Неожиданное известие

После недельного перерыва, происшедшего из-за сдачи последних в этой сессии экзаменов, Лена позвонила другу. На другом конце провода незнакомый мужской голос сообщил, что Саши нет, он женился и переехал на другую квартиру.

Это известие так потрясло Лену, что она замерла в оцепенении с трубкой в руках и простояла так некоторое время. Наконец, до неё снова начала доходить действительность, и, услышав короткие гудки, она, наконец, повесила трубку. Так как она звонила из автомата, ей пришлось выйти на воздух, и поэтому в голове понемногу всё начало проясняться.

Её возмущению и отчаянию поначалу не было предела. После пяти лет дружбы она от Саши никак не могла ожидать ничего подобного. Главное, было обидно до слёз. Какая же она была дура, когда думала, что у Саши не может быть от неё секретов! Как он на неё смотрел, каким чистым взглядом! С другой стороны, если хорошо призадуматься, может, не так всё было просто? Недаром же он в течение всего этого времени не делал ей предложения? Конечно, Лена это прекрасно знала, в настоящее время предложение должна была делать девушка. Лена бы не прочь, но только она хотела действовать наверняка. Она хотела, чтобы он созрел, ждала момента… И вот, переждала! Какая-то неделя, и кто-то, видимо, порешительнее, чем она, её опередил. Но кто же?

За всё это время тесного общения она Сашу никогда ни с кем не видела. Они могли познакомиться, конечно, недавно, но, как-то это всё было неправдоподобно. Лена аж зажмурилась от ощущения чего-то неотвратимого, какой-то потери. «А вдруг» - лучом промелькнула мысль – «ошибка? Не так соединили номер, какой-нибудь другой Саша выехал». Но тут же против этого возникла тысяча возражений, противоположных предыдущим мыслям.

Всё-таки Лена дрожащими пальцами ещё раз набрала номер, но услышав в трубке тот же голос, что и в предыдущий раз, бросила её на рычаг. Как она была слепа! Теперь, когда всё случилось, она, наконец,  прозрела! Но лучше, как говорится, поздно, чем никогда! Как он подозрительно вёл себя всё это время! Ведь то, что она принимала за нерешительность, вполне могло оказаться тонким расчётом. Да так оно, конечно, и было. Он просто артист, играл из себя этакого простачка, а, на самом деле, выжидал, выбирал. У него таких Лен, может, несколько – присматривался, какая выгоднее, какая лучше на поводу пойдёт. Может, даже, и близость с кем-то была, с тем, кто понахальнее и посмелее. Не всем же, как ей, хочется девушкой замуж выйти. Ему ведь торопиться некуда, мужчинам никогда жениться не поздно.

И тысячи мелких подозрений, сидящих ранее в её душе подспудно, выплыли наверх.  У неё ведь квартира, причём, кооперативная. Кто знает, ведь бывают даже случаи, когда мужья ради выгоды своих жён постепенно на тот свет отправляют. Это, конечно, крайний случай, но никто же не думает, что такое может с ним случиться, а случается. А раз он мог так с ней поступить, от него всё можно ожидать. Только ослеплённая, оглушённая любовью, она могла не видеть, что всё шло именно к этому. Что могли значить, например, эти бесконечные командировки? В последнее время какие-то непонятные намёки, типа «Леночка, вот мой приятель хочет жениться, а не знает, как девушке это сказать. Посоветуй, а?» Какой же дурак не знает, что только слово скажи, отказу быть не может! Нет, он просто нащупывал, выбирал – скажет Лена сама, или нет. Если скажет – значит, готова, хоть что из неё лепить можно. Не скажет – другая, естественно, скажет.  А вдруг бы сказала, призналась бы, как и хотела, да подождать решила? Что бы тогда? Женился бы на ней. А ведь такой человек опасен! Лена даже похолодела от такой возможности. Нет, всё к лучшему! Правильная пословица, и надо только радоваться, что всё обернулось так счастливо.

Только тут Лена взглянула на часы и увидела, что просидела на скамейке у автобусной остановки около двух часов. Конечно, вопрос, позвонить ли ещё раз, отпал, так как всё было и так очевидно. Ведь не случайно Саша за последнюю неделю ни разу сам не позвонил.

Что было делать дальше, Лена решала уже по-деловому, без каких-либо  эмоций. Этого требовала столь глобальная перемена в её жизни. Привычные представления о будущем были разрушены, а время не ждало. Ей шёл двадцать третий год, а это, в представлении девушек, уже считалось прямым путём к тому, чтобы остаться старой девой, покрыв себя при этом глубоким позором. Ну, допустим, старой девой Лена бы не осталась, это сразу видно при первом взгляде на неё. На худой конец, можно было бы даже заиметь ребёнка, это всё же лучше, чем такое положение, когда все смотрели бы на неё с сочувствием, с лёгким снисхождением, пытаясь скрыть презрение и по углам говоря друг другу на ухо, что ей не повезло, у неё нет личной жизни. Это значило бы, что раз она никому не нужна, значит, у неё что-то не так, может, она не совсем нормальная, или имеется какой-нибудь изъян. Короче говоря  – несчастная, и всё тут.

К счастью, несмотря на свою большую любовь к Саше, Лена была не столь наивна, чтобы полностью надеяться на него. У неё, на всякий случай, было несколько, так сказать, «побочных» хороших знакомых, к которым она сама никаких чувств не питала, но которые, скорее всего именно в силу этого, относились к ней неравнодушно. Конечно, Саша об этом не мог догадываться, теперь же это оказалось весьма кстати.

Как следует поразмыслив и взвесив все данные, Лена, без долгих церемоний, позвонила Серёже и без обиняков сообщила ему, что если он хочет, чтобы она была именно с ним, то может завтра же пойти с ней в ЗАГС.  Измученный Лениными капризами парень (Лена, всё же, умела действовать наверняка), взлетел от радости на седьмое небо и, не давая себе возможности задуматься над столь решительной переменой, ужасно боясь только того, что Лена изменит своё решение, упросил её провести с ним весь вечер, так что остаток дня, как и весь последующий месяц  до регистрации брака, Лена не имела возможности особо глубоко вдаваться в свои переживания.

После полуторамесячной командировки, в которую он был послан столь неожиданно, что не мог даже позвонить самому дорогому на свете человеку, Саша, наконец, ругая себя за то, что среди тех неимоверно напряжённых дней, не черкнул пару слов, и в то  же время находя оправдание в том, что письмо шло бы оттуда дольше, чем длилась сама командировка, набрал заветный номер. Ничего страшного он не ожидал, так как домашние рассказывали о его командировке всем звонившим. И, конечно, его как громом ударило, когда он услышал, что Леночка уехала в свадебное путешествие.

Решив, что ошибся номером, Саша позвонил ещё раз и услышал то же самое. Сомнений быть не могло.  Долго рассуждать и анализировать обстоятельства Саше, в отличие от Лены, свойственно не было. Первым пришло в голову, что люди, в подобных ситуациях, кончают собой. Подумав, что ему стоило бы это сделать, Саша решил, для начала, хорошо напиться. Не забыв захватить деньги, он выскочил из дома и по дороге встретил Таню.

Вообще, как это ни странно, Таня встречалась ему повсюду, стоило лишь оказаться Саше одному. Над этим Саша никогда не задумывался, и, вообще, перебрасываясь с ней ничего не значащими фразами, он, меньше всего, обращал на неё внимания. Теперь же, убитый горем, он выложил Тане всю свою душу и, к своему изумлению, нашёл в ней умного, глубоко сочувствующего ему человека. Надо ли говорить, что он уже не чувствовал себя столь одиноким, и, в ближайшее время ещё одна счастливая пара покинула порог ЗАГСа, потому что Таня тоже была не промах и умела пользоваться моментом, чтобы удержать счастье в своих руках.


И только через четыре года Саша и Лена случайно встретились в аэропорту. Он летел в очередную командировку, она хотела навестить бабушку в другом городе. Оба к тому времени уже имели детей и по уши ушли в размеренную, полную хлопот семейную жизнь. Старые обиды забылись, и оба были очень рады встрече, напоминающей о лучших молодых годах. На протяжении всех этих, проведённых в разлуке, лет, мысль друг о друге каждый из них тщательно от себя отгонял. Теперь же, при встрече, они снова ощутили то внутреннее родство, которое на протяжении многих лет являлось основой их дружбы. После первых приветствий, рассказов о том, кто как живёт, Саша в шутливой форме поведал, как он чуть было не стал алкоголиком, узнав, что Лена в его отсутствие вышла замуж. К этому он добавил, что во всём случившимся винит только себя, так как ни дал вовремя телеграмму о том, что любит и задерживается в командировке.

В голове у Лены шевельнулись забытые подозрения о том, что Саша двуличный человек, а также вспомнилось, и это было ещё хуже, что она, позвонив, подумала, что попала не туда.

- Как же так – спросила она упавшим голосом – ты говоришь, что встретил Таню только после того, как узнал, что я вышла замуж. А знаешь литы, что я только потому замуж и вышла, что мне сказали о твоей женитьбе? Мне было всё равно.

Оба некоторое время молча смотрели друг на друга.

- А когда ты звонила? – наконец выдавил из себя Саша.

- В конце июля, двадцать третьего, после Философии, я этот день запомнила.

- Ну, всё ясно! – сказал, наконец, Саша – Я что-то в этом роде всегда подозревал. Это Саша Семёнов женился тогда. Вместо меня часто попадали к нему, что-то было не так с соединением. Поэтому мы и познакомились. Он говорил, что не к тому Саше попали, и мне передавал, когда в моё отсутствие ко мне пытались дозвониться. А тогда он уехал.

Прощаясь, Саша сказал:

- А всё-таки хорошо, что всё выяснилось, уж лучше поздно, чем никогда. На душе легче. А то бы всю жизнь друг друга подлецами считали.

Лена согласилась. 
 


Август 1979.


Рецензии