Грустная столица

                Грустная столица.
  Школьником увлекался историей царских времён.В моем представлении в те времена жизни комфортной не было трудящимся.При этом бабушка работала в Кремле уборщицей.По её словам видела царя.Весь персонал сократила советская власть.Революций  оказывается было три!Решил разобраться с первой в 1905 году.Пока наша армия обороняла Порт-Артур японцы загнали деньги к нам для революции.Всех ближе к деньгам оказались поляки,финны,грузины.Большевиков с  Лениным рядом не было.Они тоже призывали к восстанию,но без оружия.Ленин предлагал булыжник и тряпку  в керосине.Тем временем финн Циллиакус закупил много оружия и доставил морем в Россию.
Один корабль с оружием и взрывчатым желатином налетел на камни у Выборга,где был взорван.В Грузии доставка прошла мимо пограничников успешно.Затем поездами в Москву понаехали  мужики в папахах при деньгах.Поселились в общагах при заводах Пресни.Покраснели лица от спиртного под капусту,сало,грибы,картошка с пшеном.Самоварами хлебали чай,вёдрами квас и оружие желающим выдавали.Полиции страшно,выстрелы в тире,за баррикады не пускают.Революция коснулась зоопарка,где парни напоили слона,разбили с ним аквариум и грелись у костра из документов,жарили рыбу с обезьянами.Довелось быть героических местах во время армейской командировки в Одессу.Со мной ехали прапорщик и парень со 2 роты.Вышли с Казанского вокзала  рано утром.Поезд на Одессу вечером.Решили путешествовать по Москве пешком.Посмотрел по карте столицы эти 16 км.Не так много для солдата.Сначала зашли в зоопарк.У Академии имени Фрунзе офицеров испугались и перешли на другую сторону улицы Плющиха.Те заметили нашу военную хитрость.
-Честь отдайте!-кричат.Мы не отдаём,не оборачиваясь быстро уходим в Новодевичий монастырь.В марте было прохладно. Забежали немного погреться в Успенскую церковь,а шапки забыли снять у входа.Поп нас за богохульство отругал.Шапки сняли,но своим кадилом прогнал вон.В кельи смотрю и вижу художников.Рисуют на досках святых красками не спеша.Захотелось на работу устроится после армии сюда.По Фрунзенской набережной прошли к стадиону « Лужники» и на Киевский вокзал в руки военного патруля.Это я вновь отличился в зале ожидания.Набрал пива в руки и честь не отдал патрулю.Спасибо разрешили выгрузить пиво товарищам и отправили на погрузку вещей полковника.Я опаздывал на поезд и торопил солдат.Рядом вижу мой одесский поезд,моих товарищей.Смотрят,но не помогают.Слушают,как пьяный мужик с проводницей громко скандалил про компостер.
-У тебя есть петух?
-Нет!-отвечает девушка.
-Иди на Дерибасовскую и купи!Петуху мозги компостируй ,а не мне!Успели загрузить во время.Устал я от столицы за день.

 
                04.12.2020г.


Рецензии