Подарок

                ПОДАРОК


Автобус едва катился по переполненным улицам Бат Яма. Наконец он свернул с улицы Бальфур и остановился у остановочного павильона. На следующей остановке Андрею нужно было выходить. Он подошёл к двери и стал смотреть на пробегавшие мимо дома, уже возле самой остановки он увидел небольшой магазинчик, где продавали цветы. Это магазин был здесь всегда, и Андрей не единожды видел его, но это вылетело из памяти. Целую неделю он думал, что купить жене в подарок. Подарки Андрей любил делать и всегда умел сделать приятное всем, кроме жены. А сегодня у неё день рождения. Но жене он ни разу не угодил за все двадцать лет совместной жизни. Что только не покупал, но жена всегда воротил нос и делала недовольный вид. Потом меняла настроение, говорила, что покупка нравилась, но настрое было уже испорчено. Андрей знал, что так будет и в этот раз, но всё-таки надеялся на лучшее.
Магазинчик был небольшой, и часть товара стояла на столах, выставленных на тротуар. Андрей долго разглядывал розы, астры и другие цветы, но ничего не нравилось. Он, собрался, было, уходить, как вдруг увидел большой букет, стоявший в углу. Он был собран из разных цветов и собран на какой-то штуковине, похожей на большой зелёный камень. Это было необычно.
– Сколько стоит? – он указал пальцем на композицию.
– Двести шекелей.
Андрей ещё несколько минут полюбовался и сказал:
– Я беру. Только скажите, сколько там цветов?
– Сто один цветок.
– Хорошо.
Подарок оказался тяжёлым. Хоть это и не камень, но материал был обильно пропитан водой и весил солидно. В нём были насверлены отверстия и в них вставлены цветы. Андрей едва дотащил покупку до дома,  хотя налегке он доходил за пять минут.
Ключ доставать было неудобно, и Андрей прозвонил. Дверь открыла жена. Она сразу сморщила нос, отвернулась и молча, удалилась на кухню. На тумбочке уже стояла ваза в ней двадцать пять пышных алых роз. Андрей поставил цветы рядом и пошёл на балкон. Настроение сразу испортилось.
– Классный букет, – сказала дочка, проталкиваясь на балкон, – ты, где такой взял?
–  На остановке в магазине, – ответил он.
– Но мы не видели там ничего такого, – дочь была взрослой и приехала с другом.
– Матери всё- равно ни угодил, сморщилась, как увидела.
– Нет, классно, а сколько штук?
– Сказали сто один.
Она пошла к подарку и стала пересчитывать цветы. К ней подошёл Валерка, её друг. Они несколько раз сбивались и пересчитывали снова, но вышло точно сто один цветок. А жена демонстративно любовалась розами, подаренными дочерью, не обращая внимания на подарок Андрея.
Посреди стола стоял накрытый стол, ждали гостей из Хайфы. Подруги жены  позвонили с автостанции, что приехали и скоро будут. Андрей вышел на улице, сел в тень и закурил. На улице было тепло, как летом в далёкой Сибири, о которой он думал всё чаще. Уже заканчивалась вторая сигарета, когда пришли Нинка с Ленкой.
– Ты чего один сидишь? – спросила Ленка и полезла обниматься.
– Выгнали, – пошутил Андрей.
– Кто посмел? – спросила Нинка. – Слышишь, Лен, если не нужен, мы его с собой заберём.
В квартире сразу стало шумно. Подруги разделись и стали осматриваться, здесь они ещё не бывали. Полгода назад их подруга с семьёй уехала в Бат Ям, там с работой было проще.
– Это кто такой подарок купил? – спросила Нинка.
– Да, кто такое чудо купит? И не спрашивай, – ответила жена.
– А мне нравится, даже очень, – Нинка стала разглядывать букет, – смотри, Лен, тебе кто-нибудь такое дарил?
– Нет.
Подружки долго рассматривали подарок и сказали, что это очень красиво.
– Мне тоже нравится, – сказала дочь.
– А мне розы больше нравятся, – возразила жена.
– Розы, конечно, хорошие, но они их часто дарят, а такое я впервые вижу, – возразила Ленка.
Когда застолье уже вовсю гудело, подружки снова стали хвалить подарок Андрея. Ленка достала фотоаппарат, и все стали сниматься на фоне этого букета.
– Вроде бы, ничего, – сказала жена и тоже сфотографировалась.
Андрей не стал сниматься, сколько его не просили.
Прошёл год. Андрей, как и в прошлый раз остановился у магазина цветов, посмотрел, но брать ничего не стал, хотя было, что купить. Он утром поздравил жену по телефону, она работала в ночную смену, опять целый день думал, что подарить.  Только в последний момент вдруг понял, что ничего не стоит покупать, двадцать лет покупал и всегда его встречала недовольное лицо.
– А, что будет, если ничего не покупать? – вслух сказал он сам себе и заулыбался, затем повернулся и пошёл домой.
Дверь открыл  своим ключом. Жена по привычке сделав недовольное лицо, готовая критиковать всё и вся, вдруг растерялась. Она ещё верила, что Андрей вытащит из кармана какую-нибудь безделушку, но подарка не было. Через полчаса, когда она поняла, ничего не будет, сказала:
– Мог хотя бы один цветок подарить.
– А зачем? – буркнул муж, – тебе хоть один цветок подари, хоть сто один, всё равно не угодишь. Я двадцать лет пытался сделать тебе подарок, которому ты порадуешься, да видно не в моих силах это сделать.  А реакция, что с подарком, что без подарка – одинаковая.
После этого Андрей больше никогда не дарил жене подарки.


Рецензии