Эвридика

                Эвредика
                -1-
         Осень – это пора, когда ты не знаешь, как правильнее одеться, чтобы не заболеть или, наоборот, не умереть от жары. Вот и этот день оказался весьма непредсказуемым во всех отношениях. С утра было так тепло, что казалось, будто снова лето взяло все дела в свои руки. Но тогда было 7 часов вечера, и осень решила побороться за свои права. Полил сильный ливень. Люди заходили в автобус все напрочь промокшие. Это выглядело и смешно, и несколько печально. Но это мало волновало меня. Сегодня я поссорился с другом. И ведь в самом деле: зачем ссориться с другом из-за девушки? Но нет, нет… Это не девушка, а ошибка природы! Лёше просто не стоило напоминать мне о ней… Никогда…
        Я лёг головой на стекло и смотрел на людей, идущих по улице. Кто-то шёл, медленно шагая, а кто-то  наоборот, бежал куда-то, опаздывая, судя по всему. Но самыми заметными, на мой взгляд, являются влюблённые пары. Больше всего к себе привлекают внимания те, которые целуются у всех на виду. Не понимаю таких людей. Зачем же так вести себя на людях? Просто ненормальные какие-то. Уже и они меня раздражают…
        Закрыв глаза, я тяжело вздохнул. Автобус остановился на очередной остановке. Зашло ещё больше человек, чем на прошлой остановке. Это вечер. Что можно ожидать… Но, подняв голову, я увидел девушку. Она ужасно промокла под этим ливнем. На ней было голубенькое нежное платьице и джинсовая курточка. Золотистые волосы были тоже мокрые. Они не были густыми и пышными. Но особенно меня поразили её глаза. Они были голубыми  или даже прозрачно-синими, бездонными. И мне даже показалось, что это был какой-то нездоровый цвет глаз, но, всё же, невероятно волшебный. Её лицо не было особо прекрасно, но она была похожа на ангела. Увидев её, я забыл про всё: про друзей, про ливень и прочие проблемы. Самое главное то, что я не мог подойти к ней и познакомится или просто уступить ей место. Это было похоже на оцепенение. Ведь мне всегда удавалось покорить любую девушку, и за это считался самым смелым. Но в этот раз просто сидел и смотрел на неё. Она вся дрожала. Видно как было холодно этому нежному созданию.
         Но вот мне надо было выходить. Я начал подходить к дверям. Она стояла напротив них,  держась за поручень. Вдруг водитель резко затормозил, и эта девушка не смогла удержаться за поручень и чуть не упала, но я подхватил её. В этот момент мне показалось, что мир остановился. Все люди в автобусе отчего-то замолчали. Во мне начало что-то вскипать, и это было что-то очень недоброе. Я всмотрелся в глубину её глаз. Мои руки дрожали. Не знаю что нашло на  меня в тот момент, но я начал кричать на эту и без того испуганную девушку:
- Вы что, держаться не умеете? Падаете тут на всех подряд…
        Все пассажиры тихо замерли и смотрели на меня. Она лежала на моей руке и смотрела на меня своими прекрасными, но напуганными глазами. Какой же я всё-таки идиот! Мои руки еще  сильнее задрожали, но как дрожала она! Казалось, что на моей руке лежит дрожащее перышко. Я нежно поставил её своими дрожащими руками, а девушка продолжала смотреть на меня, быстро-быстро моргая ресничками. Как только можно было накричать на неё? Когда до меня дошло, что я натворил, мне уже надо было выходить. Я постарался вылететь из автобуса как можно быстрее. На остановке мне пришло в голову посмотреть, где эта девушка. Она уже сидела на моём месте и смотрела в окно. Увидев меня, эта красота резко и с испугом отвернулась от окна. В этот момент я почувствовал себя ненормальным... И со мной такого никогда не было….
        Я шёл домой медленно, не торопясь, хотя был уже полностью мокрый. Придя домой, из моей головы никак не выходил вопрос: «что  же мне делать дальше?». Ведь я даже не знаю её имени! Было так грустно и обидно. Мне просто пришла в голову мысль извиниться перед моими друзьями, ведь за сегодняшний день я наделал слишком много глупостей. Упустил ангельски красивую  девушку, и чуть было не потерял друзей.

                -2-

         Понедельник. Утро. Вчерашний день нельзя записать в список лучших дней, к тому же, он был невероятно  утомительным. Так не хотелось вставать и шагать на эту работу. На самом деле я очень люблю её. Рисую рекламу, этикетки. Это очень забавно. Тем более, когда у нас такой интересный начальник. Его зовут Вадим Васильевич. Можно сказать, что мы уже знаем все его шутки и выражения и иногда даже цитируем его. Например: «Что это за реклама? Эта реклама для мух? Да вы сами,  как мухи. О чём с вами вообще говорить. Это похоже на плакат перед выборами депутата, а не на рекламу молочных продуктов». Конечно, по его мнению, мы были абсолютной бездарностью, но всё же, он никогда не собирался нас увольнять, хотя об этом тоже очень часто в гневе упоминал.
         Мы работаем небольшой группой людей из 3-х парней, включая меня,  и одной девушки – Тани. Даже  сам директор говорил, что мы очень дружная команда. Собственно говоря, они и есть мои лучшие друзья. Мы дружим почти со школы. Часто гуляем вместе после работы по вечернему городу, или ходим в кино, но это бывает редко из-за того, что там мы не можем пообщаться, или просто сидим в кафе. Эта работа была нашей мечтой со школы. Наша классная руководительница всегда просила нас рисовать буклеты и плакаты. Конечно же, люди всегда на нас смотрят, как на сумасшедших. Думаю и вы подумали бы о нас также при встрече. Мы можем смеяться над всякой ерундой и попусту не замечать этого.
         Я шёл на работу уже довольно бодрый и весёлый. Когда я завтракал, пролил кофе на себя. На мой взгляд, это лучший способ пробудится, правда не очень безопасный.
         Когда вошёл в нашу компанию, там было уже как всегда шумно. Лёша, самый весёлый и забавный среди нас и чем-то похожий на Ивана Дурака, о чём-то спорил с директором. Секретарша сидела у входа и тихо со спокойным лицом разбирала какие-то бумаги. Никогда не понимал: как можно было вообще работать в таком шуме? Но сегодня увидел, что она в наушниках.
         Я подошёл к Вадиму Васильевичу и как всегда громко закричал, пытаясь отвлечь его от ругательств над друзьями:
- Здравствуйте, Васильевич!
-Доброе утро, Тео. Очень рад тебя видеть. Ты представляешь, что предложил мне твой друг Алексей? Ты представляешь или нет?! Это ужас!!! – произнес тот,  акцентируя на слове «ужас».
- И что же он такого предложил? – пытаясь вставить хоть слово, сказал я.
-Предложил устроить здесь праздник в честь дня рождения компании! – с невероятной злостью сказал Вадим Васильевич.
- Ну… э-э-э… Это разве плохо, Вадим Васильевич? Представляете, как это будет…
- …ужасно!!! – резко перебив, вставил он, - И ты ещё спрашиваешь? Да как ты себе это воображаешь?! Праздник! Здесь! Давайте хотя бы поедим в кафе!
-Но у нас  есть свободный огромный зал, где можно всё обустроить и подготовить. Я думаю, это шикарная идея.
- Вот и я про тоже! – влез Лёша.
- Делайте что хотите. Только не мешайте другим работать!
- Будем тише воды, ниже травы! – вскрикну Алёшка.
-Ох… Эта фраза, сказанная тобой, Лёша, не очень обнадёжила меня. Ну и бестолковые же вы! Мухи одним словом! – уходя себе в кабинет, проворчал директор.
         Друзья радостно кинулись на меня и засмеялись.
- Тео, без тебя мы никто! – сказал, чуть ли не душа меня, Лёша.
- Идём сегодня вечером, погуляем по улицам, посидим у большого фонтана?
- И ты ещё спрашиваешь, Теодор?! О чём ты вообще! – радостно закричала Танюша.
- Простите меня за вчерашний псих. Я повёл себя, как дурак. Бросил вас, ушёл…
- Да ладно тебе! Мы уже всё забыли, – сказал Андрей.
-И это вообще же я виноват, дружище… - склонив голову, произнес Алексей.
         Мы отправились работать. Я глава в нашей группе. Мой рыжий друг с безумным характером, Лёша, наш самый талантливый художник. В основном все идеи рекламы придумывают Андрей с Танькой. Это милейшая пара. Они собираются пожениться следующим летом. Лёшка с  Андреем всегда боролись за Танюшку, но она предпочла высокого черноволосого парня, то есть Андрея. Сама она небольшого роста, но довольно симпатичная  брюнетка. Её каштановые волосы всегда были собраны в изящную шишку.
        Когда закончился рабочий день, было уже часов 6 вечера. Мы пошли гулять по улице и уже дошли до большого фонтана. На улице сегодня было довольно жарко. И даже ветерком не пахло. Отчего-то мне опять вспомнилась та девушка из автобуса…
- А я уже придумала, как всё организовать! – радостно воскликнула Таня.
- И что же это? – сказали Дюша, я и Лёша одновременно.
-Нужно всё украсить шарами, расставить столы, подобрать какую-нибудь нормальную музыку и нарисовать плакат со словами: «С днём рождения, “Modern солнце”!».
- Это потрясающая идея! – закричал Андрей.
- Я согласен, но нужно кое-какие детали, наверное, доработать, - сказал Алёша, -  а ты что думаешь Тео? Э… Тео? А где Тео?
         Я уже был далеко от них и мыслями, и даже чисто физически.  До меня лишь долетали обрывками их недовольства и грозный голос Лёши. Я не обращал внимания на их крики и попытки моего поиска. Угадайте:  кого Тео мог встретить? Конечно  её, ту девушку из автобуса. Я увидел её сидящей на скамейке и читающей какую-то книжку. Во мне вспыхнуло невероятное желание попросить прощения за вчерашнюю ситуацию в автобусе. Я подошёл, сел рядом с ней, но девушка не обратила на меня внимания. Тогда мне захотелось  спросить:
- Что за книжка заставила вас так увлечься, что вы даже не обратили внимания на меня?
- «Камо грядеши», а что? Почему я вообще должна обращать внимания на вас? Тогда, в автобусе, вы показались мне абсолютно невоспитанным.  И, как я уже говорила другим парням наподобие тебя: я боюсь дерзких парней. Так что, пожалуйста: лучше не приставай ко мне, иначе будет только хуже.
         Она хотела было встать и уйти, но моя рука сама схватила её  запястье. Девушка испуганно посмотрела на меня своими прозрачными, бездонными глазами. Её тоненькие пальчики упорно пытались сопротивляться моей сильной ладони. Но глаза этой девушки снова заворожили мой разум, и я почти не понимал, что говорю:
- Простите… На самом деле я хотел извинится за то, что тогда накричал на Вас в автобусе, - продолжал  говорить я, держа её за руку, - Меня зовут Тео, Теодор.
         Я,  в самом деле, как будто не владел собой! Был вне себя! Как можно было только схватить девушку за запястье?! Ей наверняка было больно…  Но она посмотрела на меня и поняла, что я говорил это невероятно искренне. Не знаю, как это можно было понять. Она же девушка, а они могут чувствовать переживания других. Не могу сказать, что все женщины такие, но она точно была такой. Через минуту она ответила:
- Эвредика. Можно просто -  Эва, - сказала она, успокоившись, с улыбкой и светящимися глазами.
- Ну, раз так, то можно просто – Эва… Хорошо. Тогда я -  просто Тео, - сказал я, вставая со скамейки и уже протягивая ей руку для пожатия.
         Она протянула мне руку в ответ, но тут один их прохожих случайно толкнул её ко мне в объятия. Этот несчастный долго извинялся перед нами, но я был ему безумно благодарен. Кто знает, может быть, мне не удастся её обнять, а таким нелепым образом мне удалось прижать её к себе. Она смотрела на меня своими волшебными глазами и смеялась. Её смех был похож на смех ребёнка, и я тоже начал смеяться. Меня радовала её улыбка. Не зря её имя - это имя нимфы. В ней всё так необыкновенно! Она сама  и есть необыкновенность.
         Потом мы с ней пошли гулять. Эва шла со своей книжкой в руках и рассказывала о себе, эмоционально размахивая ей из стороны в сторону. И разок заехала мне по лбу… Как оказалось, Эва актриса одного из театров и скоро собирается сыграть Джульетту. И вообще, актёрская карьера мечта всей её жизни. Я пытался расспрашивать про цвет её глаз и никак не мог поверить, что это её настоящий. Но всё же, она что-то скрывала про свои необычайнейшие глазки.   Эврия упорно уходила от вопроса о её цвете глаз. И всё же это имя… Можно подумать, что она не из этого мира. Эва была просто, как из сказки. Эти волшебные, вьющиеся, золотистые локоны, эти чистые, сине-голубые бездонные глаза. И даже не лицо напоминало мне ангельскую красоту, а её образ. Это белое кружевное платье, легкая курточка лимонного цвета золотистые локоны и голубые бездонные глаза…
- Так ты придёшь ко мне на спектакль? Он состоится в пятницу в 7 вечера. Ты сможешь?
-Конечно. Я постараюсь отпроситься пораньше с работы. Так что, я приду. Да. Обязательно, приду. – улыбаясь и несколько спотыкаясь на каждом слове, сказал я.
- Я очень-очень рада, - кинувшись  и сжав меня, что есть силы, сказала она.
         На секунду я снова перестал владеть собой. Мои руки даже не могли сжать обнять её в ответ. Она отпустила меня и опустила глаза. Я смотрел на неё с жутким удивлением. Не мог поверить, что она могла так обнять меня. Я даже не успел разобраться, почему она, таким образом, обняла меня. Она медленно подняла глаза. Эвредика смотрела на меня своими синими глазами минуту, и, не увидев от меня никакой реакции, убежала. Я хотел остановить её и закричал: «Эвредика».  Она уже была далеко… Снова повёл себя, не как мужчина! Снова упустил! И не проявил никаких чувств, как будто застыл. Видимо эта девушка влюбилась в меня и не смогла сдержать свои эмоции... Любовь – это вещь особенная и очень сложная. Тебе трудно сдерживать свои эмоции и из-за этого ты пытаешься запереть свои чувства в высокую и непоколебимую башню, но из этого мало что выходит, так как они будут пытаться вырваться наружу, и даже бунтовать. Ты сможешь плакать и смеяться одновременно, или же просто грустить не из-за чего, но, конечно же, на самом деле на это будет какая-нибудь потайная причина, и ты будешь искать её. Всё будет путаться в твоей голове: мысли, чувства, слова. Ты не сможешь контролировать себя. Только представь: лишь одна любовь может быть повинна во всём этом.
         Я шёл и рассуждал об этом, думал о её чувствах и переживаниях. Как можно было думать о друзьях? Я вообще не думал о них, не осознавал даже тот факт, что они искали меня и, наверное, звонили мне… И тут не везет.  Как назло у меня села телефонная батарейка. Было так грустно и обидно. Где была же сейчас Эва? Это волновало меня очень сильно. А вдруг она попала под машину? Или может она где-то сидит и плачет? Я даже не знал её номера телефона. Хотя мой телефон разрядился,  и это мало бы помогло мне, но внутри меня что-то подсказывало, что она очень сильно расстроена, и в тоже время чувствовал, что  её не могла сбить машина и с ней всё нормально. Подумать только, я уже могу ощущать её состояние на расстоянии!
         Придя домой,  всё ещё думал о ней. Я никогда в жизни не встречал таких искренних и нежных девушек. Она не была особенно красива, но эти глаза, золотистые волосы… Я впервые был так влюблён. Теперь буду ждать пятницы как священный день. Обязательно приду к ней на спектакль.

                -3-

         Снова утро. Работа. Одна новость хуже другой, но сам факт, что со мной всё хорошо, и я снова проснулся, радует меня не мало. Вчера я ужасно поступил с друзьями и, наверное, нормально это осознал только сегодня. И всё же переживаю за Эву. Как она? Я даже не знаю, с кем она дружит. Взрыв эмоций мог случиться с каждым. Ведь со мной такое бывает слишком часто.  Жаль, что до пятницы ещё ужасно долго и, конечно же, время будет идти невероятно медленно. Главное дожить до этого дня.
         Я пришёл на работу. Сегодня здесь было как никогда тихо. Секретарша Мила сидела и разбирала бумаги, слушая музыку. Я поздоровался с ней, но,  как мне показалось, она меня не услышала. Подойдя ближе к нашему кабинету, можно было легко услышать какие-то громкие разборки. Я вошёл и увидел разъярённого, как всегда, Вадима Васильевича  и поникшие головы моих друзей.
-Доброе утро, Васильевич!
-Не думаю, что оно доброе, Тео. Реклама молочных продуктов до сих пор не придумана!
-Как же, Вадим Васильевич? Вот она эта реклама, - доставая из своего пакета несколько рисунков, сказал я, - Вот, посмотрите.
-Так..так…Ну что ж, я возьму вот эти два рисунка и выберу из них лучший, - показывая  мне на два несколько нелепых рисунка, сказал директор.
-Это хорошо. Мы можем продолжить работу?
-Да, да, да. Работайте!!!
         Вадим Васильевич вышел, и все снова были счастливы. Как бы я жил без этой работы, без друзей, без этого дикого директора! Судьба всё же, можно сказать, благосклонна ко мне. У меня замечательные друзья, отличная работа. Правда, за этих друзей приходиться постоянно отвечать.
-Люди, а давайте займёмся украшением зала? – радостно воскликнул я.
-Ну, давай, - хмуро ответил Лёша.
-Почему это было так печально сказано? Неужели не ты выпрашивал у директора этот зал?
-Ну, я. Всё же, может, пойдём в кафе? Это более выгодно. Мы потратим на украшение больше денег.
-Ну, вот… А я надеялся…
-Мы вообще не могли вчера понять, куда ты исчез! Бросил нас и ушёл! Ты эгоист, Тео! – закричал Лёшка так неожиданно, что я уронил пакет с рисунками. Меня наполнила дикая злость. Я только спас их шкуры! А он так со мной…
-Прости меня! Доволен? Я извинился? Извинился. Всё!
-Успокойтесь мальчики! – вмешалась Таня.
-Хочешь сказать, это я виноват? – закричал ещё более разъярённо я на ни в чём неповинную Таню.
         Все замолчали. Мы с Лёшей стояли и смотрели друг на друга, как освирепевшие львы. Потом все сели, и на минут  пять, воцарилась тишина. Никто ничего больше не хотел говорить. Все попытались успокоиться.
-Я искренне прошу прощения, - сказал я, собираясь уходить,- Я и вправду никакой друг, если девушка для меня дороже вас…
-Неправда, Тео, - закричала Таня, догоняя меня и хватая за руку,- подожди! Видишь ли, какие все тут  нервные! Куда ты вообще пошёл? Ещё рабочий день только начался, а вы уже…
-Тео, правда, - сказал Алеша, протягивая мне руку,- Я был не прав. Виноват. Мир?
           Я дико растерялся. Лёша всё же куда мягче меня по характеру. И не так вспыльчив. Но это было несколько неожиданно.
-Конечно, мир, брат! – обнимая, его сказал я.
-Вот и замечательно! – воскликнула Таня, хлопая в ладоши и прыгая от счастья.
          Так прошло 3 дня, и наступила долгожданная пятница. Сегодня я был как никогда счастлив и добр ко всем. Этот день шёл так долго. Я с нетерпением ждал этого вечера. Так хотелось увидеть её. Конечно же, сегодня я витал в облаках, был слишком далеко от земли. Друзья от меня ничего не могли добиться. Ах, эта любовь! Это ощущение влюблённости. Как оно окрыляет!
         И вот, наконец, долгожданный вечер. Я пришёл в театр пораньше и занял своё место на втором ряду. Мне было интересно как она. А вдруг Эвредика забыла, что я должен прийти? Может, мне лучше было не приходить вовсе? Вдруг я всё испорчу? Вдруг она забудет слова, увидев меня? Ладно, я уже здесь и ничего не изменить, тем более ждал этого дня,  как проклятый. Вот уже начинается спектакль и со мной что-то начинает твориться. Сердце сейчас выскочит.
          Спектакль шёл и вот она. Когда Эва вышла на сцену, я замер. Моё дыхание остановилось. Я смотрел на неё, на эти светящиеся глаза. Но ещё я видел в них какую-то печаль. И в тоже время, она замечательно играла. Возможно, в какой-то момент я даже пустил слезу, но это не так важно. Больше всего меня обрадовало то, что она не увидела меня. Я не сбил её с мысли. Но в конце, когда они выходили на поклон, мы встретились взглядами и она засияла. В её глазах зарделась искра. И я улыбнулся, смотря на неё, на её улыбку. Я стал хлопать ещё сильнее и начал смеяться и кричать: « Браво!!!». Это был не я, наверное…
            Я, если честно, никогда не понимал Ромео и Джульетту. Самоубийство… Ты не спасёшь своего любимого человека, убив себя. Это глупо. И абсолютно бессмысленно. Я выходил из зала с этими мыслями.
         После этого я стал ждать её у выхода с цветами. Не знаю, почему купил именно эти тюльпаны, но что-то подсказывало мне купить именно их. Эва вышла из театра и, увидев меня, засияла, как звёздочка. Она стояла и смотрела на меня, и я увидел, как её голубо-синии глаза наполнились слезами. Почему так случилось? Мне этого было не понять. Она подошла ко мне и застыла предо мной, пыталась что-то разглядеть в моих каре-зелёных глазах.  Я молча вручил ей цветы. Эвредика нежно взяла и тихо прошептала:
-Это мои любимые цветы. Я обожаю белые тюльпаны…
         Я тихо вытер её слёзы. Теперь мне было понятно, почему она стояла и не могла подойти. Мы оба молчали, и потом я взял и обнял её. Эва не сопротивлялась и даже наоборот не хотела отпускать. Тогда я решил признаться:
-Я люблю тебя….
-Правда?
-Я бы не стал так издеваться над чувствами такой нежной девушки.
-Хочешь, тогда я тоже кое в чём признаюсь?
-В чём же? У тебя есть парень? – сказал я, каким-то предсмертным голосом.
-Нет…дело в том, что…понимаешь…
-Говори же…
-У меня тяжёлые проблемы со зрением и к 30 годам я не смогу ничего видеть…  Именно поэтому у меня такой необычный цвет глаз…. Я сначала боялась сказать тебе, а теперь не боюсь…
        Я окаменел, но пытался не подать виду. Боже, за что ей такое наказание! Дистрофия сетчатки… Я даже не мог такого представить. Мне так захотелось плакать. Наверное, я слишком эмоциональный человек. Или нет… Ах, что со мной… Я прижал Эву к себе и сказал:
-Ничего. Всё будет хорошо.  Я же с тобой…
-Ты правда не бросишь меня?
-Нет. Ни за что!
-Просто раньше все из-за моего заболевания бросали меня….
-Тихо-тихо-тихо, - прижав её к себе ещё сильнее, сказал я,- не плачь, Эвредика. Теперь я с тобой. Я точно не брошу.
        Потом мы взялись за руки, и пошли гулять по вечернему городу. Мне трудно было дышать. Как она живёт, зная о том, что в скором времени она ослепнет? Значит это нежное создание в глубине души очень сильное.
         Мы с ней шли по улице. Сегодня было тоже тепло. И тут я решил взять и потанцевать с ней, покружиться, пускай даже без музыки. Это было настолько прекрасно. Я видел её сияющие глаза, улыбку. Она и вправду была похожа на ангела. Возможно, её лицо не было так красиво, но эти глаза… Они завораживали меня, лишали рассудка, а сейчас ещё, видя их, я понимал, что эти голубо-синие глазки таковы из-за болезни…
        Как можно не заметить в Эве тот факт, что она очень жизнелюбива, несмотря ни на что. Мы шли по парку с музыкой. Это добавило необыкновенную нотку романтики. Я решил потанцевать. Взял её за руку и закружил. Мы с ней танцевали, кружились и смеялись. Я чувствовал, как билось моё сердце и как её. Это было настолько волшебное чувство. Мы словно дышали вместе. Как я жил без неё? Как раньше не увидел её? Почему я был так слеп? Наверное, так было предписано.
           Я кружил её, как вдруг она остановилась, и всё её жизнелюбие ушло…
-Ты правда не бросишь меня? – с надеждой в глазах сказала она.
-Почему ты спрашиваешь об этом так часто? Ты не доверяешь мне?
-Почему же… Я доверяю тебе, но почему-то я боюсь…
-Я прошу тебя, не спрашивай более об этом. Я не оставлю тебя… - сказал я твёрдо.
         Потом  взял её головку и прижал  к своим губам. Эвредика успокоилась. Я смог почувствовать это. Мы с ней шли, держась за руки. Не хотелось отпускать её. Она всё рассказывала о себе: о её стремлении стать актрисой, о её забавном детстве, о её родителях, которые живут в деревне, о её сестре-композиторе и хорошей пианистке. Я вроде слушал её, но всё же я думал о будущем, о её заболевании. И вдруг мне пришла мысль покататься с ней по миру, показать ей все красоты. Ну, может, мы не сможем увидеть всё, но что-то ведь можно увидеть. Горы, леса, моря, музеи мира, чудеса архитектуры. Я хочу, чтобы она всё посмотрела в этом мире, перед тем как…Мне больно говорить об этом. Это не справедливо…не справедливо…
-И вот однажды мы с сестрой…. - говорила она, когда вдруг я оборвал её.
-Поехали с тобой куда-нибудь за границу? Поколесим по Европе недельку или побываем на море. Всё, что ты хочешь! Ты не против?
-С чего вдруг ты это решил? Точнее…э…зачем? Это же…
-Мне всё равно,- прервал её я, - Я хочу, чтобы ты повидала весь мир, ну, или, хотя бы часть красот мира. Иначе, я не Тео.
-Я не хочу, чтобы ты так разорялся. И на море  не хочу…
-Тогда едим в Европу. Я завтра же займусь этим!
-Ты совсем не хочешь слушать меня…
-А я и не обязан. Если мне хочется сделать тебя счастливой, значит, я буду делать всё возможное.
-Ну и вредный же ты! – сказала она, смеясь.
-Смейся чаще. Это поднимает мне настроение, потому что я знаю, что ты счастлива.
-Обещаю, буду смеяться чаще, - сказала она, не переставая смеяться, и немного покраснев. Мы с ней похожи. На нас обоих почти всегда написаны наши чувства.
         Мы подошли к её подъезду, обнялись. Я пытался вдохнуть в себя как можно больше запаха её волос. Потом она посмотрела на меня и поцеловала меня в щёку, после чего быстро убежала. В этот момент мне захотелось взлететь. Это было настолько по-детски!  Я шёл домой невероятно счастливый, словно поцеловав меня, Эва оставила мне частичку себя.
         Придя домой, я уже снова был спокоен и больше не был так счастлив. И тут  решил нарисовать бумажный мультик. Это конечно нудное дело, но мне хотелось это сделать для неё. Я решил зарисовать момент нашей первой, пускай и нелепой встречи. Перед моими глазами мелькал каждый момент наших встреч с ней. Мне очень нравиться слушать музыку Людовика Эйнауди. Я включил его произведения и погрузился в мир своих фантазий. Теперь мне ещё больше захотелось показать ей весь мир.
        Тут я вспомнил про своих друзей. Совсем забыл про них, перестал гулять с ними. Скоро и они забудут про меня. Можно будет погулять с ними завтра и рассказать им обо всём.

                -4-

         Снова утро. Сегодня суббота, выходной день и можно свободно погулять с друзьями. Я, не вставая с кровати, потянулся за телефоном. Решил сразу же им позвонить. Нашёл номер Лёшки, еле как, и нажал кнопку вызова. Он не отвечал минуту, после чего в телефоне послышался сонный голос:
-У тебя что-то случилось?... о-х-х… Или… Почему ты позвонил в 8 часов утра в субботу?!
-Спокойно! Для начала можно было сказать «привет»…
-Извините, сэр Тео! Доброе утро! А теперь давай по делу…
-Доброе утро, Алексей! Итак…Я хочу погулять сегодня. Ты согласен?
-Я всеми руками за!!! – послышался уже бодрый голос в трубке.
-Тогда около городского фонтана. И ещё… У меня будет сюрприз для вас.
-Какой же?
-Это же сюрприз. Я не могу сказать….
-Ну, что ж, ладно! – сказал весёлым голосом Лёха, - тогда у меня будет тоже сюрприз!
-Ну, хорошо. До встречи. Позвони, пожалуйста, всем?
-Хорошо, хорошо.
         Я положил телефон обратно на тумбочку и снова откинул голову на подушку. Полежав так минут 5, встал, размялся и начал собираться к Эве. Мы с ней договорились вчера, что я встречу её около подъезда.
         Сегодня было уже немного прохладно, но светило солнце. Надел мои обычные джинсы, рубашку нежного лимонного цвета, а поверх джинсовый пиджак. Потом красиво зачесал свои русые волосы. Наверное, парню гораздо проще собраться, чем девушке, но я люблю выглядеть потрясающе!
         Я шёл к её дому. Как оказалось, мы живём довольно близко. Она живёт через два дома от меня. Не могу никак понять, как мы не виделись раньше? Наверное, так нужно было, необходимо было встретиться именно сейчас. А может мы встретились, потому что почти через лет 5 некому будет позаботиться о ней... Может, это я должен быть с ней всегда, защищать её, хранить, как зеницу ока?
         Через 15 минут после выхода из дома,  уже ждал её около подъезда. Сидел на лавочке и думал. И тут вышла она в платьице жёлтого цвета, а поверх - голубая курточка. Я тут же встал и пошёл к ней навстречу. Потом обнял её, поднял и закружил в воздухе. Она смеялась и смотрела на меня своими прозрачными синими глазами. Мне захотелось плакать. Эва словно передавала мне  глазами свои мысли. Я почувствовал, что она грустит и боится, что всё это кончится.
         Мы ехали на автобусе к городскому фонтану. Всю дорогу смеялись, говорили о всякой ерунде. Она снова так много рассказывала, но я почти не слушал её. Всё думал о нас… И нашем будущем. Эврия что-то говорила о своей подруге  и о множестве интересных историй произошедших с ними. Кажется,  её зовут Лиза… Или Катя… Ах, как же мне нравится в ней всё. Её улыбка, движения, смех, волосы, запах и, конечно же, глаза.
         Мы уже шли к фонтану, а мои друзья, Лёша, Таня и Дюша, стояли и ждали нас. Эва не знала, что я позвал их. Мне хотелось сделать сюрприз для них. Они ведь не знали, что у меня появилась девушка. Но тут я увидел среди них, какую-то знакомую. Это была моя бывшая, о которой  упоминал в самом начале. Она изменила мне, бросила меня и ещё нагло советовалась со мной: где можно устроить свадьбу? Какое платье лучше подобрать? Какой букет сделать? И в итоге они уже как год развелись… Хотела вернуться ко мне, но я уже не мог простить её. Такова моя порода!
         Эва увидела, что со мной что-то не так. Конечно! Я начал чаще дышать, мне стало жарко. Кажется, я понял, что за сюрприз решил устроить Лёшка... Этот несчастный сводник ещё пожалеет об этом!
-Ты в порядке? Что с тобой? – испуганно начала Эва, смотря на пристально
-Со мной всё хорошо, - пробурчал я, несмотря на Эву, -  Идём?
-Идём, - сказала она таким голосом, будто поняв, что я соврал.
         Мы подошли к ним и Соня, моя бывшая девушка, увидев, что я с Эвой, кинулась обнимать меня, как специально:
-О! Тео! Я так рада тебя видеть!
-А я тебя нет, - отцепляя её от себя, сказал я, - Лёшка, объясни, пожалуйста: кто тебя просил приглашать её?!
-А! Я вижу! С другой замутил! – нагло вставила Соня.
-А я сейчас не с тобой разговариваю! – уже готовый неплохо ударить её сказал я.
-Тео, что происходит? – смотря на меня грустными глазами, произнесла Эва.
-Эвридика, это  мои друзья,- показывая на Лёшу, Таню и Андрея, сказал я.
-А это кто? – указывая на Соню, сказала она.
-Это никто. И я знаю, кто пригласил её! И сейчас этот сводник получит по первое число!!! – уже кричал я.
-Тео, я не знал! Я как лучше хотел! – гневно произнёс Лёха.
-Я понял, - еле сдерживаясь, чтобы не ударить его, сказал я, - Я пошёл. Простите.
         Мне было так плохо, что я забыл про Эву. Я просто уходил. Ну, зачем он привёл её? Зачем он так поступил со мной? Но тут Таня остановила меня:
-Тео, твоя девушка…Мы честно не хотели обидеть ни её, ни тебя…
-Может быть. Но я не просил приводить эту…
-Успокойся! Я вижу твоей девушке плохо…
-Эве. Её зовут Эвридика!
-Ну, Эве. Иди к ней!
        Я обернулся и увидел, что Эва уходит. Лёха стоял и кричал на Соню. Я побежал к Эвридике и прижал её к себе. В мои глаза набирались слёзы. Её сердце билось так сильно, что мне стало не по себе. Мою грудь разрывало невероятное чувство любви. Я могу честно сказать, что никого так не любил, как её.
-Прости меня, Эвридика….
-За что? Я вижу здесь и вправду ты не виноват...
-Почему тогда ты уходишь?
-А почему ты собрался уходить?
-Наверное, наши ответы совпадут. Правда, я сам не могу понять из-за чего я пошёл от них.
        Мы с ней посмеялись и пошли обратно к моим друзьям. Все смотрели на нас. Я держал её за руку  крепко-крепко и не хотел отпускать. Лёша посмотрел на нас и посмеялся. Соня уже ушла в полном разочаровании и с чувством униженной. Это больше всего меня радовало. Больше я не увижу эту черноволосое подобие женщины…
-Ребята, вы чудесно смотритесь вместе! – смеясь, сказала Таня.
-А то ли! – поддержал Дюша, - наш Тео ещё тот проказник.
-Друзья мои верные, - еле сдерживая смех, говорил я, - Хочу представить свою возлюбленную – Эвредику!
-Браво, брат! – закричали парни.
-Очень приятно познакомиться с вами, - сказала, улыбаясь, Эва и сделала реверанс.
-Подождите, - вдруг сказала Таня, - А ты случайно не Эвредика Феллер?
-Да. А что?
-Это ты исполняла роль Джульетты?
-Ну, я.
-О Боже! Как я рада познакомиться с тобой! Ты очень круто играла!
-Правда? Это приятно слышать!
       И как я тогда не увидел Танюшку в театре?... Как же всё-таки был увлечен! Таня с Эвой сразу же подружились. Они шли дальше от нас и болтали, смеялись. А мы с парнями были в сторонке. Как позже выразилась Таня: «вы нам мешаете!». Мы были ошеломлены. Я смотрел, как Эвредика смеётся, улыбается, говорит. Я рассказывал всё Лёше и Андрею. Как мы познакомились, как виделись, как я узнал про её заболевание. Они были поражены мной. Я впервые завёл общение с такой девушкой. Позже Андрей сказал так: « Наконец ты нашёл свою девушку, своего ангела». И я был полностью согласен с ним.
         Ближе к вечеру мы разошлись. Я остался с Эвой, Андрей с Танькой и только Лёшка совсем один. Мы весь день смеялись над ним. Конечно же, он чуть ли не дрался с нами. Больше всего я был рад тому, что Эва понравилась моим друзьям и подружилась с ними. И ещё меня осенила новая мысль: а что, если я сделаю Эве, для начала, предложение руки и сердца, и потом отправимся в наше свадебное путешествие. Я даже придумал, когда назначить день свадьбы. Хочу, чтобы это было зимой, в снежную погоду.
          Мы подходили к её дому. Небо было усыпано звёздами. Стояла необыкновенная тишина, и лишь изредка дул лёгкий ветерок. Всё было так тихо, лишь изредка слышался звук проезжающих машин и шелест опавших листьев. Наши голоса раздавались так некстати, нарушали покой.
-У тебя хорошие друзья, - вдруг сказала Эва.
-Это да. Они просто замечательные.
-И зря вы над Лёшей издевались. Ему же неприятно…
-Ну, мы же  парни! Наверное, вам с Таней этого не понять…Это, так сказать, мужские повадки, - сказал я смеясь.
-Ох, вы парни! – сказала Эва, грозя мне пальцем.
-Ой, ой, ой! Да вы девушки не лучше! Вас вообще не понять…
-Я сейчас обижусь и уйду…
-Ну, ну, ну! Какие мы обидчивые! – взяв её на руки, сказал я.
-Отпусти! Ха-ха-ха!
         Я кружил её и смеялся вместе с ней. Мне безумно хотелось запомнить именно такой цвет её глаз, именно такую улыбку. Теперь я должен сделать ей предложение и, конечно же, это должно быть необычно. Так же необычно, как  и она сама.
        Мне кажется, будет трудно отпустить её руку, когда придётся прощаться. Такое чувство, что если я не смогу видеться с ней моя жизнь остановится, оборвётся, как слабая нитка.
         Мы подошли к её подъезду. Я стоял с поникшей головой. Она смотрела на меня и гладила мои русые волосы. Я взял её руку и поцеловал. Не знаю почему, но так люблю её, что каждое прикосновение к ней для меня значит нечто невероятное.
-Прости, мне надо уже идти, - тихо прошептала Эвредика.
-Я понимаю. Иди…
-Поцелуй меня…
          И вот я снова оказался в растерянности. Наверное, последнее время это привычное состояние для меня. Я опустил голову  и придвинулся к ней ближе и лишь прикоснулся своими губами её лба. Для меня это было настолько необычно. Но мне не хотелось целовать её в губы. Я чувствовал чистоту её души. Она подняла свои чистые глазки на меня, и я увидел доверие в её глазах. Потом Эва улыбнулась и пошла. Она открыла дверь и обернулась на меня, помахав мне рукой. Я помахал ей в ответ.
         Иногда мне кажется, что моя душа очищается, когда я рядом с ней. Словно обретает спокойствие, умиротворение. Во мне сразу проявляются более нежные качества. И ещё  становлюсь слишком задумчивым. Много думаю и рассуждаю.
         Я шёл домой и думал о том, как сделать ей предложение. И мне пришла такая мысль:  приглашу её в кафе. Для начала покажу ей бумажный мультик, а потом, будто случайно, нахожу коробочку в кармане. Вот и всё! Это оказалось проще, чем я думал. Главное купить кольцо…

                -5-
 
         Воскресенье. Утро. Думаю, сегодня  куплю кольцо. Надо что-то очень нежное.
        С такими мыслями  начал собираться. Мне хотелось сделать ей что-то невероятно приятное. Хочу, чтобы она смеялась, улыбалась, её волшебные глаза искрились.
         Можно сказать, что сегодня уже холодно. Идёт холодный моросящий дождь и ветер. Я решил одеться в белый костюм. Но это будет только вечером, а сейчас  должен позвонить  Эве и договориться о встрече у её подъезда.
-Доброе утро, Эвочка! Как спалось?
-Доброе, Тео, - сказала она весёлым голосом, - Спалось хорошо, спокойно.
-Я хочу пригласить, Вас мадмуазель, на свидание в 7 часов вечера. Зайду за вами в пол 7.
-Ух, ты! Как не обычно! Буду ждать с нетерпением,- послышался смеющийся голос.
-Тогда до вечера, Эвредика!
         Я быстро начал собираться. У меня так-то небольшая квартира, всего 2 комнаты, но когда начинаю так второпях собираться,  кажется, что живу в огромнейшем доме, где ничего невозможно найти. И вообще: сегодня предстоит много дел. Как раз сегодня, о чём я почти забыл, мою машину можно будет забрать из ремонта. Наконец,  смогу ездить на машине. Хотя, если бы не сломалась моя машина, мне бы не пришлось ехать на автобусе, и я  не встретил бы Эву. А это было бы ужасно!
          Очень люблю свою машину, но недавно столкнулся с одним человеком и, к счастью, виноват он: ехал с нереальной скоростью, не заметил светофора и въехал в одну машину, а она в свою очередь повредила  меня. Я пострадал, конечно, не так сильно, как автомобиль, стоявший позади меня, но всё же, это неприятность.
         Для начала  отправился за машиной. С этим проблем у меня не возникло, и  за час успел  и забрать машину, и  заказать место в ресторане. Потом  отправился за кольцом. Это, как оказалось, не такая и простая задача. Девушки, работающие в магазине, предлагали мне различные варианты, но всё было как-то не то, что мне нужно. Я объездил полгорода и вот, наконец, мне улыбнулась удача. Это было настолько нежное колечко, что, увидев его, я представил Эву. Кольцо было из жёлтого золота  в форме бесконечности, которая была выложена мелкими алмазами.
         Когда  ехал домой чтобы переодеться, было уже пол 6  вечера. Грубо говоря,  проездил 6 часов по городу. Было ещё светло, и дождь кончился.  Ах, да! Ещё  успел  заказать цветы, и с минуты на минуту их должны привезти. Моё сердце колотилось, как никогда. Казалось, что оно сейчас вот-вот выскочит. Я жутко волновался и постоянно теребил свои волосы и костюм. Наконец, привезли цветы. Это был огромный букет белых роз. Мне вручили этот букет из 30 длинных цветков, упакованных в бумагу. Я положил их на журнальный столик, стоявший в зале, и продолжил ждать. Я даже забыл, что такое спокойствие! Вот уже почти пол 7… Пора!
         Надел ветровку, взял букет и пошёл в машину. Не подумайте: кольцо лежало в кармане моего пиджака. Так как мы живём довольно близко,  доехал до её дома за 3 минуты. Меня разрывало чувство счастья и любви. Когда  подъехал было уже пол 7, и она стояла у подъезда. Думаю, она удивилась, увидев меня на машине. И я был прав. На её лице всегда написано то, что она чувствует. Вышел из машины и пошёл к ней с цветами.
        Эва стояла неподвижно, словно окаменела.
-Мадмуазель, это Вам! – вручая ей букет, сказал я, - теперь попрошу Вас сесть в машину и мы отправимся в ресторан.
          Эва стояла, раскрыв рот. Она смотрела на меня минуту. Потом глубоко вдохнула и ответила, как актриса:
-О! Как любезно с Вашей стороны! – начала подыгрывать мне она, - Весьма благодарю за цветы.
-Я рад угодить Вам!
-Ну, всё! Прекрати! – смеясь, вдруг  сказала Эва, - Это уже не смешно!
-Ну, ладно. Тогда садись и поехали.
-Хорошо, хорошо.
         Мне так хотелось угодить ей, безумно понравится в этот вечер. Мой бумажный мультик сразит её безусловно! Я уверен в этом. В машине мы ехали тихо. Я видел, как она сияла, светились её глазки, и это безумно радовало меня. Конечно же, её внешний вид был прекрасен! Эвредика была одета в белое, немного кремового оттенка платье. Модель платья я не особо понял из-за куртки. А причёска была невероятно лёгкая, воздушная, волосы были немного прибраны назад. В общем… Я не знаю, как объяснить эту причёску словами, ведь я парень. Но одно могу сказать: она выглядела шикарно!
         Мы вошли в ресторан, и она с этим букетом. Я сразу же попросил одного из официантов поставить цветы в вазу, а эти бездарные чуть не испортили букет и вазу вместе с ним. Как можно было взять для такого букета маленькую вазу? Не понимаю. Меня многое волновало в этот вечер…
         Ну что ж, мы сели за наш столик около окошка. Сначала нам подали салаты, а через минут 10 первое. Я пытался с ней говорить о чём-нибудь. Уже не могу припомнить, о чём мы говорили, но точно помню, что ничего путного.  И тут  решил показать ей свой бумажный мультик.
-Посмотри на это. Я сам нарисовал. Это одно из моих увлечений.
-Правда? Это так мило...
         Я видел, как её глаза стали наполняться слезами, и в тоже время она смеялась. Это, конечно же, удивительно и странно. Как можно плакать и смеяться одновременно? Не могу этого понять в женщинах. Хотя, Эва первая такая девушка в моей жизни. И, кажется,  говорил об этом чувстве в самом начале. Наверное, нормально смеяться и плакать одновременно.
-Тебе понравилось? – волнительно произнёс я, хотя уже и без того понял, что ей это очень понравилось.
-Очень! О чём ты вообще спрашиваешь! Это я безрукая совсем и полная бездарность, - говорила она, смеясь.
-Знаешь что? Это ты бездарность? Ты ведь потрясающе играешь в театре! Не смей так говорить! Это я безрукий и бездарность!
-Ну, ну.
-Не веришь? Ну и не верь! – сказал я немного наигранно и сложил руки на груди, откинувшись на спинку. Но тут произошло нечто непредвиденное: возможно, я слишком сильно облокотился на стул, а может, он ломается не в первый раз… Спинка стула отвалилась, и я упал. В зале наступила неистовая тишина. Прибежали все официанты и начали мне помогать. Я подеялся, отряхнулся и посмотрел на Эву. Та сидела  тихо, смеясь… Очень круто. Именно в тот день, когда Тео пришёл сделать предложение руки и сердца девушке произошёл такой казус. Неудача преследует меня. Но за то я на свидании с любимой девушкой и этого не отнять.
         Мне было так спокойно всегда, когда она смеялась. Словно её смех, моё успокоительное. Мой стул заменили теперь целым и нормальным. И вот я должен вручить ей колечко. Если бы вы знали, как я волновался! Моё сердце готово было выскочить сию минуту. Но я должен был это сделать когда-нибудь в своей жизни.
          Как же я люблю её! Как будто вся моя жизнь зависела раньше от неё и теперь  отдам свою душу и судьбу ей. Люди в зале тихонько о чём-то говорили. Сидели такие же влюблённые пары. Играла романтичная музыка. А за окном снова слегка закапал дождь, и капли ударялись о стекло. Я собрался с духом и начал:
-Моя милая Эва, - вставая, сказал я, - Сегодня я пригласил тебя для того, чтобы сделать самое важное в моей жизни. Это сделать предложение руки и сердца тебе. Ты знаешь, я не всегда бываю адекватным человеком, но я безумно люблю тебя! Люблю тебя так, как никогда раньше никого не любил. И  говорю абсолютно искренне. В моей жизни не хватало такого ангела, как ты! Я жил, как во тьме. Но теперь,  надеюсь, всё будет иначе.
         Потом подошёл, сел на колени перед ней, взял её руку и надел на её пальчик это кольцо. Конечно же, она плакала. Я лишь взял и поцеловал её в лоб. Но она потом поцеловала меня…
-Это значит «да»? – произнёс я, убирая с её лица маленькие волосы.
- Это, безусловно, да! – сказала она громко, смеясь сквозь слёзы.
-Я очень-очень рад. Только не плачь…Пожалуйста…
-Так… - сказала она, закрыв глаза и вздохнув, - Мне надо пойти умыться.
-Конечно, иди, моя милая! – сказал я, обняв её.
-Я быстро! – сказала она, улыбаясь.
         Теперь, она моя невеста! Моя невеста! Я сидел и улыбался, как ненормальный, но был безумно счастлив. Теперь, мы должны пожениться и надо назначить дату свадьбы. Конечно же, я буду настаивать на своём по поводу зимы. Вот и она идёт!
-Скучал без меня? – смеясь, сказала она. Её лицо было немного красным.
-Да! Очень! Теперь поговорим о дне свадьбы. Я настаиваю на том, чтобы мы поженились 14 января.
-Почему 14? Точнее…Почему зимой? Можно подождать лета.
-Я хочу зимой.
-Ну, ладно, -  улыбаясь, сказала она, -  а почему 14?
-Ну, это моё любимое число. А январь, потому что разгар зимы, много снега...Красота!
-Ну, теперь мне понятно, почему зимой. Это будет и вправду очень красиво! Белое платье, снег…
-Вот!  - крикнул я, довольный тем, что она поймала мою мысль, - Это будет потрясающе!
-Я рада! Я очень рада, -  улыбаясь, говорила она.
-Я тоже рад! Безумно рад!
        Мы держались за руки. Это колечко потрясающе смотрелось на её пальчике. Как искрились глаза Эвы! Меня это так завораживало. Она улыбалась и я вместе с ней. Эврия смеялась, и я тоже. А на самом деле… Я никогда не видел в глазах человека столько счастья и радости, и в то же время необыкновенной тоски.
          А её платье… Она так утончённо одевается. Как я и говорил, это платье было молочного цвета, и модель была очень симпатична: оно было похоже на платье принцессы, с пышными рукавами на плечах, а длина чуть выше колена. Рукава не были длинными: прикрывали только плечи. А вырез был тоже не большой, но красиво показывал её ключицу. Юбка воздушная, лёгкая. Она была похожа на цветок, на лилию. И эта причёска дополняла её образ. Сразу было видно, что она ходила в парикмахерскую и вообще готовилась. А макияж не был слишком выраженным: губы накрашены красной помадой, но не очень яркой, и реснички подкрашены. Я, наверное, могу показаться странным мужчиной. Настолько внимательно, до самых мелочей рассматриваю, как одевается девушка.
-А ты хочешь детей? – вдруг спросила она.
-Конечно! И ты спрашиваешь?
-Ну, мало ли. Просто… Понимаешь… Будут некоторые осложнения, возможно… Может быть, я и не смогу иметь детей из-за зрения…
        Я застыл. Что мне надо было ответить или сказать? Даже испугался... Сердце моё забилось сильнее, но  упорно старался не подать виду. А что, если всё будет плохо? Вдруг и вправду у нас не будет детей? Или это плохо отразится на состоянии Эвы?...
-Ты не переживай главное... Всё…Всё  будет хорошо! Если не будет своих детей, то мы можем взять приёмных, -  пытался успокоить её я.
-Ты… правда так думаешь?
-Конечно. Я понимаю, что это не будет так просто, но всё же, если будет шанс, у нас  будут и свои дети. Главное верить!
-Ты прав. Возможно, я отношусь к этому слишком пессимистично. Может быть, пойдём домой?
-Ты уже хочешь уйти?
-Не то, чтобы «да». Просто я устала.
-Ну, ладно. Я тут кое-что вспомнил…
-И что же?
-Помнишь, ты сказала, что с такими дерзкими парнями как я ты не заводишь отношения? А теперь ты выходишь замуж за меня, - смеясь, говорил я.
-Ха-ха-ха! Это и вправду так. Мне сначала показалось, что ты очень дерзкий, не уважаешь женщин… Знаешь…. Парень-зазнайка.
-Да это был просто мой идиотизм! Сам вспоминаю, так стыдно становится…
-Успокойся! Теперь же всё хорошо? Хорошо. Вот и всё.
-Да, да, да! Теперь всё не просто хорошо, а всё замечательно!
-Всё-таки пошли домой.
-Ну, хорошо. Идём.
-А заплатить официанту?
-Я заплатил заранее.
          Она ухмыльнулась и взяла меня за руку. Мы вышли из ресторана, и пошли к машине. Я шёл, обнимая её, прижимая к себе. Потом посадил её в машину на переднее сидение, а цветы положил назад. Я включил радио, и тут заиграла моя любимая песня: «Still loving you!». Это песня моя самая-самая любимая. Этот припев просто переворачивал всё внутри меня. Я вообще люблю эту группу. Эта песня была как никогда вовремя. Так хотелось услышать её. Конечно же, я начал петь. Эва смотрела на меня и смеялась. Я неплохо пою, но это, наверное, показалось ей странным. И всё же она начала подпевать мне. Мы ехали и вместе пели эту песню. А когда она кончилась, мы оба вздохнули  с некоторым огорчением и засмеялись. И тут в моей голове заиграла другая музыка. Это музыка Людовика Эйнауди «Discovery at night».
         На самом деле, я взял на себя реальную ответственность, предложив Эве выйти замуж за меня. Ведь у неё серьёзное заболевание. Но я люблю её, очень сильно, и должен буду быть с ней, когда она потеряет зрение! Мужчина должен быть сильным. Особенно ради любимой девушки.
        Мы подъехали к её подъезду, и я потускнел. Мне не хотелось отпускать её. И она грустила. Я видел это. Эва взяла меня за руку и смотрела на меня своими волшебными глазами. Потом помог ей выйти, подал букет. Эвредика вышла и вцепилась в меня. Это было настолько прекрасное ощущение, что мне даже захотелось плакать, а она уже плакала.
-Не плачь. Не последний же раз видимся, моя милая…
-Да. Это точно. Надо успокоиться, тем более, это вредно для моих глаз.
-Тем более! Как ты вообще смеешь плакать?
-Ха-ха-ха! Больше не буду, - сказала она, вытирая слёзы.
-Это прекрасно. Чтобы я больше не видел твоих слёз по пустякам, иначе буду сильно ругаться!
-Хорошо, хорошо.
         Она пошла к подъезду с этим огромным букетом. Её образ был идеален! Эва, как всегда, остановилась у двери и, развернувшись, помахала мне. А я в ответ улыбнулся и поднял руку. Потом она ушла. Я стоял у её подъезда ещё минут 15 и только потом отправился домой.
         Дома снова включил Людовика Эйнауди и лёг на диван. Мне было так грустно. Теперь у меня есть невеста, прекрасная девушка с волшебными глазами. Я люблю её, живу ей. Ни за что не брошу её!
               
                -6-

         Наступил январь. За это время мы с Эвой успели всё сделать: познакомились с родителями и её, и моим отцом, подготовили всё к свадьбе, заказали место, где будем праздновать. Эвридика выбрала платье. И мне очень интересно, какое это платье, но она строго запретила мне быть на примерке и вообще видеть его до свадьбы. Наша свадьба будет в бело-зелёном цвете. Эвочка продумала всё до мелочей. Её мама и папа, Ольга Михайловна и Владислав Андреевич, оказались такими же прекрасными людьми, как и она. Они сразу приняли меня, как родного сына. И мой папа, Владимир Алексеевич, хорошо сдружился с ними. А моя мама, Элеонора Джейковна, умерла, когда мне было 3 года. Она была англичанкой, и моё имя это было её настояние. Родители Эвы не очень богатые, но и не бедные. А мой папа прокурор нашего города. Он очень любит меня и заботится обо мне, как о пятилетнем ребёнке. Не подумайте сразу, что, если мой отец занимает такую должность, то я живу на широкую ногу. Мой отец после смерти матери помогает бедным и больным детям. Он очень любил её. А во мне просто души не чает.
          Сейчас уже 12 января. Через два дня наша свадьба. Я очень переживаю. Мои друзья мне помогали с подготовкой к свадьбе, и мы все вместе  с Эвой часто заседали в кафе, обсуждали свадьбу. За эти четыре месяца я несколько раз бывал на её спектаклях, приглашал её к себе ночевать, и мы полночи болтали, а потом она засыпала на моём плече,  утром вставали и готовили завтрак вместе. Мы привыкли друг к другу ещё больше. Теперь нас точно не оторвать. Мы крепко связаны этой нитью любви.
         Ещё мы ходили гулять в леса, сады, дендрарии. Осень такое прекрасное время года. Всё вокруг погружено в огненные цвета перед увяданием. Природа тихо гаснет, но это выглядит прекрасно. Эвредика очень любит осень. Я старался чаще гулять с ней. Это были волшебные моменты. Она сама была похожа на осень. Глаза цвета неба, золотистые локоны и это жёлтое нежное пальто, и лёгкий синий шарф. Невозможно пожалеть о том, что я решил жениться на ней. Я буду заботиться. Никогда её не брошу.
         А в ноябре она играла в спектакле под названием «Анна». Очень романтичный. Это спектакль о Любви пронзительной и невероятной. Любви до, во время и после.  О любви во имя и вопреки. О любви-боли и о любви-счастье. О любви наперекор судьбе. Это история, в которую невозможно было бы поверить, если бы она не случилась на самом деле. Действие постановки разворачивается уже после трагической смерти адмирала Александра Колчака, когда его возлюбленная, Анна Тимирева, находится в карагандинском лагере, Карлаге, одна. Моя возлюбленная играла Анну. Эва это сделала потрясающе. У неё явно талант. Мне этого не понять, наверное. До встречи с Эвридикой я никогда не любил театры, спектакли, но теперь это моё новое хобби! Я поражён и увлечён. А когда на сцену выходит Эва, моё сердце замирает в ожидании чуда, и я понимаю, что я влюблён в театр.
           Ах, да! Я забыл рассказать о том, как мы ездили к родителям Эвы. Её родители живут недалеко от города в маленькой деревушке. Мы решили добраться туда на электричке. Это было забавно. Вспомнилось детство. Раньше это был единственный удобный способ перемещения из этой деревни в город, а мы с отцом и мамой жили в деревне.  Конечно же, Эва предупредила, что мы приедем к ним. И вы не поверите! Оказывается, мы жили с Эвой в одной деревне и даже общались в детстве. Это мы узнали со слов её мамы. Как так вышло! Мир так тесен…
         Ольга Михайловна и Владислав Андреевич понравились мне сразу, да и я им тоже. Это был декабрь. Нынче он выдался довольно морозный, но так как снега навалило ещё в ноябре, было хорошо. Ольга Михайловна много рассказала о детстве Эвы и о нашем знакомстве. Мне было тогда лет 6, а ей 5. Как-то раз она сидела и играла в песочнице, и к ней подошёл один парень. Он был мой ровесник. Его звали Саша. Не особо отличался адекватностью. Подошёл к маленькой Эве и поломал все её песочные замки. В это время я проезжал мимо этой улицы на велосипеде и увидел плачущую девочку с золотистыми кудрями. Когда подъехал к ней, этот Сашка уже убежал. Мне оставалось лишь пожалеть маленького ангелочка. И её мама заметила это. Мы общались не долго. Папа хотел сразу уехать из этой деревни, когда умерла мама. И через год мы покинули эту деревню. Я быстро забыл её и это так странно.
         Эва очень сильно походила на своего отца. Мимика, смех, улыбка и даже форма глаз. Это меня очень поражало. Особенно когда они стояли вместе. Я постоянно говорил им об этом, а они лишь смеялись в ответ. А её мама была очень красива, и мне показалось, что волосы Эвы от её матери.
         Сегодня Эва уже ночевала у себя дома с её сестрой и мамой, а все мужчины у меня дома: и мой папа и её. Я очень тосковал по ней. Сегодня мальчишник был наш мальчишник и девичник. Лёша и Андрей тоже будут с нами.
         Мы пригласили немного гостей. Будут наши бабушки и  дедушки. К счастью, они живы. Потом мой единственный дядя Петя с женой Оксаной,  её тётя Женя с мужем Валентином, наши друзья, некоторые двоюродные братья и сёстры со своими супругами. Вот так. В общем, набралось человек 40. 
         Сначала мы поедим венчаться в церковь в 12:00. На этом настаивала Эва, и я поддержал её мнение. Потом поедим регистрироваться в ЗАГС в 14:00. И только на 4 часа у нас запланирован праздничный стол. Ещё я успел заказать нам билет на самолёт на 11 вечера. Мы решили уехать сразу. Поколесим по Европе. Этому я безумно рад. Меня разрывало от счастья. Вечером в бане прошёл прекрасный мальчишник. Отцы вели себя, как 13-летние парни, и чуть не попали в больницу. Много чего творили и спорили. Конечно же, я ругал их. За то теперь они лучшие друзья.
         Всё время я думал о Эве. Как проходит их девичник? О чём она думает? Погода на улице была просто замечательная. Шёл снег огромными хлопьями, и не было ветра. Было тепло. Такая спокойная погода. Может и она думает об этой погоде, скучая?
         Дома все сразу легли спать. Это было так забавно. Все решили ночевать у меня. Даже Дюша с Лёшкой. Эти  упёртые создания твёрдо решили ночевать у меня, хотя говорил им, что мест нет. Я им постелил на полу в зале, а сам улёгся на кровать в спальне вместе со своим отцом. А отец Эвы лёг в зале на диван. Всю ночь эти двое, Лёша и Дюша, ворочались, как червяки. Я только и слышал их возню. Под это невозможно было спать. А кто им виноват? Я сразу сказал, что у меня нет места, но они были слишком настойчивы… Ладно, это ещё цветочки. Теперь об отцах. Это вообще отдельная история. Было такое ощущение, что они устроили соревнования, кто громче храпит. От этого я вообще не знал куда деться. Казалось, что вот-вот лопнут мои ушные перепонки…
          Наконец, эта ночь кончалась… Утро! Ура! Но хотелось спать до ужаса... Все спали спокойно и один я, как всегда, раньше всех встал. Пошёл на кухню. Проходя мимо зала, меня разобрал смех. Лёша лежал в ногах у Андрея, свернувшись клубочком, а тот разлёгся на весь матрас. Мой смех разбудил всех. Они подскочили, как безумные, и Лёшка начал вставать вместе с Андрюхой и получил удар ногой по голове. Я начал смеяться ещё больше. Мне уже было трудно остановиться.
         Потом, когда все уже проснулись окончательно, я начал готовить завтрак. Я быстро сделал салат, сварил овсяную кашу, по заказу отца. За столом все смеялись, вспоминали вчерашний вечер и сегодняшнее утро. Я поведал всем историю своей весёлой ночки, и они скинули это всё на предсвадебное волнение. Мы смеялись весь завтрак. Но были, конечно, и двое самых недовольных людей за этим столом. Угадайте кто? Конечно же, Андрей и Лёша! Видели те, каша им не по вкусу. Не нравится, пускай сами готовят. И вообще, каша была очень вкусная, но эти товарищи не любят овсянку! Совсем распоясались! По утрам кашу не есть!
        После завтрака я позвонил Эве. Мы с ней поболтали, посмеялись. Я рассказал ей о своём мальчишнике, а она о девичнике. У неё было не так весело. Но мы же парни. И всё равно мне грустно…Жаль, что я не могу пока видеть её.
          Я решил проверить всё ли готово. У нас очень красивые кольца. Мы решили выбрать очень нежные. С виду кольца совсем обычные, но на самом деле на них выложен знак бесконечности маленькими камушками. Я люблю этот знак. Он может много означать. Бесконечность – это то, чему нет конца. Так пускай и у нашей любви не будет конца.
        Этот день прошёл так быстро, и я совсем не заметил, как наступил вечер. Этой ночью я спал, как убитый. Утром узнал, что я храпел, как медведь и поэтому никто не выспался. Один я был бодрый и весёлый, правда, волновался до жути. Мы проснулись поздно. Почти в 10 часов. Начали собираться очень оперативно. Перекусили, как успели и начали одеваться. Ванная, как вы понимаете, одна. Все нервничали и боялись опоздать. Я же больше всех. И всё же мы управились за час. В карман отец мне сунул цветок. Друзья были одеты в одинаковые коричневые костюмы. Отцы выглядели тоже прекрасно. Папа ровнял мне воротник костюма и этот несчастный цветок. Я видел, как он нервничал…
-Сын, ты уже взрослый... Я даже не успел оглянуться, как ты стал таким самостоятельным… И… И если бы мама… могла… тебя сейчас увидеть…
-Отец, успокойся, - говорил я, видя, что он сейчас не сможет сдержаться, - Спасибо, что вырастил меня. Пускай  и без неё, но я уже вырос и сегодня я женюсь, папа.
-Молодец, Тео! Так держать, сынок мой! – обнимая меня, сказал папа.
-Так, так, так, - вмешался Лёшка, - Потом будете обниматься! А сейчас живо в лимузин! Невеста ждёт!
         Мы быстро взяли всё, что нужно и спустились вниз. Самым большим моим страхом было забыть кольца. Но их я не забыл бы никогда. Мы же не в комедийном сериале живём.
         Я разрывался от счастья. Сейчас мы с ней увидимся. И она в этом свадебном платье… Наверное, она прекрасна, как сказочная принцесса. Мы подъехали к её дому. Все вышли из машины и начали кричать и звать наших дам. В окно выглянула мама Эвы, и быстро закричала всем женщинам, кто был в квартире, спускаться. Через несколько минут дверь открылась, и я увидел Эвридику. Как она была прекрасна. Сегодня был морозный день, и это зимнее утреннее солнце осветило её с головы до ног. На ней было потрясающее пышное, как у принцессы платье. Причёска была собранная, и длинную фоту слегка колыхал ветерок. Я подошёл к ней. Она стояла и сверкала своими волшебными голубо-синими глазками. В этот момент мне казалось, что подо мной нет земли. Я лишь смог вымолвить: «Привет», а она лишь улыбнулась и поцеловала меня в щечку.
-Так, люди, - опять послышался командный голос Лёши, - вы не думаете, что мы опаздываем на венчание?
-О, да! – вдруг очнулся я, - Быстро все в лимузин!
        Все быстро отправились к машине. Я схватил на руки Эву, чтобы помочь ей быстрее сесть, и тоже побежал к лимузину. Хорошо, что отец взял лимузин большой и не тесный. Платье Эвы было красивым, но пышным. Все боялись испортить платье. И самое главное, что пышность создавало не количество подъюбников, а сама модель платья. Там было что-то вроде корсета. Было очень мило.
         Мы зашли в церковь. Я крещёный, но особо в церковь никогда не ходил. Мама ходила и водила меня с собой, а когда она умерла… Именно в эту церковь  ходил с мамой. Это сказал мне папа, когда мы вошли внутрь. Эва сняла свою белую шубку, и я увидел, какое же это платье прекрасное и как оно идёт ей. У платья были длинные рукава и около плеч они, как фонарики, как и на платье, в котором была Эва, когда делал ей предложение. Она была похожа на ангела милого и нежного.
        Вот начали таинство венчания. Это было так волнительно и мне показалось, если бы мы просто зарегистрировались, это не было бы так романтично и торжественно. Тем более, если мы поклянёмся перед Богом не покидать друг друга, то наш брак будет крепче. Нам давали пить вино из одной чаши, надевали короны. Признаюсь честно, моё сердце билось так, что можно было даже услышать его стук. И руки сильно дрожали. Не знаю, каким образом, я смог надеть Эве кольцо.
         В конце батюшка сказал нам пожелания. Его слова задели мою душу. Всё-таки верующие люди пребывают в благодати. Они особенные. Он сказал нам про верность, про нынешнее время, про любовь, про взаимное уважение. И закончил он словами из Библии, Первое послание к Коринфянам 13 глава, с 1 по 3 стихи:
- Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а со радуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знания упразднятся.
         Эти слова впали в мою душу с невероятной силой. Я вспоминал нежный и добрый голос батюшки, произносящего эти слова.  Потом мы отправились в ЗАГС. Там всё прошло быстро. Расписались, потанцевали, поцеловались и всё. Меня больше вдохновило венчание. А Эва смеялась надо мной, ведь сначала ей непросто было уговорить меня. Все поздравляли нас. Дарили цветы, подарки.
         Когда мы вышли из ЗАГСа, пошёл снег. Огромными хлопьями! Я нёс Эву на руках. Она смеялась, и я вместе с ней. Потом мы поехали фотографироваться. Это было так романтично. Мы позировали, и это было красиво, так как это было не наигранно. Я люблю её, а она меня. И это жизнь, и это любовь. Снег шёл невероятно красиво! Мы с ней играли в снежки  на камеру. Ещё лежали на снегу, кружились, падали, смеялись, как дети. Фотограф даже ничего не говорил нам. Мы сами позировали, как хотели, и этот человек восхищался нами. Он смеялся над такими взрослыми детьми, как мы. Наверное, это хорошо, что мы такие.
         В это время гости были уже в ресторане. Мы зашли в зал и все стали хлопать нам.
-Я чувствую себя королём. Такие почести… - тихо шепнул я Эве на ушко.
-Ха-ха-ха! Король Тео, может, уже сядем на наши места? – сказала она также шёпотом.
-Да, да, моя королева!
        Начался праздничный обед. Все гости расселись по своим местам, а тамада развлекал гостей. Первым тост говорил мой отец. Мы с Эвой встали. Конечно же, отец, как всегда напомнил о моём детстве и матери и, конечно же, плакал, но сказал-то, в общем, по делу. Я видел, что он страдает. Отец преподнёс нам такой подарок: это было семейное дерево. Там были мы с Эвой и ещё несколько пустых мест.
-Это для ваших детей, - увидев удивление на моём лице, сказал отец.
-Спасибо, папочка! – обняв отца, сказал я.
-Мама всегда мечтала сделать такой подарок, но лично от меня дом двухэтажный за городом. Поздравляю тебя, сын, с тем, что ты, наконец, нашёл свою любовь.
-Спасибо, отец, спасибо! Ещё и дом! Ты угадал моё желание! – благодарил я.
-Да. Как ты и мечтал. Я учёл все твои желания!
-Спасибо вам, Владимир Алексеевич! – сказала  Эва, после чего отец обнял и её.
         Родители Эвы подарили нам деньги на поездку в Европу. Сказали, что пускай это будут для вас, как карманные деньги. Конечно же, мы посмеялись. Эва их сильно ругала. Потом поздравили все остальные гости. Надарили столько всяких вещей для детей, и всякой техники, что я был просто в шоке, сказали столько хороших слов и пожеланий. Этот день такой запоминающийся. Свадьбу не забыть никогда! Такое не забывается. Это день соединения двух сердец.
          В это время тамада старался всех веселить. Было очень смешно. Гости разыгрывали различные сценки, пели песни, танцевали. Мы с Эвридикой готовили свой танец. Это было тоже очень романтично. Она с коронкой на голове выглядела, как принцесса. Мы танцевали танго под музыку Астора Пиццоллы. Конечно же, над этим пришлось долго работать, но это того стоило.  Для танца нам пришлось переодеться. Она танцевала в красном длинном платье с разрезом до колена, а я надел черный костюм и белую рубашку расстегнул на две пуговицы сверху и в зубы вставил красную розочку. Эва смеялась надо мной, а я над ней. Мы выглядели очень смешно. Но станцевали замечательно. Как будто это делали всю жизнь.
         В конце праздника мы вышли на улицу и запустили салют. Мы с Эвой вели себя, как дети. Смеялись и прыгали, смотря на салют, играли в снежки с гостями. Когда праздник кончился, было уже 9 часов вечера. Наши вещи были уже готовы. Такси подъехало сразу же после окончания праздника, и мы поехали в аэропорт. Если честно, то мы даже переодеться не успели. В аэропорте быстро решили переодеться в туалете. Вы спросите, куда мы дели её пышное платье? Об этом я тоже побеспокоился заранее. Отец приехал и забрал его сразу же. Смеялись ещё и над этим потом. 
         В самолёте мы сразу же уснули. Она легла на моё плечо, а я на её голову. Теперь мы муж и жена. Я много думал об этом. Ведь это всё не просто так. Мы поклялись перед Богом быть всегда вместе. Это же серьёзная клятва. Надеюсь, жить мы будем в мире и согласии, и даже если и будут ссоры, то куда без них. Главное беречь друг друга. И я в первую очередь обязан охранять её.
               
                -7-

          Первый день во Франции мы решили провести свободно. Походить по Парижу, посмотреть достопримечательности. Мы гуляли, всё смотрели, сидели в местных кафе. Конечно же, съели настоящий французский круассан и пили кофе. И ещё я узнал, что Эва легко  изъясняется на французском! Это шокировало меня. Хотя чему удивляться? Она актриса. Как красив их язык! Эвридика потрясающе произносила слова. Официант даже сам удивился.
         Вечером мы ужинали  в одном из ресторанов Парижа. Это очень волшебно. И  я заметил: чем больше потёрта вещь, тем больше она красива для парижанина. Ресторан очень симпатичный и такая обстановка. Музыка, скрипка… Мы заказали несколько французских блюд и посидели там часок. После ужина мы ещё долго-долго гуляли и пришли в отель только в 2 часа ночи. Всё было невероятно прекрасно! Ощущалась какая-то таинственность во всём.
          Утром мы поехали дальше, в Германию, в Мюнхен. Я слышал, что это красивый город и именно поэтому, мы поехали туда. Эва настаивала на посещение различных музеев. Я же скучал там и засыпал, а она таскала меня по залам. Всё-таки скучно в этих  музеях. Ну, как может быть интересно рассматривать старинные штучки?! Для кого-то это, конечно, очень увлекательно, но я видно не создан для этого…
         Потом я напросился пойти в музей BMW. Не знаю, как я уговорил её. Конечно, она ведь девушка и ей это абсолютно не интересно, так же как и мне в историческом музее. Но потом она увлеклась и охала вместе со мной при виде чего-то очень захватывающего. Потом сходили в зоопарк. Люблю бывать в зоопарках. Это и природа, и животные. Душевно можно легко расслабиться.  Далее пошли в  Хофбройхаус, это пивной ресторан, были в Блютенбурге, заколдованном замке. Вот заколдованный замок это по мне. В детстве читал «Гарри Поттера» и очень любил его. И в пивном ресторане хорошо посидели. Выпили пива, поболтали, посмеялись и даже станцевали. Все сидящие в ресторане заразились нашей весёлостью и тоже танцевали с нами. Такие моменты можно назвать самыми чудесными и неповторимыми.
         Снова остановились на ночь в отеле и утром отправились в Австрию и другие ближние государства. Там мы проводили время точно также. Особенно Эвридике понравилась Вена. Да и меня она очень вдохновила. Всё же, как-никак, родина многих великих композиторов. Но Эва редко улыбалась. Я видел грусть в её глазах. Она постоянно смотрела на меня так, будто старалась запомнить моё лицо. Я понимал её, но не мог ничего сделать. Ей сейчас 26 лет! Через 4 года её постигнет слепота! Это убивало меня. Меня так терзало её состояние…
         Мы недолго поездили по близким к Германии странам и вернулись во Францию. Эва очень хотела сходить к одному врачу и посоветоваться на счёт ребёнка. На следующий день после приезда в Париж мы пошли к доктору. Он осмотрел её и сказал, что это рискованно. Возможно, она потеряет зрение раньше, но врач и не запретил. И это дало нам надежду.
         Остаток дня мы снова гуляли. Шёл снег. Здесь, конечно, теплее, чем у нас, но всё же, это зима. Мы шли и смотрели друг на друга, улыбались глазами. Мне очень хотелось оставить в памяти этот цвет её глаз. Я как будто болен ею. Не будет её, умру и я. В моей жизни не останется смысла. Особенно, если у нас не будет детей. У меня ничего не останется от неё...
         На следующий день мы решили поехать домой. Накупили всяких штучек, как сувениров. И магнитики, и одежды, и статуэток. Везли домой целый чемодан, который, как вы понимаете, пришлось купить. Прилетели домой поздно ночью, и поехали в наш дом за городом. Папа постарался на славу и по моей просьбе обставил весь дом мебелью. Нам оставалось лишь разложить вещи по шкафам и тумбочкам. Посуды подарили тоже много. Дом был двухэтажный, деревянный. На первом этаже со стороны объединённого зала с кухней окна были в пол. Только коридор был деревянный. На втором этаже было три комнаты: наша спальня, комната для гостей и для ребёнка. Увидев эту полностью обставленную комнату для малыша, Эва вдруг упала на колени у порога и заплакала. Я начал успокаивать её, но она как будто не слышала меня. Эва просто рыдала навзрыд. Я чувствовал, что это я виноват. Мне стало самому так больно и плохо, что я лишь прижал её к себе и не отпускал.
         Когда она успокоилась, мы пошли спать. Эвридика всю ночь плакала во сне, кричала. А я ничего не мог сделать. Как она мучилась! Как же хотела ребёнка! Ей было очень больно. За ночь я несколько раз приносил воды, прижимал к себе крепко-крепко. Это была не самая лучшая ночь в моей жизни.
          Я проснулся в 12 часов и то, только от того, что Эвочка принесла мне завтрак. Вы правильно поняли. Она принесла завтрак! Я подскочил с кровати,  как ужаленный, и первое, что я спросил это:
-Почему ты не спишь?
-Я… Я хотела извиниться… за ночь... Ты совсем не поспал из-за меня…
-Да ладно тебе, - говорил я, позевая.
-Ну, ну.
-Ну, честно. Зачем ты принесла завтрак сюда, - и, выхватив этот поднос из её рук, я встал с кровати, но запнулся об одеяло и молоко, и яичница упали на чистый паркет.
         Мы начали смеяться. Особенно жалко было стеклянный стакан. Говорят, что на счастье. Но мне это особой радости не принесло.
-Ты бы, не выспавшийся мой муж, не уносил бы никуда этот несчастный поднос. Видишь, чем это закончилось?
-Мой муж… Мне это очень нравится, - сказал я и поцеловал её в лоб, - Ты права. Это не нормально. Надо убрать всё это…
-Я сама всё уберу, пока ты ещё чего-нибудь не натворил!  - сказала она с серьёзным выражением лица, но потом залилась смехом.
         Это было хорошее утро. Мы не могли остановиться. Смеялись и смеялись. Весь день мы расставляли и раскладывали вещи, убирались. К вечеру уже было всё убрано и прибрано. Мы решили зажечь камин и устроить ужин при свечах, вспомнить всё то, что было: нашу поездку, свадьбу, посмотреть фотографии. Тем более,  есть что вспомнить.  Дом был очень красивый. Папа подобрал и купил всё то, что я ему заказал. Конечно же, это всё было куплено на наши деньги. Я выставил свою квартиру на продажу почти сразу же, после того, как сделал Эве предложение. Но окончательно её купили только дней 6 назад. Отец нанял людей, и они перевезли все вещи в этот дом, а также сам привёз мебель, которую я сам раньше заказал. Но ремонт и вообще весь дом был построен на его деньги. Папа очень любит меня. И не подумайте, что я зажравшийся сынок прокурора... Я совсем не такой. Для меня это всё очень чуждо. Моя работа – вот мой постоянный доход. А квартиру Эвы мы оставили на всякий случай. Вдруг удобнее будет жить в городе или приедут гости.
         Мы с Эвой потрясающе посидели. Такая романтика может кончиться внезапно и надо ценить каждый момент. Всё, что произошло в моей жизни прекрасно, но свадьба с Эвой это лучшее, что только могло случиться…

         Прошло 2 недели. Я проснулся  и лежал в раздумьях, не замечая ничего вокруг. Потом повернулся в сторону Эвы, но там её не оказалось…По моему телу от чего-то пробежали мурашки. Я в испуге побежал искать её по всему дому. Спустился вниз и увидел Эвридику,  лежащую на полу без сознания со стаканом в руке. Я взял её на руки и понёс на диван около камина. Мне оставалось лишь вызвать скорую помощь.
         Они приехали быстро. Осмотрели её, дали ей понюхать нашатырный спирт, и она сразу же очнулась. Я успокоился и продолжал наблюдать за этим процессом. Через несколько минут врач радостно сказал:
-Ну что ж, парень! Поздравляю! Ты  станешь отцом!
         Я застыл, но и в тоже время это чувство  смешивалось с невероятной радостью. Врач похлопал меня по плечу и ушёл. Эва смеялась и пыталась достучаться до меня. Но я не слышал её. Вы представляете? Я стану отцом!
-Тео, ты рад? У нас будет ребёнок!
-Милая моя! Я не могу поверить в это!  - сказал я и поднял её на руки. Потом меня постигло несколько странное чувство… - Но это же опасно для твоего зрения…
-Успокойся! Ты бы на работу собирался, а то опоздаешь.
-Да, да, конечно, - сказал я, опуская её на пол, - Только ты аккуратнее везде! Ничего не делай, не работай! Я побежал!  - поцеловав её, сказал я.
- Папаша! И не забудь свои рисунки, - смеясь, сказала Эва, держа в руках мой пакет.
-Точно!  - закричал я и подбежал к ней, взяв пакет, - Всё, я ушёл!
-А ты не забыл переодеться? – ухмыляясь, произнесла Эва.
         Я посмотрел на себя в зеркало. Эта новость лишила меня рассудка. Я был в пижаме с растрёпанными волосами. Счастье сотворило со мной беду. Я моментально побежал в ванную, потом быстро позавтракал и побежал одеваться. Эва на выходе причесала мне волосы, я поцеловал её на прощание вышел из дома, потом вернулся за пакетом и побежал.
          Скорее позвонил отцу. По дороге на работу всё рассказал ему. Он кричал в трубку так, как будто его режут. Папа был нереально счастлив. На работе парни поздравляли и Танюша. И даже директор, Вадим Васильевич, поздравил. Он, правда, был обижен, что я так надолго взял отпуск, но теперь, по ходу, у нас перемирие. Теперь, у меня будет частичка Эвы в любое время.

                -8-

         Вот и конец сентября. Все проблемы беременности почти пройдены.  Эву уже положили в роддом и назначили дату проведения кесарева сечения. Время беременности нам трудно далось. Врачи настаивали, что это опасно, но Эва упёрлась на своём сказала, что хочет ребёнка. А на УЗИ нам сказали, что малыш отвернулся, и они не знают, кто это будет. Эва постоянно пребывала на обследовании у врачей. Они сказали, что малыш должен быть абсолютно здоровым и у него не будет отклонений по зрению. Знаете, я очень хотел, чтобы это была девочка. Милая и добрая, как её мама.
         А ещё, вы даже представить не можете, как я изменился. Улетал с работы, чтобы поскорее потрогать живот Эвы и поговорить с малышом. Говорят, что они всё слышат. Ещё специально нанял домработницу, чтобы Эва ничего не делала. Но, конечно же, она не могла спокойно сидеть. По субботам я следил за ней и всё делал сам. Также,  позвал приехать её маму, Ольгу Михайловну. Она тоже помогала своей дочери, и мне очень нравилось то, что она живёт у нас. Мы гуляли по лесу, ходили в театр. Ещё я заставлял её слушать классику, но Эва была против. На самом деле, я вообще был похож  на какого-то сумасшедшего папашу. Через чур сильно заботился. Но просто  очень боялся и переживал за Эвридику и за ребёнка.
         Теперь я езжу к ней каждый день в больницу. Живот такой большой! Я приезжаю и разговариваю с малышом. А все смотрят на меня, как на ненормального. Но малыши и вправду уже сейчас всё слышат! Пусть он привыкает к моему голосу.
         На следующий день утром позвонили из этой больницы и сказали, что решили сделать кесарево сечение уже сейчас. Это было 26 сентября. На работе я не мог спокойно сидеть и не понимал, почему они так долго. Бегал по всему кабинету, а друзья пытались успокоить меня. Таня давала мне воды, но мне не хотелось. Я страшно переживал. А вдруг с ней что-нибудь случится? Вдруг потеряет зрение сейчас?
          Ближе к обеду мне снова позвонили и сказали, что это хорошая  и крепкая девочка. Девочка! Девочка! Она весит 3,3 кг, а рост 35 см. Я начал прыгать по кабинету и кричать от радости. Я папа!
-Поздравляю, брат! – начал меня обнимать Лёша.
         Танюша закричала от радости и кинулась меня обнимать. Андрюха тоже поздравил и, как всегда, сказал несколько мудрых слов. Услышав крик Тани, да и мой тоже, пришёл директор. Я поведал ему то, что у меня родился ребёнок и должен срочно отлучиться.
-Ребёнок? Тео, я поздравляю от души! Это святое дело! Езжай, конечно!
         Я был, конечно, шокирован таким ответом, но помчался со всех ног в больницу. Просто сходил с ума от радости! Теперь я папа! Теперь у меня будет маленькая куколка дома, которая будет плакать и смеяться! Я обязательно должен покрестить свою дочку. Теперь будет всё по-другому в моей жизни.

                -9-
 
          Прошло 3 года. Нашей малышке, Лилии, уже 3 годика. Это имя придумала Эва. Она безумно настаивала на этом. Я ничего не мог поделать. По мне так Мария или Марина хорошие имена. Мы с Эвой любили её бесконечно. У неё были светленькие кучерявые волосики и зелёные глазки. Она была похожа на крохотного ангелочка. Эва расцветала рядом с ней. Но ещё я заметил, что она стала увядать, словно терять силу. Она часто грустила и мало улыбалась, но я ничего не мог сделать. Эва чаще стала носить очки, чем линзы. Объяснялась, что глазам так проще.
         Первое время было очень трудно. Лили часто плакала по ночам, и Эва почти не спала. Иногда, я пытался успокоить её и  это давалось мне с легкостью, если честно. Моя малышка утихала на моих руках всегда. И вы не представляете, как я был рад, когда Лили пошла. Знаете, это было на моих глазах. Я играл с ней, когда ей было 8 месяцев,  и звал её пойти ко мне. И тут, она встаёт и идёт! Начал кричать, как маленький. Тут прибегает Эва и видит, что Лилия идёт ко мне. Она упала на колени и расплакалась от счастья. Я даже испугался за неё и кинулся успокаивать её. Лилия дошла до нас. Между нами было почти 2 метра. Она дошла и свалилась мне на руки. Я взял её на ручки и закружил в воздухе. Потом мы обнялись все вместе. Это так приятно чувствовать себя папой. Знать, что когда ты придёшь домой, тебе на встречу выбежит маленькое чудо и закричит: «Папа! Папа пришёл!». А её первое слово! Знаете, она сказала «мама». Это обидно, конечно, было, но что поделаешь. Она говорила много слогов типа: « ма-ма», « па-па», «дя-дя», «тя-тя», «тю-тя».
         В 2 годика она часто ставила концерты. Бабушка и дедушки очень любили это. Однажды я включил музыку танцевальную дома. В это время малышка сидела и играла у камина, а Эва читала книжку на диване. И тут Лили встаёт и начинает пританцовывать! И ручками, и приседает. В общем, как и все дети обычно. Мы с Эвой смотрели и смеялись, а потом и сами начали танцевать. Так приятно, когда в твоём доме все смеются и веселятся.
          Лилечка довольно часто болела. За это время раза 4. Это был и грипп, и простая простуда. Эти ночи прошли в ещё более ужасных условиях. Эва почти не спала по ночам. Малышка постоянно плакала из-за высокой температуры. Однажды, мне даже пришлось брать отгул из-за болезни Лили.
         Сейчас наша крошка уже довольно большая и самостоятельная. У них с Эвой какая-то особая связь. Всё-таки Лилия больше любит её. Пусть на моих руках она лучше затихает, чувствуя большую защиту, но когда малышке плохо или  удариться и начинает плакать, стоит Эве немного погладить её по головке, как Лиля уже снова бегает и прыгает. Я даже решил им подарить кулон на двоих в виде сердца. Они обе носят эти две половинки сердечка.
        Наверное, вам интересно узнать о моих друзьях. Андрей с Танюшкой поженились в июле в тот же год, что и мы с Эвой. Мы  приходили к ним на свадьбу, когда Эва уже была беременна и живот был довольно большой. Таня ещё в тот день напросилась в крёстные матери малышки. Эва сразу же согласилась, на что, по рассказам Эвы, весьма обиделась её подруга, и они поссорились.
        Крестины прошли через месяц после рождения Лилии. Таня была очень рада. И знаете, у них с Андреем год назад родились мальчики-близнецы. Они очень забавные. У одного из них, у Паши, я крёстный. А второй, Петя, вообще неугомонный и его крёстный Лёшка. И он, кстати, тоже женился! Буквально года два назад. И сейчас ждут ребёнка. Врачи сказали, что будет девочка. Лёша был очень огорчён. Всегда мечтал о мальчике, а тут так вышло. Ну, ничего не поделаешь. Такова природа.
        Ну, а сегодня у нас день рождения Эвридики! У неё день рождение 13 декабря. Мы с Лилией долго готовились к этому дню. Я учил малышку петь песенку про день рождение мамы. Она, кстати, неплохо поёт, хороший голосок. Думаю, отдам моего ангелочка в студию. Пускай будет певичкой. Но лично я нарисовал огромный плакат с изображением всей нашей семьи и купил ей колечко с нежным узором выложенными из мелких алмазов. А ещё мы с Лилией пекли торт. Ну, как мы, конечно же, это делал я, а моя малышка помогала украшать. В итоге нам пришлось долго мыться. Оба были полностью в муке и креме. Но зато красиво получилось. Всё это время Эва гуляла по магазинам со своей мамой.
         Пригласили гостей столько! Её родители, мой отец, Лёша и его жена, Вика, Андрюшка с Таней и их близнецы. Дом кипел как никогда. Дети бегали и кричали. Эти маленькие разбойники с моей принцессой сражались. Но так как она уже большая, они ей особо не навредили. Эва сегодня тоже была навеселе. Я был бесконечно рад этому! Наконец, она была весёлой и подвижной. Ольга Михайловна и Таня помогали мне накрывать на стол. Папы сидели у камина и о чём-то болтали и даже спорили. А на улице шёл снег огромными хлопьями. Его уже много насыпало. Он выпал окончательно в ноябре. А до этого он сыпал ещё несколько раз, но таял быстро. Да и осень выдалась на удивление холодной.
         Вот все сели за стол и мой отец, как всегда, встал говорить тост первый:
-Дорогая моя доченька, Эва! Я не оговорился. Дочка! Я хочу поздравить тебя с этим днём и пожелать тебе счастья, а самое главное здоровья. Ты подарила мне внучку, теперь я требую внука! Всё! Поз-драв-ля-ем! Поз-драв-ля-ем!
         Все стали со стульев и стукнулись своими бокалами. А Лилия, увидев, что мы пьём какую-то шипучую штучку, скорее попросила ей налить. На что все сидящие за столом засмеялись, а я подал ей лишь лимонада, но она сказала, что это другая, не такая, как у нас. Маленькая, а уже всё понимает!
         Отец подарил Эве кулон моей матери с изумрудным камнем. Мне было так приятно видеть, как папа относился к ней. И вправду, как к дочке. Потом поздравляла мама Эвы:
-Ты у нас уже большая. Сегодня тебе 30 лет! У тебя уже семья, дочка…
        Дальше Ольга Михайловна не могла говорить и заплакала. Они с Эвой ушли на второй этаж и там пытались успокоиться обе.
-Ох, эти женщины! Чуть что, сразу реветь!
-Папа! – вспылили я.
-А что? Чего это плакать они вздумали?
-Отец, нам этого не понять и всё! Давайте просто выпьем за них! Ура!
         Прошло уже минут 10, а их всё нет. Я решил подняться к ним. Они сидели в комнате Лили и о чём-то говорили. Периодически были слышны всхлипы. Я слегка постучался в дверь:
-Можно к вам?
-Да! Можно к вам? – вдруг между моими ногами пролезла Лилия.
-Конечно, мой ангелочек! – вытирая слёзы, сказала Эва.
-А почему вы плачете? Сегодня праздник, а вы грустите! Идём мам за стол! Сейчас я поздравлять буду!
-Идём, моя птичка.
         Ольга Михайловна тоже пошла вниз, но когда Лили с Эвой отошли немного дальше, она меня остановила и сказала:
-Береги её, сынок! Ты же обещал ей.
-Мама, я берегу её! Как зеницу ока! Она моя жизнь! Я не проживу без неё и дня…
-Тогда, я спокойна.
         Мы спустились вниз и тут Лилия, увидев меня, сразу начала петь песенку про маму. У неё очень хорошо получилось. Потом она вручила ей открытку, сделанную своими руками, и обняла Эву.
-Смотри мам, - доставая свою половинку кулона из своего платья и платья Эвы и складывая их вместе, - у нас с тобой половинки одинаковые. Это значит, что мы всегда будем вместе, так? Папа специально их купил, чтобы нас с тобой объединить ещё-ещё сильнее!
-Да, моя крошка. Папа нас очень сильно любит!  - обнимая Лили, сказала Эва.
-Так, ну а мне-то слова не дали! – вдруг воскликнул папа Эвы.
-Папуля, говори! – взяв на руки Лили, сказала она.
-Доченька моя! Я не буду плакать, но придержусь мнения Владимира Алексеевича и скажу, что хочу внука! Я хочу наследника!
-Нет, это я хочу наследника! – возразил мой папа.
-Ну, он же будет общий, Вова! Что ты в самом деле! Так вот, дочка. Будь здоровой и расти большой! Ура!
-Ура! – поддержала своего отца Эва и все снова встали стучать бокалами.
           Я же, молча, встал из-за стола и пошёл за своим подарком. Принёс в комнату этот огромный плакат. Быстро начал открывать его. Эва, увидев эту красоту, подбежала ко мне и кинулась на меня с объятиями. Вслед за ней Лилия. Это был так смешно. Этот ангелочек всё повторял за Эвридикой. Все гости сразу же заахали. Потом я достал из кармана кольцо и надел его на пальчик моей любимой. Оно ей очень шло! Я попал в точку!
         Потом поздравили мои друзья. Лёша с Андреем спели Happy Birthday to you. Таня подарила ей какой-то красивый палантин. Эва  обняла Танюшку и примерила себе этот подарок. Он был цвета вишни и красиво подчеркивал красоту Эвы. А Вика, жена Лёши, подарила духи.
         В финале праздника, ближе к 6 часам вечера, мы с Лили занесли торт, который мы сами испекли. Малышка напросилась нести его сама. Я старался сделать так, чтобы потом не собирать торт на полу. Но вроде всё обошлось. Я заранее покупал 30 свечей, и мы с Лилией зажгли их, когда понесли торт. Все были в восторге от него! Когда мы внесли его, все начали хлопать, кричать «Браво!».
-Мама, мама, загадывай желание! – закричала Лилия.
-Хорошо, мой ангелочек, - сказала Эва, смеясь.
-Только никому не говори! А то не сбудется! – добавила своим милым голоском Лили.
-Я знаю, знаю…Так...Надо подумать..
         Она постояла с задумчивым лицом минутку. Потом её лицо стало более спокойным, и она задула свечи. Все снова захлопали. И маленькие двойняшки, и моя Лиля тоже.
         Гости поели торт и к семи часам все разошлись. Я отправил Эву с Лили гулять, а сам занялся уборкой зала. Мне было так спокойно  и хорошо. Больше ничего не надо. У меня есть семья, любящая жена, милая дочка, верные друзья, хорошая работа. Я самый счастливый человек, а иногда просто не замечаю этого. Другие люди позавидовали бы мне, а я не ценю этого, так редко задумываюсь об этом. Я проснулся утром  -  жив и здоров, мне тепло и уютно, рядом жена и дочка, и они ни в чём не нуждаются. С такими размышлениями я складывал посуду в посудомойку и только закрыл, как вдруг услышал, что с порога меня зовёт детский голосок. Это, конечно же, была моя Лили. Я пошёл к ней.
-Папуля! Там мама спит!
-Почему спит? Что случилось?
-Ну, мы с мамой играли в снежки, и я попала ей в голову. Она сначала упала на коленки и засмеялась. Я подбежала к ней, а она меня в лобик поцеловала и легла, уснула.
-Эвридика!
         Я понял, что Эва потеряла сознание. Лили смотрела на меня, как на сумасшедшего. Конечно, я быстро, не одевшись, побежал на улицу. Подойдя к ней, пытался достучаться до неё, но она не слышала меня. Тогда взял её на руки и понёс в дом. Положил её на диван и в бешенстве начал искать нашатырный спирт в нашей аптечке. Через минуты 2, уже поднёс ватку с нашатырём к её носу, и она пришла в себя. Она что-то невнятно пыталась сказать.
-Где….ты…мои гла…за….
-Эва? Ты слышишь меня?
-Тео! Где ты? Я ничего не вижу! – кричала она.
          Я прижал её к себе крепко-крепко. Она кричала и не могла успокоиться, а я снова был бессилен. Ну что  мог сделать? Что? Мне захотелось лишь плакать. А Лили, увидев, что маме плохо, убежала к себе в комнату и громко заплакала. Ещё одна плачущая девушка в моём доме. Но сейчас меня больше волновала Эва. Её нельзя было оставлять. Весь оставшийся вечер  просидел, прижав Эву к себе. Она плакала и только к ночи успокоилась и уснула. Боюсь представить себе, что будет завтра...
 
                -10-

         Наступило утро. Сегодняшняя ночь была ужасной. Эве снились кошмары, и во сне она кричала. Я позвонил на работу и сказал, что не приду. Наверное, если так будет продолжаться, меня уволят. Но Эвридика для меня важнее всего, а сейчас ей плохо. Пока она спит, и улыбается во сне. Уже 10 часов утра. Моя крошка всегда встаёт рано, чтобы позавтракать со мной, но сегодня за завтраком она была очень грустной.
-Что случилось, мой ангелочек?
-Маме плохо…Это я виновата…Попала ей снежком в голову…. – пыталась выговорить она, сглатывая слёзы.
-Тихо-тихо, моя крошка, - обнимая её, говорил я, - ты не виновата. Просто у мамы глазки болели, а теперь они ещё больше болят. Понимаешь?
         В этот момент Эва проснулась, но она больше не кричала. Я просто услышал её всхлипы. Наверное, она слышала, что я говорил Лили. Малышка побежала к своей маме  и обняла её. Я тоже подошёл и поцеловал Эву в лоб:
-Как ты?
-Я, наверное, хорошо, - сдерживая слёзы, сказала она.
-Может быть, вызвать врача?
-Нет, нет, нет! Не надо! – возмущённо закричала Эва.
-Но я уже вызвал…
-Вызвал, а теперь спрашиваешь! - немного улыбнувшись и даже посмеявшись, сказала она.
         Через час приехал доктор. Он осмотрел её, что-то сказал  и потом подошёл ко мне.
-Молодой человек, - серьёзно сказал врач, - Молодец, что позвонили мне. Это девушка ещё очень сильно ослабла. Имунная система очень слабая. Возможно, от каждого слегка лишнего переохлаждения она может простудиться. Поэтому, я вот написал некоторые витамины… И ещё! Гулять можно только понемногу. Но совсем не гулять вредно. А слепота… Я ничего не могу сделать. Это заболевание не излечимо…
-Доктор, а малышка сможет гулять с Эвой? Я не всегда смогу это делать.
-Ну, ей сколько лет?
-Три годика.
-Ну, возможно, она и  справиться.
-Спасибо, доктор. Я провожу Вас.
         После того, как  проводил врача, я постоял у порога ещё минут 5. За что моей Эвридике такое наказание? Почему такие люди, как она получают больше ударов и не жалуются? Как им хватает сил? Наверное, Бог посылает испытания им, потому что знает, что они их выдержат и не будут роптать. Но я бы не выдержал. Не выдержал…
         Вдруг сзади послышались шаги. Это Лилия вела свою маму ко мне.
-Папочка наш! Смотри, какая твоя дочка молодец! Помогает своей маме! Я захотела пойти к тебе, и она мне помогла! – выражено говорила Эва, чтобы я похвалил Лили.
-Да ты моя умница! – взяв Лилию на ручки, сказал я и добавил, шутя, - А с тобой, Эва, будет отдельный разговор! Зачем встала? А?
-Ну, я больше не буду!
-Вот и договорились.

          Так проходили дни. Иногда, конечно, нам приходилось трудно. Эва очень мучилась. За этой непоседливой малышкой надо было следить. Пришлось нанять няньку. Лили не хотела её слушать, но сейчас уже привыкла. Эта довольно пожилая женщина, лет 55, и убиралась, и готовила, и следила за дочкой, и гуляла с Эвой. Теперь у меня в доме два ребёнка.
         Эве было очень трудно. Ей, конечно, пришлось учить шрифт Брайля. После того, как  родила Лили, она бросила театр, а теперь это точно ушло в историю с концами. Из-за этого Эва сильно переживала. И вообще, её ранило то, что теперь она ничего не может делать! Всё то, что ей нравилось, и книги, и театр, и рисование – всё разом потеряла с потерей зрения! И всё равно она цеплялась за жизнь, и я восхищаюсь ей.
        У нас в команду на работе добавился ещё один работник. Его зовут Никита. Сейчас он правда на больничном из-за гриппа. Довольно толковый парень. Мы сразу сдружились с ним. Он женат. Даже успел познакомить нас со своей женой. Самая обыкновенная девушка: тёмные распущенные волосы, карие глаза. Глаза… Сразу вспомнил о Эве, о её необычных глазках, которые уже больше ничего не увидят.
        А у Лёши родилась дочка! Назвали её Марина. Такая милая девочка. Жаль Лили не могла видеть её…. Лёша был очень счастлив и сам мне признался, что больше рад появлению дочери.
        Знаете, я стал часто вспоминать первый день нашего знакомства. Тогда был дождливый день, а я поссорился с друзьями, ещё и машина в ремонте. И тут в автобусе словно свет в моей жизни появляется Эва. Я, правда, был околдован. Не мог даже шевельнуться. Это было впервые со  мной. Её нежность и чистота настолько поразили меня, что я был парализован. Первые наши свидания, моё признание, поход на «Ромео и Джульетту». Я же ждал этого дня, как какой-то священный день! И это вправду стал самый важный день для меня. С тех пор столько поменялось. И, думаю, это всё только к лучшему.
         Когда я приехал после работы, было уже часов 7 вечера. Люблю приходить домой по вечерам. Моя милая Лилия бежит ко мне на встречу и вешается на мою шею. Потом мы идём к Эве, и я обнимаю и целую её. Это приятное ощущение знать, что дома тебя ждут. Эва напросилась погулять по нашему саду. У нас он очень красивый. Много ёлок различных сортов. Ходишь, как по настоящему лесу. Люблю ухаживать за садом.
         Сегодня была снежная  и тихая погода. Мы вышли на улицу. Я вёл её, прижав к себе. Мы говорили, смеялись. Всё рассказывал свои воспоминания о её беременности, о времени, когда Лилия только родилась. Эвридика слушала и смеялась.
-Знаешь, почему тогда в медовый месяц я не особо хотела ехать, и ты сам спрашивал меня, почему я так смотрю на тебя, когда мы гуляли? Мне так… так хотелось запомнить твоё лицо, твои глаза, улыбку… - она глубоко вздохнула, видимо, пытаясь не заплакать и дрожа, но продолжила, - Оставить твою внешность в своей памяти… - говорила он уже, еле сдерживая слёзы.
-Мне так не хватает твоего прежнего взгляда…. Твоих... твоих голубо-синих живых глаз… Сейчас они не такие…
         Я поцеловал её в лоб и почувствовал, что она заплакала. Мне стало так больно. Знаете, как это ужасно! Ужасно, когда ты знаешь, что человек, которого ты любишь, страдает, но  ничего не можешь сделать! Ты бессилен и видишь, как любимый человек умирает. Тебе начнёт казаться, что ты и сам умираешь. Внутри всё ужасно ломит от боли. А если я потеряю её совсем? Что будет? Как я буду жить? Она была хотя бы рядом со мной…
-Тихо-тихо-тихо, моя милая…Не плачь…
-Я постараюсь больше не плакать…
-Я не смог сделать тебя счастливой, не смог ничем тебе помочь. Прости меня….
-За что? – смеясь сквозь слёзы, пробормотала она, - Ты ведь ни в чём не виноват! Даже не думай об этом! Как ты вообще можешь быть виновным, если эта болезнь у меня прогрессировала с рождения. Я же почти ничего не видела! Ближе к тому времени, как  совсем потеряла зрение, я же без очков жить не могла, или постоянно ходила в линзах. Это же было ужасно! Причём здесь ты?
-Я знаю... Но ведь можно было всё исправить! Ходить на какое-нибудь лечение. Надо было заняться этим. А я бездействовал…
-Не вини  себя. Ты рядом и всё хорошо. Я знаю…
         Она обняла меня так крепко, что я еле сдержал слёзы. Лилия такая же. Они очень похожи. И характером и внешне. Только глаза у Лили другие, светло-зелёные. Лили такая же милая девочка, добрая и нежная. Мы так стояли и обнимались. Я прижал Эву к себе и не хотел отпускать. А на улице февраль и идёт снег. Хорошая погодка, но ветер не такой уж и мягкий.
        Мы зашли домой. На пороге нас встретила нянька и сказала, что она уложила спать Лилию. Потом мы отпустили её домой, а сами сели на диван у камина. Снова разговорились, как в былые времена. Вспомнили тот день, когда мы встретились у фонтана.
-Знаешь, когда ты тогда схватил меня за руку, я подумала, что ты совсем  неадекватный, - смеясь, говорила она, - Я даже испугалась. Может, тебе помощь нужна была. Помощь врача… э… Психиатра.
-Теперь, я понял, почему ты тогда посмотрела на меня такими испуганными глазами. Просто тогда я ещё даже не осознавал тот факт, что  люблю тебя. Вёл себя, как сумасшедший. Не понимаю, как ты вообще решилась общаться со мной!
-Ха-ха-ха! Просто я решила, что тебе станет лучше, если мы пообщаемся.
-А почему ты убежала, когда обняла меня?
-Просто… я…
-Успокойся! Это же было почти 5 лет назад!
-О, Боже мой! Почти 5 лет назад! А казалось, это было только вчера… - произнесла она, схватившись за голову, - Ну, что ж… Наверное, тогда просто я поняла, что влюбилась и испугалась. Подумала,  что ты  не станешь встречаться с такой, как я...
-Я бы так не поступил, наверное… А куда ты убежала? Что потом делала? Я, кстати, сильно беспокоился о  тебе тогда…
-Просто ушла домой. Плакала, конечно. Ты ведь не проявил никаких эмоций на мои объятия! Что я, по-твоему, должна была сделать?
-Ну не знаю… Подождать, пока я приду в себя, - смеясь, сказал я.
-Очень смешно…
-Ладно, не обижайся. Давай спать.
-Давай. Спокойной ночи, тугодум Тео!
-Спокойной ночи, мой чистый ангел! – словно не замечая её фразы, сказал я.
         В 2 часа ночи я проснулся, услышав какое-то падение. Эвы не было рядом. Подскочил с кровати и увидел, что она сидит около лестницы и плачет. Как она дошла  туда? И вообще, зачем она встала? Не мог этого понять... Она сидела и плакала. Почти навзрыд. Я подошёл к ней и, прижав её к себе, сказал:
-Что случилось?
-Я… Я услышала, что Лили кричит во сне… и пошла успокоить. Сначала мне показалось, что я ничего не вижу из-за того, что очень темно, но… - говорила она прерывисто.
-Тихо-тихо-тихо… Только не плачь. Не надо. Это не поможет.
-Иди к Лили, она кричала…
-Сначала я уложу тебя спать, а потом пойду к дочке. Мне пора привыкнуть к тому, что у меня два ребёнка.
         Она слегка улыбнулась, и мне сразу стало спокойнее на душе. Я взял её на руки и отнёс на кровать. Потом поцеловал в щёку, и она меня. Всё же  безумно люблю её. Эва слишком нежная и ранимая. Ей постоянно нужна защита, а теперь тем более.
         Я пошёл к Лилии. Она и вправду кричала и плакала во сне. Когда  пришёл, малышка уже не спала. Увидев меня, она кинулась мне на шею и начала рассказывать мне свой сон. Ей приснилось, что Эва заболела очень сильно и умерла. Мне стало так страшно, но я не подал виду и успокоил её. А что если так и будет? Что если она покинет нас? Я не переживу этого, даже если со мной будет Лили.
         Утром я ушёл на работу. Весь день думал о сне Лилии и о Эве. Лёша весь день хвалился, как он играется со своей малышкой. Андрей с Таней тоже не молчали и сказали, что ждут девочку. Я почти не обращал внимания на всё это. Все эти события слишком отдалили меня от друзей. Я стал абсолютно равнодушен к их новостям и эмоциям, мы перестали гулять по вечерам, как раньше, даже директор стал относиться ко мне по-другому. Может это всё из-за того, что мы стали более взрослыми и рассудительными. По-моему возраст меняет людей и события, происходящие в их жизни.
         Вечером меня как всегда с порога встречала моя малышка. Она как обычно кинулась мне на шею, и я взял её на руки. Мы вошли в зал и там на диване лежала Эва, а возле неё сидела няня. Я поставил Лили на пол, а сам кинулся к Эве.
-Что случилось? – спросил я у Софьи Павловны.
-У неё довольно высокая температура. С самого утра сбить не можем. Уже всё перепробовали…
-Врача вызывали?
-Да. Он сказал, что это грипп и надо было беречь её лучше.
-Милая, как ты? – обратился я к Эве.
-Не знаю, - словно задыхаясь говорила она, - мне очень холодно… Обними меня… Обними…
-Я здесь, я рядом. Я не брошу тебя!
-Обними меня… - снова послышался призыв Эвы.
-Вы устали за сегодня, наверное, Софья Павловна? Идите домой. Отдыхайте. Я поухаживаю за ней.
-Хорошо. Я пойду. Заставляй её больше пить. И пускай она поспит.
-Я знаю. Давайте  провожу Вас?
-Не надо. Я сама. Посиди с ней; она весь день звала тебя…
-Хорошо. Спасибо, Вам.
-Да не за что, Тео.
           Это снова была тяжёлая ночь. Эва всю ночь горела. Температура была на грани 40 градусов. Она даже немного бредила. Постоянно говорила, что ей холодно, что она говорит с моей мамой. Мне было так страшно. Я мечтал о наступлении утра. И вправду: она уснула только под утро и температура немного спала. Сегодня, конечно же, не пошёл на работу. Утром с Лили мы позавтракали, пока Эва спала. Потом начал убирать со стола, но Эва позвала меня. Ей стало плохо. Её тошнило. Я так перепугался. Даже не знал, что делать. Единственное, что пришло мне в голову, это принести тазик.
         Это продолжалось несколько дней. Она ничего не ела, а следовательно лекарства, которые я ей давал просто выходили наружу. Мне пришлось заставлять её есть хоть  по чуть-чуть. А вчера утром у неё был обморок. В этот момент я почти потерял рассудок. Мы завтракали с Лили, а она решила встать. Спросил, нужна ли ей помощь, но она сказала, что хочет сама. Эва шла медленно, опираясь на диван, и только отпустилась от дивана, как упала в обморок. Жаль, что Лили это видела. После этого она плакала почти весь день, и не мог успокоить её. Конечно, я вызвал врача. Он сказал, что Эвридика не справится с болезнью. Возможно, она продержится ещё дня 3-4 и… всё. Мне было трудно поверить в это. Вы не можете представить, что я почувствовал в этот момент. Когда  проводил доктора, я упал на пол и, сев на колени, заплакал. Это было ужасно. Наверное, это случилось, потому что просто сдали нервы, но я ревел, как пятилетний мальчик. Лили увидела меня в таком состоянии и спросила:
-Папа, но ведь мужчины не плачут? Почему ты плачешь? – говорила она.
-Просто мне стало вдруг плохо и захотелось тебя обнять. Иди ко мне, мой ангелочек…
         Вы можете себе представить, как  мы будем жить дальше? Лично я не могу. Не могу! Что я скажу Лилии? Как ей объяснить тот факт, что её сон оказался правдивым?
         
                -11-

         Я жил эти дни с надеждой спасти её, но ей было всё хуже и хуже. Ко мне медленно приходило отчаяние. Я не знал, что делать. Рядом с Лили ей становилось немного лучше, но как только она уходила, Эва начинала страдать. Я старался больше разговаривать с ней, смеяться. Она оживала в какие-то моменты, и это давало мне надежду, но по ночам всё менялось. Эва задыхалась, мучилась, иногда у неё поднималась температура. Это было ужасно.
       Однажды ночью  её начало очень сильно трясти, как будто у неё начался припадок. Я слетел со стула, на котором сидел около неё, и побежал налить ей воды. Она попила и заплакала.
-Что случилось, милая?
-Я же знаю, что у меня нет шансов выжить! Не надо скрывать это от меня…
-Но это же не конец! Я верю: ты будешь жить! И мы поедем во Францию или ещё куда-нибудь все вместе…
-Не надо утешать меня. Ты же прекрасно видишь, в каком я состоянии! Уже похожа на мертвеца…
-Не говори так! Всё будет хорошо!
          Она вправду выглядела ужасно… Эва так страшно похудеоа, что было сильно видно её скулы и ребра… Лицо её было болезненно бледным. Я прижал её к себе и поцеловал в горячий лоб. Остаток ночи мы разговаривали. Она даже смеялась и шутила. Это очень радовало меня и довольно глубоко поселило надежду. Правда иногда я видел, как она страдает, словно начинает задыхаться, ей было трудно поднять голову, но Эва пыталась скрыть это. Ближе к утру, мы уснули в обнимку.
         Утром я проснулся, и  у меня на лице невольно появилась улыбка. Мы с Эвридикой лежали лицом к лицу, и она улыбалась. Я убрал золотистые волосы с её побледневшего лица, но быстро убрал руку. По всему моему телу пробежала дрожь. Это было даже не понятно от чего: то ли от страха, то ли от боли. Она была холодная, как лёд. «Как же это?!» – прокричал я внутри себя.
-Как же это?! – закричал я уже в полный голос.
         Дрожащим голосом я стал звать Эву и гладить её золотистые волосы. По моему лицу безостановочно бежали слёзы. Мне начало казаться, что внутри меня зажгли костёр. Я весь горел и дрожал, вёл себя, как сумасшедший. Сначала я выбежал на улицу, с надеждой охладиться и успокоиться. Мои ноги не позволяли мне идти, и, как только я выбежал туда,  упал на снег и начал бить себя в грудь, крича и рыдая. Почему это именно со мной? Почему? Почему она умерла и оставила меня с дочкой? Ведь всё было так хорошо! Что теперь будет с моей ранимой Лили? Она не перенесёт этого! Да и мне это дастся с трудом…Надо собраться с духом, надо успокоиться. Возможно, лучше вызвать врача? Может быть не всё ещё потеряно? Хотя кого я обманываю…
         Зайдя домой,  сразу же позвонил своему отцу. Мне стало страшно звонить её родителям. Вдруг им станет плохо. Если бы вы слышали, как кричал мой отец в трубку. Он не мог поверить и тоже испугался. Никто не знал, что Эва заболела гриппом. Я решил утаить это. Но теперь это никому не поможет. Она… Я даже не могу сказать это!
         Отец согласился взять Лили к себе, пока я буду заниматься похоронами. Хотя это было слишком трудно для меня. Не знал, как всё сделать. Для начала надо было всё рассказать родителям Эвы. Это, на мой взгляд, было самое ужасное. Мой язык не повернулся сказать это им по телефону, поэтому я просто сказал, чтобы они приезжали. Увидев свою дочь мёртвой, Ольга Михайловна упала в обморок. Её отец вёл себя очень выдержано, хотя в его глазах была видна невероятная боль. Я же не мог ни на что реагировать, как будто и сам умер. А так и есть!
         Мои эмоции достигли своего предела, когда Лили всё-таки увидела Эву мёртвой. Папа почти выводил её из дома, как вдруг она вспомнила, что забыла обнять маму. Я долго объяснял ей, что сейчас мама не может её обнять, но это было бесполезно. Лилия как будто чувствовала, что происходит. В итоге она побежала в нашу спальню, куда  временно положили тело Эвы. Лили залезла на кровать к ней и, притронувшись к её ледяному лицу, сказала:
-Мамочка, ты спишь? Мамочка ответь! Это же я, Лили! Ты обиделась на меня?
          Она пыталась докричаться до неё, а я не мог смотреть на это. Отец пытался схватить малышку, но она вцепилась в тело Эвы и плакала. А как рыдал я! Думаю любой бы настоящий муж и отец понял бы меня. В конце концов, моя малышка уснула на Эве и изредка всхлипывала. Папа тихонько взял её на и увёз к себе. Ольгу Михайловну я позже тоже отвёз к папе, а Владислав Андреевич остался помогать мне, хотя, правильнее сказать, почти всё делал только он и мой отец. Как  и сказал  раньше, я был просто не в состоянии… Отец не узнавал меня. Он почти не спал  эти две ночи из-за меня. То я уходил из дома и ложился спать на улице, то кричал во сне, то лунатил, и даже в ночь перед похоронами у меня поднялась температура, и я бредил.
         Похороны состоялись через 2 дня после смерти, 27 февраля. Это был страшный день. С вечера  приготовил свой старый чёрный костюм. Утром, когда мы начали одеваться, я взял свой костюм и рубаху и вспомнил один момент. Не знаю, почему именно этот. Я вспомнил про те дни, когда мы с Эвой сомневались, будет ли у нас  ребёнок. Даже хотели брать приёмных. Я упал на колени и моё сердце сжалось. Все эти дни я носил при себе её кольцо с изображением бесконечности, наше обручальное. Моё дыхание прерывалось, а сердце почти не ощущалось внутри меня. Я полез в карман, чтобы снова посмотреть на это колечко. Потом медленно поднёс его к своим губам и поцеловал.
         Сегодня мы позвали священника, чтобы он отпел её. Отец сказал, что лучше взять Лили с собой. Я, конечно же, был бесконечно против этого. Ну как ребёнок, который и жизни не представляет без своей матери придёт туда?! Мне же будет вдвойне больней! Хотя, может вдвоём нам будет проще. Всю дорогу Лили задавала вопросы, на которые я просто не знал ответов, не знал, как объяснить это 3-х летней малышке…
          И вот похороны. Лили стояла рядом со мной. Эву уже закапывали в землю.
-Папочка, а зачем эти люди закапывают маму в землю? Ей же там будет плохо!
-Нет... Ей…ей будет хорошо там, - говорил я, думая, что ещё сказать.
-А я тоже хочу в такую коробочку, чтобы быть рядом с мамой! Папа, папа, я тоже хочу! Я хочу к маме! Ей же будет скучно одной! – кричала Лили, почти истерически, и побежала к краю ямы.
-Стой! Не надо! Ты куда, мой ангелочек! Не оставляю папу! Маме там будет хорошо. Тебе туда… не надо.
-Тогда я хочу кинуть туда вторую часть сердечка. Где вторая часть кулона? Я хочу, чтобы мы могли с мамой держать связь с  его помощью! Дай мне папа! Дай!
-Держи, держи… - сказал я, достав кулон из кармана.
-Мамочка, лови! – крикнула она, кидая кулон в глубокую яму.
         В этот момент я как будто бы снова пришёл в себя. По моему лицу потекли слёзы. Я прижал к себе  Лили. Она улыбалась. Все люди стояли и плакали. И мои друзья, которых я тоже решил пригласить. Они, конечно, были шокированы тем, что я взял дочку с собой. После похорон, когда все поехали есть в столовую за упокой, мы с Лилией поехали домой. В машине малышка немного уснула и, когда мы приехали домой, она забежала в зал и закричала:
-Мама, мы приехали! Ты где? Иди сюда!
          Я не знал, что и сказать. Сейчас же будет ещё больнее.
-Папа, мне приснился страшный сон! Как будто мы маму похоронили. Но это же не так, правда? Правда, пап?
-Лили, мамы нет. Она ушла. Её забрали красивые ангелы, ещё более чистые и прекрасные чем сама мама! И теперь её можно увидеть в звёздном небе среди невероятного количества  звёзд!
-Теперь мама превратилась в звезду?
-Да. И если ты очень сильно захочешь её увидеть, ты сможешь найти среди звёзд на небе синий блестящий огонёк.
         Я говорил это и сам хотел поверить, но, к сожалению, не так мал, как Лили. Взрослого человека трудно обмануть такими сказками. И это так странно: взрослые не верят в сказки, но им легче поверить в ложь…
         Знаете, и мне самому и Лили, весь этот год после смерти Эвы снились сны с её участием. Это очень необычно. Было так трудно. Я пытался спастись от горя всеми возможными способами: много работал, начал учить французский, рисовал, слушал теперь ещё больше полюбившегося мне Людовика Эйнауди. Иногда, казалось бы, привык к её отсутствию, но всё же сердце помнило. Как-то раз, увидев её одежду, почему-то оставшуюся в доме, я упал на пол и заплакал. Хорошо, что Лили не видела этого. После этого случая я окончательно выкинул все её вещи.
         Не могу сказать, что и доченьке было хорошо. Иногда мы сидели в её комнате и плакали, а потом рассказывали какие-нибудь истории друг другу и смеялись. Часто по ночам она приходила ко мне спать, и  оставлял её у себя. Всё-таки я оставил  драгоценности Эвы у себя. Мне хотелось подарить их потом Лили.
         Вскоре мы с доченькой покинули наш город и уехали во Францию. Я ничего не сказал друзьям и лишь попрощался заочно. Только отец был в курсе дела. Мне хотелось убежать от сюда сразу же после смерти Эвы, но чисто физически не успевал всё оформить. Это было очень не просто. Я продал дом, заранее купил дом в Париже, оформил наши с Лили французские документы и, конечно же, до совершенства довёл свой французский.
         Меня больше ничего не интересует. Теперь у меня есть только дочь. Любовь – это младшая сестра смерти. Кажется, многие смогут понять эту фразу. Я больше не хочу любить, да  и не смогу предать наши чувства и не хочу делать больно своей дочке. Она не поймёт меня, если я женюсь на другой и будет презирать. Я и сам буду себя презирать…
         Знаете, я смог развить свой талант и стал художником. Мы с Лили живём тихо и спокойно во Франции. Здесь у нас небольшой коттедж: внизу зал и кухня, а на втором этаже комната Лили и моя спальня. У нас летом красивый сад. А весной все деревья цветут и невозможно даже словами передать всю эту красоту. Лично я, постоянно вспоминаю мою Эвредику именную такую, какую я её встретил в самый первый день. Это была не очень симпатичная  девушка, в промокшем насквозь голубом платьице с золотистыми локонами и  голубо-синими, прозрачными и глубокими глазами. Думаю, она запомнилась  и для вас такой же.
         А теперь, я хочу обратиться к тебе, моя нежная, чистая и милая Эвридика! Я знаю, ты не покинула меня, ты рядом. И знай, я люблю тебя, очень сильно. Мне не хватает тебя. Подумать только: наша дочь уже выходит замуж. Она стала знаменитой французской певицей. Вышла замуж за одного довольно хорошего парня и уехала в Россию. Она звала и меня, но я не могу. Это слишком больно. Свадьба прошла здесь во Франции по моей просьбе. Ты бы видела нашу красавицу! Если бы ты видела! Лили даже настояла на том, чтобы надеть твоё свадебное платье. Забрала твои украшения. Я их, конечно же, сам отдал. Она очень похожа на тебя. А этот парень, Михаил, и души в ней не чает! Это радует меня.
         Теперь я уже старик. Прошло с твоего дня смерти почти 25 лет. В моей душе не до конца погас тот огонь. В моей душе больше нет места для любви. Ты заняла его полностью и это прекрасно.
         
         Любите своих близких! Живите ради них, ведь никто не знает, когда вы потеряете их… навсегда…



         

         
         



         
            
         



 


Рецензии