Сказка о переведенном времени оптимистичная версия

Жил да был царь. Хороший такой. Народ его очень сильно любил, ибо правил он по справедливости и со знанием дела. Простым людям помогал, зажиточным волю лишнюю не давал. И все шло в его царстве прекрасно. Но, однажды, увлекся он поездками за границу. Причем в одну сторону – на Запад.
Как уж так получилось - не ведомо, но все дела свои справлять царь и приближенные его ездили именно туда. Во время одной из таких поездок заметил царь неудобство одно. В западных государствах время по-другому исчисляется. То есть, когда в его царстве полдень, там – утро раннее. И все бы ничего, да вот с часами неудобно. Каждый раз, как приезжаешь за границу, стрелки на часах надо назад переводить, возвращаешься домой – обратно. Надоело это однажды царю, и собрал он думных бояр своих:
- Мыслю я, други мои, не так у нас дела идут, как надобно. Вот, если бы мы по тому же времени жили, что заграницей, тогда бы и торговля у нас пошла, как надо, и все остальное тоже…
Почесали бояре затылки, поковыряли пальцами в бородах:
- А что, верно царь-батюшка говорит-то! Все дела наши за бугром делаются, времени на них всего полдня. Утром партнерам своим заграничным не позвонишь, о делах не поговоришь. Ждем в лености до обеда, пока те проснутся, а потом, вскоре, и сами спать ложимся, а они-то трудятся во всю. И все, что можно было бы решить за день, решаем за два дня. А о поездках и говорить нечего. Как приедешь за границу, да забудешь стрелки на часах перевести - все встречи деловые проворонишь. Надо, надо нам на басурманское время перейти!
Как словом, так и делом. Издал царь соответствующий указ, правда, для порядку людей простых опросил, как они на это дело смотрят (он ведь хороший, правильный царь был). Люди тоже прикинули, у кого за бугром теща живет, кто на рыбалку туда ездит - «а что, наш царь дурного не пожелает, нехай так будет». И с осени зажили в царстве по новому времени.
Зиму прожили хорошо. У бояр да купцов дела в гору пошли, чаще они стали за бугром задерживаться. А крестьянину что? Он по солнцу живет. На дворе светло – он работает. Темно – в избе сидит. А сколько там времени на часах, ему, вообще, по барабану, ибо не было у крестьян часов-то. Одни петухи в курятниках. По ним вставали, по ним и спать ложились.
Наступила весна. На свои поля крестьяне по прежнему времени выходили, но барщину отрабатывать их заставили по-новому. Хочешь не хочешь, а на работу к 6 часам утра, в полдень по-старому. Это даже хорошо казалось поначалу. Но с работы в 6 вечера, а то и позже! А это значит – за полночь! Полдня работали крестьяне при свете, другие полдня - во тьме кромешной. И поля потому казенные были плохо обработаны. По осени сняли с них плохой урожай.
Не только это произошло в царстве, в связи с переменой времени. Бабы в полях, по обыкновению, пока работали, детей под кусты спать укладывали. Раньше-то, при свете, и пригляд был за ними какой ни какой. Работает баба в поле серпом, а сама в сторону, где ребетенка положила, посматривает, как он там. Тут же пригляда не стало никакого, и многих детей волки утащили. А некоторых, поговаривают, даже вампиры покусали, ведь в полночь вся нечистая сила на волю выходит…
Бояре боялись царю о неладном докладывать. И молчали обо всем. Тем временем дела шли все хуже. Уж и бабы рожать перестали (не секрет, что православный люд в темноте предпочитает детей зачинать, а тут не до того стало – по ночам работать приходится). Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы с царской кухни не сбежала одна птица…
Да и птица-то, какая, петух обыкновенный. Между тем царь-батюшка петухов да курей только на блюдах и видел. Вот павлин-мавлин какой-нибудь или, там, страус длинноногий, этого добра у него целый зоопарк в саду был. Все из-за границы привезенные. А тут, значит, привезли местной птицы для царского стола, повар недоглядел и один петух убежал. Долго его пытались поймать всем двором, да бесполезно, только шуму наделали. А петух, хоть и не птица, метался, метался по двору да как взлетит на кровлю крыльца царского, оттуда на карниз, с карниза на крышу и взобрался на самую высокую башню дворца. Дворня плюнула, выругалась и разошлась. Ни кто не рискнул из-за какого-то придурка пернатого жизнью рисковать.
А рано поутру (в смысле, настоящему, когда по новому времени в царстве все только засыпать начинали) петух как закричит… Царь подскочил перепуганный: «Кто посмел мой сон потревожить?! Стража!». Примчались охранники к правителю, докладывают, так мол и так. «Убрать петуха!» - коротко приказал царь и опять на боковую. Стражи попытались достать птицу, но бесполезно, они на одну башню - он на другую, они стрелы пускать – он уворачивается, да как опять заголосит… Не выдержал царь, поднялся с постели и вышел во двор. Стал, расспрашивать, что за птица такая и почему спать никому не дает. Тут-то прислуга ему все и рассказала, как люди раньше жили и как жить стали после введения его указа. Собрал тогда царь бояр вновь, отчитал их за то, что правду они от него скрывали, и приказал отменить свой указ. С тех пор дела в царстве вновь на лад пошли.


Рецензии
Забавно) На злобу дня про эксперименты со временем))) За хороший конец отдельное спасибо

Овсянников Дмитрий   26.02.2016 13:58     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо)

Максим Москвикин   26.02.2016 15:16   Заявить о нарушении