Пенёк эпизод первый

      Там где хрущевки стоят на охране границ города от новостроек, располагалось маленькое кафе «Пенёк». Кто нарек его таким оригинальным именем, вряд ли кто вспомнит. Но оно же послужило неформальным топонимом всему микрорайону.

      Новый хозяин заведения намеревался сменить не столь благозвучное название, но к удивлению всего близ-живущего населения нашлись активисты, которые высказались от лица всех против данного мероприятия. На стене еще ремонтируемого нового фасада появилась надпись красной краской – «не садись на Пенек, не съесть тебе этот пирожок П…к».  Она была сделана без ошибок и заборной стилистики и, хотя, содержала матерные слова, впечатляла стройностью и каллиграфией.

       Урезоненный предупреждением, владелец кафе заказал новую вывеску со старым названием и даже точно выдержанную по стилю и цвету надписи.   

В кафе главным распорядителем или администратором считалась Елизавета, женщина уже не молодая, но еще моложавая, статная, на два размера выбивающаяся из современных стандартов стройности, но умеющая выбором одежды скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры. Она же заведовала баром. Барменом была честным, кружки пива доливались до справедливого уровня, водка соответствовала качеству не ниже границе, отделяющей от суррогата.

       Сотрудники называли ее исключительно Елизавета Карповна. И, несмотря на то, что на бейджике указано было только имя, большая часть посетителей тоже придерживалась обращения к ней полностью с отчеством. А кто называл только по имени, делал это всегда архи уважительно.

       Официанты в заведении отсутствовали, за чистотой в зале и на столах следила Маша, она же была мойщицей посуды. Иногда ей помогал муж, сапожник, Василий. Дела у него шли легко, окрестные жители существовали бюджетно, обувь донашивали до физического истощения и поэтому часто ремонтировали. Работы было много, но сапожник, не отказывал себе в халявной кружке пива, которую получал вместе с засохшим вчерашним бутербродом после помощи жене.

       Иногда он, выходил в зал и так как был человеком мужской стати, то особо шумные посетители утихали, когда он подсаживался к ним в растянутой мышцами футболке, и складывал большие жилистые кулаки на стол. На левой руке не хватало большого пальца и это впечатляло, т.к. татуировка, которая располагалась на кисти, изображала голого мужика с головой льва и стоящим членом, который как раз и должен быть на месте большого пальца и, в виду отсутствия такового, на своей четверти обрывался, и виден был только оставшийся контур огромных яиц.

       Василий был смешливого нрава, и после кружки пива развязанный язык улетал прочь от разума, что веселило посетителей, которые, тем не менее, с острасткой время от времени поглядывали на его отсутствующий палец.
   
       Посетителей всегда хватало, всех устраивало, как сейчас модно говорить, соотношение цены и качества. Таковым служило очень доброжелательное отношение сотрудников кафе к клиентам, да и стоимость ассортимента была максимально близка к уровню благосостояния жителей микрорайона.

       Случилось это обычным вечером, погоды стояли распрекрасные и активная часть молодежи наслаждалась уличными прогулками, не смущаясь уже ранним наступлением темноты.

       В кафе поспешно зашел слегка выпивший мужчина. Немного дерганные движения и бегающие по залу глаза выдавали в нем человека максимально мотивированного в поисках туалета. Но он всего лишь взял кружку пива и скромно присел за свободный столик.

       Не закончив с кружкой, подошел к стойке и заказал бутылку пива. Вышел с ней в туалет и через короткое время снова появился у бара. Взял вторую и опять скрылся в туалете. Никто не обращал внимания, пока он, уже традиционно, не пришел за пятой бутылкой.

       Барменша пристально посмотрела ему в глаза. Женское любопытство распирало и грозило вылиться в поток вопросов, но она усилием воли сдержалась. Но будучи ответственным лицом, насторожилась поведением клиента. Передала ему очередную открытую емкость и, подождав пока он скроется в туалете, направилась туда же.

       Тихо приоткрыв незапертую дверцу, Елизавета Карповна наблюдала такую картину: мужчина, немного отглотнув из бутылки, наклонил ее в унитаз и смотрел с легким напряжением как пиво с хлюпаньем и придыханием вырывается из горлышка. Когда бутылка была пуста, сложил в пакет. Потряс за ручки, и, послушав характерный звук издаваемый стеклотарой, удовлетворенно кашлянул.

       - Мужчина, вы чего делаете? Я уж думала вы себе тут клизму вставляете таким объемом жидкости. Пришла полюбопытствовать этим зрелищем. Вам пиво не нравится?

       - Пиво хорошее, но пить уже не могу, а район у вас бедовый мадам. Время позднее. Страшно до дому добираться, мне бы как то дойти поближе к месту, где такси смогу поймать. Вот пакет пустыми бутылками набью, если кто и встретится на пути, то пусть думают что бомж, стеклотару собирающий и мимо пропустят.

       Барменша похоже представила как он перебежками по темным переулкам пробирается от помойки к помойке и впереди себя трясет бутылками для убедительности и просмеявшись от души, оценила смекалку клиента и предложила помощь.
 
       Оставив пакет, мужчина в сопровождении Василия добрался до ближайших больших освещенных улиц, где сел в такси. По пути сапожник, сдобренный второй кружкой пива, веселил его, выкладывая байки про свою работу.


Рецензии