Пауки в банке Глава 27

               
          Лариса  услышала  скрип  кровати  в  комнате  матери  и  поспешила  к  ней.  Людмила  Александровна  сидела  в  постели,  смотрясь  в  маленькое  зеркальце,  и  поправляла растрепанные  волосы.

        -  Мама,  как  ты  себя  чувствуешь?   -  Лариса  присела  на  постель  рядом.

        -  Прекрасно  себя  чувствую,  а  что  такое?  Почему  ты  на  меня  смотришь,  как  на  выходца  с  того  света?

        -  Мама,  разве  ты  ничего  не  помнишь?

        -  А  что  я  должна  помнить?  -  Людмила  Александровна  удивленно  заморгала.  -  Мы  вернулись  после  ужина  в  комнату  в  первом  часу  ночи  и  легли  спать.

        «А  может,  это  и  к  лучшему,  что  ночной  кошмар  стерся  из  ее  памяти?»  -  подумала  Лариса  и  встала  с  постели.
        Людмила  Александровна откинула  одеяло  и,  спустив  ноги,  пошарила ими  в  поисках  домашних  тапочек.  Тут  она  увидела  свои  испачканные  в  краске  пальцы.
        -  Боже  мой.  Где  я  могла  так  вымазать  руки?  Лариса,  ты  почему  молчишь?  Я  тебя  спрашиваю!  -  Людмила  Александровна  сердито  смотрела  на  дочь,  выставив  перед собой  раскрытые  ладони.

        -  Мама,  ты  только  не  волнуйся.  Ночью  случилось  страшное  несчастье.  Жену  отца  убили. В  доме  полно  полиции.  Они  сняли  у  тебя  отпечатки  пальцев. Ты  так  крепко  спала,  что  даже  не  проснулась.

        -  Неужели  бог  услышал  мой  молитвы,  и  Эмма  мертва?  Благодарю  тебя,  Лариса,  за  добрую  весть,  -  Людмила  Александровна   сложила  руки  на  груди  и,  радостно  улыбаясь,  смотрела  на  дочь.

        -  Мама,  прекрати  немедленно  так  говорить.  Убит  человек,  а  ты  радуешься,  -  зашипела  на  нее  Лариса.  -   Мы  здесь  все  под  подозрением.  Ты  лучше  помалкивай  о  своих  молитвах,  иначе  тебя  сочтут  ненормальной  и  упекут  в  психлечебницу  за  убийство  в  состоянии  помешательства.

        -  Ладно,  Лариса,  не  переживай  за  меня.  Я  -  культурная  женщина,  знаю,  как  вести  себя  в приличном  обществе.  Я  никому  не  выдам  свою  радость.  Позвони  на  кухню   и  закажи  завтрак  в  комнату.

        -  Ты,  мама,  спала  почти  сутки.  Уже  одиннадцатый  час  вечера.
 
        -  Значит,  закажи  ужин,  а  я  пойду  в  ванную  и  приведу  себя  в  порядок.
   
        Людмила  Александровна  натянула  на  свое  рыхлое  тело  махровый  халат,  взяла  полотенце  и,  шаркая   бархатными  тапочками,  стоптанными  по  левому  краю,  направилась  в  другой  конец  коридора.
        С  довольной  улыбкой  на  лице  Людмила  Александровна  медленно  семенила  по  ковровой  дорожке,  любуясь  фресками  на  стенах  и  лепниной  потолка.  Она  не  сомневалась,  что  скоро этот  дом  отойдет ее  ненаглядному  сыночку. Помешать  больше  некому.  Эмма  с  того  света   не  дотянется.
   
        Открыв  дверь  ванной,  Людмила  Александровна  столкнулась  с  рыженькой  девушкой,  стирающей  в  раковине  белую  кофточку.  На  стенках  раковины  пузырилась  розовая  пена.  Девушка  поспешно  открыла  кран  и  смыла  розовые  разводы.  Людмила  Александровна  не  стала  ей  мешать  и  тактично  подождала  у  двери.  Девушка  выжала  кофточку  и  поспешно  ушла.   
        Людмила  Александровна  заперла  дверь  на  задвижку,  наполнила ванную  и,  раздевшись,  блаженно  погрузилась  в  горячую  воду.

        Послышался  тихий  стук.  Людмила  Александровна  приподнялась.  Ей  стало  как-то  неуютно.
        -  Кто  там?  -  спросила  она  осипшим  от  страха  голосом.
   
        Ни  какого  ответа.  Может,  ей  померещилось.  Людмила  Александровна  напряженно  сидела,  ухватившись  руками  за  края  ванной.  Снова  раздалось  постукивание.  Нервы  Людмилы  Александровны  не  выдержали,  и  она  вылезла  из  воды.  Кое-как  натянув  халат  на  влажное  тело,  выглянула  в  коридор.  У  дверей  никого  не  было.  Людмила  Александровна  немного  успокоилась  и  вернулась в  ванную.  Вода  уже  остыла,  и  ей  пришлось  домываться  под  душем.
 
        Стук  повторился.  Людмила  Александровна  закрутила  кран  и  прислушалась.
        -  Кто там?  -  снова  спросила  она.  Вновь  никакого  ответа.  Лишь  звук  падающих  капель  нарушал  тишину,  да  слегка  поскрипывала  приоткрытая  форточка.

        Людмиле  Александровне  стало  жутко.  Ей  вдруг  пришло  в  голову,  что  девушка  смывала  в  раковине  следы  преступления.  Мыльная  пена  была  розовой  от  крови!
        Людмила  Александровна  накинула  халат,  выскочила  из  ванной  и   потрусила  по коридору.  Приоткрыв  дверь, из  комнаты выглянул  Игорь.  Злобно  усмехаясь,  он  пронаблюдал,  как  перепуганная  женщина пробежала мимо,  смешно  загребая  толстыми  ногами.

        Людмила  Александровна  влетела  в  комнату  дочери.
        -  Лариса,  уедем  отсюда!  Мне  страшно!  В   ванной  кто-то  постоянно  стучит.  Это  неприкаянная  душа  Эммы  бродит  по  дому.  И  еще  я  видела,  как  Ирина  стирала  окровавленную  кофточку.  Это  она  убила  Эмму!

        -  Мама,  что  ты  несешь?  Нервы  у  тебя  окончательно  расшатались.   Давай  не  будем  гадать,  кто  убил.  Полиция разберется  и  без  нас. Мы  с  тобой  не убивали  Эмму, значит,  и  ее  неприкаянную  душу  можем  не  бояться.  Я  сейчас  схожу  и  выясню,  что  тебя  так  напугало.

        Лариса пересекла коридор, решительно  вошла  в  ванную  и  осмотрела  ее.  Не  обнаружив  ничего  подозрительного,  она  взяла  полотенце  матери  и  собралась  уже  выйти,  как  раздался стук.  Лариса  подошла  к  окну.  Крепкие  ветки  дуба  раскачивались  на  ветру  и  стучали  в  стекло.  Из  открытой  форточки  тянуло  сыростью.  Из-за  сквозняка  дверь  ванной  приоткрылась,  и  Лариса  заметила  в  коридоре  какое-то  движение. Она  бросилась  к  двери  и  резко  распахнула  ее,  едва  не  стукнув  Игоря  по  лбу.
 
        -  Как  вам  не  стыдно  подглядывать  за  мной,  -  Лариса,  жеманясь  как  маленькая  девочка,  разыграла  возмущение.  По-настоящему  сердиться  на  Игоря  она  не  могла.  Обаятельный  братец  уже  завладел  ее  сердцем.  -  Я  отцу  пожалуюсь!

        -  Жалуйтесь!  Ябеда!  -  Игорь  поддержал  игру  Ларисы  и  заулыбался.  Он  чувствовал,  что  женщина  лишь  притворяется  рассерженной,  а  сама  вся  так  и  плавится  под  его  взглядом.
 
        Игорь  обхватил  ее  за  плечи  и  попытался  поцеловать.  Лариса  вырвалась  и  спряталась  за  дверью  ванной,  закрыв  ее  на  задвижку.  Подняв  с  пола  полотенце,  она   ополоснула  его  в  раковине  и  развесила   на  шнуре.  В  эту  минуту  погас  свет.  Держась  рукой  за  стену,  в  полной  темноте  Лариса  направилась  к  двери.  Отодвинула задвижку и повернула  ручку,  но  дверь  не  поддалась.  Кто-то  удерживал  ее  снаружи.  Послышался  хохоток  Игоря.

        -  Игорь,  выпустите  меня,  пожалуйста.  Я  боюсь  темноты,  -  проворковала  Лариса   и  навалилась  на  дверь  всем  телом.
 
        В  коридоре  вдруг раздался  мужской  вскрик.  Что-то  деревянное  брякнулось  на  пол. В  ту  же секунду  дверь  резко  распахнулась.  Лариса  вылетела  в  коридор.  Чья-то  сильная  рука  схватила  ее  за  горло  и  втолкнула  обратно  в  ванную.  Лариса  царапала  эту  тонкую  жилистую  руку,  пытаясь  оторвать  ее  от  своей  шеи,  но  силы  были  не  равные, и  сознание  медленно  покидало  ее. 
        Лариса  очнулась  от  холодной  воды,  льющейся  в  лицо.  Было  темно,  и  она  не  видела  человека,  склонившегося  над  ней.  Каждый  вдох  давался  ей  с  большим  трудом.   Лариса  закашлялась.  В  горле  нестерпимо  саднило.

        -  Слава  богу,  вы  пришли  в  себя,  -  голос  Игоря  долетал  до  Ларисы,  словно  сквозь  вату.  -  Я  думал,  что  опоздал,  и  этот  зверь  вас  прикончил.  Мне  и  самому  досталось  по  полной  программе.  Едва  череп  мне  не  проломил.
 
        В  коридоре  стонала  женщина. 
        -  Я  в  порядке.  Кажется,  пострадал  еще  кто-то.   -  Лариса  с  помощью  Игоря  поднялась  на  ноги.  Они  выбрались  в  коридор.  Женщина  стонала  совсем  рядом.

        -  Лариса,  ты  жива?  -  послышался  в  темноте  плачущий  голос  Снежаны.

        -  Жива.  Снежана,  это  ты?
 
        Ответа  не  последовало.
        Свет  зажегся  неожиданно  и  резко  ударил  по  глазам.  Игорь  стоял,  привалившись  к  стене.  Дрожащая  Лариса  цеплялась  за  него  руками.  На  полу  корчилась  от  боли  Снежана.  Левая  половина  лица  девушки  посинела  и  опухала  на  глазах.      
        На  лестнице  послышался  топот бегущих  людей.  Из-за  угла  показались  полицейские.  С  другого  конца  коридора  мчался  Михаил.

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/22/1092


Рецензии