Стр. 97 книга русская резьба. резьба доски старой

+ 97 - рисунок старой доски.

ОБРАЗЦЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Сегодня я поговорю об старых прялках и рисунке на них. Вы видите рисунок, и их не так уж много есть в Интернет. Если вы внимательно сравните элементы на этом рисунке и на тех досках, то вы сможете представить КАК она, лопасть прялки выглядела.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ЛОПАСТЯХ ПРЯЛОК.

Хочет или нет но резчик в геометрической резьбе выбирает Один из типов прялок: Мезенскую или Холмогорскую или какой Другой местности,  и на основе ее рисунка режет практически то же количество элементов и на кухонной доске. Я много времени уделил Композиции поделки с геометрической резьбой и на примере показал, что часто лопасть в прялке имеет одно, два и реже – три явно выраженных поля.
Как правило в одном поле Доминирует Большая розетка – символ солнца до края доски, а ниже первого поля находится прямоугольное поле. Как правило, я на это указывал поле это или состоит из многих треугольников или в поле мастер может вставить и другие фигуры, например я вставляю в это поле среднего размера розетку.
Создавая рисунок мастер, тут в случае с этой доской я могу с уверенностью сказать имел Точное представление о черчении как предмете и умел чертить не хуже чем сейчас мы сделаем, имея за плечами черчение в школе, и может быть и институт за плечами. В первый раз  я тут встретил вверху доски не маковки в виде вырезанных на них малых розетках. Ну скажем, что тут мастер воспользовался стамеской. Лобзика у него или НЕ БЫЛО или, и это возможно – он решил маковки сделать не круглыми, а прямоугольными.
В случае с работой лобзиком, в низу на радиусах он бы добавил еще две малые розетки, как красиво их, нижние розетки, что как бы Висят и называют Сережками. Вы еще не обратили внимание на четыре, пять Вырезов, что есть с обеих сторон доски!? Догадались!
Так можно привязать кудель, например Чесанную овечью, козью шерсть. Есть еще Тип прялок, что внешне похожи на Гребенку! Это то же прялка, и у меня, нашел в этом году, я думаю, что она служила и для получения нити, но уже из льна. Дело в том, что лен, как растение напоминает обычную траву типа ржи, но если ее так скажем ОТБИТЬ, останутся нити, а остатки стебля или костру нужно удалить до пряжи из него нити. Есть стационарное устройство, на котором ударяя и протягивая через зубья отделяют, отбивают сор от льняной кудели. Прялки – гребни я не встречал еще ни разу с резьбой! Как я посмотрел в Интернете лопасти прялок режут и часто, но скорее всего это Стилизованные прялки, а не Рабочие образцы. Так как в комплекте нужно еще иметь Донце, что бы собрать прялку и Веретено и это не указывается, но на нижний конец веретена надевается довольно тяжелое кольцо, такое как баранка, что делают из камня или отожженной глины. Веретено нужно ведь закрутить и тут важна масса веретена и груза и соответственно – Инерция.

ДЕТАЛИ НА ПРЯЛКЕ.

Как не странно я советую вам обратить внимание на Двух - гранную канавку! Тут она, канавка  есть везде и Вы если не резчик, то не догадаетесь, что канавками ПРОРЕЗАНЫ все элементы в нижнем прямоугольном поле. И мастер специально делил это поле на треугольники не Стандартно, то есть проводя ряд параллельных линий через примерно 10 мм, а между линиями оставлял Пропуск примерно в 2 – 3 мм. И резал треугольники, а после по вертикальным и горизонтальным линиям прорезал канавку. При чем он, мастер сделал все, что бы эти канавки вырезать максимально Быстро. То есть он прорезал сразу канавку на, я посчитал на 7 треугольников по горизонтали. Такой прием не сразу дойдешь своим умом. А для этого и нужны старые образцы. Честно сказать тут все абсолютно Грамотно начерчено, и мастер знал на 100% все секреты ..
Нет не резьбы, а Симметрии. Кстати тут есть то, что я назвал Счет, в файле Варежки, варежки, я подробно рассказал об этом секрете старых досок.

Посмотрите на окружность большой окружности. По периметру идут Сколышки. При чем их по три штуки находится между 8 окружностями, что идут по периметру большой розетки, что в самом верху доски. Все эти 8 розеток разделены Одинаково на 8 частей, но вы наверно не заметили, но резчик дал некоторую Вольность. Плоскости Трех розеток, что в самом низу он разделил тремя канавками.
Ну и самая известная Хитрость. В нижнем поле на гранях “ Заложен» рисунок! Какой? Это Крестики или может это Ромбы! То есть Вроде вижу, а какая фигура получится после того как поле вырезано  не ясно! То, что розетки, то ясно понимаешь, но картина меняется, когда Розетки входят друг в друга.
ТАКУЮ ДОСКУ ЛЕГКО ПОВТОРИТЬ ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ СДЕЛАТЬ ВАРИАНТ! Вот почему геометрической резьбе гораздо легче научиться и получить приемлемый результат! И, ПРОСТО И КРАСИВО! Ведь мало вероятно, что мастер резал точно такие же доски – Десятками. По тому как Начерчен рисунок - это не очень старая доска, может 17 – 20 век. Очень Четко вырезана и очень Грамотный рисунок. Посмотрев рисунки старых досок вы примерно поймете, когда резалась доска и мастерство резчика.
И, не трудно повторить…

Корнев. Смелостев.


Рецензии