Любовный... многоугольник. Продолжение

   Заглянем в мастерскую художника(кстати, весьма посредственного)Франсуа Огюста Биара, где непутевая Леони надеялась найти счастье. Я сказала, что ее избранник был посредственным художником, но это я его пощадила - он был примитивным "малевателем". Он достиг некоторого успеха только благодаря случаю: король Луи - Филлипп пожелал приобрести для галереи Версальского дворца помпезные "махины" - исторические картины огромных размеров. Именно такие произведения Огюст Биар мог создавать целыми сериями.

   Огюст побывал в Норвегии и Лапландии, создав себе романтический ореол. Скорее всего именно это соблазнило легкомысленную девушку. Леони совершила с художником путешествие на Шпицберген. На обратном пути они остановились в замке Манхольм, чтобы в соответствующей обстановке перечитать "Гана Исландца" Виктора Гюго. Надо же!

   Вскоре Огюст женился на Леони, т.к. она была на шестом месяце беременности. Супруги купили дом с садам, парком и прудом на берегу Сены. Надо сказать, что после возвращения с севера, Леони стала модной, как первая француженка, побывавшая на Шпицбергене. В ее доме устраивались приемы, где гостями были художники и молодые поэты и писатели. Опять же, согласно моде, у Леони был альбом, в котором гости оставляли свои рисунки и стихи.

   Поэтов и писателей в дом Леони приводила соседка - старая дама шестидесяти семи лет, госпожа Гамлен, бывшая щеголиха, отличавшаяся остроумием и утонченностью. Короткое время она была даже фавориткой Наполеона и обожала его. Старая дама дружила с Шатобрианом и Гюго. Она - то и привела Виктора в дом Леони.

   Мы помним, что после гибели дочери Виктор искал успокоения в работе, но его чувственной натуре этого было мало. От "сердобольной" госпожи Гамлен Гюго узнал, что Леони несчастна в своей семейной жизни. Это не первый случай, когда старые вдовы, красивые и успешные когда - то, грешат сводничеством. Короче говоря, Гюго познакомился с Леони и они стали встречаться. Пока только встречаться: гуляя ночью по Парижу, Виктор показывал девушке "свой Париж", читал Леони стихи, в которых воспевал уже не Жюльетту, а ее.

   Честно говоря, читать эти стихи как - то неловко и даже тяжело: в тех же выражениях, теми же словами поэт пишет о своей любви, но уже другой женщине. Снова леса, босая очаровательная ножка, снова женщина - ангел... А какие письма он пишет Леони!
  "Твой поцелуй через вуаль подобен любви на расстоянии. Я полон нежных, упоительных  воспоминаний. Меж нами препятствия, но мы чувствуем друг друга. соприкасаемся друг с другом. Ты теперь не со мной, но я все - таки обладаю тобой, я вижу тебя.Я разговариваю с тобой, я спрашиваю, любишь ли ты меня, и ты взволнованно и тихо говоришь мне:"Да"... Как тебя недостает... Я не могу подолгу обманывать себя...Только успеваю загореться желанием поцеловать тебя, милый образ исчезает. Лишь во сне он приближается ко мне... Я тебя целую... Но мне хочется чувствовать тебя, держать на коленях, обнимать, ощущать, как ты трепещешь в моих объятьях. Это и есть жизнь полная, цельная, истинная. Это луч солнца, луч рая..."

   Увы, такие же письма он писал Жюльетте. Мужчины, мужчины... Никогда вы полностью не меняетесь: роль возлюбленной одна и та же, и вы отдаете ее более молодой комедиантке, лучше приспособленной для этой цели. Лишь талант "актрисы" и ее характер определяют различную манеру исполнения роли.

   Леони не была похожа на пылкую и неистовую Жюльетту, она просто была молодой, изящной и по - - своему любила Виктора. Но как далеко было ей до Жюльетты! А Жюльетте Гюго все еще посылал стихи, но они были скорее дружеские и игривые. Виктор не скрывал от нее, что "долгие годы она была моей радостью, теперь ты для меня утешение... Ты заслужила свет неба..."
 
   Не всегда человек помнит о законе бумеранга: в этой жизни ничто не проходит бесследно, за все приходится платить. Заплатили и Виктор с Леони.  По прошению Огюста Биара полицейский комиссар именем закона открыл дверь в укромной квартирке пассажа Снн - Рожен и застал там Гюго и Леони. Говорить о том, что они были заняты не чинным разговором или чтением книги, думаю, излишне.

   В то время адюльтер сурово карался, да и оскорбленный муж был неумолим. Итог - Леони посадили в тюрьму. Виктора не тронули, т.к. он, будучи пэром, являлся личностью неприкосновенной. Но муж Леони подал жалобу канцлеру Паскье, и в газетах языком Эзопа сообщили о скандальном происшествии и о той неприятной миссии, которую должна выполнить палата пэров - судить одного из своих членов за адюльтер. Но в дело вмешался король, который посоветовал Гюго на время уехать из столицы. А он - что вы думаете? - укрылся у ... Жюльетты, которая ничего не знала о случившемся.  Что же касается жены Гюго, она выслушала признания Виктора, отнеслась к ним весьма снисходительно и даже отправилась в тюрьму, чтобы навестить Леони. Да, понять поступки женщины порой совершенно невозможно.

   Вскоре супругов Прадье развели, а Леони перевели в монастырь августинок, где она совратила монахинь, заставив их читать откровенные стихи Гюго. Выйдя из монастыря, не очень раскаявшаяся грешница стала жить под крылышком жены Гюго. Спрашивается, какую цель преследовала госпожа Гюго? Может быть, она хотела угодить мужу, который стал теперь ей другом, может, как провинившаяся жена, Адель хотела как - то загладить свою вину, может быть Адель желала отомстить Жюльетте.  Никто этого не знает.

   А Жюльетта была счастлива:она наслаждалась присутствием своего любовника и господина. В эти дни дочь Жюльетты серьезно болела, и Виктор вместе с Жюльеттой посещал ее, проявлял внимание и помогал, чем мог. Когда девушки не стало, он шел в похоронной процессии рядом с Жюльеттой, хотя после скандала с Леони не было желательным привлекать к себе внимание. Но он пошел на это, желая выразить свою привязанность к умершей и ее матери. Преуспевший в жизни писатель, он при всех слабостях, свойственных "удачникам", оставался человечным и душевным человеком.
   
   Жюдьетта была ему бесконечно благодарна и говорила: - "Если бы ты не любил меня, я не прожила бы и двух часов".

   На минорной ноте приходится кончать повествование, чтобы продолжить его, возможно, на более высокой ноте.

  P.S. На фото - та самая Леони.

   


Рецензии