Пауки в банке Глава 26

        Снежана  явилась  на  допрос  в  узких  брючках  и  черной  кофточке.  Длинный  жилет  ручной  вязки  выгодно  облегал  ее  гибкую  фигурку.  Из  украшений  лишь  кулон  из  жемчуга  на  короткой  золотой  цепочке  и  такие  же  серьги.  Она  села  на  диван  и  посмотрела  на  следователя  серьезно  и  внимательно  зелеными  глазами.  Сергей  с  не  меньшим  вниманием  всмотрелся  в  лицо  девушки.  В  ее  внешности  все  казалось  идеальным.  Блестящие  светло-каштановые  волосы, уложенные  в  пышный  хвост  на  затылке,  открывают  аккуратные  мочки  ушей  и точеную  шею. Темные  в  разлет  брови,  глубоко  сидящие  глаза,  тонкий  прямой  нос.  Немного  великоватый  рот  гармонично  сочетается  с  твердым  подбородком  и  высокими  скулами.  Сергей  почувствовал,  что  девушка  внутренне  напряжена.  Но в  этом  нет  ничего  необычного.  Произошло  убийство.
 
        Сергей  положил  перед  собой  бланк  протокола  и  на  мгновение  задумался.  Сегодня  он  задал  бессчетное  число  однотипных  вопросов,  получил  на  них  столько  же  одинаковых  ответов,  и  заранее  предвидел  все,  что  скажет  ему  и  эта  элегантная  девушка.
 
        - Снежана Виолетовна,  я  только  что  допросил  вашего  жениха.  Он  сообщил  мне  о  нервном  расстройстве,  случившимся  у  Людмилы  Александровны  ночью.    В  котором  часу  Лариса  прибежала  в  вашу  комнату  за  помощью?
 
        -  Я  думаю,  был  уже  третий  час  ночи.  Михаил  спал,  а  я  не  могла  заснуть.  Из-за  работы  приходиться ложиться в  разное  время,  и у  меня профессиональная    бессонница.
 
        -  Когда  ваш  жених  отправился  на  поиски  матери,  вы  остались  с  его  сестрой?

        -  Да.  Я  какое-то  время  побыла  с  ней.  Выпив  успокоительной  микстуры,  Лариса  задремала.  Я  вернулась  к  себе,  легла  в  постель  и  на  удивление  быстро  заснула.

        -  И  больше  вы  из  комнаты  не  выходили?

        -  Нет.  Я  проснулась  лишь  утром,  часов  в  десять.  Михаил  сказал  мне,  что  поиски  Людмилы  Александровны  закончились  благополучно,  и  она  спокойно  спит  в  своей  постели.  Мы  оделись,  зашли  за  Ларисой  и  все  вместе  спустились  в  столовую  позавтракать.  Мы  не  подозревали  о  смерти  Эммы,  а  когда  началась  суматоха,  и  Валерий  объявил  об  убийстве,  были  шокированы.  Вскоре  приехала  «Скорая  помощь»,  затем  полиция.  Нам  запретили  покидать  свои  комнаты.  Я  до  сих  пор  не  могу   прийти  в  себя  от  этого  ужаса и поверить  в  реальность  происходящего.
 
        -  Вам  известно,  что  по  условиям  завещания  после  смерти  Эммы  Юрьевны  ваш  жених  получит  от  отца  значительно  большее  наследство?

        -  Я  не  очень  хорошо  разбираюсь  в  юридических  тонкостях  и  не  задумывалась  о  том,  сколько  по  завещанию  причитается  Михаилу.  Ведь  его  отец  еще  жив,  и  делить  его  имущество  не  имеет  смысла.  Федор  Степанович  старый  человек.  Люди  в  таком  возрасте  обидчивы  и  мнительны.  Он  может  в  любой  момент  поссориться  с  сыном  и  переписать  завещание.  Я  уверяю  вас,  что  не  убивала  жену  Федора  Степановича  ради  денег. – Девушка замолчала, словно обдумывая внезапно пришедшую в голову мысль. -  Я  слышала,  что  Эмму  ударили  ножом?  Скорее всего, это убийство совершил мужчина. Женщина  предпочла  бы яд.
 
        -  Яд  не  так  просто  достать,  как  вы  думаете,  а  нож  всегда  подвернется  под  руку,  когда  человек  идет  на  убийство  вынужденно,  под  давление  неожиданно  возникших  обстоятельств  или,  например,  в состоянии  аффекта.  Поэтому, из  числа  подозреваемых  я  не  исключаю  и  вас.
 
        -  Но зачем  понадобилось  мне  убивать  совершенно  незнакомую  женщину?  Что  я  выигрываю  от  ее  смерти?

        -  Мотивы  убийства  мне,  к  сожалению,  пока  не  известны.  Если  бы  я  знал  это,  убийца  был  бы  уже  задержан.  Значит,  вы  утверждаете,  что  с  потерпевшей  раньше  никогда  не  встречались?

        -  Нет.  Никогда.  Я  впервые  увидела  ее  здесь,  в  доме.
 
        -  А  вот племянник  Федора Степановича  Игорь  Петрович  показал  на допросе,  что  потерпевшая,  сев  за  праздничный  стол,  смотрела  на  вас,  как  на  старую  знакомую.  Вы  можете  это  объяснить?

        -  Она  смотрела  не  на  меня,  а  на  Ларису.  Вы  уже  допросили  сестру Михаила  и  знаете,  была  Лариса  знакома  с  Эммой  или  нет.

        -  Лариса  Федоровна,  как  и  вы,  отрицает  свое  знакомство  с  убитой.  А  вы  сами  не  заметили  какую-нибудь  странность  в  поведении  собравшихся  за  столом  людей?

        -  Да  нет,  ничего  особенного  я  не  заметила.

        -  Важна  каждая  мелочь.

        -  Олег  Николаевич  весь  вечер   не  сводил  глаз  с  Марты,  прислуживающей  в  качестве  официантки,  а  его  жена,  видя  это,  нервничала.  И  еще,  мне  показалось,  что  она  недолюбливает  Эмму.  Впрочем,  и  остальные  гости   на  молодую супругу  Федора  Степановича  поглядывали  косо.
 
        В  дверь  библиотеки  постучали,  и  просунулась  голова  Ивана. 
        -  Заходи,  Иван.  Снежана  Виолетовна,  прочитайте, распишитесь и можете идти.
        Иван,  проводив  девушку  заинтересованным  взглядом,  сел  на  диван.
        -  Игоря  отпустил?  -  Сергей  сложил  показания  Снежаны  в  папку.

        -  А  мне  его  и  отпускать  не  пришлось.  Кто-то  освободил  его  до  моего  прихода.  Догадайся,  где  я  его  обнаружил?  -  Иван  прыснул  от  смеха.  -  На  дереве.  Сидел  на  сучке,  как  петух  на  насесте.  Прямо  напротив  веранды.  Там  же  нашлись  и  остальные  украшения  убитой.  Висели  на  ветках,  словно  елочные  игрушки.  -  Иван  выложил  из  кармана  ювелирные  изделия,  заискрившиеся  гранями  драгоценных  камней  в  свете  настольной  лампы.

        -  Федор  Степанович  уже  спит,  наверное.  Придется  тебе,  Иван,  отвечать  за  эти  дорогие  вещички  до  утра.
 
        -  Мой  карман  надежен,  как  банковский  сейф,  -  пошутил  Иван,  пряча  украшения.  -  Игоря  я  допросил. Ну  и  «хитрый  лис»  этот  племянничек.  Как  ты  и  предполагал, чемоданчик  убитой  тетки  он,  конечно  же,  нашел  под  деревом.  Взял   его  в  руки,  не  подозревая,  что  лежит  внутри,  а  эти  побрякушки,  -  Иван  похлопал  по  карману,  -  увидел  с  веранды  и  решил  сам  лично  вернуть  дяде.  Кто  его  выпустил,  не  сознается.  Говорит,  старая ведьма. На полном серьезе! Заладил, что засов отодвинула старая ведьма!
        Еще  выяснился  интересный  факт.  Лариса  Федоровна  утверждает,  что  видела  убийцу.  Вчера  ночью,  напившись  успокоительного,  она  прилегла,  но  мысль  о  пропавшей  мамаше  не  давала  ей  покоя.  Ларисе  Федоровне  не  сиделось  в  комнате.  Она  спустилась  на  второй  этаж  и  вышла  на  веранду  через  западную  дверь.  Внизу  она  увидела  группу  людей,  которые  направлялись  к  дому  с  тяжелой  ношей.  Догадавшись,  что  мамаша  нашлась,  Лариса  бросилась  на  первый  этаж.  Впереди  нее  по  лестнице  спускался  высокий  человек  в  черном  плаще.  Его  голову  скрывал  капюшон.  Лариса  обогнала  его,  не  обратив  особого  внимания.   В  холле  она  встретилась  с  братом.  Садовник  и  двое  молодых  охранников  помогали  Михаилу  нести  Людмилу  Александровну.  Все,  включая  и  Ларису,  поднялись на  лифте  на  третий  этаж.  Лариса  забыла  о  человеке  в  плаще  и  вспомнила  о  нем  лишь  сейчас.   Если  Лариса  Федоровна  действительно  видела  на  лестнице  убийцу,  то  своими  показаниями  она  обеспечивает  алиби  брату,  садовнику  и  двум  охранникам.  Она  еще  сказала,  что  незнакомец  в  плаще  кого-то   ей  напоминает.  Я  спросил:  кого?  Молчит.  Странная  женщина  эта  Лариса  Федоровна.

        -  Завтра  допросим  ее  повторно.  Ну  что,  идем  спать?  -   Сергей  потянулся,  разминая  затекшие  мышцы  спины.  -  Андрей  уехал?

        -  Снял отпечатки у Людмилы Александровны и  отправился  в  лабораторию.  Завтра  утром  позвонит  и  сообщит  первые  результаты  исследований,  -  Иван  встал  и  поторопил  Сергея.  -  Пошли  уже.

        Сергей  прихватил  папку  и  мужчины  вышли  из  библиотеки.  В  гостиной  их  ждал  холодный  ужин,  и  были  приготовлены  постели.  Федор  Степанович  попросил  Марту  устроить  полицейских  с  комфортом.

        -  Послушай,  Сергей,  -  Иван  остановился  на  полпути,  -  а  может  Лариса  придумала  этого  человека,  чтобы  отвести  подозрение  от  брата.  Злодей  в  черном  плаще  до  пят.  Уж  больно  все  это  смахивает  на  вымысел,  как  в  детективном  романе,  тебе  не  кажется?

        -  Не  знаю.  Может  и  придумала.  А  если  она  все  же  говорит  правду,  то  убийца  мог  надеть  плащ  с  одной  целью,  чтобы  не  испачкаться.  Многие  насмотрелись   по  телевизору  боевиков  и  думают,  что  при  убийстве  кровь  бьет  фонтаном.
 
        В  коридоре  со  стороны  кухни  послышались  шаги,  и  в  холл  вошел  мужчина  в  черном  плаще.  Он  снял  с  головы  капюшон,  и  полицейские  увидели  Валерия.  Он  нес  в  руках  свернутую  сетку  для  игры  в  теннис.
        -  Опять  погода  испортилась.  Дождь  льет  как  из  ведра,  -  сообщил  Валерий  полицейским  и  скрылся  под  лестницей.

        Сергей  многозначительно  посмотрел  на  Ивана.
        -  Вот  тебе  и  человек  в  черном  плаще.

        Они  направились  в  сторону  гостиной,  но  не  успели  сделать  и  пары  шагов,  как  вдруг  погас  свет.  Весь  дом  погрузился  в  темноту.  Из-под  лестницы  послышался  удивленный  возглас  Валерия.

        -  Где  у  вас  распределительный  щит?  -  спросил  его  Сергей.

        -  На  кухне.  Подождите  минуту,  я  возьму  в  комнате  фонарик  и  проверю  пробки,  -  шаги  Валерия  прошуршали  в  темноте  мимо  полицейских.
        Из  комнаты  рядом  с  гостиной  ударил  луч  света,  и  Валерий  с  фонариком  в руках  направился  в  другое  крыло  дома.  Сергей  и  Иван  потянулись  за  ним.

        Валерий  открыл  наружную  крышку  распределительного  щита  и  удрученно  присвистнул.
        -  Тут  кто-то  здорово  постарался.  Не  только  выкрутил  пробки,  но  и  провод  оборвал.  Придется  утром  вызывать  электрика.
 
        -  А  до  утра  будем  сидеть  в  темноте?  -  Сергею  совсем  не  улыбалась  перспектива  провести  ночь  в  потемках.

        -  Нет.  В подвале есть запасной щиток. Сейчас  подключу аварийное электроснабжение. 
       Валерий  решительно  направился  в  холл  и  под  лестницей  открыл  дверь  в  подвал.

        -  Эта  дверь  у  вас  не  запирается?  -  подозрительно  спросил  Сергей.

        -  А  в  этом  нет  никакой  необходимости.  Из  подвала  наружу  нет  выхода,  -  ответил  Валерий  снизу.   Он  скрылся  в  мрачной  глубине.  Некоторое  время  слышалась  его  возня  с  чем-то  металлическим. 
        Через  несколько  минут  вспыхнул  долгожданный  свет.

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/21/1148


Рецензии