её хахаль . Глаза у него злые как…
- У Ляха ? – выпалил вдруг Игорь и мы аж подпрыгнули .
- Точно , - кивнул я головой , - Такие же чёрные и недобрые .
- Тогда действительно , пусть Коля у тебя поживёт . Не хилый он у меня .
        Племянник и правда был уже выше меня ростом и бугры мышц вяло перекатывались на его загоревших руках .
- Но машину я всё –таки на твоём месте взял бы . Мало ли что…
И Толик был прав . Действительно , мало ли что ? Вот и сосед
до сих пор не объявился…
- Что-то дяди Жени всё нет , - вздохнул я .
- Так как на счёт тачки ? Будем тебе брать ? – заботливость Шефа не имела границ .
- А какую ?
- Я бы взял «Ниву» , - вставил Колька , - На ней и к озерцу можно проехать и по грибы в лес . А то надувную лодку далеко тащить тяжело .
- Дорогая машина , - вздохнул я .
- Да не бзди ты , Сопло , поможем .
- Ладно , давайте на следующей неделе… А куда поедем за ней ?
- Лучше в Москву , - посоветовал Пан , - Там выбор больше и цены разные - можно найти и подешевле , а в Ростове или в Ярославле накруток много .
- Согласен , - кивнул я головой , - В принципе можно и не новую .
- Тогда так и решим , - заключил разговор наш Шеф , - В следующую субботу рванём в столицу .
- Заодно узнаем и о дяде Жене , - встрепенулся Коля , - Адрес то его , дядь , знаешь ?
И я сник : адреса московской квартиры своего соседа я не знал .
- Нет .
- Ладно , не расстраивайся , узнаем по справочной, - заключил
             наш Шеф, который как всегда был прав .
       Но дальнейшее просто вывело нас из колеи…

                Проблемы

- У нас проблема .
Мы решили сначала посмотреть автомобили на авторынке в Тушино и Пан , знавший Москву лучше , чем кто либо , сел за руль перед выездом на  МКАД .
- Какая ? – спросил Червоный .
Мы решили ехать на его «Таврии» и юркая машина легко
перепрыгивала из одного ряда в другой .
- «БМВ» за нами идёт и не обгоняет.
У меня ёкнуло сердце .
- Синяя ?
- Да , синяя .
- И кто в ней ?
- Сейчас посмотрю.
«Неужели Аркадий ?» - подумал я.
- Какой –то лысый хрен…
И у меня с души сразу отлегло .
- Ну и пусть .
- Но он также «прыгает» , как и мы…
- Дураков много сейчас , - усмехнулся Коля , - И как какая авария , так в морду сразу дают. Оборзели все…
- А ты откуда знаешь ? – изумился его отец .
- Парни рассказывали . В столице что не иномарка , то бандиты . Время такое смутное наступило.
- Ну и чёрт с ней . Попробуем уйти…
Толик прибавил газу( за рулём сидел он , так как Игорь вчера хорошо бухнул ) и Запорожский «подарок» спрятался за длинной фурой . «БМВ» промчалась мимо .
- Ну ты , Толик , и асс , - похвалил я нашего Шефа .
- А то !
Через двадцать минут мы были на авторынке , вышли из машины и сразу ощутили гнилостный запах какой-то речки -вонючки , протекавшей в ста метрах .
      Рынок гудел и мы проходили с полчаса , пока в самом углу не обнаружили жёлтую «Ниву» . Рядом с ней тёрся небольшого роста пожилой мужчина .
- Какого года ? – с ходу спросил Толик .
- Прошлого .
- Битая ?
- Нет .
- А зачем продаёте ?
Мужик вытер глаза платком , высморкался и тихо сказал :
- Жена померла , не с кем на дачу ездить стало .
- А дети ?
- Нет у нас их…Дачу вот тоже продаю . Не надо ?
- Спасибо , нет . Так какой пробег ?
- Двадцать…Да мы и не ездили – через месяц после покупки слегла…
- И сколько ?
- Пять .
Я прикинул : пять тысяч долларов – это немного , переводя на «деревянные». Улыбнулся и посмотрел на друзей.
- Берём?  Нормальная ведь машина и цвет хороший – виден за версту .
- Подожди ты , Вадь, - остановил меня Толик, -  движок хоть послушаем и днище осмотрим .
На это ушло ещё полчаса , а вот на оформление…
       В общем , в шесть вечера я уже ехал на своей машине вместе с племянником , а Пан остался с Игорем в «Таврии» , севшим наконец-то за руль . Они рвались домой , чтобы отметить моё приобретение , точнее – наше , так как половину денег внесли мои друзья .
- Давайте быстро в справочную , - засуетился Игорь , надеявшийся , что обмывать «Ниву» будем у меня на даче и Клавка не сможет контролировать дозу выпитого .
- А может вы сами ? – предложил Толик .
И я стал качать права :
- А если это моё новое «чудо» заглохнет ? Вы же спецы по движкам !
И эта лесть сыграла роль – ребята согласились поехать с нами .
И правильно сделали.
                Х

Евгениев Фёдоровичей Трушиных оказалось в Москве пять , но
двое были молодыми людьми , один находился на пожизненном лечении в психо-неврологическом интернате , а вот остальные двое  подходили по возрасту .
      Первый жил в центре на Таганке и мы , не зная точного расположения улиц , промучились  с час  , покуда не нашли старый дом у станции метро «Пролетарская» .
      На звонок дверь открыл старичок приятного вида в полосатой пижаме .
- Здравствуйте , мне бы увидеть Евгения Фёдоровича .
- Вы врачи ? Проходите .
И я не успел возразить , как мой племянник потянул меня за рукав вглубь квартиры .
- А вы стажёр ? – спросил у него старичок .
- Да , студент пятого курса . На практике я , - не моргнув глазом , соврал Колька - тот ещё пройдоха , весь в отца .
      Мы вошли в полутёмную комнату и с трудом разглядели высокую кровать и в ней настоящий скелет .
- У него рак лёгких , но я надеюсь…
Умирающий совершенно не был похож на моего соседа по даче, да и за год нельзя было так измениться .
Пришлось «осмотреть» несчастного больного и даже послушать дыхание , которого практически не было . Старец был при смерти.
- Я думаю , что диагноз верен , - уверенно заявил я .
- Вы так думаете , профессор ?
Меня аж передёрнуло – оказывается, я выдал себя за, возможно,
поднимающегося  уже сейчас по лестнице консультанта .
- Да , несомненно . А вы ему…
- Брат я . Вместе воевали , вместе переживали сорок седьмой год , вместе закачиваем существование на мизерную пенсию…
И мне сразу стало тошно от нашего вранья.
И видно племяннику тоже – лицо его покраснело .
Мы вылетели из квартиры , как птицы из загоревшегося гнезда , услышав в след возмущённый возглас ещё более – менее крепкого младшего брата :
- А гонорар ? Вы забыли деньги…
Передохнули только уже сидя в машине .
      -     Бедные наши старики , - прошептал  вдруг Коля и я 
             подумал , что моя старость тоже не за горами .
Последний Трушин жил у ВДНХ и наш Шеф , когда мы
остановились перекурить , предложил :
- Мы поездим здесь рядом по магазинам , может что-нибудь вкусненькое купим для закуски , ладно ?
Мы не возражали , зная , что в своём Переславле к нашему приезду все магазины будут закрыты , а отметить покупку надо было бы .
- Лады . И водку хорошую купите .
- Ага , в счёт долга , - улыбнулся Игорь .
- Замётано .
Опять с трудом нашли нужный адрес , однако дверь нам открыл
здоровенный мордоворот в спортивном костюме «Найк».
- Что надо ? – он жевал кусок сала и его челюсти щёлкали как ножницы по металлу . Остатки хохляцкого «деликатеса» он сжимал в кулаке правой руки , словно это был слиток золота.
- Евгений Фёдорович здесь живёт ?
- В смысле ?
- В смысле Трушин , - сказал я , делая шаг назад – от амбала с бритой головой густо пахло перегаром .
- Ах бывший хозяин ? Так он в позапрошлом году как продал мне квартиру , так и уехал на свою дачу и больше не появлялся здесь, - хмыкнул тот.
- Как так ? – опешил я .
- А вот так . А что ему здесь теперь делать ?
- Но…- начал я .
Битюг нахмурился .               
- Не верите , мужики ? Документы что ли купли-продажи показать ?
Я насторожился .
- Нет , не надо . А кто оформлял договор ?
- А хрен его помнит . Я могу посмотреть , но флакон за вами .
- Пойдёт , - достал я кошелёк .
      Через пять минут я сжимал в руке чёртов листок , утверждавший , что Трушин Евгений Фёдорович такого то числа такого то месяца , тысяча девятьсот восемьдесят третьего года за такую то цену продал свою двухкомнатную квартиру Дучеву Леониду Ивановичу.
     И ниже сияли синевой подпись и печать - еле читабельная  подпись, но с расшифровкой : юрист первой категории… Ляховский Владимир Дмитриевич и непонятная и нечёткая печать .
И у меня тут же возникла мысль, что новый хозяин квартиры может быть как-то связан с ним.
                Х

Мы сидели на веранде , разложив на столе купленные продукты.
- Неужели сын Ляха ? – Игорь уже выпил третий лафитник и лицо его стало свекольного цвета .
- Всё ведь вроде сходится : имя , отчество и фамилия , - неуверенно сказал я .
- У – у – у, тварь! - вскочил со стула Пан и помахал своим кулачищем! - Освободился всё-таки , сучара ! Я слышал о таких махинациях с квартирами и в газетах писали , но тогда…
Он вдруг замер и побледнел .
- Но в тех случаях продавца – пенсионера …убивали , вернув деньги себе .
- Я тоже читал об этом , - заволновался Червоный , - Значит…
Я потёр лоб и произнёс ужасную для всех , но , видимо , верную фразу :
- Значит Евгения Фёдоровича …уже нет в живых .
- И его труп надо искать скорее всего здесь в саду, - добавил Толик.
- Но завтра утром , - кивнул головой Игорь .
Было уже одиннадцать и всем нам утром на работу , а племяннику в школу . Но он лёг , как только мы приехали на дачу , съев всего один бутерброд . Поэтому мы «тяпнули» ещё по сто и разбежались по лежачим местам .
      Мне пришлось спать на самом широком  ( я всё-таки думал о семейном будущем ) диване с Колькой , который всю ночь брыкался и бормотал что-то несусветное . Машины мы загнали на участок , правда забыв включить сигнализации , но этого не потребовалось – верный Джек сразу облюбовал себе место под моей «Нивой» , как будто чувствовал , что это новое приобретение хозяина .
      И эта ночь в общем-то прошла спокойно, но не для меня…
Где мой сосед? Что с ним могло произойти? Эти мысли не давали мне покоя чуть ли не до рассвета.


                Сосед
                ( продолжение )

      Встали около восьми , быстро позавтракали и перешли «границу» моего участка . Дом дяди Жени без хозяина как будто даже постарел – выглядел серым и мрачным .
- Ну , что , ломаем дверь ? – Игорь явно был настроен воинственно .
- А может быть попытаемся так открыть ? – предложил я.
- В смысле ? – Пан рассматривал навесной замок и уже достал из кармана проволочку , думая , что она может заменить отмычку .
- А вот смотри , одна из петель угловая и привинчена снаружи.
- Да , действительно .Тащи прочную отвёртку .
      Через десять минут одна дверная петля уже болталась на замке и мы зашли на веранду. Она была в порядке , а вот в комнате как будто прошёл Мамай : все стулья валялись на полу , стол перевёрнут , посуда разбита , кругом куски грязи .
- Тут точно была драка , - высказал общее мнение наш Шеф , -  И как мы эту возню не услышали?
- Меньше надо пить, - философски заметил Червоный.
Я хмыкнул.
-     Кто бы говорил…
-     Но, похоже, что здесь ничего не искали, - сказал Толик,
       открывая платяной шкаф.
И он оказался как всегда прав : в шкафу и письменном столе всё
лежало в идеальном порядке .
- Возможно деньги за продажу квартиры он отдал сразу , посчитав что это только ограбление, - предположил он.
- Отдашь , если в нос ткнут дулом пистолета , - буркнул Игорь , - Да , но дядя Женя тогда за столом что-то говорил ещё и про подвал .
Мы вздрогнули – там !
Минут пять поискали и вновь возглас друга :
- А вот и люк , - приподнял коврик  в углу комнаты  Червоный , - Спустимся ?
Я почувствовал нарастающее нервное напряжение – а вдруг там действительно труп соседа ? Но никакого неприятного запаха не ощущалось. Хотя кто его знает , прошло ведь почти два года .
- Вот это да ! – услышал я возглас Толика , спустившегося в подвал первым .
       Я скатился по ступенькам и замер, так как передо мной предстала…землянка времён Отечественной войны: сверху брёвна наката , стены увешены плащ-палатками , фотографиями каких-то бойцов , оружием ( правда , ржавым ), посередине грубо сколоченный стол , скамейки . а в углу лежанка , покрытая лапником . Им же был устлан и пол .
- Чёрт , прямо в другое измерение попали , - прошептал Игорь.
- Скорее на «машине времени» в прошлое , - проговорил Пан .
- Вот это – настоящая память сердца! - кивнул я головой .
- Ты прав , поэт , но где же твой сосед ? – в рифму произнёс наш Шеф .
- Тут точно нет , - ответил я и мы переглянулись – прямо «Шекспиры» , блин , «распелись», - Осмотрим след , то есть сад .
- Думаешь…
- Всё может быть . Хотя…лесов вокруг навалом .
Зимы и вёсны сделали своё дело и земля кругом была одинаковой , то есть без явных рытвин .
- Думай , думай , Сопло ! – скомандовал Толик , - Смотри и вспоминай…
Я представил наши посиделки с Евгением Фёдоровичем и даже
закрыл глаза , но когда открыл , ничего нового в огороде не заметил.
- Ты на кусты , на кусты смотри .
Да вроде все на месте . Вот только смородина была кажется ближе к забору соседа справа .
- Этот куст похоже был в другом месте…
- Тащи лопаты .
Мы перекрестились и начали выкапывать смородину .
Корни несколько подгнили и в некоторых местах были оборваны . Наконец , куст  полетел в сторону . Мы копнули ещё и…увидели край фуфайки .
- Господи , - воскликнул Игорь и ещё раз перекрестился , - Неужели тут ?
- Копай , Червоный , - вскрикнул Пан , - Копай , Вадь .
      Постепенно фуфайка приобрела форму тела , потом появился грязный череп и нижние конечности в лохмотьях .
      Я стоял ни жив , ни мёртв .
- Смотрите , вот на голове вмятина , - проговорил вдруг Игорь.
Мы приблизились к страшной находке .
- Ну и глаз у тебя , Червоный , - удивился Толик .
Действительно , на черепе у виска была глубокая вмятина .
- Молотком , наверное , ударили , - высказался я.
- И закопали , - кивнул Игорь , - но так тихо , что мы ничего не услышали .
- Мы были в глубоком «наркозе» - Вадька прав. Столько водки в тот вечер выжрали!  - вздохнул горестно Пан , - Но как «Запорожец»  угнали?  Толкали что ли до самых ворот товарищества ?
- На тросе вытянули , - вспомнил я следы от грузовика , - Они приехали на «ГАЗоне» или…
- На джипе ? - перебил меня наш Шеф .
- Точно . Поэтому и не слышали звук мотора . У иномарок движки работают тихо .
- Это точно. И это были скорее всего наши «любимые» Ляховские , - с сарказмом произнёс Толик .
Меня затрясло , а он добавил:
- У – у , твари ! Оформили договор купли – продажи квартиры в столице , а потом приехали , кокнули хозяина , а деньги забрали . В общем , подставили тебя , Вадь…
- А я то здесь причём? Бандитов сейчас в стране пруд пруди.
- И их главари не дураки , - тихо сказал Игорь .
И меня тут осенило :
- Так вот почему приезжала моя дочь ? А я то думал , чьи глаза у Аркадия ?
- Думаешь действительно Ляховское отродие  ?
- Несомненно . И это скорее всего его внук . Смотрел на мою реакцию при их появлении и думал , наверное , догадались ли мы о совершённом здесь преступлении или нет .
- Хорошо , что ты раньше не догадался , а то бы …- сказал , закуривая,  Червоный .
- Да , могли и кокнуть…
- Но с ним же была моя дочь ? !– ужаснулся я .               
Игорь крякнул .               
- Это ничего не значит . Жестокость сейчас на пике своей «славы» . Читайте чаще газеты  и узнаете , что творит сейчас молодёжь со своими родственниками …
Толик бросил свою лопату на землю и закурил .
- Да , жалко дядю Женю . Кольке только не говорите .
Племянник встал раньше нас и уже , наверное , остановив частника, едущего от станции Берендеево в город и сейчас гулял на перемене после первого урока последнего своего одиннадцатого класса . Я же должен был ехать сегодня к десяти , а мои друзья были сами себе хозяевами .
- И с чего начнём , Пан ? Ты же у нас самый умный ! Подскажи .
Толик почесал затылок .
- Во –первых , заявим в милицию , но…не будем высказывать свои предположения и так как убийц вряд ли станут искать – типичный случай для нашего сурового времени , да и кому старик нужен , тем более родственников у него нет , то их будем искать мы, Вадь.  Ты знаешь адрес нового места жительства твоей бывшей семьи ?
- Конечно нет , - помотал я головой .
- Жаль . Через твою дочь мы могли бы выйти на самого младшего Ляховского , а там…
- Да , вряд ли теперь так их просто найдёшь . Скорее всего их адвокатская фирма – однодневка и давно закрылась , - справедливо заметил Червоный .
- И квартира твоей дочери может быть записана на другую фамилию…- добавил наш Шеф.
- Как так ? – удивился я .
- Да зарегистрировала брак , а потом через полгода развелась. Или взяла изначально фамилию Ледяева .
Я задумался .
- Да , всё может быть . Тогда как же искать этих тварей ?
- Не знаю , - честно признался Игорь , - Сейчас новый паспорт можно запросто сделать . Так что наши Ляховские теперь могут быть какими-нибудь Херманами…
- Не исключено , - кивнул Пан и улыбнулся , - Но бьют всегда по морде , а не по паспорту . Так что придётся просто объехать все нотариальные конторы нашей родной столицы. А вдруг старший сын где-то в них всё же осел ? Купил поди, сука , диплом .
- И наши поиски могут длиться годы , - справедливо добавил Червоный .
- Может быть . Но будем думать о лучшем .
На том и порешили .
      И первый шаг к расследованию сделал я , купив в следующий приезд в Москву ( катал Нину Георгиевну по магазинам ) телефонный справочник .
      Но первый удар нанесли всё же они…

                Начало

- Вадька , приезжай . Быстро !
Голос Игоря был ужасен , как будто ему оторвали всё его «хозяйство» .
      Я буквально вылетел из больницы и за пять минут домчался до работы друзей . Хорошо , что ещё дежурил в эту ночь , а то как бы Червоный мог бы со мной связаться – «сотовых» тогда ведь ещё не было…И вот я у шиномонтажа .
      Последний пылал красно-синим пламенем – ребята только недавно закупили много краски для будущей , почти уже достроенной , малярки . Одинокая «пожарка» тушила обугленный остов строения.
- Где Шеф ?
- «Скорая» увезла…Ожоги.
- Пытался сам тушить ?
- Да .
- А как всё случилось ?
- Ехали  какие –то гады мимо , кинули бутылку с «коктейлем Молотова» и прямо под ноги Толику . Дверь то у нас всегда нараспашку…
- А кто ?
- Да было восемь утра и , как назло , конечно , ни одного клиента . Никто не видел .
- А зачем так рано начали работу ?
- Да хотели листы оцинковки в малярке приварить…
И только тут я вспомнил , что минут пятнадцать  назад под  окнами моего кабинета выла сирена «скорой помощи» .
- Айда назад в больницу , - приказал я , - Тут уже ничем не поможешь .
- Это точно . Накрылась опять наша «розовая мечта» медным тазом.
       Толик лежал в палате интенсивной терапии , бледный , глубоко дышащий и с закрытыми глазами . Трубки капельниц торчали из обеих рук .
- Что , Дима ?
Знакомый врач- реаниматолог наморщил лоб.
- Нога обожжена от ступни до паха . И как только промежность не сгорела ? В шоке он…
- А степень ожога ?
- Третья…
- Ни хрена себе !
- Что , что ? – зашептал мне на ухо Червоный .
- Ожог сильнейший  , - хмуро произнёс я.
И доктор вновь нас ошарашил :
- Если начнётся нагноение , может потерять ногу или даже... Там ожог на голени почти до кости…
- Ё моё ! – ахнул Игорь .
Реаниматолог засуетился.
- Ладно , ребят , всё . А то сейчас придёт заведующий и…
Мы вышли из палаты . Горе отняло у нас силы .
      Спустились во двор , закурили .
- Ладно поедем к Татьяне , сообщим , - проговорил я сквозь зубы – ненависть накатывала на меня как морской прибой .
Моя сестра работала теперь на реставрации в Феодоровском
монастыре и начинала трудиться с девяти .До того было восемь кварталов , но я не гнал , оттягивая неприятный разговор . Бедная Танюшка…
- Что приехали ? – встретила она нас лучезарной улыбкой , но тут же осеклась , увидев наши хмурые рожи , - Ой , с Толиком что ли что случилось ?
- Пожар , Тань и…
- Живой ? – сестра прислонилась спиной к серой стене церкви и лицо её приняло такой же оттенок .
- Да ты не хорони его заранее . Живой он , но…
- Что ?
- В шоке , да и нога плоха…
- В смысле ?
- Не исключена ампутация…
- Ой , мама ! – Татьяна упала на заляпанный штукатуркой табурет, - Почему ?
- Ожог до кости и , если начнётся нагноение , то…
Слёзы брызнули из глаз женщины.
- Господи , да лишь бы был жив ! Где он ?
- В интенсивной терапии .
- Поехали!
- К нему не пустят .
- Поехали , говорю !
Она молниеносно прямо при нас переоделась и мы вновь вернулись в больницу .
      Всё тот же  реаниматолог поймал нас в коридоре .
- Не ходите в палату - его взяли в операционную. Началось сильное вторичное кровотечение .
- Будет ампутация ?
- Скорее всего . И это для него лучшее из того , что могло быть – легче будет бороться с шоком и интоксикацией . Слава Богу , что давление ещё держит .
- Он в сознание приходил ? – еле проговорила Татьяна .
- Нет , а сейчас уже в наркозе . Молите Бога…
Мы вышли во двор больницы , сели на скамейку и  закурили .
- Как это произошло ? – затяжки Татьяны были одна за другой .
- Поджог…- тихо проговорил Игорь .
- А кто ?
- Не знаю . Мимо шиномонтажа промчались и я не успел даже увидеть , какая машина .
- Поедем на пост ГАИ , - категорично заявила моя сестра .
- Но Тань…
- Быстро !
Моя сестра знала жену одного постового капитана – вместе работали в художественной школе и надеялась хоть что-то узнать , да и сообщить о случившемся .
      Капитан Серов был на месте и встретил нас с улыбкой старого знакомого .
- Ты чего , Татьяна ? Что случилось ?
Она присела на стул .
- Толика подожгли…
- Что –о ? Как ?
- Бутылку с горючей смесью бросили в автомастерскую и прямо ему под ноги . Сейчас оперируют …Возможно , останется без ноги . Не помнишь , проезжали ли сомнительные личности  часа два назад ?
- Да машин тьма , но …дёрганных было две : чёрный джип «Чероки» и синяя «БМВ».
- Как дёрганных ?
- Да лица у мужиков выглядели напряжёнными .
- Не остановили ?
- Нет . Мало ли какая причина , да и все были пристёгнуты и даже габаритные огни  включены – переняли выпендрёж с Запада .
- Номера не запомнил ?
Гаишник замялся.
- Какой там . Утром поток в Москву большой…
- Плохо .
- Но я могу сообщить по трассе…
- Поздно уже , - покачал головой Игорь , - За это время можно запросто доехать до столицы на таких машинах .
- Это точно , - вздохнул капитан , - но заявление всё равно обязательно напишите .
Мы быстро написали бумагу , вернулись в больницу и нашли нашего доктора Диму в ординаторской отделения реанимации .
- Ну , что ?
- Ампутация , - коротко ответил он , - Он сейчас ещё на аппарате искусственного дыхания…
- Можно к нему ? – глаза моей сестры выражали невыносимую боль .
- Вообще то нельзя , но учитывая , что Вадим Геннадиевич ваш брат…Ладно , одевайте вот эти халаты , бахилы и тихонечко за мной .
Толик лежал на высокой функциональной кровати с трубкой аппарата искусственного дыхания во рту , мертвенно – бледный и с капельницей , уходящей трубкой в шею, то есть в подключичную вену .
- Две минуты , - объявил реаниматолог и вышел в коридор .
Я еле сдержал Татьяну , попытавшуюся броситься к постели
мужа . Её рыдания сотрясли стены бокса .
- Ну , ну , сестрёнка , - стал я её успокаивать , - Жив же! Потом протез ему сделаем и будет скакать , как Маресьев .
- Господи , лишь бы выкарабкался  , лишь бы … - стонала моя сестра.
Игорь потянул меня за халат .
- Пойдёмте . Мы ему сейчас никак не поможем и , Вадь , ночуй сегодня у Тани – ей легче будет .
- Обязательно .
Мы просидели во дворе больницы до восьми вечера , пока не увидели уходящего домой Дмитрия .
Он тут же подошёл к нам .
- Идите , отдохните . Пока вы ему не нужны , а завтра…
- Как он ? – дёрнулась к доктору моя сестра .
- Пришёл в сознание , но давление ещё не стабильное .
- Кровь напрямую не надо перелить ? У меня с мужем одна группа .
- Нет , крови и растворов у нас предостаточно . Вы лучше сварите ему куриный бульон покруче  , да печёнки обжарьте и яблок принесите…
- Всё сделаем , доктор и…спасибо вам .
- Мне то за что ? Хирургов благодарите – они вовремя взяли его в операционную .
- И их тоже отблагодарим, - проговорила с придыханием Таня.
      Но реаниматолог уже отошёл от нас и скрылся за воротами больницы .
      Эту ночь мы почти не спали . Таня варила и жарила , а мы с Игорем , выпив по двести водки , стали собирать яблоки в саду , светя себе керосиновыми лампами .
      Первый удар наших врагов был в их пользу .                Но , как говорится , ещё не вечер…

                Анатолий

- Вряд ли сейчас будут искать убийц твоего соседа . Да и бросивших бутылку с «коктейлем» Молотова тоже .
Танин знакомый – капитан Серов пил одну рюмку водки за другой и только качал головой .
- Вон Берендеевские тоже удумали – «наехали» на «Ярославец» - магазин, что недалеко от рынка . Теперь половина гаишников дежурят там с «пушками» . Прямо как в Москве стало .
- И что нам делать ? – моя сестра достала из печи горшок с жаркое и поставила на стол .
- Поднимать на ноги Анатолия и …на время замереть. Пусть всё успокоится , а потом…
- Всё равно самим придётся искать этих сволочей , - вмешался в разговор Игорь .
- Не исключено , но вам же надо будет ехать в столицу , а там сейчас самый настоящий бандитский беспредел . Очень опасно ,  - Серов опять налил себе рюмку и опрокинул в рот , - Я вот, к примеру , сплю с пистолетом под подушкой .
- У нас есть «тулки» , - неуверенно сказал я .
- Ну и что ? Вас ранят , а вы убьёте кого-нибудь и вас же и посадят . Такие у нас в стране законы…
       Капитан тяжело поднялся и переложил пистолет из кобуры в карман куртки – лето в этом году не стало жаловать нас своим теплом и ночью было иногда почти ноль .
- Ладно , я пошёл . Если что , звоните . Помогу .
Серов ушёл , а мы молча стали доедать свой ужин .
- Да , допрыгались , к электричке вечером не съездишь , - вздохнул опять Игорь .
- А нам туда и не надо , - сказал я , - Будем делать так , как сказал капитан .
- В смысле ?
- Не высовываться…пока .
- Толику нужно будет протезирование , - тихо произнесла моя сестра .
- Обязательно , - я достал свою записную книжку , - Наш один ортопед из госпиталя устроился в Москве в «Институт протезирования и протезостроения». Вот его телефон . Позвонить ?
- Нет , ещё рано . Врачи сказали , что не раньше чем через полгода можно заказывать протез – культя должна хорошо сформироваться .
Татьяна тихо заплакала , а мы с Червоным сидели, сжав кулаки . Если поймаем этих тварей , то заживо закопаем или сожжём…
      Коля же сидел молча и только кусал губы…до крови .
      На следующий день я смотался в столицу и стал из ближайшего телефона – автомата у станции метро «Медведково» обзванивать все нотариальные конторы , но из того большого списка имели старые номера только десять . Остальные не отвечали , а на три звонка был один ответ :
- Здесь такая служба больше не существует.
Я набрался терпения и звонил , звонил , то спрашивая Владимира Дмитриевича Ляховского , то Виктора Дмитриевича , а то просто этих людей по имени отчеству , но ответы были одинаковыми:
- Такие у нас не работают .
Да, моя затея оказалась бесперспективной…
Усталый вернулся в Переславль .
И потекли нудные дни и месяцы , в течение которых мы
восстанавливали здоровье нашего Шефа , отпаивая его травами , вкалывали по чёрному на своих работах ( Игорь вернулся в СМУ , а Татьяна в изостудию ) , собирая деньги на протезирование .
      Коля ночевал периодически у меня , а Джек за зиму вымахал  в такого огромного кобеля , от одного вида которого мороз продирал по коже . Видно овчарка – мать была гулёной ещё той и однажды один знакомый  капитана Серова – кинолог по профессии , увидев нас гулящими по городу , уверенно сказал :
- Это помесь немецкой овчарки с волком , зуб даю . Смотрите какой лоб , да и лапы намного толще , чем обычно .
- И откуда же взялась такая порода ?
- Ещё со времён войны , когда было много волчьих стай . Тогда многих собак они загрызли , но некоторых крепких сук оставили для спаривания . Это мне отец рассказывал . Леса были тогда ещё те! А сейчас…Вон какие домина стали отстраивать рядом с озером – дворцы !
- Да , времена , - удручённо вздохнул стоящий рядом с ним капитан .
Джек сидел на заднице и внимательно слушал кинолога , как будто понимал всё .
- Видите , понимает . Очень умные собаки .
- Береги её , Вадим , такого друга у тебя никогда не будет, - задумчиво проговорил Серов .
- Уже есть .
- Но это – люди , а я имею в виду собак . Пока .
Джек лизнул мою ладонь, и мы с ним пошли по улице Свободы в сторону дачи .
      И до самой весны всё было спокойно , а в мае я пошёл на переговорный пункт и заказал телефонный разговор с моим старым знакомым - ортопедом .
      Ждал недолго.
- Миронова Евгения Михайловича позовите , пожалуйста .
Женский голос в трубке сменился на мужской бас .
- Кто это ?
- Привет , Жень , это Вадим Соплаков…
- О – о – о , Сопло , откуда ты ?
- Помнишь мою кличку ? – удивился я .
- Её помнит весь наш родной город . Ты оттуда звонишь ?
- Нет , я теперь на северо – востоке от Москвы .
- Где ?
- В Переславле…
- О , чёрт , а я только месяц назад был в Ростове на конференции . Надо же , мимо ехал…
- Тогда милости просим в гости . Я могу приехать за тобой .
- Нет , не  надо . Моя «тойота» ещё на ходу .
- На иномарке ездишь ?
- Ну да . Не новая , правда , но в хорошем состоянии .
- Так приедешь ? У меня скоро день рождения…
- Когда ?
- Семнадцатого . На пятницу приходится…
- Отлично . Я прямо после работы…
- С женой ?
- Ну , почти…
- Что , до этого не был «окольцован» ?
- Был , но…как говорят , не сошлись характерами . Но об этом потом . Как там тебя найти ?
- Значит так , едешь по Ярославке до указателя «133 километр» , там ещё стоит часовенка под названием «Крест»,  а дальше пост ГАИ и сразу после него развилка и ты поворачиваешь направо . Десять минут и перед тобой мост над шоссе . Не доезжая , сворачиваешь снова направо и едешь в сторону Берендеево ( есть там указатель ) до круга автобуса, то есть конечной остановки,  и я там тебя буду ждать . Когда выедешь примерно ?
- Где то в два . Пятница всё же – короткий день .
- Значит в четыре я буду там прохаживаться с собакой . Увидишь нас .
- О, кей ! Жди . Хороший коньяк за мной и кое что ещё…
Трубка телефона замолчала и я вышел из переговорной кабинки , расплатился за разговор . И сразу же поехал к своим .
      Вся большая семья , включая Червяковых сидела за столом . Клава уже была беременна вторым ребёнком , а вот моя сестра что-то в этом плане не «чесалась» . Видно отношения с Толиком так и не наладились , а теперь…Пан после потери ноги стал замкнутым , хмурым и часто здорово выпивал . И мы его понимали . Только Татьяна никак не могла этого перетерпеть…
- Хватит наливать , Толя , вчера только выпил целую бутылку. Побереги сердце .
- Чего уж теперь беречь , - тяжело произнёс наш Шеф , но , увидев меня , оживился , - О , Сопло , заходи , тамадой будешь .
- А какой сегодня праздник ? – спросил я , усаживаясь на табурет .
- Девять месяцев как я без ноги , Как целая беременность .
- Тогда , чтоб родился здоровый «ребёнок» ! – весело пошутил я .
- У Клавки что ль ?
- У неё , Бог даст , и так будет здоровым , а вот тебе я желаю заиметь хороший импортный протез .
- Чтобы он имел меня ? Знаешь , какие боли при ходьбе на протезе ? Мне мужики рассказывали…
- А ты меньше ходи по пивным и угощай всяких хануриков , - буркнула Татьяна .
- Это не ханурики , это – «афганцы»…
- Ну что за тема , мужики ? – Игорь делано улыбнулся и разлил водку по рюмкам , - Вадька прав : мы желаем тебе , Пан ,  хорошее приобретение и чтоб ты плясал в нём , как офтальмолог Фёдоров . Хоп ?
- Ес , сэр , - скривился Толик и залпом опрокинул полстакана «ханки» .
И я понял , что пора сказать всем хорошую новость .
- Семнадцатого приедет в гости Женя Миронов…
- А это что за хрен ? – хмуро посмотрел на меня Пан .
- Это не хрен , а ортопед из «Института протезирования и протезостроения» .
- Мамочки ! – всплеснула руками Татьяна , - Молодец , братец !
- Стараюсь , - «скромно» опустил я глаза .
- Водки ему водки , - чуть улыбнулся Толик – видно он всё же в глубине души надеялся стать нормально на ноги , а не прыгать на костылях от одного «шалмана» к другому .
- Исполнено , - весело выкрикнул Игорь , а Колька , перекрикивая всех , предложил :
- Поставишь в протез пулемёт , как Луи де Фюнес , и вся шпана будет тебя бояться , пап .
И этой фразой он вернул нас всех на грешную землю , напомнив , что нам ещё предстоит сделать в этой жизни .
      Но мы ещё не знали , какая неожиданность ждёт нас в Москве.

                Я родился…

      Женю я практически не ждал : ровно в четыре к кольцу автобуса подкатила зелёная «тойота» и из неё выскочил толстенький мужичок выше среднего роста с густой шевелюрой над «брежневскими» бровями .
- Здорово , Вадька ! – заорал он и бросился меня обнимать , но не смог этого сделать – Джек бросился так в его сторону , что  чуть не вырвал поводок  из моей руки .
- Спокойно , кобель , это свои . Сидеть ! – негромко приказал я ему и  верный пёс застыл у моей ноги .
- Серьёзный собак , - засмеялся Женька , делая ударение на первом слоге, - Ну , что , потом будем обниматься ?
- Ладно . Вот смотри . Едешь ещё метров сто и налево уйдёт дорожка и ты туда , а потом будет широкая асфальтированная улица , свернёшь на шестом переулке направо и пятым слева будет двухэтажный дом под красным кирпичом с жёлтыми воротами и жёлтым тоже металлическим  гаражом…Понял ?
- Конечно . А помнишь анекдот , Вадь ? Как войдёшь , так налево…
Я тут же вспомнил эту старую байку и не сдержался от широкой улыбки , повернул голову к машине и…
     И замер на месте .
Из неё вышла женщина издали так похожая на Светлану…
      Чёрт , опять у меня глюки ? Ну , не могу я никак забыть свою первую любовь , вот и всё !
- Это моя Кристи , - заметил мой взгляд Женька , - Познакомьтесь .
Я подошёл к женщине , она протянула мягкую руку .
- Кристина.
- Вадим , - проговорил я , чувствуя , что краснею .
Но женщина больше смотрела на Джека , чем на меня .
- А ты то как будешь возвращаться ? Может быть сядешь в машину ? – отвлёк меня от мыслей ортопед .
- С кобелём ? Ой , простите , - сказал я , не отворачиваясь от женщины – вблизи она тоже была похожа на мою Свету , только глаза у неё были голубыми .
- Ничего , - кивнула головой она , - Женский пол собак называется грубее .
Мы рассмеялись .
- Я пойду напрямик через лес , а вы поезжайте . Да , там будет ещё один ориентир , - добавил я.
- Какой ?
- Запах шашлыка .
- И это замечательно! - произнесла весело Кристина , уходя к «тойоте» .
Я шёл с Джеком через прохладный лес и сердце моё билось как телячий хвост . Опять ты перед моими глазами , Светлана ? Сколько же можно меня терзать ? Неужели ты снова вышла замуж и…не за меня ?
      Лес кончился и я увидел зелёный багажник иномарки , сворачивающий на мою улочку .
      Всё , приехали .
Шашлыком действительно пахло , но пока сырым . Джек сразу же стал виться вокруг столика , где лежали уже  шампуры с нанизанным мясом, а я принялся знакомить ортопеда и его подругу с моими друзьями и сестрой .
- Это Игорь с женой Клавой , это моя сестра , Татьяна , это Коля - племянник , а это наш лидер и Шеф – Толик Панин .
Пан сидел в плетёном кресле – качалке  , вынесенном из
столовой и чистил лук . Нижнюю половину туловища закрывал толстый плед – день сегодня был прохладным и пасмурным .
Я повернулся к приехавшим .
- А это мой старый соратник Евгений и его очаровательная…
Женька улыбнулся .
- Будущая супруга…
- Будущая супруга Кристина…- я вопросительно посмотрел на женщину .
- Валерьевна , - чуть смутилась она и видно из-за того , что она была лет на десять младше нас , а я потребовал у неё отчества .
- Кристина Валерьевна . Любите и жалуйте .
- Лучше сразу же отметим знакомство шампанским . Вроде аперитива получится , - отошёл от мангала Червоный , - А костёр подождёт .
- Нет уж , - заворчала Татьяна , - У меня уже всё готово , а ты, ленивый друг , так и не разжёг дрова .
- Я сделаю это , дядя , Игорь , - подскочил со скамейки Коля , - Где спички ?
- Да у тебя в кармане , курилка .
- Ах , да .
Игорь убежал за шампанским , Татьяна вынесла бокалы , а мой племянник занялся мангалом . Дрова были сухими и сразу вспыхнули , ещё более подняв наше настроение и только Пан , всё продолжал и продолжал чистить лук , смахивая рукавом рубашки набегающие слёзы .
      И глаза его были тусклыми…
Разлили игристое вино , выпили и сразу вдруг все засуетились .
- Что , что помочь ?
- Где сядем ?
- Что нести ?
- А водка в холодильнике ?
И , как всегда , моя сестра не выдержала суеты и скомандовала :
- Торжественный обед по поводу дня рождения моего брата будет на веранде , так как ветерок всё же прохладный и… всё уже готово . Пойдёмте .
Мы пропустили дам и Игоря с Женькой вперёд , а я ,  Коля  и
его отец остались во дворе .
      Джек уже получил свою порцию жил и костей и лежал около будки, с хрустом молотя всё подряд – зубы у него были ещё те .
     Толик достал из-под пледа костыли , привстал и начал их прилаживать под подмышки .
- Помочь ? – неуверенно предложил я.
- На хрен ! Я сам . Колька , следи за шашлыком . Можешь выпить бокальчик шампанского . Разрешаю .
Я улыбнулся : Колька и без разрешения всё равно допьёт всю бутылку.
      И мы двинули  - Пан впереди , я за ним . Так мы и вошли на веранду . Лицо Жени сразу посерьёзнело . Я отвёл взгляд .
- Быстро за стол , - командным тоном проговорила моя сестра.
- Да уж , пора , - возбуждённо выпалил Игорь .
- Имениннику – ура ! – завопил ортопед и вытащил из сумки , стоящей рядом , подводное ружьё…- Стреляй на здоровье . Поздравляем !
И это «стреляй на здоровье» было как гром среди ясного неба , напомнившее нам всем о существовании заклятых врагов .
      Я помог другу сесть за стол , отнёс костыли в угол веранды и сам плюхнулся на табурет . Игорь опрокинул рюмку .
- Ты чего , Игорёк , спешишь ? – возмутилась Клава .
- Так тост то уже был и…
- Нет , подожди , я хочу алаверды .
- А это что такое ?
- Это ответ или добавление к тосту .
- Тогда говори быстрей .
- Так вот , Вадик , поздравляем тебя с твоим сорока трёхлетием и желаем тебе в скорости обрести хозяйку этого прекрасного дома .
- И маленьких «хозяинят» , - захохотал Червоный .
- И постоянного солнца в этом доме , - добавила Татьяна .
- Спокойной жизни , - пробурчал Пан .
- Настоящей любви , - тихо и скромно произнесла Кристина .
Я глянул на неё и закрыл глаза : Светка , моя Светка…Как ты меня замучила !
- Спасибо , друзья , - я встал и взял в руки лафитник с водкой , - Я постараюсь в этом году удовлетворить все ваши пожелания , кроме одного – детей мне больше не надо . И я пью за вас !
И пошло празднество : мы пили , ели всякую всячину из овощей,  салаты , затем Коля принёс шашлыки…
Поднялись покурить во двор только в шесть .
      Толик вновь стал возиться со своими костылями , но мы с Игорем отобрали их , взяли друга под руки , вынесли его и посадила в то же плетёное кресло . Его лицо не выражало ничего и это нас пугало .
- Что с ним ? – тихо спросил меня Женя , когда я направился мимо него в туалет .
- Жуткий ожог до самой кости , кровотечение и…
- И это было причиной для ампутации ?
- Да .
- Печально .
- Не то слово . Сейчас , извини .
Я сходил в свой кирпичный нужник , потом вымыл руки и вновь подошёл к курящим – Миронову , Кристине , Игорю и Коле . Моя сестра с Клавдией остались на веранде мыть посуду , а Толик сидел в стороне и гладил по загривку обожравшегося Джека .
- Ну и что думаете дальше делать ? – продолжил разговор ортопед таким тоном , как будто разговор не прерывался .
- Протезировать пора…
- Ну , это уж мне судить . Когда он даст себя осмотреть ?
- Не знаю . Он вообще стал таким замкнутым и агрессивным…
- Я это понял . Ну , ладно , подождём ещё . Ты его подпои  немного – может уговорим .
Потом мы ели торт , привезенный Кристиной и пироги , испечённые Клавой . А я всё подливал и подливал водки в стакан друга , ловя недовольные взгляды сестры . И когда Татьяна затянула «Вот кто-то с горочки спустился…» , Толик вдруг привстал со стула и махнул нам с Игорем рукой :
- Мужики , я хочу спать .
Вдвоём мы отнесли нашего Шефа в мою спальню . Сзади кто-то шёл за нами и , когда мы раздели Толика , то заметили стоящего рядом ортопеда .
- Стоп , не накрывайте его . Я осмотрю ногу .
Я сам впервые увидел культю друга и сердце защемило от невероятного сочувствия и тоски . Женя с минуту щупал остаток ноги .
- Очень хорошо , извините за такие слова , что ампутировали ногу ниже колена – прочнее сможет стоять на протезе и крепёж более надёжным будет . Накрывайте .
Мы накрыли Пана одеялом и он сразу захрапел .
      Потом Игорь с женой уехали , так как дочку они оставляли у соседки с уговором , что в девять вечера заберут . Я помог сестре домыть посуду и постелить гостям на втором этаже .
      В одиннадцать мы с Женькой остались одни .
- Сдадите вот эти анализы , - сунул он мне в руку листок с перечнем  , - и с ними и всеми документами из больницы, где делали ампутацию, привезёте его ко мне в следующий понедельник . Отдельный бокс я ему обеспечу .
- Спасибо тебе .
- Пока не за что . Но учтите , протез стоит не дёшево , если , конечно , вы надеетесь на импортный .
- Мы собрали деньги…
- Хорошо , тогда я буду заказывать его у «Майры» .
- Что это ?
- Немецкая фирма , совместно с нами разработавшая новую конструкцию , но делают протез в Германии .
- Так сколько же Толик будет у тебя лежать ?
- Сколько надо , столько и будет .
- Да , ты прав . Лишь бы всё было нормально .
- Будет . Надо бы ещё жену его пристроить…
- А в отделении нельзя ?
- Помогать на кухне или мыть полы ?
- Да .
- Нет , таких желающих у нас навалом . Лучше снимите рядом с институтом комнату . Кстати , тут одна моя санитарка всё время сдаёт . Прямо на Коровинском шоссе . Я могу узнать.
- Это близко ?
- Пять минут до института .
- Отлично . Поговори с ней .
- Хорошо , договорились . Давай ещё по сто грамм и баиньки .
       Так мы и сделали , а утром после завтрака Женя с Кристиной уехали , а я стоял у своих ворот и сердце моё вновь начало щемить , будто я в очередной раз прощался со своей Светланой…

                Институт

        Здание оказалось большим восьмиэтажным фиолетово – сиреневого цвета , стоящим буквой «г». В левом крыле располагались лечебные отделения , лаборатория , а в правом – кабинеты функциональной диагностики , администрации и мастерские по изготовлению протезов . Господи , и чего мы там только не навидались : дети и взрослые с ампутированными конечностями , с переломами позвоночников и церебральным параличом . Неделю мы ходили как побитые…                Потом привыкли.
       Кроме ортопедических отделений в институте была и терапия , и хирургия , и неврология . Восьмой этаж занимали операционная , реанимация и рентгеновский кабинет .
      Наш Шеф лежал на пятом этаже в отделении , где всем заправлял Евгений Миронов – он , оказывается , уже пять лет был там заведующим . Татьяну мы устроили «на постой» к санитарке , о которой говорил Женька – простой симпатичной женщины по имени Вера .
- Кто живёт у меня , тот получает веру в лучший исход болезни своих родственников и так оно происходит всегда , - уверенно заявила она нам , когда мы впервые вошли в её небольшую квартирку.
И мы поверили – голубые глаза женщины были чисты и добры.               
Маленькая комнатка не вполне устраивала мою сестру , зато
каждый день она могла наведываться к мужу , возить его на коляске в лабораторию , рентгенологический кабинет и другие необходимые службы .               
Потом  почти каждую  субботу мы с Игорем приезжали и забирали грязные вещи домой постирать , снабжая супружескую пару всем свежим и необходимым .
      Мой племянник  поступил в стоматологический институт и с сентября присоседился к матери . Вера не возражала и даже не увеличила плату за комнату , пообещав , что оставит Колю жить у себя и после отъезда Татьяны с мужем  домой .
- Да пусть живёт . Мне с мужчиной спокойнее . Вон какие безобразия творят сейчас с одинокими людьми .
Анатолий , навидавшись в институте ещё более страшных увечий , стал спокойнее , уверенней в себе . Много читал…
       И чувствовалось, что их отношения с женой налаживаются и что наш друг по-настоящему ожил .
Протез был заказан в первую же неделю пребывания Пана , как только были получены все анализы и сделан снимок .
- Ещё пару – тройку недель и изделие пришлют из Германии , - доложил нам радостно Миронов , - Потом пару недель для пробных «походов» по коридору , повторный рентген и «гуляй Вася!». В общем за месяц , я думаю , управимся .
      Деньги на протезирование мы внесли сразу и , конечно , были поражены : на эту сумму можно было купить новый «жигуль» . А моя сестра так просто была в шоке .
- Господи , за что ? Мы не бандиты , не убийцы , не воры . За что такие несчастья на нашу голову ?
Мы её утешали , говоря , что деньги – дрянь  , что лишь бы её
муж начал нормально ходить и почувствовал себя полноценным человеком .
А бандитизм в стране нарастал с огромной скоростью , да ещё этот «сухой закон» и искусственный дефицит , а потом и дефолт…
     В общем , вместо двух месяцев Пан пролежал в институте три , похудел , осунулся , но блеск в глазах стал ярче – он стал ходить на протезе .               
     Пока ещё тяжело , но ходить .
- Ещё неделя и домой , - объявил нам как -то Женя , - Пролежня нет , протез культю не натирает , то есть всё получилось хорошо. Но за вами «поляна» .
- Не вопрос , начальник , когда ?
- Да прямо в следующую пятницу…
      И это было в конце января .
Мы приехали на больничном «УАЗе» с красным крестом , который любезно выделил мне Главный врач ( ещё бы не выделить , когда я почти целый месяц массировал его жену , страдающую запущенным остеохондрозом ) , оставив Клаву одну с Юлей и Машей – вторым ребёнком Червяковых , которой уже стукнуло тогда полгода .
- Коль , назад за руль сядешь ты , - объявил я племяннику , - а мы с дядей Игорем расслабимся как надо . Иначе Евгений Михайлович обидится на меня .
- Не вопрос .
Татьяна и Толик встретили нас в фойе института , радостные ,
довольные . И , если бы я не знал о его физическом увечье , то никогда бы не подумал , что этот высокий крепкий человек совершенно ровно и спокойно идёт на протезе рядом с моей сестрой  .
- Ну и как мы поступим ? – спросила Татьяна .
- Я с Игорем пойду на рынок – надо хорошо напоить и накормить весь коллектив отделения во главе с заведующим, а вы с Колей собирайте все вещи , грузите в машину , чтобы после застолья сразу же рвануть в наш родной Переславль .
- Хорошо скомандовал , Вадь , - улыбнулась Татьяна .
- У тебя научился , сестричка .
- Огурчиков бы солёных ! – закатил глаза наш Шеф .
- И капусты , - добавил Игорь .
- Так , задание поняли ? – вошёл я в раж , - За дело .
И мы с Игорем , запахнув куртки и натянув на головы капюшоны , вышли на морозный воздух .
      До рынка было столько же , сколько до дома Веры , то есть пять минут ходьбы.
      Рынок шумел и , не смотря на холод , народу было много . Закупив еды , включая соленья и водку из-под прилавка , мы направились в конец контейнеров , где продавали всякое барахло , и купить Толику шапку ( старую ещё осенью изорвал мой Джек , когда я приезжал с ним к Паниным домой  забрать вещи для сестры и её мужа ). Тогда мой кобель немного приболел и я собирался показать его ветеринару в Москве .
      Шапку мы выбрали и уже собирались уходить с рынка , как вдруг Игорь толкнул меня локтем .
- Ты чего ?
- Посмотри на тот мясной ларёк . Видишь мужика за прилавком ?
Я пригляделся и…обалдел - Вовка Ляховский собственной персоной ! Ну и здоров и лыс он стал !
- Ты ещё смотри , Вадь . Гляди , кто ему помогает . Не тот ли гость , приезжавший с твоей дочерью ?
Господи , точно !
Из багажника знакомой синей «БМВ» , одетый в дублёнку ,  вытаскивал завёрнутые в целлофан куриные тушки Аркадий .
      Я пригляделся и в моих глазах потемнело – за рулём иномарки сидела моя Людмила .
- Вот почти что и вся звериная стая собралась , - прошептал Червоный , - Только Витьки и папаши не хватает…
И как по волшебству из рядом стоящего домика администрации
вышел сам Дмитрий Иванович и его младший сын Виктор – такой же лысый и здоровый. Боже мой , с кем связалась моя дочь ! И разве так бывает ? Разве в нормальной жизни случаются такие совпадения ?
             Да , мир тесен !
      Старший Лях сказал что-то обоим сыновьям и медленно и чинно продефилировал на стоянку автомашин , где сел в большой джип «Чероки» . Так вот на чём тащили тогда «Запорожец» моего соседа! ?
- Запоминай номер , Игорь , - попросил я друга , - Этой иномарки , где сидит моя дочь , я его уже «срисовал».
Но  мой друг не спешил уходить .
- Похоже , что старший Лях – директор рынка .
- Не исключено , - прошептал я себе под нос и громче Игорю , - Как бы узнать , где они сейчас живут ?
- А давай я поймаю частника и прослежу ? - предложил Червоный .
- Только осторожно и езжай за «БМВ» - Аркадий и Людмила не знают тебя в лицо .
- Не беспокойся , всё будет нормально…
       Я забрал у друга все пакеты  с едой и питьём ,  и поспешил в институт , решив пока ничего не рассказывать своим , дабы не волновать их зря в такой знаменательный день . Отсутствие Игоря я объяснил встречей его со старым товарищем , с которым он вместе работал когда-то в Ленинграде .
- Просил извинить его и сказал , что часок подойдёт . Они решили здесь недалеко посидеть в кафе…
И похоже , что мне поверили…
      Праздничный для моей сестры и Толика обед прошёл на все сто:  сотрудники отделения и Миронов были довольны и в пять мы встали из-за стола . Провожали нас до дверей всем отделением .
- Если что , так прямо к нам , - шепнул мне Женька , пожимая на прощанье руку .
- В смысле ?
- Ну , мало ли , что может произойти ? Жизнь сейчас опасная , а у нас  хорошие специалисты подобрались .
Пока прогревали мотор , Толик расцеловался чуть ли не со всеми медсёстрами , вызвав недовольство Татьяны , но это было не главным огорчением , ведь  Игорь ко времени нашего отъезда так и не появился…
- Где ж он загулял ? – забеспокоилась моя сестра , усаживаясь в «УАЗ» , - Клавдия  нас разорвёт , не увидев мужа с нами . Придётся ждать .
- Давайте заедем в это кафе , - предложил сидящий за рулём Коля .
- А в кафе ли он сейчас ? - проговорил наш Шеф и вдруг так грозно посмотрел мне в глаза , что я не выдержал .
- Он отлучился по делу…
- Рассказывай , что случилось , Сопло , или я тебе башку оторву .
Я вздохнул и проговорил :
- Он следит за машиной Ляховских…
- Что-о –о ?
- Вот тебе и что . Столкнулись мы с ними со всеми на рынке . Похоже , что старший Лях там хозяин…
- Да как ты его мог отпустить одного ? – заорал Толик .
- Он поехал за моей Людмилой и самым младшим из этой шайки – Аркадием . Они его не знают в лицо . Может быть проследит , где они сейчас живут .
- О , Господи ! – охнула Татьяна , - Его нет уже три с лишним часа…Не случилось ли чего нехорошего ?
- На чём он поехал ? – закурил сигарету Пан .
- Да частника поймал…
- Тогда будем ждать .
      Игорь появился только через полтора часа , когда мы все уже замёрзли в машине , а возвращаться в здание института не хотели – плохая примета .
- Простите , ребята , но я отсутствовал не зря , - сказал Червоный , влезая в «УАЗ».
- Ладно , расскажешь дома , а то там твоя Клава с ума сошла уже наверное . Коля , заводи .
       В девять мы были дома . В смысле общего дома Червяковых и моей сестры . Клава была вся красная от слёз и бросилась к нам , будто нас не было целый год .
- Господи , я уж всё передумала , - заохала она , - Зима , дорога скользкая , Коля за рулём…
- Всё нормально , Клавушка , дети где ?- обнял её Игорь.
- Да у соседки опять . Там племянник к ней приехал – семь ему . Вот и играются…
- Ладно , на стол есть чего ?
- А как же .
- Тогда тащи всё к Татьяне – там сегодня поужинаем . Самогон то остался ?
Ели молча , всё время поглядывая на Игоря , но тот всё тянул и тянул с рассказом . Наконец , Толик не выдержал :
- Ладно , хватит жрать , колись .
И тот , выпив ещё лафитник горячительного собственного
производства , начал :
- Мужик попался нормальный , сразу всё понял и вопросов не задавал…
- А что ты ему сказал ? – перебил его я.
- Сказал , что там в машине дочка моего друга и , похоже , попала в беду…
- В общем то ты сказал правду , - кивнул я головой , - И что дальше ?
- А дальше мы мотались по всей Москве : то на какую-то базу в Чертаново , то в ресторан на Неглинку и только в полшестого «БМВ» выехала на наше  Ярославское шоссе и в Тарасовке свернула направо . В полукилометре от трассы начались коттеджи и машина остановилась у самого большого – двухэтажного , заехала за высокий забор и мы поехали назад .
- У – у , суки , где обосновались ?! – не выдержал Толик , - И такое большое гнездо !
- Но это ещё не всё , - добавил Червоный .
- Что ещё ?
- Когда ехали назад до шоссе навстречу промчался…джип «Чероки».
- Старший Лях ? – вырвалось у меня .
- Да . Я запомнил номера .
- Значит вся банда в одном месте , - задумался наш Шеф , - Это хорошо . Надо бы посетить их и предъявить свои требования .
- Опять лезть на рожон ? – возмутилась моя сестра .
- Нет , отомстить . За всё и за всех , - стукнул кулаком по столу Толик , - И за меня тоже .
- Что , воевать с ними собрался ?
- Нет , потребовать компенсацию . За всех убитых…
- И вырвать из их поганого гнезда мою дочь , - добавил я.
- А это уже шантаж , - подал голос Игорь .
- А надо сделать так , чтобы они сами отдали нам всё как положено  за физический и моральный ущерб, - закончил тираду Толик.
И тут мне показалось , что этот либерализм нашего Шефа здесь ни к чему хорошему не приведёт . Надо действовать более решительно и не одним . И меня поддержала сестра :
- Посоветуемся с Серовым , ребята . Может он что путёвого и подскажет .
На том и порешили .
Но последующее надолго выбило меня из колеи и намеченное осуществилось только через полгода .

                Светлана

      Письмо пришло через две недели после возвращения Толика из института . Подчерк был мне неизвестен , но текст всё объяснил :

«Здравствуй , отец ! Я бы никогда не написал тебе , но…горе заставило. Мама в больнице и у неё рак…Приезжай , пожалуйста.
                Вадим».
     В тот же день я , не заезжая к своим , но поставив в известность Главного врача больницы , помчался на «Ниве» в Ленинград . Дорога была ужасной : постоянно мело , кругом высокие сугробы - не разгонишься и… много аварий.
     Ночевал у какого-то поста ГАИ , а утром , даже не съев бутерброд с колбасой , который наспех сунул в «дипломат» вместе с больничным халатом , въехал по Московскому проспекту в Северную столицу .
     По указанному в письме адресу ( всё тому же ) дверь мне не открыли , но в дверном проёме была записка с названием улицы , где находилась больница . И я пожалел , что не взял с собой бритву. Пришлось идти в парикмахерскую , ровнять свои седеющие волосы и сбривать щетину .
     В одиннадцать я был у ворот одной из баз Первого Медицинского института . В справочной мне ответили , что Светлана Ильинична Протасова ( моя первая и единственная любовь не меняла фамилию ) лежит в хирургическом отделении на шестом этаже в палате номер восемь . Я надел бахилы и взятый из моей больницы  белый халат и , дрожа от напряжения , поднялся на лифте на шестой этаж .               
      В палате номер восемь стояли четыре кровати и в самом углу я увидел истощённую женщину , в которой с трудом узнал Свету , а рядом на стуле сидел парень лет двадцати трёх , держа  её за руку. Больше в палате никого не было .
- Всё будет хорошо , мамочка , всё хорошо . Хирурги здесь замечательные – ученики того самого Академика Петрова и персонал отменный…
- Ты отцу послал письмо ?
- Да .
- Не надо было…
Я незаметно подошёл .
- Почему же ?
Лицо Светланы ещё больше побледнело , глаза расширились .
Мой сын оглянулся . Господи , как он похож на меня в моей юности!
- Здравствуй , отец , - парень встал и пересел на кровать .
Я опустился на край стула .
На Светлану страшно было смотреть : ввалившиеся глаза , седые волосы , тонкие руки , потухший взгляд .               
      Почему они раньше не сообщили мне о её болезни ?!
А что бы я сделал ?
- Здравствуй , Света , здравствуй , Вадим , - дрогнувшим голосом проговорил я , - Как вы ?
- У мамы полип желудка , - начал мой сын .
- Да рак у меня , Вадик , рак, - еле проговорила моя вечная любовь, - Я это прекрасно понимаю – сама онкологом проработала двадцать лет . Так что…
- Когда операция ?
       Разве мог я пускать слёзы и сопли ? Зачем усугублять            трагедию? Но язык мой поворачивался с трудом.
- Послезавтра . Сынок , оставь нас вдвоём .
Наш сын неохотно встал и вышел из палаты . Света протянула мне руку . Я взял её и прижал к своим губам .
- Прости меня , Вадь…
- За что ?
- За  то , что не боролась за нашу любовь , а проявила тогда… меркантильность .
- Это ты меня прости . Надо было мне быть более настойчивым .
- Но Борис…
- Я всё понимаю . Я так тебя ждал все прошедшие годы…
- После гибели мужа я как будто отупела – всё стало безразличным . Вот только сына поднимала на ноги…
- Он учится ?
- Закончил в прошлом году  медицинский  институт , а этот стационар – одна из его баз… Распределили сына в Ростов.
- Неужели ?!
- Да , вот так . Но я не это хотела тебе сказать .
- Тогда что, Светочка ?
Слёзы стали душить меня , но я сдерживал себя и повернулся спиной к окну , чтобы моя любовь не видела , как намокают мои щёки .
- Вадик , если что…
- Всё будет нормально , Светик , всё…
- Не перебивай . Если…меня не станет , то…помоги сыну . Он не так силён духом , как ты и…одинок . Обещаешь ?
- Света , ты…
- Обещаешь ? – её голос окреп и руки судорожно вцепились в мои ладони .
- Всё будет нормально…
- Обещай мне , любимый , что…- и она вдруг присела и закричала на всю палату , - Нет , поклянись !
- Я…клянусь тебе , Светочка , клянусь ! – прошептал я и она устало откинулась на подушку.
- Всё , теперь я готова на любые испытания . Позови нашего сына .
Я вышел в коридор . Вадим стоял на лестничной клетке и
судорожно курил .
- Мама зовёт…
Он молча прошёл в палату .
      Светлана тихо плакала…
Озноб стал трясти нас обоих – я это видел.
- Поцелуйте меня , мои родные , - прошептала она и я первым прикоснулся к её губам . Они были холодны как лёд
Вадим поцеловал мать в щёку .
- Береги вас Бог !- тихо произнесла Светлана и перекрестила нас , - Идите . Мне нужно подготовиться к операции…
- Но она только послезавтра ? – начал было мой сын , но рука матери остановила его .
- У меня своя …подготовка . Идите .
И мы вышли из палаты .
                Х

       Светлана умерла в наркозе – не выдержало многострадальное сердце и мы так и не узнали , операбельной была опухоль или нет.
Хоронили её на  Волковском кладбище .
      И мы были там не одни – человек сто пришло на похороны . Оказывается , доктор медицинских наук хирург-онколог Протасова Светлана Ильинична была известна многим в бывшем Ленинграде, а теперь в Санкт-Петербурге и только с хорошей стороны .
      Поминали в кафе на Васильевском острове , но лично для меня это было каким –то странным и туманным сном . Я как будто сам умер…Сын не рыдал , не бился в истерике , а словно окаменел…
      Мы не слышали высказываний сослуживцев и бывших пациентов нашей дорогой женщины , мы даже не поняли , когда все тихо ушли и только , приехав домой на Мойку и выпив на двоих полторы бутылки коньяка , одновременно разрыдались да так и остались за пустым столом до самого утра , положив на скатерть раскалывающиеся от боли головы .
     Недели через две продали квартиру и , положив в «Ниву» самые необходимые и дорогие сердцу вещи , отправились в Переславль .
А там нас встретил настоящий переполох : как же , пропал их родственник и друг! Но . увидев точную копию меня в молодости , все всё поняли и ни о чём не спрашивали , за что я был им очень благодарен .
     Я отдал сыну мою машину и он с полгода ездил на ней на работу в Ростов – всего то шестьдесят километров , а потом по обоюдному согласию Главных врачей , Вадим перешёл работать в нашу больницу.
       Мы жили втроём на даче – я , сын и Джек , ездили вместе на работу , вместе возвращались . По выходным , если у Вадима не было дежурства , навещали мою сестру и моих друзей , постепенно возвращаясь к нормальной жизни .
      К нормальной ли ?
Я ещё больше поседел , стал отмечать боли в суставах и завидовал Игорю , совершенно теперь не жаловавшемуся на здоровье . Да , жизнь нас потрепала всех и не знаешь , кого больше .
      Сын оставался замкнутым и только  приезжая к своей , считай , тётке , постоянно интересовался двоюродным братом , постигавшим в Москве основы стоматологии .
- Да , у нас прямо медицинская семья образовалась, - как то сказал Коля , приехав летом на каникулы .
- Да , если не считать , что твой дядя до сих пор массирует спины пожилым дамам , а отец работает в больнице сторожем.
- Но это пока , Тань , - улыбнулся Толик , - Отдадим долги и начнём опять заниматься машинами .
- Где , во дворе больницы ? Или у себя в гараже ?
- Да хотя бы и здесь. Скинем цены и народ к нам повалит .
- Валил уже дважды… - напомнила сестра о «голубой» мечте мужа и Червоного , - И что из этого получилось ? Как ты таким собираешься работать ?
- Как все ! – грохнул кулаком по столу наш Шеф .
- Ладно , тёть Тань , всё образуется , - вмешался мой сын и все тут же замолчали – родственники уважали молодого врача .
- Лишь бы были силы , а так справимся со всем , что надо ! - добавил зашедший на чай Игорь и я тут же вспомнил про Ляховских.
И не зря . В июле они вновь дали о себе знать .

                Гости

Это было в субботу , когда мы все вместе трудились на моей
даче ( свой участок у общего дома Панины и Червяковы  всегда приводили раньше в порядок , чем я мой ): кто косил траву электрической косилкой , кто выкапывал сорняки , кто подкрашивал сарай, а Вадим с Колей, занимавшиеся обычно  в это время или рыбной ловлей на ближайшем озере , или подводной охотой на Плещейке , готовились сегодня жарить шашлык .
      Татьяна и Клава в этот раз не поехали – занимались детьми и хозяйством , приводя в порядок новую постройку – курятник.
Залаял Джек и мы уставились на ворота .
И кто это решил к нам наведаться в гости ? Неужели Нина ?
      Я не забыл Светлану , нет , но тяжесть потери хотелось скрасить вниманием и лаской. Женской лаской . И я часто стал задумываться, а не жениться ли мне на старшей медсестре приёмного отделения моей больницы ? А что , дети у нас взрослые ,  могут жить самостоятельно . Вадим переедет в её дом , а она ко мне на зимнюю дачу . Очень уже хотелось покоя и семейного уюта…
      Но это была не Нина .
Над воротами появились крыши двух джипов , захлопали дверцы .
      Мы напряглись .
- «Тулка» где ? – тихо спросил подошедший Толик .
- Да на втором этаже , чёрт !
Калитка открылась и на дорожке возникли…  Ляховские – отец и два сына  . Джек рванул цепь , да так , что будка сдвинулась на метр .
- Убери кобеля , Сопло , - прохрипел старший Лях .
- А то что ? – выступил вперёд Червоный .
Я решил вмешаться , дабы сразу пресечь возможную ссору:
- Не надо , Игорь , я уберу .
Я отвёл кобеля во внутреннюю конуру и закрыл дверь в
коридор.
- Чего надо , Ляхи ? – хмуро спросил Толик , перекладывая лопату в правую руку .
- Не груби , Толик , не надо . Поговорим лучше , - старший Ляховский с сыновьями подошли ближе.
       Я кивнул головой на «п» - образную скамейку у столика . Расселись напротив друг друга : я , Игорь и Пан на одной стороне , Ляховский с сыновьями на другой . Коля и Вадим продолжали возиться с мангалом , искоса поглядывая на не званных гостей.
      И я подумал , что Аркадий с моей дочерью , наверное , остались в машинах . Холодок охватил грудь . Что им надо ?
- Мы приехали мириться . Времена такие сейчас , что хорошим и настоящим мужикам надо объединяться …- начал Дмитрий Иванович , но наш Шеф его сразу перебил:
- Мы с вами не ссорились . Это вы нас подставляли и не раз .
- Так получилось, Анатолий, и…
- И друзей наших убивать тоже «так получилось» ?
       Голос Пана креп и я оглянулся на наших детей . Догадается ли Коля сходит за ружьём в дом ?
- Каких друзей ? – делано выпучил глаза старший Ляховский.
- А вы сами вспомните .
- На нас крови нет , - вступил в разговор Владимир .
- А Наташа – жена  Червоного , а Уварова , а…
- Доказательств прямых нет поди ? - усмехнулся младший Ляховский  по кличке Витька- Шуруп , - И это же не ваша кровь ?
- А это что , не кровь ? – Толик задрал штанину и показал протез .
- А мой сосед ? – впился я глазами в Дмитрия Ивановича .
- Что сосед ? – глаза отца бандитов – бывшего мента по змеиному сузились .
- Вы же его закопали , отобрав деньги за московскую квартиру ? Подпись твоего старшенького я на договоре купли-продажи всё же разглядел.
- Ну и что ? Был такой договор – работал одно время Володька юристом , но мы в дальнейшем ни при чём . Где доказательства ?
- Диплом , небось , купленный ? - с издевкой произнёс я , - А нотариальная контора была однодневкой ?
Наступила тягостная и зловещая минута…
И тут  Ляховские нагло так оскалились и почувствовалось , что
они просто открыто издеваются над нами .
-     Все ваши «предъявы» на воде вилами писаны , - заговорил   
      вновь Дмитрий Иванович и с насмешкой повторил , - Где   
      доказательства ? 
И Игорь психанул - встал со скамейки , сжав кулаки и матюгнувшись в рифму:
- В…! И разговора никакого у нас не получится . Мы по разные стороны баррикады…
- А вы не пожалеете ? – встала со скамьи вся ненавистная нам троица и Владимир сунул руку в карман джинсовой куртки.
- Не пожалеем , - вдруг раздалось сзади .
Мы обернулись и я улыбнулся .
      Колька и Вадим стояли на порожках дома и первый сжимал в руках «тулку» , а второй – цепь стоящего рядом Джека . Последний молча показывал свои мощные клыки .
- Ого ! Да , нас здесь видно не поняли ? - заскрежетал зубами старший сын , - Ну , что ж , поехали , отец ?
- Ты прав , Володя , разговора не получилось . Тогда будет всё по-другому для вас , сопляки …
И тут Коля щёлкнул курками .
    Враждебно настроенная троица решительно вышла из-за стола и направилась к воротам . Володька так и не вынул руку из кармана .
      Калитку закрывал его брат Виктор . Он это сделал очень медленно , харкнув под конец на куст смородины .
      Двигатели джипов заурчали и чёрные «гробы» , как я про себя называл большие внедорожники  , рванули с места .
      Вадим отпустил с цепи Джека и тот мигом очутился у ворот и стал носиться вдоль забора , яростно лая , а мы вернулись на скамейку .
- Коль , подай там из сумки водку , - проговорил хмуро наш Шеф .
Игорь облегчённо вздохнул :
- Хорошо , что баб наших нет с нами сегодня , а то бы …
- Это да , -  Толик разлил принесённую «Московскую» по стаканам , - Но мне  чётко теперь ясно одно , что будет теперь с Ляхами …настоящая война .
- Их четверо , нас пятеро , - мотнул я головой на молодёжь .
- Тогда мы тоже думали , что в их банде только Ляховские , - правильно рассудил Игорь.
- И дело не в количестве , а в качестве , - продолжил свою мысль Пан , - У них , небось , и «АКМы» есть , а мы только с ружьями .
- Поговорим с Серовым…
- А что толку ? Что , он нам даст автоматы ? Нет , надо справиться самими , без чужих . И защищать перед судом капитан нас не будет .
- Это точно , - подошёл к нам мой сын и налил себе стопку водки , - И я вот о чём думаю…
И мой молодой доктор поведал нам свой план .

                Х

- А женщины пойдут на это ? – недоверчиво произнёс Игорь,- Всё – таки недвижимость…
- Всё равно Ляхи  не дадут нам спокойно жить , - произнёс Пан.
- Поживёте здесь , а я переселюсь с Вадимом к Нине, - добавил я, - Она будет очень рада.               
Мне план сына тоже не очень понравился , но…Но другого
приемлемого варианта не было.
- Продать всё ? – Игорь курил одну сигарету за другой и было такое впечатление , как будто  он курит в последний раз .
- Зато , если получится , то…
- Но где найти подставное лицо ? – вмешался в разговор Коля.
- Я найду , - твёрдо проговорил мой сын .
- Но этого человека  будут же потом искать и менты и Ляхи ?
- Его никто не будет искать , потому что его …нет.
- Как так ?
- Он числится погибшим .
- Где ?
- В колонии .
- Так он - зек ?
- В каком –то смысле да .
- Откуда ты его знаешь ? – моему удивлению не было предела – мой сын связан с уголовниками .
- Я его и спас .
- Как так ? Где ?
- Ещё в Ростове ко мне на дежурство пришли двое хмурых личностей и упросили прооперировать их друга…дома .
- Что-о-о ?
- Вот именно , пап . Я тоже так им ответил . Они стали меня уговаривать , пообещали большие бабки , но я не соглашался . Но потом…потом они предложили поставить памятник моей матери . Откуда они узнали о её смерти , я не представляю . Ты прости , пап , но такого памятника ни я ни ты никогда бы в жизни не поставили .
- И что ?
- И он стоит .
Я был в таком замешательстве , что сунул сигарету в рот другим концом , то есть фильтром , прикурил и закашлялся .
- Но…
- Мы потом съездим в Ленинград , то есть уже в Санкт – Петербург и ты увидишь…В общем , та операция на дому прошла успешно . Это было огнестрельное ранение в живот.
- Как же он выжил ?
- Как ? Я взял отпуск на две недели и не отходил от него ни на шаг и…выходил . Благо , что кишечник не был затронут. Они , то есть блатные , предлагали очень большие бабки – это был их «пахан» , но я настоял на первичной моей просьбе – памятник .
- Но человек должен же иметь паспорт для выполнения нашего плана? – вмешался в разговор Игорь .
- Этого добра сейчас навалом , да и у них , я думаю , много… настоящих.
- Так они убийцы ! – охнул Пан .
- Нет , они – воры . Очень интеллигентные воры .
- И где они живут ? – спросил я.
- В Ростове…
- Так я и знал .
Я сидел на скамейке и удивлялся : как коротка у человека память…
       В смысле у Пана .                А мы что , были не убийцы ? Генка Фунт , Колун и его подельники…Правда , они были самыми настоящими бандитами и нелюдями , но…
      Но здесь , видно , дело другое . Напоролся , небось , мой сын на настоящих жуликов старой закваски, а не на новых «отморозков»…
- Я поеду с тобой , сынок .
- К ним ?
- Да .
- Но они не будут разговаривать со мной при чужом .
- Я не чужой , я твой отец и…один из заказчиков .
- Сопло прав , то есть, Вадим, твой отец, - наш Шеф потёр ногу над протезом и встал со скамейки , - И он будет говорить за всех нас . Ты просто сведёшь его с ними и будешь нашим гарантом .
- Ладно , попробую.
- Поедем завтра же , - проговорил я.
И моя решимость была не поддельной .

                Х

- Адрес то помнишь ?
Мы въезжали в Ростов и я почувствовал некоторое напряжение .
- Адреса - нет , а дом да. Сейчас сверни направо .
 «Нива» легко свернула на брусчатку и мы затряслись мелкой дрожью . Через сто метров Вадим заволновался .
- Пап , извини , брусчатки там не было . Я перепутал и надо было свернуть налево . Да , правильно . Меня ж везли из больницы с противоположной стороны...
Я развернулся и проехал назад до асфальтового покрытия , а потом повернул направо , а через метров пятьдесят налево .
- Вот , точно здесь . Мы проезжали тогда этот ларёк . Поезжай до конца улицы и там слева должен быть большой кирпичный дом …по-моему .
Я выполнил указание , но никакого дома в том месте не было . Там был большой пустырь…
      Остановился и заглушил мотор .
- Пап , извини , но…
- Ладно , давай покурим на свежем воздухе .
       Мы вылезли из машины , закурили . Минут десять молчали и вдруг Вадим подскочил на месте .
- Нет , точно здесь . Вон и водонапорная башня видна . Давай я спрошу в соседнем доме ?
- Ну , иди , следопыт , - ухмыльнулся я , не надеясь на успех.
       Располагавшийся рядом с пустырём дом был ветхим и деревянным и таким же ветхим был старик , вышедший навстречу Вадиму . Разговора я не слышал , но через пять минут сын вернулся к машине , сзади плёлся незнакомец .
- Вот , он покажет , где сейчас живут эти люди .
- Здравствуйте , - поклонился я нашему проводнику и помог ему залезть на заднее сиденье , хотя  предлагал ему сесть рядом со мной , но он отказался.
- Я был когда-то в жуткой аварии и теперь боюсь ездить впереди , - зашамкал, оправдываясь старец , - Вот , милок , выедем на трассу и назад в сторону Переславля .
Я чётко выполнил приказ и мы покатили в сторону нашего города . Проехав километров пять свернули направо в небольшую деревню , а там в какой-то дворик . Старец вылез , закрыл ворота и подошёл к нам . Я достал сигареты .
- Закуривайте , отец .
И тут «старик» оторвал бороду, скинул с головы парик и в его руке блеснул «браунинг».
- Так , фраера , не дёргаться и не убирать клешни в карманы.  Зачем вам понадобился Фурман ?
Я от неожиданности чуть не плюхнулся задницей на кучу с навозом, но Вадим не сдрейфил .
- А ты что за фрукт ?
- А ты что , «мусор» , чтобы спрашивать ? – оскалился «старик».
- Я не мент , а врач и оперировал вашего Фурмана два года назад , чёрт возьми !
- Да ну ?
- Загну !
- Ты , малый , не ерепенься , проверим . А это кто ?
- Мой отец .
- А он здесь зачем ?
- Просьба у него к Фурману.
- А ты , значит , провожатый ? Наводчик , значит ? А ну , руки в гору !
Мы нехотя подняли руки и блатной шустро ощупал нас .
- Где документы ?
- В машине .
- А ну , доставайте !
Вадим полез за паспортами , а я стал рассматривать «старика» .
      Не деревенский и лицо холёное . Здорово он нас надул…
Паспорта он читал вслух:
- Так , Протасов Вадим Борисович…
Сын посмотрел на меня и опустил глаза : что ж , он не виноват , что мать приписала ему отчество отчима . Но мне было неприятно…
- Ага , Соплаков Вадим Геннадиевич . Ну , и где же здесь написано , что он твой отец ? И имена у вас одинаковые…
Дуло пистолета посмотрело на нас обоих .
- Отец – он , а отчество отчима , придурок .
Блатной оскалился :
- Слышь , паря , ты не оскорбляй , а то знаешь , что за это бывает ?
- А ты не играй с нами в прятки , как шпион . Мы к Фурману по делу и делу серьёзному , - вмешался я.
- А ты , так называемый отец , молчи . Вот посидите в подвальчике денёк – два и всё выяснится…Шагом марш !
Он открыл ключом дверь в небольшой домик , где прямо посередине комнаты был люк , ведущий в подпол .
- Сигайте туда , фраера , отдохните .
Пришлось спуститься в подвал .
И тут нашему удивлению не было конца - тот был «окультуренным» : две железные койки с матрацами , столик между ними , тумбочка в углу и фонарь под потолком в металлической сетке . Кстати , ножки так называемой мебели были утоплены в цементный пол .                Ну , прямо настоящая тюремная камера , чёрт возьми !
- Покудова , камрады, - ухмыльнулся блатной, закрывая люк,- В тумбочке сало и хлеб – поужинайте.
Громыхнул над нами засов .
Я присел на кровать .
- Пап , извини , что так…

- Да ладно , ничего, - хмыкнул я, - Очень видно твоего Фурмана уважают в воровской среде и охраняют его ого-го ! Даже придумали этот фортель со «стариком» – наблюдателем.
- Наверное .
Мы прождали действительно до вечера и с удовольствием пожевали сало с чёрствым хлебом. Но сало было отменное…И как по волшебству , сразу же открылся люк .
- Вылезайте , фраера , всё в порядке . Вот ваши паспорта . Прошу к столу .
Мы вылезли из подвала и…обалдели : в углу комнаты на столе были такие закуски , что позавидовал бы и сам первый Президент, то есть всё , включая от свиных отбивных на косточке и до чёрной икры , плюс три бутылки «Посольской» водки .
      Интересно , а чем бы они нас «потчевали» , если бы мы оказались милиционерами ? Наверное «маслинами»…
- Так , пьём , едим , спим . А утром даю точную «наводку» .  Я , в общем то , брат Константина Фурманова , Егор . Не обессудьте , что такая проверка . Костя всё вам расскажет , ежели , конечно, пожелает .
И до самого утра мы не проронили больше ни слова .
Правда , спать нам пришлось всё же в подвале…

                Х

- Это в Ярославле , набережная Которосльная , храм Николы Рубленого . Спросите отца Георгия , он вас и проводит .
Ничего себе ! Прямо фильм про разведчиков . Только пароля нет.
- Ну , что ж , спасибо вам за любовь и ласку , - не удержался съязвить я .
- Кушайте на здоровье , - улыбнулся «старик» и закрыл за нами ворота .
До Ярославля мы добрались без приключений .
      Храм , а точнее небольшая пятиглавая церквушка белого цвета, соединялась одноэтажным помещением с колокольней и была покрыта ярко зелёной железной крышей и такого же цвета маковками, делающими её очень изящной .Вход в церковь был открыт и из него тянуло ладаном и прохладой . Пожилая женщина за небольшим «прилавком» продавала свечи , книги и крохотные иконки .
- Здравствуйте . Нам бы отца Георгия…
- Сейчас  позову , он в ризной…
Она прошмыгнула к алтарю и скрылась за маленькой дверцей . Через минуту вышел высокий священник в чёрной одежде и «колпаком» с седой ( надеюсь , теперь настоящей ) бородой и умными строгими глазами .
- Вы меня спрашивали , миряне ?
Мы кивнули головами .
- Тогда прошу за мной .
И мы пошли за ним по переходу в помещение под колокольней .
Грубые столы , грубые скамейки и большая икона Николая Чудотворца в углу .
- Присаживайтесь , - красивым баритоном произнёс священник .
- Нам бы …- начал Вадим , но я его перебил :
- Нам сказали , что вы подскажете , где найти Константина Фурманова  .
       И тут он открыто взглянул на моего сына и… расхохотался .
- Доктор , неужели не узнаёшь ?
Вадька  прищурился , глядя на отца Георгия , затем охнул и вскочил со скамьи .
- Константин Иванович ?
- Он самый . Иди сюда , отрок .
Широкие объятия поглотили Вадима , прозвучало три громких поцелуя .
      Я отупело посмотрел на них .
- А это твой папаша ? – отстранился батюшка .
- Да , отец Георгий .
- Приятный мужчина , - вперился в меня священник своими глазками – буравчиками , -  Итак , какое дело привело вас ко мне ? О моём перевоплощении не спрашивайте , не расскажу , но частично в этом виноват…ваш сын . Итак , я вас слушаю .
      И я подробно рассказал обо всём , что произошло со мной и моими друзьями с того самого момента , когда Фунт с подельниками избили Червоного .
- Ну , что ж , Вадим - старший , будем считать , что вы исповедались , а я отпустил вам ваши грехи . Что требуется от меня?
- Отец Георгий...
- Можно просто… Жорж . Я теперь в миру Георгий Константинович Журов .
- Почти как Жуков .
- Вот именно . Итак , что вы хотели ?
- Наказать Ляховских за все злодеяния…
- Ну , что ж , это правильно , хотя и не по -Христиански .
- Я понимаю , отец Георгий , но сколько можно подставлять другую щеку ?
- Вот в этом и слабость нашей веры , но не нам с вами судить это. Так , что конкретно нужно ?
- Нам нужно , чтобы кто-то купил участок рядом с нашими врагами , а остальное сделаем мы сами.
- Что сделаете ?
- Пророем ход на их территорию и…
- И украдёте краденное ?
- Нет , уничтожим награбленное и отнятое, забрызганное кровью…
- Но ваш вклад в это дело потребует денежных растрат и немалых ?
- Да , мы продадим кое-что…
- И останетесь с голым задним местом , прости , Господи !?
- Это уж наше дело , отец Георгий…
- Так вы тогда накажете и себя , а это уж , простите , не по понятиям .
- Мы пойдём на это . Мы сами скинем с себя этот мерзкий крест , простите за это слово.
- Бог простит ! Но вас же могут узнать ?
- Мы загримируемся .
- Но это же смешно ! Вы сами сказали , что старший – бывший ссученный, как мы говорим, мент и…мы таких не терпим .
- Нет , мы сделаем всё сами .
- Ну , смотрите , а то я могу вам дать «рабочих»…
- Так вы…
- Нет , я теперь ни при делах…почти . Всем сейчас заправляет мой брат , но уже не так , как я раньше . Было одно дело , - отец Георгий внимательно посмотрел мне в глаза , - и моя , скажем так , группа , взяла очень много…Ну , очень много, но никого они не убивали.  Возьмите подшивку газет за конец восьмидесятых и вы всё поймёте . Поэтому я и ушёл от мирской жизни и отреставрировал этот храм . Так мне спокойнее и…безопаснее . Давайте адрес коттеджного посёлка .
       Мы объяснили , где находится тот участок , который должен купить подставной человек.
      Деньги отец Георгий не взял , но сумму обозначил :
- Это будет как наказание басурманам и отдадите это всё вашему кредитору . Скорее всего это будет мой брат , Егор . Хватит ему играть в шпионов и сидеть в тех халупах , которые вы видели . Пора сваливать в тёплые иные края , прости , Господи за мои выражения . Ступайте с миром , дети мои ! Миром для хороших людей !
Он  трижды осенил нас  крестом и мы удалились восвояси .

                Разгром

      Участок мы окружили высоким забором и стали осуществлять свой план . Пан в этом не участвовал , так как мы боялись , что его чуть заметная всё же хромота и габариты выдадут его . Кроме этого надо было охранять женщин и детей, а также гулять с Джеком . Они  все переселились на это время на мою дачу – боялись , что следующим шагом Ляховских будет её поджог  . Деньги  на «строительство» и затраты на оформление договора купли участка  мы выручили от продажи наших с Игорем машин , но их оказалось мало . Поэтому  брат Фурмана – Егор добавил свои и…немалые.               
      И наступила для нас всех «чёрная полоса» : днём на работе , а по вечерам собирались на Ярославском шоссе у поворота к коттеджам в Тарасовке ( мы с Игорем и Вадимом приезжали на машине Толика и оставляли там её «ночевать» , а Коля на автобусе из Москвы ) и пёрли пешком до своего участка .               
      Мы все – я, мой сын , племянник и Червоный сменили свой имидж : кто остригся наголо , кто наоборот – отпустил длинные волосы и бороду либо усы , а я  , в частности , выбрил себе большую залысину и покрасил остатки волос в рыжий цвет и кроме этого в момент выхода на открытое место подкладывал за щёки шарики для настольного тенниса .               
       И в начале лета мы преступили к постройке фантома , а точнее к возведению тонких стен двухэтажного дома , окружив его «лесами». Теперь , даже если  нашим врагам – соседям придёт в голову наблюдать в бинокль за рядом происходящей стройкой , то они не только не станут сомневаться , что какие-то деревенские мужики возводят хилый дом , но и не узнают в «строителях» своих старых знакомых.
      По выходным мы не ели во дворе и не спали , то есть не светились и так продолжалось всё лето . «Дом» нам нужен был , чтобы в него складывать землю , которую мы вытаскивали в вёдрах из подземного хода – цели нашего предприятия . Он должен был привести нас в подвал дома Ляховских – это рассчитал мой племянник , наблюдавший в течение недели в мощный бинокль за двором соседей , сидя в густых ветвях  высоченного старого дуба в двухстах метрах от коттеджей прямо в начале лесополосы .
      Мы здорово похудели ( нагрузка то аховая! ) , но зато мышцы наши окрепли , а уж о духе я даже не буду говорить . Наконец, к пятому сентября подземный ход был готов – мы упёрлись в кирпичную стену подвала .                Приехали домой в Переславль и за обедом стали обсуждать подробности нападения на стан наших врагов .
- Прежде всего надо изолировать твою дочь , Сопло , - начал как всегда наше деловое совещание Пан .
- Это точно , - поддержал его Игорь .
- А давайте мы её выкрадем ? – предложил мой сын .
- Нет , Ляхи будут её искать и первое , куда они сунутся – это эта дача .
- Верно , - кивнула головой Татьяна , - Но по-другому нельзя . Её надо просто отбить у Артура . Неужели наши сыновья не подходят для этого ?
Мысль была интересной и я с сестрой согласился , но…
- Но это оттянет время акции…
- Месть – это то блюдо , которое подают холодным , - произнесла известный афоризм Клавдия и я вспомнил , что т когда-то тоже самое сказал наш Шеф .
- Но до зимы , - поднял указательный палец он .
- Согласны , - кивнули мы , так как зимой ползти по подземному ходу было нелегко : холодно и трудно из-за тёплой одежды .
Коля и Вадим , переглянувшись , тоже кивнули головами .
- Итак , мы следим за Людмилой и Артуром и при удобном случае…
- Устраняете «конкурента» , - подмигнул двоюродным братьям Червоный .
- Что-о-о ? – охнула моя сестра , опустившись на стул .
- Морально , мам , морально , - засмеялся Николай .
- Лишь бы она вас не узнала , - вновь вставила фразу Клава .
- Да разве нас теперь узнаешь ?
Действительно , ребята сейчас «работали» под «Битлов» и их волосы доставали до плеч . Кроме этого у Вадима были тонкие усики , а у Коли мушкетёрская бородка .
- Так , с этим всё ясно , - продолжил Толик , - Как планируете само нападение ?
- О , Господи ! – прошептала Татьяна .
- Не гунди , жена ! – Пан был настроен агрессивно и это было проявлением его эмоционального напряжения и былой жёсткости , - Рассказывай , Сопло .
Я почесал затылок .
- Ну , дожидаемся случая , когда все Ляхи уедут , разбираем кладку и проникаем в подвал дома . Тихо вскрываем замок и…
- Во –первых , там может быть хорошая массивная щеколда изнутри, а во –вторых , вы не знаете , куда попадёте .
- Точно , - кивнул головой Червоный .
- А инструмент на что ?
- Нет , для этого надо особый набор, то есть воровской . Придётся обратиться к Егору Фурманову .
- К Горе ? – спросил я, произнеся кличку нашего кредитора с ударением на втором слоге.
- К нему самому .
- Но мы же хотели всё сделать сами ?
И тут Татьяна произнесла :
- Без «спеца» вам делать там нечего . Неизвестно , сколько ещё замков будет на вашем пути .
- И моя жена права , - задрал пафосно нос вверх наш Шеф , - Придётся ему поклониться .
- Тогда это будет не месть , а простое воровство , - стоял я на своём .
- Не будет . Вспомни , пап , что сказал отец Георгий , в смысле Фурман ? Деньги Егору вернуть только в том количестве , которое тот потратил на покупку участка и добавлял на строительство , а остальным распорядимся мы сами по своему усмотрению.
- Ладно , проехали , - прервал моего сына Пан , - Что дальше ?
- Что ? Делаем «шмон» и ноги…
- А барахло и остальные бабки ?
- Как решили : складываем всё в самой большой комнате и ставим растяжки с гранатами .
- Но там , Сопло , могут быть женщины и дети…
- Но Коля не видел в бинокль там никого из оных…
- Они могли быть в другом месте в это время. Например, на море или вообще жить отдельно, приезжая в гости. Я думаю, что у Ляховских, судя по из поведению, не только мы ходим во врагах.
- Тогда это должен быть налёт по всем правилам и их надо будет отвести в безопасное место , чтобы только Ляхи попались «на удочку», то есть взорвались .
- То есть , протянув руки к цацкам , улететь на небо ?
- Именно так .
- О , Господи ! – вскричали вновь наши женщины , - Опять потянуло вас к криминалу? .
- С волками жить , по волчьи выть! - бросил небрежно Червоный .
- Вот именно , - дуэтом поддержали мы друга вместе с Толиком и он добавил :
- Возродим нашу шайку под названием «ЗЛО» и сделаем ещё одно доброе дело – избавим нашу страну от этих подонков.
- Смотрите , найдёте вы на свою задницу приключений ! - нахмурилась моя сестра и пошла за супницей на кухню – пора было действительно обедать , а не чесать впустую языками .
«Никто никогда не сможет сказать в любом деле , как всё получится»,  - хмуро решил я про себя, и достал из столового прибора ложку .
                Х

      Это случилось двадцатого сентября в воскресенье , но прежде послушай , Никита, как всё провернули Николай с Вадимом .
      Самого младшего Ляха и мою дочь они как всегда «пасли» от их коттеджа во вторую субботу первого месяца осени . Те уехали на том же самом «БМВ» , а наши ребята на новой «шестёрке» Шефа с ручным управлением. Слежка привела их в столицу к клубу «Б-2» на Садовом кольце напротив ресторана «Пекин» .
     Людмила со своим хахалем разделись и прошли в зал ( они , по-видимому , уже имели входные билеты ) , а моему сыну и племяннику пришлось с боем выпрашивать билеты в кассе – вход в клуб был ограничен . В этот вечер все познавали па свинга и старого доброго рок-н-ролла . Зал шумел от музыки и топота ног. В маленьком баре в дальнем углу можно было приобрести любое спиртное и этим пользовались все . Коля , глотнув сто грамм для храбрости , старался руками и ногами вовсю , делая такие выкрутасы , что многие девчонки просто заглядывались на него . Не отставал от него и мой Вадька , но у него это получалось хуже – рубцы на животе давали о себе знать . Они пытались быть поближе к танцующим Артуру и Людмиле , но их всё время оттесняли . Наконец в какой-то момент Вадим «не намеренно» столкнулся с хахалем моей дочери .
- Какого хрена ! - возмутился тот , на что мой сын ( как он нам рассказывал ) , вежливо извинился , сделав вид , что поскользнулся на мокром от капающего с танцующих на пол пота и вторично толкнул того , но уже с максимальной силой.
Артур отлетел в угол танцплощадки , а Людмила , уже «принявшая хорошо на грудь» вдруг весело рассмеялась .
- А ты , слабак , милый – падаешь от малейшего толчка .
Артур взвился и бросился на Вадима , но тот стал громко
извиняться и делал это красиво и естественно.
Это не подействовало и мой сын получил хороший апперкот .
      Короче , подошла охрана и всех выдворили на улицу , но там , как и рассчитывал мои сын и племянник , драка продолжилась . Людмила хохотала , а Артур всё кидался и кидался на Вадима . Наконец тот решил , что пора действовать серьёзно и ввёл самого младшего Ляховского в хороший нокаут .               
      А придя в себя , Артур вытащил…нож .
      Вокруг уже собралась толпа зевак и многие уже поговаривали , что пора вызвать милицию , но в создавшуюся ситуацию вдруг вмешалась моя дочь , схватив дружка за руку:
- Нет , Артур , не надо . Я тебя прошу.
Но парень имел , конечно , дурную звериную наследственность
и кинулся с ножом на Вадима .
      И тут появилась милиция – вызвали таки охранники клуба .
- Бежим , - дёрнул Коля за руку Людмилу , - Затащат нас сейчас как свидетелей в отделение и будут мурыжить там всю ночь .
Подвыпившая , но осторожная девушка ( вся в мать ) тут же согласилась и они рванули по Садовому кольцу к метро «Маяковская».
- Ты где живёшь ? – спросил Коля , ласково оглядывая девушку .
- В Чертаново , а ты где ?
- На Коровинке и это ближе . Поедем ко мне . Мать дежурит в больнице ( и это было правдой – названная матерью, хозяйка квартиры Вера  Ивановна действительно была тогда на дежурстве в отделении Жени  Миронова ) и мы немного передохнём . У меня есть хорошее марочное вино и последние записи «Квина» .
- А приставать не будешь ? – лукаво посмотрела на моего племянника уже вполне отрезвевшая от пережитого Людмила .
- Честное слово . У нас двухкомнатная квартира и у тебя будет своя комната с замком на двери . Переночуешь , а утром спокойно поедешь к себе в Чертаново .
И она согласилась . Видно разгульный образ жизни был у моей дочери  в крови . Жаль , что я это вовремя не заметил у её матери – Ольги …
      А там всё произошло так , как мои сын и племянник предполагали: Людмила выпила , потом ещё и ещё , затем они танцевали , а потом , естественно , начали целоваться . В общем , когда Вера пришла утром с дежурства , то за стенкой услышала двойное похрапывание .
      Короче , Людмила по-настоящему влюбилась (или делала вид , как её мать ) в будущего стоматолога , которые  по слухам ( да и в жизни )всегда материально хорошо обеспечены  и не хотела не только возвращаться к Артуру Ляховскому , выполнявшему роль грузчика и поставщика мяса своему отцу – Виктору Дмитриевичу на рынок ( грязная и вонючая работа ) , но даже не позвонила своей матери . Колька подговорил Веру «быть его мамой» , а той было всё равно , лишь бы не буянили и отдавали деньги вовремя и…двойную теперь оплату . Моя дочь нигде не училась и не работала, поэтому её устраивало спать до обеда , а потом вместе с моим племянником шататься по злачным местам и дискотекам . В общем , это был ещё один хороший удар по нашему общему бюджету и …по Ляховским и моей бывшей жене тоже .
      И похоже Артур её не искал , да и не мог , так как загремел на пятнадцать суток в Матросскую тишину . Вадима же отпустили :  много оказалось свидетелей драки и  нападения противника  на него с ножом и , если бы не мой сын , не пожелавший писать на того «телегу», то самый младший Лях мог бы «загреметь» в тюрьму и по полной…
      В этот же «знаменательный» для нас день , узнав по телефону , что пора включаться в «акцию», Колька объявил своей новой сожительнице , что ему надо отдежурить в поликлинике по скорой стоматологической помощи чуть ли не сутки , и рванул к нам на «стройку».
                Х

     -      Итак , все в сборе , - объявил Червоный , приняв негласно
            командование  на себя .
Пан всё же поехал с нами , но остался в машине на Ярославском шоссе у поворота к коттеджам , караулить Ляховских , которые могли приехать раньше окончания «акции».
      Сначала всё шло хорошо : стенку в конце подкопа мы аккуратно разрушили за полчаса и очутились в большом и глубоком подвале , где были не только бочки с солениями , но и оружие ( два автомата без рожков и три «макарова» с полными обоймами ) и кое-что ( и скорее всего ) из награбленных вещей. Денег мы там не нашли…               
        И вот вперёд вышел Егор – Гора и стал ковыряться отмычками в замке двери . Пять минут и последняя распахнулась и оказалось , что щеколда на ней была , но не в задвинутом состоянии, естественно.
      Мы попали в большую кухню и тут же переоделись : вместо ботинок нацепили тапочки , сняли испачканные землёй старые плащи и натянули на головы колготки . Всё это барахло кинули назад в подвал .
      Щёлкнули курки «тулок» и пистолетов , найденных в подвале.
- Вадь , я вперёд , ты за мной . Егор останется здесь . Ребята к окнам – следить за дорогой , - распределил всех чётко Игорь.
      Мы тихо облазили весь большой дом , имеющий огромную столовую и кухню на первом этаже и три комнаты , и пять комнат на втором , но ни людей , ни сейфа не обнаружили .
- Ну и что ? – спросил я товарища .
- А ничего . будем ждать хозяев .
- Но это…
- Да , это , конечно , опасно , но другого выхода нет – мы уже здесь наследили…
И тут зашуршали шаги по лестнице на второй этаж .
- Тсс , - прижал к губам палец Червоный .
- Кто это может быть ? – шепнул я , но ответ на это получил сразу .
- Пап , это я , - услышал я голос Вадима .
- Какого чёрта …
- У нас проблема : подъехал джип и кажется за рулём баба.
- Рассредоточьтесь внизу по комнатам , - приказал Игорь , - И не стрелять…
Наступила тягостная тишина .                Мы с Игорем стояли с двух сторон лестницы на втором этаже , держа ружья наготове .
      Внизу послышались лёгкие шаги и женский голос произнёс :
- Вот свиньи , напачкали тут здесь .
Господи , да это Колька не снял ботинки !
- Эй , Витька , ты что ли дома ?- продолжила женщина.
Надо было выходить из создавшейся ситуации и я , прижав
свёрнутый в трубочку кулак ко рту , крикнул :
- Ага .
И снизу донеслось :
- Иди , убирай .
- Щас , - ответил я .
И тут раздался выстрел .
      Мы мигом скатились вниз . Эх , надо было всё обыскать на кухне повнимательней ! В большой комнате у двери стояла высокая молодая женщина с помповым ружьём в руках , а на полу корчился Егор .
- Стоять ! – заорала она , увидев нас .               
И дуло ружья смотрело точно мне в голову .
- Мы…- начал Игорь , но тут же замолчал , свалившись на пол от выстрела в грудь .
Сбоку грохнуло и женщина завалилась на спину, а из-за стены с пистолетами в руках выскочили  Колька и мой сын.               
       Я бросился к товарищу .
- Всё , Вадька , принимай командование на себя , - прошептали бледные как мел губы и голова Червоного откинулась в сторону .
- Ё-о-о , твою мать ! – дико заорал я и кинулся к стонущей женщине .
- Ты что, сука , сделала ?
- Пошёл ты на…- прошептала женщина и попыталась достать рукой  «помповик» .               
Я откинул его ногой .
- Где бабки ?
- Хрен вам , а не бабло . Сейчас приедут мои мужья и…
Меня тряхнуло : во баба , живёт со всеми вместе ?!  Ах да , это возможно у настоящих блатных , живущих на «малине». Неужели она мать Артура ? Что-то не похоже - ей лет тридцать . Тогда она -простая шмара, а с такими…
      Я подошёл ближе и поднял «тулку».
- Где бабки или…
В глазах женщины промелькнул ужас .
- Не стреляй , фраер , сейф за холодильником на кухне .
Я мотнул головой , посылая туда ребят .
И тут снаружи раздался выстрел .
      И это могли быть только Ляхи или…Пан, то есть первые приехали нежданно – негаданно и расправились с Толиком, а второй вариант – наш друг просто решил предупредил нас об их прибытии выстрелом из ружья. В общем, не ясно…И не дай, Бог, если сработал первый - потери двух своих друзей я уже не переживу…
      Я  кинулся к входной двери , но она открылась сразу , как только я её коснулся . Открылась мгновенно и так сильно, что трахнула меня по рукам и ружьё упало на пол .               
      Мощный удар в челюсть и я потерял сознание .

                Х

       Мы сидели на полу связанные в один узел : мой сын , мой племянник и я. Колготки с нас были сорваны . На стульях напротив нас разместились все Ляховские , кроме , конечно , Артура .
- Ага , Сопло пришёл в себя . Хороший удар был , сынок .
И старший Лях просто расцвёл от удовольствия . А Вовка и
Витька сжимали в руках короткоствольные автоматы .
- Ну , Сопло , зачем пришли ? Не в гости же ? Мы вас не звали…Вот и нашу общую бабу ранили . Пришлось её добить – всё равно всё на вас ляжет : и ограбление , и убийство подельника , в смысле Червоного и проститутки , и блатного . Его мы тоже добили . Куда же делся ваш Шеф ? Трусом что ли стал Толик – пальнул в воздух и умотал . Ну , что молчишь?
- Да пошёл ты… - как можно грубее выругался я, глядя в глаза главному врагу.
- Опять грубишь , Сопло . Груби , груби . Жить вам осталось минут пять . Вот только пацанов ваших мне жалко – молодые ещё. Но моих же вы не пожалели и отправили с помощью этой сукой – Галькой Уваровой в тюрьму и ещё кое с кем…Слабаки вы , козлятины . Да , сыновья ?
Витька и Вовка заржали .
- Их бы как-нибудь ещё помучить перед смертью, - мерзко потом промолвил  старший .
- Поджарить им яйца , - затряс головой «забуревший» младший .
- Нет , нет у нас времени . Единственное , что скажу тебе , Сопло , не оценили вы мою «отмазку» . Это я тогда подменил стёкла с вашими отпечатками пальцев на ручках «козлика» Колуна – надеялся привлечь вас в свою бригаду , а вы оказались непонятливыми… Ну , ладно , что о прошлом говорить, того и гляди менты заявятся . Пан ваш , наверное ,  поднял вон шухер  своим выстрелом . Да и вы все ещё здесь по развлекались своими пукалками .
- Да теперь никого не удивишь выстрелами , отец , - ухмыльнулся Владимир .               
- Нет , пора кончать бодягу .  Давай , Вить , свой любимый с
       глушителем .
Витька полез за пояс и вытащил «ТТ» с длинной насадкой .
- Прощай , Сопло . Негоже видеть смерть сына и племянника , поэтому ты будешь первым .
Он поднял пистолет и я хотел уже закрыть глаза , чтобы не 
видеть его довольную рожу , но не успел…звякнуло оконное стекло и Дмитрий Иванович Ляховский с дыркой во лбу свалился со стула.
Братья вскочили и пальнули очередями по окнам .
      Но тут же приоткрылась входная дверь и дуплетный выстрел разворотил грудь Владимира . Младший брат  завертелся на месте и я подумал , что он сейчас начнёт стрелять из автомата по нам , но не успела эта мысль закончиться , как ещё один звон оконного стекла был предвестником смерти Витьки - Шурупа – пуля попала ему точно в сердце .
     Мы не могли произнести ни слова – ступор произошедшего сковал нас . Неужели нагрянули менты ? Ведь нам тогда тюремных сроков не избежать…
                Бегство

- Живы ? – раздался незнакомый голос и во входную дверь протиснулся …Тофик Баграмович – друг покойного Сергея Никофоровича Громова , у которого мы отдыхали вдвоём с ним в Пицунде .               
В руке он держал короткую винтовку с оптическим прицелом .
За ним , прихрамывая , вошёл Пан с «тулкой».
- Если живы , то быстро уматываем отсюда , - продолжил армянин , развязывая нас .
- Там Игорь , - прохрипел я Толику , - и Егор…
- Ранены ? – побледнел наш Шеф .
- Нет .
Пан на секунду замер, а потом схватился за голову и его тело сотрясло яростное мычанье .
      -     Твою мать , твою мать , твою мать !!!
- Ладно , хватит , солдат . На поле боя всегда есть потери . Живо забирайте своих и в мою колымагу , - приказал Тофик Баграмович , - Давайте гранаты .
Мы дотащили тела наших друзей до старенького «ГАЗика» , стоящего во дворе и  втиснулись в него сами . Благо , что сзади были скамейки , а не обычные сиденья - погибших Червоного и Егора – Гору положили на пол . Мы с сыном сели по бокам от них, а Пан с Колей кинулись к «шестёрке».
      И тут раздался один взрыв , второй , затем заполыхал дом Ляховских , а потом и…наш «фантом» - сработал чётко старый чекист.
- Ну , с Богом ! – прыгнул за руль развалины армянин и мы, в общем то, с приличной скоростью помчались по дороге к Ярославке .
Не успели мы на неё повернуть , как сзади заорали сиренами
милицейские машины .
- Вовремя мы , - тихо произнёс наш спаситель , - Куда едем , Вадим ?
И я честно признался :
- Не знаю .
Тогда инициативу на себя принял мой сын .
- В Ярославль , к Фурману .
- А это что за фрукт ?
- Увидите , Тофик Баграмович .
- Тогда пора менять тачку .
      Перед Пушкино мы свернули направо и через километр увидели стоящий на обочине джип «Мерседес» . Пан выскочил из своей «шестёрки» .
      -     В чём дело ?
- Быстро передислоцируйтесь, то есть, пересаживайтесь в джип , - вновь приказал хозяин машин,  - А я тут немного поработаю .
       Пять минут и мы все уже в джипе , развернулись синхронно с машиной Толика , а не доезжая Ярославского шоссе увидели за собой костёр из оставленной машины . Вот что значит настоящий кагэбист - подчищает за собой профессионально !
- Вам придётся всем уехать из Переславля , - вдруг проговорил он , - Как вы объясните смерть друга от пулевого ранения ?
- Я всё устрою , - неожиданно подал голос мой сын , с трудом проглотив горький комок потери , - Это будет прободная язва желудка , обнаруженная при операции , и некроз поджелудочной железы . Есть у меня надёжные ребята – анестезиолог и операционная сестра , но  для этого нужно ехать в нашу больницу – там мы и «прооперируем» дядю Игоря…
- Кто эти ребята ? – поинтересовался я отрешённо, так как               
            никак ещё не мог поверить , что Игоря больше нет с нами .               
     И я даже не мог задуматься хоть на минуту , каким образом в доме Ляховских оказался Тофик Баграмович – трагизм случившегося отнял у меня силы и возможность соображать.
- Лёшка Хаустов и Надя Глухова и , по-моему , они сегодня работают . У них вроде любви и они всегда дежурят вместе…
- Тогда нам необходимо разделиться , - приказал моему сыну армянский друг , - Мы с твоим отцом везём блатного товарища в Ярославль , а вы с Анатолием и его сыном и…вашим погибшим другом поезжайте на «шестёрке» и займитесь этим своим делом . И да поможет вам Бог !

                Х

        Ночное шоссе мчалось на нас словно лента транспортёра . Мы молчали и я думал только о том , что будет с Клавой и дочерями . Господи, какая потеря ! Стоило ли затевать эту месть , чтобы потерять такого друга !? Нет , не стоило…
- О чём думаешь , Вадим ? – повернул ко мне голову Тофик Баграмович.
- О том , что жизнь человека дороже всего .
- И я об этом . Наконец то я отомстил за Сергея .
- В смысле ? За какого Сергея ?
- За Серёжу Громова . Это Ляховские его убили на скале и столкнули вниз вместе с машиной . Я все эти годы искал убийц и только в прошлую субботу  узнал , где они живут- помог мне Бог.  Приехал , а  тут вы со своими заморочками . Чуть мне не помешали . Ведь я хотел расправиться с ними сам  . Ну , мы и скооперировались с твоим прихрамывающим товарищем…
- Спасибо вам , – тихо произнёс я и почувствовал на своём плече твёрдую руку армянского друга , - Вы  словно ангел –хранитель вовремя появились неизвестно откуда…
- Как неизвестно ? Всё оттуда , Вадим , оттуда , из прошлого…Давай закурим и спасибо тебе .
- За что ? – напряг я свою раскалывающуюся от боли  голову .
- Не за что , а от кого ?
- Так от кого ?
- От моей племянницы – Ахтамар . Ты сделал её счастливой , но не спрашивай больше ни о чём – всё равно не расскажу . Лишняя забота тебе ни к чему . С тебя хватит !
И всю остальную дорогу до Ярославля мы молчали , нещадно смоля «Парламент» , а я напрягал мозги и никак не мог сообразить , чем же я мог угодить не юной племяннице Тофика Баграмовича .
      И только по прошествии многих лет , я понял , что то , что случилось в Пицунде на пляже было не сном  и , может быть где-то по горам бродит ещё один мой сын или моя дочь. Как же я буду жить с этим?               
      Перед въездом в город старый друг и соратник Сергея Никофоровича Громова  спросил , куда ехать , и я как мог объяснил.
      Церковь , конечно , была закрыта , но в помещении под колокольней горел свет . Я тихонько постучал в дверь . Нам открыла древняя старуха .
- Чего надо , антихристы ?
- Ну , зачем вы , бабушка , - выступил вперёд я , - Нам нужен отец Георгий .
- Дома он и нечего здесь ночью шастать .
- А где его дом ?
- Не скажу . Вот придёте утром и встретите его на заутреней .
- У нас его брат и ему …очень плохо , - проговорил тут Тофик Баграмович .
Бабка уставилась на нас немигающими глазами .
- Брат его ? Не врёте ?
- Истинный крест! - перекрестился мой попутчик.
- Ты , басурман , не крестись , а молчи . Что скажешь , русский человек ? – взглянула она на меня .
- Мой товарищ говорит правду и он христианин , - ответил я.
- Да ?
- Да , истинный крест! - и я тоже перекрестился .
И тогда бабка заохала:
- Господи , за что так ? Ладно , едете по набережной к реке и справа пятый дом розового цвета будет . Там и живёт наш любимый отец Георгий .
- Спасибо , матушка , - поклонились мы и вернулись в машину .
       Через пять минут мы уже лицезрели Фурмана . Он был на удивление спокоен как при пожатии рук , так и при рассказе о произошедшем и…при показе тела брата .
- Говорил я ему :«Будь осторожен и хватит воровских забав», а он мне : «Нечего меня учить , не  мальчик я». Вот и попался под пулю . Бог его простит и возьмёт к себе , - перекрестил он под конец тело своего брата .
«Господи , какая выдержка!», - подумал я.
      Мы подняли тело Егора и перенесли в дом .
- И как вы? Дальше справитесь, отец Георгий ? – поинтересовался Тофик Баграмович .
И Фурман хмуро ответил :
- Это моя забота . Прощайте !

                Эпилог

     И тут я понял , что рассказ моего старого приятеля подходит к концу .
И оказался прав : Вадим Соплаков в который раз закурил и кивнул головой.
     -     Ну , что тебе ещё , Никита , рассказать ?
     Я прикурил предложенную сигарету и приготовился слушать дальше.               
     -     Так вот , моя жизнь и жизнь моих друзей пришла к
           знаменателю : Вадиму действительно удалось «оформить»
           смерть Червоного , как  смерть в ближайшем    
           послеоперационном периоде от молниеносного перитонита и
           это стоило достаточно крупных денег. Клава с девочками
           уехала в Ростов к своей матери , Татьяна с Толиком и Колей
           продали дом и переехали сюда , в Москву , где в их семью
           вошла моя дочь , Людмила ( вышла замуж всё-таки за моего      
           племянника ), а я с Вадимом  съездил в Питер и с
           благоговением насмотрелся на памятник Светлане – белой
           женщины с копьём , пронзающей чёрного рака .
    И мы уже с сыном не были нужны друг другу , как раньше…
Вадим поступил в Ярославле в аспирантуру , да так там и остался , женившись на операционной медсестре – повторил мой «подвиг».
    А я…я переехал жить к Нине , продал дачу и каждый вечер мы с Джеком прогуливаемся по улицам ставшего родным Переславля – Залесского , оба медленно старея .
    Но до конца своих дней я буду помнить и каждую неделю поминать всех погибших , ходить на кладбище к Игорю Червякову , ставить ему лафитник с куском чёрного хлеба и…плакать . Но желания написать ещё какое-нибудь стихотворение уже нет.
    Изредка созваниваюсь с Паниным и у них в семье всё хорошо, подрастают внуки . Общие наши внуки… Вот и всё , Никита…
               
                Х 
               
     Теперь уж я достал из кармана пиджака пачку «Ричмонда» и предложил товарищу вкусную крепкую сигарету . Мы закурили , глубоко затянулись .
     Не смотря на просьбу Вадима , мы просидели с ним почти до закрытия «Праги» и у меня от его длительного рассказа уже стала побаливать голова .
- А Артур ? – спросил я .
- Какой ? – глаза Вадьки Соплакова слезились то ли от табачного дыма , то ли от воспоминаний...
- Ну , самый младший из Ляховских ?
Мой старый однокашник наморщил лоб .
- А –а –а , самый молодой Лях – бывший бойфренд моей дочери ?
- Да .
- Так он пропал . Вышел после пятнадцати суток пребывания в «сизо» и пропал .
- И с ним так больше и не встречался ? Не пытался он мстить  за отца , деда и дядю ?
- Нет , как в воду канул . Я думаю , что он просто свалил за «бугор» - испугался расследования . Деньги они прятали , наверное , не только в коттедже, так что ему должно было хватить.
       Мы посидели ещё с полчаса и разошлись , устало попрощавшись у метро …навсегда . Вряд ли мы когда-нибудь ещё так встретимся . Я не просил его адреса , а он мой .               
      Я поехал в свой Зеленоград на автолайне от «Тушинской», а Вадька в Переславль с «площади трёх вокзалов».
      И больше я никогда его не видел.
Но рассказ его меня поразил .               
     Трудное было у нас у всех – детей, рождённых перед Великой Отечественной войной детство , а уж зрелость и особенно старость…чего уж говорить .               
      Наша Россия сама несчастна , как несчастны её сыновья и дочери…

                К  О  Н  Е  Ц

      

      

    

               

      



      

               

    


      
    

      
    

    

      

      


Рецензии