Дао Чая, Путь Чая и его тайны - взгляд мудрости

МОЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ   (дополнено 2  главой 2016г)


      ГЛАВА ПЕРВАЯ


Взяться  за тему побудил чайный апокалипсис  в ютьюбе.
Видя то, что творится в гостях у Гоблина на его встрече, посвященной чаю, пришел в ужас, поскольку сказать, что это творящееся на экране Юлиным убожество было хоть каким-то подобием чайного ритуала, невозможно.

Я взялся объяснить желающим познать Путь Чая, что он может быть не менее сложен, чем Путь Меча.

Люди относятся к чаю вполне по-крестьянски и никакого смысла пить чай кроме употребления разогретой окрашенной жидкости у них нет и врядли появиться в их серой жизни. Так можно все разрушить и упростить до примитива.


Я постараюсь привить вам, сколько возможно, чайную культуру, и дать вам свободу, необходимую для обретения удовольствия на этом пути. Свобода необходима дл того, чтобы в огромном разнообразии найти себя и свое удовольствие и совершенствовать его.

Во-первых, говорить о чайной церемонии трудно потому, что люди все разные и по уровню культуры и по отношению к напитку, но есть путь, идя которым я покажу вам, как обрести высокий уровень культуры чаепития.

Во первых, чаепитие складывается из многих факторов, если мы поставили цель не просто выпить напиток, а получить разнообразное и разно уровневое удовольствие и физическое и духовное. Ведь чай- это вековая традиция, которую надо узаконить как перекур.

Истинный чай пьется словно в первый раз и при дегустации новый сорт равен изменению всей жизни. Принести домой новый чай- словно новую пластинку винила, она старая, но ты никогда ее еще не пробовал слушать.

Чай это волшебное зелье для благородного отдыха жестоких воинов-поэтов.

Разве можно назвать чаем пыль из ширпотребных пакетиков? Чай может быть очень дорогим и недорогим, главное -наличие стиля, характера, яркого или напортив, спокойного, но всегда отдельного, своего.
 

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЧАЯ

начнем стихами из древнего романа "Две монахини и ...."


   Напиток божественный - равного нет –
Пьем в стужу ли, в полдень ли жаркий.

Монахи давно разгадали секрет
Особенной этой заварки.

За речкой, за чащей найдешь невзначай
Растущий в укромных урочищах чай.

Заваришь - он светится, как небосвод,
Чаинка- другая порою мелькнет.

А чаша изящна и неглубока,
И пар благовонный летит в облака.

Глоток отхлебнешь - забываешь про сон,
Ты отдан неведомым силам.

И бодрости ток от второго глотка
Легко заструится по жилам.

Нельзя его корень с собой унести,
Он в городе людном не станет расти.



ОБСТАНОВКА И ОКРУЖЕНИЕ.


 Естественно, что восприятие чая усиливается в укромном закутке, далеком от городской суеты и именно поэтому так хороши чаепития в Мытищах в 19 веке на картине художника и в церковной или лучше в монастырской трапезной после молитвы. Но поскольку оказаться там трудно простому человеку, то пусть таким уголком станет уголок офиса, столик в гостиной у компьютера с возможностью пустить пейзажное релакс видео или кинофильм «Конфуций», дающий море смыслов для благостного размышления, на которое настраивается пьющий чай человек, а лучше сказать мудрец. Потому, что у дураков чайная церемония не получиться – у них вообще мало что получается кроме размножения, впрочем, как и у кошек, быстро только кошки родятся.

Приняв удобную позу успокойте ритм дыхания глубокими меленными вздохами, проведите ладошками по лицу сверху вниз.


Самое потрясающее место для чаепития выбирают евреи - они пьют чай за завтраком на балконе с видом на Иерусалим. Ну… это высший пилотаж, но если у вас есть балкончик, то летом самое время пить чай на свежем воздухе, где аромат чая так ясен и пленителен.
Итак, мы нашли место. Может быть, это просто угол избы у окна.  Теперь надо сопоставить все элементы до наступления волны удовольствия, которая сама вас направит дальше…


ИЗ ЧЕГО ПИТЬ ЧАЙ


Напоминаю, что критерий удовольствия и счастья- важнейший критерий всякой культуры. Мало знать о чае и ритуале, знание остается лишь информацией о жизни других людей и культур. Найти себя, свое удовольствие, этническое или городское, цивилизованное, или дикое лесное - все в ваших руках и разуме.


Найдите свою любимую чайную чашечку, это так мило...

В средней азии чай пьют из пиалы, особый сорт зеленого и черного, прекрасно подходящий к мясным блюдам, в продаже его почему-то нет, узнал у узбеков что их чай никто не знает и поэтому  не покупает. Чудовищная несправедливость нашего мира! Я служил в Туркмении и наслаждался после мясного супа с лапшой и овощами удивительно мягким и приятным зеленым чаем, очень полезным для здоровья и совершенно отличным от китайских -травянисто резких зеленых чаев.
Узбекский зеленый чай удивительно мягок, как слово мудреца, потому что вкус сложен, никогда не надоедает и быстро забывается.


Классический граненый стакан и серебряный подстаканник -масса воспоминаний от поездок в поездах, Кремле, СССР и русском 19 веке, эпохе Николая Второго...Очень яркий способ пить любой чай. Что-то родное, наше. Предлагаю наслаждение следующим ритуалом. Если вы холостой и немолодой мужчина, вежливо и ласково попросите проводницу в вагоне подать вам чай по старинке на подносе, не менее трех стаканов (из вежливости) с милыми упаковочками сахара, или меда, джема или сгущенки или сливками. Море удовольствия и волны памяти.


Латиноамериканский способ- тыквочка бомбилья, трубочка и чай мате - его так любил легендарный освободитель Кубы Эрнесто Че Гевара...особый мир, тоже незабываемый..   


Классический чайный сервиз -чайная пара-чашка из фарфора и блюдце. Апофеоз дамского восприятия мира.

Можно завести все чайные принадлежности сразу в чайном буфете и доставать в зависимости от настроения. Целый чайный музей!


Особо надо сказать о китайском и японском чайном столике со всякимим приспособлениями - многие китайские чаи дороги, заваривают их небольшими обьемами  и разливают в маленькие чашечки из маленьких заварников,чтобы сохранить концентрацию, а она дает воздействие на психику,центральную нервную систему, жкт и многое другое, то есть фактически прием чая при таком способе равен приему лекарственного препарата. Отсюда эта аптечная атмосфера при чаепитии, по сути эксперимент с веществом и зельем.

ВОЙТИ В ЧАЙНО-ФАРФОРОВЫЙ МИР

Однажды заметил, что кукол продают с маленьким чайным сервизом и пришло понимание - чай это часть идеального мира, где "все хорошо". Это мир вечного детства, вечной старости, вечного отдыха...Вспомнился мамин венгерский сервиз тонкого фарфора, уникальный штучный тираж...Такое дарил мой дед и мамин отец на свадьбу дочери...сейчас это антиквариат...

ТАЙНАЯ ЧАЙНАЯ БАНЯ

Поймите, по сути человек это внешнее и внутреннее, и если принять внутрь горячую воду то наступает эффект, похожий на водную процедуру. Согреваешься, получаешь покой.




ВЫБОР ЧАЯ - КАКОЙ ЧАЙ ПИТЬ?


Тысячи видов чая из Китая могут нас испугать разнообразием.  К примеру, сразу, чаем можно лечиться и тогда это может быть смесь трав или растений в зависимости от вашей проблемы.

Одно только не рекомендую - делать из чаепития аналог кофепития. Все виды состава, кроме возбуждающих и даже сильно бодрящих. Так поступают арабы и заключенные, пьют сверхкрепкий "чифирь" и тем самым ломают все, что цивилизованный человек вкладывает в понятие чаепития. Для возбуждения есть кофе брейки и всякие другие, убивающие здоровье, как сигареты, способы бить себя по сердечной мышце, пока она не отомстит.


Поэтому сразу перейдем к чаям успокаивающим. Существуют чаи – путешествия, как например татарская чайная травяная смесь, которая никогда не надоедает и быстро забывается из-за сложного вкуса. Таковы китайский императорский чай, индийские и вьетнамские смеси. Освобожу вас-можно вообще пить не чай, а к примеру солод-порошок из пророщенной ржи или пшеницы, очень полезный. Очень хороши и советские напитки смеси из цикория, ячменя и тд.


Ну, вот мы выбрали чай, нашли заварник, вскипятили чистую воду и готовы заварить. Напомню, что травы имеют больший период запаривания, чем чаи, и потому их надо выдержать подольше, даже поварить, если ваша чайная смесь их содержит. Ароматические чаи, к сожалению сегодня, сильно скомпрометированы искусственными добавками, поэтому их нельзя сильно и крепко заваривать. Если вам не хватает крепости, лучше добавьте простого черного чая.
Может быть, надо просто нарвать травы на лугу и привезти в город? Листья березы и цветки липы, и многое другое даст вам больше пользы, чем жуткие пакетированные чае-пыльные россыпи.


Простые чаи тоже можно поделить по главным вкусам.
Самые свежие и яркие - чаи Цейлона. Самые горькие - индийские, самые горькие и тяжелые по воздействию, «землистые» - чаи из Африки, где их сажают все больше, но, увы, вкус их с индокитайскими не сравнить..., словно краситель какой-то пьешь. Может быть, проблема в минеральном составе почвы Африки. Он другой и чай другой.
Можно спорить об инструментах чайного столика, но думаю что критерий вашего удовольствия самый главный. Если вам приятно взбивать чай, правильно насыпать его и пропускать через фильтры и ситечко, наслаждайтесь ими во всем их разнообразии.


АРОМАТ ВАШЕГО СУХОГО ЧАЯ


Он именно требует плотной упаковки или жестяной коробки. Там чай не высыхает и дает аромат, с которого начинается процесс. Это первое удовольствие. Откройте коробку и вдохните аромат сухого чая. Пусть вокруг все исчезнет. Есть только вы  и чай. Теперь можно заваривать.


ЧАЙНАЯ БАНЯ

Серебряный жемчуг кипящей воды смешался с чаем. Некоторые минусинские художники (Сибирь, Хакасия) предпочитали лить воду в заварник и стаканы с высоты. Объясняли, что обогащается кислородом, как то меняется во вкусе. Попробуйте, просто так интереснее, и если вокруг сухой воздух офиса, он сильно увлажнится паром и микро брызгами.
И вот чайная баня готова, идет процесс заваривания. Между заваркой и разлитием напитка наступает момент оценки аромата чайной бани. Откройте заварник и склонитесь над паром. Дышите и насладитесь моментом. Напиток на пике аромата в кипятке.


ПЕРВОЕ ВКУШЕНИЕ ЧАЯ

Многие воспринимают напиток просто и пьют ни о чем не думая. Но смысл нашей статьи именно в регулировке бесчисленных опций реальности чаепития.
Первое вкушение дает возможность ощутить, какое соотношение кипятка и заварки вам больше нравится, не горчит ли чай, не слаб ли, какой степени нагрева его вкус соответствует больше или даже отличается на всех степенях так, что его можно отличать по температуре и наслаждаться переменой оттенков каждый период времени чаепития.


ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

Да, можно оставить не много для пробы. Некоторые сделали из него культ и продают известные в мире холодные чаи типа подозрительного «Нести». Пьют чай даже со льдом.


Но пришло время перейти к главному сочетанию удовольствий, дать душу и новый смысл всему ритуалу. Если вы пьете чай с девушкой или серьезным интеллектуалом, или с поэтом, или с художником. Вы обязательно должны прочитать два три небольших китайских стихотворения в особой манере, сочетающей мудрость с красотой. Также сильны простые мудрые пословицы - тише едешь.. тд, семь раз отмерь, но со стихами ничто несравнимо.
Стихи это как бы итог дня, периода, взгляд в прекрасную суть мира…
Самый простой пример выбора чайного стихотворения из древних Ли Бо и Ду Фу, 6 век н. э.


На горной вершине
Ночую…в покинутом храме…
К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукою…
Боюсь разговаривать громко…
Земными словами я жителей неба
Не смею…тревожить… покой….


Стихотворение читается после пяти минут чаепития, которые уходят на углубление во вкус и воздействие чая на человека. И когда чай уже пьется, возникает минута молчания, в которой стихи начинаю звучать…
Поэзия пейзажная или философская подчеркивает природную силу чая, тайну его источника и облагораживает присутствующих. Чаепитие вообще занятие людей благородных, оно способствует ощущению счастья от восприятия жизни как череды напряжений и расслаблений, нарушение ритма которых и есть причина несчастья нашей души и негатива.


Надо сказать, что чаепитие вообще зародилось в китайской аристократической среде и практиковалось тысячелетиями истории Китая, которую можно изучать вечно. Поэтому это прекрасная тема для беседы при чаепитии, во время которого запрещено обсуждение проблем и дел и мысли о них, особенно в России, где дела так печальны и тревожны, что прямо убивают любые церемонии и традиции.


Чайная церемония всеми своими элементами противостоит разрушению нашей душевной гармонии, а при правильном проведении ее восстанавливает эту гармонию, настраивает на принятие взвешенных и мудрых решений и выбор светлых путей.
Я могу только мечтать о бардовской песне за чаепитием, или как-то этническом инструменте.


В жизни важен процесс не менее чем результат. Чайная церемония если вы ее прочувствовали и создали из указанных мной элементов, наградит вас новыми мыслями и спокойствием, совершенствовать которое можно бесконечно.
Учитесь извлекать удовольствие, ищите его, и смысл жизни станет вам понятнее.

Можно пить чай Императора и думать обо всем сверху, с политической и стратегической высоты.

Можно пить чай Монаха и наслаждаться своей локальностью в бамбуковой роще на краю света, отдыхом от долгих медитаций и однообразных трудов в одиночестве.


Можно пить чай Поэта и все жизни видеть как огромное стихотворение со своим ритмом и периодами настроений.


Можно пить чай Мудреца и смеяться над проблемами смехом просветленного, обретшего простоту и недействие, которым одним все достижимо.


Девушке можно пить чай Госпожи и в недействии обретать власть над кругом суеты.


Чай Воина...и множество других путей...
 
Старый знакомый врач заметил, что если собираться на чайное действо то все должны быть в особых чайных одеждах и надо соблюдать абсолютное молчание...Чай с молчанием и в молчании...

Следующая тема-посещение чайной лавки, искусство поиска и чайной беседы с продавцом...с чем пить чай...


Но не расплывемся в иллюзиях и подведем итог и представим чайный ритуал:


1.Выбор чая
2.Выбор места ритуала
3.Выбор посуды
4.Наслаждение ароматом сухой смеси
5.Заваривание и наслаждение чайной баней
6. Дегустация чая
7. Чайная поэзия
8.Холодный чай





ГЛАВА ВТОРАЯ

ПУТЬ ЧАЯ ПРИВОДИТ ВАС К  ЧУДЕСНОМУ ТОРГОВЦУ ЧАЕМ В ТИХОЙ ЧАЙНОЙ ЛАВОЧКЕ

 Начнем эту главу стихотворением ...

    Я учителя  Вэй незабуду во  век
    будет жить егоо  слава во веки веков...
    С юных лет он карьеру презрел и оттверг,
    Среди гор он живет.... и среди облаков...

    Заблудился в цветах...

Это как встретить мастера меча и слушать его советы.
Как узнать истинного торговца чаем?
О, найти его непросто, заходите во все чайные лавки на пути, чтобы однажды его встретить...

Он сам им увлекается и много дегустировал сортов. Послушайте его и узнайтте его мнение о лучших сортах.

Встретив истинного чаеторговца, потом понимаешь какое это было чудо, годами ищешь такого общения....

Вы-лишь гость в чайных лавках, а он, с мудрым прищуром глаз, наастоящий хозяин  чайного мира...и ваша беседа льется тихой лесной рекой...


А недавно встретил женщину литератора, поставившую стол чайный праздник -
коллекцию чая от английского "Липтон". По моему девять сортов в коробке, как конфеты, разложены рядками.

Успел попробовать только "Султан", яркий, сильный и захватывавющий праздничный чай из коллекции. А там еще были "Марокканские специи", "Куба ресорт" и "Эрл грей".В составе нашел в интернете -Бергамот, Инжир, Мандарин, Мед, Мята, Фруктовый, Яблоко, Ананас, Апельсин, Грейпфрут, Маракуйя, Ром, Имбирь
Виды чая-Ароматизированный, Зеленый, Имбирный, Фруктовый...

Так понравилось, что забыл про пакетики и все простил, а литератор подала мед...


  Скоро напишу о своих опытах с чаями пу-эр в мелких упаковках. Взял в чайной лавке какие-то круглые таблетки выпуклые сверху белого цвета, рублей по шести штука и неосторожно выпил вечером как обычные чаи. Всю ночь не мог уснуть и сердце разогналось. А всего то положил треть таблетки прессованной смеси, навроде зеленого чая, пестрого окраса. Дело такое, надо знать сколько и когда принимать.

Но черные пу-эры люблю, хотя встречаются и явно дохлые в виде золотых слитков в фольге, древней формы овальной, при заварке цвета не дают как зеленые и запах просто старой мертвой чайной выжимки...



ВОЗВРАЩЕНИЕ УЗБЕКСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Давным давно, тридцать лет назад, проходя службу в Туркменском военном округе, Туркво, познакомился с местной кухней и оценил узбекский чай.
  Мне известно лишь два сорта узбекского чая, который тогда подавали в чайхане или в кафе с узбекской кухней.

  Чтобы понять мир узбекского чая надо представить себе крымскую погоду Узбекистана и Туркмении, размеренный образ жизни небогатых но добрых декхан, крестьян этой доброй земли, где сладкий урюк растет просто на деревьях, в горах зреют дикие фисташки и много других сладких плодов.

  Мы стояли на границе с пылающим Афганистаном. Я оказался в госпитале после учений и был комисован из армии домой. Перед отъездом зашел в привокзальное кафе, которое лучше назвать чайханой, потому что несмотря на русские столики и стулья, все там было припитано запахом узбекских специй и блюд, домашняя атмосфера просто недавала уйти.

  Я заказал классический лагман - мясной суп симфонию восточных овощей и домашней лапши. Для человека из армии это было сказочно роскошно. После зеленых кислых помидоров из подземных складов стратегического запаса и костей с сухожилиями учебной роты, узбекский стол был праздником.


  Чай я сам запросто взял у огромного электро самовара с узорным краником, которым распоряжался молодой скромный узбек. Он спросил, черный или зеленый вам чай? Насыпал зеленого почти треть маленького фарфорового заварника и залив кипяток отдал мне, немало удивишемуся. К чайничку прилагалась небольшая под гжель сине белая пиала, значение которой мне тогда открылось на всю жизнь.

  Пока чай настаивался в заварничке, я пил его наливая в пиалу, где он быстро умеренно охлаждался и можно было оценить его ...мудрый вкус.

В этом вкусе ощущалась народная жизнь с ее скромностью и обыденностью, но бесконечной добротой и здоровьем. Это не яркий чай, но вкус его невозможно запомнить и он идеален для ежедневного чаепития. Никакой китайской терпкости и резкости, нежный и уверенный вкус мудрости простых декхан и аксакалов.

 Бывая в Москве, даже в узбекском кафе я часто спрашивал у самих жителей Узбекистана, можно ли купить у вас ваш чай, но что всегда слышал грустный ответ - узбекский чай никто не знает и потому никто не покупает, да его и не привозят.

 Много лет я мечтал снова оказаться в этой домашней среде узбеского чаепития и вот судьба улыбнулась мне. Наступал день моего рождения и за три дня я, просто посещая городскую чайную лавочку увидел простодушную надпись фломастером на пакетике - "Узбекский зеленый чай".   
 Было так трогательно признание продавщицы - на этот чай нет наклеек, его нам привезли просто так...совсем в духе таких скромных и добрых узбеков.

 Значит жизнь победила человеческое невежество и к нам вернется два вида истинного узбекского чая, который можно пить веками и так и не привыкнуть к нему. И даже набирая эти строки я уже не помню вкус этого чая, хотя только что начинал день вместе с ним.


Хотелось бы рассказать о нескольких простых чаях, но запомнившихся и ярких по атмосфере их вкушения и своеобразию.


СОВЕТСКИЙ ЧАЙ

В славные времена золотой эпохи застоя в СССР мы часто пили грузинский чай в кубиках упаковках с номером, или индийский чай со слоном на коробке.

После учебы или работы я шел на аромат борща или поджарки в школьную или рабочую столовую. Там в конце длинного прилавка или раздачи стоял электросамовар или чайник, или румяная повариха в белоснежном халате и щедро разливала половником из бака или крашенного кухонного ведра этот чай, черный, дымящийся, уже сладкий с карамельным привкусом.

Лишь спустя много лет я понял его простой секрет. Заварку надо было пару минут подварить, пока чай даст темный цвет. Даже слабый чай из пакетиков при варении в кипятке дает густой цвет. Это по способу приготовления тоже, что и отвар из трав.

И конечно сахар непременный атрибут советского чая из массовой народной столовой с дородными розовыми поварихами.

Увы, в наше время даже сахар надо проверять на качество. Лучший из тех, что знаю, легендарный кусковой.

Отварной советский чай с сахаром давал чувство умиротворения и не надоедал даже если подавался много лет подряд. И я вспоминаю его с благодарностью, когда кладу два пакетика черного чая прямо в электрочайник и подвариваю их, чтобы дали цвет и аромат, как травяная смесь в отваре...


  ЕГИПЕТСКИЙ АРАБСКИЙ ЧАЙ


  Иногда мы с братом летаем в Египет и надо сказать, убедились в надежности этой страны для отдыха. Не только мы, а и англичане уже более ста лет постоянно там отдыхают. Даже Агата Кристи посвятила несколько детективов египетскому отдыху и ее персонаж, знаменитый сыщик Эркюль Пуаро одевает пробковый шлем и гуляет с тросточкой по экзотическим древним развалинам Луксора.

 И вот однажды мы отдыхали в удаленном от шумного Шарма маленьком отеле, недалеко от городка Дахаб. Смыслом пребывания было уединение, туристов тогда в малоизвесгном Дахабе было поменьше, а рифы роскошнее и их обитатели разнообразнее. Полное название звучало внушительно - "Тропитель Дахаб Оазис".

 И вот еще в Москве из отзывов мы узнали про загадочного египтянина Федора. Этот гостеприимный работник магазинчика сувениров хорошо знает русский и является христианином древней коптской традиции, огульно записанной в ереси московскими бюрократами из лукавой патриархии. 

 А то что если Россия хочет играть на ближневосточном театре политических интересов, коптская традиция является естественным союзником России и в случае ухудшения отношениий с мусульманами только Россия может помогать коптским братьям христианам.

 Поэтому -то во время египетско -израильского конфликта СССР поддержал Египет, на 10 процентов христианский и его интересы. И на защищенной территории остались египетские, арабские дешевые цены для туристов.

 А в захваченной "добрыми гебрами" Таба на куске призаливной территории теперь до трех раз все дороже.

 Так вот я как-то заглянул в магазинчик Федора и уже будучи с ним знакомым получил приглашение на чаепитие.

 К нему как раз заглянул старый друг с арабской внешностью, смуглый мелкокудрявый остроносый интеллигент с трудным именем в золотых очках.

 Он и начал готовить экзотический напиток. На круглом узорном подносе стоял средний чайничек, наполненный наполовину заваркой. К ней наш араб добавил полчайничка сахара и оставшееся пространство залил кипятком, прикрыв крышечкой.
Затем друзья разобрали маленькие чашечки без ручек и блюдец,называемые в России стопками.
 И чаепитие началось. Каждому щедро разлили полученную иссиня-черную смесь и я с трудом преодолевая терпкость попробовал суровый напиток.

 Наверное только многолетняя привычка может приучить пить такое, но друзьям очевидно нравилось, хоть я и просто не смог выпить третий глоток.

 Вот такой странный чай иногда пьют городские арабы.



  И совсем другое впечатление оставляет известный бедуинский чай. Долог был путь к нему через пустыню. Брат предложил мне принять участие в заезде на квадроциклах по пустыне с посещением бедуинского лагеря.

 Утром я волновался, ведь предстояло управлять квадроциклом впервые в жизни.
Но насмотревшись лихих сериалов про байкеров я смело пошел в автобус, привезший нас в гараж у площадки, где кольцом были поставлены квадроциклы.

 Всем надо было надеть какую-то защиту от вихрей песка и пыли в пустыне. Взяв наши приготовленные заранее арафатки инструктор лично и крепко намотал их на наши лица и головы. На фото остались какие-то маджахеды в пестрых платках, угадываемые только по глазам.

 Затем всем разьяснили простое управление квадроциклом. Включить мотор, нажать сцепление и как прибавить газу, чтобы лететь по пустыне едва сдерживая тресущийся рогатый руль.

 Я выехал в общем ряду за братом и перед нами открылась неземная красота пейзажа горного Синая. Выросли и поднялись невысокие острые горы с песчанно-гравийными подножиями. По сторонам проносились редкие кустики растения, которое потом я узнавал в лавках как бедуинский чай.

 Радость свежего ветра и окружающей вечной красоты убавляла несусветнаятряска старой дороги, которая была просто полоской пустыни, с которой поездками был сметен песок. Но так как никто оголенный камень не ровнял, то тресло на нем жутко. Причем главный араб требовал увеличивать скорость до предела на ровных участках. За то байкерской романтики и риска мы там набрались до краев.

 Поэтому приезд в лагерь бедуинов был счастьем.

 Выстроив квадроциклы в ряд, рядом с багги, мы были приглашены после перекура в древние бедуинские шатры, сплетенные из пальмовых листьев. Усевшись на низкие сиденья, застеленные ковриками, мы ожидали угощения местным напитком и наслаждались твердой землей под ногами и тенью среди залитой слепящим солнцем небольшой долины в горах.

 Наконец появились бедуины в чалмах и длинных пестрых халатах с подносами своего чая в небольших стеклянных стаканах. Все получили по одному и дегустация началась. Теплый напиток оказался душистой травяной смесью, и сами травы тоже присутствовали в стакане. Вкус не запомнился, не терпкий, не сильный, но это лучше,потому что такой чай можно пить много раз и он не надоест, как яркие и бьющие по чувствам фруктовые чаи.

Скромный и своеобразный чай из пустынных низких незаметных растений понравился свроей скромностью и при новой встрече снова удивит забытыми оттенками растущих лишь там пустынных растений.

Мы умчались на шайтанмашинах назад. А бешенная гонка возвРащенья так меня растрясла, что встречный ветер развернул и сорвал с меня черно-белую арафатку, а потом поднял ее на десять метров в поток ветра и я увы не смог ее вернуть, останавливаться было нельзя, тем более поворачивать в колонне.   

С взьерошенными волосами я вьехал в гараж и слава Богу, вернулся в отель, с наслаждением войдя в тишину ресторана, чтобы насладится медленным роскошным обедом.


 КАРАМЕЛЬНЫЙ ЧАЙ ПО СОВЕТСКИ

 Наверное многие помнят совскую карамаель монпасье в круглых жестяных коробочках, разноцветные овальные стекляшки.

Мама научила меня пить с ними чай. На дно стакана насыпаете два три слоя карамель и налив полстакана чая, ложкой или даже просто осторожными круговыми движениями стакана стараетесь растворить карамель в напитке.

Пробуете, чай сладкий, значит он готов. Пьете небольшими глотками , смакуете игру сладкой карамели и черного чая, в разных концентрациях сладости, и получаете ни чем не сравнимую теплоту наптка, какую-то детскость и чувство праздника. Игра разной по цвету и по вкусам карамельки тоже не надоедает.   
 
Монпасье сегодня труднее достать вдали от Москвы и я ее прекрасно заменяю известной маркой карамели "мини", тоже разноцветной и в смеси очень праздничной.

Можно брать карамельки ложкой и слегка присасывая, возвращать на дно стакана, и пить согревающий чай с оттенками.

Особая, детская чайная игра...

То апельсиновые, то мятные оттенки играют и забываются скорби прошедшего дня...

 Какое -то детское волшебство карамельного мира..


МОСКОВСКИЕ ЧАЙНЫЕ КЛУБЫ

ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕНИКС

ДОМ БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ

Недалеко от моего дома в Москве. У площади Борьбы, на четвёртом этаже, но главное, он есть и в свободном доступе до поздна...

ПОСЕЩЕНИЕ КЛУБА БЕЛОГО ЖУРАВЛЯ


От метро Достоевская к площади Борьбы, а с неё сразу в переулке видно круглое необычное светло-серое здание. Слева от детской площадки незаметный вход.

На входе в большой центр восточных практик вас встречают несколько статей, сначала пара маленьких львов в корейском стиле, потом ботхисатвы и целительницы. В фойе сидящий фараон, по мере восшествия на четвенитый уровень- ещё статуя даосского философа и мудреца.

Все этажи украшают росписи, мозаика и цветная плитка, создавая ощущение праздника и события.

Двери ведут в разные клубы, среди которых в конце коридора наконец вы переходите в новое для себя состояние Клуба Белого Журавля. Посмотрите картинки на сайте с белыми журавлями китайских художников.

Действительно образ этой птицы хорошо сочетается с атмосферой долгого серьезного, но и просветленного чаепития. Даже лечения чаем как редким растением.

Там я встретил служительницы Наталью, аежливую и открытую к приходящим девушку.

Она попросила меня снять обувь и чувство домашнего очага наполнили меня. Затем я долго спрашивал ее о возможностях клуба, и узнал, что мест для чаепития много, два этажа, есть даже комната для японской чайной церемонии.
Что редкость даже в Москве.

А всех клубов два десятка, они то открываются, то закрываются, зависит от многих условий.

Гордость Белого Журавля -чайный музей, о котором в конце повествования.

 Посещение или одно чаепитие включает чайное место, по выбору, а выбор большой, шесть совершенно разных мест, аренду полного чайного комплекта по китайской версии, сопровождение церемонии чайным мастером и два часа вашего времени вкушения двух литров чая, получаемого из эндемиков, уникальных чаев из уникальных чайных мест на склонах далёких гор Китая.

  Мы выбрали место, Наталья принесла чайные принадлежности на речном столике. И волшебство началось. Сначала мы выбирали чай из пяти видов для нашего чаепития.

Это делается так. Мастер насыпает шесть шрам атомарного сухого растения в чашечку - маску, в которой ваше дыхание надо смешать с чаем, наслаждаясь его сухим запахом. Надышавшись разными чаями, мы выбираем самый приятный и действо начинается. Рядом у стола ждёт большой китайский термос с горячим кипятком. Наталья берет первый предмет -малый чайник и споласкивает его кипятком, а затем моет в нем все предметы столика.

 После омовения начинается заваривание. Я выбрал чай с горы Ашань, восточный склон, скрученные наподобие почек листы с ярким ароматом.

Когда чай настоялся, первый отвар стили, его ещё не пьют. И действительно, это и не нужно. Удивительный целебный чай ,всего шесть граммов, заваривал воду снова и снова и это длилось два часа.

В моём теле с каждым глотком я ощущал пользу и наслаждение особыми свойствами уникального растения.

В нем был дух высокой и вечной горы...
И на моё здоровье также производилось воздействие, мне не хотелось ничего, только продолжать пить эту освобождающую меня от большого города амброзию и забыть обо всем суетном и тревожном.

....вспомнились стихи Ли Бо...

  Гора Пенлай, среди вод морских, высится, говорят. Там в рощах нефритовый и золотых плоды как огонь горят...Съешь один, и не будешь седым, а молодым весь век....
.
Наталья подарила мне почти час беседы о чайных принадлежностях на резном столике. Передка вам её рассказ в их описании.

Я открыл для себя две пиалочки высокую и низкую, чай наливался через ситечко из чайничка в высокую, а затем переворачивася и ставился наподобие грибка.Затем минуту стоял и выпивался маленькими глотками, каждый из которых ощущался особенно.

На столике в углу имелось изображение глазастого существа с длинной шерстью, его Наталья назвала духом чая и в благодарность поливала после каждого заваривания из чайничка. После заваривания чай перел

ивался через ситца в стеклянную баночку с деревянной ручкой и устьем для переливания в пиалу. Здесь можно было наслаждаться янтарным цветом напитка, льющегося в маленькую фарфоровую чашу...Только через час я успокоился настолько, что разглядел картину с белым кроликом на стене соседнего чайного шатра...

 Из чайного дома не хотелось уходить, и я вспоминаю его как одно из лучших мест в моём жизненном путешествии. Каждый человек для общей культуры и кругозора должен здесь побывать, если он окажется готов подчиниться порядку чайного клуба. Здесь наслаждаются чаем и покоем, если вы готовы бросить все и зайти сюда на полдня, добро вам пожаловать...вы нигде не ощутите себя так, как здесь...

Вокруг все было из полированного вручную дерева. Стол мой хотелось гладить раскрытыми ладонями, ведь его поверхность была волнистой с лёгким подкрашиванием морилкой.

 Мимо бесшумно проходила чайная мастерица Мариэль. Я услышал, как она себе церемонию и после спросилм её о времени работы, чтобы придти на её церемонию. На удивление в глазах девушки я ответил, что мне просто понравилось, как вы работаете...






ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....
 


Рецензии