Предисловие

Голубков Иосиф Аркадьевич. Об этом человеке сегодня мало кто знает. Даже «всемогущий» Интернет выдает только сталинские списки, в которых Иосиф Аркадьевич занимает 183 порядковый номер. Кроме этого можно узнать, что он был осужден по первой категории…

Благодаря моему старому другу Осипу Борисовичу Кривоглазу, архитектору, художнику и племяннику Иосифа Голубкова, который, к сожалению, после тяжелого недуга 3 июля 2012 года ушел из жизни, я узнал об этом человеке, узнал, и захотелось, чтобы о нем узнали и другие. Ведь, неслучайно говорят, что человек живет, пока его помнят. Пусть еще одно имя, которое несправедливо затерялось, станет достоянием современного общества…
***
В последнее время Иосиф Аркадьевич Голубков, военный комендант Киева жил в каком-то тревожном ожидании. И это чувство особенно усилилось после ареста его боевого товарища Дмитрия Аркадьевича Шмидта, командира 8-й отдельной механизированной бригады Киевского военного округа.

Представить, что его легендарного друга, могут арестовать, полковник Голубков не мог даже, в самом страшном сне и порой ему казалось, что это чья-то шутка, коварная, злая, но шутка. Ну, не может комдив, за боевые заслуги дважды награжденный орденом Красного Знамени, быть врагом народа. Сознание отказывалось воспринимать происходящие события 1936 года.

В начале июля к нему в гости приехал комкор Туровский, заместитель командующего Харьковского военного округа. Семен Абрамович всегда был желанным гостем в квартире Голубкова, которая размещалась на площади Спартака в доме №4-Б в Киеве. С ним Иосиф Аркадьевич познакомился в начале 1932 года в бытность его командиром 14 корпуса. К этому времени полковник Голубков уже чуть больше года исполнял обязанности военного коменданта Киева.

Иосиф Аркадьевич вспомнил аттестацию, которую командир и военный комиссар 14 стрелкового корпуса Туровский написал на него в середине 1933 года: «С товарищем Голубковым работаю совместно полтора года. За это время товарищ Голубков зарекомендовал себя, как военный работник, с отличной стороны. Большой организатор, умело использующий свой аппарат, большой воли и настойчивости.
Сам Голубков очень много и добросовестно работает. Не знаю не одного случая, когда бы отданное приказание не было им в точности и в срок выполнено.
Много и крепко работает над собой. Политически вполне грамотен, хорошо разбирается в обстановке. Пользуется авторитетом.

Недостатком, каковой следовало бы ему изжить, является: некоторая грубость и заносчивость.

Должности своей вполне соответствует. Товарищу Голубкову присвоена 10 категория. Вполне заслуживает внеочередного присвоения 11 категории. Желательно направление его в Особую группу военной академии».

Продолжение следует….

http://proza.ru/2018/02/13/119


Рецензии
Да, Николай, суровые в те годы характеристики писались, не то, что в 70-80-х, где кроме "военную тайну хранить умеет и военную форму любит" и ничего серьезного найти невозможно... Жду продолжения рассказа.. Удачи!

Александр Муровицкий   11.03.2016 14:18     Заявить о нарушении